ВСМПО-посуда: особенности бренда и выпускаемой продукции

Великолепная Современная Металлическая Посуда От «ВСМПО»

В магазине posuda40.ru посуда марки ВСМПО часто привлекает внимание людей, которые ищут наилучшее сочетание цены и качества, уделяя большее внимание качеству. Но даже многие из тех, кто вполне обоснованно останавливает свой выбор на посуде от «ВСМПО-Посуда», иногда спрашивают о том, что мы предлагаем вашему вниманию в данном тексте.

Где делают посуду марки «ВСМПО»?

У тех, кто знает о крупнейшем в мире производителе титана, ВСМПО, прежде всего ассоциируется с Верхне-Салдинским металлургическим производственным объединением. Но полное наименование производителя посуды из серии «Гурман-Классик», предложенной в Интернет-магазине posuda40.ru, выглядит, как ООО “ВСМПО-Посуда”. Географически ООО “ВСМПО-Посуда” расположено в том же городе Верхняя Салда, что известен на рынке титана, и находится на Урале в 180 километрах от Екатеринбурга. Производством посуды ВСМПО занимается с 1991 года, работает на немецком и итальянском оборудовании и производит качественные и недорогие, относительно западных аналогов, кастрюли, сковороды, сотейники, кокотницы, вазы, стаканы и другую посуду из нержавеющей стали с использованием алюминия для фирменного трёхслойного дна (сталь-алюминий-сталь).

Дюжина достоинств посуды серии «Гурман-Классик» от «ВСМПО-Посуда»

  1. Посуда серии «Гурман-Классик» изготовлена из нержавеющей хромоникелевой стали марки 18/10. Это означает, что в стали содержится 18% хрома и 10% никеля, что обеспечивает достаточную гигиеничность и долговечность, чтобы изготовлять хирургические инструменты. Такая сталь не реагирует, как на соприкосновения с пищевыми кислотами (уксусная, лимонная и т.д.), так и с пищевыми щелочами (сода и т.п.).
  2. Посуда «Гурман-Классик» выполнена в соответствии с критериями практичности и элегантности, потому отлично впишется в большинство кухонных интерьеров.
  3. Для здоровья человека важно сохранять полезные свойства продуктов при термической обработке. Благодаря хорошей теплоёмкости трёхслойного дна в посуде «Гурман-Классик» легко обеспечить томление на слабом огне без кипячения, так называемый «эффект русской печи». Благодаря такому томлению, жидкость в клетках овощей или фруктов не создаёт чрезмерного парового давления на стенки клеток, а значит не разрушает их, не вытекает, и, в итоге, не теряется питательная ценность.
  4. Для посуды «Гурман-Классик» не требуется специальных венчиков или лопаток из «щадящих» материалов. Особенно ценят долговечность такой посуды профессиональные повара. Ручки посуды из-за формы называют «прутковыми». Они изготовлены из нержавеющей стали и приварены к корпусу точечно, а это обеспечивает очень маленькие тепловые мостики. Поэтому в процессе нагрева основной ёмкости ручкам передаётся весьма незначительная часть тепла, и в большинстве случаев их можно брать голыми руками. Однако не стоит забывать о мерах предосторожности, особенно используя эту посуду в духовке, где тепловое воздействие на ручки идёт непосредственно от окружающей среды.
  5. Алюминий использован в создании трёхслойного дна, так как имеет теплопроводность, обеспечивающую равномерное нагревание дна. Благодаря такой равномерности пища не пригорает там, где непосредственно на дно действует огонь или нагревательный элемент электроплиты.
  6. Тройное дно посуды быстро разогревается, но при этом не деформируется, и в итоге обеспечивает экономию электроэнергии до 60%, а время приготовления – до 50%, потому что плотное прилегание дна к конфорке предотвращает «местечковую» воздушную теплоизоляцию.
  7. Когда вы чувствуете аромат пищи по всей квартире, то значит в самом блюде концентрация аромата снижается. Частицы пищи вместе с паром устремляются к вентиляционным каналам, а пища теряет воду и часть веществ. Всё это предотвращает плотно прилегающая крышка, предусмотренная на кастрюлях, скороварках и сковородах серии «Гурман-Классик».
  8. Особая обработка внутренней поверхности посуды исключает образование мелких раковин трещин или пор, в которых могут накапливаться микрочастицы пищи. Это значит, что в посуде «Гурман-Классик» не задерживается накипь и бактерии, способные снизить срок хранения пищи.
  9. Варка и жарка в посуде «Гурман-Классик» от «ВСМПО» возможна с минимальным количеством воды и жира, а в некоторых случаях и вообще без них. Разумеется речь идёт не о рецептуре самих блюд, а о добавочных порциях масла или воды, «чтоб не пригорало».
  10. Дно посуды «Гурман-Классик» хорошо сохраняет тепло внутри посуды, и соответственно пища в ней при закрытой крышке остывает относительно долго.
  11. Любые остатки пищи легко смывать со стенок кастрюль, пароварок и сковород «Гурман-Классик», как горячей, так и холодной водой.
  12. Предусмотрено использование посуды «Гурман-Классик», как на всех видах плит – электрической, газовой, индукционной, галогеновой, стеклокерамической, так и в духовых шкафах. Кроме того, эту посуду можно хранить в холодильнике и мыть в посудомоечной машине.

Желаем вам удачного выбора посуды и освоения новых рецептов здорового питания.

Описание различных видов посуды торговой марки Гурман, используемые марки стали, маркировка, примущества толcтого тройного теплораспределительного дна

ПРОИЗВОДСТВО

Посуда «ГУРМАН» производится в городе Верхняя Салда, Свердловской области предприятием ООО «ВСМПО – ПОСУДА».

Свою историю производство посуды открывает с 27 марта 1992 года. Начиная с этой даты, молодой коллектив цеха с помощью специализированных монтажных организаций приступил к установке и наладке нового оборудования производства Германии, Италии и СССР. Первая продукция была хозяйственного направления – вёдра и бидоны из нержавеющей стали. В 1993 году была выпущена первая серия кастрюль с двойным теплораспределительным дном (нержавеющая сталь – алюминий)

В 2005 году ВСМПО полностью перешло на выпуск посуды с тройным теплораспределительным дном капсульного типа (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь)

В настоящее время ООО «ВСМПО – ПОСУДА» является единственным Российским производителем, специализирующимся на выпуске стальной нержавеющей посуды высокого качества. А так же единственным обладателем технологии сварки капсульного дна давлением на мощном прессе.

СВОЙСТВА ПОСУДЫ, ОПИСАНИЕ

Всю выпускаемую предприятием продукцию можно условно разделить на три группы:

  • посуда с теплораспределительным дном (ТРД)
  • посуда без ТРД
  • титановая продукция

Посуда с ТРД выпускается несколькими основными сериями: Гурман – Классик, Гурман – Стекло, Гурман – Профи.. Объединяет эту посуду главное – она предназначена для тепловой обработки пищи и имеет теплораспределительное дно (ТРД). Корпуса и крышки посуды изготавливаются из аустенитной нержавеющей стали марки AISI 304. Это самая распространенная в мире марка стали которую широко используют в медицине, при производстве посуды, столовых приборов, емкостей для хранения продуктов, гастрономических емкостей и многих других направлениях. Для посуды важны такие свойства этой нержавеющей стали как контактная нейтральность к пищевым средам, возможность длительного хранения продуктов без порчи, хорошая обрабатываемость – зеркальная полировка и «бархатная» микрошлифовка придают изделиям благородный вид.

Так как нержавеющая сталь имеет низкую теплопроводность, её использование без специального дна не слишком удобно, так как при нагреве такой корпус будет перегреваться в одних местах, оставаясь более холодным в других, а это сильно затрудняет процесс качественного приготовления пищи. Для того, чтобы компенсировать этот недостаток и «заставить» дно нагреваться равномерно по всему диаметру и плавно, к внешней стороне дна корпуса приваривается толстый алюминиевый «блин», который, в свою очередь, сверху, под большим давлением закрывается пластиной из ферритной нержавеющей стали. ВСМПО – ПОСУДА использует самую передовую на сегодняшний день технологию соединения этих трёх слоёв – сварку давлением. В отличие от других способов изготовления дна, например, пайки ( широко используется многими изготовителями посуды) сварка давлением позволяет получить высококачественное соединение трёх слоёв металла, причём с толщиной алюминиевого слоя от 5 до 8 мм.

Зачем нужно такое толстое и массивное (тяжёлое) дно? Всё очень просто: такое дно будет нагреваться и остывать плавно, равномерно и без скачков температуры, что очень важно для качественного приготовления продуктов. Такой эффект ещё называют «эффект русской печи». Ну а третий слой ферритной (магнитной) нержавеющей стали не только надёжно закрывает алюминий внутри капсюля, он ещё и позволяет использовать посуду на индукционных печах.

Корпуса у всех серий практически одинаковые, отличие только в финишной обработке: это либо полировка, либо шлифовка, либо их комбинация. ВСМПО – ПОСУДА не использует никаких покрытий, эмалей и.т.д, и это выгодно отличает посуду Гурман в плане безопасности для здоровья в течение ВСЕГО очень долгого срока эксплуатации – ведь если нет никаких покрытий – то нечему и откалываться, угрожая здоровью человека.

Главное отличие серий друг от друга – это ручки и крышки. Серия «Гурман – Стекло» комплектуется стеклянной крышкой. Она изготовлена из жаро и ударопрочного стекла. Главное преимущество этой серии – возможность визуально контролировать процесс приготовления. Серия «Гурман – Профи» комплектуется большими ручками, имеющими увеличенную зону приварки к корпусу для увеличения надёжности крепления. Такие ручки более удобны при работе в «варежках» на предприятиях общественного питания, и легче переносят ( не отрываются) интенсивную эксплуатацию. Корпуса и крышки этой серии имеют снаружи смешанную шлифовано – полированную поверхность. При интенсивной эксплуатации потёртости и царапины неизбежны, и такая обработка длительный срок позволяет сохранить визуально первоначальный внешний вид. Разным людям нравятся разные формы, материалы, дизайн, и у каждой из этих серий есть свой покупатель.

Самая первая из освоенных и наиболее продаваемая серия – «Гурман – Классик».

Ручки сделаны из нержавеющего прутка овального сечения, который не «давит» на пальцы и ладони, в отличие от прутка круглого сечения. Ручки сковород, ковшей, сотейников и дуршлага имеют «U» – образную форму с развёрнутыми осями. За счет этого ручки удобно ложатся в ладонь. Специальные выступы на ручках (пукли) позволяют сконцентрировать сварочные токи именно в местах их расположения, что увеличивает надёжность сварных соединений. И ещё один положительный момент: после сварки, между корпусом (крышкой) и ручкой за счет таких пуклей остаётся маленький зазор (около 0.5 мм), что существенно снижает её нагрев от корпуса (крышки).

Посуда без ТРД – это миски, подносы, тарелки, баранчики, наборы для пикника и прочие изделия. Главное достоинство этой продукции – материал – нержавеющая сталь.

Она гарантирует очень длительный срок эксплуатации этих изделий. Предприятие выпускает их с 1994, на момент создания сайта – это 18 лет. Но, как показала 50 –летняя мировая практика использования таких нержавеющих сталей для кухонной посуды – при правильной эксплуатации и 50 лет это ещё далеко не срок службы изделий……..

Титановая продукция. Для изделий бытового назначения важны такие свойства титана как лёгкость, очень высокая стойкость к коррозии и экзотичность. «Космический» металл в виде набора стаканчиков, кружек, садово – огородного инструмента и пр. уже много лет пользуется хорошим спросом, несмотря на относительно высокую стоимость титана. Титановые изделия – отличный подарок, поэтому в основном эти изделия позиционируются как сувенирные.

Упаковка и маркировка посуды

Вся посуда упаковывается в индивидуальные коробки из трёхслойного цветного гофрокартона. Для защиты от влаги и удобства складирования, изделия группирут в брикеты, стянутые термоусадочной плёнкой по 2 – 4 штуки, в зависимости от размера изделий. Для крупнооптовых отгрузок такие брикеты укладываются на поддоны стандартного размера, стягиваются специальной лентой через картонные укрепляющие прокладки. Дополнительно, сформированные паллеты, обматываются несколькими слоями стрейч-плёнки.

Брикеты и паллеты до отгрузки потребителю хранятся в специальном сухом, отапливаемом складском помещении.

Посуда маркируется электрохимическим способом.

О посуде Гурман из экологический чистой нержавеющей стали 18/10

Рынок кухонных изделий располагает множеством моделей от зарубежных и отечественных производителей. На данном этапе, все компании конкурируют практически на одном уровне, выпуская качественную и надежную продукцию для дома.

Мы расскажем об известном отечественном производителей посуды Гурман. Рассмотрим разнообразие изготавливаемых конструкций, особенности эксплуатации и меры по уходу за кухонными приборами.

История компании ООО «ВСМПО-Посуда»

Российская компания начала свой производственный путь в 1992 году. Изначально компания специализировалась на выпуске крупно габаритной металлической тары. А в 1993 году, производители решили выпустить первую партию нержавеющих кастрюль, которые моментально разлетелись на рынке.

На сегодняшний день российская компания Гурман является одним из самых лучших отечественных изготовителей стальной посуды. К тому же, фирма использует при производстве специальную технологию конструкции дна кухонной утвари.

Материал

Посуда гурман выполняется из высококачественной нержавеющей стали с добавлением алюминиевых сплавов. Вспомогательное сырье добавляют для создания плотного капсульного дна.

Это необходимо для того, чтобы посуда всмпо гурман сохраняла тепло и, оно равномерно распределялось по конструкции. Нержавейка обладает низким уровнем теплосохранности, поэтому использовать только ее для изготовления не удастся. Ведь компания работает по принципу производства устойчивой и долгосрочной продукции.

Ассортимент и серии продукции

Фирма производит продукцию различную по функциональному назначению, размеру и форме. Поэтому в модельном ряде встречаются кастрюли гурман, сковородки, подносы и пр.

Помимо того, компания предлагает наборы посуды, которые очень выгодны покупателю по ценовой категории. К тому же, все изделия предназначены для различных типов варочных панелей.

Серия «Гурман-Классик»

В данной линейке товаров от брендовой компании представлены сковородки и кастрюли всмпо. Они изготовлены из прочной нержавейки. Внутренняя сторона конструкций матовая, а внешняя идеально гладкая и зеркальная.

Конструкции оснащены толстым тройным днищем, что позволяет распределять тепло во время готовки и экономить энергию. Держатели посудин зафиксированы точечным методом, поэтому при высокой температуре они не нагреваются. Крышки изделий плотно держатся на корпусе кастрюль и сковородок, а это значит, что все полезные вещества продуктов сохраняются при тепловой обработке.

Серия «Гурман-Профи»

Кухонная утварь серии – профи отличается изысканным, неброским дизайном. Посуда выполнена из экологически безопасного металла – стали. Что касается дизайна, то производитель не стал усердствовать и добавил блестящую полоску на корпус всех моделей из линейки.

Благодаря шлифовке внешний стенок изделий, их можно мыть в посудомоечной машине без опаски. Такой дизайн предполагает то, что мелкие царапины не будут видны, поэтому внешний вид конструкции останется неизменным.

Ручки кастрюль и сковородок массивные и закругленные, что очень удобно при перемещении посудин. А крышки, в свою очередь, сделаны в виде плоских пластин. Это очень стильное и современное решение. Особенно для шеф-поваров, работающих в заведениях общественного питания на глазах посетителей.

Наборы посуды Гурман из нержавеющей стали

Наборы брендовых конструкций представляют собой комплекты из двух и более позиций. Они могут состоять из двух разноразмерных кастрюль одинакового дизайна. Также, компания предлагает габаритные комплекты, состоящие из нескольких кастрюль и одной сковороды или наборы из множества тар разного объема.

Обычно, укомплектованные изделия сделаны из одинакового производственного сырья с абсолютно идентичным дизайном. Ведь, наборы нередко покупают партиями для кафе и ресторанов. Помимо того, некоторые линейки посуды продаются в подарочных упаковках.

Серия «Гурман-Стекло»

Кухонные емкости из линейки гурман-стекло обладают классическим эстетичным внешним видом. Через внешние стенки посуды можно увидеть свое отражение, так как они отполированы до зеркального блеска. Все модели из этой серии сделаны из того же производственного сырья, что и предыдущие линейки.

Отличительной чертой линейки гурман-стекло считается наличие термоустойчивой стеклянной крышки. Она способна выдержать температуру в 500 градусов и, при этом не потрескаться. В крышках нет отверстия для пара, что дает возможность готовить диетическую пищу. К тому же, сквозь прозрачный материал можно контролировать процесс готовки от начала и до самого конца.

Выбор моделей посуды Гурман

Выбирать брендовую кухонную утварь следует в соответствии с индивидуальными потребительскими предпочтениями. Так как разнообразие материалов для производства посуды не широко, то покупатели обращают внимание на другие характерные параметры.

Необходимая модель выбирается в зависимости от предназначения и размера. Если семья небольшая, то нет смысла приобретать крупногабаритную конструкцию. Тем более, что компания предлагает массу моделей разного размера и предназначения для кухни.

Наборы

Фирма Гурман предлагает множество наборов для покупателей. Рассмотрим несколько актуальных и востребованных комплектов посуды.

  1. Набор из серии гурман-классик, состоящий из девяти позиций. Включает в себя три крышки диаметром 16, 20 и 24 сантиметра; ковшик объемом один литр; две кастрюли на пять и три с половиной литра; сковородка диаметром 24 сантиметра и дуршлаг объемом 1,2 литра.
  2. Комплект кухонной тары для варки, включающий четыре предмета – две крышки диаметром 18 и 22 сантиметра; две кастрюли на 2,5 и 4,5 литра.
  3. Классический набор из шести позиций. В комплект входят – две кастрюльки объемом 3,5 и 2,5 литра; крышки, диаметр которых 18 и 22 (2) сантиметра; сковородка 20 сантиметров.

Все перечисленные наборы прекрасно подойдут как для ежедневного пользования, так и для эксплуатации в общественных заведениях. К тому же, их очень удобно хранить.

Как правильно пользоваться посудой Гурман

Так как фирма выпускает продукцию для эксплуатации на всех типах варочных плит, то на коробке изделий указывается значок, оповещающий пользователя о том, к какой панели подходит посудина. Этот факт следует учесть в первую очередь, так как конструкцию можно испортить, так и не успев в ней ничего приготовить.

Соблюдайте предписанный температурный режим при приготовлении пищи. На коробке каждой емкости указывается ее максимальная температура нагрева, поэтому не стоит усердствовать.

Перед первой эксплуатацией рекомендуется промыть посудину и тщательно высушить. Помимо того, регулярный уход только продлит срок службы брендовой кухонной утвари.

Уход за посудой гурман

Перед мытьем посуду необходимо сначала остудить, так как производственный материал не переносит резких температурных изменений. Не рекомендуется применять абразивные чистящие средства с жесткими щетками. Они повреждают структуру конструкции и портят ее внешний вид.

Изделия с глянцевой поверхностью как можно реже мойте в посудомоечных машинах. Агрессивная чистка с другими емкостями может оставить царапины и микротрещины на корпусе. Запрещается удалять остатки пищи острыми предметами. Если обнаружены трудно удаляемые загрязнения, залейте тару теплой водой на 20 минут. Затем смело приступайте к чистке с использованием жидкого моющего средства.

Видео: Обзор набора посуды Гурман-Профи

Посуда ВСМПО (Гурман)

Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали среднего класса вполне доказали свою практичность и эффективность на кухне. В них качественно и быстро готовится пища, они подходит для всех видов плит, хорошо моются, к тому же прекрасно выглядят. Посуда ВСМПО является ярчайшим представителем этого сегмента. Ассортимент продукции и где можно купить посуду Гурман – тема сегодняшнего разговора.

История «ВСМПО – ПОСУДА»

Посуда ВСМПО – российский бренд с очень качественными «корнями». В марте 1992 года на базе Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (ВСМПО) был создан цех № 44 по производству хозяйственной посуды. Первичная цель – производство вёдер и бидонов из нержавеющей стали для аграрного и пищевого сектора всего бывшего Советского Союза. Для этого было закуплено оборудование и производственные линии в Германии, Италии и Югославии.

Но масштабы производства были резко сокращены в связи с распадом СССР, а в цехе № 44 началась новая веха трудовой истории. Тем не менее, преодолев все трудности того времени уже с 1993 года началось изготовление кастрюль и сковород из нержавеющей стали. Отличительной особенностью их было двойное дно (нержавеющая сталь + алюминий) для лучшего распределения тепла по всей поверхности. В то время это было большой «новинкой».

В этот же период зародилась серия «Гурман — Классик», которая до сих пор является «локомотивом» марки. Цилиндрическая форма корпуса, крышка в виде «грибка» и приваренные ручки из прутка овального сечения остались в дизайне и по настоящее время. Причина – практичность, востребованность, удобство в использовании.

С 2003 года благодаря новому техническому оснащению на заводе стали производить посуду с тройным «капсульным» дном (нержавейка + алюминий + нержавейка). В конце 2005 года на базе 44 цеха было создано ООО «ВСМПО — ПОСУДА». До сих пор все сковороды, кастрюли и другие изделия из нержавеющей стали производятся на Урале в городе Верхняя Салда Свердловской области.

Материал и ассортимент

Вся посуда ВСМПО сделана из нержавеющей стали и имеет свои технические характеристики. Толщина дна у большинства изделий — 6,5 мм, что является оптимальным и эффективным для быстрого и качественного приготовления пищи. Толщина корпуса и крышки – 0,7 мм. Все модели снабжены металлическими ручками, приваренными к корпусу, что идеально подходит для использования в духовом шкафу.

Линия «Классик» включает кастрюли разного диаметра и объема, жаровни, сковороды гриль, классические сковороды, пароварку, дуршлаг, ковши, отдельные металлические крышки.

Линия «Профи» имеет кастрюли разных объемов, мантоварку, сковороды с крышками, сотейник, пароварку и аксессуары к ней.

Линия «Стекло» отличительна своими стеклянными крышками. В нее входят кастрюли разного диаметра и объема, сотейники, жаровни. Сама стеклянная крышка снабжена металлической ручкой конструкция которой крайне слабо нагревается, что является безопасным в работе у плиты.

В ассортимент посуды ВСМПО входят линии: «Встреча», «Дачник», «Сувенир». Это 2-х и 4-х порционные баранчики, подносы, салфетницы, набор кокотниц, пепельницы, переносная бутылочница, подсвечники, виды стаканчиков в дизайнерском оформлении, различного объема миски и котелки, чайники, френч-прессы, разделочные ножи и другое.

Где продается посуда Гурман?

В розничной продаже посуда ВСМПО представлена в разных городах России, так же у компании есть официальный интернет-магазин. Почему продукцию ВСМПО лучше покупать в официальных местах продажи? ООО «ВСМПО — ПОСУДА» дает длительную гарантию на свои изделия. Более подробную информацию о представительствах марки в разных регионах и городах России можно узнать в разделе «Контакты» в официальном интернет-магазине по адресу: https://www.salda.ru/

Основные правила эксплуатации

Для того, что бы кастрюли и сковороды долго служили и имели ухоженный вид несколько практических рекомендаций:

  • Не перегревайте пустую посуду. Для разогревания дна в среднем необходимо 1-2 минуты. Далее посуда «готовит» сама при минимальной температуре.
  • При приготовлении используйте конфорку по размеру диаметра кастрюли/сковороды или меньше. При приготовлении на газе следите, что бы языки пламени не скользили по стенкам.
  • При тушении или варке с водой продукты закладывайте в холодную посуду. Для жарки разогревайте поверхность так, что бы шарики воды «танцевали», а не шипели и испарялись.

Made in Russia. Обзор российских марок кухонной посуды

Откликаясь на вполне справедливую просьбу, озвученную в конференции, публикуем наш рассказ об основных марках кухонной посуды в России. Нужно отметить, что производство в нашей стране развивалось по своим собственным законам и традициям, и оценивать российские марки практически невозможно с тех же позиций, что и импортные. Поэтому данный материал был вынесен за рамки нашего проекта “Посудные бренды, которым можно доверять”. При этом совсем не следует, что российским маркам не нужно доверять. Как правило, вся продукция, произведенная в России, безопасна. Однако в дизайне, в функциональности, да иногда и в цене наши производители не всегда могут конкурировать с европейскими компаниями. Кроме того, единицы продуманно относятся к позиционированию своих торговых марок. В итоге один и тот же знак может наноситься как на продукцию довольно высокого (даже по европейским меркам) качества, так и на посуду совсем уж дешевого сегмента с коротким сроком службы или с ограниченной функциональностью, которую без особых на то оснований покупать не стоит, где бы она не производилась.

CAStA

CAStA – одна из самых молодых российских марок посуды, выведенная на рынок в ноябре 2011 года. Компания-производитель “МеталлИмпорт”, возникла тоже не так давно, всего 13 лет назад, и изначально специализировалась на переработке цветных металлов. С момента появления под маркой CAStA начали производить литую алюминиевую посуду с антипригарными покрытиями немецкой компании Weilburger Coatings GmbH.

Jarko

Под торговой маркой Jarko выпускается посуда из штампованного алюминия с антипригарным покрытием толщиной от 1,8 до 2,7 мм и стеклянные крышки с ободком из нержавеющей стали. Также компания-производитель, ООО “Гвура”, выпускает и алюминиевую посуду из матового и полированного алюминия. Срок существования марки Jarko совсем небольшой – на полках магазинов эта продукция появилась в 2010 году. Сегмент – эконом.

Официальный сайт – http://gvura.ru

Kukmara (Кукморский завод Металлопосуды)

Свое нынешнее название Кукморский завод Металлопосуды получил в 1967 году, а выпуск посуды на предприятии ведется с 1950 года. Основная специализация – выпуск литой алюминиевой посуды с различного вида покрытиями – классическим антипригарным (основным поставщиком покрытий является немецкая компания “Weilburger Coatings”), керамическим, декоративным, так и посуды без покрытия. Запуск заводом торговой марки Kukmara стал попыткой вывести процесс производства и продвижения посуды на новый, более современный уровень. Большой плюс Kukmara – широкий ассортимент посуды, включающий помимо сковород всевозможных форм и размеров еще и казаны, котлы, противни, хлебные формы и товары для туризма. Ценовая категория – эконом, средняя.

Vari/Ландскрона

Базирующаяся в г. Пушкин под Санкт-Петербургом компания “Ландскрона” c 2002 года выпускает посуду из алюминия с антипригарным покрытием. Первоначально ассортимент состоял только из штампованной посуды, с 2005 года в ассортименте “Ландскроны” появилась и литая посуда. В этом же году появилась и новая торговая марка – Vari. Основным поставщиком покрытий для сковород является компания Whitford. Ценовой сегмент – эконом, средний.

Алита

История завода “Алита” началась еще в советскую эпоху, когда на Волгоградском алюминиевом заводе работал цех товаров народного потребления. На его базе и было организовано в 1999 году ООО “Алита”, занявшееся производством литой алюминиевой посуды. В 2005 году компания окончательно ушла в “свободное плавание”, переехав на новые, уже собственные, производственные мощности. Под маркой “Алита” выпускается посуда с антипригарным покрытием российской марки “Ладофлон” и посуда без покрытия. По соотношению цены и качества продукция “Алита” – одно из лучших на рынке предложений в среднем сегменте.

АМЕТ

На “Ашинском металлургическом заводе” цех товаров народного потребления из нержавеющей стали работает с 1972 года. Завод был первым из российских предприятий, из освоивших выпуск посуды с термораспределительным дном (в 2004 году). К сожалению, этого оказалось недостаточно чтобы завоевать лидирующие позиции на конкурентном рынке посуды из нержавеющей стали. Более того, сегодня продукция “Амет” выглядит довольно устаревшей – как по дизайну, так и по функциональным свойствам (ее, в частности, нельзя использовать на индукционных плитах). Тем не менее, продукция “Амет” соответствует требованиям действующего ГОСТа и имеет довольно демократичную стоимость, попадая в средний класс.

Гурман

С точки зрения качества, посуда из нержавеющей стали “Гурман” является сегодня одним из лидеров на российском рынке. Предприятие изготовитель, ООО “ВСМПО-Посуда”, аффилировано с корпорацией ВСМПО-АВИСМА, крупнейшим производителем титана в мире. Выпуск посуды из нержавеющей стали осуществляется с 1991 года, сегодня завод обладает хорошей технической базой и сетью собственных розничных магазинов. По используемым исходным материалам и качеству исполнения посуду “Гурман” можно отнести к сегменту “премиум”, однако по стоимости она попадает скорее в среднюю ценовую категорию, конкурируя, прежде всего, с псевдоевропейскими брендами китайского производства.

Калитва

Под торговой маркой “Калитва” производится посуда из штампованного алюминия, матовая и с антипригарным покрытием (поставщиками покрытий являются компании Whitford и DuPont). Производственные мощности находятся в Ростовской области, в г. Белая Калитва и ныне принадлежат американскому алюминиевому гиганту, корпорации Alcoa. Выпуск алюмининевой посуды на Белокалитвенском комбинате ведется с 1970 года, завод был первым в СССР, освоившим выпуск посуды с антипригарным покрытием. Ценовой сегмент – эконом и средний.

Лысьвенские эмали/Elros (Лысьвенский завод эмалированной посуды, раннее – Лысьвенский металлургический завод

Выпуск эмалированной посуды на Лысьвенском металлургическом заводе ведется с 1912 года. В СССР ЛМЗ был одним из крупнейших производителей данной продукции и ему удалось сохранить свое лидирующее положение и во времена современной России. Недавно предприятие было переименовано в Лысьвенский завод эмалированной посуды. В настоящее время завод работает в двух направлениях – недорогая посуда производится под марок “Лысьвенские эмали”, посуда более высокого уровня – под маркой Elros. Продукцию Лысьвенского завода эмалированной посуды отличает неплохое качество. Ценовой сегмент – эконом, средний.

НМП/Нева-Металл Посуда

Нева-Металл Посуда – крупнейший производитель литой алюминиевой посуды с антипригарным покрытием в России. Свою деятельность компания начала в 1999 году. Производство располагается в Санкт-Петербурге и в г. Дно Псковской области. В производстве использует антипригарные покрытия, разработанное российскими специалистами в начале 2000-х годов. Завод первым в России стал делать покрытие повышенной прочности (под маркой ТИТАН ПК), которое допускает использование металлических аксессуаров. Ценовой сегмент – средний, средний+.

Официальный сайт – http://nmp.ru

Сибирские товары

Компания “Сибирские товары” из г. Новокузнецк образовалась на базе Кузнецкого металлургического комбината, который освоил производство эмалированной посуды более чем полвека назад. С 2007 года владельцем “Сибирских товаров” является ООО «Новохим». Эмалированная посуда “Сибирских товаров” в силу особенностей географического положения больше распространена в Сибири и на Дальнем Востоке. “Сибирские товары” является единственным в России производителем кастрюль из стали толщиной 1,5мм. Ценовой сегмент – эконом, средний, средний+, премиум.

Scovo

Компания “Сково” появилась на базе одного из старейших предприятий России – заводе “Демидовский” в г. Каменск-Уральске Свердловской области. Производство посуды из алюминия было начато в 1947 году, в 80-х завод одним из первых начал производить посуду с антипригарным покрытием Teflon. В конце 2006 года в г. Ступино Московской области был запущен новый завод “Сково”, который на сегодня является самым современным предприятием на российском посудном рынке. Ассортимент продукции, выпускаемой компанией “Сково”, довольно широк – от изделий эконом-класса до продукции, по своим характеристикам соответствующей классу “премиум”. Завод является единственным в России, использующим технологию чеканки для производства корпусов сковород. Поставщики покрытий – компании Whitford и DuPont. Ценовой сегмент – эконом, средний, средний+

Стальэмаль/Vitross

Череповецкое предприятие “Стальэмаль” образовано на производственной базе концерна “Северсталь”. Выпуск эмалированной посуды в Череповце был начат в 1974 году, в 2001 было освоено стальной посуды с антипригарным покрытием. В 2004 году был открыт новый современный цех, где начала выпускаться посуда европейского класса под новой торговой маркой Vitross. С 2009 года завод перешел под контроль другого производителя эмалированной посуды, “Сибирских товаров” и в последнее время на заводе происходят значительные изменения в бытовой и маркетинговой политике, в частности, была представлена новая торговая марка “Эмалика”, под которой начата продажа импортируемой продукции. Но маркировка “Стальэмаль” и “Vitross” на конечной продукции пока сохраняется.

Ценовой сегмент – “Стальэмаль” – эконом, “VItross” – средний.

Эмаль

Магнитогорская компания ООО “ЭМАЛЬ” возникла в 1954 году на базе цеха эмалированной посуды Магнитогорского металлургического комбината и существовала под крылом стального гиганта до 2008 года, когда прежний собственник избавился от непрофильного актива. Продукция ООО “Эмаль” отличается неплохим и стабильным качеством и традиционным дизайном. Заводе несколько раз становился финалистом конкурса “100 лучших товаров России”. Ценовой сегмент – дешевый, средний.

Рейтинг лучших фирм хорошей посуды из нержавеющей стали

Для изготовления посуды, используемой в процессе приготовления пищи, современные производители применяют самые разные материалы – от чугуна до эмалированного металла. Особое место в этом ассортименте отведено нержавейке – такая кухонная утварь выглядит стильно, она прочная и долговечная, не деформируется и не царапается даже в условиях интенсивной эксплуатации. Перед покупкой изделий из этого материала важно разобраться, какой должна быть хорошая посуда из нержавеющей стали, – фирмы и особенности их продукции, характеристики материала, специфика ухода и прочие важные моменты обязательно должны быть учтены при выборе. Собранная в статье информация поможет подобрать лучшую кухонную утварь из нержавейки, которая займет достойное место на кухне и многие годы будет верой и правдой служить хозяйке.

Популярные фирмы

Одним из лидеров в этой сфере уже много лет являются немецкие компании, серьезную конкуренцию им составляют чешские, китайские, итальянские, французские бренды. Отечественные фирмы тоже стараются не уступать импортным аналогам по привлекательному дизайну, разнообразию объемов, толщине стенок и дна. Подобное разнообразие – однозначный плюс для потребителя, широкий ассортимент дает больше шансов выбрать для себя оптимальную с точки зрения стоимости, функционала и дизайна продукцию.

Российские производители

Высокотехнологичное оборудование, современные технологии, учет европейских норм и стандартов позволяют российским производителям составлять достойную конкуренцию зарубежным предприятиям. Три лучших бренда кухонной посуды в нашей стране – Kukmara, «Гурман» и «АМЕТ» – поставляют на отечественный рынок безопасную, качественную продукцию из нержавеющей стали, обладающую отличными эксплуатационными свойствами. Несомненным плюсом российских изделий является их стоимость, которая пока еще на порядок ниже, чем у аналогичных европейских изделий.

Гурман

Компания «Гурман» существует на отечественном рынке с 1991 года, на данный момент заслуженно удерживая статус производителя качественной посуды премиум-класса из нержавейки. Многие хозяйки даже сравнивают эту продукцию с изделиями небезызвестного бренда «Цептер». «Гурман» предлагает потребителю 4 основные серии посуды:

  • «Профи» – изделия значительных объемов, рассчитанные на большие семьи и профессиональное использование.
  • «Комби» – продукция с ручками из ультрасовременного пластика, стойкого к термическим воздействиям.
  • «Стекло» – посуда с прозрачными термоустойчивыми крышками; кастрюли, сотейники, прочую утварь можно помещать в духовку.
  • «Плюс» – кухонные изделия с полым ручками, о которые невозможно обжечься.

Изделия ТМ «Гурман» изготовлены из хромоникелевого сплава, идеально отполированы, оборудованы капсульным дном. Главные преимущества посуды – качественное крепление ручек, идеальное прилегание крышки, антипригарный эффект, способность блюд удерживать заданную t в пределах 6 часов за счет особой конструкции стенок и дна, европейский дизайн, выполненный в элегантном стиле.

Продукция «Гурман» высоко ценится также приверженцами ЗОЖ и ПП.

Производитель «АМЕТ» уделяет внимание соотношению качества, вместительности и стоимости товара. Покупка набора из двух кастрюль и сковороды обойдется в среднем в 5000 рублей. Ашинский металлургический завод представляет 5 серий стальной посуды: «Дачная», «Миниатюра», «Классика», «Славяна», «Классика-Прима». Ассортимент разнообразен – от кастрюль до кружек.

Вся посуда для приготовления еды имеет термораспределительное (многослойное) дно, поэтому продукты в ней равномерно прогреваются, а вероятность подгорания снижается на 50%. Основные плюсы продукции – долговечность, поверхность, устойчивая к царапинам, легкость чистки, внушительные объемы (кастрюли могут достигать 50 л). Среди минусов – чрезмерная простота дизайна, ручки и крышка греются, невозможность готовки в этой посуде на индукционных плитах.

Kukmara

Компания производит удобные, практичные кастрюли из нержавейки. Высокие рейтинги посуды под брендом Kukmara объясняются ее характеристиками:

  • разнообразием модельного ряда;
  • широкой цветовой гаммой;
  • наличием высоких стенок – от 5 см;
  • комплектующей крышкой из алюминия или жаропрочного стекла (зависит от модели или серии);
  • цельным креплением ручек;
  • возможностью очищения в посудомоечной машине;
  • вместимостью от 3 литров;
  • диаметром посуды от 20 см;
  • основанием из алюминия, толщиной 4,5-6 мм.

Преимуществом является возможность использования кастрюль и жаровен в духовке. Ручки изготовлены из нержавеющей стали, имеют специальное покрытие, предотвращающее сильное нагревание.

Зарубежные производители

К лучшим зарубежным маркам посуды пользователи относят продукцию Tescoma, Gipfel, Rondel, BergHOFF. Основными критериями выбора кастрюль, сковородок и прочей утвари из стали становятся:

  • высокое качество;
  • удобство эксплуатации;
  • надежность и долговечность;
  • стильный дизайн.

Посуда проверенных зарубежных брендов – это качество, которое вне времени. Сложно найти в этой продукции какие-то минусы, разве что стоимость – часто она выходит за рамки среднего ценового сегмента.

Запрещено использовать металлическую кухонную утварь с острыми краями в процессе эксплуатации (приготовления пищи или очищения поверхности) посуды из нержавейки.

Teskoma

Топ-посуда из нержавейки Teskoma родом из Чехии. Основные характеристики:

  • подходит для любых типов плит, включая индукцию;
  • объем кастрюль – от 1,5 до 5,5 л, сковород – от 1 до 3 л, сотейников – от 0,5 л;
  • поверхность – полированная матовая;
  • в комплекте есть крышки из закаленного стекла с продуманным отводом пара;
  • литые ручки из жаропрочного пластика;
  • дизайн современный;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Ассортимент продукции насчитывает более 2000 позиций. Политика фирмы такова: еженедельно под брендом Teskoma выпускается хотя бы одна новинка для кухни, что позволяет удерживать доминантное положение на мировом рынке. Дизайнеры компании придирчиво прорабатывают каждую модель, подчеркивая в ней неповторимый стиль ТМ. Затем эксперты тщательно тестируют каждую выпущенную серию, чтобы гарантировать пользователям ее высокие эксплуатационные характеристики.

Gipfel

Качественная премиум посуда для приготовления пищи, производится в Германии. Ручки изготавливают из силикона, поэтому они не нагреваются. Особенности кастрюль Gipfel:

  • объем – 2-9,5 литров;
  • высота – от 12 см;
  • крышки ø19-26 см, выполнены из закаленного стекла;
  • толщина стенок – 0,5-1,2 мм;
  • толщина дна – 6 мм.

3 важных характеристики посуды Gipfel: эстетичность, экологичность, долговечность. Минус – высокая стоимость, в среднем 8500 рублей за 1 товарную позицию.

Henkels

Кастрюли, сковороды, сотейники фирмы Henkels производят в Германии. Они универсальны, подходят для готовки первых, вторых блюд, обжаривания и тушения. Объем кастрюль – от 2,45 литров, ковшей и сковородок – 1,8 литров. Это лучшая посуда для кухни с точки зрения удобства. Практичность и долговечность металла гарантируют, что она прослужит не менее 10 лет. В любом рейтинге продукция Henkels занимает высокие позиции. Комплекты, в сравнении с аналогами других брендов, стоят недорого (примерно 38 000 рублей за 4 предмета).

Fissler

Это практичная посуда с оригинальным дизайном от немецкого производителя, в ней можно готовить на любых типах плит, допустимо мытье в посудомойке. Есть специализированные серии:

  • Original pro collection – для профессионального применения;
  • Solea – кастрюли со встроенным ситом для приготовления макарон, мерной шкалой на стенке;
  • Intensa – изделия конической формы, дополненные встроенным сливом, двумя уровнями крышки;
  • Fiamma – изящная посуда, обладающая свойствами термоаккумуляции.

Объемы кастрюль – от 1,5 до 5,9 литров, диаметр составляет 16-20 см. В комплекте идут крышки, выполненные из закаленного стекла. Ручки полированные, сильно не нагреваются.

Zwilling

Фирма Zwilling – еще одно немецкое производство посуды из нержавеющей стали. Характеристики:

  • эргономичные ручки;
  • поверхность гладкая, матовая;
  • дизайн современный;
  • крышки из закаленного стекла;
  • дно имеет специальное покрытие, равномерно распределяющее тепло при нагревании;
  • можно использовать на всех типах плит (включая керамику и индукцию).

Сковороды внутри с особым антипригарным покрытием, отличающимся повышенной износостойкостью.

Rondel

Товары под маркой Rondel тоже производятся в Германии. Изначально это была посуда исключительно для профессионального использования, только с 2005 года изготовитель сделал линейку для дома. Ассортимент включает:

Объем кастрюль, сотейников и сковородок – 1,5-3,3 л, диаметр – 16-19 см. Внешнее покрытие выполнено в нескольких цветовых вариантах: стальное, бордовое, голубое, черное. Отличительные свойства продукции «Рондел»: возможность удачно приготовить любое блюдо за счет равномерного прогрева дна и стенок посуды, для покрытия применятся эмаль высочайшего качества, кухонная утварь пригодна для любых варочных поверхностей, допускается мытье в посудомоечной машине. Бонусом к каждой товарной позиции идет брошюра с рецептами. Минус посуды этой ТМ – высокая стоимость, которая не каждому по карману.

Продукция Rondel, при условии ее приобретения на официальном сайте, сопровождается 25 летней гарантией!

BergHOFF

Посуда BergHOFF китайского производства, выполнена она из экологически чистой хромоникелевой стали – безопасной, устойчивой к термическому и механическому воздействию, противоударной. Прочие особенности:

  • привлекательный, соответствующий требованиям времени внешний вид;
  • эргономичные ручки, которые не нагреваются во время термического воздействия, выдерживают температуру до 180 градусов;
  • крышки из закаленного стекла оборудованы теплодатчиком, что позволяет контролировать температуру блюда, особая конструкция этого элемента способствует постоянному теплообмену внутри кастрюли, за счет чего полезные вещества из продуктов не улетучиваются.

Ни один рейтинг фирм хорошей посуды из нержавеющей стали не обойдется без этой ТМ, изделия удачно вписываются в любой кухонный дизайн, целиком оправдывают свою немалую стоимость.

Преимущества материала

Кастрюли из нержавеющей стали – бесспорный лидер продаж среди аналогичных изделий, выполненных из других материалов. В чем же заключаются преимущества, благодаря которым они столь востребованы:

  1. Прочность и долговечность – посуда может служить десятилетиями, не теряя своих эксплуатационных свойств и безупречного внешнего вида. Поверхность не царапается, на ней априори не может быть сколов или прогоревших частей, ее практически нереально деформировать. Процент хрома в составе изделий обеспечивает им устойчивость к коррозии и неблагоприятным условиям эксплуатации.
  2. Антипригарность – свойство исключает вероятность пригорания продуктов, позволяет минимизировать количество жира при жарке, тем самым сохранить полезный состав продуктов. За счет антипригарного покрытия дно и стенки посуды утолщаются, обеспечивая равномерное прогревание и удержание тепла.
  3. Простота в уходе – достаточно после каждого приготовления пищи мыть посуду в теплой воде мягкой губкой и вытирать насухо. Для удаления копоти, чтобы предупредить образование налета или отложение жира, допускается применение моющих средств с мягкими абразивными частицами. Большую часть утвари из нержавейки можно очищать с помощью посудомойки.
  4. Безопасность – лучшие производители посуды стремятся строго соблюдать пункт о безопасности своих товаров. Качественная нержавеющая сталь не содержит в составе химических компонентов, которые вступают в реакцию с продуктами во время термической обработки. Опасных элементов и соединений, попадающих в организм, не образуется. Также на идеально отполированной поверхности не задерживаются микробы и бактерии.
  5. Функциональность – кухонная утварь из нержавеющей стали отличается многофункциональностью. Готовить в ней можно разнообразные блюда и напитки – материал никоим образом не повлияет на их вкус, цвет или запах.

Если встает вопрос, какой посуде лучше отдать предпочтение для приготовления здоровой пищи, – это однозначно будет нержавейка. Готовить в ней можно «в собственном соку», без добавления масла и воды.

Недостатки

Основной минус нержавейки – высокая стоимость, особенно на всемирно известные бренды. Несмотря на то, что эта посуда – самая лучшая по функционалу, материал имеет низкую теплопроводность, поэтому нагревается долго. В процессе ухода не рекомендуется применять абразивные компоненты, так как они могут поцарапать поверхность. Каждый комплект посуды нуждается в деликатном обращении при чистке покрытия.

Критерии выбора

Важно учитывать не только, какой фирмы посуда, но и детали ее производства. Обратить внимание нужно на особенности стенок, дна, ручек. Актуальны также материал крышки, дополнительные элементы, такие как вывод пара, покрытие, препятствующее скольжению на ручке, ободки по краю.

Толщина стенок

Минимальные показатели по ГОСТу – 0,5 мм, максимальные – 1,5 мм. Благодаря соблюдению нормы тепло равномерно распределяется. Дополнительным покрытием становится эмалированная составляющая, в результате толщина может незначительно увеличиться.

Ручки

Задаваясь вопросом, как выбрать посуду из нержавеющей стали, особое внимание следует уделить ручкам. Они должны обладать высокой эргономичностью и термостойкостью. Предпочтительное сочетание – нержавеющая сталь (основа) и силикон (верхний слой), хотя хозяйки отмечают, что металл лучше отмывается. Ручки не станут сильно нагреваться, если они будут широкими и расположенными подальше от стенки.

Капсульность дна

От количества слоев на дне и его толщины зависят теплопроводность и терморегуляция внутри кастрюли, материал и продукты в процессе термической обработки прогреваются равномерно. Минимальные значения, прописанные ГОСТом: для алюминия – от 3 мм, медный слой – 1,5 мм.

Крышка

Обязательное условие – прочное прилегание к кастрюле или сковороде. Для производства крышек используются такие материалы, как алюминий или жаропрочное стекло. Второй вариант предпочтительнее, за счет прозрачности позволяет контролировать процесс приготовления пищи. Выше ценятся крышки с установленным терморегулятором.

Видео

Ссылка на основную публикацию