Что делать, если пригорает чугунная сковорода?

Почему к чугунной сковороде пригорает еда

Любая кухонная утварь должна выполнять свою основную функцию. Сковорода предназначена для приготовления на ней пищи с сохранением вкуса и качества продуктов. Чугунное изделие в некоторых случаях не справляется с этой задачей, потому что еда на нем иногда пригорает.

Среди домашней утвари в каждой семье найдется сковорода из чугуна.

Что можно приготовить на сковородке из чугуна

Посуда из такого материала обладает высокой прочностью. Срок ее годности при правильном использовании исчисляется десятилетиями. Чугун весит много, но и прослужит в итоге долго.

Прочная, долговечная, она иногда преподносит неприятные сюрпризы.

На такой сковороде можно приготовить любое блюдо. При хорошем разогреве на ней отлично пекутся блины и оладьи. Мясная пища также с легкостью готовится при помощи чугунной сковородки. На ней можно жарить овощи, грибы и прокаливать семечки.

Почему пригорает еда на чугунной сковороде и что с этим делать

Подобное изделие долговечно, но у него существует весомый недостаток. Пригорание на такой сковородке мало кого удивит. После многочисленной жарки пища начинает липнуть ко дну чугунной посуды, стоит ей только разогреться.

Когда ко дну чугунной сковороды все прилипает, что делать, подскажут опытные хозяйки.

Неприятность такого рода может возникнуть по следующим причинам:

  1. Неправильная эксплуатация. Пища может подгореть и на новой чугунной сковородке, если ее обработка была произведена без учета рекомендаций специалистов.
  2. Уход не по инструкции. Любое покрытие выйдет из строя раньше времени, если эксплуатация и хранение посуды были проведены неправильно.
  3. Покупка подделки. При желании сэкономить на кухонной утвари шанс получить некачественную продукцию возрастает. Брак товара также повлияет на долгосрочность его эксплуатации.

Существует несколько простых рецептов восстановления естественного антипригарного покрытия.

Важно! При возникшей проблеме отправлять чугунную сковородку в утиль не стоит. Ее можно восстановить при помощи несложных действий с солью, маслом, содой и другими средствами.

Как обработать алюминиевую сковороду от пригорания

Алюминий — металл недорогой и прочный. Однако и на нем пища может подгорать. Чтобы избежать этой неприятности, стоит поступить следующим образом:

  1. Первичная очистка. Включать в себя она должна мытье посуды любым неабразивным средством. Алюминий имеет мелкие поры, которые легко повредить при чистке жестким веществом.
  2. Использование масла. Лучше в этом случае приобрести вытяжку из хлопка. Масло нужно залить в сковороду таким образом, чтобы оно покрыло все ее дно. К вязкому веществу необходимо добавить щепотку соли.
  3. Прокаливание. Производят его в течение получаса. После этого масло сливают, а сковороду протирают бумажной салфеткой.

Когда оксидный слой неравномерно истирается или разрушается под воздействием моющих средств, пища начинает подгорать – она заполняет углубления неровного дна.

Что делать с тефлоновой сковородой, чтобы не подгорала пища

Такое покрытие требует деликатного ухода. Что делать, если тефлоновая сковородка пригорает? В этом случае поможет растительное масло. Тефлон прослужит меньше, чем сталь. Однако срок его эксплуатации увеличится после регулярного смазывания дна и стенок сковородки жиром.

Срок годности тефлона быстро сокращается при неправильном уходе.

Тридцатая мойка — сигнал для необходимости подпитать тефлоновое покрытие растительным маслом. Его следует разогреть, остудить и аккуратно втереть в стенки сковородки из алюминия.

Нужно учитывать, что восстановленный тефлон прослужит недолго, посуду придется менять.

Методы прокаливания сковороды от прилипания

Подобный способ очистки поверхности кухонной посуды позволяет избавить ее от неприятного запаха. Пища после такой обработки перестает подгорать и прилипать к изделию из чугуна.

Обжиг на плите или в духовке

Чугунная сковородка пригорает — что делать в этом случае? Обжиг на плите или в духовке производится после очищения внутренней части посуды. При наличии на ее стенках пригоревшей пищи сковороду моют несколько раз под проточной водой.

Обычное прокаливание чугунной сковороды.

Особой разницы между обжигом на плите или в духовке нет. Все зависит от степени загрязнения кухонной утвари. В духовом шкафу обжиг производится более деликатным способом, чем на прямом огне. При такой обработке обычно используют соду, которую кипятят в воде 5 минут.

Если чугунная сковорода пригорает, что делать, знают опытные хозяйки: чугун нужно прокаливать.

Возможен сухой вид обжигания чугунного изделия. Его производят после покупки новой сковороды. Прокаливание длится не менее 10 минут, после чего посуду можно использовать.

Обжигание с солью

Простой способ обжигания проводят поэтапно.

  1. Выбор соли. Вещество крупного помола не подойдет для закалки сковороды. Применение мелкой соли в этом случае приветствуется. Ее слой должен полностью покрывать дно чугунной посуды.
  2. Прокаливание. Процесс займет около часа, если сковородку держать на медленном огне. Соль следует периодически помешивать для большего эффекта термической обработки стенок посуды.
  3. Растирание. После полного остужения кухонной утвари ее нужно дополнительно обработать. Прокаленную соль необходимо тщательно растереть по всей внутренней стороне сковороды. Для этого понадобится мягкая ткань или салфетка.

Для процедуры используют соль крупного помола, с ней работать удобнее.

После обжигания с солью утварь нельзя мыть два дня. После озвученного термина сковороду ополаскивают в холодной воде.

Закалка с маслом

Существует несколько способов такой обработки, которые помогут избежать пригорания пищи. Наиболее действенный из них выглядит следующим образом.

  1. Натирание жиром. Лучше использовать кусочек сала или растительное масло. Это средство поможет, если поместить затем сковородку в духовку.
  2. Термическая обработка. Разместить посуду из чугуна нужно на решетке или противне. Закалка с маслом должна длиться не более часа при температуре 100 – 150 ºC.
  3. Очищение. Масло после обработки следует удалить. Лучше всего в этом случае протереть стенки кухонной утвари салфеткой.
  4. Остывание. После термической обработки сковороду следует поставить в прохладное место. Мыть ее в течение трех дней после закалки с маслом нельзя.

Поверхность отлично восстанавливается при масляном обжиге.

Почему чугунная сковорода мажет черным

Причины появления черных пятен на посуде.

  1. Некачественный товар. Поверхность сковороды могла быть повреждена при изготовлении изделия. Невооруженным глазом сложно обнаружить микротрещины на ней.
  2. Остатки жировой основы. Во время изготовления продукции используют машинное масло. В некоторых случаях оно остается на поверхности изделия.
  3. Неправильный уход. Моющие средства на основе соды не всегда подходят для ежедневного ухода за чугунной сковородкой.

Важно помнить, если за чугунной сковородой постоянно ухаживать, она прослужит нескольким поколениям, на ней можно будет жарить все, что захочется.

Внимание! Черный налет на кухонной утвари может полностью испортить вкус блюда. Удалить его можно при помощи прокаливания и другими способами.

Как чистить сковороду от черноты

При наличии уже имеющейся проблемы можно попробовать два способа избавления от нагара.

Лимонная кислота

Существует два рецепта использования этого вещества.

  1. Мыло + лимонная кислота. 4 ч.л. едкой субстанции нужно развести в 2 л воды. Полученную смесь следует вскипятить и держать на медленном огне полчаса. Затем посуду моют раствором хозяйственного мыла с расчетом половины его куска на литр воды. Можно использовать любое средство для удаления лимонной кислоты. Однако для большего эффекта стоит воспользоваться хозяйственным мылом.
  2. Уксус + лимонная кислота. Полученной смесью стенки сковородки обрабатывают в перчатках. Готовят ее из 2 л воды, 100 г лимонной кислоты и 150 мл уксуса. Жидкость следует вскипятить, погрузить в нее сковородку на полчаса, а затем промыть посуду под проточной водой.

Пригоревшую посудину заливают кислым раствором.

Горчичный порошок

Обработать стенки сковородки можно при помощи этого едкого вещества. Им реально очистить ее внутреннюю и внешнюю часть без повреждения покрытия изделия.

Горчица — отличное средство от жира и нагара.

Рецепт средства для удаления нагара:

  1. Изготовление пасты. Делают ее из 1 ч.л. горчичного порошка и 100 мл воды.
  2. Обработка поверхности. При помощи нежесткой щетки нужно смазать проблемные места посуды с почернением. Пасту следует тщательно втереть в поверхность сковородки.

При наличии застарелого нагара этот рецепт не поможет. В пасту необходимо добавить немного уксуса. Полученной смесью следует обработать черные пятна, и не смывать ее 5-6 часов. По истечению этого времени посуду нужно протереть мягкой губкой.

Горячий способ обработки – кипячение с раствором горчицы.

Раствор соды с уксусом

Такой состав используют, если пища стала пригорать из-за ржавчины. Избежать проблемы можно следующим образом:

  1. Подбор емкости. Ее размеры зависят от степени повреждения стенок чугунной сковородки. Если пострадала большая ее часть, то понадобится кастрюля внушительных размеров.
  2. Обработка содой и уксусом. В растворе в расчете по 1 ч.л. каждого ингредиента на литр воды посуду нужно замочить на три часа. Если сократить время обработки, уксус и сода не смогут растворить ржавчину.

При гашении гидрокарбоната натрия образуется кислород. Он хорошо расщепляет застаревшие загрязнения.

Важно! При желании оставить в растворе изделие на четыре часа существует риск разрушения чугунной основы посуды.

Очистка клеем с мылом

Удаление нагара можно произвести при помощи простого рецепта.

  1. Приготовление состава. Его основа — 0,5 кг соды, 300 мл канцелярского клея и измельченное хозяйственное мыло. Ингредиенты нужно смешать и залить 1 л воды.
  2. Прогревание. Сковородку помещают в большую емкость и ставят в духовку. Время обработки посуды зависит от быстроты отделения от ее стенок нагара.
  3. Промывание. Производят его в горячей воде при использовании щеточки с мягкой основой.

Кипячением в растворе хозяйственного мыла и силикатного клея очищали кастрюли, сковородки, столовые приборы, миски.

Как восстановить чугунную сковороду от пригорания

В редких случаях этот металл полностью выходит из строя. Алюминиевый и тефлоновый слой имеет гораздо меньший срок эксплуатации. Восстановление чугунной сковородки зависит от вида ее повреждения. При царапинах ее лучше обрабатывать подсолнечным маслом после каждой готовки. Для удаления нагара нужно использовать соду, соль, лимонную кислоту или горчичный порошок.

Соблюдая нехитрые правила, хозяйки избавляют себя и близких от пригоревшей пищи.

Как ухаживать за сковородкой

Чугун — материал стойкий к любым деформациям, и жарить на нем при правильном уходе можно долгие годы. Продлить его эксплуатацию можно при соблюдении определенных правил.

  1. Прокаливание. Производят его при помощи разогрева в духовке в температурном режиме до 180 С. Лучше в этом случае использовать масло, чтобы создать антипригарный слой.
  2. Мытье. В холодной воде обработку новой сковороды не производят. Кипяток также не подойдет для подготовки посуды к эксплуатации. Необходимо помыть кухонную утварь в горячей воде с добавлением в нее мыльной основы. Щетка при такой обработке не должна содержать металлические элементы. Лучше остановить свой выбор на мягкой губке.

Перед тем, как сковороду убрать на хранение, ее обрабатывают промасленной салфеткой. В таком виде сковорода не покроется ржавчиной при большой влажности.

Уход за чугунной посудой первичной обработкой не ограничивается. После ее использования рекомендуются придерживаться следующих советов.

Если на чугунной утвари продукты все-таки начали пригорать, легко вернуть сковороде былую универсальность.

  1. Своевременная чистка. Образовавшаяся корка на поверхности посуды — сигнал о том, что за сковородой ухаживают не должным образом. Очищать утварь при помощи мягкой губки и горячей воды нужно после каждой готовки.
  2. Ограничение в использовании мыла. Вода с разумной его дозировкой очистит поверхность чугунной сковородки. Отбеливатель не допустим при обработке загрязненной части такой посуды.
  3. Регулярная сушка. Пища может пригореть и прилипнуть к стенкам чугунной сковородки, если на ее дне образовалась ржавчина. Избежать этой проблемы реально при сушке посуды после каждого ее использования.
  4. Отказ от посудомоечной машины. Сэкономленное время в итоге приведет к поломке дорогой техники и повреждению поверхности чугунной сковородки.
  5. Использование деревянной лопатки. Некоторые хозяйки считают, что чугун не боится царапин. Подобное заблуждение приводит к тому, что пища у них потом на поврежденной острыми предметами поверхности подгорает.
  6. Хранение на подставке. Сковородку лучше держать отдельно от остальной посуды. Подойдет подставка из дерева или нержавеющей стали.
  7. Частое использование. Чугун — материал, который нужно регулярно обрабатывать жировой основой. В этом случае он прослужит дольше и на нем не будет образовываться ржавчина.

Продукты укладывают только на разогретую поверхность.

Внимание! При существенных загрязнениях можно прибегнуть к кардинальному способу очистки посуды. Для этого ее нагревают в духовке до 260 С. Остатки пищи в итоге превращаются в пепел и легко удаляются при помощи салфетки.

Что делать, если периодически пригорает сковородка? Главное, не спешить при желании приобрести новое изделие. Товар из чугуна прослужит долгие годы, если правильно за ним ухаживать.

Не забывайте, чтобы посуда служила надежно, за ней нужно правильно ухаживать.

ВИДЕО: Создание антипригарного покрытия на сковороде.

Что делать, если сковорода начала пригорать?

Часто случается, что любимая сковорода, на которой было приготовлено не одно блюдо, внезапно начала портить продукты. Чтобы пища не прилипала, существует несколько способов, как вернуть кухонной утвари ее прежние качества и предотвратить дальнейшее пригорание еды. Все методы реставрации не требуют использования труднодоступных материалов и легко применимы в домашних условиях.

Почему сковорода стала пригорать?

Прилипать пища может к любой поверхности, независимо от того, имеет ли она дополнительное защитное покрытие, или нет. У кухонной антипригарной утвари причиной прилипания продуктов может быть некачественное изделие (заводской брак) или износ поверхности. Тефлоновые, титановые, мраморные, и др. виды посуды имеют срок годности. Перед тем как понять, что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала, следует разобраться в том, какие факторы способствуют прилипанию пищи.

Основной причиной, по вине которой еда начинает подгорать — пористая поверхность кухонного изделия. Такой структурой обладает алюминиевая, чугунная и эмалированная посуда.

Удаление остатков пищи

Если новая сковорода, которая была в эксплуатации всего несколько раз и внезапно стала пригорать, причиной может быть неправильный уход за ее поверхностью. Многие домохозяйки для удаления остатков пищи используют агрессивные химические вещества или жесткие абразивы. Они отрицательно сказываются на техническом состоянии кухонной посуды. Но, если полноценно не очистить стенки и дно от частичек еды и начать готовить очередное блюдо, пища тоже может пригореть.

Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Если пища прилипает к сковороде, не следует сразу выбрасывать посуду. Существует несколько способов, как можно избавиться от данной проблемы и предотвратить ее появление в будущем.

Пригорает чугунная сковорода

Чтобы к поверхности посуды, которая была изготовлена из сплава железа с углеродом, не приставала пища, необходимо восстановить ее естественный антипригарный слой. Для этого потребуется очистить поверхность кухонного изделия с помощью моющего средства, а затем высушить. Допускается естественный процесс сушки или принудительный, т. е. поставить посуду на плиту и дождаться полного испарения влаги. Перегревать нельзя.

Когда посуда будет полностью сухой, ее дно покрывают слоем соли (1-2 см) и ставят на огонь. Необходимо прокалить металл около 5 минут. Когда соль начнет потрескивать и менять цвет, следует снять чугунное изделие с огня. Долго держать посуду на плите не стоит. Когда сковорода самостоятельно остынет, можно убрать соль, вытереть дно бумажным полотенцем (мягкой салфеткой) и протереть поверхность рафинированным маслом.

Если знать, как правильно прокалить и хранить сковородку, то можно восстановить даже самую старую посуду. Изделия из чугуна не любят повышенной влажности. Также они нуждаются в постоянном уходе. Процедуру прокаливания рекомендуется делать после 30-35 раз использования кухонного прибора.

Пригорает алюминиевая сковорода без покрытия

Микрочастицы пищи проникают в пористую структуру алюминия, если посуда без дополнительного защитного покрытия, и поэтому пища начинает пригорать. Восстанавливать такую поверхность рекомендуется с помощью растительного масла. Его наливают так, чтобы оно закрыло все дно и добавляют 2 ст.л. соли. Посуду ставят на плиту и включают медленный огонь. Когда на поверхности начнет появляться небольшой дымок, сковороду снимают с плиты. После остывания содержимое удаляют и споласкивают водой. Использовать моющее средство нельзя.

Когда пригорает сковорода, что делать может подсказать тщательный осмотр ее поверхности. Если на стенках наблюдаются глубокие царапины, можно попробовать пожарить в ней хлеб. На сухое дно (без добавления масла или жира) выкладываются порезанные кусочки хлебобулочного изделия и выдерживаются на огне до полного высыхания. Когда на хлебе начнет образовываться румяная корочка, сковороду снимают с плиты и дожидаются полного остывания, а затем протирают бумажным полотенцем. Дополнительно можно смазать дно жиром.

Пригорает сковорода из керамики

Посуду из керамики можно реставрировать маслом. Ее очищают от пригоревшей пищи с помощью моющего средства, вытирают мягким полотенцем (можно просушить на плите), а затем обрабатывают поверхность маслом или кусочком сала. Через 15 минут излишки жира убираю салфеткой.

Если такой метод не помог устранить дефект, спешить избавиться от керамической посуды не стоит. Ее можно использовать для приготовления тушеных блюд (при условии, что посуда глубокая).

Пригорает сковорода из нержавейки

Подгоревшие продукты на сковороде из нержавеющей стали необходимо отмыть. Для этого можно попробовать замочить посуду в мыльном растворе, а затем аккуратно удалить загрязнение. Если пренебрегать чистотой нержавеющей сковородки, то пища на ней будет всегда пригорать.

После удаления загрязнения в сковороду наливают столовый уксус и воду (1:3) и ставят на огонь. Раствор следует прокипятить 15 минут, а затем слить жидкость. После остывания посуду споласкивают проточной водой без моющего средства. Перед готовкой необходимо налить на дно арахисовое масло и прокалить сковородку 5 минут.

Пригорает сковорода с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием имеет срок годности, который определяется и указывается производителем на упаковке. Этот факт следует учитывать при покупке, а не надеяться на то, что кухонное изделие будет служить вечно. Все попытки восстановить антипригарное покрытие бесполезны. Поэтому, если пища начала прилипать, утварь необходимо заменить. Сковороды с антипригарным покрытием восстановить невозможно.

Как жарить, чтобы еда не прилипала?

Прилипнуть пища может по причине неравномерного прогрева дна. Чтобы предотвратить пригорание во время жарки, следует использовать рассекатель пламени (газовая плита) или использовать посуду, дно которой соответствует размеру нагревательной поверхности.

Для приготовления разных блюд необходимо выбирать разную температуру. Мясо жарят на большом огне, а для овощей и морепродуктов — среднее или слабое пламя.

Чтобы пища не подгорала, продукты следует выкладывать на раскаленное дно. Если используется посуда без антипригарного покрытия, то перед жаркой нужно дождаться пока нагреется не только поверхность сковородки, но и масло (жир).

Пища перестанет прилипать и подгорать, если она будут комнатной температуры. Не рекомендуется жарить продукты, которые только достали из холодильника.

Маленькие хитрости по предотвращению пригорания

  • В посудомоечной машине мыть разрешается только сковородки из нержавеющей стали. Уход за всеми другими видами кухонной утвари необходимо осуществлять руками. В посудомоечной машине повышается риск повреждения поверхности, что может стать причиной пригорания пищи.
  • Боится царапин не только сковорода с антипригарным покрытием. Чтобы продлить срок службы изделия, откажитесь от металлических губок и грубых абразивов. Убрать пригоревшую пищу можно, если замочить посуду. Во время приготовления пищи не пользуйтесь металлическими лопатками и ложками, т. к. они тоже царапают поверхность. Предпочтение следует отдавать силиконовым или деревянным кухонным приборам.
  • Перед первым использованием тефлоновой или др. сковороды, на которой имеется антипригарное покрытие, рекомендуется налить в посуду воду (до краев) и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, пламя уменьшают и оставляют на огне 10 минут. По истечению времени воду выливают, а поверхность сковороды обрабатывают небольшим количеством растительного масла.
  • Керамическая утварь нуждается в постоянном уходе. Чтобы продлить срок ее службы рекомендуется после мытья всегда смазывать поверхность растительным или оливковым маслом.
  • Качественная сковорода из нержавеющей стали начинает пригорать только в том случае, если за ней неправильно ухаживать, при жарке наливать недостаточное количество масла или накладывать на дно много продуктов. Спровоцировать прилипание может вода. По этой причине перед тем, как положить на нержавеющую сковороду продукты, их рекомендуется промокнуть бумажным полотенцем.
  • После использования посуду необходимо очистить от загрязнений. Просушивайте сковороды перед тем, как убрать в шкаф. Дополнительно поверхность можно смазать оливковым маслом. Не храните сковородки друг на друге, т. к. в таком положении повышается риск их повреждения.
  • Если продукты будут жариться на натуральном сливочном масле, не рекомендуется его перегревать. В противном случае оно начнет подгорать. Если продукты и не станут прилипать, то вкус пригоревшего масла испортит блюдо.
  • Чтобы продлить срок службы сковороды, которая изготовлена с защитным слоем от пригорания, не следует мыть ее сразу после того, как на ней была приготовлена пища. Рекомендуется подождать полного остывания, а затем приступать к удалению загрязнений. Наливать в раскаленную сковороду холодную воду тоже не стоит. Брызги, которые образуются в результате контакта жира и холодной воды, могут стать причиной ожогов. Кроме того, резкий перепад температур разрушительно влияет на антипригарное покрытие. На нем начнут появляться трещины и сколы.
  • Предотвратить пригорание продуктов на алюминиевой сковородке можно с помощью яблочного уксуса. Не следует опасаться, что кислота повлияет на вкусовые качества. После вливания в посуду масла, следует добавить 1-2 ч.л. уксуса. К приготовлению пищи приступают, когда кислота испарится.
  • Причиной пригорания пищи может быть не только низкое качество кухонной посуды. Если использовать нерафинированное масло, которое не предназначено жарки, то под воздействием высоких температур оно начнет пениться и пригорать. Если нет возможности заменить его на рафинированное, в сковороду рекомендуется добавить щепотку соли. Она нейтрализует процесс образования пены и пища перестанет пригорать.


Чугунная сковорода пригорает — что делать?

Буквально на днях я решил приготовить яичницу и заметил, что чугунная сковорода пригорает — что делать, я уже знал. В детстве не раз видел, как бабушка обновляет антипригарное покрытие. Расскажу вам о процессе максимально подробно.

Создать антипригарное покрытие гораздо проще, чем вы думаете.

Прокаливание солью

Если к чугунной сковороде все прилипает, то проще всего в домашних условиях обработать ее именно солью. Процесс прост и безопасен.

Вы должны понять, почему пригорает чугунная сковорода. Металл пористый, и если не подготовите его соответствующим образом и не заполнить поры, то получается, что все пригорает — картошка, яйца и т.д. В процессе использования покрытие иногда повреждается и его стоит обновлять.

Шаг 1. Подготовьте посуду к использованию

  1. Помойте изделие горячей водой. Если сковорода новая, не используйте моющее средство, чтобы оно не заполнило поры на металле.
  2. Высушите поверхность. Проще всего протереть ее насухо салфеткой или бумажным полотенцем
Шаг 2. Добавьте соль

  1. Подходит любой вариант — от обычной крупной соли до сорта «Экстра».
  2. Засыпайте состав так, чтобы закрыть всю поверхность. Слой должен быть не меньше 1 см
Шаг 3. Разровняйте соль

  1. Распределите состав равномерно по всей площади посуды.
  2. Старайтесь слегка приподнимать ее у бортиков, чтобы обрабатывалась эта часть сковороды
Шаг 4. Поставьте посуду на плиту

  1. Включите не очень большой огонь и нагревайте чугун.
  2. Когда на поверхности начинает образовываться небольшой дымок — значит, металл прогрелся как нужно.
  3. Если дыма много — сделайте огонь поменьше.
  4. Включите вытяжку или откройте окно на время проведения работы
Шаг 5. Прокалите чугун

  1. Прогревайте посуду от 30 минут до часа. Чтобы не пригорала чугунная сковорода, следует создать на ней специальный слой.
  2. Периодически помешивайте соль. Делайте это металлической ложкой. Заодно обрабатывается дно, чтобы сделать его еще ровнее.
  3. Слегка обсыпайте и бортики, чтобы они тоже обрабатывались
Шаг 6. Остудите сковороду

  1. Выключите плиту и оставьте изделие примерно на 20 минут.
  2. Не используйте воду, не выносите на улицу. Чугун должен остыть естественным образом.
  3. Высыпьте соль в любую посуду или в мусорку. Использовать ее нельзя. Да и она станет темной после прокаливания
Шаг 7. Удалите все остатки соли

  1. Возьмите сухую салфетку или тряпочку и тщательно протрите все поверхности.
  2. При необходимости замените салфетку и обработайте поверхность еще раз. На металле не должно остаться никаких следов
Шаг 8. Налейте немного растительного масла

  1. Больше всего подходит льняное масло. С его помощью создаются лучшие антипригарные покрытия.
  2. Если нет льняного — используйте любое другое рафинированное дезодорированное масло
Шаг 9. Распределите масло по дну

  1. Аккуратно наклоняйте посуду так, чтобы покрыть днище и участки около него.
  2. Если масла не хватает — добавьте еще немного
Шаг 10. Распределите масло и по стенкам

  1. Тряпочкой или губкой аккуратно смажьте все внутренние поверхности.
  2. Наносите масло обильно, все излишки стекут и останется ровно столько, сколько нужно
Шаг 11. Удалите остатки масла

  1. Сухой бумажной салфеткой или полотенцем промокните излишки.
  2. Все поверхности должны быть влажными, но не залитыми. Иначе при прогревании будет сгорать очень много масла и вся кухня заполнится дымом
Шаг 12. Прогрейте сковороду

  1. Поставьте изделие на плиту и включите небольшой огонь.
  2. Через пару минут масло начинает дымить — это нормально. Откройте форточку или включите вытяжку на полную мощность.
  3. Когда дно и края стенок высохнут, можно выключать плиту. Обычно процесс занимает несколько минут.
  4. Оставьте посуду остывать до тех пор, пока не сможете спокойно дотрагиваться до поверхности
Шаг 13. Помойте и подготовьте к использованию

  1. Разберем, как мыть чугунную сковороду. Для начала промойте ее проточной водой.
  2. Нанесите небольшое количество моющего средства на губку и протрите поверхности со всех сторон.
  3. Дайте воде стечь и протрите насухо полотенцем или салфеткой
Шаг 14. Проверьте изделие

  1. Поставьте на плиту и добавьте масло.
  2. Когда поверхность разогреется, приготовьте то, что выбрали.
  3. Продукты не должны прилипать, если все сделано правильно.

Если сразу не получилось создать антипригарный слой – не беда. Повторите процесс еще раз, обычно этого хватает

Правила ухода

Правильный уход за чугунными сковородками прост:

  • Никогда не готовьте без масла. Если блины пригорают — добавьте больше масла в тесто. Антипригарное покрытие перегревается и портится. Придется обновлять его.
  • Не используйте абразивные методы очистки. Это касается и моющих средств, и губок. Абразив повреждает антипригарный слой и приходится создавать его заново.
  • Мойте посуду после использования. Но дождитесь, пока изделие остынет, если горячую сковороду сунуть под воду, защитный слой повреждается из-за перепада температур.
  • Вытирайте поверхности насухо. Чугун — материал, подверженный коррозии. Кроме того, при высыхании капель на металле часто остаются пятна.
  • Изучайте рекомендации производителя. Все изготовители дают рекомендации, как ухаживать за изделием, чтобы оно служило долго.

Часто встречаются мнения, что сковорода пригорела из-за масла низкого качества. Это неправда, пригорание получается только при отсутствии масла или повреждении защитного слоя.

4 совета с форумов

1. Используйте каустическую соду для удаления застарелого налета. Если нужно удалить многолетние отложения, то этот вариант подойдет лучше всего.

Я пробовал удалить старое пригоревшее масло. Лучше способа с каустической содой пока не нашёл.

2. Можете прокалить сковороду не на огне, а в духовке. Смажьте поверхности маслом и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Оставьте на час-полтора.

У меня из чугуна вок и сковорода блинная. Но вок перед использованием я не только помыла, но и хорошо намазала растительным маслом и поставила в духовку прокаливаться, по-моему на час или полтора. Образовалась защитная пленка. Поэтому после использования мою, высушиваю и ржавчины нет.
Но так сложилось, что у меня одно другому не мешает. Есть еще вок и сковороды с тефлоновым покрытием.

3. Наружный нагар удаляется с помощью костра. Также можно поместить чугун в печь или на угли. Все лишнее сгорает.

у меня еще с 1989 года чугунная…раз в год «термочистка»,бросаю в костер…потом как новая…

4. Используйте при прокаливании высыхающие масла. Вариантов много, подберите тот, который подходит вам.

Вообще желательно прокаливать высыхающими маслами. Их список легко найти в интернете. Я пользовался льняным. Запах при прокаливании тоже не очень. Потом когда оно полимеризовалось, запаха уже нет. Про кунжутное ничего сказать не могу.

Говорят что очень хорошо подходит тунговое масло. Но я пока не пробовал. Его ещё нужно найти без добавок.

Что нужно запомнить

  1. Чугунные изделия нужно готовить перед использованием. На них нет антипригарного слоя, вы создаете его сами.
  2. Слой легко повреждается. Если мыть поверхность абразивными средствами или металлическими губками, то еда начнет пригорать.
  3. Прокаливать сковороду обязательно. Без этого невозможно добиться хорошего эффекта.

Почему пригорает чугунная сковорода – тонкости использования

Очень часто хозяек начинать мучить вопрос, почему пригорает чугунная сковорода и как не допустить этого.

Наша статья расскажет вам все тонкости использования чугунной посуды.

Почему пригорает чугунная сковорода – секреты эксплуатации

Чугун – мелкопористый материал, поэтому при нагревании металл нагревается, образовывая небольшие углубления, в которые могут попадать частички пищи.

При проникновении пищи в микроуглубления, она может прилипать к поверхности и пригорать.

Чтобы этого избежать, нужно правильно подготовить изделие к использованию, об этом поговорим далее.

А пока рассмотрим чуть подробнее все преимущества и недостатки посуды из чугуна.

Основные плюсы и минусы чугунной посуды

На сегодняшний день выбор посуды просто поражает, однако, чугунные изделия все же пользуются большой востребованностью среди хозяек.

Этот металл – надежный, выносливый и прослужит на протяжении длительного времени.

Но чугунная посуда, как и любое другое изделие, имеет свои определенные плюсы и минусы.

Среди основных плюсов стоит выделить такие как:

  • хорошая теплоемкость;
  • инертность – не взаимодействует с приготавливаемой пищей;
  • не подвергается ржавчине;
  • простая в уходе.

Несмотря на все плюсы, имеются и определенные минусы, среди которых можно выделить такие как:

  • большой вес;
  • металл относительно колкий;
  • пища может пригорать;
  • хрупок при падениях;
  • боится резких перепадов температур;
  • нельзя мыть моющими средствами ( типа ферри), нужно только протирать салфеткой.

Однако, стоит отметить, что недостатки достаточно незначительные и при правильном уходе за сковородой, она будет радовать на протяжении длительного времени без проблем.

Какие продукты можно готовить в чугунной сковороде?

В чугунной посуде еда максимально сохраняет свои полезные качества.

Продукты равномерно прожариваются со всех сторон.

Среди основных плюсов необходимо выделить – универсальность.

В ней можно до золотистой корочки зажарить рыбу, приготовить стейк или сделать яичницу.

Теплопроводность очень хорошо подходит для приготовления различных блюд, где не требуются очень резкие перепады температур

Есть возможность обжарить овощи до требуемого состояния, чтобы они не утратили своей формы и упругости.

Кроме того, получается красивая и хрустящая корочка на мясе, а также в ней можно приготовить блины и оладушки.

Почему пригорает чугунная сковорода и как это исправить?

При изготовлении посуды ее поверхность покрывается специальным составом, образующим микроскопические поры.

Они немного расширяются при нагревании, так как в покрытие проникают пузырьки воздуха.

В результате этого пригорает пища, чтобы этого не происходило, перед использованием, нужно правильно обработать чугунную посуду, ОСОБЕННО это важно, если сковорода новая.

Итак, чтобы пища не прилипала ко дну чугунной сковороды или другой посуды, необходимо предварительно прокалить ее с солью.

Такие процедуры помогают удалить остатки производственного масла и посторонних запахов с новой сковороды, создают особый антипригарный слой и защищают от коррозии.

Как прокалить чугунную сковороду с помощью соли ?

Процесс выглядит так:

  1. Чтобы прокалить чугунную посуду нужно промыть ее теплой водой с мыльным раствором и тщательно вытереть салфеткой.
  2. Насыпать на дно поваренную соль толстым слоем, чтобы она полностью покрыла дно.
  3. Поставить сковороду на небольшой огонь и прокалить на протяжении 30-40 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем снять посуду с огня и охладить.
  5. Соль высыпать и протереть дно сухой салфеткой.

Как прокалить поверхность чугунной сковороды жиром?

  1. Для этого необходимо взять любой животный жир.
  2. Сковородку немного разогреть, чтобы металл стал горячим, а затем обмазать поверхность кусочком жира. Поставить емкость на противень и поместить в духовку.
  3. Прокалить в духовом шкафу при температуре 170 градусов на протяжении получаса.
  4. Затем извлечь ее из духовки, не мыть, а просто протереть салфеткой.

Правила использования чугунной посуды

Привести к пригоранию продуктов может неправильное использование чугунного изделия:

  • Нельзя после приготовления еды хранить в ней продукты или оставлять жидкость, даже небольшое количество, так как это повредит антипригарный слой.
  • После приготовления пищи нужно мыть чугунные изделия просто водой сгорчицей в порошке или пищевой содой. Можно просто протирать посуду бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Запрещено использовать агрессивные моющие средства, так как они разрушают защитный антипригарный слой.Никаких абразивов, металлических мочалок и щёток!
  • Ни в коем случае не охлаждайте принудительно холодной водой горячий чугун – его поведёт!Он сам должен остыть до комнатной температуры.
  • После мытья высушите насухо и смажьте маслом.
  • Никогда не оставляйте чугун влажным – он заржавеет!
  • Не оставляйте надолго еду в чугуне – она окислится и будет отдавать железом.
  • Не ставьте в раскалённую духовку холодный чугун – он лопнет!
  • Почаще готовьте – чем чаще используете посуду из чугуна, тем меньше она подгорает.

Надеемся, мы смогли ответить на вопрос – почему пригорает чугунная сковорода и что с этим делать.

Готовьте полезную еду в чугунной сковороде, соблюдая правила ее эксплуатации и приятного аппетита.

Что делать, если пригорает чугунная сковорода

Кухонная утварь из чугуна — практичная, многофункциональная и долговечная. Однако когда пригорает чугунная сковорода, что делать хозяйке? Если применять на практике несколько несложных правил и постоянно ухаживать за посудой, можно избежать неприятных ситуаций.

Почему пригорает чугунная сковорода

С пригоранием еды ко дну посуды сталкиваются многие кулинары. Специалисты объясняют — проблема заключается в том, что чугун имеет пористую структуру. При ближайшем рассмотрении это видно невооруженным глазом.

Под воздействием высокой температуры при жарке металл расширяется, поры в толще металла становятся шире и в результате пища прилипает к сковороде. Если посуду периодически не чистить, она темнеет и постепенно покрывается нагаром, который невозможно убрать простым моющим средством.

Чтобы этого не происходило, новую сковородку необходимо правильно подготовить к эксплуатации — прокалить. Если посуду уже использовали, перед прокаливанием ее необходимо вымыть и вычистить.

Что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала

Чтобы избежать пригорания еды, специалисты советуют обработать чугунную посуду, прокалив ее на плите с солью или каким-либо жиром. Благодаря такой процедуре на внутренней поверхности образуется защитный антипригарный слой, препятствующий прилипанию пищи ко дну и стенкам сковородки.

Прокалка чугуна с солью

Перед тем как начинать прокаливать посуду с солью, ее необходимо тщательно вымыть и просушить. Дно и стенки не должны быть влажными. Сковородку нужно поставить на холодную плиту и насыпать в нее слой соли толщиной 1-2 см. Соль можно брать любую, степень помола значения не имеет. Она должна полностью покрыть дно посуды. Температура прокаливания должна быть невысокой, поэтому огонь должен быть небольшим.

Соль необходимо постоянно помешивать — в этом залог успеха процедуры. Постепенно она должна приобрести коричневый оттенок. Чаще всего это происходит через 30-40 минут после начала прокаливания (в некоторых случаях времени может понадобиться больше). Когда это произойдет, нужно выключить огонь и, не снимая сковороды с плиты, дать соли полностью остыть. После этого ее следует выбросить, а посуду тщательно протереть бумажным полотенцем.

2-3 дня жарить в ней нельзя, а по прошествии этого времени она будет готова к использованию. Перед тем как готовить на ней, требуется сполоснуть дно теплой водой, просушить салфеткой и можно приступать к эксплуатации.

После такой процедуры пища пригорать не будет.

Прокалка чугуна с жиром

Если еда прилипает к сковороде и образует неприятный нагар, может помочь прокаливание с жиром.

Он может быть любой: свиной, бараний, говяжий. Посуду предварительно необходимо промыть и протереть бумажным полотенцем. На небольшом огне требуется слегка нагреть сковородку так, чтобы создалась оптимальная температура для плавления жира.

Куском сала нужно обильно смазать всю внутреннюю поверхность посуды и поставить ее в духовку, нагретую до 150°С. Оставить сковородку прокаливаться в духовке на 1 час. Выключить духовой шкаф и дать посуде полностью остыть. Подготовленную таким образом сковородку необходимо протереть салфеткой и оставить на 2-3 дня в покое. Перед использованием ополоснуть емкость водой и промокнуть полотенцем.

Если сковорода пригорает после проведенной процедуры, можно попробовать повторить прокаливание. В некоторых случаях, чтобы посуда приобрела стойкий защитный слой, приходится калить ее с солью или жиром 3-4 раза. Часто это касается не новой, а уже использованной ранее утвари.

Чтобы предотвратить пригорание еды в будущем, знатоки рекомендуют проводить процедуру прокаливания с солью или жиром после того, как сковородку использовали для приготовления пищи 20-30 раз.

Как восстановить сковороду, если она почернела

Чтобы отчистить чугунную сковороду от застарелого нагара, можно использовать несколько простых, но эффективных способов, проверенных временем.

Лимонная кислота

Удалить загрязнения с поверхности посуды поможет обыкновенная лимонная кислота в кристаллах. Перед ее нанесением необходимо ополоснуть посуду теплой водой. Порошок насыпают толстым слоем на пятна нагара и оставляют до тех пор, пока он не впитается. Затем сковородку нужно промыть водой и при необходимости почистить жесткой щеткой. Если результат сразу не удовлетворил, обработку можно повторить.

Порошок горчичный

В ситуации, когда чугунная сковорода пригорает, и на ее поверхности образуется неприглядный темный слой, может помочь обыкновенная сухая горчица. С ее помощью можно быстро и эффективно удалить нагар. Особенно эффективно использовать горчичный порошок в том случае, если на сковороде жарилась жирная пища. Грязную сковородку нужно залить горячей водой, поставить на сильный огонь и дать закипеть. Кипяток необходимо слить в раковину, а дно посуды густо посыпать сухой горчицей. Выдержать в течение 30 минут и вымыть горячей водой с моющим средством или хозяйственным мылом.

Столовый уксус и сода

Для восстановления чистоты посуды можно использовать такие простые вещества, как сода и столовый уксус. При их соединении возникает химическая реакция и получается шипучая пена, которая эффективно справляется даже с застарелым нагаром.

Загрязненную посуду нужно вымыть с моющим средством и на влажную поверхность обильно насыпать соду. Столовый уксус в концентрации 9% необходимо налить сверху. Может понадобиться примерно 1 стакан кислоты.

Нужно подождать до тех пор, пока полученная смесь не перестанет пузыриться и смыть состав большим количеством чистой воды. Для сильно загрязненной поверхности может понадобиться несколько обработок.

Если подгоревших пятен мало, можно соединить немного соды и столового уксуса в отдельной посуде, полученной кашицей натереть загрязненную поверхность и подождать несколько минут, а затем вымыть посуду с моющим средством.

Клей и мыло

Что бы не пригорело на дне сковороды, избавиться от проблемы поможет простой народный способ. С помощь клея и мыла удается отчистить даже стойкие застарелые загрязнения.

Для этой процедуры понадобится большой таз или другая емкость, в которую может полностью поместится подгоревшая посуда. Если у сковороды деревянная ручка, ее нужно отсоединить. Если сделать этого невозможно, для очистки нужно использовать ведро, чтобы можно было поставить сковородку вертикально.

В емкость нужно налить достаточное количество воды и поставить на огонь. Пока вода закипает, необходимо натереть на терке или настрогать ножом 1 брусок хозяйственного мыла. Рекомендуется использовать обыкновенное мыло коричневого цвета жирностью 72% без отдушек.

Стружку нужно полностью растворить в кипятке. Туда же требуется добавить содержимое одного тюбика клея. Можно использовать любой — канцелярский, силикатный или клей ПВА.

В полученный кипящий раствор нужно погрузить испачканную сковороду и варить ее на сильном огне в течение 2-3 часов. Чем грязнее посуда, тем дольше нужно производить вываривание. Под воздействием горячей воды, клея и мыла даже застарелый нагар размягчится, и его легко можно будет соскоблить ножом или железной лопаткой. После этого необходимо вымыть сковородку в большом количестве теплой проточной воды и протереть полотенцем.

Во время процедуры необходимо использовать кухонную вытяжку или хорошо проветривать помещение, поскольку кипящий мыльный раствор издает стойкий неприятный запах.

Как ухаживать за чугунной посудой

Чтобы сковородка не пригорала, необходимо соблюдать некоторые простые правила.

Желательно мыть посуду сразу после использования. Обязательно следует вытирать утварь бумажным или тканым полотенцем, поскольку на влажной поверхности чугуна быстро образовывается ржавчина, которая при нагревании образует стойкий нагар, трудно поддающийся удалению.

Если пища все же пригорела, необходимо как можно скорее избавиться от нагара любым доступным способом. Чугун хорошо поддается чистке металлическими щетками и абразивными средствами, поэтому можно не бояться их использовать.

Чистую сковородку нужно смазать тонким слоем нутряного жира или растительного масла, протереть бумажной салфеткой и поставить на хранение в закрытое место, иначе на масляную поверхность может осесть пыль. Если не планируется использовать сковороду в ближайшее время, лучше убрать ее в полиэтиленовый пакет.

Специалисты рекомендуют не использовать для мытья чугунных изделий посудомоечную машину — это может привести к образованию ржавых разводов.

Читайте также:

Специфический запах рыбы является весьма стойким и неприятным. В процессе приготовления рыбы он обязательно проявится…

Специфический запах рыбы является весьма стойким и неприятным. В процессе приготовления рыбы он обязательно проявится…

Лето – это пора отпусков, а значит, отличный шанс привести себя в порядок и посетить…

Чугунная сковорода пригорает — что делать: 3 способа устранения проблемы и 4 рецепта для чистки

Мне нравятся чугунные сковородки за практичность и длительный срок эксплуатации. Но даже с ними порой случаются «конфузы» и готовящаяся пища начинает пригорать. Я давно научилась обрабатывать чугунные сковородки так, чтобы предотвратить их порчу. Теперь хочу поделиться своим опытом с вами.

Чтобы посуда не пригорала, ее периодически необходимо прокаливать

Прокаливание сковороды: 3 способа

Если вы заметили, что к чугунной сковороде все прилипает, то без ее прокаливания уже не обойтись. Для этого можно использовать один из трех способов: обычное прокаливание, с солью или с растительным маслом.

Способ 1. Обычное прокаливание

Это один из самых простых и не затратных способов, ведь его цена — лишь немного вашего времени.

После такой обработки возгласы «пригорает картошка» забудутся как страшный сон.

Способ 2. Прокаливание с солью

Чтобы не пригорала чугунная сковорода, можно использовать обычную поваренную соль.

Соль должна плотным слоем покрывать дно сковородки

  • Вымойте сковороду и вытрите ее насухо.
  • Засыпьте на ее поверхность соль. Не бойтесь переборщить, соль должна покрывать дно сковороды слоем как минимум в 1 сантиметр.
  • Прокалите изделие. Делать это можно на плите или в духовке, главное, чтобы процедура не занимала менее одного часа. Не забывайте периодически помешивать соль.
  • Удалите остатки соли, а поверхность сковородки смажьте растительным маслом.

Этот вариант также подойдет, если блины пригорают на специальной блинной сковородке, которая очень привередлива в уходе. Не забывайте перед выпеканием всегда тщательно нагревать изделие.

Способ 3. Прокаливание с маслом

Чтобы уход за чугунными сковородками был полным, на их поверхности необходимо создать дополнительный защитный слой. В этом деле как нельзя лучше поможет растительное масло.

  • Прогрейте духовку, дайте ей нагреться до 220 градусов.
  • Поставьте чугунное изделие в печь, подождите, пока оно нагреется до той же температуры.
  • Выньте сковороду и смажьте ее поверхность растительным маслом. Действуйте очень аккуратно, чтобы не обжечься.
  • Поставьте изделие обратно в духовку.
  • Дождитесь пока масло не выгорит.
  • Выключите печь и дайте изделию остыть в ней.

Чистка сковороды: 4 средства

Чтобы в дальнейшем не сталкиваться с проблемой, при которой чугунная сковорода пригорает, необходимо знать, как правильно ее чистить. Подскажу несколько простых рецептов:

ИллюстрацияИнструкция
Средство 1. Лимонная кислота

Если сковорода пригорела из-за масла или от неправильной готовки, на помощь придет лимонная кислота:

  1. Вымойте изделие под проточной водой.
  2. Присыпьте его дно лимонной кислотой.
  3. Выждите 4–5 минут, пока кислота не впитается в пористую структуру чугунного изделия.
  4. Остатки кислоты удалите влажной губкой и промойте посудину.
Средство 2. Горчичный порошок

Еще один вариант, как ухаживать за чугунной поверхностью. Он справится даже с самым толстым слоем жира:

  1. Нагрейте остатки жира, чтобы растопить их.
  2. Образовавшуюся жидкость слейте.
  3. Присыпьте поврежденные места порошком горчицы.
  4. Через 25 минут тщательно промойте изделие под горячей водой.
Средство 3. Пищевая сода и столовый уксус

Своими руками можно создать эффективное чистящее средство, отлично подходящее для чугунных поверхностей:

  1. Смешайте в равных пропорциях соду с уксусом.
  2. Образовавшейся пастой натрите всю поверхность посуды.
  3. Выждите 30 минут.
  4. Удалите остатки нагара жесткой стороной губки.
Средство 4. Мыло и клей

Не знаете, что делать, чтобы удалить остатки пригоревшей пищи? Прибегните к помощи старого проверенного способа:

  1. Подготовьте большую емкость, в которую может поместиться ваша сковородка.
  2. Залейте в кастрюлю воды и вскипятите ее.
  3. Натрите брусок хозяйственного мыла и высыпьте стружку в кипящую воду.
  4. В раствор добавьте содержимое небольшого тюбика клея ПВА.
  5. Опустите в жидкость сковороду и кипятите ее на протяжении двух-трех часов.
  6. Промойте чугунное изделие в воде.

После этого в обязательном порядке вытрите посуду насухо.

Рекомендации по уходу

Главным ответом на вопрос, почему пригорает чугунная сковорода, считается неправильный уход за ней. Чтобы предотвратить порчу изделия, необходимо придерживаться простых правил.

Резюмируя

Я рассказала вам, как мыть чугунную сковороду и как сделать так, чтобы пища не пригорала к ее поверхности. Вам нужно лишь выбрать способ по вкусу и опробовать его на практике. Более подробную инструкцию вы найдете в видео в этой статье, а если у вас все же останутся вопросы — можете задать их в комментариях.

Ссылка на основную публикацию