Как подготовить новую сковороду к использованию?

Как подготовить новые сковородки для первого использования

Приобретение сковороды – это ответственное занятие, но не менее важен последующий уход за ней. Подготовка посуды к использованию позволит продлить срок службы. Поэтому необходимо знать, как это сделать правильно.

Зачем подготавливать новую сковороду к ее использованию

В процессе производства металл покрывают защитными средствами, которые при термическом воздействии выделяют летучие соединения. Эти вещества кроме неприятного запаха, несут вред здоровью. У аллергиков обостряется течение заболевания, у гипертоников учащаются головные больные и другие проявления патологии.

Как подготавливается стальная сковорода

Сковорода из стали не подвергается коррозии. Но для этого в сплаве должно быть правильное соотношение никеля и хрома. Но подготовка к эксплуатации необходима в любом случае. Посуду после приобретения необходимо прокалить и обработать.

Как прокалить сковороду? Начинают с промывания изделия и высушивания. На днище сковородки налить неочищенное масло толщиной в 1 см, насыпать столовую соль, раскалить сковороду и оставить на несильном огне на 15 минут. После появления первого дымка, необходимо выключить сковороду. Прокаливание на этом завершается.

После остывания посуды из нее необходимо удалить остатки масла. Сковороду не промывают и не протирают, в таком виде она готова к первой готовке.

Как подготавливается алюминиевое изделие

Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.

Новая алюминиевая сковорода, как ее подготовить для использования:

  • Новую сковородку заполняют водой наполовину и добавляют сок лимона;
  • Проводят кипячение в течение 20 минут;
  • Горячий пар губительно действует на микроорганизмы, а лимон способствует устранению неприятных запахов, которые исходят от нового изделия.

Также можно использовать крупную соль для прокаливания. После ополаскивания сковороды в нее насыпают соль. Процесс накаливания проводят в течение 20 минут на слабом огне. После этого плиту выключают и оставляют соль до полного остывания, затем ее выбрасывают. Завершают обработку протирание салфеткой, смоченной в масле.

Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием

Сковороду с антипригарной поверхностью нельзя подвергать прокаливанию. Это может привести к порче изделия. Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства. После полного высыхания посуду протирают мягкой материей, смоченную в очищенном масле.

Дополнительная информация. Для сохранения антипригарных свойств посуды, ее иногда необходимо смазывать рафинированным маслом. Делать такую манипуляцию достаточно раз в две недели.

Зачем проводить прокаливание сковороды

После покупки посуды важно провести подготовку к эксплуатации. Для этого посуду прокаливают любым удобным способом. Эта манипуляция позволяет выявить бракованное изделие и обеспечить длительную эксплуатацию.

Какие задачи выполняет прокаливание

После покупки сковородки ее нужно прокаливать. Но мало кто знает для чего. Эта манипуляция легко объяснима. При производстве изделия обрабатываются машинным маслом. Его необходимо удалить с посуды, можно это сделать обычной моющей жидкостью. Но процесс нагревания позволяет до конца удалить остатки веществ, применяемых при производстве.

Также прокаливание позволяет придать сковородке положительные качества. Посуда приобретает антипригарные свойства и защищается от процессов коррозии.

Какие сковородки нельзя прокаливать

Домашние способы помогают подготовить поверхность к первому использованию. Процесс прокаливания исключают для сковородок с керамическим и антипригарным покрытием. Эта посуда уже имеет характеристики, препятствующие пригоранию пищи. Эту манипуляцию проводят для изделий из алюминия, стали и чугуна.

Способы прокаливания новой сковороды

Прокаливание применялось еще до изобретения поверхностей с антипригарным эффектом. Данная манипуляция помогает подготовить инвентарь к эксплуатации – происходит закупорка пор и создается защитная поверхность. Процесс прокаливания помогает защитить посуду от прилипания пищи.

Перед этой манипуляцией тщательно изучается инструкция по применению сковороды.

«Бабушкин» метод с помощью соли

Как прокалить сковороду солью? Этот способ наиболее распространен и отличается своей простотой. Порядок действий следующий:

  • Сковороду промывают и протирают насухо;
  • Ставят на плиту со слабым огнем;
  • По дну распределяют соль;
  • Подогревают в течение 20 минут и дают остыть;
  • Затем освобождают дно от соли и протирают мягкой материей, смоченной в любом масле. Нельзя обрабатывать горячую поверхность.

Посуду можно использовать через 2 дня.

Вариант с водой без соли

Соль в процессе прокаливания использовать не обязательно. Можно ограничиться водой. Ее достаточно прокипятить в новом инвентаре для кухни, после чего слить. Затем обработать поверхность маслом. Рекомендуется насколько дней после обработки не пользоваться инвентарем.

Прокаливание растительным маслом

Также распространен способ подготовки к эксплуатации с применением масла. Эта манипуляция осуществляться следующим образом:

  • Налить масло таким образом, чтобы оно покрыло дно;
  • Подогреть на огне в течение 25 минут;
  • После полного остывания посуду ополаскивают водой;
  • Использовать можно инвентарь через 2 дня.

Этим способом можно обновить и старую посуду.

Прокаливание на плите

Прокаливать сковороду на плите легче всего. Но обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс. Также нужно соблюдать методику обработки посуды.

Прокаливание сковороды в духовке

Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты. Порядок действия следующий:

  • Сковороду смазывают очищенным маслом со всех сторон;
  • Поместить инвентарь в разогретую духовку вверх дном;
  • Духовку не нужно сильно раскалять;
  • По истечению часа духовку и оставляют сковороду до полного остывания;
  • Через 2 дня проводят проверочный тест и при необходимости повторяют манипуляцию.

Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты.

Важные правила безопасности во время прокаливания

Процесс прокаливания инвентаря не сложен. Но необходимо соблюдать правила безопасности во время подготовки посуды к первой готовке:

  • Нельзя вливать воду в нагретое масло;
  • После полного накаливания сковороды нельзя ее сразу мыть холодной водой;
  • Необходимо заранее подготовить толстые прихваты, чтобы во время манипуляции не обжечь руки и не испортить поверхность стола;
  • Нужно позаботиться о том, чтобы поблизости не было инструментов из легкоплавкой материалов.

Можно ли использовать посудомоечную машину для мойки сковородок

Перед тем как загрузить сковороду в посудомоечную машинку, необходимо изучить инструкцию по ее использованию. В ней указывается посуду из каких материалов можно в ней мыть. Также на самих изделиях присутствуют обозначения, которые обозначают способ мытья инвентаря.

В посудомоечную машину нельзя загружать сковородки из чугуна, алюминия и посуду с тефлоновой поверхностью. После такой манипуляции еда в них начнет пригорать, а изделие может потерять форму.

  • Чугунные изделия имеют неровную поверхность. Перед каждым использованием желательно проводить прокаливание для заполнения пор. Оно заполняет неровности и создает защитную пленку. Под влиянием моющих средств, слишком жестких губок защитный слой смывается. Это ведет к образованию ржавчины на поверхности, а еда при готовке начинает прилипать ко дну. На сковороду из чугуна в посудомоечной машин действуют гели и абразивные порошки. Слишком долгое пребывание в воде портит посуду.
  • Тефлоновое покрытие тоже уязвимо к мытью в посудомоечной машине. Полимерная поверхность легко повреждается при механическом воздействии. Производители рекомендуют в процессе готовке перемешивать пищу деревянной лопаткой. При мытье в машине пленка может слезть. Тефлон обладает антипригарными характеристиками, поэтому помыть его вручную не сложно.
  • Алюминиевая посуда известна своей дешевизной и неэффективностью. Этот инвентарь быстро нагревается, что ведет к прилипанию еды.

Такую посуду нельзя мыть в машине. Сковородки быстро темнеют и выделяют ядовитые вещества, которые негативно влияют на здоровье человека. Еда, приготовленная в такой посуде не пригодна для употребления.

В посудомоечной машине оксидная пленка быстро разрушается. Этому способствуют слишком сильный напор воды и моющие жидкости с щелочной средой. Метал реагирует с водой, что ведет к его потемнению и разрушению. Потемнение может возникнуть не за один раз, но с каждым таким мытьем разрушение поверхности будет более выраженным.

Прокаливание сковороды –это важно условие, обеспечивающее длительную эксплуатацию. Поэтому важно правильно осуществить этот процесс, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы.

Видео: Подготовка чугунной сковороды к использованию

5 вариантов, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением

Чугунные сковороды популярны уже не один десяток лет. Они настолько надежны, что могут передаваться из поколения в поколение. Радуют и эксплуатационные характеристики — такая посуда аккумулирует тепло, благодаря чему еда долго остается теплой, а газ или электричество экономятся.

Дополнительное преимущество в том, что такая сковорода подойдет для любой плиты — газовой, электрической, индукционной. Разберемся, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением, чтобы сделать ее дальнейшее использование максимально приятным.

Особенности чугунной посуды

Чугун для посуды использовался издревле, благодаря его потрясающим свойствам поддерживать одну температуру долгое время. На чугунной сковороде любое блюдо получается вкусным и красивым:

  • можно жарить что угодно, в любом случае образуется хрустящая и аппетитная корочка;
  • при тушении продукты не теряют своей формы.

Но это не все достоинства подобной посуды. Есть и другие преимущества:

  1. Долговечность и прочность. Современные экземпляры очень прочны — их не повредить даже ножом, и они не расколются при падении на пол. Такая сковорода будет служить десятилетиями, если соблюдать правильный уход.
  2. Устойчивость к длительному воздействию высоких температур.
  3. Высокое качество еды. Еда сохраняет свои полезные вещества, но не впитывает вредные из чугуна. Опять же — при правильной подготовке и уходе.

Тем не менее, у такого отличного варианта есть ряд особенностей, к которым надо быть готовым:

  • большой вес — необходимо учитывать, что чугунная посуда весит гораздо больше ее аналогов;
  • невозможность хранения еды в такой сковородке — иначе запахи впитаются в посуду;
  • неустойчивость к влаге — чугун может быстро заржаветь, если неправильно за ним ухаживать;
  • невозможность мытья в посудомоечной машине — опять же по причине появления ржавчины;
  • необходимость подготовки перед использованием в первый раз.

Почему и зачем необходимо прокаливать?

Любую посуду после покупки перед первым применением необходимо мыть — это известно всем. Но для чугунной сковороды такого ухода будет недостаточно, ведь при производстве ее смазывают специальным антикоррозийным составом, который не дает ржаветь посуде во время хранения на складе, в магазине или транспортировке.

Чугун — очень пористый материал, поэтому избавиться от этой антикоррозийной смазки полностью с помощью средства для мытья посуды нельзя. К тому же эта смазка имеет очень неприятный аромат, от которого тоже хочется избавиться.

Поможет с этими задачами термическая обработка новой посуды, а именно прокалка, или обжиг. Закаливание уничтожит вредные компоненты и запечатает поры чугуна, сделав сковородку антипригарной.

К тому же подобная термическая обработка послужит лакмусовой бумажкой, которая сможет определить брак или дефекты сковороды. Посуду лучше не использовать, если во время накаливания появились:

  • трещины;
  • сколы;
  • полости;
  • нарушение однородности;
  • перемена цвета.

Есть только два изменения цвета чугуна при прокаливании, которое считается нормальным: немного коричневеть или сереть при нагреве и обратно чернеть при остывании.

Прокаливание чугунной сковороды в домашних условиях — обязательный процесс перед тем, как начать пользоваться ее, поскольку оно:

  1. Создаст дополнительный слой, который будет защищать от воздействия щелочей и кислот.
  2. Создаст антипригарное покрытие, благодаря которому уход за посудой станет проще.
  3. Закупорит поры, уничтожив вредные вещества антикоррозийного состава.

Как отжечь и закалить посуду, должно быть написано в инструкции, прилагающейся к покупке. Обычно там указываются предпочтения вроде:

  • каким масло прокаливать,
  • сколько по времени нужно прокаливать чугунную сковороду и так далее.

Если этой инструкции нет — не беда, поскольку ввод в эксплуатацию чугунной посуды всегда построен на одном принципе.

Какую посуду необходимо прокаливать?

Необходимость обработки пропадает, если речь идет об эмалированных экземплярах чугунной посуды. Эмаль сама по себе материал непористый, и ее при производстве не смазывают антикоррозийным составом.

Исключение составляет черная эмаль — опытные хозяйки рекомендуют прокаливать и такие сковороды.

Всю неэмалированную посуду необходимо накалить на плите или в духовке. Сюда относятся не только сковородки, но, например, и казаны, сковороды-гриль, и даже кастрюли.

Подготовка к прокаливанию

Существует несколько способов раскалить чугунную посуду, но перед любым из них сковородку или казан необходимо подготовить. Для этого полностью убирают заводскую упаковку и промывают посуду мягким моющим средством или мыльным раствором. От жестких губок лучше отказаться, чтобы не повредить покрытие.

После этого посуду обязательно протирают насухо. Если выбран вариант прокаливания в духовке, то необходимо снять ручку.

Если ручка выполнена из пластика или дерева и не снимается, то подойдет только метод закаливания сковороды на плите. Плита может быть любой — газовой, электрической или индукционной.

Виды прокаливания

Суть подготовки чугунной сковороды к «работе» в том, чтобы нагреть ее под воздействием других химических элементов. Чаще всего, в роли эти химических элементов выступают:

  • соль — она отлично адсорбирует смазку, оставшуюся в порах сковороды;
  • масло/жир — оно растворяет вредные примеси и вымывает их из пор.

Другая характеристика, по которой можно разделить процесс накаливания на несколько видов, — сам способ:

Второй вариант еще называют прокаливанием для ленивых, поскольку он действительно требует меньше действий от хозяйки. Тем не менее, это не уменьшает его эффективности. Но подойдет такой метод только для тех сковородок, чьи ручки либо снимаются, либо могут запекаться в духовке, например, выполнены из металла.

Есть и более традиционные, но уже немного устаревшие способы «запустить» чугунную сковороду и сделать ее антипригарной. Например, прогревать сковороду в печи, а потом кидать в снежный сугроб. Это тоже эффективный способ, но требующий больше физических и временных затрат.

Теперь ознакомимся с каждым вариантом пошагово и по отдельности. Все они сопровождаются активным образованием дыма, поэтому следует обеспечить поступление свежего воздуха и на время покинуть кухню.

На масле

Термообработку можно проводить не только на подсолнечном масле, хотя это и один из самых популярных вариантов. Есть и другие способы:

  • на свином сале — не пахнет, медленно выгорает. Принцип использования прост — нацепить кусочек сала на вилку и протереть им поверхность;
  • гусином или свином жире — образуется идеальный тонкий слой;
  • маргарине — дымит меньше других;
  • рафинированном растительном масле — сильно дымит, но легко нанести тонким слоем с помощью силиконовой кисти.

Суть любого жира в том, что он, нагреваясь, создает на чугуне защитную пленку. Сам вид жира не влияет на будущие эксплуатационные характеристики, поэтому можно использовать то, что «под рукой».

В последнее время набирает популярность обработка оливковым и льняным маслом. Считается, что именно эти виды создают наиболее устойчивую пленку. Но в эксплуатации это отметить сложно.

Этот способ подойдет не только для подготовки сковороды к первому применению, но и для обработки, чтобы еда не прилипала. То есть повторять эту процедуру можно один раз в год или даже в полгода, если посуда используется часто.

Что нужно сделать?

Перечислим основные этапы закаливания чугунной сковороды:

  1. Посуду вымыть и высушить.
  2. Поставить на огонь, дождаться появления дыма.
  3. Снять с огня, протереть бумажными салфетками.
  4. Смазать тонким слоем масла или жира.
  5. Снова поставить на огонь, разогревать до тех пор, пока масло не будет испаряться.
  6. Снять прогоревший слой масла хлопчатобумажной ткань или салфеткой.
  7. Повторить процедуру около пяти раз.
  8. Тщательно промыть сковороду после жарки мягким моющим средством, затем высушить полотенцем.

Да, процедура займет много времени, но она считается самой эффективной. Результатом такого процесса должна стать лоснящаяся поверхность, выглядящая так, будто ее покрыли лаком. Именно этот слой и сделает так, чтобы продукты не пригорали.

Солью

Это один из самых старых способ прокаливания чугуна. Соль — замечательный адсорбент, поэтому впитывает в себя остатки антикоррозийной смазки на масляной основе. Ее температура плавления намного выше, чем у чугуна — 800 градусов против 680.

Соль — отличный терморегулятор, поскольку она может очень долго сохранять тепло. По мнению некоторых людей, она помогает избавиться и от порчи.

Для прокаливания потребуется обычная каменная соль, которую можно встретить в любом продуктовом магазине. Ею необходимо заполнить дно сковороды слоем около одного сантиметра. После этого сковорода ставится на плиту, нагревается и прокаливается в течение 15–20 минут. Более точным определением конца процедуры можно назвать изменение цвета соли — она станет сероватой.

Главный недостаток такого прокаливания — возможность обжечься. После обработки необходимо дать соли полностью остыть на сковороде. Например, если пересыпать ее сразу же в пластиковое ведро, то оно может расплавиться, а бумага даже загореться.

Высыпать в холодную воду соль тоже нежелательно, поскольку есть риск обжечься в процессе. Другой недостаток этого способа в появлении неприятного запаха на кухне, поэтому стоит заранее открыть окно или включить вытяжку.

После того как соль остыла, ее необходимо выкинуть, сковородку смазать растительным или животным жиром, подержать 20 минут на большом огне, а после промыть и высушить сковороду.

На плите

Для подобной процедуры подойдет любая варочная панель или плита. Это способ идеален для посуды с несъёмными ручками из дерева, пластика, тефлона или силикона.

Процесс термообработки заключается в разогреве чугуна до такого состояния, чтобы он начал менять цвет на коричневый или серый. Подобный эффект получается из-за выгорания смазки, которая используется на производстве.

После нагрева посуду необходимо опустить в большую емкость с горячей водой. Просто ставить ее под поток ледяной воду не рекомендуется, поскольку большое количество пара может ошпарить человека или повредить мебель с отделкой и даже проводку над раковиной.

В духовке

Если у сковороды нет ручки, она съемная или тоже чугунная, то такую посуду будет гораздо проще прокалить в духовке.

  1. Для этого духовой шкаф надо освободить, достав все лишние предметы.
  2. Новая сковорода тщательно промывается, высушивается и протирается хлопчатобумажной тканью, смоченной в масле. Синтетика для этой цели не подойдет. Кусок ткани должен быть большим — полностью закрывать днище посуды.
  3. Чтобы масло не капало на дно духовки, можно создать защитный ярус из противня, застеленного фольгой.
  4. Сковороду кладут днищем вверх, накрывая промасленной тканью, и отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов. «Запекаться» сковорода будет в течение 20–30 минут — это зависит от толщины посуды.
  5. По прошествии этого времени духовой шкаф необходимо выключить, но дверцу не открывать еще в течение часа.
  6. После этого необходимо проверить, теплая ли посуда. Она должна храниться в духовке до полного остывания.
  7. Последний этап — тщательная промывка сковородки мягким средством для мытья посуды.

Достоинство этого варианта в том, что дым практически не образуется, а сам процесс почти автономный — от хозяйки мало что требуется.

На открытом огне

Если под новой чугунной посудой подразумевается не сковорода, а казан или утятница, то, возможно, прокалить их на открытом огне будет удобнее. Для сковороды тоже можно использовать этот вариант. Его главное преимущество в том, что дым растворяется сразу же в воздухе, не заполоняя всю квартиру.

Принцип действий следующий:

  • промыть и высушить посуду;
  • установить на открытый огонь и ждать изменения цвета чугуна с черного на серый;
  • облить холодной водой или опрокинуть в сугроб — это стоит делать аккуратно, так как будет много пара;
  • насухо протереть;
  • смазать маслом и вернуть на огонь;
  • прокалить, ополоснуть, высушить;
  • повторить два раза.

Этот вариант затратный по времени и силам, но зато не придется избавляться от запаха горелого на кухне. Вместо открытого огня можно использовать и деревенские печи, где есть отверстия в нагревающейся поверхности.

Комбинированные варианты

Основываясь на перечисленных способах, как можно прокалить сковороду, хозяйки придумывают все новые и новые варианты подготовки чугунной сковороды к первому использованию. Вот некоторые из таких ноу-хау:

  • «запечь» в духовке сковородку, наполненную солью — так процесс остывания будет длиться еще дольше и займет не менее двух часов;
  • сначала прокалить сковороду на плите, потом делают это с маслом, промывают и задействуют еще и соль, снова прогревая посуду.

Кто-то считает именно эти методы наиболее эффективными. Но не стоит забывать, что на эксплуатационные характеристики влияет не только способ прокаливания сковороды, но и последующий уход за ней.

В каких еще случаях необходимо прокаливать

Прокаливание требуется не только новой сковороде, но и ради профилактики, и даже избавления от появившихся проблем на старых.

  1. На чугунной сковороде часто образуется нагар — подгоревшее масло. Это вредно для здоровья, поэтому готовить на такой поверхности нельзя. В этом случае как раз поможет прокаливание, поскольку оно сможет разрушить накопившийся нагар, после чего его будет легко отмыть. Обычно вопросом, как правильно обжечь сковороду от нагара, задаются перед приготовлением блинов. Таким образом сковорода очищается от старого масла — даже первый блин не будет комом.
  2. Если чугунная посуда начала ржаветь, то надо правильно обработать ее от ржавчины. В первую очередь необходимо зачистить поврежденные участки. Это можно сделать специальным средством или простым чистящим порошком. После этого дополнительно проходятся наждачной бумагой мелкой зернистости. Затем можно прокалить посуду с целью создать новое защитное покрытие для предотвращения появления ржавчины в будущем.

Уход за чугунной сковородой

Существует несколько «золотых» правил, которые помогут передать чугунную сковороду следующему поколению в отличном состоянии:

  1. Использовать только мягкие моющие средства.
  2. Только ручная мойка.
  3. Стараться удалять нагары в их зарождении с помощью натуральных средств — горчицы, соды или уксуса.
  4. Не использовать металлические губки.
  5. Не оставлять еду в чугунной посуде.
  6. Трудно выводимые пятна замачивать в горячей воде.
  7. При толстом жировом налете можно прокипятить в сковороде воду для более легкой чистки.
  8. Обеспечить хранение посуды в промасленной тряпочке.
  9. Всегда разогревать сковороду перед тем, как положить на нее продукты.
  10. После мытья сразу протирать посуду полотенцем, поскольку чугун не должен оставаться влажным.
  11. Протирать продукты бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги.

Эти несложные советы помогут сохранить эксплуатационные свойства посуды на лучшем уровне, благодаря чему еда будет получаться максимально вкусной и полезной.

Заключение

Чугунная сковорода — отличный агрегат для кухни, который может служить не одно десятилетие, радуя вкусной и здоровой пищей. Но для этого есть условие — правильный уход за посудой, включающий подготовку и к первому использованию. Вариантов такой подготовки много — можно выбрать тот, который понравился больше остальных.

Как прокалить новую сковороду

После приобретения сковороды есть смысл провести процедуру «закаливания». Тогда сковорода будет служить долго и лучше выполнять свои функции. Это происходит, потому что с завода сковороды выпускаются после обработки специальными составами, которые смываются после первой мойки. И если изначально на новой сковороде приготовить пищу, то мельчайшие частицы забьются в микропоры, и сковорода быстрее придет в негодность. Если же воспользоваться простыми советами и потратить немного времени, то сковорода будет показывать себя с лучшей стороны при эксплуатации.

Подготовка посуды к использованию позволит продлить срок службы.

Для чего нужно прокаливать новую сковороду перед первым использованием

Если внутрь микропор попадают мелкие частицы пищи, то в скором времени вся еда, приготавливаемая в этой сковороде, будет неприятно пахнуть, а поверхность днища покроется темным нагаром, который сложно удалить. Во избежание таких неприятных моментов нужно прокалить сковороду.

В процессе производства металл покрывают защитными средствами, которые при термическом воздействии выделяют летучие соединения.

Как правильно подготовить сковороды из разных материалов

Способы прокаливания разные и подходят для разных типов покрытия. Важно помнить, что обязательно нужно подготавливать сковороду в соответствии с видом сковороды.

Перед тем, как начать прокаливать сковороду, потребуется провести подготовку к использованию, а именно сначала ее очистку.

Чугунная сковорода

Хорошая чугунная сковорода — это находка для повара. Достоинства чугунной сковороды:

  • позволяет проводить длительную обработку продуктов даже на сильном огне;
  • можно пользоваться железными лопатками для помешивания и мыть жесткими мочалками;
  • если правильно прокалить, то сковорода будет снабжена хорошими антипригарными качествами;
  • можно мыть даже с грубыми абразивами;
  • в моделях со съемной ручкой можно запекать продукты в духовке;
  • долгий, практически неограниченный срок службы.

Чугун обладает хорошей теплоемкостью, нагревается медленно, что препятствует пригоранию пищи.

  • чугун тяжелый, и если хозяйка использует большую сковороду, то вес такой посуды внушительный;
  • в такой посуде нельзя хранить готовые блюда, иначе забиваются микропоры;
  • есть возможность появления ржавчины, поэтому ее необходимо вытирать насухо.

Новую сковороду из чугуна нельзя сразу ставить на плиту и приступать к приготовлению пищи в ней.

Прокаливать чугунную сковороду перед использованием нужно обязательно. Иначе в скором времени она может потерять свои полезные свойства.

Стальная сковорода

Сковороды из нержавейки в работе довольны сложны и использовать их лучше всего, если в рационе постоянно присутствуют нежные сорта рыбы или моллюски.

  • нержавеющая сталь никак не взаимодействует с продуктами, поэтому не исключено изменение вкуса и запаха;
  • покрытие не боится царапающих предметов.

Сковорода из стали не подвергается коррозии.

  • дно у таких сковород тонкое, поэтому пищу нельзя оставлять без присмотра;
  • перед тем как начать готовить пищу, сковороду нужно прогреть и желательно под крышкой, иначе не избежать пригорания еды.

Посуду после приобретения необходимо прокалить и обработать.

Алюминиевая сковорода

Алюминиевые сковороды нельзя назвать фаворитами среди поваров. Из достоинств у них только легкий вес и низкая цена, зато недостатков намного больше.

  • сковороды с дном менее 0,5 мм от перегрева деформируются и могут лопнуть;
  • покрытие боится острых предметов;
  • такую посуду можно мыть только прохладной водой.

Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.

Эмалированная сковорода

В основном, в продажу поступают чугунные сковороды с эмалированным покрытием. Годятся такие приборы для медленного тушения или варки бульонов, а также хорошо варить основу для холодца.

Такую посуду советуют мыть сразу после того, как закончится процесс приготовления блюда.

Медная сковорода

Эта сковорода отличается хорошей теплопроводностью, емким запасом тепла внутри после нагрева, покрытие не дает посторонних привкусов пище.

Среди недостатков высокая цена.

Сковорода с антипригарным покрытием

Также в продаже имеется большое количество сковород с антипригарным покрытием, но не все знают, что некоторые из них тоже желательно прокаливать перед использованием.

    Тефлоновое. Такое покрытие еще называет политетрафторэтиленовое. У них одно ярко выраженное достоинство — это возможность готовить на небольшом количестве масла. А среди недостатков такие как возможность появления микроцарапин, выделение канцерогенных веществ, если температура превышает 250 С, срок службы таких приборов около 1 года.

Сковороду с антипригарной поверхностью нельзя подвергать прокаливанию.

Есть разные виды сковородок с данным покрытием для возможности выбрать модель, в соответствии с типом варочной поверхности.

Покрытие быстро прогревается и долго остывает, что позволяет готовить блюда в любом режиме.

По своим характеристикам дублируют чугунные сковороды, но стоят дороже.

Из каких материалов сковороды не стоит прокаливать

Из рассмотренных выше изделий не стоит прокаливать следующие:

Такие приборы перед использованием лучше всего вымыть, налить в сковороду теплой воды, прокипятить ее и оставить остывать. Потом следует воду слить, вытереть насухо днище и стенки и затем начинать пользоваться.

После полного высыхания посуду протирают мягкой материей, смоченной в очищенном масле.

Пошаговые инструкции разных способов обработки сковороды

Чтобы ввести в эксплуатацию сковороду правильно и избежать в дальнейшем резких запахов и пригорания пищи, нужно точно следовать инструкциям.

Во избежание порчи прибора важно убедиться, что способ прокаливания подходит для покрытия.

Метод с солью

Такой способ отлично подходит для следующих сковородок:

  • чугунные;
  • из нержавеющей стали;
  • медные с покрытием из нержавеющей стали.

Сначала сковородку стоит тщательно вымыть с мылом и протереть. Затем на дно насыпается слой соли примерно 3 см и на медленном огне прибор начинает прокаливаться. Процедура занимает около получаса. Скорее всего, соль пожелтеет, потому что она будет впитывать остатки заводской смазки. Иногда хозяйки задают вопрос, как прокалить сковороду с морской солью? Техника та же самая.

Этот способ наиболее распространен и отличается своей простотой.

Используем растительное масло

Растительное или животное масло — это отличный способ создать антипригарное покрытие своими руками. Происходит так потому что масло при нагревании проникает в микропоры, а затем при остывании остается внутри сковороды. То есть при последующем нагреве масло будет защищать пищу от соприкосновения с микротрещинами в покрытии. Но лучше всего использовать масла с высокой точкой дымления:

Холодную сковороду поставить на плиту, налить на дно масло и начать разогрев. Когда масло начнет дымиться, снять прибор с плиты, аккуратно распределить масло по стенкам и оставить остывать. Потом протереть излишки тканью.

Распространен способ подготовки к эксплуатации с применением масла.

Как обработать на плите

Также можно прокалить сковороду на плите, не применяя дополнительных средств.

  1. Прибор надо вымыть тщательно.
  2. Просушить полотенцем.
  3. Поставить на плиту и нагреть.
  4. Как только сковорода перестанет дымить, убрать вышедшие на поверхность остатки заводской смазки и оставить сковородку остывать.

Прокаливать сковороду на плите легче всего. Но обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс.

Как прокалить новую сковороду в духовке

Если у сковороды съемная ручка или железная ручка, то ее можно прокалить в духовке. Сковородку нужно вымыть, духовку разогреть до 200 С, выстелить нижнюю решетку фольгой или поставить противень. На верхнюю решетку положить прибор вверх дном. Раскалить сковороду в течение 30 минут, потом духовку выключить и оставить до полного остывания сковороду внутри.

Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты.

Как подготовить новую сковороду с антипригарным покрытием к работе

Как подготовить новую сковороду с антипригарным покрытием к работе — это важный вопрос, потому что, например, тефлоновое покрытие не терпит высоких температур. Но прокалить ее все-таки возможно. Нужно раскалить сковороду до 200 С, смазать ее маслом и накрыть крышкой и так оставить до полного остывания. Остатки масла протереть ветошью.

Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства.

Особенности безопасности в процессе прокаливания

Инструкция по уходу за новой сковородой включает в себя и правила личной безопасности, потому что работать приходится с горячими предметами.

  • обязательно стоит надевать рукавицы во избежание ожогов;
  • никогда нельзя резко охлаждать горячую сковороду;
  • не стоит прокаливать сковороду с различными моющими средствами и вдыхать запахи, получаемые при нагреве;
  • стоит избегать попадания раскаленного масла на кожу.

Для сохранения антипригарных свойств посуды, ее иногда необходимо смазывать рафинированным маслом. Делать такую манипуляцию достаточно раз в две недели.

Как правильно помыть новую сковороду

Новая сковорода, как правило, поступает в дом с остатками заводской смазки, поэтому прежде чем начинать процесс прокаливания стоит сначала правильно ее помыть.

  1. Чугунные, медные, стальные сковороды нужно сначала залить теплой водой, потом обдать кипятком, затем намылить, дать постоять 10 – 15 минут и затем смыть мыльную массу. Сковородку протереть. Залить теплой воды, прокипятить на плите и после этого приступать к обработке подходящим способом.
  2. Сковороды с антипригарным покрытием лучше всего мыть в теплой воде, а потом залить теплой водой с содой и дать постоять 25 – 30 минут. После чего промыть с моющим средством и после этого обработать маслом.
  3. Эмалированные, алюминиевые и керамические сковороды, стоит просто промыть в теплой воде.

Прежде надо вымыть новую сковороду мыльным раствором и высушить в духовом шкафу.

Можно ли мыть новую сковородку в посудомойке

После процессов ввода сковороды в домашнюю эксплуатацию, и, если инструкция не противоречит правилам мытья в посудомоечной машине, допускается мытье в такой бытовой технике. Но лучше всего мыть сковороды без применения активных моющих средств.

Перед тем как загрузить сковороду в посудомоечную машинку, необходимо изучить инструкцию по ее использованию.

Тонкости ухода за сковородой

Первичная подготовка и обработка прокаливания надежно защищает сковороду от быстрого износа, но такие способы ухода можно использовать и в дальнейшем при эксплуатации сковороды. Они помогают избавиться от неприятных запахов, нагара, остатков пригоревшей пищи в микропорах.

Прокаливание сковороды –это важно условие, обеспечивающее длительную эксплуатацию. Поэтому важно правильно осуществить этот процесс, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы.

Затрата времени на первичную обработку сковороды в будущем окупится долгой службой прибора.

ВИДЕО: Подготовка чугунной сковороды к использованию.

Виды сковородок с антипригарным покрытием

Сковороды бывают разных размеров и предназначения, отливаются из инновационных или классических материалов. Эта кухонная утварь различается по допустимому способу нагрева, наличию съемных ручек и крышки. Пожалуй, самым важным нюансом при выборе выступает вид антипригарного покрытия. Сегодня мы расскажем, какое покрытие лучше, как эксплуатировать такие сковороды, чтобы они служили долго, а также есть ли среди них такие, что не боятся царапин.

Что такое антипригарное покрытие

Покрытие, нанесенное на внутреннюю часть заготовки, называется антипригарным, если оно не допускает прилипание пищи. Покрытие имеет мелкопористую структуру, которая позволяет продуктам скользить по внутренней части сковороды, даже если она нагрета. Эта особенность дает возможность жарить без масла, добавляемого в обычные сковороды для смазывания горячей поверхности.

Антипригарное покрытие можно сравнить со стеклом, оно имеет такие же мелкие поры и не может сцепляться с другими предметами или веществами (если только его не расплавить).

Особенности

Особенным качеством всех видов антипригарного покрытия можно назвать хрупкость и недолговечность. При нарушении условий эксплуатации его легко повредить. Кроме того, если слой слишком тонкий, он быстро изнашивается от постоянного нагревания, иными словами – прогорает.

Виды антипригарного покрытия

На рынке представлено несколько видов покрытия. Производители предлагают потребителю:

Критерии выбора

Тефлоновые сковородки имеют толщину антипригарного слоя от 3 мм до 6 мм. Такая утварь стоит недорого, но и служит недолго, всего 6-8 месяцев. По истечению этого срока нанесение вытирается или повреждается металлическими предметами и становится опасным для здоровья человека. Вредные вещества проникают из покрытия через повреждения и отравляют еду. Такая сковорода привлекательна лишь с точки зрения небольшой стоимости. Сковороду известного французского бренда с таким напылением можно купить за 1000-1500 рублей.

Керамика стоит дороже тефлона, кроме того, она безопасна, поскольку напыление изготовлено из природных компонентов. К минусам относится повышенная хрупкость. Сковороду легко поцарапать, ее нельзя ронять – при падении покрытие может треснуть. Служит она от 1 до 3 лет, стоимость начинается от 2000 рублей.

Гранит гарантирует высочайшую ударопрочность и способность противостоять повреждению металлическими предметами. Срок службы такой сковороды при правильном соблюдении условий эксплуатации может доходить до 3-4 лет. Существует другой вид каменного нанесения – мрамор. Он мягче, чем гранит, поэтому пользоваться такой посудой рекомендуют бережнее. При правильной эксплуатации также служит до 3-4 лет. Минусом сковородок с каменным покрытием считается не только цена, но и большой вес. Стоят такие изделия, произведенные известными брендами, в пределах 3000-5000 рублей.

Алмазное покрытие такое же тонкое, как тефлон, но прочнее и позволяет пище разогреваться равномерно. Служит такая сковорода порядка 1-3 лет. Минус в том, что ее нельзя использовать на индукционных плитах. Стоимость находится в пределах 2000-4000 рублей.

Титан, или сверхпрочная керамика – экологичное противоударное покрытие, которое не увеличивает вес сковороды, как, например, каменное напыление, при этом обладает всеми характеристиками камня. Плюс такой посуды – легкость. «Живут» такие сковородки в среднем до 4-5 лет, некоторые дорогие экземпляры – до 8 лет. Стоят от 3500 рублей.

Совет. При выборе типа антипригарного напыления рекомендуется исходить из собственных бытовых потребностей и возможностей.

Эксплуатация сковородок с антипригарным покрытием

Антипригарное напыление на сковороде требует определенных условий эксплуатации и ухода. Такую кухонную утварь не рекомендуют ронять и тереть металлическими губками. Важно правильно подготовить ее к первому использованию.

Как подготовить к первому использованию

Не имеет значения, какое именно антипригарное напыление применено, любую новую сковороду моют неабразивным мылким средством, используя мягкую губку. После вытирают сухой тряпкой и покрывают тонким слоем масла, обычно растительного.

Исключение – тефлон. При первичном нагреве он выделяет вредные летучие соединения. Чтобы исключить их воздействие на организм человека, новую посуду частично наполняют водой, добавляют сок одного лимона и на медленном огне кипятят 20 минут.

Как прокалить чугунную сковороду

Чугунную сковороду с антипригарным напылением нельзя прокаливать. Это приведет к растрескиванию защитного слоя.

Если новая чугунная посуда без напыления, ее можно и нужно прокалить. Для этого используют крупную соль:

  • новую чугунную сковороду моют и вытирают насухо;
  • посуду ставят на слабый огонь;
  • по дну рассыпают крупную соль;
  • нагревают в течение 20 минут;
  • дают остыть;
  • соль выбрасывают, дно протирают тряпкой, смоченной в масле;
  • используют чугунную сковороду через 2 часа после прокаливания.

Ежедневный уход

Чтобы сковорода с антипригарным слоем служила долго, важно правильно за ней ухаживать. К основным советам по уходу относятся следующие:

  1. Не мыть сковороду абразивами для очищения посуды – они поцарапают покрытие.
  2. Не использовать при готовке металлические предметы.
  3. Не мыть в посудомойке те виды сковородок, на которых стоит соответствующий запрещающий значок.
  4. Смазывать сковороду маслом каждые семь дней.

Как пользоваться сковородой с антипригарным покрытием

Пользоваться такой посудой несложно, тем не менее, рекомендуется придерживаться правил эксплуатации. К ним относятся:

  • запрет на нагревание пустой посуды, без масла, продукта или воды;
  • запрет на нагревание посуды выше 250°С;
  • запрет на использование металлических лопаток для перемешивания продуктов в сковороде;
  • необходимость соблюдать условия нагревания – некоторые сковороды нельзя греть на индукционных плитах.

Можно ли восстановить антипригарное покрытие в случае дефектов?

Восстановить антипригарный слой нельзя. Его нанесение – высокотехнологичный процесс, возможный только в промышленных условиях.

Посуда с поврежденным напылением непригодна для использования.

Есть ли сковородки с нецарапающимся антипригарным покрытием?

К такой посуде можно отнести сковороду с гранитным и титановым напылением. Оба материала сложно поцарапать, но абсолютно стойкими к царапинам даже их назвать нельзя. Так или иначе защитный слой можно повредить, если целенаправленно царапать его острым металлическим предметом.

Заключение

Защитный антипригарный слой сковороды бывает нескольких видов. Все они имеют свои плюсы и минусы: одни стоят дешево и быстро приходят в негодность, другие устойчивы к износу, но имеют большой вес. Прокаливать такие сковороды нельзя, перед первым использованием их достаточно помыть и смазать маслом, а в тефлоновой посуде – прокипятить воду с лимонным соком.

Восстановить поврежденное покрытие нельзя, но можно бережно к нему относиться, тогда сковорода прослужит на кухне долго.

Как подготовить алюминиевую сковороду к использованию – все способы и методы

Приступать к приготовлению блюд на новой сковороде без покрытия, изготовленной из алюминия, не стоит.

В этой публикации:

Что делать с новой сковородой из алюминия

Новую сковородку нужно очистить. При производстве на стенках может остаться техническое масло и другие вредные частицы. Невооруженным глазом они даже не видны, тем не менее это так.

Для очистки новой алюминиевой посуды сделайте следующее:

  1. Вымойте с добавлением нескольких капель любого моющего средства для кухонных принадлежностей или с хозяйственным мылом.
  2. Чистую посуду заполните водой наполовину.
  3. Добавьте небольшой кусочек лимона. Это устранит возможные неприятные запахи.
  4. Кипятите воду на небольшом огне ориентировочно 20 минут.

Затем, для того чтобы в дальнейшем не было пригорания, сделайте прокаливание одним из приведенным ниже способов. Все варианты легко выполнимы самостоятельно в домашних условиях.

Способы прокаливания алюминиевой сковороды

Способы придуманы и применяются людьми очень давно, когда еще не было антипригарных покрытий. Цель процедуры по подготовке к первому использованию – закупоривание пор и создание своеобразной защитной пленки. Дело в том, что алюминий имеет микропоры, поэтому и возникает пригорание. Прокаливание помогает их заполнить до появления момента прилипания готовящихся блюд ко дну.

«Бабушкин» метод с помощью соли

Наиболее распространенный и простой вариант подготовки к первому использованию:

  1. Чистую, насухо вытертую сковороду поставьте на плиту и сделайте максимально слабый огонь.
  2. Дно засыпьте крупной поваренной солью слоем приблизительно 1 см.
  3. Подогревайте 20 минут, затем дайте полностью остыть.
  4. Освободите дно от соли и протрите мягкой тряпочкой, пропитанной рафинированным растительным маслом.
  5. Пользуйтесь через 2-3 дня.

Вариант с водой без соли

Прокипятите воду в сковороде, затем слейте. Оставьте высыхать естественным путем, не вытирая. Нанесите равномерно на поверхность растительное масло и не пользуйтесь обработанной алюминиевой посудой несколько дней.

Прокаливание растительным маслом

Не менее распространенный метод подготовки новой алюминиевой сковороды к использованию заключается в следующем:

  1. Налейте растительное масло в таком количестве, чтобы дно было полностью покрыто.
  2. На медленном огне подогревайте его в среднем 20-25 минут.
  3. После остывания ополосните чистой водой без применения химических средств.
  4. Пользуйтесь посудой спустя время (1-2 дня).

Перед работой установите вытяжку на максимальный режим, откройте окна, так как во время разогревания появится характерный запах. Обязательно используйте рафинированное масло, иначе будет очень много дыма.

Комбинированный метод

Этот способ совмещает два предыдущих, в которых используется масло и соль. Хороший эффект получается, если взять два ингредиента одновременно. Для этого на этапе начала подогревания масла добавьте в него столовую ложку соли. Спустя 20 минут прекратите нагрев, дайте остыть, ополосните.

Упрощенный способ

Самый экономный по времени вариант подготовки алюминиевой сковородки к первой готовке, так как не нужно стоять около плиты. Суть заключается в прокаливании в духовке:

  1. Чистую сковородку предварительно смажьте с обеих сторон рафинированным маслом.
  2. Поместите ее вверх дном в предварительно нагретую на 180 градусов духовку.
  3. Спустя один час выключите духовку и оставьте там сковороду остывать.
  4. Через несколько дней начинайте пользоваться новой антипригарной посудой.

Важные правила безопасности во время прокаливания

Подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию несложно. Между тем, следует обращать пристальное внимание на меры безопасности во время этого занятия:

  1. Ни в коем случае не наливайте воду в горячее масло.
  2. После разогрева не мойте сразу же горячую сковороду водой.
  3. Приготовьте заранее толстые прихватки, чтобы не обжечь руки, и подставку, чтобы не повредить стол.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы рядом не было каких-либо легковоспламеняющихся материалов.

Закрепление полученного эффекта

Лучший способ надолго обезопасить алюминиевую сковороду от пригорания – повторить прокаливание несколько раз.

Также сохранить созданное своими руками антипригарное покрытие помогут такие простые советы:

  • мойте сковородку мягкими губками для посуды и не используйте жесткие с абразивной поверхностью или металлические средства;
  • помешивание и переворачивание пищи делайте деревянной или пластиковой лопаткой;
  • если все же со временем появились пригоревшие частицы, тогда посыпьте их пищевой содой и легонько потрите – загрязнение легко удалится.

Помните, что лучше сразу после покупки алюминиевой сковороды сделать простую предварительную подготовку перед применением и не откладывать это занятие на потом, когда она уже понадобится для готовки.

Если не хотите возиться с подготовкой, покупайте сковородки с антипригарным покрытием. Узнайте, как выбрать каменную или керамическую в других инструкциях на нашем сайте «Виды посуды».

Как подготовить новую сковороду к использованию

Кухонная посуда чаще всего бывает металлической, тем самым обеспечивая большую надежность и практичность в использовании. Хотя некоторые виды металла имеют свойство подвергаться коррозии, что существенно осложняет эксплуатацию изделий. А когда приобретается новая сковорода, то у хозяйки/хозяина часто возникает вопрос: как подготовить её для использования, что бы она служила долго и справно?

Первым этапом новую сковороду нужно промыть с жидким или неабразивным моющим средством для посуды и вытереть насухо.

Стальная сковорода

Стальная посуда совершенно не подвержена коррозии, если в её сплаве правильная пропорция хрома и никеля (18/10), но все же её необходимо подготовить к первому использованию, а именно – прокалить сковороду, когда она новая.

Для этого изделие тщательно промывается, высушивается. На дно примерно толщиной в 1 см наливается растительное (рафинированное) масло, насыпается соль, сковородка ставится на средний огонь на 15-20 минут. Как только появляется первый дымок, огонь выключается – прокаливание закончено.

Завершающий шаг. Соль с маслом из сковородки убираются, излишки масла тщательно очищаются салфеткой. Изделие не моется и в таком виде готово к первому использованию.

Чугунная сковорода

Новая чугунная сковородка обязательно должна пройти этап прокаливания в масле, который создает естественный антипригарный слой, обеспечивающий в дальнейшем золотистую корочку на продукте и не прилипание его ко дну. Как это происходит?

Сковородка тщательно моется теплой водой и средством для посуды (например, Fairy, Аos). Вытирается наружная сторона, внутренняя остается влажной. Изделие ставится на плиту на средний огонь. Как только испарятся последние капли, это сигнал того, что сковорода прогрелось до 100 °C.

Следующий шаг. Надеваются защитные варежки (перчатки) и смазывается внутренняя часть горячей сковороды растительным или льняным маслом. Дается время, что бы изделие остыло до теплого состояния. Затем проделывается та же процедуру ещё пару раз: нагревается; смазывается внутри маслом; остужается. Если есть в комплекте чугунная крышка, то эту процедуру необходимо проделать в духовом шкафу, а не на варочной плите, переворачивая само изделие.

Нужно ли прокаливать солью? Нужно в том случае, если новое чугунное изделие сильно покрыто производственной смазкой. Её бывает крайне сложно полностью вымыть с помощью воды и моющего средства. Тогда соль высыпается на сковороду, максимально закрывая дно и стенки. Изделие ставится на средний огонь. Как только соль начнет менять цвет (это бывает на 20-30 минуте), прокаливание заканчивается. Затем горячая сковородка так же натирается маслом, остужается и еще пару раз нагревается, натирается и остужается.

Некоторые производители прокаливание чугунной посуды и создание естественного противопригарного слоя делают сами. Что бы это узнать, нужно внимательно читать этикетку. В таком случае новая сковорода просто моется, высушивается и готова к использованию.

Если изделие в процессе чистки и мойки подвергалось сильным механическим воздействиям (скребли, использовали металлические мочалки и активные, химические средства), то после такой процедуры его необходимо высушить на огне и смазать внутреннюю часть небольшим количеством растительного масла.

Алюминиевая сковорода

Подготовка алюминиевой сковороды идет по тому же принципу, как в случае со стальной сковородой. Изделие моется, высушивается и на сантиметр наполняется растительным маслом с двумя столовыми ложками соли. Ставиться на средний огонь. Через 15-20 минут соль, как правило, меняет цвет и появляется легкий дымок.

На следующем этапе изделие очищается от соли, масла, излишки тщательно вытираются салфеткой. Споласкивается теплой водой (без моющих средств) и насухо вытирается. Хотя можно и не споласкивать.

Сковорода с антипригарным покрытием

Сковороды с противопригарными покрытиями прокаливать категорически нельзя. В этом случае сковорода тщательно промывается с использованием губки и мягкого средства для посуды, хорошо высушивается. Внутренняя часть протирается салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.

В дальнейшем в процессе эксплуатации внутренний слой можно периодически смазывать небольшим количеством растительного или льняного масла для поддержания лучших антипригарных свойств поверхности. То же самое можно проделывать и с посудой с керамическим покрытием.

Сковорода с керамическим покрытием

Как и в случае изделий с антипригарным покрытием, керамические сковороды прокаливать ни в коем случае не нужно. Достаточно периодически смазывать растительным маслом и вытирать без усердия салфеткой или бумажным полотенцем.

Посмотрите 5-ти минутное видео, где показано, как подготавливают новые сковороды к первому использованию профессионалы:

Необходимые аксессуары для сковороды

Чтобы увеличить срок службы сковороды и не выкидывать практически новую из-за царапин, сколов и неотмывающейся внешней стороны, вместе с покупкой самой сковороды нужно предусмотреть покупку необходимых аксессуаров.

Специальная лопатка

Лопатка может быть силиконовой, деревянной или пластиковой. Металлическая лопатка, а тем более ножи, вилки могут нанести непоправимый ущерб антипригарному покрытию сковороды. Откладывать на потом покупку этого аксессуара чревато тем, что в руках по привычке окажется что-то острое и из металла.

Крышка для сковороды

Многие сковородки продаются без крышки, которую можно докупить отдельно, зная размер сковороды. Кроме удержания тепла, запаха при готовке, крышка не даст брызгам еды испачкать как поверхность плиты, так и внешнюю сторону сковороды, которая из-за отсутствия защитного покрытия, как на внутренней части, быстро и капитально загрязняется, что ухудшает теплопроводность сковороды.

Подставки для сковородок

Подставка под горячее и/или подставка для нескольких сковородок или любая другая конструкция, которая позволяет хранить сковородки, не обязательна, но поможет избежать беспорядка и сколов, а также порчу поверхности стола.

Да-да, можно обойтись без всех этих аксессуаров, если взять обычную сковороду из чугуна или добротной нержавейки. Но тогда придётся после еды либо ставить её отмачиваться, что не всегда эстетично, либо обильно использовать растительное масло при готовке, чего могут не позволить или диета, или счётчик калорий.

Можно ли использовать посудомоечную машину

Какие сковороды можно мыть в посудомоечной машине, а какие нельзя? Вопрос, который волнует многих. Как показывает практика, все сковороды, кроме стальных, не рекомендуют мыть в посудомоечной машине. Причины могут быть разными: исчезает антипригарный слой, а чугунная посуда сильно темнеет. В итоге сковорода вымыта «до скрипа», но полностью лишена противопригарных свойств или эстетического вида. Хотя производители часто рекомендуют использование посудомоечной машины в процессе эксплуатации сковород. Это лукавство и явный маркетинговый прием для увеличения продаж своей продукции.

Ссылка на основную публикацию