Все о мантоварках

Мантоварки: что это такое, и что с ними делать

В нашей статье мы расскажем, что такое мантоварка, какие виды существуют и в чем их отличия. Как правильно выбрать и что можно готовить в такой посуде?

Разнообразные блюда восточной кухни уже давно завоевали искреннюю любовь жителей России. Одним из таких блюд являются манты – правильно приготовленные, они действительно очень вкусны. А для правильного приготовления этого блюда нужна мантышница или мантоварка . Что это? Сейчас разберемся.

Что такое мантоварка

Понятно, что это специальная посуда для приготовления мантов. А готовятся они на пару. По конструкции мантышница – это многоярусная кастрюля. В первый, самый нижний ярус, заливается вода, от кипения которой и образуется пар для приготовления мантов. Остальные ярусы – с отверстиями в дне, на них и раскладывают манты.

Мантоварка и пароварка – одно и то же?

По принципу работы – да. Но в конструкции есть существенные различия. Так, в пароварке меньше ярусов, 1 или 2, в то время как в мантышнице может быть 3,4 яруса. Соответственно, мантов можно приготовить больше.

Существенное различие – в каждом ярусе мантоварки, помимо небольших отверстий, есть круглое отверстие по центру. Благодаря этому пар лучше циркулирует, равномерно прогревая все ярусы. И благодаря этому манты в этой специализированной посуде получаются вкуснее. Впрочем, не только манты, но и многие другие блюда, которые нужно готовить на пару.

Как правильно выбрать мантоварку

Сегодня можно купить как классическую мантоварку, предназначенную для приготовления пищи на газовой или электрической плите, так и электрическую мантышницу. Какой из вариантов удобнее, каждый решает сам – кому-то по душе электрические модели, потому что в них имеется таймер и встроенный терморегулятор, который отключает прибор, если вся вода выкипела. Безусловно, это удобно.

А кому-то больше нравятся классические модели, для приготовления на плите – как минимум, они позволяют экономить электроэнергию.

Итак, с типом этой посуды вы определились. Второй момент – материал, из которого она изготовлена. Это может быть алюминий или нержавеющая сталь. Алюминий легче, да и посуда из него стоит дешевле. Есть мантоварки литые и штампованные. У штампованных моделей стенки и дно тоньше, поэтому они хуже удерживают тепло, в результате манты готовятся неравномерно (у центра уже готовы, а по краям еще нет). Литые кастрюли имеют более толстые стенки, соответственно, лишены этого недостатка. Нужно учитывать и то, что алюминий быстро теряет привлекательный внешний вид – он мягкий, поэтому на нем легко появляются царапины и вмятины.

А вот сталь долговечнее, надежнее, способствует лучшему распределению тепла, менее подвержена повреждениям. Но стальная посуда дороже.

На что нужно обратить внимание в любом случае – так это на дно мантоварки. Независимо от материала кастрюли, дно обязательно должно быть многослойным, иначе посуда не будет держать тепло.

И последний момент – размер мантышницы. Для небольшого количества человек вполне достаточно такой посуды с 2 ярусами, а вот для большой семьи нужно покупать мантоварку с 3 или даже 4 ярусами.

Что можно готовить в мантышнице?

В первую очередь, манты, это понятно. А еще – хинкали, пигоди, ханум и другие блюда восточной кухни, которые традиционно готовят на пару.

Конечно же, в мантышнице можно приготовить и другие блюда – паровые котлеты, овощи, мясо, рыбу. Все, что готовится на пару, можно приготовить в мантоварке. И все, что вы приготовите, будет вкусным, сочным, ароматным. Идеальный вариант для здорового питания, не так ли?

На пару приготовленные блюда гораздо полезнее, чем жареные или вареные. Кроме того при этом способе приготовления не используется вредное масло вообще.

10 лучших мантоварок

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Сегодня выбор мантоварок довольно обширен. Производители часто закладывают в посуду дополнительные функции, пытаясь угодить потенциальным потребителям. Узнаем, как выбрать емкость для приготовления мантов, и в чем преимущества популярных моделей.

Как выбрать мантоварку

В отличие от обычной кастрюли, процесс приготовления блюда в мантоварке происходит с помощью пара. Так все полезные вещества остаются внутри продуктов. В зависимости от материала изготовления посуда бывает:

  1. Алюминиевая. Экологичный материал имеет привлекательный внешний вид и прост в уходе. Небольшим недостатком является то, что манты в центре не всегда успевают приготовиться. Поэтому мы советуем приобретать алюминиевую мантоварку с литой емкостью внизу, которая позволит равномерно распределить тепло.
  2. Из нержавейки. Изделия стоят дороже алюминиевых моделей и отличаются долговечностью. Это лучший вариант для индукционных плит.
  3. Эмалированная. Такая посуда менее популярна. Резкие температурные перепады приводят к трещинам на посуде. При чистке скребками емкость повреждается.

В продаже есть электрические мантышницы, которые оснащены таймером и автоматическим электронагревателем. Такой прибор подходит для использования в кафе общественного питания.

Что касается размера посуды, то объемная мантоварка займет слишком много места на обычной кухне. Небольшая одноуровневая емкость подойдет для семьи из 2-3 человек.

Мы отобрали 10 лучших специализированных пароварок, основываясь на оценках экспертов и отзывах потребителей. Рекомендуем обратить на них внимание при выборе нужной модели.

Рейтинг лучших мантоварок

Номинацияместонаименование товарацена
Лучшие алюминиевые мантоварки1Калитва 180635 6л1 080 ₽
2Мантоварка “Scovo” с крышкой, 4 яруса, 6 л1 100 ₽
3Мантоварка-пароварка Чудо1 300 ₽
Лучшие стальные мантоварки1MAYER & BOCH MB-21462 7 л2 850 ₽
2Амет Классика 1с916 7 л3 200 ₽
3Катунь серия Алтын4 700 ₽
4Мантоварка 30 см Lenardi 901-0032 780 ₽
5Мантоварка TimA, 3 секции, 7 л4 750 ₽
6Bekker Glory Premium, 14 л3 690 ₽
7Мантоварка С-2224 12 л1 500 ₽

Лучшие алюминиевые мантоварки

Модели из алюминия отличаются легким весом и удобством использования. Они доступны по цене большинству потребителей.

Калитва 180635 6л

Открывает рейтинг трехуровневая пароварка, подходящая для электрических и газовых плит. Она изготовлена из качественного алюминия без вредных соединений. Фирма «Калитва» гарантирует соответствие экологическим стандартам и безопасности.

Чтобы одновременно приготовить несколько блюд или много мантов, нужно установить секции друг на друга. Большое количество пара образуется в результате нагрева 6 литров воды. На самую верхнюю секцию устанавливается плотная крышка, которая создает замкнутое пространство и препятствует выпариванию жидкости. Цена изделие полностью соответствует качеству. Стоит модель коло 1250 рублей.

Достоинства

  • цена равна качеству;
  • безвредный алюминий;
  • удобство эксплуатации;
  • легкая по весу.

Недостатки

  • весь набор занимает немало места.

Мантоварка “Scovo” с крышкой, 4 яруса, 6 л

Изделие Scovo выполнено из алюминия высокого качества, который делает посуду износостойкой и практичной. В емкости можно готовить не только манты, но и котлеты, пельмени, овощи. Продукты не пригорают и не приклеиваются друг к другу. Манты получаются сочными и ароматными. Полезные элементы не растворяются в воде. Таким образом блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Покупатели хвалят модель за простоту в обращении, оптимальную вместительность. Некоторые хозяйки используют нижнюю часть, как обычную кастрюлю. Судя по отзывам, на поверхности встречаются грубые фаски и заусенцы. Цена начинается от 1350 рублей.

Достоинства

  • легкий вес;
  • практичность;
  • вместительная;
  • адекватная цена;
  • универсальность.

Недостатки

  • мелкие огрехи производства.

Мантоварка-пароварка Чудо

Завершает номинацию модель, которую изготавливает Уральский завод бытовых изделий. Мантоварка имеет 2 секции с крупными отверстиями. Ручки сильно нагреваются при варке, поэтому важно использовать прихватки. Зато пластиковая ручка на крышке не обжигает пальцы. Одного захода достаточно, чтобы покушать семьей из 3-4 человек.

Процесс приготовления прост и понятен. В комплекте есть инструкция на русском языке, в которой отражены несколько рецептов. Стоит Чудо 2150 рублей.

Достоинства

  • вкусные блюда по итогу;
  • простота и удобство эксплуатации;
  • понятная инструкция;
  • легкий вес.

Недостатки

  • крышка слабо прилегает к мантоварке;
  • сильно нагреваются ручки.

Лучшие стальные мантоварки

Изделия из стали пользуются большой популярностью. Стоят такие мантоварки недешево. Однако их стоимость оправдана долговечностью и износостойкостью.

MAYER & BOCH MB-21462 7 л

Первое место номинации принадлежит пароварке из некорродирующей стали. В ней можно готовить 4 различных блюда в одно время. На нижнем ярусе располагают продукты длительного приготовления. По желанию любую секцию можно снять.

Вместительный объем 7 л позволяет использовать ее для большой семьи. Бакелитовые ручки не нагреваются и дают возможность пользоваться емкостью без прихваток. Прозрачная крышка позволяет контролировать процесс приготовления. Подходит посуда для всех видов плит. Цена варьируется в пределах 3023-3427 рублей.

Достоинства

  • безопасность использования;
  • легко разбирается и моется;
  • крепкая сталь;
  • одновременно готовит 4 блюда;
  • прозрачная крышка.

Недостатки

Амет Классика 1с916 7 л

Следующий участник рейтинга – мантоварка, выполненная из безвредной крепкой стали. Низкая теплопроводимость нержавейки позволяет посуде медленно остывать и сохранять температуру готовых блюд. В посуде допустимо располагать до 3 разных блюд.

Покупателям нравится крышка с удобными ручками и отверстиями для пара. Она плотно закрывает края и поддерживает все необходимые условия для готовки пищи. Наше внимание привлек стильный внешний вид изделия. Цена – от 3070 рублей.

Достоинства

  • привлекательный внешний вид;
  • удобство приготовления;
  • хорошая вместительность;
  • высокое качество материала.

Недостатки

Катунь Алтын

Мантоварка из серии Алтын имеет довольно компактные размеры, несмотря на свои внушительные объемы (10, 7 л). Ручки не накаляются и не обжигают руки. В комплекте идет прозрачная крышка, которая позволяет наблюдать за процессом приготовления, и сетка. Изделие можно мыть в посудомойке.

Всего у посуды 3 секции, позволяющие приготовить достаточное количество мантов. Варит модель быстро, мыть ее легко и удобно. Владельцы советуют товар к покупке. Отдать за мантоварку Катунь придется около 3600 рублей.

Достоинства

  • отличное качество материала;
  • удобные ручки;
  • наличие прозрачной крышки;
  • удобно ухаживать и хранить.

Недостатки

Мантоварка Lenardi 901-003, 30 см

Мантоварка сделана из нержавеющей стали высокого качества. Она оснащена бакелитовыми ручками и крышкой из стекла для контроля процесса готовки. Посуда подходит для всех видов плит и мытья в посудомойке.

Внимание покупателей привлекает милый цветочный принт модели. Такая мантоварка станет украшением кухни и отличным подарком на любой праздник. Цена – 2784 рубля. Некоторые магазины предлагают хорошие скидки на данную модель.

Достоинства

  • ручки не нагреваются во время готовки;
  • красивый рисунок;
  • крышка из стекла;
  • компактные размеры, несмотря на наличие 3 уровней.

Недостатки

Мантоварка TimA, 3 секции, 7 л

Посуда TimA произведена из высококачественной стали. Крышка изготовлена из нержавейки и жаропрочного стекла. Мантоварка разделена на 3 яруса и позволяет сохранить в продуктах все питательные вещества. Весит она более 4 кг и вмещает в себя 7 л воды.

Отзывы о модели преимущественно положительные. Покупатели хвалят презентабельный внешний вид изделия, крепкую конструкцию и удобство эксплуатации. Цена – 5299 рублей.

Достоинства

  • крышка из жаропрочного стекла;
  • качественная конструкция;
  • солидный внешний вид;
  • оптимальные размеры.

Недостатки

  • дороговато.

Пароварка-мантоварка Bekker Glory Premium, 14 л

Следующая строчка рейтинга принадлежит модели, которая отличается не только наличием очаровательного рисунка, но и вместительными объемами. Изделие имеет 2 съемных уровня с ручками, решетку, крышку из нержавейки со стеклом, капсульное дно и толстые стенки. Зеркальная поверхность устойчива к царапинам и выглядит недешево.

Судя по отзывам, пароварка занимает довольно много места. Если мыть ее в посудомойке, никакая другая посуда туда не поместится. Крепкую крышку невозможно разбить, а уровни плотно прилегают друг к другу. Со временем ручки не облезают, а сталь не темнеет. Стоимость колеблется в пределах 3870-4900 рублей.

Достоинства

  • сталь не темнеет со временем;
  • плотное прилегание уровней;
  • отличный вариант для большой семьи;
  • равномерное кипения за счет толстого дна;
  • уникальный дизайн.

Недостатки

  • слишком объемная посуда.

Мантоварка Лысьвенский завод эмалированной посуды С-2224 12 л

Последнее место рейтинга принадлежит стальной мантоварке с эмалированным покрытием. Она вмещает в себя 12 литров и подходит для индукционных устройств. Ее можно мыть в посудомоечной машине.

Две стальные ручки сильно нагреваются при готовке. После нескольких использований сходит эмаль с внешней стороны дна. Появляются темные следы в местах соприкосновения с конфоркой. Цена начинается от 1720 рублей.

ТОП-7 лучших мантоварок: какую купить, виды, плюсы и минусы, отзывы, цена

Любая хозяйка знает: каждый кухонный прибор должен выполнять определенные цели. Конечно, задача кастрюли и сковороды известна всем, впрочем, мясорубки и соковыжималки тоже. А зачем нужна мантоварка, когда в доме есть пароварка? И только настоящие ценители восточной кухни знают: вкуснейшие манты или хинкали в обычной пароварке не приготовишь, ведь отличия в конструкциях этих устройств все-таки существуют. Например, в мантоварке по центру сетки отверстие обязательно делают намного больше, чем остальные, от этого зависит сочность приготовленных мантов и других блюд.

Хотите поближе познакомиться с восточными блюдами — непременно приобретите себе мантоварку, а мы постараемся помочь вам с ее выбором.

Виды мантоварок

С виду мантоварка похожа на многоэтажную кастрюлю: в первый ярус наливается вода, а в остальные — раскладываются манты, хинкали и т. д.

Мантоварки делятся на классические, предназначенные для приготовления блюд на разных видах плит, и электрические, использующиеся, в основном, в местах общественного питания. Конечно, производители иногда используют название “мантоварка-пароварка”, но это лишь маркетинговый ход. На самом деле, такие модели ничем не отличаются от обычных пароварок, коих на рынке великое множество, именно поэтому поклонники электроприборов при приготовлении мантов и т. п. пользуются электрическими пароварками.

Мы же сегодня остановимся на классических моделях мантоварок, которые никогда не выйдут из “моды”, даже по причине экономии электроэнергии. Производители предлагают традиционные мантоварки, изготовленные из алюминия, нержавеющей стали, а также эмалированные модели:

  • Эмалированные мантоварки уже не пользуются таким спросом как в былые времена, т. к. эмаль быстро темнеет и разрушается, да и на дворе все-таки 21 век.
  • Мантоварки из высококачественного алюминия всем хороши, удобные и легкие, но готовить в них можно только на газовых и электрических плитах. Важный момент — производят их по разной технологии: штамповкой и литьем. Это можно определить невооруженным глазом — у литой посуды намного толще дно и стенки, а значит, лучше распределяется и сохраняется тепло. Только в таких мантоварках вы прочувствуете истинный вкус приготовленных блюд.
  • Стальные мантышницы все больше завоевывают рынок, их выбор просто огромен. Выпускают их и отечественные, и зарубежные изготовители. Главное достоинство мантоварок из нержавейки — использование на любых видах плит, включая индукционные и стеклокерамические. Но не спешите радоваться, если у вас индукционная плита — к сожалению, существуют и стальные модели, неподходящие для индукции, как правило, это мантоварки MAYER & BOCH, произведенные в Китае.

ТОП-7 лучших мантоварок

Мы подобрали вам 7 лучших классических мантоварок:

  • Scovo “Эконом”, 3 яруса, 4,5 л;
  • Калитва 180645;
  • Чудо, 4 сетки, объем 6,0 л;
  • Appetite Elisa 5,4 л;
  • MAYER & BOCH MB-20949, 10,5 л;
  • Амет Классика-Прима 1с2341, 5 л;
  • Катунь Алтын КТ-264A.

Рассмотрим каждую модель поподробнее.

Scovo “Эконом”, 3 яруса, 4,5 л

Мантоварка Scovo “Эконом” производится из высококачественного алюминия. Всем известно, алюминиевая посуда отличается износостойкостью, прочностью и практичностью. Объем 4,5 л — самый оптимальный вариант на семью. Проста в эксплуатации, легко моется.

Размеры модели, мм320 х 260 х 180
Расстояние между решетками3,5 см
Диаметр верха26 см
Вес1,5 кг

Стоит мантоварка от 800 до 1 140 рублей.

Плюсы

  • очень легкая;
  • занимает мало места.

Минусы

  • мелкие заусенцы на корпусе.

Давно искала небольшую легкую мантоварку и, увидев Scovo “Эконом”, 3 яруса, 4,5 л, сразу поняла — то, что мне нужно: занимает мало места, легко моется. А нижнюю часть мантоварки я часто использую как кастрюлю: ставлю в ней тесто, тушу овощи. Я довольна покупкой!

Калитва 180645

Алюминиевую мантоварку с толщиной стенок и дна 1,5 мм можно использовать только на газовой и электрической плите. Объема в 6 л достаточно, чтобы приготовить 2,4 кг мантов или хинкали одновременно. Модель проверена временем, многие пользователи довольны ей на протяжении долгого времени.

Вместимость6 л
Съемные сетки4 шт.
Диаметр поддонов26 см
Вес2,4 кг

Цена: 1 410-1 790 рублей.

Плюсы

Минусы

  • занимает достаточно много места;
  • эксплуатация на индукции невозможна.

Обычная, самая бюджетная и простая мантоварка. С ее приобретением я стала чаще готовить манты и хинкали, получаются сочные и вкусные. Функцию свою мантоварка выполняет на отлично! Небольшой семье вместимости вполне достаточно, если же вам маловато или ждете гостей — берите две, не пожалеете!

Чудо, 4 сетки, объем 13 л

Четырехярусная мантоварка отечественного производства. Крышка плотно прилегает к краю мантоварки, сохраняя аромат блюд. Изделие оснащено удобными ручками. Объема 13 л хватит на приготовление мантов не только на семью, но и на большую компанию.

ПроизводительУралсиб
Материалвысококачественный алюминий
Диаметр35 см
Вес3 кг

Стоимость мантоварки: от 2 104 до 2 830 руб.

Плюсы

  • большой объем;
  • простота эксплуатации;
  • небольшой вес.

Минусы

  • будьте аккуратны, при готовке ручки сильно нагреваются, без прихваток не обойтись.

Приобрел мантоварку “Чудо” объемом 13 л. Семья у меня большая, по нынешним меркам, даже слишком большая: 7 человек детей, мы с женой и мои престарелые родители. К нашему удивлению, объема мантоварки оказалось достаточно, чтобы накормить всех членов семьи. Жена была просто в восторге от такого приобретения. Все довольны! Спасибо изготовителям, не забывающим, что есть еще в России большие семьи.

Appetite Elisa 5,4 л

Отличная модель из нержавеющей стали. В комплект входит стеклянная крышка — очень удобно. Стальные ручки качественно заклепаны. Используется на любых видах плит, включая индукционные и стеклокерамические.

Объем5,4 л
Толщина дна3 мм
Количество ярусов2 шт.
Толщина стенок0,5 мм

Ценник: 1 926-2 437 руб.

Плюсы

  • практичная;
  • эксплуатация на всех видах плит;
  • компактная.

Минусы

Мы специально приобрели мантоварку из нержавеющей стали, т. к. алюминиевые не подходят для стеклокерамики. Диаметр 24 см вполне комфортен. Радует стеклянная крышка, можно наблюдать за процессом приготовления. На один ярус помещается 9 мантышек. В сумме, за один раз, выходит 18 — немного, но на двоих вполне хватает. Всем советую!

MAYER & BOCH MB-20949 10,5 л

Мантоварка MAYER BOCH — красивая модель с цветочным рисунком, отлично подойдет в качестве подарка. Изготовлена из высококачественной нержавеющей стали с глянцевой полировкой, удобные бакелитовые ручки и стеклянная крышка, позволяющая наблюдать за приготовлением блюд. Небольшой нюанс — не расслабляйтесь, будьте аккуратны с ручками, ведь бакелит при нагреве плавится. Можно использовать посудомоечную машину.

Размер дна25 см
Высота мантоварки30 см
Вместимость10,5 л
Количество поддонов3

Цена: от 3 290 до 4 420 рублей.

Плюсы

  • красивая модель;
  • большая вместимость (10,5 л);
  • стеклянная крышка.

Минусы

  • хоть мантоварка и из стали, но использовать ее на индукционной плите нельзя.

Я купила мантоварку MAYER & BOCH MB-20949 в подарок друзьям. Им очень понравилась модель: качественный товар, красиво смотрится и нет ничего лишнего. Кстати, потом меня приглашали на ужин, на манты. Вкусно получилось!

Амет Классика-Прима 1с2341, 5 л

Мантоварка отличается от других моделей необычным стильным видом, имеет многослойное дно толщиной 5 мм, благодаря чему приготовленное блюдо медленнее остывает. Стальная крышка с удобными ручками и отверстиями для выхода пара плотно прилегает к корпусу.

Количество решеток2 шт.
Толщина стенок3 мм
Диаметр верха22 см
Вес2,09 кг

Стоимость: 3 060-3 560 руб.

Плюсы

  • привлекательный вид;
  • многослойное дно.

Минусы

Мантоварка привлекла меня в магазине своим немного необычным видом, и я попросил продавца рассказать о ней подробнее. Узнав толщину дна и стенок посуды, решил купить. Мантоварка действительно надежна и стоит своих денег. Советую!

Катунь Алтын КТ-264A

Несмотря на такой (16,2 л) объем, мантоварка компактна. Ручки отделаны пластиком, а значит, вам не придется пользоваться прихватками. Мантоварка укомплектована прозрачной крышкой, через нее прекрасно видно, как идет процесс приготовления блюда. Посуду можно смело ставить в посудомоечную машину.

Толщина стенок0,6 мм
Высота секции7 см
Количество секций3 шт.
Вместимость16,2 л

Ценник: 2 800-3 300 рублей.

Плюсы

  • удобные ручки;
  • прозрачная крышка.

Минусы

У нас большая дружная семья. Наш отец родом из Азии, он привил нам любовь к своим национальным блюдам, поэтому вопрос о покупке мантоварки мы решили быстро — выбрали Катунь КТ-264А. Нам понравилось качество товара, пользуемся ей уже второй год. Попробовали готовить уже многие блюда, все они получаются вкусные, сочные и ароматные. Так что кто ещё ни разу не пробовал манты, я вам сочувствую! А если кто-то собирается сменить мантоварку, то советую Катунь КТ-264А. Мы ей остались довольны!

Сравнение моделей

Предлагаем вам сравнительную таблицу вышеописанных мантоварок.

МодельМатериал корпусаКоличество поддоновОбъем, лДиаметр дна, смВес, кгСовместимость с плитами
Scovo “Эконом”, 4,5 лалюминий34,5221,5газовая, электрическая
Калитва 180645алюминий46212,4газовая, электрическая
Чудо, 4 сетки, об. 13 лалюминий413353газовая, электрическая
Appetite Elisa 5,4 лнерж. сталь25,4242,9все виды
MAYER & BOCH MB-20949, 10,5 лнерж. сталь310,5254,2все виды, кроме индукции
Амет Классика-Прима 1с2341 5 лнерж. сталь2518,52,09все виды, кроме индукции
Катунь Алтын КТ-264Aнерж. сталь316,2264,0все виды

Списки лучших

Некоторые модели не вошли в наш топ, однако они также достойны внимания. Мы определили лучших в категориях:

Бюджетные – К-Уральский 2,5 л и KELLI KL-4105 2,5 л

Посуда отечественного производства всегда отличалась надежностью, прочностью и долговечностью, возможно, именно поэтому эта модель мантоварки так популярна. Изготовлена из пищевого алюминия, обладает высокой стойкостью к коррозии, равномерно нагревается за короткий промежуток времени, проста в уходе, да и по кошельку бьет не сильно. Используется на газовых и электрических плитах.

Стоит всего 690 рублей.

Мантоварка из нержавеющей стали с 3х-слойным капсульным дном диаметром 18 см. Объем небольшой — 2,5 л, но его вполне хватит приготовить блюда на 1-2 человек. Состоит из основной кастрюли, 2 кастрюль-дуршлагов и стеклянной крышки. Удобные ручки мантоварки не нагреваются. Возможно использование на индукционной плите.

Цена: от 1 250 руб.

Алюминиевая – Калитва 180635

Замечательная мантоварка из высококачественного алюминия используется на газовых или электрических плитах, имеет три секции с ручками, устанавливаемые друг на друга. Вместимости 6 л хватит, чтобы приготовить еду на 3-4 человека. Мантоварка пользуется огромным спросом благодаря невысокой цене, простоте и удобству эксплуатации.

Ценник: 1 002-1 437 рублей.

Для большой семьи – Bekker Glory Premium

Красивая модель мантоварки, которая украсит любую кухню, вместительного объема, с 2 снимающимися ярусами с ручками, решеткой, крышкой из нержавеющей стали со стеклом, капсульным днищем толщиной 3 мм. Зеркальная поверхность неуязвима к царапинам и смотрится дорого. Надежную крышку невозможно разбить, а ярусы хорошо прилегают один к одному. Возможно использование на индукционных плитах и чистка в посудомоечной машине.

Стоит такая мантоварка 3 870-4 900 руб.

Советы по выбору

Возьмем на себя смелость дать вам несколько важных советов по выбору мантоварки, их мы подслушали у опытных покупателей:

  1. Выбирайте мантоварку, учитывая тип плиты, на которой будете готовить. Особенно тщательно подбирайте посуду для индукции, т. к. существуют модели, изготовленные из стали, но неподходящие для этого вида плит.
  2. Большой семье необходима мантоварка внушительной вместимости (9-14 л).
  3. Нержавеющая сталь — самый надежный материал.
  4. Обращайте внимание на многослойность и толщину дна.
  5. Лучше приобрести мантоварку с прозрачной крышкой — удобнее контролировать процесс и степень приготовления.
  6. Ручки — не такой уж важный элемент конструкции, но лучше когда они не нагреваются во время готовки. Да, и не забывайте, бакелит все-таки плавится, поэтому отечественные модели все же надежнее. Берегите свои руки!
  7. Отверстий в поддонах или съемных сетках должно быть много, тогда и проходимость пара будет лучше, блюдо равномернее приготовится.

Надеемся, что помогли вам выбрать мантоварку, и теперь вы будете наслаждаться настоящим вкусом мантов, хинкали и других блюд, приготовленных на пару.

Что такое мантоварка, и какое у нее применение?

Мантоварка, в отличие от, скажем, сковородки или кастрюли – вещь на кухне не обязательная. Но дело здесь не в том, что она оказывается не нужной для большинства любителей готовить, а, скорее всего, в их небольшой осведомленности о возможностях этого прибора. Эту проблему мы и попробуем решить в сегодняшнем материале.

Что же это за прибор?

Мантоварка, как это ни банально, в первую очередь предназначена для приготовления мантов. Манты же, в свою очередь, являются блюдом азиатской кухни. Они очень популярны в Узбекистане, Монголии, Турции, Китае и даже Корее. По внешнему виду и составу они напоминают привычные нам пельмени – это те же «мешочки» из нежного, тонкого теста, наполненного вкусным, сочным фаршем.

Отличаются от обычных пельменей они, прежде всего, размером и, немного, начинкой – в качестве ее используется не привычная говядина и свинина, а исключительно баранина. По крайней мере, это справедливо для традиционного рецепта.

Еще одно важное отличие – способ приготовления. Манты готовятся исключительно на пару, поэтому, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, обязательно нужно использовать мантоварку.

Этот прибор представляет собой несколько металлических емкостей с ручками: в нижнюю заливается вода, а в верхние, с отверстиями в днищах, раскладываются манты. Вся эта конструкция увенчивается крышкой. Благодаря отдельным ярусам за один раз можно приготовить сразу несколько порций, после чего посуду можно легко помыть.

Принцип действия прибора крайне прост: он ставится на плиту, и через некоторое время вода закипает, и блюдо начинает томиться в жарком пару. Всего на приготовление таким способом уходит около 35 минут.

Можно приготовить манты без мантоварки, например, просто отварить, но по консистенции и вкусу они будут серьезно уступать блюду, приготовленному «классическим» способом. Кроме того, не стоит недооценивать возможности самого прибора, ведь он моет пригодиться в хозяйстве даже тем, кто не особо любит азиатскую кухню.

Дополнительные функции мантоварки

Этот прибор можно использовать не только для приготовления национальных мантов, но и для готовки множества других блюд на пару. Это могут быть:

  • тефтели,
  • различные овощи, в том числе и картофель,
  • мясные «ежики» из любого фарша,
  • грибы,
  • вареники с ягодами или картошкой,
  • «суфле» из творога,
  • чизкейки с различными ягодными или фруктовыми добавками,
  • и даже выпечку.

Более того, готовка на пару – неотъемлемая часть здорового питания, так как при таком способе не требуется большого количества масла, как при жарке, а в овощах сохраняется гораздо больше витаминов. Поэтому задуматься о приобретении мантоварки можно как любителям восточной кухни, так и тем, кто сидит на диете или просто предпочитает правильно питаться. К счастью, купить такую посуду сейчас достаточно просто.

Современные модели

Принцип действия этого прибора крайне прост и эффективен, поэтому с течением времени он практически не изменился. Еда ли не единственные нововведения – это пластиковые ручки, чтобы снимать «ярусы» было удобнее, и крышка из современного жаропрочного стекла с отверстием для выпуска пара.

Самым же значимым шагом вперед стали мантоварки для индукционных плит – изделия со специальным толстым дном, обладающим ферримагнитными свойствами. Далеко не все изделия отвечают этим требованиям, но владельцам соответствующей варочной поверхности не стоит беспокоиться: при необходимости найти подходящую посуду не очень сложно. Например, различные мантоварки для индукции всегда есть в наличии в магазине Mayer & Boch.

Как вы видите, мантоварка, вопреки изначально достаточно узкоспециализированному применению, может оказаться полезной практически в любом хозяйстве. Вполне возможно, что вам также стоит присмотреться хотя бы к небольшой и самой доступной модели, чтобы самостоятельно попробовать множество новых удивительно вкусных блюд.

Чем отличается мантоварка от пароварки?

Приготовленная на пару еда полезнее для организма, чем жареная, отварная или тушеная. Паровые овощи, мясо, рыба, манты и котлеты занимают свое почетное место в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Приготовить такую пищу совсем несложно с помощью специальных приборов, таких как мантоварка или пароварка.

Современные магазины предлагают большой ассортимент этих бытовых помощников. И те, и другие дают возможность готовить с минимальными затратами труда и времени. Попробуем разобраться, в чем разница между пароваркой и мантоваркой и ответить на вопрос: что лучше купить?

Мантоварка (мантышница) и ее особенности

Даже из названия понятно, что с помощью мантышницы лучше всего готовить на пару восточные манты. Однако это не значит, что в ней нельзя приготовить другие вкусные и полезные блюда. Пища, приготовленная в мантоварке, не теряет свою форму и цвет, не расползается, получается очень сочной.

Различают автономные электрические модели и традиционные «кастрюли», для готовки на плите. Между собой они отличаются конструкцией, объемом, количеством ярусов и материалом изготовления. При выборе мантоварки желательно обратить внимание на ее дно. В идеале оно должно быть термосберегающим, что обеспечит равномерный нагрев воды, а также распределение пара по всей емкости.

С точки зрения удобства, электрические мантоварки предпочтительнее. В них практически невозможно испортить продукты даже самой неумелой хозяйке. Такие модели оснащены индикатором уровня жидкости и таймером, благодаря чему исключается перегрев и полное испарение воды. Множество режимов и программ позволят заниматься другими делами, так как отсутствует необходимость постоянного контроля.

Принцип работы мантоварки заключается в том, что основание прибора (парогенератор) заполняют водой, которая при нагревании образует пар, поднимающийся к продуктам сквозь отверстия в корзинах на всех ярусах. Конденсат при этом собирается в поддоне. При выкипании жидкости электромантоварка автоматически выключается.

В самых простых моделях разрешается использовать лишь чистую воду, в более продвинутых – вино, бульон и даже чай. В некоторых приборах присутствуют функции поддержания тепла и отсроченного старта.

Для чего нужна пароварка?

Этот электроприбор также предназначен для приготовления пищи на пару. В пароварке можно готовить диетические блюда, а также замороженные и свежие продукты, всевозможные гарниры, суфле, соусы и, даже, кремы. Еда, приготовленная таким способом, не будет излишне сухой или влажной, и сохранит свой привлекательный внешний вид, форму и цвет. Кроме того, запахи здесь не смешиваются и можно готовить одновременно несколько блюд.

Электрические мантоварки-пароварки с двумя ярусами

Условно пароварки можно разделить на классы:

Все они снабжены таймерами, имеют несколько программ приготовления, отсрочку старта и режим подогрева. Некоторые модели дополнены отверстиями для долива воды, без необходимости открывать крышку. Когда еда будет готова, пароварка сообщит об этом звуковым сигналом.

Чем пароварка принципиально отличается от мантоварки?

Мантоварка имеет больше ярусов и больший объем кастрюль, а значит и размер. В специализированной мантоварке ярусы оснащены специальным круглым отверстием в середине, что обеспечивает лучшую циркуляцию горячего пара. Это позволяет готовить одновременно на всех уровнях.

В пароварке пар поднимается снизу вверх, то есть сначала обрабатывается нижний ярус, затем второй и так далее. Это удобно в случае, если готовятся разные блюда, на нижний уровень закладывают наиболее длительный по времени приготовления продукт, а на верхний – самый быстрый.

Если сравнивать электроприборы, то отличий практически нет, а в магазинах чаще всего можно купить именно пароварку.

Что лучше мантоварка или пароварка?

Сложно сказать, какой из этих кухонных помощников лучше, так как по функциям они идентичны и отличаются только внешним видом, строением и способом распределения пара. При желании, можно легко заменить пароварку мантышницей и наоборот.

Продукты в мантоварке получаются более насыщенными влагой, что идеально подходит для приготовления мантов. Поэтому она отлично подойдет тем, кто любит манты и готовит их на большую семью.

Пароварка универсальна – последовательное распределение пара позволяет одновременно готовить разные блюда, но небольшими порциями.

Отличие электрической мантоварки от пароварки по стоимости зависит, в большей степени, от количества дополнительных функций и бренда производителя. Поэтому выбор надо делать, исходя из собственных кулинарных предпочтений и размеров семьи.

Основываясь на отзывах покупателей, можно понять, что большинство хозяек все же предпочитают видеть на своей кухне именно пароварку, мотивируя это более широким функционалом. А что выбираете вы?

Мантоварки

Многие жители постсоветского пространства в пище предпочитают блюда восточной кухни. Среди них особо выделяются правильно приготовленные, дурманно пахнущие манты. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, понадобится мантоварка, она же мантышница.

Что такое и для чего нужны?

В мантоварке точно так же, как и в пароварке, можно готовить любого рода пищу. Но в основном эта специальная посудина предназначена для приготовления мантов – аналогов пельменей.

Отличие блюд состоит в размере, способе приготовления и составу фарша. Манты готовят на пару, а пельмени варят в воде. Приготовленные шарики на пару длительное время могут сохранять форму. Блюдо внешне выглядит красиво, обладает тонким ароматом, да и вкусовыми качествами отличается от пельменей.

Как известно, манты относятся к блюдам азиатских кухонь. Блюдо считается одним из национальных блюд в таких странах, как Узбекистан, Грузия, Монголия, Турция, Китая, Корея. Внешне манты похожи на подарочные мешочки, которые вылеплены из тонкого и нежного теста.

Внутри мантов находится сочный и вкусный фарш исключительно из баранины. А вот в пельмени кладут измельченную свинину и говядину. Для получения по-настоящему вкуснейшего продукта сегодня используют мантоварки.

Что же собой представляет этот интересный прибор? В набор входят металлические кастрюли с ручками. В нижнюю емкость наливают воду, а в верхние, на дне которых имеются отверстия, кладут манты. Конструкция прикрывается сверху крышкой.

Благодаря тому, что в набор входит сразу несколько ярусов, одновременно можно приготовить гораздо больше мантов. Принцип действия приготовления мантов достаточно простой. Ярусные емкости ставят на плиту. Когда вода закипит в нижней кастрюле, закладывают манты. В течение получаса они томятся на пару до готовности.

Сегодня дома не у всех имеется мантоварка, поэтому блюдо можно приготовить без такого набора. Например, просто отварить в воде, но по вкусу они будут сильно уступать, приготовленным мешочкам на пару. Помимо этого, не нужно недооценивать и сам набор. Кастрюли могут пригодиться в хозяйстве для приготовления не только мантов, но и других блюд, не менее вкусных.

Плюсы и минусы

Мантоварка обладает такими повседневными преимуществами:

  1. Набор можно использовать одновременно как мантоварку, так и пароварку. Как известно, пища, приготовленная на пару, гораздо полезнее для организма человека, и не менее вкусная. Это могут быть те же манты, овощные рагу, рыба на пару, котлеты и другие полезные блюда.
  2. На пару можно готовить и замороженные продукты, причем заранее их размораживать не придется.
  3. Набор достаточно объемный, поэтому существует возможность приготовления пищи для большого количества людей. Например, к какому-то празднеству.
  4. Многоярусность кастрюль дает возможность готовить одновременно разные блюда.

Недостатков продукция практически не имеет.

Как пользоваться?

Как уже говорилось выше, мантоварка в первую очередь предназначена для приготовления вкуснейших мантов. Это основная задача этого кастрюльного набора. Для блюда можно использовать домашние или магазинные полуфабрикаты. Время приготовления мантов – 30-35 минут.

Предпочтительнее использовать паровую методику, так как при варке в воде блюдо получается и по виду, и по вкусу совершенно другое. К тому же в воде тесто мантов может развариться. Классический вариант мантоварки работает таким способом:

  • Каждый ярус тщательно обмазать растительным маслом.
  • Разложить слепленные манты на поверхности, оставляя расстояние между ними 1-2см.
  • Обязательно оставлять пустые проходы, чтобы в кастрюлю поступал пар.
  • Для правильного приготовления мантов вода должна сильно кипеть и образовываться в достаточном количестве пар.
  • Ярусы ставят друг на друга.

При таком способе приготовления манты дойдут до готовности через полчаса. Вне зависимости цели использования мантоварки, при работе следует придерживаться мер предосторожности, чтобы не получить ожог кожи.

Как выбрать?

Для того чтобы выбрать подходящую модель, нужно рассмотреть имеющиеся виды, материал изготовления и оценить все преимущества и недостатки.

Мантоварки бывают нескольких видов. Набор классического варианта приспособлен для приготовления мантов и других продуктов исключительно на газовой/электрической плите. Другой вид – это электрическая мантышница. Каждый обыватель самостоятельно решает, с каким набором ему удобнее работать.

Кто-то предпочитает только электрический вариант из-за таймера и встроенного терморегулятора. Это удобная конструкция, так как при недостаточном количестве воды мантышница автоматически выключается. Кому-то по душе придется классическая модель приготовления мантов – на плите. Плюсом является экономия электроэнергии.

Материал

После определения с выбором кастрюль, важным моментом является материал, из которого они изготовлены. В большинстве случаев в продаже имеются алюминиевые мантоварки и модели из нержавеющей стали. Дешевле стоит алюминиевая продукция и по весу она легче, хотя она гораздо быстрее может потерять нормальный внешний вид.

Более дорогая продукция – это литая или штампованная посудина. В последнем варианте дно в кастрюлях тоньше, поэтому тепло отдается хуже. В этом случае может наблюдаться неравномерное пропаривание мантов.

Самый лучший вариант мантоварки литого типа. У них достаточно толстые стенки, посуда практически без недостатков. Сталь – это долговечный и надежный материал. Равномерно распределяет тепло, меньше других составов подвергается повреждениям. Стоит дороже других вариантов.

Из какого бы материала ни была бы изготовлена мантоварка, особое внимание заслуживает дно кастрюль. Оно всегда должно быть многослойное. В противном случае тепло будет плохо задерживаться, что скажется на качестве готовки пищи.

Как ухаживать?

После приготовления пищи мантоварку промывают в горячей воде с использованием моющих средств. Не рекомендуется использовать твердые мочалки для удаления накипи. Если на поверхности имеются потемнения, кастрюли следует прокипятить воду, добавив в неё пару столовых ложек питьевой соды. Прополоснуть под проточной водой и высушить.

Ссылка на основную публикацию