Кастрюли с антипригарным покрытием: плюсы и минусы, нюансы выбора

Все, что нужно знать об антипригарной посуде

Современные хозяйки все чаще выбирают для своей кухни посуду с антипригарным покрытием. Она удобна в использовании, позволяет не добавлять масло и другие жиры в процессе приготовления пищи, легко моется. Однако выбирать антипригарные кастрюли и сковородки следует с умом. Подобрать качественную по всем параметрам посуду, правильно ее эксплуатировать и ухаживать за недешевым приобретением вам поможет наше подробное руководство.

Антипригарное покрытие и его особенности

Все виды антипригарных покрытий созданы на основе тефлона – политетрафторэтилена (ПТФЭ). Его химические свойства близки к благородным металлам:

  • термостойкий;
  • экологически безопасный;
  • нерастворим в кислотах и щелочах.

Тефлон был изобретен ученым-химиком американской компании DuPont в 1938 году. Сегодня название Teflon используют лишь производители посуды, получившие лицензию этой фирмы. Поэтому другие бренды используют иные названия защитных покрытий – Protectal Plus (Германия, Fissler), Hostaflon (Нидерланды, Akzo Nobel), Tefal (Tefal) и пр.

Считается, что антипригарная посуда прослужит тем дольше, чем больше толщина тефлонового покрытия. Производители постоянно совершенствуют качество тефлона для обеспечения его большей стойкости и долговечности. К таким усовершенствованиям можно отнести:

  • якорное крепление покрытия Protectal Plus – изделие опускается в электролизную ванну, на его поверхности образуется оксид алюминия, на который наносится защитный слой (стойкий к использованию металлических лопаток);
  • несколько слоев защитного покрытия Expert (Tefal), у каждого из которых своя функция;
  • добавление частиц твердых минералов в состав Teflon Infinity (DuPont) с целью упрочнения дна;
  • добавление титана и керамических материалов, обеспечивающих особую прочность изделия – оно может иметь гладкое или рельефное дно, которое делает нагрев более равномерным.

Современная посуда с антипригарным покрытием характеризуется следующими положительными свойствами, из-за которых она так популярна у хозяек и профессиональных поваров:

  • высокая термостойкость – может быть нагрета до 250 градусов;
  • лучшее сохранение полезных свойств пищи;
  • легкость в уходе, подходит для посудомоечных машин;
  • прочность, низкая истираемость;
  • устойчивость к ржавчине;
  • экологичность.

Недостатки у антипригарных кастрюль и сковородок тоже есть. Они в основном связаны с повреждением тефлонового слоя, что может повлечь за собой не только порчу изделия, но и быть опасным для здоровья. О том, как этого не допустить, мы поговорим позже.

Правила выбора: на что смотреть

На что нужно обращать внимание в первую очередь, выбирая кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием? Первым и самым важным параметром является качество посуды. На нем нельзя экономить, так как

оно напрямую влияет на такие важные факторы:

  • ваше здоровье;
  • срок использования.

Цена на продукцию известных компаний-производителей зачастую оправдана – такой товар прослужит вам в разы дольше дешевых аналогов.

Стоимость антипригарной посуды напрямую связана со следующими ее параметрами, на которые следует смотреть при покупке:

  1. Толщина защитного слоя – от него зависят противопригарные свойства. Для высококачественных покрытий производители используют обязательную маркировку – наклейку с торговой маркой, а их толщина составляет: 18-22 микрон (Scandia), 25 (Teflon®Classic), 40 (Teflon®Platinum) и т. д. Самым недорогим вариантом является однослойное алюминиевое тефлоновое покрытие, которое быстро придет в негодность при интенсивном использовании.

Некачественным считается слой от 15 микрон и ниже.

  1. Количество слоев – напрямую влияет на длительность сохранения противопригарных свойств покрытия. Известные производители выполняют его в несколько слоев, отличающихся высоким качеством и разным назначением (интенсивность теплопередачи, защита от износа).

В России стандартами установлена толщина – минимум 20 мкм.

  1. Материал основы – от него зависит как цена изделия, так и его долговечность. Сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием чаще всего изготавливают из алюминия. Он легкий, хорошо проводит тепло (что позволяет экономить электроэнергию и время). Посуда из нержавеющей стали лучше по качеству, но стоит дороже. Чугунные изделия редко делают с антипригарным покрытием.
  2. Литой или штампованный алюминий использовался для ее производства – еще один важный момент выбора. Качественные штампованные изделия должны иметь толщину дна минимум 2,7 мм. Если она меньше, дно быстро деформируется, перегреется, и защита выйдет из строй. Литая посуда имеет утолщенное многослойное дно, она может прослужить более 5 лет, но имеет большой вес и нагревается неравномерно.
  3. Внешнее покрытие – может быть различным, но наилучшим выбором станут следующие варианты:
  • криолит – материал на основе термостойких смол, устойчив к загрязнениям и легко чистится, имеет множество цветовых решений;
  • стеклоэмаль – не изменяет цвет при нагревании, не боится грязи, легко отмывается средствами с абразивными веществами, прослужит долго.

Не рекомендуется выбирать посуду, покрытую силиконовой либо акриловой краской.

Покупая антипригарные кастрюли и сковородки, не стоит кидаться в крайности: чрезмерная экономия приведет к тому, что изделие будет низкого качества и прослужит совсем недолго, слишком дорогое приобретение также не всегда оправдывает свою стоимость. Выбрав посуду из средней ценовой категории в своем сегменте, вы сможете наслаждаться ее качеством и длительным использованием, если будете соблюдать требования к ее эксплуатации.

Эксплуатация и уход

Использовать кастрюли и сковороды с тефлоновым покрытием можно ровно до того момента, пока защитный слой не износился. Если целостность его нарушена, теряются не только противопригарные свойства изделия, оно становится не безопасным для здоровья – пользоваться им больше не следует.

Попадание частиц фторполимера в организм может привести к различного рода заболеваниям, включая онкологические.

Причины повреждений тефлонового слоя:

  1. Механические. Для того чтобы их избежать следуйте рекомендациям:
  • не используйте металлические губки;
  • не применяйте средства с абразивами;
  • используйте лопатки из дерева или пластика.

Для ухода за такими изделиями используйте теплую воду, мягкие губки и жидкие моющие средства.

  1. Температурные перепады. Снизить вероятность повреждений помогут следующие правила:
  • готовьте пищу на небольшом огне;
  • если нужен сильный огонь, то нагревайте постепенно;
  • никогда не грейте пустую кастрюлю или сковороду;
  • не наливайте холодную воду в разогретую посуду.
  1. Перегревание. Максимальная рабочая температура для таких изделий – 260 градусов, свыше – могут образовываться летучие вещества (что опасно) и начинаются необратимые процессы повреждения защитного слоя.

Многие производители допускают мытье такой посуды в посудомоечной машине, однако лучше отказаться от нее. Резкие температурные скачки, а также агрессивные чистящие средства могут существенно сократить срок ее эксплуатации.

Мелкие царапины на поверхности защитного слоя – допустимы, они не влияют на свойства и безопасность использования изделия. Покрытие считается испорченным, если под ним видна алюминиевая основа.

Посуда с антипригарными свойствами – возможность готовить легко, в удовольствие и питаться более здоровой пищей за счет снижения использования жиров. Подбирать ее следует с особой тщательностью, не стоит экономить на качестве. Долговечность эксплуатации таких изделий, а также ваше собственное здоровье зависят от вашего выбора.

Выбираем лучшую кастрюлю

От качества посуды зависят польза, вкус и запах приготовленной еды. Крайне важно уделить внимание выбору кастрюль — в них варят, парят и тушат блюда, используют для стерилизации и в качестве водяной бани. Кастрюли должны быть удобными в использовании и в хранении.

В статье рассмотрим, какие кастрюли самые лучшие и безвредные, как сделать правильный выбор и каким производителям стоит доверять.

Какой объем кастрюли выбрать

Одни емкости используют для приготовления компотов и супов, в других тушат рагу или готовят жаркое. Важно подобрать оптимальный размер посуды, который подойдет для приготовления разных блюд.

  1. Литровые подходят для варки яиц, сосисок, овощей.
  2. 2-2,5 л — идеальная кастрюля для супа. Стандартный объем подходит для семей из 3-4 человек.
  3. Емкость на 3-5 л выбирают для варки компотов, варенья и прочих зимних заготовок.

Классификация кастрюль по размерам

У каждой кастрюли есть свое назначение. На кухне должно быть 2-3 емкости разного размера. Диаметр измеряют по внешнему краю.

Различают большие, средние и маленькие. У больших диаметр равен 30 см, у средних — 20-25 см, у маленьких — от 10 до 20 см. Емкость должна соответствовать размерам электрических или газовых конфорок.

Важно! Помимо диаметра, обращают внимание на глубину. Это важно, если вам приходится часто хранить кастрюлю в холодильнике.

Выбор кастрюли по дну

Как правильно выбрать кастрюлю? При выборе учитывают разновидность варочной поверхности. Для индукционной плиты подходят кастрюли с пометкой «Induction». Дно плоское, диаметр не менее 12 см. Материал изготовления — ферромагнитный сплав, а именно чугун, сталь и нержавейка.

Для газовых выбирают кастрюли с толстым дном для тушения и томления, состоит оно из трех слоев — два из нержавейки и один из алюминия, обладает высокой теплопроводностью. Для электрических плит покупают емкости с капсульным дном. Состоит такое дно из нержавеющей стали и алюминия.

5 видов кастрюль — сравниваем и раскладываем по полочкам

Перед покупкой рекомендуется изучить плюсы и минусы материала, его качественные характеристики. Рассмотрим 5 видов кастрюль и выявим их отличительные особенности.

Кастрюли из нержавеющей стали: преимущества и недостатки

Толщина дна из нержавейки не менее 3 мм, толщина стенок — 5 мм. К преимуществам материала относят прочность и долговечность, безопасность для здоровья и простоту в уходе. Изделия из нержавеющей стали равномерно нагреваются, в них хранят еду в холодильнике. К минусам относят стоимость — качественная посуда из нержавейки стоит недешево.

Важно! Нержавеющая сталь не вступает в контакт с продуктами и не окисляется. Посуда не боится сколов и трещин, воздействия щеток и губок.

Как выбрать эмалированные кастрюли — изучаем все характеристики

Нарядные эмалированные кастрюли станут украшением любой кухни. Они доступны по цене, в них удобно варить супы и овощи. Эмаль не изменяет вкус продуктов, подходит для хранения в холодильнике. В таких емкостях маринуют, консервируют и квасят овощи на зиму.

Недостаток покрытия — эмаль не чистят грубыми мочалками: покрытие отклеится. При обнаружении сколов и царапин в такой посуде готовить нельзя. Внутри емкость должна быть белой, черной или бежевой. В противном случае для производства использовались дешевые красители, небезопасные для здоровья. Не выдерживает эмалевая посуда резких перепадов температур, не рекомендуется из холодильника сразу ставить ее на горячую плиту.

Важно! Какая кастрюля лучше — эмалированная или из нержавеющей стали? Ответ зависит от типа варочной поверхности. Для газа подходит эмаль, для электрических панелей — сталь.

Характеристики алюминиевых изделий

Изделия обладают высокой теплопроводностью, быстро нагреваются. В таких емкостях готовят на пару, варят, жарят и тушат. Различают следующие разновидности алюминиевых изделий:

  1. Посуда из тонкого листового алюминия для приготовления пищи непригодна. Материал вступает в реакцию с кислотами, влияет на вкус и качество продуктов. Максимум, что можно приготовить в такой посуде — сварить яйца. Хранить в ней продукты нельзя.
  2. Изделия из литого алюминия более прочные, в них тушат и жарят еду. Стоят недорого, быстро нагреваются. Литой алюминий выбирают для готовки на газовой плите. Недостатки — со временем темнеет и подвержен деформации.
  3. Емкости из кованого алюминия отличаются толстыми стенками, подходят для рагу, плова, азу. Однако и такая разновидность материала быстро окисляется, не предназначена для хранения блюд.

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Толщина дна у тефлоновых изделий достигает 3-5 мм. Тефлон защищает блюда от пригорания, не требует использования растительного масла. В такой посуде можно сначала обжарить продукты, затем сварить. Мешать продукты в такой кастрюле рекомендуется с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Вилки и ложки поцарапают покрытие.

Если есть сколы и другие повреждения, использовать кастрюли с антипригарным тефлоновым покрытием нельзя. Качественные изделия стоят дорого, но пользоваться ими стоит особенно аккуратно.

Чугунная кастрюля

Посуду используют для приготовления густых блюд — жаркое, рагу, плов, тушеное мясо. Чугун экологически чист, безопасен для жизни и здоровья. В чугунной емкости хранят еду в холодильнике или на плите. При покупке обращают внимание на внешний вид чугуна — он должен быть тяжелым и пористым. Моют посуду сразу после использования, вытирают насухо.

К недостаткам относят тяжелый вес изделий. Например, кастрюля объемом 2 л весит 3 кг. Детям такую посудину с продуктами не поднять. Чугунная посуда может быть с эмалированным или антипригарным покрытием.

Огнеупорные кастрюли

Огнеупорную посуду изготавливают из закаленного стекла или жаропрочной глины. С точки зрения гигиены такие изделия состоят из экологически чистых материалов и безопасны для здоровья человека. Какими бывают огнеупорные кастрюли, рассмотрим далее.

Керамика: преимущества и недостатки

Керамическая посуда выдерживает температуру от -20 °С до +270 °С. Она подходит для приготовления блюд, которые держат на плите 2 и более часа. Керамическая емкость равномерно нагревается и остывает, не вступает в реакцию с продуктами и кислотой. Подходит для хранения еды в морозильных камерах и в холодильнике.

Используют керамику на гриле, в микроволновых печах, духовых шкафах и на открытом огне. Пища не изменяет своего вкуса и аромата, сохраняет полезный состав. Минус керамических изделий — стоимость и хрупкость: изделия тяжелые, восприимчивы к сколам и ударам.

Стекло: преимущество и недостатки

Огнеупорное стекло выдерживает диапазон температур от -40 °С до +310 °С. Благодаря гладким и ровным стенкам посуда не впитывает в себя пыль, жир и грязь. Стекло не ржавеет, сохраняет свой привлекательный внешний вид, не боится накипи. Благодаря прозрачности хозяйки наблюдают за процессом приготовления блюд. Посуду используют для жарки, запекания, тушения и варки. Материал обладает низкой теплопроводностью, из-за чего приготовленная еда надолго остается горячей.

Читайте также:  Совместимость чаш мультиварок

Из недостатков отмечают хрупкость огнеупорного стекла. Кастрюли чувствительны к ударам, сколам и другим механическим повреждениям. Хранить емкости рекомендуют в нижних ящиках, чтобы избежать случайного падения с высоты.

Важно! Керамические и стеклянные огнеупорные кастрюли моют вручную с помощью мягких чистящих средств или в посудомоечной машине. Нельзя чистить посуду агрессивными порошками и жесткими губками. В случае обнаружения сколов, использовать посуду не рекомендуется. В этих местах поселяются микробы и опасные для здоровья бактерии.

Кастрюля с титановым покрытием

Титановое покрытие — это специальное напыление, которое защищает кастрюли от коррозии, ржавчины и порчи. В магазинах продается посуда с напылением, изготовлена она из сплава чугуна, стали и алюминия.

Мифы и реальность

Важно запомнить, что сами кастрюли делают не из титана, этот элемент входит только во внешнее покрытие. Этот материал дорогостоящий, приобрести изделия из по карману не многим. Титановое покрытие антипригарное, отличается устойчивостью к царапинам, теплопроводностью, простотой в уходе. В такой кастрюле готовят еду без добавления масла, что делает ее более полезной.

Не все изделия экологически безопасны. Недобросовестные производители используют не титан, а его микрочастицы. Об их качестве и составе можно только догадываться — не все фирмы указывают эту информацию на этикетке.

Какие кастрюли подходят для разных плит

При покупке посуды обращают внимание на маркировку. Одни изделия подходят только для электрических плит, другие для газовых. Какие кастрюли лучше?

Для электрических

Диаметры кастрюль и конфорок должны соответствовать друг другу. В этом случае посуда будет нагреваться равномерно, еда будет готовиться быстрее. Рекомендуется использовать изделия с матовым дном — они не повредят конфорок, не оставят на них царапины.

Кастрюли для электрических плит изготавливают из:

  • чугуна;
  • керамики;
  • нержавеющей стали;
  • алюминия с антипригарным покрытием.

Толщина стенок и дна должна быть не менее 5 мм, дно — гладким и ровным. При покупке рекомендуется изучить маркировку: добросовестный производитель укажет, предназначена ли посуда для использования на электрической плите.

Для газовых

Для газовых плит подходит чугунная, эмалированная, алюминиевая посуда. Газовые конфорки сильно воздействуют на стенки. Важно, чтобы при приготовлении пищи газ не оставлял темные следы по периметру изделия. Рекомендуется использовать кастрюли с бороздками на дне, за счет которых время приготовления пищи уменьшается, еда разогревается быстрее. Керамическую или стеклянную посуду для газовых плит не используют.

Рейтинг производителей

Дальновидные хозяйки при покупке кастрюль доверяют только проверенным фирмам-производителям. Такие изделия не из дешевых, однако служат дольше и гарантируют качество приготовленной пищи.

Топ-5 фирм

5 лучших производителей кастрюль, чья посуда отличается экологичностью, безопасностью и длительным сроком службы:

  1. Taller. Английская компания предлагает кастрюли из чугуна, алюминия, стали. Производитель славится прочностью изделий, лаконичным дизайном и безопасным составом. Taller предлагает коллекцию посуды с антипригарным покрытием, которая незаменима для приготовления блюд, требующих долгого томления.
  2. Kukmara — российский производитель, предлагает литую толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Еду готовят без добавления масла. Изделия просты в уходе, легко моются. В ассортименте есть оригинальные варианты цвета лайма или сливы, изумруда или золота. Такие емкости станут украшением любой кухни.
  3. GIPFEL. Немецкий производитель отличается качественными кастрюлями, лаконичным дизайном и высокой ценой. Изделия используют как домохозяйки, так и профессиональные повара. Нержавеющая сталь прочна и обладает хорошей теплопроводностью, кастрюли укомплектованы безопасными ручками.
  4. TEFAL предлагает выбор посуды из стали и алюминия, славится антипригарным покрытием. В ассортименте есть изделия со стеклянными крышками, силиконовым ручками, ковши и жаровни. Цветовая гамма обширна — от черного и белого до цвета смородины или шоколада.
  5. Metrot. Компания из Сербии славится оригинальными дизайнерскими решениями. Предлагает приобрести эмалированные или алюминиевые изделия с ярким и красочным оформлением. Цена ниже, чем у европейских или азиатских брендов.

Заключение

Как выбрать кастрюлю? Решающее значение имеет материал изготовления. Чугун славится долговечностью, эмаль — привлекательным внешним видом, алюминий — прочностью и безопасностью.

Для газовых плит выбирают эмалированные кастрюли, для электрических — стальные или алюминиевые. Изделия из стекла и керамики подходят для приготовления блюд в микроволновке или на открытом огне. Важно, чтобы посуда была проста в уходе, отличалась экологичным составом и была удобна в использовании.

Какие кастрюли с антипригарным покрытием самые лучшие и долговечные

Кастрюли с антипригарным покрытием идеальны для сложных первых блюд с предварительным обжариванием ингредиентов, тушения, приготовления с минимальным количеством воды и жира.

В этой публикации:

Зачем кастрюлям противопригарное покрытие

Причина пригорания и прилипания пищи к посуде – пористость материала. Задача противопригарного покрытия – сделать поверхность гладкой, чтобы к ней не прилипали продукты. Даже если что-то сгорает, остатки легко удаляются со дна и стенок водой.

Отсюда вывод: покрытие наносят на изделия из пористых материалов. Самые ячеистые: чугун и алюминий. Их можно сделать антипригарными путем предварительного прокаливания (все способы тут), но естественное покрытие требует бережного мытья, а наличие в порах масла ограничивает выбор рецептов приготовления.

И если для сковород это подходит, для кастрюль не всегда. При готовке с добавлением воды старый жир из пор попадает в блюдо и портит его вкус. А сама посуда потребует повторного прокаливания, так как лишится противопригарного слоя.

В чугунных и алюминиевых кастрюлях без покрытия не рекомендуется варить и тушить с добавлением жидкости, они пригодны для жарки. Поэтому их и покрывают напылением из материалов, делающих поверхность гладкой и не пригорающей.

Не нуждается в покрытии нержавеющая сталь, ее поверхность зеркально гладкая. Посуду из углеродистой стали обязательно покрывают эмалью или противопригарным напылением. Антипригарное покрытие уступает эмали по прочности, но к нему ничего не липнет. К эмали прилипают даже макароны, но зато она не боится кислот и соли.

Жаропрочные стеклянные кастрюли ничем не покрывают, они сами по себе гладкие и практичные. Правда, и жарить в стекле нельзя, только варить, тушить и запекать. Керамическую посуду последнего поколения вместо глазури могут покрывать противопригарными составами, чтобы адаптировать для жарки.

Какие кастрюли бывают антипригарными

Далеко не каждой посуде требуются антипригарные свойства. Если вы планируете готовить борщ или жидкий суп, то вполне подойдет эмалированная. Другое дело, если нужно приготовить суп с предварительной обжаркой или молочную кашу.

Что нужно знать об алюминиевой посуде

В магазинах огромный выбор антипригарных кастрюль из алюминия – от тонких для быстрой варки овощей и макарон до массивных для жарки и длительного тушения. Алюминиевую посуду производят листовым и литым способами. Подробно об этом мы рассказывали тут.

Алюминиевые литые кастрюли с антипригарным покрытием чаще всего делают в форме жаровен. В таких хорошо готовить восточные супы, рагу, тушить мясо и овощи. Противопригарный слой превращает посуду для варки в кастрюли для жарки. Можно обжарить овощи и мясо, а потом залить бульоном и варить. Или жарить во фритюре картофель, изделия из теста, кусочки рыбы и курицы.

Защитное напыление выполняет еще одну важную задачу – нейтрализует контакт пищи с алюминием. Известно, что в обычной алюминиевой посуде нельзя готовить продукты с высоким содержанием кислот. Даже помидоры приходится исключать из возможных ингредиентов. Антипригарные кастрюли лишены главного недостатка алюминия – окисления. В таких можно готовить томатные супы, щи с квашенной капустой, солянки, рассольники.

Самые недолговечные – штампованные тефлоновые кастрюли с противопригарным слоем, нанесенным методом наката. Проблема в том, что антипригарный слой наносят на листы металла, а потом штампуют посуду. В итоге напыление подвергается деформации еще на этапе производства.

Самые долговечные кованые и литые алюминиевые кастрюли с покрытием, нанесенным методом напыления. При таком способе производства антипригарный состав наносят в несколько слоев уже на готовое изделие.

Нюансы чугунной посуды

Чугунные кастрюли также покрывают антипригарными материалами, чтобы избавиться от пористости. Нет пор – нет посторонних запахов от приготовленного два дня назад блюда, посуду не нужно хранить в открытом виде и периодически смазывать маслом.

Вторая причина – защита чугуна от ржавления. Известно, что этот материал при всей своей практичности быстро покрывается ржавчиной, если оставить его во влажном состоянии. Покрытие защищает металл, открывая новые возможности кулинарам. В антипригарном чугунке можно готовить любые блюда, не думая о кислотности.

Обратите внимание! Чугунная посуда с антипригарным или эмалевым покрытием не требует предварительного прокаливания!

Особенности стальных кастрюль

Из углеродистой стали делают индукционные кастрюли с антипригарным покрытием, так как этот металл обладает нужными ферромагнитыми свойствами. Использование противопригарных составов вместо привычных эмалей позволяет получить более практичную кухонную утварь.

Эмалированная посуда капризна – в ней нельзя кипятить молоко, варить макароны, готовить каши. Антипригарные стальные кастрюли выдерживают любые эксперименты.

Они удобны для приготовления первых блюд, поэтому часто их делают объемными – от пяти до семи литров. Благодаря нетолстым стенкам, посуда получается не такой тяжелой, как чугунная. Недостаток стали – низкая теплоемкость, поэтому она не подходит для тушения, а больше пригодна для варки.

Какое покрытие для кастрюли лучше

Выбирая новую посуду, важно понимать, что далеко не все антипригарные напыления универсальны. Изучите, какое покрытие кастрюль лучше для приготовления супов, а что больше подходит для рагу, тушения мяса и фаршированных овощей.

Привычный и популярный тефлон

Тефлоновое покрытие (синтетический полимер тетрафторэтилена) появилось одним из первых и уже успело пережить и пик популярности, и поток негатива. Доказано, что PTFE безопасен и не содержит опасных для здоровья элементов. По составу материал схож с пластиками.

На основе тефлона продолжают делать доступную по цене антипригарную посуду. Более того – политетрафторэтилен входит в состав современных материалов. Причина востребованности полимера – высокая гладкость, которая и препятствует прилипанию и пригоранию.

Недостаток тефлоновых алюминиевых кастрюль – недолговечность. К сожалению, покрытие очень нежное, боится контакта с металлом, легко царапается и откалывается от резкой перемены температур.

Тефлоновую посуду нельзя разогревать выше 200 градусов, поэтому она не подходит для духовок и печей. Нельзя разогревать пустую жаровню длительное время, от этого антипригарный слой может повредиться.

Плюсы и минусы керамического покрытия

Керамическое покрытие заслуженно называют экологичным, что подтверждается составом, включающим песок, глину, каменную пыль. Защитный слой наносят методом напыления или накатом. Напыление более надежно и долговечно. Изделия после обработки запекают при температуре выше 1000 градусов, в результате чего керамический слой спекается, надежно соединяется с металлом и становится гладким, как стекло.

  • возможность готовить без жира и масел;
  • можно нагревать до 450 градусов на плите или в духовке;
  • не вступает в реакцию с кислотами и щелочами.

Чтобы кастрюля с керамическим покрытием долго служила, за ней нужно правильно ухаживать. Самое главное – нельзя замачивать и надолго оставлять с водой. Лучше не хранить приготовленные блюда, а перекладывать остатки в другие емкости для хранения.

Вся правда о каменном напылении

Стоит обратить внимание на кастрюли с каменным противопригарным покрытием. Его делают на основе полимеров или керамики с добавлением каменной крошки. В качестве добавок чаще всего используют мраморную или гранитную мелкую крошку. Каменная пыль делает антипригарный слой более прочным и устойчивым к царапинам.

В кастрюле с мраморным или гранитным покрытием можно смело готовить любые блюда: жарить, тушить, варить и даже запекать. Несмотря на стойкость напыления, не рекомендуется пользоваться металлическими ложками и шумовками.

Выбирая антипригарную каменную кастрюлю, не дайте себя обмануть. Некоторые производители не добавляют минеральную крошку, а только имитируют ее присутствие рисунком. Такая поверхность гладкая, а настоящее мраморное или гранитное покрытие слегка шершавое.

Прочный и долговечный титан

Самой долговечной кастрюлей из алюминия с антипригарным покрытием можно назвать титановую. Как и сковороды с титановым покрытием, кастрюли не боятся металлических аксессуаров и служат в несколько раз дольше, чем тефлоновые и керамические. Стойкость напылению предает титан – металл, используемый в медицине и авиации.

Есть три типа титанового покрытия, в зависимости от базового компонента:

  • тефлоновое (на базе политетрафторэтилена);
  • керамическое;
  • полимерное.

Самым лучшим по стойкости и долговечности считается титаново-керамическое. Но не все производители честно указывают состав напыления. В титановых кастрюлях можно готовить абсолютно любые блюда без жира и жидкостей, не задумываясь о температурном режиме и кислотности.

Главные правила выбора

Чтобы выбрать лучшую кастрюлю с антипригарным покрытием, нужно учесть все факторы, определяющие качество, и свои потребности. Для первых блюд, варки овощей, пельменей, макарон удобны не толстые алюминиевые и стальные модели, а для тушения и жарки – из чугуна или литого алюминия.

При осмотре товара в магазине обратите внимание на такие моменты:

  • Однородность антипригарного слоя – оно должно быть равномерным, без проплешин и более тонких участков.
  • Толщину и количество слоев напыления. Однослойное покрытие самое ненадежное. При многослойном нанесении улучшается сцепление полимеров с металлом. В качественной посуде сначала наносят грунтовку, затем два или три основных слоя.
  • Качество поверхности должно соответствовать заявленному материалу. Для керамики, тефлона и титана характерна гладкость. Каменному напылению присуща шероховатость.
Читайте также:  Посуда: что это такое, виды и выбор

Чтобы купить долговечную антипригарную кастрюлю, отдавайте предпочтение производителям, которые сопровождают продукцию сертификатами и не скрывают составы, используемые для напыления.

Обязательно обращайте внимание на совместимость с имеющейся плитой, максимальную температуру эксплуатации, возможность использования металлических аксессуаров и мытья в посудомоечной машине.

Обзор достойных вариантов и интересных моделей

Познакомьтесь с подборкой непригорающих кастрюль, чтобы подготовиться к походу в магазин. Или выберите несколько товаров в интернет-магазинах и сравните их характеристики самостоятельно.

Толстостенная алюминиевая литая кастрюля с мраморным покрытием MarTiNa объемом 2,9 литра подходит для жарки и блюд, требующих длительного тушения. Стеклянная крышка упрощает контроль над приготовлением, а отверстие в ней препятствует образованию давления внутри посуды. Можно использовать на индукционной плите.

Высокая кастрюля Advanced Umber из анодированного алюминия объемом 5,7 литров с тефлоновым напылением выдерживает температуру до 200 градусов. Подходит для приготовления первых блюд и фруктово-ягодных компотов. Ручки дополнены не нагревающимися резиновыми вставками. Работает на всех типах кухонных плит, включая индукцию.

Жаровня из литого алюминия с двухслойным антипригарным керамическим покрытием идеальна для тушения. Объем жаровни Sun Woo – 3,2 литра, диаметр дна – 24см. Ручки литые, посуду можно ставить в духовку, а отсутствие креплений исключает загрязнение в этих местах. Модель привлекает интересным дизайном и прозрачной крышкой.

Кастрюля «Биол» серии «Гранит Браун» с трехслойным гранитным антипригарным покрытием изготовлена из литого алюминия, подходит для жарки и тушения. Высокая стеклянная крышка предупреждает сбегание. Можно пользоваться на всех плитах, кроме индукционных.

Литая чугунная кастрюля Pomi d’Oro Bombetta с керамическим покрытием с утолщенным индукционным дном практически универсальна. В ней можно жарить, варить, тушить и даже запекать. Объема 5 литров хватит на семью из четырех человек.

Оригинальная квадратная кастрюля с керамическим покрытием Calve изготовлена из жаропрочной керамики. Абсолютно гладкая поверхность идеальна для тушения и запекания. В кастрюльке можно готовить каши, гарниры, мясные и овощные блюда. Объем: 1,9 литра. Без крышки превращается в форму для выпечки в духовке.

Рекомендации по эксплуатации и уходу

Чтобы новый набор кастрюль с антипригарным покрытием долго служил и радовал глаз, требуется соблюдать правила ухода и бережного отношения.

  1. Даже самые стойкие напыления нужно оберегать от металлических вилок и ложек. Конечно, ничего не случится, если вы случайно коснетесь поверхности, но при чрезмерных усилиях повреждений не избежать.
  2. Все покрытия не любят температурных перепадов. Нельзя заливать холодной водой раскаленную посуду и наоборот.
  3. Не стоит долго разогревать пустую кастрюлю, даже если разрешено готовить без масла. Если продукты не заполняют все дно, лучше добавить немного воды или жира.
  4. У каждого антипригарного материала свой максимальный порог разогрева, нельзя допускать перегрева.
  5. Если продукты пригорели или прилипли, запрещено прибегать к чистке абразивами. Загрязнения легко отходят, если залить емкость теплой водой с моющим средством.

Перед эксплуатацией внимательно изучите инструкцию производителя. Когда требуется подготовить посуду, сделайте это. Обратите внимание на то, можно ли пользоваться изделием в случае появления царапин. Если это запрещено, не нарушайте правило!

Бережно используйте и храните кастрюли с антипригарным покрытием, тогда они будут служить долго, упрощая домашние хлопоты. И обязательно изучите, какое покрытие лучше для сковороды, там есть свои нюансы.

Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя

Каждая хозяйка знает, что от качества посуды во многом зависит приготовление пищи: дешевые материалы могут давать определенный запах и привкус, к тонкой сковороде мясо может прилипнуть… Нюансов, которые определяют комфорт вашей работы и вкус готовой еды множество.

Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать – все-таки вы будете пользоваться ей очень часто.

Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибиться при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить – сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым – приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время – компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически – маст-хэв.
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок – подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  • Сотейник , по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой – емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль – излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны – лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов . Чем они отличаются и какой выбрать?

Идеальная кастрюля – из чего она?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы . Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

1. Посуда из прошлого – эмалированная

Наверняка, каждый запомнил ее из детства – белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

ПлюсыМинусы
  • Низкая стоимость;
  • Широкая цветовая палитра;
  • Можно хранить продукты в холодильнике;
  • Вода быстро закипает;
  • Эмаль препятствует воздействию металлов на еду;
  • Идеально подходит для супов и варки в воде.
  • Хрупкую эмаль легко повредить;
  • Если появились царапины или сколы внутри, посуду придется выбросить – пища из нее становится опасной.
  • Густые продукты, такие как джемы, соусы, варенья – часто пригорают.

Как выбрать : Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль – их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен – уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли – место крепежа на конвейере.

Кроме того, важен цвет эмали внутри – он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными – особенно в дешевой китайской посуде.

2. Алюминий

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

ПлюсыМинусы
  • Самая дешевая;
  • Очень легкая;
  • Быстро нагревается.
  • Легко деформируется;
  • Со временем темнеет;
  • Не держит тепло;
  • При готовке кислой пищи разрушается защитный слой;
  • Выделяет токсичные соли металла.

Мнение специалистов : Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

3. Прочный чугун

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.

ПлюсыМинусы
  • Подходит для всего, даже для запекания в духовке;
  • Очень прочная;
  • Поры чугуна впитывают масло, исключая пригорание;
  • Хорошо держит тепло;
  • Безопасен для здоровья.
  • Тяжелый;
  • Хороший чугун стоит дорого;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Долго нагревается;
  • Сложно мыть;
  • Подвержен ржавчине, если плохо вытирать.

Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации – признак низкого качества.

4. Популярный тефлон

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

ПлюсыМинусы
  • Быстро нагреваются;
  • При тушении еда не пригорает;
  • Не требуют использования масла.
  • Цена.Качественные кастрюли известного бренда дороже чугунных.
  • Тефлон легко повредить;
  • Если есть сколы и царапины, пользоваться кастрюлей нельзя – это опасно для здоровья.
  • Даже при аккуратном обращении однослойный тефлон начинает терять свойства через год.
  • Многослойный выдерживает до 5-7 лет, но и стоит больше.

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

5. Экологически чистая керамика

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

ПлюсыМинусы
  • Хорошо держит тепло;
  • Абсолютно безопасна для здоровья;
  • Можно ставить в духовку;
  • Не пригорает.
  • Если протрется глазурь, то еда начнет пригорать;
  • Требует очень бережного обращения: нельзя опускать горячую кастрюлю в холодную воду, ронять и т.д.

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями – свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки – если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

6. Стильное стекло

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

ПлюсыМинусы
  • Красиво выглядит – еду на стол можно подавать прямо в ней;
  • Экологичная;
  • Подходит для хранения продуктов;
  • Используется для варки, тушения, запекания в духовке;
  • Применяется для приготовления пищи в микроволновой печи;
  • Разрешено мыть в посудомойке.
  • Легко разбить.
  • Нельзя ставить на открытую конфорку – придется купить специальный рассекатель;
  • Запрещены резкие перепады температур.

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей – есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

7. Вечная нержавейка

Безусловный лидер по популярности – кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

ПлюсыМинусы
  • Очень прочные;
  • Безопасны для здоровья;
  • Просты в уходе;
  • Равномерно нагреваются;
  • Можно долго хранить еду;
  • Огромный ассортимент моделей и производителей.
  • Цена качественной кастрюли не порадует. На этом, пожалуй, все.
  • Много “китая”.

Важный параметр – толщина стенок . Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены – около 0,5.

Также советуем изучить маркировку . Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно – если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.

Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль – они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.

Но мало решить, какую кастрюлю покупать – эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита – для разных типов подходят разные кастрюли.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно – не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

  • Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью – например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
  • Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства – выбирайте металлическую посуду.
  • Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное – без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

  1. 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще . Да, она будет греться дольше, но равномернее.
  2. 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия , тем дольше прослужит вам посуда.
  3. 3. Внимательно осмотрите каждый элемент – никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
  4. 4. Обратите внимание на крышку : она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
  5. 5. Важно : Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара – это предотвратит перекипание жидкости.
  6. 6. Убедитесь, что дно ровное . Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
  7. 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки . Не берите те, где они приварены – если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
  8. 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта – это более выгодная цена, минус – риск взять ненужную утварь.
  9. 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду . Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.
Читайте также:  Тефлоновые сковороды: польза и вред, восстановление покрытия

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Разбираемся в брендах

Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем – еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

  • Если говорить об алюминие , то покупать стоит посуду только с защитным слоем . Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль – известный всем Tefal . Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите – цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства – они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “ Биол ”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием – присмотритесь к продукции турецкой марки Lava – стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы – такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry – любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff – надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen – она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

Антипригарная посуда – все плюсы и минусы

При приготовлении вкусной и качественной пищи свойства посуды являются важным моментом. Поэтому многие хозяйки и повара делают выбор в пользу антипригарной посуды. Она способна решать многие задачи, с которыми её предшественники справляются с трудом.

Особенности антипригарной посуды

Она на сегодняшний день широко востребовано за счет своих возможностей и уникального состава. Поэтому многие предпочитают заменять эмалированную и алюминиевую посуду на антипригарную, которая хорошая справляется с пригоревшей пищей и с запахом гари. Она бывает разная, в зависимости от срока эксплуатации, вида покрытия и уровня прочности. С каждым годом посуда данного типа становится более качественная и

совершенная, в сравнении и с первыми образцами.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам можно отнести:

  1. Уникальная поверхность, позволяющая готовить любые блюда, без прилипания и подгорания.Такие свойства позволяют легко и безопасно ухаживать за ней, даже после подгоревшей пищи, не повреждая при этом покрытие.
  2. Долгий срок службы. Антипригарная посуда способна прослужить срок наравне с чугунной посудой. Предметы утвари из чугуна являются самыми прочными, долговечными и нередко передаются в семьях из поколения в поколение.
  3. Безопасность при готовке. Такая польза достигается за счет возможности готовить блюда без переваривания и использования минимального количества масла.

Такие показатели, как прочность и долговечность, тоже напрямую зависят от производителя. Чтобы антипригарная посуда служила долго и была безопасной для использования, следует приобретать её у проверенных производителей или официальных представителей.

Главным минусом является то, что все перечисленные достоинства характерны только для антипригарной посуды от оригинального производителя. Более дешевые экземпляры не будут отвечать необходим требованиям. Результат будет при готовке на такой посуде не тот, который ожидался. Кроме этого применение дешевой посуды с антипригарным покрытием может быть опасным для здоровья, так как при её изготовление могли использоваться вредные и опасные вещества.

Основные требования к антипригарной посуде

Качественная посуда должна отвечать следующим критериям:

  1. Толщина слоя не меньше 20 микрометров. Именно такие показатели позволять готовить пищу без пригорания и сохранять привлекательный вид изделия. Производители в обязательном порядке указывают толщину на упаковке.
  2. Качественная антипригарная посуда должна состоять из 3 слоев: первичное покрытие, термопластик и закрепитель.
  3. Стоимость качественной антипригарной посуды не может быть слишком низкой. Купить товар дешево и качественно невозможно, поэтому нужно быть готовым, что скорее всего приобретение будет подделкой.

Казан с крышкой-сковородой 2,6 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция

Казан с крышкой-сковородой 4,5 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция

Ковш d.14 см, металл, силиконовая ручка, с антипригарным покрытием

SATOSHI Графит Ковш d16х8см, антипригарное покрытие, индукция

Кастрюля 8,0 л SATOSHI Кале, алюминий, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 2,0 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 4,2 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 5,8 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 6,3 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля с крышкой, антипригарное покрытие, d40 см, SATOSHI “Лион”

Сотейник с крышкой 5,2 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция

Сотейник с крышкой, антипригарное покрытие, d40 см, SATOSHI “Лион”

Кастрюля с крышкой 9,9 л SATOSHI Кале, алюминий, покрытие Мрамор, индукция

Перед приобретением следует тщательно изучить следующие данные: информацию о производителе, материал изготовления, срок службы. Правильный и регулярный уход позволит сохранить все положительные характеристики антипригарной посуды и увеличит срок её службы.

Кастрюли с антипригарным покрытием как правильно выбрать, уход

Содержание статьи о кастрюлях с антипригарным покрытием:

Предисловие

В данной статье мы поможем Вам разобраться в том, как правильно выбрать хорошие и качественные кастрюли с антипригарным покрытием, поделимся секретами о правильном уходе и эксплуатации такой посуды, опишем, какими характеристиками должна обладать такая посуда для долгого срока службы.

Как правильно выбрать кастрюлю с антипригарным покрытием?

Как нам хорошо известно, основой практически для всех кастрюль с антипригарным покрытием служит алюминиевая заготовка, на которую наносится покрытие. Алюминиевая посуда бывает по типу производства трех типов:

  1. Штампованная
  2. Литая
  3. Кованная

Все три варианта производства абсолютно разные, и в итоге мы получаем три вида заготовок, разных по качеству и соответственно по цене. Итак, по порядку.
Штамповка – это cамый простой способ производства алюминиевой кастрюли с антипригарным покрытием. Эта посуда, как правило, стоит на порядок дешевле остальной посуды из алюминия за счет простоты производственного процесса. Технология изготовления такой посуды заключается в том, что, готовому листу алюминия, путем механической обработки (чеканки) придают нужную форму. Посуда, изготовленная таким методом, несколько теряет в своих теплопроводных свойствах и снижает ее устойчивость к деформации при нагреве. Некоторые производители для улучшения прочностных свойств, увеличивают толщину дна и стенок посуды или вставляют в дно антидеформационный диск (Рис 1).

Отличить такую посуду просто, она легкая, а стенки тонкие. Также можно отличить штампованную посуду от литой, по хвостику, который остается в литой кастрюле (и к нему крепится ручка), а в штампованной его нет и ручка крепится непосредственно к заготовке. (Рис. 2).

Ковка. В процессе ковки на лист штампованного алюминия воздействуют ковочными молотами и прессами. В этом методе, в отличие от чеканки, частицы алюминия вытягиваются в нужном направлении, и структура металла становится волокнистой, что повышает теплопроводность и прочность такого изделия. Отличить такую посуду от штампованной достаточно трудно, поэтому при покупке обязательно интересуйтесь у продавцов о методе производства так как одинаковые по виду изделия могут в корне отличаться по качеству.

Литье. Благодаря процессу, в котором в предварительно заготовленную форму, заливают высококачественный алюминий, мы получаем наилучший результат. Литая кастрюля с антипригарным покрытием, не теряет своих теплопроводных свойств и чрезвычайно устойчива к деформации. Как правило, такие изделия служат на порядок дольше, тем и обуславливается их цена. Отличить такую посуду достаточно просто, она тяжелая, имеет толстое дно и стенки, а ручка крепится к заготовке через хвостик (Рис. 2).

Итак, мы разобрались с выбором заготовки и теперь переходим к выбору антипригарного покрытия.

Благодаря своей популярности на рыке, существует много видов антипригарного покрытия. По методу нанесения они делятся на два типа:

  • Напыление: на готовую заготовку промышленным пульверизатором наносят покрытие. После чего идет процедура спекания и сушка полимера.
  • Метод накатывания: (роллерный) В этом процессе заготовку несколько раз пропускают под специальными роликами, на которые подает само покрытие.

Каждый производитель со временем добавляет что-то новое, и уследить за всеми сразу невозможно. Мы с вами разберем основные типы антипригарного покрытия: керамическое, тефлоновое и каменное (Рис. 3).

Раньше в основе всех антипригарных покрытий находилось тефлоновое покрытие, начавшее свое существование в 1938 г. благодаря ученым американской компании DuPont. Со временем тефлон перестали использовать в производстве посуды и антипригарное покрытие очень изменилось. В первоначальном варианте на посуду наносился всего один слой покрытия, без каких либо дополнений. В процессе развития, производители усовершенствовали покрытие и стали наносить не один слой, а несколько, тем самым увеличивая срок службы и устойчивость такой посуды к механическим повреждениям (Рис. 4).

Тефлоновое покрытие, как известно, при получении царапин и сколов приходит в негодность. Производители в попытках увеличить срок службы покрытия, стали добавлять в него каменную крошку твердых парод камня (алмаза). За счет исключительной прочности, крошка этого камня позволила увеличить устойчивость покрытия к механическим повреждениям. Такое покрытие прошло многочисленные проверки временем, и мы смело можем утверждать, что приобретая посуду с антипригарным покрытием, в состав которого входит каменная крошка, Вы получите изделие, которое прослужи вам долгие годы. Также при выборе антипригарного покрытия мы хотели бы отметить керамическое покрытие.

Керамическое покрытие, как и тефлоновое можно назвать антипригарным. Посуда с керамическим покрытием устойчива к мелким царапинам и может выдерживать температуру до 450 градусов. Также такая посуда экономична, так как практически не требует использования масла при приготовлении.

Все кастрюли с антипригарным покрытием можно использовать на любых типах плит, в том числе и на индукционных. Так же их можно использовать в духовом шкафу, но для этого нужно обратить внимание на кастрюли с антипригарным покрытием с крышкой, ручка на которой должна быть жаропрочной, как и ручки на самой кастрюле. Как и всю металлическую посуду, кастрюли с антипригарным покрытием нельзя использовать в СВЧ – печи.

Подведем небольшой итог. При покупке посуды с антипригарны покрытием, первое, на что стоит обратить внимание, это каким методом была произведена заготовка. Следующим шагом выбираем антипригарное покрытие. При выборе хорошего покрытия обращаем внимание, на количество слоев и наличия в них увеличивающих прочностные свойства каменной крошки или алмазного напыления. В случае же с керамическим покрытием, смотрим на целостность такого покрытия, оно должно быть гладким, без сколов и царапин. Далее мы смотрим на ручки изделия, для использования в духовом шкафу они должны быть жаропрочные.

Выбрав подходящую посуду, не стоит забывать о том, что каждое покрытие требует к себе правильного ухода и эксплуатации. Чтобы ваша любимая посуда прослужила Вам как можно дольше надо соблюдать некоторые правила.

Уход и эксплуатация.

Как известно посуду с антипригарным покрытием можно использовать до тех пор, пока само антипригарное покрытие не придет в негодность. Свидетельством того, что посуду пора выбрасывать, станет пища, которая начнет пригорать во время готовки.

К повреждению покрытия могут привести:

Вывод

В данной статье мы с Вами разобрались, как правильно выбрать посуду с антипригарным покрытием и узнали, как правильно ее эксплуатировать, чтобы она прослужила Вам долгое время. Приобрести посуду, которая будет соответствовать всем стандартам качества, можно у нас в магазине пройдя вот по этой ссылке.

Ссылка на основную публикацию