Фаянсовая посуда: виды, правила выбора и ухода

Фаянсовая посуда: разбираемся с тарелками, чашками, мисками

Новомодные яркие тарелки, кружки, салатницы, изготовленные из огнеупорного стекла, вне сомнений, выглядят стильно, но классическую сервировку пока никто не отменял. Поэтому в гостеприимных домах обычно наличествуют два сервиза: парадный фарфоровый и фаянсовый – «на каждый день».

Поскольку второй вариант является более доступным и востребованным, предлагаем разобраться с полезными подробностями по теме.

Несколько слов о материале

Фаянсом называют один из сортов керамики. Основой состава необожженного теста (обычно 60-65%, в редких сортах до 85%) являются пластичная глина и каолин, в качестве дополнительных примесей используются кремнезем, шпат полевой и пегматит, иногда – мрамор, доломит или мел.

Фаянсовый черепок непрозрачный, белый с «грязным» оттенком. Из соображений эстетичности внешнюю сторону посуды ангобируют и/или глазуруют, покрывают росписью. Эта маленькая хитрость помогает также уменьшить влагонабухание материала.

Общепризнанной классификации фаянса обнаружить не удалось, поэтому наши авторы составили собственный вариант.

  1. По механическим характеристикам: мягкий и твердый.
  2. По составу: известковый и полевошпатный.
  3. По виду покрытия: ангобированный полуфаянс (свинцовая глазурь) и изделия, покрытые оловянной глазурью.
  4. По происхождению: европейский, персидский, китайский.

Историческая справка

Первые упоминания об использовании для изготовления посуды материала, подобного фаянсу, встречаются в хрониках древнейших восточных цивилизаций. Европейские мастера (французы и итальянцы) освоили и усовершенствовали технику майолики в средневековье. В Российской империи такую посуду начали выпускать в XVIIIст. Наибольшей популярностью у высшего сословия пользовалась гжельская и скопинская керамика.

Виды фаянсовой посуды

По правилам этикета, для дома покупают расписные сервизы, украшенные орнаментами и рисунками; в заведениях общепита принято использовать только белые вариации.

Стандартный столовый набор состоит из:

  • 1) тарелок (мелких, глубоких, пирожковых, икорных, сервировочных);
  • 2) блюд (овальных и круглых);
  • 3) приборов для приправ / специй.
  • бульонные чаши;
  • вазы и «плато»;
  • крессе;
  • лотки для холодных закусок;
  • салатницы;
  • селедочницы;
  • соусники;
  • супницы.

Фаянсовый чайный сервиз помимо чашек, в том числе кофейных, должен включать десертные тарелки, розетки, заварник, сахарницу и чашеобразную вазу на низкой ножке.

Запомните: совмещение на праздничном столе посуды из разных материалов – признак дурного тона. А значит, если вы выставили фаянсовый сервиз, то хрустальные салатницы или красивое деревянное блюдо уберите в шкаф. Исключением являются икорницы, кокотницы и другие предметы сервировки, которые бывают только металлическими.

Сколько видов термосов вы знаете? О том, как выбрать термос>>

Фаянсовая посуда: плюсы и минусы

Популярность наборов и сервизов из рассматриваемого материала объясняется следующими аргументами «за»:

  • внешняя эстетика;
  • относительная дешевизна;
  • разнообразие дизайнерских решений;
  • отличные гигиенические свойства.

Специалисты отрасли общественного питания особенно акцентируют следующие моменты:

  • быстро остывает;
  • легко моется;
  • не впитывает запахи пищи;
  • не деформируется.

Обобщая, отметим, что фаянсовую посуду легко купить + за ней несложно ухаживать.

К числу минусов обычно относят характеристики прочности, но мы добавим еще один: непригодность для использования в микроволновке.

Хозяйке на заметку: особенности ухода за фаянсовой посудой

  1. Мыть не в горячей, а в теплой воде, желательно, не применяя средств бытовой химии (допускается использование хозяйственного мыла или соды).
  2. Ополаскивать холодной водой.
  3. Вместо сушки фаянсовые тарелки и кружки рекомендуется протирать сухой кухонной салфеткой. Некоторые источники рекомендуют периодически их «закалять» в духовке (увы, температура не указывается) или выкладывать под прямыми солнечными лучами.

Справиться с пятнами от чая или кофе можно, почистив чашки и блюдца зубным порошком, нашатырным спиртом или солью «Экстра».

22. Виды столовой посуды и приборов. Критерии выбора и требования к ним.

На предприятиях общественного питания используется посуда различных видов: фарфоровая, фаянсовая, керамическая, стеклянная, хрустальная, металлическая, деревянная, пластмассовая.

Фарфоровая посуда наиболее изящна, отличается легкостью, повышенной прочностью, поэтому она применяется преимущественно в ресторанах и кафе.

Фаянсовая посуда в отличие от фарфоровой непрозрачна, с более толстыми стенками и пористая на изломе. Применяется фаянсовая посуда в основном в столовых и закусочных.

Керамическая посуда — это посуда из глины, различают майоликовую и гончарную. Майоликовые изделия покрывают внутри и снаружи глазурью. Гончарная посуда имеет естественную окраску. Майоликовая, гончарная, а также деревянная посуда применяется, как правило, для подачи национальных блюд и напитков на специализированных предприятиях общественного питания.

Стеклянная посуда бывает из простого, хрустального и непрозрачного стекла.

Хрустальная посуда используется только в ресторанах люкс и высшего класса. Она прекрасно сочетается с чисто-белым фарфором, что придает изысканность сервировке стола.

Металлическая посуда используется для приготовления и подачи горячих закусок, первых и вторых блюд, некоторых сладких блюд.

При массовом обслуживании для одноразового использования могут применяться столовая посуда и приборы из пластмассы, стоимость которых, как правило, включается в стоимость блюд.

Столовые приборы могут быть изготовлены из мельхиора и нержавеющей стали. Наиболее распространены приборы из нержавеющей стали. В ресторанах и кафе используют более широкий ассортимент столовой посуды и приборов, чем в столовых и закусочных.

Посуда, стекло, столовые приборы должны не только сочетаться между собой, но и соответствовать концепции предприятия общественного питания, его ценовой политике.

Для предприятий, предлагающих блюда национальной кухни, отдельные виды посуды и столовых приборов (ручки ножей, вилок, ложки) изготовляют из дерева.

Основные критерии выбора столовой посуды и приборов для предприятий общественного питания:

– прочность и долговечность;

– возможность мытья в посудомоечной машине, а для тарелок — использование в микроволновой печи;

– соответствие общему стилю предприятия;

– широта ассортимента в рамках одной формы и единого

– стабильность ассортимента в течение длительного времени;

Посуда и приборы должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами, и отвечать требованиям санитарных правил. Следует также иметь в виду, что посуда из некоторых материалов может взрываться в посудомоечных машинах или разбиваться на очень мелкие острые кусочки. Современные технологии изготовления фарфора и стекла для использования на предприятиях общественного питания позволяют достигать их большей прочности и долговечности по сравнению с посудой, применяемой в домашних условиях. Края такой посуды защищены от сколов. Глазурь на фарфоровой посуде выдерживает многократное мытье в посудомоечных машинах, давление, высокие температуры, не покрываясь трещинами; краски, если фарфор декорированный, находятся под глазурью, и со временем рисунок не стирается и не теряет цвет; на такой посуде не остаются следы от столовых приборов.

Выбор столовой посуды и приборов одной марки может создать оригинальный стиль, а широта ассортимента выбранной серии столовой посуды и приборов дает возможность изменять сервировку стола.

В рамках одной формы предприятие общественного питания должно иметь полный комплект посуды для сервировки стола и обслуживания потребителей, включая тарелки разных размеров и назначения, овальные и круглые блюда, вазы для салатов и т.д.

Ассортимент и количество столовой посуды на предприятиях общественного питания различных типов зависит от типа предприятия, класса ресторана или бара, специализации предприятия, его мощности, ассортимента и количества выпускаемой и реализуемой продукции, режима работы зала, формы обслуживания, характера и объема потребительского спроса. Оптимальная потребность предприятия в посуде составляет три-четыре комплекта на место исходя из того, что два комплекта находятся в обращении в зале и на раздаче, третий — в моечной, четвертый — в сервизной. Такое количество посуды и столовых приборов обеспечивает бесперебойное и качественное обслуживание.

Характеристика фарфоровой, фаянсовой и керамической столовой посуды.

Фарфоровая посуда хорошего качества изящна, отличается значительной прочностью и имеет снежно-белый просвечивающий черепок. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный звук.

Различают разные категории фарфора по способу нанесения рисунка. Мануфактурным называется фарфор, расписанный вручную. Это самая дорогая разновидность, цена некоторых сервизов сопоставима со стоимостью автомобиля Rolls-Royce. Вторая категория — деколь. Такие изделия украшены переводным рисунком. При изготовлении рельефного фарфора узор наносится на посуду при помощи перфорации или гравировки. Помните, что качественные изделия никогда не покрывают росписью целиком — обязательно оставляют так называемое «белое тело» фарфора.

У фаянсовой посуды белый пористый черепок, способный впитывать влагу (до 9 – 13% от первоначального веса). Фаянс не просвечивает даже в тонких слоях. При легком ударе по краю фаянсового изделия оно издает глухой звук, что объясняется невысокой температурой обжига. У фаянсовых изделий по сравнению с фарфоровыми меньшая механическая и термическая стойкость глазури. В ресторанах высшей категории применяется преимущественно фарфоровая посуда, лучшая по внешнему виду и качеству; в других ресторанах и кафе — фарфоровая и фаянсовая.

Используемая в ресторане фарфоровая и фаянсовая посуда по своим декоративным свойствам должна соответствовать общему стилю его оформления и придавать ресторану индивидуальный характер. Поэтому необходимо применение фирменной посуды, обязательно с фирменным знаком. Для лучшей сервировки рекомендуются сервизные комплекты посуды до 40 различных наименований, изготовляемые по специальному заказу ресторана с учетом его оформления, ассортимента блюд и т. п. В разработке эскизов сервизной посуды принимают участие художники, оформители и архитекторы, которые работали над оформлением интерьеров торгового зала ресторана. В ресторанах используется фарфоровая или фаянсовая посуда в следующем ассортименте.

То, что ниже, очевидно, запоминать не нужно. Но оставляю ради того, чтобы пробежаться глазами и в случае необходимости назвать много разных приборов ))

Для подачи хлеба, тостов, выпеченных изделий:

· при индивидуальном обслуживании — тарелки пирожковые (диаметром 175 мм);

· при групповом — хлебницы, тарелки мелкие столовые (диаметром 240 мм).

При отсутствии специальных хлебных ваз хлеб можно положить на закусочную тарелку при групповом обслуживании и обслуживании туристов, во время фуршетов, приемов.

Для подачи холодных закусок:

· тарелки закусочные (диаметром 200 мм) -их используют также как подставки под салатники и т. п.;

· салатники квадратные (размером 240, 360, 480 и 720 см3) — для салатов, солений, маринадов, грибов и др. — от 1 до 6 порций;

· лотки, селедочницы длиной 250 и 300 мм, узкие — 100, 150 мм — для подачи рыбной гастрономии, семги, севрюги или осетрины натуральной или с гарниром, сельди, шпрот, сардин, сайры и т. д.;

· блюда овальные (длиной 350–400 мм) — для закусок из рыбной и мясной гастрономии, банкетных блюд (заливной осетрины, судака и т. д.);

· блюда круглые (диаметром 300 и 350 мм) — для мясных и овощных закусок, канапе и банкетных блюд; индейки, седла бараньего и др.;

· вазы (диаметром 240 мм) на низкой ножке -для фирменного салата (не менее чем на 2 — 3 порции), а также для свежих помидоров, огурцов или салатов из редиса, салата «ромэн» и др.;

· соусники (емкостью 100, 200 и 400 см3) — для холодных соусов или сметаны от 1 до 6 порций.

При сервировке закусочные тарелки предварительно расставляются на обеденном столе, остальные виды посуды используются для того, чтобы принести закуски из раздаточной холодного цеха к подсобному столу.

Для подачи первых блюд:

· чашки бульонные (емкостью 300 см3) с блюдцами — для бульонов, пюреобразных супов, а также для супов с мелко нарезанным мясом или курицей и другими продуктами;

· тарелки столовые глубокие (емкостью 500 см 3, диаметром 240 мм) — для подачи супов полными порциями; в качестве подстановочных к ним обязательно используются мелкие столовые тарелки;

· тарелки глубокие для подачи супов полупорциями (емкостью 300 см3) — для супов; в качестве подстановочных к ним применяются закусочные тарелки;

· суповые миски с крышками на 4, 6, 8, 10 порций; используются при обслуживании семейных обедов.

Для подачи вторых блюд:

· тарелки столовые мелкие (диаметром 240 мм) — для рыбных, мясных, блюд из птицы, дичи и др.;

· блюда круглые (диаметром 500 мм) — для блюд из птицы, дичи, овощных блюд, цветной капусты, куриных котлет и др.; на этих блюдах кушанье приносят из раздаточной и на подсобном столе раскладывают по тарелкам, которыми сервируют стол перед подачей вторых блюд.

Для подачи десерта (сладких блюд):

· тарелки десертные мелкие (диаметром 200 мм) – для пудинга, каши гурьевской, суфле и т. п.;

· тарелки десертные глубокие (диаметром 200 мм) — для клубники со сливками и других сладких блюд.

Для подачи горячих напитков:

· чашки чайные (емкостью 200, 250 см3) с блюдцами — для чая, кофе с молоком, какао;

· блюдца чайные (диаметром 185 мм) под стаканы;

· чайники для заварки (емкостью 250, 400 и 600 см3) — для подачи в номера гостиниц;

· чайники для кипятка доливные (емкостью 1200 –1600 см3) — для подачи в номера гостиниц;

· пиалы (емкостью 250 и 350 см3) — для зеленого чая;

· кофейники для кофе (емкостью 800 см3) и кофейники для черного кофе на 1, 4 и 6 порций (по 100 см3 емкости на порцию);

· чашки (емкостью 100 см3) с блюдцами — для кофе черного, кофе по-восточному или шоколада (жидкого) и кофе «экспресс»;

· молочники — емкостью 200 см3 для молока к кофе или к чаю;

· сливочники (емкостью 25, 50 и 100 см3) на 1, 2 и 4 порции;

· вазочки — для варенья, сахара;

· розетки (диаметром 90 мм) — для джема, меда, варенья, лимона и сахара.

Для подачи фруктов и кондитерских изделий:

· тарелки десертные мелкие (диаметром 200 мм) — для яблок, груш, винограда, арбуза и др. (отличаются от закусочных рисунком с изображением фруктов; если их нет, подаются закусочные тарелки);

· вазы с плоской поверхностью на низкой ножке (диаметр 300 мм) — для пирожных и тортов круглой формы;

· пирожковые тарелки — для подачи кондитерских изделий. В зависимости от количества мест в торговом зале предусматривается 4 — 5 комплектов пирожковых тарелок, 1,5 — глубоких, 3 — столовых мелких, 1,5 десертных, 2 — 3 комплекта закусочных.

Из фарфора — фаянса в ресторанах используют также горчичницы (емкостью 100 см3) со съемной крышкой; солонки закрытые (с надписью «соль»); перечницы закрытые (с надписью «перец»), с привинчивающимися донными пробками; солонки и перечницы открытые, на одной подставке, с двумя отделениями; пепельницы, сигаретницы и рюмки — подставки для яиц.

Фарфоровая и фаянсовая посуда современных форм отличается простотой, оригинальностью, гигиеничностью.

Керамическая посуда используется для подачи национальных блюд и напитков. Майоликовая и гончарная керамическая посуда, выполненная из глины, покрыта глазурью.

Керамические горки вместимостью 100-150 мл используют для приготовления и подачи горячих закусок, вместимостью 500 мл с крышками применяют для приготовления и подачи первых (солянкамясная сборная жидкая, щи суточные, чанахи) и горячих вторых (жаркое в горшке) блюд.

Фаянсовая посуда. Разновидности и уход

Перед любым человеком, одиноким или семейным, не раз стоял вопрос выбора керамической посуды для кухни. Дело это ответственное и не такое простое, как кажется на первый взгляд. Женщины особенно заботятся о качестве и внешнем виде столовых, чайных, кофейных сервизов на каждый день и для торжественных приемов. Для гостей обычно приобретается изящный, благородный, дорогой фарфор. А для ежедневных трапез стоит подобрать незатратный, но качественный фаянс.

Историческая справка

Фарфоровая, терракотовая и фаянсовая посуда – это виды изделий из керамики. Исторические корни фаянса уходят к Древнему Египту и Месопотамии. Там еще в четыре тысячи пятисотом году до нашей эры делали посуду из кварцевой гальки с примесями железной и медной руды, а также соды и известняка. Керамическая посуда такого вида, в котором она известна сегодня, появилась в Китае в тринадцатом веке нашей эры. За разглашение рецепта керамической смеси китайским ремесленникам грозила смертная казнь. В Европе почти аналогичную формулу удалось получить немецкому алхимику Беттгеру только в тысяча семьсот десятом году. В Германии и сейчас работает Мейсенский завод, один из лучших производителей керамической посуды. Под названием майолики в семнадцатом веке фаянс производился итальянскими мастерами. Собственно название пошло от имени итальянского города Фаэнца. Широко известен французский фаянс из Сен-Порше. С восемнадцатого века фаянсовая посуда стала производиться в России. До сих пор знаменита и ценится туристами со всех концов мира посуда из Гжели.

Разновидности фаянса

По месту производства и происхождения фаянсовая посуда бывает китайской, персидской и европейской. Основными составляющими, от шестидесяти до восьмидесяти пяти процентов, необожженного теста фаянса всегда служат каолин и пластичная глина. В качестве примесей используют чаще полевой шпат и кремнезем, реже мрамор, мел, доломит. В зависимости от примесей фаянс бывает соответственно полево-шпатный или известковый. Механические характеристики делят фаянс на твердый и мягкий. В состав мягкого входят примеси, легкоплавкие при небольших температурах. Твердые сорта фаянса обжигаются при высоких температурах. Черепок фаянсового изделия грязновато-белый, непрозрачный, достаточно пористый и поэтому впитывающий влагу. Внешнюю сторону посуды для увеличения влагостойкости глазируют, а из эстетических соображений расписывают. В зависимости от вида покрытия бывает фаянс глазурированный свинцом или оловом.

Отличительные особенности

Теперь подробнее о том, как распознать, или как выглядит фаянсовая посуда. Этот вид керамических изделий обычно доступен по цене. Но часто фаянс высокого качества выдают за фарфор. Поэтому знание особенностей и отличий будет полезным для малоопытных любителей дорогой керамики. Визуально фарфор тоньше, белее, плотнее, изящнее и обязательно пропускает свет.

Плюсы и минусы

В сравнении с фарфоровой фаянсовую посуду считают менее прочной. Но есть ряд существенных аргументов, из-за которых популярность сервизов из этого материала все больше растет. Сертифицированная по всем требованиям и нормам ГОСТ посуда фаянсовая столовая имеет высокие гигиенические свойства, не впитывает пищевые запахи, легко и просто моется, не подвергается деформации. При ценовой доступности и дизайнерском многообразии постоянно улучшается внешний эстетический вид. Широк спектр предметов фаянсовой посуды. Это элементы чайных и кофейных сервизов – чайники, чашки, блюдца, розетки, молочники, сахарницы, масленицы и прочее.

Уход за посудой из фаянса

Ухаживать за фаянсовой посудой не сложно. Мыть лучше теплой водой, а ополаскивать холодной. Так как данный вид керамики более пористый, лучше не использовать химические моющие средства, а для удаления сильных загрязнений использовать соду или обычное хозяйственное мыло. Пятна от кофе и чая с фаянсовых чашек легко очистить зубным порошком с нашатырным спиртом или обычной солью. Посуду вместо сушки лучше протирать сухим кухонным полотенцем. Эти простые советы помогут надолго сохранить привлекательный вид сервизов и отдельных фаянсовых изделий на вашей кухне.

Украшение фаянсовой посуды

А чтобы простой сервиз из магазина стал неповторимым и непохожим ни на какой другой, можно сделать декупаж фаянсовой посуды. Освоить технику несложно. Есть «холодный» и «горячий» метод декупажа. Второй предполагает обжиг в печи. Для холодного понадобится красивая открытка, фото или картинка, клей, можно обычный ПВА, кисточка и губка. Фаянсовую поверхность перед украшением необходимо обезжирить, протерев спиртом. Если посуда будет использоваться не просто как декор, а по прямому назначению, то вырезанное украшение необходимо клеить на внешнюю сторону лицевой стороной к фаянсу. Клей должен хорошо просохнуть. Бумажную основу удаляют влажной губкой. Отпечатанную на фаянсе картинку закрепляют специальным лаком или акриловой краской. При «горячем» методе закрепление украшения происходит в духовом шкафу при температуре шестьдесят-семьдесят градусов в течение получаса.

Особенности и виды фаянсовой посуды

Фаянсовая посуда пользуется популярностью вот уже несколько тысячелетий. Изделия из него, например, нашли на территории Египта, ученые датируют их V-IV веком до нашей эры. Состав материала древних мастеров отличен от современных. После падения древней цивилизации люди забыли о фаянсе. Лишь в XVI веке он вновь появился на прилавках итальянских лавочек. С XIII века интерес хозяек к посуде из фаянса более не исчезал. Развивалась промышленность по ее производству, благодаря чему сегодня современные люди могут без проблем приобрести изящный сервиз из фаянса, статуэтку и пр.

Виды фаянсовой посуды

Обязательными составляющими любого фаянса будут белая глина и кварц. Остальные добавки разнятся. От того, какой материал добавил мастер, выделяют следующие виды:

  1. Известковый. В нем, помимо основных материалов, содержится мел и доломит. Благодаря такому составу изготовление проходит при низких температурах.
  2. Глиноземный. Он состоит лишь из исходных материалов: глины и кварца. Последний на некоторых производствах заменяют обожженным кремнем.
  3. Шамотный. Материал состоит на 87 % из глины. Обычно используют шамот — огнеупорную глину, смешанную с мелкозернистыми осадочными горными породами.
  4. Мягкий. В его состав входят так называемые плавни — вещества, при обжиге которых получается легкоплавкий материал. К ним относятся ортоклазы, альбиты, анортиты, плагиоклазы и другие.
  5. Твердый. Для создания такого типа фаянса мастера используют различные виды глины, содержание которой в готовом изделии достигает 65 %. Из-за этого посуда нуждается в обжиге при высокой температуре. Главным ее отличием от остальных разновидностей будет прочность и устойчивость к повреждениям.
  6. Полевошпатный. Само название говорит, что добавкой к белой глине и кварцу будут полевые шпаты, которые являются породообразующими минералами. Благодаря этому не обработанный краской фаянс имеет коричневатый оттенок.

Ассортимент посуды

Посуда из фаянса привлекает внимание современных хозяек. Материал подходит для изготовления любых вещиц. Например, на просторах интернета можно без особых усилий отыскать:

  1. Чайный сервиз, состоящий из небольшого чайника и шести или восьми чашек с изящными блюдцами.
  2. Набор из трех емкостей: для перца, соли и зубочисток.
  3. Разные виды тарелок: мелкие для вторых блюд, глубокие для супа, вытянутые для рыбы и так далее.
  4. Наборы посуды для детей, в состав которых входит миска, чашка и плоская тарелка.
  5. Кисэ разных размеров, предназначенные для жидких блюд.
  6. Комплект из трех пиал, украшенных таинственными китайскими иероглифами.
  7. Посуду для гадания с инструкцией.
  8. Соусницы и салатницы, изготовленные в одном стиле.
  9. Емкости для хранения сыпучих веществ.
  10. Приборы для погружения в транс.
  11. Набор из украшений (бусы и браслет), предназначенные для ритуалов связи с потусторонним миром.

Это далеко не весь список ассортимента, к тому же мастера создают изделия из фаянса на заказ. Поверхность посуды покрывается глазурью, а уже на ней создают рисунки. Поэтому и однотонная, и разноцветная продукция не повод для подозрений, что это не фаянс.

Фаянсовая посуда: состав и качество

Состав фаянсовых изделий зависит от мастера и его мнения об этом материале. Как уже упоминалось, тривиальными компонентами будут глина и кварц. Некоторые мастера рекомендуют заменять одну из привычных составляющих на другой материал со сходными физико-химическими свойствами. А также можно добавлять новые элементы, экспериментируя со свойствами готового изделия. Например, в состав посуды, изготовленной ремесленниками Древнего Египта, входила сода, известняк, железная руда. Из-за этого нераскрашенная утварь получалась пятнистой: на коричневом глиняном фоне расплывались круги рыжего, серого и фиолетового цвета.

Состав влияет и на качество готовых изделий. Так как глина — впитывающий воду материал, то без определенной обработки фаянсовую посуду для жидкостей использовать нельзя. В большинстве своем утварь хрупкая. Если внимательно рассматривать осколок, то можно невооруженным глазом заметить поры.

Отличительные черты фаянса

Фаянсовые изделия отличаются большим весом и толстыми стенками. Несмотря на это, посуда хрупкая и покрывается трещинами даже при слабом ударе о твердую поверхность. Недопустимо подвергать фаянс перепаду температур. Если материал не обработан красками или глазурью, то он никогда не будет идеально белым. Из преимуществ: такой материал не впитывает неприятные запахи. А также он считается гигиеничным для использования детьми или людьми с аллергией.

Обжиг производится только один раз, а при определенном составе фаянс и вовсе не нуждается в воздействии высоких температур. После нанесения декоративного слоя нет необходимости повторно ставить посуду в печь. Фаянс — один из тех материалов, которые можно украсить, используя технику декупажа. Если легонько ударить по краю фаянсовой чашки или тарелки, звук будет глухим и не будет длиться долго.

Как выбирать фаянсовую посуду

Чтобы не ошибиться в выборе кухонной утвари, рекомендуют следовать следующим правилам:

  1. При видимых искажениях поверхности стенок лучше отказаться от изделия. Качественная фаянсовая посуда имеет идеально гладкие стороны как внутри, так и снаружи.
  2. Чтобы разглядеть, нет ли на товаре микротрещин или неприятных потертостей, смотрят на поверхность под лучом солнца. Благодаря естественному освещению при поворотах из стороны в сторону выявляются все недостатки.
  3. Приобретать любую посуду лучше в специализированных магазинах, которые завоевали доверие потребителей. Ни в коем случае нельзя покупать изделия с рук: высок риск обмана.
  4. Для того чтобы отличить настоящий фаянс от пластмассы или более дешевого материала, опираются на внешние признаки. Настоящее изделие будет тяжелым. При ударе послышится глухой звук, но не такой же, как при ударе о дерево.
  5. Обращаться за помощью в выборе посуды стоит к проверенным компаниям. Иначе высок риск приобретения некачественной продукции, в изготовлении или украшении которой использовались вредные для организма вещества.
  6. Перед покупкой лучше удостовериться, что на полке лежит тарелка или чашка, произведенная по всем правилам. Для этого смотрят в товарный талон, который при желании покупателя предоставляет продавец. Там будет указан производитель. Затем проверяют во Всемирной паутине информацию об этом предприятии и делают свой выбор.

Что лучше, фаянс или фарфор?

Оба материала имеют схожие внешние признаки. Неслучайно их может различить лишь знающий человек. Главными факторами выбора того или иного становятся стоимость и прочность. Из-за своей структуры фаянс более хрупкий, чем фарфор. Цена за керамические изделия в 1,5 или даже в два раза выше, чем стоимость утвари с такими же характеристиками.

Фарфор выглядит изящнее, к тому же толщина стенок у такой посуды меньше. Из-за пористости, пища быстро остывает в фаянсовой посуде. Однако по наблюдениям многих покупателей произведенный в наше время фарфор хуже старого, в то время как за фаянсом значительной разницы не замечали. Окончательное решение остается за потребителем, так как минусов и плюсов достаточно как у фарфора, так и у фаянса.

Уход за посудой из фаянса

Несмотря на то что особых условий хранения и эксплуатации фаянсовая посуда не имеет, от хозяйки требуется знание и неукоснительное осуществление определенных правил. Фаянсовые вещи следует мыть теплой водой. Ведь слишком горячая может привести к появлению трещин на глазури, а холодная станет причиной разрастания пор. Ни при каких обстоятельствах посуду нельзя оставлять на плите. Высокая температура способствует растрескиванию глазури.

Чтобы повысить прочность предметов, их ежегодно подвергают следующей процедуре. Посуду из фаянса помещают в глубокую тару, например, таз и заливают водой, которая не содержит хлора или других вредных компонентов. Затем воду доводят до кипения. Изделия кипятят 15–20 минут. После посуду оставляют остывать вместе с водой. Важно, чтобы при охлаждении окна и форточки были закрыты, иначе контраст температур станет причиной трещин на глазури. Нельзя вынимать ее и пытаться охладить самостоятельно. Подобные действия лишь испортят посуду. Если фаянсовые тарелки и чашки используются ребенком или человеком с повышенной чувствительностью, процедуру проводят раз в полгода.

Бережное обращение продлит жизнь прекрасным вещам из фаянса.


Как выбрать фаянсовую посуду для дома: особенности и преимущества

Выбор кухонной утвари неизменно ставит вопрос о том, из какого материала выбрать то или иное изделие: фаянс, фарфор или керамика – что лучше для посуды. Огромной популярностью пользуются изделия из фаянса, которые многие путают фарфором, так как визуально они действительно похожи. Далее рассмотрим особенности посуды из фаянса и отличия от фарфора.

История фаянсовой посуды

Первое упоминание фаянсовой посуды связано с цивилизацией древних египтян. Данные исследований позволяют достоверно сказать, что уже в Древнем Египте использовали фаянсовую посуду. Материал, из которого изготавливалась посуда древних египтян, отличался от используемого сейчас и состоял из кварца. К кварцу могли добавить известняк, соду, железную или медную руду.

Большую популярность фаянс приобрел в XVI столетии в Европе. Выпускался он изначально в Италии, позже производство было открыто в коммуне Сен-Поршер во Франции.

Из чего изготавливают фаянс

Сырьем для изготовления служит белая глина, каолин, кварцевый песок. Фаянсовая смесь всегда содержит в своем составе большое количество глины – 85 %. Качество и состав применяемого материала зависит от типа фаянса.

Фаянсовая посуда: состав и качество

Качество фаянсовых изделий зависит от сырья и обжига. Обожженное фаянсовое изделие характеризуется хрупкостью, плотностью, пористостью.

По качеству и соотношению компонентов различают 4 типа фаянса:

  1. Известковый. В состав, кроме белой глины и кварца, входит доломит и мел. Продукция из данного состава подвергается незначительной термической обработке;
  2. Твердый. Наиболее устойчивый к механическим воздействиям вид фаянса. Изделия этого типа подвергаются тепловой обработке при высоких температурах;
  3. Мягкий. К обычному составу добавляются плавни, которые при тепловой обработке образуют легкоплавкие соединения;
  4. Полевошпатный. Помимо белой глины и кварца добавляются полевые шпаты.

Итак, разные составы и методы обжига позволяют делать изделия с разными характеристиками.

Уход и хранение столовой фаянсовой посуды

Любая вещь в быту требует надлежащего ухода. От условий эксплуатации зависит, насколько долго прослужит та или иная вещь. Свои требования имеются и к использованию изделий из фаянса.

Посуда из фаянса не любит горячую воду – под её воздействием трескается глазурь. Лучше всего использовать теплую воду с мылом, а для ополаскивания использовать холодную, в противном случае посуда покроется трещинами. Также не следует разогревать еду в посуде из фаянса или ставить на нагретую поверхность.

Не рекомендуется использовать металлические сеточки при мытье изделий из фаянса, так как можно легко поцарапать поверхность.

Фаянс не отличается прочностью и требует аккуратного обращения. Однако можно увеличить показатель прочности, подвергая её закалке. Для этого посуда помещается в большую емкость с холодной водой, медленно нагревается и кипятится 15 минут.

Следование указанным выше советам позволит как можно дольше насладиться красотой фаянсовой посуды.

Какими достоинствами обладает фаянсовая посуда

Фаянс служит сырьем для изготовления самой разнообразной кухонной утвари. Основными достоинствами фаянсовой посуды является:

  • Большой ассортимент изготавливаемых изделий (чашки и пиалы, бульонные чашки, салатные тарелки, соусницы и т.д.);
  • Низкая ценовая категория;
  • Возможность дизайнерского оформления;
  • Безопасность для здоровья;
  • Глазурь, которой покрыты изделия, предотвращает впитывание моющих средств, препятствует впитыванию жиров и загрязнителей;
  • Возможность ежедневного и неоднократного использования;
  • Удобство хранения (можно ставить друг на друга, экономя место на кухне).

Глазурь, которой покрыты изделия, предотвращает впитывание моющих средств, препятствует впитыванию жиров и загрязнителей.

Доступная цена, широкий спектр использования и возможность интересного оформления делает эту посуду популярной.

Как выбирать фаянсовую посуду

Так как посуда контактирует с принимаемой пищей, то придется подойти со всей серьезностью к её выбору, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем.

Необходимо тщательно осмотреть внутреннюю и внешнюю поверхность на наличие сколов, трещин, потертостей. Поверхность должна быть гладкой, в противном случае, в имеющихся трещинах в будущем будет скапливаться грязь и микробы.

Кроме внешнего состояния, при выборе стоит обратить внимание на марку производителя. Не рекомендуется покупать посуду у уличных торговцев, так как не известны условия и материалы производства. Кустарные производства могут использовать токсичные компоненты в составе декоративного украшения либо керамики. Сложно сказать, из чего сделана такая фаянсовая посуда, поскольку никаких сертификатов на неё никто не предоставит.

Также стоит обратить внимание на способ нанесения рисунка, узоров, ободков и других украшений. Наносятся эти украшения под глазурь, благодаря покрытию нанесенный узор не стирается и не теряет цвет в процессе эксплуатации. Качественная брендовая посуда может использоваться даже в микроволновой печи, не теряя своих эстетических характеристик.

Особенности эксплуатации, сложность и разнообразие технологии требуют от потребителя проявления осторожности и внимательности при выборе фаянсовых изделий, в любом случае стоит отдать предпочтение продукции, сделанной по ГОСТу.

Что лучше — фаянс или фарфор, и как их различить

В этом параграфе рассмотрим, что лучше – фаянс или фарфор, посуда из какого материала наиболее предпочтительна.

И фарфор, и фаянс имеют ряд особенностей:

  • Фарфор отличается легкостью, прочностью, особой красотой и изяществом, способностью продолжительное время удерживать тепло;
  • Фаянс отличает меньшая прочность и стойкость к воздействию высоких температур, по сравнению с фарфором, не способен долго удерживать тепло.

Фарфоровые изделия прекрасно переносят воздействие высоких температур, фаянсовая посуда от такого воздействия сразу потрескается.

Чтобы отличить фарфор от фаянса, нужно тихонько ударить по изделию. При ударе фарфор издаст звонкий звук. Если же слегка ударить фаянсовое изделие, то оно издаст глухой звук.

Стоит обратить внимание на наличие глазури на дне изделия. Если глазурь присутствует, значит, это фаянс, если нет – фарфор.

Оценив качества каждого материала каждый сам выбирает, какая посуда лучше: фаянс, керамика или фарфор. При выборе необходимо оценить внешнее состояние изделия, также стоит учесть, в каких условиях оно будет использоваться, поскольку фаянсовый, керамический и фарфоровый материал имеет свои особенности эксплуатации.

Видео: Старинная фаянсовая французская тарелка

Свойства и особенности посуды из фаянса

Фаянсовая посуда уже на протяжении многих лет пользуется огромной популярностью, а все благодаря тому, что она хорошо выглядит и имеет демократичную цену. Многие путают фаянс с фарфором, так как оба эти материала очень напоминают друг друга, но это лишь в том случае, если оценивать их исключительно визуально. Как же не ошибиться при выборе посуды и изделий из фаянса?

Фаянс: что это?

Прежде всего следует знать о том, что и фаянс, и фарфор являются разновидностями керамики, представляющей из себя материал, который получается вследствие спекания глины с некоторыми минеральными добавками. Если точнее, то керамика состоит из глины, каолина, отощающих материалов и плавней. Соотношение составляющих керамики и будет определять ее вид. К примеру, фарфор считается тонким видом керамики. Основными составляющими материала считаются каолин (глина), кварц и полевой шпат.

Особенностью фарфора считается равномерная структура (поры напрочь отсутствуют) и идеальный белый цвет. Кроме того, изделия из этого материала частично просвечиваются на свету. Фарфор является абсолютно водонепроницаемым материалом.

Что касается фаянса, то основная часть его состава (а это около 85%) представлена глиной, а все остальное — минеральными добавками. Именно такой состав фаянса делает его структуру неравномерной — фаянсовая посуда, если присмотреться к ней внимательно, будет иметь небольшие поры. Изготавливают фаянс путем отжига под воздействием умеренной температуры. Существуют такие виды фаянса:

  1. Глиноземный: состоит из глины и кварца (как вариант — обожженного кремня).
  2. Известковый: в состав входит глина и доломит (мел). Такой фаянс обжигают при низких температурах.
  3. Шамотный: состоит из глины и шамота.
  4. Полешпатовый: в состав входит глина и полевой шпат. Вся фаянсовая посуда производится из этого материала.

Кроме того, фаянс, который в основном состоит из глины, способен поглощать влагу. По этой причине изделия из такого материала покрывают глазурью, обладающей водоотталкивающими свойствами.

Особенности посуды

Фаянс — это материал, который применялся в качестве сырья для изготовления посуды со времен Древнего Египта (примерно пятое тысячелетие до нашей эры). Фаянс, изготавливаемый в древние времена, мало напоминал современный материал, так как он состоял из железа, гальки и соды.

В России фаянс стал известен не ранее шестнадцатого века. В то время изделия из этого материала массово производились в Италии и Франции. В России центром производства изделий из фаянса считалась фабрика имени Гребенщикова, находящаяся в Москве. Также великолепные изделия производились мастерами Товарищества Кузнецова. Их отличительной чертой была рельефность, а также рисунки синего цвета и позолота.

Посуда представлена в основном тарелками и чашками, которые можно без труда отыскать в каждом доме. Кроме того, такая посуда закупается для заведений общественного питания.

Черепок фаянса при близком рассмотрении отличается пористостью и хрупкостью, сочетающейся с плотностью. Если взять тонкую тарелку, изготовленную из фаянса, и рассмотреть ее на свету, то она окажется абсолютно непрозрачной. Что касается фарфора, который стоит в разы дороже фаянса, то он обладает частичной просвечиваемостью. Если легко ударить по фаянсу каким-нибудь металлическим предметом, к примеру, ложкой, то можно будет услышать нечеткий приглушенный звук. Такая особенность фаянсовых изделий объясняется тем, что они обжигаются под воздействием низкой температуры. Что касается прочности, то несмотря на свою плотность, фаянсовая посуда уступает в этом параметре посуде из фарфора.

Фаянсовый горшочек для меда

Посуда, изготовленная из фаянса, обладает такими преимуществами:

  • она существует в большом количестве вариаций: глубокие и мелкие тарелки, пиалы для десерта, селедочницы, салатники, соусники, перечницы, солянки, молочники, чайники, чашки, кружки и многие другое;
  • посуда имеет доступную цену;
  • красивый дизайн, а все потому, что такая посуда покрывается глазурью и украшается росписью;
  • практичность делает посуду подходящей для ежедневного использования;
  • фаянс отлично сохраняет тепло, поэтому горячие блюда, помещенные в посуду из него, долго не остывают;
  • посуда из фаянса устойчива к воздействию абразивов и моющих средств;
  • такую посуду без труда можно хранить, так как тарелки можно ставить друг в друга, не беспокоясь о том, что они повредятся;
  • технология обработки посуды способствует ее легкому очищению от грязи и жира.

Фаянсовая посуда послужит отличным подарком для друзей и близких, поскольку она имеет привлекательный внешний вид и доступную цену.

Однако приобретать посуду и из фаянса стоит в специализированных магазинах и торговых точках, а не в местах стихийной торговли или «с рук».

Несмотря на свою распространенность, посуда требует особого подхода к выбору и уходу. Задумываясь о покупке изделий из фаянса, прежде всего следует обращать внимание на магазины, где продаются сертифицированные изделия. Ни в коем случае нельзя приобретать посуду с рук или в несанкционированных местах торговли. Все дело в том, что некачественные изделия не только быстро потеряют свою привлекательность, но и могут быть опасными для здоровья потребителя.

Посуда, изготовленная из фаянса, требует бережного ухода:

  1. Хотя бы раз в год изделия из фаянса следует прокаливать. Это можно сделать в домашних условиях – нужно подготовить холодную воду, положить в нее известь и саму посуду. Все следует прокипятить на медленном огне.
  2. Мыть тарелки из фаянса можно с применением пищевой соды. Такой прием позволит вернуть изделиям белизну.
  3. Нельзя мыть посуду в очень горячей воде и допускать воздействия контрастных температур.

Если на фаянсовой посуде образовались трещины, то ее нельзя больше эксплуатировать. Все дело в том, что в микротрещинах могут размножаться вредоносные бактерии. Кроме того, есть мнение, что хранение дома сколотой посуды неблагоприятно влияет на его энергетику.

Ссылка на основную публикацию