Антипригарные сковороды: плюсы и минусы, виды и критерии выбора

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

В этой публикации:

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

  • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкость ухода;
  • низкая стоимость.

Недостатки тоже есть:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • высокий риск царапин;
  • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

Слабые стороны:

  • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
  • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

Критерии выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества:

  • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
  • быстро и равномерно нагревается;
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жирком можно жарить без масла;
  • служат не менее двух лет при правильном обращении.

Минусы гранитного покрытия:

  • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
  • портятся от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
  • может разрушиться от ударов и падения;
  • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

По каким критериям лучше выбирать сковороду

Сковорода — это один из востребованных предметов утвари. Ее виды могут различаться. Это зависит от назначения. Поэтому рекомендуется предварительно разобраться, как выбрать сковороду правильно.

Разновидности сковородок

При выборе утвари нужно учитывать цель ее приобретения. Можно выделить несколько видов:

  1. Универсальная. Обойтись без такой сковороды невозможно. С ее помощью пищу жарят, тушат и пассируют. Не рекомендуется экономить на универсальной сковороде. Лучше приобрести качественную модель надежного производителя.
  2. Жаровня. Это глубокая сковорода с металлическими ручками небольшого размера. Применяется для запекания продуктов в духовке.
  3. Блинная. Схожа с универсальной. Отличается низкими бортиками. Подходит для приготовления блинов и других блюд, которые нужно аккуратно переворачивать лопаткой.
  4. Сковорода-гриль. Имеет ребристую поверхность дна. Применяется для приготовления жареного мяса. Пища приобретает аппетитную рельефную корочку.
  5. Вок. Это глубокая сковорода со скошенными бортами. Позаимствована у жителей Азии. Обеспечивает равномерное прогревание пищи. Применяется для тушения и жарки овощей.
  6. Сотейник. Подойдет для приготовления соусов и джемов.

Перечисленных видов утвари достаточно для приготовления любых блюд на каждый день. Но бывают и необычные образцы:

  1. Сковорода овальной формы. Применяется для приготовления рыбы. Форма панелей обеспечивает равномерное прогревание без пересушивания пищи.
  2. Эскарготьерка. Пришла к нам из Франции, где использовалась для приготовления улиток-эскарго. Имеет углубления, напоминающие форму для кексов. Применяется для приготовления омлетов, выпечки и пр.
  3. Паэльера. Это сковорода большого объема с низкими бортами и двумя ручками. Предназначена для готовки паэльи. Подходит для любых блюд из круп.
  4. Таджин. Глубокая сковорода с вытянутой крышкой. Изначально появилась у народов Африки. Благодаря обработке паром пища приобретает диетические свойства.
  5. Тапа. Позаимствована у жителей Грузии. Это сковорода квадратной формы с крышкой-прессом. Предназначена для приготовления цыпленка-тапака, но применяется и для приготовления других блюд.

Из перечисленного разнообразия каждая хозяйка должна выбрать то, что ей потребуется, в зависимости от рациона питания. Единственная рекомендация — приобрести как минимум 2 универсальные модели. От покупки наборов лучше отказаться, т. к. не все сковороды могут пригодиться в хозяйстве.

Из каких материалов изготавливают

Чтобы выбранная сковорода была удобна в использовании, следует учитывать многие характеристики. Большое значение имеет сплав, из которого она изготовлена. Подбираем посуду, учитывая результаты обзора материалов.

Сегодня покупатели часто отдают выбор легким моделям, отказываясь от приобретения чугунной утвари. Но не всегда это разумно.

Плюсы данного материала:

  • универсальность, такую посуду можно использовать для запекания блюд в духовке;
  • безопасное воздействие на продукты (чугун экологически чистый);
  • равномерное прогревание;
  • продолжительное время остывания;
  • пористая структура, которая постепенно создает антипригарный эффект;
  • долговечность.

  • вес;
  • необходимость периодически прокаливать с солью и смазывать жиром;
  • невозможность использования посудомоечной машины для ухода;
  • подверженность коррозии.

Альтернативой чугуну считается титан, который отличается такими свойствами:

  • длительный срок службы (до 100 лет);
  • безопасность;
  • прочность;
  • не поддается коррозии;
  • антипригарный эффект.
  • стоимость;
  • наличие подделок, выделяющих токсины.

Менее популярна посуда из меди. Но и она имеет преимущества:

  • безопасность материала;
  • внешний вид;
  • скорая нагреваемость;
  • прочность;
  • длительный срок службы.

Такая посуда — хороший выбор для приготовления блюд, когда требуется смена температур.

  • стоимость;
  • особенности ухода;
  • быстро остывает.

Сегодня все реже можно увидеть на рынке кованую сковороду. Ее преимущества:

  • прочность;
  • возможность использования в духовке;
  • безопасность материала.
  • цена;
  • подверженность коррозии;
  • наличие на рынке подделок;
  • вес.

Посуда из нержавеющей стали считается универсальной и имеет много плюсов:

  • большой выбор моделей;
  • простота ухода;
  • не влияет на вкус и цвет пищи;
  • не подвержена механическим повреждениям;
  • устойчива к воздействию влаги;
  • прочная.
  • необходимость постоянного перемешивания пищи;
  • под воздействием температур может деформироваться;
  • много подделок на рынке.

Посуда из алюминия обладает немногими положительными качествами:

При этом минусов намного больше:

  • выделяет токсические вещества;
  • пища пригорает;
  • при нагревании может деформироваться;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Несмотря на популярность, отзывы о посуде с тефлоновым антипригарным покрытием противоречивы. Пользователи указывают на плюсы:

  • ассортимент;
  • антипригарный эффект.
  • цена;
  • при большой температуре посуда темнеет и выделяет токсины;
  • легко подвергается механическим повреждениям.

Часто покупатели предпочитают керамику благодаря ее положительным качествам, таким как:

  • безопасность;
  • антипригарный эффект;
  • медленное остывание;
  • привлекательный вид;
  • возможность хранить готовые блюда.

Минусы керамической посуды:

  • хрупкость покрытия;
  • стоимость;
  • риск образования трещин при перепадах температуры.

Изделия из мрамора также представлены на рынке. Их плюсы:

  • прочность;
  • антипригарные свойства.

Недостатки данного покрытия — те же, что и у тефлона.

Определить, какой материал лучше, сложно. У каждого покупателя собственные требования. Перед покупкой утвари рекомендуется ознакомиться с характеристиками каждого из видов материала и выбрать более подходящий из них, согласно предпочтениям.

Критерии выбора

Критериев выбора сковороды не много. Покупатели руководствуются такими показателями:

  • долговечность посуды;
  • назначение;
  • стоимость.

Долговечность зависит от материала. Длительным сроком службы отличаются сковороды из чугуна. При правильном уходе утварь, изготовленная из других металлов, тоже может прослужить продолжительное время. Модели с антипригарным покрытием приходят в негодность быстрее.

Чтобы правильно выбрать посуду исходя из ее назначения, нужно владеть некоторыми кулинарными знаниями. Если покупателю неизвестно, какая сковорода используется для приготовления отдельного блюда, лучше ограничиться 2-3 верно подобранными универсальными моделями.

Подбор сковородок в зависимости от плиты

При выборе сковороды важно ориентироваться на вид плиты. Например, для электрической подойдут не все модели. Если на индукционную поверхность установить керамическую утварь, она не нагреется. Медь и алюминий оставят на стеклокерамике следы. Для индукционных электроплит следует использовать сковороды и кастрюли с магнитным дном. Нужно искать соответствующую маркировку на этикетках. И только для газовой плиты подходит сковорода любого вида.

Читайте также:  Все о кузнецовском фарфоре

Если при выборе посуды возникают сомнения, рекомендуется обратиться за помощью к консультанту.

Рейтинг лучших производителей

Основываясь на отзывах покупателей, можно определить, какая компания является лучшим производителем для каждого вида продукции.

Tefal предлагает качественную тефлоновую посуду. Модели оснащены тепловым индикатором.

Подбирая алюминиевую утварь по критерию цены, рекомендуется обратить внимание на товары компании «Нева-Металл».

Bergner производит керамическую посуду. Модели отличаются удивительной прочностью, не характерной для данного вида продукции. Но товары этой марки часто становятся объектом подделок. Поэтому рекомендуется приобретать посуду данного производителя только у проверенных продавцов.

Gipfel производит красивую посуду. Можно подобрать модель с мраморным или гранитным покрытием. Все образцы оснащены индукционным дном.

Лучшую чугунную утварь производят российские компании. Иностранная продукция тонкая. Рекомендуется обратить внимание на марку «Биол».

AMT Gastroguss выпускает титановую посуду. Модели не подвержены воздействию температуры, благодаря 5 слоям покрытия.

Утварь из нержавеющей стали производится компанией De Buyer Mineral B Element. Посуда данной фирмы безопасна и долговечна.

10 лучших антипригарных сковородок

Характеристика в рейтинге

1Tefal CharacterСамая удобная при использовании, специальный индикатор степени нагрева
2Rondell Mocco RDA-276Лучший дизайн, титановое покрытие
3Kukmara Традиция с283аОтличная цена
4Мечта ГранитСамое стойкое гранитное покрытие
5Nadoba MineralicaЛучшее мраморное покрытие
6НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА КарелияЛучшая сковорода отечественного производителя
7TimA TVS art granit AT-1026Стойкость покрытия, равномерный нагрев
8AMT Gastroguss AMT526Самое толстое дно
9Tefal Supreme gusto H1184074Самое гладкое антипригарное покрытие PowerGlide
10Polaris Gourmet ceramic GC-28WСковорода-вок, совместимая с индукционными варочными поверхностями

Раньше хозяйки только мечтали о том, чтоб пища во время приготовления не присыхала и не пригорала. С появлением сковородок с антипригарным покрытием это стало возможным. Кроме удобства приготовления, они улучшают вкусовые качества блюд. Сначала выбрать антипригарную сковородку было просто, так как продавалась посуда только с тефлоновым покрытием. Но сейчас производители существенно расширили ассортимент, улучшили качества антипригарного слоя. В продаже можно увидеть сковороды с тефлоновым, мраморным, гранитным покрытием.

То есть, оно изготавливается из разных материалов, бывает однослойным и многослойным. Одно из главных правил выбора – чем больше слоев, тем качественнее сковорода и тем дольше она вам прослужит. Например, недешевая посуда с четырьмя-пятью слоями внутреннего покрытия при аккуратной эксплуатации может прослужить до 25 лет. Многое зависит от производителя. На основании отзывов пользователей, мы составили для вас рейтинг десяти лучших антипригарных сковородок.

Какое антипригарное покрытие выбрать?

Главная сложность, возникающая при выборе антипригарной сковороды – тип покрытия. Оно бывает разным и сильно отличается по характеристикам, качеству и сроку службы. Поэтому перед покупкой рекомендуем ознакомиться с наиболее распространенными антипригарными покрытиями.

  • Тефлон. Самыми первыми появились тефлоновые сковороды. Покрытие (политетрафторэтилен) черного цвета наносится преимущественно на посуду из алюминия. Антипригарные свойства у него отличные – готовить пищу можно даже без масла, она не прилипнет к дну. Большой недостаток тефлоновых сковородок – покрытие очень неустойчивое, обращаться с ним нужно крайне аккуратно. Оно боится металлических лопаток, абразивных моющих средств, слишком грубых мочалок. Но этот минус компенсируется более низкой ценой по сравнению с другими, более современными видами покрытий. Распространено мнение, что сильно нагретый и поврежденный тефлон выделяет токсичные вещества. Это убеждение может быть справедливо для неизвестных дешевых марок сомнительного качества. Проверенные временем производители предлагают совершенно безопасную посуду.
  • Керамика. Наиболее экологичное покрытие. Обладает массой преимуществ – быстро прогревается, не требует обязательного использования масла, более практично по сравнению с тефлоном. Можно спокойно пользоваться металлическими лопатками и жесткими губками. Но и у керамики есть свои капризы – она боится падений, ударов, сильных перепадов температур. Но если со сковородкой бережно обращаться, она прослужит долгие годы.
  • Мраморное и гранитное. Это два усовершенствованных тефлоновых покрытия. В него добавляется мраморная или гранитная крошка. За счет супертвердых минеральных частиц покрытие приобретает прочность, быстрее и равномернее нагревается, хорошо выглядит, отличается долговечностью.
  • Титановое. На основе оксида титана было разработано очень прочное покрытие с отличными антипригарными свойствами. По характеристикам титановые сковороды очень похожи на чугунные. За счет равномерного нагрева и длительного удержания тепла корочка образуется даже без использования масла. Можно без опаски использовать лопатки из металла, мыть сковороду любыми моющими средствами, чистить грубыми мочалками. Главный недостаток титанового антипригарного покрытия – высокая стоимость.

ТОП-10 лучших антипригарных сковородок

Если вы хотите, чтобы сковорода прослужила вам долго, выбирайте лучших известных, проверенных временем производителей.

10 Polaris Gourmet ceramic GC-28W

Сковорода-вок диаметром 28 см в довольно качественном и удобном исполнении. Изготовлена из литого алюминия, бакелитовые ручки не съемные. Антипригарное покрытие керамическое, очень стойкое – при необходимости можно использовать лопатку из металла. Сковородка нормально переносит мытье в машине.

Из достоинств модели пользователи отмечают удобство приготовления, стойкость покрытия, равномерность и быстроту нагрева. Но некоторые жалуются, что дно сковороды очень быстро деформируется, поэтому сковорода от Polaris оказалась на самом последнем месте рейтинга.

9 Tefal Supreme gusto H1184074

Сковорода-гриль от известного производителя. Форма – круглая, материал, использованный для изготовления – литой алюминий. Из особенностей сковороды можно выделить наличие индикатора нагрева и носика для соуса. Предназначена только для обжарки мяса, рыбы. Для духовки и индукционных типов плит не подходит.

Пользователи оставляют хорошие отзывы о сковороде. Они указывают на очень гладкое антипригарное покрытие, удобство приготовления стейков. Всем покупателям нравится наличие индикатора нагрева – он позволяет точно определить момент, когда на сковородку уже можно выкладывать продукт. Ручка из бакелита практически не нагревается.

8 AMT Gastroguss AMT526

Очень качественная немецкая сковородка со съемными ручками и титановым покрытием. Крышки нет, ее нужно подбирать отдельно. От всех рассмотренных моделей отличается максимальной толщиной дна – 10 мм. Бортики достаточно высокие – 5 см. Сковорода выдерживает машинную мойку.

В отзывах пользователи указывают следующие плюсы – удобство и равномерность приготовления, высокое качество антипригарного покрытия, надежность сковороды, большую толщину дна. Многим нравится, что сковородка подходит для духовки в качестве посуды для запекания. К минусам относят тяжесть и несовместимость с индукционными плитами.

7 TimA TVS art granit AT-1026

Сковорода универсального назначения среднего диаметра (26 см). Сама сковородка изготовлена из алюминия. Съемная ручка из бакелита позволяет использовать посуду для духовки. Мраморный антипригарный слой обеспечивает удобство готовки и исключает вероятность пригорания. Разрешается машинная мойка.

К недостаткам сковороды пользователи относят невозможность использования с индукционными плитами, тяжесть. К достоинствам – толщину металла дна и бортов (6.7 мм и 3.7 мм), обеспечивающую качественный нагрев. Также отмечают стойкость покрытия к царапинам – мытью абразивными средствами, использованию лопаток из металла.

6 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия

Круглая алюминиевая универсальная сковорода небольшого диаметра (24 см). Дно толстое – 6 мм, стенки – 4 мм. Это обеспечивает равномерность нагрева, долгую и постепенную отдачу тепла. Сковорода хорошо подходит не только для жарки, но и тушения, томления. Ручка несъемная, изготовлена из бакелита. Сковороду можно мыть машинным способом, но нельзя использовать для индукционных варочных поверхностей и духовки.

В отзывах пользователи отмечают надежность покрытия. Многие говорят, что сковороды Нева Посуда гораздо лучше известной марки Tefal. Служит она много лет без повреждения покрытия, даже если эксплуатация не самая бережная. Недостатком некоторые называют тяжесть сковородки.

5 Nadoba Mineralica

Универсальная круглая сковорода (28 см) от чешского производителя. Изготовлена из литого алюминия, несъемная ручка из бакелита. Антипригарное покрытие износоустойчивое, мраморное. Сковороду можно мыть машинным способом и использовать дли индукционных варочных поверхностей.

В отзывах пользователи отмечают универсальность сковородки – можно готовить любые блюда. Например, в ней прекрасно тушатся овощи и мясо, яичница и блинчики не прилипают ко дну. Покрытие добротное, довольно долговечное, устойчивое к появлению царапин. Дополнительный плюс – возможность машинной мойки. Некоторым пользователям не нравится, что сковороду нельзя ставить в духовку.

4 Мечта Гранит

Универсальная алюминиевая сковородка небольшого диаметра 24 см. Ручка крепится винтами, изготовлена из бакелита, не нагревается. Покрытие с гранитной крошкой надежное, качественное, полностью исключает вероятность прилипания пищи. Сковородку нельзя ставить в духовку и готовить в ней на индукционных плитах.

Пользователям в этой отечественной сковородке нравится презентабельный вид, стойкость антипригарного покрытия. Многие пишут, что даже при приготовлении пищи без масла ничего не присыхает, все получается поджаристым. Покрытие стойкое, рассчитано как минимум на несколько лет активной эксплуатации. Отрицательных отзывов найти не удалось.

3 Kukmara Традиция с283а

Универсальная алюминиевая сковорода от отечественного производителя. Форма круглая, диаметр – 28 см. Ручки съемные, в комплект входит две штуки – основная и дополнительная. Изготовлены они из бакелита, не нагреваются. За счет съемной конструкции ручек сковороду можно ставить в духовку. Бортики высокие – 6.5 см. Благодаря стойкому керамическому покрытию допускается машинная мойка. Можно использовать для индукционных варочных поверхностей.

Пользователи оставляют об этой сковороде только положительные отзывы. Им нравится качество антипригарного покрытия, легкость мытья, наличие съемной ручки, возможность использования в духовке. Некоторым не нравится тяжесть сковороды (1.4 кг), но это придает ей устойчивости и обеспечивает хороший нагрев.

2 Rondell Mocco RDA-276

Качественная сковорода из штампованного алюминия. Диаметр небольшой – 24 см. Назначение универсальное, покрытие титановое. Стальная ручка крепится заклепками. Допускается использование на индукционных варочных панелях. Толщина дна и бортов составляет 3.5 мм.

В отзывах пользователи отмечают отличный дизайн посуды, высокое качество антипригарного покрытия. Оно действительно выполняет свое назначение – ничего не пригорает, покрытие держится долго, устойчиво к появлению царапин. Среди недостатков некоторые пользователи указывают неудобную ручку.

1 Tefal Character

На первом месте рейтинга расположилась отличная модель сковороды от самого известного производителя. Круглая сковорода диаметром 26 см. из алюминия с качественным титановым покрытием. Бакелитовая ручка почти не нагревается. Ухаживать за сковородой просто (моется в посудомоечной машине). Модель совместима с индукционными плитами.

Интересная особенность – наличие индикатора нагрева. Пользователям в этой модели нравится днище, усиленное стальной пластиной для предотвращения деформации, хорошие антипригарные свойства покрытия, равномерность нагрева. Из минусов некоторые отмечают неустойчивость покрытия – через несколько лет использования оно начинает отслаиваться.

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен – самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Читайте также:  Цветная посуда: виды и выбор

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см – семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

Какие виды сковородок бывают и что лучше выбрать для домашней кухни

Колдовать на кухне – модное нынче веяние. Многие считают это своим хобби, любимым занятием и даже отдыхом. Но воплощать кулинарные фантазии в реальность было бы невозможно без кухонных девайсов. К главным атрибутам по праву относится сковорода. Предлагаем обзор виды сковородок, который поможет вам священнодействовать на кулинарном поприще легко и с удовольствием.

Сковороды их виды по материалу изготовления

Какая хозяйка, преданная кулинарии, не мечтает о новомодном девайсе ? Производители ее полностью в этом поддерживают и поощряют, предлагая новинки в категории сковородок чуть ли не каждую неделю. Времена дефицита и пустых магазинных полок остались в далеком прошлом. Мы расскажем какие виды сковородок бывают, на что обратить внимание при выборе и как не «пустить деньги на ветер». Проанализировав все факторы и параметры, вы сможете купить себе сковородку-мечту.

По материалам различают следующие виды сковородок:

  • Чугунная – данный вид существует уже давно и служит она до неприличия долго. Это подтвердят наши мамы и бабушки, которые непременно имели в своем арсенале чугунный девайс. Быть может у вас до сих пор осталось подобное «наследие» в чулане или на чердаке. Чугун нагревается равномерно, еда на нем не пригорает, он не боится кислот, не вступает в реакцию с продуктами. Врачи даже считаю, что пища, приготовленная в чугунной сковороде, намного полезнее из-за содержания в ней усваиваемого железа. Девайс отлично держит тепло. Только в нем достигается эффект «русской печи» – тот самый эффект томления, придающий блюдам невероятный вкус
  • Алюминиевая – подкупает в первую очередь своей низкой ценой. В отличие от чугунной версии, она на порядок легче. Кому-то это покажется существенным показателем. Алюминий известен своей хорошей теплопроводностью и быстрым нагревом. То есть ждать, пока накалиться сковородка на плите не нужно. Бывает литая и штампованная. Последняя кроме дешевизны не радует больше ничем. Из-за тонкого дна и стенок, еда будет прилипать и пригорать. А вот литая сковородка – другое дело. У нее толщина дна начинается от 3 мм. Чем она толще, тем лучше для блюд и вашего настроения. Современные алюминиевые девайсы несколько отличаются от советских моделей. Сегодня производители вышли на новый уровень производства алюминиевой утвари: используют пищевой алюминий, устойчивый к коррозии и окислениям, а также покрывают посуду антипригарным слоем
  • Нержавеющая – стала настоящим подарком для женщин, как только впервые появилась в продаже. На ресторанной кухне она тоже стала любимицей. Баланс цены и качества сказывается на высоком спросе. Чего стоит один только блеск нержавеющей посуды, который украсит любой интерьер кухни. Тут тебе и малый вес, и утолщенное дно, не ржавеет и не окисляется. Качественный продукт изготовлен из сплава хрома и никеля 18/10. Соотношение материалов в других пропорциях уже под сомнением. Но нержавеющие сковородки капризны по-своему. Их нужно усердно натирать, чтобы поддерживать этот зеркальный блеск и опрятность
  • Медная – хоть и встречается на кухнях редко, но тоже заслуживает внимания. Она долговечна, хорошо проводит тепло, быстро нагревается, а некоторые убеждены в ее антибактериальном свойстве. Последняя способность – под сомнением, но допустить такую мысль можно. Медная сковорода – для настоящих эстетов, превращающих кухню в целый музей дорогой посуды. Высока цена – та причина, по которой девайс особо не пользуется спросом у рядовых хозяек. Кому захочется переплачивать за такую помпезность, если есть куда более дешевые и практичные аналоги ?

Только зная плюсы и минусы всех видов сковородок, можно объективно судить, какая лучше. Как раз об этом пойдет речь в следующем разделе.

Достоинства и недостатки всех видов

Рассмотрим сильные стороны чугунных сковородок:

  1. Медленно нагреваются и распределяют тепло. Этим можно воспользоваться для приготовления некоторых блюд
  2. Долго остывают, сохраняя блюдо горячим
  3. За счет толстого дна и стенок нагреваются равномерно, еда не прилипает и не пригорает
  4. Имеют естественный антипригарный слой, который с годами только накапливается
  5. Не боятся царапин, металлических кухонных девайсов
  6. Не взаимодействуют с кислотами, не меняют вкус пищи, не выделяют вредных веществ при нагревании
  7. Служат не один десяток лет
  8. Совместимы с любыми типами духовых плит
  9. Неприхотливы в уходе

Что касается минусов:

  • Тяжелый вес – первое, что может смутить. Не исключено, что хозяйкам хрупкого телосложения будет не под силу орудовать таким девайсом
  • Поддается ржавчине, если после мытья в сковороде останется хоть капля воды
  • Чугун не подходит для хранения еды. После приготовления, ее нужно переложить в другую посуду
  • Глядя на этот увесистый девайс из крепкого материала, не верится, что от удара он может расколоться. Но это так

Теперь плавно переходим к алюминиевому собрату. Спрос на сковородки из алюминия до сих пор не падает, а только растет. Производители научились брать от материала максимальную пользу, комбинировать его с другими сплавами и добиваться отличных результатов.

Положительные стороны алюминиевого девайса:

  • Ценовая доступность – одна из самых бюджетных моделей
  • Легкий по весу – кухонные полки не будут страдать от перегруза
  • Обладает высокой теплопроводностью, равномерно и быстро нагревает пищу
  • Разнообразие моделей с антипригарным покрытием, с керамическим
  • На поверхности металла присутствует тонкая оксидная пленка. Она предотвращает его разрушение и продлевает срок службы
  • Литые изделия универсальны в использовании, имеют утолщенное дно, отлично прожаривают и тушат

Недостатки посуды из алюминия:

  1. Хранить еду в такой посуде – недопустимо. Алюминий начинает вступать в реакцию с кислотами, накапливаясь в готовых продуктах. Хоть и в минимальных дозах, но проникает в человеческий организм
  2. Из-за возможной реакции на кислоты, готовить кислотосодержащие продукты в сковороде не рекомендуется
  3. Чтобы блюдо не пригорало, его придется постоянно контролировать и помешивать
  4. Из-за тонкого дна, утварь склонна к деформации и быстро придет в негодность. Речь идет о штампованных изделиях

Зайдя в посудную лавку, вы облюбовали себе скороду из нержавеющей стали ?

Мы понимаем почему:

  1. Отсутствие коррозии – главный козырь нержавейки
  2. Красивый вид и зеркальных блеск, которые сохранятся надолго, покоряют любого
  3. Не оказывает никакого влияния на блюда и его состав
  4. Деформация и царапины – это не про нее
  5. От процесса мытья получаешь истинное удовольствие. Поверхность легко очищается от остатков пищи
  6. Совместима с варочной поверхностью любого типа

Но у нержавейки есть минусы, возможно, даже о которых вы не знали. При неправильном уходе отполированный блеск исчезнет. Останутся только темные пятна и разводы. Если дно однослойное – то деформация не исключена. Такое часто встречается у дешевых моделей.

Разновидности форм сковородок или конструкция кухонной посуды

На витринах с кухонной утварью перед вами предстанут девайсы круглой, квадратной или прямоугольной формы. Выбирайте любую, на функциональность это не влияет.

Подбирать утварь скорее стоит по размеру. Диаметр сковородок измеряется по внешнему краю. Стандартные типоразмеры: 18 см, 20, 22, 24, 26, 28 см, 30 см. Размер обычной сковородки для повседневного приготовления с расчетом на 1-2 человека составляет 24-26 см. Девайсы с маленьким диаметром – 18 см подойдут для быстрого разогревания порции блюда. Количество порций зависит от объема сковороды.

Дно бывает однослойным и многослойным. В первом случае нагревание будет происходить быстрее и по весу изделие легче. Но еда будет пригорать. А сам девайс не выдержит перегрева. Поэтому лучше купить сковороду с дном в 3-5 слоя, а то и больше.

Материалом для ручек служит бакелит, пластик, дерево, металл. Аксессуар может быть съемным. Это упрощает хранение кухонной утвари и позволяет ставить ее в духовку для запекания.

Иногда в комплекте к сковороде идет стеклянная или металлическая крышка. Она помогает довести блюдо до готовности, не дает маслу разбрызгиваться по сторонам и пачкать плиту. Стеклянная крышка немного удобнее, так как позволяет визуально следить за стадией приготовления пищи. Некоторые модели имеют отверстие для вывода пара. Но металлический аксессуар может похвастаться прочностью и долговечностью.

Съемная ручка – не единственное, что «умеет» сковорода. Она может иметь еще ряд дополнительных особенностей:

  • Носик для слива
  • Рифленое дно
  • Термодатчик
  • Решетка – иногда идет в комплекте. Устанавливается сверху
  • Пресс-крышка

Появление на рынке посуды с антипригарным покрытием упростило жизнь хозяйкам, но усложнила им выбор девайса. Попробуем разобраться, что к чему.

Виды покрытий сковородок:

  1. Тефлон – недорогой материал, но и срок его службы всего 3-4 года. Удобство использования в том, что можно готовить с минимальным содержанием масла. Еда абсолютно не пригорает – такое свойство покрытия. Сильно высоких температур не выдерживает и разлагается, успевая еще выделять вредные вещества. Совершенно не терпит царапин и механических повреждений. Самая узнаваемая марка сковороды с этим популярным покрытием – Тефаль
  2. Керамика – безопасный натуральный материал, в основе которого глина и минеральные добавки. Особый технологический процесс позволяет добиться высокой прочности покрытия при производстве. Строгих требований у него нет. Оно не боится ни металлических лопаток, ни чистящих щеток и моющих порошков. Сковородки с керамическим покрытие собирают хорошие отзывы у хозяек, но за высоким качеством стоит и высокая цена
  3. Мрамор – имеет характерный мраморный рисунок, но ничего общего с настоящей горной породой нет. В его основе лежит тот же тефлон с добавлением искусственных алмазов и титана. Намного прочнее и привлекательнее тефлонового покрытия
  4. Титан – здесь имеется в виду не сам материал в чистом виде, а лишь сплавы металлов. Производители пошли на маленькую хитрость, позаимствовав такое громкое название. Но это не значит, что они водят покупателей «за нос». Девайс с титановым покрытием действительно не разочарует. Он надежный, обеспечивает нужную теплопроводность, не деформируется, стойкий к коррозии и легкий по весу

Распознать материл, покрытие и конструктивные особенности вы уже сможете. Но зачем обычной сковородке столько названий ? – спросите вы. Теперь самое время поговорить о назначении.

Что лучше готовить в сковородах разных форм

Сковородки различаются еще и по назначению. Для стейков одна, для блинов – другая. В какой лучше пожарить мясо, а в какой потушить овощи, где лучше пропекутся оладьи и не подгорит картошка ? Все расскажем и покажем.

Классическую сковороду с ровным дном можно встретить на каждой кухне. На нее приходится «львиная доля» приготовлений всех домашних блюд. Подходит и для жарки, и для тушения.

Блинную сковороду не спутать ни с какой другой. У нее плоское дно и низкие бортики. Готовые блинчики по ней легко перемещаются на тарелку.

Приготовить идеальный стейк из рыбы и мяса, овощи гриль с характерными румяными полосами поможет сковорода-гриль. Дно у нее ребристой, соответственно стейк не плотно прилегает ко дну и не плавает в собственном жиру. Блюда получаются не хуже ресторанной подачи

Слышали когда-нибудь такое странное слово эскарготьерка ? Так вот это название девайса для приготовления улиток. Распознать ее не сложно – у нее на дне есть специальные ямки. Выглядит она презентабельно, поэтому подача на стол готовых улиток происходит в ней же.

Жаровня – такой себе многофункциональный девайс. Готовить в ней можно не только на плите, но и в духовке. Отличается большим диаметром рабочей поверхности и толстым дном. Чего только в ней нельзя приготовить: обжарить мясо и рыбу, пассеровать овощи, протушить мясо и птицу, даже печь хлеб.

Для приготовления блюд азиатской кухни есть особая сковорода – вок. Она такая же глубокая и вместительная, как и жаровня. Но отличается конусовидной формой, тонкими стенками и маленьким дном. В ней можно обжаривать, тушить, варить. Вок есть место на кухнях, где готовы к смелым экспериментам. Рисовая лапша с капустой бок чой, говядина по-китайски, азиатские голубцы из пекинской капусты – лишь малая часть блюд, которые можно приготовить в восточной чудо-сковороде.

Все мы привыкли готовить пиццу дома на противне, а ведь для нее есть и специальная сковорода. Она схожа с блинной, но имеет диаметр около 30 см.

Советы при выборе сковородок или что лучше для хозяюшки

И все-таки, какая сковорода лучшая ? Подведем итоги:

  1. При выборе обращайте внимание на вес, размеры, толщину дан и стенок. От посуды с тонким дном стоит сразу отказаться. Пусть она и дешевле, но прослужит вам не долго и нервы подпортит
  2. Для большой семьи стоит купить более вместительный девайс с диаметром 26-28 см
  3. Сковорода должна соответствовать размеру конфорок вашей плиты. Большая по диаметру посуда на маленькой конфорке равномерно прогреваться не будет
  4. Проверяйте в магазине надежность крепления ручки. Она должна быть прочно зафиксирована, если конечно это не съемный аксессуар
  5. Девайс со съемной ручкой будет полезен тем, кто часто запекает блюда в духовке
  6. Обозначения на сковородках подскажет, для какого типа плиты она предназначена
  7. Не все сковородки предназначены для посудомоечной машины. Учитывайте это при выборе
  8. Выбирая посуду с антипригарным покрытием, помните, что она требует к себе особого отношения. Зато жарить на ней можно без масла, и не бояться, что еда пригорит

Не стоит экономить на хорошей посуде. Лучше доплатить, но получать от готовки удовольствие. Помните, скупой – платит дважды.

Уход за сковородками

Правильный и бережный уход продлевает изделию жизнь. К каждому материалу, из которого изготовлена утварь, нужен свой подход.

Чугун – пористый материал. Он хорошо впитывает масло и жир, образуя защитную пленку – естественное антипригарное покрытие. С каждым применением девайса его антипригарные свойства только улучшаются. Перед первым использованием, чугунную сковороду нужно прокаливать. Изделие моется теплой водой с добавлением жидкого моющего средства, тщательно высушивается и смазывается подсолнечным маслом. После чего, его помещают в разогретую на 180 градусов духовку на 1 час. Чугун от воды ржавеет. Поэтому после каждого мытья, сковороду важно подсушить на медленном огне от 2 до 5 минут. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть жесткой мочалкой для посуды. Конечно такой метод удалит антипригарный слой. Но его легко восстановить. Вы уже знаете, как.

Сковородки с антипригарным покрытием бояться металлических лопаток и абразивных царапающих средств. Резать еду в них также не допустимо. В противном случае, покрытие перестанет «работать» и девайс станет непригодным. «Контрастный душ» из горячей температуры в холодную антипригарная утварь тоже не любит. Мыть можно только теми средствами, в которых не содержится щелочь.

Читайте также:  Особенности посуды Mayer&Boch

Если для чугунной сковороды скопление масла на стенках идет ей только на пользу, то алюминиевую утварь так доводить не стоит. Наслоившийся нагар отмыть будет проблематично. Алюминиевая поверхность склонна к потемнению. Но ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, быстро их устранит. Пригоревшую еду нужно залить водой и оставить на некоторое время. В борьбе с застарелым жиром поможет специальный раствор: 1 ст. уксуса, 0,5 ст. лимонной кислоты на 2 л воды. Прокипятить раствор в сковороде 15 минут, после чего – тщательно всполоснуть изделие.

Стать владельцем отличной сковородки теперь можете и вы. Зная все ее виды, их сильные стороны и уязвимые места можно смело отправляться за покупкой.

В Цилиндре вашему вниманию представлены все виды сковородок: чугунные, алюминиевые, нержавеющие, с антипригарным покрытием и без него, разного диаметра и вместительности, с крышками, со съемными ручками. Под каждой позицией есть описание с фото и ценами. Интернет магазин Цилиндр понимает, что вы ищете и готов удовлетворить ваш спрос.

Как выбрать сковороду

Для любой хозяйки сковорода является одним из незаменимых приобретений, ведь без нее, и правда, трудно обойтись. Поджарить котлеты, приготовить яичницу, спассировать лук – для этого и многого другого сковорода просто необходима. Выбор сковородок в магазинах сегодня очень широкий, поэтому покупателю порой трудно определиться с покупкой. Поговорим подробнее о том, как же выбрать сковороду и на что обратить внимание в первую очередь при покупке.

Материал корпуса

Чугунная сковорода может считаться классикой советской кулинарии, особенно она незаменима для приготовления тех продуктов, которые нуждаются в длительной термической обработке. Чугун – это материал с повышенной пористостью. При готовке масло заполняет поры, создавая жировую пленку наподобие антипригарного покрытия. Из достоинств чугунных сковородок можно назвать то, что они не пригорают, не нуждаются в особом уходе и не требуют частого перемешивания блюда в процессе приготовления. Главными же недостатками чугуна являются большой вес, хрупкость и возможность появления ржавчины при неправильном хранении сковороды. Искуственный антипригар из жиров и масел накладывает некотторые ограничения на уход – такую сковороду нельзя мыть в посудомойке, теперь жёсткими губками, использовать абразивы.

Сковороды из нержавеющей стали подойдут для поклонников не только вкусной, но и здоровой пищи. Дело в том, что нержавеющая сталь не взаимодействует ни с какими продуктами и веществами, поэтому абсолютно безопасна для здоровья людей. Главные достоинства сковородок из нержавеющей стали – это неприхотливость в уходе, прочность и устойчивость к повреждениям, абсолютная безопасность для здоровья и способность быстро нагреваться и хорошо держать тепло. Недостатками стальных сковородок являются потеря внешнего вида при неправильной эксплуатации (могут появиться цветные разводы, если забыть на огне пустую посуду), а также нестойкость к мытью абразивами. Готовка на стальной сковороде любой толщины без антипригарного покрытия требует постоянного контроля, так как легко пригорает.

Алюминиевые сковородки сегодня все чаще подвергаются жесткой критике. Их главными достоинствами являются легкий вес, доступная цена и достаточно хорошая теплопроводимость. Это были плюсы, но есть и недостатки: она сильно пригорает, при перегревании деформируется, сложно моется, а самое главное – при контакте с кислотами может принести вред организму человека. Однако, с изобретением антипригарных покрытий, алюминиевые сковороды приобрели вторую жизнь. Керамические и “тефлоновые” покрытия свели минусы алюминиевых сковород на нет. Покрытие служит защитным буфевром, благодаря которому металл не контактирует с пищей. Покрытие всегда очень легко моется, а проблема с деформацией при нагреве решается утолщением дна и стенок.

Внутреннее покрытие

Тефлоновые сковородки покрыты особым видом полимера на основе этилена, который был создан в 1930 гг. американскими учеными и получил название политетрафторэтилен, сокращённо PTFE-покрытие. Однако в народе покрытие получило название “тефлон”, хотя на самом деле это просто одна из торговых марок, принадлежащих фирме DuPont и использующаяся по лиценизии некоторыми компаниями вроде Tefal. Другие производители используют отличные названия по сути этого же покрытия: Хостафлон, Протектал Плюс, Керави», Даймонд Бест, Адгеласт, Сталафлон.

Основные достоинства тефлонового покрытия – антипригарные свойства, быстрый нагрев, и также небольшой вес. Однако есть у тефлона и недостатки: покрытие недолговечное, легко повреждается металлическими предметами и абразивными моющими средствами. Сегодня распространено убеждение, что тефлон при нагреве до высоких температур начинает выделять вредные для здоровья человека вещества. Независимые химики склонны считать, что это лишь миф, активно поддерживаемый производителями керамических покрытий.

Керамические сковородки являются новейшей разработкой производителей и были созданы как альтернатива тефлону. Керамическое покрытие имеет массу достоинств: оно не пригорает, позволяет готовить без добавления жира, легкое, устойчивое к повреждениям, долговечное, экологичное и безопасное для здоровья. Из недостатков керамических сковородок достаточно высокую цену.

Титановые сковороды являются наиболее универсальным изобретением человечества, ведь они имеют все плюсы чугунных собратьев, при этом еще и подвержены ржавчине. Эти сковороды могут носить название «мраморных» или «гранитных», но, чаще всего за этими названиями имеется в виду антипригарное покрытие – титан. Особенностью титановых сковородок является устойчивость к воздействию металлических лопаток и столовых предметов, в отличие от тефлоновой посуды.

Помимо вышеназванных покрытий, сегодня на рынке можно встретить сковородки с медным, кремниевым, каменным покрытием, а также покрытиями на основе новейших сплавов. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. В любом случае, лучшими материалами на сегодняшний день являются чугун и керамика, поэтому именно на них и стоит обратить внимание в первую очередь.

Внешнее покрытие

Из дополнительных характеристик сковороды нужно обратить внимание на внешнее покрытие, которое бывает лаковым, эмалевым либо необработанным. Лаковое покрытие нестойкое, оно быстро царапается, меняет цвет и обгорает, потому отличается недолговечностью. Что касается эмалевого покрытия, то оно более качественное, практичное, устойчивое к царапинам и долговечное. Хорошие сковороды с керамическим покрытием, как правило, имеют это покрытие не только внутри, но снаружи. Это здорово облегчает уход за посудой.

Способ изготовления

По способу изготовления сковородки бывают в основном двух видов: штампованные и литые. Каждый из них имеет своим плюсы и минусы. Штампованные сковородки легкие, удобные в эксплуатации и сравнительно недорогие, однако, недолговечные. Литые сковородки быстро и равномерно нагреваются и долго остывают, поэтому хорошо подходят как для жарки, так и тушения продуктов. Главным их недостатком является большой вес, поэтому не всем хозяйкам такая посуда подойдет.

Материал ручки

При покупке сковороды особое внимание нужно уделить материалу ручки. Лучше всего, если ручка сковороды будет из жаропрочного пластика, силикона или покрыта жаропрочным материалом из дерева, так как такие ручки легко моются, гигиеничны, не бояться влажной и кислой среды, а также почти не нагреваются, что защитит вас от возможных ожогов и даст возможность обойтись без прихватки.

Сковороды с металлической ручкой выбирают профессиональные повара, так как они полностью соответствуют санитарным нормам для кухни мест общественного питания, а также их можно без проблем ставить в духовку, поскольку металлическая ручка выдержит температуру до 450 градусов, правда, при этом потребует использования прихватки. Если говорить про пластмассовые же ручки, то они не являются хорошим выбором, так как могут расплавиться, а при нагревании выделяют вредные пары.

Сковородки с эргономичными ручками Бакелит Софт (Soft touch Bakelite) являются новинкой на рынке посуды. Этот материал делает сковороду очень удобным в использовании. Бакелитовые ручки приятные на ощупь, а при приготовлении пищи не нагреваются.

Способ крепления ручки

Лучшим выбором станет литая ручка, то есть составляющая одно целое со сковородой. При креплении ручки заклепками, обратите внимание на их прочность и размер – чем они больше, чем сковорода будет надежнее. Не стоит покупать сковороду с ручкой, прикрепленной болтом изнутри, так как не исключена возможность, что вокруг места его крепления покрытие со временем отколется, добавив в пищу неполезные вещества. Если вам нужна сковорода, чтобы ее можно было без опаски ставить в духовку, то можно остановить свой выбор на модели со съемной ручкой.

Крышка

Выбирая крышку для сковороды, трудно ответить однозначно, какая из них лучше – стеклянная или металлическая, но нужно учесть, что стеклянная крышка позволяет наблюдать за процессом приготовления блюда, не поднимая крышки, зато металлическая крышка имеет большую прочность, поэтому не расколется при падении. Что касается ручки для крышки, то лучше всего, если они сделаны из жаропрочного материала, не цельнолитые, а крепятся не напрямую, так как такие ручки будут меньше нагреваться в процессе готовки. Отдельным преимуществом станет наличие на крышке пароотвода, который способствует выходу лишнего пара, сохраняя при этом питательные свойства и аромат блюд.

Крышка – обязательный аттрибут к сковороде. Блюда под крышкой готовятся быстрее, и она предотвратит забрызгивание жиром и соком плиты. Однако, в некоторых случаях, можно купить сковороду без крышки: если у вас уже есть крышка нужного размера или вы покупаете сковороду в комплекте с кастрюлей того же диаметра. В остальных случаях покупайте сковороду с крышкой, либо подберите крышку отдельно.

Тип плиты

Для газовой плиты подойдет любая сковорода, но лучше всего с проточкой дна, то есть неровной внешней поверхностью. Это совсем не брак, а специальные насечки, которые способствуют равномерности нагрева и снижают вероятность деформации. Также стоит обратить внимание на размер, так как правильная сковорода не должна выходить за пределы края плиты, чтобы получать равномерный нагрев по всей поверхности. Так что не стоит использовать на газовых конфорках слишком большие или, наоборот, слишком маленькие сковородки.

Для обычной электрической плиты подойдут любые сковородки, только обязательно с толстым ровным дном. Не стоит покупать для электрической плиты алюминиевые сковородки, сделанные с помощью штамповки. Также учитывайте, что сковорода должна иметь диаметр, соразмерный диаметру электрических конфорок.

Стеклокерамика требует использования только специальных сковородок. Если же вы не хотите покупать что-то специализированное, то обратите внимание на дно сковороды – оно должно быть идеально ровным и не меньше 3 мм, так как стеклокерамические варочные панели очень быстро и сильно нагреваются. По этой причине лучше всего ипользовать литые сковороды.

Индукционные панели придется приобрести специальную сковороду. Идеальным вариантом станут сковородки из металлов, имеющих магнитные свойства (нержавеющая сталь, чугун). При этом обязательным требованием при выборе сковородки для индукционной плиты является наличие толстого дна.

Размер сковороды

Наиболее часто в продаже встречаются сковородки, имеющие диаметр 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. При этом имеется в виду верхний диаметр изделия, по которому затем можно подобрать крышку такого же диаметра. Выбирая размер сковороды, нужно учитывать количество человек в семье: 24 см – для одного человека, 26 см – для двух, а 28 см – для большой семьи, а 18-20 см – удобны для разогревания пищи. Также нужно ориентироваться на размер конфорок – сковорода не должна быть намного больше или меньше диаметра конфорки.

Толщина стенок и дна

Покупая сковороду, обратите внимание на толщину ее стенок. Самые тяжелые и качественные экземпляры будут иметь и более толстые стенки, поскольку именно в посуде с толстыми стенками равномерно распределяется тепло, блюда не пригорают и получаются насыщенными. Тонкие стены (менее 3 мм) быстро и неравномерно нагреваются, что приведет к пригоранию пищи, быстрой деформации и терере антипригарные свойства. Лучше всего выбирать сковородки с толстыми стенками, как минимум 5 мм. Для быстрой готовки жареных блюд и блинчиков подойдет толщина не менее 3 мм.

Дно сковороды должно быть толстым, так как чем оно толще, тем больше гарантии того, что сковорода не деформируется. Также стоит обратить внимание на ровность внутренней поверхности: любая сковорода внутри должна быть без впадинок и бугорков (за исключением сковородок-гриль с ребристой поверхностью). Внешняя сторона дна может быть разной, в том числе и рифленой.

Вес сковороды зависит от материала и его количества. Тяжелая сковородка является более устойчивой и ровнее стоит на плите, что улучшает равномерное прогревание. Кроме того, большой вес сковородки – это показатель того, что для ее изготовления не жалели металл. Однако, если приготовление блюда подразумевает частые манипуляции со сковородой, то её тяжесть может стать большим минусом. Например, сковороды для блинов должны быть лёгкими. Компромис между лёгкостью и толщиной стенок следует искать и в случае выбора сковороды ВОК. Слишком маленький вес сковороды говорит о том, что производитель сэкономил на толщине дна и стенок.

Разнообразие цвета

Сегодня выпускаются сковородки самых разнообразных цветов. Наибольшим разнообразием цвета отличаются керамические сковородки, которые пришли на смену скучному и нерадостному однообразию тефлоновой посуды. Благодаря этому, даже такой простой предмет как сковорода может стать настоящим украшением интерьера кухни. Широкая цветовая гамма позволяет выбрать сковороду под цвет гарнитура, штор, скатертей, фартука или ещё чего угодно.

Назначение

Как правило, трудно обойтись на кухне лишь одной сковородой, поэтому не только шеф-повара, но и опытные хозяйки имеют четкое разделение сковородок по своему назначению. Стандартные круглые сковородки подойдут для приготовления разных блюд – жарки мяса и котлет, обжаривания овощей, приготовления гарниров. Для рыбы есть специальные сковородки овальной формы, для блинов – блинницы (сковородки круглой формы с низкими стенками), а для приготовления гриля – специальные сковороды-гриль с ребристым дном.

Возможность мыть в посудомоечной машине

КНе все сковородки можно мыть в посудомоечной машине. Сковородки из нержавеющей стали можно мыть без проблем. Алюминиевую посуду можно мыть только ту, которая имеет покрытие, благодаря которому она не будет темнеть. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине сковородки из чугуна, так как от избытка влаги быстро ржавеет, а моющие средства портят его естественный антипригарный слой. Что касается мытья сковородок с антипригарным, керамическим и титановым покрытием, то лучше смотреть в инструкцию по уходу – обычно это разрешено при деликатном режиме и использовании щадящих моющих средств. Если у вас есть посудомоечная машина, обязательно убедитесь, что выбранная сковорода позволяет такой уход за ней.

Эстетика и эргономика

Помимо материала и покрытия сковороды, большое значение имеют эстетические и эргономические свойства. Во-первых, сковорода должна быть красивой, ведь привлекательный вид посуды способствует поднятию настроения и повышению аппетита. А, во-вторых, сковорода должна быть удобной, ведь каждой хозяйке хочется, чтобы готовка была комфортной и простой.

Производители

Сегодня на рынке представлены сковородки самых разных производителей, каждый из которых дорожит своим именем. Поэтому не спешите покупать недорогую посуду от неизвестного производителя из Китая. Обратите внимание на именитые бренды, ведь речь идёт о посуде, которая будет соприкасаться с вашей едой. Ни один крупный бренд никогда не пропустит на рынок потенциально опасную посуду. Особенно, будьте крайне бдительны при покупке сковородок с покрытием.

Качественная посуда не может быть очень дешевой, ведь фирменная посуда состоит из качественных материалов и проходит тщательный контроль качества. Воздержитесь от покупки посуды за 100 рублей, которая может быть не только недолговечной, но и небезопасной. При небольших финансах вполне можно найти качественный товар отечественных производителей за 500-1000 рублей, в то время как европейские марки могут стоить в 3-5 раз больше. В любом случае, не пытайтесь сэкономить, так как лучше потратить деньги на качественный товар, который будут служить вам долгие годы, чем приобрести подделку и в скором времени снова тратиться на покупку очередной сковороды.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать красивую и удобную сковороду, которая станет вашей надежной помощницей на кухне. Можете приступить к выбору сковороды прямо сейчас. А это лишь некоторые интересные модели:

Ссылка на основную публикацию