Спецодежда для поваров: особенности, разновидности, тонкости выбора

Виды и характеристики спецодежды для поваров

В местах общего питания повар является основным действующим лицом, ведь вкусно приготовленная еда залог большого потока посетителей. В связи со спецификой рабочего места поваров, предъявляются особые требования к его внешнему виду, в том числе и его рабочей одежде. Ознакомиться с видами хирургических перчаток и их характеристики можно здесь.
На снимке разные виды спецодежды для поваров

Какой должна быть?

Рабочая одежда повара должна быть:

  • Практичной. Приготовление еды (разделка различных продуктов, приготовление соусов, жарка сопровождающаяся разбрызгивание масла и многое другое) предполагает высокие риски загрязнения спецодежды кухонных работников, в том числе и поваров, поэтому спецодежда должна иметь водоотталкивающие и жироотталкивающие свойства и быть легко очищаемой. К тому же повар постоянно взаимодействует с предметами, имеющими высокую температуру (духовые шкафы, варочные панели, кухонная утварь, мангалы, грили и т.д.), поэтому спецодежда должна обладать устойчивостью к повышенным температурам, то есть не поддерживать активного горения. Спецодежда должна быть износостойкой, так как в процессе эксплуатации будет часто подвергаться стирке. При покупке спецодежды для поваров стоит приобрести и особую обувь, имеющую антискользящую подошву (ведь на кухне всегда присутствует риск не заметить и поскользнуться на полу на чем-нибудь пролитом или просыпанном) и усиленный носок с металлическими вставками (для предотвращения нанесения травм ногам в результате возможного падения тяжелых и острых предметов).
  • Эстетичной.

Основной цвет одежды – белый. Допускается цветная одежда, но светлых оттенков.

  • Удобной. Одежда должна давать телу дышать, не натирать кожу и не стеснять движений. Ткань, используемая для спецодежды, должна быть гиппоаллергенной и не вызывать раздражений. Читайте обзор характеристик защитных очков для работы с болгаркой.
  • В комплект спецодежды повара, как правило, входят:

    • Головной убор (колпак, косынка, пилотка или шапочка). Если же сотрудник носит усы или бороду, они также должны закрываться, для предотвращения попадания волос в еду.
    • Халат, китель и рабочая блуза. Длина данных предметов одежды должна быть примерно до середины бедра. Рукава застегиваются прижимными клепками или эластичными лентами. Воротник на одежде имеет закрытый крой. Запрещается использование в поварской одежде, в качестве фурнитуры, пуговиц (поварская одежда вообще не должна содержать каких-либо мелких деталей). Рабочая одежда не должна содержать лишних деталей, которыми можно зацепиться за кухонное оборудование во время передвижения по кухне.
    • Свободные брюки на резинке.
    • Фартук не обязателен, но практически всегда используется поварами, ведь фартук призван защищать остальную одежду от загрязнений.
    • Зачастую у поваров можно наблюдать шейные платки.

    Для повышения защитных свойств, ткани могут быть дополнительно обработаны антимикробной пропиткой. Либо в состав ткани могут быть добавлены волокна содержащие хлорид серебра.

    Типовые нормы выдачи

    Специфика работы поваров подразумевает, в целях соблюдения санитарно-гигиенических норм, выдачу персоналу, работающему на кухне, сменной спецодежды. Нормы бесплатной выдачи спецодежды сотрудникам могут быть установлены самим предприятием, но разрабатываться такие нормы должны на основании Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам спецодежды, утвержденных Постановление Минтруда РФ от 29.12.97 г. № 68 Приложение № 7. Кроме того, при выдаче специальной, а также санитарной одежды персоналу можно руководствоваться Межотраслевыми типовыми инструкциями по ОТ для сотрудников общепита, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 24.05.02 г. № 36. Читайте обзор характеристик ткани поплин.

    Магазины спецодежды для поваров

    1. Компания «Мир Гостеприимства» являющаяся официальным представителем компаний «Maurel» и «Giblor´s» занимается снабжением отелей и ресторанов текстильными изделиями, в том числе и профессиональной одеждой европейского качества. Офис данной компании находится по адресу: г. Москва, Кронштадтский бульвар, д. 6, эт. 3, оф. 16. Тел.: + 7 (495) 580-95-69. Ознакомиться с обзором обозначений на ярлыках одежды здесь: https://specworkg >Стоимость комплекта спецодежды для повара

    Спецодежду для повара (костюм, состоящий из куртки и брюк) можно приобрести в ценовом диапазоне от 1 000 руб. до 2 500 руб. Читайте обзор видов спецодежды для автосервиса и советы как выбрать на этой странице.

    Где купить спецодежду для повара?

    Где купить в Москве:

    1. Магазин «СоюзСпецОдежда», ш. Ленинградское, д. 36, корп. 1. Тел.: + 7 (499) 641-05-36;
    2. Компания «КПД-спецодежда», ул. Академика Скрябина, д. 21, корп. 2, стр. 1. Тел.: + 7 (495) 514-88-56;
    3. Магазин «Спецодежда Москва», ул. Лукинская, д. 18. Тел.: + 7 (495) 213-86-48.

    Где купить в Санкт-Петербурге:

    1. ООО «Норд-Сервис», пр. Обуховской Обороны, д. 86, лит. А. Тел.: + 7 (812) 494-97-21;
    2. Компания «Питер Проф», ул. Курская, д. 21, лит. Б. Тел.: + 7 (812) 702-90-22;
    3. ООО «Аверс», ул. Есенина, д. 19, корп. 2. Тел.: + 7 (812) 414-97-67.

    Видео

    Смотрите на видео обзор спецодежды для поваров:

    При покупке спецодежды для персонала, работающего на кухне, не стоит экономить на ее качестве, ведь удобная одежда и опрятный внешний вид поваров способствует приготовлению вкусных блюд, и как следствие хорошему настроению клиентов. А это естественно основные составляющие высокой репутации любого ресторана.

    Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

    Москва и область: +7 (499) 455-12-46

    Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

    Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

    Москва и область: +7 (499) 455-12-46

    Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

    Как выбрать спецодежду для повара?

    Произнося слово «повар», мы сразу представляем человека в белой одежде и белом колпаке. Представить повара в джинсах и футболке просто невозможно. Рабочая одежда для повара – это не только его лицо, это лицо заведения, где он работает. Поэтому владельцам общепита необходимо особое внимание уделять спецодежде своих сотрудников.

    Спецодежда для повара является не только защитой от попадания на него продуктов при приготовлении пищи, но и одним из основных требований санитарно-гигиенических норм. Специальная одежда повара предохраняет продукты питания от попадания на них волос, пыли и других загрязнений, способных попасть с повседневной одежды человека и его тела.

    Работодатель обязан выдать своему работнику спецодежду согласно отраслевым нормам или разработанным на их основе нормам бесплатной выдачи одежды. Если работодатель отказывается выдавать спецодежду, работник на основании закона «Об охране труда» может отказаться от выполнения своих должностных обязанностей.

    Согласно нормам, повару выдается три комплекта одежды в год. При необходимости норма выдачи спецодежды может увеличиваться, что должно быть закреплено в коллективном договоре между работодателем и работниками.

    Рабочая одежда для повара может включать в себя набор различных предметов одежды:

    • для мужчин это может быть китель, брюки, колпак;
    • для женщин – юбка (брюки), рубашка, колпак.

    Китель вполне можно заменить халатом, а традиционный колпак повязкой на голову, банданой, либо косынкой.

    В набор одежды для работников кухни входит фартук, его можно применять либо не применять по желанию работника.

    Что нужно помнить, выбирая одежду для своего персонала, работающего на кухне?

    Спецодежда повара должна быть практичной. Что включает в себя понятие практичности? Одежда во время работы повара подвергается значительным загрязнениям (брызги жира, воды, крови при разделке рыбы и мяса и другие виды пятен), поэтому костюм повара должен быть изготовлен из ткани, имеющей водоотталкивающие и жироотталкивающие свойства. Ткань должна иметь пропитку, которая обеспечивает ее термоустойчивость и не дает поддерживать активное горение.

    Еще одно важное требование к ткани, из которой изготавливается спецодежда для повара – она должна легко отстирываться, при этом, не теряя своего внешнего вида. Помните, повар работает не только на кухне, он может выходить в зал к клиентам, выносить основное блюдо, поэтому его одежда должна быть безупречной – он лицо вашего заведения.

    Хорошее качество ткани, обеспечит износоустойчивость формы, ведь ей предстоит пережить ни одно стирку.

    Деятельность повара проходит в помещении с повышенной температурой. В таких условиях гигиенические свойства одежды становятся важнейшим условием. Ткань, из которой шьется спецодежда для работников кухни, должна обладать хорошей теплопроводностью, паропроницаемостью, воздухопроницаемостью и гигроскопичностью. Спецодежда вплотную соприкасается с кожей работника, поэтому она не должна вызывать раздражение и аллергических реакций.

    Крой кителя или халата должен быть продуманным и удобным. Главный критерий – комфорт и свобода движения. К длине кителя или рабочей блузы предъявляются определенные требования: они должны доставать примерно до середины бедра. Длинные рукава застегиваются клейкими лентами либо заклепками. Пуговицы в поварской спецодежде использовать не рекомендуется совсем. Вырез на верхней части одежды должен иметь закрытый крой. Не следует выбирать фасоны одежды с ненужными декоративными элементами. Для удобства работы спецодежда должна быть подобрана строго по размеру.

    Важный фактор выбора спецодежды – эстетичность. Привычный белый халат и колпак сегодня вполне уместно заменить одеждой любого цвета. Если вы решите заказывать пошив корпоративной одежды, мастера помогут воплотить все ваши творческие фантазии в реальный предмет спецодежды. Для того чтобы спецодежда стала корпоративным костюмом, можно нанести на форму логотип заведения, фирменную символику или название предприятия. Такое брендирование спецодежды не просто элемент украшательства, это дополнительная реклама вашего заведения.

    Брендирование выполняется несколькими способами:

    • шелкотрафаретная печать – на ткань наносится рисунок краской через трафарет;
    • машинная или ручная вышивка – отличное решение, если вы хотите превратить спецодежду в уникальную форму. Вышивка отлично переносит стирки и сохраняет свой вид на весь период ношения одежды;
    • термоперенос – также дает стойкое и качественное изображение. Одежда с выполненными рисунками в технике термоперенос можно стирать и сдавать в химчистку.

    Чтобы обезопасить повара во время работы, помимо одежды его следует обеспечить и специальной обувью. Нескользящая подошва и закрытая пятка не дадут работнику поскользнуться и упасть, твердый носок прикроет ногу от падения острых или тяжелых предметов, возможность помыть обеспечит гигиеничность. Подбирая обувь, вы должны учесть все эти характеристики.

    Уход за спецодеждой (стирку, химчистку, ремонт), ее хранение обеспечивает работодатель. Поэтому он напрямую заинтересован в приобретении качественного товара.

    Для своих поваров вы можете купить спецодежду уже готовую, или заказать ее пошив. В любом случае отнеситесь к ее выбору с большой ответственностью. Помните, ваш выбор влияет на качество работы, на ваш имидж как работодателя среди сотрудников, а также на образ заведения в глазах клиентов.

    Спецодежда для поваров: особенности, разновидности, тонкости выбора

    Спецодежда собственного производства в Нижнем Новгороде оптом и в розницу с доставкой по всей России

    г. Нижний Новгород,
    ул. Гордеевская, д. 1

    Пн-Пт 08:00 до 17:00
    Сб-Вс-выходной

    • Главная / Новости / Спецодежда для поваров: особенности выбора и эксплуатации

    Спецодежда для поваров: особенности выбора и эксплуатации

    К заведениям общественного питания в последнее время обращено очень много внимания, во-первых, это обусловлено открытием огромного количества всевозможных кафе, ресторанов и баров, во-вторых, люди стали намного чаще позволять себе питаться в заведениях, а не дома. И все это означает, что к общепитам предъявляются высокие требования в области безопасной и качественной организации приготовления блюд, и обслуживания клиентов.

    Центральное место в общепите отводится персоналу, работающему на кухне, это повара, шеф-повар. Именно они отвечают за безопасность поставляемых блюд. Поговорим о том, как правильно подобрать спецодежду для поваров и каковы особенности ее эксплуатации.

    Для чего повару нужна спецодежда

    Одежда для поваров в первую очередь предназначена для безопасной работы на кухне.

    Правила ношения специальной одежды для сотрудников общепита прописаны и закреплены в СанПин 2.3.6.1079-01.

    Ношение спецодежды на предприятии общественного питания — это не странное желание работодателя или Роспотребнадзора. Это должно восприниматься поварами и другими работниками кухни как само собой разумеющееся. Спецодежда необходима для соблюдения правил гигиены и санитарии на рабочем месте, предотвращает попадание различного рода загрязнений, пота и волос работника на продукты питания. Независимо от ранга кухонного работника, абсолютно все обязаны носить униформу. Это напрямую влияет на вкусовые свойства готовых блюд, их эстетическую составляющую, здоровье посетителей и, как следствие, репутацию заведения.

    Помимо вышеперечисленного, работникам кухни должно быть удобно работать, поэтому спецодежда должна быть комфортной и сделана из качественных материалов.

    Костюм Бистро женский

    Материалы для производства спецодежды

    Специальная одежда должна изготавливаться из ткани, качество которой отвечает требованиям Роспотребнадзора и стандартам ГОСТ. Качественная униформа должна отвечать следующим параметрам:

    • Иметь высокую степень защиты от механических повреждений и прочность;
    • Обеспечивать удобство передвижения и длительного использования за счет экологически чистых тканей;
    • Сохранять свой привлекательный внешний вид и защитные свойства даже после многократных стирок.

    Чаще всего для пошива спецодежды для поваров используют ткани смешанных типов или 100% ХБ. У каждого типа ткани есть свои преимущества и недостатки. В современном общепите приобретают спецодежду из смесовых тканей, на вид она более презентабельная, износостойкая, и предполагает большое количество моделей для выбора. Что касается костюмов ХБ, их в основном используют на предприятиях ГОС учреждений, так как их главное преимущество – это цена, которая минимум в 2 раза ниже, чем костюмы из смесовых тканей.

    В любом случае, из какой бы ткани вы не выбрали комплект, ткань должна иметь водоотталкивающие свойства, не поддерживать горение, отличаться гипоаллергенностью и хорошей воздухопроницаемостью.

    Как подобрать спецодежду для повара

    Для работы в кафе или другом заведении требуется учитывать следующие рекомендации по подбору униформы:

    • Головной убор является обязательным, персоналу с длинными волосами требуется убирать их под цилиндрический колпак или пилотку. Также часто используют одноразовые шапочки спанбонд http://nitex-r52.ru/product/shapochka-odnorazovaya/
    • Верхняя одежда (кители, халаты и т. д.) должна иметь длину до колена;
    • На рукавах верхней одежды должны быть предусмотрены кнопки или липучки;
    • На костюме повара не должно быть пуговиц, зато можно использовать китель с потайной застежкой;
    • Накладные карманы могут находиться только в нижней части и иметь лацканы.

    Колпак, фартук и другие предметы одежды подбираются по размеру, для его регулировки на униформе могут быть предусмотрены кнопки, утягивающие манжеты и резинки. Воротник на кителе должен обеспечивать защиту шеи. Обычно цвет униформы у повара белый, допускается использовать любые светлые ткани. Допускается обработка материалов специальным антимикробным составом.

    Китель, брюки и другие предметы рабочей формы должны стираться ежедневно, сушиться в вентилируемом помещении. Срок службы поварской одежды составляет 2 года, качественные комплекты при соблюдении условий хранения способны прослужить дольше.

    Дополнением для костюма повара является обувь. У нее должна быть нескользящая подошва, присутствовать твердый носок для защиты от повреждений при падении предметов.

    В Нижнем Новгороде приобрести спецодежду для поваров можно от компании-производителя “Нитекс-Спецодежда”. У производителя можно купить не только спецодежду, но и средства защиты. Для ознакомления со всем ассортиментом продукции достаточно обратиться к иллюстрированному каталогу.

    Спецодежда для поваров: особенности, разновидности, тонкости выбора

    включайся в дискуссию

    Поделись с друзьями

    Повар является работником заведения общественного питания, поэтому должен не только хорошо готовить, но и иметь безупречный внешний вид. Для этого существует специальная униформа, которая отличается удобством и практичностью, а также способна защитить используемые при готовке продукты от попадания загрязнений. Об особенностях рабочей одежды для поваров, основных ее видах и правилах выбора поговорим в нашей статье.

    Особенности

    Основными требованиями, предъявляемыми к спецодежде для повара, можно назвать чистоту, комфорт и безопасность. Всеми этими характеристиками она и должна обладать. А также при выборе нужно учитывать экологичность материалов изготовления. Повара работают во влажных и довольно высокотемпературных условиях, поэтому синтетические ткани для такой работы совершенно не подходят. Кроме того, имеет значение износостойкость спецодежды. Рабочую форму приходится стирать практически ежедневно, но это не должно отражаться на ее внешнем виде. Некоторые представители данной профессии считают очень важным, чтобы ей не требовалась глажка.

    Нужно отметить, что работа повара не обойдется без появления пятен на одежде. Этот факт может потребовать воздействия агрессивных моющих средств, которые помогут устранить загрязнения.

    Качественные материалы должны хорошо переносить контакт с ними. А также возможны разного рода механические воздействия, поэтому очень важна плотность и прочность одежды.

    Для чего используется?

    Поварская униформа предназначена для того, чтобы работа у плиты была комфортной и безопасной для ее обладателя. Поэтому правила ее ношения указаны в санитарных правилах и нормах (СанПиН). Кроме того, некоторые считают спецодежду для поваров ненужной прихотью работодателей или контролирующих органов. Нужно сказать, что такая позиция ошибочна. Униформа помогает соблюдать чистоту и санитарные нормы на рабочем месте. С ее помощью исключается попадание в пищу всевозможных загрязнений, например, волос и пота. Носить ее должны не только повара, но и все остальные кухонные работники. Это является неотъемлемой составляющей репутации заведения, так как влияет на здоровье его посетителей и эстетику, а также вкус подаваемых блюд.

    Что касается комфорта, с данным пунктом также сложно спорить. В случае, когда форма выполнена из качественных материалов, в ней не будет жарко. А также она помогает защититься от внешних воздействий (горячих поверхностей, пара и жидкостей, с которыми возможен контакт в рабочем процессе).

    Разновидности

    Если говорить о видах, то основными считаются повседневная и парадная униформа. В первой, как следует из названия, повар будет работать ежедневно, вторая же предназначена для особых случаев, к примеру, когда требуется выйти в зал к посетителям. Чаще всего костюм включает брюки, куртку или китель, а также головной убор. Костюм должен быть достаточно свободным, чтобы не было ощущения скованности движений.

    Куртки бывают с длинными или короткими рукавами. В случае, если рукава широкие, на нарукавниках должны присутствовать липучки или кнопки, служащие для фиксации этих элементов одежды. Куртка предполагает наличие широких удобных карманов. Они могут находиться также и на фартуке, использование которого не менее целесообразно. Фартук позволяет защитить от грязи основную одежду, да и в целом смотрится очень органично.

    Воротник обычно высокий, но он может быть заменен специальным шейным платком.

    Длина кителя и фартука должна доходить повару примерно до середины колена. Пуговицы обычно отсутствуют, застежки являются преимущественно потайными. Что касается цвета одежды поваров, то неоспоримой классикой является белый. Однако это не является обязательным условием. Ряд ресторанов разрабатывает собственную фирменную униформу. Она может иметь различные оттенки и дополняться яркими элементами.

    Именитые заведения предпочитают размещать на одежде обслуживающего персонала свои логотипы. Особенно это актуально для поваров в тех случаях, когда они выходят в зал для общения с посетителями или же кухня является открытой. Различают мужскую и женскую униформу поваров. Однако представительницы прекрасного пола зачастую отказываются от юбок в пользу более удобных и практичных брюк, которые визуально немного отличаются от мужских, так как выглядят более утонченно и элегантно. Это же касается и курток.

    Головной убор для поваров любой квалификации является обязательным элементом одежды. Это может быть небольшая цилиндрическая шапка (колпак), специальная защитная косынка или поварской берет. Главное, чтобы под головной убор можно было надёжно и полностью убрать волосы. В знатных заведениях введены даже особые знаки различия по квалификации, в том числе это отражается и в одежде, и в головных уборах. Мужчины-повара должны также надевать маски на лицо, если у них имеются бороды или усы.

    Кроме того, нельзя не сказать и об обуви. Она имеет особый фасон. Обязательным условием является наличие ортопедической основы. Подошва обуви не должна скользить. Материалы следует выбирать такими, чтобы они пропускали воздух. Специальная обувь для кухонных работников носит название «сабо». В них ноги, на которых кулинару приходится проводить большое количество времени, устают значительно меньше.

    Спецодежда для поваров: особенности, разновидности, тонкости выбора

    Одним из самых важных вопросов для повара является правильный выбор униформы. Ведь это не просто атрибут, который создает вам имидж. Поварская форма должна защищать и предотвращать от не желаемых последствий, будь то пятно на вашей новенькой рубашке или ожоги.

    Какие требования к поварской форме?

    1. Практичность. Униформа повара должна быть практичной, поэтому ткань, из которой она сделана, должна отталкивать воду, жир и масло, быть устойчивой к загрязнениям, а также к механическим воздействиям.

    2. Комфорт. Независимо от времени года на кухне всегда адски жарко. Поэтому для комфортной работы необходимо, чтоб форма хорошо пропускала воздух. Также карманы не будут лишними.

    3. Износостойкость. Униформа должна хорошо сохранять свой внешний вид и качество, дабы после каждой стирки её не пришлось гладить по полчаса.

    4. Безопасность. Помимо всего этого ткань поварской формы не должна содержать никаких опасных для здоровья компонентов, ведь зачастую, дабы удешевить свой товар, недобросовестные производители добавляют в ткань нежелательные составляющие, которые могут серьезно навредить здоровью повара.

    Из какого материала должна быть сделана поварская форма?

    Нет идеального материала для формы повара. У всех есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим некоторые виды тканей для поварской формы:

    – Хлопок. Основные преимущества: гигиеничность, хорошая вентиляция и достаточно высокая степень теплообмена. Из недостатков: плохая формоустойчивость.

    – Синтетика. Её преимущества: высокогигиеничность, формоустойчивость и прочность. Недостатки: плохой теплообмен и способность к электризуемости.

    – Смесовые ткани. Обычно такие ткани содержат примерно 60% полиэстера и до 40% хлопка. Преимущества: они хорошо отталкивают масло и воду, также у них хорошая огнезащита и формоустойчивость. Недостатки: при большом содержании синтетических волокон ткань хуже дышит.

    Фартук


    Задача фартука – защита повара от ожогов и загрязнений. В среднем поварской фартук имеет длину около 80 сантиметров. Лучшей тканью для этого вида «обмундирования» является ткань саржа 100% хлопок.

    Брюки и китель

    Они являются основными составляющими поварской формы. Поэтому очень важно правильно подобрать фасон, цвет и модель кителя и брюк.

    Двубортные кителя – самая распространённая модель. Если повар запачкает один борт спецодежды, то он с легкостью сможет перестегнуть его на другой чистый. Именно поэтому для удобства вместо пуговиц используют кнопки или пукли.

    Поварские брюки шьются из другой ткани. Их цвет в 98% случаях отличаются от цвета кителя. Хорошие поварские брюки имеют вентиляционные вставки и карманы для удобства. Также они ни в коем случае не должны стеснять движения повара.

    Колпак

    Все шеф-повара носят специальный колпак, который традиционно считается одним из самых главных атрибутов униформы. Колпаки могут иметь разную форму и высоту. Здефсь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Изготавливаются они обычно из хлопчатобумажных и смесовых тканей, дабы хорошо пропускать воздух и быть устойчивыми к пропитке неприятными запахами и жировыми парами. Регулируются они обычно с помощью резинки или липучки.

    Поварская обувь

    Обувь должна быть удобной, легкой и главное – устойчивой к скольжению. Большинство поваров предпочитают носить сабо из натуральных материалов. Фаворитом среди всех являются знаменитые кроксы.

    Если эта информация была для вас полезной – не забывайте ставить лайк!

    Основные требования к спецодежде повара

    Санитарная одежда повара должна быть удобной, практичной и выполнять свою главную функцию – защищать продукты питания от возможных загрязнений. Работники без спецодежды не должны допускаться на территорию кухни и к приготовлению блюд. Это правило распространяется на все заведения общественного питания и организации, независимо от форм собственности и специфики деятельности.

    Требования к санитарной одежде повара

    Ношение специальной поварской формы и обуви это не прихоть руководителя предприятия общественного питания или Роспотребнадзора. Это необходимость! Ведь в процессе приготовления пищи на продукты питания может попасть пыль, грязь, пот, волосы с тела или верхней одежды кухонных рабочих. Поэтому, независимо от своей специализации (шеф-повар, су-шеф, кондитер, технолог, кулинар), все сотрудники кухни обязаны соблюдать личную гигиену и санитарию – носить специальную униформу. От этого зависит качество готовых блюд и здоровье людей.

    Правила ношения спецодежды регламентируются СанПиН 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания. Основные моменты санитарных требований к гигиене поваров выглядят следующим образом.

    • Верхнюю одежду, обувь и все личные вещи следует оставлять в гардеробе.
    • Перед тем как приступить к работе, необходимо тщательно вымыть руки, надеть чистую санитарную одежду и подобрать волосы под специальный головной убор – колпак, косынка, шапочка.
    • Обработка продуктов питания и приготовления пищи должны осуществляться только в санитарной одежде, которая меняется по мере загрязнения, но не реже, чем 1 раз в 2 дня.
    • Во время посещения туалета, выхода на улицу или за пределы территории кухни, санитарная одежда снимается в специально отведенном месте, а по возвращению к рабочим обязанностям надевается вновь.
    • Приступая к обработке продуктов и приготовлению блюд, повар должен снимать часы, ювелирные украшения, все острые и бьющиеся аксессуары.

    Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39). За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная или уголовная ответственность (статья 55). За соблюдением СанПиН следит Роспотребнадзор. В случае обнаружения нарушений контролирующий орган имеет право притянуть к ответственности нарушителя. Самым распространенным видом ответственности является штраф (от 500 до 200000 рублей – в зависимости от нарушения) и приостановление деятельности предприятия общественного питания сроком до 90 дней.

    Важно! При повторном нарушении СанПиН помимо штрафа предусмотрена дисквалификация руководителя организации на срок до 1 года и возможна конфискация его имущества. Неисполнение предписания Роспотребнадзора грозит дисквалификацией сроком до 3 лет. А в случае, если выявленные нарушения причинили вред здоровью граждан или привели к смерти человека, наступает уголовная ответственность.

    Правила хранения одежды повара

    Униформу хранят в специально отведенном шкафу, отдельно от верхней одежды и личных вещей повара. Шкаф для хранения регулярно моют и подвергают дезинфекции. Хранению подлежит только чистая спецодежда. Грязную форму необходимо выстирать и прогладить горячим утюгом.

    Нормы выдачи спецодежды для повара

    Согласно Приказу Министерства здравоохранения №777-н, при трудоустройстве на работу, работодатель обязан выдать повару бесплатный комплект спецодежды и средства индивидуальной защиты. Униформа установленного образца должна быть изготовлена из материалов, качество которых отвечает стандартам ГОСТ и одобрено Роспотребнадзором. Очень важно, чтобы ткань, из которой пошита поварская форма, была практичной, легко поддавалась стирке, глажке и дезинфекции.

    У повара должно быть минимум 2 комплекта санитарной одежды – чем больше, тем лучше. Это необходимо для соблюдения гигиены и поможет избежать ситуаций, когда один комплект находится в стирке, а второй запачкан и срочно требует замены.

    При создании униформы необходимо учесть несколько важных правил.

    • Длина халата (куртки, кителя) должна доходить до колен.
    • Отсутствие широких рукавов.
    • Вместо пуговиц потайные застежки.
    • Накладные карманы с лацканами размещаются ниже пояса.
    • Высокий воротник.
    • Цвет одежды белый или светлых тонов. (Допускается пошив цветной формы, если этого требует стиль заведения общественного питания).

    Срок использования 1 комплекта санитарной одежды – 2 года.

    Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

    Согласно требованиям СанПиН, организация регулярной централизованной стирки и починки спецодежды возлагается на работодателя. Повар не обязан забирать униформу домой и ухаживать за ней самостоятельно.

    Что входит в комплект униформы повара

    Согласно правилам в комплект входят следующие предметы одежды.

    • Брюки (юбка).
    • Халат (куртка, китель).
    • Колпак (шапочка, косынка).
    • Фартук.
    • Полотенце для рук.

    Униформа должна быть удобной и соответствовать размеру фигуры повара.

    Помимо одежды особое внимание следует уделить выбору обуви. Она должна иметь закрытый верх, быть изготовлена из мягких, практичных материалов и иметь устойчивую, нескользящую подошву.

    Требования к личной гигиене

    Повара, официанты и все работники предприятия общественного питания должны соблюдать личную гигиену. В СанПиН зафиксированы следующие требования к персоналу.

    • Содержать свое тело в чистоте – ежедневно принимать душ.
    • Ежедневно менять нижнее белье.
    • Перед работой на кухне мыть руки до локтя.
    • Коротко стричь ногти и ежедневно очищать подногтевое пространство.
    • Не использовать сильно пахнущую парфюмерию и косметические средства.
    • Курить в специально отведенных местах и мыть руки после сигарет.
    • Не принимать пищу на рабочем месте.

    Каждый повар обязан иметь личную медицинскую книжку установленного образца. В нее заносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных заболеваниях и отметки о прохождении гигиенической подготовки.

    К работе не допускаются сотрудники, у которых были обнаружены инфекционные заболевания или кишечные дисфункции, ожоги, ссадины или гнойничковые поражения кожи (особенно на руках). Если в семье повара кто-то имеет инфекционное заболевание или кишечную дисфункцию, он обязан обратиться медицинское учреждение.

    Медицинские осмотры работников кухни

    При поступлении на работу повар (и официант) обязан пройти медицинский осмотр. В дальнейшем такие осмотры должны проводиться регулярно, что помогает избежать распространения заболеваний. Основными мероприятиями по выявлению возможных болезней являются следующие процедуры.

    • Посещение дерматовенеролога – 2 раза в год.
    • Флюорография – 1 раз в год.
    • Анализ на сифилис – 2 раз в год.
    • Мазок на гонорею – 2 раза в год.
    • Анализ на ВИЧ – 1 раз в год.
    • Анализы на кишечные инфекции и яйцеглист – 1 – 2 раза в год.

    Все результаты осмотра заносятся в личную медицинскую книжку повара. Сотрудники с неудовлетворительным состоянием здоровья к работе не допускаются.

    Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

    Ссылка на основную публикацию