Шкуросъемные ножи: виды, особенности выбора и использования

Нож-шкуродер: о конструкции, разновидностях и применении

После успешной вылазки охотник, используя различные подручные материалы, должен разделать и освежевать тушу добытого зверя. Справиться с этой задачей можно быстрее и без особых усилий, если воспользоваться специальным охотничьим ножом-шкуродером. Информация о конструкции клинка, его разновидностях и применении представлена в статье.

Знакомство

Нож-шкуродер является охотничьим режущим изделием, с помощью которого аккуратно срезается шкура с добытого зверя. В связи с этим его еще называют скиннер. Как утверждают специалисты, данный клинок не принадлежит к категории холодного оружия. Нож-шкуродер – это хозяйственно-бытовой предмет, который можно приобрести без разрешения от органов МВД.

О применении

Качественно изготовленный нож является неотъемлемым атрибутом каждого профессионального охотника. Кроме того, судя по многочисленным отзывам, данный клинок востребован и в среде рыбаков. Нож-шкуродер предназначен для первоначального потрошения. Нередко кожа, снятая с добытого зверя, передается по наследству как семейная реликвия в память об успешной охоте. С помощью скиннера можно легко, быстро и аккуратно снять шкуру и разделать тушу. Такие клинки отличаются особой характерной конструкцией, обеспечивающей удобство их применения.

Об особенностях

С первого взгляда можно отметить, что нож-шкуродер существенно отличается от остальных охотничьих клинков. Поскольку скиннер не является холодным оружием, его общая конструкция не рассчитана на нанесение прямых колющих ран. В том случае, если нож содержит трансформирующие механизмы, для него считается обязательной прочная фиксация лезвия. В соответствии с законодательством подобные ножи не оснащены клинками кинжального типа.

О клинке

Нож-шкуродер (фото представлено в статье) изготавливают из высококачественной стали. Судя по многочисленным отзывам владельцев, лезвия скиннеров сохраняют свою изначальную остроту даже после интенсивной эксплуатации. Кроме того, такой нож способен выдерживать повышенную нагрузку. Шкуродер имеет специфичную форму лезвия, напоминающую вогнутую дугу. За счет такой конструктивной особенности обеспечивается легкость при подрезке сухожилий во время ошкуривания. С целью предотвратить повреждения шкуры при потрошении нож изготавливают со скошенной линией обуха. За счет высокого спуска и тонкого сведения лезвия охотник может контролировать срез. Пятка клинка оборудована специальными упорами для пальцев, что предотвращает скольжение изделия в руке. Размеры ножа-шкуродера небольшие. Длина лезвия может варьироваться в пределах от 40 до 120 мм. Рукоять классического скиннера всегда длиннее клинка.

О стали

Для изготовления шкуродеров используется разная сталь: низкоуглеродистая, булатная и дамасская. Кроме того, в производстве могут применяться различные композиции металлов и их сплавов. Например, диоксид циркония, нитрид титана и др. Поскольку таким ножом работы ведутся преимущественно в вязкой среде, то сталь должна обладать высокими антикоррозийными свойствами. Поэтому опытные охотники рекомендуют пользоваться клинками, изготовленными из легированной стали с элементами никеля и хрома. Лезвие такого ножа должно обладать высокой прочностью и твердостью не менее 55 HRC. При изготовлении клинков для скиннеров применяется механическая и термическая обработка. После шлифовки, окраски и воронения лезвия шкуросъемников пригодны для более длительной эксплуатации.

О рукояти

Как утверждают специалисты, рукоятки большинства шкуросъемных ножей выполнены из древесины: березы, ореха и бересты. Деревянные рукоятки в среде охотников называют теплыми, так как они не примерзают к руке, что особенно ценится в зимнее время. Поскольку данный материал обладает легкостью, нож не будет утяжелять руку и создавать дополнительное напряжение. Кроме того, деревянная рукоятка совершенно не скользит, что положительно сказывается на безопасности и качестве работы. В последнее время на прилавках специализированных магазинов появились шкуросъемные ножи с рукоятями из органического стекла. Однако, как утверждают опытные охотники, работать такими скиннерами не рекомендуется. Обусловлено это тем, что оргстекло является достаточно скользким материалом. При взаимодействии с кровью такой нож, вероятнее всего, выскользнет из рук.

О моделях

На ножевом рынке представлен широкий ассортимент шкуросъемных режущих изделий. Преимущественно друг от друга они отличаются размерами. С пушным зверьком удобнее будет работать маленьким ножом, который обеспечит чистый и аккуратный срез кожи. Для крупного оленя опытные охотники рекомендуют использовать скиннер побольше. Классический шкуросъемный нож оснащен немного спущенным лезвием. Судя по отзывам владельцев, работая им, трудно прорвать шкуру, поскольку вся сила прикладывается на подкожную область.

Также можно обзавестись и криволинейными клинками, в которых острие приподнято выше обуха. Некоторые варианты скиннеров могут быть оснащены гардой, выемками и насечками для пальцев. Как утверждают потребители, работать такими ножами удобнее и безопаснее. В некоторых шкуросъемных моделях имеются дополнительные детали, которые могут пригодиться для свежевания. Такие скиннеры оборудуют вкладышами для нарезки шкуры, штопором, шилом и специальным приспособлением для разрезания сухожилий. Судя по отзывам бывалых охотников, очень практичными считаются ножи, для которых предусмотрен специальный крючок.

Расположен он на острие и направлен в сторону рукоятки. Владельцу такого шкуросъемника для того, чтобы вскрыть область брюшины и разрезать кожу, достаточно выполнить одно точное движение.

Как сделать нож-шкуродер?

Сначала нужно обзавестись заготовкой для клинка. На таком лезвии уже имеется заточка и полировка. Мастеру остается только всадить заготовку в деревянную рукоятку.

Смастерить нож можно и с нуля. Для этого потребуется изготовить клинок самостоятельно. В качестве материала подойдет пила. Вырезанный из нее при помощи болгарки клинок следует нагреть до 700 градусов и закалить. Затачивается лезвие специальным бруском. Полируется нож войлочными насадками. После выполнения этих действий заготовку можно устанавливать в деревянную рукоятку. Также на хвостовик можно нанизать вырезанные из оргстекла пластинки. После тщательной полировки такой скиннер будет смотреться очень эффектно.

Охотничьи ножи: особенности, виды, характеристики.

Наши предки охотились и ловили рыбу, чтобы выжить. Древние охотники приносили домой добычу для еды, шитья одежды и обустройства жилища. Сегодня охота и рыбалка перестали быть главным условием выживания, но остались любимыми занятиями настоящих мужчин и даже многих женщин.

Без чего не обойтись рыбакам и охотникам

Успех в охоте и рыбной ловле зависит от оснащения. Первыми и главными помощниками, как профессионального охотника, так и начинающего любителя, являются охотничьи ножи.

  • Быстро и правильно снять шкурку добычи.
  • Перерезать леску, веревку, наладить удилище.
  • Разделать тушу, пойманную рыбу или освежевать дичь.
  • Обустроить быт туристического лагеря: поставить палатку, собрать походной инвентарь, заточить брус и пр.
  • Прорубить дорогу сквозь чащу леса.
  • Приготовить обед на природе, открыть консервы, напитки.

Выполнить все перечисленные функции может не каждый клинок. Функциональность всех изделий зависит от качества и вида модели.

Виды и функции

По типу клинка различают три вида ножей для охоты:

  1. Дроп-Поинт — утолщенное широкое лезвие — универсальный клинок, который можно использовать для рубки, свежевания, приготовления еды и разных охотничьих нужд.
  2. Клип-Поинт — узкое удлиненное лезвие. Этот тип поможет решить не только охотничьи задачи, он незаменим при резке веток, толстых бечевок и обустройстве места стоянки.
  3. Скиннер — укороченное лезвие с закругленным острием. По названию уже понятно, что такой клинок имеют шкуросъемные охотничьи ножи.

Современные модели также могут различаться по форме, материалу и размеру рукояти, комплектации и качеству стали. В ассортименте компании «Кузнечный двор» самыми популярными стали ножи из стали Х12, D2 и K340.

  • BOHLER K340 — высококлассная сталь, выплавляемая по австрийской технологии. Изделия из этого металла — надежные коллекционные варианты, которые оценит и профессиональный охотник, и опытный коллекционер.
  • D2 — сталь повышенной прочности, износостойкости и устойчивости к коррозии. Клинки из данного материала обладают отличными режущими способностями и сохраняют остроту до 2 лет.
  • Х12МФ — сталь отечественного производства, которая высоко ценится для изготовления элитных ножей и других инструментов. Лезвие из данной стали обладает повышенной твердостью, надежностью и остротой клинка. Нож не требует заточки несколько лет.

Каталог охотничьих клинков «Кузнечный двор»: какая модель нужна именно вам

У нас можно выбрать охотничьи ножи ручной работы для подарка или личного пользования. Модели укомплектованы ножнами из качественной кожи, сертификатами соответствия и индивидуальными паспортами с синей печатью. Чтобы купить охотничий нож из нашего каталога, вам не нужны разрешительные документы. Все модели не являются холодными оружием и находятся в свободной продаже.

Самые популярные модели:

      • «Зенит » — отличная шкуросъемная модель с округленным снизу клинком. Нож выполнен из стали Х12МФ в двух вариантах: с рукоятью «Мельхиор -венге» и «Мельхиор -кость». В комплекте имеется удобный кожаный чехол с застежкой у основания клинка.

        • «Бекас » — функциональная модель из металла Х12МФ. Широкое прямое лезвие с закруглением идеально подходит для снятия шкурок. По исполнению рукояти есть несколько вариантов для выбора: мельхиор-венге, латунь-карельская береза (сталь D2), черный граб и модель из элитной стали К340 с комбинированной рукоятью — карельская береза-мельхиор-черный граб. В комплекте — удобные ножны с логотипом компании.
        • «Игла » — надежный клинок для свежевания и универсального применения. Имеет острое лезвие и удобную рукоять в разных вариантах декора. Выбрать подходящую модель можно по видам стали (Х12 , D2 и K340) и дополнительным функциям клинка: с фальшлезвием на обухе, линзообразными спусками, разной шириной и другими особенностями.

      • «Егерь » — профессиональный нож для свежевания и разделывания дичи. Модели выполнены из трех видов стали (Х12 , D2, K340) в разных вариациях: с рукоятью художественного литья мельхиор-карельская береза, комбинированной ручкой, латунь-карельская береза, латунь-черный граб.
      • «Охота » — модель, которая поможет правильно свежевать и разделать любую добычу. Очень удобная рукоять с выемками для пальцев позволяет крепко удерживать нож во время работы.

    • «Якут » — отличная модель, которая незаменима на рыбалке. В наличии клинки из стали Х12МФ и D2 с рукоятью художественного литья.
    • «Сумрак » – многофункциональное изделие с вариантами выполнения клинка из стали Х12 и D2. Можно выбрать разные типы декорирования рукояти.

Фирменный Интернет-магазин охотничьих ножей «Кузнечный двор» — это коллекционные изделия из высокосортных материалов. Мастера компании вложили свой талант в каждую модель ручной работы. Здесь вы найдете нож, с которым охота, рыбалка или просто отдых на природе станут по-настоящему комфортными!

01.07.2018, 938 просмотров.

Скиннер и другие разновидности охотничьих ножей для снятия шкуры

Охота очень популярна в разных культурах, и нет никаких сомнений, что она требует наличия особых инструментов. И из этих инструментов одним очень важным оборудованием является шкуросъёмный нож.

Мы все знаем, что есть специальный инструмент для каждого вида деятельности, есть специальные ножи для кухни, специальные ножи для выживания, некоторые специальные ножи для кемпинга, для снятия шкуры также имеется специальный инструмент.

Нож скиннер — это особый нож, потому что его назначение сильно отличается от всех других охотничьих ножей.

Процесс снятия шкуры с животного — самая трудная и скучная часть охоты, но вы можете сделать это интересным, используя максимально качественный шкуросъёмный нож.

Разновидности ножей для снятия шкур

Мультиинструменты не подходят для снятия шкур. У них слишком много укромных уголков и щелей, которые могут задерживать кровь, волосы и плоть. Также следует избегать зубчатых лезвий для снятия шкур.

Скиннеры

Точечные лезвия с хорошими режущими кромками делают ножи великолепными. Эти типы ножей имеют большую режущую кромку, что делает их идеальными шкуросъёмными ножами. Надрезы получаются ровные и легко контролируемые. Это позволит вам делать даже мелкие надрезы в процессе снятия кожи.

Дроп-пойнт

Дроп-пойнт лезвие является одной из наиболее популярных форм лезвий для свежевания шкур, используемых сегодня. Задний (не заточенный) край ножа плавно изогнут от рукоятки к острию. Точка опускания очень популярна на охотничьих ножах из-за контролируемого острия (чтобы случайно не порезать внутренние органы) и большой площади нарезки.

Подобный нож не подходит для выполнения точечных проколов.

Клип-пойнт

Клип-пойнт лезвие является более универсальной формой, которая может использоваться для осуществления и надрезов и проколов шкур. Задний (не заточенный) край ножа проходит прямо от рукоятки и останавливается примерно на полпути вверх по ножу. Затем он поворачивается и продолжает до конца ножа. Эта «вырезанная» область может быть прямой или изогнутой и называется «клипсой».

Строение шкуросъемного ножа

  • рукоять. Так как это часть ножа, которую вы держите в руке, вы должны убедиться, что он удобен. Эта часть может быть изготовлена из дерева, пластика, резины или композитного материала;
  • приклад. Это задняя часть ножа, расположенная на краю рукоятки;
  • клинок. Его форма, размер и прочность определяют основные функции инструмента;
  • обух. Он находится напротив режущей кромки. Как правило, это самая толстая и тяжелая часть лезвия, и именно она придает ножу его общую прочность. Так как он не заточен, вы можете придерживать эту часть ножа, если вам нужно больше устойчивости при измельчении или нарезке;
  • остриё. В этой точке встречаются обух и режущий край. Оно формируется по-разному в зависимости от назначения ножа;
  • лезвие. Эта часть, также известная как живот, подвержена наибольшему износу. Форма лезвия определяет его назначение;
  • пята. Это самая широкая и сильная часть клинка, квадратная или округлая;
  • гарда. Эта часть ножа находится между лезвием и рукоятью. Её предназначение – защита кисти руки от повреждений при разделывании туши.

Критерии выбора

Существуют некоторые ключевые особенности для создания хорошего ножа для снятия шкур, состоящие из конструкции лезвия, длины лезвия, типа стали, из которой изготовлен клинок, и конструкции ручки.

Клинок

Когда вы выбираете нож для снятия шкур, полезно знать несколько вещей, которых следует избегать. Например, держитесь подальше от длинных, тяжёлых лезвий. Это приведет к быстрому утомлению запястья и кисти во время процесса снятия кожи. Кроме того, длинные лезвия не позволят вам делать важные точные разрезы при отделении кожи от мышечной ткани. Лучше всего купить короткий, тонкий и легкий нож.

Сменные лезвия наименее долговечны. Это потому, что точка, где лезвие соединяется с рукояткой, имеет шарнир, и этот шарнир подвержен поломке. Они не предназначены для скручивания или ударов. Тем не менее, сменные лезвия обычно имеют более разумную цену, чем стандартные лезвия.

Ножи с фиксированным лезвием всегда будут более долговечными.

Кроме того, любой нож хорошего качества с фиксированным лезвием будет полностью заострённым, это означает, что лезвие проходит по всей его длине как одна сплошная секция. Нет движущихся частей, а значит, нет и слабых мест.

Сталь

Тип стали, используемой при изготовлении лезвия, определяет качество самого ножа. Мягкая сталь не будет удерживать края, а также нож будет с неправильным углом наклона. Сталь также должна противостоять коррозии, быть прочной и твёрдой, но при этом гибкой. Более дешёвые лезвия становятся хрупкими из-за колебаний температуры. Они портятся именно тогда, когда больше всего нужны — в морозную или жаркую погоду.

Вот несколько примеров того, что нужно искать в качественной стали:

  • ванадиевая сталь. Это нержавеющая и очень прочная сталь. Хотя этот тип лезвия трудно поддаётся заточке, он будет держать лезвие острым практически всё время эксплуатации. Ищите обозначение S30V на этих ножах;
  • из углеродистой стали. Углеродные лезвия достаточно долговечны, с твёрдым краем, который долго остаётся острым. Однако углеродистая сталь немного более хрупкая, чем ванадий. Вам лучше выбрать более короткие ножи при выборе углеродистой стали. Этот нож будет иметь обозначение 154CM;
  • нержавеющая сталь. Это почти то же самое, что лезвие из углеродистой стали, за исключением того, что оно также устойчиво к коррозии. Ищите обозначение VG-10;
  • среднеуглеродистая нержавеющая сталь. Как и следовало ожидать, этот нож будет очень устойчивым к коррозии, но лезвие будет более хрупким. Самое замечательное в этом ноже то, что его легко точить. Однако стабильность лезвия ножа не так хороша, как у других. Они обозначены как лезвия 420HC.

Обратите внимание, что стали с более высоким содержанием углерода, такие как D2 или даже 1095, потребуют особенного ухода и обслуживания, если вы хотите, чтобы лезвие выглядело относительно новым, привлекательным и функциональным. Вам нужно будет чистить лезвия (если на лезвии есть что-то кроме чистой воды) и тщательно высушивать их после каждого использования. Если это не выполнять, ржавчина может появиться в течение нескольких часов. Сухой спрей-ингибитор ржавчины полезен и рекомендован многими производителями профессиональных охотничьих ножей.

Рукоять

При покупке ножа для снятия кожи вы должны выбрать нож с эргономичным дизайном рукоятки, который позволит вам легко удерживать и использовать его. Кроме того, при снятии шкуры некоторые охотники предпочитают обхватывать указательным пальцем вокруг рукоятки ножа вместе с другими пальцами, тогда как другие охотники предпочитают вытягивать указательный палец вдоль обуха лезвия, и, таким образом, рукоятка должна быть удобной именно для вашего способа эксплуатации. Кроме того, большинство охотников склонны рассматривать свой нож для снятия шкур как нечто похожее на ювелирные изделия, и, таким образом, большинство охотников предпочитают эстетически приятные материалы для рукояток, такие как экзотические лиственные породы. Или другие материалы, такие как кости, рог, рога или даже окаменелости.

Бытовые ножи и пилы для разделки туш

Для разделки туш свиней и скотоводства используют бытовые ножи или пилы. В отличие от миниатюрного ножа, они имеют гораздо большие габариты: толстый приклад и надёжная прочная рукоять с выемкой, предотвращающей скольжение пальцев. Чаще всего рукоятки бытовых режущих ножей изготавливаются из прочного пластика, который способен выдерживать многократную обработку кипящей водой и значительные физические нагрузки. К качеству стали для таких изделий также предъявляются особые требования, поскольку нож для туши должен быть одновременно гибким и прочным, не допускающим сколов.

Пилы для резки туш могут быть как ручными (например, «ножовка по металлу»), так и электрическими (дисковые или ленточные). Их целью является распиливание костей, включая хребет.

Шкуродёр своими руками

Далеко не всегда есть возможность купить хороший охотничий нож, поскольку стоят они недёшево. Однако, при должном старании вполне можно изготовить нож скиннер самостоятельно.

Это краткий инструктаж, показывающий вам пошагово изготовление шкуродёра в домашних условиях.

Процесс изготовления

Шаг 1: Материалы и инструменты

Материалы:

  • лезвие — сталь — некоторые люди используют лезвия газонокосилки, или вы можете купить сталь в интернете и закалить её самостоятельно. В идеале это должна быть высокоуглеродистая сталь;
  • рукоять – дерево любой породы;
  • эпоксидная смола.

Инструменты:

  • миллиметровая бумага;
  • карандаш;
  • наждачная бумага 80-6000 грит;
  • молоток;
  • дрель и биты;
  • пила по металлу;
  • шлифовальная машинка.

Шаг 2: Дизайн

Выберите дизайн и начните рисовать на бумаге в полном масштабе. Чем точнее рисунок, тем лучше. Перенесите дизайн на сталь маркером.

Шаг 3: Резка и формирование

  1. После того, как вы нарисуете свой окончательный дизайн, отрежьте сталь с помощью металлической пилы.
  2. Просверлите щель для кишечного крючка. Если ваш дизайн требует отверстия в лезвии, просверлите их на данном этапе.

Шаг 4: Шлифование клинка

Поместите нож в тиски и заточите лезвие до нужной формы. Не заставляйте лезвие истончаться, иначе металл начнёт менять форму сам по себе.

Шаг 5: Рукоять

  1. Нарисуйте рукоять карандашом на древесине.
  2. Обрежьте дерево чуть больше металлической ручки, чтобы потом можно было зашлифовать его.
  3. После резки просверлите отверстия размером с готовый гвоздь в дереве и металле на одном уровне.
  4. Обрежьте готовый гвоздь на 1/8 больше, чем дерево и металл вместе взятые.
  5. Приклейте дерево к металлу.
  6. Забейте гвоздь в отверстие на наковальне или твердой поверхности. Будьте осторожны, чтобы не сломать рукоять!

Шаг 6: Финальные работы

  1. Дайте клею высохнуть.
  2. Сформируйте приклеенное дерево вокруг металлической ручки.
  3. После шлифовки очистите дерево и покройте его специальным лаком.

Особенности снятия шкуры с разных животных

Важно использовать нож экономно. Вы должны быть в состоянии убрать животное среднего размера, используя всего двенадцать ударов ножом. Сначала тушу подвешивают за задние лапы, часто с ветки дерева, затем ножи для снятия шкур используют, чтобы разрезать шкуру и отделить её от ног.

Затем охотник стягивает шкуру с туши. Большая часть кожи отрывается от туши, а не режется, поэтому нож нужен только для того, чтобы разрезать жёсткие перепонки.

Некоторые виды животных, например дикий кабан, требуют больше работы с ножом из-за жирового слоя под кожей.

Маленьким животным, таким как кролики, нужен только один разрез, чтобы открыть кишку и удалить внутренности. Для этих целей часто используют специальный нож крюк. Нож используется для удаления головы и ног, а задние лапы затем выталкиваются из-под кожи через разрез для кишки. После этого легко снять остальную часть кожи голыми руками.

Методы снятия шкуры с дичи

Существует несколько основных способов снятия шкуры с животных: пластом, со спины, чулком. Выбор способа зависит от вида и размеров животного.

Снятие шкуры пластом

Первая техника снятия шкуры называется «снятие пластом». Цель состоит в том, чтобы сделать разрезы в шкуре и осторожно освободить ноги от трупа животного. После того, как вы сделали правильные порезы, кожа должна соскользнуть с туши относительно легко. Голова отсоединится позже. Кроме того, имейте в виду, что вам нужно будет заморозить шкуру, чтобы она не испортилась.

Снятие шкуры со спины

Другой метод, используемый для свежевания дичи, называется «спинным методом». Следуя спинному методу, вы сделаете длинный разрез по спине животного. Этот разрез должен проходить от основания хвоста до шеи. Помимо снятия шкуры, ноги или копыта и голова отрезаются от тела.

Снятие шкуры чулком

В основе этого метода лежат разрезы между задними и передними ногами животного (от стопы к стопе). Сначала снимается шкура с задних лап. После этого конечности фиксируются для того, чтобы удобнее было снять остальную часть шкуры. Она просто стягивается с туши за свободный край, как обыкновенный чулок.

Трофейные головы

Трофейные головы являются очень распространёнными среди охотников. Для того, чтобы голова выглядела органично и целостно, необходимо срезать достаточное количество шкуры в районе плечевого пояса. Проще всего отделить голову от тела, если шкура была снята чулочным методом. Важное условие сохранения трофейной головы – это максимально быстрая её обработка у таксидермиста.

Птицы

Птиц, также как и небольших зверьков, нежелательно разделывать самостоятельно. Большое внимание необходимо уделить сохранению целостности перьев. Не сгибайте и не сминайте их. Для транспортировки лучше всего аккуратно обернуть тушку птицы бумагой, также стоит зафиксировать клюв, предварительно вложив в него кусочек ваты или бумаги. Транспортировать тушку необходимо как можно скорее (при температуре 15 градусов максимальное время хранение – сутки).

Для изготовления чучела рыбы, её не стоит потрошить. Необходимо пригладить вдоль туловища плавники. Для сохранения формы хвостового плавника, его стоит зафиксировать плотным картоном или небольшой деревянной пластиной. После этого рыбу необходимо упаковать в полиэтиленовую плёнку и заморозить. В том случае, если транспортировать тушу далеко, её необходимо обработать поваренной солью.

Шкуросъемный нож

Удачливый охотник, для которого хорошая вылазка – это не только сам процесс, но и результат, непременно столкнется с такой задачей, как разделывание и свежевание туши. От проявлений умений и знаний на этом этапе зависит качество мяса, а также шкуры, как одного из трофеев. Ранее, для этих целей использовались различные подручные материалы, такие как кремень, но сейчас существуют специальные ножи, задача которых помочь охотнику быстро и без особых усилий выпотрошить тушу, добыв в итоге отменное, свежее мясо и аккуратно срезанную кожу. Эту кожу в дальнейшем можно использовать для различных целей, в том числе и передавать по наследству как семейную реликвию в память о былых успехах.

Особенности процесса свежевания и когда пригодится шкуросъемный нож

После того как зверь пойман и лишен жизни, необходимо приступать к разделке туши и ее потрошению. К этому следует приступать поскорее для того, чтобы не испортилось качество и вкус мяса.

Каждому охотнику ведом один неоспоримый факт: перед началом всех манипуляций с телом убитого животного, его необходимо обескровить. Если с другими этапами разделки еще и можно подождать, то выпустить кровь следует незамедлительно, если хочется в итоге получить хорошее мясо, а не испортившуюся «тухлятину». Для этого пригодится обычный охотничий нож, который следует воткнуть в грудную клетку, посредством чего повреждается либо сердце, либо исходящие от него крупные артерии. Процесс ее вытекания может занять определенное количество времени, но обязательно нужно дождаться момента, когда кровь полностью перестанет вытекать.

Обескровленную тушу нельзя оставлять необработанной. Следует помнить, что в обычных, походных условиях процессы разложения в невыпотрошенном теле убитого животного начинаются через пару часов, а через 3 – 5 часов это мясо уже будет с душком, и, следовательно, употреблять в пищу его нельзя.

В зависимости от обстоятельств, следующим этапом будет либо снятие шкуры, либо сразу потрошение. Повременить со срезанием слоя цельного меха можно в следующих случаях:

  • если необходимо перевозить продукт на длительное расстояние. В этом случае, шерсть животного станет надежным покрытием, которое будет удерживать оптимальную температуру. Следует сделать оговорку, что речь идет об остывшей, а также замороженной туше. Если же перевозить мясо с шерстью, которое как следует не остыло, то единственное, чего можно добиться – это гнилого результата с дурманящим трупным ароматом по приезду;
  • мясо, с которого не была срезана шкура, не теряет свой вес за счет того, что не испаряется;
  • такой продукт сохраняет свой изначальный цвет, выглядит чистым.

Следовательно, шерсть на убитом животном можно оставлять в том случае, если его умерщвляли именно для получения товарного мяса. Однако в случае, если охота осуществлялась в теплое время года, а тем более в жару, то единственно верным решением будет незамедлительное снятие шкуры. Ведь мясо с шерстью очень медленно остывает, а значит, и портиться оно будет рекордно быстро.

Стандартная процедура предусматривает начало этапа потрошения именно со снятия шкуры (свежевания), которое происходит в несколько этапов:

  • сначала следует очистить шкуру от возможных следов крови, грязи, используя влажную тряпку;
  • далее пригодится специальный шкуросъёмный нож, который позволит сохранить в целостности поверхность шерсти, которая порой имеет не меньшую ценность, чем само мясо, и сделать весь процесс быстрым и легким. Туша кладется либо на бок, либо на спину, можно ее подвесить. Существует два основных способа снятия шкуры: пластом (если это копытная дичь), трубкой (если происходит работа с зайцем, либо кроликом). Для этого делается продольный разрез от головы до хвоста. Кожа разрезается и в местах коленных суставов, откуда начинается ее снимание по направлению к центральному разрезу. Сначала снятая кожа доходит до крестца, после чего туша переворачивается и снимается на животе по направлению к голове;
  • заканчивается процесс финальным штрихом в виде снятия шкуры с головы, либо ее отделением в качестве трофея.

При свежевании, ножи используются именно для разрезания и отделения шкуры от подкожной соединительной ткани. Остальное время желательно делать все руками, используя такие подручные средства, как полотенце и деревянную лопатку. У таких животных как олень, снять кожу не составит труда, ведь она у него отделяется очень легко. С диким кабаном придется повозиться и практически не выпускать нож из рук, ведь его кожа прочно соединяется с мышечной тканью. Орудовать инструментом в этом случае следует с двойной осторожностью еще и потому, что можно повредить корни остей (глубокую шерсть) и тогда полученная шкура окажется облезлой.

Строение шкуросъемного ножа

Главный помощник при свежевании даже внешне отличается от прочих своих братьев-охотников. Его также называют скинером, что в переводе с английского лишь подтверждает его основное предназначение – снятие кожи.

Этот обязательный элемент охотничьей экипировки представляет собой небольшой по размерам инструмент для выполнения специализированных сельскохозяйственных нужд. Причислять шкуросъемные ножи к разряду холодного оружия в корне не верно, ведь они отличаются от них:

  • общей конструкцией, которая не позволяет наносить прямые колющие раны;
  • такие ножи должны иметь прочную фиксацию клинка в том случае, если они снабжены некими трансформирующимися механизмами;
  • кинжальное лезвие в таких ножах запрещено законодательством;
  • при длине лезвия свыше 9 см запрещены шкуросъемные ножи, конструкция которых позволяет молниеносное извлечение клинка.

В среднем, ножи, предназначенные для снятия шкуры, снабжены широким и острым лезвием, заточенным в одностороннем порядке. Это небольшие инструменты, ведь область их применения подразумевает необходимость во время работы орудовать кистью, локтевым сгибом, что окажется невозможным в случае, если размеры ножа будут слишком большими.

Клинок, как правило, небольшой, размером в 4 – 12 см, конструкционно меньше длины рукояти. Отличается выпуклой режущей кромкой, обух ножа имеет значительную толщину, ведь во время работы с инструментом лезвие не должно пружинить и соскальзывать. Чаще всего подобные ножи имеют фиксированный клинок, но бывают и складные модели.

Разновидности шкуросъемных ножей

Существует значительное разнообразие этого, на первый взгляд непривередливого по конституционному набору ножа.

В первую очередь разница состоит в размерах. Ведь для пушного зверька подойдет маленький нож с миниатюрным клинком, который обеспечит чистую и аккуратно срезанную кожу. Для работы с крупным оленем подойдет образец размером несколько побольше, для того чтобы снимать кожу равномерно, а не короткими рывками.

Зачастую клинок «шкуродеров» имеет несколько опущенное лезвие для того, чтобы при снятии кожи нож не прорывал ее, а прикладная сила припадала на подкожную область. Это вариант смягченного лезвия, менее агрессивного, учитывая его остроту. Но есть и криволинейные клинки с поднятым острием лезвия выше обуха. В этом случае достигается тот же смягченный эффект, но с применением другой конструкции.

Не меньшее значение в работе ножа имеет и удобство орудовать им. Наличие гарды для защиты руки, выемок, насечек для пальцев обеспечат правильный хват инструмента и, как следствие, работать им будет легко, а значит и результат получится более чистым.

Помимо стандартных моделей, представляющих собой лаконичное соотношение клинка и рукояти, существуют вариации с добавлением дополнительных деталей, которые как нельзя лучше пригодятся при свежевании туши (вкладыш для нарезания шкур), а также будут содержать в себе инструменты хозяйственно-бытового назначения (штопор, шило), специального назначения (инструмент для перерезывания сухожилий). Порой дополнительные модификации только мешают в процессе, где так нужна точность и расчетливость движений.

Реальной практической пользой могут похвастаться шкуросъёмные ножи, которые снабжены специальным крючком. Этот крючок находится сверху острия лезвия и направлен в сторону рукоятки. На практике его используют для того, чтобы быстро разрезать кожу одним точным движением, а также вскрыть область брюшины.

Материалы для изготовления шкуродера

Лишь взглянув на шкуросъемные ножи фото можно заметить одну очевидную закономерность: практически все они отдают предпочтение дереву в качестве материала для изготовления рукояти. Это может быть карельская береза, орех, венге, береста и многие другие. Предпочтение древесине отдается по нескольким важным причинам:

  • рукоять, изготовленная из дерева, называется «теплой», то есть она не вызывает отторжения, в работе чувствуется как продолжение человеческой руки;
  • такой нож за счет маловесной рукояти в целом приобретает легкость, а значит, не отяжеляет руку в работе, не создает дополнительного напряжения. К тому же это прочный материал, следовательно, за состояние рукояти можно не беспокоиться;
  • основной плюс заключается в анти скользящих свойствах деревянной рукояти. В условиях работы с такой вязкой жидкостью как кровь, при разделывании животных подобная характеристика является решающей. Ведь она обеспечивает хорошее сцепление с рукой, от чего напрямую зависит, как личная безопасность, так и качество выполняемой работы;
  • такая рукоять не будет примерзать к руке, что также немаловажно, особенно на зимних видах охот.

В этом ракурсе не рекомендуется использовать новомодные образцы рукоятей, выполненных из оргстекла. Такой нож будет выскальзывать из руки в виду скользкости материала при контакте с жидкостью, в ладони он будет чувствоваться как нечто острое чужеродное. То же самое можно сказать и про металл, как основу для рукояти. Его основной недостаток – именно малая эргономичность. На морозе таким ножом и вовсе можно повредить ладонь, придется орудовать этим холодным материалом в перчатках, что с точки зрения технологии свежевания и вовсе малореалистично.

Согласно ГОСТу, материалом для клинков шкуросъемных ножей могут использоваться:

  • металлы и их сплавы (начиная от низкоуглеродистой и заканчивая булатной, дамасской сталью);
  • прочие материалы (циркон-диоксид циркония);
  • композиции различных по составу материалов (сталь с применением слоя нитрида титана).

Очевидно, что одной из главных полезных характеристик при работе с таким клинком будут его антикоррозийные свойства. Ведь область применения шкуросъемных клинков подразумевает работу во влажной, вязкой среде, а, следовательно, за клинками, подверженными коррозии, будет сложно ухаживать. Поэтому из всех видов стали, лучше всего выбирать легированную, в которой присутствуют такие элементы, как никель, хром.

Следующим необходимым свойством является твердость и прочность клинка. Шкуросъемный нож должен обеспечивать точный рез, быть надежным и прочным в работе. В связи с этим зачастую твердость используемой стали доводят минимум до 55 HRC, в идеале – чем больше, тем лучше. Тогда вероятность повреждения клинка при тяжелых или неточных работах будет минимальной.

Порой на таких клинках применяются различные технологии механической и термической обработок (шлифовка, окраска, воронение), которые призваны обеспечить более длительную эксплуатацию лезвия и должный уход за поверхностью.

Как сделать шкуросъемный нож своими руками

Подобную модель охотничьего ножа можно купить в специализированном магазине, а можно сконструировать самостоятельно.

Для этого совсем не обязательно иметь дома оборудованную мастерскую с целым набором соответствующих инструментов. Задача упрощается тем, что всегда можно приобрести заготовку для ножа. Это возможно, учитывая конструкцию охотничьих ножей, которые предпочитают всадной монтаж рукоятки, предусматривающий насаживание на хвостовик рукояти и ее последующее закрепление.

Заготовку желательно приобретать из нержавеющей стали. Можно остановиться на «сырой» закалке и потом самостоятельно доводить изделие до прочности, формировать спуски, а можно купить готовый образец с базовыми характеристиками из спусков, заточкой и даже полировкой клинка. В последнем случае останется лишь изготовить рукоять, насадить ее на хвостовик и отправляться свежевать тушу.

Если заготовку приобрести негде, то можно заняться процессом изготовления «с нуля». Обладая необходимыми знаниями и умениями, следует приступить к формированию клинка для будущего ножа тем же всадным методом, как наиболее приемлемым для шкуросъемных ножей в виду возможности осуществления ремонта, легкости получаемой конструкции.

Чтобы изготавливать шкуросъемные ножи своими руками «с нуля» сначала следует сделать эскиз будущего изделия. Если на это не хватает фантазии, то можно воспользоваться готовыми моделями, на которых прочерчено необходимое соотношение клинка к рукояти, прописана форма лезвия, необходимые спуски и способ крепежа.

Для того чтобы сформировать будущий нож необходимо изготовить:

  • собственно сам клинок;
  • больстер (который представляет собой накладку в передней части рукояти, служащей для предохранения торца от перераспределения нагрузок);
  • рукоять.

Сначала следует приступать к изготовлению клинка. Для этого можно использовать любой имеющийся исходный материал, который может похвастаться хорошими свойствами и качеством. Это может быть и напильник, и пила, и рессор, и даже трос. Ведь порой для того, чтобы изготовить нож своими руками особо выбирать не из чего, так как плавкой металла в домашних условиях заниматься нереально.

Первый этап – придать выбранному материалу необходимую форму, в данном случае – клинка – скинера. Для этого используется технология отжига. Когда изделие нагревают до небольших температур (250°), что реально в условиях обычной духовки, с последующим медленным остыванием. Таким образом, деталь потеряет свою твердость и ей можно будет придать любую форму с помощью электрического или механического слесарного инструмента (болгарки) и чертежа нужной формы.

А вот с закалкой исходного материала дело обстоит еще проще. Следует лишь знать, из чего изготовлен изначальный образец, ведь способы закалки для легированных и углеродистых сталей отличаются температурой, временным воздействием. Закаливание с последующим отпуском – необходимый этап для придания клинку необходимой твердости, прочности. В домашних условиях для этого этапа можно использовать, как муфельную печь, которой проще поддерживать и доводить до необходимой температуры (в 700°), так и самодельный горн из консервной банки.

Главное – выдержать правильный баланс, ведь при перегреве детали она будет безнадежно испорчена (приобретет необратимую хрупкость), если же будущий клинок не докалить, то изделие будет очень мягким, но в этом случае ситуацию можно исправить путем повторной, правильной закалки.

Существуют методы проверки готовности изделия. Это, прежде всего, показатель цвета. Если деталь приобрела вишнево-красный и алый цвет, то это говорит о достижении температуры закалки в 730 – 800°С – наиболее оптимальной температуры. Это означает, что изделие необходимо вынимать для осуществления процедуры отпуска, который должен дать чрезмерно твердому клинку необходимую для него прочность.

Отпуск осуществляется путем повторного нагревания образца до определенной (не критической) температуры с последующим медленным остыванием. Для этого деталь можно опускать в закалочное масло, воду с добавлением соли, либо же оставить остывать на открытом воздухе (естественный отпуск).

После того как изделие приобрело необходимые технические характеристики и форму, можно приступать к формированию ножа путем крепления к хвостовику рукояти и отделки лезвия.

Лезвие необходимо зачистить, отполировать, наточить. Особо следует уделить внимание остроте режущей кромки, ведь шкуросъемный нож должен хорошо и равномерно резать. Для этого следует иметь в своем арсенале несколько видов точильных брусков (крупно- и мелкозернистый). В этом процессе важно соблюдать углы заточки. Для скинера идеальным показателем будет формирование лезвия в 25-30°, которое предназначено как раз для охотничьих моделей ножей в связи с тем, что такой клинок долго не тупится. Если на глаз удержать нужные градусы будет сложно, то можно запастись специальными зажимами для углов, которые не дадут скосить нужный показатель.

После формирования лезвия следует произвести его шлифовку, используя для этого брусок чуть мельче. Полученная острота проверяется с помощью листа газетной бумаги: свежая кромка должна легко резать на лету – это результат хорошей работы.

Наборную рукоять проще всего формировать из древесины и эпоксидной смолы. Но в качестве альтернативных материалов всегда можно использовать кожу, резину, металл – любой доступный для исполнителя материал.

При правильно проделанной, а главное – старательной работе полученный шкуросъемный нож мало чем будет отличаться от фото чертежа, взятого за основу при его формировании.

«Шкуросъемный нож» прочитали 3184 раз(а)

Рыбацкие ножи: классификация и выбор оптимальной модели

Нож рыбака — каким он должен быть? Складным или нет, большим или маленьким? Какие характеристики для этого ножа наиболее важны? Наконец, как правильно выбрать рыбацкий нож? Давайте разберемся.

Нож на рыбалке так же необходим, как и сами рыбацкие снасти. Рыбацким ножом выполняют самые различные работы: от нарезки продуктов на перекус до ремонта снастей, обустройства лагеря и, конечно же, работы с пойманной рыбой.

Все ножи, используемые на рыбалке, можно разделить на несколько категорий. Первая из них — маленькие карманные ножи (как фолдеры, так и компактные фиксы), которые их владельцы носят с собой постоянно и постоянно же используют. Наверное, эти ножи можно назвать самыми любимыми ножами рыбаков.


Складной нож Spyderco Delica® 4

Такие компактные режущие инструменты используют для ремонта снастей, нарезания продуктов, различных мелких работ. На роль ножа рыбака этого типа вполне подойдут модели EDC, например, Spyderco Delica или Ontario . Впрочем, в качестве любимого ножа вполне может выступить и джентльменский фолдер, и даже коллекционная модель — для разделки рыбы их, конечно, использовать не будут, скорее для мелких хозяйственных работ.


Складной нож Ontario RAT™-1

Вторая категория — это ножи, специально предназначенные для выполнения работ по рыбе. К ним относятся складные и не складные филейные ножи, а также ножи, близкие к этому типу по характеристикам, но отличающиеся меньшей длинной лезвия и большей толщиной обуха, за счет чего клинок приобретает дополнительную жесткость и может использоваться не только для филировки рыбы, но и для иных работ. Примером такого ножа может служить Clearwater Bait Knife от Buck Knives. Его двенадцатисантиметровый клинок с обухом в 1.6 мм превосходно подходит для вспарывания рыбы, чистки и разделки, а также его можно успешно использовать и для других работ. А вот семейство Clearwater Fillet Buck Knife с лезвием 1.3 мм в обухе — стопроцентно филейные ножи.


Рыбацкий нож Buck Knives Clearwater™ Fillet


Рыбацкий нож с фиксированным клинком SOG Fillet Knife 6″

К ножам для работы с рыбой с расширенным функционалом можно отнести Brusletto Fiskern Fisherman, «Рыбацкий М» от «Южного Креста», от Maruyoshi.


Нож «Рыбацкий М» от компании «Южный Крест»

С помощью таких ножей рыбу чистят, потрошат, подготавливают для транспортировки или разделывают для приготовления блюд.

К третьей категории рыбацких ножей относятся универсальные «внедорожные» модели туристического, охотничьего, рыбацкого назначения. Это ножи, с помощью которых можно выполнить и работы по трофеям, и различные операции по обустройству лагеря, заготовке дров, ремонту снастей и снаряжения, прочее. Такого типа ножи — это универсальные походные модели среднего размера. Их берут с собой на многодневные рыбалки, сплавы и прочие рыбацкие длительные приключения, где все лучшие качества ножей раскрываются максимально.


Нож скандинавского типа Benchmade 200 Puukko

На роль универсальных ножей для многодневной рыбалки подойдут Benchmade 200 Puukko, Buck Knives 101 Hunter Macassar, Master Hunter от Cold Steel, M1 Loin Steel

Совершенно логично и естественно, что подбор ножа для рыбалки следует производить в соответствии с его предполагаемыми задачами. Выбирайте нож, исходя из его универсальности, с некоторым запасом по функционалу и прочности. Если вам предстоит поездка на несколько дней и в удаленное от цивилизации место, лучше взять с собой прочный фиксед, с помощью которого можно и костер организовать, и шалаш построить. Если же вы едете в рыбхозяйство на платный водоем, то максимум что вам может потребоваться — карманный складной ножик для реза лески или уменьшения поплавка.


Туристический охотничий нож с фиксированным клинком Lion Steel M1

Выбрать и приобрести конкретную модель складного рыбацкого ножа или нож рыбака с фиксированным клинком вам поможет наш каталог!

Ножи для снятия шкуры

Доброго времени суток.

Многие наши клиенты ценят нас за то, что на нашем сайте представлен широкий выбор ножей для снятия шкур. Ножи побывали на охотах, и в полевых условиях показали себя очень хорошо, о чем свидетельствуют видео отзывы и видео обзоры охотника Валентина. Все углы вымерены и наточены, что бы угол реза не забивался шкурой.

«Бэмби» является классической версией ножей типа скиннер, оснащенный к тому же крюком. Его предназначением является вспарывание крюком, шкуры по грудине, брюшине и внутренним сторонам ног добытого трофея.Вспарывание шкуры идет стремительно, при этом риск повредить стенки желудка или кишечник практически сведены к нулю за счет небольшого загиба кончика крюка вовнутрь. Большой радиус режущей кромки,сделанный полностью за счет ширины клинка позволяет делать очень длинный рез, когда охотник, поймав нужное положение клинка, снимает шкуру чисто, без кусков мяса или жира. Клинок выполнен из высоколегированной немецкой стали D2.

Скиннер – разделочник «Рысь»— нож универсального (в охотничьем смысле) типа. Являясь скиннером по предназначению, конструктивно он может выполнять и функции частичной разделки. Нож предназначен для следующих действий: резы по окружности ног, вспарывание шкуры по внутренней стороне ног и по брюшине (грудине), срезка гениталий у самцов, вскрытие брюшины и грудины, вырезка губ и языка, подрезка шкуры по линиям вспарывания для ее последующего съема. Клинок выполнен из кованой стали Х12МФ.

«Аляска» — шкуросъемный нож , полуторалезвийный со скругленным концом. Благодаря конструкции им можно делать резы в обе стороны, что существенно сокращает время при съеме шкуры. Две под пальцевые выемки на самом клинке дают возможность укоротить клинок, повысив его управляемость и эргономичность. Клинок выполнен из кованой стали Х12МФ. Прямые спуски на половину ширины клинка к режущей кромке по всей длине и к обушку на половину длины, конец скруглен и заточен, что обеспечило нож режущей кромкой длиной в полтора лезвия.

Так же на сайте представлены спарки этих ножей, которые идут в одних ножнах. Для разных видов работы связанных со снятием шкуры и дальнейшим освежеванием добытого животного.

Спарка «Аляска» состоит из 2‑х ножей: ножа «Рысь», совмещающего функции скиннера и разделочника и собственно скиннера «Аляска», ножа с довольно необычной геометрией. Предназначение спарки –выполнение всего комплекса работ, связанных со снятием шкуры добытыго трофея.

Либо спарка с более широким кругом задач ножевая спарка «ЛОСИНАЯ-1»

«Лось» – средних размеров нож, совмещающий в себе функции скиннера и разделочника. Скиннер – разделочник — нож универсального (в охотничьем смысле) типа. Нож с клинком типа Drop-Point, выполненным из кованой стали Х12МФ. Клинок имеет прямые спуски от половины ширины, образующие прекрасно режущее лезвие.

«Бемби» является классической версией ножей типа скиннер, оснащенный к тому же крюком. Его предназначением является вспарывание, шкуры по грудине, брюшине и внутренним сторонам ног добытого трофея.Большой радиус режущей кромки,сделанный полностью за счет ширины клинка позволяет делать очень длинный рез, когда охотник, поймав нужное положение клинка, снимает шкуру чисто, без кусков мяса или жира.

Рукояти мы делаем из различных видов деревьев, а так же из рога лося. По спец заказу можем изготовить рукоять из бивня мамонта.

Ссылка на основную публикацию