Наборы для барбекю: виды и выбор

Набор для барбекю: всё самое необходимое в комплекте

Наборы для барбекю — это незаменимые помощники в приготовлении вкуснейшей еды на свежем воздухе. Комплектация, хранение и уход за набором, а также правила выбора при покупке и советы по приготовлению пищи с использованием этого набора.

Содержание

Пикники на природе становятся все более излюбленным видом отдыха для многих людей. Свежий воздух, приятная компания, красивое место где-нибудь на берегу озера, на лесной опушке или во дворе собственной дачи — что может быть лучше! И уж где, как не на свежем воздухе, быстрее всего просыпается аппетит! Поэтому готовить на природе — одно удовольствие, особенно если взять с собой специальный набор для барбекю. Наборов таких сейчас множество. Есть барбекюшницы электрические, газовые или классические. Можно выбрать понравившийся вариант и смело отправляться с ним на отдых.

Приятно провести время на лоне природы с друзьями и вкусной едой!

У кого-то, возможно, возникнет вопрос: а зачем нужен именно набор? И есть ли необходимость тратиться на него, если дома на кухне есть и ножи, и вилки, а недостающее можно просто докупить поштучно? Что ж, к этому вопросу действительно стоит подойти.

Почему выгоднее приобрести набор?

Кухонные принадлежности — это, конечно, замечательно. Но пусть они все-таки послужат на своем месте. Обладатели набора выиграют значительно:

  • У обычных кухонных принадлежностей ручки очень короткие для проведения манипуляций над огнем. У всех вилок, ножей, щипцов из набора для барбекю, наоборот, ручки длинные и деревянные, что поможет избежать ожогов.
  • В наборе собрано абсолютно все, что может понадобиться для процесса приготовления еды. На кухне же может не оказаться чего-то необходимого для этого.
  • Купить весь набор для барбекю сразу выйдет значительно дешевле, чем приобретать составляющие комплекта по отдельности.

Читатели считают данные материалы полезными:

Что входит в комплект набора для барбекю

Набор для барбекю — прекрасный помощник кулинара на природе

С фартуком или передником сталкивался любой человек. Этот аксессуар очень важен как на заводе, так и на кухне. Он должен быть удобным и иметь привлекательный внешний вид. Фартук защищает парадный наряд и спасает от жирных пятен во время приготовления пищи.

Все, что может понадобиться для приготовления еды на природе, с умом подобрано в наборе:

  • решетка для жарки продуктов (мяса, рыбы, овощей). Но дырочки решетки предполагают жарку крупно нарезанных кусков. Решетка одинарная или двойная с зажимом, чтобы ее можно было переворачивать над огнем и равномерно прожаривать готовящуюся пищу;
  • щипцы для снятия готовых кусков;
  • вилочка для накалывания готовой еды;
  • лопатка для снятия и подачи еды;
  • кочерга для перемешивания углей;
  • шампур-щеточка для очистки принадлежностей набора после приготовления пищи;
  • не нагревающиеся прихватки.

Наборы разные, и среди них есть и такие, куда входят плюс к перечисленному еще и средство для розжига, ножницы для нарезания еды (зелени, мяса и т. д.), вертел. Конечно, чем большее количество принадлежностей входит в набор, тем он дороже.

Кроме того, что хорошо бы иметь у себя на даче такой набор, он будет еще и прекрасным презентом таким же любителям отдыхать на лоне природы. Наборы для барбекю подарочные всегда пригодятся заядлым мясоедам, да и просто любителям проводить время на даче, где баловать себя вкусностями с дымком можно хоть каждый день.

Вариант подарочного набора

Как правильно выбрать набор для барбекю

Чтобы впоследствии не разочароваться в качестве, при покупке набора придется помнить несколько простых правил.

  • Во-первых, все принадлежности должны быть из нержавейки, причем высокого качества. Такая сталь не чувствительна к работе при высокой температуре.
  • Во-вторых, следует проверить места стыков стальной и деревянной части каждой принадлежности на прочность.

Если приобрести набор, соответствующий выше указанным требованиям, то он прослужит гораздо дольше менее качественного.

Сковорода для барбекю

Альтернативным вариантом набору является специальная сковорода барбекю. Удобна она тем, что в случае плохой погоды на пикник можно и не выезжать. С такой сковородой приготовить барбекю можно и прямо у себя в квартире.

Сковорода с дырочками

Маленькие отверстия на дне позволяют готовить и мелко порезанную пищу, что невозможно сделать на решетке. Использовать такую сковороду можно как на плитах любого типа, так и на огне. Можно поместить ее и в мангал, и в духовку. Для этого нужно только предварительно отстегнуть съемные пластиковые ручки.

Сковорода с перфорацией и съемными ручками

Сковороды барбекю порадуют и своим дизайном: стандартные круглые, квадратные и даже в форме полукруга — выбор на любой вкус. Большинство таких посудин сделано с антипригарным каменным покрытием, что позволяет жарить пищу без использования масла на естественном жиру продукта.

Симпатичная крышка-колпак придает сковородам сервировочный вид и гарантирует длительное сохранение еды теплой.

Щипцы

Щипцы для барбекю — очень удобное приспособление

Это незаменимый элемент набора. С помощью щипцов очень удобно передвигать мясо по решетке. Длинные ручки прибора позволяют орудовать на брызгающей жиром пищей без риска обжечься. А особенно важно, что при жарке крупных кусков мяса щипцы для барбекю дают возможность не прокалывать кусок. Это сохранит сочность и мягкость мяса.

Отдыхать на свежем воздухе можно даже в собственном дворе. Достаточно возвести великолепную беседку из дерева или кирпича и обустроить в ней мангал. Давайте рассмотрим некоторые моменты, которые помогут в строительстве беседки от проекта до итогового результата.

Прогресс дошел даже до того, что желающие могут приобрести даже цифровые щипцы с дисплеем и датчиком, распознающим температуру пищи и определяющим ее готовность.

Совет: Хорошо иметь под рукой двое щипцов, чтобы длинными снимать еду с горячей решетки, а короткими подавать на стол. По крайней мере, профессиональные кулинары советуют делать именно так.

Вытяжка

Вытяжка для барбекю позволит готовить еду на огне в закрытом помещении

Помимо приготовления еды под открытым небом, можно это с таким же успехом делать и на веранде, и в беседке. Задымить и закоптить стены и потолок шансов не будет, если во время готовки используется специальная вытяжка для барбекю. Такое приспособление может быть изготовлено из листов стали или меди, располагается оно непосредственно над местом приготовления еды на открытом огне. Вытяжка имеет куполообразную или конусовидную форму, в центре которой встроена вытяжная труба. Сам дымовой колпак и труба должны быть обязательно огнеупорными.

Существует и другой вариант — вытяжка из кирпича. Для этой цели лучше всего использовать печной кирпич, т. к. он более долговечный. При желании каждый, кто умеет, может сделать любую вытяжку дома, это позволит сэкономить приличную сумму денег. Правда, даже те, кто соберется купить вытяжку в итоге не пожалеют: дыма в беседке не будет и колдовать над приготовлением еды на огне будет сплошным удовольствием. Кстати, если потребуется ремонт, это тоже вполне осуществимо.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Как обновить внешний вид барбекю

Со временем все теряет свой первоначальный облик. Но при правильном подходе любую вещь можно привести в порядок и облагородить.

Важно! Под воздействием высоких температур портятся барбекю, мангалы и печи. В этом случае с успехом применяется специальная краска для барбекю. Но прежде чем начинать покраску, поверхность нужно очистить, обезжирить и прогрунтовать — это позволит краске прочно лечь на металлическую поверхность.

Краски, предназначенные для покрытия барбекю, очень устойчивы к высоким температурам в пределах от 600 до 800 градусов. Наносить краску следует в несколько приемов по мере высыхания предыдущего слоя. С этой же целью можно использовать и огнеупорные лаки для придания поверхности глянцевого блеска.

Совет! Легче всего использовать аэрозольные краски: это сэкономит время и силы. На подготовленную поверхность распылять струю на расстоянии 20 см. Желательно, чтобы не было ветра, который может снести распыляющуюся краску в сторону, а также не ожидались бы осадки. Перед использованием баллон нужно тщательно встряхнуть.

Особенности мангалов из автомобильных дисков, варианты исполнения, подбор материалов для самостоятельного изготовления, создание простого мангала и изделия с коптильней. Удобная фото и видео-инструкция с пояснениями.

Такие лаки и краски подойдут и для кирпичных и каменных поверхностей. Важно только помнить, что производить такое обновление можно лишь с внешней стороны! Это все-таки химия, и ее контакт с едой обязательно исключить. Красить лучше тоже на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Как хранить набор для барбекю

Здесь все проще некуда:. Хранить принадлежности нужно все вместе, так ничего не потеряется. Чаще всего наборы продаются в чехлах, чемоданчиках или сумках, вот как раз в них держать все принадлежности набора будет уместно.

Маленькие хитрости

Готовить с набором для барбекю настоящее удовольствие, а чтобы угощение получилось особенно вкусным, а кулинарный процесс безопасным и приятным, полезно взять на заметку следующие моменты:

  • под рукой нужно иметь баллон с водой, чтобы распылять ее на вырывающиеся внезапно языки пламени;
  • излишки маринада не стряхивать над огнем во избежание воспламенения;
  • если жарка планируется на углях, то разжечь их нужно за полчаса, чтобы они успели прогреться, а если на газовом барбекю — то за 15 минут до непосредственного приготовления;
  • нанизывать мясо на шампуры или укладывать на решетку не нужно плотно: на выходе получится парная, а не жареная еда;
  • если шампуры деревянные, их нужно смочить водой, чтобы они не горели
  • на первом этапе жарящиеся куски прилипнут к поверхности, но не стоит их трогать до образования корочки, ведь только после этого их можно будет передвигать.

Диапазон продуктов, пригодных для приготовления таким образом предостаточно широк, использовать можно все, начиная от мяса, рыбы и заканчивая фруктами.

Можно приготовить практически любую еду!

Пикник — это всегда маленький праздник для семьи или хорошей компании друзей. Наборы для барбекю помогут сделать это мероприятие комфортным благодаря своей практичности, многофункциональности и приятному внешнему виду.

Барбекю своими руками и аксессуары для него

Первым приготовленным блюдом на Земле было жареное мясо на костре. Шашлыки для многих являются самой любимой пищей. Аксессуары для барбекю, мангал и различные рецепты блюд на открытом огне — все это стало неотъемлемой частью отдыха на природе. В кулинарии можно найти большое разнообразие рецептов приготовления блюд на огне, в частности на решетке. В разных странах есть свои секреты и традиции создания маринадов для блюд на барбекю.

Итак, приготовление пищи на мангале стало настоящим искусством и неотъемлемой частью жизни человека. Как правило, у огня человек расслабляется, забывает о суете и получает возможность вернуться к своей внутренней природе. Сегодня в продаже можно найти большое количество разнообразных принадлежностей для приготовления вкуснейших блюд на огне.

Принадлежности для блюд на огне

Аксессуары для гриля и барбекю являются необходимыми вещами во время приготовления. С их помощью не составит труда создать необычайно вкусное блюдо. Самым традиционным продуктом, приготовляемым, на огне является мясо. Жарят его, как правило, средними кусками определенной толщины, перед этим продукт маринуют и обрабатывают специями. Такое мясо называют стейк, рецептов его приготовления есть несколько. Все они отличаются различной степенью его прожарки, некоторые едят стейк с кровью, кто-то любит более сухое и с румяной корочкой, а кому-то необходимо нежное и прожаренное полностью мясо.

Для того чтобы блюдо соответствовало стандартам, его нужно готовить по правилам и использовать при этом различные кулинарные приспособления.

Начнем с того, что гриль или барбекю представляют собой немалую площадь в виде металлической решетки, которая расположена над огнем или тлеющими углями, именно на ней и создаются кулинарные шедевры. Температура регулируется при помощи дров или углей, подбрасываемых в огонь, следить за степенью готовности пищи позволяют специальные принадлежности на длинных ручках, они позволяют без дискомфорта и риска получить ожог готовить еду на открытом огне.

Во многих супермаркетах и магазинах, специализирующихся на товарах для отдыха, можно приобрести готовый набор для барбекю. В такой кейс может входить различное количество предметов, но в обязательном порядке должны быть фартук для барбекю, вилка, нож, щипцы и лопатка. В дополнение к таким наборам есть еще немало нужных и полезных предметов, которые облегчают процесс жарки еды. Дело в том, что приготовить на гриле можно не только мясо, но и рыбу, морепродукты, овощи и фрукты. В зависимости от вида блюд и продуктов используют те или иные аксессуары.

Стандартная комплектация

Итак, рассмотрим самые распространенные и необходимые принадлежности, которые содержит кейс для отдыха на природе:

  1. Любой комплект для гриля должен иметь щипцы для барбекю. Они позволяют без труда снять еду с решетки или переворачивать для равномерного прожаривания. Выполнены они из метала, а рукоятка может быть сделана из дерева, пластика или прорезиненного материала.
  2. Вилка на длинной ручке является необходимым предметом в этом деле, так как легкое прокалывание позволяет вытекать соку и демонстрировать степень приготовления еды. Последние модели вилок для барбекю оснащены специальным датчиком, который позволяет наблюдать за температурой блюд. Работает она довольно просто, достаточно поместить ее в пищу, и датчик покажет, какая температура есть внутри. Это позволит избежать нежелательных курьезов и полностью контролировать процесс приготовления еды.
  3. Набор для гриля должен быть оснащен лопаткой, которая позволяет легко и быстро переворачивать плоские и большие куски мяса на решетке. Этот предмет может быть оснащен термометром, достаточно захватить кусок мяса ими, и датчик укажет степень приготовления и приблизительное время до окончательной готовности блюда.
  4. Неотъемлемы в таких комплектах предметы для сыпучих специй. Это, как правило, перечница и солонка на длинных рукоятках. Благодаря им руки не обжигаются от огня, да и дозированная подача специй легко производится при помощи таких гаджетов.
  5. Электроподжиг. Это настоящая находка для безопасного и простого разведения огня. Она работает в основном на батарейках или аккумуляторах. Не каждый комплект содержит в себе этот прибор, его можно приобрести отдельно.
  6. Нож для мяса и кисточка. Это те аксессуары, без которых будет затруднительно смазать поверхность пищи соусом или маслом, а также совершить надрез для визуальной оценки степени прожаривания мяса.
  7. Скребок для гриль. Он позволяет очищать зажаренные кусочки пищи от грубой темной корки.
  8. Фартук для барбекю. Не важно, на природе готовится еда или дома, всегда нужно соблюдать правила гигиены и этикета приготовления пищи, ведь это настоящий ритуал.

Пожалуй, это самые необходимые предметы для работы с едой на открытом огне или углях. Каждый кейс для барбекю или гриль может быть оснащен еще другими предметами или даже полностью посудой на определенное количество персон.

Создание мангала у себя дома

Соорудить мангал своими руками может практически каждый, но на сегодняшний день садовые печи и барбекю имеют красивый и эстетический вид.

Итак, первое, что необходимо сделать, — это правильно выбрать зону для обустройства мангала. Чаще всего стационарные барбекю устанавливают на своих приусадебных участках, место это должно быть вдали от деревянных построек и других легковоспламеняющихся объектов. Это должна быть довольно просторная зона, согласно правилам безопасности, радиус должен составлять около 10 м. Не упускаем из виду, что построить мангал своими руками можно различного вида, он может быть отдельным от общей зоны для отдыха или включенным в нее.

Так, например, есть закрытый вид барбекю или открытый.

Закрытый вид уличной печи своими руками

Это может быть полностью закрытое помещение в виде беседки или домика для отдыха, в них есть дверцы и окна, а также расположен мангал в виде большой печи. Построить своими руками такое здание довольно сложно без опыта и знаний, лучшим способом будет доверить строительство профессионалам.

Такой вид барбекю может быть закрыт частично, иными словами, находиться под навесом. Это довольно удобно, сам процесс происходит на открытом воздухе, но при этом зона защищена от непогоды. Построить своими руками полузакрытый вид уличной печи вполне возможно, главное определиться с самим видом и конструкцией печи. Они бывают разных размеров и форм, от простейших и до сложных. Большие печи оснащены рабочими столами, на которых имеются раковина и резервуары с водой, нишами и полками для аксессуаров и местом, где можно хранить кейс с посудой. Нижние полки предназначены для хранения угля и дров, дверцы на них плотно скрывают от сырости и намокания средств для розжига. Выполняют строительство этих построек в разных стилях, чаще всего используется камень для их создания, отделка может быть выполнена из дерева, к примеру, вход или дверцы на дровном складе. Материал обязательно проходит обработку антипожарной пропиткой, такие средства можно приобрести в строительных магазинах.

Открытый барбекю

Открытый вид барбекю является самым распространенным и простым в создании. Построить своими руками мангал несложно, конечно, все зависит от сложности выбранного вида. Некоторые предпочитают устанавливать барбекю на открытом воздухе стационарно, а другим больше удобства доставляет сборный вид мангала. Но если в семье есть традиция отдыхать на природе, друзья являются частыми визитерами в вашем доме, то лучше построить хороший и удобный мангал своими руками на участке.

Наиболее практичными являются металлические небольшие навесы со встроенными емкостями для жарки, дверцы сверху закрывают нишу от загрязнения и попадания внутрь воды. Их можно заказать в кузницах по своему индивидуальному эскизу или приобрести уже готовое изделие. Многие из них оснащены так же, как и закрытые барбекюшницы, нижними полками, где хранятся дрова, от дождя их укрывают дверцы, а в соседней нише можно расположить кейс с принадлежностями для приготовления пищи.

Совершенно не исключается создание мангала на открытой поверхности, прямо в центре самой зоны отдыха, к тому же, если позволяет свободная площадь, оборудовать этот участок можно в виде круга, а по центру своими руками выложить мангал. Для этого его вкапывают в землю и обкладывают жаростойким кирпичом или камнями. Конечно минус такой зоны отдыха лишь в том, что посидеть у костра можно лишь при хорошей погоде.

Барбекю. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Барбекю – это специальная печь, предназначенная для приготовления мяса на жару тлеющих углей. Она представляет собой жаровню, в которой осуществляется горение топлива. Сверху она накрывается решеткой, предназначенной для раскладывания стейков, сосисок или колбас. Это оборудование является аналогом популярных в России и странах СНГ мангалов и шашлычниц. Родом такая жаровня из США, откуда распространилась практически по всему миру.

Особенности конструкции барбекю

Такая печка, как правило, представляет собой круглую жаровню, установленную на подставку. Сначала в нее закладываются дрова или древесный уголь, после чего разжигается очаг для получения жара. Как только угли начнут тлеть, и огонь погаснет, на жаровню устанавливается решетка, на которую выкладывается мясо.

Обычно в комплектацию с жаровней идут металлические щипцы, с помощью которых можно переворачивать поджаренные кусочки мяса, сосисок или колбас. Также в комплект может входить лопатка для последующей очистки жаровни от пепла. Нередко вместе с ней идет и металлическая щетка, которая позволяет соскрести с решетки пригоревший жир и сажу.

Обычно решетка укладывается на свое посадочное место только после того как огонь прекращается. В том случае если она сделана из толстых жароустойчивых прутов, то ее можно фиксировать раньше, что делают когда она загрязнена. Огонь сжигает наслоения жира, что позволяет очистить прутья перед тем как укладывать на них продукты. Это намного легче, чем отмывать их в воде.

Отличие от мангала

Многие путают барбекю с мангалами, которые имеют аналогичный принцип работы. На самом деле такие печки отличаются очень легко. У мангала нет решетки. А кроме этого он не оснащается крышкой, поэтому в то время как с одной стороны осуществляется готовка, с другой мясо практически не поджаривается. Жаровня с крышкой в этом плане более эффективна. Она позволяет поддерживать температуру готовившейся пищи со всех сторон, поэтому та запекается. Часть кусочка мяса, которая повернута к углям не только запекается, но и поджаривается. Применяя такие жаровни гораздо меньше шансов, что стейк останется сырым изнутри. Также наличие крышки дает возможность не нарезать мясо на мелкие кусочки, поскольку даже крупные все равно запекутся.

Виды жаровен по применяемому топливу
В качестве топлива для обеспечения жарки могут применяться:
  • Дрова.
  • Древесные угли.
  • Газ.
  • Электричество.

Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит оценить какую именно жаровню выбрать в том или ином случае.

На дровах

Самыми дешевыми в эксплуатации являются жаровни на дровах. Их можно взять с собой на природу, и там разжечь, используя найденные под ногами щепки. Устройства, жарящие на дровах, имеют более массивную жаровню, которая сначала заполняется ветками и рублеными чурбаками, после чего все поджигается для получения углей.

К преимуществам такой конструкции можно отнести:
  • Передача мясу естественного аромата дыма.
  • Низкая себестоимость готовки.

Такие системы не слишком популярные, поскольку по удобству они уступают дровяным мангалам. В связи с тем, что жаровня хотя и сравнительно большая, но не настолько вместительная, поэтому к выбору дров для заполнения устанавливаются определенные критерии. Они должны быть одинакового размера, чтобы все прогорело в одно время. Если же закладывать крупные чурбаки и тонкий хворост вперемежку, то сначала прогорят самые маленькие дрова, а когда щепки покрупнее превратятся в угли, то почти все уже будет пеплом. В конечном счете рабочего жара будет мало.

К недостаткам дровяных барбекю можно отнести:
  • Необходимость искать дрова.
  • Невозможность розжига если прошел дождь, поскольку нет сухого топлива.
  • Продолжительное время готовки, учитывая необходимость ожидания пока топливо прогорит до получения углей.
  • Интенсивное выделение дыма.
  • Покрытие стенок жаровни копотью.

Дровяные жаровни популярны, поскольку они насыщают мясо запахом дыма. Хотя с такой конструкцией и придется повозиться, но в конечном счете оно того стоит. Если брать жаровню с собой на природу в лес или к реке, где нет проблем с сухими ветками, то это самый лучший вариант.

На углях

Сейчас огромной популярностью пользуется барбекю, работающее на древесном угле. Его можно приобрести в различных магазинах, в том числе и супермаркетах и даже на автозаправках.

К достоинствам таких систем можно отнести:
  • Быстрый и легкий розжиг.
  • Умеренное количество дыма.
  • Ускоренное приготовление.
  • Меньшие трудовые затраты на готовку.
  • Более легкая жаровня.

Явным преимуществом таких жаровен являются их меньшие габариты и вес. Дело в том, что они заполняются углями, которые при небольшом объеме дают очень хороший жар. В связи с этим нет необходимость в применение большой вместительной жаровни, как это бывает с дровами, которые после прогорания дают небольшое количество тлеющих углей в сравнении с и первоначальной массой.

На фоне довольно внушительных преимуществ такая конструкция имеет и недостатки:
  • Покупное топливо.
  • Необходимость тащить уголь с собой к месту отдыха.
  • Менее насыщенный запах дыма от приготовленного мяса.

Применение покупного топлива делает себестоимость готовки выше, поэтому такой вариант подходит не всем. Все же нужно отметить, что такой вид горючего действительно удобен. Хотя его и придется тащить с собой, но он легкий и расходуется экономно. Такая жаровня позволит приготовить мясо даже если недавно прошел дождь.

Небольшие размеры жаровни такого типа не позволяют накладывать в нее обычные дрова. В том же случае если угля нет, из ситуации легко выйти. Достаточно разжечь на грунте костер, а когда он прогорит собрать жар лопаткой и пересыпать в жаровню. Это неудобно, но в том случае если подходящего топлива нет под рукой, то можно и потрудиться.

Газовые

Работают от сжигания газа из баллона. Такая конструкция позволяет готовить действительно быстро.

К достоинствам таких систем можно отнести:
  • Низкую себестоимость топлива.
  • Ускоренную готовку.
  • Полное отсутствие дыма.

Хотя полное отсутствие дыма является преимуществом, но в конечном счете поджаренный стейк будет не настолько ароматным, как при использовании систем на дровах или древесном угле. Чтобы разжечь такую жаровню достаточно открыть баллон и преподнести зажженную спичку к специальной конфорке. Многие жаровни оснащаются системой электроподжига. При готовке на такой печке исключается слезоточивость глаз от едкого дыма, но и теряется традиционная романтика.

Электрические

Могут использоваться только вблизи цивилизации, где есть доступ к розетке. По своим свойствам они полностью идентичны обыкновенной духовке. Такая конструкция барбекю имеет аналогичные недостатки, что и газовые. Нужно отметить, что стоимость электричества требуемого для приготовления одной порции стейков очень низкая, поэтому подобные системы пользуются популярностью. Их устанавливают на заднем дворе частного дома, а также на балконах. Жарка от электрических тэнов намного удобнее, чем когда необходимо искать дрова или терпеть едкий дым. Важное преимущество готовки на электрической жаровне, над духовкой в том, что можно находиться на свежем воздухе, хотя качество стейка будет идентичным.

Типы жаровен по конструктивному исполнению
Жаровни отличаются между собой и по другим критериям. Они бывают следующих типов:
  • Одноразовые.
  • Переносные.
  • Тележки.
  • Стационарные.
Одноразовые барбекю

Распространенным в последнее время вариантом барбекю стали одноразовые жаровни. Они представляют собой небольшое корытце из тонкостенного металла, который больше напоминает жесть. Внутри оно заполнено древесным углем, а сверху покрывается тонкой сеткой. Это одноразовая система, которая после единственного применения приходит в негодность. Угли прогорают, как и стенки корытца.

Такая жаровня продается плотно упакованной, поэтому имеющиеся внутри угли всегда сухие. Ее можно взять с собой на природу и установить на ровной поверхности. Даже если пойдет дождь, жаровня останется сухой, пока она не распакована.

Переносные барбекю

Более популярными являются многоразовые переносные устройства, которые с легкостью помещаются в багажник автомобиля. Их можно взять с собой в любой туристический поход или просто установить на заднем дворе частного дома. Такая жаровня снимается с треноги, что позволяет ее компактно хранить. Сама подставка часто разбирается. Такая легкая конструкция очень маневренная, что делает ее отличным выбором для тех, кто любит активный отдых.

Тележки

Более массивными конструкциями являются тележки. Они тяжелые, поэтому их подставка оснащена колесами, позволяющими перевозить жаровни. Одни модели тележек могут складываться и помещаются в багажник автомобиля, в то время как другие этого не могут. Такой вариант обычно выбирают для установки во дворе частного дома. Тележка выкатывается, когда она нужна, и закатывается в кладовое помещение для хранения. Ее можно легко перетащить в тень дерева, и даже передвинуть когда угли уже тлеют, если изначальное место было выбрано неудачно.

Стационарные

Стационарные жаровни больше напоминают печи. Они строятся из камня или кирпича, также встречаются варианты из кованой стали. Такое барбекю можно приравнять к недвижимости, такой как погреб или колодец. Как правило, это довольно массивные печи, позволяющие готовить за один раз много.

6 лучших барбекю

Барбекю нравится многим из-за насыщенного аромата и корочки горячего блюда, приготовленного на жаре от углей или другом источнике тепла. На таком приспособлении можно приготовить мясо (шашлык, стейк), сосиски, рыбу, овощи, фрукты, десерты или просто поджарить ломтики хлеба. Узнайте из рейтинга лучшие барбекю устройства на угле, электричестве или газе, для семейных мероприятиях, походов или открытых кухонь с гриль меню.

Лучшие угольные барбекю

Это оборудование для приготовления на открытом воздухе, где требуется свободное удаление дыма. В качестве топлива используют дрова, желательно твердых пород дерева.

Чаще всего на них готовят во дворе частного дома, на отдыхе в лесу или у водоема, а также на открытых ресторанных площадках. Преимуществом всех таких приборов является отменный аромат дымка от горячих кусочков сосисок или мяса.

LANDMANN 0416 — для похода в лес или горы

Это лучшая барбекюшница для путешествий и готовки вкусных блюд на месте привала в походе, ввиду ее компактных размеров 36х36х45 см и массе в 4 кг.

У приспособления имеется ручка для транспортировки, за которую можно нести емкость. Вторая рукоятка для открытия крышки снабжена деревянной накладкой, чтобы не допустить ожогов у пользователя. Снизу имеется открывающийся клапан для повышения тяги и разгорячения углей.

Плюсы:

  • металлические ножки с прорезиненными накладками, которые не будут скользить на гладкой поверхности;
  • возможность использовать как во дворе, так и далеко от дома;
  • красивая жаропрочная эмаль, сохраняющая привлекательный вид;
  • верхний клапан позволяет регулировать температуру под крышкой, что ускоряет процесс приготовления и экономит дрова или уголь;
  • толстая деревянная рукоятка с обеих сторон металлической ручки;
  • стальная решетка для гриля не ржавеет;
  • имеется вторая решетка для углей, что сохраняет пространство под ней для тяги.

Минусы:

  • стоимость 3000 рублей для маленькой барбекю велика;
  • низкие ножки 15 см требуют наличия стола, чтобы пользователь мог готовить и ровно стоять при этом (без стола придется сидеть на корточках);
  • диаметр решетки в 35 см позволяет готовить за один раз порцию на 3-4 человека.

BST 604 — высокий складной комплект

Это лучшее барбекю приспособление для транспортировки по большому двору или недалекого выезда за его пределы (к водоему или лужайке рядом).

У оборудования имеется складная рама из круглой трубы и два колеса на одной из сторон. Сложив поддон и убрав решетку, конструкцию легко перекатить и установить на другом месте. Чтобы транспортировать барбекюшницу предусмотрена удобная рукоятка с другой стороны.

Плюсы:

  • хромированная решетка;
  • регулировка высоты в трех положениях под разный рост пользователя;
  • качественная итальянская сборка;
  • прочное эмалированное покрытие рамы;
  • приемлемая цена для большой конструкции 4300 рублей;
  • большой размер решетки 45х65 см позволяет готовить сразу на много человек;
  • высокие бортики, чтобы мясо не обветрилось;
  • прорези в нижней части для усиления тяги.

Минусы:

  • пластмассовые колеса вращаются на втулках;
  • у второй опорной части нет внизу противоскользящего покрытия (может поехать на траве);
  • у транспортировочной ручки нет деревянной накладки, поэтому после приготовления блюда она горячая и требуется время для остывания.

Лучшие газовые барбекю

Такое оборудование применяют на кухнях ресторанов или во дворе. Использование газа от трубопровода или из баллона упрощает эксплуатацию, где не требуется распаливание дров и чистка поддона от пепла. Это ускоряет процесс и повышает объем приготовленных блюд. Допускается эксплуатация внутри помещения.

Safari Chef HP 6544F — с тремя видами решеток

Такое приспособление будет эффективно в походе или на отдыхе в саду. Нижняя часть корпуса снабжена газовой горелкой с регулятором пламени, что позволяет экономить голубое топливо и выставлять нужную температуру.

В комплекте поставляется три вида решеток: классическая (для шашлыка, сосисок), ребристая для стейков, плоская для яичницы и других блюд. Общая крышка, подходящая ко всем насадкам, помогает сохранять тепло.

Плюсы:

  • две ручки у крышки с теплоизолирующим покрытием;
  • простое подключение к баллону;
  • сумка-чехол в комплекте;
  • расход газа 170 г/ч;
  • компактные размеры 34х35х21 см;
  • масса 4,5 кг легка для переноса;
  • возможность готовить не только крупные куски мяса, но и жаркое;
  • стоимость от 3100 рублей;
  • антипригарное покрытие на плоских насадках;
  • регулировка силы пламени.

Минусы:

  • короткие ножки, требующие наличие стола или низкую посадку пользователя;
  • применяется только с газовыми баллончиками на резьбе;
  • нет транспортировочной ручки у самого корпуса.

Char-Broil Perfomance T36 – для ресторана

Это лучшее барбекю для профессиональной кухни ввиду большой рабочей поверхности и наличия трех газовых горелок с отдельной регулировкой силы пламени, что позволяет одновременно готовить разные блюда на общей решетке, с нужной температурой.

Все верхние части корпуса покрыты нержавейкой. Внизу предусмотрен вместительный шкаф для посуды, баллона и других приспособлений. С левого боку встроена отдельная горелка с низко посаженной решеткой для быстрой прожарки или разогрева пищи.

Плюсы:

  • удобная высота для работы в течение всего дня;
  • вспомогательный столик справа;
  • большая общая крышка из нержавеющей стали с изолированной рукояткой;
  • плавная регулировка температуры;
  • пьезоэлектрический поджиг;
  • встроенные термометры;
  • спрятанные колеса для перемещения;
  • большая площадь решетки 670х470 мм для одновременного приготовления на 10 человек;
  • гарантия на решетку 2 года.

Минусы:

  • габариты 1390х740х1200 мм занимают много места;
  • стоимость 50000 рублей;
  • кроме газового подключения нуждается еще и в электрическом для пьезы.

Лучшие электрические барбекю

Такие устройства применяют внутри дома или на террасе для приготовления вкусных блюд. Преимуществом оборудования является отсутствие огня и дыма, что не требует вытяжки и проветривания. Нагрев осуществляется ТЭНами или специальными пластинами.

WEBER Q-1400 — с удобными ручками

Это лучшее барбекю для небольшой семьи. Чтобы быстро поставить оборудование или убрать с лужайки, когда пошел дождь, предусмотрены широкие ручки с изоляционным покрытием. Поднять крышку можно за отдельную рукоятку.

Конструкция устойчиво стоит как на столе, так и на земле. На питающем проводе предусмотрен регулятор напряжения, чтобы подстраивать температуру под разную толщину мяса.

Плюсы:

  • красивый дизайн;
  • крышка на петлях;
  • удобное подключение с регулятором;
  • плотная решетка, через которую не будут проваливаться мелкие кусочки;
  • габариты решетки 43х32 см;
  • алюминиевый корпус не покрывается коррозией;
  • чугунная решетка выдерживает большую температуру и не деформируется;
  • мощность ТЭНа внизу 2200 Вт;
  • шнур длиной 180 см;
  • довольно компактные габариты 59х43х68 см;
  • решетка разбирается на две части и вынимается для чистки емкости;
  • специальный лоток для собирания жира.

Минусы:

  • масса 12 кг;
  • стоимость 20000-25000 рублей.

Steba VG-350 — с термометром и закрытой частью решетки

Это оптимальный вариант для приготовления различных блюд на электрическом барбекю ввиду наличия термометра под крышкой, с чьей помощью можно точно контролировать температуру, и плоской части решетки с правой стороны.

Сосиски и куски мяса можно выкладывать на ребристую часть для красивой прожарки, а нежное мясо креветок или мелкие грибочки готовить на ровной поверхности. Справа находится выносной регулятор мощности для удобной и быстрой настройки.

Плюсы:

  • практичный столик внизу для лопаточки или щипцов;
  • устойчивая подставка;
  • высокая стойка 1070 мм для готовки без наклона;
  • мощность 2200 Вт;
  • ширина 570х670 мм позволяет готовить сразу на 6-8 человек;
  • индикатор включения;
  • изолированные ручки (как на крышке, так и по бокам);
  • высокая крышка позволяет готовить крупные куски целыми.

Минусы:

  • стоимость 18000 рублей;
  • масса 10 кг;
  • у крышки нет петель и требуется держать ее в руках при снятии или найти место, чтобы положить;
  • жир стекает по пластине и забрызгивает крышку.

Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая

Вкус мяса, приготовленного на углях, невозможно сравнить ни с чем, а «шашлычные мероприятия» давно уже стали у наших соотечественников традиционными. И хотя практически у каждой российской семьи есть мангалы и завидный опыт «шашлычничества», далеко не всегда и не у всех мясо получается идеальным. Вероятно, именно поэтому мангалы постепенно сдают позиции и уступают место удобным и практичным грилям-барбекю, готовить на которых — проще простого.

В таком гриле мясо невозможно пересушить: оно готовится не под воздействием жара от углей или открытого огня, а запекается горячим воздухом, который собирается под крышкой гриля. Такой жар действует очень мягко, как в русской печке, и за счет него в гриле можно не только готовить барбекю или стейки любой степени прожарки, но и томить овощи или нежную рыбу, и даже печь хлеб.

Грили постепенно становятся основной варочной поверхностью в уличных кухнях загородных домов и дач, причем не только в летний период. Некоторые грили настолько хорошо держат тепло, что ими можно пользоваться даже зимой, так что для владельцев загородного жилья гриль-барбекю уже можно причислить к категории «мастхэв».

Какие бывают грили

Производители не теряют времени даром: на сегодня ими создано множество грилей разных типов и форм. К тому же грили отличаются друг от друга и материалом изготовления. Но обо всем по порядку.

Переносные грили — это самый маленький тип устройства. Предназначены они для выездных пикников и являются, скорее, не переносными, а «перевозными» — такой гриль из-за компактных размеров и малого веса можно без труда поместить в багажник даже небольшого автомобиля. При этом переносной гриль обычно обладает всеми функциями полноценного гриля.

Мобильные грили можно использовать в загородном доме или на даче. Основное их преимущество — наличие стойки с колесиками, с помощью которой гриль можно без труда переместить в любое место. Многие производители для удобства дополнительно снабжают стойки полочками, а премиум-модели оснащаются и передвижными рабочими столами со всеми необходимыми для процесса приготовления пищи аксессуарами. При этом размеры мобильных грилей достаточно большие, с их помощью можно накормить целую компанию.

Встраиваемые грили обычно размещают стационарно на летней или обычной кухне. Их существенное отличие — это отсутствие стойки или столика с колесиками, а за счет этого и более низкая стоимость. Тем не менее такой гриль требует приобретения специального стола, так что сэкономить удастся только в том случае, если подходящий стол уже имеется. Зато с таким грилем можно оборудовать целую барбекю-зону, ничем не отличающуюся от полноценной кухни.

Теперь расскажем о форме. Наиболее распространены яйцевидные, круглые — в стиле классического американского барбекю — и прямоугольные грили. Первые два типа более популярны, поскольку они более компактны и экономичны.

Яйцевидные грили отличаются оптимизированной конструкцией, с помощью которой можно легко достичь необходимой температуры и поддерживать ее. Обычно у таких грилей всегда имеется крышка, изолирующая внутреннюю камеру гриля от проникновения воздуха снаружи. Функциональные особенности гриля-яйца весьма широки: он может выполнять функции коптильни, мангала, вока, тандыра, ну и, конечно, самого гриля-барбекю.

Круглые грили благодаря своей сферической форме так же хорошо держат температуру, как и яйцевидные. Крышка позволяет не только сохранить жар, но и защищает от дождя. Округлые грили довольно универсальны: в них, помимо мяса, можно готовить и рыбу, овощи, запекать хлеб.

Прямоугольные грили чаще используются на кухнях в кафе и ресторанах, но и в загородном доме они смогут быть полезны, особенно в том случае, если владелец регулярно организует «приемы» с большим количеством приглашенных. Основное их преимущество — большая варочная поверхность.

Традиционно грили-барбекю изготавливают из жаропрочной стали, чугуна или керамики.

Стальные грили достаточно прочные и легкие, но сталь хуже удерживает тепло, и для решения этой проблемы производители выпускают модели с двойными стенками.

Чугунные грили отлично удерживают тепло, но они очень тяжелые, и их невозможно использовать в качестве мобильных варочных устройств.

Керамические грили — это категория «премиум». Их прародителем можно считать древнюю японскую глиняную печь камадо. Для современных грилей, конечно, используется не глина, а элитные сорта жаропрочной керамики. Стенки в таком гриле очень долго удерживают и равномерно распределяют тепло, позволяя прожаривать продукты без пригорания. Керамический гриль способен прослужить не один десяток лет без повреждений и нарушения функций.

На заметку

Известный производитель Kamado Joe дает пожизненную гарантию на все керамические части своей продукции в том случае, если конечный покупатель приобрел гриль у дистрибьютора или авторизованного дилера и не использует его в коммерческих целях [1] .

Выбирать гриль для личного пользования нужно исходя из того, какую именно сумму покупатель готов потратить, где именно и как часто будет использоваться гриль и какой максимальный объем пищи в нем можно приготовить. Но есть еще несколько важных нюансов, о которых мы и поговорим ниже.

Гриль — это не только решетка: нюансы выбора барбекю

Да, действительно, современный хороший гриль — это не только решетка и не только жарка мяса. В большинстве моделей от «брендовых» производителей есть возможность выбора теплового режима с помощью регулирования высоты решетки над углями. Но, мало того, самые прогрессивные грили уже позволяют готовить одновременно несколько блюд: жарить мясо, например, и тушить овощи. Это возможно благодаря системе особых жароотсекателей, создающих многоуровневые тепловые зоны внутри чаши гриля. Кроме того, в комплект, поставляемый вместе с самим грилем, обычно входит набор рабочих поверхностей, включая несколько видов классических решеток из нержавеющей стали, чугунные противни и даже особый тальковый камень для выпечки или томления мяса и рыбы.

Гриль превращается не просто в приспособление для жарки мяса, но в целую «мастерскую» шеф-повара. Теперь в нем можно коптить, томить, печь пиццу и пироги и даже готовить десерты. Ну а качество и вкус приготовленной на гриле пищи во много раз превосходят все, что можно приготовить на обычной кухонной плите.

Так на что же следует обратить внимание, выбирая хороший гриль-барбекю?

  • Размер. Если вы собираетесь регулярно собирать большие компании, то стоит обратить внимание на крупные грили, в которые с легкостью помещается мясо на компанию до 30 человек. Если предполагаются только семейные «посиделки», то подойдет и средний гриль, на две–четыре персоны. А самые маленькие грили готовят буквально одну-две порции пищи, зато их можно разместить на небольшой террасе или площадке рядом с домом.
  • Форма. О ней мы уже говорили. Преимуществом обычно пользуются яйцевидные или круглые грили, поскольку они многофункциональны.
  • Розжиг — немаловажный параметр выбора, особенно если грилем будет часто пользоваться дама. Лучше выбирать устройство с легким доступом к угольной чаше и регулируемой подачей воздуха.
  • Расход топлива. Нужное количество топлива зависит от размера гриля, материала, из которого он изготовлен, и формы. Очевидно, что чем больше гриль, тем больше угля он потребует, а вот с двумя последними параметрами все несколько сложнее. Специалисты утверждают, что керамический гриль яйцевидной формы более экономичен, и одной закладки топлива может хватить почти на восемь часов.
  • Режимы приготовления. Выбирая гриль, обратите внимание именно на многофункциональные устройства, позволяющие готовить практически все. Они заменят вам и мангал, и коптильню, и тандыр, и печь для пиццы.
  • Уход за грилем. Да, гриль требует особого ухода, ведь жир, выделяющийся в процессе приготовления пищи, пачкает решетку, а грязная решетка пригорает, отнюдь не добавляя готовящемуся блюду аппетитного аромата. Лучше всего выбирать модель, которую будет просто чистить и мыть, например в керамических грилях чистка нужна только решеткам и посуде.
  • Возможность перемещения. Если вы планируете использовать гриль на выездах, то, конечно, следует предпочесть портативный гриль. А вот для постоянного использования в загородном доме можно приобрести как мобильное, так и стационарное устройство — все зависит от того, как оборудована у вас зона барбекю.

Ну и, конечно, стоит обратить внимание на производителя. Знаменитые бренды, как правило, предлагают отличное оборудование, поскольку такой известностью они чаще всего обязаны не рекламе, а высочайшему качеству своей продукции.

Сколько стоят грили-барбекю для дачи

И наконец, самый главный параметр выбора — это цена гриля. Она зависит сразу от нескольких факторов: бренда, размера, функций устройства, материала изготовления и пр.

Самыми дешевыми являются грили из стали: цены в этом сегменте начинаются примерно от 2 000 рублей. Но не стоит радоваться — скупой платит дважды: дешевый гриль мало того, что прослужит недолго, он еще и не позволит готовить пищу «идеального» качества. Бюджетные стальные модели имеют недостаточно прочные стенки, толщина их тоже оставляет желать лучшего — из-за этого гриль быстро теряет тепло и требует постоянного пополнения топливных резервов. Плохая регулировка воздуха приводит к вспышкам угля, а это может испортить блюдо. Дешевые грили сложно чистить, что также не добавляет устройству привлекательности.

Хотя это может показаться странным, но гораздо выгоднее заплатить за гриль средней или премиум-категории. Не стоит забывать, что гриль покупается не на год и не на два, и долгий срок эксплуатации хорошей модели вполне способен окупить вложенные деньги. К тому же такие грили, как правило, имеют множество полезных функций, делающих их неким универсальным устройством для приготовления пищи. Экономия налицо: теперь вы избавлены от необходимости покупать еще какое-то кухонное оборудование — все заменит гриль-барбекю.

В средней ценовой категории можно найти отличные грили стоимостью в районе 30 000 рублей. За эту сумму вы обзаведетесь весьма удобным многофункциональным устройством, которое прослужит вам не один год. Один из популярных производителей, выпускающих грили-барбекю в данном ценовом сегменте, — компания Weber. Хороший угольный гриль от Weber продается по цене 20 000–40 000 рублей [2] .

Грили премиум-класса — это дорогие, но в высшей степени качественные устройства, позволяющие готовить любые блюда с неизменно высоким качеством. Стоимость грилей в этой ценовой категории начинается примерно от 50 000 рублей, в зависимости от размера и типа. Например, стационарная модель Kamado Joe >[3] .

Как правило, премиальные грили изготавливаются из керамики и оснащаются целым набором полезных дополнений: термометром для постоянного контроля температуры, кочергой для удаления золы и т.д. Среди покупателей пользуются заслуженной славой такие бренды, как Kamado Joe, Big Green Egg, Broil King, Napoleon, Kotagrill.

Технология приготовления пищи на углях постепенно совершенствуется, меняется и культура. На смену традиционным громоздким и неудобным мангалам приходят современные конструкции, созданные для того, чтобы превратить процесс готовки из работы в отдых. Все больше наших соотечественников становятся владельцами грилей-барбекю. И кстати, хороший гриль способен проработать несколько десятков лет, а значит, он прослужит не одному поколению в семье.

Где можно купить угольный гриль-барбекю для дачи?

Купить качественный угольный гриль-барбекю можно только там, где действительно заботятся об интересах покупателя. Конечно, в наше время отсутствия дефицита найти гриль можно почти в любом магазине, торгующем товарами для дачи и загородного дома. Но возникает вопрос: насколько качественным там будет товар и насколько широким выбор? Как правило, магазины широкого профиля не слишком придирчиво подходят к выбору подобного ассортимента — у них он невелик, а модели обычно относятся только к эконом-классу и вполне могут быть изготовлены китайскими умельцами.

Если хочется купить действительно хороший гриль, лучше всего обращаться в специализированный интернет-магазин, чьим профилем являются именно грили. Желательно, чтобы этот магазин напрямую сотрудничал с ведущими производителями грилей — именно в этом случае выбор здесь будет исчерпывающим, а качество изделий — гарантированно высоким.

Магазин Grill&Joy предлагает покупателям грили-барбекю от трех ведущих брендов: Kamado Joe, Weber и Broil King. Все грили представлены полным модельным рядом, в ассортименте постоянно появляются новинки. Магазин — официальный дилер торговых марок, так что можно быть уверенным в качестве продукции. На все грили магазин дает гарантию, которая начинает действовать с момента получения товара. В течение двух недель покупатель имеет право отказаться от товара ненадлежащего качества, обменяв его на аналогичный или оформив возврат денег.

Кроме угольных грилей-барбекю в Grill&Joy можно купить газовые и электрические грили ведущих мировых брендов, необходимые аксессуары — от столиков до лопаток, угля и даже специй для приготовления мяса.

Купить гриль в магазине очень просто: достаточно выбрать понравившуюся модель и оформить заказ. Если у покупателя возникли сложности с выбором, он может воспользоваться помощью менеджера магазина, который квалифицированно ответит на все возникшие вопросы.

Магазин доставляет покупки во все регионы России, при этом заказы стоимостью более 30 000 рублей доставляются бесплатно.

Мангалы и барбекю: характеристики, типы, виды

— Мангал. Изначально так называли приспособления для готовки шашлыка и других различных блюд на шампурах. Классический мангал представляет собой жаровню в виде прямоугольной металлической коробки; на дне находятся угли, а стенки используются как подставки для шампуров. Конкретно же в данную категорию входят три разновидности мангалов. Первая — это модели стационарной или раскладной конструкции (см. «Конструкция»), не рассчитанные на частую переноску с места на место. Такой мангал можно без особых трудностей донести до места постоянного расположения, но для регулярных путешествий он подходит плохо. Из достоинств можно отметить то, что подобные приспособления могут быть довольно крупными и вмещать большое количество шампуров за один раз. Это может пригодиться, к примеру, в кафе или ресторане, где шашлыки планируется готовить часто и помногу, да и для двора частного дома такой мангал может оказаться оптимальным выбором. Другая разновидность классических мангалов — разборные (см. там же). Они хорошо подойдут для ситуаций, когда мангал нужен лишь «эпизодически» — например, выездов на дачу или на пикник. Отличием таких конструкций от описанных ниже походных мангалов является то, что даже в разобранном виде они довольно тяжелы и громоздки, из-за чего слабо подходят для переноски «на себе». Идеальный вариант транспортировки такой модели — перевозка в машине. Третий вид мангалов — стационарные устройства прямоугольно . й формы, внешне похожие на «классику», однако рассчитанные не столько на шампуры, сколько на решётку. От традиционных грилей-барбекю (см. ниже) они отличаются прежде всего размерами этой решётки, в то же время возможность применения шампуров в таких моделях может вообще не предусматриваться.

— Походный мангал. Разновидность мангалов (см. выше), созданная в расчёте на удобство использования в пеших «вылазках» на природу. Отличительной особенностью большинства подобных моделей является отсутствие собственной жаровни: по сути, «мангал» представляет собой две П-образные подставки для шампуров, устанавливаемые прямо в землю по обе стороны от костра (встречаются и более сложные конструкции — складные и разборные — но крайне редко). Такой мангал лёгок, компактен и не создаёт трудностей в транспортировке. Правда, готовка на таком приспособлении несколько сложнее, чем на классической модели с коробкой-жаровней: нужно установить подставки на строго определённом расстоянии, соответствующем длине шампуров, а также внимательно следить за размером кучи углей. С другой стороны, такой формат использования имеет и некоторые достоинства: мангал можно подстроить абсолютно под любую длину шампуров.

— Гриль-барбекю. Приспособление для жарки мяса и других продуктов на решётке. Такой способ приготовления весьма распространён в США — фактически, является американской альтернативой шашлыку — а с недавних пор приобретает популярность и на постоветском пространстве. Одним из преимуществ грилей-барбекю является то, что они позволяют обойтись без нанизывания продуктов на шампура; это делает пищу проще в приготовлении и позволяет готовить больше разнообразных блюд. При этом многие грили-барбекю допускают работу и в роли мангала для шампуров, однако это не является их основным назначением.

— Коптильница. Приспособление, предназначенное, в соответствии с названием, для обработки различных продуктов (в первую очередь мяса и рыбы) копчением. Отличительной чертой коптильниц является наличие крышки, которая обеспечивает необходимую концентрацию дыма в процессе приготовления.

Стоит отметить, что эти типы могут сочетаться в одном устройстве: к примеру, мангал может комплектоваться решёткой, позволяющей применять его в качестве гриля-барбекю, передвижной гриль (см. «Конструкция») — закрытой камерой для копчения и т.п.

Топливо (источник)

Тип горючего, необходимый для работы мангала или иного приспособления.

— Твердое топливо. Традиционный, наиболее распространённый и привычный многим вариант в виде дров или углей. Подобные приспособления чрезвычайно просты по конструкции и недороги, т.к. не требуют сложных систем подачи топлива; а само топливо дёшево и доступно — практически в любом лесу можно набрать достаточно сухих веток. Главным недостатком этого варианта можно назвать сложность в управлении процессом: например, при использовании дров нужно ждать, пока они прогорят до углей, а изменять интенсивность нагрева чрезвычайно трудно. Кроме того, применять твердотопливные модели можно только на открытом воздухе либо в специализированных помещениях с мощной вытяжкой — иначе дым может создать серьёзные неудобства и даже оказаться опасным.

— Газ. Основным преимуществом газовых мангалов и грилей является удобство в использовании: горелка выходит на режим практически моментально, изменять интенсивность нагрева можно простым поворотом ручки, а многие компактные модели этого типа можно применять даже в помещениях. В то же время само топливо стоит дороже, чем твёрдое, а при выезде на природу придётся озаботиться его запасом — в отличие от дров, газ просто так вдали от цивилизации не найти. Кроме того, газ не обеспечивает характерного «дымного» привкуса, который дают дрова — но этот момент является критичным лишь для копт . ильниц (см. «Тип»), в остальных случаях ситуацию при желании можно исправить пищевыми добавками типа «жидкого дыма». А вот из однозначных недостатков можно отметить более сложную конструкцию, чем у твердотопливных — и, соответственно, более высокую цену.

— Электричество. Ещё одна разновидность нагревателей, непригодная для выходов на природу, зато весьма удобная для использования в собственном дворе или в другом месте «вблизи от цивилизации». Такой формат применения связан с тем, что электронагреватели требуют довольно высокой мощности питания — её без проблем обеспечивает обычная бытовая розетка, однако на природе, при отсутствии розеток подключить устройство можно разве что к портативному генератору (а на практике проще взять с собой классическую жаровню на твёрдом топливе). Если же подходящее питание имеется, электрические мангалы и грили получаются во многом даже удобнее газовых. Так, за счёт отсутствия газового баллона они легче и компактнее, а за счёт общей специфики электричества — безопаснее и в использовании, и в подключении. Правда, многие считают, что из-за отсутствия пламени на электрическом гриле невозможно добиться такого же вкуса продуктов, как на газовом; однако это во многом дело личных предпочтений. Также электричество само по себе не обеспечивает «дымного» привкуса, характерного для готовки на углях — но, опять же, этот момент можно исправить за счёт пищевых добавок. В целом данный вариант грилей и мангалов не получил особого распространения прежде всего из-за зависимости от электросетей и слабой пригодности к выездам.

Конструкция

— Разборная. В данную категорию отнесены мангалы и другие приспособления, которые для транспортировки разбираются на отдельные части — соответственно, при установке в рабочее положение эти части нужно собрать обратно. Они менее удобны в разборке и сборке, чем складные, однако значительно компактнее.

— Складная. К складным относят приспособления, конструкция которых при сворачивании в походное положение не разбирается на части, а складывается. Однако может содержать и съемные детали, но сама конструкция именно складная. Конкретная компоновка подобных моделей может быть разной: подставка в виде буквы Х, в верхнюю часть которой ставится коробка для углей (или сама конструкция играет роль такой коробки), чемоданчик, раскрываемый и устанавливаемый на подставку, и т.п.

— Стационарная. Стационарная конструкция не предусматривает разборки и рассчитана на «домашний» формат использования. С другой стороны, отсутствие ограничений по портативности позволило сделать подобные модели весьма продвинутыми: они могут иметь большую высоту, что избавит пользователя от необходимости наклоняться, высокую мощность и вместимость, обилие дополнительных возможностей. А многие модели имеют пару колес, позволяющих перевозить мангал, скажем, из сарая на «полевую кухню».

— Встраиваемая. Мангалы и грили-барбекю со вст . раиваемой конструкцией предназначены для монтажа в кухонный гарнитур, столешницу или на соответствующую «тележку», где изделие будет использоваться постоянно, без возможности транспортировки. Подавляющее большинство моделей этого типа предназначены для подключения к газу или электричеству и не нуждаются в использовании какого-либо твердого топлива. Подобное изделие может послужить хорошим выбором для оснащения стационарной зоны барбекю на заднем дворе частного дома.

Вместимость шампуров

Основных горелок / конфорок

Количество отдельных горелок или конфорок в мангале (точнее, гриле-барбекю — см. «Тип»), работающем на газу.

Наличие нескольких горелок даёт дополнительные возможности по регулировке нагрева. К примеру, если занята не вся рабочая поверхность, часть горелок можно не включать, экономя газ; выставив разную интенсивность нагрева, можно жарить одновременно разные продукты и т.п. Чем больше горелок — тем, как правило, проще такая регулировка и выше цена гриля.

Боковая горелка

Дополнительно

Дополнительное оснащение и функции, предусмотренные в конструкции или комплекте поставки приспособления.

— Шампуры в комплекте. Наличие в комплекте шампуров избавит Вас от необходимости приобретать их самостоятельно. Кроме того, «родные» шампуры, как правило, оптимально подходят под размер мангала, а их количество в большинстве случаев соответствует вместимости (см. выше) — хотя бывают и исключения (например, варианты с запасными шампурами).

— Решетка. Решётка используется в грилях-барбекю и коптильницах (см. «Тип»); подобрать такое приспособление по размеру сложнее, чем шампуры, поэтому вполне имеет смысл приобретать модель, изначально укомплектованную решёткой — это избавит Вас от лишних хлопот.

— Крышка. Наличие крышки в комплекте поставки. Крышка используется при копчении, а также в некоторых рецептах приготовления на гриле, и поставляется вместе с моделями соответствующих типов (см. выше).

— Термометр. Термометр обычно устанавливается в модели, оснащённые крышкой (см. выше): он позволяет контролировать условия в рабочей камере, не открывая лишний раз крышку и не нарушая режим приготовления.

— Автовертел. Вертел представляет собой приспособление в виде вращающегося металлического штыря (или не . скольких штырей), на который нанизываются приготовляемые продукты. За счёт поворота вертела обеспечивается их равномерная обработка прогрев. Автовертел отличается тем, что вращение осуществляется автоматически, за счёт привода от электромотора; это удобнее и надёжнее, чем вращение вручную, однако для работы требуется источник питания, да и стоят подобные модели недёшево. Как правило, данную особенность имеют модели с функциями коптильницы (см. «Тип»).

— Электроподжиг. Система, обеспечивающая поджиг газа в соответствующих моделях (см. «Топливо») за счёт электрической искры. Главное удобство электроподжига состоит в том, что он избавляет от необходимости использовать спички, зажигалки и другие внешние источники огня. При этом во многих моделях эта функция работает без внешних источников электричества — за счёт пьезоэлемента, вырабатывающего ток при нажатии кнопки.

— Подставка для продуктов. Наличие дополнительной поверхности для размещения продуктов — как ингредиентов для жарки/копчения, так и уже готовых блюд, снятых с жара. Такие поверхности чаще всего размещаются на уровне жаровни, но есть и другие варианты — например, в нижней части конструкции. Количество, размеры и форма подставок могут быть разными — в небольших переносных и складных моделях они обычно невелики, а вот в стационарных (см. «Конструкция») могут даже играть роль кухонного стола.

— Место для дров/баллона. Наличие в конструкции специального места для размещения твёрдого топлива или газового баллона (в зависимости от источника нагрева, см. «Топливо (источник)»). Как правило, такое место представляет собой дополнительную полочку или лоток в нижней части гриля, куда можно сложить заготовленные дрова/угли или поставить небольшой баллон с газом. Такое приспособление делает всю конструкцию более аккуратной, компактной, а в некоторым смысле — ещё и более безопасной (устраняется риск споткнуться о кучу дров или ёмкость с газом). Также, в случае твёрдого топлива, отдельная подставка будет полезна в мокрую погоду — дабы дрова/угли не отсырели от лежания на земле.

— Дымоходная труба. Труба повышает эффективность удаления продуктов горения из рабочей камеры за счёт создания тяги. Разумеется, устанавливать её имеет смысл только в модели, оснащённые крышкой (см. выше).

— Система очистки днища от золы. Наличие в конструкции вспомогательных приспособлений, облегчающих очистку днища жаровни от золы — например, съёмного поддона. Эта функция особенно важна для массивных устройств, в первую очередь передвижных (см. выше): они обычно не позволяют перевернуть жаровню, а вычищать золу из несъёмного короба — дело весьма хлопотное.

— Колеса для транспортировки. Данный элемент конструкции встречается лишь в передвижных приспособлениях (см. «Конструкция») — остальные варианты можно без особых проблем переносить в руках (по крайней мере, в сложенном виде). Модели с колёсами обычно имеют 4 точки опоры — 2 на колёса и 2 на неподвижные ножки. Благодаря этому во время использования вся конструкция надёжно стоит на земле и риск её смещения минимален, а для перемещения достаточно приподнять тот край, на котором находятся ножки — это намного легче, чем переносить приспособление на весу.

— Навес. Наличие в конструкции навеса — иными словами, собственной крыши, способной до некоторой степени защитить работающего за жаровней человека от солнца или дождя. Эта деталь заметно увеличивает размеры и вес всего приспособления, при этом не является предметом «первой необходимости» — а потому встречается редко, в основном в дизайнерских моделях стационарного типа (см. «Конструкция»).

— Дополнительная рабочая поверхность. Зона нагрева мангала может иметь несколько ярусов. Вспомогательная рабочая поверхность позволяет разогревать еду — это удобно во время готовки на основной жаровне. Как правило дополнительная рабочая поверхность представлена решеткой, которая располагается на высоте 10-20 см от основной жаровни.

Потребляемая мощность

Номинальная мощность, потребляемая электрическим грилем/мангалом (см. «Топливо (источник)») при работе. Как правило, в характеристиках указывается наибольшая мощность, достигаемая на максимальном режиме нагревателя.

С данным параметром связаны три основных момента: тепловая мощность нагревателя, потребление электричества и особенности подключения.

В целом чем мощнее нагреватель — тем большую температуру и/или интенсивность нагрева он может выдать. Однако фактические возможности устройства зависят не только от мощности нагревателя, но и от площади поверхности, на которую распределяется выдаваемое им тепло. Как следствие, более крупным мангалам/грилям требуется больше энергии, и в них используются более мощные нагреватели. При этом производитель подбирает рабочие характеристики таким образом, чтобы обеспечить достаточную эффективность при работе по прямому назначению. Поэтому с точки зрения эффективности нагрева на потребляемую мощность можно не обращать особого внимания.

В свою очередь, общее потребление энергии влияет на размер счетов за электричество, а также на требования к подключению. Впрочем, большинство современных электрических грилей и мангалов потребляют не более 2,5 кВт — с такой нагрузкой вполне может справиться обычная бытовая розетка с более-менее качественной проводкой.

Трансформация в чемодан

Чехол

Форма

В данном случае подразумевается форма основной жаровни — именно она во многом определяет особенности применения той или иной модели.

— Прямоугольная. Довольно универсальный вариант, встречающийся во всех типах приспособлений (см. «Тип»); кроме того, для мангалов он является практически единственным — именно на прямоугольной жаровне удобнее всего размещать шампуры.

— Круглая. Круглая форма считается классической для грилей-барбекю (см. «Тип»), но в моделях без этой функции практически не встречается.

— Квадратная. Несмотря на внешнее сходство с прямоугольной, с практической стороны такая форма всё же ближе к круглой — основной сферой её применения являются грили-барбекю (см. «Тип»), хотя встречаются и квадратные коптильницы. При этом квадратная форма обеспечивает большую полезную площадь жаровни, чем круглая аналогичных размеров (с диаметром, равным стороне квадрата), а на удобстве транспортировки эта особенность практически не сказывается. В остальном же выбор между круглой и квадратной жаровней связан скорее с личными предпочтениями каждого пользователя, чем с какой-либо практической разницей между этими вариантами.

— Овальная. По сути — разновидность описанной выше круглой формы, не имеющая значительных отличий ни по применению (грили), ни даже по внешнему виду. Впрочем, среди овальны . х моделей встречаются весьма компактные устройства с крышкой небольшой высоты, при переноске складываемые наподобие ракушки.

Толщина стенки

Размеры (ШхД)

Размеры жаровни, развёрнутой в рабочее положение. Измеряются они по верхнему краю и указывается для моделей квадратной и прямоугольной формы (см. выше). При этом в последнем случае за ширину считается меньшая сторона прямоугольника — то есть та, вдоль которой в мангале обычно располагаются шампуры.

От размеров зависит общая рабочая площадь и, как следствие — вместимость жаровни. А в мангалах ширина определяет ещё и минимальную длину шампуров, совместимых с данной конструкцией — она должна быть хотя бы на 10 – 12 см больше ширины мангала, иначе использовать шампура будет неудобно, а то и вообще невозможно.

Ссылка на основную публикацию