Кухонные лопатки: виды и критерии выбора

Разнообразие выбора кухонных лопаток

Кухонная лопатка – самый обычный предмет, встречающийся абсолютно в любом хозяйстве. Кажется, что его выбор не должен занять много времени. И это действительно так: поиски лопатки для кухни не затянутся, если знать, какая нужна, а какую лучше оставить на прилавке.

Зачем нужна лопатка для кухни?

Это незаменимый предмет для множества различных манипуляций:

  • Помешивать еду на сковороде или в кастрюле с антипригарным покрытием;
  • Снимать еду с противня;
  • Разравнивать начинку в пиццах и пирогах;
  • Переворачивать оладьи, блины, лепешки;
  • Раскладывать пищу по тарелкам.

Лопатка отличается от обычной ложки тем, что в большинстве случаев сделана из такого материала, который не испортит тефлон. Кроме того, за счет ровного переднего края и большой рабочей поверхности, ею удобно подцеплять плоские блины или куски пирога.

Какую выбрать

Современный рынок предлагает множество лопаток из разных материалов. Лучше всего, конечно, обзавестись целым набором для разных нужд, но можно ограничиться и одной, наиболее универсальной.

Дерево. Это традиционный материал для изготовления кулинарных лопаток. Можно встретить разные варианты: можжевельник, бамбук, сосна и т.д. Оно не травмирует антипригарное покрытие и может использоваться для любых действий: помешивания, переворачивания, разравнивания и т.д. Такие лопатки изготавливаются либо цельными, либо с прорезями, через которые стекают излишки масла или соуса. Стоят такие лопатки недорого. Дерево имеет привлекательный вид и прекрасно дополнит интерьер в стиле кантри, прованс и т.п. Но есть и отрицательные стороны: их довольно сложно мыть, причем это нельзя делать в посудомоечной машине. А еще дерево легко впитывает запахи и со временем может потрескаться или заплесневеть. Кухонные аксессуары из этого материала нужно регулярно менять.

Металл. Раньше его использовали часто, но с появлением антипригарных покрытий он потерял популярность, поскольку царапает сковороды, делая их непригодными для дальнейшего использования. Металлические лопатки могут по-прежнему использоваться для снимания с противня пирогов. Они удобные тем, что не впитывают запахов и легко моются как в машинке, так и вручную.

Пластик. Хороший материал, совместимый с любыми видами покрытия. Не впитывает запахов и легко отмывается. Но перед покупкой важно обратить внимание на качество: он не должен иметь постороннего неприятного запаха. А после покупки стоит испытать лопатку на термостойкость, если он начинается оплавляться, пользоваться ею нельзя – можно отравиться.

Силикон. Самый современный и универсальный материал, который легко моется, подходит для любых видов поверхности. Они не впитывают запахов, термостойки, не деформируются и не нагреваются от жара плиты. Единственный их недостаток – небольшая рабочая поверхность, поэтому для переворачивания блинчиков лопатки силиконовые не слишком удобны. Кроме того, силикон довольно мягкий, поэтому если что-то пригорело, отскрести это с помощью силиконовой лопатки вряд ли получится. Стильные разноцветные лопатки из силикона станут настоящим украшением кухни, да и потерять яркий аксессуар вряд ли получится.

Нейлон. Еще один современный материал, который недавно начал появляться на рынках и в магазинах. По сути он обладает всеми теми же свойствами, что и силикон, однако несколько тверже, поэтому им удобнее пользоваться. В то же время нейлон очень недолговечен: больше чем два года пользоваться такой лопаткой нельзя.

Керамика. Эти лопатки не предназначены для работы с горячими блюдами. Их используют только для перекладывания с блюда в тарелку кусков торта. Они имеют удобную для этого треугольную рабочую поверхность. Керамика легко моется, не впитывает запахов, но хрупка и не переносит контакта с высокими температурами. Такие лопатки являются украшением интерьера, используемым по назначению только по праздникам.

Помимо материала важными характеристиками кухонных лопаток являются форма и размер. Широкая рабочая поверхность позволяет удобнее подцеплять блины или яичницу. А прорези дают возможность стечь соку или жиру.

Видео по теме:


Какую кухонную лопатку для сковороды выбрать – обзор видов для разных задач

Кухонная лопатка для сковороды должна быть не только безопасной для покрытия, но и удобной в работе.

В этой публикации:

Материал – главный критерий выбора

Поварские лопатки производят из разных материалов. Хороших и плохих нет, просто одни универсальны, а другие лучше использовать только для определенных видов работ. Изучите различные варианты, чтобы определиться, что купить для разных задач.

Металлические лопатки – внимание на металл

Добротные металлические лопатки для сковороды изготавливают из нержавеющей стали. Пожалуй, эта линейка самая прочная и долговечная – металл не боится высоких температур, воздействия кислот и жира. Такие приспособления не сгибаются под тяжестью антрекотов и цыпленка тапака.

Для удобства ручки в металлических изделиях защищают пластиком, силиконом или резиной. Защищенные ручки не скользят и не нагреваются, но ухаживать за цельнометаллической рукояткой проще.

Существенный минус металлических кухонных принадлежностей – ими нельзя пользоваться на сковородах с антипригарным покрытием. Даже если на поверхность лопатки нанесен слой тефлона, нужно аккуратно переворачивать продукты, особенно если покрытие посуды нежное.

Учитывая популярность антипригарных сковородок, производители начали покрывать рабочую поверхность стальных и железных лопаток силиконом и нейлоном.

Выбирая металлическую помощницу для кулинарных задач, обратите внимание на марку стали. Важно, чтобы изделие было твердым и не гнулось в руках.

Металлические приборы подходят для чугунных и алюминиевых сковород и кастрюль без антипригарного покрытия. Для глубокой посуды удобны модели с длинной ручкой. Тефлоновое напыление предупреждает приставание продуктов и облегчает уход.

Дерево – классика или вчерашний день

Кухонная деревянная лопатка пережила второе рождение после появления антипригарных сковород. Тогда хозяйки массово отказались от металла, а производители даже вкладывали аксессуары из дерева в комплект. Однако при всей натуральности и безопасности для покрытия деревянные принадлежности нельзя назвать лучшими.

  • Высокая впитываемость – лучше не использовать для жарки котлет, мяса, овощей в большом количестве масла и тушения в соусах.
  • Сложность мытья – продукты прилипают к дереву и буквально проникают в него. При чистке древесина повреждается.
  • Портятся от влажности – нельзя оставлять в воде, после мытья следует протирать и хорошо просушивать.
  • Боятся огня – важно соблюдать осторожность при готовке на газовой плите.

Для изготовления чаще всего используют бук и березу. Альтернатива дереву – бамбук, он более устойчив к влаге и менее капризен в уходе.

Пластик – сомнительный выбор

Пластиковые лопатки для жарки и тушения на раскаленной сковороде лучше вообще не использовать. Этот материал не терпит высоких температур. Даже термостойкий пластик может расплавиться при длительном контакте с горячей поверхностью. Имейте в виду – утратившие форму приспособления использовать нельзя, выписывайте их с кухни.

Основное назначение кухонных пластиковых принадлежностей – сервировка холодных блюд. Их удобно использовать для пирогов, тортов, салатов. Не покупайте слишком дешевый пластик – он может быть опасен для здоровья, особенно при нагреве!

Нейлон – преимущества и недостатки

Нейлон – разновидность пластика, выдерживающая нагрев до 200-220 градусов. Нейлоновые поварские лопатки можно использовать для жарки на сковороде, если это яичница, оладьи или отбивные. Если же блюдо готовится при более высоких температурах, действуйте аккуратно и не держите рабочую часть на раскаленной сковородке.

Чтобы нейлоновые кухонные аксессуары долго служили, не бросайте их в посуде – контакт с горячими бортиками приводит жаропрочный пластик в негодность.

Преимущества нейлоновых приспособлений для кухни:

  • не впитывают запахи;
    инертны к продуктам и не впитывают жир;
    легко мыть и дезинфицировать, допускается мытье в посудомоечной машине;
    легкие и удобные в использовании и хранении.

Ручки в нейлоновых кухонных аксессуарах могут быть выполнены из этого же материала или из металла. Первые более легкие. Часто продаются в наборах с ложками, половниками, толкушками для пюре.

При покупке обратите внимание на наличие этикетки, на ней должны быть сведения о безопасности. Не экономьте на здоровье, лучше купить нейлоновую лопатку для кухни подороже, чем травить семью вредными химическими соединениями.

Силикон – особенности и сфера применения

Силиконовые лопатки самые безопасные и подходят для сковород из любого материала. Они бывают нескольких видов:

  • Силиконовая нижняя часть плюс пластиковая ручка. Дешевый, но непрактичный вариант, в месте стыка собирается грязь, не подходит для перемешивания (нельзя окунать на уровне соединения).
  • Силиконовая лопатка с металлической ручкой. Рабочая часть мягкая, поэтому подходит только для перемешивания. Перевернуть котлету и даже оладий вряд ли получится. Зато удобно вычищать жидкое тесто или фарш с бортиков и углов.
  • Полностью металлическая, покрытая силиконом. Такие выглядят как литые силиконовые, но они прочные и твердые за счет внутреннего металлического стрежня. Удобно переворачивать мясо, котлеты, оладьи, блины, мешать картошку.
  • Пластиковая с силиконовым покрытием. Аналог описанной выше, но с пластиковым стержнем. Прочность меньше, устойчивость к высоким температурам ниже, зато вес легче. Есть модели из прозрачного силикона с цветной пластиковой вставкой внутри – смотрится стильно и ярко.

Чтобы не дать себя обмануть, приложите магнит – металл притянет его, а пластик нет. Для определения металла в разных частях, проверьте магнитом на всех участках.

Если судить по отзывам хозяек, для кулинарных лопаток из силикона важен заостренный край – иначе перевернуть на сковороде ничего не получится. Идеальный вариант – рабочая часть с разными формами края.

Лопатки с мягкой и гибкой нижней частью подходят для перемешивания переворачивая за край, но на такую не получится поместить даже небольшой кусочек.

Назначение керамической лопатки

Кулинарные лопатки из керамики не подходят для сковороды. Эти красивые аксессуары предназначены для сервировки стола, их используют для подачи тортов, пиццы, пирогов. Глазированная керамика красиво смотрится, не боится воды, но не терпит перепадов температур.

Керамические лопатки, как правило, небольшие с короткой ручкой и застроенным уголком. В некоторых моделях один край слегка заострен, что позволяет использовать приспособление для нарезки нежных и мягких тортов.

Какую лопатку выбрать для антипригарной сковороды

Антипригарное покрытие требует бережного отношения, особенно капризно тефлоновое и керамическое. Для этой нежной посуды выбирайте силиконовые, деревянные или нейлоновые кухонные приборы.

Сковороды с каменным покрытием более устойчивы, поэтому, кроме силиконовых и нейлоновых аксессуаров, можно использовать металлические с тефлоновым покрытием. Самые прочные титановые сковороды, но и здесь не стоит выбирать металлические аксессуары без защитного слоя.

Виды по форме и конструкции

Строгой классификации кухонных лопаток нет, но можно выделить несколько видов по форме рабочей части и изгибу.

  • прямоугольные;
  • вытянутые, похожие на шпатель;
  • квадратные;
  • овальные;
  • круглые;
  • треугольные;
  • трапециевидные;
  • заостренные с острым углом по центру;
  • асимметричные и неправильной формой – для разных задач.

По изгибу в районе ручки:

  • прямые без изгиба – удобны для переворачивания;
  • с небольшим изгибом;
  • с сильно выраженным изгибом – удобны для поддевания продуктов под дно, предназначены для переворачивания. Подходят для глубоких сковород.

По толщине рабочей поверхности:

  • с одинаковой толщиной – больше подходят для перемешивания;
  • с утонченным краем – удобно поддевать, не повреждают даже деликатные продукты;
  • с различной толщиной с разных сторон.

Как выбрать лопатку для разных задач

В кухонные наборы не случайно входят разные по форме и виду лопатки. Для различных блюд нужен свой аксессуар, иначе ожидаемого эффекта не будет.

Лопатка с прорезями удобна во время жарки тем, что не мешает стеканию масла и жира с продуктов при переворачивании или вытаскивании блюд. Прорези бывают по вертикали или диагонали, разной ширины и длины.

Сплошная поверхность нужна тогда, когда блюдо очень нежное и нужно поддеть его гладким инструментом. Также цельный инструмент выдерживает более тяжелые куски.

Модели с круглыми отверстиями подходят не только для сковороды, но и для глубокой кастрюли. Таким инструментом удобно переворачивать и перемешивать приготавливаемую еду, а также вынимать готовые кусочки мяса или овощи. В отверстия стекает лишний жир, бульон или сок от продуктов. Если в рабочей части есть небольшое углубление, то можно пользоваться, как шумовкой.

Специальные лопатки для сковороды вок отличаются размерами и формой – у них всегда удобная длинная ручка и широкая рабочая поверхность. Форма обусловлена спецификой приготовления в воке – продукты нужно постоянно перемещать со дна на стенки.

Для спагетти придумали специальную лопатку в виде ложки с лапшевидными краями. Таким кухонным инструментом легко доставать готовые спагетти из кастрюли. Но еще проще сделать это, если использовать специализированную сковороду для макаронных изделий.

Для лазаньи есть плоская лопатка без прорезей в виде трапеции. Этим аксессуаром не составляет труда подавать кусочки лазаньи на тарелки, не боясь капелек жира.

Удлиненные трапециевидные или прямоугольные лопатки с прорезями хороши для омлета. Большая площадь рабочего края помогает аккуратно переворачивать нежный омлет, а в прорези стекает масло. Омлет проще переворачивать, если поверхность немного изогнута. Край должен быть слега заострен.

Квадратные универсальны, но они больше подходят для крупных кусков мяса и рыбы. Для рыбы также хороша треугольная форма с углом.

Для блинов нужна кухонная лопатка с тонким краем, чтобы легко поддевать тонкий блинчик. Аналогичную используют для оладий и яичницы. Есть и декоративные модели для глазуньи с рабочей частью в виде жаренного яйца. В длинной ручке необходимости нет, нет так у сковород для этих задач низкие бортики.

Самые большие поварские лопатки предназначены для снятия с противня или пекарного камня пирога и подового хлеба. Чаще всего их делают круглыми, но бывают и квадратные.

Полезные мелочи – на что обратить внимание

Высокая конкуренция заставляет производителей посуды придумывать разнообразные фишки, чтобы привлечь покупателя. Конечному пользователю это только на пользу.

Выбирая лопатку для кухни, обратите внимание на следующие моменты:

  • Противоскользящее покрытие ручки – удобство при длительной готовке.
  • Отверстие или петля для подвешивания – важно для хранения без подставки.
  • Подножка, удерживающая работающую часть на весу, – исключает контакт со столом, не допуская загрязнения.
  • Наличие индивидуальной подставки – защита кухонного стола от капель жира.

Покупать лопатки в наборах, в которые входят модели для разных задач и типов сковород, не всегда практично. На кухне обязательно должны быть разные варианты – прочная металлическая, гибкая силиконовая, легкая нейлоновая. Приобрести набор можно, но потом все равно подберите еще парочку приспособлений, чтобы с легкостью решать любые кулинарные задачи.

Кухонные лопатки: виды и критерии выбора

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

При составлении списка самых необходимых предметов для кухни, не забудьте про лопаточку. Однако выбор, казалось бы, такой простой вещи на самом деле довольно сложен. В любом магазине можно найти минимум пять вариантов, что уж говорить о многообразии, которое встречается на просторах интернета.

Среди такого количества предложений легко запутаться. Чтобы этого не случилось, нужно подойти к вопросу основательно и рассмотреть все возможные варианты.

Описание

Под кухонной лопаточкой (поскольку ее разновидностей действительно много) в общем смысле можно понимать любой предмет, состоящий из двух частей: рабочей (полотна) и ручки. И та и другая часть может быть абсолютно любой формы, которая определяется ее назначением, ведь лопатка участвует не только на разных этапах приготовления пищи, но и в процессе ее раскладки и сервировки стола. С ее помощью можно переворачивать, распределять, перемещать и совершать множество других разнообразных действий.

Для этого, конечно же, можно использовать и подручные средства, например, ложки. Но только специально предназначенная лопаточка поможет облегчить приготовление еды, сделать все быстро и максимально аккуратно.

Хорошая лопатка должна иметь следующие характеристики:

  • удобство в работе;
  • устойчивость к температуре, запахам и другим факторам, часто встречающимся на кухне;
  • гигиеничность;
  • подходить к посуде и продуктам (не оставлять царапин и прочих дефектов);
  • соответствовать нормам и стандартам безопасности для человека;
  • иметь приятный дизайн.

Хорошо, если лопатка является многофункциональной и подходит сразу для нескольких видов работ. Но такие универсальные варианты встречаются нечасто. Поэтому на кухне должен присутствовать набор из нескольких разновидностей – его можно подобрать самим или приобрести уже готовый вариант.

Материалы

Материалов, из которых изготавливают лопатки, довольно много. Некоторые являются природными, другие были созданы искусственно. Стоит рассмотреть подробнее наиболее часто встречающиеся варианты.

  • Металлические. Наиболее качественными являются изделия из нержавеющей стали. Они прочны, не гнутся, не деформируются при нагревании. Такими лопатками можно работать со всеми видами продуктов. Так как материал легко нагревается, ручка обязательно должна быть защищена пластиком или любым другим материалом с меньшей теплопроводностью.

Рабочая часть металлической лопатки довольно жесткая, поэтому она может повредить посуду с антипригарным покрытием.

  • Деревянные варианты исторически появились первыми. Их преимуществом является натуральность. Они подходят для сковородок, требующих бережного отношения. Дерево не нагревается, но может загореться или обуглиться от огня или точечного сильного нагрева, поэтому их не следует оставлять на плите.

Кроме того, деревянные изделия плохо поддаются очистке, могут окрашиваться и впитывать запахи.

  • Пластиковые лопатки довольно популярны. С осторожностью следует относиться к их нагреву, поскольку в месте соприкосновения с горячей поверхностью изделие может расслоиться или оплавиться. Кроме того, пластик низкого качества может выделять вещества, провоцирующие заболевания. Нагрузка на такое изделие должна быть умеренной, так как пластик не отличается высокой прочностью. Зато пластиковая лопатка является легкой и может выполняться в разнообразном цветовом оформлении.

  • Силиконовые. Они безопасны как для человека, так и для посуды. Изделия легко моются, не впитывают запахи, не теряют цвет с течением времени. Они являются привлекательными не только своей практичностью, но и приятным внешним видом – можно встретить как яркие цветные, так и полупрозрачные варианты. Лопатки из чистого силикона чрезмерно мягкие, поэтому их часто усиливают металлическими и пластиковыми вставками.

  • Нейлоновые модели по своим свойствам похожи на силиконовые. Они более упругие, но уступают по сроку службы. По стоимости они являются более доступными.

Формы

Основные сложности вызывает выбор формы лопатки. Пользоваться одним и тем же вариантом в разных случаях неудобно. Но, глядя на форму лопатки, иногда трудно сказать, в каких случаях ее лучше использовать. Здесь можно ориентироваться не только на указания производителя, но и на личный опыт. Стоит обратить внимание на несколько нюансов.

  • Прямоугольные и трапециевидные (сужающиеся или расширяющиеся к краю) нужны для работы с большими кусками пищи. Круглые, овальные и любые другие с округлым передним краем больше подходят для переноса с одного места на другое, выкладки порционных блюд такой же формы.
  • Рабочее полотно поварской лопатки может быть коротким или длинным. Чем короче полотно, тем удобнее им работать с блюдами, состоящими из мелких частей. Крупные куски могут деформироваться и нуждаются в хорошей поддержке, поэтому полотно должно быть довольно большим. Не стоит забывать, что широкой или длинной лопаткой удобно работать только на посуде соответствующего размера. Для узкого сотейника или небольшой сковороды потребуется маленькая лопаточка.
  • Рабочая часть с прорезями и прочими отверстиями функционирует по принципу шумовки – через них происходит отток лишней жидкости (бульона, соуса, масла). Лопатки с углублениями и бортиками (которые на первый взгляд похожи на большие ложки или совки), наоборот, сохраняют все содержимое, включая жидкое.

Большое значение имеет способ соединения рабочей части и ручки, а именно:

  • прямой лопаткой (когда ручка и полотно находятся в одной плоскости) неудобно переворачивать и доставать продукты, особенно если посуда глубокая; они подходят в основном только для перемешивания;
  • ручка с изгибом более маневренна и удобна для различных манипуляций; степень изгиба может быть разной, такие лопатки подходят для различных действий (поддеть, перевернуть, выложить).

Кроме вышеперечисленных признаков, лопатки могут быть следующими:

  • со скошенным передним краем, углами или одним углом (для посуды с круглым дном, полукруглыми стенками);
  • с одним тонким краем или утончением по всему периметру и утолщением в центре (ими удобно двигать по дну посуды или любым другим поверхностям, так как площадь соприкосновения будет большой);
  • с подставкой (из-за нее рабочая часть не касается столешницы и не пачкает ее).

Все эти едва заметные мелочи облегчают приготовление пищи. Конечно, оценить это удобство в полной мере можно только на практике.

Назначение

Правильно подобранное кухонное оснащение позволяет готовить различные блюда так, чтобы они были не только вкусными, но и сохраняли приятный внешний вид. Для этого чаще всего используют несколько разновидностей лопаток.

  • Для жарки рыбы или мяса нужна довольно широкая и длинная лопатка с тонким краем, которой можно легко поддеть и перевернуть даже прилипшие на дне кусочки. При этом их целостность не пострадает, а лишний жир стечет.

  • Для любых вторых блюд можно подобрать универсальную лопатку. Изгиб длинной ручки и рабочего полотна позволит извлечь приготовленные продукты из посуды любой глубины и аккуратно переложить на тарелку.

  • С приготовлением соусов, каш и прочих полужидких блюд успешно справится любая лопатка с углублением как у ложки. Она должна иметь довольно длинную ручку, чтобы защитить от пара. Подобные варианты часто используются для постоянного помешивания.

  • Для любителей кондитерских изделий понадобятся всевозможные шпатели. С их помощью можно легко смешивать различные ингредиенты (для теста, крема, начинки), до последней капли извлекать их из любой посуды и распределять. Это возможно благодаря гибкости рабочей части и разнообразию форм.

  • Не все знают, что есть специальная лопатка-нож для пиццы и пирогов. На одной ее стороне есть лезвие, которое позволяет одновременно нарезать изделие на куски нужного размера. А полотно довольно широкое, чтобы затем их разложить. Ее альтернативой являются лопаточки для торта, тонкие края которых без усилий режут любую мягкую выпечку.

  • Для правильной подачи блюд нужна особая сервировочная лопаточка. Здесь важным требованием является не только ее эргономичность, но и приятный дизайн. Чтобы перекладывание порционных продуктов было более аккуратным, можно воспользоваться лопаткой-щипцами.

Популярные модели

Лучше всего о качестве и практичности лопаточки может сказать мнение людей, уже опробовавших их на кулинарном поприще. Подобная информация никогда не будет лишней при выборе кухонной утвари. Стоит рассмотреть наиболее востребованные модели, получившие хорошие отзывы.

  • Tefal Bienvenue – это прочная термостойкая лопатка для жарки абсолютно любых блюд – мяса, картофеля или пирожков. Она хороша тем, что в течение всего срока службы охраняет форму и цвет. Лопатка легкая, ее удобно держать в руке. Она не гнется и не царапает антипригарное покрытие.

  • Taller TR-6100. Верхний слой покрытия полностью изготовлен из силикона. Материал легко моется, без запаха, не портится от нагревания. Рабочая часть мягкая, но в то же время упругая.

Эта лопатка может использоваться как для помешивания при жарке, так и для смешивания ингредиентов в кондитерском деле. Она имеет современный стильный дизайн. Дополнительный плюс – доступная цена.

  • Borner – это силиконовая кондитерская лопатка. Она довольно плотная, хорошо лежит в руке, при этом детали не снимаются, все стыки прочные. Она не впитывает запахи и легко моется даже в посудомоечной машине. Такая лопатка подходит для переворачивания блинов, нанесения и выравнивания крема – этому способствуют тонкие края и рабочая часть средней жесткости.

  • Vetta Практик – это широкая лопатка с удобной ручкой и изгибом. Она подходит для приготовления и раскладывания вторых блюд. Стоит отметить, хорошее соотношение цены и качества. Модель изготовлена из пластика, который не имеет запаха. Лопатка не гнется, с долгим сроком использования, устойчива к нагреву.

Советы по выбору

Как мы уже успели убедиться, на кухне необходима не одна, а сразу несколько лопаток. У разных производителей есть уже готовые наборы. В них все предметы подобраны в соответствии с выполняемыми функциями, которые дополняют друг друга, а также учтен их дизайн – такой набор может стать украшением современной кухни. Однако не все приборы оказываются действительно удобными. Чтобы этого не случилось, набор кухонных аксессуаров можно собрать своими руками.

Для этого нужно составить список наиболее частых блюд, выяснить, какие виды лопаток вам нужны, изучить отзывы и потом отправляться за покупками. Отдельные предметы могут стоить дешевле, что сэкономит ваш бюджет.

Обратите внимание на размер лопатки целиком и габариты рабочей части. Она должна быть соразмерна посуде. Короткая ручка может стать причиной ожога. Комбинированные модели часто ломаются в местах соединения. Кроме того, места стыков и всевозможные неровности служат скоплением загрязнений.

Лопатки, выполненные из одного материала, более практичны. Если речь идет о силиконовой лопатке, усиленной металлическим стержнем, использовать ее можно, пока на внешнем слое нет повреждений.

Необходимо заранее определить место хранения всей кухонной утвари. Колечко для подвешивания на рейлинг или стену будет дополнительным преимуществом, особенно если лопатка используется часто и должна быть всегда под рукой. Чтобы лопатка служила долго, важно соблюдать правила ее эксплуатации – не превышать максимально допустимую температуру и правильно за ней ухаживать.

Не все модели можно мыть в посудомоечной машине. Если это важно – обязательно найдите соответствующую информацию на этикетке.

О том, как выбрать кулинарную лопатку, смотрите в следующем видео.


Силикон, металл или керамика: выбираем кухонную лопатку

О таких на первый взгляд мелочах, как кухонные лопатки, редко кто задумывается: покупается удобная по форме и приятная на вид, да еще желательно, чтобы была подешевле. Загвоздка в том, что материал и его качество очень важны для этого аксессуара, так как он ежедневно соприкасается с вашей пищей в условии высоких температур. Давайте разберемся, какие плюсы и минусы имеют различные виды кухонных лопаток.

Пластмасса

Пластмассовые лопатки составляют основу ассортимента: они бывают разных форм, размеров и цветов. Кроме доступности и разнообразия, к их плюсам можно отнести совместимость с антипригарным и любым другим покрытием и легкость мытья. Большинство пластиковых кухонных аксессуаров можно мыть с посудомоечной машине, однако лучше убедиться в этом, ознакомившись с информацией на лейбле или на сайте производителя. Знак о возможности мытья в посудомойке может быть и на самой лопаточке рядом с еще одной важной маркировкой — соответствии пластика пищевым стандартам.

Качество пластика очень важно: некачественные продукты могут выделять при нагревании токсичные вещества, крошиться и плавиться во время эксплуатации — если так себя ведет ваша лопаточка, выбросьте ее и купите другую. Цена и известность фирмы-производителя могут послужить здесь критерием безопасного выбора.

Не оставляйте пластиковую лопатку или другие аксессуары в горячей посуде или рядом с открытым огнем: однажды моя мама забыла в кастрюле с супом пластиковый половник — выкинуть пришлось и то, и другое.

Силикон

Силикон — это тоже разновидность пластика. Большинство жестких пластиковых лопаточек производится из нейлона, а вот силиконовые — более мягкие и гибкие. Они сохраняют основные преимущества нейлоновых лопаток, но совсем не подвержены деформации и выдерживают нагрев до более высоких температур — именно поэтому из силикона производят формы для запекания. Силиконовыми лопатками удобнее собирать остатки пищи со сковороды или из другой емкости, они очень полезны при готовке выпечки, но вот для переноса рыбы или мяса на тарелку могут оказаться слишком гнущимися или же непривычно толстыми для этой задачи.

Вот такой отзыв мы нашли на совершенно обычную и недорогую лопатку из силикона:

На приобретение силиконовой лопатки меня сподвигла покупка мультиварки. До этого я бы и не задумалась о ее приобретении. А зря. Оказалось, что такая мелочь на кухне может стать незаменимой помощницей, а не просто необходимостью для определенного вида посуды.
Из достоинств можно отметить:
— легкость (в руке практически не чувствуется);
— удобная ручка, не скользит в руке;
— не нагревается и посуду не царапает;
— исключает появление трещин и, соответственно, микробов;
— легко мыть, можно и в посудомоечной машине.
И в целом, ею очень удобно пользоваться: выкладывать и перемешивать, например, —с деревянными или пластиковыми и сравнивать не стоит.

Дерево

Деревянные лопатки — натуральные, безопасные и не травмируют тефлоновое покрытие, за что полюбились многим хозяйкам. Экологическое происхождение сырья практически избавляет вас от вероятности купить некачественный продукт, в отличие от пластиковых аксессуаров. При всем этом минусы такой лопатки довольно существенны: она быстро разбухает от воды, деформируется и «ворсится», поэтому ее нельзя забывать во влажной еде или наполненной водой раковине, а также нельзя мыть в посудомойке. После мытья всегда вытирайте лопатку и просушивайте — это продлит срок ее жизни. Некоторые хозяйки предварительно пропитывают деревянные лопатки растительным маслом, так они служат дольше. Если все же появились следы гниения и лопатка потемнела, протрите ее раствором перекиси водорода и ополосните — это улучшит ее состояние. Кстати, лопатки из некоторых сортов дерева, например, из бамбука, меньше поддаются гниению, но стоят в среднем дороже.

Дерево хорошо впитывает жир и запахи. Эту проблему можно решить, периодически споласкивая лопатку в горячей воде с уксусом. Еще одно важное правило: не оставляйте лопатку рядом с открытым огнем или в нагревающейся посуде.

Металл

Металлическими лопатками раньше пользовались очень активно. Это нейтральное сырье, выдерживающее нагрев до высоких температур без всякого вреда для самой лопатки и пищи, которую ей мешают. Металлические лопатки очень прочные и долговечные, если специально их не гнуть; ими удобно отскребать пригоревшую пищу. Но в современных реалиях, где большинство сковородок имеют нежное тефлоновое покрытие или не слишком прочное керамическое, а пища перестала пригорать, они потеряли свою популярность. Если вы пользуетесь сковородами без покрытия, металлическая лопаточка может прийтись вам по душе. Главное, не забывайте ее в воде, иначе лопатка может заржаветь, или купите модель из нержавеющей стали. Полезным дополнением к металлическим лопаткам будет ручка с жаропрочным покрытием, которая уменьшит вероятность ожогов.

Керамика

Керамические аксессуары выглядят изысканно и смогут украсить вашу кухню, однако функциональность их довольно сомнительна. Они жесткие, поэтому могут травмировать сковородки с покрытием, при этом от металлической посуды царапаются сами. Керамика выдерживает высокие температуры, но чувствительна к перепадам горячего и холодного: если холодную лопаточку окунуть во что-нибудь горячее, она может треснуть. Из плюсов — керамика не выделяет вредных веществ и не влияет на вкусовые свойства продуктов, легко моется, в том числе в посудомоечной машине. Такую лопаточку мы советуем использовать для сервировки стола — ей лучше всего накладывать блюда, например, кусочки торта.

Как выбрать деревянную лопатку для кухни

Кулинарная лопатка используется для приготовления и сервировки различных блюд. Кухонными лопатками можно переворачивать мясо, рыбу, котлеты, блины и оладьи, перемешивать соусы и заправки, а также раскладывать куски пирогов и тортов по тарелкам. Лопатки для кухни могут быть изготовлены из различных материалов – дерева, металла, пластика, керамики. Внешний вид кулинарных лопаток также различен – цельные, с дырочками, с прорезями.

В этой статье рассмотрим достоинства и недостатки деревянных кухонных лопаток, особенности выбора и правила ухода.

Достоинства деревянных лопаток

Деревянная кулинарная лопатка многофункциональна, ей можно помешивать как горячие соусы, так и холодные салаты.

Кухонные лопатки из дерева гипоаллергенные, не выделяют токсинов и безопасны для здоровья. К тому же кухонные деревянные лопатки не влияют на вкус и запах блюд, с которыми соприкасаются. Но здесь должно соблюдаться условие — на производстве эти изделия не должны подвергаться обработке различными химическими пропитками.

Древесина является мягким материалом, поэтому кулинарные деревянные лопатки не царапают посуду. Такие лопатки рекомендуется использовать для сковородок и кастрюль с тефлоновым или антипригарным покрытием.

Дерево имеет низкую теплопроводность. Во время готовки пищи исключается вероятность того, что лопатка нагреется и обожжет руки, как это может случиться с металлической лопаткой.

кухонные деревянные лопатки

Кухонные деревянные лопатки могут иметь самые разнообразные формы, размеры и дизайн. В продаже можно встретить деревянные лопатки резные, расписные, с перфорацией, с выжженными рисунками, узорами и орнаментами.

Деревянные лопатки для кухни стоят не дорого, к тому же их можно сделать своими руками, приложив минимум усилий и затрат.

Недостатки деревянных лопаток

Со временем кулинарные лопатки из дерева могут потемнеть. От долгого пребывания в воде или влажной среде могут покоробиться и даже треснуть. Также лопатки из дерева могут впитывать запахи и окрашиваться при соприкосновении с некоторыми видами продуктов. Но большинство этих минусов и недостатков можно избежать, если правильно ухаживать за деревянными лопатками.

Уход за деревянными лопатками

После использования деревянную кулинарную лопатку следует сразу же промыть водой. Так как если остатки пищи засохнут на такой лопатке, убрать их без повреждения поверхности будет сложно. В этом случае можно оставить инструмент в воде на некоторое время, но это тоже не пойдёт лопатке на пользу.

При мытье кулинарных лопаток из дерева не стоит использовать современную бытовую химию. Лучше заменить эти средства хозяйственным мылом, содой либо лимоном. Лимон не только очистит и продезинфицирует лопатку, но и придаст ей приятный аромат.

После мытья деревянную лопатку следует насухо вытереть.

Также такие изделия из древесины, во избежание тления и возгорания, рекомендуется хранить вдали от открытого огня.

виды деревянных лопаток

Если со временем деревянная лопатка потемнела, осветлить её поможет перекись водорода. Просто нанесите перекись водорода на ватный диск, протрите им инструмент, а через 3 – 4 минуты сполосните деревянную лопатку водой и насухо протрите.

Выбор деревянной лопатки

При выборе кухонной деревянной лопатки в первую очередь следует обратить внимание на древесину, из которой лопатка изготовлена. От вида и качества древесины зависит не только внешний вид кухонной лопатки, но и срок службы.

Одними из самых прочных и долговечных считаются деревянные лопатки из можжевельника. Благодаря плотной структуре можжевеловые лопатки почти не впитывают влагу. К тому же можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами и приятным ароматом.

Затем по прочности и долговечности следуют кулинарные лопатки из бамбука. Бамбуковые лопатки обычно имеют фабричную пропитку, которая поможет уберечь изделие от воздействия влаги и появления трещин.

Менее долговечными являются кухонные лопатки, изготовленные из лиственных пород древесины, таких как берёза, бук, орех, ольха.

Следующее на что нужно обратить внимание, выбирая кухонную лопатку – это на форму изделия. Кухонные деревянные лопатки могут иметь самую разнообразную форму: плоские, с углублением, прямоугольные, овальные, конусообразные, в форме ложки или вилки, с перфорацией.

Широкой кухонной деревянной лопаткой удобно переворачивать рыбу, котлеты, помешивать жаркое. Узкой лопаткой из дерева удобно выкладывать различные десерты, пирожное, куски торта. Лопатками с перфорацией практично жарить во фритюре, так как через отверстия стекает лишнее масло. Деревянные лопатки ложки используют при приготовлении соусов, каш, варенья и прочих жидких блюд, где необходимо пробовать пищу в процессе готовки.

декор деревянных лопаток

Готовые кухонные деревянные лопатки можно декорировать своими руками. Украсить лопатку можно с помощью выжигания, аппликации или росписи. Узор на лопатке желательно располагать на ручке, чтобы изделием можно было пользоваться. Также кухонную деревянную лопатку можно покрыть лаком, это поможет продлить срок службы изделия и декора.

Выбор кухонной лопатки

Кухонная лопатка является важнейшим аксессуаром на любой кухне. Дело в том, что без лопатки трудно представить какое-либо приготовление пищи. Не секрет, что с помощью этих аксессуаров легко перемешивается и переворачивается пища. К примеру, достаточно трудно будет представить жарку котлет, стейков, а также множества иных продуктов без использования лопатки. Кроме этого, данный кухонный аксессуар используют при подаче кусков торта, пиццы и т.д. Сегодня даже многая кухонная техника подается уже с набором специальных лопаток.

Разновидности кухонных лопаток

Перед тем как остановить свой выбор на той или иной лапотке, Вам необходимо узнать обо всех существующих видах данного кухонного аксессуара, дабы сделать правильный выбор. Не секрет, что сегодня в магазинах посуды представлен достаточно широкий выбор таких аксессуаров, которые имеют различную форму, изготовлены из различных материалов, а также созданы для конкретных кулинарных операций. Если говорить о разновидностях лопаток, то здесь выделяют лопатки, которые предназначены для пицц, тортов, блинов, риса, котлет, стейков и т.д. Конечно же, все эти кухонные аксессуары отличаются между собой.

Материал изготовления кухонных лопаток

Материал изготовления, является, пожалуй, наиболее важным критерием выбора лопатки. Стоит отметить, что от материала лопатки напрямую зависит долговечность того или иного вида посуда. Наиболее долговечными лопатками можно назвать те, которые изготовлены из нержавеющей стали. Среди основных преимуществ нержавеющих лопаток можно выделить то, что они не бояться достаточно высоких температур и являются долговечными. К числу недостатков можно отнести то, что лопатки из нержавейки нельзя использовать для посуды с антипригарным покрытием, так как они могут ее только повредить и привести в негодность.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются лопатки, которые изготовлены из экологичного пластика. Именно такими аксессуарами пользуются профессиональные повара. Материалы такого типа с легкость выдерживают температуру до +230°С. Кроме этого, силиконовые лопатки ни каким образом не влияют на вкус пищи и не выделяют абсолютно никаких запахов. Также преимуществом лопаток такого типа можно назвать то, что их достаточно легко мыть. Еще силиконовые лопатки можно использовать для приготовления любой пищи, здесь запретов нет.

Размер и форма кухонных лопаток

Перед тем как выбрать форму лопатки, а также определиться с ее размером, хорошенько подумайте, для каких именно блюд она будет использоваться. Например, крупные куски мяса намного удобнее переворачивать лопатками, которые имеют прямоугольную форму. Лопатки, выполненные в виде куска торта, конечно же, предназначены для подачи сладостей.

Каждый согласится с тем, что чашка является незаменимым предметом в жизни каждого человека, особенно, когда речь идет о пребывании на кухне. В силу некоторых обстоятельств с теми или иными чашками рано или поздно приходится расставаться, ведь им при.

Не секрет, что сегодня прогресс не стоит на месте, поэтому с каждым днем появляются новые товары, материалы, услуги и т.д. Конечно же, это коснулось и варочных панелей. Стоит отметить, что сегодня заменой электрических и газовых конфорок.

Выбор посуды для микроволновой печи – вопрос актуальный на сегодня, так как такое чудо техники есть практически в каждом доме. Современные микроволновки позволяют не только разогреть то или иное блюдо, но и даже приготовить его. Именно поэтому.

Запекание – это способ приготовления еды, который пришел к нам из глубокой древности. Раньше не было ни печек, ни духовок, ни микроволновок. Люди готовили себе пищу исключительно на костре, поэтому можно сказать, что запекание является древним.

Нож считается важнейшей составляющей любой кухонной посуды. Речь в нашей статье пойдет о керамических ножах, которые являются такими востребованными на сегодняшний день. Особенности изготовления керамических ножей Стоит отметить, что.

Ссылка на основную публикацию