Как выбрать форму для торта?

Какая разъемная форма лучше для выпечки?

Любая хозяйка знает, что вкусовые и эстетические качества пищи во многом зависят от посуды, которая используется при готовке. Разъемная форма – отличный вариант для приготовления самых разных блюд. В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой данная кухонная утварь, какими положительными качествами обладает, что можно в ней испечь. Также поделимся советами о том, какую форму стоит приобрести и на что обратить внимание при покупке.

Что такое разъемная форма для выпечки?

Разъемная форма представляет собой посуду для выпекания, которую с легкостью можно разобрать на элементы. Такая функция весьма удобна при подаче на стол тортов или любых других блюд, так как можно не вынимать готовую пищу целиком, а просто убрать бортики, оставив при этом поддон. Таким образом, вы не испортите эстетические качества еды. Внешний вид формы чаще всего представляет собой контейнер с замком, который нужно защелкивать при использовании. Чтобы вынуть пирог или торт из формы, достаточно просто открыть замок и убрать бортики. Однако перед этим необходимо отделить готовое блюдо от стенок контейнера. Не переживайте по поводу того, что форма может раскрыться в духовке, замок сконструирован таким образом, что исключает такой вариант развития событий.

Что можно приготовить в разъемной форме?

Формы с таким строением крайне удобны при выпекании кондитерских изделий из жидкого теста, которое не замешивают руками. Достаточно смазать контейнер маслом и вылить в него тесто. В разъемной форме можно готовить абсолютно любые блюда, которые вы до этого выпекали в обычной посуде. Она отлично подойдет для создания разного рода запеканок, выпекания хлеба, жарки рыбы и т.д. Все зависит лишь от формы контейнера и его удобства. Высокие формы прекрасно подойдут для приготовления куличей. Круглые контейнеры чаще всего применяют при создании кондитерских шедевров, а вот прямоугольные и квадратные весьма комфортны при готовке разного рода запеканок. Мало кто знает, что такую утварь можно использовать не только для выпекания. Очень удобно в круглых контейнерах создавать пироги и торты, а также форма просто незаменима при приготовлении слоеных салатов.

Материалы разъемных форм

При выборе материала обратите внимание на такие его качества, как стойкость к воздействиям высоких температур, сохранение вкусовых свойств продуктов. Кроме того, из изделия должна очень легко выниматься любая выпечка. Проверить нужно и наличие антипригарного покрытия.

Силикон

Формы, выполненные из силикона, отличаются эластичностью и удобством при снятии её с выпечки. В магазинах чаще всего можно встретить круглые контейнеры, бортики у которых сделаны из силикона, а вот дно выполнено из прочного стекла. Силикон выдерживает воздействие высоких температур. Вы можете не беспокоиться, что тесто просочится между дном и бортиками. Силикон очень плотно примыкает к стеклу, что исключает возможность вытекания смеси. Достоинством силиконового контейнера является то, что его крайне легко мыть. К тому же, его не требуется смазывать маслом. Однако у такой посуды существуют и недостатки. Так, например, силикон не переносит воздействия открытого пламени, а также может несколько потемнеть со временем.

Алюминий

Данный материал пользуется популярностью у хозяек. Главным образом, благодаря своей низкой стоимости. Алюминий обладает хорошей теплопроводностью, поэтому процесс приготовления пищи заметно сокращается. К недостаткам стоит отнести следующие моменты: посуду из алюминия тяжело мыть, форма может сильно деформироваться при механическом воздействии. Если вы приобрели посуду низкого качества, то она может не выдержать высоких температур, и прийти в негодность прямо в духовке.

Стекло

Формы из стекла лучше всего использовать при приготовлении различного рода запеканок. В стеклянном контейнере отлично пропекаются все слои, а верхний – приобретает аппетитный румянец. Кроме этого, формы такого типа чаще всего оборудованы ручками, с помощью которых очень удобно доставать из духовки готовое блюдо. Еще одним немаловажным достоинством изделия из стекла является факт того, что в нем можно долгое время хранить готовые продукты. В комплекте имеется крышка из пластика, которая также весьма удобна в эксплуатации. Однако стоит упомянуть об одной особенности стеклянной посуды. Если вы решите готовить пирог, то будьте готовы к тому, что он немного уменьшится в размерах и потеряет привлекательный вид. По этой причине мы не рекомендуем выпекать торты и пироги в такой посуде.

Углеродистая сталь

Углеродистая сталь являет собой материал, который крайне устойчив к действию различных факторов. Если вы приобрели форму из такого материала, то можете не беспокоиться, что сплав может окислиться, а вредные продукты попадут в пищу. Изделия данного типа абсолютно безопасны в эксплуатации. Большинство форм имеет антипригарное покрытие. Кроме того, внешний вид утвари также может варьироваться. Существуют модели с зеркальной и матовой поверхностями. Таким образом, вы сможете подобрать форму, которая удовлетворяет ваши эстетические потребности.

Формат разъемных форм

Форма у данной кухонной утвари может быть самой разнообразной. Рассмотрим популярные варианты разъемных форм, которые зарекомендовали себя как наиболее удобные и практичные.

Круглая форма

Форма круглого вида считается универсальной, а также она просто незаменима при приготовлении самых разных блюд. Продаются круглые формы чаще всего комплектом, в состав которого входят изделия разного размера. В таких контейнерах можно выпекать хлеб, торты, бисквиты, готовить запеканки. Существенным преимуществом такой формы является то, что на её дне без бортиков можно выпекать тонкие коржи.

Квадратная форма

Квадратная разновидность форм для выпекания подойдет для хозяек, которые специализируются на приготовлении лазаньи, хлеба или разного рода пирогов и тортов. Размеры квадрата могут быть самые разные. Однако углы квадратного изделия немного закруглены, что весьма удобно при мытье посуды. Очень часто формы оснащены дополнительным антипригарным покрытием, с которым нужно аккуратно обращаться, дабы не повредить его.

Прямоугольная форма

Прямоугольная форма по своему функционалу мало чем отличается от квадратной. Разве что размеры могут варьироваться. Длинные формы сделаны специально для выпекания багетов и хлеба такой формы. Углы у изделия также закруглены, что облегчает процесс мытья формы.

Форма в виде сердца

Разъемная форма такой замысловатой формы по праву считается незаменимым атрибутом при приготовлении романтических десертов. Вы сможете приготовить любимые блюда в форме сердца, тем самым порадовав свою половинку. Кроме эстетических качеств никакими особыми свойствами такая посуда не обладает. Если на вашей кухне уже присутствует посуда для выпекания стандартных форм, то вы можете разнообразить утварь контейнером в виде сердца.

Лучшие производители разъемных форм для выпечки

В настоящий момент на рынке представлено множество фирм, которые производят разнообразные формы для приготовления пищи. Мы составили небольшой обзор на самые популярные торговые марки, выпускающие разъемные формы.

Linea Easy

Все изделия данной торговой марки произведены в Италии. Формы просто созданы для выпекания кондитерских шедевров разной степени сложности. Производитель предлагает изделия из углеродистой стали, также все формы оснащены антипригарным покрытием. Потребители отмечают, что формы оснащены замком, который весьма удобен в эксплуатации. Дно вставляется в специальные разъемы в бортиках, что исключает возможность вытекания теста. Цена на изделия данной фирмы составляет в среднем 300-400 рублей.

Vetta

Торговая марка «Vetta» специализируется на производстве универсальных разъемных форм для выпекания. Ассортимент, в большинстве своем, представлен круглыми и квадратными изделиями. Все контейнеры выполнены из материалов, которые удобны при эксплуатации, также их очень просто мыть. Большинство покупателей отмечают, что вся продукция имеет невысокую цену, но и её качество оставляет желать лучшего. К слову, цена за одну форму колеблется в пределах 300 рублей.

Fissman

Фирма «Fissman» производит разъемные контейнеры для выпекания различных форм. Все виды изделий имеют специальное покрытие, которое не позволяет выпечке пригорать. В магазинах можно найти изделия самых разных размеров. Многие люди, испробовавшие формы данной торговой марки отмечают, что тесто часто вытекает или попадает в шов. Как следствие, посуду нелегко мыть. Однако цена на формы весьма демократичная: приобрести изделие можно за 200-300 рублей.

Wellberg

Вся продукция фирмы «Wellberg» произведена в Германии. Формы для выпекания славятся своим качеством и практичностью. Можно подобрать любую модель из любого материала. Размер и форму можно также выбрать исходя из собственных предпочтений. Покупатели отмечают, что пища, приготовленная в формах, не пригорает и имеет отличные вкусовые качества. Цена на одну форму варьируется в пределах 600-700 рублей.

TalleR

«TalleR» – российская фирма, завоевавшая любовь покупателей. Все формы для выпекания выполнены из материалов высокого качества. Конструкция контейнеров очень прочная, что не позволяет вытекать даже самому жидкому тесту. Также хочется отметить качество замка, который весьма удобен в использовании. Средняя стоимость одного изделия составляет 350-450 рублей.

Rondell

Товары торговой марки «Rondell» произведены в Китае, хотя сам бренд был придуман и разработан в Германии. Качество посуды, в том числе и разъемных форм для выпекания, славится по всему миру. Все контейнеры имеют покрытие, которое защищает от пригорания. Формы можно мыть с использованием посудомоечной машины. Стоимость одного изделия колеблется в пределах 1000 рублей.

Bohmann

Если вы решили приобрести посуду торговой марки «Bohmann», то советуем приобретать разъемные формы в наборе. В нем содержится 3 контейнера для выпекания разного диаметра. Все изделия оборудованы замком, который весьма прост в эксплуатации. Хранить такой комплект крайне удобно, так как все формы помещаются друг в друга. Стоимость набора составляет 1000-1100 рублей.

Как пользоваться разъемной формой?

Прежде чем пользоваться формой для выпечки, нужно тщательно изучить инструкцию. У каждой модели есть свои особенности, которые стоит учитывать при приготовлении пищи. Однако мы составили несколько универсальных рекомендаций, которым следует следовать при эксплуатации форм любых модификаций.

  • Прежде всего, нужно собрать конструкцию. После этого советуем смазать растительным маслом дно.
  • Если вы переживаете, что тесто может вытечь через швы, то советуем постелить на дно бумагу для выпекания.
  • Затем вылейте тесто и поместите будущий шедевр кулинарного искусства в духовку.
  • Когда все будет готово, выньте форму и разомкните замок на ней.

Если вы приобрели форму, которая протекает, то рекомендуем воспользоваться маленькой хитростью. Все швы нужно промазать яйцом и поставить на плиту на несколько минут.

В данной статье мы рассказали нашим читателем о том, что такое разъемная форма для выпекания, а также познакомили с тем, какие блюда в ней можно готовить. Кроме того, мы составили небольшой обзор популярных фирм, которые специализируются на производстве изделий данного типа. Форма для выпекания – незаменимая вещь на кухне, она поможет вам облегчить процесс приготовления многих блюд.

Виды разъемных форм для выпечки и критерии выбора лучшей

Разъемная форма для выпечки тортов, пирогов и кексов существенно облегчает извлечение готовых изделий из бисквитного, дрожжевого и других видов текста.

В этой публикации:

Как устроена форма с раздвижными стенками

Формы для выпечки со съемными стенками состоят из двух деталей – дна и разъемного кольца с замком. По краю дна находится углубление, куда вставляется цилиндр, что обеспечивает герметичность посуды. Фиксация замком уплотняет соединение, не допуская протечек жидкого теста.

Раздвижную форму легко открыть, отделить бортики от готовой выпечки, достать изделие или оставить прямо на дне, не перекладывая на отдельную тарелку. Иногда в наборе идет два дна — простое и с узором.

Если нужно разрезать бисквит на много равных частей, то выручит разъемная форма для коржей, в которой на съемном цилиндре на одинаковом расстоянии есть рельефные кольца. По этим меткам один толстый корж не составит труда разрезать на равные по толщине коржи ножом или специальной струной.

К некоторым моделям в комплекте идет крышка, чаще всего ее делают из практичного и легкого силикона. Крышку используют либо в начале, чтобы дать тесту подняться, либо в конце выпекания, если верх зарумянился, а середина еще сырая. Это зависит от вида выпечки и рецепта. В некоторых наборах есть разделители для выпечки нескольких изделий.

Разъемная посуда для духовки пригодна также для сборки тортов без выпечки, включая желейные. После застывания цилиндр размыкают и снимают. Изделие получается с ровными краями, крем не растекается.

Виды форм с разъемным кольцом

Доступные в магазинах разъемные формы для выпечки кондитерских изделий и хлеба различаются по внешнему виду, размеру, материалу изготовления, антипригарному покрытию. Структура и вид будущего торта или кекса во многом зависят от типа выбранной модели.

Геометрия на любой вкус

В продаже есть такие конфигурации:

  • круглая;
  • квадратная;
  • прямоугольная;
  • в виде сердца;
  • круглая с прорезями.

Чаше всего встречается цилиндрическая форма. Квадратный и прямоугольный варианты выполнены с немного закругленными краями, поэтому после применения их легко мыть. Для хлеба есть специальные предложения в виде небольшой буханки. Если часто выпекаете хлеб, подумайте о специализированной посуде.

Дно чаще всего делают гладким, но есть и модели с фигурными выемками. В таких получаются красивые кексы или торты-желе. Дно изделия в этом случае становится верхней частью. Внутренняя сторона раздвижного цилиндра бывает рифленой. Готовая выпечка в этом случае получается с узором по бокам.

Два в одном и дырка внутри

Тяжелое тесто может не пропечься внутри, поэтому для больших кексов выпускают популярные формочки с дырками. В линейке разъемных форм есть двойные, в комплект которых входит дополнительное вставное дно с удлиненным конусом посередине.

Такой вариант можно использовать практически для любого теста. Второе преимущество – отверстие сокращает объем, поэтому, если диаметр большой, а порция небольшая, то легко уменьшить полезный объем и заполнить посуду.

Диаметр и высота – оправляющие факторы

В среднем стандартная высота разъемной формы для выпечки кексов и тортов – 6.8 см. Но встречаются и другие размеры – от 6.8 см до 13 см. Более высокие с небольшим диаметром дна предназначены для куличей.

Наиболее востребованы формы с диаметром 18, 24, 26 см. На практике размеры более вариативны: встречается диаметр от 11 до 32 см. Выбор нужной высоты и диаметра напрямую связан с желаемым размером выпекаемого изделия.

Разные материалы – различный эффект

Для изготовления разъемной посуды для духовки используют несколько видов материалов:

  • углеродистую сталь;
  • алюминий;
  • нержавеющую сталь;
  • силикон.

Самые популярные – алюминиевые и стальные раздвижные формы для выпечки в духовках разных типов. В них хорошо пропекается тесто любого типа. Чтобы предотвратить пригорание и прилипание бисквитов, используют антипригарное покрытие.

Формы из «нержавейки» предпочтительнее для сборки тортов, так как многие виды теста пристают к поверхности этого металла. По стоимости они дороже, чем алюминиевые и стальные, зато не боятся кислот и царапин.

Разъемная силиконовая форма с дном из закаленного стекла – не так давно появившееся новшество. Материал имеет естественные антипригарные свойства, боковые стороны торта получаются идеально ровными, подходит для применения в духовках всех типов и микроволновых печах. Здесь устройство замка не такое, как в металлической посуде, но не менее надежное.

Для того чтобы вынуть корж, достаточно расстегнуть фиксатор и вывернуть мягкий силикон, готовый продукт останется на стеклянном дне. Смазывать силикон не нужно.

Раздвижное кольцо для сборки торов и салатов

Высокая разъемная форма для сборки торта в виде стального кольца не имеет в комплекте съемного дна. В качестве дна используют специальную подложку, на которой готовый десерт и перемещают на блюдо. По сути, это длинная металлическая полоса с клипсой-застежкой.

Эти изделия не предназначены для выпечки, но зато подходят для формирования тортов с идеальными стенками, приготовления муссовых десертов и желе, красивых слоеных салатов и заливных блюд. Размер кольца регулируется, поэтому торты и салаты можно делать с разным диаметром.

Какую раздвижную форму лучше выбрать

Для выпечки бисквита преимущественно используют привычный цилиндр. Но если предполагается приготовление квадратного или прямоугольного торта, то не составит труда купить разъемную форму для выпекания в духовке нужного вида.

В продаже есть наборы форм с разными диаметрами – удобно готовить многоярусный торт. Также есть наборы с посудой разной конфигурации в составе, например, круглая, квадратная и в виде сердца. «Сердечные» подойдут для особого случая.

При выборе важно обращать внимание на толщину стенок. Если они слишком тонкие (меньше 0,5 см), то быстро деформируются в духовке. Однако тонкостенные формы стоят дешевле и вполне подходят для сборки тортов из готовых коржей и нечастой выпечки.

Желательно проверять замок при покупке – он должен легко открываться, не заедать. Внимательно осмотрите товар, чтобы не было видимых просветов, заусениц, щелей. Если есть антипригарное покрытие, то оно должно быть нанесено равномерно. Самыми прочными считаются титановое и каменное, но для бисквита вполне сгодится и другое.

Итак, все советы по выбору можно свести к нескольким моментам:

  • высота и диаметр;
  • надежный материал изготовления;
  • без сбоев работающий замок;
  • эстетичный внешний вид.

Простые правила грамотного использования

Купив новую посуду, проверьте ее дома на герметичность. Налейте воду и посмотрите, не будут ли протекать места стыков. Заодно и помойте, используя щадящие средства для посуды и мягкую губку.

Инструкция по эксплуатации

Пользоваться разъемной формой для выпекания тортов и кексов просто:

  1. Соберите приспособление. Расстегните замок, раздвиньте кольцо и вставьте нижнюю деталь в пазы цилиндра (квадрата, сердца и так далее).
  2. Аккуратно сдвиньте корпус, чтобы он плотно сел на дно, и застегните замок разъемных стенок.
  3. Проверьте, чтобы не было перекосов. Изделие должно стать цельным.
  4. Если нет антипригарного покрытия, смажьте маслом.
  5. Если толщина теста значительная, то на нижнюю часть лучше постелить бумагу для выпечки, чтобы подстраховаться.
  6. Тонкие коржи можно печь и так, но если их нужно несколько, то бумага обеспечит чистоту.
  7. Поставьте форму в духовку на ровную поверхность – на решетку или на сковороду. Важно, чтобы горячий воздух свободно циркулировал.
  8. После готовности вытащите из духовки. Если это один кекс, дайте остыть, а потом расстегните фиксатор. Не спешите, возможно придется отделить корж или пирог от стенок лопаткой. Пройдитесь по кругу или периметру. Затем снимите цилиндр.
  9. Тонкие коржи можно снимать сразу, не дожидаясь остывания. Но бока проверяйте.

Бывает, что со временем разъемная посуда начинает течь при использовании не очень густого теста. В этом случае рекомендуется с внутренней стороны по краю между дном и бортом нанести кисточкой взбитое сырое яйцо, поставить в горячую духовку, когда яйцо спечется – вынуть и залить тесто. Созданная корочка будет препятствовать протеканию.

Второй способ – застелить дно пергаментной бумагой, затем надеть ободок. Также бумага помогает избежать прилипание ко дну и пригорание, если металл тонкий или отсутствует антипригарное напыление.

При использовании раздвижного кольца для выпечки, дно нужно соорудить самостоятельно: на пищевую фольгу положить кольцо, края фольги завернуть наружу.

Если днище тонкое, то избежать пригорания помогает установка формы на толстую сковороду или специальный пекарский камень. Это особенно актуально для газовых духовок старого типа.

Советы по уходу

Соблюдение нехитрых правил по уходу за разъемной посудой продлят срок ее эксплуатации:

  1. Края готового кондитерского изделия нужно отделять от бортиков только силиконовой или деревянной лопаткой, главное – не металлической.
  2. Не мыть слишком концентрированными средствами по уходу за кухонной утварью.
  3. Для мытья использовать нежесткие губки.
  4. Не мыть разогретую посуду сразу же холодной водой.

Силиконовые формы нужно беречь от источников прямого нагрева, располагая на противне, а не на решетке в газовой духовке

Для того чтобы получать разнообразную выпечку, увеличивать ассортимент, расширять поле для реализации неординарных задумок, лучше иметь на кухне несколько разных видов разъемных форм для приготовления кондитерских изделий и жаропрочный коврик из силикона.

? Как выбрать идеальную форму для выпечки в 2020 году

Выбор формы для выпечки может показаться легкой задачей, но в действительности необходимо учитывать множество факторов, как объективных, так и сугубо индивидуальных. Сравнив различные модели, представленные на рынке, становится понятно, что в наличии невероятное разнообразие материалов и форм, в которых трудно ориентироваться. По этой причине Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших форм для выпечки в 2020 году, который поможет сделать осознанный выбор.

Как выбрать идеальную форму для выпечки

Правильно выбранный кухонный инвентарь – это залог того, что даже в домашних условиях любая выпечка получится удачной, вкусной и аппетитной. Ошибки при выборе скажутся на бюджете и на качестве приготовленной еды.

Лучшая форма для выпечки должна:

  • иметь достаточную теплопроводность;
  • обладать антипригарной обработкой;
  • гарантировать безопасность материалов;
  • быть практичной и легкой в уходе.

Критерии выбора разнообразны. В первую очередь, это индивидуальные потребности. В зависимости от того, что чаще всего и в каких количествах выпекается в конкретной семье, становятся понятны требования к другим моментам: материалам, диаметру, форме.

Важна такая характеристика, как рабочая температура или теплопроводность. Для стекла лимит температуры в духовке 200 градусов, для металла и керамики 280, а для силикона 240.

Выбор в зависимости от потребностей

Редко когда можно обойтись одной формой для выпекания. Нужна традиционная круглая форма для выпечки тортов; прямоугольная для выпечки пирога и для хлеба; рельефная для выпечки кексов, куличей и еще много для чего. Если в семье любят пиццу, то хорошо бы приобрести специальную форму именно для нее. Иногда нужны фигурные формы в виде елочки для новогодних бисквитов или в виде сердца для романтических десертов. Для многоэтажных тортов также лучше иметь запас, хотя бы две одинаковые формы, чтобы выпекать, чередуя один корж за другим.

Выбор по цене

Диапазон цен противоречивый. Средняя цена не поддается определению из-за разнообразия форм и материалов. Маленькая фарфоровая формочка может стоить огромных денег по сравнению с силиконовой формой максимального размера. Формы от брендов оправдывают цену, но как правило на кухне не обойтись всего одной формой, а брать несколько форм от самых лучших производителей дорого и непрактично.

Виды по форме

Круглые, квадратные, фигурные, прямоугольные, овальные и треугольные. Мини-формочки для порционной выпечки. Для редких типов выпечки, например для полых трубочек, которые потом заполняются кремом.

Рекомендации кулинаров сводятся к тому, что в каждом доме должна быть круглая форма среднего размера из хорошего материала. Остальные по желанию.

Можно купить несколько форм сразу, на рынке есть большие наборы. А можно оснащать кухню постепенно.

Типы конструкций

По конструкции бывают цельные или разъемные.

Преимущества разъемной формы очевидны: из нее удобнее доставать изделие, особенно высокое. Рекомендуется приобрести для выпечки куличей или высоких кексов и бисквитов. Но цельные формы надежнее и долговечнее, они не ломаются.

Правильный размер (диаметр и объем)

На рынке представлен диаметр в диапазоне от 11 см до 33 см. По мнению покупателей самая необходимая и обязательная на любой кухне форма 20-26 см.

Объемы, которые есть в продаже, от 100 г до 5 литров.

Емкость контейнера напрямую зависит от количества ингредиентов. Засыпание слишком большого количества теста означает риск того, что пирог поднимется и вывалится на горячее дно духовки. Если контейнер слишком большой, то пирог будет оставаться сырым. Хотя некоторые рецепты намеренно требуют использования небольшого количества теста, чтобы его можно было распределить по форме. Так получают тонкие и податливые слои, например, для рулетов.

По виду выпечки

Торты, кексы, тарталетки и т.п. Здесь выбор огромный. Впечатление, что уже для каждого вида выпечки придумана специальная форма. Например, любителей тирамису порадует форма для выпечки печенья савоярди.

Лучшие формы для выпечки

Три формы: круглая, «сердце» и прямоугольная, на разные случаи.

  • удобно хранить: размеры подобраны так, что круглая и «сердце» легко помещаются в прямоугольную;
  • практичная, легко мыть;
  • экономичная цена.

Представленные размеры: диаметр 18, 20, 22, 24, 26, 28 см, высота 6,5 см.

  • устойчивое хранение, одна над другой;
  • антипригарное покрытие;
  • выгодная покупка комплектом.
  • не всем в доме нужно такое количество форм, иногда достаточно двух-трех.

  • известная марка кухонных принадлежностей;
  • качественный материал: сталь с антипригарным слоем;
  • удобные силиконовые мягкие ручки;
  • популярная модель, стандартная универсальная форма и размер;
  • доступность по цене.

Форма имеет большой размер: диаметр 26 см, высота 12 см.

  • хороший материал: сталь и покрытие из керамики;
  • легко вынимать готовую выпечку;
  • по отзывам покупателей легко собирается и разбирается.

Силиконовая форма от именитого производителя на 15 бисквитов.

  • проверенный производитель;
  • качественный силикон;
  • редкий тип выпечки.
  • кроме савоярди вряд ли можно испечь другие изделия.

Круглая низкая форма диаметром 30 см.

  • качественная сталь от хорошего производителя;
  • антипригарное покрытие;
  • стандартный размер 30 см;
  • дырочки на дне позволяют отслеживать готовность изделия;
  • можно печь не только пиццу, но и кростаты, галеты, открытые пироги: сладкие и соленые.

Лучшие формы для выпечки по материалу изготовления.

Аксессуары, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из безвредных материалов и устойчивых к пищевым кислотам и температурам. Какие бывают?

Чугун

Один из самых используемых материалов. Полученный из сплава железа и углерода, неторопливо и равномерно накапливает тепло, позволяет долго и медленно готовить. Чугунные формы часто снабжены антипригарным или эмалированным слоем, что значительно повышает их эффективность. Не содержит канцерогенов. Однако чугун тяжелый и моют его строго после охлаждения.

Форма на 11 кексов.

  • чугун равномерно прогревает выпечку, предотвращая подгорание дна и непропеченную середину;
  • долговечный, актуальный экологичный материал;
  • форма стабильна к механическим повреждениям, не подвергается коррозии;
  • для одиннадцати порционных изделий;
  • доступный по цене материал.
  • непривлекательная на вид посуда;
  • для ограниченного круга изделий (для маффинов или для булочек);
  • тяжелый гаджет.

Алюминий

Главными преимуществами являются легкость и высокая теплопроводность, что позволяет равномерно распределять тепло по всем поверхностям, включая бортики. Активно используется в общественном питании, в домашних условиях реже из-за легкости, с которой еда прилипает ко дну. Качество формы прямо пропорционально толщине: она гарантирует равномерное распределение тепла, уменьшая вероятность деформаций и точек перегрева. Не подходит для контакта с кислыми продуктами, такими как помидоры или лимон.

  • Алюминий с антипригарным покрытием.

Внутренняя часть формы покрыта тефлоном, материалом, абсолютно безопасным для здоровья. Поцарапанная антипригарная форма становится частично «прилипающей», но не приносит вреда. Чем больше толщина, тем выше качество. Что касается внешнего вида покрытия – белого, черного или каменного – ничего не меняется.

  • Алюминий с керамическим покрытием.

Обладает более низкими антипригарными качествами и более нежный. Тем не менее, идеально подходит для получения золотистой и хрустящей выпечки.

Рифленая форма, идеально подходящая для пирогов, кексов и тортов в один корж.

  • покрытие от пригорания;
  • хорошо равномерно прогревается;
  • быстрое приготовление блюд;
  • легкий вес.
  • восприимчива к механическим повреждениям, нужно соблюдать аккуратность с покрытием;
  • необходимо строго придерживаться времени выпекания по рецепту, чтобы еда допеклась, но и не подгорела, так как у алюминия очень хорошая теплопроводность.

Продаются также одноразовые формы из алюминия, стоят недорого, выгодно покупать большими наборами.

  • не требует ухода;
  • отличная теплопроводность;
  • разнообразие форм, если какой-то вид выпечки исполняется не часто, можно приобрести на один раз;
  • низкая цена.
  • легко повреждается, тонкие стенки;
  • необходимо точно соблюдать время приготовления из-за высокой теплопроводности.

Сталь

Нержавеющий материал из хрома и никеля. Прочнее и тяжелее (втрое), чем алюминий, но менее эффективен с точки зрения распределения тепла: часто стальные формы оснащены алюминиевыми теплорассеивающими днищами.

  • Нержавеющая сталь с антипригарным слоем.

Иногда используется антипригарный материал, который, однако, в сочетании с низкой теплопроводностью стали, может вызвать перегрев. Если мыть в посудомоечной машине, подвержен появлению ржавчины, но не вреден для здоровья.

Длина — 25 см ширина — 15 см высота — 7 см

  • антипригарное покрытие;
  • удобный размер;
  • годится, в том числе, для выпечки хлеба;
  • гигиенична и безопасна при высоких температурах;
  • практична и надежна в эксплуатации, легко моется;
  • стоимость доступная.
  • не приспособлена для микроволновой печи.

Керамика

Это особый тип керамики. Посуда выделяет тепло, которое до этого медленно поглотила. Формы идеально подходят для приготовления на медленном огне и без резких перепадов температуры, например, для запеканок или лазаньи. Однако терракота — хрупкий материал: необходимо избегать резких перегреваний и рекомендуется замочить форму в холодной воде за 12 часов до использования.

Другой тип керамики, менее пористый и твердый. Фарфор приспособлен для духовки всех типов, включая микроволновую печь. Некоторые модели выдерживают прямое пламя, в отличие от терракоты.

Форма прямоугольная, подходит как для выпечки, так и для запекания мяса, картофеля и т.д.

  • экологичная и безопасная посуда;
  • сохраняет витамины и микроэлементы;
  • разогревается постепенно и равномерно, остывает тоже медленно;
  • красивая модель, можно сервировать стол.
  • тяжелая;
  • избегать открытого огня и абразивных материалов;
  • легко появляются сколы, трещины, другие механические повреждения.

Силикон

Гибкие, мягкие, не допускающие прилипания, пресс-формы последнего поколения изготовлены из пищевого силикона и без затруднений принимают самые оригинальные формы. Они практичны, нет необходимости их смазывать, за исключением случая первого использования.

Силиконовые формы выдерживают диапазон температур от -40 °С до + 240 °С, что позволяет выполнять множество кулинарных операций без необходимости менять посуду. Занимают мало места, их можно сложить не испортив.

Совет: если при сгибании цветной силиконовой формы, на срезе виден белый цвет, это некачественный силикон.

Легко мыть вручную или в посудомоечной машине.

Силиконовые формы рекомендуется покупать, обращая пристальное внимание на описание, на этикетку и заводскую информацию, чтобы получить надежную гарантию происхождения используемого материала.

Форма для тортов и кексов от именитого бренда.

  • простая в использовании, мягкая, достаточно вывернуть бортик, чтобы легко извлечь выпечку;
  • не деформируются, не ржавеют;
  • красивая форма и приятная цветовая гамма, не портят интерьер кухни, а украшают;
  • продукты не пригорают;
  • выдерживает низкие температуры, морозильную камеру;
  • MAYER & BOCH проверенный годами производитель;
  • бюджетная цена.
  • максимально возможная температура — 240 градусов;
  • не выдерживает открытый огонь и колюще-режущие предметы, есть риск испортить форму.

Стекло

Стекло является одним из наиболее используемых материалов на кухне. Помимо блеска и прозрачности, а также стойкости и низкой проницаемости (при осторожном обращении) стекло обладает неожиданными свойствами – оно является отличным проводником тепла.

Стеклянные контейнеры хорошо поддерживают температуру, как горячую, так и холодную, противостоят тепловым ударам, не царапаются и практически не ломаются. Боросиликатное стекло является особенно подходящим материалом для использования в контакте с пищевыми продуктами.

Но все же любое стекло это хрупкий материал, при желании разбить его, с применением усилий, получится.

Выполнена из термостойкого стекла высокого качества, при нагревании не выделяет вредных веществ.

  • легко наблюдать за процессом выпечки через прозрачные стенки;
  • длительно удерживает тепло, выпечка остывает медленно;
  • удобная квадратная форма 21 см на 21 см;
  • подходит для морозильных камер, всех видов печей, в том числе микроволновой.
  • чувствительна к механическим повреждениям;
  • требует деликатного ухода.

Бумага

Используется многослойный пергамент, бумага или картон, все они обладают высокой теплопроводностью. Одноразовый материал, не требует ухода. Достать выпечку можно, легко разорвав бумагу. Не запрещено хранить в форме непосредственно до употребления в пищу. Часто продается комплектами по много штук.

Смазывать ли бумажную форму? Нет, смазывать маслом не нужно, иначе выпечка расплывется и потечет. В рецепте изделий, которые чаще готовятся в бумажных формах, а именно кексов, маффинов и куличей, уже достаточно много масла. Кроме того, внутренний слой бумажных форм сделан из пергамента, поэтому если делать тесто правильно, соблюдать дозировки, исключено пригорание и прилипание к форме. Этим формочки и удобны.

  • не требует ухода;
  • держит тепло;
  • подходит для особых случаев, для куличей, для пасок и других праздничных блюд;
  • удобны для тех, кто готовит редко;
  • низкая цена.
  • одноразовые, могут легко порваться.

Заключение

Сказать, что сейчас на рынке богатый выбор форм для выпечки, это ничего сказать. Производители как-будто соревнуются друг с другом, а покупателю становится все сложнее определиться. Знание достоинств и недостатков разных форм для запекания, помогает использовать их преимущества по назначению, а значит, избежать неудач на кухне. Если у Вас есть опыт использования форм, описанных в статье, или более интересные модели, расскажите об этом в комментариях.

Разъемные формы для выпечки, формы для кексов и тортов: какие лучше выбрать?

Форма для выпечки – это очень простое, но незаменимое приспособление для тех, кто решил выпекать в домашних условиях торты или кексы. В первую очередь, они придают блюду идеальную форму, чего просто невозможно добиться вручную. Во-вторых, если правильно использовать формы, то десерт в них никогда не пригорит. И наконец, их легко мыть, а это не менее важный момент, так как любая готовка должна приносить только удовольствие.

Формы бывают двух видов – литые и разъемные. Если говорить, какие формы для выпечки лучше, то, конечно, стоит остановиться на втором варианте. С такими конструкциями элементарно проще работать, особенно когда настает момент отделения десерта от формы. В литых приспособлениях слишком велик риск повредить блюдо и свести все труды на нет.

Остается решить только один момент. В этой статье мы расскажем, какая разъемная форма для выпечки лучше и как ее правильно выбирать, потому что в любом магазине можно столкнуться с огромным ассортиментом.

На что обращать внимание в первую очередь

При выборе разъемной формы в первую очередь определитесь со следующими параметрами:

  • Геометрия изделия. Тут все зависит от ваших личных предпочтений. Если вы только начинаете экспериментировать с выпечкой, то лучше брать простые фигуры. Это круг, прямоугольник или квадрат. В принципе, это самые популярные изделия, так как в них готовится большинство десертов. Но если вы хотите удивить кого-то, то можно обратить внимание на фигурные конструкции, например, в форме сердца или цветка.
  • Область применения. Выбирая, какую форму для выпечки лучше купить, обратите внимание, предназначена ли она для электрической или газовой духовки, можно ли ее использовать в микроволновой печи и можно ли ее ставить в морозилку. Вся эта информация обычно прописана в инструкции.
  • Надежность замка. Это один из базовых параметров, от которого зависит, как долго вам прослужит изделие и насколько будет комфортно с ним работать. Так вот, замочек не должен изначально быть разболтанным. Это верный признак заводского брака, который дальше будет только ухудшаться. В то же время замок должен достаточно легко закрываться и открываться – от этого зависит, насколько будет комфортно использовать форму.

Ну и, конечно, определитесь с размером формы. Они бывают абсолютно разные. Соответственно, если вы собираетесь выпекать только кексы или пирожные, то вам большой диаметр и ни к чему. И наоборот – хотите сделать торт, выбирайте более широкие изделия. Отвечая на вопрос, какая лучше форма для выпечки тортов, скажем – самые популярные размеры 18, 24 и 26 сантиметров в диаметре.

Выбор материала

После того как вы определились со всеми базовыми параметрами, необходимо выбрать, из какого материала будет форма. Если уж мы говорим о разъемных конструкциях, то вариантов здесь не так много:

Каждая форма, изготовленная из перечисленных материалов, имеет свои преимущества и недостатки.

Силиконовая форма

Опытные кулинары очень любят разъемные формы из силикона, прежде всего, за то, что от них легко отделить любой десерт. Тесто к ним просто не прилипает, при этом бортики даже не надо предварительно смазывать маслом. Также в силиконовых формах торты и кексы реже пригорают. Да и мыть эти изделия одно удовольствие.

Но есть у силикона и свои недостатки. Например, со временем этот материал темнеет и может даже деформироваться. Хотя изначально разъемная часть хоть и мягкая на ощупь, достаточно плотно прилегает к основанию и не дает вытекать даже самому жидкому тесту. Также у силикона есть свой предел прочности по температуре. Нельзя разогревать духовку выше 250 градусов, иначе это приведет к порче материала.

Алюминиевая форма

Эти разъемные формы привлекают покупателей, прежде всего, своей ценой. Это самый доступный вариант. А потому те, кто не собирается готовить слишком часто, отдают предпочтение именно таким изделиям. Есть у них и еще один плюс – в процессе готовки бортики формы сильно нагреваются, что сокращает время на создание десертов. При этом блюдо практически не пристает к краям, хотя все-таки будет не лишним, если вы смажете их маслом перед тем, как отправить в духовку.

С другой стороны, алюминий – далеко не самый прочный материал. И во время нагревания бортики достаточно быстро деформируются. Еще один недостаток – металлические формы гораздо сложнее мыть, чем силиконовые.

Форма из углеродистой стали

Этот материал гораздо прочнее алюминия, а потому он прослужит дольше. Плюс, формы из углеродистой стали имеют очень тонкие стенки, а значит, сокращается время на приготовления блюда. Также десерт точно не пригорит.

К минусам можно отнести разве что высокую стоимость таких изделий. И возможно, нет смысла тратиться, если вы собираетесь печь торты или кексы только по «большим праздникам». К тому же, в магазинах не такой большой ассортимент форм из углеродистой стали.

Стеклянные формы

Тут надо сразу пояснить, что из стекла делают не бортики формы (это невозможно), а ее дно. Стеклянная поверхность имеет целый ряд преимуществ. Она стильно выглядит, и ее можно использовать даже в качестве подставки, если убрать бортики. Стекло без труда моется и выдерживает большие температуры. А главное – оно позволяет лучше оценить степень готовности блюда в нижней части, достаточно просто приподнять и посмотреть.

Минусы – опять же завышенная стоимость.

Вот и все параметры, по которым определяют, какую форму лучше использовать для выпечки. Выбор за вами.

Формы для выпечки: как не запутаться и выбрать лучшую

Домашняя выпечка качественнее и вкуснее, чем покупная. По крайней мере, так принято считать. И действительно, если мы беремся готовить на собственной кухне, то стараемся выбирать только лучшие ингредиенты и проверенные рецепты. Но не менее важны и инструменты, которыми мы пользуемся. И ключевую роль тут играют различные формы для выпекания. Какие они бывают и каким лучше отдать предпочтение, расскажем в этой статье.

Какие они вообще бывают

Классифицировать формы можно по разным критериям. Вот основные из них:

  • Материал, из которого форма изготовлена.
  • Форма, возможность разъединить детали для удобства выпекания.
  • Долговечность – есть одноразовые и многоразовые формы.

Рассмотрим их по отдельности, чтобы понять особенности той или иной характеристики.

Материал формы

Основные материалы форм для выпечки таковы:

  • Чугун.
  • Керамика.
  • Металл.
  • Стекло.
  • Силикон.
  • Алюминий, картон, пекарская бумага.

Чугун

Традиционный материал, который пользуется популярностью и по сей день.

Плюсы

Преимуществ у него достаточно много. Такое покрытие обеспечивает равномерный прогрев поверхности, благодаря чему еда готовится также равномерно. Это натуральный материал, который крайне сложно (можно даже сказать, невозможно) повредить, и со временем оно становится только лучше.

Формы из чугуна не деформируются, они экологичны, за ними легко ухаживать, а еще они очень долго служат. Сковородки наших бабушек можно было передавать по наследству, и современная посуда обладает такой же устойчивостью.

Минусы

Однако есть и определенные недостатки: чугун – очень тяжелый материал, хрупкой женщине или ребенку сложно будет обращаться с такой формой. Впрочем, современные технологии дают возможность слегка оптимизировать формы, в результате чего они получаются вполне подъемными и даже изящными. И еще один недостаток – сравнительно высокая цена, которая, впрочем, компенсируется долговечностью, так как покупать новую форму придется очень нескоро.

Какая мука самая качественная? Итоги теста

Керамика

Керамика сразу обращает на себя внимание изящностью и красотой.

Плюсы

Такие формы – одни из самых эстетически приятных, к тому же, такая посуда может быть разных цветов, форм и размеров. Подобную форму для выпечки или запекания не стыдно и поставить на стол, что экономит время и силы (не придется мыть лишнюю посуду).

Керамика – материал экологически чистый, она совершенно безопасна для здоровья.

Минусы

Из недостатков стоит отметить чувствительность к перепаду температур. Например, керамическую форму не стоит ставить в разогретую духовку – она может от этого потрескаться. Теоретически керамику можно повредить, если ударить ее, но на практике такие формы оказываются очень прочными и могут служить долгие годы. Качественная посуда из керамики достаточно дорогая, а если вам захочется какой-то специфический дизайн, за это придется выложить еще больше денег.

Металл

Металлические формы выпускаются со специальным покрытием – тефлоновым или иным антипригарным. Благодаря этому они и получают свои замечательные свойства, которые так высоко ценят покупатели.

Плюсы

Формы для выпечки или запекания из металла легкие, при этом прочные и красивые, изящные. Благодаря покрытию выпечка или иная еда не пригорает и легко вынимается из формы. Эта посуда долговечна, если обращаться с ней аккуратно, хорошо переносит высокую температуру и перепады температур.

Какая посуда безопасна для здоровья?

Минусы

Но слабое место металлической формы – это покрытие (если таковое есть, потому что можно найти кольца для выпечки тортов из нержавеющей стали, например). Часто в качестве верхнего слоя используется тефлон или аналогичный материал. Если покрытие повреждается, еда начинает пригорать и приставать к стенкам, достать ее будет непросто, а для сложной выпечки это становится и вовсе катастрофой, потому что внешний вид может быть испорчен. К тому же поврежденное покрытие оставляет открытым более глубокие слои материала, а они могут быть небезопасны для здоровья при нагреве.

Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:

Есть нюансы металлических и керамических форм, о которых многие не знают. Металлические формы из нержавейки и алюминия можно использовать только в духовке. Благодаря антипригарному покрытию форму можно не смазывать маслом, но если покрытие повреждается, пользоваться ей уже нельзя – она становится токсичной. Антипригарное покрытие большинства видов также боится посудомоек. Металлические формы лучше всего подходят для выпечки. У керамики и фарфора хорошие антипригарные свойства, но их нельзя использовать на открытом огне. Керамика и фарфор долго сохраняют температуру блюда, поэтому такая посуда годится для подачи блюд. Разница между керамикой и фарфором – максимальная температура использования – у фарфора она выше.

Стекло

Плюсы

Стекло – нейтральный материал, не впитывающий запахи или пигмент. Оно долго сохраняет привлекательный внешний вид, к тому же, изделия из закаленного стекла могут быть довольно прочными, если обращаться с ними аккуратно. Благодаря тому, что стекло прозрачное, можно контролировать степень готовности блюда на всю глубину на каждом этапе запекания или выпекания.

Минусы

Из недостатков стекла стоит отметить, что при неаккуратном обращении оно все же может разбиться. К тому же такие формы чаще всего достаточно тяжелые. И еще один фактор: в стекле блюдо, как правило, готовится дольше, чем, например, в чугуне или керамике.

Рейтинг протестированной выпечки в Каталоге

Силикон

Плюсы

Современный гибкий материал, который дает возможность изготовить «посуду» любой формы, даже самой причудливой. В силиконовых формах выпечка не пригорает, не прилипает к стенкам.

Из силикона удобно доставать готовые изделия, они долговечны, их легко мыть, они очень легкие.

Важно! Хотя силикон не требует дополнительного использования масла или муки для того, чтобы еда не пригорела, при первом использовании форму необходимо как следует смазать растительным маслом.

Минусы

В основном касаются того, что недостаточно качественный силикон опасен для здоровья и портит выпечку. Именно с силиконом нужно быть особенно осторожным при выборе, потому что низкокачественные формы, каковых много на рынке, могут испортить блюдо и нанести вред здоровью. Как определить, что силикон некачественный? Во-первых, запах. Новая силиконовая форма не должна обладать резким неприятным «химическим» запахом. Небольшой «полимерный» аромат может исходить от нее, он пропадает после того, как вы первый раз помоете форму.

Во-вторых, форма не должна быть слишком тонкой. Почти прозрачные емкости для кексов или маффинов, конечно, выглядят очень привлекательно (и стоят недорого), но удерживать тесто они не будут, прогнутся под его весом, и в итоге выпечка не получится.

Молочные реки, пальмовые берега. Тест сливочного масла

Качественная форма должна быть достаточно плотной по всей поверхности, приятной на ощупь, обладать едва заметным запахом (или не иметь вообще никакого запаха). На ней должна быть отметка, что материал пригоден для пищевых продуктов. Косвенным фактором качества может стать цена. Хотя силикон не «элитный» материал, слишком дешевой форма тоже быть не должна. Лучше покупать подобные инструменты у проверенных производителей и по возможности тщательно их осмотреть и как следует повертеть в руках.

Алюминий, картон, пекарская бумага

Плюсы

Алюминий – безопасный материал, обладающий малым весом. Из него, как и из картона, изготавливают одноразовые формы. Выпечка, как правило, не прилипает к алюминиевым формам (но производители зачастую все же рекомендуют смазывать внутреннюю поверхность маслом или использовать бумажные вкладыши).

Алюминий имеет хорошую теплопроводность, быстро нагревается, а значит, и пища в нем приготавливается сравнительно быстро.

Минусы

Из недостатков стоит отметить, что использовать повторно алюминиевую форму не рекомендуется, поэтому каждый раз придется покупать новую.
Что касается картона, это природный экологически чистый материал. Он хорошо удерживает тепло и устойчив к высоким температурам. Но тоже недолговечный, к тому же от слишком жидких продуктов (например, теста) он может потерять форму.

Какой вид сковород более безопасен и почему: объясняет эксперт

Формы разъемные и неразъемные

Разъемные формы созданы для того, чтобы облегчить извлечение готового изделия после выпекания. Например, у формы может быть съемное дно, раздвижные стенки (меняется диаметр круглой формы). Удобство такой конструкции очевидно – кексы, пироги, торты, запеканки гораздо удобнее доставать, они не теряют своих очертаний и выглядят красиво даже в том случае, если немного прилипли к поверхности.

Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:

Разъемные формы позволяют, например, приготовить бисквит разного размера, неразъемные же позволяют приготовить только один размер. Формы без дна удобны в профессиональном использовании, поскольку позволяют сохранять аккуратный внешний вид изделия. Также они удобны для выпечки больших объёмов блюд.

Но ключевым параметром в данном случае является качество. Если форма выполнена недостаточно хорошо, существенного преимущества из ее использования извлечь не получится. Самые слабые места – механизмы открывания-закрывания, покрытие. Механизм обеспечивает прочное сцепление двух частей формы (чтобы не вытекало тесто), а также ослабляет стенки формы, чтобы легко можно было вытащить изделие. Если он выскакивает из пазов или недостаточно хорошо держит, преимущество разъемной формы пропадает.

Что же касается покрытия, на рынке есть огромное количество недорогих форм, которые сложно назвать даже одноразовыми, потому что покрытие в итоге остается… на выпечке. Или трескается от воздействия температуры. Или начинает слезать после мытья формы.

Поэтому, выбирая форму, обратите особое внимание на ее качество. Стенки изделия не должны быть слишком тонкими, а вес самой формы – слишком маленьким. Разъемная форма должна легко разбираться на составляющие без усилий и «подгонки». Лучше отдать предпочтение проверенным компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке.

Вся правда слой за слоем. Экспертиза слоеного теста

Формы одноразовые и многоразовые

Одноразовые формы изготавливают из алюминия, картона, пекарской бумаги. Качественная форма совершенно безопасна, если пользоваться ею в соответствии с правилами производителей. Из недостатков стоит отметить необходимость покупать новую форму каждый раз, когда планируется выпечка.

И еще один немаловажный аспект – опасность приобрести дешевые формы, которые изготавливаются с несоблюдением технологии. В этом случае форма будет некачественная, а может и попросту представлять опасность для здоровья.

В общем-то, совет выбирать только качественную посуду – универсальный и касается любого вида формы для выпечки. Выбирая действительно хорошую посуду, вы в конечном итоге экономите (если вещь служит долго, покупать новую не нужно) и заботитесь о здоровье.

Как выбрать форму для торта?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

На праздничном чаепитии зачастую присутствует излюбленное лакомство детей и взрослых – торт. Огромное разнообразие форм и вкусов позволит каждому сладкоежке выбрать сладость по душе. Таким же богатством выбора поражает и посуда для выпечки.

Виды и их особенности

Для того чтобы лакомство получилось вкусным и красивым, нужна форма для торта, отвечающая определенным требованиям, ведь разные материалы обладают разными свойствами. Например, для бисквитного торта подойдут одни формы, для муссового – другие, а какие-то варианты окажутся универсальными.

  • Одноразовые формочки выручат хозяек, которые не любят отмывать посуду после приготовления выпечки. Такие изделия сделаны из алюминиевой фольги, картона или пергамента, они прекрасно держат форму и не требуют смазывания маслом. Извлекать готовую выпечку из формочек очень просто, ведь можно не бояться повредить их.

В основном такая одноразовая посуда предназначена для приготовления кексов и маффинов, печенья, куличей, пирогов, пиццы, бисквита, ее можно использовать и для запекания рыбы или мяса.

  • Сравнительно недавно появилась силиконовая форма, которая постепенно завоевывает большую известность благодаря огромному перечню ее достоинств. Она не требует смазывания маслом за исключением первого приготовления в ней. Выпечка не пригорает и пропекается равномерно. Этот материал экологически чистый, при нагревании отсутствует запах, долговечен, если не резать готовое лакомство прямо в форме, благо вынуть его не составит труда. Это лучшая посуда для муссовых тортов, пирогов и десертов.

Главное – не использовать ее на открытом огне и на электрической конфорке. Благодаря фантазийным рисункам дна перевернутая на блюдо выпечка является шедевром красоты, не нуждаясь в дополнительном украшении.

  • Идеальной формой для тортов по праву называется Silikomart Eclipse производства Италии. Это круглая объемная 3D-форма, диаметр которой составляет 18 см. К ней прилагается бортик-кольцо высотой 45 мм. Это оптимальная конфигурация и размер для изготовления муссовых тортов и десертов, холодца, желе и бисквита, поскольку любое блюдо выглядит нетривиально – в виде эллипса.

Такой вариант лакомства достойно украсит собой любое застолье.

  • Керамические формы заслуженно зарекомендовали себя в качестве безопасной для здоровья гипоаллергенной посуды. Запекая в ней, хозяйка может быть уверена, что будет потеряно минимальное количество полезных веществ исходных продуктов. Среди прочих достоинств нельзя забывать о легкости мытья без опасения поцарапать поверхность изделия, а также равномерное пропекание содержимого вкупе с длительным сохранением тепла после выключения духовки. Важна и эстетическая составляющая: такое блюдо не стыдно выставить на праздничный стол.

Есть и минусы – керамика требует бережного обращения и не терпит ударов и резких перепадов температуры, поэтому ставить посуду следует в холодную духовку и не заливать холодной водой неостывшую форму.

Если на посуде появятся сколы, то пользоваться ей нельзя, так как она может нанести ущерб здоровью.

  • Изделия из стекла станут необходимыми помощниками любой хозяйки, так как они устойчивы к заморозке и запеканию в горячей духовке. Такая посуда не впитывает запахи, что позволяет пользоваться ей для приготовления разнообразных блюд. Однако стекло может быть капризным – пища запросто пристанет к поверхности, что затруднит выемку готового блюда и чистку посуды. Для облегчения мытья следует замачивать емкость водой, но сначала нужно дождаться полного остывания, так как стекло не любит перепадов температуры.

Чтобы избежать пригорания блюд, нужно застелить стекло пергаментом или вощеной бумагой. Тесто в такой посуде теряет пышность, поэтому приготовление в ней тортов и пирогов – не самая лучшая идея.

  • Пальму первенства по популярности по-прежнему удерживают формы из металла, которые бывают разъемными. Если хозяйке больше нравится такой вариант, то тогда лучше выбрать алюминиевую либо стальную форму. Дно качественной формы должно герметично соединяться с бортами. Но бывает и так, что со временем слишком жидкое тесто начинает подтекать. Такую проблему легко ликвидирует кондитерская бумага, если выстелить ей дно формы.

Неоспоримое преимущество разъемного борта заключается в том, что при извлечении готового коржа последний не получает повреждений. Цельные формы этого гарантировать не могут. Из минусов можно отнести тот факт, что к металлу пристает пища, но выходом из ситуации станут формы со специальным антипригарным (тефлоновым) покрытием. Среди моделей встречаются также изделия с отверстием в центре, которые считаются более предпочтительными для выпекания изделий из тяжелого теста.

Остальные модели не ограничивают фантазию кулинара и позволяют готовить богатейший набор тортов и пирогов.

Конфигурация выпечки может быть любой: классической круглой, квадратной, в виде сердца, звезды, цветка, с рифлеными краями. Важно помнить, что металлическая емкость требует деликатного обращения и мытья мягкой губкой, абразивные средства под запретом. Также лучше использовать пластиковые либо деревянные лопатки. Все металлические изделия отлично подходят для изготовления любых тортов и пирогов.

Принимая во внимание отзывы опытных кулинаров, лучшей для бисквита является разъемная форма с отсоединяемым дном и обязательно высокими бортами – в ней он получается наиболее воздушным, пышным и легким. А самой удобной для приготовления муссовых тортов хозяйки считают силиконовые формы, поэтому лучше иметь в своем арсенале разнообразный кухонный инвентарь и не ограничивать себя в возможностях приготовления любимых сладостей.

Сборные блюда

В перечне сборных блюд не только бисквитные и муссовые торты, но и слоеные салаты, десерты, желе, закуски и заливное. Для сборных блюд используется высокая разъемная форма в виде металлического кольца, которая не имеет дна. Его с успехом заменяет специальная подставка, при помощи которой готовое кушанье переносится на блюдо. Кольцо представляет собой регулируемую длинную стальную ленту с клипсой-застежкой. Это означает, что можно создавать блюда разного диаметра, например, многоярусные торты с коржами 16, 20 и 24 см в диаметре.

В пару к ней профессионалы рекомендуют брать ацетатную ленту, которая прокладывается между стенками формы и наполнением и служит для формирования идеальных боковых поверхностей, не нуждающихся в разравнивании. Также она облегчает извлечение готового кушанья.

Секрет сборки муссового торта из безупречно ровных слоев прост – они должны располагаться в правильном порядке, и каждый слой важно выдержать в холодильнике положенное количество времени, иначе они могут деформироваться, и внешний вид лакомства исправить будет невозможно.

Сопутствующий инвентарь

Отмерить точное количество ингредиентов помогут весы. Лучше брать электронный вариант, а не механический, так как первое устройство точнее. Специальный термометр для выпечки позволит даже начинающему кондитеру справиться с капризным бисквитом. Сито пригодится для просеивания муки, без миксера и блендера невозможно приготовить отличный мусс, пышный бисквит, суфле, глазурь, пюрировать ягоды и фрукты и выполнить еще множество задач.

Поворотный столик – важнейший кухонный помощник для выравнивания тортов. Стоит присмотреться к устойчивым вариантам и с наибольшим радиусом. Скребки, лопатки и шпатели активно используются для нанесения и разравнивания крема на тортах, для украшения боков. Маленькая лопатка пригодится для нанесения узоров, а большая и широкая – для перекладывания готового изделия на блюдо для подачи.

Перед разрезанием бисквита на коржи его необходимо охладить, желательно подержав в морозилке 1-2 часа, закутав в пищевую пленку. Обычный нож не подходит для нарезки бисквита, так как будет его сминать и крошить – лучше брать хлебный нож-пилку, зубную нить, струну или тонкую леску. Чтобы коржи выходили одинаковыми, можно использовать нож с фиксаторами, на которых следует выставить необходимую высоту коржа.

При создании муссового торта силиконовая полусфера или воздушное облако – является прекрасным выбором, позволяющим продемонстрировать всю красоту десерта.

Разъемная форма также служит для нарезки. В этом случае срезается выпуклая верхушка, ставится торт в кольце на постамент из тарелок, срезается поднявшаяся над краем часть, и, таким образом, разделяется весь бисквит. Для хозяек, часто радующих семью выпечкой, целесообразно приобрести удобную форму-слайсер.

Отличную службу при декоре лакомств сослужит кондитерский мешок с различными фигурными насадками, кондитерский резак со сменными роликами, стеки и текстурные маты, а также решетка для глазирования.

Советы по выбору формы для торта смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию