Тонкости организации пространства на кухне

Правила организации пространства на кухне

Уют и комфорт в доме начинается с обустройства кухни. Кухонное пространство принято считать центром домашнего очага, поэтому оно должно сохранять атмосферу тепла. Не только красивое оформление, но и функциональная организация пространства на кухне позволяют создать идеальный интерьер.

Для любой хозяйки важно, чтобы каждая тарелка имела свое место. Каждый квадрат важен, поэтому площадь должна быть задействована рационально. Как правильно организовать кухню и создать стильный интерьер, расскажем в статье.

Начальный этап обустройства

Чтобы правильно организовать кухню, нужно оценить масштабы работы. Для начала стоит сопоставить возможные идеи обустройства и площадь помещения. Кухня должна быть просторной и уютной при любых квадратах.

Далее определяем основной функционал и обозначаем приоритеты. Что вам нужнее: полностью оборудованная варочная панель или безразмерный духовой шкаф? Несколько навесных ящиков для тарелок или размашистый стеллаж для кастрюль? Часто ли вас посещают гости или вы любитель уединиться? Для создания комфортной атмосферы важно продумать все аспекты.

Затем стоит оценить регулярность использования различной кухонной утвари. Чем грамотней организовано кухонного пространства, тем рациональней использование предметов.

Продумайте места хранения:

  • мелкой бытовой техники, такой как миксер, тостер, чайник, кофеварка и т.д.;
  • посудной сушилки, прихваток и полотенец, баночек со специями;
  • мусорного ведра и бытовой химии.

Важно! Уделите внимание хорошему освещению. Рабочая поверхность должна быть светлой, чтобы процесс готовки не доставлял неудобств.

Хорошо продуманное кухонное пространство не заставит вас беспокоиться о дальнейших переделках.

Эргономика рабочего пространства

Вся утварь должна занимать на кухне определенные места, чтобы в процессе работы необходимый предмет всегда находился под рукой. Грамотное и удобное расположение вещей называют эргономикой.

Согласно принципам рациональности, организация кухни дома должна соответствовать правилу «рабочего треугольника». Суть заключается в определенной схеме действий в процессе готовки: хранение продуктов, их мытье и приготовление блюда. Поэтому расположение холодильника, раковины и плиты должно соответствовать указанной последовательности.

Внимание! Ничто не должно затруднять передвижение по зоне «рабочего треугольника». На начальном этапе организации кухонного пространства важно продумать план комнаты и исключить все препятствия, чтобы обеспечить комфортные условия перемещения.

Чем меньше длина сторон треугольника, тем короче маршрут между его вершинами — холодильником, раковиной и плитой, и тем удобнее процесс готовки. Немаловажный момент — площадь кухни, так как длина сторон зависит от нее и может составлять от 1 до 2,5 м.

При размещении основных кухонных объектов придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Дверцы шкафов, холодильника и морозильной камеры, а также духовка должны открываться без усилий и иметь свободный доступ.
  2. Все кухонные поверхности должны быть термостойкими, не бояться влаги и легко очищаться. Столешницу лучше всего выполнить из искусственного камня, для отделки стен выбрать моющиеся обои или венецианскую штукатурку, а для фартука — стеклянные панели или плитку.
  3. Продумайте оптимальную высоту вытяжки — низкое расположение травмоопасно.
  4. Согласно правилу треугольника, мойку размещают в центре кухонного гарнитура.
  5. Место для приготовления пищи располагайте как можно ближе к плите. Это обеспечит удобство процесса и избавит от лишних передвижений по кухне.
  6. Кастрюли, сковороды и крышки к ним размещают в одном месте. Рабочую зону можно оборудовать общей подставкой, крючками на дверцах или боковых стенках шкафов.
  7. Ящики стоит разделить специальными сетками или ограничителями, чтобы столовые приборы хранились в порядке. Хорошей идеей станут подвешенные на рейлинге половники, размещенные над раковиной.
  8. Продукты следует хранить в идеальном порядке, чтобы сэкономить время на поиске нужного ингредиента.
  9. Розетки размещайте вблизи рабочей зоны.
  10. Для создания стильного и гармоничного интерьера мебель, шторы и посуду лучше подбирать в единой цветовой гамме.

Важно также правильно разместить крупную бытовую технику. Есть определенные правила соседства, о которых нельзя забывать. Между приборами должно сохраняться безопасное расстояние, иначе поломки или несчастного случая не избежать.

Холодильник размещайте минимум в 15 см от отопительных и газовых приборов. Рядом с плитой он быстро выйдет из строя. Между стеной и агрегатом следует оставлять расстояние в 5-10 см.

Плиту изолируйте от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов. Отведите для нее отдельную зону у стены или в углу, поблизости с обеденным столом. Ни в коем случае не размещайте плиту, особенно газовую, рядом с окном: шторы загорятся от малейшей искры. Между вытяжкой и варочной панелью следует оставить 70-80 см.

Нередко устанавливают телевизор на кухне. Он поможет скоротать час-другой в процессе готовки. В целях безопасности его размещают в удаленности от «мокрой» и «горячей» зоны.

Размещение кухонной утвари

Задаваясь вопросом, как организовать пространство на кухне, важно знать приемы компактного размещения кухонной утвари. На маленьких кухнях часто возникает проблема нехватки места, и посуда начинает занимать полки в гостиной.

Многофункциональная и компактная техника — замечательный способ сэкономить кухонное пространство. Рабочая зона оснащается лотками, корзинками, навесными полками, умным уголком и прочими приспособлениями.

Справка. Размещая посуду и продукты в ящиках, придерживайтесь принципа планомерности. Часто используемые предметы располагаются ближе, в самых доступных местах, а предметы нечастого пользования — на верхних или нижних полках кухонных шкафов.

Существенно облегчит доступ к необходимому инвентарю горизонтальное зонирование.

Гарнитур условно разделяется на три части:

  • самые тяжелые и громоздкие предметы располагаются в нижних ящиках;
  • средний уровень заполняется предметами частого пользования и столовой посудой;
  • верхний ярус содержит запасы круп и специй. Для хранения сыпучих продуктов следует приобрести пластиковые контейнеры.

Прекрасным местом хранения кухонной утвари станет выдвижная полка. Она крепится под столешницей и оснащается крючками, которые с легкостью удержат сковородки. При необходимости полка выдвигается, и достать необходимую сковороду не составит труда. К тому же это избавит от горы тяжелой посуды.

Альтернативой станет выдвижной органайзер. Такая система хранения обеспечит свободный доступ к любой кастрюле и сэкономит время поиска.

Выдвижной ящик — идеальный способ хранения не только посуды, но и столовых приборов. Его следует оборудовать глубоким контейнером с отсеками для лопаток и половников, ложек и вилок, ножей и скребков. Это позволит содержать в порядке мелкую кухонную утварь.

Крышки и различную плоскую утварь удобно хранить на внутренней части дверец гарнитура, оснастив их специальными держателями. На боковых стенках шкафов также можно размещать крючки для прихваток, полотенец или поварешек.

Их размещают и под навесными шкафами. С их помощью хранят на видном месте чашки — это прекрасный способ украсить рабочую зону нарядной посудой.

Баночки со специями или орешками можно хранить не только в шкафах, но и на холодильнике. Специальные магнитные мини-полочки прекрасно разместят крошечные контейнеры, и необходимые приправы всегда будут на виду. К тому же они станут интересным декоративным элементом.

Создание функционального кухонного пространства

Организация пространства на кухне предполагает функциональное размещение техники и утвари. Чтобы создать функциональную рабочую зону, придерживайтесь базовых принципов.

Первый принцип – парное хранение. Вещи, используемые вместе, должны храниться вместе. Такая практичная рекомендация распространяется на:

  • зону мойки: губки, щетки и чистящие средства;
  • разделочную поверхность: ножи, доски, миски, различные приправы и заправки;
  • плиту: масло для жарки, специи, лопаточки. Идеально, если шкаф со сковородами располагается рядом;
  • выпечку: мерный стакан, просеиватель, формочки, бумага для выпечки, весы и миксер;
  • чайные принадлежности:кофе, чай, кофемолка, турка и сахар;
  • продуктовые запасы: крупы, приправы, консервы и макароны.

Важно грамотно задействовать пространство под раковиной. Чаще всего именно там хранятся чистящие средства, пакеты, губки и тряпочки. Организация пространства под мойкой на кухне начинается с оснащения ящика пластмассовыми подвесными конструкциями или контейнерами, крючками, рейлингами.

Осторожно! Шкаф под раковиной — легкодоступное место, поэтому нельзя хранить там токсичные или опасные вещества, особенно если в семье маленькие дети.

Упорядоченного хранения в ящиках можно добиться с помощью разделителей. Они удачно поделят пространство на зоны, и все предметы распределятся по отсекам. Также рабочую зону дополнят рейлинги на стенах. На них размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки и половники.

Для любителей собирать рецепты или делать заметки практично иметь на кухне место для записей. Существует масса вариантов его оформления: блокнот на магните, полочка для книг, грифельная доска или пробковый органайзер. Такие приспособления позволят хранить вырезки из журналов, кулинарные книги. К тому же они станут прекрасным декоративным элементом.

Чтобы сэкономить пространство на маленькой кухне, используют модули, которые подстраиваются под различные потребности. К примеру, передвижной кухонный остров, который запросто приспособится под любые нужды. Дополнив его контейнерами или ящиками, вы увеличите количество мест для хранения.

Отдельное место на кухне занимают встроенные системы. Они не только экономят пространство, но и создают функциональный интерьер. Организовать рабочую зону помогут:

  • встроенные мусорные контейнеры – выдвижные поддоны, которые сливаются с кухонным гарнитуром;
  • встроенные хлебницы – отсеки в столешнице, которые экономят место на разделочном столе и помогут отказаться от громоздких контейнеров для хранения хлеба;
  • выдвижные разделочные доски – модули, которые монтируются внутри столешницы и при необходимости расширяют ее;
  • угловые ящики или умный уголок – способ задействовать даже самые труднодоступные места гарнитрура;
  • выдвижной стол – островок для перекуса, который при необходимости спрячется в гарнитур или стеллаж.

Рационально использовать пространство поможет складная мебель. Обеденную зону на маленькой кухне будет удачно заменить на складную. Ее легко раскладывать, когда придут гости и нетрудно спрятать на балконе, чтобы освободить помещение.

Также существует вариант сидений, которые плотно задвигаются под столешницу, создавая впечатление единого кухонного острова. Такая мебель выглядит стильно и необычно.

Дизайнерские идеи

При возникновении трудностей с организацией пространства на кухне рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

Дизайнеры предлагают множество оригинальных, стильных и эргономичных способов оформления кухонной зоны:

  1. Кладовка. Не обязательно выделять для этого целую комнату — достаточно одной стены. Вместительный шкаф-кладовая поможет хранить массу полезных вещей. На его выдвижных полках и корзинках удачно разместятся консервы, крупы, банки и многое другое. Конструкция удобна тем, что вмонтирована в стену, поэтому места практически не занимает.
  2. Ящик в стене над столешницей. Такое углубление предназначено для хранения мелкой бытовой техники. Ниша освобождает рабочую поверхность, что делает процесс готовки более комфортным. Ящик оснащен дверцей, которая скрывает от глаз блендеры, кофемолки и тостеры.
  3. Кухонный кабинет. Он представляет собой небольшое углубление в стене со складным письменным столом и полками. В таком уголке можно уединиться и поработать, не отрываясь от процесса приготовления пищи.
  4. Полка-подоконник. Стандартный подоконник легко превратить в удобную столешницу, сделав на нем накладку из камня, пластика или дерева. Усовершенствовать нетрудно и оконный проем, разместив в нем открытые полки. Растения с подоконника плавно перемесятся чуть выше и рабочая поверхность расширится.
  5. Подвесной шкафчик для зелени. Многофункциональный предмет интерьера позволит разместить не только растения, но и баночки с приправами. Шкафчик выглядит стильно, особенно если он деревянный. В него можно посадить полезную зелень: петрушку, салат или мяту.
  6. Многофункциональная раковина. Чтобы извлечь максимум пользы из приспособления, его оснастили дополнительными аксессуарами: разделочной доской, сушилкой для овощей и посуды. Иногда раковину дополняют высоким смесителем с распылителем. Он не только принесет пользу в быту, но и придаст интерьеру изысканности.
  7. Встраиваемая техника. Такие приборы стильно выглядят и экономят место. Они придают интерьеру современность, делают рабочую зону более совершенной и эргономичной.

Заключение

Правила организации кухонного пространства достаточно просты. Они позволяют не только обеспечить функциональное размещение оборудования, но и грамотно разместить всю кухонную утварь. Современные дизайнерские решения помогают задействовать каждый уголок кухни и создать стильное оформление.

Даже на маленькой кухне организация кухонного пространства не составит большого труда. Огромное количество идей визуального расширения помещения, а также экономии площади позволят сохранить простор и уют. Не бойтесь экспериментов и оснащайте кухню в соответствии с современными тенденциями в интерьерном дизайне.

Пошаговая организация кухонного пространства своими руками + фото

Пошаговая организация кухонного пространства своими руками + фото

Наверное, для каждой женщины кухня является особым местом для каждой хозяйки, а еще это ее рабочий кабинет. Именно по этой причине тут все должно быть не просто красиво, но еще и по максимуму удобно. В частности и от того, насколько правильно будет выполнена организация кухонного пространства своими руками, будут зависеть результаты труда каждого человека.

Да, кухня – это не только то место, где люди готовят пищу, но еще и настоящее сердце дома, где вся семья собирается за завтраками, обедами и ужином, а еще устраивают приятные посиделки с близкими и родными людьми, а также с друзьями.

Кухни – большие и маленькие

Интересно, что для большинства людей станет открытием тот факт, что организовать пространство на кухне достаточно сложно, причем неважно, какая у вас площадь помещения – большая или маленькая. Все дело заключается именно в особенностях комнаты. Чтобы помещения было достаточно просторным и было обустроено таким образом, чтобы все нужно было под рукой и на своем месте – это задача «со звездочкой», но вполне выполнимая.

Компактные

Как рекомендуют профессиональные дизайнеры, для начала лучше всего стоит определиться с тем, без чего конкретно вы точно не сможете обходиться на кухне, и сделать это следует как можно раньше. Возможно, это даже стоит сделать еще при черновой отделке комнаты. В таком случае в процессе проведения работ по отделке будет возможность скорректировать некоторые моменты. К примеру, стоит определиться с тем и понять, насколько часто вы готовите? А может быть, на этой кухне придется соседствовать сразу двум хозяйкам?

Дело в том, что именно наши рекомендации помогут вам с легкостью обустраивать кухонное пространство таким образом, чтобы оно стало стильным, эргономичным и комфортным. Если вы планируете готовить для гостей, и они в принципе часто приходят к вам, то стоит еще продумать и количество посуды, которое вам потребуется для приемов. И, в самом конце, подумайте о том, как именно вы используете духовой шкаф – возможно, у вас это просто шкаф для хранения сковород? В таком случае лучше всего отказаться от него и сделать выбор в пользу такого полезного предмета, как стиральная машинка или посудомоечная машина. Возможно, для своей кухни вы найдете еще достаточно много вопросов, которые ждут решения.

Кроме того, будет очень важно продумывать вопрос эргономики рабочей зоны. Итак, для начала следует «расположить» плиту, холодильник и мойку. Определите все размеры и месторасположение рабочих поверхностей – места, где вы будете заниматься разделкой продуктов. Как правило, именно эту зону размещают между мойкой и плитой и отводят около 0.6 метров. Не менее важно будет соблюдать в кухонном помещении правило треугольника, где главными элементами будут мойка, плита и холодильник. Для хранения продуктов питания, разных приспособлений и бытовой химии используйте и нижнее, и верхнее пространство. Обычно именно в таком месте, как кухня, держат много предметов бытовой химии для очищения раковин и плиты. Такие средства следует поместить в нижнюю часть, а в верхней стоит разместить продукты и кухонные принадлежности. Для хранения бытовой химии будет удобнее всего использовать нижние шкафчики под раковиной.

Кстати, важно не забывать и про организационные вопросы, связанные с обеденной зоной. Поверьте, даже на маленьких кухнях ее можно сделать стильной и удобной, и лучше не заниматься ей по остаточному принципу «осталось место – значит, сделаем». Обеденная зона по праву заслуживает место быть ничуть не меньше, чем к примеру, организация пространства внутри гостиной, куда вы зовете дорогих гостей в лице родственников и друзей. Самым лучшим вариантом для размещения обеденной зоны будет пространство около окна. Организация кухонного пространства для маленьких кухонь не такая уж и сложная. Кстати, для них часто подбирают нестандартную бытовую технику, к счастью, на данный момент подобный вариантом бытовых приборов более чем достаточно. К примеру, невероятной популярностью пользуются узкие духовые шкафы и варочные поверхности, у которых всего лишь 2 конфорки. Согласитесь, что вы крайне редко или даже никогда не используете сразу 4 конфорки, так зачем же занимать настолько драгоценное место без дела?

Холодильник лучше всего выбирать узкий и высокий, а вместо большого количества предметов бытовой техники остановите свой выбор на многофункциональных кухонных процессах, которые дают возможность решать всевозможные задачи, и при этом будут занимать минимальное количество пространства. Маленькие кухни подразумевают размещение всего самого необходимого. Шкафчики, размещенные сверху, лучше всего сделать повыше, нежели на стандартной высоте 0.7 метров. Идеальным вариантом будет 0.9-0.95 метра, а вместо привычных для вас дверок лучше сделать откидные или складные дверцы, чтобы дополнительно экономить пространство. Компактные кухонные гарнитуры лучше всего делать на заказ.

Большие

Ранее мы уже упомнила об общепринятом определении «рабочий треугольник», который использовался для планирования кухонного помещения. Такой треугольник имеет три вершины – плита, мойка и холодильник. Если соединить их воображаемыми линиями, то у вас в идеале должен получиться равносторонний треугольник. Если у вас на кухне все размещено именно так, то вы счастливый обладатель эргономичной кухни. Перед любыми приборами для быта следует оставлять определенное безопасное расстояние, и оно обычно указано в инструкции по эксплуатации.

Обратите внимание, что длина треугольника кухни может варьировать от 1.2 до 2.7 метров, многое будет зависеть от того, какого размера у вас помещение. Но равные стороны треугольника станут главным условием для максимального удобства.

А вот холодильник лучше всего разместить подальше от отопительных радиаторов и прочих источников тепла. Именно в больших по размеру кухонных помещениях, для хозяйки появляется невероятно большой риск набегать за весь день по кухне не один десяток километров. Поверьте, в таком случае большая усталость будет обусловлена тем, что вы постоянно передвигаетесь от одного угла к другому. Предметы мебели следует установить таким образом, чтобы любые дверцы (духового шкафа, холодильника или обычного шкафчика) легко открывались. В целом же, для того, чтобы грамотно обустроить помещение, следует ориентироваться на собственные ощущения и сделать так, чтобы в первую очередь и в дизайне, и в расстановке все нравилось именно вам. А поверхность рабочей столешницы обязательно должна быть выполнена из термоустойчивого материала таким образом, чтобы покрытие было способно выдерживать термическое воздействие от раскаленных сковород и кастрюль.

Предметы мебели для кухонного помещения

Мебель обязательно должна не только подходить по стилю и цветовым решениям к интерьеру в целом, потому что ее главным предназначением является быть функциональной и удобной. Вытяжка обязательно должна быть прикреплена на расстоянии не меньше 0.7 м от поверхности конфорок. В противном случае будет сильно повышен риск травматизма.

Как правило, кухонные гарнитуры делают из таких материалов, как:

  • МДФ – он будет идеальным вариантом для помещений, в которых повышен уровень влажности.
  • Натуральная древесина – это один из самых дорогих материалов, но следует убедиться в том, что есть особенная пропитка, так как в противном случае предметы мебели не прослужат вам долго.
  • Пластик – материал доступен по стоимости, устойчив ко влаге, а также к износу. Изготовленная из него мебель достаточно удобная и легкая.
  • ДСП – не способен терпеть высокий уровень влажности и не является материалом, который способен выдерживать удары.
  • Камень искусственного происхождения – прочный, удобный, и доступный по стоимости материал, который будет идеальным вариантом даже для небольших кухонь.

Порядок и организация кухонного пространства всегда играет на руку тем, кто при приготовлении пищи не привык постоянно отвлекаться на необустроенность быта. Для небольших по размеру кухонь в квартире следует выбирать мебель-трансформер, т.е. один элемент способен выполнять сразу несколько функций. К примеру, это может быть обеденный стол, который также играет роль тумбы/шкафчика для хранения продуктов питания и прочих приспособлений, а стул (табурет) легким движением руки будет складываться, и превращаться в еле заметный предмет.

Для небольших по размеру кухонных помещений прекрасным решением будет применение такой мебели. Предметы интерьера следует разместить так, чтобы была возможность свободно перемешаться по кухне, а еще кухню было несложно убирать. В маленьких кухнях можно увеличить полезное пространство благодаря дополнительным шкафчикам.

Удобная кухня – простые правила по организации места и наведению порядка

Избавьтесь от всего ненужного на вашей кухне

Перед тем, как начать организация кухонного пространства в квартире, следует провести генеральная уборку и без сожаления выкинуть все предметы и вещи, которыми вы давно не пользовались (а значит, вы вряд ли будете использовать их в будущем). Создания эргономичного пространства неотделимо от экономии места в шкафчике и прочих системах для хранения.

Это следует делать особенно тщательно, если у вас очень маленькая кухня, потому что каждый день вам потребуется вести «войну» за дополнительные сантиметры рабочего пространства с ненужными статуэтками и вазами, или банками под продукты, которые достались в наследство еще от любимой бабули. Или, возможно, у вас храниться десять приспособлений, которые дублируют друг друга – лопатки, венчики, ложки для салата и прочее? Не позволяйте чувствам брать над собой верх – избавляться от всего лишнего, так на все 100%. Прекрасной помощью будет использование дополнительных полок, куда можно спрятать посуду и специи.

Присвойте для каждого предмета отдельную категорию

Другими словами, предметы из одной категории должны быть расположены рядом – посуда около посуды, банки и контейнеры вместе, пленка для запекания/фольга/пакеты для завтраков тоже в отдельном месте. Это поможет вам в будущем сразу же находить нужный предмет, а не доходить до стадии «объявляю в розыск любимую кружку или пачку специй». Организация кухонной утвари с использованием довольно вместительных ящиков даст возможность избавить кухонное пространство от хлама.

Распланируйте будущее размещение продуктов и приспособлений для кухни

К примеру, стоит определиться, как именно вы будете передвигаться по кухне при готовке, чем еще планируете заниматься в этом помещении. Возможно, именно тут вам нужно будет «поселить» подставку для ноутбука, корзинку для игрушек или органайзер с канцелярскими принадлежностями. Обычно предметы, которые части используются, помещают в рядом расположенные отсеки и легкодоступные участки.

Хранить вещь там, где вы их используете

К примеру, ножи должны быть около разделочной доски, и тогда не нужно будет тратить время на то, чтобы найти требуемый предмет. Покупка модулей для кухни позволяет перестраивать в полной мере систему хранения предметов на кухне под самые разные потребности.

Полезный совет! Если у вас кухонное помещение нестандартной формы или очень малого размера, то лучше сделать выбор в пользу заказа мебели, которая идеально подойдет для вашего пространства, а не стараться купить готовые варианты. Лишь в таком случае вы сможете по максимуму эффективности организовывать кухонное пространство. И это относиться не только к мебели, но еще и к бытовым электрическим приборам.

Обустройство кухонного пространства с правильным применением углов помещения дает возможность по максимуму эргономично разместить там много всевозможных предметов. При желании любое кухонное помещение можно сделать не просто максимально удобным, но еще креативным, современным. Не бойтесь оформлять кухонное пространство таким образом, как у всех, лучше экспериментировать и не сомневаться, и тогда результат вас приятно удивит. Если удобно оформить комнату, то вы на много лет избавите себя от проблемы с поиском требуемых для готовки предметов.

Как правильно организовать пространство в кухонном помещении

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Кухня – особое место для каждой хозяйки, это ее рабочий кабинет. Именно здесь все должно быть не только красиво, но и максимально удобно. В частности и от правильной организации рабочего пространства на кухне зависит результат труда каждой женщины.

Кухня — это не только место, где готовят пищу, но и сердце дома, где домочадцы собираются за семейной трапезой, устраивают теплые посиделки с родными и близкими.

Кухня: большая и маленькая

Наверное, для многих станет открытием тот факт, что организовать кухонное пространство одинаково сложно и на маленькой, и на большой территории. Все дело в особенностях кухни.

Сделать помещение просторным и обустроить таким образом, чтобы все необходимое всегда располагалось под рукой — задача сложная, но вполне выполнимая.

Маленькая

Как советуют профессиональные дизайнеры, сначала нужно определиться, без чего вы никак не сможете обойтись на кухне. И сделать это нужно чем раньше, тем лучше. Возможно, еще на этапе черновой отделки помещения. Тогда в процессе отделочных работ будет возможность что-то подкорректировать. Например, определитесь, часто ли вы готовите? А может быть на вашей кухне приходится соседствовать двум хозяйкам?

Наши рекомендации помогут вам с легкостью обустроить кухонное пространство так, чтобы оно было эргономичным, стильным и комфортным.

Если вы готовите для гостей, то продумайте количество посуды, которое вам для этого понадобится. Наконец, возможно, духовой шкаф вы используете только как хранилище для сковородок? Тогда лучше отказаться от этого ненужного предмета в пользу стиральной или посудомоечной машины! Возможно, для своей кухни вы найдете еще ряд вопросов, которые ждут решения.

Необходимо тщательно продумать вопрос эргономики рабочей зоны.

Итак, для начала «расположите» плиту, мойку и холодильник. Определите размеры и местонахождение рабочей поверхности – места, где будете разделывать продукты. Как правило, это место располагают между плитой и мойкой и отводят ему около 60 см.

В этой комнате очень важно соблюдать правило рабочего треугольника, главными элементами которого становятся плита, мойка и холодильник.

Для хранения продуктов питания, бытовой химии и различных приспособлений используйте и верхнее и нижнее пространство. Обычно именно на кухне держат бытовую химию для чистки плит и раковин. Эти средства поместите в нижней части, а в верхней расположите продукты и кухонные принадлежности.

Для хранения бытовой химии используйте нижние шкафчики под раковиной.

Кстати, не стоит забывать и про организацию обеденной зоны. Поверьте, даже на маленькой кухне ее можно сделать удобной и стильной. И не стоит заниматься ей по остаточному принципу: если осталось место, то его и организуем. Обеденная зона заслуживает ничуть не меньшего внимания, чем, например, организация пространства в гостиной, куда вы приглашаете гостей.

Наилучший вариант расположения обеденной зоны – пространство у окна.

Для маленьких кухонь выбирается нестандартная бытовая техника, благо, что сегодня таких вариантов более чем достаточно. Например, пользуются популярностью узкие духовые шкафы и варочные поверхности на две конфорки. Согласитесь, все четыре вы никогда не используете, так зачем же тогда они занимают столь драгоценное место без дела?!

Компактная варочная панель с двумя конфорками не займет много места.

Холодильник также лучше выбрать высокий и узкий. А вместо множества предметов бытовой техники, остановить свой выбор на многофункциональном кухонном процессоре, который позволит решать разные задачи и будет занимать минимум пространства.

Маленькая кухня подразумевает размещение только самого необходимого.

Верхние шкафчики лучше сделать выше, чем стандартные 70 – 72 см. Попробуйте увеличить их высоту до 90 – 95 см, а вместо привычных дверок установите откидные или складные, чтобы дополнительно сэкономить пространство.

Компактный кухонный гарнитур можно изготовить на заказ.

Большая

Существует общепринятое определение «рабочий треугольник», применяемое для планирования кухонного помещения. Этот треугольник имеет три «вершины»: холодильник, плита и мойка. Если эти вершины соединить воображаемыми линиями, то должен получиться равносторонний треугольник. Если в вашей кухне все именно так и расположено – значит, вы являетесь счастливой обладательницей эргономичной кухни.

Перед любыми бытовыми приборами необходимо оставлять безопасное расстояние, как правило, оно указывается в инструкции по эксплуатации.

Важно! Длина стороны «рабочего треугольника» может варьироваться от 1,2 м до 2,7 м, в зависимости от размеров помещения. Но равные стороны треугольника – главное условие максимального удобства.

Холодильник желательно размещать в удалении от радиаторов и других источников тепла.

Именно в большой кухне, мечте многих жителей «хрущевок», для хозяйки появляется риск набегать за целый день не один десяток километров. И, поверьте, в этом случае большая усталость ощущается именно по причине постоянного передвижения от одного угла к другому.

Мебель необходимо устанавливать таким образом, чтобы любые дверцы (шкафов, холодильника, духового шкафа) легко открывались.

А в целом, рекомендация для грамотного обустройства помещения одна – вам должно быть удобно, и внешний облик кухни должен нравиться, в первую очередь, вам.

Поверхность рабочей столешницы должна выполняться из термостойкого материала так, чтобы покрытие могло выдержать термическое воздействие раскаленной кастрюли и сковороды.

Мебель для кухни

Мебель должна быть не просто подходящей по стилю и цветовому решению интерьеру в целом. Основное ее предназначение – быть функциональной и удобной.

Вытяжка должна крепиться на расстоянии не менее 7 см от варочной поверхности. В противном случае резко повышается риск травматизма.

Обычно кухонные гарнитуры изготавливаются из следующих материалов:

  • МДФ. Идеален для помещений с повышенной влажностью.
  • Натуральная древесина. Один из наиболее дорогостоящих материалов, но важно убедиться, что имеется специальная пропитка, иначе такая мебель долго не прослужит.
  • Пластик. Доступен по цене, влагоустойчив, износоустойчив. Изготовленная из него мебель легкая и удобная.
  • ДСП. Не терпит влажности и не является ударопрочным материалом;
  • Искусственный камень. Удобный, прочный и доступный по цене материал, идеален для небольших кухонь.

Порядок на кухне всегда играет на руку тем, кто в процессе приготовления пищи не привык отвлекаться на бытовую неустроенность.

Для небольшой кухни в квартире лучше выбирать мебель-трансформер, когда один элемент выполняет сразу несколько функций. Например, обеденный стол выполняет еще и роль тумбочки или шкафчика для хранения продуктов и разных приспособлений, а стул (табуретка) легким движением руки складывается и превращается в едва заметный предмет.

Для малогабаритной кухни отличным решением будет использование мебели-трансформера.

Предметы интерьера важно расположить таким образом, чтобы была возможность свободного перемещения по кухне, а также, чтобы обеспечить легкость уборки.

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков.

Удобная кухня: простые правила организации

  • Избавьтесь от ненужных предметов на вашей кухне.

Прежде чем организовывать кухонное пространство в квартире, сделайте генеральную уборку и без сожаления избавьтесь от вещей и предметов, которыми вы давно не пользовались (а значит, вряд ли воспользуетесь когда-нибудь).

Создание эргономичной кухни неотделимо от экономии места в шкафчиках и остальных системах хранения.

Особенно тщательно это следует сделать, если ваша кухня маленьких размеров. Ведь вам каждый день приходится «воевать» за дополнительный сантиметр рабочего пространства с ненужными статуэтками и вазами или баночками под продукты, которые достались в наследство еще от прабабушки. Или, может быть, у вас в ящичке хранится десяток дублирующих приспособлений: венчики, лопатки, салатные ложки и тому подобное? Не позволяйте сентиментальным чувствам брать над собой верх! Избавляться, так избавляться…

Хорошей помощью для каждой хозяйки станет использование дополнительных полок, где можно размещать специи и посуду.

  • Присвойте каждому предмету свою категорию.

Иными словами, предметы одной категории должны располагаться рядом: посуда с посудой, контейнеры и банки вместе, фольга, пленка для запекания и пакеты для завтраков тоже в строго определенном месте. Это поможет впоследствии сразу находить нужный предмет, а не объявлять в федеральный розыск любимую кружку или пакетик со специями…

Организация хранения кухонной утвари с использованием вместительных ящиков позволит избавить кухонное пространство от захламленности.

  • Распланируйте будущее расположение продуктов и кухонных приспособлений.

Например, определитесь, каким образом вы передвигаетесь по кухне в процессе готовки, чем еще занимаетесь в этом помещении. Возможно, здесь же придется «поселить» подставку для ноутбука, органайзер с канцелярскими принадлежностями или корзину с игрушками.

Обычно предметы, используемые постоянно, помещают в близкорасположенные отсеки и легкодоступные участки.

  • Практичный совет: храним там, где используем.

Например, ножи должны находиться рядом с разделочной доской и тогда не придется тратить лишнее время на поиски предметов необходимых здесь и сейчас.

Покупка кухонных модулей позволяет полностью перестроить систему хранения кухонных предметов под самые разнообразные потребности.

Еще один совет: если ваша кухня имеет нестандартную форму или очень скромные размеры, лучше заказать мебель, подходящую для вашего пространства, а не пытаться подобрать готовые варианты. Только в этом случае можно максимально эффективно организовать пространство кухни. И это относится не только к предметам мебели, но и к бытовым приборам.

Обустройство кухни с правильным использованием углов помещения позволяет максимально эргономично разместить там большое количество предметов.

При желании любую кухню можно сделать не только максимально удобной, но и современной и креативной. Не бойтесь оформлять кухонное пространство не так, как у всех, экспериментируйте и не сомневайтесь, результат вас удивит.

Удобно оформив кухонное пространство, вы на много лет избавите себя от проблемы поиска нужных для готовки предметов.

ВИДЕО: Организация хранения в кухонных шкафах.

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей –
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем – от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток – ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.
  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.
  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни – шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

10. Задействуйте стены и фартук

Хранить на рейлинге приборы, всевозможные банки и даже технику очень удобно – все находится на виду и под рукой. С другой стороны, рейлинги часто создают ощущение захламленности и беспорядка на кухне, прячут под собой красивый фартук и усложняют уборку (ведь все, что висит на стене, быстро покрывается пылью!).

  • Поэтому мы советуем не увлекаться рейлинговыми системами и вешать на стену только супервостребованные предметы и продукты, например, соль, специи, бумажные полотенца, лопатки, держатель для планшета/телефона.

В этой подборке фото вы можете увидеть удачные примеры оснащения кухни рейлингами.

А вот хранить на стене на магнитном держателе набор ножей можно и нужно. Ведь так меньше портятся лезвия, и кулинару очень удобно выбирать-убирать нужный прибор.

Кстати, магнитный держатель для ножей легко сделать своими руками. Для этого нужно только вырезать на деревянной дощечке несколько неглубоких круглых отверстий, затем вклеить в них неодимовые магниты и, наконец, повесить доску на стену. Вуаля, держатель для ножей готов.

Кроме рейлингов задействовать стены для хранения вещей помогут перфорированные доски из оргалита или стали. Просто покрасьте доску в желаемый цвет, добавьте к ней крюки и повесьте на стену. Фото-идеи настенного сооружения для хранения вещей и продуктов представлены в следующем слайдере.

И, конечно, организовать настенное хранение вещей помогут полки. Желательно, чтобы они были подобраны тон в тон стены или кухонной мебели. Также, как и с рейлингами, с полками важно не переусердствовать – они быстро пылятся и перегружают интерьер.

11. Организуйте пространство под раковиной

Место под раковиной отлично подходит для размещения мусорных баков, чистящих средств, запаса губок и тряпок. Вот несколько идей и подсказок, как можно оптимизировать это пространство:

  • Вставьте одну штангу (подойдет штанга для платяного шкафа) в тумбу под раковиной и навесьте на нее спреи и пульверизаторы.
  • Прикрутите к одной из стенок выдвижной контейнер, например, вот такой из Икеи.

  • Навесьте на дверцу крючки для полотенец или органайзеры для хранения губок, тряпок и других приспособлений.
  • Используйте небольшие этажерки с полками и выдвижными ящиками.

  • Желательно, чтобы и мусорное ведро было выдвижным.

12. Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

Хранить сухие продукты лучше в прямоугольных и квадратных банках/контейнерах, так как они встают друг с другом аккуратнее и компактнее круглых. Совет актуален для всех аксессуаров для хранения (корзинок, лотков, контейнеров), а также бытовой техники (кофемашин, стационарных блендеров, весов и пр.).

13. Купите органайзер для мойки

Средство для мытья посуды, губки и щетки очень удобно хранить в силиконовых или пластиковых органайзерах. Таким образом, вы освободите место возле мойки и защитите столешницу/крыло сушки от стекающих капель.

14. Используйте мебель со встроенными ящиками и полками

Например, это может быть стол с выдвижными ящиками под столешницей, скамья с встроенными ящиками под сидением или барная стойка с полками в подстолье.

15. Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки

Высокие стеллажи выручают когда мест хранения не хватает, а кладовой на кухне нет.

Если для стеллажей места нет, попробуйте выстроить систему хранения вокруг дверного проема или окна.

Тележка хороша своей компактностью, вместительностью и мобильностью.

16. Используйте вставные полки и этажерки

Такая маленькая хитрость позволяет задействовать всю высоту шкафов и получить дополнительное полезное пространство буквально из ниоткуда. Купить такие полки можно в Икее (серия Варьера).

17. Храните холодильник на 30% пустым

В забитом до отказа холодильнике очень сложно наводить порядок, находить нужные продукты, контролировать новые «поставки» продовольствия и своевременно удалять просроченный неликвид.

  • Чтобы вам было легче удержаться от покупки очередного ненужного джема или соуса, возьмите за правило хранить на полке холодильника не более трех разновидностей одного и того же продукта.

Кстати, эта рекомендация применима и в отделе хранения бакалеи.

Как (если не треугольником) располагать мебель на кухне

Правило треугольника между холодильником, раковиной и системой хранения считается лучшим способом организовать пространство. Так ли это?

Многие дизайнеры планируют кухонное пространство, используя правило, при котором холодильник, раковина и система хранения образуют треугольник. Разработанный в 1940-е годы, этот принцип «треугольника» стал способом свести перемещения хозяйки по кухне к минимуму и увеличить эффективность.

И, хотя этот принцип очень хорошо работает, у него есть свои ограничения, и подходит он не для каждой кухни. Кроме того, в соответствии с этим принципом существует всего лишь три ключевых элемента (холодильник, система хранения и раковина), хотя в современных кухнях это совсем не так. Возможно, настало время найти новый подход к организации пространства, который подошел бы именно вам.

На кухне существуют отдельные зоны, каждая из которых имеет собственную функцию. Это зоны для подготовки продуктов, приготовления еды и мытья посуды.

В зависимости от пространства кухни и ваших предпочтений можно добавить дополнительные зоны. Это может быть пространство для приема пищи, как на фотографии выше, где оно отделено от зоны, где еда готовится, а также пространство для работы и просмотра телевизора. Можно даже выделить отдельное место для домашних животных.

Основная задача зонирования кухни в том, чтобы оптимизировать пространство и сделать его максимально простым в использовании, сохранив при этом эстетическую часть.

Зона для подготовки продуктов
Это очень важная часть кухни, так как здесь вы проводите 70% времени. Ее необходимо оборудовать большой столешницей для того, чтобы можно было с удобством резать и чистить, смешивать ингредиенты, делать бутерброды и совершать другие ежедневные действия.

Полки или шкафчики, а также холодильник должны располагаться недалеко от столешницы, чтобы было легко достать нужные продукты, кухонные принадлежности, кастрюли и сковородки. Здесь же должны находится контейнеры для разного вида мусора и компоста, чтобы вы могли выбрасывать очистки и упаковки, не пересекая всю кухню и не мусоря по пути.

Зона для приготовления еды
Здесь обычно располагаются плита, духовка, вытяжка, духовые шкафы и другое оборудование. В идеале эта зона должна примыкать (как на фотографии) или находиться напротив зоны для подготовки продуктов.

У вас должна быть возможность с легкостью переложить порезанные продукты в кастрюлю или духовку. К тому же, это помогает сэкономить время, чтобы вытащить приготовленное блюдо из горячей духовки или снять с плиты, значительно уменьшая риск обжечься. Ведь вам не придется бежать через всю кухню.

Островная или П-образная планировка?
Если зона для подготовки продуктов находится напротив места для приготовления еды (как при островной или П-образной планировке), то полки или шкафы для хранения и раковину лучше немного сместить по отношению к друг другу, а не располагать прямо напротив. Это позволит вам избежать лишних движений.

Это не только самая оптимальная планировка, но и самая безопасная: когда вы поворачиваетесь от плиты к раковине, чтобы слить кипящую воду с риса и овощей, это смещение между раковиной и системой хранения позволит видеть всю кухню и никого не ошпарить.

Зона для мытья посуды
Здесь традиционно располагаются раковина и посудомоечная машина. Мы проводим около 20% времени на кухне за уборкой и мытьем посуды (не самым приятным время препровождением), и поэтому стоит оптимально спланировать эту зоны, чтобы справляться с этой задачей как можно быстрее.

В идеале место для мытья посуды должно быть отделено от двух остальных зон, хотя иметь под рукой контейнеры для мусора и компоста, а также посудомоечную машину, весьма удобно: можно сначала очищать посуду от остатков пищи, а затем загружать в посудомойку. Полки и шкафчики для посуды тоже должны находится в зоне доступа, для того чтобы быстро разбирать помытую посуду.

Если планировка вашей кухни сделана так, что вам ненужно совершать лишних движений и без надобности перемещаться по кухне, то вы будете справляться куда быстрее. Кухня также будет безопасней, так как вероятность что-то разбить или зацепиться за что-то снизится.

Зонирование
На первой стадии, когда пространство кухни только планируется, поговорите с дизайнером о том, как вы пользуетесь или хотели бы пользоваться кухней. Затем дизайнер сможет оценить пространство и определить подходящую для вас планировку, которая позволит быстро передвигаться от одной зоны к другой.

В идеале движение между зонами будет происходить в следующем порядке.

  • Холодильник.
  • Столешница и зона для подготовки продуктов.
  • Зона для приготовления еды.
  • Сервировка и стол.
  • Зона для мытья посуды.

Это движение отражено на плане выше. Оно происходит против часовой стрелки от зоны для подготовки продуктов к зоне приготовление еды и дальше к столу, на котором подаются блюда, и, наконец, к зоне мытья посуды.

Вот как выглядит готовая кухня
Кухня была спроектирована для большой семьи, где любят не только готовить, но и держать кухню в порядке и чистоте. Чтобы отвечать этим требованиям, а также благодаря обширному пространству сделали большую и разнообразную систему хранения. Она включила в себя угловой шкаф в полный рост LeMans от Hacker, позволивший рационально использовать пустое пространство, а также дополнительные полки, висящие вдоль левой стены.

Хотя в квартире есть отдельная столовая, члены семьи попросили установить на кухне барную стойку для завтрака, за которой можно было бы быстро перекусить или делать домашнюю работу. Стоит отметить, что холодильник расположен рядом с зоной для приготовления еды. Часто холодильники стоят с краю, что позволяет голодных членам семьи перекусить, не мешая процессу приготовления обеда и не путаясь под ногами у повара.

Пересекающиеся зоны
Обычно зоны пересекаются, если пространство ограничено. Это не страшно, если такое решение не мешает каждому отдельному типу деятельности.

Например, пересечение зоны для подготовки продуктов с зоной приготовления еды случается очень часто, так как первая обычно находится с одной стороны плиты. Это удобно, когда готовишь ингредиенты или снимаешь с плиты готовое блюдо, поэтому такое пересечение не мешает рабочему процессу.

Однако в некоторых случаях пересечения зон стоит избегать, включая ситуации, когда зона для подготовки продуктов пересекается с зоной мытья посуды. Представьте, что вы хотите подать десерт после основного блюда, но холодильник (который играет основную роль в процессе подготовки ингредиентов), находясь рядом с раковиной, будет только мешать. Если кто-то в этот момент будет мыть посуду, то вы не сможете подойти к холодильнику. Точно так же человек, загружающий посудомоечную машину, помешает вам достать десерт.

Такое пересечение так же не удобно, так как грязную посуду можно будет легко перепутать с чистой, которую достали для того, чтобы подать новое блюдо.

Если у вас маленькая кухня и такая ситуация неизбежна, то раковина должна отделять зону для подготовки ингредиентов от зоны для мытья посуды, как сделано в этом маленьком, но хорошо организованном пространстве.

Нарушая правила
Как и в случае с пересекающимися зонами, не обязательно точно следовать описанному выше порядку движения. Например, холодильник можно поместить вне зоны для подготовки продуктов, разделив их за счет зоны приготовления еды, как это было сделано в этой кухне. Это две очень близкие зоны, так что такая перестановка не сильно нарушит рабочий процесс.

В принципе, зонирование зависит от того, как дизайнер определяет эстетические качества, удобство и эффективность кухни, но преимущество такого подхода заключается в его гибкости. Кроме того, у всех разные кухни и требования к ним.

В конце концов, это вам предстоит пользоваться кухней, поэтому при работе с дизайнером не бойтесь просить его внести изменения в предложенную планировку и зонирование. Вы можете изменить ваше передвижение по кухне (а если предложенные вами изменения будут мешать, то хороший дизайнер предупредит об этом). Таким образом вы сможете принять взвешенное решение и добиться лучшего для себя результата.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Как вы выбрали планировку своей кухни? Учитывали ли перемещения и правила эргономики? Поделитесь своими идеями и фотографиями в комментариях.

Об организации пространства. Кухня.

Не знаю как вы, а я совершенно ничего не успеваю. Рано или поздно, наверное, все мы приходим к тому, что для того, чтобы не тратить время впустую, стоит грамотно организовать свой быт, ведь именно он является главным поглотителем драгоценных часов и минут. Мы, женщины, загружены по полной программе: работа, семья, увлечения, спорт. Если не подходить продуманно ко всему, что мы делаем, можно сойти с ума.

Я прошла этап, когда просто-напросто не знала, откуда начинать и за что хвататься, а с рождением четвертого ребенка всерьез задумалась о том, как я могу облегчить свою жизнь. Я заинтересовалась вопросом организации пространства в квартире и хотела бы поделиться своими находками: возможно, вас что-нибудь заинтересует.

Итак, начинаем с кастрюль. Их можно складывать как матрешку, одна в одну, традиционным и не самым удобным способом, или же под хранение приспособить выдвижные ящики:

Можно кастрюли подвесить

А крышки к ним разместить неподалеку:

например, сделать для них специальную стойку

или с помощью обычных крючков прикрепить на дверце и тем самым съэкономить место.

Можно крышки также расположить с помощью разделитей в ящике стоя. Не имея такого приспособления а готовом виде, можно подойти к делу творчески и сделать самому, приспособтв как разделители куски дерева иои те же разделочные доски идентичного размера

Такой же принцип применяют и при хранении форм для выпечки и противней.

Стопки тарелок очень удобно разделить специальными перегородками

или сделать самостоятельно стойку из плечиков

Кто-то найдет им место в специальном ящике, а кто-то даже сложит в коробку с крышкой

Чашки же с блюдцами можно составить вот так парами, что сэкономит место

Хорошо бы просто подвесить их на крючки.

Удобно всю посуду хранить в большом буфете

Столовые приборы лучше рассотрировать по подвидам

Или самостоятельно изготовить подставку из окрашенных а приятный цвет пустых жестяных банок

Половники можно подвесить на рейлинге

Сыпучие же продукты будут отлично смотреться в красивых прозрачных банках,

которые лучше расставить на полках в шкафу

или в выдвижных глубоких ящиках.

Овощи, консервы, крупы (продукты) неплохо бы хранить в одном месте, чтобы не тратить лишнее время на их поиски

Всевозможные банки можно не только расставить, но и разложить “насыпью”

Если же вы выделили специальную полку для консервов, просто ставьте их в ряд по подвидам, так будет понятно, сколько чего есть в запасах.

А такой-вот шкаф-кладовка, наверное, мечта любой хозяйки:

Очень интересная идея с вертикальным хранением (все видно и помещается много чего в одном месте)

Можно также вставить в ящики пластмассовые лотки, коробки из дерева или плетеные корзинки,

а под раковиной разместить мусорное ведро, моющие-чистящие средства, перчатки и щетки

Вот такая вот интересная штука для мытья овощей и фруктов:

Для бумажных полотенец хорошо бы изготовить полку с секретом

Или разместить рулон прямо под рабочей поверхностью.

Еще одна идея (немного не в тему, но тоже интересно). Чтобы не пачкать тарелку, можно вставлять ложку в отретстие в ручке кастрюльки,

а чистить и нарезать овощи удобнее в соседстве с ведром для отходов

Ну и о том, как я организовала свою кухню. Вообще, она у меня всего лишь восемь квадратных метров, а нас в семье шестеро (мы с мужем и четверо детей). Так как готовлю я обычно на один раз, это всегда батарея кастрюль, сковородок и всего остального. Именно поэтому я из прилегающего к кухне балкона сделала маленькую кухоньку, где готовлю. Она совсем миниатюрная, но это так удобно: кушать в порядке и чистоте. Постаралась не только к организации, но и к оформлению подойти творчески: сшила из ткани в веселый цветочек шторы. Чуть ниже основного карниза прикрепила карниз поменьше, на который повесила кружевную укороченную шторку из “Икеи”. На заднем плане видно балкончик, о котором я упоминала.

На его окно я также сшила коротенькую шторку из той же ткани, а также шторку, которой закрыла шкаф в мебели, приспособленный под хранение. Раньше же там была большая духовка. Так как аналогичная имеется в основной кухне, я предпочла сделать дополнительную полку внутри и приспособить это место для хранения (вверху у меня кастрюли, а внизу бутылки с питьевой водой, некоторые консервы и молоко в тетра-паках).

На фото внизу немного видно шторку, о которой я рассказала выше, а также полки слева над рабочей поверхностью и всем известную куклу для пакетов, которая легко делается своими руками.

Стол на кухне я решила украсить винтажной скатертью. Я очень ее люблю, такую красивую, свазанную с любовью и заботой.

Над столом разместилась полочка. Ее история довольна занимательна. Когда-то еще в Таранто, где мы жили раньше, увидев на стихийном блошином мини-рынке, в пыли, на земле, в жутком виде, я купила ее всего за пять евро. Под странные взгляды окружающих принесла домой, отмыла, отчистила, ошкурила, покрыла морилкой и лаком и получила вот такую вот любимицу для моей кухни.

Под телевизором еще одна штука, сделанная из ничего. Когда-то в строительном магазине я обнаружила деревянную заготовку для мебельной дверки с браком с внутренней стороны. Стоила она всего десять евро и лежала в коробке со всяким никому не интересным барахлом. Я ее задекорировала и повесила на крючки два старых ключа и три фарфоровых чашки. Теперь их осталось две, так как мой средний сын одну случайно разбил)).

За дверью я приспособила сделанную давным-давно полочку, на которой я храню рецепты, ручки, подвешиваю сумки для похода в магазин и теплый халат для домашней работы (одеваю его сверху на одежду зимой, когда от холода зуб на зуб не попадает.))) Тут же стоит лесенка и утюг с гладильной доской. Последнюю с потеплением переселила на террасу, глажу пока там.

В углу приспособила на сушке для белья микроволновку, над ней повесила магнитную доску для записей, медную сковородку и разделочную доску, задекорированную во времена моего увлечения декупажем.

Немного о хранении в моих кухнях. Вот такая полочка из “Икеи” помогла мне расставить удобно тарелки

А навесные корзинки служат пристанищем для стаканов и кофейных чашек:

Для крышек я купила держатель в той же “Икее”, разместила его под раковиной на балконе, а на дверке справа, кстати, прикреплена корзинка, где хранится моющее средство для посуды, таблетки для посудомойки в коробке и мусорные пакеты в рулоне. А справа между мебелью и стеной стоит трехъярусная корзина-полка для фруктов (все фото не вмещаются, если интересно, пишите, размещу в комментариях)

.

Для ложек-вилок я нашла двухъярусный ящичек,

где верхняя часть голубого цвета двигается.

В кухоньке, где готовлю, держу несколько ложек размером побольше, ножи и всякое-разное

К скатертям соседкой я определила деревянную коробку для бумажных салфеток.

А рядом с полотенцами для посуды и рук (вытираю,когда готовлю) я положила вот такие вот штуки для пищевой пленки и фольги.

Вот пока и все. Спасибо за внимание и от всей души надеюсь,что вам было интересно.

Ссылка на основную публикацию