Тонкости наполнения кухонных шкафов внутри

Все под рукой: правильное наполнение для кухонных шкафов

Рациональное использование мебели на кухне, чтобы быстро и легко найти нужные предметы

Каждая хозяйка хочет, чтобы на кухне царил порядок, чтобы во время приготовления пищи все необходимое было под рукой. Кухня – это не просто помещение, пусть небольшое, здесь размещена различная бытовая техника, посуда, продукты и многое другое. Многие думают, где все это разместить, как обустроить, чтобы не загромождать маленькое пространство?

Удобная организация столовых приборов и баночек со специями с помощью разделителя в небольшом ящике

Чтобы на кухне было уютно, а работа доставляла удовольствие, стали изготавливать кухонные гарнитуры, где в шкафах имеются специальные наполнители – сушилки, корзины, которые выдвигаются, карусели, другие неповторимые детали. Все это позволяет расположить посуду и другие предметы по местам.

Стенд с кухонными ящиками с разделителями для столовых приборов

Существует и другой интересный атрибут, его располагают под мойкой – специальные корзины из сетки. Раньше трубы мешали полноценно использовать внутреннее пространство, но современные модели фиксируются на стенках мебели, их выдвигают и используют по назначению.

Сетчатые корзины под мойкой для удобного хранения разной кухонной утвари

У многих на кухне стоит пенал, чтобы сэкономить место, разместите в нем сетчатое устройство. Там поместятся выдвигающиеся корзины, а в них положите все – посуду, сковородки, кастрюли, столовые приборы. Внизу между нижними кухонными шкафами обустройте место для бутылок и храните растительное масло, уксус, вино и другое.

Шкаф-пенал на кухне с выдвижными ящиками для банок и бутылок

Наполнение кухонных шкафов бывает разнообразным. В современных угловых гарнитурах появилось новшество – поворотная карусель. Ее обычно размещают в труднодоступных местах и хранят сковородки, кастрюли и другую посуду. Это округлые полки, фиксирующиеся вокруг оси. Карусель располагают в нижних шкафчиках и в верхних. Изменяется схема фиксирования.

Поворотная карусель для углового шкафчика на кухне – удобное место для хранения и использования посуды

Выдвижные механизмы и их достоинства

Удобная выдвижная система для кухонной техники, встроенная в нижний шкафчик

Когда не хватает пространства на кухне, это перерастает в настоящую головную боль. Какой бы хороший гарнитур ни был, сколько бы шкафчиков и отсеков там ни было, свободного места никогда не будет хватать. Не всегда можно легко достать вещи, находящиеся внутри ящиков. Как говорится, все не перероешь – не достанешь. Для решения проблемы и были придуманы выдвижные системы. Сюда входят корзины, ящики, другие устройства. Это дает возможность поместить большее количество утвари, чем в обычной мебели. Их располагают в любом свободном месте, даже труднодоступном. Если раньше пространство, где находится мусорное ведро, нельзя было использовать, то с такой системой оно становится функциональным.

Бытовая химия и мусорное ведро в шкафу под мойкой

Что интересно, выдвижные конструкции, помимо прямого назначения, могут иметь совершенно иное свойство – в стол больших размеров можно вмонтировать выдвижной стол или в глубь столешницы приспособить доску для разделывания.

Удобные ящики с доской для разделывания и спрятанным набором ножей

У такой системы очень много достоинств.

  • Самое главное, что пространство используется в полной мере.
  • Прекрасно вписывается в любой интерьер кухни.
  • Имеет различную конфигурацию и величину. Ее можно вмонтировать в любую мебель. Это ее преимущество перед другими системами.
  • Большой срок эксплуатации.

Разместив выдвижную систему на кухне, у вас будет царить порядок, вы будет готовить с удовольствием.

Продуманные выдвижные ящики для хранения посуды, которые позволяют каждый предмет хранить на своем месте

Аксессуары для кухни: захватывающее многообразие

Белая кухня с кухонным ящиком для хранения кулинарных приспособлений

Правильная организация пространства на кухне – трудоемкий процесс. В большинстве случаев на обустройство уходит много сил и денег. Важно учесть все: цветовую гамму, многофункциональный кухонный гарнитур, отделочные материалы, обеденную зону, бытовую технику, текстиль, мебель. Главное, чтобы все гармонировало, было уютно и комфортно. Именно на кухне мы собираемся за столом всей семьей, делимся событиями, произошедшими за день, принимаем гостей.

Угловая черная кухня с правильным наполнением нижних и верхних ящичков

Большую роль в обустройстве играют различные аксессуары.

НаименованиеПрименение
Разделочные доски, хлебница, полки, стеллажи, ваза для фруктов, конфетница, баночки для специй, сушка для посуды, лотки для столовых приборов и т. д.Это необходимо для любой хозяйки. Сушилка для посуды. Сделана из металла или пластика. Занимает лидирующие позиции из кухонных аксессуаров. Может быть как отдельный предмет – ее вешают на стенку или ставят в нужное место, так и помещают внутрь шкафа. Другая деталь – лоток, где хранят столовые приборы. Материал, из которого его производят, – металл или пластик. Располагается в ящике стола.
Тарелки, чашки, ложки, вилки, ножи, лопатки, венчики, скалки.Предметы должны быть не просто надежными, удобными, но и гармонировать с общим стилем и обстановкой. Сковородки и кастрюли приобретите в наборе или купите по отдельности. Сейчас в магазинах огромный ассортимент различной утвари, выбрать нужную вещь не составит труда. Главное, чтобы она была хорошего качества.
Кухонный остров.Такое новшество, как кухонный остров, в современных домах и квартирах только-только начинает появляться. Но давно и с успехом применяется на кухнях различных кафе и ресторанов. Не нужно больше искать сковородку или кастрюлю, посуда будет в прямом смысле под рукой. Элемент представляет собой штатив, который монтируется к потолку, на нем есть крючки, за них и подвешивается посуда.
Разделочные доски, терка, хлебница, вазы для фруктов.Эта кухонная утварь постоянно «в ходу». Досок должно быть несколько – для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Терка тоже незаменимая вещь. Приобретите обычную или так называемую профессиональную, которую используют мастера кулинарного дела, а можно выбрать с контейнерами и различными насадками. Оригинальная хлебница станет неотъемлемой частью в украшении кухни. Ее изготавливают из дерева, пластика, стекла, нержавейки. Лучшим вариантом будет деревянная модель. Ваза для фруктов, или фруктовница, способна украсить любое помещение.

Кухонная мебель на кухне

Белая кухонная мебель с верхними шкафчиками до потолка

Насколько грамотно вы подберете мебель для кухни, настолько комфортно ощутите себя в этом помещении, и вам удобно будет в процессе готовки. Мебель, расставленная правильно, упрощает процесс приготовления еды, а уборка сводится к минимуму. Предметы мебели должны быть светлых оттенков. Лучше, если верхние кухонные шкафы будут до потолка, это позволит увеличить пространство и вместить больше утвари.

Нестандартная маленькая кухня в стиле модерн

В маленьких помещениях правильнее будут смотреться два больших шкафа, чем несколько малого размера. В обеденной зоне предпочтение стоит отдать круглому столу. По углам желательно поставить пеналы. Если гарнитур угловой, то шкафчики должны быть неширокими, а фасады – раздвижными.

На стене между столешницей и верхними шкафчиками разместите рейлинговые системы, туда удобно поместить кружки, полотенца и прочие принадлежности. Если даже кухня небольшая, обязательно должен стоять диван или кушетка.

Маленькая уютная кухня с рейлинговой системой для мелочей

Как организовать хранение

Большой высокий шкаф с выдвижными ящиками для хранения на кухне

На кухне хранится много предметов, что сложно разобраться, где что лежит. Как правильно все нужно хранить, чтобы упростить работу? Расскажем о приемах, позволяющих исправить ситуацию. Можно использовать рейлинги (небольшие трубы различной ширины). Для них производят различные крючки, модули, баночки под приправы и специи и др. В угловых гарнитурах разместите выдвижные конструкции.

Правильное размещение посуды в угловом шкафу для удобного поиска

Чтобы в ящиках царил порядок, необходимо установить разделители или вставки, тогда предметы будут лежать на местах. Между стеной и мебелью есть пространство, туда вмонтируйте стойку, имеющую полки и разделители. Кто любит мастерить, сделайте небольшие узкие полочки. На них поместите емкости одинакового размера. На внутренней стороне фасада установите крепления или крючки, там храните нужные предметы. Чтобы с большей пользой использовать пространство между столешницей и шкафами, вместо фартука установите перфорированные панели. Это позволит разместить там много разных мелочей.

Разделители для тарелок в зависимости от их размера

Как сэкономить место

Разнообразные варианты возможного наполнения кухонной мебели

Если вы обладаете прекрасной фантазией, то можете придумать много идей, чтобы сэкономить место. Не хватает места в ящиках, соорудите своеобразный стенд, повесьте на него инструменты. Когда готовите несколько блюд, для удобства положите доску для нарезки на мойку. Полки для чашек и стаканов прикрепите на стене. Чтобы сэкономить место на столе, разместите ножи на магнитной ленте. Используя магниты, держите специи на дверце холодильника.

Магнитная лента для ножей в интерьере современной кухни

Замените обычные полочки на выдвижную систему. Небольшие полочки для мелочей размещают как на стене, так и на внутренней стороне фасада. Для крышек смастерите перекладину и прикрепите ее на дверцу или стену. Вещи, которыми вы пользуетесь редко, уберите на полки, размещенные под потолком. Вариантов много, придумывайте свои.

Отличный вариант экономии места для кухонного углового шкафчика

Как поддерживать порядок

Чтобы на кухне царил порядок и не приходилось тратить уйму времени на наведение чистоты, мойте посуду, чистите плиту, вытирайте столы, в общем, прибирайте сразу в процессе работы. Это сэкономит много времени. Пользуйтесь вытяжкой во время приготовления пищи и после. Это позволит избавиться от неприятных запахов. Чтобы получить приятный аромат, подожгите корку апельсина или лимона.

Вытяжка для кухни, которая позволяет очистить воздух от дыма, гари и запахов

Систематически размораживайте и мойте холодильник. Чтобы нейтрализовать запахи, помойте его обычной пищевой содой. Держите продукты на местах, а испорченные выбрасывайте, не храните в нем влажные продукты.

Чистый холодильник – залог хорошего хранения ваших продуктов

Чаще проводите влажную чистку. Правильно храните кухонную утварь. Запаситесь чистящими средствами, губками, тряпочками, салфетками и бумажными полотенцами. Генеральная уборка должна проводиться два раза в месяц. Обязательно проветривайте комнату. Возьмите за правило не откладывать уборку на потом, тогда на кухне будут чистота и порядок.

Моющие средства под раковиной для наведения порядка и чистоты

Красивая и удобная, сверкающая от чистоты кухня

Видео: Эргономика от Blum

Наполнение кухонных шкафов: как правильно организовать кухонное пространство

Наполнить и правильно организовать кухонное пространство можно намного большим количеством мебели, чем кажется, даже если кухонный гарнитур занимает много места. Внутреннее наполнение шкафов оказывает влияние на стоимость, ему отведено до 20% от итоговой цены. Но экономия на эксплуатационных качествах нередко является причиной возникновения недовольств. Хозяйка низко наклоняется за посудой, находящейся в ящике в нижнем шкафу, либо становится на стул, чтобы достать что-то с верхних полок. Есть смысл не экономить, приобретая мебель, чтобы потом наслаждаться удобством и практичностью. Предложения по наполнению разнообразны, как и выбор гарнитуров.

Каким бывает наполнение кухонных ящиков

Выбирая наполнение шкафов, нужно сравнить предлагаемые варианты с собственными запросами и расположением гарнитура. Компании, выпускающие мебель для кухни, предлагают такие типы наполнения для кухонных шкафов:

  • посудные сушки;
  • лотки для хранения столовых приборов;
  • сетчатые корзины;
  • поворотные карусели;
  • волшебные уголки;
  • подъёмные механизмы;
  • колонны;
  • приспособления для хранения бутылок;
  • вёдра для мусора.

Разбираем варианты подробнее

Посудные сушки и лотки для хранения столовых приборов — давно известные наполнители для шкафов на кухне. Сушка зачастую находится в шкафчике над мойкой, бывая металлической либо пластмассовой. Использование лотков для столовых приборов даёт возможность удобно разложить вилки, ножи, ложки, распределив по отделениям. Лотки располагаются в выдвижных ящичках шкафов, расставляемых внизу. Они тоже могут быть пластиковыми, деревянными либо металлическими.

Поворотная карусель — это прикреплённая в шкафчике ось, на которую надеваются полукруглые полки. Они вращаются на 270 градусов. Конструкция подойдёт для размещения в угловых шкафчиках. Её крепят и на фасадах, зачастую в шкафах, расположенных сверху. Немало хозяек удивляются сначала данной системе наполнения, однако после первого использования понимают, что она очень удобна.

В волшебном уголке есть 2 корзины-сетки. Одна располагается на фасаде шкафчика, вторая свободно ходит внутри. У корзин есть навесные части. Работает механизм так: при закрытой двери корзины располагаются около задней вертикальной стойки, при открывании шкафчика они попадают в проём двери благодаря направляющим. Фасад выдвигает первую корзинку, вторая подтягивается сама. Конструкция волшебного уголка идеальна для кухонь небольших по площади. Сохраняется эргономика пространства, появляется место для хранения.

Подъёмные механизмы — это разработка для дверей шкафчиков, расположенных вверху. Вместо обычных распашных дверей, компании-производители предлагают практичные варианты открывания навесных шкафчиков. В механизмах предусмотрены элементы, которые фиксируют открытую дверку на любое время. Нужно только немного поднять край двери, и благодаря подъёмному механизму она легко откроется, застыв горизонтально.

Колонна — вариант для высоких шкафов. Сетчатая конструкция позволяет помещать корзины, регулируемые по высоте. Полностью выдвигаются ящички колонны благодаря шариковым направляющим.

Бутылочница даёт возможность хранить разные ёмкости в форме бутылки. Актуальна для обустройства узких шкафчиков. Из бутылочницы, имеющей высокие отделения, удастся соорудить шкафчик для сыпучих продуктов в спецконтейнерах.

Мусорные вёдра значительно изменились со времени своего появления. Их не просто размещают под мойкой, а встраивают в шкафчик с креплением на дверце. У них есть педали, чтобы открывалась крышка, они без труда вытаскиваются из держателей и так же просто туда возвращаются.

Плюсы выдвижных внутренних механизмов гарнитура кухни

Нужно сказать и о современных досках — выдвижных разделочных и встраиваемых гладильных. Разработчики радуют любительниц домашнего уюта оригинальными вещами. Лотки для хранения меняются в размерах, превращаясь в подвижные боксы, в шкафах появляются дополнительные ярусные системы хранения, посудные сушки встраиваются в нижние шкафчики.

Что для какого шкафа/полки подходит?

  • Подъёмные механизмы и колонна подходят для верхних шкафов. Здесь актуальны и сетчатые корзины, ведь хозяйка видит месторасположение предметов. Не нужно размещать на верхних полках что-то тяжёлое. Это место для хранения специй, небольшой посуды, сыпучих продуктов.
  • В нижних шкафах предпочтительнее размещать кастрюли, сковородки, столовую посуду, которыми хозяйка пользуется каждый день. Внизу находятся бутылочницы, мусорное ведро.
  • В высоких выдвижных шкафчиках лучше размещать сыпучие продукты, бутылки.
  • Для угловых кухонь подходит использование поворотной карусели либо волшебного уголка. Поворотную карусель размещают или в верхних, или и в нижних шкафчиках.

В зависимости от размеров кухонного помещения и шкафов подбирается тип наполнителей:

  • сетчатые корзины бывают сплошными, с одним отделением либо поделёнными на отделы. Благодаря им предметы не скользят, если ящик заполнен не полностью;
  • ящик узкий подходит для лотков, в глубоком лучше хранить кастрюли;
  • бутылочницу можно разместить в узком пространстве между тумбочками, снабдив выдвижным механизмом.

Благодаря многообразию внутреннего наполнения кухни она становится современным домашним очагом, дарящим положительные эмоции. Выдвижные ящики, просторные корзинки для хранения, подвесные полочки создают комфортные условия для работы на кухне. Многочисленные фото наполнений для кухни в интернете дают возможность визуально представлять выгоды от кухонных инноваций. Становится проще справляться с уборкой помещения: всё, что мешало, теперь находится внутри шкафов в ящиках. В таком случае цена на кухонный гарнитур, сначала показавшаяся завышенной, уже не пугает.

Наполнение кухонных шкафов внутри

Кухня ассоциируется у нас с домашним уютом — теплом от плиты, шкворчанием ужина и запахом домашней выпечки. За столом собирается вся семья, здесь принимают по-простому самых близких гостей. Но неудачная планировка может добавить в жизнь хозяйки постоянный стресс, и радость от готовки сменится злостью и раздражением.

Внутреннее наполнение кухонных шкафов — варианты

В большую кухню легко поместится вся необходимая мебель, но из-за непродуманного хранения приготовление любого блюда будет напоминать гонку с препятствиями. В маленькой кухне всё под рукой, но иногда чувствуешь себя чемпионом по тетрису, пытаясь расставить вещи на выделенных проектировщиком квадратных метрах.

Вы можете купить уже готовый гарнитур, содержащий всё необходимое по мнению дизайнера, скомбинировать кухню из разных блоков на выбор, или с нуля нарисовать проект для фирмы, изготавливающей мебель на заказ. Если время и средства ограничены, не стоит отчаиваться: даже неудачную, на первый взгляд, планировку, можно усовершенствовать с минимальными затратами.

В ограниченном пространстве придётся подключить фантазию, чтобы использовать каждый сантиметр у пола и под самым потолком. В узкую щель между шкафами втиснется полка для бутылок, а вдоль стены разместится ряд подвешенных за петельки мелочей. Наполнение кухонных шкафов внутри также можно тщательно продумать.

Как рационально организовать пространство внутри шкафов

Для начала, определитесь, что именно вам понадобится каждый день.

Выделите место под кухонную технику — плиту (или отдельно варочную панель плюс духовой шкаф), посудомоечную машину, нагреватель, измельчитель мусора и прочее. Вспомните, как часто вы пользуетесь мелкой техникой вроде миксера или комбайна, чтобы под рукой оставались постоянно нужные вещи, а то, что используется раз в году по праздникам, не занимало ценное место.

То же относится и к посуде — сервиз на десять персон подождёт гостей на верхней полке, пока любимые тарелки и чашки стоят там, где до них легко дотянутся и хозяйка, и дети.

Отсортируйте по этому принципу продукты и бытовую химию.

Основной рабочий треугольник — пространство между раковиной, плитой и холодильником — в идеале должен быть устроен так, чтобы всё необходимое сразу было в доступе. Пусть на поверхностях останется самый минимум, а в шкафчиках, в ящиках и на полках предметы разместятся в удобном порядке.

Навесные секции

На уровне глаз удобно хранить лёгкую посуду и продукты, которые вы используете чаще всего. В зависимости от расположения шкафчика, дверца может открываться на себя или подниматься вверх и фиксироваться в таком положении. Третий вариант — раздвижные дверцы, но их реже используют, потому что такая конструкция чаще ломается, и за ней хуже видно содержимое. Прозрачные/полупрозрачные дверцы из стекла или пластика не только облегчают поиск нужного, но и визуально расширяют пространство, делая кухню светлой и просторной. За стеклом будут хорошо смотреться кулинарные книги или блокноты с рецептами.

Открытые полки подойдут как для хранения, так и для украшения интерьера: здесь можно выставить красивые тарелки, бокалы или аксессуары. Но это вариант скорее для большой кухни, в условиях ограниченного пространства такое решение может оказаться неудачным — если набор неполный, он будет выглядеть неаккуратно, а лишние предметы начнут мешаться и падать в самый неподходящий момент.

Рейтинговые системы из штанги с различными крючками можно использовать не только для поварёшек и прихваток, но и повесить на них крышки в специальной подставке или ящичек со специями. Кастрюли на длинной ручке и сковороды, развешенные вдоль стены или на специальной круглой вешалке выглядят стильно, если посуда красивая и сочетается по цвету между собой и с остальным наполнением.

ВАЖНО! Ощутимый минус открытого хранения — грязь, которая будет попадать на посуду. Не стоит располагать такие конструкции непосредственно возле плиты, мойки и рабочей поверхности — на вещи постоянно будет лететь жир и влага, и мыть их придётся гораздо чаще.

Сушилка для посуды обычно ставится в подвесном шкафу, но не слишком высоко, чтобы не приходилось сильно тянуться, и вода с мокрой посуды не текла по рукам. На подставке в ряд выстраиваются тарелки, чашки можно подвесить за ручки, для столовых приборов организовать стаканчик или корзинку. Вниз обязательно постелите впитывающий коврик или поддон для капель.

Напольные тумбы

Здесь имеет смысл хранить тяжёлые предметы, чтобы не напрягаться, когда достаёшь их, и не волноваться, как бы чугунная утятница не вывалилась кому-нибудь на голову. На смену шкафчикам с открывающейся на себя дверцей и рядом полок приходят большие выдвижные ящики — сразу видно всё содержимое, и не приходится приседать и наклоняться, когда ищешь что-то на нижней полке. Качественные амортизаторы и доводчики делают систему удобной и надёжной.

Если осталось узкое пространство, можно разместить в нём колонну — высокую выдвижную конструкцию. Благодаря вытянутой форме, сюда удачно встанут бутылки с вином или кулинарными жидкостями.

Для углов есть три удобные конструкции:

  • Ящики специальной формы, напоминающей букву М.
  • Каруселька — крутящиеся полки избавят от необходимости выкапывать посуду от задней стенки шкафа.
  • Чудесный уголок — система из прямоугольных полочек, которая приводится в действие открыванием дверцы и даёт доступ ко всему содержимому.

Под раковиной остаётся много места, но часто оно не используется из-за нежелательного соседства с трубами. Большинство людей ставят под раковину мусорное ведро.

СПРАВКА! Контейнер для мусора можно прикрепить к дверце даже своими силами. Так не придётся нагибаться к нему, и сразу видно, когда пора менять мешок.

Под раковиной не будут портить нарядный вид кухни моющие средства, запасные губки с тряпками и приспособления для устранения засоров, а разложить их можно в П-образном ящике, который в центре огибает трубу, оставляя по бокам место для хранения.

Выдвижные ящички

Ящики особенно удобны для хранения множества мелочей в одном месте. Лучше, чтобы ящик полностью выдвигался — так вам сразу будет видно его содержимое и ни одна ложка не закатится в дальний угол. Стоит убрать сюда столовые приборы и небольшие кухонные аксессуары, которые обычно разбегаются по всем поверхностям.

Часть кухонных принадлежностей всё же лучше оставить снаружи, чтобы не браться каждый раз за ручку ящика грязными руками в процессе готовки. Специи будут симпатично смотреться, если уложить баночки набок ровными рядами. Чем выше бортик — тем больше различных предметов можно сложить, не боясь, что от толчка что-то перевернётся и выпадет. Выбрать один большой ящик или несколько маленьких — решайте сами. Иногда удобнее использовать максимум пространства, не растрачивая его на дополнительные перегородки, а иногда у хозяйки столько разных мелочей, что в получившейся свалке нужное просто не найти без привлечения поисковой команды! Не забудьте выделить место под бумагу/фольгу для выпечки и пакеты.

Экономим место внутри шкафов

  • Кастрюли и тарелки займут меньше места, если ставить их матрёшкой — меньшее в большее. Многие производители посуды позаботились о владельцах маленьких кухонь и выпускают комплекты для компактного хранения. Съёмные детали не мешают аккуратно составить ковшики, которые раньше торчали во все стороны, а одной ручки обычно хватает для нескольких сковородок.
  • Обратите внимание на крышки, подходящие для посуды разного диаметра — это гораздо удобнее, чем подбирать по одной на каждую ёмкость.
  • Если посуды немного, вместо отдельной сушилки используйте складную конструкцию или резиновый коврик, который сворачивается и убирается после использования.
  • В магазинах продаётся множество органайзеров для вещей — подставки для вертикального хранения крышек и тарелок, корзинки и стаканчики для столовых приборов и разграничители для ящиков. Съёмные бортики можно устанавливать вдоль или поперёк под свои нужды.

Небольшие хитрости

  • Выдвижную разделочную доску спрячьте среди ряда ящиков.
  • Тумбу или столик на колесиках можно использовать по ситуации: для хранения, как рабочую поверхность или накрыть скатертью и приставить к столу для приёма гостей.
  • Не забывайте про подоконник. Под ним получится отличный шкаф для овощей, в холоде продукты сохранятся дольше — этим приёмом пользовались ещё наши бабушки, и во многих старых квартирах это место отведено под своеобразный подвальчик.
  • Магниты позволяют экономить массу места. Для ножей разместите специальную рейку вдоль стены. А на металлические бока плиты и холодильника можно крепить баночки или силиконовые прихватки с магнитиком.
  • Ещё одна оригинальная идея для маленьких банок — приклейте крышки ко дну навесного шкафчика, так специи будут всегда на виду, и открутить нужную — дело одной секунды.
  • Вместо рейлинга с крючками можно повесить перфорированную панель и переставлять на ней гвоздики под конкретную посуду.
  • Не оставляйте пустым место под шкафами. Вместо бесполезных ножек лучше разместить там узкие выдвижные ящики для тех мелочей, которыми вы используете реже всего.

Как поддерживать порядок в кухонных шкафах

Когда всё хранится на своих местах, грязь не расползается по всей кухне, и уборка занимает совсем немного времени.

  • Установите вытяжку и включайте её каждый раз, когда готовите — правильная циркуляция воздуха не только устранит неприятные запахи, но и уменьшит количество брызг воды и жира в процессе готовки.
  • Протирайте все поверхности сразу после использования, свежая грязь легко смывается влажной тряпкой, а вот подсохшие пятна потребуют генеральной уборки.
  • Чтобы не волноваться о токсичных веществах рядом с продуктами и посудой, покупайте средства с пометкой эко или для детей.
  • Помните, где что лежит, чтобы вовремя выбрасывать продукты с истёкшим сроком годности. Можно прикрепить на дверки шкафов доски для записей или бумажные списки.
  • Регулярно проверяйте сыпучие продукты на предмет посторонней живности. Одна пачка испорченной вредителями крупы может сгубить целый шкаф с запасами.

В удобной и красивой кухне ежедневная готовка из обязанности превращается в хобби. Даже тем, кто раньше с опаской подходил к плите, захочется освоить новый рецепт — и при правильной организации он окажется совсем несложным.

Наполнение кухонных шкафов: виды систем хранения для кухонного гарнитура

Даже если планировка гарнитура и его дизайн продуманы до мелочей, он все равно может оказаться неудобным для хозяйки из-за недостаточного внимания к внутреннему содержанию его модулей.

Наполнение кухонных шкафов — это способ организации пространства внутри них. Оно отличается в зависимости от назначения тумбы, ее размеров и положения в мебельном комплексе.

Наполнения кухонных шкафов – виды систем хранения по назначению

В зависимости от назначения, наполнение кухонного гарнитура может быть приспособлено специально для хранения:

  • тарелок и мисок;
  • кружек и чашек;
  • столовых приборов;
  • бутылок, специй и других узких емкостей;
  • кастрюль;
  • сковородок;
  • крышек.

Популярностью пользуются комбинированные системы хранения, которые сочетают в себе сразу несколько подставок, например, для хранения тарелок, чашек и столовых приборов.

Системы хранения тарелок на кухне

Ни одна кухня не обходится без тарелок и блюдец. Конечно, их можно хранить сложенными в вертикальный ряд, но это может повредить изделия, да и вытирать посуду придется насухо после каждого мытья, чтобы влага не отстаивалась.

Поэтому в посудный шкаф для тарелок устанавливают специальные сушилки — металлические или пластиковые решетки, а чтобы вода не капала на дно тумбы, под подставкой размещают поддон.

Желательно, чтобы расстояние между прутьями решетки было разным на различных участках — это позволит размещать не только плоские, но и глубокие тарелки. При этом, между изделиями должно быть небольшое расстояние для обеспечения их качественной сушки и предотвращения образования сколов в процессе хранения.

Сушилки для тарелок обычно располагают в верхних либо нижних модулях — над либо под мойкой.

Приспособления для хранения кружек в кухонных шкафах

Подставка для чашек устанавливается в том же шкафу, что и для тарелок. Она представляет собой плоскую решетку, на которую посуда ставится вверх дном — чтобы стекала влага. Такая конструкция должна обязательно оборудоваться бортиками, предотвращающими соскальзывание падение посуды.

На заметку: Если Вы не хотите сушить чашки прямо в шкафу, то рядом с мойкой можно расположить трофлекс — металлический поддон с перфорацией. На нем изделия быстро высыхают, после чего их можно ставить в шкаф.

Для чашек с ручками существуют специальные вешалки с крючками — они монтируются на боковую либо заднюю стенку модуля. А если в доме много бокалов, на дно верхнего шкафчика можно прикрепить держатель для них — так Вы сэкономите место внутри шкафа для другой посуды и сохраните бокалы в целости.

Обратите внимание, что подставка должна быть доступной для всех членов семьи. Если расположить ее в верхнем шкафчике над решеткой с тарелками, детям и подросткам, да и взрослые низкого роста будет тяжело дотянуться до нее.

Лотки для столовых приборов

Системы хранения кухонных шкафов для столовых приборов размещаются в узких выдвижных ящиках нижнего ряда под столешницей. Они представлены лотками — неглубокими емкостями с разделителями. Лучшим вариантом является универсальный лоток, который включает в себя несколько отделов:

  • два больших — для столовых ложек и вилок;
  • два маленьких — для десертных вилок и чайных ложек;
  • длинный — для половников и лопаточек;
  • средний — для ножей.

Хорошо, если лоток имеет перфорацию и поддон для стекания влаги — в этом случае приборы можно не вытирать насухо перед тем, как поместить в ящик.

Карго – системы для хранения бутылок на кухне

Для хранения бутылок используют карго (бутылочницы) — выдвижные системы в виде узких полок. Они состоят из трех элементов:

  • корзины (полочки) из металла с боковыми бортиками;
  • системы направляющих;
  • фасада — то есть передней панели.

Карго можно встраивать как в специально предназначенную для этого нишу, так и в обычный модуль гарнитура.

Размещать карго следует исходя из ее назначения. Если конструкция будет служить для хранения спиртных напитков, ее можно встроить в барную стойку или верхний шкафчик — подальше от детей.

Если же в ней располагать соусы, специи и приправы — ей самое место в нижней тумбе возле духовки или варочной панели.

Системы хранения для кастрюль

Для хранения кастрюль обычно выбирают наиболее просторный ящик или шкаф кухонного гарнитура: он должен быть достаточно высоким и широким.

Чтобы в тумбе для кастрюль был порядок, используют специальные сетки, подставки или ящички для отдельных изделий. Многие хозяйки пользуются приемом «матрешка», помещая одно, более компактное изделие в другое.

Обратите внимание, что размещать кастрюли нужно в нижних шкафчиках — это удобнее, безопаснее (нет риска, что посуда свалится на голову при попытке ее достать) и надежнее, ведь напольные тумбы способны выдерживать серьезные нагрузки.

Организация хранения сковородок в кухонном гарнитуре

Для размещения сковородок можно использовать и более компактные отделы гарнитура. Но это не всегда удобно — в отличие от тарелок, которые можно устанавливать друг на друга, у сковородок есть ручки, не позволяющие так поступить.

Поэтому большую популярность получили рейлинговые системы. Такое решение представляет собой перекладину, к которой крепятся крючки для подвешивания сковородок. Причем, рейлинги можно размещать как в открытых полка, так и в закрытых тумбах.

Системы для хранения крышек от кастрюль и сковородок

Чтобы не загромождать пространство, крышки от кастрюль и сковородок хранят отдельно. Для этого можно использовать следующие способы:

  • выделить отдельный плоский ящик гарнитура. Желательно, чтобы он находился под или над отделением с самими кастрюлями;
  • использовать специальную поставку — ее можно размещать как на открытой полке, так и в самом ящике с посудой;
  • применять держатель — металлическую решетку, в которую вставляются крышки.

Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа

Вне зависимости от устройства, внутреннее наполнение кухонного гарнитура должно быть не только удобным, но и доступным.

Выделяют три основных способа организации доступа к содержимому шкафчиков:

Выдвижные кухонные системы хранения – особенности конструкций

Выдвижные системы — самые популярные. Широкое распространение они получили благодаря удобству, простоте использования и возможности экономить время и силы хозяйки в процессе готовки.

В зависимости от устройства они делятся на два типа:

  • роликовые — по специальным боковым направляющим в пазах двигаются ролики, подавая ящик вперед;
  • нижние — напоминают тележку: в них шаровые направляющие расположены снизу.

Хорошо, если выдвижные системы буду снабжены пневматическими доводчиками, позволяющими открывать шкафчик легким движением или толчком.

В угловых гарнитурах используются так же выдвижные полки по типу «карусель» — они не только выезжают вперед, но и способны вращаться вокруг своей оси. Единственный недостаток — высокая стоимость качественных выдвижных механизмов.

Стационарные

Шкафчики со стационарной системой доступа обойдутся дешевле, но при правильно панировке не будут уступать выдвижным по удобству.

Они бывают трех типов:

  • распашные — дверки открываются с помощью петель «на себя». Хорошо подходят для нижних тумб;
  • раздвижные — в них полотна двигаются вправо-влево по направляющим. Не самый удобный вариант для кухни из-за невозможности полного обзора содержимого. Он используется, в основном, для просторных шкафов с посудой;
  • подъемные — работают с помощью специальных газлифтов и применяются в верхних модулях гарнитура.

Открытого типа

Открытые полки — самое удобное решение для хранения предметов, которыми хозяйка пользуется чаще всего. Например, специй, бытовой химии, нужной посуды и других полезных мелочей.

Кроме того, их можно использовать и для декоративных целей — размещать там вазы, статуэтки, текстильные изделия.

Открытые системы хранения размещают на верхних полках, но в некоторых случаях они могут быть и нижними.

Фото систем хранения для кухонного гарнитура

Таким образом, тщательная планировка наполнения позволяет не только держать все нужные предметы под рукой, но и быстро наводить порядок на кухне. Это облегчит ежедневный труд хозяйки и сделает кухню опрятной, просторной и уютной.

Все под рукой: правильное наполнение для кухонных шкафов

Чтобы на кухне было удобно готовить и находиться, важно уделить внимание выбору типа шкафов и распределению посуды и еды на полках. Какие-то шкафчики лучше вмещают крупногабаритные вещи, в других удобнее хранить столовые приборы, а в третьих найдут место продовольственные запасы. Для организации порядка используются различные контейнеры, а для продления срока службы гарнитура нужен простой, но регулярный уход.

Кухонная мебель на кухне

Открытые полки шкафов

  • открытые шкафы удобны тем, что всё необходимое находится под рукой;
  • не надо придерживать дверцу, чтобы найти необходимую приправу;
  • также шкафы подобного типа стоят дешевле, чем с дверцами, т. к. требуют меньше материала при изготовлении;
  • на открытых полках можно красиво расположить посуду или жестяные банки, что станет интересной деталью интерьера.

Но у открытых шкафов есть и недостатки:

  • На таких полках должна быть идеальная чистота, чтобы внезапно пришедшие гости не наблюдали бардак из коробок с чаем, упаковок с крупами и банками с кофе;
  • Если нет дверцы, то активнее скапливается пыль. Это значит, что минимум раз в неделю всё содержимое полки надо вытащить, протереть и поставить обратно;
  • Так как наполнение открытого шкафа на виду, требуется заранее продумать, что в каком месте расположить. Даже покупка новой посуды может стать проблемой, если она не вписывается в общий стиль кухни;
  • Открытые шкафы менее вместительны, т. к. в них нельзя ставить коробки и банки друг на друга. В противном случае будет эффект захламлённости.

Перед покупкой открытого шкафа надо убедиться, что хозяйке нравится минимализм. Сильно заставленные полки не украсят интерьер комнаты.

Закрытый гарнитур

  • закрытые шкафы могут иметь такой же объём, как и открытые, но всё равно будут более вместительными;
  • банки можно ставить в несколько ярусов друг на друга, и все предметы размещать очень плотно;
  • с закрытыми дверцами можно не сильно беспокоиться о порядке, ведь даже пыль туда почти не проникает;
  • неоспоримым преимуществом является и то, что необязательно иметь красивый сервиз, который будет стоять на самом видном месте и который придётся регулярно отмывать от пыли: любимая посуда из непарных комплектов отлично хранится и за закрытой дверью.

Из минусов отмечают следующие:

  • Кухня с такими шкафами обойдётся дороже, иногда почти в два раза;
  • Из-за отсутствия мотивации к наведению порядка может быть сложно что-то найти;
  • Если дверца открывается вверх, то механизм может со временем прийти в негодность. В результате придётся одной рукой держать дверцу, а другой искать нужную вещь.

Как организовать хранение

Навесные секции

Навесные шкафы отлично подходят для хранения столовой посуды, чашек и стаканов. Такой шкаф обычно располагают прямо над раковиной. На одну полку ставят сушилку для посуды, чтобы после мытья капли стекали с тарелок, и они быстрее сохли. На второй можно поставить стаканы и кружки. В этом же шкафу удобно хранить пластиковые или стеклянные контейнеры для еды, которые используют для холодильника или берут с собой на работу.Про установку нижних шкафов на кухне можно прочитать перейдя по данной ссылке.

Если посуду сушат не на полотенце, а ставят сразу в шкаф, то под сушилку надо постелить специальный впитывающий коврик. Его необходимо регулярно стирать.

  • В одном месте можно собрать все напитки: чаи, кофе, какао и т. д;
  • бутылочки с сиропами, мёд и даже растительное масло удобно хранить именно в навесном шкафу;
  • рядом с чаем можно держать сладости (так они не будут у всех на виду, и не возникнет желания лишний раз потянуться за шоколадкой);
  • для удобства стоит завести несколько маленьких корзинок, в которых будут храниться приправы, желатин, разрыхлитель и дрожжи;

Навесной шкафчик открытого типа, красивые корзинки и жестяные банки помогут сделать полки максимально красивыми, при этом не потеряв свой функционал.

Также в навесных шкафах удобно держать крупы. Имеет смысл приобрести красивые пластиковые коробки, чтобы не возиться каждый раз с пакетами. Это добавит и дополнительный порядок, и позволит быстро отсыпать необходимое количество крупы при готовке.

Напольные тумбы

Напольные тумбы для кухни созданы для крупногабаритных предметов, которые сложно доставать из навесных шкафчиков. В одном месте удобно хранить все кастрюли, сковородки и крышки от них. Сюда же можно поставить пластиковые и алюминиевые миски, которые используются для приготовления еды. Угловой кухонный шкаф очень экономит место на кухне.

В выдвижном напольном шкафу можно хранить запас продуктов, купленных впрок. Например, коробки с крупами, пачки с макаронами, сахар и муку. Сюда же можно убирать пустые банки из-под варенья и другой консервации. Запасы можно хранить у дальней стенки, а спереди поставить прозрачные контейнеры с разными крупами, если для них не нашлось места в навесных шкафах. Как организовать хранение овощей в пластиковых ящиках можно прочесть здесь.

Для муки можно и вовсе купить большой контейнер или использовать глубокую кастрюлю, куда сразу всё пересыпать – так мука будет герметично храниться, не отсыреет и не будет рассыпаться, как если бы её использовали прямо из пакета.

В напольном шкафу найдётся место и для довольно крупной техники, которая хозяйкой используется не так часто: миксер, шнековая соковыжималка, фритюрница, тостер гриль, кухонный комбайн и т. п.

Выдвижные ящики

Для выдвижных ящиков больше всего подходят соловые приборы. Они могут быть и в специальных подставках на виду, но покупка разделителя для выдвижного ящика позволит содержать кухню в порядке. Здесь же хранят открывалки, пресс для чеснока, ступку для приготовления пюре. Молоток для мяса, поварёшки и лопатки тоже отлично здесь помещаются, если для них нет места на крючках у плиты, что улучшает эргономику кухни.

Чтобы выдвижные ящики не портились и не зарастали плесенью, приборы после мытья сначала надо просушить на воздухе.

В отдельный ящик можно сложить инструменты для выпечки: скалку, силиконовые или металлические формочки для кексов, фольгу и пергаментную бумагу. Также это удобное место для коктейльных трубочек и палочек для канапе. Некоторые хозяйки складывают сюда свечи для тортов, зажимы для пластиковых пакетов и прочие мелкие предметы. Сюда же можно сложить и погружной блендер с насадкой. Узнать про реставрацию кухонного гарнитура можно в данном материале.

Смотрите видеосюжет о современных приспособлениях, которые пригодятся на кухне и помогут организовать удобное хранение:

Как сэкономить место

Для экономии места важно использовать пространство как можно более рационально. Например, кастрюли следует ставить одна в другую, противени и формы для запекания вовсе «переселить» в кухонный шкаф, а если на полках больше нет места для хранения соковыжималки, то она может здорово поместиться на микроволновой печи, как раз возле розетки. По этой причине некоторые вещи можно хранить не в ящиках, а, например, на стенах.

Маленькая полка у плиты, на которой будут стоять стеклянные баночки со специями, сэкономит место в навесном шкафу. Рейка с крючками, магнитный держатель или специальная подставка позволят держать ножи, лопатки и некоторые другие кухонные инструменты вне выдвижных ящиков, тем самым освобождая место. Чай с кофе можно тоже держать рядом с заварочным чайником или у кофеварки.
Ещё для экономии места помогает хранение вещей примерно одного размера вместе: крупные с крупными, а мелкие с мелкими. Любители чая могут обзавестись красивыми жестяными банками, куда сложат все чайные пакетики, либо же расфасованную заварку. Если у хозяйки на старой кухне очень много вещей и продуктов, то при покупке новой свой выбор стоит остановить на закрытых шкафах с раздвижными дверцами.

Чтобы открытые пакетики с заваркой не потеряли свой аромат, прежде чем сложить их в одно место, надо закрепить уголки скрепками, зажимами или простыми резинками. Это продлит срок годности продукта и позволит долго держать аромат напитка.

Как поддерживать порядок

Для поддержания порядка надо следовать следующим правилам:

  1. Возвращать вещи на своё место сразу после использования так как профилактика всегда лучше лечения, не стоит откладывать уборку на выходные.
  2. Если взять за правило сразу мыть за собой посуду, при приготовлении еды все ингредиенты убирать на место, а после приёма пищи быстро протирать все поверхности влажной тряпкой, то на кухне всегда будет царить чистота.
  3. Регулярно проводить ревизию продуктов и выбрасывать испорченное.
  4. Именно упаковки с продуктами больше всего захламляют шкафы.
  5. Перед очередным походом в магазин надо посмотреть, что уже есть дома, проверить сроки годности и только после этого составить план покупок.
  6. Хранение сыпучих продуктов в контейнерах. Если использовать специи и крупы прямо из пакетов, то они нередко рассыпаются прямо в шкафу. Чтобы этого избежать, помогут контейнеры для круп и баночки для специй. Это и красиво выглядит, и помогает дольше сохранить чистоту.

Как выбрать кухонную мебель Zetta можно прочитать в данной статье.

Проводить ревизию необходимо не реже, чем раз в месяц. Если у продукта скоро выходит срок годности, его надо как можно быстрее использовать. Из-за испорченной еды в шкафу может появиться плесень или мелкие мошки. Особенно это касается ситуации, когда в напольных шкафах хранят корнеплоды и другие овощи.

Подходить к покупкам с умом. Необдуманная покупка посуды, бытовой техники и прочих мелочей способна захламить помещение и спровоцировать бардак в кухонных гарнитурах стандартных размеров. Если хочется купить что-то новенькое, то лучше взамен старому: после покупки новой чашки можно отправить на дачу старую посуды, а купив кухонный комбайн, продать в Интернете настольную электро-духовку или ручной миксер.

Идеи хранения на кухне в нашем видеосюжете:

Кухонный шкаф не требует особого ухода, но небольшие правила помогут действительно продлить срок службы мебели:

  • Мокрую посуду лучше просушить заранее на столешнице и только потом ставить в шкаф;

  • На столешницах из дерева нельзя резать продукты без разделочной доски, и на них нельзя ставить горячее (в том числе и чашки) без подставки. В противном случае поверхность может повредиться, а от этого пострадает и внутренняя часть напольного или выдвижного шкафчика;
  • На полках тяжёлые вещи располагают ближе к краям, а более лёгкие – к середине. Так полки не будут деформироваться и влиять на каркас всей конструкции;
  • Уборку проводят не мокрой, но слегка влажной тряпкой. Можно использовать жидкие чистящие средства;
  • Металлические детали надо периодически смазывать парафином. Благодаря этому риск поломок снизится, и срок службы будет продлён.

Таким образом, если у хозяйки на прежней кухне было много вещей, то при покупке нового гарнитура выбор лучше остановить на закрытом типе шкафов. Для организации порядка все крупные предметы следует хранить в напольных шкафах, мелкие – в выдвижных ящиках, а столовую посуды, приправы и крупы – в навесном шкафу. Правильная эксплуатация и надлежащий уход продлят срок службы кухонной мебели и помогут сохранить уют в самом тёплом уголке в доме. Как найти программу для проектирования кухни можно узнать тут.

Тонкости наполнения кухонных шкафов внутри

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Для того чтобы на кухне было всегда удобно готовить, а также просто отдыхать, очень важно уделить внимание выбору не только самих кухонных шкафов, но и распределению в них продуктов и кухонных приборов. Тем более что на сегодняшний день организовать для себя рабочее место очень легко.

Особенности организации хранения

Организовать рабочее место внутри кухни надо так, чтобы все нужное находилось под рукой. Ведь в современных гарнитурах есть практически все для этого. Навесные кухонные шкафы прекрасно подойдут для хранения различной посуды, например, тарелок или чашек. Чаще всего их размещают недалеко от раковины или прямо над ней. Второй вариант самый удобный, ведь после мытья посуды можно поставить ее прямо на рядом расположенную сушилку.

Кроме этого, в таких шкафчиках будет удобно хранить как стеклянные, так и пластиковые контейнеры.

Отдельно можно поставить кофе или чай, сахар или мед. Чтобы было более удобно пользоваться ими, можно купить небольшие корзинки. Помимо этого, в них можно выложить различные приправы и другие кухонные мелочи.

Если будет необходимость, можно обустроить дополнительную полку. На ней будут прекрасно смотреться различные жестяные банки с крупами. К тому же из таких банок продукты будет более удобно доставать.

Для крупных предметов, которые доставать из навесных шкафов трудно, подойдут напольные тумбы. Верхние полки можно использовать под кастрюли и сковородки, а также большие пластиковые или алюминиевые миски для приготовления пищи.

Выдвижные ящики можно использовать для запасов еды, которая куплена впрок. Это могут быть и макароны, и пакеты с крупами. Под муку можно использовать большой контейнер. Кроме этого, в них также можно хранить и различные мелкие столовые приборы, например, ложки или вилки.

Мебельную фурнитуру необходимо подбирать так, чтобы было более удобно пользоваться всеми шкафами и ящиками.

Способы доступа к содержимому гарнитура

Шкафы в кухонном гарнитуре не должны доставлять своим хозяевам неудобств. Мебель должна без приложения усилий и открываться, и закрываться. В зависимости от способа доступа все кухонные шкафы делятся на модели открытого, закрытого и выдвижного типа.

Если говорить о выдвижных системах, то они пользуются огромной популярностью. И это не зря, ведь они позволяют сэкономить пространство.

Открытый

Такой вариант удобен тем, что все предметы всегда находятся под рукой. К тому же не понадобится придерживать дверку, когда надо будет достать необходимый предмет. Цена таких гарнитуров немного меньше тех, у которых есть дверки.

На открытых полках можно разместить красивую посуду или банки для сыпучих продуктов.

Однако у таких шкафов есть и некоторые недостатки. Так, хозяйкам все время надо протирать полки от пыли, а также содержать все находящееся на них в идеальной чистоте. Все покупки надо обязательно заранее продумывать, чтобы они смогли вписаться в общий интерьер помещения. Кроме этого, не стоит слишком захламлять полки, так как это будет смотреться не слишком красиво.

Закрытый

Размеры такого гарнитура практически ничем не отличаются от габаритов открытого, но вот по наполнению он будет намного вместительней. В таких шкафах можно ставить предметы в несколько ярусов или ставить достаточно плотно друг к другу. К тому же можно не слишком беспокоиться об идеальном порядке.

Недостатки у закрытых или раздвижных шкафчиков также имеются. Цена у них немного выше, чем у открытых моделей. Так как уборка делается гораздо реже, то найти в таких шкафах нужный предмет будет немного сложнее.

Элементы внутреннего наполнения

Существует большое количество таких предметов. Все они имеют свое предназначение.

Сушилка

Сушилки различают в зависимости от материалов, из которых они сделаны, особенностей их крепления, а также количества ярусов. При выборе обязательно надо обратить внимание на то, какова ширина зазоров под тарелки. Кроме этого, необходимо приобрести поддон, если такого нет в комплекте.

Если сушилка встраиваемая, то ее ставят внутри шкафа, так она не покроется пылью. Если она самостоятельная, то для нее нужно подобрать специальное место, а также установить поддон. Но лучше всего, если сушилка размещена прямо над раковиной.

Самыми простыми среди таких изделий являются одноярусные модели, которые предназначаются в большинстве своем только для тарелок. Если сушилка двухъярусная, то на верхнем ярусе можно расположить либо стаканы, либо чашки. Изготавливают их либо из нержавеющей стали, либо из пластика.

Корзины

Корзины-сетки могут вместить не только посуду, но и все кухонные предметы. Их конструкции отличаются друг от друга механизмом действия.

Так, например, выкатные системы заказывают специально под размер существующих ящиков, чтобы не было проблем с установкой. Устанавливают их или в напольной тумбе, или в пенале, если он есть. Выезжают они на роликах и только до определенного места.

Выдвижные корзины-сетки приходится вытаскивать из шкафа самому. Прикрепляются они либо по несколько штук, либо по одной. При этом можно вытягивать их по одной, а все оставшиеся оставлять закрытыми. Чаще всего такие конструкции выполняют в хромированном варианте.

Поворотные карусели

Их используют чаще всего в угловых кухнях. Когда дверка шкафа открывается, то любая деталь всегда оказывается под рукой, что очень удобно. Прикрепляются они внутри нижнего или верхнего углового шкафа, а также поверх фасада.

Есть два вида таких каруселей. Первые из них заходят полностью в нишу, а вторые – выдвигаются вперед только тогда, когда открывается дверка. В качестве материала для их изготовления используется пластик либо металл. Во втором случае карусели покрываются защитным слоем.

Секции угловые

Такие конструкции еще называют волшебными уголками, так как в них можно поместить большое количество кухонных предметов. Чаще всего их прикрепляют к выдвижным шкафам или к тумбам, находящимся в углу.

Такие конструкции очень похожи на поворотные карусели, однако более вместительны.

Самые простые из них представляют собой корзину, которая появляется сразу после того, как распахнутся створки шкафа. Более сложные модели состоят сразу из двух корзин. А вот комбинированные могут сочетать в себе обе разновидности. Делают их чаще всего из стальной проволоки.

Бутылочница

Чаще всего выполнена в виде узкой корзины, сделанной из хромированной проволоки. Устанавливают бутылочницы и в верхних, и в нижних шкафчиках кухонных гарнитуров. Обычно они бывают выдвижными. Хранить в них можно не только бутылки с вином или маслом, но также и банки со специями или соусами.

Лотки

В таких контейнерах чаще всего размещают различные столовые принадлежности. Сколько их будет, зависит от запросов хозяев. В лотки можно поместить и ложки, и вилки, и другие кухонные предметы.

Чаще всего их располагают под столешницей, но также для них можно сделать настенные карманчики, расположенные на полках. В такие полочки-органайзеры можно поместить красивые серебряные наборы, которые послужат еще и как украшение.

Для таких лотков больше подходят такие материалы, как дерево, пластик или даже сталь. Первые и третьи варианты могут прослужить долго, зато пластиковые лотки представлены в различной цветовой гамме.

Корзина для мусора

Чаще всего она снабжается откидной крышкой и встраивается в самый нижний шкафчик. Обычно она полностью автоматизирована. Стоит только нажать на дверку, как сразу же откроется и контейнер с ведром.

Рейлинги

Располагаются чаще всего у самой стены под верхними ящиками и состоят из нескольких перекладин и труб из металла. На них находится большое количество подвесных полочек, а также несколько десятков крючков, которые предназначены для мелких кухонных принадлежностей.

Слишком тяжелые вещи эти крепления не смогут выдержать, поэтому сковородки или кастрюли лучше всего держать в другом месте.

Подъемные механизмы

Чтобы двери от шкафчика могли быть установлены в верхнем положении, понадобятся подъемные механизмы. Достаточно будет просто приподнять распашные дверки с фиксаторами, тогда они уже не захлопнутся. Чаще всего их монтируют на дверки, чтобы избежать сколов на самой мебели.

Как сэкономить место?

Чтобы немного сэкономить место, нужно эргономично использовать гарнитур, а также кухонное пространство. Все кастрюли необходимо ставить одна в другую. Более мелкие предметы надо поместить в свободном месте в шкафу. Некоторые из них можно хранить на стенах. Например, небольшая рейка с набитыми на нее крючками послужит отличным местом, где можно хранить лопатки или ножи.

Идей для размещения предметов существует много. Например, можно соорудить небольшую полку у самой плиты и выставить на ней красивые баночки со специями и приправами. Размеры ее могут быть самыми разными.

В таком месте можно поставить кофеварку или чайник, а также все необходимое для того, чтобы заварить кофе и чай.

Тем, у кого слишком много утвари, а также продуктов на кухне, необходимо остановить свой выбор на гарнитурах с закрытыми шкафчиками.

Как поддерживать порядок?

Порядок на кухне поддерживать не так уж трудно. Единственное, что потребуется, это следовать некоторым определенным правилам.

  • Все вещи надо сразу же после готовки возвращать на свои места. Не стоит откладывать на выходные всю работу. Посуду лучше всего мыть сразу после того, как освободили ее.
  • Необходимо чаще проводить ревизию всех продуктов, а все испортившиеся нужно сразу же выбрасывать. Делать это необходимо один раз в 3-4 недели.
  • Перед следующим походом в магазин надо обязательно посмотреть, что есть из продуктов дома, чтобы не купить ничего лишнего и не захламить полки шкафов.
  • Все сыпучие продукты надо хранить в специальных контейнерах. Можно купить для этого красивые баночки, чтобы все смотрелось более эстетично.
  • Если продукты будут испорченными, то в шкафчиках даже может появиться плесень.
  • После мытья всю посуду надо сначала тщательно просушить на столе и только после этого поставить на свое место. Если этого не сделать, то шкафчик быстро придет в негодность.
  • Любую уборку надо проводить при помощи чуть увлажненной тряпки, а не мокрой.
  • Все детали шкафов из металла время от времени нужно смазывать обычным парафином. Это продлит срок их службы.

Наполнение кухонных шкафов может быть самым разнообразным. Неважно, будет ли кухонный гарнитур с закрытыми или открытыми шкафами, главное, чтобы самим владельцам было удобно доставать из него все необходимое. Функциональное заполнение кухни позволит максимально сэкономить пространство.

Какое наполнение кухонного гарнитура позволяет поддерживать порядок, смотрите в представленном видео.


Ссылка на основную публикацию