Кухни со встроенной техникой: какими бывают и как их расположить?

Кухонный гарнитур со встроенной техникой — виды и правила выбора

Еще пару десятилетий назад встраиваемая техника считалась довольно необычным, даже экзотическим решением в интерьере.

Однако со временем она стала широко применяться благодаря возможности увеличить пространство комнаты и сделать ее интерьер более стильным и гармоничным. Для встраивания техники используют специальную мебель.

Встроенная кухня – особенности и преимущества

Кухонный гарнитур со встроенной техникой – это композиция из нескольких модулей, отдельные из которых предназначены специально для размещения в них бытовой техники.

Это могут быть различные приборы: стиральные и посудомоечные машины, холодильники, СВЧ-печи, варочные панели, духовые шкафы и даже вытяжные системы.

К преимуществам шкафов под технику относят:

  • экономию полезного пространства на кухне;
  • удобство – бытовые приборы можно расположить с максимальным учетом потребностей хозяев дома;
  • высокую функциональность – такие шкафы могут использоваться сразу в нескольких направлениях. Например, для встраивания техники и в качестве рабочей поверхности;
  • эффектный внешний вид и возможность скрыть технику, не подходящую под общий дизайн интерьера.

Несмотря на все положительные стороны, перед покупкой мебели под технику, учтите следующие особенности:

  • цена на встраиваемую технику обычно выше, чем на традиционную;
  • если захочется сделать перестановку, могут возникнуть трудности с переносом коммуникаций;
  • при полном выходе прибора из строя, вероятнее всего, его придется менять вместе со шкафом, так как найти технику, точно соответствующую определенным размерам мебели тяжело.

Виды шкафов под встраиваемую технику по назначению

Конструкцию следует подбирать под определенный вид техники. Наиболее востребованы шкафы под:

  • варочные панели;
  • духовые шкафы;
  • посудомоечные машины;
  • холодильники;
  • вытяжные системы.

Тумба для встраивания варочной панели

В классическом интерьере варочная панель является частью кухонной плиты и совмещается с духовым шкафом.

В современной кухне она может быть встроена в специальную тумбу двумя способами:

  • заподлицо – в этом случае высота панели и столешницы совпадают;
  • приподнятым – панель немного возвышается над поверхностью шкафа – не более, чем на 2-4 мм.

Для встраиваемой варочной панели подойдет столешница из практичного и термоустойчивого материала – ДСП, искусственного камня либо бетона.

Типовые размеры нижних шкафов под варочную панель составляют:

  • высота – 70-85 см;
  • глубина – не менее 55 см;
  • ширина – 60-120 см.

Обратите внимание и на толщину столешницы – в целях безопасности она должна быть достаточной — от 30 до 50 мм.

Шкафы под встроенные духовки

Как правило, духовка размещается под варочной панелью. Но не всем хозяйкам удобен такой вариант. Поэтому для встраивания духового шкафа используется как невысокие напольные конструкции, так и кухонные пеналы, в которых технику можно установить на любой удобной высоте.

Местоположение мебели для духового шкафа зависит от наличия розетки. Желательно, чтобы она находилась в стороне от задней поверхности конструкции.

Стандартные размеры кухонного шкафа под духовку следующие:

  • высота – от 80 до 180 см (пеналы);
  • глубина – не менее 55 см;
  • ширина – 60-90 см.

При покупке духового шкафа обратите внимание на то, как плотно его дверцы прилегают к корпусу. При наличии зазора горячий воздух может испортить фасад мебели.

Шкафы под встраиваемую посудомоечную машину

Располагать шкаф для посудомоечной машины следует так, чтобы за его задней стенкой либо над ним был узел для подключения коммуникаций.

Есть три варианта встраивания такой техники:

  • под раковину – то есть в мойку;
  • в отдельный шкаф. Это самый удобный и рациональный вариант;
  • в навесной шкаф над раковиной – подходит для легких конструкций, рассчитанных на 5-6 комплектов посуды.

Размер шкафа под посудомойку обычно составляет от 40х60 до 60х100 см.

Шкаф под холодильник

Встроенный холодильник – это не только стильно, но и практично. Высокие холодильники встраиваются в кухонные шкафы-пеналы, а небольшие конструкции – под столешницу.

При этом, техника может быть как покрытой сверху материалом, схожим с панелями кухонного гарнитура, так и оставаться в заводском дизайне.

Типовые размеры шкафов под холодильники составляют:

  • высота – от 160 до 220 см, для мини-моделей – 80-100 см;
  • глубина – не менее 50 см;
  • ширина – 40-60 см.

Шкаф под встраиваемую вытяжку

Встроенные вытяжки сочетают в себе элегантный внешний вид и высокую функциональность.

Основой для их монтажа обычно выступают верхние модули кухонного гарнитура. При этом, они должен находиться на высоте не менее, чем 65 см от плиты. Если она газовая, то оно увеличивается до 75 см.

Но существуют и лифтовые вытяжки, располагаемые в столешнице прямо за варочной панелью.

Размеры навесных шкафов для вытяжки составляют:

  • высота — от 40 до 60 см;
  • глубина – от 40 до 50 см;
  • ширина – от 40 до 100 см.

Обратите внимание, что размер самой вытяжки не должен быть меньше, чем размер варочной поверхности, иначе вентиляция будет не эффективной.

Виды конструкций кухонных шкафов для встраиваемой техники

Современные производители мебели предлагают множество предметов мебели для встраивания техники самых разных форм и конструкций.

Чтобы грамотно выбрать шкаф на кухню под встраиваемую технику, необходимо определиться с тем, какие именно приборы там будут размещаться и где они будут установлены.

Кухонные шкафы под технику бывают трех основных типов:

  • тумбы нижнего ряда;
  • шкафы верхнего ряда;
  • пеналы.

Тумбы нижнего ряда кухонного гарнитура для встраиваемой техники

Нижние шкафы под встраиваемую технику – это напольные конструкции, корпус которых предназначен для размещения бытового прибора, а верхняя поверхность выполнена в виде столешницы.

Они подходят для установки практически любой техники: духовых шкафов, стиральных и посудомоечных машин и мини-холодильников.

Существует и другой вариант такой конструкции – это тумбы для варочных панелей. В них напротив, столешница служит местом для размещения техники, а корпус можно использовать как систему хранения.

Верхние навесные шкафы для встраиваемо техники

Верхние модули кухонного гарнитура монтируются на стенах. Их используют для установки негабаритной и не слишком массивной техники. Это вытяжки, СВЧ-печи, пароварки, мультиварки.

Важно, чтобы навесная коснтрукция была выполнена из прочного матриала и имела прочные крепления.

Верхние шкафы могут быть выполнены в виде:

  • модуля для вытяжки;
  • закрытой конструкции;
  • открытой полочки для негабаритной техники — например, СВЧ-печи.

Шкаф-пенал для встраиваемой кухонной техники

Шкаф-пенал представляет собой конструкцию, высота которой значительно превышает ширину. Чаще всего он служит для встраивания холодильника.

Но благодаря тому, что в нем можно разместить технику на любой удобной высоте, его так же используют для установки другой техники – духовых шкафов, СВЧ-печей, пароварок, мультиварок, кофемашин и других приборов.

Использование шкафа-пенала для встраивания техники на средней высоте идеально подойдет людям, которым в силу своих физических особенностей тяжело наклоняться.

Размеры стандартных шкафов-пеналов под технику следующие:

  • высота — 150 — 220 см;
  • ширина — 40- 50 см;
  • глубина — 40 — 65 см.

Правила выбора материала изготовления кухонного шкафа под встраиваемую технику

В погоне за функциональностью и стильным дизайном не стоит забывать о том, что встроенная в мебель техника должна быть в первую очередь безопасной.

Поэтому при покупке мебели следите, чтобы она соответствовала следующим требованиям:

  • шкафы должны быть изготовлены из термоустойчивого материала, не склонного к мгновенному возгоранию;
  • в самом материале, как и в его покрытии, не допускается содержания ядовитых синтетических соединений – при нагревании их пары могут стать причиной серьезного отравления;
  • все поверхности изделия должны быть ровными, а опора – устойчивой, иначе конструкция не выдержит вибраций техники;
  • мебель не должна быть глухо запертой, в ее конструкции необходимо наличие вентиляционных отверстий для техники.

Для производства модулей для встраивания бытовой техники используются следующие материалы:

  • ДСП – это самый дешевый вариант. ДСП получают путем переработки отходов лесопиления. Так как для склеивания вещества используют формальдегидные смолы, мебель из этого материала обязательно должна иметь термозащитное покрытие, предотвращающее их воспламенение и улетучивание вредных паров;
  • МДФ – более экологичный и функциональный материал. Изделия из него прослужат гораздо дольше, они не боятся влаги и не подвержены деформациям под воздействием высоких температур;
  • натуральное дерево – используется для производства мебели под технику крайне редко, стоит дорого и требует специальной обработки.

Для изготовления задних стенок и гнутых элементов фасада может применяться ДВП.

Если Вы сомневаетесь в качестве и безопасности материала, попросите продавца предъявить сертификат. При его отсутствии лучше отказаться от покупки.

Если Вы выбираете тумбу со столешницей, обратите внимание и на ее материал. Лучшими эксплуатационными свойствами обладает искусственный камень и ламинированный ДСП.

Изделия из натурального дерева или камня слишком тяжелые, поэтому практически не используются для мебели под технику,

Виды фасадов кухонных гарнитуров для встроенной техники и их особенности

Важно не только грамотно выбрать шкаф на кухню под встраиваемую технику с точки зрения его конструкции, но и продумать то, как он впишется в общий дизайн интерьера.

Внешняя привлекательность встроенной техники зависит от фасада мебели – ее лицевой части.

  • открытым – фронтальная часть прибора остается полностью видна;
  • закрытым – техника маскируется дверцей.

Закрытый фасад может крепиться к корпусу шкафа – этот вариант подходит, если нужно замаскировать технику с нестандартной дверцей. Например, стиральную машину. А может соединяться с фасадом самого прибора – тогда его лицевая часть сама выглядит как обычный мебельный фасад.

Обратите внимание, что для реализации последнего способа конструкция техники должна предусматривать возможность крепления к ней декоративного фасада.

Для отделки передних панелей кухонной мебели используют:

  • ламинированные поверхности – это может быть ДСП, МДФ, фанера. Они довольно практичны – не боятся царапин и бытовой химии;
  • термоустойчивое стекло – элементы из этого материала смотрятся стильно и современно;
  • шпон – используется для отделки мебели «под дерево», но из-за своей непрактичности подходит в основном для верхних кухонных шкафов;
  • пластик – позволяет создать яркий интерьер, не выгорает на солнце и не требует особого ухода;
  • металл – вставки из нержавеющей стали освежают интерьер кухни.

Фото кухонных гарнитуров со встроенной техникой

Кухня со встроенной техникой уже не является роскошью. Огромный выбор мебельных гарнитуров и отдельных конструкций для встраивания бытовых приборов позволит хозяйке не только обустроить кухню с максимальным комфортом, но и воплотить в жизнь оригинальные дизайнерские задумки и решения.

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.

Планировка кухни: основные виды, стили, реальные фото

Кухня — это не только место, в котором готовят пищу. Эта часть жилища является сердцем всего дома, местом, где чаще всего собираются домочадцы, устраиваются посиделки с друзьями, где происходит простое живое общение. Естественно, кухня должна быть максимально комфортно обустроена, и в первую очередь ее удобство будет зависеть от выбранной планировки.

« Yury Stroykin/Shutterstock.com»

Какой она должна быть? Это зависит от нескольких факторов: площади помещения, количества проживающих в квартире членов семьи, выбранного стиля интерьера, частоты приготовления пищи, финансовых возможностей, и так далее.

Подобрать наиболее подходящий вариант обустройства помещения можно, руководствуясь советами профессиональных дизайнеров.

Основные правила удобной планировки кухни

Соблюдать простое «правило треугольника» — это значит, что основная рабочая зона, состоящая из плиты, мойки и холодильника, должна располагаться компактно, чтобы хозяйке удобно было ею пользоваться, не бегая по всей кухне и не делая лишних движений.

Все указанные элементы кухни необходимо установить, образуя из них треугольник, при этом длина каждой из его сторон может достигать максимум 2 метра.

Важно определить правильное место для установки мойки, учитывая расположение всех коммуникаций. Уже после этого следует приступать к организации остального кухонного пространства.

Оптимальное месторасположения для холодильника — один из углов помещения. Тогда он не будет нарушать целостность рабочих поверхностей и делить помещение на маленькие зоны.

Очень важно правильно организовать расположение плиты. Ее следует установить так, чтобы рабочая поверхность располагалась с обеих сторон, примерно по 40 см. Следует помнить, что плите не место возле окна или прямо около мойки.

Все высокие предметы интерьера и бытовой техники необходимо установить за пределами рабочей зоны, так как они способны значительно уменьшить ее пространство.

Какие типы планировки кухни существуют в настоящее время

Линейная кухня и ее особенности

Однорядная, или линейная планировка, иделаьно подходит для кухни небольших размеров, для узких помещений и компактных квартир-студио.

Принцип расположения гарнитура очень прост: он устанавливается вдоль одной из стен так, чтобы холодильник и плита оказались по обе стороны мойки. Идеальная длина рабочей поверхности при этом — от 2 до 3,5 метра, если ее превысить, то кухню вряд ли можно будет назвать достаточно эргономичной.

Достоинства линейной кухни: она отлично подойдет для любого, даже самого маленького помещения.

Недостатки: рабочее пространство на такой кухне ограничено, установить дополнительную бытовую технику будет сложно.

Г-образная кухня и ее особенности

Такой способ планировки считается одним из наиболее универсальных, однако лучше всего он подходит для помещений со средней площадью, имеющих квадратную форму.

Данный вариант эргономичен, так как позволяет без труда организовать правильную рабочую зону в виде «треугольника» из плиты, холодильника и мойки. Передвигаться по такой кухне и пользоваться всеми бытовыми приборами очень удобно.

Достоинства Г-образной кухни: в помещении без труда организовывается полноценная обеденная зона, также можно встроить всю необходимую бытовую технику.

Недостатки: данный вариант не подойдет, если помещение слишком большое или слишком узкое.

П-образная кухня и ее особенности

Данный способ обустройства помещения позволяет грамотно расположить гарнитур с бытовой техникой вдоль трех стен. Такое решение позволяет рационально использовать всю площадь. Каждый элемент «треугольника» устанавливается у одной из стен.

Достоинства П-образной кухни: она отлично подходит для организации пространства в помещении средних и больших размеров. Благодаря такому решению можно удачно расставить всю необходимую бытовую технику и создать удобные рабочие поверхности.

Недостатки: не подойдет для маленькой или слишком большой кухни, так как возникнут сложности с организацией обеденной зоны.

Островная кухня и ее особенности

Такой вариант подходит исключительно для помещений с большой площадью (от 16 кв. метров и выше). Нередко островную планировку выбирают для обустройства кухни, совмещенной со столовой.

Островным может называться любой из перечисленных вариантов, дополненный специальным «островом», установленным посредине помещения. Этот остров представляет собой рабочую зону, вынесенную в центр кухни. Она может состоять из рабочей поверхности и плиты, посудомоечной машины и мойки, и т. д. — конфигураций множество.

Остров располагается прямо посредине кухни так, чтобы доступ ко всем элементам рабочей зоны оставался одинаково удобным.

Достоинства островной кухни: рабочая зона приобретает максимальную функциональность и удобство, в большом помещении создается ощущение единого пространства.

Недостатки: для обустройства небольших помещений такой вариант не подходит.

G-образная кухня и ее особенности

Данный вид планировки еще называют полуостровным, так как он представляет собой ни что иное, как модификацию островной кухни. Однако в данном случае островной элемент примыкает торцом к стене, образуя характерный выступ, как у буквы «G».

Данный выступ отделяет обеденную зону от рабочей. Расположение элементов «треугольника» здесь такое же, как и в островной кухне.

Достоинства G-образной кухни: подходит для обустройства просторных помещений, грамотно зонирует пространство, помогает идеально расположить всю необходимую бытовую технику.

Недостатки: не подходит для обустройства помещений с небольшой площадью.

Двухлинейная, или двухрядная кухня и ее особенности

Такой вариант часто выбирают владельцы просторных кухонь (от 12 и больше кв. метров). Двухрядный тип планировки идеально подходит для обустройства проходной кухни. Как правило, у одно из стен располагаются мойка и плита, а у противоположной стены устанавливается холодильник и шкафы.

Достоинства двухлинейной кухни: она делает помещение более вместительным и функциональным. Также появляется возможность установить всю необходимую бытовую технику.

Недостатки: так как пространство помещения несколько ограничено, правильно и удачно расположить обеденный стол в нем не так-то просто.

С какими стилями интерьеров можно сочетать предложенные виды планировки

В зависимости от предполагаемого стиля интерьера, изначально следует выбирать подходящий способ обустройства помещения. Варианты могут быть самыми разными, в зависимости от предпочтений самих хозяев, однако некоторые общие правила создания интерьера все же существуют.

Г-образная планировка — прекрасно подходит для создания интерьера в современных стилях: «минимализм», «хай-тек», «лофт». Гарнитур, выполненный из легких современных материалов, позволит сделать помещение еще более функциональным и удобным.

Зону рабочего треугольника можно оснастить самыми современными элементами и установить необходимую бытовую технику. Дополнят интерьер фасады из матового стекла и глянцевых поверхностей.

Линейная и двухрядная планировка — прекрасно подходят для создания классических интерьеров. Вдоль стены (стен) можно установить гарнитур из дерева, ДСП или МДФ, с фасадами, имитирующими узор натуральной древесины.

Верхние шкафы с прозрачными стеклянными дверцами можно использовать для хранения фамильных сервизов и декоративной посуды. Идеально, если над рабочей поверхностью, расположенной посредине, будет находиться окно, декорированное легкими тюлевыми занавесками.

П-образная планировка — может быть использована при создании таких стилей интерьеров, как «прованс», «шебби-шик» и «средиземноморский». В просторном помещении найдут свое место изящные буфеты и комоды, выполненные в белых и пастельных тонах.

Чтобы не нарушать гармонию данных интерьеров, всю бытовую технику рекомендуется скрыть за фасадами и дверцами. Посредине помещения будет гармонично выглядеть круглый обеденный стол с нарядной скатертью нежных расцветок.

G-образная и островная планировка — часто владельцы подобных помещений выбирают стиль «модерн» или «эклектика». Простор для фантазии неограниченный, есть возможность использовать самые разные текстуры и материалы, создавая необычные их сочетания. Этот вариант подходит творческим натурам, которые любят роскошь и ценят комфорт.

Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

15 секретов о встраиваемой технике

Многие знают о существовании встраиваемой техники для кухни. Если нет – почитайте об этом наш прошлый материал. Встраиваемая техника – настоящая находка для современных решений. Вы можете подобрать каждый прибор по отдельности, зонировать свою кухню, как вам удобно, и создать действительно эргономичное пространство. Но перед тем, как выбирать сами модели техники, расскажем вам 15 фактов, которых вы, возможно, не знали.

Планируем пространство

1. Сначала кухня, потом техника!

Одна из самых больших ошибок покупателей – сначала взять всю технику и только после этого заказывать план кухни. Таким образом, вы становитесь зависимы от габаритов купленных приборов и уже не можете экспериментировать с планировкой гарнитура.

Если вы никогда до этого не сталкивались со встраиваемой техникой, предварительная консультация мебельщиков или продавцов техники обязательна! Дело в том, что под разные габариты тумб и пеналов идет разная техника. И если вы возьмете 60-сантиметровую духовку под 60-сантиметровый шкаф – она туда просто не влезет.

Особенно это касается таких специализированных приборов с плавающими размерами, как стиральная машина, кофеварки, микроволновки и так далее. Вы можете подобрать технику, но покупать ее лучше после построения дизайна кухни.

2. Не стоит покупать технику в салоне кухонь

Во многих мебельных салонах покупателям предлагают тут же при заказе кухонного гарнитура выбрать и технику. Но зачастую это выходит намного дороже, чем если вы придете в специализированный магазин техники. К тому же, есть шанс, что вам будут продавать то, что выгодно продавцам, или только те марки, которые у них есть и в которых они разбираются. В магазинах техники и выбор, как правило, больше, и сами консультанты более квалифицированные, так как специализируются только на технике.

Кроме всего прочего, не всегда ясно, как мебельный салон будет осуществлять гарантийное обслуживание при необходимости. Есть ли у них налаженное партнерство с поставщиками, связи с сервисными центрами и возможность обеспечить вам своевременную и качественную помощь?

3. Розетки выносим в сторону

Вообще, лучше всего, чтобы в салоне кухонь вам помогли с раскладкой электрики перед ее проведением. Но если это по тем или иным причинам невозможно, запомните основное правило: розетки не могут располагаться сразу за техническим прибором. Иначе вам придется отодвигать вперед весь кухонный гарнитур. Ни у духовых шкафов, ни у холодильников или других приборов не подразумевается запас пространства, достаточный, чтобы поставить там розетку и обеспечить правильное и безопасное положение вилки.

В идеале розетки выносятся под шкафы на расстоянии около 10 сантиметров от пола (под кухонный цоколь) либо в сторону от прибора.

4. Встраиваемую технику проще обновлять

Во-первых, вы не зависите во время выбора от производителя. Никто не запретит вам взять духовой шкаф одного бренда, а варочную панель – другого. К тому же, вам не придется идти на компромиссы, когда, например, в цельной плите какие-то параметры вас полностью устраивают, но вот духовку хотелось бы побольше. Менять, ремонтировать встраиваемую технику проще, ведь все идет по отдельности.

Варочная панель и духовка

5. Варочную панель можно встраивать куда угодно

Типичный вопрос покупателя нового кухонного гарнитура: «А в какую тумбу будем встраивать варку?». В любую. Варочная панель встраивается только в столешницу, и без разницы, что там под ней – распашная дверь, выдвижной ящик или вообще ничего. При этом совершенно не обязательно, чтобы духовка располагалась сразу под варкой. Да, это самый популярный вариант зонирования, но только потому, что в среднестатистических небольших кухнях попросту некуда больше вынести духовку, либо для варки остается только одно конкретное место.

Некоторое исключение составляет газовая варочная панель – ее особое устройство, подключение и воздухообмен действительно требуют небольшого пространства под столешницей. Во всех остальных случаях варку можно устанавливать хоть в остров, хоть в выносную барную столешницу.

6. Ставить духовой шкаф рядом с холодильником можно

Нас всех учили, что «горячее» с «холодным» нельзя – пожароопасно. И правда, если у вас на кухне стоит старая добрая «Мечта», то ее жар вполне способен навредить холодильнику. Но современные встраиваемые духовые шкафы оснащены мощной системой вентиляции. Благодаря ей не то что рядом стоящий холодильник, но даже корпус тумбы, в которой стоит духовка, не нагревается. Причем вообще.

Единственный нюанс – открывать духовку нужно осторожно, отойдя в сторону, потому что весь жар пойдет наружу через дверцу.

7. Духовой шкаф на уровне глаз – это круто

Тренд современных кухонь – вынос духового шкафа в отдельный пенал на уровне груди. Это невероятно удобно. С таким зонированием больше не нужно прыгать на корточках, пытаясь достать из духовки курицу или тортик, нагибаться, чтобы посмотреть за процессом приготовления. Что и говорить про удобство мытья духового шкафа.

Холодильник

8. Отдельно стоящий холодильник встроить нельзя

Если в плане новой кухни значится пенал под холодильник, то вам придется покупать новый холодильник. Ваш старый распашной попросту туда не войдет. Встраиваемый холодильник имеет совершенно другую конструкцию. Вместо привычных декоративных дверей, дверь встройки «черновая», имеет огромные петли и монтируется прямо к фасаду пенала. Невозможно со старого холодильника снять дверь и прицепить к шкафу. Также у отдельно стоящих моделей иная система охлаждения, которая требует циркуляции воздуха возле стенок прибора.

И, наконец, нужно учитывать габариты. Если отдельно стоящие обычно идут от 60 см в ширину, то встраиваемый под 60-сантиметровую тумбу – более узкий, чтобы вместиться внутрь.

9. Встраиваемый холодильник менее вместительный

И это правда. Стандартная проблема современных кухонь – хочется встраиваемый холодильник, но его объема не хватает. В этом случае есть три варианта. Первый – встроить сразу два холодильника либо заказывать кухню по индивидуальным размерам и искать большой холодильник на 2 двери. Но это если позволяет место. Второй вариант – отказаться от встройки вообще и обыграть отдельно стоящую модель, и третий – взять встраиваемый холодильник без морозилки и отдельно морозильную камеру под столешницу. Прежде чем заказывать кухню, пройдитесь по магазинам и оцените, каким должен быть подходящий для вас встраиваемый холодильник.

Вытяжка

10. Все типы вытяжек работают одинаково

Бытует мнение, что купольная вытяжка – априори мощнее и круче, чем встройка. На самом же деле, круто – это когда вытяжка подобрана под ваше помещение, а также предполагаемую интенсивность готовки. Во всем остальном принцип работы у всех вытяжек абсолютно одинаковый. А выбор базируется только на ваших личных предпочтениях. Хотите скрыть ее с глаз долой – берите встройку. Планируете сделать ее классным дизайнерским акцентом – смотрите купольные или подвесные.

11. Вытяжка на рециркуляции не избавляет от запахов

Если вы не имеете подключения к основной вентиляции и думаете, что вытяжка на угольных фильтрах вас спасет – не обольщайтесь. Она может решить вопрос оседания жира и нагара на поверхностях, а также очистит воздух от примесей. Но вот запах никуда не денется. И если вы решили приготовить что-то очень ароматное (или не очень), пахнуть будет все равно.

12. Отдельная вытяжка помогает скрыть ассиметрию

Если вы решили сэкономить и заказываете кухню не по индивидуальным размерам, а из стандартных модулей, то часто при расположении гарнитура остаются лишние 5–10 сантиметров, которые невозможно чем-то занять. В этом случае отлично спасают вытяжки купольного или подвесного типа. Они не зависят от шкафчиков, вы можете отцентровать их, тем самым скрыв оставшиеся сантиметры пространства.

Например, у вас между шкафами 65 сантиметров, а ближайший шкаф только на 60. Остается промежуток 5 сантиметров. Отказываемся от встраиваемой вытяжки и шкафа и вешаем купольную ровно над плитой. Лишние 2,5 см по бокам от вытяжки вы не заметите, а весь гарнитур в итоге будет смотреться гармонично.

Другая техника

13. Посудомойка никак не встраивается

Мало кто знает, что встраиваемая посудомойка и просто посудомойка – по сути одно и то же. Принцип встраивания этого устройства прост до безобразия: просто ставим ее под столешницу, подключаем и прикручиваем к дверце декоративный фасад. Все! Кстати, посудомойку не стоит планировать на углу кухни. К бокам устройства декоративный фасад не прикрепить, и у вас будет виднеться корпус прибора – не слишком эстетично.

14. Встраиваемая микроволновка – круто не всегда

Строго говоря, это, конечно, замечательно и удобно. Но по факту большинство планировок кухонных пеналов подразумевают духовой шкаф на уровне 80 см от пола, а над ним – блок для микроволновки. И теперь представьте себе: микроволновка на уровне полутора метров от пола. Если в вашей семье все высокие – это нормально. Но кому-то с невысоким ростом (например, детям) пользоваться ей на такой высоте будет не очень-то удобно. А вытащить тарелку супа будет тем еще испытанием на ловкость.

Можно, конечно, сказать, что последние 10 лет микроволновка и вовсе стояла сверху на холодильнике – и ничего, дотягивались. Но ведь не для того делается новая кухня, чтобы страдать? Если вы хотите встроить микроволновку – подумайте над ее расположением.

15. Встраивать можно вообще все

И напоследок. Современная кухня не ограничивается встраиваемыми варочными панелями, духовками, вытяжками и холодильниками. Встраивать можно также и мелкую бытовую технику: микроволновые печи, кофемашины, пароварки, соковыжималки, грили. Даже пылесос! Однако убедитесь, что все эти приборы вам действительно нужны. Иначе со временем от них в прямом смысле останется пустое место в шкафу.

Планировка небольшой кухни со встроенной техникой

Владельцам маленьких кухонь приходится нелегко. Если тридцать лет назад хозяйки обходились простейшим набором бытовых приборов: холодильником и плитой, то теперь ситуация изменилась. Мир шагнул в 21 век, а кухни стали более технологичными. Появились микроволновки, пароварки, кофемашины и многое другое.

Как все это многообразие разместить на 6-7 квадратных метрах? Оказывается – не так сложно. Достаточно грамотно использовать свободное пространство кухни, встраивая в него бытовые приборы. Это статья – о самых оптимальных решениях для маленькой кухни со встроенной техникой.

Планировка помещения

Планировка кухни – ключевой момент, особенно для небольших помещений. Здесь важно задействовать каждый свободный угол. Если тщательно все продумать, вы сумеете создать современную функциональную кухню, где нужные предметы и приборы будут всегда под рукой.

Правила размещения кухонного гарнитура

Есть много способов установки кухонной мебели, это зависит от размеров и конфигурации помещения кухни.

Виды кухонных гарнитуров со встроенной техникой:

  • линейный – вдоль одной стены;
  • двухлинейный — вдоль двух противоположных стен;
  • угловой или Г-образный – вдоль двух смежных стен;
  • П-образный – вдоль трех смежных стен;
  • островной – часть нижних модулей выносят в центр помещения.

Для маленьких кухонь подходят только два из них: линейный и угловой.

Основное правило эргономики кухни – создание рабочего треугольника: зона хранения, зона мойки и зона приготовления пищи. В линейной кухне следовать этому требованию невозможно, да и уместить максимальное количество бытовой техники здесь сложно. Поэтому сразу рассмотрим угловую – Г-образную кухню.

Угловой встроенный гарнитур для маленькой кухни

По сути, любая кухня, изготовленная на заказ – встроенная. Зачем использовать отдельно стоящую бытовую технику, если ее можно встроить и тем самым сэкономить драгоценную площадь небольшого помещения?

Стандартный угловой гарнитур можно купить в розницу. Такую мебель изготавливают многие фабрики и мелкие производители. Это самый недорогой вариант. Но сделать его по-настоящему функциональным и подстроить под себя будет сложно. Лучше увеличить бюджет и изготовить кухню на заказ, чтобы она отвечала всем вашим потребностям.

Есть два способа размещения углового гарнитура:

  • вдоль глухой стены и стены с дверным проемом;
  • вдоль глухой стены и стены с оконным проемом.

Второй – менее удачный, но в некоторых случаях – это единственный способ поместить все необходимое. Кроме того, смена подоконника на столешницу делает интерьер интереснее.

Основные правила устройства встроенной угловой кухни:

  1. Весь гарнитур объединяют под общей непрерывной столешницей, варочная панель и мойка — врезные.
  2. Между варочной плитой, мойкой и холодильником должны быть свободные участки столешницы – рабочая зона.
  3. Мойку практичнее расположить в углу, ближе к стоякам водоснабжения и канализации.
  4. Если в углу помещения вентиляционный короб, мойку сдвигают вдоль одной или другой стены таким образом, чтобы короб не мешал прокладке труб к стоякам.
  5. Посудомоечную или стиральную машину устанавливают рядом с мойкой.
  6. Наиболее гармоничное расположение варочной панели и духового шкафа – по центру более длинной стороны гарнитура.
  7. Варочную панель нельзя располагать рядом с мойкой, холодильником или вплотную к смежной стене, минимальное расстояние – 30 см.
  8. Нижний ярус кухонного гарнитура – выдвижные ящики, за исключением ниш для встраивания бытовой техники и пространства под мойкой.
  9. Верхний ярус – шкафы с распашными или подъемными створками, ниши для встраивания бытовых приборов, открытые полки.
  10. Колонки со встроенной техникой или холодильник устанавливают по краям гарнитура, чтобы рабочая зона была непрерывной.

Важно! Заказывайте кухонный гарнитур только после покупки встраиваемой бытовой техники. Иначе ее габариты могут не совпасть с модулями гарнитура. При заказе мебели инструкции по установке приборов возьмите с собой.

Рекомендации для маленьких помещений

Наряду с этими правилами, есть несколько рекомендаций, как увеличить площадь мест хранения и ниш для встраивания бытовой техники в маленьких кухнях:

  1. Верхние навесные шкафы сделайте как можно более высокими (в помещениях высотой до 2,5 м – до потолка), при необходимости увеличьте количество полок.
  2. Один или два верхних навесных шкафа опустите ниже основной линии (удлините их), в нижней части (на уровне глаз) сделайте ниши для встраивания микроволновой печи или установки другой техники.
  3. В модуле для встроенной вытяжки предусмотрите дополнительные полки.
  4. Если в стене есть ниша, установите в нее колонку-пенал.
  5. Нижние выдвижные ящики делайте разной высоты: для столовых приборов или мелкой кухонной утвари – 12-14 см, для других целей – до 30 см.
  6. Используйте встраиваемые выдвижные корзины или карусели. Например, в шкаф под мойкой установите бутылочницу, в нижний угловой модуль — так называемый «волшебный уголок».
  7. Задействуйте подоконник: подоконную доску замените столешницей, увеличив его полезную ширину.
  8. Не загромождайте все свободное пространство в обеденной зоне. Стол – раздвижной или складной, для 1-2 человек подойдет барная стойка. Стулья и табуретки – легкие и малогабаритные.

Совет! Заранее продумайте содержимое ящиков, измерьте высоту кастрюль, мысленно разместите мелкие бытовые приборы и другие предметы. Слишком высокие просторные ящики – не для маленьких кухонь.

Бытовая техника

Современную кухню обычно оснащают стандартным набором бытовой техники:

  • варочная панель;
  • духовой шкаф;
  • холодильник;
  • микроволновая печь;
  • вытяжка;
  • посудомоечная машина;
  • пароварка или мультиварка;
  • кофеварка или кофемашина;
  • кухонный комбайн;
  • электрочайник;
  • телевизор;
  • стиральная машина;
  • мелкие бытовые приборы (тостер, миксер, блендер и др.).

Не все из перечисленного в списке поместится на шестиметровой кухне, и часто хозяйке приходится жертвовать посудомойкой ради установки стиральной машины. Но с помощью встраиваемой техники можно разместить многое.

Плюсы встраиваемой техники:

  1. Привлекательный внешний вид, хорошо вписывается в интерьер.
  2. Экономит место на кухне.

Минусы встраиваемой техники:

  1. Высокая стоимость.
  2. Большинство приборов имеют меньший полезный объем, чем обычные модели.
  3. Из-за тяжести навесного фасада фурнитура распашной дверцы крупной техники может ломаться.

Рассмотрим основные виды бытовой техники для кухни подробнее.

Варочная панель и духовой шкаф

В маленьких кухнях их располагают в тандеме, встраивая друг над другом. Варочную панель выбирайте независимую, количество конфорок – на свое усмотрение. Духовой шкаф не обязательно выбирать стандартной ширины (60 см), есть модели шириной 45 см.

Ширина варочной панели и духового шкафа могут не совпадать. Например, чтобы увеличить площадь столешницы, можно встроить двухкомфорочную панель шириной 30 см при ширине духового шкафа 45 или 60 см.

Микроволновая печь

Микроволновки могут иметь самые разные габариты. Встраиваемые модели занимают меньше места и лучше вписываются в интерьер, но имеют меньший полезный объем и дороже стоят.

Если для вас не принципиален объем СВЧ-печи, выбирайте встроенный вариант, который можно установить в любом модуле, даже под столешницей. Если вам нужна микроволновка более крупных размеров, подойдет традиционная модель. Ее можно установить на навесные кронштейны или полку между верхним ярусом и столешницей.

Холодильник

Без этого бытового прибора обойтись невозможно, и как раз здесь практичность имеет решающее значение. Именно поэтому встроенные модели не пользуются большим спросом. Переплачивать за меньший полезный объем имеет смысл только в больших гарнитурах просторных кухонь, где шкаф-холодильник не будет выглядеть слишком громоздким.

Кроме того, дверцы встроенных холодильников слишком тяжелые из-за навесного фасада, петли часто ломаются. В случае ремонта подобрать по цвету новую лицевую панель будет сложно.

Оптимальным решением для небольшой кухни будет именно отдельно стоящая модель, установленная с краю гарнитура. Цвет холодильника обычно подбирают под цвет духового шкафа.

Вытяжка

Вытяжка на маленькой кухне должна быть встроенной, малозаметной. Большая купольная вытяжка не только плохо смотрится в небольшом помещении, но и занимает много места. В модуле для встраивания делают дополнительные полки, что увеличивает площадь мест хранения.

Посудомоечная машина

Не все владельцы мини-кухонь могут себе позволить посудомойку. Но если такая возможность есть, выбирайте встраиваемую модель шириной 45 см. Это самая узкая посудомоечная машина, но ее вполне достаточно для обычной среднестатистической семьи (на 9 комплектов посуды).

Отдельно стоящая посудомойка займет больше места и будет слишком выделяться на фоне небольшого кухонного гарнитура.

Стиральная машина

Если в ванной комнате не хватило места для стиральной машины, приходится ее ставить на кухне. В отличие от посудомойки, найти стиральную машину с горизонтальной загрузкой шириной менее 60 см нереально. Поэтому прежде, чем принять такое решение, хорошенько подумайте — стиралка неизбежно займет слишком много места.

В кухонный гарнитур лучше встраивать только специальные модели. Их минус – высокая стоимость. Но плюсов – больше:

  • красивый внешний вид под цвет фасадов;
  • экономия площади кухни;
  • полезный объем практически не уступает отдельно стоящим моделям.

Вариант отдельно стоящей стиральной машины тоже возможен. Ее можно разместить под столешницей, между двумя модулями кухонного гарнитура. Но нишу под встраивание в этом случае придется делать уже не 60, а 70 см (иначе вибрация при работе прибора может повредить стенки модулей).

Зазоры между машинкой и стенками шкафов смотрятся малоэстетично, в них будет скапливаться пыль. Закрывать такой вариант распашной дверцей фасада не рекомендуют ввиду ненадежности конструкции (петли вешают на дополнительные планки).

Пароварка и кофемашина

Этими приборами удобнее пользоваться на столешнице, если вы найдете для них место. Классические модели стоят дешевле, чем встраиваемые. Если на рабочей поверхности места нет, эти приборы тоже можно встроить, например в колонку.

Другой вариант встраивания пароварки – приобрести бытовой прибор «два в одном», то есть духовой шкаф-пароварку. Стоит он недешево, но зато вы решите сразу несколько задач. Такая техника не только готовит на пару или работает как обычная духовка, но и может разогревать пищу (замена микроволновки).

Другая бытовая техника

Телевизор обычно вешают на свободный участок стены или встраивают в один из верхних модулей. Электрочайник и кофеварку размещают на столешнице или подоконнике. Все остальные бытовые приборы лучше хранить в шкафах и ящиках, не загромождая небольшую рабочую поверхность.

Освещение и декор маленькой кухни

Дизайн небольшой встроенной кухни должен быть простым и лаконичным. Отделка стен – однотонная, без крупного рисунка и массивных карнизов. Многоуровневые подвесные потолки исключены, особенно цветные. Оптимальное решение – классический белый потолок.

Цветовая гамма – два-три сочетающихся нейтральных оттенка. Один базовый (например, стены), два других – дополнительных (фасады и фартук). Яркие акценты если есть, то небольшие.

Встроенная кухонная мебель не должна быть массивной и темной. Выбирайте светлые оттенки. Наилучшим образом подойдут гладкие фасады стилей модерн, хай-тек или минимализма. Чем меньше излишеств и украшений, тем лучше.

Фасады из массива утяжеляют интерьер и хорошо смотрятся только в больших помещениях. Стеклянные вставки и открытые полки, напротив, делают гарнитур элегантным и легким.

Совет! Не увлекайтесь большим количеством открытых полок. При большой загруженности они выглядят неопрятно, а использовать их ради размещения одного или двух предметов декора в условиях маленькой кухни непрактично.

Освещение современных кухонь делают комбинированным. Для освещения рабочей зоны применяют специальные накладные или встраиваемые светильники, которые крепят под верхним ярусом шкафов. Наилучший вариант – светодиодные светильники. Они значительно экономят электроэнергию и могут иметь самую разную форму. Иногда применяют светодиодную ленту.

Для общего освещения кухни используют универсальные точечные светильники, встраиваемые в натяжные или подвесные потолки. Они хорошо смотрятся в небольших помещениях и гармонично вписываются в современный минималистический стиль. Над обеденным столом можно повесить небольшой плафон или другой светильник. Крупные люстры и абажуры для маленькой кухни не подходят.

Заключение

Подведем итог. Если у вас небольшая кухня, установите угловой кухонный гарнитур, изготовленный на заказ. Перед обращением в мебельный магазин составьте свой предварительный дизайнерский проект, продумав выбор и размещение встраиваемой бытовой техники.

Сделайте набросок плана помещения и развертки стен, начертив на них кухонные модули. Соберите данные о цене и свойствах того или иного бытового прибора. Отправляйтесь заказывать гарнитур только после приобретения встраиваемой бытовой техники.

Ссылка на основную публикацию