Глубина верхних шкафов на кухне

Стандартная высота и глубина кухонных шкафов

В предложении магазинов вы найдете полные наборы кухонной мебели, которые, безусловно, могут понравиться даже самым требовательным покупателям. Однако, если вы хотите создать что-то уникальное и подогнать мебель под свои индивидуальные потребности, то хорошим выбором будут кухни на заказ. Тем более, что в последнее время эта услуга получила широкое распространение, поэтому совсем несложно найти квалифицированных мастеров.

Кухня на заказ – это прекрасная возможность создать такую мебель, которая соответствовала бы нашим потребностям и привычкам. Можно заказать уникальный дизайн и исполнение любого количества шкафов, а также выбрать их размер под ваши индивидуальные потребности, ваш рост, особенности помещения, в котором они будут установлены и другие параметры.Планирование кухни – это планирование размера столешницы, верхних и нижних шкафов, высоты, на которой вы хотите их повесить или установить. Какие фронты и двери вы выберете для мебели, какое наполнение? Эти и многие другие вопросы будут задавать себе те, кто планирует изготовить кухню самостоятельно или заказать мастерам. Все эти значения являются очень важными и значимыми.

Высота кухонной столешницы от пола

Стандартная столешница кухни устанавливается на высоте 82 см. Сама столешница в зависимости от материала может иметь толщину от 2 до 4 см (есть, конечно, и более толстые столешницы). Таким образом, высота поверхности кухонной столешницы от пола находится на высоте 86 см. Как правило, уровень рабочей поверхности столешницы не делают ниже, но иногда поднимают до 90 см, или максимум до 95 см – для очень высоких людей. Более высокие столешницы считаются барными, и работать на них в положении стоя трудно, за счет неестественного положения рук.

Высота кухонных шкафов от пола

Нижние кухонные шкафы являются основой оборудования даже в самой минималистской кухне. Если от навесных шкафов в последнее время модно отказываться или проектировать их в минимальном виде и количестве, то без нижних тумб нам не обойтись. Они используются для хранения кулинарной утвари, в них встраивается посудомоечная машина, раковина, духовка, плита, они служат основой для рабочей поверхности – столешницы. Их размеры оказывают решающее влияние на комфорт и должны соответствовать индивидуальным потребностям пользователей.

Высота нижних тумб должна быть адаптирована к столешнице. Если вы хотите получить столешницу на высоте 86 см от пола, то стандартная высота кухонных шкафов должна составлять72см. К ней прибавится длина ножек – 10 см и 4 см столешницы, в общей сложности получим 86 см.

Если вы решили установить столешницу на более высоком уровне можно регулировать высоту ножек или заказать тумбы высотой больше 72 см. Ножки доступны в различных размерах, стандарт – это 10, 15 и 20 см. В цоколе можно также разместить дополнительные выдвижные ящики для кухонного ганитура.

Тем не менее при регулировке ножек мы должны помнить, что этот метод существенно влияет на внешний вид мебели. Плинтуса выше, чем 10 см визуально добавят массивности мебели.

Глубина нижних кухонных шкафов

Ширина отдельных элементов кухонного гарнитура может быть разной. Стандартные нижние шкафы имеют 51см глубины при столешнице 60см.

За мебелью остается 5см свободного пространства для электрики и других необходимых коммуникаций. Затем идет корпус глубиной 51см и фронты. В зависимости от материала, фронты могут иметь разную толщину, в среднем около 2 см.

Конечно, это показатели для простой стандартной встроенной мебели, которая не требует нестандартных решений. В корпусную мебель с глубиной нижних тумб 51 см легко поместится оборудование, ящики с длиной 50 см, карго для кухни или выдвижные ящики.

Глубина нижних шкафов может быть произвольно увеличена или уменьшена, вместе с ней надо изменять и размеры столешницы.

Высота верхних кухонных шкафов

Высота верхних шкафчиков совершенно произвольна. Это означает, что максимальное значение определяет высота стен помещения.

Мы можем конструировать их в виде отдельных шкафов, или путем установки меньшего размера шкафов друг на друге.

Глубина навесных кухонных шкафов

Стандартная глубина навесных шкафов составляет 30 см – корпус и 2 см фронты, что дает нам 32 см. В таком случае полезная глубина составляет 28см. Этого достаточно, чтобы поместить даже большие тарелки, стаканы, чашки и продукты питания. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться.

Имейте в виду, что, уменьшая глубину, мы лишаем себя возможности монтажа встроенной вытяжки, сушки для посуды или лифтовой системы. Увеличение этого показателя добавит тяжести гарнитуру, и подвесные шкафы могут войти в рабочую зону. Так что, если высота навесных кухонных шкафов будет стандартная, а глубина увеличена, то весьма вероятно, что вы будете при работе ударяться головой об мебель.

На какой высоте вешать кухонные шкафы?

В большинстве случаев, верхние шкафы располагают на 60 см выше верхней части рабочей поверхности. Диапазон составляет от 45 до 70 см. На какой высоте стоит их вешать, зависит от роста пользователей вашей кухни.

Высота мебели очень важна, поскольку она определяет ее функциональность. Это решение принимают уже на первом этапе проектирования мебели. Стоит также позаботиться о том, чтобы в гарнитур поместилась вся техника и оборудование, которое мы планируем разместить в кухне.

Для этого следует ознакомиться с документацией, поставляемой изготовителем техники. Обычно техника изготавливается по типовым размерам, но есть и нестандартные решения. Если вы делаете кухню на заказ с нестандартными размерами, стоит заранее подумать о том, чтобы размеры мебели соответствовали технике.

Раковины обычно имеют ширину:

  • однокамерные – 500 мм;
  • полтора камерные – 600 мм;
  • с двумя камерами – 800 мм.

Встроенный холодильник, как правило, устанавливается в шкафах шириной 600 мм, его высота зависит от мощности и модели.

Духовка. На рынке есть встраиваемые духовые шкафы шириной 600 и 900 мм.

Прежде чем спланировать дизайн мебели, стоит систематизировать некоторые основные габариты, на которые ориентируются производители мебели. Это должно быть первым шагом в планировании. Обратите внимание, что информация, предоставленная выше, может меняться, так как с каждым годом производители техники и мебели предлагают нам новые интересные решения.

Стандартные размеры мебели являются важным аспектом при планировании кухни. Составление плана гарнитура является сложной задачей, которая включает в себя не только мебель, но и различные приборы. Чтобы обеспечить соединение между собой всех кусочков этой головоломки, дизайнеры разработали стандартизированные размеры. Они используются большинством производителей мебели и бытовой техники, предназначенной для встраивания. Стандартизация значительно облегчает интеграцию мебели с бытовой техникой и снижает стоимость производства кухни на заказ. Поэтому, если вам позволяют условия, желательно придерживаться основных типовых размеров.


Размеры кухонных шкафов — глубина,ширина,высота модулей

Стандартные размеры кухонных шкафов совпадают с габаритами мебели, приобретаемой для типовых кухонь многоэтажек, поэтому пользуются таким спросом. Однако, во избежание неприятных сюрпризов, перед тем как озаботиться приобретением кухонного гарнитура, следует предварительно, тщательнейшим образом, измерить помещение.

Виды кухонных шкафов

Те, кто впервые столкнулся с выбором кухонной мебели, могут обнаружить ряд сложностей, поэтому необходимо заранее изучить некоторые особенности подбора размеров.

После того, как будут произведены замеры помещения, отведенного под кухню, желательно составить проект, или хотя бы приблизительный план расположения модулей об этом мы писали здесь. Это требуется для того, чтобы избежать ошибок в расчёте оптимальной высоты, глубины и ширины гарнитура и его составляющих.

Пример угловой кухни с размерами.

Например, изделия, изготавливаемые на одной фабрике, могут иметь параметры: 40, 70, 90 см. А на другой фабрике: 45, 80, 120 см.

Стандартные кухонные модули могут подойти не всем, так как для расчета параметров учитываются такие незаменимые и необходимые аспекты, как предпочтения человека к определенному виду мебели, будь то модульная или встроенная. Важную роль играет рост человека. Немаловажен размер, форма и дизайн помещения. Исходя из этих индивидуальных особенностей, даже воспользовавшись услугами квалифицированных, с опытом за плечами, профессионалам, существует риск ошибиться с выбором.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Кухонные тумбы принято классифицировать на четыре категории, подразумевающие способ (место) и вид установки.

Виды кухонных шкафов

Напольные

Нижние модули являются ключевым элементом любого гарнитура. В них устанавливается бытовая техника и храниться габаритная, тяжелая посуда. Масштабы кухонных шкафов нижнего ряда абсолютно не зависят от выбранного стиля. Существенные различия могут отразиться только на внешнем виде фасадов, материалах для их изготовления и образцах используемых ниш, полок (открытые, закрытые).

Основные параметры напольных модулей:

  • Традиционно, общая высота шкафов на кухне составляет 85 см.
  • Расстояние от пола до модулей (также имеющее название цоколь), не более 10 см.
  • Стандартная глубина тумб – от 55 см. При использовании выдвижных ящиков, эта величин до 56-58 см, и считается самой популярной. В запасе конструкции, остается 1 см, для беспрепятственного движения ящика.
  • Ширина рабочей столешницы имеет несколько размерных шагов: 60, 90 и 120 см.
  • Толщина полотна столешницы – 28, 30 или 40 мм. Чем больше этот показатель, тем прочнее мебель, и соответственно, дороже.
  • Припуск навеса столешницы соответствует 30-50 мм со стороны фасада, и 50-100 мм со стороны задней стенки. Такой уровень нависания помогает при размещении электрической проводки и труб коммуникации, проходящие вдоль стены (газ, вода, канализация).
  • Ширина фасадов не должна превышать 90 см, так как это создаст неудобства в ходе эксплуатации шкафов. Самые ходовые показатели этой величины составляют 30-40 см.
  • Промежуток между внутренними полками шкафов, обычно составляя от 20 до 40 см. Но, исходя из предпочтений владельцев, эта величина может меняться.

Напольная тумба с размерами

Если пользователь обладает высоким ростом, то высоту тумб увеличивают до 90 см с помощью увеличенной толщины столешницы или выкручивающихся ножек. Встраиваемая техника имеет стандартную высоту 82 см, поэтому гарнитур меньших размеров, создаст затруднения при выборе аппаратуры.

Параметры верхнего и нижнего ряда кухонного гарнитура, тесно связаны между собой. Различие модулей по величинам, может негативно сказаться на общем виде, исковеркать стиль и функционал. Так, с помощью регулируемых ножек нижних шкафов, при необходимости, можно скорректировать их, сделав выше или ниже.

Размер тумб зависит от параметров столешницы. Ее стандартный показатель – 60 см. Делать рабочую поверхность меньше нецелесообразно, так как готовка на узкой плоскости будет лишена комфорта. Из этого показателя рассчитана глубина нижних и верхних шкафов — от 46 см. При таких величинах, подбор встраиваемой техники, мойки, варочной поверхности или плиты не подразумевает сложностей.

В просторных помещениях, отведенным под кухню, предпочтительный размер столешницы начинается от 90 см. При этом, глубина модулей от 76 см, что обеспечивает хорошую вместимость. Большие столешницы используют на кухнях для профессионального пользования. Иногда, широкая столешница становится частью интерьера кухни, оформленной в стиле лофт, традиционно, оформляя кухонный остров.

Стандартные размеры столешниц

Чтобы опорные ножки не нарушали общего образа гарнитура, их прикрывают цоколем.

Навесные

Высота верхних шкафов соотносится с высотой нижних. Оценка этих параметров поможет определить уровень, на которой будут фиксироваться навесные модули. Нередко, длинна верхних шкафов достигает потолка. Это делается для того, чтобы избавится от зазора между потолком и гарнитуром, при этом увеличить место хранения. Навесные модули меньше напольных и гораздо легче.

Соотношение размеров верхних и нижних модулей

Основные параметры навесных модулей:

  • Традиционно, высота навесных шкафов составляет 790-900 мм.
  • Глубина типовых навесных шкафов – от 300 мм. Как правило, глубина настенных модулей равна 50-70% от ширины столешницы.
  • Шкафы устанавливают на высоте не менее 450 см от столешницы. Это значение меняется, в зависимости от роста владельца.
  • Ширина верхних фасадов (в классическом варианте) должна совпадать с шириной нижних. В противоположном случае, внешний вид гарнитура будет казаться негармоничным. Кроме того, для многих стилей оформления, такая особенность недопустима.
  • Допускается использование высоких навесных модулей, от 210 до 250 см.
  • От вытяжки до рабочей плоскости должно быть не менее 75 см.

Размеры навесных кухонных шкафов

Кухонная мебель, превышающая по высоте нормы, часто применяется в оборудовании маленьких кухонь, чтобы максимально использовать пустующее пространство под хранение кухонных принадлежностей.

Угловые

В соотношении с обычными тумбами, эти имеют сложную конструкцию. Установка угловых тумб используется в том случае, если кухонный гарнитур расположен вдоль двух смежных стен. При выборе гарнитура с угловыми шкафами, все расчеты будут зависеть от размера этой конструкции. Установка угловой кухни, также начинается с этого элемента. Размеры нижних угловых модулей рассчитываются также, как и напольные. Чаще всего, в них устанавливают мойку или систему «умных полок». Также, как и с типовыми напольными модулями, угловые можно и нужно регулировать по собственному росту, для удобства в работе на кухне.

Размеры угловых модулей

Основные параметры угловых модулей:

  • Поскольку напольный угловые тумбы в основном используют под мойку, нужно подбирать столешницу не меньше 30 см толщиной.
  • Боковины нижней тумбы, смежные с гарнитуром, должны быть не меньше 60 см.
  • Боковины настенного модуля, смежные со стенками гарнитура, должны быть не менее 31,5 см.
  • Задняя стенка, в среднем, равна 16,5 см в ширину.

Пеналы

Пеналы, представляют собой конструкцию, совмещающую нижний и верхний шкафы, один на другом. Устанавливается на пол, при помощи каркаса или ножек. Традиционно, пенал используется для хранения посуды или небольшой кухонной техники (комбайн, миксер, кофемолка и многое другое).

Размеры шкафов для кухонного гарнитура

Правильный расчет размеров, составляющих гарнитура очень важен, особенно для небольших кухонь. Например, в хрущевских многоэтажках, где необходимо использовать каждый сантиметр полезного пространства. Кроме того, следует учитывать размеры различной техники, размещаемой на кухне. Пенал, служащий для того, чтобы скрыть колонку водонагревателя, должен не только идеально скрывать прибор, но и не выбиваться из общего вида .

Размещение основных элементов на кухне

Ширина

Для одностворчатых напольных тумб, ширина составляет 30-50 см. В случае двустворчатых конструкций – 60-100 см.

Угловые изделия производятся от 90 см, при этом ширину фасадов можно рассчитать с помощью геометрической формулы (она составляет 130 см) о равнобедренных треугольниках. Ширина верхнего углового шкафа имеет величину 85 см.

Угловой шкаф с замерами

Ширина верхних блоков зависит от значений нижних. Преимущественно популярные — это от 30 до 100 см.

Высота

Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, в среднем, должна составлять 180-250 см. Рука владельца должна свободно доставать до нижней полки настенного модуля.

Учитывая рост человека, высота нижних шкафов — от 80 до 85 см. Общие габариты гарнитура, также подбираются под индивидуальные особенности строения тела владельца. Столешница должна находиться на уровне таза или чуть выше.

Высота размещения верхнего сегмента должна быть такой, чтобы до столешницы было не менее 45 см.

Такие параметры подходят для обладателей среднего роста.

Способ определения оптимальной высоты кухонного гарнитура

Глубина

Глубина шкафов – один из основополагающих параметров, так как он обеспечивает вместительность гарнитура.

Для верхних шкафов глубина по стандарту составляет от 35 до 45 см. Этот параметр берется из соотношения напольных тумб. Как правило, настенные — в половину меньше.

Для нижних тумб – от 70 до 90 см.

Правило подбора ширины и высоты элементов кухонного гарнитура

Обустройство рабочего места

Рабочий треугольник имеет три значимых зоны:

  1. Чистая – область вокруг мойки, где подготавливаются к дальнейшему приготовлению продукты, моется посуда. Иногда, располагается посудомоечная машина.
  2. Хранения продуктов питания – к ней примыкает холодильник, морозильная камера, стеллаж с овощами, место для хранения круп.
  3. Рабочая плоскость – включает в себе варочную поверхность, микроволновую печь, духовой шкаф, столешницу.

Расположение рабочего треугольника на различных видах кухонь

Расположение зон является базовым фактором в обустройстве кухни, так как холодильник, установленный рядом с раковиной будет часто загрязняться. А соседство плиты и мойки, спровоцируют пожароопасную ситуацию. Максимальный промежуток между раковиной и посудомоечной машиной – 90 см.Подробнее

Расположение рабочей зоны

Большую часть времени, при приготовлении пищи, проводят только в рабочей зоне, поэтому так важно его правильно оформить. Если фартук оформлен керамической плиткой, то границы, на котором будут устанавливаться напольные и навесные тумбы, начинаются в 10 см от края фартука подробнее мы писали об этом здесь. Столько должны перекрывать собой шкафы, поскольку плитка кладется в 0,8 м от пола и в 1,6 м до верхнего края.

Пример крепления навесных шкафов над фартуком

Существование стандартных параметров кухонь созданы для того, чтобы облегчить и сократить процесс заказа мебели. Однако, необходимо учитывать уникальные особенности планировки и размеров помещения, рост каждого из членов семьи, дизайн и перечень встраиваемой техники. Соблюдении этих нюансов обеспечит кухне привлекательный образ, и комфорт пользования

  • Дизайн красно-черной кухни — сочетание низа и верха гарнитура

Красно черная кухня считается одним из самых стильных и контрастных решений. Но, для того чтобы она стала по-настоящему .

Как разобраться с размерами кухонной мойки в зависимости от ее габаритов и форм

Отчего зависят размеры моек Разбираемся с размерами Какой сделать вырез под мойку Размер мойки в .

Как выложить фартук на кухне из плитки своими руками

Вопрос: Как выложить фартук из плитки на кухне? – достаточно актуален. Кафель на сегодня считается оптимальным .

Как собрать и установить кухонный гарнитур — пошаговая схема действий

Состав кухонного гарнитура Инструменты для сборки кухни Инструкция по сборке кухни Советы и рекомендации .

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.

Размеры шкафов

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

Нижний ряд

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

Верхние модули

Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

  • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
  • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
  • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

Угловые модели

В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

НаименованиеРазмер (в сантиметрах)
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными.От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
Глубина верхних и нижних шкафов.30-40 и 46-50
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь.От 30 до 40
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню.2, 3, 4
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя.Он должен быть не меньше 46.

Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

Глубина

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

Ширина

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

  • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
  • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

  • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.

Видео

Глубина верхних шкафов на кухне

Сегодня при разработке проектов дизайна жилых помещений большое внимание уделяется экономию площади. Кухня – это неотъемлемая часть любого жилища. Хозяева проводят там много времени, поэтому она должна быть обустроена так, чтобы жильцам было комфортно в ней находиться. Для многих людей кухня – это не просто помещение для приготовления еды, но и место, где собирается вся семья.

Следовательно, кухонный гарнитур и интерьер должны соответствовать вашим личным желаниям. Всё должно быть расположено разумно, комфортно и удобно. В целях экономии места во многих кухнях используют навесные шкафы. Поэтому вопрос глубины верхних шкафов беспокоит многих хозяев домов, так как у каждого шкафа есть своё предназначение.

При проектировании необходимо соблюдать соотношение глубины верхних и нижних шкафов. Можно обратиться к специальным организациям, которые спроектируют вам кухню. Главное требование при создании верхних шкафов – глубина верхних шкафов не должна быть больше половины глубины столешницы. Это необходимо для обеспечения пространства, достаточного для работы.

Глубину кухонных навесных шкафов можно рассчитать двумя способами.

  • Стандартная ширина столешницы равняется 60 сантиметрам. Значит, стандартная глубина верхнего шкафа составляет 30 сантиметров. При таком размере туда отлично поместится посуда как большого, так и маленького размера. Если использовать меньшую глубину, то могут возникнуть неудобства, связанные с затруднением пользования рабочей зоной.

  • Глубина может быть совершенно разной и персональной для каждого из ящиков, и соответствовать параметрам, который задал дизайнер. Но в любом случае она не может быть меньше 30 сантиметров. Следует обратить внимание на наружное соотношение. При одинаковой ширине верхнего и нижнего ящика рабочую зону затруднительно использовать

Чтобы правильно выбрать глубину, необходимо руководствоваться некоторыми правилами:

  1. от правильно выбранной глубины зависит освещение. Чем больше глубина, тем больше требуется дополнительного света;
  2. если встраивать в навесной шкаф духовой, то необходимо заблаговременно сделать замеры габаритов техники, а после этого выбирать размеры мебели;
  3. очень важным элементом является крепление. Оно должно быть прочным, чтобы не возникли непредсказуемые последствия;
  4. если верхний шкаф применяется для сушки и хранения посуды, то его глубину следует сделать равной ширине сушки.

Кухня будет выглядеть красивее и светлее при условии, что глубина верхних шкафов будет небольшой. Если все-таки вам нравятся глубокие шкафчики, то их следует устанавливать в углах, это оптимальное место для них.

Самая популярная высота верхних шкафов – 72 или 92 сантиметра. Глубина варьируется от 30 до 32 сантиметров. Чаще всего ширина верхних шкафов:30,35,40,45,60, 70, 80, 90 и 120 см.

Главное, чтобы кухонный гарнитур правильно был установлен, и имел такие размеры коробов, при которых они были бы функциональными. Обратите внимание на продукцию компании “Наша Марка”, которая проектирует и выпускает эргономичные и стильные модели.

О стандартных размерах кухонных шкафов и гарнитуров

На рынке представлен широкий ассортимент кухонных шкафов разных стилей и конструкций. Выбирая их, руководствуются в первую очередь размерами помещения. Для этого рассчитывают площадь кухни, измеряют место под гарнитур, разрабатывают проект. При этом важно, чтобы пространство использовалось рационально и не было перегружено лишними предметами, а мебель была удобной и функциональной. Чаще всего используют шкафы стандартных размеров, а при изготовлении на заказ возможна корректировка габаритов под конкретное помещение.

Разновидности шкафов кухни

Как правило, в кухню устанавливают гарнитуры, состоящие из шкафов, которые крепят на стену или ставят на пол. Их используют для хранения кухонных принадлежностей, продуктов и бытовой техники. Иногда применяют как рабочую поверхность во время приготовления пищи. Различные предметы кухонной мебели имеют свои стандартные размеры. Зная их, можно организовать грамотную деталировку будущей кухни.

Совет. Если в интерьере использовать шкафы разной высоты, кухня будет выглядеть привлекательнее и интереснее.

Кухонные гарнитуры бывают модульные и встроенные. Первые состоят из отдельных секций, имеющих одинаковую отделку. При этом бытовую технику устанавливают отдельно. В модульных гарнитурах по желанию меняется конфигурация и расстановка предметов мебели.

В зависимости от расположения модульные шкафы делят на:

  • настенные;
  • напольные;
  • угловые (П- и Г-образные);
  • торцевые (скошенные или закругленные, устанавливают в конце ряда);
  • отдельно стоящие (используют для формирования острова);
  • пеналы.

Конструкция встроенного гарнитура позволяет размещать в нем бытовую технику: духовой шкаф, микроволновую печь, стиральную и посудомоечную машины, холодильник, варочную панель и вытяжку. Фасады агрегатов оставляют свои либо меняют на дверцы мебели для создания единого стиля.

Габариты шкафов зависят от встраиваемой техники, часто их изготавливают на заказ. Поэтому такие гарнитуры отличаются более высокой стоимостью. Конфигурация и расстановка модулей при этом не меняется. Это важно учесть во время планирования.

Кухонные шкафы различаются по дизайну и форме. По назначению они делятся на:

  • стандартные с полками — для хранения посуды, продуктов и т.п.;
  • системы хранения для бытовой техники — для установки микроволновой печи, телевизора и др.;
  • шкафы-сушилки — для сушки посуды.

Модули различаются наполнением и системой открывания. Их оснащают распашными дверцами, подъемными и выдвижными. Первые крепят к тумбе на мебельные петли, вторые — на фиксирующие элементы с доводчиками. Для выдвижного механизма используют роликовые или шариковые направляющие.

Чтобы кухня была удобной и функциональной, применяют разные виды шкафов:

Они отличаются друг от друга конструкцией и функциональностью.

Напольные

Напольный модуль — это тумба, у которой одна или две дверцы. Часто ее устанавливают под столешницей. Эта вместительная и более массивная мебель, чем навесные шкафы. В напольных тумбах хранят бытовую технику, продукты, кухонную утварь. Иногда используют как рабочую поверхность для приготовления пищи.

Тумбы служат основой для мойки и варочной панели. Ими прикрывают инженерные коммуникации (канализацию, трубопровод, фильтр для очистки воды). Для комфортного использования в модулях устанавливают вращающиеся и выкатные элементы, лотки и органайзеры. Их устанавливают на цоколь или ножки. Последние делят на стационарные и регулируемые, позволяющие устанавливать удобную высоту шкафа. Низ тумбы закрывают декоративной планкой, чтобы под ним не скапливались грязь и мусор.

Отдельно стоящие напольные тумбы используют для формирования островка, который служит рабочей поверхностью или барной стойкой. В них монтируют раковину или варочную плиту.

Справка. Минимальный размер острова — 60*80 см, максимальный зависит от размеров помещения.

Чаще всего напольные модули оснащают выдвижными ящиками, которые делят их на секции. Они движутся по роликовым или телескопическим направляющим. Ящики рассчитаны на стандартные размеры кухонных шкафов.

Их изготавливают в нескольких вариантах:

  • 2-4 отсека одной высоты;
  • 2-3 отсека разной высоты, при этом меньший располагают сверху;
  • сочетание выкатных элементов с распашными дверцами.

В зависимости от конфигурации отсеки бывают прямыми (для прямолинейных моделей) и угловыми (для Г-образных конструкций).

По высоте ящики делят на:

  • мелкие: высота 15-20 см, в них хранят ложки, вилки, ножи, салфетки и т.д;
  • средние: высота 20-30 см, в них размещают чашки, бокалы, контейнеры и проч.;
  • глубокие: высота 40-55 см, в них помещают кастрюли, бытовую технику, мусорное ведро и т.д.

Обычно выдвижные ящики изготавливают горизонтальными, но бывают и вертикальные, их ширина 20-50 см.

Навесные

Навесные шкафы крепят к стенам. В них хранят посуду и продукты. Навесной модуль может служить каркасом для вытяжки или колонки. С его помощью маскируют трубы. Эти шкафы компактнее и легче напольных.

Они бывают:

  • закрытыми — с фасадом и полками;
  • открытыми — без двери, в них размещают декор или телевизор;
  • комбинированными — есть полки с дверцами и без них (их оборудуют выдвижными ящиками, корзинами и сушилками для посуды).

Дверцы мебели бывают распашными с одной или двумя створками, откидными (открываются вниз), подъемными (открываются вверх), складными.

Угловые

Угловые шкафы характерны для Г-образных кухонных гарнитуров, занимающих две соседние стены. Они могут быть пятиугольными и радиальными. С их помощью рационально используется пространство, это актуально для маленьких помещений. Они вместительны и компактны. Тумбы бывают навесные и напольные. Обычно нижний модуль используют для установки раковины. В них встраивают выкатные и вращающиеся системы хранения.

Пеналы

Пенал — это шкаф под потолок, который совмещает функции модулей верхнего и нижнего ряда. В зависимости от числа отсеков у него бывает одна или несколько дверей. В пенале-колонне много полок, на них располагают продукты и бытовую технику. Иногда каркас используют для встраивания холодильника.

Практичны комбинированные модели — на нижних и верхних полках которых хранят продукты и кухонную утварь, в среднюю часть монтируют встраиваемую технику.

Стандарты габаритов кухонного гарнитура: глубина, ширина, высота

Стандартные размеры шкафов кухонного гарнитура рассчитаны под типовые кухни. Поэтому сначала делают ее замеры, рассчитывают площадь. Затем измеряют пространство под гарнитур. После чего разрабатывают чертеж. Важно, чтобы будущая мебель не мешала и не вызывала неудобств.

Чтобы создать удобную рабочую зону, учитывают рост пользователя, по нему определяют на какой высоте вешать верхние полки. Принимают во внимание расположение коммуникаций и количество бытовых приборов.

Совет. Для составления проекта рекомендуют обращаться к профессионалам. Они снимут мерки и подберут подходящую конструкцию, при этом учтут нюансы, озвученные пользователем.

Оптимальная общая стандартная высота кухонного гарнитура варьирует от 180 до 250 см. Высоту нижнего ряда подбирают под рост пользователя. На человека ростом 160-170 см рассчитана норма — 85 см, ее уменьшают или увеличивают при помощи ножек.

Между столешницей и верхним рядом должно оставаться пространство не меньше 45 см. Оптимальная высота фартука для людей среднего роста — 60 см. Нижние полки верхнего яруса размещают на уровне глаз пользователя, а верхние должны быть доступны для вытянутой руки.

Глубина стандартных модулей — от 30 до 40 см, глубоких — 50 см. Если возникает желание использовать более глубокий шкаф, то важно, чтобы он не загромождал пространство.

Стандартная ширина мебели следующая:

  • одностворчатый модуль — от 30 до 50 см;
  • двустворчатый модуль — от 60 до 100 см;
  • угловая конструкция — от 90 см, при этом ширина фасада — от 130 см.

Ширина шкафов верхнего ряда зависит от нижнего и составляет от 30 до 100 см, ширина фасадов верхних угловых модулей — 85 см.

Справка. Устанавливая кухонный гарнитур на всю длину стены, рекомендуют оставлять зазор 10-15 см для удобства эксплуатации. Также и верхний край не должен подходить вплотную к потолку.

Размеры шкафов для встраиваемого гарнитура зависят от габаритов техники.

Бытовая техникаШирина, смВысота, смГлубина, см
Холодильник40-6080-22040-60
Стиральная машина45-6070-8545-55
Вытяжная система40-10040-6040-50
Посудомоечная машина60-10070-8540-60
Духовка60-9080-18055
Варочная панель60-9070-8555

Чтобы обеспечить удобство и функциональность пространства на кухне, мойку, холодильник и плиту располагают в виде треугольника (правило рабочего треугольника). Когда гарнитур располагается линейно, холодильник выносят за его пределы. Одну вершину треугольника размещают на короткой стороне Г-образного гарнитура, две другие — на более длинной.

Если кухня П-образная, зоны устанавливают по трем разным сторонам. Оптимальным считают расстояние между вершинами от 1,2 до 2,7 м, при этом площадь фигуры должна быть не более 5-7 кв. м. Траектория движения не должна быть загромождена стульями и мусорными ведрами. Такое расположение сделает приготовление пищи более комфортным.

Отличия стандартных размеров ящиков

Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.

Нижняя мебель

Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.

Их стандартные размеры следующие:

  • общая высота — 85 см;
  • высота цоколя — 10 см;
  • стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
  • глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
  • ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
  • высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
  • высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.

Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры. Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично.

Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.

Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.

Верхняя мебель

Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:

  • высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
  • глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
  • зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
  • ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
  • высота от пола — от 180 до 250 см.

Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.

Угловая мебель

В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.

Перед выбором учитывают их стандартные размеры:

  • общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
  • глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
  • глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
  • ширина фасада — от 30 до 40 см;
  • толщина столешницы — от 2 до 4 см;
  • размер фартука — от 45 см;
  • ширина рабочей поверхности — от 46 см.

Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.

Размер напольной тумбы:

  • обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
  • ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
  • угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).

У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.

Навесной шкаф:

  • длина по бокам — от 55 до 60 см;
  • ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
  • ширина среза на фасаде — 38 см;
  • внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
  • внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.

Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.

Заключение

Чтобы кухня получилось удобной и функциональной, размеры кухонных шкафов просчитывают заранее. При этом учитывают габариты помещения и не забывают о правиле рабочего треугольника. При грамотном подходе кухня станет местом, где легко и приятно готовить и не менее приятно принимать пищу.

Глубина верхних шкафов на кухне

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Кухня – главное помещение в доме, и от ее обустройства зависит комфорт и хорошее настроение находящихся в ней людей. Часто бывает, что на кухне не только готовят, но и собираются на дружеские посиделки с гостями. И если вы занялись разработкой дизайна собственной кухни, то очень важно при расчетах учесть экономию площади. Каждый кухонный шкаф имеет свои особенности и назначение, и важно разобраться, какая глубина должна быть у верхних секций.

Начало работы

Рациональное расположение предметов мебели без ненужного уменьшения пространства – это тот идеал, к которому нужно стремиться, так как чаще всего кухни не отличаются огромными размерами. Очень важно расставить всю мебель с толком. Многие приобретают гарнитуры с навесными шкафами, чтобы сэкономить драгоценные метры. И действительно, такая мебель помогает очень выгодно использовать кухонное пространство, позволяя владельцам хранить посуду и прочую утварь без ненужного захламления.

Вначале при проектировании нужно определить соответствие глубины между верхними и нижними шкафчиками.

Если познаний совсем нет (или желания), то всегда можно обратиться к специалистам-проектировщикам, занимающимся проектами кухонь много лет. Но даже с минимальным набором знаний в дизайне можно легко, а главное, безошибочно определить положение шкафчиков на кухонной стене. Всегда должно соблюдаться беспрекословно правило: большая длина верхних шкафов по отношению к глубине столешницы. Это важно соблюсти для обеспечения необходимого пространства для готовки.

Расчет

Есть два метода, которые помогут безошибочно произвести расчеты.

  • Обычно столешница равна 50-60 см. Размер верхнего шкафа будет соответствовать этому показателю, деленному на два, чтобы обеспечить как минимум половину расстояния для работы: 60/2=30 см. Глубины такого шкафа будет достаточно для посуды абсолютно любого размера. Но если проигнорировать вычисление и сделать глубину меньше, то будет проблематично использовать рабочую зону без неудобств.
  • Дизайнер может сам задумывать совершенно невероятные размеры шкафчиков по собственным параметрам. Все равно старайтесь отказаться от вариантов заглубления менее стандарта в 30 см, иначе вы рискуете получить абсолютно некомфортную готовку, где придется то нагибаться, то изворачиваться, чтобы работать на столешнице. Наружное соотношение должно соблюдаться. Если верхний и нижний ящики имеют одинаковую ширину, то вся рабочая зона будет использована нерационально, и готовить на такой кухне будет затруднительно.

Полезные советы

Для верного расчета идеальной глубины стоит обратить внимание на некоторые моменты.

  • Освещение полностью зависит от правильно выбранной глубины. Дополнительные источники света обязательно потребуются, если шкафы будут отбрасывать тени там, где это не нужно. То есть если глубина больше – приобретайте дополнительные светильники, встроенные или настенные.

  • Обязательно замеряйте габариты вашего духового шкафа, если вы приняли решение встроить его в навесной шкаф. Мебель должна быть подобрана идеально, иначе вы рискуете обрушением конструкции.

  • Крепления и еще раз крепления. Навесные шкафы – конструкции повышенной опасности, и могут быть тяжелые последствия, если вдруг какой-то из них обрушится во время того, как на кухне присутствуют люди.

  • В шкафах для сушки посуды тоже важно правильно подобрать размеры: верхний шкаф по глубине должен быть равен ширине сушилки.

Стандартный кухонный гарнитур с навесными конструкциями имеет высоту от 70 до 93 см с глубиной в половину этих измерений.

Верхние шкафы по ширине чаще всего бывают от 20 до 125 см.

Помните о том, что правильный расчет габаритов позволит вам максимально экономно использовать кухонное пространство. Навесные ящики должны быть надежно закреплены и протестированы на прочность всеми возможными методами. Присматривайтесь к эргономичным моделям, которые будут доступны вам в финансовом плане и качественны в плане сборки, и тогда ваша кухня станет средоточием уюта и гостеприимства.

О том, как сделать кухню удобной, смотрите далее.


Ссылка на основную публикацию