Эмалированные мойки для кухни: плюсы и минусы, советы по выбору и уходу

Эмалированные мойки для кухни: плюсы и минусы, советы по выбору и уходу

Современная мойка – неотъемлемый атрибут кухонного интерьера. Однако при большом разнообразии конструкций, материалов и вариантов исполнения сделать правильный выбор не так уж легко. Определяясь с понравившейся моделью нужно учитывать много нюансов, но точно следует знать лишь одно – качественная мойка должна быть устойчива к перепаду температур и механическим повреждениям, а также хорошо противостоять агрессивной среде. Так какому же из материалов, используемых при производстве моек, стоит отдать предпочтение?

Мойки из нержавеющей стали – наиболее распространенный вариант обустройства кухонной рабочей зоны. Тем более что производителями выпускаются практически все виды моек из стали. При их изготовлении применяется легированная сталь марки AISI с содержанием 18% хрома и 10% никеля. Такое соотношение компонентов обеспечивает максимальную защиту поверхности от коррозии и повреждения пищевыми кислотами.

Стальные мойки выпускаются с матированной, глянцевой и рифленой поверхностью. Последняя наиболее предпочтительна, поскольку мелкие царапины и следы от жесткой воды не так сильно привлекут к себе внимание. Чтобы проконтролировать качество стали, из которой сделано сантехническое оборудование, достаточно всего лишь поднести магнит. Высококачественная нержавейка заставит магнит скользить по поверхности мойки, в то время как при излишке железа он просто «прилипнет» к ней. К сожалению, изделие из такого материала быстрее придет в негодность.

Искусственный камень, используемый при производстве моек, представляет собой композитный материал, состоящий из наполнителя (до 80% природных минералов), полимерного связующего (до 20% акрила) и красящего пигмента. Обычно изделия из подобного материала производятся методом литья. Специальная технология позволяет изготавливать мойки любой формы, размеров и степени сложности абсолютно без швов.

Искусственному камню свойственна однородность структуры, высокая надежность и устойчивость к воздействию бытовых химических веществ. Кроме того, поверхность каждого изделия покрывается защитным составом – гелькоутом, который не только повышает ее стойкость, но и заполняет все микроскопические поры, имеющиеся в любом из материалов, делая мойку гладкой и гигиеничной.

Керамические мойки производятся из фарфора, фаянса и майолики. Они идеально подходят для интерьеров в стиле кантри и под старину.

  • Майолика – это кухни-эксклюзивы. Такие раковины делаются под заказ;
  • Фарфор – материал аристократ. Он достаточно плотный и красивый. Украшенная росписью и декором мойка становится эксклюзивной;
  • Фаянс – более дешевый вариант керамической мойки. Из-за высокой пористости, материал сильно впитывает влагу, поэтому обязательно покрывается сверху специальной глазурью.

Мойки из гранита весьма практичны и прослужат исправно на протяжении многих лет. Материал неплохо поглощает шумы и вибрации, поэтому льющаяся вода будет только радовать слух своим негромким журчанием. Гранитная мойка не впитывает запахи и не теряет свой цвет. Даже при длительном воздействии солнечных лучей она не выгорает. Уход за раковиной тоже довольно прост, поскольку на ней не образуется налета. Еще гранит не боится моющих средств и устойчив к разным видам химических реагентов.

Технология производства моек довольна проста. Хотя они и называются гранитными, но для их изготовления применяется композитный материал, т.е. в определенных пропорциях смешиваются гранитная крошка, полимерное связующее, к примеру, акрил и красящий пигмент. Производятся мойки методом литья.

Обычно выбор материала для кухонной мойки зависит от стиля и дизайна кухни, предполагаемых расходов и необходимых характеристик. Тем не менее, на уютной кухне в стиле кантри идеально будут смотреться мойки из металла, керамики и искусственного камня, стилизованные под старину. Для классического интерьера выигрышным вариантом будет искусственный камень и керамика. В кухнях в стиле хай-тек и минимализм будут уместны мойки из нержавейки и гранита.

Эмалированная мойка для кухни: 6 советов по выбору

Все в кухне крутится вокруг холодильника, плиты и мойки, причем именно последней достается больше всего: кипяток, резкий перепад температур, жирная и грязная посуда, моющее средство… Чтобы выдержать такую атаку, раковина должна быть очень прочной, но при этом и ее внешний вид немаловажен. Не будем скрывать, что сегодня пальма первенства среди кухонных моек принадлежит моделям из нержавейки. В спину им дышат мойки из искусственного камня, а вот спрос на некогда так популярные эмалированные образцы сегодня небольшой. В чем же причина? Неужели эмалированные раковины настолько плохи, или это просто мы не обращаем внимания на них, следуя моде на чаши из нержавейки и композита? Разбираемся с этим вопросом и учимся выбирать эмалированную мойку для кухни правильно.

№1. Эмалированная мойка: плюсы и минусы

Еще совсем недавно покрытая белоснежной эмалью чугунная или стальная мойка была таким же символом кухни, как и сегодня диван для гостиной. Считалось, что такие изделия идеальны с точки зрения эстетики. Сегодня эмалированные раковины часто используют те, кто хочет создать на кухне интерьер в стиле ретро. Впрочем, любить подобные изделия можно не только за оригинальный внешний вид, но и за массу отличных эксплуатационных качеств.

Итак, в преимущества эмалированных моек для кухни можно отнести:

  • долговечность. При относительно несложном уходе изделие спокойно прослужит около двух десятков лет;
  • невысокая цена. Эмалированная мойка это почти всегда самый бюджетный вариант;
  • прочность, устойчивость к высоким температурам и перепадам температур;
  • эмаль защищает основу от коррозии;
  • отличный внешний вид;
  • многообразие форм, размеров и цветов. Стальные мойки, например, не могут похвастаться большим ассортиментом оттенков;
  • универсальность. Широкий ассортимент изделий позволяет без проблем вписать эмалированную мойку не только в ретро-интерьер, но и практически в любой другой интерьерный стиль.

Преимуществ столько, что эмалированную мойку можно рассматривать к покупке наравне с моделями из нержавейки и камня, но не забывайте учесть и недостатки подобных изделий:

  • от сильных ударов эмаль может треснуть, что не только ухудшит внешний вид чаши, но и сделает ее менее устойчивой к коррозии. Трещины и сколы могут возникнуть при падении тяжелых кастрюль и сковородок, так что будьте предельно осторожны;
  • белоснежная эмаль постепенно может терять свою белизну в результате взаимодействия с красителями в пище и моющих средствах. Поддерживать чашу в оригинальном состоянии будет непросто, но, в принципе, возможно;
  • чистить поверхность мойки нельзя кислотосодержащими средствами (разъедают эмаль) и металлическими щетками (царапают покрытие);
  • при падении воды будет возникать звонкий громкий звук. Если же до этого у вас была мойка из нержавейки, то привыкать не придется – звук примерно такой же.

Эмалированные мойки не идеальны, но при должном уходе способны прослужить достаточно долго, так что, выбирая мойку для кухни, вариант с эмалированной чашей точно следует рассматривать, особенно, если бюджет сильно ограничен.

№2. Виды эмалированных моек

Эмаль – это лишь верхний слой мойки, ее защитное покрытие, благодаря которому и обеспечиваются многочисленные полезные эксплуатационные качества. Под эмалью обычно скрывается сталь, реже – чугун, а иногда и керамика. В зависимости от материала основания отличаются некоторые свойства мойки:

  • для изготовления стальной основы обычно используют низкоуглеродистые сорта стали, благодаря чему удается получать изделия разнообразных форм. Это прочные мойки, которые выдерживают солидные нагрузки, не боятся высоких температур, обладают относительно небольшим весом, но при этом шумят при попадании на них потока воды из-под крана. По основным свойствам такие изделия напоминают обычные мойки из нержавейки, но при этом выгодно от них отличаются разнообразием цветов;
  • чугунное основание делает изделие излишне тяжелым, и если ранее с этим недостатком за неимением альтернатив как-то мирились, то теперь чугунные эмалированные мойки утратили популярность. Впрочем, внешне такие модели выглядят не хуже конкурентов, отличаются высокой прочностью, долговечностью и очень выгодной ценой, и за это чугунным мойкам можно простить их вес и вызванные ним неудобства в плане транспортировки и монтажа;
  • эмаль наносят и на керамическое основание, но такие изделия все же принято причислять к керамическим мойкам. Эмаль делает и без того достаточно устойчивые к негативным факторам керамические мойки практически неуязвимыми перед высокими температурами и механическими повреждениям. Обратная сторона – хрупкость.

Первые два варианта приобрели наибольшую популярность. Если есть необходимость сэкономить, можно смело брать чугунную эмалированную мойку – она будет такой же долговечной и прочной, вот только по разнообразию форм чугунные изделия сильно уступают стальным, что объясняется нюансами технологии производства.

№3. Форма и размер эмалированной мойки

Главное при выборе кухонной мойки, из какого материала бы она ни была, — это глубина. Если взять излишне глубокую чашу в надежде поместить в нее побольше посуды или овощей для мытья, то можно столкнуться с болями в спине, если, конечно, рабочие процессы на кухне идут более-менее активно. Мелкая раковина будет приносить неудобства в виде брызг по всей кухне. Оптимальный параметр глубины – 15-18 см.

Выбор ширины мойки зависит от площади кухни и вашей активности на ней. Стандартный параметр – 50-60 см, но есть и более компактные изделия, если место на кухне в дефиците. Если столешница узкая, можно присмотреть мойку шире стандартной. Чаши шириной более 60 см подойдут и в случаях, когда хозяйка активно пользуется кухней, а площадь помещения достаточная.

Имейте в виду, что чашу шириной более 80 см найти трудно. Если под мойку запланировано 70-110 см, то гораздо разумнее взять изделие с дополнительной чашей. Она позволит более эффективно организовать кухонные процессы. Во второй чаше можно будет размораживать фарш или мыть овощи, пока в первой складируется грязная посуда. Дополнительная чаша по размеру может быть идентичная основной, а может быть в разы меньше ее. Встречаются мойки с тремя чашами: это, как правило, угловые модели, где две маленькие дополнительные мойки расположены по бокам от основной. Отметим, что найти эмалированную мойку с дополнительной чашей непросто – самым востребованным вариантом считается обычная раковина с одной чашей.

В плане форм разнообразие небольшое. Да, теоретически изготовить можно раковину любой формы, но в отечественных магазинах самым популярным вариантом считается квадратная мойка со скруглёнными углами. Она достаточно удобная, вместительная и, главное, универсальная. Если поискать, можно найти круглые эмалированные мойки и даже угловые.

Многие изделия получают крыло, место для предварительной сушки посуды. Оно может быть расположено слева, справа или по обеим сторонам. Встречаются изделия, в которых крыло располагается между чашей и стеной, в зоне, где крепится смеситель. Это хороший вариант для небольших кухонь.

№4. Что обязательно необходимо учесть при покупке?

Отправляясь в магазин за эмалированной мойкой для кухни, не забывайте смотреть не только на размер и внешний вид, но и на качество исполнения изделия. Эмаль должна быть идеально ровной и гладкой, без сколов, трещин и прочих дефектов. Слой эмали должен быть равномерным и достаточно толстым. Если он недостаточный, то материал основания будет просвечивать. Любой скол, даже самый незначительный, сокращает срок службы мойки и приближает момент, когда она покроется ржавчиной, так что будьте внимательны.

В продаже представлены, в основном, образцы белого цвета. Это классика. Если потрудиться, то можно найти изделия и других оттенков. Подбирайте оттенок в тон столешнице, фартуку или иным значимым элементам кухонного интерьера.

Дополнительно к мойке можно докупить заглушку для слива, которая позволит набирать небольшую ванночку и замачивать посуду, овощи или зелень. Мыть овощи также удобно в специальных корзинах, а размораживать мясо и фарш – в коландерах (это чаши с небольшими отверстиями на дне для оттока воды). Все эти приспособления в точности повторяют форму мойки, за счет чего кухонное пространство становится более комфортным для хозяйки. Приобрести также можно и разделочную доску, соответствующую по форме чаше: мало того, что дополнительное рабочее место появится, так еще и процессы чистки/нарезки/разделки будет проводить в разы удобнее. Дооборудовать мойку можно дозатором для мыла или моющего средства: диспансер будет находиться под раковиной, а сам дозатор – около смесителя.

№5. Способ монтажа

В зависимости от способа установки эмалированные кухонные мойки делятся на:

Накладные мойки фактически заменяют часть столешницы и монтируются сверху одного из кухонных модулей или на тумбу. Процесс установки достаточно прост, но необходимо качественно обработать места стыка мойки со стеной и другими шкафчиками.

Врезные мойки устанавливаются в рабочую поверхность. На столешнице заранее подготавливается отверстие соответствующего размера, куда и монтируется раковина. Сверху вам будут заметны небольшие бортики, а с обратной стороны мойка крепится к столешнице при помощи саморезов или кронштейнов. Подобное крепление хоть и дает отличную устойчивость, но может привести к некоторым трудностям во время ремонта. Именно поэтому сегодня все чаще установка подобных моек ведется при помощи зажимов-клипс, которые устанавливаются на столешницу и защелкиваются на мойке. В случае чего, их достаточно просто расстегнуть и снять мойку, получив доступ к коммуникациям.

№6. Особенности ухода

Чтобы эмалированная мойка долго была как новенькая, необходимо содержать ее в чистоте. Каждый раз после использования стенки и дно чаши необходимо протирать губкой или капроновой щеткой. Раз в неделю можно мыть раковину с помощью специального средства для эмали. Использовать можно и другие моющие средства, но важно, чтобы в их составе не было кислот, которые разрушительно действую на эмаль.

Использовать абразивные чистящие средства, слишком жесткие губки и металлические щетки не рекомендуется – они могут оставить микроцарапины на поверхности эмали и запустить процесс ее разрушения.

В завершение

Что касается производителей, то эмалированные мойки представлены, в основном, отечественными компаниями. Неплохие изделия продаются под брендами Elsotherm, Сантехпром, Gran-Stone, Сантэкс, Antika. В основном, это простые и недорогие изделия, которые хорошо показывают себя в эксплуатации. Если бюджет позволяет, можно приобрести и более дорогую и изысканную модель, которая будет иметь необычную форму и цвет, идеально вписываясь в ваш кухонный интерьер.

Самые популярные кухонные мойки: виды, преимущества и недостатки

Еще несколько десятилетий назад самыми распространенными считались белые эмалированные мойки для кухни. По причине отсутствия других альтернатив. Кухонные мойки считались исключительно функциональными предметами, к сожалению, не добавляющими красоты интерьеру кухни. А вот сегодняшние раковины для кухни поражают и оригинальностью дизайна, и красотой, и удобством. Хотя у всех видов есть свои плюсы и минусы… О них и поговорим.

Кухонные мойки: краткая классификация

1. По материалу:

  • из нержавеющей стали (штампованные и сварные);

  • керамические (фаянсовые и фарфоровые);

  • из искусственного камня (композитные и акриловые);

  • иногда еще встречаются эмалированные чугунные раковины для кухни: в квартирах с очень старым ремонтом или в стиле ретро;

  • дизайнерские модели, малопригодные для ежедневного использования, или слишком дорогие модели: каменные, деревянные, стеклянные, бронзовые, медные и т.д.

2. По форме:

  • круглые;
  • овальные;
  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • прочих оригинальных форм (дизайнерские модели).

3. По количеству чаш:

  • одночашевые;
  • двухчашевые (варианты: две одинаковые по размеру чаши; одна большая чаша и одна маленькая под столовые приборы или разморозку продуктов);
  • трехчашевые (две больших и одна вспомогательная).

4. По наличию «крыла» (поверхности вокруг мойки, на которую можно класть продукты или посуду):

  • без крыла;
  • с одним крылом;
  • с двумя крыльями.

5. По монтажу:

  • врезные;
  • накладные;
  • заподлицо со столешницей (чаще всего мойки из искусственного камня);
  • крепление на нижней стороне столешницы (т.н. подстольный монтаж).

6. По расположению:

Теперь кратко рассмотрим все плюсы и минусы отдельных видов раковин для кухни.

Кухонные мойки из нержавеющей стали

Преимущества:

  • приемлемая цена. Они дешевле раковин из искусственного камня и керамических при том же уровне качества;
  • классический и привычный внешний вид;
  • устойчивость к механическим повреждениям (редко появляются царапины), температурным перепадам (спокойно можно лить в мойку кипяток) и даже к кислотам;
  • практичны и очень просты в уходе, образующийся налет можно счищать даже абразивными моющими средствами;
  • прекрасно подходят к большинству современных стилей (особенно хай-тек), мойки из нержавеющей стали можно подобрать в тон бытовой технике;
  • имеют длительный срок эксплуатации, коррозионностойки.

Недостатки:

  • нужно заземлять;
  • хорошо слышен шум водной струи, особенно если смеситель очень высокий;
  • хорошо видны высохшие капли от воды и известняковый налет.

Это относится к качественным моделям от зарекомендовавших себя производителей: Blanco, Franke, Schock (самые дорогие), Alveus, Elleci, Plados (средний ценовой диапазон). Дешевле обойдутся неплохие российские, польские и китайские мойки для кухни из нержавеющей стали. Только лучше брать сварную, а не штампованную модель, причем толщина металла на боковой поверхности должна быть в интервале 0,9-1,2 мм. Качественное изделие изготавливается из пищевой стали (08Х18Н10 или AISI304), а не из технической (12Х17Г8Н), иначе покупки хватит на 1 год.

Керамические кухонные мойки

Преимущества:

  • очень тихие, шум воды практически не слышен;
  • высокая ударопрочность;
  • долговечны, гигиеничны;
  • выполнены из экологически чистого материала (огнеупорной глины или каолина с добавлением присадок-пластификаторов и окрашивающих пигментов (для фарфоровых раковин) или нанесением эмали-покрытия (для фаянсовых));
  • спокойно выдерживают небольшие температурные перепады, воздействие красителей и кислот (но следует как можно быстрее промыть поверхность водой), устойчивы к образованию царапин;
  • не меняют цвет в процессе эксплуатации;
  • подходит для таких стилей: классический, средиземноморский, прованс, ретро, кантри;
  • имеются и дополнительные преимущества у некоторых моделей. Например, компания Blanco выпускает керамические мойки с покрытием PuraPlus, благодаря которому грязь и налет не задерживаются на поверхности раковины, а просто скатываются.

Недостатки:

  • высокая цена, хотя и ниже, чем у мойки из искусственного камня;
  • ограниченная цветовая гамма, в глянце только белые и черные модели;
  • в случае необходимости нельзя просверлить дополнительное отверстие;
  • если уронить в мойку кастрюлю, то раковина может расколоться;
  • есть широкий кант по краю (особенность технологического процесса), который не всем нравится;
  • уход только с помощью мягких моющих средств;
  • керамические мойки очень тяжелые, поэтому устанавливать их нужно на прочной тумбе, сделать это самостоятельно очень сложно, поэтому лучше обратиться к специалистам.

Качественными считаются мойки фирм Blanco, Pyramis, Systemceram, Alveus. Если вы покупаете керамическую раковину не в специализированном магазине, то хотя бы проверьте ее качество, постучав по ее поверхности карандашом. Нечеткий звук – причина отказаться от покупки, вероятно, внутри есть пустоты или трещины.

Кухонные мойки из искусственного камня

Преимущества:

  • за ними легко ухаживать, ведь поверхность очень гладкая и скользкая. Это обеспечивается либо технологией производства (например, Silgranit PuraDur II у модели фирмы Blanco), либо специальным защитным покрытием, гелькоутом (как у более дешевой раковины от Granfest);
  • абсолютно бесшумны;
  • красивые, при этом на темных моделях грязь практически незаметна;
  • широкая цветовая гамма;
  • дорогие модели устойчивы к высоким температурам (до 280 С, а более дешевые – около 150 С);
  • бывают разной формы, т.к. они изготавливаются в спецформах в процессе вибролитья;
  • гигиеничны, экологически безопасны, несмотря на то, что в состав кроме 80% натуральной или искусственной гранитной крошки (альтернатива: гидроксид алюминия или мраморная крошка) входит 20% акрила или другого связующего полимера (смола);
  • не меняют цвет в процессе эксплуатации (но на поверхности раковин с защитным покрытием со временем может появляться налет);
  • при возникновении царапин мойки из искусственного камня без защитного покрытия можно заново отшлифовать;
  • подходит для всех интерьерных стилей, особенно если совпадает по цвету с поверхностью рабочей столешницы.

Недостатки:

  • высокая цена на качественные модели и низкое качество на более дешевые модели (у некоторых раковин даже отпадают днища);
  • очень тяжелые, устанавливать желательно с помощью специалистов;
  • очищать поверхность только с помощью тряпки/губки и мягких моющих средств/уксуса;
  • у забывчивых хозяек появляются следы от известкового налета, чая и кофе. Не забывайте, что искусственный камень имеет пористую поверхность, и любые красящие вещества необходимо убирать с поверхности в течение получаса-часа, пока они не въелись.

Такие кухонные мойки производят многие зарубежные и отечественные фирмы, например, Blanco, Schock, Pyramis, Longran, Granfest и т.д. Разница – в цене и качестве, поэтому перед покупкой поищите отзывы покупателей. Это позволит подобрать оптимальную по цене и качеству модель, которая будет радовать вас не менее 10 лет.

Кухонные мойки – основные особенности врезных, накладных и угловых моек

Сделать правильный выбор техники, мебели и других предметов для дома трудно исходя из огромного ассортимента, представленного на рынке, и кухонные мойки не исключение. Для того чтобы облегчить себе задачу нужно учесть все нюансы и понять какой материал и форма идеально впишутся в интерьер кухни.

Как выбрать мойку для кухни?

Для того чтобы определиться, какая модель лучше подходит в дизайн кухни, нужно составить список требований к идеальному варианту:

  1. Вместительность. Мойка для кухни и ее размеры должны соответствовать друг другу. В нее должны помещаться не только тарелки, но и кастрюли. Помимо этого мойка должна выдерживать разные температуры, удары и воздействие химии.
  2. Соответствие стилю кухни и размеру семьи, точнее, сколько посуды в ней будет ежедневно мыться.
  3. Форма и дополнительные аксессуары. Все это учитывается, чтобы потом хватило места для досок, сушки посуды и других приспособлений.

Врезная мойка для кухни

Популярный вид по бюджетной цене. Врезная кухонная мойка устанавливается в столешнице. Как и любой другой вид она имеет плюсы и минусы, так, достоинства у нее следующие:

  • удобная эксплуатация;
  • разнообразие чаш;
  • универсальность врезки;
  • многофункциональность благодаря конструкции;
  • возможность доукомплектации;
  • легкость ухода.

Недостатками можно назвать:

  • подвод коммуникаций проводится в шкафу, что забирает полезное пространство в нем;
  • необходимость вставлять кухонную мойку в столешницу, что требует точности работ;
  • герметизация швов;
  • при смене раковины нужна новая столешница.

Это вид раковин получил название благодаря особенностям монтажа, который заключается в размещении ее поверх тумбы идущей в комплекте. Накладная мойка для кухни производится разной формы: овальная, круглая, прямоугольная и так далее. Основные преимущества:

  • небольшая стоимость;
  • простая установка;
  • легкий доступ ко всем элементам;
  • длительный срок службы;
  • красивый дизайн;
  • простой уход.

Недостатки есть только у моделей из тонкой нержавейки:

  • плохая устойчивость к механическим нагрузкам;
  • сильный шум от струи воды.

Угловая мойка для кухни

Этот вид произведен для повышения функциональности рабочего места. Угловая раковина на кухне может быть изготовлена из таких материалов: акрила, металла и керамики. Угловые кухонные мойки имеют следующие достоинства:

  • максимальный комфорт;
  • реализация принципа рабочего треугольника;
  • возможность максимально близкого размещения к коммуникациям;
  • придание эстетики интерьеру.

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • не подходит для небольших кухонь;
  • присутствие двух стыков (не касается цельных столешниц);
  • место возле чаши только для одного человека.

Двойная раковина для кухни

Раньше такой тип моек устанавливался в общепите для мытья посуды в два этапа. Сегодня такие приспособления можно встретить на кухнях в обычных домах или квартирах. Ее удобно использовать при отсутствии посудомоечной машины. Приобретая такую раковину, важно убедиться, что слив присутствует с обеих сторон, чтобы избавиться от проблем во время эксплуатации. Сейчас в продаже есть следующие разновидности таких раковин:

  • из нержавейки;
  • из агломерата (гранита, кварца или мрамора);
  • из акрила;
  • из керамики или натурального камня.

Современные изготовители предлагают большой выбор форм и расцветок, и разные способы их установки. Двойная мойка для кухни из нержавейки самый распространенный вид. Преимущества этой раковины в следующем:

  • одновременное мытье посуды и овощей;
  • замачивание и ополаскивание;
  • размораживание продуктов и мытье посуды.

Какая мойка лучше для кухни?

В современном мире есть много материалов, из которых изготавливают кухонные раковины. Выбор зависит от стиля интерьера, а еще от желаемых характеристик и бюджета. Виды моек для кухни, изготовленные в современном стиле, подойдут всем. Специалисты рекомендуют для классического интерьера выбирать металл, керамику или искусственный камень, а для современного варианта нержавейку или композитный материал. Однако независимо от этого каждый может подобрать вариант по своему вкусу.

Мойки из нержавейки для кухни

Находясь в поиске популярного бюджетного материала для раковин, остановите свой выбор на этом варианте. Современные кухонные мойки из нержавеющей стали содержат хром и никель, что придает блеск и защиту от коррозии. Раньше, недостатком считался шум от воды, но производители нашли решение – добавление толстого слоя стали со звукопоглотителем под чашей. Поверхность у таких раковин может быть глянцевой или матовой. Проверить качество можно с помощью магнита, который должен скользить по поверхности. Нержавеющие мойки наделены следующими достоинствами:

  • практичность;
  • прочность;
  • широкий ассортимент моделей;
  • стойкость к коррозии;
  • экологичность;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • низкая стоимость.

Помимо плюсов такие кухонные мойки имеют и недостатки:

  • небольшая толщина стенок;
  • нуждается в заземлении;
  • низкий уровень шумопоглощения.

Каменная мойка для кухни

Бывают из натурального или искусственного материала. Первые изготавливаются из гранита, мрамора, оникса и других природных камней. Они дорогие и поэтому встречаются редко. Кухонные мойки из натурального камня наделены следующими достоинствами:

  • экологичность;
  • легкость мойки;
  • ударная прочность;
  • не боятся «химии»;
  • поглощают звук льющейся воды.

Помимо этого у них есть и некоторые недостатки:

  • значительный вес;
  • необходимость специального ухода;
  • очень высокая стоимость.

Композитные раковины изготавливают из каменной крошки, определенного связующего средства на основе смол и пигментов. В результате получается практически идеальная имитация натурального камня разнообразных оттенков. Кухонные мойки из искусственного камня наделены такими же преимуществами, что и из натурального. Основной недостаток раковины из такого материала – высокая цена. Ставить очень горячую посуду в них не рекомендуется, так как ущерб уже нельзя будет восполнить. Гранитный композит (агломерат) прочный, красивый и практически не имеет недостатков.

Керамическая мойка для кухни

Хотите дополнить эффектный дизайн кухни красивой мойкой, которая в него с легкостью впишется, обратите внимание на этот вариант. Керамическая раковина для кухни наделена следующими преимуществами:

  • экологичность;
  • стойкость к царапинам;
  • легкость уборки;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • звукоизоляция;
  • большой цветовой спектр;
  • возможность декоративной отделки.

У керамических моек помимо достоинств имеются и несколько недостатков:

  • большой вес;
  • чувствительность к ударам;
  • высокая цена.

Стальная кухонная мойка

Наполнение кухни мебелью должно быть обдуманное как в вопросе функциональности, так и в плане дизайна. Мойки тоже не являются исключением. В последнее время на рынке появились европейские стальные раковины, представленные в разной сборке и дизайне. Современная мойка металлическая для кухни – сочетание высокого качества в современном дизайне. В зависимости от толщины стали они разделяются на:

  • премиум-класс – 1 мм;
  • средняя цена – 0,8 мм;
  • бюджетный вариант – 0,6 мм.

Сильными сторонами стальных моек являются:

  • высокая прочность;
  • неограниченный выбор моделей;
  • практичность эксплуатации;
  • легкость уборки;
  • невысокая стоимость.

Помимо достоинств присутствуют и некоторые недостатки:

  • слабая шумоизоляция;
  • ненадежный монтаж смесителей;
  • обязательное заземление.

Мойка керамогранит для кухни

Производители этого вида выпускают раковины разных форм, однако самые популярные одночашевые. По способу установки встречаются накладные или врезные. Керамогранитные мойки для кухни имеют ряд преимуществ:

  • прочность подобная натуральному камню;
  • стойкость к воздействию;
  • экологичность материала;
  • эстетическая составляющая.

Не стоит думать, что такая мойка для кухни белая или другого цвета идеальна, потому что даже у нее есть некоторые недостатки:

  • появление сколов нельзя отремонтировать;
  • нуждается в чистке больше других;
  • высокая цена изделия.

Установка раковины на кухне

Многие считают, что монтаж мойки под силу только специалистам с большим оптом, однако это не совсем так. Рассмотрим пошаговую инструкцию установки мойки на кухне своими руками:

  1. Разметка. Современные врезные мойки продаются с шаблоном, который играет роль упаковочной тары. Нужно вырезать его из картона и приложить к столешнице. В противном случае нужно сделать его самому. Сняв замеры с внутренней части мойки, переносят их на картон, разрез делают на несколько сантиметров, чтобы в случае ошибки подрезать до нужного размера.
  2. Расположение. Обводить шаблон нужно после точного расположения. Край раковины должен быть на расстоянии не менее 10 см от конца столешницы. Чтобы во время обрисовки он не сместился, рекомендуется использовать скотч. Снаружи от будущего разреза наклеивают малярный скотч, чтобы избежать повреждения поверхности от механических инструментов.
  3. Сверлим и пилим. Используют дрель со сверлом 2 мм, высверливая несколько отверстий рядом в месте, где удобнее всего начать выпиливание. Отверстия соединяются в один паз с помощью стамески. Круглые мойки для кухни легче монтировать, потому что нет необходимости создавать углы. Пились столешницу можно с помощью лобзика по дереву. Все движения должны быть медленными и точными.
  4. Завершаем установку. На торец монтажного отверстия наносится герметик и вставляется раковина. Некоторое время до пары секунд рекомендуется придавливать. Удаляются излишки клея внутри и снаружи раковины. Оставляют столешницу на сутки до полного застывания герметика.
  5. Подключение коммуникаций и крана. Завершающим этапом является монтаж смесителя и шлангов воды.

Выбор идеальной мойки: сравниваем материалы и формы раковин

Раковина, пожалуй, единственный незаменимый элемент на кухне. Духовку можно заменить варочной панелью и микроволновкой. Миксеры и мясорубки не нужны, если вы купили кухонный комбайн. Даже от холодильника, занимающего много места, некоторые отказываются в пользу маленького охладителя для банок и снеков.

Но какая из них подойдет под ваши условия, критерии и ожидания? Мы вам поможем определиться какую мойку лучше будет выбрать для вашей кухни и расскажем о всех практических нюансах.

Правильная форма

Современные кухонные раковины давно перестали ограничиваться исключительно овальными фаянсовыми изделиями, популярными в Советском Союзе.

Теперь вы можете выбрать круглую, квадратную и даже многоугольную мойку! Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.

I. Квадратные мойки считаются классическими. Они достаточно вместительны, отличаются разнообразием конфигурации и дизайна. Можно купить просто вместительную раковину или заказать ее с со специальными дополнениями-крыльями, которые выступают в качестве поверхности для сушки.

Этот тип подойдет как большим, так и маленьким кухням за счет своей универсальности. Размер стоит подбирать в зависимости от габаритов столешницы, однако помните, что слишком большая раковина может быть неудобной, а у неаккуратных людей провоцировать привычку забивать ее посудой, пока на закончится чистая.

II. Прямоугольные мойки не менее популярны. Они хорошо подойдут к вытянутым кухонным гарнитурам, удобно размещаясь вдоль столешницы.

А вот для широких лучше выбрать другой вариант – или придется оставлять большое пространство между раковиной и стеной, или тянуться для мытья посуды. Не стоит располагать ее поперек поверхности: такой прием может выглядеть необычно и даже красиво, но очень неудобен в быту.

III. Большинство круглых раковин вместительнее и глубже предыдущих вариантов. Но их невозможно оснастить дополнительными секциями, поэтому вам придется самостоятельно оборудовать место для сушки посуды. Они хорошо смотрятся в любом интерьере, а разнообразие цветов и дизайнов позволяют превратить мойку в стильный элемент декора. Например, такие модели как на фото привлекают внимание и явно не могут считаться простым сантехническим прибором.

IV. Если ваша кухня небольшая, лучше выбирать угловую мойку, которая имеет треугольную форму. Она легко монтируется в углу и не занимает много места. При этом за счет глубины такие раковины могут быть достаточно вместительными.

Оптимальная глубина моек – 16-20 сантиметров.

Из меньших вода разбрызгивается, а более глубокие вынуждают вас наклоняться и напрягать спину. Подробнее об этом вы прочитаете чуть ниже.

Для просторных помещений с большими гарнитурами можно выбрать и многоугольный вариант, оснащенный массивными крыльями.

Например, шестиугольная мойка с поверхностью для сушки посуды и дополнительным резервуаром, который используют для бокалов или разморозки продуктов.

Выбирая, какая раковина вам нужна: круглая, прямоугольная, треугольная или более сложный вариант. Учитывайте размеры кухни и конфигурацию гарнитура. Кроме того, присмотритесь к различным формам и определитесь, какая из них будет удобна именно для вас.

Выбор материала

Большинство современных раковин изготовлены из одного из трех видов материалов, которые не имеют принципиальных отличий, кроме визуальных.

Тем не менее, каждый тип имеет свои небольшие особенности. Предлагаем подробнее узнать о них:

    Самой популярной все еще остается мойка из нержавейки. Такие раковины не подвержены коррозии, неплохо выглядят и очень разнообразны по форме. Недостатком можно назвать их шумность, например, при сильной струе из крана или складывании посуды. Но производители научились его обходить: под чашей размещают мягкий звукопоглотитель. Поверхность может быть как матовой, так и глянцевой.

Внимание: Будьте осторожны при покупке. Нередко можно встретить низкокачественную подделку, поэтому рекомендуем вам проверить раковину магнитом. Хорошая мойка из нержавейки содержит хром и никель, поэтому он не притянется.

Керамические или фарфоровые мойки – отличный вариант для кухни, оформленной в классическом стиле. Они не царапаются, лучше других материалов справляются с высокими температурами. Но учтите, что такая раковина может быть хрупкой: если уронить на нее тяжелую сковороду или кастрюлю возникнут трещины. Кроме того, они весьма тяжелые и требуют наличие прочного гарнитура. Да и вмонтировать их самостоятельно вряд ли выйдет.

Композитные раковины (мойки из искусственного камня) делают из гранитной крошки и акриловых компонентов. Считаются самыми дорогими: их цена начинается от 200 долларов. Однако высокая стоимость окупается их плюсами: они очень прочные, легко моются и не боятся активной бытовой химии. Кроме того, низкий уровень шума делает работу с ними очень комфортной. Расцветка может имитировать различные типы натурального камня, но все же не отличается особым разнообразием.

Можно найти и другие, менее распространенные варианты. Существуют пластиковые, алюминиевые и даже стеклянные раковины. Но они не отличаются особой прочностью, легко деформируются и ломаются, могут треснуть даже от горячей воды. Поэтому лучше остановить выбор на вышеперечисленных материалах.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая мойка лучше – из нержавейки или искусственного камня. Учитывайте дизайн кухни, свои потребности и ценовые возможности.

Неважно, на каком из вариантов вы остановитесь: выбирайте раковину проверенных производителей и внимательно изучите отзывы о каждой модели перед покупкой.

Определяемся с размерами

Важный параметр при покупке кухонной мойки – ее габариты.

Небольших размеров чаша может неплохо смотреться на широкой столешнице. А вот ошибиться в меньшую сторону – неприятно. Поэтому тщательно замерьте как ширину каркаса, так и площадь, которая понадобится под размещение дополнительных крыльев.

Учтите, что лучше оставлять пространство между мойкой и стеной, чтобы избежать попадания воды между ней и гарнитуром, а также между нею и наружной границей – чтобы капли не брызгали на вас.

Пример: Если ширина вашей столешницы – 60 сантиметров, лучше выбрать раковину не более 50 см. Так вы сможете оставить небольшие пятисантиметровые зазоры со всех сторон.

Что касается глубины, тут все не так просто. Мы уже писали о том, что оптимальная цифра колеблется от 16 до 20 сантиметров. Если вы покупаете раковину в магазине, а не делаете на заказ, скорее всего большинство ассортимента будет именно с таким параметром.

Но если вы активно готовите, у вас большая семья и часто приходится мыть глубокие кастрюли, широкие сковороды или противни, лучше выбрать увеличенный вариант – 20 – 30 сантиметров.

Такие мойки позволяют без особых неудобств отмыть габаритную посуду, не залив в процессе половину кухни. В других случаях откажитесь от них – вам придется постоянно наклоняться, что будет не совсем комфортно.

От маленьких чаш, до 15 сантиметров глубиной, лучше отказаться – вода из них будет постоянно разбрызгиваться, что не добавит вашей кухне аккуратности.

Обратите внимание: Чаще всего глубокие раковины имеют небольшой диаметр. Поэтому внимательно изучите их характеристики перед покупкой – возможно, большая глубина только добавит вам неудобств, так как габаритная посуда просто не влезет по ширине.

Нужны ли вам крылья?

Крыльями называют дополнительные поверхности, которые составляют с раковиной одну конструкцию или отдельно монтируются по бокам.

Если вы мало готовите и довольствуетесь небольшим количеством посуды, возможно, они вам не понадобятся. Впрочем, небольшая сушилка вряд ли будет лишней, если у вас нет привычки вытирать тарелки и чашки сразу же после мытья.

Планируя покупку мойки с дополнительными секциями, учтите, что они требуют определенное количество места. Поэтому для маленьких кухонь с небольшим гарнитуром они не подойдут.

В других же случаях крылья и добавочные емкости могут сослужить хорошую службу.

Крыло-сушилка очень удобно для того, чтобы аккуратно сложить влажную посуду. Кроме того, оно помогает защитить поверхность гарнитура от воды и повреждений, которые могут возникнуть, если из рук выскользнет тяжелая сковорода или острый нож.

Дополнительный резервуар пригодится для:

  • замачивания посуды с засохшими остатками пищи,
  • хрупких стеклянных и хрустальных бокалов,
  • мытья овощей и фруктов,
  • разморозки мяса или рыбы.

Один раз воспользовавшись двухсекционной раковиной, вы оцените ее удобство по сравнению с одинарной.

Рекомендуем вам подобрать мойку с достаточно вместительным вторым отсеком: особенно он пригодится вам после семейных праздников и застолий.

Важный нюанс: Тщательно просчитайте необходимое место на кухонном гарнитуре, заказывая раковину: иначе вы можете столкнуться с неприятным сюрпризом при монтаже.

Кстати, о монтаже…

При покупке кухонной раковины необходимо заранее решить, как вы будете ее устанавливать. Это зависит от многих факторов.

Например, если вы обладатель модульного кухонного гарнитура, лучше всего вам подойдет накладная мойка. В этом случае она монтируется в тумбу, выполняя роль своеобразной крышки.

Этот метод считается самым простым способом монтажа, который идеально подходит для тех, кто не планирует масштабных строительных работ при ремонте кухни. Раковина не занимает много места, под ней можно обустроить пространство для бытовой химии.

Врезные раковины необходимо вмонтировать непосредственно в столешницу, предварительно прорезав в ней соответствующих габаритов отверстие. Учтите, что установленная таким способом мойка будет немного выступать над поверхностью.

Поэтому, планируя дизайн помещения, учитывайте этот нюанс. Если выполнить работу профессионально, то раковина может стать гармоничной частью кухонного гарнитура. Способ хорошо подходит для многосекционных моек: они станут удобными в работе и будут красиво выглядеть.

Еще один метод, который лучше доверить профессиональным ремонтникам – встроить раковину в один уровень со столешницей. Таким образом кухонный гарнитур смотрится единым монолитным элементом.

Метод хорошо подойдет как для небольшой круглой мойки, так и для сложной многосекционной. Однако учтите, что стоит он дороже предыдущих.

Выбирая между накладным или врезным методом установки, не лишним будет посоветоваться с профессионалами: они оценят тип и материал гарнитура, особенности конструкции раковины и помогут выбрать оптимальный вариант.

Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сумеете приобрести красивую, удобную и функциональную раковину для вашей кухни.

Выбираем мойку для кухни за 5 простых шагов

Как выбрать мойку для кухни с точки зрения экономичности, дизайна и долговечности, с учетом размера кухни и частоты пользования? Давайте разберемся по порядку.

Шаг 1. Выберите форму и размеры

Правильнее всего перед походом в магазин первым делом определиться с формой и размером мойки для кухни.

Основные размеры : 50х50 см, 60х60 см.

Характеристика : комфортны для мытья посуды, вместительны, привычны, ассортимент квадратных моек наиболее разнообразен и по дизайну, и по функционалу, и по размеру.

Основные размеры : 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 и др.

Характеристика : удобны, подходят для узких столешниц, но имейте в виду, что прямоугольные чаши, расположенные длинной стороной поперек столешницы бывают менее удобны в эксплуатации.

Диаметры : 45-51 см.

Характеристика : круглые раковины значительно удобнее мыть за счет отсутствия углов, они вместительнее прямоугольных, но чаще всего не имеют дополнительных секций.

Отдельно выделим нестандартные формы:

  1. Треугольные (угловые) – идеально подходят в случае, если нужно экономить пространство.
  2. Пятиугольные и шестиугольные – самая современная форма, образуемая за счет боковых крыльев, вместительны, могут монтироваться в углу или вдоль стены. Подходят для больших кухонь.

  • Главное правило: размер чаши должен быть таким, чтобы расстояние от ее бортиков до стены, края столешницы и/или боковин тумбы было не меньше 5 см;

  • Оптимальная глубина чаши: 16-20 см – это золотая середина, так как:
  • более глубокие мойки будут неудобными – в процессе мытья посуды придется наклоняться. Они хороши только в том случае, если вам часто нужно мыть противни, набирать воду в глубокую тару и мыть очень большие кастрюли;
  • мойки с глубиной чаши менее 15 см также неудобны, так как из них разбрызгивается вода.
  • Очень часто маленькие раковины, которые размещают в маленьких кухнях, компенсируют свой небольшой размер глубиной чаши.

Шаг 2. Сравните: нержавейку, керамику и искусственный камень

Существуют следующие виды кухонных моек:

  • Мойки из нержавеющей стали

Характеристика : Мойки для кухни из нержавейки (хромоникелевого сплава) – самые продаваемые. Они хорошо вписываются в любой интерьер, недороги, легкие и устойчивы к коррозии и механическим повреждениям. Модели из нержавейки бывают зеркальными (полированными), матовыми и текстурированными, чуть шероховатыми.

Совет: лучше выбирать мойку с шероховатой поверхностью, так как царапины на ней видны меньше, но и стоят такие варианты дороже.

  • раковины из нержавейки наиболее «шумные», но вы можете установить у дна с обратной стороны специальную шумопоглощающую подложку;
  • нержавеющая сталь, особенно матовая и зеркальная, сильно царапается.

Как выбрать кухонную мойку из нержавейки?

  • Отправляясь в магазин, возьмите с собой магнит. Приложив его к мойке, вы сможете определить качество материала.
  • Чем легче и тоньше мойка, тем она быстрее придет в негодность. Минимально допустимая толщина нержавейки – 0,12 мм, но такой вариант больше подойдет для дачи или в случае, если вы редко моете посуду. Если же вы хотите, чтобы раковина служила долго и лучше «сидела» на столешнице, ищите раковины из нержавейки толщиной 2-3 мм. Кроме того, тяжелый смеситель можно устанавливать только на такой мойке.
  • Кухонные мойки из нержавейки бывают цельнотянутыми (изготовлены из 1 стального листа, поэтому шов не виден) и сварными (имеют шов, а потому хуже по качеству).

Отдельно выделим эмалированные мойки – они несколько хуже по эксплуатационным показателям, чем варианты из нержавейки, плохо воспринимают ударные нагрузки – из-за них может отколоться эмаль, в результате чего начнется коррозионный процесс в стальном основании. В то же время они бюджетны и могут выглядеть вполне симпатично, так что для дачного дома вряд ли вы найдете вариант лучше.

  • Керамические представляют собой основу из фаянса или фарфора с защитным эмалированным слоем.

Эмаль не окисляется и не царапается, а также может быть изготовлена в разных цветах и даже рисунках. А еще эти мойки лучше других вписываются в классические кухни, интерьеры в стиле кантри и ретро. Но они на порядок дороже, тяжелее всех остальных моек, не отличаются ударопрочностью и требуют профессионального монтажа.

  • Из искусственного камня , а точнее из гранитной крошки и акрила (бывают также мойки из кварцевого песка и искусственного мрамора).

Такие раковины легки в уходе, гораздо менее шумные, чем мойки из нержавеющей стали, хорошо выглядят, износоустойчивы, ударопрочны, могут быть выполнены в 10 цветах, а значит можно подобрать раковину, близкую по цвету к столешнице.

Но и у них есть минусы – они боятся горячего, например, раскаленных сковородок и красящих продуктов вроде свеклы. Кроме того, стоят они относительно дороже.

Шаг 3. Определитесь сколько секций вам нужно: одна или больше?

  • С одной чашей, самые простые – для маленьких рабочих зон.

  • С двумя-четырьмя чашами – функциональные и вместительные.

  • С боковыми крыльями, предназначенными для сушки. Кстати, крылья обеспечивают дополнительную защиту столешницы, да и в целом с ними мойка удобнее. Даже если у вас очень маленькая кухня, постарайтесь приобрести мойку хотя бы с маленьким крылом как на фото ниже.

Совет: если двух или трехсекционные мойки вам не подходят по тем или иным причинам, купите просто специальное ведерко для мойки овощей.

Шаг 4. Выберите мойку по способу монтажа – накладную, врезную, подстольную или встраиваемую

Классифицируют изделия и по способу установки. Модели из нержавейки, камня, керамики или полимеров (как одинарные, так и двойные) бывают:

  1. Накладными – монтируются на тумбу по принципу крышки. Идеально подходят для модульной мебели.

  1. Врезными – выступают над рабочей поверхностью, монтируются непосредственно в столешницу, для чего в ней заранее вырезается отверстие.

  1. Встраиваемыми в уровень со столешницей – редкий тип моек, устанавливаются они только профессионалами и стоят дороже.

  1. Подстольными – встраиваемые ниже уровня столешницы. Такой способ установки обеспечивает гигиеничность и удобство в эксплуатации, мойки выглядят красиво, но стоят дороже остальных.

Шаг 5. Подберите аксессуары

Сегодня можно выбрать не только подходящую модель раковины, но и аксессуары для кухонной мойки. Это может быть: дополнительный кран, фильтровальный модуль для очистки и получения питьевой воды, а также диспоузер (электрическое устройство, измельчающее остатки продуктов, попадающих в слив), автоматический донный клапан, а также просто дуршлаги для двойной мойки, доски, ведерки и сушилки.

Сюжет о том, как выбрать мойку для кухни, также можно посмотреть в следующем видео:

6 Комментариев

здравствуйте, делаем ремонт на кухне, дошло дело до покупки мойки, хочу черную керамическую, подскажите пожалуйста как она в использовании, как моется и т.д.

Екатерина, спасибо за тёплые слова!

Чудесный сайт! Люди – вы великолепны! Самый подробный, с нужными реальными фотографиями на каждый пункт. Все что моей душе угодно – вы уже сделали. Огромный труд который я оценила по достоинству.

Я для себя уже давно решил, что мойка-нержавейка это прям отголосок прошлого. Мне очень нравятся с вкраплениями искусственного камня. Недавно, когда решил переставить себе мойку и перелопатил пол интернета в этом вопросе нашёл, что например, есть здоровские варианты – как пример у Fosto (где, как мне сказали ребята из скайбай 80% это натуральный мрамор и 20% композитный связующий материал, дающий дополнительную прочность.)При чём там в линейки богатая палитра оттенков на любой вкус и фломастер)) А стоимость у неё не смотря на натуральный камень в районе 4000-5000, и при этом и гарантия даётся отличная от производителя. И как правило при таких смешанных оттенках меньше видна грязь и налёт, а у нержавейки тарелку от супа помой – и всё на бортах жиром осело. Они ещё и деформируются как неизвестно что. Искусственный камень не знаю как гнуть и поворачивать надо))В общем я за мойки с использованием натурального камня.

ВЫ совершенно не правы в отношении моек из нержавеющей стали! Сейчас есть отличные мойки из “медицинской стали” 18/10 и с миллиметровой толщиной металла, совершенно бесшумные ( например Reginox из Голландии. Просто гляньте в интернете, они бывают даже цветные. А мойки из акрила как раз не самый лучший вариант для кухни.
Извините если уже поздно Вам ответил, думаю у Вас ещё будет возможность поменять мойку на лучшую из нержавеющей стали

Мы с мужем очень долго выбирали мойку на кухню. Изначально планировали брать нержавейку так как она дешевая и практичная, но металл сейчас уже не тот, поэтому начали рассматривать какие то альтернативы. В итоге на заказ сделали в глав акриле и мойку и столешницу все сразу. Сумма набежала приличная, но что поделать, красота требует жертв. Да и время сейчас такое что за все качественное нужно платить.

Ссылка на основную публикацию