Заточка ножниц для парикмахеров
Ручная и станочная заточка парикмахерского инструмента считается настоящим искусством. Она требует большого терпения, внимательности и профессионального владения высококачественными заточными инструментами. Исправить запущенные парикмахерские ножницы можно с помощью отработанных четких движений и специальных навыков мастера.
Виды и особенности парикмахерских ножниц
Ножницы – основной инструмент парикмахеров. По типу используются ножницы прямые, горячие, филировочные. Также есть разновидности для специальных задач, например, для слайсинга. Как показывает опыт, большая часть профессионалов пользуется ножницами стоимостью приблизительно 50 евро, хотя существуют экземпляры стоимостью тысячи долларов. Профессионал-парикмахер обязан содержать в порядке свой инструмент, а для этого затачивать ножницы следует примерно раз в шесть — восемь месяцев.
фото и после заточки парикмахерских ножниц
Об устройстве парикмахерских ножниц
Два режущих полотна ножниц имеют наружную и внутреннюю поверхности, режущие кромки, запятник и пятку, сустав, отверстие для соединения на винт либо болт. В дорогих экземплярах используется соединение с закрытым подшипником скольжения.
- Ножницы формы полуконвекс или конвекс, например, для слайсинга требуют четкого сохранения геометрической формы полотна. Они затачиваются на специальном станке.
- Ножницы для пойтинга, хотя и прямые, имеют особую форму кончиков полотен. Ручной заточке кончиков таких ножниц уделяется особое внимание.
- Заточка филировочных ножниц выполняется отдельным способом: затачивается только нижнее полотно, и под особым углом. Верхнее полотно затачивается не всегда, так как на него способом нанесены насечки. Если филирующее полотно повреждено а результате падения или насечка была удалена в результате некорректной заточки, то в мастерской to4ilka возможно восстановление данной макронасечки.
Порядок заточки ножниц
- Разборка. Для нее нужен специальный ключ, который обычно продается вместе с ножницами. В студии to4ilka есть все возможные ключи. Но если оригинальный ключ имеется, лучше принести его в мастерскую вместе с ножницами.
- Чистка. В первую очередь ножницы освобождаются от мельчайших волосинок, которые скапливаются в соединительном отверстии. Это затрудняет ход режущих полотен и может быть причиной коррозии.
- Заточка. По форме полотен передние поверхности ножниц подразделяют на стандартную, конвекс и полуконвекс. Форма полотен, а также назначение ножниц играют решающую роль при выборе способа заточки.
- Шлифовка полотен, затем сборка с помощью зажимного болта и выравнивание полотен по высоте.
- Смазка и настройка хода. После этого инструмент возвращается хозяину.
Как проверить, хорошо ли заточены ножницы
Забирая свой инструмент из мастерской, убедитесь, что ножницы действительно хорошо заточены. Для этого используйте вату (отрежьте кусочек от рулона и оцените остроту лезвий) или волосы. Кроме остроты, обратите внимание на то, чтобы ход лезвий был плавным: без застреваний, помех, рывков.
Чтобы наилучшим образом заточить свой инструмент, обращайтесь в студию «to4ilka»
Мы предлагаем качественную заточку профессионального парикмахерского, маникюрного, портновского и другого инструмента. Наши мастера-заточники имеют большой опыт ручной и станочной заточки именно парикмахерских ножниц, так как «to4ilka» создавалась в сотрудничестве с известным московским стилистом, и выполнила бессчетное количество заказов на заточку парикмахерских ножниц.
фото до и после заточки парикмахерских ножниц
Стоимость заточки в мастерской
Парикмахерские прямые ножницы
Классическая заточка | 350 Р |
Восстановление классической заточки | 500 Р |
Конвексная заточка | 500 Р |
Восстановление конвесной заточки | 700 Р |
* заточка «леворукого» инструмента +200 Р к стоимости.
Парикмахерские филировочные ножницы
Заточка | 400 Р |
Восстановление | 600 Р |
* заточка «леворукого» инструмента +200 Р к стоимости.
Доставка готовых инструментов по Москве
Для вашего удобства возможна доставка инструмента. Варианты доставки обговариваются по телефону индивидуально.
–>
Контакты мастерской
Будем рады видеть вас у нас в мастерской по адресам:
Город Москва, ЮЗАО, ул. Кржижановского, дом 3 (вход в подвал слева от аптеки “Маяк”). Ближайшие станции метро: Профсоюзная, Академическая и Университет. Заточка профессиональных инструментов для педикюра производится: Вторник-пятница – с 10.00 до 19.00; Суббота – с 10.00 до 18.00; Воскресенье – выходной день.
Дополнительную информацию по заточке, сроках работы и стоимости можно уточнить по телефону +7 968 375-57-88.
Город Москва, СЗАО, ул. Народного ополчения д. 38к1 (вход через Зоосалон). Ближайшие станции метро: Октябрьское поле, Зорге, Щукинская. Заточка профессиональных инструментов для педикюра производится: Понедельник-пятница – с 10.00 до 19.00; Суббота с 10.00 до 18.00; Воскресенье – выходной день.
Дополнительную информацию по заточке, сроках работы и стоимости можно уточнить по телефону +7 967 260-77-33.
О лазерной заточке
Некоторые мастерские продвигают идею так называемой лазерной заточки как особо инновационную. На самом деле, на станках с «лазером» установлено устройство, которое обеспечивает световые «лазерные» направляющие. Это может повысить качество заточки, а может и не повысить, при этом однозначно повышая цену. В реальности даже при работе на лазерном станке, заточка зависит от ровности круга и умелости мастера.
Ножницы являются как бы продолжением рук стилиста, тем инструментом, которым предстоит выполнить еще сотни и тысячи великолепных стрижек. Чтобы содержать ножницы всегда в идеально остром и ухоженном состоянии, вам нужен отличный заточник, то есть вам нужна для этого наша студия «to4ilka».
Рекомендуем к просмотру видео от эксперта по парикмахерскому инструменту Владимира Измайлова о том, как правильно ухаживать за парикмахерскими ножницами:
Каким должен быть угол заточки парикмахерских ножниц?
Набор ножниц Mustang Base NB‑01 (эргономика, съемные упоры)
Набор ножниц Mustang Base NB‑02 (классика, съемные упоры)
Набор ножниц Mustang Base NB‑04 (увеличенная длина)
Сегодня мы разберемся в углах заточки парикмахерских ножниц. Тема эта – не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Различия могут быть даже у классической прямой заточки – а уж в конвекционной заточке все будет совсем сложно.
Но не волнуйтесь. Сейчас станет яснее.
Оглавление:
На что влияет угол заточки ножниц?
Вспоминаем физику. Чем меньше поверхность, к которой прикладывается одно и то же усилие, тем больше это усилие подействует на нее. Мысленный эксперимент – представьте себе доску, гвоздь и молоток. Если вы ударите молотком по тонкому гвоздю – он глубоко войдет в доску. Площадь контакта была маленькой. Если вы с той же силой ударите молотком просто по доске – в лучшем случае на ней останется неглубокий след. Может же вообще ничего не остаться. Площадь контакта была большой.
От угла заточки зависит площадь контакта режущей кромки с волосом. Представьте себе гипотетические ножницы, не заточенные вообще. Угол их заточки – 90 градусов. Ими ничего нельзя разрезать – в лучшем случае передавить, вложив в это много усилий. Волос вы так не передавите, потому что волос – материал прочный для своей толщины и очень гибкий. А все почему? Потому что площадь контакта стали и волоса очень велика.
Итак, от угла заточки зависят режущие свойства ножниц. Сразу появляется соблазн сделать его совсем маленьким, да? Представьте, как бы резали ножницы с углом заточки 1 градус? Возможно, они резали бы великолепно. Но, скорее всего, только один раз. Такая режущая кромка была бы невероятно хрупкой. Нет смысла затачивать ножницы таким образом – это было бы очень дорого и, в общем-то, бесполезно.
Так что в реальности парикмахеры оперируют ножницами с намного большими углами заточки.
Какими бывают углы заточки на разных парикмахерских ножницах?
Самые тупые ножницы – ножницы с микронасечкой
Сразу оговоримся: то, что эти ножницы – самые тупые среди парикмахерских, вовсе не значит, что они плохо режут. Просто их режущие свойства во многом обусловлены именно микронасечкой.
Угол заточки таких ножниц спокойно может превышать 50 градусов.
Тем не менее они действительно режут – и при этом хорош фиксируют пряди, не давая волосам соскальзывать. Впрочем, за это приходится расплачиваться отсутствием возможности работать скользящим срезом – и зачастую грандиозными сложностями при заточке. Далеко не во всех сервисных центрах есть оборудование, позволяющие сохранить микронасечку при заточке – поэтому в итоге такие ножницы часто остаются с “голой” прямой заточкой.
Забавно, что некоторые мастера специально приходят в сервисные центры с просьбой переточить ножницы на прямую заточку.
Промежуточный вариант – классическая прямая заточка
Прямая заточка обычно имеет угол от 45 до 50 градусов. Режущая кромка в таком случае имеет ширину порядка одного миллиметра по всей длине.
Такие ножницы универсальны. И если заточка сделана достаточно хорошо – ими можно отлично и долго резать.
Чем меньше угол, тем, естественно, выше будут режущие качества – однако тем выше будут требования к качеству стали. Если угол достаточно маленький, а сталь слишком мягкая для него – ножницы придется перетачивать очень скоро.
Самые острые ножницы – конвекционная заточка
Конвекционная заточка позволяет преодолеть некоторые естественные ограничения, непреодолимые для прямой заточки. В чем ее секрет?
При прямой заточке основное полотно идет, например, с уклоном в 15 градусов – а потом резко переходит в режущую кромку в 47 градусов. Грань четкая. При конвекционной заточке четких граней нет. Вот уклон 10 градусов – вот 15, 20, 25, 30, 35 – и финал, например, 40.
Полотно долгое время остается сравнительно широким и поэтому прочным – и в итоге сходит к режущей кромке под очень острым углом. Лезвие с прямой заточкой под таким углом стало бы очень хрупким – а вот с конвекционной заточкой вполне может существовать.
Главная проблема конвекционных лезвий в России – даже не стоимость их покупки, а стоимость и вообще возможность их обслуживания. На родине таких лезвий, в Японии, все или почти сервисные центры способны затачивать такие лезвия повторно. А вот в российских центрах обычно не хватает специализированного оборудования и навыков.
Из-за этого складываются курьезные ситуации – например, особо не разбирающийся в вопросе мастер выкладывает очень круглую сумму за японские ножницы с конвекционными лезвиями, ходит и гордится: “у меня конвекционные лезвия”.
Проходят годы. Он всё ходит и всё гордится.
И невдомек ему, бедолаге, что уже на второй год, когда он носил эти лезвия в сервисный центр, ему дядя Вася-заточник сточил их под прямую заточку. При этом разницы мастер не заметил, потому что в вопросе он не разбирается, а дядя Вася-заточник про конвекс, может, и не слышал, но уж прямую заточку знает отлично и точит хорошо, так что ножницы в принципе режут “на пять”.
В общем, Mustang Professional наблюдает за ситуацией в сервисных центрах и ждет момента, когда выпуск конвекционных ножниц в Россию будет действительно оправдан. Пока же мы предлагаем ножницы с прямой заточкой – но уж максимально возможного качества прямой заточки.
Заточка парикмахерских ножниц: устройства и особенности
Всем привет! Вспомнив о доброй старой традиции рассказывать о последовательности заточки того или иного инструмента возвращаюсь к заточке парикмахерских ножниц. Сразу оговорюсь – далее речь пойдет о, назову их так, профессиональных ножницах, а не о тех, которые знакомы многим парикмахерам и заточникам как “могилевские” (с пластмассовыми ручками).
В заточке парикмахерских ножниц существует немало способов, среди которых выделяется заточка на станках с названием “планшайба”. Несколько лет назад я довольно подробно и не единожды рассказывал о них и сейчас, пропустив пропустив эти пикантные подробности, сказу перейду к самим операциям при заточке.
Последовательность операций при заточке ножниц с прямым лезвием (без микронасечки):
- Осмотр и диагностика;
- Разборка;
- Чистка и промывка;
- Рихтование (при необходимости);
- Удаление износа задней поверхности (шлифование фаски задней поверхности) ведущего и ведомого полотен ножниц с заданием необходимой чистоты фаски;
- Вышлифовка задней поверхности ведущего и ведомого полотен ножниц (при необходимости);
- Чистка и промывка;
- Контрольная проверка линии фаски задней поверхности ведущего и ведомого полотна ножниц;
- Технологический барьер на РК ведущего полотна;
- Удаление износа (шлифование) передней поверхности ведущего полотна с заданием профиля и необходимой чистоты передней поверхности;
- Контроль и удаление заусенца ведущего полотна;
- Создание фаски (при необходимости) обух-задняя_поверхность ведущего полотна;
- Коррекция вершины ведущего полотна;
- Полирование обуха, наличника и вершины ведущего полотна;
- Чистка и промывка ведущего полотна;
- Технологический барьер на РК ведомого полотна;
- Удаление износа (шлифование) передней поверхности ведомого полотна с заданием профиля и необходимой чистоты передней поверхности;
- Контроль и удаление заусенца ведомого полотна;
- Создание фаски (при необходимости) обух-задняя_поверхность ведомого полотна;
- Коррекция вершины ведомого полотна;
- Полирование обуха, наличника и вершины ведомого полотна;
- Чистка и промывка ведомого полотна;
- Смазка ведущего и ведомого полотна;
- Сборка ножниц;
- Осмотр;
- Настройка хода лезвий ножниц;
- Настройка и корректировка смыкания вершин ножниц;
- Приработка лезвий ножниц;
- Тестирование ножниц;
- Контрольная смазка ножниц.
Последовательность операций при заточке ножниц с лезвием конвекс похожа на последовательность заточки ножниц с прямым лезвием. Разница в углах и особенностях шлифования передней поверхности с заданием конвекса нужного профиля при фактическом отсутствии наличника у таких ножниц. Собственно говоря, поэтому подробно и не останавливаюсь на данном вопросе – рассказывать очень много, а в краткую последовательность это ни как не впишется.
Последовательность операций при заточке филировочных ножниц без профилирования зубьев ножниц:
- Осмотр и диагностика;
- Разборка;
- Чистка и промывка;
- Рихтование (при необходимости);
- Удаление износа задней поверхности (шлифование фаски задней поверхности) обоих полотен с с заданием необходимой чистоты фаски;
- Вышлифовка задней поверхности обоих полотен (при необходимости);
- Чистка и промывка;
- Контрольная проверка линии фаски задней поверхности на обоих полотен ножниц;
- Удаление износа (шлифование) передней поверхности полотна с зубчиками заданием профиля и заданием необходимой чистоты передней поверхности – при необходимости;
- Затыловочное шлифование задней поверхности полотна с зубчиками:
- Контроль и удаление заусенца зубчатого полотна;
- Чистка и промывка полотна ножниц с зубчиками;
- Создание фаски (при необходимости) обух-задняя_поверхность зубчатого полотна;
- Коррекция вершины полотна ножниц с зубчиками;
- Полирование обуха, наличника и вершины забчатого полотна;
- Чистка и промывка полотна ножниц с зубчиками;
- Технологический барьер на РК прямого полотна;
- Удаление износа (шлифование) передней поверхности прямого полотна с заданием профиля и необходимой чистоты передней поверхности;
- Контроль и удаление заусенца прямого полотна;
- Создание фаски (при необходимости) обух-задняя_поверхность прямого полотна;
- Коррекция вершины прямого полотна;
- Полирование обуха, наличника (при наличии) и вершины прямого полотна;
- Чистка и промывка прямого полотна ножниц;
- Смазка зубчатого и прямого полотна;
- Сборка ножниц;
- Осмотр;
- Настройка хода лезвий ножниц;
- Настройка и корректировка смыкания вершин ножниц;
- Приработка лезвий ножниц;
- Тестирование ножниц;
- Контрольная смазка ножниц.
===
Пожалуй всё. Думаю, что читателю понятно, что у каждого приведенного выше пункта есть свои нюансы и особенности, которые отличаются в зависимости от используемого оборудования, материалов и режимов обработки. На этом уже всё.
Точим ножницы как профессионал
Ножницы в зависимости от назначения имеют различный внешний вид. Одни из них могут быть полностью сделаны из металла, у других ручки выполнены из пластмассы. Их лезвия соединяются с помощью заклепок или винтов. Но самое важное заключается в том, что угол заточки лезвий разный. У ножниц, предназначенных для резки бумаги, он близок к 90 градусов, у хозяйственных или портновских – 70 градусов ±10 градусов, у парикмахерских – 60 градусов ±15 градусов и т. д.
Угол заточки задается на заводе и его нельзя изменять в процессе использования ножниц. Именно в этом в большей степени заключается мастерство затачивания данного режущего инструмента по всей длине лезвия.
Рассмотрим, как затачивают ножницы профессионалы и, вообще, как их содержат в идеальном рабочем состоянии.
ЗАТОЧКА НОЖНИЦ
Осмотр начинаем с внутренних поверхностей лезвий. Небольшая шероховатость и даже неглубокие риски не только допустимы здесь, но и необходимы: за счет них разрезаемый материал не скользит вдоль лезвий и качественно обрабатывается.
При наличии глубоких царапин и заусенцев, оставшихся после заточки, внутреннюю поверхность лезвий можно слегка подправить на плоском или круглом точильном камне с мелкой зернистостью, предварительно сбрызнув их водой. Особого усердия при этом проявлять не стоит.
Наиболее ответственный момент – заточка режущих кромок лезвий ножниц. Здесь профессионализм заключается в соблюдении изначального угла заточки, который должен оставаться постоянным от начала до конца режущей кромки, то есть без «твердости» руки здесь не обойтись.
Необходимо надежно укрепить лезвие режущей кромкой вверх в столярных тисках.
В качестве заточного инструмента можно использовать напильник с мелкой насечкой или набор точильных брусков разной зернистости. Также можно использовать и круглый камень. Конечно, заточка должна вестись по «мокрой» технологии.
Во время заточки необходимо регулярно протирать лезвие мягкой тканевой салфеткой, и проверять степень остроты режущей кромки. Опытный мастер без труда это делает, проведя по кромке пальцем.
Менее искушенному специалисту необходимо проверить заточку, разрезая ткань. Она будет считаться качественной, если ножницы легко режут ткань в любом месте лезвия, включая и концы, не заминая материал, и не «жуя» его.
УХОД ЗА НОЖНИЦАМИ
Иногда даже качественно заточенный инструмент плохо режет. В этом случает следует проверить затяжку винта, скрепляющего лезвия между собой. Если она недостаточная, то между режущими кромками образуется зазор, в который забивается материал и процесс реза прекращается или становится некачественным.
Этот дефект устраняется просто: следует подтянуть (но не перетянуть!) винт, и проблема исчезнет. Не помешает для качественной работы ножниц иногда смазывать этот винт и прилегающие к нему зоны рычагов пол каплей машинного масла.
Еще одна проблема во время резки может быть связана с появлением зазора на концах лезвий. В этом случае режущие кромки не будут смыкаться и материал на конце ножниц не будет разрезаться. Устранить такой дефект нетрудно: дело в специальных ограничителях пластмассовых или металлических, расположенных между кольцами, которые следует немного сточить с помощью напильника.
4 thoughts on “Точим ножницы как профессионал”
Информации ноль. надеялся узнать намного больше. когда то очень давно прочитал что ножницы можно поточить порезав наждачную бумагу. конечно не поверил, но при первой же возможности проверил. действительно стало лучше! но как способ я не рекомендую. видно решающую роль сыграли мелкие заусенцы. а в этом описании я понял только одно. -Точить должен мастер. как справиться самому без опыта не понятно. Но от себя могу добавить что конечно зазор на винте или клёпке должен быть точно отрегулирован, но даже если он большой всё равно можно резать вполне комфортно направляя пальцами лезвия как бы на перекрестье. что бы кромки резали друг друга. но этот финт работает только правой рукой. левой, по крайней мере у меня, не получается. хотя я левой рукой достаточно свободно владею. думаю что тоже возможно, если по тренироваться. или ножницы на пальцы одеть не от себя как обычно а к себе. Но может есть ножницы для левшей? тогда будет всё наоборот. но это всё лирическое отступление, все нормально режут правой рукой. и последняя небольшая хитрость немного загнуть лезвия вдоль режущей кромки. на встречу друг другу. тогда будет плотное соединение кромок и рез будет чёткий.
несколько раз пыталась заточить но новыми и острыми они не стали
после такой заточки ножницы можно выкинуть.внутренние поверхности обрабатывать нельзя!появляется зазор и ножницы перестают резать.
Бред. Всё поставлено с ног на голову. Нарушен порядок заточки — раз, внутреннюю часть лезвия (как и внешнюю) не точат а поправляют после заточки лезвия — два, полезной информации почти нет, разве что про тиски. Самое главное не заморачиваейтесь — снесите ножницы на ближайший рынок мастеру-китайцу (или кто там у вас) за 50 рЭ наточит и голова не болит! Это — три.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как точить ножницы по металлу
Мастерская по заточке инструментов
рядом с м. Таганская в Москве
- Заточка коньков
- Заточка сабель
- Заточка сверл
- Заточка фрез
- Заточка ножниц по металлу
- Заточка ножевки
- Заточка ножей блендера
- Заточка секаторов
- Заточка когтерезов
- Заточка ледобуров
- Заточка топоров
- Заточка рубанков
- Заточка дисковых пил
- Заточка ножей для газонокосилок
- Заточка портновских ножниц
- Заточка ножей для мясорубок
- Заточка цепей для пил
- Заточка рейсмусовых ножей
- Заточка ножей для машинок
- Заточка кинжалов
- Заточка ножей из дамасской стали
- Заточка складных ножей
- Заточка керамических ножей
- Заточка немецких ножей
- Заточка японских ножей
- Заточка охотничьих ножей
- Заточка ножей
- Заточка филировочных ножниц
- Заточка парикмахерских ножниц
- Заточка шаберов
- Заточка маникюрных инструментов
Ножницы – это незаменимый инструмент при работе с металлом, но продолжительное использование затупляет их. Орудие теряет большую часть своей эффективности. Поэтому, заточка ножниц по металлу обязана быть регулярной. Возвращение первоначальной остроты, в лучшую сторону сказывается на процессе работы.
Обращение к специалистам
Для заточки любых инструментов необходимо не только оборудование, но и квалификация. Ножницы, попавшие в руки неопытного мастера, могут прийти в полную и безвозвратную негодность. Только специалист знает такие нюансы, как угол заточки резцов по металлу. Значительно дешевле обратиться к эксперту, чем заменить повреждённое орудие.
Самостоятельное точение ножниц, решение не лучшее. Даже если удаётся избежать повреждений, достичь высокой остроты скорее всего не получиться. Сказывается отсутствие специализированной аппаратуры, опыта и помещения, предназначенного для таких целей. Если выполнять процедуру самостоятельно, то уже через 2-3 точения придётся искать специализированный станок.
Обратившись к мастеру, вы гарантированно получите качественное и быстрое обслуживание. Многолетняя практика, позволяет профессионалу проводить даже сложнейшие точильные процедуры за минимальное время.
Почему мы?
Выбирая нас, вы получаете ряд преимуществ:
- Процесс затачивания проводятся на высококлассном оборудовании. Это позволяет добиться максимальной остроты в кратчайшие сроки;
- Каждый из наших специалистов имеет за своими плечами не один год опыта;
- Для нас главное качество выполняемой нами работы. Резцы доводятся до максимально возможной остроты;
- Благодаря оборудованию и опыту мастеров, стоимость выполнения заказов низкая. Цена заточки резцов начинается от 250 рублей;
- Мастерство наших работников позволяет выполнить сложнейшие точильные процедуры за минимальное время.
Как только, ваш инструмент пришёл в негодность, отправляйтесь к нам. Мы поможем вернуть ножницы по металлу в строй. После нашей обработки, орудие будет резать отменно, как и в начале эксплуатации. Обращаясь к нам, вы экономите своё время и силы, за весьма демократичную цену. Мы реанимируем любой инструмент, даже с неправильным углом заточки.
При обработке металлов методом [механической резки] требуется приложение значительных усилий. Качество и точность среза зависят от правильности заточки инструмента, состояния ножей и режущих кромок. Более подробно о заточке ножниц по металлу самыми простыми способами читайте дальше.
Резка металлов ручными ножницами — основные особенности
Характерная черта работы ручных ножниц — инструмент не только разделяет материал, но и раздвигает его в стороны. Причем, в отличие от других способов [резки], процесс происходит механически. Хорошо заточенный инструмент практически не сдавливает материал, но, если вы заметили, что ножницы по металлу не режут, стоит присмотреться к их поверхностям и ножам в целом.
Каким особенностям инструмента стоит уделить особое внимание? Усилие при резке и состояние краев металла зависят от нескольких факторов:
скругление режущих кромок — острота заточки лезви;
линия сопряжения — при внимательном рассмотрении можно заметить, что от основания к середине кромки немного расходятся;
площадь непосредственного пятна контакта поверхностей — на линии контакта остается характерная светлая полоска чистого металла;
состояние соединительного шарнира — он не должен ни болтаться, ни создавать дополнительного «тягучего» усилия при движении ножей.
Первый признак потери остроты — это расширение полос контакта лезвий и характерное зажевывание металла при резке. Если при осмотре вы обнаружили, что светлая полоска не стала больше 1 мм, то вполне можно наточить ножницы довольно быстро и без специального инструмента. Если ширина полосок выросла до 2 мм и более — инструмент серьезно изношен. Тут возможны и варианты — недостаточный изгиб ножей, абразивные воздействия, некачественная сталь.
Как правильно заточить ножницы по металлу в домашних условиях
Угол заточки ножниц по металлу должен находиться в пределах 75 градусов при твердости стали 58-60 HRC. Отклонения от этих параметров минимальны, поэтому при покупке инструмента для профессиональной работы стоит проверить металл надфилем. Обычно основную заточку выполняют на наждаке (шлифовальным кругом), но если такой возможности нет, можно использовать подручные средства.
Правильная заточка ножниц по металлу — это комплекс воздействий.
Поверхности режущих кромок должны находиться под правильным углом.
Толщина металла по кромке — важный критерий, обычно без специальных приборов ее проверяют на глаз. Острота считается достаточной, если глаз не улавливает толщины кромки, она теряется при осмотре.
Очень важно наточить ножницы так, чтобы на пятне контакта не образовались ступеньки. Эта форма не дает лезвиям ровно пройти по месту реза, и лезвия начинают расходиться, упираясь в материал.
Специалисты по работе с металлами знают, что [гидравлические ножницы], гильотины и другие средства механической резки не затачиваются до полного устранения заусенцев.
Непосредственная резка ножницами по металлу происходит ближе к точке сведения лезвий. Именно там возникает максимальное усилие, которое приводит к повышенному износу.
Если инструмент не имеет критического износа, то поточить ножницы можно в домашних условиях, даже не зажимая их в тиски.
Заточка ножниц наждачной бумагой и иглой в домашних условиях
Обычно для быстрого восстановления режущей способности ножниц по металлу используют наждачную бумагу и иглу. Смысл состоит в том, чтобы быстро восстановить гладкость режущих кромок, устранить заусенцы на них, придать металлу минимальное скругление по линии реза. Действуют просто — наждачную бумагу с мелким зерном режут узкими полосками. В процессе резки происходит частичное выравнивание поверхностей пятна контакта.
Второй вариант — использовать толстую иглу. Ее помещают между лезвий у самого основания и делают движение, аналогичное резке. Но без стремления иглу перекусить! При сжатии лезвий игле дают возможность перемещаться вперед, чтобы она снимала заусенцы с режущей кромки.
Для ножниц по металлу, которыми режут не очень толстую сталь или мягкие листы, подойдет периодическая резка фольги или кухонного ежика. Однако, все эти способы хороши, когда инструмент нужно быстро привести в относительный порядок. Для полной заточки нужно применять наждак, надфили, оселок и другие инструменты. Без полных навыков и понимания структуры металла это может дать обратный результат.
По мере эксплуатации рабочее полотно режущих предметов изнашивается. Сначала оно затупляется, потом вовсе приходит в негодность. Вернуть работоспособность можно несколькими способами — отнести инструмент мастеру либо произвести некоторые манипуляции самостоятельно. Какова причина износа? Как заточить ножницы по металлу? Что нужно предусмотреть? Обо всем по порядку.
Особенности работы
Твердость материала, из которого сделан инструмент, влияет на угол заточки. Чем показатель выше, тем острее затачиваются режущие полотна. Ножницы по металлу изготавливаются из прочной стали, твердость которой составляет 58-60 единиц по шкале Роквелла (HRC). Показатель весьма высок; требуется обеспечить угол заточки не менее 75 градусов. В этом их отличие от, например, кухонных (50-55 HRC, 15-20 град.) или бытовых (53-55 HRC, 45-60 град.) ножей.
Сама заточка ножниц не занимает более получаса. Производитель инструмента рекомендует обращаться к специалистам, но уважающий себя мастер вернет работоспособность лезвиям самостоятельно.
Этапы и способы заточки ножниц
Есть два метода работы:
- быстрый и малоэффективный;
- долгий и более эффективный.
Первый актуален, если острый режущий инструмент необходим срочно. Для его заточки применяют одно из двух изделий:
- наждачную бумагу (мелкое зерно);
- иглу.
В первом случае надо провести несколько раз по наждачке каждым из лезвий, пока не появятся небольшие надрезы. Так кромки станут чуть острее. Способ удобен, на работу уйдет пара минут, но ножницы по металлу проработают недолго.
Специалисты не советуют затачивать рассматриваемые приборы до состояния бритвы. Иногда выясняется, что такой прибор не способен разрезать простейшую поверхность вроде бумаги.
Использование иглы эффективнее, но также не лишено недостатков. Берется изделие потолще, помещается между лезвиями максимально близко к крепежу. Далее ножницы сжимают и разжимают, постепенно подталкивая иголку к краям частей инструмента. Проделав операцию дважды, мастер неплохо заострит кромки и вернет ножницам работоспособность.
Более долгая заточка ножниц предусматривает использование тисков и твердого абразива, коим обычно выступает напильник. Последовательность действий такова:
- изделие разбирается;
- одна из половинок ножниц закрепляется в тисках так, чтобы острый край располагался «от себя», а затачиваемая сторона была сверху;
- движениями напильника «от себя» вмятины и сколы удаляются с режущей кромки, пока край полотна не станет идеально ровным;
- напильником работают медленно, строго в одном направлении;
- аналогичные манипуляции проводятся со второй половинкой ножниц.
Не рекомендуется сразу собирать изделие. Сначала лезвия смазываются антикоррозийной жидкостью, продлевающей срок их работы без необходимости повторной заточки. Потом заточенные лезвия совмещаются, и пользователь приступает к работе.
Проверка работоспособности
Традиционный способ контроля остроты прибора на бумаге неуместен в данном случае. Ведь даже тупой предмет способен разрезать лист. Лезвия лучше проверять на ткани. Если она режется легко, без заедания, ножницы считаются правильно заточенными; их можно использовать для металлических поверхностей.
Знание способов, как заточить ножницы, поможет начинающему специалисту выбрать наиболее подходящий для конкретных условий. Желательно знать материал изготовления, рекомендации производителя, а также своевременно контролировать износ режущих кромок. После заточки не забывать про обработку жидкостью. Тогда изделие проработает не один месяц и не даст повода вновь вернуться к их заточке.
7 способов заточки ножниц в домашних условиях
Очень часто на вопрос: «Как наточить затупившиеся ножницы в домашних условиях?» — следует ответ, что при цене заточки в 200÷300 рублей их проще выбросить и купить новые. Однако такой совет, скорее всего, подходит только для дешевых штампованных изделий из обычной конструкционной стали, хотя и их лучше все-таки сразу не выбрасывать, а попробовать подточить доступными средствами. Хорошие хозяйственные, портновские и парикмахерские ножницы делают из прочной углеродистой стали и стоят они недешево. Правильная заточка такого инструмента возможна только с применением абразива, причем ее можно сделать самому в домашних условиях. А немного подправить режущую кромку позволяют нескольких простых и доступных методов с использованием подручных материалов. Далее описаны лучшие домашние способы правки и заточки ножниц, с помощью которых можно за короткое время восстановить режущие свойства этого хозяйственного инструмента.
Главные ошибки при заточке ножниц
Основные условия правильной работы домашних ножниц — это плотное прилегание ножевых частей, правильный наклон и острота режущей кромки. По ГОСТ Р 51268-99 угол заточки парикмахерских ножниц должен составлять 60° с отклонением по точности от +5 до -15°, а хозяйственных, портновских и пр. — 70° с возможным отклонением на ±10°. Чистота обработки поверхностей внутренней части и фаски лезвия должны соответствовать классу шероховатости предварительного шлифования.
Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех этих требований, хотя к этому нужно стремиться. Главные ошибки, которые допускают в процессе домашней заточки:
- линейная и угловая неравномерность режущей кромки;
- несоблюдение нормативного угла заточки;
- использование слишком грубого абразива.
Как правило, причиной первых двух ошибок является ненадежная фиксация лезвия в заданном положении или же неправильная работа заточным инструментом. Если первое обеспечить в домашних условиях бывает достаточно сложно, то со вторым все просто: рабочие движения лезвием по абразиву должны выполняться только в одном направлении.
Способы заточки в зависимости от вида ножниц
В домашнем хозяйстве используются разнообразные виды ножниц, которые имеют разную форму лезвий и отличаются своими размерами. Сюда относятся не только хозяйственные, канцелярские, парикмахерские и портновские ножницы, но и такие их домашние разновидности, как садовые и маникюрные. Некоторые из них имеют специфические углы режущих кромок, многие являются неразборными, часть домашних ножниц изготовлена из твердой углеродистой стали, а другие — из обычной конструкционной. Для того чтобы их правильно заточить в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила:
- жесткая фиксация затачиваемого лезвия для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
- точное следование наклона заточного инструмента углу режущей кромки;
- выполнение домашней заточки от рукоятки к концу лезвия;
- движение заточного инструмента только в одном направлении (чаще всего от себя).
Далее приведены краткие описания особенностей затачивания самого маленького и самого большого представителя семейства домашних ножниц.
Особенности заточки маникюрных ножниц
Маникюрные домашние ножницы имеют дугообразную форму, поэтому даже небольшая неточность в их креплении вызывает большое расхождение у концов лезвий. Поэтому перед началом их заточки в домашних условиях в первую очередь необходимо устранить люфт крепления. Если это винт, то регулировка производится отверткой, а если заклепка, то ее можно аккуратно расклепать с помощью кернера или подобного ему инструмента, который всегда найдется в арсенале домашнего мастера.
Для придания остроты режущим кромкам этого домашнего маникюрного инструмента потребуется тонкий надфиль с алмазным напылением.
Поскольку их ширина составляет всего два-три миллиметра, некоторые домашние мастера в процессе работы пользуются лупой с креплением. Для фиксации ножниц можно использовать небольшие домашние тисочки или приспособление из струбцины и деревянных брусков.
Как наточить садовые ножницы
Чтобы правильно наточить садовые ножницы в домашней мастерской, необходимы тиски, плоский напильник и лист шлифбумаги. Ножницы можно затачивать в собранном виде, но лучше все-таки разбирать на две половинки, открутив гайку и вынув стягивающий винт. Выведение режущей кромки следует начинать от рукоятки, постепенно двигаясь к концу лезвия. Напильник должен удерживаться строго по ее наклону, а движения им нужно производить только в одну сторону (обычно это делают от себя). С обработанной половинки необходимо снять заусенцы, для чего ее внутреннюю плоскость шлифуют круговыми движениями на листе абразивной бумаги.
Как заточить домашние ножницы
Для того чтобы заточить затупившиеся ножницы в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным абразивным инструментом, так и проверенными народными методами, хотя некоторые из них кажутся не совсем обычными. При этом надо понимать, что при использовании для домашней заточки шлифовальных брусков и кругов происходит обработка всей режущей поверхности, а в остальных случаях — только небольшая правка ее заостренной кромки.
При помощи точильного станка
Заточку домашнего режущего инструмента очень удобно выполнять на специальном заточном станке, который оснащен приспособлением для зажима изделия под заданным углом и его фиксированного перемещения вдоль точильного круга. Однако такой вид оборудования, как правило, имеется только в специальных мастерских или у народных умельцев, занимающихся изготовлением ножей в домашних условиях.
В принципе, для того чтобы заточить режущие кромки до нужной остроты, подойдет и обыкновенное электрическое точило, которое есть в арсенале почти каждой домашней мастерской. Для качественной домашней заточки необходим опорный столик, т. к. лезвия придется фиксировать вручную, причем как по углу наклона, так и по длине.
Если нет опыта работы на таком домашнем станке, то перед заточкой ножниц лучше потренироваться на ненужном куске металла, так как испортить их по неопытности на домашнем электроточиле очень легко.
Применение точильного камня
В домашнем хозяйстве самым популярным заточным инструментом является точильный камень. Обычно это плоский прямоугольный брусок из мелкого абразива, который можно приобрести в любом магазине по продаже инструмента. Этот вид домашней заточки требует твердости руки и некоторого навыка, но при соблюдении всех рекомендаций дает один из наилучших результатов.
Перед началом работы положите брусок на кусок ткани и смочите его поверхность водой. Если домашние ножницы неразборные, то его необходимо разместить на краю стола. Если же их можно разъединить, разберите ножницы на две половинки, открутив крепежный винт. Затем, удерживая одну из частей за кольцо и рукоятку, зафиксируйте ее под углом наклона режущей кромки и несколько десятков раз проведите с нажимом по поверхности бруска. Движение должно выполняться от себя и только в одну сторону. По ходу работы регулярно осматривайте лезвие и, как только оно будет выглядеть ровным и острым, переходите ко второй половинке. По окончании домашней заточки на бруске протрите обе половинки салфеткой, а затем соедините их винтом.
Использование тисков и напильника
Плоские напильники применяют для придания остроты кромкам домашних ножниц среднего и большого размера. При этом обязательным условием является их фиксация в слесарных тисках. Для заточки чаще всего используют обычные напильники № 3–4 или с алмазным покрытием. Тиски для такой работы подойдут любые — типа тех, что есть в любой гаражной или домашней мастерской. При зажиме домашних ножниц их следует тщательно выставить по вертикали, при этом желательно, чтобы конец лезвия был полностью зажат губками тисков. Напильником работают от себя, перемещая его строго в соответствии с углом режущей кромки. После обработки с домашних ножниц необходимо снять заусенцы с помощью шлифовальной бумаги.
Заточка с алюминиевой фольгой
Это один из самых простых и доступных способов заточки ножниц, т. к. в этом случае применяется фольга, используемая домашними хозяйками для запекания. Чтобы заточить их таким способом, нужно взять кусок фольги длиной 20–30 см и свернуть его в несколько раз. Затем надо начать нарезать тонкие полоски по всей длине, периодически проверяя остроту лезвия на листе бумаги. Этот метод, как и все другие, называют домашней заточкой, хотя на самом деле в данном случае происходит только легкая правка острия режущей кромки, которая дает лишь временный результат.
Используем наждачную бумагу, губку и металлическую шерсть
Наверное, самый популярный домашний способ, позволяющий быстро наточить домашние ножницы, — это нарезание наждачной бумаги. Как и в случае с алюминиевой фольгой, здесь происходит только правка режущего острия, но с заведомо хорошим результатом. Для этих целей лучше всего подходит шлифовальная наждачка с обозначением ГОСТ от 10-Н и 20-Н.
Перед началом работы наждачку следует сложить пополам абразивной частью наружу. Нарезать ее нужно в мелкую «лапшу», чтобы рез захватывал всю длину лезвий. После пары десятков разрезов необходимо проводить проверку на остроту с помощью листа бумаги. Кроме наждачной бумаги для этих целей хорошо подходит металлическая шерсть и скотч-брайт — абразивная губка, которой многие домашние хозяйки оттирают подгоревшую посуду.
Металлическая игла
Правка режущей кромки металлической иглой также воздействует только на самый край острия кромок лезвия. В этом методе используется толстая игла, которая есть в каждом домашнем хозяйстве. Вначале нужно захватить банку посередине ближней к рукоятке частью лезвий. Затем, сжимая кольца, заставить ее скользить по режущей кромке до самого конца, повторяя эту процедуру до достижения желаемого результата.
У домашних хозяек этот метод не пользуется особой популярностью, т. к. требует особой сноровки и кажется травмоопасным.
Применение стеклянной банки
Использование стеклянной банки в качестве инструмента для восстановления остроты кромок домашних ножниц у многих вызывает скептическую усмешку, однако есть свидетельства, что результат в этом случае ничуть не хуже, чем при нарезании наждачки. Выглядит такая домашняя заточка следующим образом: стеклянная посудина диаметром 10–12 см удерживается на поверхности стола левой рукой, а правой рукой с помощью домашних ножниц имитируется попытка разрезать ее пополам. Вначале стекло захватывается основанием распахнутых на всю ширину ножниц, а затем их лезвия проскальзывают по стеклянной поверхности до самого конца. В этом домашнем методе в качестве абразива выступают мелкие частицы стекла, которые скалываются при движении металла по его поверхности.
Как сохранить остроту ножниц
Первое правило для сохранения остроты ножниц — всегда использовать каждый вид этого домашнего инструмента только своему назначению. В особенности это касается парикмахерского и портновского инструмента. Также необходимо помнить, что домашние ножницы — это обычные металлические изделия из углеродистой стали с тонким хромовым покрытием, которые в месте заточки или царапин подвержены окислению и ржавчине.
После любого контакта с водой домашние ножницы необходимо протирать насухо, а храниться они должны в недоступном для влаги месте.
В статье перечислены самые популярные домашние методы заточки ножниц. Но в некоторых источниках пишут, что нарезание фольги и наждачки создает неравномерность режущей кромки, и ее после этого сложнее точить. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями в комментариях к данной статье.