Все о фагофобии

Как избавиться от фагофобии? Методы лечения боязни подавиться едой

Одной из разрушительных и опасных фобий является фагофобия – беспочвенный, неуправляемый, панический страх подавиться. При легком течении расстройства больной субъект ограничивает прием определенных продуктов питания. При тяжелых формах заболевания индивидуум полностью отказывается от приема пищи.

При фагофобии у ребенка или взрослого отсутствуют какие-либо врожденные или приобретенные дефекты в отделах пищеварительного тракта. Не удается выявить сбоев в процессах механической переработки пищи при жевании и глотании. При обследовании не обнаруживается признаков дисфагии, обусловленной воспалительными процессами в полости рта и глотки, рубцовыми сужениями и новообразованиями.

Невзирая на доводы логики и прикладываемые волевые усилия, больная персона сильно боится, что принимаемый продукт застрянет в верхних отделах пищевода. Человек, охваченный иррациональным страхом, убежден, что застрявший предмет вызовет механическую асфиксию – удушью.

Почему возникает фагофобия: причины патологического страха

Для формирования фобического тревожного расстройства в большинстве случаев требуется соблюдение трех условий:

  • специфического личностного портрета;
  • реально произошедшего, увиденного или услышанного события с явлением механической асфиксии;
  • зацикленности на полученных впечатлениях.

Больные фагофобией – мнительные, чувствительные, впечатлительные и ранимые особы. Они болезненно воспринимают перемены, трудности, неприятности. Такие персоны отличаются пессимизмом и видят источник опасности даже в тех ситуациях, когда отсутствует реальная угроза. Многие особы с фагофобией воспитывались тревожными родителями, которые неустанно оберегали и предостерегали свое чадо. Мышление большинства фагофобов пропитано предрассудками и вредоносными установками. Они убеждены, что с ними обязательно произойдет какой-то драматический случай, и их жизнь оборвется преждевременно в результате трагического инцидента.

На этой благодатной почве зарождаются зародыши фобии после ситуации, когда человек поперхнулся и испытал неприятные ощущения от застрявшего инородного тела. В такой момент субъект на время испытывает нехватку кислорода и нарушения дыхания, что вызывает вполне обоснованный страх. Реакция страха сопровождается всплеском адреналина, что проявляется неприятными вегетативными реакциями: учащением сердечного ритма, подъемом артериального давления, ощущением приближающегося обморока. Неспособность сделать полноценный вдох головной мозг расценивает, как серьезный угрожающий фактор. В подсознании формируется взаимосвязь: прием пищи и опасность для жизни.

При чем необязательно, чтобы инцидент имел место в жизни человека. Для формирования фагофобии у впечатлительного индивидуума достаточно, чтобы он услышал или увидел подобное известие.

Третий фактор, влияющий на формирование расстройства – зацикленность на переживании. Человек, склонный фиксировать внимание на произошедшем событии, не может отвлечься и переключиться на иные аспекты жизни. Он постоянно прокручивает произошедший инцидент. Чем больше он об этом размышляет, тем сильнее становится страх. Зацикленность формирует у субъекта тревогу, направленную вперед. Таким образом в мышлении человека прочно укореняется предвкушение неминуемой драмы – боязнь подавиться.

Как проявляется фагофобия: симптомы расстройства

Неуправляемая боязнь подавиться вынуждает особу вносить существенные ограничения в пищевое поведение. Больной избегает приема твердых продуктов, питаясь жидкими и кашеобразными блюдами. Человек, страдающий фагофобией, не включит в рацион рыбу, остерегаясь проглатывания мелких косточек. Он откажется от приема жизненно важных медикаментов, полагая, что таблетка перекроет просвет глотки. Страх перед глотанием в тяжелых формах – причина отказа от приема пищи, что влечет за собой сильное истощение организма и сулит серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до развития кахексии – обездвиженности и критическогоугнетения психических функций.

Характерным симптомом фагофобии является тщательное пережевывание пищи. Больной пережевывает еду в течение продолжительного времени, но все равно он не может провести акт глотании. Иногда к истинно фобическому страху присоединяются признаки обессивно-компульсивного расстройства. Субъект выстраивает защитный ритуал: сопровождает прием пищи бессмысленным, бесполезным счетом. Больной убеждает себя, что, только совершив этакое количество пережевываний, продукты становятся безопасными, и он без риска может их проглотить. Если он предполагает, что сбился со счета, то начинает отсчет сначала, и эта процедура может проходить до бесконечности.

Типичный признак фагофобии – особая подготовка пищи. Больной уделяет избыточное внимание качеству приобретаемых продуктов. Нередко он покупает товары только определенных производителей, уверенный, что в колбасе других марок могут быть стекла, камни и прочие инородные вкрапления. Он никогда не приобретет продукты с истекающим сроком годности, поскольку убежден, что в залежавшемся йогурте будут присутствовать нерастворимые куски.

Классический симптом фагофобии – ощущение присутствия инородного предмета в гортани. После приема пищи у больного возникает истерический комок – убежденность, что кусочек еды застрял в горле. Человека одолевает идея, что он проглотил рыбную или куриную кость, которая пронзит стенки пищевода, что обернется летальным концом. Он начинает обивать пороги врачебных кабинетов, при этом полученные данные рентгенографии не выступают для него доводом.

Фагофобия не только вынуждает менять пищевое поведение, но и приводит к социальной изоляции человека. Больной не посещает дружеских встреч, сопровождающихся трапезами. Он не обедает вместе с коллегами в столовых и кафе. Не ходит на романтические ужины в ресторане. Поскольку для него немыслимо употреблять еду, приготовленную посторонним человеком.

Фагофобия изменяет образ жизни человека, поскольку все действия больного сосредоточены на одной цели: тщательно продумывать рацион, приобретать «правильные» продукты, кушать «верно приготовленные» блюда. Такие мероприятия занимают много времени, расходуют громадное количество сил, приводят к сужению круга интересов.

Из вышеуказанных симптомов становится очевидным, что по мере прогрессирования фагофобия обрастает новыми проблемами: истощением организма, обессивно-компульсивным расстройством, истерическим неврозом, затяжной депрессией. Поэтому при первых признаках зарождения патологического страха следует отбросить ложный стыд и обратиться за врачебной помощью.

Как избавиться от фагофобии: методы лечения

Современная медицина хорошо изучила феномен патологического страха и точно знает, как лечить фагофобию. Своевременный визит к доктору, строгое следование врачебным рекомендациям, мотивация на выздоровление – условия для возвращения больного к полноценной жизнедеятельности. Данное расстройство хорошо поддается лечению при комплексном проведении терапевтических мероприятий:

Медикаментозное лечение фагофобии проводится с использованием антидепрессантов класса СИОЗС, транквилизаторов и нейролептиков. Тимолептики возвращают психоэмоциональное равновесие и избавляют от симптомов депрессии. Анксиолитики уменьшают интенсивность страха и устраняют вегетативные спутники расстройства. Антипсихотики избавляют от необходимости выполнения компульсивных действий и приводят в норму пищевое поведение. Однако медикаменты устраняют лишь видимые симптомы фагофобии, не воздействуя на причины проблемы, что чревато возвращением приступов панического страха.

Психотерапия фагофобии подразумевает, в первую очередь, просвещение пациента. Психотерапевт выполняет функцию учителя: знакомит человека с анатомическим строением организма, рассказывает об особенностях его психического состояния, информирует об отсутствии реальной опасности. Врач также рассказывает о мероприятиях, которые необходимо выполнить при попадании инородного предмета в гортань. Он приводит данные статистики, указывая насколько низка вероятность летального исхода от механической асфиксии, связанной с приемом пищи. Владение подлинными знаниями уменьшает тревожность человека, что позволяет ему постепенно расширять свой рацион, включая в меню ранее запретные продукты.

Гипнотерапия фагофобии работает именно с фундаментом патологического расстройства. Благодаря гипнозу удается установить предрасполагающие факторы и триггер – пусковой механизм фобии. Погружение в транс во время сеанса гипноза открывает доступ в подсознание, где хранится информация о личной истории человека. Возврат в прошлое позволяет переосмыслить неприятные факты и избавиться от зацикленности на имевшем месте событии. Посредством внушения удается откорректировать мешающие черты характера и избавиться от внушенных деструктивных установок.

Как избавиться самостоятельно от фагофобии? Врачи советуют: чтобы не стать жертвой фобических расстройств, необходимо вырабатывать оптимистичный взгляд на жизнь, заниматься саморазвитием и самосовершенствованием. Широкий кругозор, разносторонние интересы, общение с позитивными людьми, участие в ярких событиях – надежная защита от иррациональных страхов и придуманных тревог.

Что такое фагофобия и как от нее избавиться

Среди множества фобий, которыми страдает человечество, нередко встречается страх подавиться едой. Для обычного человека такая проблема иногда кажется смешной, но тому, кто имеет подобный недуг, совершенно не до смеха. Многие даже не знают как называется это расстройство и не считают его болезнью. На самом деле речь идет о фагофобии.

Симптоматика болезни

Человек, страдающий фагофобией, имеет непреодолимый страх подавиться какой-либо едой. Иногда доходит до того, что появляется боязнь даже выпить воды или затруднение с глотанием слюны. Несмотря на то что с физиологической стороны человек может быть полностью здоров, его будут преследовать серьезные симптомы:

  • чувство удушья;
  • комок в горле;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • повышенная потливость;
  • нарушение режима сна;
  • суетливость и раздражительность;
  • потерянность и невосприятие реальности;
  • невозможность принимать таблетки;
  • сильная потеря веса;
  • анорексия.

Только при одном виде еды начинается паническая атака. На подсознательном уровне тело воспринимает пищу как угрозу для жизни и усиленно начинает бороться с ней:

  • горло сдавливается от спазмов;
  • начинается тошнота;
  • рвота.

Со временем, если квалифицированно не бороться с проблемой, боязнь и паника все больше усиливаются. Человек уже не может не только полноценно питаться, но и жить своей прежней жизнью. Никакие вкусняшки уже не радуют, на их место приходит жидкая кашица, протертая через сито, а иногда и ее очень трудно проглотить.

Страдающий фагофобией резко теряет в весе и ослабевает, становится раздражительным и замкнутым в себе. Часто боязнь пищи перерастает в агорафобию, так как человек боится выйти на улицу, встретиться с людьми. Ведь те его могут чем-то угостить, и он попадет в неловкую ситуацию.

Нередко бывают случаи, когда приступ паники одолевает лишь при виде еды, изображенной на картинке или же при ее запахе. Также человек страдает от недопонимания со стороны родных и друзей, так как при обследовании явных проблем со здоровьем не обнаруживается. Многие с недоверием относятся и не признают существование этой болезни. От этого страдающий фобией еще больше закрывается в себе.

Причины возникновения патологии

Корни этой болезни чаще всего исходят из детства. Еще будучи ребенком, человек мог нечаянно поперхнуться или подавиться и при этом пережить сильный испуг. Ситуация со временем улетучилась из памяти, но на подсознательном уровне мозг запечатлел это происшествие навсегда. Когда же в жизни происходит сильный стресс, нервное потрясение или испуг, на подсознательном уровне всплывает история с пережитым страхом во время принятия пищи.

Организм начинает воспринимать еду, как своего врага, и стресс еще больше усиливается. Человек непроизвольно начинает бояться принимать пищу, ему кажется что он может подавиться кусочком продукта. Тем самым загоняя себя еще больше в глухой угол.

Бывают случаи, когда эта проблема появляется без каких-либо предыдущих историй, на фоне сильного стресса или депрессии. Например, потеря близкого человека, проблемы на работе или в личной жизни приводят к сильному нервному потрясению. А оно же и перерастает в одну из фобий, которой и может оказаться страх подавиться едой.

Иногда причиной проблемы может быть наследственность. Ни в коем случае сама болезнь не передается по наследству. Она может с детства развиваться как результат депрессивно-тревожного воспитания и в один не очень хороший момент дать о себе знать. Человек еще с молоком матери впитывает страх перед всем, если родители являются стрессонеустойчивыми, тревожными людьми. Мама, постоянно «трясущаяся» над своим ребенком, сама того не подозревая и, конечно же, не желая, может воспитать невротика, страдающего впоследствии от разных фобий.

Методы лечения

У человека, страдающего страхом подавиться едой, возникает желание избавиться от фагофобии. Ведь проблема довольно-таки серьезная и если ее не лечить может привести даже к фатальным последствиям. Страдающий подобным недугом, не понимая, как избавиться от него, может довести себя до полного истощения, отказываясь от еды.

Чтобы достичь результата, подходить к проблеме нужно правильно и ни в коем случае не заниматься самолечением. В сложных случаях специалисты назначают комплексное лечение, в которое входит как медикаментозная терапия, так и помощь психолога. Кроме этого, пациенту назначается специальное питание начиная от жидкого, продолжая все более плотным. Чтобы организм на подсознательном уровне потихоньку привыкал к обычной еде и понял, что ничего страшного и опасного для жизни в ней нет.

Также невозможно справиться с болезнью без помощи хорошего психолога. Проблему нужно искоренять прежде всего из подсознания, налаживать психоэмоциональное состояние, тогда и с физиологическими симптомами будет легче справиться.

Фагофобия: как распознать и избавиться от боязни подавиться едой

Взрослые и дети могут столкнуться с сильным страхом подавиться во время проглатывания пищи. Он по-научному называется фагофобия и относится к числу иррациональных страхов. У большинства людей боязнь возникает после случая удушья в результате застревания в горле еды или другого предмета. В этот момент появляются болезненные симптомы, которые человек запоминает. Он боится их повторения, поэтому и начинает испытывать страх чем-либо поперхнуться во время приема пищи. Подобные обстоятельства вынуждают фагофоба отказываться от еды, что имеет отрицательное влияние на общее состояние его здоровья.

Причины

Фобия может передаться по наследству: от матери к ребёнку

Страх перед едой (употреблять твердую пищу) вызывается множеством причин. Все они имеют негативное влияние на физическое или психическое состояние человека. Данные факторы могут спровоцировать отказ от еды. Такое случается с больными, у которых боязнь подавиться пищей приобретает запущенный характер.

Развитие фагофобии у детей (ребенка) и взрослых объясняется следующими причинами:

  • Наследственная предрасположенность к страху. Любые генетические отклонения могут передаваться от старшего поколения младшему.
  • Нарушение работы нервной системы. Панические атаки, повышенная тревожность и мнительность могут привести к развитию фобии.
  • Травма психологического характера. Обычно человек получает ее в детском возрасте.
  • Наблюдение за удушением человека во время приема пищи. Наибольшее впечатление оставляют после себя подобные сцены, которые заканчиваются летальным исходом.

Не во всех случаях фобия вызывается негативным опытом, который человек пережил в прошлом. К ее развитию также приводит спазм в горле во время еды, который вполне может быть вызван сильным переживанием или нервозностью. К психическому расстройству приводит насильное употребление определенного продукта, который вызывает отвращение и другие неприятные эмоции.

В отдельных случаях сильная боязнь не имеет очевидных причин. Именно поэтому каждый пациент должен в индивидуальном порядке проходить полную диагностику в кабинете психотерапевта. Это единственная возможность правильно определить фактор, который привел к фагофобии.

Симптомы

Страх перед едой способствует резкому похудению

Развитие фобий выдает себя характерной клинической симптоматикой. Именно признаки недомогания позволяют специалисту выявить у конкретного человека психическое расстройство, вызванное сильным страхом подавиться едой.

Боязнь глотать или же страх глотания характеризуется такой клинической картиной:

  1. Ощущение удушья.
  2. Тошнота в сопровождении с рвотой.
  3. Ощущение комка в горле.
  4. Головокружение.
  5. Неспособность принять лекарство.
  6. Расстройство режима сна.
  7. Раздражительность и суетливость.
  8. Повышенная потливость.
  9. Потеря веса и анорексия.

Еда вызывает у фагофоба сильное отвращение, которое предшествует панической атаке. Подсознательно он воспринимает любые продукты, а порой даже и напитки, как угрозу своему здоровью и жизни. Организм понимает это и начинает активно бороться с раздражителем. Это объясняет появление сильной тошноты и рвоты, а также комка в горле.

Если лечение фагофобии не начинается своевременно, то состояние человека продолжает ухудшаться. Панические атаки учащаются, а их симптомы становятся более интенсивными.

Из-за неспособности продолжать нормально употреблять еду, человек начинает интенсивно худеть. Его организм слабеет, а сам он становится раздражительным и замкнутым.

Если фобия приобретает запущенный характер, то паническую атаку у человека начинает вызывать даже изображение еды или мысли о ней. В подобных ситуациях пациенту требуется немедленная помощь опытного врача, который знает, как решить проблему и нормализовать физическое, а также психологическое здоровье больного.

Как избавиться от фагофобии

Убрать страх перед проглатыванием пищи достаточно проблематично. Для избавления от нее, как и для борьбы с другими фобиями, используются курсы психотерапии, которые подбираются для каждого человека индивидуально. При таком расстройстве обязательно нужно обращаться за помощью к специалисту, так как избавиться самостоятельно от фагофобии практически невозможно.

Если случай не запущенный, то больному удастся обойтись прохождением курса психотерапии. Иначе потребуется прием лекарственных препаратов, которые подавляют болезненную симптоматику фобии.

Психотерапия

Полное расслабление мышц всего организма хорошо помогает держать неприятные эмоции под контролем

После диагностики пациенту, у которого выявлены симптомы фагофобии, подбирается курс лечения при помощи психотерапии. При выборе подходящей методики учитываются индивидуальные особенности человека. При страхе подавиться во время еды рекомендованы следующие терапевтические способы борьбы с патологией:

  • Аутотренинги.
  • Релаксационная терапия.
  • Гипнотерапия.
  • Когнитивно-поведенческая терапия.
  • Гештальтпсихология.

Хороший результат при борьбе с фагофобией дает нейролингвистическое программирование. В ходе лечения психотерапевт дает пациенту возможность самостоятельно понять, что он один способен контролировать свою мыслительную деятельность. Во время терапии больным выстраиваются результативные стратегии, которые помогают обрести контроль над проблемной ситуацией.

Наиболее эффективным методом лечения фагофобии является именно нейролингвистическое программирование. Это было зафиксировано специалистами в ходе проведения множественных исследований.

Не менее полезным при борьбе с боязнью подавиться во время еды является когнитивно-поведенческая терапия. Благодаря ней удается добиться максимальной визуализации страха, который беспокоит человека. Пациента во время лечения погружают в ситуацию, которая является олицетворением его фобии. Дополнительно ведется тщательная работа психотерапевта над изучением поведения больного и поисками способа преодоления проблемы.

Фагофоб начнет активно продвигаться к выздоровлению только в том случае, если сможет разобраться в причине собственного страха.

Медикаментозный метод

Если фобия имеет запущенный характер, то одними психотерапевтическими методами пациенту со страхом подавиться во время приема пищи ограничиться не удастся. В подобных ситуациях потребуется прием лекарственных препаратов, которые назначаются при фобических расстройствах.

Если женщина поперхнулась и теперь боюсь поперхнуться снова, то ей нужно сообщить об этом психотерапевту. Он подскажет, что делать в подобной ситуации, чтобы избавиться от навязчивого страха.

Медикаментозная терапия направлена на подавление тревожных и фобических симптомов, которые усиливаются при панической атаке. Но она не способна полностью избавить человека от психического расстройства. В этом заключается задача психотерапии.

Для лечения фагофобии используются препараты таких групп:

  1. Антидепрессанты.
  2. Анксиолитики
  3. Успокоительные средства.
  4. Нейролептики.
  5. Транквилизаторы.

Если медикаментозное лечение не подкреплять психотерапией, то по завершению его курса симптомы фобии вновь начнут беспокоить пациента.

Методы самопомощи

Во время трапезы следует настраивать свои мысли только на позитивный лад

Фагофоб при желании может самостоятельно вести борьбу с сильным страхом поперхнуться во время приема пищи. Такая терапия является эффективной, если его состояние не критическое, а симптомы фобии слабовыраженные. Справиться с боязнью в этом случае человеку помогают следующие способы и рекомендации:

  • В первую очередь необходимости правильно определить фактор, который привел к развитию фобии. Для этого важно вспомнить травмирующее событие, связанное с неприятным инцидентом во время приема еды.
  • Человек должен осознать, что его проблема связана с неправильным принятием ситуации и размышлениями о возможном происшествии во время еды.
  • Проблема может усугубляться из-за напряженного режима. Поэтому рекомендуется выделить достаточно времени на полноценный отдых. Нужно позаботиться о правильном режиме сна, попытаться улучшить свои взгляды на жизнь.
  • Если фобия доставляет сильный дискомфорт, то стоит записаться на прием к психотерапевту. Он подскажет проверенные способы борьбы с боязнью, которые дадут хороший результат.

Повысить шансы на победу над фагофобией помогает медитация и дыхательные упражнения. Это отличные помощники в борьбе с паническими атаками. Также рекомендуется отыскать для себя интересное занятие, которое помогает отвлечься от негативных мыслей, связанных с навязчивым страхом.

Во время приема пищи нужно попытаться сосредоточиться на чем-то интересном. Организм сам справиться с задачей проглатывания еды, так как это рефлекс, не требующий вмешательства человека. Первое время фагофобу будет сложно отвлечься от данного процесса, но постепенно он приучит себя к этому и перестанет испытывать проблемы с проглатыванием еды.

Фагофобия – страх подавиться едой, причины и лечение.

Фагофобия — расстройство, выражающееся в том, что человек испытывает навязчивый страх подавиться пищей и задохнуться при этом. Ранее эта фобия объединялась с боязнью удушья — пнигерофобией. Относится к подкатегории физических страхов, связанных с чувством боли или дискомфорта. Фагофобия очень распространена, в легкой форме эту фобию часто видно у тревожных мам, когда они бояться, что их ребенок подавится едой.

Причины фагофобии, страха подавиться пищей

Как правило, фагофобия возникает после того, как человек пережил негативный опыт, т.е. подавился во время еды, что стало причиной возникновения механического удушья. От сильного страха умереть в этот момент возникает паническая атака. Головной мозг воспринимает невозможность сделать полноценный вдох как угрозу жизни. Пережитый ужас откладывается на подсознательном уровне. В результате каждый прием пищи вызывает ассоциации с пережитым инцидентом, что и приводит к формированию устойчивой фобии подавиться во время еды.

Также причиной фагофобии могут стать родительские страхи что ребенок подавиться. Ребенок видит родительский страх и тем самым приобретает установку, что есть опасно, можно подавиться и случится катастрофа. Поэтому даже если у вас фагофобия, постарайтесь не транслировать этот страх на ребенка, чтобы не заразить его этим страхом.

В том случае, если человек, страдающий фагофобией, не получает необходимого лечения, у него может развиться кибофобия, то есть страх перед приемом пищи. В результате пациент может полностью отказаться от еды, что становится причиной развития анорексии, угрожающей жизни и здоровью.

Если фагофобия выражена в легкой степени, пациент стремится употреблять пищу только в жидком виде, что не дает возможности обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Вследствие фагофобии человек не может жить полноценной жизнью. Расстройство влияет не только на пищевое поведение: оно приводит к ограничению социальных контактов. Например, пациент может отказываться от походов в кафе и рестораны, перестает ходить в гости к знакомым, не посещает семейные мероприятия, предполагающие прием пищи. Вследствие этого человек может негативно восприниматься близкими людьми, которые начинают считать его замкнутым и необщительным. На планирование собственного «безопасного» меню тратится много сил и времени. Ресурсов на общение, работу и хобби практически не остается, что формирует почву для развития депрессивного расстройства.

При фагофобии человек осознает иррациональность своего страха и критически относится к собственному состоянию. Однако это понимание не позволяет контролировать поведение и справляться с тревогой, которая возникает всякий раз при приеме пищи.

Симптомы фагофобии

Как и другие фобические расстройства, фагофобия проявляется рядом соматических и психологических симптомов. При этом они могут быть выражены в разной степени. При тяжелой фагофобии человек не только избегает приема твердой пищи, но и опасается картинок, на которых изображена» потенциально опасная» еда.

При фагофобии при приеме пищи человек может испытывать:

  • учащение сердцебиения;
  • повышенная потливость;
  • ком в горле, спазм в горле, большие сложности с глотанием;
  • невозможность сделать вдох или, напротив, участившийся ритм дыхания;
  • головная боль и головокружение;
  • внезапная слабость в мышцах (у пациента «подкашиваются ноги»);
  • тремор конечностей или всего тела;
  • раздражительность и суетливость;
  • дереализация и деперсонализация, то есть утрата способности ориентироваться пространстве и времени и потеря ощущения собственного «Я»;
  • желание скрыться от действительности;
  • нарушение режима сна (постоянная сонливость или сложности с засыпанием).

Как избавиться от фагофобии?

Если у вас произошла травмирующая ситуация, после которой вам страшно есть, то лучше всего как можно быстрее обратиться к психологу для психотерапии. При своевременном обращении фобия очень быстро убирается. Если же ситуация затянулась, то фагофобия переходит в привычку, и убрать ее становится сложнее, но и в этом случае это относительная не сложная проблема, убираемая через психотерапию.

В тяжелых случаях помимо работы с психологом нужна медикаментозная поддержка, как правило это антидепрессанты группы СИОЗС. Все таки еда это очень важно для здоровья и ограничения в этой сфере очень не желательны.

Можно ли избавиться от фагофобии самостоятельно?

Самостоятельно убрать какую либо фобию очень сложно, особенно если фобия сильная. Есть теория что если постепенно тренировать взаимодействие с объектом страха, то страх перед этим объектом уходит. Но на примере фагофобии хорошо видно, что эта теория чаще не работает чем работает. Ведь человек вынужден есть и постоянно контактирует с объектом страха, но страх от этого никуда не девается. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к профессионалу.

Итак, надеемся, что данная статья позволила нашим читателям больше узнать о фагофобии – страхе подавиться. Мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему проекту, нажав репост или оставив комментарии. Вместе с вами мы помогаем множеству людей избавляться от страхов и фобий!

Что такое фагофобия и как ее преодолеть

Фагофобия – одна из фобий для человеческого организма, проявляющаяся как боязнь глотать пищу или жидкость.

Страх подавиться едой называется фагофобия

Основные характеристики фагофобии – постоянность и навязчивость. Главная причина – боязнь подавиться и получить удушье. Человек не может нормально употреблять пищу. Появляются проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом. Благодаря развитию медицины от этой фобии можно избавиться.

Причины фагофобии

Недостаток кислорода как следствие механического удушья – одна из причин, почему возникает фагофобия.

Другие причины появления страха подавиться:

  1. Генетическая предрасположенность. Появляются негативные ассоциации, из-за которых укореняется страх глотать еду. Такие нервные потоки могут передаваться по наследству.
  2. Темперамент. От него зависят врожденные свойства нервной системы. Пессимисты, мнительные и тревожные люди больше всего подвержены фагофобии.
  3. Дефицит нейромедиаторов в головном мозге. Они способны спровоцировать негативные потоки и вызвать боязнь глотать пищу.
  4. Детская травма возникает у ребенка, которого заставляли есть нелюбимую пищу. Ассоциируется с отвращением и тошнотой.
  5. Визуальное восприятие. Иногда человек за просмотром фильма употребляет пищу и во время внезапных сцен может поперхнуться.

Фагофобия заставляет полностью менять рацион питания. Больной отказывается употреблять крупные продукты. Предпочитает мелконарезанную, рубленую или жидкую пищу

Человек будет избегать такие продукты:

  • хлебобулочные изделия из-за наличия мелких крошек;
  • рыбу из-за наличия мелких костей;
  • отдельные мясные блюда из-за наличия костей;
  • фрукты (арбуз, тыкву, дыню, персик, нектарин) и ягоды (черешни, вишни) и т.д.

У большинства людей на ранней стадии отсутствует страх употребления жидкости.

Фагофобия опасна своими последствиями. Из-за нее человек болеет анорексией и кибофобией (боязнь еды и ее приема), чувствует упадок сил и отсутствие жизненной энергии.

Тот, кто болеет фагофобией, боится настраивать новые социальные контакты или поддерживать старые. Он считает, что никто не сможет принять его странное поведение.

Больной перестает посещать общественные места и мероприятия с большим скоплением людей. Игнорирует приглашения в заведения общепита, на семейный ужин. Сам себе составляет индивидуальное «жидкое» меню, что занимает много времени.

Такой личности сложно пойти на контакт с деловыми партнерами, коллегами, поддерживать отношения с родственниками, друзьями, любимым человеком. Как следствие, возникает депрессия, пропадает желание развиваться, нет интереса к ранее любимым вещам.

Симптомы фагофобии

На начальной стадии несложно определить наличие фагофобии. Человек боится поперхнуться собственной слюной, твердой пищей, жидкостью, но в силах преодолеть страх.

Данное расстройство сопровождается симптомами:

  • учащенным сердцебиением;
  • внутренней дрожью;
  • головокружением;
  • частым и быстрым, затрудненным дыханием;
  • усилением потоотделения;
  • нервозностью;
  • суетливостью;
  • постоянной раздражённостью;
  • ощущением мышечной слабости;
  • дезориентацией;
  • нарушением режима сна и т.д.

Больной фагофобией очень долго и тщательно пережёвывает пищу. Акт глотания происходит, когда пища по густоте равна слюне.

Перед приемом пищи каждый продукт проходит проверку на наличие запретных и опасных компонентов. Человек, удостоверившись в качестве, покупает продукцию определенных производителей, зная состав каждого блюда.

Фагофоб очень долго пережевывает пищу

Страх подавиться таблеткой

Некоторые фагофобы боятся глотать таблетки. Это связано с их внешним видом. Проглатывание твердых предметов противоестественно.

У людей с этим расстройством процесс глотания вызывает панику и ужас. Ученые разработали несколько действенных способов употреблять таблетки без опаски подавиться.

Способы глотания лекарств при фагофобии:

  1. Таблетки. Возьмите бутылку с водой и необходимую пилюлю. Расположите ее на языке. Губы плотно прижмите к горлышку бутылки. Голову запрокиньте назад и выпейте воду. Ее количество неограниченное. В ходе исследования ученые увидели, что большинству людей достаточно 20 мл жидкости.
  2. Капсулы. Плотность капсулы меньше, чем воды, ее проще проглотить. Выпейте воду вместе с капсулой.

Те, кто сумел справиться с расстройством, советуют дробить таблетки до состояния порошка и употреблять с водой.

Капсулу рекомендуют замочить в стакане воды на 3-5 минут. Оболочка станет мягче и будет легко проглатываться. Один из способов – смешать содержимое капсулы с небольшими кусочками банана.

Многие фагофобы боятся подавиться таблеткой

Лечение фагофобии

Лечение расстройства необходимо для возобновления нормальной деятельности организма. Нужно пройти обследование у невропатолога и психиатра. Важно нормализовать питание, наладить процессы пищеварения, обмена веществ.

Этапы лечения

Консультация. Врач рассказывает пациенту о строении системы пищеварения и основных процессах в ней, отвечая на вопросы:

  • как двигается пища от гортани к желудку;
  • почему может возникнуть удушье;
  • каковы последствия неудачного акта глотания;
  • почему необходимо лечение и как быстро будут первые результаты.

Необходимо уделить внимание теме о безопасном глотании твердой пищи. Важно рассказать, как действовать в случае, если подавился сам или кто-то рядом.

  1. Психотерапевтическая работа с пациентом. Выясняются детские страхи и травмы, негативный опыт, переживания. Одновременно клиенту предлагается пробовать снова принимать пищу в твердом виде. Делается это постепенно, без спешки.
  2. Медикаментозное лечение. Учитываются особенности организма и психического состояния больного. Назначаются лекарства.

Завершающий этап является успешным, если врач вылечил пациента. Средний срок лечения – 3 месяца.

Психолог поможет выявить причину страха

Методики лечения

В зависимости от стадии фобии применяют разные методики, основанные на психотерапии. Основные среди них — нейролингвистическое программирование и когнитивно-поведенческая терапия. Необходимо сформировать адекватное восприятие состояния пациента и симптомов проявления фобии.

Нейролингвистическое программирование

Давно используется для лечения фобий, в том числе и боязни глотать пищу. Состоит из 5 компонентов: симптомы, причины, результаты, ресурсы, эффекты. Последовательность лечения:

  1. Собрать информацию о симптомах болезни. Обсудить их с пациентом, выяснить причины.
  2. Помочь клиенту поставить цели. Нужно спросить, что он ожидает от лечения и как будет действовать после его окончания.
  3. Анализ целей. Если человек настроен позитивно, дополнительно мотивировать его.
  4. Бороться самому с собой сложно. Разговор с пациентом о необходимых ресурсах для устранения фобии.

Такая терапия позволяет дать базовую информацию для назначения схемы лечения.

Анализ помогает пациенту увидеть суть проблемы и возможные пути ее решения. Бывает, что для полного выздоровления хватает 2-3 сеансов.

Нейролингвистическое программирование — эффективный метод лечения фобий

Когнитивно-поведенческая терапия

Методика утверждена ВОЗ и является одной из самых эффективных. Суть лечения – определить и устранить негативные мысли. В процессе терапии даются ответы на вопросы:

  • кто сказал, что так будет плохо;
  • почему тебе это не нравится;
  • кто решил, что это будет длиться вечно и т.д.

Главное, чтобы клиент сам отвечал. Задача врача – задавать правильное направление. В результате человек должен изменить негативное мышление на позитивное.

Методика помогает устранить вымышленные убеждения. Человек учится самостоятельно определять и отвергать негатив, выявлять ошибочные мысли, из-за которых возникает чувство тревоги.

Первый этап лечения — консультации, второй — применение услышанного на практике.

Медикаментозное лечение

Оптимальное решение — соединить медикаментозное лечение и психотерапию.

  1. Антидепрессанты отлично подойдут препараты класса СИОЗС. Они стабилизируют душевное состояние, нормализуют эмоциональный фон, улучшают настроение, положительно влияют на аффективную сферу.
  1. Анксиолитики подавляют стресс, устраняют тревогу. Снимают эмоциональное напряжение и беспокойство. Не вызывают зависимости.
  1. Антиконвульсанты. У них отсутствуют побочные эффекты.Лечение не занимает много времени.

Заключение

Фагофобия – страх глотать пищу или подавиться ей. Возникает из-за детских психологических травм, боязни удушья. Основной симптом – человек отказывается от твердой пищи и все измельчает до состояния жидкости или пюре.

Фобия лечится на основе психотерапии. Эффективные методы — нейролингвистическое программирование и когнитивно-поведенческая терапия. Важно обратиться к невропатологу и психиатру на начальной стадии, чтобы предотвратить развитие фагофобии.

Фагофобия: особенности состояния и пути избавления от проблемы

Можно бесконечно перечислять список человеческих страхов. В нем числятся как массовые опасения, так и единичные определения этих недугов. Природа каждого потенциального страха может отличаться, но игнорирование этих проблем становится причиной серьезных патологических состояний. Одним из подобных редких проявлений является фагофобия.

Фагофобия — страх подавиться едой

Что такое «фаго»

Расшифровывая потенциальный страх этой психологической болезни, многие придут в удивление: фагофобия трактуется в медицинских справочниках как боязнь подавиться частичками еды. Различные источники сообщают также о другом устаревшем названии — пнигерофобии (опасности постоянного удушья), но сегодня «болезнь помидоров» выделяется в качестве отдельной болезни.

Симптоматика

Сравнивая фагофобию с альтернативными заболеваниями психологической природы, можно выделить несколько характерных признаков начального развития недуга. Специалист различает соматические факторы и психологические признаки, указывающие на имеющееся расстройство. Нередко даже демонстрация фото с едой может спровоцировать состояние тревоги либо очередной приступ.

Симптомами этого редкого заболевания являются:

  • повышение потливости при виде пищи, ускорение работы сердечной мышцы;
  • сложности при выполнении простого вдоха, заметно участившееся дыхание, проявление сильного слюноотделения;
  • появление внезапных головных болей, даже минимальное головокружение;
  • синдром «подкашивающихся» ног, слабость;
  • потеря ориентации, суетливость и возникновение желания выйти на открытое пространство.

При совпадении нескольких симптомов следует незамедлительно направиться за консультацией, которая станет началом комплексного лечения.

Причины возникновения

Механизмом развития фагофобии является сочетание определенных причинных событий, которые произошли с пациентом. Впечатлительность характера человека должна быть ярко выраженной, в любой непривычной ситуации возникает необоснованное беспокойство за банальные вещи. Даже при отсутствии потенциальной опасности такие люди всегда находят точку соприкосновения и начинают излишне переживать.

Вторым фактором образования устойчивого негативного проявления болезни является реальный факт удушья, который произошел в процессе еды. Последовательно пострадавший от небольшого комочка пищи проходит гипоксию, за ней развивается тахикардия и предобморочное состояние.

Под действием мощной физической реакции на еду паническая атака развивается до стабильного уровня.

Пережитое стрессовое состояние, подкрепленное физическими расстройствами, откладывается в подсознании. Стечение обстоятельств становится причиной формирования тревожных взглядов и фобического настроя при проявлении негативной эмоции.

После случая удушения едой может развиться фобия

Возможные осложнения

Отсутствие психологической помощи приводит к усугублению состояния больного. Посредством постоянного страха и негативных убеждений могут развиваться следующие недуги:

  • Кибофобия — полный отказ от употребления любых питательных продуктов. Может закончиться анорексией, которая приводит к летальному исходу.
  • Легкая степень заболевания констатируется при полном ограничении твердой еды. Пациенты переходят на кормление жидкостями, что исключает достаточную питательную подпитку.
  • Страх глотать пищу продуцирует отказ от посещения мест, где продается еда — ресторанов и обычных кафе. Человек начинает замыкаться на собственных проблемах, перестает общаться с близкими.
  • Развивается продолжительная депрессия, поскольку все время бодрствования люди затрачивают на планирование собственного рациона.

Исходя из влияния, которое оказывает этот недуг на человека, игнорировать необходимость лечения и специфического ухода в этой ситуации невозможно.

Больной отказывается посещать рестораны

Подготовка к лечению

Независимо от причины образования, боязнь людей подавиться едой развивается на базе тревожных состояний и мнительного психотипа. Простое совпадение особенностей характера, излишних волнений и незначительного физического действия провоцируют зарождение фагофобии. Выявление любой симптоматики требует обязательного лечения и психологической помощи.

Начальным этапом является подготовительная работа с пациентом, которая строится на психологической помощи, снятии напряжения и стрессовых состояний. Специалисты объясняют тонкости пищеварительного процесса, говорят, что наше тело имеет массу защитных рефлексов, которые предназначены для недопущения удушья пищей. Пациент должен справиться со страхом глотания еды.

После нормализации общего состояния врачи переходят к основному этапу терапии.

Методика лечения: избавляемся от фобии

Комплексная терапия — основа быстрейшего выздоровления при такого рода заболеваниях. Работа доктора начинается с психотерапевтического воздействия на эту боязнь. При работе с психотипом тщательно прорабатываются следующие элементы:

  • деструктивные составляющие тревожных патологических состояний;
  • страхи детского возраста и все проблемы, пришедшие из раннего периода взросления;
  • накопленный отрицательный опыт;
  • имеющиеся переживания человека относительно процесса питания.

При констатации тяжелой формы фобиофобии обязательно проводится медикаментозное лечение. Таблетки, инъекционные препараты используются в качестве отдельного выделенного этапа терапии либо параллельно при комплексном подходе.

Продолжительность восстановления в этих случаях может достигать внушительного временного периода. Больные обязательно помещаются на стационарное лечение.

Госпитализация применяется в случаях тяжелых форм истощения пациентов, а также после диагностирования серьезных психологических отклонений. Иногда недуг проявляется в форме боязни глотать таблетки, что вынуждает работников клиники прибегать к альтернативным методам введения препаратов и принудительному кормлению.

Препараты

На начальных этапах терапии доктор назначает курс определенных лекарственных средств. Такой подход способствует быстрому снятию патологических состояний, подавляет физиологическую симптоматику и улучшает общее здоровье больного.

Назначаемые лекарства можно разделить на несколько групп:

  • При затяжном лечении избавиться от фагофобии стабильно помогают антидепрессанты. Они быстро и эффективно восстанавливают эмоциональное благополучие.
  • Анксиолитики. Их активные компоненты отвечают за снятие чувства постоянной тревожности.
  • Антикольвунсанты. Характеризуются в качестве мощных седативных препаратов.

Частой практикой в лечении является назначение медикаментозные средства при острых проявлениях недуга. Приступы, внезапные продолжительные панические атаки снимаются бета-адреноблокаторами и препаратами, направленными на подавление чувства тревоги. Назначаются Диазепам либо Сибазон.

При назначении терапии на основе антидепрессантов используются Амитриптилин, часто прописываются его заменители — Флуоксетин либо Коаксил.

Сибазон назначается для снятия тревоги

Психотерапевтические методики

При выборе методики психологической помощи специалисты опираются на индивидуальные признаки каждого пациента. Существуют различные программы приведения больного в устойчивое состояние:

  • релаксационная терапия;
  • курс аутотренинга;
  • гипнотические методики, позволяют воздействовать на истинные причины страха;
  • гештальтпсихология;
  • терапия когнитивно-поведенческого типа.

Лечение фагофобии посредством последнего метода воздействия признано самым эффективным путем восстановления. Благодаря когнитивному подходу достигается максимальная визуализация страхов, воссоздаются естественные условия, в которых они зарождались, и ведется точечная работа по снижению уровня боязни.

Чтобы ощутить первые шаги на пути к выздоровлению, необходимо постоянно находиться в подобных психологических ситуациях моделирования. Разобравшись в причинных связях, возможно выбрать оптимальный метод воздействия на человека.

Для пациентов особенно важно выработать защитный рефлекс, который будет срабатывать, когда они наедине с фобией. Твердая позитивная позиция и правильно сформированные убеждения не позволят расшатать самообладание. Именно это можно назвать шагом на пути к выздоровлению.

Народная медицина

Кроме комплексных клинических методик, существуют действенные методы воздействия на фобию посредством народных настоек и «бабушкиных» отваров. Полезность некоторых лечебных трав отмечается докторами.

Выраженной способностью успокаивания обладает перечная мята, настойки на основе валерианы, пион. В деревнях отвар боярышника всегда считался универсальным средством против психических расстройств.

Желание проглотить даже небольшой кусочек пищи появляется после систематического употребления мелиссы либо обыкновенной душицы.

На основе лекарственных сборов в аптеки поставляются Новопассит и его аналог Персен. Травяная основа позволяет безболезненно влиять на состояние человека, облегчать острые стадии проявления недуга.

Персен — препарат растительного происхождения

Самостоятельная помощь проблеме

При переходе фобии в запущенную форму следует отбросить даже малейшие позывы к самолечению. Правильным решением станет незамедлительное обращение к специалисту. Если болезнь не успела достаточно развиться, то необходимо попытаться его устранить собственными силами.

Сперва следует взвесить недавнюю историю, оценить время начала симптоматики и определиться с появлением момента повышенной тревоги. Дальнейшее убеждение самого себя в ничтожности этих страхов и полном отсутствии каких-либо логических обоснований собственному состоянию позволяют максимально быстро ограничить распространение фобии.

Ссылка на основную публикацию