Особенности и модели ножей BergHOFF

Лучшие кухонные ножи

Вопрос о том, что представляют собой лучшие кухонные ножи , напрямую связан с темой об их назначении и других важных факторах. Ведь существует немало разновидностей и производителей , предлагающих продукцию по высокой или средней цене. Необходимо выбрать, что из предложенного ряда подходит в конкретной ситуации, а что следует оставить другим покупателям.

Невозможно представить себе кухню без специальных кухонных ножей.

Особенности ножей для кухни

Предметов для нарезки продуктов уже существует много, однако ножи все еще занимают лидирующие позиции. Они часто нужны на кухне, особенно если там готовятся разные блюда. И не зря многие хозяйки при возможности предпочитают приобрести для этих целей поварской нож, подходящий для измельчения и нарезки подавляющей части продуктов дома .

Они необходимы в работе для любой хозяйки, опытной в кулинарии или только начинающей.

Некоторые изделия, имеющие узкое назначение, реже используются, потому их достаточно подобрать так, чтобы качество и бренд сделали свое дело. А вот у шеф-повара обязательно должен быть свой оптимальный предмет для нарезки, удобный для руки и не требующий частой заточки. Но выбор зависит от назначения и особенностей продуктов, наиболее часто нарезаемых.

Выяснить ножи для кухни какого производителя лучше режут, особо прочные, дольше не требуют коррекции клинка не так просто, как кажется на первый взгляд.

Из популярных разновидностей можно упомянуть следующие:

  1. Европейскую. Она имеет такое название, из-за кухни данной местности, именно к ней адаптировано лезвие и ручка изделия. При этом сам клинок широкий и обычно имеет длину от 15 до 30 см. Обух и спинка рукоятки должны находиться на одном уровне, это обеспечивает комфорт руке в работе, пальцы не касаются поверхности разделочной доски. Степень твердости лезвия обычно составляет от 55 до 58 HRC, а правильная заточка производится под углом в 20 градусов. Он отличается твердостью и прочностью, поможет, если нужно нарезать твердые или мягкие продукты, но его часто надо затачивать. Боком лезвия обычно давят мелкие продукты, типа чеснока, а обух можно применять для отбивания мясных изделий.
  2. Японскую. Распространенные вариации – гюто и сантоку. Они схожи с Европейским типом, но адаптированы под традиционное видение японцев кухни и техник.
  3. Китайскую . Из-за прямоугольной формы напоминает тесак, но это не совсем так.

Список популярных ведущих компаний возглавляют японские, европейские и китайские производители.

Обратите внимание ! Привязка к местности придумана не просто так, она предполагает адаптивную модель лезвия и рукояти под особенности традиций и продуктов.

У хорошей хозяйки в быту на вооружении несколько ножей.

Из какой стали делают лучшие кухонные ножи для дома

Чтобы разобраться, как выбрать кухонный нож для дома , на какую сталь при этом обратить внимание, стоит изучить разновидности этого металла, использующегося для нарезки продуктов.

Тонкие и острые лезвия японских ножей имеют одностороннюю заточку, это позволяет использовать их для совершенно любых продуктов.

  1. Нержавейка. Это стандартный выбор многих людей и поваров, чтобы работать в домашних условиях. Данный материал требует частой заточки (примерно раз в месяц), но в остальном не привередлив.
  2. Углеродистая сталь. Ее редко применяют в бытовых целях, чаще они приглядываются шеф-поварам, являющимся профессионалами в своей области. Данный тип изделия имеет преимущество в плане твердости резки и долговечности заточки, но при этом он не выдерживает сильного механического давления, склонен к коррозии. Он реагирует на кислую среду – появляется патина на поверхности, она не оказывает негативного влияния на качество, в некотором смысле даже делает лучше.
  3. Керамика. Больше подходит как дополнение к основному комплекту. Отличается хрупкостью и сложностью в заточке, зато точить требуется крайне редко.

Кухонные профессиональные ножи – главный инструмент в руках поваров.

Если производитель Китай, то еще не означает, что данный вариант не подойдет, есть и качественная продукция. Нужно лишь знать надежных изготовителей.

Современные производители предлагают огромный ассортимент товара, среди которого просто потеряться.

Лучшие китайские кухонные ножи и их достоинства

Не все китайские фирмы отличаются низким качеством и «одноразовостью». Хотя и существует много разговоров о том, что крупные компании только разрабатывают у себя проекты, а сами изделия делают в Китае по этим технологиям и потом возят по миру. На самом деле существуют модели, имеющие право на жизнь, они представляют собой ножи прямоугольной формы, чем-то похоже на тесак.

Эргономичные и удобные габариты позволяют с комфортом держать предмет в ладони.

Некоторые из них в продаже так и называются «тесаки Цай Дао», отличающиеся многофункциональностью, из-за своего форм-фактора. Это способность:

  • нарезать;
  • измельчать (в том числе в фарш);
  • давить (чеснок);
  • делать слайсы;
  • отбивать мясо;
  • измельчать специи (обратной стороной ручки).

Китайский поварской инструмент – отличается прямоугольным клинком, второе название «тесак».

То есть, от европейского и японского типа он сильно отличается: по ширине, кончиком с лезвием, отсутствием клинка и способом использования. Это довольно прочное изделие, не требующее частой заточки, если выполняется, в основном, не трудная работа (не рубка костей или хрящей).

Острие ножа слегка закруглено, поэтому шинковка и нарезка производится быстро.

Критерии выбора качественных ножей

Перед покупкой всегда возникает вопрос о том, какие кухонные ножи какой фирмы самые лучше, и какие из них долго остаются острыми ? Ответом станет перечень критериев по выбору, определив их, покупатель сможет купить наиболее правильный вариант.

В сталь добавляют молибден, ванадий и хром: в этом секрет прочности.

Как определиться с выбором?

  • Назначение – здесь нужно понять, кухня какой местности по большей части используется при готовке.
  • Способ нарезки, предпочитаемый поваром – полосующие, рубающие или раскачивающие движения. От этого фактора зависит форма лезвия – длинный узкий, широкий средней длины или дугообразный соответственно;
  • Эргономичность в процессе нарезания – не смещен центр тяжести, не слишком тяжелый или легкий вес, умеренная длина, сообразный ситуации форм-фактор.

«Tramontina» – производитель из Бразилии, прочно занимающий позиции лидера на профессиональных кухнях.

То есть все зависит от предпочтений самого повара, его ладони (ведь нож должен надежно в ней сидеть, не выскальзывать, не утруждать), привычки в нарезке и техник в готовке.

Топорики и тесаки – особая категория, которые применяются для разделки мяса на тонкой кости.

Рейтинг лучших производителей кухонных ножей

Стальные кухонные ножи составляют рейтинг лучших , они отобраны по принципу высокого качества и других показателей, а также большого спроса. Сыграли роль и отзывы, рейтинги в интернете и количество покупок.

Для твердых продуктов питания (имбирь, орешки, фрукты) подойдет тяжелый нож.

Hattori

Японская компания, создающая ножи в качестве предметов искусства, к ним предъявляются на производстве высокие требования. Ведь руководство давно приняло политику бескомпромиссности в плане качества.

Соблюдая традиции, всё изготавливается вручную.

Sabatier Lion

Фирма, производящая французские рейтинговые стальные ножи, имеющие широкий ассортимент, предоставляющий большое количество товаров по разным параметрам. Это касается универсальных моделей, разделочных наборов и прочих категорий.

Марка ножей от Lion Sabatier хороша тем, что она представляет несколько гамм ножей, рассчитанных как для профессионалов, так и для широкой публики.

Global

Японская организация, существующая много лет, производящая не только ножи, но и точилки, подставки разных моделей, конфигураций, цветов и стилистики. Предлагает пользователям и клиентам качественную продукцию, проверенную временем.

Сегодня эта марка является наиболее известной и популярной в Европе среди профессионалов кухонного дела.

Tramontina

Интернет-магазин, популярный в определенных кругах, не специализируется на узком производстве кухонных ножей. Но в наличии имеет несколько разновидностей высокого качества, эргономичные и удобные в нарезке. Есть товары, продающиеся с оригинальными подставками.

Ножи бразильского бренда Tramontina пользуются популярностью во всем мире.

Samura

Японский интернет-магазин со стильным сайтом и большим количеством клиентов предоставляет немалый выбор товара. Там выложены фото и описание универсальных ножей, наборов и моделей, созданных для узкого применения.

Ножи Samura — это непревзойденное качество дамасской стали и безупречная острота лезвий из циркониевой керамики.

Zwilling J.A.Henckels, SOLINGEN

Это официальный интернет-магазин, щедро предлагающий клиентам посуду, ножницы, принадлежности. Среди них есть и кухонные ножи, сделанные из прочного металла, долго служащие и надежно режущие.

Ножи Solingen – это возможность прикоснуться к прекрасному.

BergHOFF

Компания, промышляющая на Украине более 20 лет, продает кухонную утварь, принадлежности и посуду. Производитель заверяет потребителя в искусной работе, глубокой проверке всех этапов создания продукции. Все контролируется квалифицированными специалистами.

Выбирая ножи BergHOFF вы можете быть уверенными, что получаете только лучший продукт за свои деньги.

Bekker

Российская фирма, производящая посуду и прочие принадлежности. Компания часто предлагает воспользоваться случаем и попытать удачи в акции.

Ножи от этой фирмы так же популярны у себя на родине, как Cold Steel и Spyderco в США.

Peterhof

Популярный продавец кухонной утвари, его продукция остается качественной, даже если цены упали ниже остальных. Ножи представлены в широком сегменте, надо только выбрать.

Набор ножей PETERHOF в футлярах: шинковочный, универсальный, для чистки овощей, овощечистка.

Fissman

Сайт с недорогой, но качественной продукцией, где покупатель любого достатка сможет позволить себе товар высокого уровня. В ассортименте множество параметров, материала и расцветок, приходящихся покупателям по душе. Нужно только дождаться доставки на место назначения – дом, офис или местный, ближайший филиал почты.

Профессиональные ножи FISSMAN – залог быстрого приготовления блюд!

Итак, кухонные ножи выбираются по нескольким принципам, без этих факторов высок риск приобретения ненужной вещи, способной лишь раздражать и мешать работе. А негативные эмоции, как известно, плохо влияют на еду, особенно если это происходит во время обработки и приготовления.

ВИДЕО: Обзор поварского ножа из дамасской стали.

Особенности и модели ножей BergHOFF

Нож для мяса BergHOFF с рукоятью из темного дерева (20см)

Нож для мяса BergHOFF с рукоятью из темного дерева (20см)

Нож для мяса BergHOFF имеет удлиненное лезвие с зауженной на конце формой. Таким ножом удобно выполнять различные работы с мясом: нарезка тонкими ломтиками или полосками, шинкование, измельчение. Нож не нуждается в регулярной заточке, так как изготовлен из специальной марки нержавеющей стали X30Cr13, которая выдерживает повышенные нагрузки, а значит, нож долго не тупится и на нем не образуются зазубрины и сколы, что особенно важно при разделке мяса с костями, прожилками или хрящами.

Особенности ножей BergHOFF

  • Длина лезвия составляет 20 сантиметров, что способствует заметному увеличению веса ножа. Это облегчает работу, но при этом нож не настолько тяжелый, чтобы даже при длительной работе с ним уставала рука
  • Клинообразная лазерная заточка не тупится дольше, чем у обычных ножей: Вам необходимо будет затачивать такую модель в 4-5 раз реже, чем любой другой стальной нож
  • Лезвие в процессе изготовления шлифуется и полируется с применением высокоточного лазерного оборудования, а каждый нож проходит тестирование на соответствие качеству, поэтому у всех мясных ножей BergHOFF – идеально гладкое и острое лезвие

Нож можно использовать для нарезки куриного филе, мяса, рыбы – во всех случаях продукты будут нарезаны быстро и аккуратно, а нож после работы легко отмыть (в том числе – с другой посудой и приборами в посудомоечной машине без соблюдения особых условий).

Бельгийский бренд БергХофф специализируется на производстве посуды и аксессуаров уже более 25 лет. За это время бренд стал популярен на 6 континентах, и успешно продается в 60 странах мира. В ассортименте имеется более 1500 наименований посуды и различных кухонных аксессуаров высочайшего качества. Девиз BergHoff – Доступный дизайн и качество для всех!

Победитель международного конкурса дизайна “iF design awards”

Три основных принципа компании:

Качество. Благодаря контролю на каждом этапе производства и использованию только качественных материалов, получается достигнуть того уровня качества, которым славится бренд BergHOFF

Стиль. Компания неоднократно получала признание на самом высоком уровне в виде наград за лучший дизайн! Таких как Премия iF Designe Awards. БергХофф активно следит за всеми современными трендами в дизайне и интерьере. Нанимает лучших дизайнеров и технологов, что бы соответствовать всем современным тенденциям.

Экологичность. При производстве посуды используется только сертифицированное сырье. Вы можете готовить, хранить и замораживать любые блюда в посуде бергхофф не переживая за ваше здоровье.

Задает стиль в 60ти странах на 6 континентах

Компания BergHOFF уже более десяти лет задает тон в международной индустрии товаров для дома более чем в 50 странах на 6 континентах. Центральный офис располагается в Бельгии в г Heusden-Zolder (Хезден-Золдер), но мы поддерживаем отличную коммуникацию между всеми нашими отделениями.

Благодаря прочной структуре, надежным партнерам и ультрасовременным продуктам созданы все условия для дальнейшего международного роста, еще больше укрепляющего “BergHOFF”. Для партнеров, также как и для покупателей, BergHOFF был и остается сильным брендом.

Мы доставляем заказы по всей России.

В какой бы точке России вы не находились, вы сможете заказать нож для мяса BergHOFF с рукоятью из темного дерева (20см) в нашем интернет-магазине и получить его в кратчайшие сроки.

Набор кухонных ножей Berghoff из 7 предметов, покупка на Zulily.com

Интернет-магазин “закрытых распродаж” Zulily.com время от времени подбрасывает очень интересные предложения, и в некоторых случаях “вот просто взять и закрыть страницу” не так-то и просто. Дело в том, что есть категории товаров, скидки на которые делают крайне неохотно, ну а о большом дисконте и говорить не стоит. Именно к такой категории относятся кухонные ножи. Ожидать тут скидки в 50% на хороший товар, да еще в хорошем месте — дело однозначно гиблое. Это так, из личного опыта.

Поэтому меня очень заинтересовал набор кухонных ножей известного бельгийского концерна Berghoff, появившийся на Zulily по цене в $89.99.

Набор из 6-ти кухонных ножей и деревянного блока Berghoff

Незадолго до этого брат “на новоселье” заказал набор ножей. Естественно, я принял пожелание к сведению. На официальном европейском сайте Berghoff.com цена в 149 евро показалась внушительной, поэтому решил брать на Zulily. Стоимость набора у нас даже не проверял, учитывая тот факт, что подделок под Berghoff сейчас просто валом, причем от откровенного мусора до вполне приличных копий.

Доставка по США обошлась дополнительно в $5.95, но зато ребейт-сервис Topcashback.com вернул почти 10% от суммы покупки. Отправлял на адрес форвардера Meest.us, который славится самыми низкими ценами на морскую доставку и невероятно долгими сроками ожидания — до 2 месяцев от склада до почтового отделения. Впрочем, у меня было пару тяжелых заказов — кастрюли, чугунная сковорода, так что особо выбирать не приходилось.

Заказ приехал в целости и сохранности, хоть и были подозрения, что деревянная подставка испортится по дороге, учитывая адские сроки доставки.

В описании значится набор из 7 предметов, но блок-подставка тоже считается отдельной единицей, поэтому не волнуйтесь, когда не досчитаетесь одного ножа. Обычно все новички так попадают. Специально для них прямо на коробке содержимое комплекта разложено буквально по полочкам.

Страна производства не указана нигде, но по штрих-коду “54” получается Бельгия. Очень неплохо, как для набора “эконом”-класса, особенно учитывая тот факт, что сейчас намного более дорогие наборы запросто клепают в цехах Поднебесной.

Коробка выглядит очень солидно, подарочная упаковка по определению не нужна. Имеются надписи на русском.

Внутри все организовано таким образом, чтобы пустого места не осталось. Его заняли картоном. Ножи сложены в отдельной коробке, блок тоже отдельно.

Увесистый деревянный блок добросовестно завернули в пленку с пузырями.

Но этого производителю, видимо, показалось мало, и он добавили также герметичную упаковку, укутав блок как принцессу.

Блок деревянный, но комбинированный: снаружи твердый бамбук, внутри — мягкая сосна.

Опирается на “ногу” из нержавейки и четыре мягкие подставки. Разумно: помню, лично на блок такие клеил, чтобы не шатался.

Сердцевина сосновая, ее просто разукрасили сверху “под бамбук”. По-моему, удешевить решили.

После подробного изучения блока, к которому никаких претензий, переходим собственно к ножам, которые, как я уже говорил, сложены в отдельной коробке.

Упаковано отлично: на лезвии каждого ножа плотный пластиковый чехол, затем пленка, а сверху — картон. В комплекте пять ножей разной длины и назначения, а также ножницы.

Марка стали определяет ее химический состав и свойства. Наша марка стали, из которой изготовлены ножи, — 420, об этом говорит термин “Stainless”. Это наиболее недорогой и универсальный вариант. У нее, как во всем в этой жизни, есть как достоинства, так и недостатки. Среди недостатков можно назвать тяжесть, достаточно толстые клинки, ну и то, что она достаточно “мягкая” — ножи требуют регулярной заточки. Из достоинств: относительно дешевый материал, легко затачивается, совершенно не боится коррозии (без проблем можно мыть в посудомоечной машине, хоть и рекомендуется ручная мойка).

Любой адекватный специалист вам однозначно посоветует именно этот вариант для кухонных ножей. Нужен ли вам на кухне, например, нож из 440 стали, легкой, твердой, тонкие клинки которой затупить очень непросто? Может быть, и да, но такой нож будет стоить в три раза дороже, и лелеять его придется как арабского шейха: вытирать насухо каждый раз, мыть только вручную — подвержен корроззии. Ну а заточить такой нож — и вовсе целая наука. Поэтому, если вы не “поклонник прекрасного”, для обычной жизни вполне хватит кухонных ножей из стали марки 420.

Тем более, что качественные обработка и закалка однозначно важнее марки стали. Если вдруг не знали: дешевые китайские ножи отвратительного качества, которых полно на Алиэкспресс, и превосходные швейцарские Victorinox изготовлены из одной марки стали.

Но перейдем к конкретным ножам. Длинный, с лезвием в 20 сантиметров. Удобен для мяса, колбасы, сыра.

Если нож упадет на ногу ручкой, мало не покажется — это точно: комбинация стали и какого-то синтетического материала, очень напоминающего камень, холодного, прочного и тяжелого.

На клинке указана общая длина ножа — 20 см, а также марка стали X30Cr13, которая расшифровывается следующим образом: X — это легированная сталь, имеющая в составе дополнительные компоненты, в т.ч. повышающие ее стойкость к коррозии; содержание углерода в сплаве — основного элемента, придающего жесткость и твердость, 0.3%; хром обеспечивает дополнительную износостойкость и антикоррозийные свойства, “RUSTFREI” достовно переводится, как “нержавейка”.

Длинный нож для хлеба и всего, что имеет плотную кожуру, — например, им чрезвычайно удобно нарезать помидоры. Обычно он так и называется — “хлебный нож”, хоть я встречал вариант “зубчатый”.

Благодаря форме рукоятки нож надежно сидит в руке. Пользоваться удобно. Непривычно только, что рукоять очень холодная.

Главно достоинство — зубчатый нож может резать хлеб (и не только хлеб), не сминая его. Порезаться таким ножом проще простого, надо быть осторожным. Тем более после того, как в мастерской ножи заточат и приготовят к использованию.

Классический нож шеф-повара, или Chief’s knife — многоцелевой тридцатисантиметровый нож. Моя жена пользоваться таким избегает и вообще побаивается, предпочитая более изящные ножи.

Благодаря форма клинка его можно “раскачивать” на разделочной доске, тем самым добиваясь точных разрезов. Вы наверняка видели такую манеру нарезания, все профессиональные повара ею кичатся.

Этот нож имеет десяток названий. Из тех, что можно припомнить навскидку — “нож повара”, “французский нож” ну и просто “шеф”.

Небольшой нож для чистки овощей или “пиллинг-нож” (peeling knife). Благодаря размеру и форме клинка им удобно очищать откожуры любые овощи-фрукты.

Не так давно я случайно выбросил подобный нож из домашнего набора в мусор. Сразу почувствовал, что комфорта на кухне ощутимо поубавилось. Чистить картошку прямым ножом объективно неудобно.

Короткий прямой нож с клинком в 12.5 сантимеров. Им удобно работать не только с маслом. Наиболее универсальный и востребованный. По моим наблюдениям, у нас он тупится быстрее остальных.

Ножницы для разделки птицы — незаменимая штука для курицы-гриль, сырой птицы, да и прочих целей.

С мелкими костями такие ножницы справляются без проблем. Шикарно подходят для рыбы, особенно головы, хвоста, плавников. Намного безопаснее и удобнее разрезать все это ножницами, нежели давить на нож, рискуя, что он соскочит.

Ножницы откровенно тяжелые, ручки выполнены из того же материала, что и у ножей.

Ножницы имеют удобный замок для безопасного хранения. Не хватает только пружинного механизма, но, с другой стороны, ножницы с механизмом нельзя мыть в посудомоечной машине.

В общем и целом набор произвел отличное впечатление. Мастер, которому я отнес ножи для заточки, подтвердил, что качество отличное.

В подставке выглядят классно, такие ножи на любой кухне будут украшением.

Виды кухонных ножей – их назначение, применение и особенности заточки

Для шинковки овощей повара предпочитают терки. Приборы с несколькими гранями в конструкции без проблем измельчают сырые ингредиенты. Но поскольку растительная пища – лишь одна десятая продуктов на кухне, для нарезки мяса или, например, хлеба без крошек понадобятся кухонные ножи назначение которых сводится к обработке ингредиентов разной степени твердости.

В интернет-магазине Цилиндр покупателей ожидают инструменты из ударопрочной стали. Они долго сохраняют изначальные показатели прочности и остроты кромок. К другим их преимуществам следует причислить правильную балансировку, повышенную устойчивость к влаге, кислотам и щелочам.

Кухонный нож – особенности изготовления на фото

Сверхострое лезвие, однородный металл и ни единой трещинки на рукоятке – основные признаки качественного инструмента. А если товар вдобавок ко всем плюсам впечатляет стильным дизайном, удобством формы и функциональностью, выбор кухонного ножа – вне сомнений. Исходя из этих критериев, профессиональные шеф-повара выбирают японские приборы. Их назначение – нарезка рыбы и мяса тонкими кусочками. Для приготовления сашими из тунца лучше присмотреть инструмент со слегка закругленным лезвием. Кухонный нож с гнущимся острием – припасти для блюд из смертельно опасной рыбы Фугу.

Десятки видов кухонных ножей и их назначение – тема номер один даже для профессионалов. Тут выбор инструмента зависит не столько от репутации производителя, сколько от функциональности прибора. В зависимости от материала изготовления различают:

  1. Стальные модели из углеродистой стали. Они хорошо поддаются заточке, но в показателях коррозийной стойкости заметно уступают дорогим ножам из высокоуглеродистой нержавейки. Последние подходят для обработки наиболее твердых ингредиентов. За счет дополнительных элементов в составе сплава, в особенности кобальта и ванадия, они не деформируются, а главное, годами сохраняют твердость рабочей поверхности. У дорогих кухонных ножей назначение которых не ограничивается нарезкой продуктов, этот показатель не меньше 50 баллов по шкале Роквелла. Такие приборы выпускают серийно, в 75% случаев – прокатным методом. Но куда большим спросом профи пользуются инструменты с лазерной обработкой клинков. При резке продуктов они затачиваются автоматически
  2. Керамические ножи с еще большими показателями твердости лезвия. В отличие от стальных аналогов, они вообще не ржавеют, дольше сохраняют остроту лезвий, а благодаря однородной структуре материала легче моются. Инструменты изготавливают из окиси циркония с повышенной устойчивостью к высоким температурам. Тут специалисты различают 2 вида кухонных ножей: из карбида циркония и отдельно из диоксида циркония – младшего «брата» алмаза. Первые – черного цвета. Вторые – белого. Процесс изготовления непростой. Сначала нужно добыть материалы, очистить их и запрессовать пластины-заготовки. Из последних делают клинки. Их спекают в течение двух дней, в отдельных формах, при температуре не ниже 1600 °C. Так сырье обретает равномерную структуру, а в показателях устойчивости к органическим растворителям материал превосходит даже высокоуглеродистую сталь. Из недостатков стоит отметить сложность заточки дома и ограниченный выбор продуктов. Так, инструменты из керамики нужны для нарезки овощей и фруктов. Для обработки замороженного мяса понадобятся специальные виды кухонных ножей из дамасской стали
  3. Пластиковые приборы с едва заметным весом. Их назначение – быстрая нарезка патиссонов, кабачков, томатов, капусты и баклажанов. Из достоинств стоит отметить многообразие цветовой гаммы и достаточно острый рез. Если хвостовик клинка – на всю длину рукояти, значит, инструмент прослужит долго. В другом случае имеем дело с дешевыми подделками, красная цена которым – 40 грн

Разновидности пластиковых ножей определяются материалами производства. Например, недорогие инструменты из пластмассы АБС типа – неплохой вариант для нарезки томатов единожды. Подобным целям служат приборы из нейлоновой смолы – Zytel. У них хорошая пробивная способность, но есть существенный недостаток: слабая режущая кромка. Гораздо прочнее инструменты из композитных материалов, например, из GPR, Glavory или G-10. Такие приборы нередко используют для самообороны. Для домашнего пользования ищите кухонные ножи: виды, назначение, фото с названиями в интернет-магазине Цилиндр, где даже фирменные приборы можно заказать с 30-процентной скидкой.

Классификация по назначению

Для нарезки твердых ингредиентов и не только используются поварские ножи. Тут оптимальной шириной клинка считается показатель 60 мм. Длина – от 150 до 300 мм, а длина рукоятки – не меньше 200 мм. У «шеф-повара» – правильная балансировка, повышенная устойчивость к ударам и царапинам. В зависимости от особенностей заточки выделяют европейские и японские модели. У первых – длинное лезвие: от 160 до 300 мм, за счет чего удобно разделывать мясо, рыбу и морепродукты. Максимальная скорость прохождения лезвия плюс эргономичный дизайн с легкостью нивелируют недостаток прибора – тяжелый вес.

Поварские ножи европейского типа нужны для шинковки и пластования продуктов. Если перед специалистом стоит другая задача, например, тонко нарезать филе лосося, сохранив при этом его целостность, понадобятся другие виды японских кухонных ножей. В кулинарии их называют одним словом «сантоку». К их особенностям относят:

  • Слегка опущенное лезвие
  • Прямую режущую кромку
  • Достаточно скромную длину: не больше 180 мм
  • Выемки вдоль лезвия, благодаря которым рыбная мякоть не прилипает к рабочей поверхности прибора
  • Небольшой вес

В рейтинге наиболее популярных ножей на первом месте – основные приборы с копьевидными клинками. Их главное достоинство – функциональность. Подобные инструменты в наборах подходят для шинковки зелени, сырных и фруктовых нарезок. Для разделки мяса повара рекомендуют модели из той же серии с длиной лезвия не меньше 150 мм. Если нужно нарезать багет, воспользуйтесь инструментом с длиной клинка 50 мм.

Длинное лезвие без особо выраженного острия плюс заточка в форме волны – для нарезки хлеба без крошек. В прошлом веке изготавливали в основном калачные и булочные модели хлебных ножей. В наше время в почете большинства профессионалов – приборы с серрейторной заточкой. Их зубья напоминают острые элементы пилы. Они настолько легко и быстро пронзают мякиш, что этот процесс невольно сравнивают с прокалыванием ваты иголкой.

Правшам рекомендуют инструменты с односторонней заточкой. Если покупатель левша, хлебная модель с заточенными зубьями с обеих сторон – единственно правильный выбор кухонного ножа. В зависимости от назначения существуют другие виды инструментов:

  1. Филейные для максимально быстрой, а главное, аккуратной разделки мяса/рыбы. С их помощью можно буквально за пару минут отделить мякоть от кости, сформировать заготовки для закусок и гарниров. Филейные ножи назначение которых обусловлено разными операциями в горячем и холодном цехах кухни, отличаются дизайном, размерами клинков и рукояток в пределах 150-300 мм. Такие инструменты предназначены для заведений общественного питания. Дома их можно заменить поварскими приборами
  2. Сырные для аккуратной нарезки продуктов из молока и творога. Руководствуясь советами по выбору кухонных ножей на форумах, этот процесс призваны упростить модели с фигурными клинками. Сверху они покрыты тефлоном, поэтому продукты к ножам не прилипают
  3. Тесаки длиной более 280 мм для рубки костей. Такие ножи можно сделать своими руками из высокоуглеродистой стали 1095. Ей свойственны отменные режущие способности, повышенная устойчивость к ударам и коррозии. Самодельные инструменты получаются функциональными только в условиях качественной металлообработки. Если хозяин понятия не имеет, как убрать заусеницы, снять лишний слой металла или, например, сформировать скосы, лучше купить кухонные ножи от производителя в интернет-магазине Цилиндр
  4. Секачи для очистки мякоти от жил и сухожилий. Их главное преимущество – гибкий металл, за счет которого обработка продуктов возможна даже в наиболее труднодоступных местах туши

Выбор кухонных ножей по назначению нередко наталкивает покупателей на мысль заказать в интернете прибор с двойным острием клинка. Для фигурной нарезки томатов, апельсинов или, скажем, киви лучшей модели не сыскать. Инструмент с серповидным лезвием нужен для шинковки грибов. Если особенность прибора – тупой клинок в форме овала, перед вами – нож для масла.

Отдельную категорию представляют дисковые ножи для пиццы. Для домашней кухни они необязательны. Но если хозяюшки делают акцент не только на вкусовые качества, но и на презентацию выпечки, купить такой инструмент в Цилиндре, однозначно, – беспроигрышная затея.

Правильный выбор кухонного ножа все нюансы

Покупателю важно обратить внимание на качество соединения материала в области рукоятки. Если оно прочное, имеем дело с цельным куском стали ручной ковки. В Украине такие приборы стоят от 350 грн. В интернет-магазинах, в том числе и в Цилиндре, на 20-30% дешевле. Дешевые модели с хлипкими ручками выходят из строя уже через 3-5 месяцев регулярного использования. К другим их недостаткам можно причислить слабую режущую способность, низкую устойчивость к воздействию кислот и щелочей.

Как выбрать кухонный нож по весу? Учитывайте назначение прибора. К примеру, если покупатель присматривает инструмент для разделки мяса и рыбы, подойдет японский нож европейского типа. Он гораздо тяжелее «сантоку», но в руках профессионала становится лучшим средством для правильной обработки мускулатуры животных. Легкие ножи универсального типа значительно ускоряют шинковку овощей и зелени. Но для нарезки пальмового сахара или даже корня имбиря они не подходят. В этом случае полезнее ввести в поисковую систему запрос «кухонные ножи виды назначение фото», чтобы в последующем избавить себя и продавца от лишних вопросов.

Для разделки продуктов с минимальными усилиями понадобятся приборы с правильной балансировкой. У них одинаковый вес клинка и рукояти. В этом можно убедиться, если поместить палец в месте соединения двух важнейших элементов конструкции. При этом нож нужно держать горизонтально. Если в ходе «эксперимента» палец не сдвинется с места, значит, балансировка правильная. Не менее важно обратить внимание на:

  • Рукоять прибора. Она должна плотно прилегать к металлу. В дешевых моделях эта часть конструкции скрывается под тонким слоем пластика. Но куда хуже, если покупатель даже невооруженным глазом видит сварочный шов. Малейший зазор в месте прилегания рукоятки к стали может стать местом размножения бактерий, а в итоге, причиной пищевых отравлений с сильнейшей интоксикацией организма
  • Материал клинка. Самыми прочными считаются керамические ножи, предназначенные для резки фруктов и овощей. Они гораздо тверже стальных аналогов, но, в отличие от последних, хуже держат удары. Для пикников эксперты советуют приборы из пластика. Режущая способность у них не такая высокая, как у керамических или стальных моделей. Зато есть другой козырь – легкий вес. В выборе между штампованными и коваными изделиями эксперты рекомендуют последние. У них выше показатели твердости
  • Надпись на лезвии, например, «не требует заточки». Она означает, что примерно через полгода регулярного использования нож придет в негодность, а заточить его не получится
  • Ширину, толщину и гладкость острия. Важно, чтобы режущая часть прибора проходила по всей его длине. Иначе обработка твердых продуктов, в том числе и грецких орехов, будет некачественной. Инструмент с зубчатой кромкой – для нарезки хлеба. Он легко пронзает мякиш, но для неопытных хозяюшек – опасный прибор, поскольку часто соскальзывает, а вместо нарезки… пилит продукты
  • Длину хвостовика. Чем больше этот показатель, тем больше нагрузок выдержит прибор

Настоящие японские ножи с лезвием из керамики меньше 35 долларов не стоят. Кроме названия фирмы на качественном приборе указывают точную маркировку стали: AUS-8 или, например, 8Cr13MoV с оптимальным показателем твердости61 единица по шкале Роквелла.

Топ-5 производителей или какой фирмы лучше купить нож

Сторонникам японских ножей можно посоветовать кованые приборы Hattori. Тут длина лезвия – от 100 до 115 мм. Основной материал – 4-6 десятков слоев дамасской стали. Термостойкие рукояти из микарты не портятся под действием влаги, а благодаря особой технологии производства pakka wood изначальные показатели прочности сохраняют десятилетиями.

В сегменте премиум-класса в самом верху турнирной таблицы – товары немецкого производителя Thyssen с латунными клепками. К их преимуществам эксперты относят зеркальную полировку и довольно высокие показатели твердости. Кухонные ножи Global назначение которых сводится к простой обработке каждого второго продукта, изготавливают из цельного полотна нержавейки. Такие приборы отличаются функциональностью, но главное, повышенной устойчивостью к деформациям. В домашних условиях их затачивают алмазными брусками толщиной 50-60 мм. Мягкая сталь марки SUS 414 защищает ножи от ржавчины и скалывания. Благодаря сбалансированным рукояткам работать безопасно не только сухими, но и влажными руками.

Кухонные ножи Tramontina – выбор №1 для кулинарии, охоты и рыбалки. Для нарезки рыбной мякоти больше подходят самурайские приборы Samura из циркониевой керамики. В наборах они стоят от 2-2,5 тыс. грн. Тут производитель указывает все, что нужно знать покупателю:

  1. Точную марку стали
  2. Вес прибора
  3. Материал клинка и рукоятки
  4. Как наточить кухонный нож в домашних условиях

Для отделения мяса от кости, нарезки сыра и помидоров на профессиональной кухне шеф-повара рекомендуют приборы немецкой компании Zwilling J.A.Henckels. Их производят из листовой стали. Основой рукояток являются только неплавящиеся виды пластика. В Украине такие ножи стоят от 60 до 100 у.е за набор.

Сторонникам стальных моделей из антикоррозийного сырья X30Cr13 непременно приглянутся кухонные ножи BergHOFF с выемками для удобной нарезки ингредиентов. К другим их преимуществам можно причислить эргономичные рукоятки и сверхострые лезвия с сатинированной полировкой.

Где купить хороший кухонный нож до 100 грн?

В списке бюджетных вариантов – кухонные ножи Fissman с клинками из разноцветной керамики. Большинство моделей однотипные, но благодаря тефлоновому покрытию рабочей поверхности, нескользящим ручкам и яркому дизайну они смело конкурируют с инструментами элит класса.

Кухонные ножи из ударопрочной стали стоимостью от 60 до почти 600 грн – в распоряжении посетителей Цилиндра. Все модели отличаются размерами, весом и дизайном. Но есть нечто общее, что объединяет каждого «участника» каталога: достаточно высокая устойчивость клинков к ударам, воздействию органических кислот и щелочей.

Для нарезки мяса, колбасы, овощей и зелени можно посоветовать инструменты Maxmark. Они хорошо выдерживают температурные перепады, не окрашиваются продуктами, а благодаря нескользящим ручкам из пластика обеспечивают безопасность кулинарии. В топе кухонных ножей для домашней кухни далеко не последнее место занимают ножи Maestro с толщиной клинков 30 мм.

Для нарезки сыра рады предложить инструменты Empire стоимостью до 50 грн с хорошо заточенными лезвиями и петельками для подвешивания. Отдельно можно заказать обвалочные, хлебные, японские, туристические и универсальные модели от индийского производителя. По ценам они в 7-10 раз дешевле приборов премиум класса, но в показателях функциональности нисколько не уступают элитным «собратьям».

Как правильно наточить кухонный нож – инструкция для «чайников»

Чтобы режущая кромка инструмента вновь стала острой, понадобятся точильные камни средней твердости. Сначала применяют бруски с крупными зернами, а в самом конце – мелкозернистые аналоги. Главное, изначально выбрать правильный угол заточки и по возможности избегать резких движений. Для лучшего скольжения лезвия камни смачивают водой. Дальше домашний мастер действует по инструкции:

  • Обрабатывает брусок губкой, пропитанной раствором для мытья посуды
  • Устанавливает камень на кухонную доску, под углом примерно 45 градусов
  • Выбирает угол заточки. Приборы общего назначения затачивают под углом 40 градусов, а если говорить о восстановлении режущих свойств каждой стороны в отдельности, между поверхностью камня и бруска должно быть не меньше 20-ти градусов. Этот показатель должен сохраняться до конца работы
  • Проводит лезвием по камню от 35 до 50 раз так, чтобы появились заусенцы. Затем приступает к заточке лезвия бруском с меньшей зернистостью
  • Повторяет те же действия, только уже по направлению от режущей части, с кожаным ремнем, обработанным пастой ГОИ. Так кухонный нож становится острее лезвия бритвы

Чем лучше наточить кухонный нож стоимостью 1,5 тыс. грн? Вариантов два: обычный точильный камень, который при неправильном использовании может испортить инструмент, или специальная точильная система с опцией фиксации клинков. С ее помощью ножи можно затачивать под углом 30 или 40 градусов. В некоторых системах повороты основания позволяют использовать сразу два бруска, что особенно важно для самостоятельной заточки поварских ножей. Как работают подобные устройства – в следующем видеосюжете.


9 лучших ножей для кухни

Делая первый надрез на куске парной свинины, вы представляете себе вкус сочных отбивных… И явно не ожидаете, что в итоге получиться гора не самых симпатичных ошметков мяса, напрочь отбивающих аппетит. В голову закрадываются сомнения: а умеете ли вы готовить?

Впрочем, стоит признать – с таким ножом неудобной формы, с лезвием из мягкой стали, нарезать что-либо красивыми порционными кусками не выйдет даже у Гордона Рамзи. Хотите наслаждаться не только вкусной, но и красивой пищей? Подумайте о замене кухонных ножей.

По многочисленным просьбам мы обновили наш рейтинг лучших ножей для кухни, сделали его больше и актуальнее. Теперь в нем представлены шеф-ножи в трех ценовых категориях: от недорогих до премиум-моделей.

Уверены, что наш топ поможет вам определиться с выбором ножа, который будет удобен в работе и приятно удивит вас не только качеством, но и внешним видом!

Какие ножи необходимы на домашней кухне?

Сначала немного важной теории . Интересуясь качественными ножами, вы, несомненно, заходили на сайты магазинов для профессиональных поваров… Видели сколько их там видов? А сколько еще разных фирм… Как тут не растеряться и запутаться.

Так ли необходимо такое разнообразие ножей на обычной кухне?

Мнение: Многие повара считают, что даже стандартного набора, который часто продается в магазинах (шесть ножей + ножницы), может быть многовато.

Подумайте, как часто вы пользуетесь каждым из них? Вероятно, в целях оптимизации рабочего пространства, вы остановитесь на меньшем количестве.

Какие же ножи признанные шеф-повара считают основными?

Профессионалы выделяют “поварскую тройку” – обязательный набор ножей, который должен быть у каждого кулинара:

  • Шеф-нож – основной рабочий инструмент, которым удобно как разделывать мясо и птицу, так и рубить овощи. Незаменимый инструмент в работе, достигнув мастерства с которым, вы перестанете нуждаться в остальных ножах. Выбирают его исключительно по руке ― тяжелый квадратный нож, столь часто показываемый в фильмах, может быть тяжеловат для девушек. В таком случае лучше подобрать аналог, например, европейский скругленный шеф-нож.
  • Зубчатый серрейтор ― нож для нарезки хлеба, овощей и фруктов. Нож длиной в двадцать-двадцать шесть сантиметров смахивает внешне на пилу, но работает очень деликатно, не сминая мягкие продукты.
  • Небольшой нож в шесть-восемь сантиметров для чистки овощей и фруктов.

Такого набора будет достаточно и опытному кулинару, и новичку.

Сталь или керамика? Давайте сравним!

Если не заострять внимание на редких стеклянных и пластиковых ножах, которые используются профессионалами высокой кухни в особых ситуациях, останется два основных материала для изготовления кухонных ножей – сталь или керамика.

Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей.

1. Преимущества и недостатки керамических ножей :

  • Керамические кухонные ножи легче . Руки в процессе работы с ними устают немного меньше.
  • Не нуждаются в заточке – он может служить вам 5-10 лет при правильном обращении.
  • Керамика гораздо гигиеничнее – из-за отсутствия пор в лезвии, оно не впитывает запахи и молекулы продуктов. Таким образом, после использования нож достаточно просто ополоснуть.
  • Хрупкость материала накладывает свои ограничения – вы не сможете резать замороженное мясо, хотя часто рецепты этого требуют. В таком случае придется обзаводиться дополнительным стальным ножом. Кроме того, нож из керамики очень просто разбить – достаточно уронить его на пол.
  • Скудный выбор форм и моделей.

2. Плюсы и минусы кухонных ножей из стали :

  • Прочность. По сравнению с керамикой стальное лезвие способно выдержать контакт с продуктами любой твердости, а падение ему вообще не по чем.
  • Разнообразие. Стальных ножей больше и по форме, и по количеству моделей на рынке. Они есть на любой вкус, под любой продукт (особенно японские), и по самым разным ценам.
  • Необходимость в регулярной заточке . Некоторые ножи (особенно дорогие) имеют очень строгие требования к методу, углу и частоте заточки . Это может удорожить покупку + усложнить уход.
  • Менее гигиеничны (требуют тщательного мытья, особенно после работы с мясом или рыбой).
  • Износ (можно считать недостатком только при очень интенсивном использовании и неправильной заточке).

ТОП-3 недорогих ножей для кухни

В этой категории представлены поварские ножи стоимостью до 5 000 руб. Сложность выбора здесь заключается в большом количестве низкокачественных, практических одноразовых ножей, которые нахлынули из Китая.

Мы нашли 3 лучших недорогих шеф-ножа, которые идеальны по качеству при своей низкой цене.

3-е место. Шеф-нож 18 см Tojiro (F-807)

Это универсальный японский нож, с 18-сантиметровым лезвием из стали VG10 с двусторонней заточкой, твердость 60 HRC.

Имеет изогнутую режущую кромку (плейн). Исходя из отзывов поваров эта модель обладает отличной геометрией и балансом .

Рукоятка классической формы, должна подойти для хвата любого типа, хотя мы рекомендуем подержать этот нож перед решением о покупке.

Материал ручки ― стабилизированная древесина (EcoWood), не впитывает запахи и приятна на ощупь.

Этого хороший «японец» и в бюджетной линейке Tojiro лучше модели нет. Его цена граничит с «потолком» категории и стартует от 5000 рублей. Хотя в сезон распродаж можно найти и дешевле.

2-е место. Нож шеф-повара Tramontina Century

Второе место занимает недорогой, но очень хороший нож от известного бренда Tramontina. В отечественных магазинах можно найти около сотни ножей этой фирмы, но добротных моделей всего несколько.

Это 8-дюймовый шеф-нож европейского стиля. Лезвие выполнено из крупповской нержавеющей стали, класс AUS-8, твердость 55 ед. Вес ― 250 грамм.

Рукоять универсальной формы и размера. Судя по многочисленным отзывам покупателей ― подходит как для маленьких, так и больших рук, а также для любых хватов. Хорошо сбалансирован. Дизайн классический, неброский, но солидный.

Ограничений по использованию практически нет. Настоящий универсальный нож, который один может покрыть 95% возможного объема работ.

Это самый доступный нож в нашем рейтинге: всего 1800 руб .

1. Шеф-нож Samura Mo-V SM-0094

Сантоку от компании Samura по делу занимает первое место в нашем рейтинге.

Японский дизайн , дополненный европейскими технологиями, одновременно и эффектен, и практичен.

Ручка из полимерного материала G10 стойка к износу и удобно лежит в руке, имеет отличный баланс.

Лезвие из нержавеющей стали AUS-8, с твердостью по шкале Роквелла в 57-59 единиц, имеет двухстороннюю заточку и специальные желобки над режущей кромкой, которые борются с прилипанием продуктов при нарезке.

Между ними расположен антимикробный больстер . А ещё с помощью его обуха очень удобно пересыпать с разделочной доски нарезанные кусочки овощей или мяса.

Как и остальные ножи этого производителя, шеф-нож Mo-V представляет собой модель, выгодно отличающуюся от других по соотношению цена-качество.

За 3480 рублей вы приобретаете кухонный инструмент уровня профессиональных поваров . За такие деньги лучше ножа вы не найдете.

Лучшие ножи для кухни до 10 000 руб.

В данную категорию вошли кухонные ножи, которые уже можно назвать профессиональными. Этими моделями пользуются как шеф-повара ресторанов, так и известные кулинарные видео-блогеры. Именно их отзывы этих специалистов помогли нам определить тройку лучших.

3-е место. Sabatier Lion Edonist 20 cm

Открывает тройку лучших ― нож Sabatier Lion Edonist от немецко-французского производителя Thyssen Krupp.

Особенности заточки позволяют обеспечить режущую кромку со степенью твердости 48-52 HRC ― достаточную, чтобы на весу перерезать лист бумаги.

Кованая сталь обработана особым способом, который производитель держит в секрете. Таким образом обеспечивается долгий срок службы ножа – до 10 лет без частой заточки. При этом балансировке ножа можно только позавидовать.

Само лезвие подвергается зеркальной полировке – это надежный способ избежать микротрещин и царапин, который не только портят внешний вид ножа, но и отрицательно сказываются на его гигиенических свойствах.

Полиоксиметилен , который используется при изготовлении рукояти, достаточно приятно ложиться в руку и не скользит. Он не подвержен воздействию влаги и не деформируется от высоких температур – хорошее свойство для тех, кто любит забыть нож у плиты.

Рукоять эргономична, поэтому усталость руки и затекшее запястье исключены, даже если перед вами большой фронт кулинарных работ. Такой нож приятен в работе, а его минималистичный дизайн позволит достойно вписаться в интерьер любой кухни.

Цена: 9 900 рублей.

2-е место. Kanetsugu PRO-M 210 мм (7005)

Далее представляем отличный шеф-нож от компании Kanetsugu средней серии Pro-M.

Лезвие сделано из ножевой стали класса DSR1K6 с криобработкой, острота 6000 грит, заточка двухсторонняя.

Рукоять традиционно для этого бренда выполнена из черной древесины, с последующим защитным ламинированием. Форма классическая, универсальная, удобная при любом хвате.

Этот нож подойдет и для дома, но больше всё-таки для ресторанов и профессионалов, так как он очень острый.

Средняя цена : 8500 руб.

1-е место: Samura Sultan SU-0085D/K

В более дорогом ценовом сегменте компания Samura предлагает ножи из многослойных сталей. Одна из последних моделей – пчаки Sultan, традиционный средневосточный нож, выполненный с помощью технологий 21-го века.

Изогнутое лезвие выполнено из очень твердой стали VG-10, закаленной до твердости 61 HRC .

Чтобы защитить твердую сердцевину от поперечных нагрузок, с каждой стороны она окружена 33-мя слоями более мягкой стали . Все это создает неповторимый уникальный для каждого ножа мозаичный дизайн клинка.

Рукоятка , выполненная из композита G-10, очень удобно лежит в руке благодаря “пятке”, которая упирается в руку повара и позволяет ножу сидеть, как влитому.

Эти ножи не очень распространены в России, а зря. Один пчак может справиться со множеством задач на кухне, что позволит вам обойтись меньшим количеством ножей.

Модель SU-0085D/K с успехом выполняет роль как и шеф ножа, так и универсального, благодаря небольшому размеру. А его сравнительно небольшая цена (6 375 руб.), делает эту модель еще более привлекательной.

Рекомендуем к покупке!

Лучшие шеф-ножи до 15 000 руб.

Теперь мы поговорим о ножах исключительно для профессионалов. В этой ценовой категории у всех ножей:

  • Лучшее качество стали (уникальные сплавы);
  • Идеальная и долговечная заточка;
  • Уникальный и дорогой дизайн.

В тройку лучших попали те, которые при наличии всех вышеперечисленных качеств вписываются в бюджет до 15 000 рублей. Тут без победителей и проигравших – все они хороши.

Шеф-нож 240 мм Tamahagane SNM-1104

Для изготовления этого поварского ножа применяется технология, аналогичная используемой для производства катан.

Благодаря добавлению в сталь никеля и ванадия, поварской нож Tamahagane SNM-1104 может разрезать даже железо (ох уж эти маркетологи). Впрочем, на кухне в этом вряд ли возникнет необходимость.

На поверхности стали из 33 слоев проявляется особый рисунок – знак качества и оригинальности ножа марки Tamahagane.

Тонкая кромка легко справляется как с замороженным мясом, так и с деликатными мягкими продуктами. Заточка лезвия двусторонняя, симметричная.

Эргономичная рукоятка облегчает работу и позволяет прилагать минимум физических усилий при готовке.

Стоимость : 10 тысяч. При этом вы можете обратиться непосредственно к производителю и заказать свой уникальный нож (срок ожидания до 6 мес).

Шеф-нож 16 см KAPPA GOLD GUDE

Любители сочетания роскоши и минимализма оценят немецкие ножи от известной фирмы Gude. Монолитный нож выполнен единым целым – и позолоченная рукоять, и лезвие представляют собой цельную часть.

Кованая, молибден-ванадиевая сталь отличается повышенной прочностью. Вам не потребуется часто точить этот нож – достаточно соблюдать правила его эксплуатации.

Высокая прочность позволяет совершать любые поварские манипуляции – от чистки овощей до рубки мяса. Несмотря на непривычный материал, стальная рукоять легко ложиться в руку и не доставляет дискомфорта.

Стоимость стартует от 12 тысяч рублей.

Нож кухонный “Шеф” 25,5 см серия Ran, YAXELL

Преимущество японского поварского ножа от Yaxell ― нехарактерная для других ножей стойкость к изгибам. Такой нож идеально подойдет для разделки мяса. Несмотря на высокую прочность, лезвие достаточно пластично и может немного изгибаться, подстраиваясь под продукт.

Дамасская сталь в 69 слоев обеспечивает высокую прочность и долгий срок службы. Как и другие ножи для кухни премиум-сегмента, шеф-нож серии Ran не нуждается в особой заточке.

Выразительный дизайн скажет знающему человеку все, об этом ноже – идеально подходящий для всех поварских манипуляций нож выглядит старинным оружием.

Эргономичная рукоятка, выполненная из кармаса микарта, не скользит даже в вспотевшей руке – это исключает травмы в процессе готовки.

Цена: 11 500 руб.

Обратите внимание: Представленные в нашем рейтинге ножи считаются эталонами, однако при желании можно найти гораздо более доступные аналоги, мало чем уступающие им в качестве.

ЧАВО по ножам

Здесь мы собрали ответы на часто задаваемые вопросы, которые нам прислали за год существования этого рейтинга. Если у вас возникли еще вопросы ― пожалуйста, пишите в комментариях.

В: Как правильно выбрать нож для кухни? Какой посоветуете?

О: Наш любимый вопрос. Те ножи, которые мы советуем, представлены в этом рейтинге. Да, раньше тут не было бюджетных моделей, но теперь есть, выбирайте.

Касательно последовательности выбора, то тут всё зависит от вашего бюджета и для чего вам нужен шеф-нож. Далее уже смотрите по удобности, форме и в последнюю очередь по дизайну. Касательно выбора лучшей фирмы-производителя ножей ― то это, пожалуй, тема для отдельной статьи или обсуждения.

В: А почему в вашем рейтинге нет ножей таких известных марок как BergHoff, Arcos, Fissman, Wenger, Kitchen Craft?

О: Потому что эти компании не специализируются чисто на ножах и не имеют собственного традиционного производства. Они делают и кастрюли, и сковородки, а ножи заказывают в Китае (особенно это касается керамики). Эти ножи красиво выглядят, но по сравнению с нашими номинантами они, грубо говоря, одноразовые (по нашему мнению опять-таки).

В: Подскажите, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие и долго остаются острыми?

О: Все ножи, представленные в нашем топе ― очень острые. Долговечность этой остроты напрямую зависит от:

  • Интенсивности использования ножа;
  • Целевого его применения (косторезам на заметку);
  • Разделочной доски, которой вы пользуетесь (кстати вот хорошая статья на эту тему);
  • Типа заточки и плотности стали по Роквеллу.

Следовательно, если купить хороший японский нож (они, как правило, из более твердой стали) и правильно им пользоваться, то острым будет оставаться месяцами. Вам достаточно будет лишь аккуратно его подтачивать мусатом или камнем (об этом тоже есть подробная статья).

В: Как правильно хранить ножи на кухне, чтобы они не затупились?

О: Лучше всего их хранить в специальной деревянной стойке или же на магнитной планке. Как вариант еще продаются специальные горизонтальные ниши для ножей, которые кладут в ящик.

В любом случае, ножи нельзя хранить вперемешку друг с другом (особенно керамические).

В: Можно ли мыть кухонные ножи в посудомоечной машине?

О: Да, можно, но только те ножи, которые вам потом не жалко выбросить. В ПММ используются довольно агрессивная бытовая химия + на этапе сушки посуды там образуется паровая камера. Это может неблагоприятно сказаться как лезвиях (особенно с низким содержанием хрома), так и на рукоятках (ламинированное дерево и т.п.). Керамические ножи нельзя класть в посудомойку. Они и так моются за секунду.

В: Какой нож для чего использовать?

О: Вот обзор видов кухонных ножей с описанием их целевого назначения.

В: Стоит ли покупать набор из ножей с ножницами?

О: Кухонные ножницы ― вещь хорошая и в хозяйстве пригодится. Касательно набора, то тут много зависит от вида и количества ножей, которые в него входят. Как говорилось в самом начале статьи ― три ножа покроют вам 99,99% всего возможного фронта кулинарных работ. И обойдутся вам дешевле (но, конечно, не всегда).

В: Посоветуйте, пожалуйста, хороший универсальный нож до 1000 рублей.

О: Извините, не можем, хотя они, наверное, существуют.

Знакомимся с брендом: BergHOFF

От 10 скромных кастрюлек до престижных мировых наград: 25-ти летняя история любимого бренда поваров и домохозяек.

Вы наверняка слышали о посуде и кухонных принадлежностях BergHOFF. Бренд прекрасно известен в Украине. Его ассортимент включает в себя около 3 тысяч наименований. А кастрюли становятся победительницами престижных дизайнерских конкурсов — почти аналог конкурсов красоты, но среди кастрюль. Сложно поверить, что свой первый контракт основатель бренда подписал под насмешки конкурентов. Ведь кроме скромного набора посуды ему нечего было показать на международной выставке…

История бренда BergHOFF

Это довольно молодой бренд. Его история уходит в 1993 год. Все началось с небольшого набора посуды.

Основатель бренда, Раф Вантхур, несмотря на уговоры, решил отправиться в Москву на международную выставку. Это была его попытка развить свое дело. Раньше он работал в компании отца, который торговал кухонным оборудованием. Но со временем и решил создать собственный бизнес. На небольшом столике был подписан первый контракт, под насмешки более успешных и раскрученных конкурентов. Но уже довольно быстро, основателю бренда удается вывести его на лидирующие позиции. Компания предложила инновационные разработки и качественный товар.

Долгое время посуду выпускали совсем небольшими партиями. А ассортимент составлял немногим более 10 наименований товаров. Сперва компания работала на рынке частных торговых марок (производитель изготавливает продукцию под торговыми марками розничных сетей). Но уже за год удалось совершить прорыв. Товары BergHOFF заметили, и они обрели популярность. Компания начала выпускать посуду и кухонное оборудование уже под собственной торговой маркой.
Сейчас ТМ BergHoff принадлежит BergHoff Worldwide. Ее штаб-квартира находится в бельгийском городке Хойсден-Зольдер (Heusden-Zolder).
Компания поставляет свою продукцию более, чем в 50 стран на 5 континентах мира.
Работа координируется из бельгийского офиса компании. В компании насчитывается порядка 12 тысяч сотрудников. Ядром компании является отдел дизайна и разработок
В 2006 году компания выиграла престижную награду в Бельгии, и теперь ежегодно международное жюри присуждает высокие оценки за дизайн и многофункциональность посуды.

Название и логотип

Изначально компания ориентированность на немецкий рынок. А потому как немцы любят всё немецкое, то и название было выбрано соответствующие (Berghof по-немецки горный двор).
На логотипе компании изображена балерина. Именно она украсила посуду компании, потому что BergHOFF стремится выпускать дизайнерскую посуду с изящными и утонченными линиями. Как раз за удачные дизайнерские решения компания не один раз была удостоена престижных мировых наград.

Ассортимент и отличие от конкурентов

Ассортимент компании, выпускаемый сейчас, можно разделить на две крупные категории: товары для домашнего использования и профессиональное оборудование для ресторанов и гостиничных комплексов.
Ассортимент продукции включает: посуду с экологичным покрытием, ножи, столовые приборы изготавливают из фарфора, алюминия, стекла. Есть электротовары: кухонные весы, индукционные плиты, электрооткрывалки для винных бутылок и прочее. Инновационные технологии позволяют благодаря 6-ти слойному терморегулирующему слою можно жарить мясо и рыбу без масла и жира. Пища не пригорает, а покрытие в четыре раза прочнее традиционного. Этого добились за счет синтеза керамики и стали.
К преимуществам посуды торговой марки BergHOFF относят ее многофункциональность, высокое качество, дизайнерские решения и технические инновационные разработки.

Главное, на чем акцентирует внимание бренд: в посуде можно готовить не только вкусную, но и полезную пищу. Кастрюли помогают сохранить естественный аромат продуктов. Удивительно, но без добавления жиров и приправ получается отличное блюдо из рыбы и мяса. Можно готовить рагу без добавления воды в собственном соку.

История компании в цифрах и датах

1994 год. Компания совершает свои первые шаги, которые приносят ей успех в Германии. Она выходит на рынок с набором столовых приборов и посуды.
1997 год. В ассортимент добавляются ножи, столовые принадлежности. Продукция появляется в восточноевропейские страны, США, Испанию и Франции.
1998 год. Компания открывает фирменные магазины в разных странах мира.
2000 год. Создает собственный отдел проектирования и дизайна, и переезжает в штаб-квартиру в Бельгии.
В 2007 году вышла на рынок Украины, а также расширила свое присутствие в странах Европы и СНГ. Выпустила линию продукции, направленную на покупателей среднего достатка. Большую популярность обрела детская линия посуды, которая представлена на прилавках в разных странах мира.
2008 год. Получает первую дизайнерскую награду и расширяется.
2010 год. Посуда BergHOFF удостоена канадской награды за вклад в сохранение окружающей среды.
2012. Дизайнеры компании удостоены престижных мировых наград. Компания расширяет линейку ассортимента продукции
2013 год выпустила большую коллекцию керамических форм для запекания
2014 год. Компания удостоена наград за дизайнерские решения: керамические ножи и фруктовая ваза Zeno.
На сегодняшний день BergHOFF – один из ведущих производителей качественной посуды, как для домашнего, так и для профессионального использования.

Ссылка на основную публикацию