Немецкие ножи: особенности, лучшие производители, тонкости выбора

6 лучших производителей охотничьих ножей

Если и есть вещь, которая обязательно пригодится охотнику, даже если он ничего не добыл, то это… Кто сказал «фляжка»? На самом деле это, конечно же, хороший охотничий нож. Причем, говоря об охотничьих ножах, мы охватываем не только то значение термина, что дано нашим законодательством (в нем «охотничий нож» – это холодное оружие, приобретаемое только при наличии действующего разрешения серии РОХа на огнестрельное оружие). В отечественных стандартах, позволяющих отличить «холодное оружие» от «хозбыта», лазеек столько, что нож любого формата можно подобрать под свои запросы, не выходя за «хозяйственно-бытовые» рамки. Поэтому ножей с сертификатами «хозбыта» у нас на прилавках такое количество, что составить рейтинг лучших охотничьих ножей по моделям мы не смогли бы в любом случае.

Сделаем проще – укажем на те фирмы, которые, по нашему мнению, заслуживают наибольшего внимания при выборе. Благо России в этом плане есть чем гордиться – у нас есть целые города оружейников, и слова «Кизляр», «Златоуст», «Ворсма» и так далее для любителей ножей стали отнюдь не только географическими понятиями. Увы, ограниченный формат статьи не позволит написать об очень многих производителях, поэтому мы в первую очередь вспомним о продукции наиболее распространенной и подходящей на роль рабочего инструмента охотника.

Охотничьи ножи — 6 лучших производитеоей

КатегорияМестоНаименованиеРейтинг
Лучшие российские производители охотничьих ножей.1АиР, Златоуст9.8 / 10
2ООО “Ворсменский нож”, Ворсма9.5 / 10
3ООО ПП Кизляр, Кизляр9.4 / 10
4Кузница Семина Ю.М, Ворсма8.9 / 10
Лучшие зарубежные изготовители охотничьих ножей1Helle9.7 / 10
2Mora of Sweden9.6 / 10

Лучшие российские производители охотничьих ножей.

АиР, Златоуст

Фирма «АиР» (Архипов и Рогозин) с момента основания в 1999 году фактически стала «лицом» своего города, хотя мастерами он не обделен: холодное оружие массово производится в Златоусте более 200 лет, причем становлению промышленности помогали специалисты, выписанные из Золингена.

В ассортименте ножей «АиР» огромное количество массовых моделей – от безобидных кухонных (хм… хотя по статистике полиции так не скажешь) до серьезных моделей, сертифицированных как холодное оружие. Не говорим уж о «ножах-переростках» (кукри, мачете) и тем более саблях: выбрать есть из чего, даже не говоря о спецзаказах.

Практически каждая модель ножа может выпускаться в нескольких исполнениях – можно выбрать материал рукояти и сталь клинка, причем выбор сталей точно заставит ножеманов поломать голову. От простой 95Х18, очень популярной для изготовления недорогих туристических и охотничьих ножей, можно перейти к AUS-8, Elmax… Если же высокохромистые стали, пускай и практичные, Вас не устраивают эстетически, то что может сравниться с дамаском? Да, он, конечно, сложен в чистке из-за рельефной поверхности, и из-за этого же быстро ржавеет, но хотя бы с последним златоустовские мастера успешно борются: клиентам предлагается специальный атмосферостойкий дамаск Zladinox ZDI-1016, созданный мастерами компании.

О чем еще можно сказать? Просто перечислим всего лишь небольшую часть наград, уже завоеванных фирмой: неоднократно завоеванные первые места в номинациях международной выставки «Клинок – традиции и современность», «Клинок года» на нюрнбергской IWA-2009.

  • Богатый ассортимент «базовых» моделей
  • Качество сборки, выведения спусков
  • Большинство моделей с выбором стали на заказ делаются только по предоплате, и ждать их довольно долго
  • Не у всех моделей можно выбрать сталь

ООО “Ворсменский нож”, Ворсма

Десятитысячный городок Ворсма по известности может поспорить с многими миллионниками: здесь еще с XVIII века сосредоточены мастерские по производству разнообразных клинков, и традиции кустарей живы до сих пор: говоря о ножах из Ворсмы, мы в первую очередь говорим именно о небольших частных мастерских.

Хотя нельзя сказать, что фирма А. Седова (не путать с С. Седовым, который тоже живет в Ворме… и угадайте, чем он занимается?) так уж мала – пускай в ней и немного сотрудников, но плоды их трудов хорошо известны. В основе производства лежит система базовых дизайнов ножей, а уже из них клиент может выбрать интересующие его материал клинка и оформление рукояти – например, если Вам понравился охотничий нож «Лидер», то необязательно, отбиваясь от душащей жабы, отдавать 14500 рублей за булатное лезвие и фигурное литье из мельхиора: прекрасным рабочим вариантом станет нож из стали D2 (4900 р.), дамаска (4050 р.) – ну а рукоять в любом случае можно выбрать по вкусу. При желании мельхиоровое литье для оформления рукояти можно купить у мастеров и отдельно, чтобы «облагородить» ранее купленный нож или самоделку.

Выбор сталей для у этой мастерской – один из лучших: здесь работают и с «алмазной» сталью ХВ5, и с булатом, и с несколькими видами дамаска. Любители зарубежных сталей встретят в каталоге знакомые Elmax, S390, M390, AISI. Так что возможности выбора ножа «под себя» очень велики, хотя речь и идет о наборе стандартных дизайнов.

  • Возможность выбора стали и исполнения рукояти для любой модели
  • Богатый выбор сталей, из них несколько вариантов дамаска (торцевой
  • Качество ковки и заточки
  • Фирма не так хорошо представлена в розничной сети, во многих городах ножи придется заказывать через Интернет

ООО ПП Кизляр, Кизляр

Дагестанские клинки – это «бренд» еще царских времен, а современное производство ножей в Кизляре (не путать с маркой Kizlyar Supreme, это разные предприятия) удачно сочетает традиции с модой современности: Вы сможете выбрать в каталоге фирмы и классические кавказские кинжалы с отделкой серебром, и тактические ножи из импортной стали. При этом цены у кизлярских клинков вполне бюджетны, если не замахиваться на эксклюзивные модели с дорогой отделкой. Именно поэтому среди любителей ножей слово «Кизляр» стало именем нарицательным: кто-то видит в нем добротные «рабочие» клинки без особых изысков, кто-то презрительно кривит губу – мол, массовая штамповка. Однако же, кизлярские ножи – это не только массовые «Стерхи», «КО-1», «Коршуны» или «Байкеры», но и авторские работы за «совсем другие деньги» («Исма», «Каспий», «Леопард»).

Увы, именно массовость в свое время сослужила плохую службу компании – на форумах ножеманов даже утвердился термин «Козляр», появившийся благодаря многочисленным огрехам на валовой бюджетной продукции и индифферентному отношению руководства к отзывам клиентов. Часть проблем, конечно, была больше эстетическими, чем реально влияющими на использование ножа (например, несимметричность спусков, которая присутствует и у автора на павловском «Охотник-2», что не мешает этому ножу работать уже 8 лет), а вот плохая пропитка дерева уже требовала пристального выбора хорошего охотничьего ножа при покупке.

Как бы то ни было, кизлярские ножи остаются одними из самых распространенных, так что проблем с выбором не будет, а отзывы последних лет на профильных форумах куда благосклоннее, чем слова, обращенные в адрес ООО ПП «Кизляр» лет десять назад. Сейчас фирма уже предлагает пожизненную гарантию на заводские дефекты массовых моделей. Если Вам нужен именно хороший рабочий охотничий нож, а не красивый «полочник» для коллекции – то почему бы и нет?

  • Большое количество бюджетных моделей неплохого качества
  • Выбор сталей – от 65Х18 до японской AUS-8 или французской Z160
  • Производство массовое (до 1000 ножей в день), ждать изготовления понравившейся модели не нужно
  • Плавающее качество как следствие массовости – нож стоит внимательнее осмотреть при выборе
  • На эксклюзивные работы и изделия с драгоценными камнями гарантия не предоставляется

Кузница Семина Ю.М, Ворсма

Продолжим о мастерах Нижегородской области: свою работу Юрий Семин начал в 1995 году, и сейчас этого мастера уже можно признать известным во всей России, да и за ее пределами. В 2016 году с ножами Семина можно было познакомиться на 21 (!) выставке, проводившейся от Москвы до Иркутска. И, чего уж там таить, сам факт приобретения ножа конкретного мастера, а не безликой марки какой-либо фирмы, тоже может стать аргументом при выборе: ручная работа всегда будет цениться.

Что нам предлагает мастер сегодня? В стандартном ряду есть много интересного. Например, практичные «складни» можно заказать и с дамасковыми клинками, что предлагают не так и много фирм. Близки по ценам к дамаску ножи из стали D2 – одной из самых популярных зарубежных «полунержавеек» (содержание хрома – 12%).

Любите большие ножи? Тогда стоит посмотреть в сторону моделей типа «Казак» (224 мм клинка), «Фараон» (247 мм), «Цезарь» (246 мм). Ну, и не забудем о мачете. Изготавливает мастер и топоры, причем для любителей «полного эксклюзива» предлагается даже каменный (!) топор.

Что первое приходит в голову по ассоциации к слову «дамаск»? Конечно же, булат – кузнец работает и с этой сталью, причем предлагает клинки и из тигельного булата, и из легированного. Цена у них, увы, в разы больше, чем у любых других вариантов из «более простых» сталей, да и изготавливаются они мастером только по предоплате.

  • Богатый выбор дизайнов и сталей, в том числе булата
  • Широкий ценовой диапазон – нож из 65Х13 обойдется дешевле 2000 рублей, в то время как булатный будет стоить до 20 тысяч.
  • Многие модели изготавливаются только по предоплате, их придется ждать.
  • Дамаск на «массовых» моделях, которые продаются в туристических магазинах, а не делаются на заказ, может иметь небольшие дефекты ковки.

Лучшие зарубежные изготовители охотничьих ножей

Helle

Среди ценителей качественных классических ножей норвежская фирма, основанная в 1932 году, известна хорошо, и не только благодаря труднопроизносимым названиям: качество у них неоспоримо, а строгая внешность скандинавского ножа прекрасно сочетается с современными материалами.

Во времена начала производства ножи ковались вручную в семейной кузнице, в деревне, где не было даже электричества, а «на рынок» фирма вышла… точнее, выехала на велосипеде, на который один из братьев-основателей погрузился с полным рюкзаком ножей и поехал в Осло. С тех пор в мастерской изменилось многое, но и по сей день суть производства не менялась: ножи Helle куются и собираются только вручную, и среди охотников Европы они очень популярны. И в России, даже несмотря на весьма заметно выросшие цены, у фирмы хватает поклонников. И нельзя отрицать, что дизайн, «обкатанный» поколениями рыболовов и охотников, прекрасно работает.

При производстве клинков используется структура «сэндвича», или ламинированная сталь – центральная часть изготовлена из высокоуглеродистой стали, которая придает ножу стойкость заточки. Но, чтобы исключить быстрое ржавление и вероятность излома (каленая «высокоуглеродка» весьма хрупкая), наружные части делаются уже из высокохромистой нержавеющей стали. Поэтому любой человек, которому довелось владеть ножом Helle, прекрасно знает, как хорошо эти ножи держат заточку и при этом не боятся влаги – а для охотника это очень важно, особенно, если речь идет о самой массовой в нашей стране охоте на водоплавающую дичь.

  • Классический скандинавский дизайн – практичность и лаконичность форм
  • Высокое качество трехслойных клинков
  • Значительный рост цен в России

Mora of Sweden

Еще один представитель Скандинавии, причем насчитывающий историю с XIX века: хотя сам марка Mora появилась не так давно, со слияния в 2005 году фирм KJ Eriksson и Frost Knivfabrik, но обе они начали производство очень давно. Ножи Эрика Фроста начали выпускаться с 1891 года, а Кранг-Йохан Эрикссон производил ножи с 1912 года, так что Mora – это объединение двух старейших и крупнейших шведских фабрик по производству ножей.

Как и подобает истинным скандинавам, ножи Mora великолепно сочетают доступность, практичность и качество. Цена в России на продукцию под этой маркой стартуют от трехзначных: такие ножи, как Morakniv Classic 611, стоят менее 1000 рублей, и за эти деньги Вы получаете действительно качественно собранный нож с клинком из прочной углеродистой стали. Ну а в более дорогих сериях используются либо нержавейка Sandvik 12С27, либо «ламинат».

Одним словом, если Вы ищете прекрасное воплощение концепции рабочего ножа, который недорог, практичен и надежен, то круг любителей ножей Mora точно Вас примет.

  • Качество при предельно бюджетных ценах
  • Sandvik 12C27 – сталь довольно мягкая (близка к нашей 40Х13), поэтому требует частой правки
  • Большинство ножей в линейке излишне универсальны, многим охотникам не понравятся чисто по дизайну.

Какая сталь для охотничьего ножа — самая лучшая?

Охота – занятие парадоксальное. Здесь вековая классика прекрасно сочетается с современностью, а практичность – с изысками искусства. На охоте можно увидеть и старую тульскую курковку, и новый полуавтомат, бюджетное ружье в черном пластике и штучное, у которого цена сравнима со стоимостью квартиры. Так что и ножи здесь используются самые разные: кто-то выберет простой внешне нож без резьбы и гравировок, кто-то в ножнах понесет эксклюзив ручной работы.

Поэтому остановимся на том, что внутри – на материалах. Выбор их у ножей велик, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Пожалуй, самый демократичный вариант – это углеродистые стали: они недороги, легки в термообработке, прочны, хорошо держат заточку. Добавляя в сплав хром, мы надежно защищаем нож от вредного воздействия влаги. Здесь один из лучших бюджетных сплавов – это 95Х18 и его американские аналоги 440D/440C. Они хорошо держат заточку, прочны, потому очень популярны.

В продаже можно встретить и ножи из инструментальных сталей, разработанных изначально для режущего инструмента (сверл, метчиков, плашек). Их плюс – возможность получить высокую твердость, но именно поэтому они чувствительны к режимам термообработки: при ошибке легко получить перекаленный нож, который быстро выкрошится по кромке, а затачиваться вручную будет очень трудно. При изгибе такой нож и вовсе сломается. И, наконец, коррозионная стойкость разработчиков инструментальных сталей не особо волновала – а вот ржавчина на ноже неуместна. На охоту или рыбалку такой нож брать не стоит.

По этой же причине дамаск и булат, несмотря на романтический флер вокруг этих слов, также имеют определенные минусы. Уход им нужен тщательный, ведь из-за рельефной поверхности воде проще проникнуть в микротрещинки. Дешевый дамаск, плохо прокованный, может быстро начать трескаться и выкрашиваться. С другой стороны, современная металлургия позволила создать дамаски, неподверженные ржавчине, и даже выпускать такую сталь промышленно – таков, например, шведский Damasteel: один из его сортов разработан для изготовления стволов огнестрельного оружия, а там требования к прочности сплава гораздо выше, чем при производстве ножей. А от выкрашивания режущей кромки хорошо застрахован дамаск ламинированный – у таких ножей режет однородная пластина из высокоуглеродистой стали, а дамасковые «накладки» служат только эстетическим целям.

10 лучших брендов кухонных ножей

Характеристика в рейтинге

1GlobalВысшее качество кухонных ножей
2RondellВысокая степень надёжности составных элементов
3MikadzoОптимальное соотношение цены и качества. Обилие ярких дизайнов
4ArcosЛучшая цена на ассортимент
5TojiroЛучшая линейка классических недорогих ножей
1SamuraЛучшее качество производимой продукции
2KaiШирокий ассортимент товара
3FisslerВыгодная цена в премиум-сегменте
4WusthofВысокая степень практичности продукции
5KyoceraЛучший производитель ножей из циркониевого сплава

Во времена развития кузнечного ремесла ковка ножей была преисполнена искусства и чрезвычайной практической необходимости. Разделение их по классам состоялось не сразу, однако предпосылки начали появляться практически сразу. Так, охотничьи модели получали более массивный клинок с оптимальной балансировкой и широким лезвием. Первые подобия канцелярских ножей, напротив, были миниатюрными и использовались для чинки пера или отрезания бумаги. Однако полноценно обособленным сформировавшимся классом стали кухонные ножи. Вариативность таких моделей проявлялась уже в то время, но была обусловлена не собственным предназначением, а замыслом производителя. Чёткое разделение ножей на универсальный, для разделки мяса, хлебный и прочие виды было произведено гораздо позже, под указкой профессиональных кулинаров и требованиями правил эстетики.

На сегодняшний день производством кухонных ножей занимаются десятки именитых и малоизвестных компаний, поставляющих на рынок качественный (а иногда и не очень) продукт. В связи с таким многообразием, творящимся в сегменте, остановить свой выбор на одном из вариантов бывает очень трудно, даже при наличии элементарных знаний о ключевых параметрах. В связи с этим мы подготовили для вас рейтинг самых лучших брендов кухонных ножей, пользующихся большой популярностью среди пользователей всего мира. В качестве критериев оценивания фирм были выбраны следующие характеристики:

  • количество положительных отзывов от потребителей на форумах и тематических сайтах;
  • общее качество продукции, выраженное твёрдостью, уровнем заточки и удобством использования;
  • степень надёжности изделий;
  • ценовые характеристики.

Лучшие недорогие кухонные ножи

Полезное видео – как правильно выбрать кухонный нож

5 Tojiro

Японская фирма Tojiro принадлежит тому кругу разработчиков, который делает ставку на классический вид кухонных ножей. Обладая стандартными видами профиля, данные модели отлично лежат в руке и не имеют лишних «изысков», которые часто мешают нормальному использованию ножа. В основу изготовления клинков ножей Tojiro положено применение хромо-никелевого металлического сплава, достаточно крепкого и не требующего частой заточки.

Читайте также:  Ножи для карвинга: виды, выбор и правила использования

В качестве примера ножей для дома от Tojiro можно привести серию PRO, характерной чертой которой является металлическая рифлёная рукоять. Благодаря применению стали VG-10 необходимость в частой заточке лезвия в моделях данной серии пропадает. Аналогичными характеристиками обладает и более стандартный вариант ножей Tojiro Zen, лезвие которых выполнено из той же стали (VG-10) ковкой в 3 слоя. Вместо металлической рукоятки здесь используется стандартная деревянная накладка, эргономические качества которой находятся на высоте.

4 Arcos

Классические бюджетные ножи от испанской фирмы Arcos – настоящая находка для неприхотливых любителей домашней кулинарии. Абсолютно весь ассортимент здесь «упакован» в классические деревянные и пластиковые рукоятки – где-то немножко скользкие, но в целом очень даже удобные. Не подводят и механические характеристики лезвий: в большинстве своём ножи обладают хорошей вязкостью металла и твёрдостью в районе 53-58 HRC. В некоторых случаях потребители сетуют на необходимость частого затачивания ножей, но это, скорее, исключение, нежели устоявшееся правило.

В рамках серии бренда Arcos можно выделить классическую модель ножа Latina, с деревянной рукоятью и клинком из нержавейки твёрдостью 53-56 HRC. По сути, то же самое, но в другом комплекте (с полиоксиметиленовой рукоятью) представляют собой линейки Clasica и Universal. Они отлично «сидят» в руке, обладают высоким качеством и несоизмеримо малой стоимостью.

3 Mikadzo

Устоявшийся слоган компании Mikadzo: «Японское качество по доступной цене», – как нельзя лучше отражает всю специфику производителя и главные плюсы для отечественного потребителя. Твёрдость их ножей редко падает ниже отметки в 57 HRC, в связи с чем затачивать их приходится крайне редко. Второй значительной особенностью фирмы является экспериментирование с различными вариантами внешнего вида, что наглядно отражается на ярчайших представителях.

Серия Mikadzo Damascus – это искусная работа по созданию оригинального дамасского узора на клинке и деревянной рукояти семейства ножей. Такое исполнение подходит практически под любой дизайн кухни, а по чисто механическим параметрам и вовсе не имеет себе равных. Шутка или нет, но официальные источники сообщают о том, что твёрдость клинка данных моделей приближена к 60 HRC. Слегка хуже по параметрам проявляет себя серия Mikadzo Imari, однако по части оформления её можно назвать одной из самых интересных. Впрочем, её суть заключается не столько в «картинке», сколько в эргономичности – пластиковые рукоятки лежат в руках очень комфортно.

2 Rondell

В ассортименте недорогих кухонных ножей фирмы Rondell присутствует куда большее разнообразие по применяемым материалам, преимущественно по различным легированным сталям. Особенность данного производителя заключается в том, что при весьма приемлемых ценах техническая база позволяет выпускать на рынок исключительно качественный продукт, пригодный для переточки и обладающий достаточной твёрдостью.

Ярким примером продукции Rondell является бюджетная серия ножей Cascara, выполненная с применением стандартной легирки X30Cr13 (устойчивой к коррозии). Твёрдость клинковой части здесь редко опускается за отметку 55 HRC. Другой представитель фирмы – Rondell Langsax – пользует в качестве материала клинка сталь X50CrMoV15, применяемую для создания ножей высшего класса. Единственное нарекание от потребителей ко всей продукции – плохой баланс, приводящий к усталости рук при длительном использовании.

1 Global

Один из многочисленных грандов японского производства ножей, продукция которого отвечает высоким требованиям качества элитных кухонных приборов. Обладает одной очень любопытной особенностью, присущей единицам мировых производителей: рукоятка ножей Global всегда выполняется монолитно с клинком. При этом внутренняя часть рукояти остаётся полой для проведения тонкой балансировки путём засыпания вовнутрь мелкого песка.

Если не брать во внимание похожие методы изготовления, то продукция фирмы, в целом, отличается большим разнообразием и всегда приятным внешним видом. Так, один из флагманов Global – линейка Standart – обладает пористой рукоятью и классической гладкой поверхностью клинка. Супротив ему японский гранд произвёл серию Sai с рифлёной поверхностью клинковой части и плавным переходом на продолговатую и «закрученную» рукоятку. В качестве материала для клинков в данных случаях используется легированная сталь X50CrMoV15 твёрдостью 56 HRC, кондиции которой позволяют без труда справляться с нарезанием жёсткого продукта.

Лучшие кухонные ножи среднего и премиум-сегмента

5 Kyocera

В отличие от большинства конкурентов, делающих ставку на внешние параметры ножей, компания Kyocera избрала несколько иной путь развития. В то время как другие широко используют достаточно тяжёлые металлические славы с добавлением ванадия и молибдена, данный японский гранд во всю использует цирконий с незначительным добавлением легирующих элементов. В результате мир получает весьма дорогие, но качественные ножи с повышенными показателями стойкости к коррозии, твёрдости и лёгкости.

Флагманами среди кухонных ножей для дома компании Kyosera уже несколько сезонов являются серии Revolution (с отделкой пластиком) и Elite Pro (с узорчатым напылением на клинковой части и деревянной рукоятью). Первые покоряют потребителей чрезвычайным удобством использования, а вторые – элегантностью и длительным сохранением внешних кондиций.

4 Wusthof

Очередным участником рейтинга стала премиальная немецкая компания Wusthof, главной особенностью которой стало производство продукции с тонким переходом рукояти в клинковую часть. Вроде бы мелочь, однако в мире нет ни одного производителя, ножи которого отличались бы подобным исполнением. Какие же преимущества это даёт? Во-первых, утончённость позволяет точнее направлять нож, что полезно для тонкой нарезки. Во-вторых, эргономичная форма рукояти не нагружает руку, поэтому трудиться на кухне можно долго и продуктивно.

В качестве эталонных примеров продукции компании Wusthof можно привести линейки ножей Classic и Silverpoint. Идеальное соблюдение пропорций и традиционное слияние рукояти с клинком здесь сочетается с высокими прочностными показателями применяемого сплава. Как отмечают пользователи, сталь лезвия обоих ножей очень стойка к затуплению и протеканию различных коррозионных процессов.

3 Fissler

Немецкий гранд производства ножей попал в рейтинг благодаря холодной расчётливости и практичности собственной продукции. В отличие от японских мастеров, привыкших создавать миниатюрное произведение искусства в каждом отдельно взятом клинке, Fissler не гонится за эксклюзивностью, представляя потребителям ножи для трудового повседневного использования.

В качестве материала для лезвия немецкая компания чаще всего использует сплавы с добавлением ванадия и молибдена: например, X50CrMoV15. Клинки из такой стали характеризуются повышенной твёрдостью (в среднем 58 HRC), не нуждаются в частой заточке и могут прослужить очень долго при надлежащем уходе. Яркий пример: ножи серии Passion и Professional, являющиеся флагманом компании. Да, они лишены того изыска, что предоставляют ножи фирм Kai и Samura, но обходятся гораздо дешевле…и их банально не жалко.

2 Kai

Как и основной конкурент в лице фирмы Samura, Kai любит и широко использует в качестве металла для клинка трёхслойный «бутерброд» с добавлением дамасской стали. Получается дорого, шикарно, и очень качественно – впрочем, другого от этого производителя уже никто не ждёт.

Несмотря на большое количество собственных разработок, таких как эксклюзивная сталь AoGami Blue Paper San-Mai, в качестве основного металла в ножах Kai используется популярный в Японии сплав VG-10. На его базе были разработаны такие серии, как Shun Premier и Shum Kaji, внешне подведённые к виду дамасских клинков (за счёт применения накладок из соответствующей стали). Номинальная твёрдость таких моделей составляет 60-62 HRC, что позволяет использовать ножи длительное время без переточки. Что же касается различий, то помимо профиля клинковой части в этот разряд можно записать рукоятки, в одном случае сделанные из лакированного орехового дерева, а в другом – из более бюджетного полимера.

1 Samura

За долгую историю существования японская фирма Samura успела снискать славу производителя качественных и недорогих ножей. Однако достигнутых вершин ей оказалось мало, и владельцы в срочном порядке стали искать возможности выхода в ранг премиальных брендов. И, стоит признать, преуспели в этом деле очень сильно: помогло не только внедрение новых технологий, но и решение об уникальной отделке будущих клинков.

Так, одной из самых популярных тем Samura стала имитация (а в некоторых случаях и доведение до реальных кондиций) дамасской стали. Подобный подход был реализован, например, в серии ножей Samura Sakai с рукояткой из дорогого красного дерева. Роль основного металла клинка здесь играет легирка VG-10, обложенная дамасской сталью для придания вида и заметного упрочнения. Как итог, твёрдость ножа на лезвии составляет колоссальные 62 HRC – такой образец будет просит заточки крайне редко.

Как выбрать нож (краткое руководство для “чайников”)

Среди знатоков и ценителей ножей часто обсуждаются марки сталей,
применяемых для изготовления клинков. При этом рассматриваются
химический состав стали, структура сплава, технологии изготовления и
прочие тонкости. Но иногда высказывается мнение, что простому
потребителю нет надобности вникать в столь сложные подробности и
становиться доморощенным металлургом-сталеваром. Если наша цель –
просто купить качественный нож, который будет служить долгие годы и
радовать своего владельца, то достаточно запомнить несколько простых
фактов. За знатока вы, конечно, не сойдете, но к грамотному потребителю
и пользователю приблизитесь.

СТАЛЬ КЛИНКА – ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ

То есть, конечно, знать марку стали клинка и понимать, что это означает, полезно. Но что нам это дает? Сначала надо разобраться, зачем нож вообще нужен и какими должен обладать качествами.

Нож должен резать. Иногда клинком удобно что-нибудь проколоть, отковырять. Нож НЕ должен: рубить, пилить, работать кочергой и домкратом – это не его область применения. Соответственно, от ножа мы ожидаем хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту и “чтоб долго не тупился”), прочность.

За счет чего режет нож? Не вдаваясь в подробности металловедения, скажу, что за счет своей геометрии. Не за счет остроты и хорошей стали, а за счет формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение и разрушение разрезаемого материала. Соответственно, геометрия клинка – это первое, на что должен обращать внимание потребитель. Чем тоньше нож, тем лучше он режет при прочих равных условиях. Принято считать, что лучше всего работает тонкий клинок, в сечении представляющий собой тонкий равнобедренный треугольник (клин). Чем ближе сечение клинка к такой фигуре, тем лучше нож будет резать хлеб, овощи и все остальное. Однако прочность такого клинка невысока, и при разрезании твердых материалов или при рубке чего-либо нож с таким сечением клинка будет довольно быстро тупиться. Поэтому довольно часто применяется немного другое сечение – клин с подводом. Выглядит это как тот же клин, но режущая кромка заточена под более тупым углом, порядка 30-40 градусов. Такое решение позволяет увеличить толщину режущей кромки и повысить ее прочность, при этом сохраняются хорошие режущие свойства клинка.

РУКОЯТЬ

Следующее, что делает работу с ножом легкой и приятной – это рукоять. Тут каждый выбирает для себя, для своих нужд и своих рук. Нож нельзя выбирать по картинке или только взглянув на витрину – надо обязательно подержать нож в руках, попробовать, каково будет работать с ним в теплых перчатках, если это не кухонный нож. Важно, чтобы на рукояти не было острых углов и многочисленных выемок, они могут наминать руку при работе. Украшенные рукояти подарочных ножей очень часто оказываются неудобными именно из-за обилия выступов, как и круглые в сечении рукояти, из-за которых нож может проворачиваться в руке.

Также замечу, что зря многие презрительно относятся к рукояткам из синтетических материалов, предпочитая дерево, бересту, кость или кожу. Современные пластики очень комфортны в руке, обеспечивают надежное удержание ножа при минимуме ухода за рукояткой. Смотрится синтетика, конечно, не всегда так “нарядно”, как какое-нибудь золотистое с прожилками дерево. Но натуральный материал может потемнеть, впитать грязь и запахи, растрескаться или размокнуть, тогда как пластики (да и то не все) бояться только растворяющих веществ вроде ацетона или очень сильных морозов, при которых становятся менее прочными.

СКЛАДНОЙ НОЖ

Если вы покупаете складной нож, очень внимательно отнеситесь к работе механизма. Сейчас большинство ножей имеет запирающий замок, фиксирующий нож в открытом положении (его часто называют фиксатором). Чаще всего это лайнер-лок (liner-lock, линейный замок) в виде подпружиненной пластины, спрятанной в рукояти.

Лайнер – не самый сложный замок, не требует особого внимания и ухода, прост и надежен в эксплуатации при условии его нормального изготовления. При покупке очень внимательно посмотрите, как работает механизм замка, насколько хорошо он держит клинок, насколько удобно раскрывать и закрывать нож. Достойно выполненный складник должен удобно и легко (без излишних усилий) открываться, и при этом не иметь продольных и поперечных люфтов в раскрытом положении. Клинок не должен “шататься”, если с силой попытаться покачать его в плоскости открывания-закрывания, а также в направлении “на излом”. Сам по себе небольшой люфт при работе практически не заметен, но его наличие у нового ножа свидетельствует о низком качестве изготовления и о возможном скором выходе ножа “на пенсию”.

Также, помимо лайнер-лока, применяется еще масса различных типов замков. Описанные выше простейшие требования и способы проверки качества в целом одинаковы для всех складных ножей.

Складной нож должен удобно и просто открываться. Сейчас большинство складных ножей имеют особые отверстия, выступы, штифты или шайбы на клинке, позволяющие быстро открыть его одной рукой, чаще всего движением большого пальца. Расположение и форма устройства для открывания ножа должны быть удобны именно вам и вашим рукам, так как ладони и пальцы у всех разные.

При выборе ножа обязательно стоит продумать, как и где вы будете его носить. Нескладной должен иметь удобные ножны, надежно удерживающие нож – нет ничего обиднее, чем потерять любимый клинок. Складной при покупке стоит попробовать положить в карман, прицепить на ремень, попробовать его снять, быстро достать – проверить, насколько комфортно нож не только применять, но и носить. По общему мнению, толстые тяжелые складные ножи с выступающими частями в кармане носить не удобно. Сейчас большинство складников делают легкими, относительно “плоскими” и со специальной клипсой, позволяющей прицепить нож на ремень или на карман. Отнеситесь к этой пружинистой детали недоверчиво: носить нож на ненадежной “прищепке” есть простейший способ его потерять. Клипса не должна быть слишком толстой, жесткой или слишком мягкой, иначе она не будет держать нож или, наоборот, будет держать его слишком сильно.

СТАЛЬ КЛИНКА

Итак, нож имеет удобную рукоятку, качественно выполненный замок и хорошо режет. Так причем же тут марка стали? Марка стали – это фактически закодированный ее химический состав, который достаточно жестко лимитируется стандартами. В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Но, опять же, марка стали и тут не играет единственной определяющей роли. Качество закалки – это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). К сожалению, “на глаз” качество закалки определить невозможно.

Многие производители в каталогах указывают твердость клинка. Обычно во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для небольших карманных ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись внимательно – это либо продукт высочайших технологий по соответствующей цене, либо просто обман покупателя. Впрочем, наличие каталога с указанными характеристиками ножа уже говорит о внимательном отношении производителя к покупателю и к выпускаемой продукции и является положительным сигналом для покупки.

Но, опять возвращаясь к заголовку статьи, что же такое марка стали и стоит ли обращать на нее внимание? Все-таки стоит. Рассказывать подробно про типы сталей и классификацию марок считаем ненужным и неинтересным. Просто укажем несколько марок самых распространенных ножевых сталей и поясним, что это может означать.

Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65Х13. Буква “ха” означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют “хирургической” или “медицинской”. Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали – она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, часто клеймя изделия названием города Ворсма Нижегородской области. Некоторые мастера умеют качественно работать с 65Х13, закаливая до нормальной твердости, но это скорее редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа.
Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod.

Читайте также:  Шкуросъемные ножи: виды, особенности выбора и использования

Сталь 65Г – это “ржавеющая” пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых “метательных ножей”, и довольно редко разделочные ножи. Впрочем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это скорее всего будет нож из рессоры, то есть из стали 65Г. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65Г – это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Достойные экземпляры, увы, попадаются крайне редко.

Сталь 40Х12 – очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне “в европейской манере”, постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором.
Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420ая сталь.

Сталь 95Х18 – неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом – одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440В.

Сталь 50Х14МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Как и для любой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и быстрым износом, перекаленные – хрупкостью. Многие считают, что при должной твердости клинок будет хрупким, поэтому призывают осторожно относиться к длинным тонким клинкам из 50Х14МФ. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65Х13. Эту сталь не следует путать с “пятидесятой” 50Х12, которая представляет собой “промежуточный вариант” между 40Х12 и 65Х13 и применяется в основном для изготовления кухонных ножей.

Перейдем к сталям, применяемых в ножах иностранного производства.

Самой дешевой и популярной сталью импортных ножей, из которых делается их подавляющее большинство на российском рынке, считается 420-ая сталь. Из нее делают практически все китайские ножи, что принесло ей дурную славу. Действительно, в “восточном” исполнении это низкокачественный материал, по характеристикам ближе к нашей “кухонной” 40Х12. Единственным достоинством такой 420й является то, что это абсолютная “нержавейка”, именно поэтому тайваньские “подводные” ножи из 420-й стали у любителей дайвинга считаются вполне сносными. Правда, отдельно среди восточных соседей, как и во многом другом, выступает Япония – там из 420й делают вполне качественные изделия.

В “западном” исполнении 420-ая сталь считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали также очень мягкие, практически как китайские. Но немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420 отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Единственное, что следует отметить – все клинки из 420й стали, и китайские и европейские, очень толстые и тяжелые, что делает их менее удобными при резе чего-либо.

Особенно следует отметить американское качество исполнения ножей из 420 стали. Наряду с почти сувенирными изделиями от United Cuttlery, фирмы SOG и Buck делают из 420й стали отличные ножи с твердостью клинка до 57 HRс, и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим. Это еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.

Ножи из 420 стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написало просто “Inox” “Stainless”, “Stainless Steel”, “Rostfrei” (фактически слово “нержавейка” на различных языках), “Super-steel” и прочее, то скорее всего это именно 420ая сталь со всеми вытекающими последствиями.

Стали 425 и 425mod являются модификациями 420-ой стали с незначительными изменениями в составе. Для пользователя это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. Впрочем, 425 сталь – более редкий материал для ножей, чем 420-ая.

В целом известные производители редко работают со сталями 420-ой серии, так как для получения клинков приличного качества из этим материалов требуется дорогой и сложный производственный процесс. Использование дешевой стали в этом случае экономически необоснованно, и производители чаще всего применяют 420ую сталь в изделиях, для которых очень важна коррозионная стойкость.

Очень распространенными сталями в ножевом производстве являются стали 440-ой серии.
Это 440А, 440В и 440С. Самая мягкая и при этом наиболее “нержавеющая” сталь 440А, 440С – самая твердая, но при этом хрупкая и более подвержена коррозии. Из 440А чаще всего делают крупные нескладные ножи, в том числе ножи подводников, ножи выживания. При качественной обработке из стали 440А получают очень качественные клинки, например, американская фирма SOG, но чаще всего солидные фирмы избегают этого мягкого материала.

Сталь 440В используется в ножевом производстве довольно редко. А вот из 440С делают массу ножей и в Европе, и в Америке. Довольно долгое время эта сталь считалась лучшей для ножей, пока на смену ей не пришли новые дорогие высокотехнологичные сплавы. Но до сих пор это очень популярный и достойный ножевой материал. 440С – довольно твердая сталь, ножи из нее отлично режут и долго не тупятся, но при этом при длительном контакте с влагой и/или солью возможно появление ржавчины. Это очень хороший материал для клинков при правильной обработке. Однако стоит отметить, что сталь 440С в исполнении испанских производителей часто бывает мягче, чем даже 440А у других европейцев.

“На базе” сталей 440-ой серии было создано несколько не менее известных сталей, используемых для изготовления ножей.

Марки сталей AUS6, AUS8 и AUS10 можно считать аналогами 440А, 440В и 440С соответственно. AUS6 часто используют на относительно недорогих тайваньских ножах, причем как тайваньских фирм, так и известных американских и европейских марок. Многие ножи ведущих мировых производителей (как, впрочем, и одежда, обувь, электроника) производятся на Тайване, что не говорит об их низком качестве. AUS10, как и 440С, – один из лучших материалов для ножей, но точно так же может незначительно ржаветь. Но в целом следует отметить, что стали серии AUS ржавеют чуть больше, чем стали 440-ой серии, из-за меньшего количества хрома в составе, но при этом менее хрупкие.

В числе сталей, близких по свойствам к 440С, можно назвать японскую ATS34 и американскую 154-СМ. Это немного более дорогие стали, но в целом по свойствам и твердости они близки к 440С, хотя более склонные к коррозии. Ножи из этих сталей также тяжело заточить самостоятельно, но при этом они долго держат заточку, плохо тупятся и довольно прочные, что позволяет делать тонкие, отлично режущие клинки. Также в числе похожих сталей можно назвать GIN1 и VG10, на данный момент это одни из лучших сталей традиционной технологии для ножевого производства.

Большинство пользователей не заметит разницы между 440С, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10. Эти стали близки по составу и свойствам. Но главное, что с этими материалами работают хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, делающие не самые дешевые ножи и могущие позволить себе использовать более дорогую сталь. Нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя. .надо быть осторожным только со сталью 440С от испанских или малоизвестных производителей, которые могут спекулировать на этой известной марке стали. Используя раскрученную марку стали, но не умея или не желая ее должным образом обрабатывать, такие фирмы не обеспечивают высоких качеств своих ножей. Если же избегать подобных изделий, то нож из хорошей стали будет радовать своего владельца долгие годы, требуя минимума заточки и ухода.

Последние годы в ножевом производств появились высокотехнологичные дорогие стали, полученные не традиционным литьем, а с помощью особых технологий мгновенного микрокапельного охлаждения и последующей обработки. По химическому составу эти стали можно было бы назвать “легированным чугуном”, но с точки зрения молекулярной структуры это скорее “металлическое стекло”. Сталь СРМ 440V (S60V) – одна из немногих сталей нового типа, используемая в серийном производстве ножей крупными производителями. Великолепный материал для ножа, очень твердый клинок долго сохраняет остроту и не ржавеет, при этом такие ножи обладают особыми режущими качествами. Единственным недостатком этой стали можно назвать некоторую хрупкость, и поэтому ее не применяют для тяжелых рубящих ножей. Впрочем, это довольно дорогой материал, и из него изготавливают в основном небольшие ножи, чаще всего складные. Это ножи скорее для ценителей, которые могут не только восхищаться качеством реза, но и не станут рубить или отковыривать ножом что-либо твердое.

Итак, с помошью этой статьи можно выбрать себе качественный нож отечественного или иностранного производителя. Разбираясь в наиболее популярных сталях, все же помните, с чего начиналась статья – с того, что это не главное. Геометрия клинка, рукоять, механизм играют не меньшую роль. Если вы выбираете нож себе, то выбирайте под собственную руку, не обращая преждевременно внимания на дизайн и внешний вид ножа. Некоторые даже выбирают нож с закрытыми глазами, чтобы подобрать наиболее удобную рукоять.

Подумайте, что вы скорее всего будете делать этим ножом – чистить рыбу, точить карандаши, резать продукты? Покупайте нож исходя из своих задач, не слушая советов “знатоков”, хвастающихся своими огромными охотничьими тесаками. Нож – это лаконичный практичный инструмент, верный спутник и друг, поэтому выбирать его надо с умом и для себя.

Лучшие поварские ножи 2019 года: рейтинг премиальных кухонных ножей

Что собой представляет рынок современных поварских ножей? Борьба за мировое технологическое лидерство сегодня свелась к поиску идеальной эргономики ножа, геометрии клинка, минимальной толщины обуха и лучшей стали. Что в результате дает безупречный вид, эталонный рез и удержание остроты. Именно за эти показатели борются ножевые мировые гиганты: Arcos, Wuesthof, Zwilling , Yaxell, Global, KAI, Miyabi. Небольшие частные компании пытаются вклиниваться в эту борьбу, но она просто бессмысленна без многолетнего опыта и дорогостоящего оборудования.

Представляем вашему вниманию текущий рейтинг поварских кухонных ножей по версии Rezat.Ru! Отметим, что к средине 2019 года безусловным лидером по формам является азиатская ножевая кухонная школа. Это общемировая тенденция, ведь даже именитые европейские производители отдали дань популярности азиатским ножевым фаворитам, выпустив ряд новинок, выполненных в их традициях.

12. Открывает рейтинг Rezat.Ru фантастически красивый большой поварской нож Miyabi 34073–241 из коллекции 6000MCT. Нож оснащен большим клинком из трехслойного ламината. Cердечник изготовлен из легендарной порошковой стали (другое ее название — SG2 (Micro Carbide)) с криозакалкой Friodur ® . Это любимая сталь всемирно известного ножевого мастера Хиро Ито. 6000MCT — единственная в мире линейка кухонных ножей из ламината с таким сердечником. Обкладки из низкоуглеродистой нержавеющей стали придают ножу гибкость и надежность, лезвие не выкрашивается. Таким же образом изготавливались традиционные японские мечи катаны. Клинок закален по фирменной технологии криозакалки FRIODUR от Zwilling до 63 HRC. В совокупности с тончайшим обухом это дает изумительно чистый, безупречный рез! Угол заточки 10°, что приближает остроту ножа к медицинскому скальпелю. Клинок ножа обработан электрическим молотом — это повышает эстетическую привлекательность и снижает вероятность прилипания ломтиков нарезаемых продуктов. Лезвие ножа отполировано вручную! Рукоятка изготовлена из Pakka Wood.

11. Великолепный «шеф» Owl Knife CH210 оснащен клинком из премиальной порошковой стали М390, одной из самых «резучих» в мире — из нее крайне редко изготавливают кухонные ножи, так что данная модель от Owl Knife аналогов не имеет. Рукоять из неубиваемого стеклотекстолита . Клинок ножа имеет выпуклые линзовидные спуски при сверхтонком обухе в 1.8 мм! Фантастический рез и надежность! Ценители оригинальных поварских ножей отдали свои голоса за интересное неординарную геометрию и смелое дизайнерское решение.

10. Ножи Arcos — это всегда идеальное соотношение цены и качества! Элегантный Arcos Kiritsuke c клинком длиной 19.0 см и рукояткой из яркой голубой микарты. Изюминка этого ножа — специальная заточка Silk Edge под углом в 12 градусов! Профиль и угол заточки клинка характерен для японских ножей, однако сталь здесь использована немецкая, более мягкая и более гибкая, не подверженная выкрашиванию. Таким образом, Arcos Kiritsuke удачно сочетает в себе лучшие качества европейской и японской ножевых школ.

9. Кухонные ножи Kai — настоящая легенда ножевого мира. Стильный и практичный поварской нож европейского типа (Gyuto) Kai Shun Classic с клинком из дамаска (69 слоев стали) и рукояткой из Pakka Wood. Уникальная сталь сердечника — улучшенный вариант известной стали с повышенным содержанием углерода, хрома и кобальта. Клинок из такой стали отличается лучшим резом и сопротивляемостью ржавчине. Нож сертифицирован по стандарту NSF для использования на коммерческих кухнях — это знак высокого качества, который производителю необходимо регулярно подтверждать.

8. Бестселлер сезона — японский поварской нож Yaxell Tsuchimon Gyuto. Нож рекомендован тем, кто любит максимальную надежность! Клинок из трехслойного ламината (сердечник из в обкладках из нержавеющей стали 420J2) обработан электрическим молотом (Tsuchime Hammered). Рукоятка изготовлена из микарты. Трехслойный ламинат отличается высочайшей прочностью при идеальном резе. Нож Yaxell Tsuchimon Gyuto привлекателен также оптимальным соотношением цены и качества.

7. Титулованный Kai Shun Nagare Gyuto, получивший премию German Design Awards в 2017 году. Лезвие ножа выполнено из фантастического японского многослойного ламината. Секретная технология совмещения в одном клинке сталей и делает этот нож поистине уникальным, изготовить нечто подобное другим производителям пока не удавалось. «Европейская» рукоятка из Pakka Wood очень эргономична и удобна в работе. Великолепный для профессионалов!

6. Европейский шеф с японской внешностью — Kiritsuke Zwilling , оснащенный клинком из специальной ножевой стали с фирменной закалкой FRIODUR и грантонами на лезвии. Беспрецедентный для европейского ножа угол заточки в 10° стал возможен именно благодаря криогенной закалке от Zwilling . Углубления с обеих сторон клинка образуют воздушные карманы при нарезке и препятствуют прилипанию ломтиков. Удобная рукоятка ножа выполнена из гигиеничной ацетальной смолы.

5. Стильный нож от Global с клинком из стали CROMOVA 18 SANSO и рукоятью, выполненной в стиле Бусидо. Рукоятка полая — и это не случайно. Рукоятки всех ножей Global заполняются кварцевым песком для достижения идеального баланса. Особая приподнятая форма рукояти повышает комфортность работы с ножом. По статистике, на кухнях 8 из 10 европейских ресторанов используются ножи Global. Вполне заслуженное присутствие в нашем рейтинге!

4. «Шеф» Yaxell Ran Gyuto NEW — один из самых популярных и титулованных поварских ножей от Yaxell в новой версии с грантонами. Классический нож Gyuto в этом варианте совмещен со слайсером — результат просто удивительный! Тип монтажа — скрытый Full Tang, рукоять состоит из двух половинок, крепящихся к цельному хвостовику. Это наиболее надежная конструкция.

3. Впечатляющий нож сантоку Wuesthof Epicure с широким лезвием с грантонами и рукояткой из стабилизированной древесины. Нож разработан дизайнером Бьёрном Бергеном для коллекции Epicure. Сочетание широкого основания клинка и относительно тонкой рукояти продуманной анатомической формы обеспечивают максимально комфортную работу с ножом. Популярность этой линейки у европейского потребителя очень высока.

2. «Серебрянный» призер нашего поварского премиального рейтинга — нож Miyabi 34401–201, оснащенный клинком из дамаска (133 слоя стали) и рукояткой из обожженного ясеня. Этот нож для тех, кто ценит бескомпромиссное качество и высокий класс, настоящий подарок для ножевых гурманов! Лезвие ножа представляет собой пакет из супертвердого сердечника — сталь MC66 (она же с фирменной криозакалкой FRIODUR от Zwilling Закалка гарантирует прочность клинка при твердости в 66 HRC и очень длительное удержание остроты кромки. Рукоятка — специальным образом обожженный ясень. Особой тепловой обработкой достигается стабилизация древесины. Японские производители устанавливают рукоятки такого типа только на самые дорогие и изысканные ножи.

Читайте также:  Рифленые ножи: как выбрать и пользоваться?

1. И победитель летнего рейтинга поварских ножей — брутальные и функциональные поварские ножи Yaxell Kiritsuke. Да, именно так: все ножи Kiritsuke от Yaxell объявляются победителями, как собирательный образ фаворита 2019. Стоит вспомнить, что на Blade Show 2019 премию «Лучший кухонный нож года» получил набор Dragon, представленный канадской компанией Apogee Culinary, в котором опытные ценители японской кухонный ножевой школы опознали превосходную продукцию компании Yaxell.

Брутальные шефы Yaxell Kiritsuke просто «порвали» рейтинг и стали самыми популярными поварскими инструментами первой половины текущего года. Ножи Kiritsuke произвели настоящий фурор на рынке кухонного режущего инструмента. Они представляют собой органичное сочетание шеф-ножа и слайсера с более брутальным, эффектным внешним видом и определенными преимуществами. Благодаря более прямой кромке увеличивается скорость реза, более удобно работать лезвием, как лопаткой при переносе продуктов, острый кончик клинка расширяет функционал ножа. Yaxell предлагает потребителю несколько версий модели Kiritsuke, отличающихся, прежде всего, сталью, из которой изготовлен сердечник — это VG-10 и порошковая сталь SG2. В зависимости от количества слоев стали в дамасских обкладках отличается и внешний вид ножей — ценители японского стиля, безусловно, оценят изысканную красоту клинков серий Gou и Super Gou.

Наш предварительный рейтинг поварских ножей не является окончательным, в конце года мы подведем итоги, и, вполне возможно, что к этому времени акценты сместятся. Пишите свое мнение в комментариях, оставляйте свои отзывы и пожелания, участвуйте лично в выборе лучших поварских ножей года!

Наборы германских кухонных ножей

Нож на кухне просто незаменим. Мы не представляем себе приготовление блюда без применения этого атрибута. Чтобы процесс готовки доставлял хозяйке только радость, необходимо знать, как их выбирать и применять.

Немецкие кухонные ножи всегда пользовались особой популярностью благодаря стали, используемой для лезвий, а также качеством изготовления.

Виды кухонных ножей

Как правило, в домашних условиях мы используем несколько основных видов ножей.

Особо ценятся острые изделия, у которых рукоять и лезвие находятся в идеальном балансе.

А магазины предлагают большой ассортимент этого кухонного атрибута, обычно – это наборы из четырех-пяти экземпляров. Для домашней кухни этого вполне достаточно, чтобы быстро и без усилий приготовить еду.

Для очистки овощей, фруктов и продуктов в целом, а также их нарезки предусмотрено свыше 30 разновидностей.

Основные виды ножей на нашей кухне:

  • Поварской. Универсальный инструмент, который подходит для нарезки практически всех продуктов: от замороженного мяса до фруктов и овощей. Длина лезвия 18-30 см. Очень удобен, но достаточно тяжелый и не предназначен для долгой работы. Не подходит для нарезки хлеба.

Дизайн ножа продуман настолько, что его одинаково удобно держать и в большой, и в маленькой руке.

  • Универсальный. Лезвие длиной 15 см, которое предназначено для чистки и нарезки овощей и фруктов. Существует более компактный вариант длиной около 8 см.

Такие ножи чаще всего можно встретить на домашней кухне.

  • Филейный. Длинное тонкое лезвие до 34 см легко нарежет мясо на тонкие и ровные кусочки. Клинок очень гибкий, который с легкостью филирует курицу, рыбу и мясо.

Узкое и длинное лезвие у ножа, предназначенного для разделки рыбы или мяса.

  • Хлебный. Твердый сплав и зазубренное лезвие длиной 25 см позволит нарезать хлеб, тонкими ломтиками, не раскрошив.

Таким ножом можно разрезать хрустящую корочку, не кромсая при этом мякиша.

  • Разделочный. Предназначен для разделки мясных продуктов. Закаленная высококачественная сталь позволяет не только резать, но и разрубать мясо на мелкие части.

Используя его, можно без труда добраться до самых малодоступных мест в любой мясной туше.

Как выбрать качественный нож для готовки

Главное при выборе качественного ножа – это производитель внушающий доверие. Качественная сталь клинка, которая не должна ржаветь и быстро тупиться, что гарантируют мировые бренды. Особой популярностью на рынке пользуются немецкие кухонные ножи.

Набор трио, который включает в себя три предмета, одинаковых по характеристикам, но разных по размеру.

Обратите внимание, изделия немецких производителей не может дешево стоить, но и не потребует заточки после каждого использования.

Основные критерии выбора:

  • Модель. Если вы хотите оптимизировать затраты и купить качественные ножи, лучше выбирать наборы, в которых есть основные экземпляры. Наборы очень удобны в хранении, которые крепятся на магнитную ленту на стене или выпускаются в специальной подставке.
  • Доступ к изделию. Если продавец отказывает вам в том, чтобы подержать изделие в руках, стоит отказаться от покупки.

Ножи немецкого качества можно сравнить с китайским фарфором или французским вином и итальянской обувью.

  • Вид лезвия. Визуально осмотрите его на наличие видимых дефектов. На нем не должно быть царапин, сколов и потертостей. У хорошего ножа лезвие должно иметь зеркальную поверхность.
  • Сплав стали. Ножи производят из высокопрочной стали, нержавейки и керамики. Обычная сталь – прочный материал, но подвержен коррозии и дает металлический привкус продуктам при приготовлении. Производители покрывают сталь антикоррозийными составами, если такого покрытия нет, то нож очень быстро заржавеет. Керамика – не требует регулярной заточки, но такое изделие подвержено расколу при точечных ударах. Оптимальный выбор – это нержавейка, которая не подвержена воде и агрессивным средам.

Немецкие ножи отличаются эргономичным дизайном.

  • Твердость лезвия. От этого зависит, как часто вы будете прибегать к заточке. Например, керамическое лезвие не поддается правке в домашних условиях, придется обращаться в специализированную мастерскую. Чем тверже металл, тем меньше его придется точить.
  • Тип заточки лезвия. Односторонняя или двухсторонняя. Европейские производители делают двустороннюю заточку, а японские ножи имеют одностороннюю заточку лезвия. Оптимальный выбор – это лазерная заточка, которая имеет свойство обновляться в процессе эксплуатации.

Лучше отдать предпочтение лазерной заточке лезвия, для которой характерны небольшие матовые насечки.

  • Рукоять. Она должна быть удобной в руке, не скользящей и легкой по весу. Их изготавливают из металла, термостойкого пластика и дерева. Металлическая рукоять будет очень долго служить вам, но такой нож очень тяжелый. Дерево приятно ложится в руку, легкий материал, но подвержен деформации при длительном контакте с водой. Пластик – это наиболее часто встречающийся материал, он гигиеничнее, не подвержен воздействию воды и кислот, но хрупок и может быстро сломаться.

Изделия, выпущенные в Германии, будут отличаться от аналогов применением при своем производстве многолетних традиций, а также самых новых материалов и передовых технологий.

Чем хороши наборы германских кухонных ножей

Немецкие производители предлагают широкий ассортимент наборов и единичных экземпляров. Преимущества наборов в том, что вы можете выбрать определенные модели, которыми привыкли пользоваться в повседневной жизни в оптимальной для себя комплектации.

Инструменты немецких компаний высоко оцениваются за их потрясающее качество и надежную работу, долговечность, за точную сборку и стильное оформление.

  • Универсальность. Большинство моделей обладают этим качеством, за исключением узкоспециализированных экземпляров.
  • Качество. Все этапы производства контролируются на высшем уровне, начиная с заготовки сырья, заканчивая упаковкой.
  • Балансировка. Проверка каждого экземпляра на высокоточном оборудовании.
  • Ковка и заточка. Особая запатентованная технология, которая несколько веков не меняется, только совершенствуется.
  • Защита лезвия. Специально разработанный состав защищает от коррозии металл лезвия на долгие годы.

На некоторых ножах острие выглядит как вилка. Используя ее, можно переложить ломтики сыра на тарелку, чтобы не делать этих манипуляций руками.

Известные немецкие бренды ножей

Самые прославленные бренды Германии – это кухонные ножи Solingen и Wusthof. Эти марки зарекомендовали себя на рынке кухонных атрибутов своим высоким качеством и удобством пользования изделиями.

Wusthof — компания, изготовляющая ножи с начала 1800-х годов названа по фамилии своего основателя – Абрахама Вюстхофа.

Также высоким качеством своей продукции отмечены следующие компании:

Bekker – представляет три линейки ножей, которые отмечены оригинальным дизайном, разнообразными яркими цветами и красивыми рисунками на рукоятке.

Компания Bekker предлагает три линейки, из которой серия DeLuxe отличается оригинальным дизайном.

Fissler – изделия этой прославленной корпорации отличаются высокопрочными лезвиями из хирургической стали и качественным пластиком на ручках.

Для изготовления лезвий используют высокопрочную хирургическую сталь, а для рукояток пластик с нескользящей поверхностью.

Zwilling – продукция этой фирмы славится высоким качеством. Компания выставляет на рынок свою продукцию по достаточно высокой цене. Выпускает наборы для домашней и профессиональной кухни.

Именно ценник на изделии подскажет об оригинальности или подделки, которой к сожалению, на отечественном рынке очень много.

И многие другие, которые имеют вековые традиционные производства ножей и славятся на весь мир.

Немецкие кухонные ножи Wusthof

Старейшая компания, которая занимается производством ножей с начала 18-го века.

Ножи wusthof отличаются выверенными до миллиметра формами, повышенной функциональностью и качеством.

Немецкие ножи для кухни Wusthof отличаются идеально сбалансированными формами, выверенными до миллиметра, долговечностью и широкой функциональностью. Все модели помечаются логотипом производителя в виде трезубца на рукоятке ножа. Компания выпускает наборы и единичные экземпляры. Сувенирная продукция в виде шикарных экземпляров в чехле может стать отличным подарком для ценителей холодного оружия.

Производитель предлагает широкий модельный ряд, где каждое изделие отличается сталью, формой лезвия и материалом для рукояти.

Кухонные ножи Solingen

Компания Solingen является одним из крупнейших немецких производств в этой отрасли. Зеркальный блеск и острота лезвия, которое с легкостью перерубит перышко – отличительная черта этих изделий.

Ножи Solingen – это возможность прикоснуться к прекрасному.

Предоставляет большую линейку наборов от трех до десяти экземпляров, которые обеспечат хозяйку необходимыми ножами на все случаи жизни.

Не так важно, профессиональный ли вы повар или кулинар-любитель – среди обилия германских ножей выбор может сделать каждый.

Магнитная подставка наборов предоставляет максимально удобный доступ к ножам. В наборы входят мусаты, с помощью которых можно легко и быстро подточить лезвие.

Немецкие кухонные ножи высоко ценятся во всем мире за их надежность и высокое качество.

Выбрав ножи из Германии на свою кухню, вы не ошибетесь, и будете наслаждаться приготовлением пищи, не задумываясь о постоянной заточке. А такое приобретение в виде подарка никого не оставит равнодушным.

Узнать немецкие ножи для кухни wusthof можно по логотипу в виде трезубца, нанесенного на рукоятку ножа.

ВИДЕО: Обзор кухонных ножей Wusthof Classic.

Лучшие марки ножей для кухни

Любой ресторан начинается с кухни, а сама кухня – с инструментов, которыми работают повара. Покупка высококлассных ножей – это не только отличный способ повысить производительность труда, но и возможность улучшить внешний вид блюд.

Покупка хороших ножей для кухни беспокоит и рестораторов, и обычных домохозяек. Если шеф-поварам и рестораторам нужна самая лучшая сталь для ножей, идеально выверенные габариты, форма лезвия и оптимальный баланс клинка с рукояткой, то в быту можно ограничиться просто хорошей моделью от известного производителя. Тем не менее, всем категориям «куховаров» стоит задуматься о том, какие разновидности этих инструментов больше всего нужны на кухне, а какими можно пренебречь.

Шэф (CHEF’s)

Самый главный нож на кухне. Все без исключения известные бренды ножей сразу несколькими моделями «Шэфа». Длина клинка варьируется от 6 до 12 дюймов (15-30 см). Однако изделия короче 8-9 и длиннее 10 дюймов в продаже встречаются редко. Большинство европейских «Шэфов» обладают лезвием длиной 6, 8 или 10 дюймов. Рукоятка средних размеров. Габариты выбираются таким образом, чтобы инструментом было удобно пользоваться людям с различными размерами кисти.

Сантоку (Santoku bōchō)

Японский аналог «Шэфа». Его название переводится на русский, как «три способа использования». Это говорит о том, что Сантоку хорошо выполняет три главные функции: рубит, разрезает и крошит продукты. В отличие от «Шэфа», лезвие этого ножа обладает лишь слегка скруглённой формой. Тем не менее, она не мешает быстро шинковать и нарезать продукты — главное привыкнуть к особенностям инструмента.

Малые ножи

К этому классу относятся инструменты с коротким лезвием и небольшой рукоятью. Форма клинка может варьироваться от слегка скруглённой, до когтеобразной (скруглённой в обратную сторону). Малые ножи традиционных форм отлично подойдут для тех работ, где большой «Шеф» или «Сантоку» будут выглядеть неуклюже. Инструменты с лезвием «коготок» чаще всего применяются для очистки округлых овощей и некоторых видов деликатесов.

Гастрономический нож (SLICER, CARVING)

Гастрономические ножи отлично подходят для нарезания различных продуктов тонкими ломтиками. Они обладают длинным, жёстким и довольно узким лезвием. Функциональность «слайсера» зависит от качества стали и заточки. Дешёвые марки кухонных ножей, как правило, предлагают инструменты из недостаточно твёрдых материалов, которые не подходят для тонкой нарезки. Поэтому, как и в случае с ножом для шеф-повара, рекомендуется выбирать «слайсер» из высокопрочной нержавеющей стали, несмотря на то, что цена таких изделий может изрядно облегчить карман.

Какая сталь для ножей лучше? Рейтинг марок

При разработке материалов для кухонных ножей основная сложность заключается в оптимальном сочетании твёрдости и прочности. Прочная сталь устойчива к сколам и крошению, однако она очень быстро теряет заточку. Твёрдая, в свою очередь, под воздействием внешних сил подвергается не таким сильным деформациям, но легко ломается и крошится при сильных ударах. Также при составлении рейтинга лучших марок стали для ножей мы учли коррозийную устойчивость, ведь вряд ли кому захочется купить инструмент, который постоянно ржавеет.

М390 – Содержит в своём составе ванадий и хром, за счёт чего может похвастаться высокой износостойкостью и неплохими антикоррозийными свойствами. Эту марку стали предпочитают многие европейские производители благодаря её способности к быстрой заточке и долговременному сохранению первоначальной остроты лезвия.

VG-10 – японская разработка, которая также, как и М390, содержит в своём составе хром и ванадий. Лезвия из неё отличаются высокой прочностью и долговременным сохранением заточки, однако могут крошиться при работе на твёрдых разделочных досках.

ZDP-189 – ещё одна японская высокопрочная сталь, которая в отличие от предыдущей марки обладает хорошей пластичностью. Многие известные бренды изготавливают из этого материала ножи для шеф-поваров, которые хорошо полируются и обладают замечательными режущими свойствами. Единственным недостатком ZDP-189 является некоторая хрупкость, проявляющаяся при сильных ударах о кость или твёрдую поверхность.

CPM S35VN – считается одной из лучших марок американской стали. Она является усовершенствованным вариантом CPM S30V, в который известный мастер Крис Рив добавил немного ниобия. За счёт этого CPM S35VN стала лучше держать заточку по сравнению со своей предшественницей, не утратив в твёрдости и пластичности.

Также к высшему классу можно отнести следующие марки стали для изготовления ножей:

  • D-2 – твёрдая сталь, из-за чего усложняется заточка лезвия;
  • Elmax – марка с высокими показателями износостойкости и антикоррозийными свойствами;
  • 154CM – очень твёрдая сталь, но не пригодная для работы на прочных поверхностях;
  • BG-42 – сложно точится, однако лезвие очень хорошо держит приобретённую остроту.

Бренды кухонных ножей – рейтинг

Кухонные инструменты Dick считаются самыми надёжными и износостойкими, среди продукции немецких производителей. За долгие годы работы компания разработала широкий ассортимент специальных моделей для хлебобулочных изделий, мяса, овощей, морепродуктов и т. д. Универсальные поварские ножи изготавливаются из высокопрочной дамасской стали, которая может обходиться без заточки месяцами даже при интенсивном использовании.

Бразильская компания Tramontina занимает вторую строчку рейтинга лучших производителей кухонных ножей. В отличие от многих изделий с громкими именами, эти ножи действительно подходят для профессионального использования. Главными преимуществами инструментов Трамонтина является возможность выбора среди нескольких моделей ручек и использование высококлассных марок стали: DIN-1.4110, AISI 420 с добавлением молибдена и SAE 1070. Рукоятки производятся как из эргономичных искусственных, так и более дорогих натуральных материалов.

Завершает наш рейтинг самых лучших производителей ножей, доступных в России, компания Giesser. Это известный немецкий производитель профессиональных кухонных ножей и аксессуаров для пищевой промышленности. Секретом высокого качества является особый состав стали с добавлением хрома, молибдена, и ванадия. Все инструменты отличаются оптимальным соотношением твёрдости и прочности, легко переносят воздействие кислых и щелочных сред.

Рукоятки ножей выполняются из износостойкого пластика с противоскользящими и антимикробными свойствами. Отдельные модели выпускаются с рукояткой из ценных пород дерева. Ножи Гиссер считаются одними из лучших на рынке по таким показателям, как простота и долговечность заточки, эргономичность, режущие свойства и неприхотливость в уходе.

Кухонный нож должен быть удобным и надёжным, чтобы в ответственный момент не подвести своего хозяина. Поэтому при выборе стоит отдавать предпочтение маркам с хорошей многолетней историей.

Ссылка на основную публикацию