Субпродукты для собак: какие можно давать и как их выбрать?

Статьи

Субпродукты в рационе собаки 09.10.2014 23:26

Субпродукты в рационе собаки: что, сколько и как давать?

Субпродукты — ценный и питательный продукт. Они полезны как для людей, так и для животных.

Во-первых, мясные субпродукты — это источник животного белка, который является «строительным материалом» для любого живого организма.

Во-вторых, субпродукты являются естественным источником витаминов и микроэлементов.

Важность субпродуктов в рационе собаки вырастает в разы, если вы кормите свою собаку только сырым мясом, ведь в самом мясе содержатся далеко не все необходимые микроэлементы и витамины.

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи с моего любимого сайта dogsnaturallymagazine.com о пользе субпродуктов в рационе собак, питающихся сырым мясом. Если вы не знаете что можно давать собаке, как и в каких количествах, то в этой статье найдете исчерпывающе ответы на свои вопросы.

Почему субпродукты важны для собак, получающих сырую пищу

На прошлой неделе мы вернули статью о кормлении собак сырыми продуктами, которую написал один ветеринар. Мы отклонили ее по множеству причин, но самой главной явилось первое впечатление, которое произвели на нас ее содержание и сам автор. Статья начиналась с чего-то вроде: «Нет ничего более опасного, чем плохо подготовленная сырая пища». Хоть мы и не согласны с тем, что дисбаланс в диете может причинить вред здоровью собаки, факт, что почти 10000 собак умерли от отравления сухим кормом в 2007, остается фактом. После этого — довольно смело утверждать, будто нет ничего более опасного, чем плохо подготовленная сырая пища.

Тем не менее, приверженцы сыроедения действительно должны быть осторожны с тем, чем кормят своих собак. Мясу и костям недостает многих питательных веществ. Вот почему так важно кормить вашу собаку всеми органами и всеми частями животного, которые собака обязательно съела бы, имей она возможность убить это животное в дикой природе. Возможно некоторые из субпродуктов довольно сложно отыскать, но они являются самой питательной частью животного. Субпродукты — это лучшее, что вы можете дать своей собаке. Относительно недорогие по стоимости, они дают максимальную отдачу при наименьших затратах.

Почему ваша собака должна есть субпродукты?

По сравнению с обычным мясом, в субпродуктах содержится гораздо больше питательных веществ, включая большие дозы витаминов группы В, таких как B1, B2, B6, фолиевая кислота и витамин B12.

Субпродукты также богаты микроэлементами (фосфор, железо, медь, магний и иод), а так же важными жирорастворимыми витаминами А, D, E и K. Важно отметить, что мясо и субпродукты животных, выращенных на траве содержат гораздо больше питательных веществ, чем выращенных на комбикорме.

Давайте своей собаке все мясные субпродукты, что сможете достать (включая легкие, почки, поджелудочную железу). Поверьте, ни вы, ни ваша собака не будете больше обращать внимания на внешнюю неприглядность субпродуктов, после того, как ощутите пользу, которую они приносят.

Натуральный источник витамина D

Витамин D — один из самых важных витаминов (фактически, гормон-предшественник), регулирующий множество процессов в организме. Дефицит витамина D связан с мышечной слабостью, переломами, злокачественными новообразованиями, аутоиммунными и инфекционными заболеваниями. Это особенно важно для тех, кто живет в северных широтах и получает меньше солнца (как известно, витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей).

Субпродукты содержат наибольшую концентрацию природного витамина D — больше, чем любой другой продукт. Очень полезно включать субпродукты в рацион вашей собаки 1 — 2 раза в неделю, особенно в зимнее время, когда наиболее вероятен дефицит витамина D.

В субпродуктах содержится большое количество незаменимых жирных кислот, таких как Омега-6 (арахидоновая кислота) и Омега-3ненасыщенные жирные кислоты, а так же ЭПК и ДГК (эйкозапентаеновая и докозогексаеновая жирные кислоты). Несмотря на распространенное мнение, рыба и рыбий жир не являются единственным источником важных ЭПК и ДГК. Мясные субпродукты так же содержат очень большое количество этих важных питательных веществ.

Для некоторых собак (да и людей) субпродукты могут показаться не очень аппетитными на первый взгляд. Если вашей собаке не нравится вкус или текстура субпродуктов, вы можете измельчить их и добавлять понемногу к обычной еде каждый день.

О печени

Обычно люди беспокоятся о безопасности печени. Все знают, что основная функция этого органа — нейтрализовать токсины от употребления лекарств или других химических веществ. Очевидно, что лучшая печень — та, что принадлежала животному, выращенному на натуральном корме, без добавления антибиотиков и гормонов. Но не переживайте сильно по этому поводу: печень хоть и фильтрует токсины, но не запасает их. В мясе, как правило, содержится значительно больше токсинов, чем в печени.

Итак, чем полезна печень?

  • Как известно, печень является одним из самых богатых источников витамина А. Он улучшает пищеварение, поддерживает здоровые репродуктивных органов, а также является мощным антиоксидантом.
  • Печень служит великолепным источником фолиевой кислоты, витаминов группы В и, особенно, витамина В12, который помогает от усталости, улучшает работу мозга, поддерживает здоровье нервной системы, а также предотвращает возникновение анемии.
  • Печень — это самый лучший и самый удобный для усвоения источником железа. Железо необходимо для многих процессов в организме. Вот некоторые из них: образование гемоглобина, развитие и функционирование мозга, регуляция температуры тела, мышечная активность и метаболизм катехоламинов. Дефицит железа сказывается на работе иммунной системы: снижается количество Т-лимфоцитов и выработка антител.
    Железо необходимо для насыщения клеток кислородом. Основная функция железа -транспорт кислорода и осуществление клеточного дыхания. Для страдающего анемией человека, усталость является одним из наиболее заметных симптомов. Железо, содержащееся в печени является одним из самых легкоусвояемых и годных к употреблению источников железа.
  • Занимаетесь спортом со своей собакой? Печень содержит анти-фактор усталости, который улучшает способность клеток крови транспортировать кислород, а так же повышает выносливость и силу у спортсменов.
  • Печень содержит много азотсодержащих соединений, которые служат строительным материалом для ДНК и РНК. В сочетании с витаминами группы В, это делает печень чрезвычайно полезной для людей, страдающих болезнью Альцгеймера или другими видами слабоумия. Собаки, как и люди, могут страдать от слабоумия, так что не скупитесь на печень.

В то время как печень является очень полезной , ее ценные питательные вещества очень сильно подвержены воздействию высокой температуры. Поэтому не подвергайте печень термической обработке, если не хотите, чтобы ценнейшие пищеварительные ферменты и питательные вещества были потеряны.

Введите печень в регулярный рацион вашей собаки по крайней мере раз в неделю, чтобы получить максимальную пользу от содержащихся в ней питательных веществ. Но не переусердствуйте — оптимально, если содержание печени в рационе собаки не будет превышать 5% от общего объема съедаемой пищи.

Не забудьте о сердце

Поскольку сердце представляет собой мышцу, оно несколько похоже на мышцы мяса, хотя и имеет более тяжелую и плотную структуру. При этом сердце содержит в разы больше белка и уникальных питательных веществ.

Сердце — это очень богатый источник суперпитательного вещества — коэнзима Q10. Коэнзим Q10 (CoQ10) необходим для основного функционирования клеток, а также для оптимизации сердечного ритма. Уровень CoQ10, снижается с возрастом, а так же у пациентов с некоторыми хроническими болезнями, такими как болезни сердца, рак, диабет и иммунные нарушения.

Говяжье сердце содержит селен, фосфор и цинк, а также незаменимые аминокислоты, которые помогают нарастить мышечную массу, запасать энергию, повышают стойкость и выносливость. Сердце также содержит вдвое больше коллагена и эластина, чем обычное мясо, что очень важно для здоровья суставов.

Вместо заключения

Если вы кормите свою собаку готовыми наборами из субпродуктов и мяса, удостоверьтесь, что для их приготовления использовались здоровые животные со здоровыми внутренними органами. Предпочитаете выбирать продукты самостоятельно? Тогда просто убедитесь в том, что рацион вашего питомца включает в себя как можно больше разнообразных субпродуктов.

Небольшое знание анатомии даст вам большие преимущества. Отыщите картинку с анатомией курицы или коровы и обратите внимание на размер органов по сравнению с размером животного. Это должно дать вам представление о том, какое количество каждого органа должна получать ваша собака. В целом, мясные субпродукты (не включая сердце) должны составлять около 15% от общего рациона вашей собаки.

Что же вы ждете ? Вы можете заказать у мясника на рынке или скотобойне эти дешевые и такие неаппетитные на вид продукты. При этом вы не только сократите расходы на питание вашей собаки , но и поспособствуете улучшению ее здоровья!

Вот так вдохновляюще-позитивно закончилась эта интереснейшая статья. Ее оригинал на английском языке вы найдете здесь .

Автор статьи — Дана Скотт (Dana Scott) — главный редактор журнала Dogs Naturally Magazine, а так же заводчик лабрадоров под приставкой Fallriver. Дана Скотт является ярой сторонницей естественного ухода за здоровьем людей и животных и входит в совет директоров Канадского Центра Потребительской Гомеопатии (Canadian Consumer Centre for Homeopathy).

P.S.

Ради интереса я решила поискать те самые картинки с анатомией коровы. Оказалось, что найти качественную иллюстрацию, где было бы все понятно нарисовано не так-то просто. Зато я нашла вот такую чудесную индустриальную анатомию коровы от Фрица Кана )))

Выручил, как всегда, буржуйнет ))) Нашла вот такую курочку, переводила недолго:

Пользуйтесь на здоровье , мои дорогие читатели )))

Поговорим подробно про субпродукты для собак

Источниками необходимого животного белка для человека служат многие продукты, и это не только мясо. Люди давно открыли для себя пользу мясных субпродуктов. Выясним, могут ли владельцы собак сделать меню своих любимцев таким же разнообразным, и есть ли какие-то ограничения при добавлении субпродуктов в рацион.

Роль в рационе

Собакам их давать можно, и едят они их с большим удовольствием. Многие виды потрохов для животных как деликатес, а некоторые из них выступают в роли игрушек-тренажёров для разработки челюстного аппарата.

Как и любое мясо, они должны приобретаться в проверенных местах, куда они поступают после обследования ветеринарным контролем, и обязательно должны быть свежими.

Польза

Субпродукты считаются диетическими, по причине небольшого содержания жиров и углеводов. Также в них больше полезных веществ, чем в обычном мясе. Помимо животных белков, они богаты и другими составляющими:

  • большое количество витаминов;
  • микроэлементы: фосфор, медь, йод, калий, селен, железо, медь, цинк, магний;
  • комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3-6.

Отличительным качеством потрохов является высокое содержание в них витамина D, поддержание которого в организме снижает риски такими заболеваниями как:

  • рахит;
  • злокачественные опухоли;
  • дистрофия мышц;
  • инфекционные и аутоиммунные заболевания.

Вред может принести любой продукт при индивидуальной непереносимости. Проявится это в виде сыпи, диареи или рвоты. Поэтому любой новый продукт вводится в меню постепенно, начиная с совсем небольших порций. При первых признаках отрицательной реакции, продукт следует полностью исключить из питания.

Что касается субпродуктов, то они не могут использоваться как полноценное питание. Скорее это источник животного белка и необходимых полезных веществ.

Например, злоупотребление печенью может привести к расстройству пищеварения или к желчекаменной болезни, а частое кормление сердцем, содержащим тяжёлый плохо усваиваемый белок, зачастую вызывает понос.

Говяжьи

  • сердце – насыщает витаминами, аминокислотами, антиоксидантами, коэнзимом Q;
  • рубец – обладает полным набором витаминов и ферментами, улучшающими пищеварение;
  • почки – содержат цинк и фосфор;
  • печень – богата витаминами группы A и B, фолиевой, аскорбиновой и никотиновой кислотами, биотином, холином, железом, и др. веществами;
  • селезёнка – железосодержащий орган, с высоким содержанием аминокислот;
  • вымя – богато витаминами, но высокая жирность накладывает ограничения по употреблению;
  • семенники – хорошо усваивающийся, поддерживает гормональный фон;
  • мозги – питает организм липидами и холином, незаменимый продукт для истощённых животных, который способствует быстрому восстановлению;
  • калтыки, трахеи, хвосты, уши, ноги – богатейший источник коллагена и эластина, кальция и фосфора.

Куриные

  • печень;
  • желудки, сердечки;
  • головы, ноги;
  • шеи.

К вредным куриным частям относятся трубчатые кости, которые могут травмировать собачий желудок. Головы дают, удаляя клювы, чтобы избежать травм желудочно-кишечного тракта.

Свиные

  • печень, почки;
  • сердце – менее жирное, чем говяжье;
  • уши, хвосты, ноги, шкуры (без жира).

Рекомендуемые

Свиные продукты можно давать, если у животного хорошая переносимость свинины, так как они могут давать слабительный эффект. Курица, и все её составляющие также полезны для собак, при условии отсутствия аллергии на курятину. Но самыми полезными всё-таки считаются все составляющие говяжьей туши.

Самые дешевые

В последнее время стоимость потрохов, как и их популярность, сильно возросла. Цены на некоторые виды практически не отличаются от отборных кусков мяса. Но расположение в ценовой таблице у них такое же, как и у своего вида мяса.

С какого возраста кормить щенков?

У щенков еще не сформировавшаяся пищеварительная система, и некоторые продукты могут вызвать несварение и диарею. Вводить все субпродукты нужно начиная с небольших порций, внимательно отслеживая реакцию организма. При проявлении непереносимости продукта, его исключают полностью из рациона.

  • С 5-6 недельного возраста можно: бараньи или бычьи семенники.
  • С 2-3 месяцев – куриные шеи и вымя.
  • С 6 месяцев постепенно вводятся все остальные.

Сырые

Сырые потроха давать питомцам не рекомендуется. Причина в возможном содержании личинок глистов, для обезвреживания которых, требуется термическая обработка. Можно предварительно промораживать потроха в низкотемпературной камере. Но не все виды гельминтов погибают при низких температурах. Поэтому рекомендуется их отваривать.

Можно давать в сыром виде:

  • говяжье сердце, если отсутствует непереносимость данного продукта;
  • почки говяжьи, после предварительного вымачивания в холодной воде не менее 30 минут;
  • хрящевые части, но их нужно проморозить не менее 3 дней и перед кормлением ошпарить кипящей водой. Такое же правило относится к ногам и хвостам. С калтыков и трахей, чтобы они не были опасны, должна быть удалена щитовидная и околощитовидная железа.

Другие предпочитают кормить им только в хорошо проваренном виде. Считается что сырой рубец – источник заражения паразитами, в частности эхинококком.

Как варить?

Перед отвариванием потроха нужно тщательно промыть. Среднее время варки составляет от 20 до 45 минут, в зависимости от плотности и жёсткости тканей. Если отваривать рубец, то требуется 2-3 часа, несколько раз заменяя воду.

Сушеные

Это высушенные или вяленые продукты, сохранившие в себе все полезные вещества, обладающие натуральными вкусами и ароматами. По сравнению с сырыми или варёными вариантами, сушеные продукты обладают массой преимуществ:

  • при соблюдении всех условий приготовления, они безопасны и полезны;
  • удобно хранить;
  • можно перевозить и брать в дорогу;
  • используются для угощений или наград в дрессировке.

В зоомагазинах и интернет-магазинах, в основном продаются сушёные разновидности субпродуктов крупного рогатого скота.

Приготовление в домашних условиях

В домашних условиях сделать это достаточно сложно. Допустив малейшую ошибку, продукт можно испортить, что повышает риск отравления питомца. Но некоторые хозяева всё-таки экспериментируют, и сушат в духовках не слишком плотные волокна, например куриные потроха.

Как давать?

Объем субпродуктов в меню собаки не должен составлять более 12-15% от общего количества пищи. Они содержат множество полезных элементов, но не могут являться полноценным питанием. Обычно ими дополняют овощи не чаще 2-х раз в неделю, а на бульоне варят каши. Рекомендуется чередовать мясо, рыбу и потроха.

Какие можно каждый день?

Беременным и кормящим

Для беременных и кормящих сук, мясные производные очень подходят для питания, при соблюдении установленных норм. Особенно рекомендуются к употреблению отваренные бычьи или бараньи семенники, почки – богатые железом, печень – источник фолиевой и никотиновой кислоты, и вымя.

В эти периоды рекомендуется давать сукам все субпродукты либо в отварном виде, либо предварительно промороженные, и перед кормлением ошпаривать кипятком, для исключения попаданий в организм паразитов, которые могут передаться всему потомству.

Породные особенности

Они одинаково полезны или вредны всем особям. Можно отметить особенность коровьего вымя, которое достаточно жирное, но очень полезное для молодых растущих особей крупных пород и служебных. Оно способствует наращиванию мышечной массы и позволяет сохранять выносливость.

Заключение

Любые субпродукты полезны для собак. Их обязательно нужно включать в рацион особей, находящихся на натуральном питании. Соблюдая лишь некоторые правила, и учитывая индивидуальные предпочтения и состояние животного, эти продукты позволят сохранить здоровье и отличное настроение домашнего любимца.

Субпродукты для собак

Собаки — это хищники с весьма специфической пищеварительной системой. Им необходимо в ежедневном меню иметь содержащие животный белок ингредиенты. В наибольшей степени это мясо, однако без субпродуктов представить правильно составленный рацион невозможно.

Сбалансированное натуральное питание должно давать нужное количество веществ и микроэлементов, которых зачастую нет в мясе, и при этом не перебарщивать с ними. Так, избыток некоторых витаминов может привести к образованию камней в почках и печени. Из-за необходимости соблюдать баланс, заменить мясо полностью на потроха нельзя, однако равномерно добавлять их нужно.

Полезные свойства

В первую очередь, употребление внутренностей других животных в псов заложено природой. Дикие родственники одомашненных собачек съедают свою добычу полностью, не обходя вниманием ее внутренние органы, ноги, шкуру. Все это способно перевариться и даже принести огромную пользу.

Кроме того, во внутренностях, из-за особенностей выполняемых ими функций, скапливается гораздо большее необходимых веществ, чем даже в самом лучшем мясе. В них входят микроэлементы:

Полезные вещества, благодаря которым улучшается обмен веществ, пищеварение и шерсть – Омега 3 и Омега 6.

И самая важная часть, заменить которую получится только специальными пищевыми добавками – витамины:

  • А.
  • Группа В.
  • К.
  • Е.
  • Фолиевая кислота.
  • D – самый важный из всего списка. Недостаток приведет к неправильному формированию скелета, рахитам и проблемам с мышцами и костями. В основном, витамин D поступает в организм благодаря солнечному свету, поэтому зимой или при жизни на севере страны крайне важно добавлять в рацион ингредиенты, содержащие необходимое количество этого вещества.

Так же каждый субпродукт обладает своими особенными свойствами, позволяющими решать различные проблемы со здоровьем и с внешностью питомцев без использования химических и синтетических добавок.

Еще одним плюсом потрохов является их низкая калорийность, так что распространена практика их применения как диетического продукта при проблемах с избыточным весом у питомцев.

Также не стоит забывать и о низкой стоимости большинства субпродуктов, которая позволяет значительно снизить расходы на содержание собаки, при этом не нанося ее организму серьезного вреда.

Отрицательные реакции

Потроха подходят далеко не всем. Многие, особенно излишне перекормленные в детстве, получают пищевую аллергию на тот или иной продукт. Чаще всего негативная реакция распространяется только на один элемент, и достаточно выявить его и исключить, чтобы самочувствие питомца пришло в норму.

Аллергия обычно проявляется:

  • Проблемами с пищеварением, внешне выраженными диареей.
  • Рвотой.
  • Кожным раздражением в нежных местах: на ушах и морде, в подмышках, на передних лапах и вокруг ануса.
  • Чесотка и красные пятна.
  • Выпадение шерсти на определенных участках.
  • Инфекции, которыми может заразить неправильно обработанная еда.

Допустимые виды

Составление сбалансированного меню собачки на натуральном кормлении – сложная задача, и вводя требуху, главное – не переборщить. Нельзя полностью заменить мясную составляющую пищи на требуху, не потеряв в качестве питания и не подведя питомца к опасной черте переизбытка различных веществ, приводящих к развитию болезней и патологий внутренних органов.

Далеко не все виды требухи одинаково полезны, некоторые из них принесут только вред. Однако список хороших составляющих достаточно широк и разнообразен.

Рубец

Отдел желудка травоядных, где происходит основной процесс переваривания пищи – крайне важный элемент питания щенков и взрослых собак, испытывающих проблемы с системой пищеварения. Кроме несомненно полезных витаминов и микроэлементов в волокнистом, схожем по своим характеристикам с мышцами, в мясе есть уникальные бактерии, которые идеально подходят для стабилизации и улучшения работы кишечника четвероногого друга. Именно поэтому рубец начинают понемногу скармливать уже с 5-6 месяцев.

Важно помнить, что пользу принесет только неочищенный вариант. Если песик отказывается жевать рубец «грязным» из-за специфического запаха, можно начать приучать постепенно, давая хорошо промытые кусочки. Варить не имеет смысла, так как пропадают все полезные свойства из-за гибели бактерий. Но если вы сомневаетесь в безопасности, можно заморозить на 2 дня.

При скармливании рубца питомцам человек должен следовать определенной технике безопасности, так как благодатные для песиков бактерии весьма вредны для людей. Прикасайтесь к желудку только в специальных перчатках или тщательно мойте с мылом руки после работы.

Печень

Вторым по полезности и популярности для псов органом является печень. И это вполне заслуженно. Уникальная функция, которую выполняет печень в организме, приводит к тому, что этот продукт становится свободен от токсинов, но при этом наполнен витамином А, который легко растворяется с помощью жиров.

Однако печенка в больших количествах вредна, так как может спровоцировать образование камней. К тому же она считается диетической, а значит не способна дать необходимой количество энергии для постоянной активной жизни.

Ветеринары советуют давать говяжью или птичью печенку 1-2 раза в неделю, не чаще.

При этом печень давать сырой можно только при покупке в проверенных ветеринарами местах, ведь в ней часто оказываются личинки глистов. Чтобы избежать возможного заражения, перед скармливанием печенку либо промораживают, либо варят. Часть питательных свойств при этом теряется, зато и риск заражения сходит на нет.

Почки

Почки помогают улучшить состояние шерсти, кожи, нормализуют работу пищеварительной системы. Один из немногих, который можно давать сырым. Почку разрезают пополам, вымачивают в воде и скармливают.

Сердце

Орган состоит из мощной мышечной ткани, поэтому сердце часто используют как тренажер для челюстных мышц и для очистки налета с зубов. Так же к положительным сторонам относят уникальный состав. Эта мышца содержит куэнзим Q10, замедляющий старение и коллаген, нужный для связок и суставов. Поэтому сердце необходимо для крупных собак, в жизни которых много физической нагрузки. Скармливается в сыром виде.

Легкое

Один из продуктов, от которого очень мало пользы. Стоит избегать добавления его в постоянный рацион. Белка легкие содержат мало, а вот соединительной ткани, вредной для системы пищеварения – очень много.

Если их и вводят в питание, то только в паре с другими мясными элементами. Но, учитывая, что легкое плохо переваривается, это неразумно.

Выбор, хранение и приготовление

Подкармливать некоторыми видами потрохов щенков начинают уже с 2-3 месяцев, обычно это вымя или куриные шеи. Однако в основной рацион требуха добавляется не раньше 5 месяцев, причем очень маленькими порциями. В настолько юном возрасте легко можно навредить формирующейся системе пищеварения, поэтому любой новый тип вводится постепенно, при этом внимательно отслеживаются все реакции организма.

Очень важно правильно выбирать ингредиенты для стола собачки. Есть мнение, что четвероногий друг не особенно пострадает, если часть его обеда будет не очень свежей, но это не так. Попадание в рацион несвежих элементов приведет к серьезному отравлению. Давать свежие сырые потроха можно только после освидетельствования их ветеринарами, в противном случае вы не можете быть уверенными в их безопасности для пса.

Чтобы избежать возможного заражения различными инфекциями или внутренними паразитами, субпродукты тщательно промораживают при температуре не выше -22 градусов по Цельсию в течение нескольких дней или проваривают. При этом стоит помнить, что в сваренном виде или при превращении в фарш, большинство продуктов этой группы теряют половину своих свойств, однако это стоит безопасности животного.

Идеальный вариант хранения подобной еды — в замороженном состоянии. Купленные органы разложите на порции, которых хватит на один прием пищи и заморозьте.

Промышленный корм

В составе промышленных сухих кормов часто на первых местах встречается запись о наличии субпродуктов. Перед покупкой такой пачки стоит знать о некоторых особенностях использования этого ингредиента в промышленном масштабе.

Во-первых, он не должен стоять на первом месте, так как требуха не настолько питательная, как мясо, а значит корм не будет обладать достаточной калорийностью и не сможет дать необходимую энергию для активной жизни.

Во-вторых, в сухие корма идут органы, непригодные для человеческой пищи. Тот есть это требуха, которая больше суток с момента разделывания туш не была заморожена. Для людей она уже не пригодна, но для псов после соответствующей обработки, высушивания и перемалывания будет вполне здорова и не причинит никакого вреда.


Полезные продукты для собак

Многие заводчики дорожат здоровьем своих четвероногих питомцев и негативно относятся к питанию готовыми кормами. Хотя правильно составить здоровый рацион питания из натуральных продуктов дело непростое, отнимает время на приготовление, и к тому же качественные продукты дорого стоят. Но если вы являетесь приверженцем мнения, что рацион собаки должен состоять из натуральных продуктов, проконсультируйтесь с ветеринаром о витаминах и минеральных добавках необходимых для правильного роста и развития щенка.

Кормление собаки натуральными продуктами, это полное отсутствие готовых кормов. Рацион должен быть сбалансированным, питательным и разнообразным. Хозяин в свою очередь контролирует отсутствие в пище питомца запрещенных продуктов, вредных добавок, избытка соли, ароматизаторов и прочего.

Собака по своей природе хищник, и все что в ней изменилось, с тех пор как ее приучил человек, это лишь гормональная система и психика, а пищеварительная система осталась прежней. В дикой природе хищник съедает свою жертву целиком, оставляет только большие обглоданные кости. Значит, в рацион современных домашних питомцев должны входить все необходимые составляющие: мясо, субпродукты, кости и даже содержимое желудка, в котором содержится растительная пища богатая ферментами. Также необходимо включить овощи, фрукты, крупы и кисломолочные продукты.

Питание собаки полезными продуктами залог крепкого здоровья, активная и длительная жизнь и красивый внешний вид вашего питомца.

Фото собака с морковкой

Количество кормлений собаки

  • 1 – 2 месяца – 6-8 раз в день
  • 2 – 3 месяца – 5-6 раз в день
  • 6 – 10 месяцев – 3 раза
  • С 10 месяцев и взрослого питомца переводят на 2-х разовое питание

Список полезных продуктов для собаки

Нежирное мясо: говядина, телятина, конина, курятина, кролик, индейка. Мясо – это основа рациона собаки, сбалансированный источник микроэлементов и витаминов, участвующих в процессе выработки энергии в организме собаки. Питательная ценность мяса обусловлена входящими в его состав полноценными белками, содержащими незаменимые аминокислоты и липидами, в состав которых входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность и содержание аминокислот зависят от количества в мясе костей и жира. Чем больше мышечной ткани, тем лучше оно усваивается организмом, имея при этом большую биологическую ценность. Чем больше в мясе жил и хрящей, тем его питательная ценность ниже.

Несмотря на огромную пользу мяса в рационе собаки, его достаточно давать 1 раз в день, например в вечернее кормление, поскольку оно очень долго переваривается. Суточная норма 60% от всего корма.

Организм собаки лучше усваивает мясо в сыром виде, поскольку это животное имеет специальные особенности строения пищеварительной системы и ротовой полости, что позволяет переваривать мясо в сыром виде. Кормить собаку сырым мясом можно, если вы уверенны в его свежести и хорошем качестве. Что бы предотвратить заражение глистами, мясо лучше обдать кипятком или предварительно заморозить. Варить мясо стоит не дольше 5 минут, чтобы серединка осталась сырая, а поверхность снаружи немного проварилась. Таким образом, все питательные вещества останутся активными, белки частично денатурируют и лучше усваиваются.

Кормить собаку мясным бульон не стоит. Будьте особенно осторожны, если у вашего питомца проблемы с работой ЖКТ или он склонен к аллергии.

Желудок собаки даже способен переваривать мясо, находящееся в состоянии разложения, благодаря повышенному содержанию в их организме желудочных соков. Но мясо диких животных стоит всегда подвергать тепловой обработке, что бы предотвратить заражение глистами.

Субпродукты

Говяжий рубец самый вкусный и полезный мясной продукт для собак. В сыром виде он содержит большое количество ферментов, помогающих улучшить работу пищеварительной системы и много микроорганизмов, благотворно влияющих на микрофлору кишечника собаки.

Рубец – первый и самый большой отдел четырёхкамерного желудка коровы. Это большой мускульный мешок, в котором происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Он способен вместить в себя до 50 килограммов корма, поэтому является весьма эластичным и толстым.

Внешний вид рубца малопривлекателен, для человеческого глаза. Внутренняя поверхность покрыта многочисленными наростами, напоминающими ворсинки, выделяющие вещества, необходимые для переваривания пищи. Цвет варьируется от светло-коричневого и серовато-зелёного до почти чёрного. На ощупь немного скользкий.

Купить рубец для собак можно неочищенный или очищенный. Но опытные заводчики отдают предпочтение именно неочищенному рубцу. Он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, которые в зоомагазинах в виде добавок стоят большие деньги. Во избежание заражения собаки глистами рубец рекомендуется промораживать 3 – 4 дня. Отварной рубец давать можно, но он потеряет большую часть полезных свойств.

Один неприятный момент, рубец обладает очень специфическим запахом, к которому придется привыкнуть.

  1. Говяжий рубец для собак не используют для постоянного кормления, это приводит к расстройству желудка и тошноте.
  2. Щенкам начинаю давать рубец с 8 месячного возраста, не ранее. Давайте небольшими порциями, и следите за состоянием здоровья, поскольку он способен вызвать расстройство желудка.
  3. Рубец заменяет одно кормление (утреннее или вечернее), давать рекомендуется 2-4 раза в неделю.
  4. Разовая порция рубца 100 грамм продукта на 10 кг веса собаки.

Печень полезный продукт для собак. В ней содержится множество необходимых для организма веществ, витамины групп В, E, D, ряд минералов (железо, медь, натрий, цинк) и аминокислот. Печень источник белка, необходимого для нормального состояния мышц, связок, сухожилий и не только. Она положительно влияет на уровень гемоглоглобина, на котором основывается хорошее самочувствие, энергичность и здоровье собаки в целом. Печень содержит в себе гепарин, влияющий на свертываемость крови. В этом продукте очень много витамина А, что хорошо для профилактики камней в мочевом пузыре, но его чрезмерное употребление может быть токсичным для собак. Суточная норма не более 1 грамм свежей печени на 1 килограмм массы тела собаки, в день.

Дают печень в отварном виде. Готовится она несколько минут, поэтому не успеет потерять все полезные свойства. Вымешивают печенку с отварной гречкой, поскольку в этих продуктах много фолиевой кислоты. Блюдо готовиться без добавления соли и приправ (лавровый лист, душистый перец и пр.).

Собакам запрещено давать свиную печень, поскольку она слишком жирная, что ведет к ожирению и проблемам с сердцем.

В рацион питания собаки этот продукт включают 1-2 раза в неделю, не чаще. С осторожностью давать кормящим сукам. Пристально следить, за проявлением аллергии. Если после употребления печени появились покраснение на животе, зуд, чесание, уберите из рациона собаки.

Почки источник полноценного животного белка, витамины группы В и основные минералы: магний, калий, сера, натрий и прочие.

Сердце богато белком, в нем содержится селен, цинк, фосфор, а эластина и коллагена в нем в 2 раза больше чем в мясе. Сердца дают сырыми или ошпаренные кипятком.

Мозги богаты холином и липидами. Мозги скармливают в вареном виде вымешав с крупой.

Курица

Куриное мясо. Куриный белок легко усваивается и отлично переваривается, поскольку курятина диетическое мясо. Следует помнить, мясо птицы выращенной в промышленных условиях способно вызвать аллергию. С осторожностью вводите его в рацион собаки, заметив зуд, покраснения и подобные симптомы немедленно уберите из рациона собаки.

Куриные шейки полезный субпродукт и взрослой собаке и 6 месячному щенку. Куриные шеи дают в сыром виде, целые или перекручивают в фарш. Перед употреблением обязательно обдать кипятком.

Никогда не давайте собаке куриные кости и любые трубчатые кости птицы. Острые осколки могут повредить кишечник питомца.

Куриные головы полезный субпродукт, так как в мозгу содержится множество полезных компонентов. Такая прикормка будет очень полезной для гончих пород. Головы можно давать как в сыром, так и вареном виде. Дневную порцию вареных голов можно увеличить в два раза, поскольку во время отварки, некоторые полезные компоненты испаряются. Прежде чем кормить собаку, обязательно удалите клюв, поскольку он не переваривается желудком, и проверьте на наличие мелких осколков костей. Сырую голову обдать кипятком для устранения гельминтов и микробов.

Частота кормления субпродуктами не должна превышать 1-2 раз в неделю. Количество субпродукта не должно превышать 50 грамм для маленьких пород и 250 грамм для больших. Если питомец питается исключительно отварными субпродуктами, их количество может быть увеличено, но не сильно.

Морская рыба

Морская рыба источник белка, витаминов А, D, В12, йода и фосфора, давать этот продукт только в вареном виде. Для кормления подойдут сорта рыбы семейства лососевых: сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, омуль, голец, хариус, таймень, ленок, анчоусы, хек, сельдь, сайда, сардины, тиляпия, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала. Перед приготовлением, обязательно очистить от косточек. Рыбные блюда давать 1-2 раза в неделю. При правильном кормлении рыбой, шерсть собаки становится гуще, приобретает блеск, улучшается состояние кожи и суставов.

При кормлении рыбой соблюдайте разумную меру, поскольку переизбыток рыбы в рационе вызывает расщепление витаминов группы В, большая часть фермента находиться в голове и внутренних органах рыбы.

Рыбные консервы давать нельзя, поскольку в них находятся консерванты и соль.

Кисломолочные продукты

В рационе собаки должны присутствовать кисломолочные продукты, не содержащие сахар и искусственных добавок. Собаке рекомендуется давать: нежирный кефир, ряженку, простоквашу, домашний или покупной натуральный йогурт без добавок и сахара, сыворотку, нежирный творог 9-11% жирности. В творог добавляют сырые перепелиные яйца, натирают сезонные овощи или фрукты.

При выборе кисломолочного продукта внимательно читаем состав и следим за индивидуальной переносимостью. Собакам не стоит давать продукты содержащие сою, растительные жиры, сахара и искусственные добавки. После кормления следим за состояние здоровья, осматриваем кожу и глаза. Не должно быть диареи, метеоризма или симптомов аллергии.

Собакам, страдающим заболеванием печени и поджелудочной, противопоказаны сыр, молоко, сливки и сметана.

Щенкам в качестве добавки можно давать кальцинированный творог, не чаще 2-3 раза в неделю.

Рецепт кальцинированного творога для собак

  1. 1 литр молока довести до температуры 50 градусов, затем добавить 2 столовые ложки 10% хлористого кальция (две ампулы по 10 мл). Продается в каждой аптеке.
  2. Все тщательно размешать и непрерывно помешивая довести до кипения, но не кипятить, а сразу убрать с огня.
  3. После того, как молоко свернется, творожистую массу откиньте на дуршлаг, застеленный марлей и дайте остыть.

Щенкам с 3-хнедельного возраста можно давать до 20 граммов творога.

Щенкам от 1-го месяца нужно давать около 40-50 грамм.

Взрослым собакам тоже рекомендуется готовить такой творог.

Яйца питательный продукт, хороший источник белка, необходимого для обновления мышечных тканей и укрепления шерсти. В яйцах содержится много фолиевой кислоты, аминокислот и минералов (железо и селен), витаминов (в частности А, D и В12). Яйца хорошо усваиваются организмом собаки, имеют самую высокую биологическую ценность. Частота кормления зависит от возраста и породы. Куриные яйца рекомендуется давать 1-2 шт. в неделю, взрослой, средней по размеру породе.

Перепелиные яйца отличаются более богатым витаминным составом, чем куриные, в их белке присутствует большее количество протеина, поэтому их можно давать чаще, например 1-2 раза в неделю по 2 штучки, или по одному 2-4 раза в неделю. Гусиные и утиные яйца дают реже.

Сырые яйца могут содержать в себе бактерии, способные вызвать сальмонеллёз. К тому же, нельзя давать больным питомцам с ослабленным иммунитетом и щенкам, чей иммунитет ещё полностью не сформировался.

Куриные яйца вводить в рацион постепенно и всегда следить за состоянием здоровья питомца. У некоторых пород наблюдается индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия на куриные яйца. В районе ушных раковин, паха и подмышечных впадин видны покраснения и проявляется чесотка.

Крупы

Гречка богата микроэлементами: железо, магний, кальций, калиф, содержит белки и витамины группы «В» и «Е». Способствует укреплению костей, положительно влияет на нервную, кровеносную системы, позволяет убрать лишний вес.

Рис содержит витамин «В», микроэлементы калий, цинк, железо, магний, кальций. Рис способствует укреплению сосудов, костей, нормальной работе сердца, благотворно влияет на нервную и мочеполовую систему. Частое кормление рисом вызывает запор.

Варить каши на бульоне нельзя.

Каши варить исключительно на воде, в конце варки добавлять сырое мясо.

Фрукты и овощи

Питательная ценность фруктов и овощей невысока, но содержащаяся в них клетчатка может быть полезна для собак с малоподвижным образом жизни, имеющих склонность к ожирению и страдающих запорами.

  1. Морковь: обладает высоким содержанием бета-каротина, витамином А полезным для зрения.
  2. Помидоры : богаты бета-каротином и витамином С, являющихся антиоксидантами, ограничивает повреждение клеток и укрепляют иммунную систему.
  3. Шпинат : в зеленых листьях содержится много необходимых витаминов и минералов, в том числе витамин А, марганец, рибофлавин, кальций и железо. Шпинат положительно влияет на состояние сердца.
  4. Яблоки и свекла : содержат натурально волокно, способствующее здоровому пищеварению.
  5. Тыква, кабачки, цуккини являются незаменимым источником клетчатки, бета-каротина и витамина А, которые помогают устранить проблемы желудочно-кишечного тракта, делают шерсть мягкой и блестящей.

Растительное масло

Растительное масло легче переваривается и быстрее усваивается организмом собаки. Оно положительно влияет на работу сердца, глаз и почек. Разрешается давать нерафинированные масла холодного отжима.

Льняное масло устранит проблемы с шерстью. Оно способно улучшить обмен веществ и препятствует набору лишнего веса.

Масло из зародышей пшеницы устранит проблемы с опорно-двигательным аппаратом или суставами. Этот продукт поддерживает работу нервной системы и позитивно влияние на состояние кожи и шерсти.

Тыквенное масло содержит микроэлементы, такие как фосфор, магний, цинк, железо, витамины группы B, Е, А, F, C, P, K и жирные кислоты Omega 3 и Omega 6. Это масло рекомендуется включить в рацион собакам, у которых есть проблемы с сердцем или зрением. Тыквенное масло будет незаменимо после болезни питомца, помогает ускорить процесс восстановления.

Подсолнечное масло оказывает положительное влияние на зрения, поддерживает здоровье кожи и шерсти, способствует работе мозга и всей нервной системы. В состав подсолнечного масла входят жирные кислоты Omega 6, магний, фосфор, а также витамины A, D, F, E.

Растительное масло добавляют в пищу с учетом 1 чайная ложка в день.

Видео


Субпродукты для собак: сколько варить вымя говяжье

Полноценное питание — залог правильного развития и здоровья питомца. Чтобы разнообразить ежедневный рацион животных, хозяева часто используют в качестве дополнения к основной пище потроха. Субпродукты для собак представлены в различных вариантах: печень, почки, мозги и др. Однако не всегда такое питание может идти на пользу питомцу. Поэтому важно разобраться с вопросом пользы и вреда субпродуктов.

Полезные свойства и возможный вред

Какие субпродукты можно давать собаке, должен знать каждый владелец. Из огромного разнообразия лишь некоторые положительно влияют на здоровье питомца.

Домашние любимцы с радостью будут употреблять практически все субпродукты

Польза

Многие недооценивают потроха из-за их низкой калорийности. Несмотря на этот минус, они содержат большое количество полезных веществ. Требуху относят к диетической пище, поэтому ее можно использовать для кормления собак с лишним весом, а также во время лечения.

Польза потрохов кроется в насыщенном витаминном составе: фосфор, йод, железо, калий, магний. В них содержится фолиевая кислота, которая необходима для поддержания иммунитета. Отмечается и наличие витаминов разных групп.

Печень, почки, язык, сердечки и рубец — самые полезные субпродукты

Обратите внимание! Некоторые владельцы предпочитают давать питомцу сушеный продукт в качестве поощряющего лакомства. Сушат печень, уши, пятачки, трахеи, жилки и рубец.

Несмотря на пользу, субпродукты могут нанести вред собачке. К негативным последствиям относят:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия. Последняя может проявляться в виде сыпи, диареи или рвоты;
  • чрезмерное употребление печени может вызвать появление камней в этом же органе питомца. Чтобы предотвратить появление патологий, печень в рационе не должна составлять более 5 %;
  • необходимо с осторожностью относиться к сырой продукции. В некоторых органах содержатся зародыши глистов, которые при употреблении начинают развиваться в организме питомца;
  • часто причиной поноса у животных выступает чрезмерное употребление сердечек. Следует помнить, что тяжелый белок плохо усваивается.

В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Начиная с 3 месяцев жизни, щенок уже может кушать куриные шейки. Чтобы сделать кости мягче, рекомендуется перед подачей их отбивать молоточком. Пока малыш не научился хорошо пережевывать твердую пищу, необходимо следить за ним. Другие виды потрохов добавляют с 5 месяцев.

Обратите внимание! Усиленное употребление субпродуктов может привести к проблемам с пищеварением.

Если у щенка или взрослого пса появились негативные симптомы, необходимо приостановить подачу потрохов. Несмотря на указанную пользу, количество субпродуктов должно быть максимум 15 %.

Потроха добавляют в рацион 2-3 раза в неделю

Можно давать питомцу ежедневно, но в этом случае количество требухи должно быть минимальным.

Особенно полезно давать потроха зимой, когда иммунитет животного слабеет. Правильное питание помогает предотвратить воспалительные инфекции и простуды.

Какие субпродукты можно давать собаке

Список разрешенных субпродуктов для собак поможет хозяевам научиться ориентироваться в продуктах. Каждый вид имеет свои особенности, пользу и вред.

Головы и хрящевые субпродукты

К хрящевым субпродуктам относятся:

В горле, головах и других частях содержится большое количество коллагена и эластина. После покупки их следует заморозить на 3 дня, а перед тем как давать собаке, обдать кипятком.

К сведению! В головах много кальция. Их перед подачей желательно проварить и отделить от костей и шкуры.

Говяжьи хрящевые субпродукты

Такие продукты очень полезны для собак, а также дешево стоят. Содержат до 95 % белка, а также эластин и коллаген. Калтык и трахею сравнивают по пищевой ценности, но в первом продукте меньше жира и больше мяса. Хрящи можно давать отдельно или в совокупности с другими продуктами. Такая пища хорошо развивает челюстные мышцы малышей и взрослых собак.

Уши, ноги, хвосты

Этот набор не может похвастаться большим количеством белка, но содержит достаточно кальция и фосфора. Такие субпродукты прекрасно тренируют собачьи челюсти. Ноги богаты коллагеном и эластином. Укрепляют сухожилия, мышцы и суставы пса. В шкуре содержится большое количество аминокислоты и микроэлементов. Ухо и другие части можно давать в сыром или вареном виде.

Вариться уши, ноги и хвосты должны не менее 3-4 ч. В результате варки образуется бульон, который после остывания превращается в холодец.

Рубец, сычуг

Эти два элемента являются самыми ценными частями желудка. Рубец и сычуг содержат ферменты, белок, аминокислоты. Полезная микрофлора продуктов способствует улучшению пищеварения у питомца. Ферменты очищают кровь, нейтрализуют токсины и укрепляют иммунную систему. Единственный недостаток желудка — неприятный запах. Прежде чем давать собаке, сычуг и рубец необходимо очистить и промыть в воде.

Важно! Рекомендуется давать сырой продукт, так как после термической обработки полезные ферменты разрушаются.

Лабрадоры предпочитают рубец в неочищенном виде

Печень, сердце, желудок

Сердце — натуральный источник антиоксидантов и коэнзима. Нормализует жизненный цикл клеток и предотвращает ранее старение организма. Также орган содержит селен, цинк, фосфор и витамины группы В. Помогает наращивать мышцы, наполняет энергией и улучшает выносливость. Особенное внимание на этот продукт стоит обратить владельцам сторожевых пород: немецкая овчарка, ротвейлер, бульмастиф.

Сердце вмещает больше коллагена и эластина по сравнению с обычным мясом. Эти элементы положительно влияют на здоровье костей и суставов.

Обратите внимание! Собак без опасения можно кормить сырыми сердцами.

Желудок — обязательный элемент питания для животных с проблемным пищеварением. Благодаря уникальным бактериям продукт способен стабилизировать и улучшить работу кишечника. В рацион желудок можно добавлять с возраста 5-ти месяцев.

Коровий и бычий потроха наполнят организм витаминами группы А

Важно! В больших количествах этот мясной продукт вреден и может провоцировать образование камней.

Печень считается диетическим продуктом, поэтому подойдет для составления легких рационов для собак с лишним весом. Однако низкая калорийность носит и негативный характер. Такой продукт не сможет дать полноценную энергию для активной жизни пса.

Почки

Почечный продукт улучшает состояние шерсти и кожи. Подойдет для собак с проблемным пищеварением. Говяжьи почки для собак — один из немногих продуктов, который можно давать в сыром виде. Достаточно разрезать орган на две половины, обмочить в воде и дать животному.

Мозги

Мозги говядины содержат холин и липиды. Очень часто хозяева включают этот продукт в рацион питомцев, когда готовится вязка, а также при нарушении липидного обмена. Мозги не сильно богаты на полезные микроэлементы, но обладают высокой калорийностью, позволяя сытно накормить домашнего любимца.

К сведению! Лучше всего приготовить отварные мозги в сочетании с рисом или гречкой.

Уши, нос, губы и хвосты

Эти продукты не содержат большое количество белка, но богаты на кальций и фосфор. Пес с удовольствием будет грызть субпродукты. Уши и хвосты хорошо тренируют челюсти питомца, поэтому их добавляют в рацион с самого детства щенка.

Птичьи потроха

Птичьи потроха имеют меньшую пищевую ценность, по сравнению с говяжьими, но их все равно часто используют в рационе собак. Куриная голова содержит большое количество кальция, подходит для тренировки челюстей. Перед подачей питомцу головы следует разделить, удалить клюв и сварить.

Ливер птиц богат на витамины некоторых групп (А и В). В качестве дополнительных микроэлементов выступают цинк и железо. В шее и лапках большое количество фосфора, кальция и других полезных элементов.

Специалисты рекомендуют готовить из лапок птицы бульон. Для этого продукт варят в течение 3-4 ч. Шейную часть также следует отварить или ошпарить кипятком.

Морская рыба

Морская рыба богата на компоненты группы А, В и D. Содержит йод и фосфор, которые необходимы для правильной работы организма. Давать морскую рыбу необходимо только в вареном виде. Для кормления собак подойдут такие виды: зубатка, камбала, хек, семга, анчоусы.

Кормить питомца необходимо рыбой, которая полностью очищена от костей.

Морская рыба улучшает состояние не только внутренних органов, но и шерсти

Важно! Категорически запрещено давать рыбные консервы, так как в них находится большое количество соли и консервантов.

Можно ли давать собаке сырое легкое говяжье

Легкие пользуются популярностью среди субпродуктов за счет того, что содержат комплекс витамин, которые полезны для дыхательной системы собак. Особенно эти вещества важны для животных, ведущих активный образ жизни. В легких много белка, который положительно влияет на рост и функционирование организма. Некоторые собаководы используют этот продукт в качестве поощрения во время дрессировки.

Обратите внимание! В рационе собаки легкие должные быть не чаще 2 раз в неделю. Субпродукт рекомендуется смешивать с рисовой кашей.

Легкие относятся к продуктам отхода, редко проходят дополнительную проверку перед продажей. Поэтому давать продукт сырым не рекомендуется. В мясе могут быть личинки различных паразитов. Перед тем как дать питомцу легкие, их следует тщательно отварить.

Помимо паразитов, опасность представляет соединительная ткань, которая в сыром виде плохо переваривается и становится причиной диареи и рвоты.

Приготовление в домашних условиях

Прежде чем давать продукт домашнему питомцу, необходимо узнать о правилах его готовки. Некоторые субпродукты можно подавать в сыром виде, а другие обязательно отваривать.

Сколько варить вымя говяжье для собак

Длительность варки вымени составляет около 40-50 мин. За это время оно хорошо проваривается, а необходимые вещества из него никуда не пропадают. Вымя говяжье для собак очень полезно. Этот продукт богат белками, минералами, витаминами группы Е и В, а также коллагеном.

Сколько варить говяжью печень для собаки

Сначала печень очищают от прожилок и жира, промывают и помещают в сосуд с холодной водой. Спустя 30 мин. можно ставить кастрюлю на огонь. Достаточно проварить 25-30 мин. К печени часто добавляют овощи или крупы.

Как варить куриные сердечки для собаки

Сердечки варят около 50-60 мин. в подсоленной воде на среднем огне. Готовность продукта легко определить с помощью острой палочки. Необходимо проткнуть сердечко и посмотреть: если вытекает красная жидкость, то необходимо еще варить. Говяжье сердце собаке дают несколько раз в неделю.

Сколько варить селезенку говяжью для собаки

Прежде чем ответить на вопрос о приготовлении продукта, необходимо выяснить, можно ли давать селезенку собакам. Селезенка насыщена белком, железом и аминокислотами. Давать питомцу ее можно, но не часто. Чтобы исключить риск заражения паразитами, необходимо проварить ее в течение 1-1,5 ч.

Сколько варить говяжьи почки для собаки

Перед употреблением почки необходимо на протяжении 20 мин. вымочить в воде. Затем их просто нарезают небольшими кусочками и дают собаке.

Обратите внимание! Зачастую их подают в сыром виде, но если хозяин сомневается, то можно проварить почки 20-30 мин. в подсоленной воде.

Промышленный корм с добавками

Промышленные корма не всегда содержат субпродукты хорошего качества. При покупке готового корма не получится контролировать свежеть ингредиентов, поэтому к выбору бренда необходимо подходить с ответственностью.

Зачастую в производстве готовых кормов используют внутренние органы животных. В целях экономии производители могут приобретать туши больных зверей, умерших в плохих условиях или в зоопарке. В таких случаях качество субпродуктов значительно страдает. В эконом-кормах используют мясокостную муку, которую получают из кожи, костей, кишечника и головы.

Важно! Специалисты рекомендуют приобретать готовый собачий корм премиум и супер-премиум-класса. Это уменьшит риск употребления некачественной пищи и дальнейших проблем со здоровьем.

Возможные последствия

Несмотря на то, что каждый субпродукт имеет свои преимущества, он может нанести и вред собаке. Чтобы избежать негативных последствий, кормить питомца необходимо с осторожностью. Количество субпродукта должно быть минимальным. Если наблюдается аллергия, диарея или сыпь, необходимо исключить продукт из рациона.

Соблюдая правильное питание, субпродукты помогут насытить организм питомца необходимыми витаминами и микроэлементами. Главное, давать их в меру.

Чем кормить щенка? Или о натуральном кормлении

Как правильно кормить щенка натуральными продуктами

Д ля себя я давно дал однозначный ответ, щенка нужно выращивать на хорошем, дорогом сухом корме. Но по различным причинам многие являются противниками сухого корма, специально для тех, кто хочет кормить своего щенка натуральными продуктами эта статья. Когда в 1987 году я завел своего первого щенка, про сухие корма еще никто не слышал, но щенков как-то выращивали, так что вполне возможно вырастить полноценную здоровую собаку и без использования сухого корма. Дело это, конечно, утомительное и затратное, но на какие жертвы не пойдешь ради своего любимца. Что нужно знать и понимать, выбирая кормление натуральными продуктами:

  1. Главное, что если вы хотите кормить натуральной пищей в целях экономии, то это тупиковый путь. Вы либо угробите собаку, либо это вам обойдется не дешевле дорогого корма. Если же вами движут не соображения экономии, то тогда все в порядке.
  2. Щенок очень быстро растет и потребность растущего организма в белке, витаминах и микроэлементах просто огромна, поэтому кормление должно быть только качественными продуктами.
  3. Как бы вы не старались обойтись без витаминов у вас не получится, так что готовьтесь покупать хорошие, дорогие витамины, об этом читайте в статье витамины и минералы для щенка.

Ну а теперь поговорим о продуктах, которые можно и нужно давать щенку.

Крупы. Начинаю с каш, хотя настоятельно советую или не давать щенкам их вообще, или свести их употребление к минимуму.

Крупы по ценности для щенка:

  1. Пшено – да, как не странно, но эта крупа стоит на первом месте. Собаки прекрасно едят пшенную кашу, она у них отлично усваивается, не вызывая поносов, и с калорийностью у пшена все хорошо. На мой взгляд пшено самая хорошая крупа для собак.
  2. Овсяные хлопья – тоже очень хороши по калорийности, не вызывает расстройства, но щенки не так охотно едят.
  3. Рис – прекрасная крупа для собак особенно с длинной шерстью и склонных к аллергиям. Единственный минус – низкая калорийность.
  4. Гречка. Гречневая крупа, конечно, всем хороша, есть одно «но», собаки ее не любят. Если ваша собака с удовольствием ест гречку, то можете без проблем ее давать.
  5. Пшеничная и ячневая крупа. Мало подходят для кормления собак и не годятся для выращивания щенков, так как практически не усваиваются и очень часто вызывают расстройства, особенно ячневая крупа, не советую давать эти крупы вообще.

Молочные продукты. Молоко давать щенкам нужно только в кислом виде, чтобы не спровоцировать понос у щенка. Кисломолочные продукты и творог можно давать щенку без ограничений, конечно в том случае, если он их ест, а заставлять щенка не нужно.

Основой рациона щенка, особенно в период бурного роста, то есть до 8-10 месяцев, должны составлять мясные и рыбные продукты, а также птица. Все перечисленное нужно давать исключительно в сыром виде, так как ценность этих продуктов после варки снижается во много раз, это, во-первых, а во-вторых, кости которые есть, например, в сырой рыбе и курице безопасны для вашего щенка пока они сырые, так как они без проблем переварятся. Вареные же кости практически не перевариваются и могут нанести только вред. Это касается и костей вообще, давать кости щенку не нужно, объясняется это просто – пользы от них не будет никакой, а вред может быть, так зачем рисковать?

Рыба. Рыбу без проблем можно давать щенку, это очень полезный продукт, но так как давать рыбу нужно в сыром виде, то речная рыба выпадает из нашего списка по причине возможного заражения глистами. Сырая морская рыба – великолепный продукт для выращивания щенков, я бы даже отдал рыбе предпочтение перед мясом. Правда нужно отметить, что есть определенное количество щенков, которые отказываются есть рыбу. Заставлять, конечно, не нужно.

Птица. Мясо птицы и субпродукты можно без ограничения давать щенку, помня о том, что у всех щенков «слабая» печень и исключая жирные продукты, например, куриные шкурки. Птицу тоже даем в сыром виде, костей можно давать немного вместе с курицей, но давать кости отдельно, особенно трубчатые, не нужно. Лапы курицы нужно исключить из рациона по причине их бесполезности, а головы можно давать понемногу, в больших количествах они не переварятся и вызовут запор.

Мясо и субпродукты. Любое мясо можно давать щенкам без ограничений, включая свинину. Нужно только помнить о слабой печени щенка и не давать жира, но это касается как свинины, так и говядины. Говяжий жир также вызовет расстройство желудка, как и свиной. Распространенное мнение, что собакам нельзя давать свинину, совершенно безосновательно, свинина такое же мясо, как и любое другое. Конечно, если у вас есть возможность выбирать между говядиной и свининой, то выбирайте говядину, а если выбор стоит давать свинину или не давать мясо совсем, то на 100% лучше давать свинину.

Щенку можно давать любые мясные субпродукты, при этом нужно помнить, что мясо – это мясо, а субпродукты – это субпродукты. Легкие щенки, как правило, плохо едят, заставлять щенка не нужно, также не все любят печень. Ну и как обычно, скажу про кости, не нужно давать их щенку никакие, если вы хотите его побаловать зайдите в зоомагазин и купите ему косточку из жил.

Яйца. Яйца можно без проблем давать щенкам, но не нужно особо усердствовать, два – три раза в неделю вполне достаточно.

Овощи и фрукты. Если вы что-то варите щенку, то можно без проблем кидать туда любые овощи, нужно только помнить о том, что пользы от вареных овощей намного меньше, чем от сырых, поэтому лучше тереть на терку или перекручивать на мясорубке и добавлять в мясо рыбу или кашу. Многие щенки с удовольствием едят разные овощи и фрукты, попробуйте предложить своему щенку, может быть ему что-то понравится. Из овощей особо можно выделить морковь и свеклу. Фрукты можно предлагать любые, но, если щенок сам не будет их есть, заставлять его не нужно.

С моей точки зрения идеальное меню для щенка выглядит так: на воде варится каша, если вы все-таки решили ее использовать, перед кормлением в кашу добавляют либо кисломолочные продукты, либо мелко порезанные мясо, рыбу или птицу, трут на терку овощи и не забываем о витаминах. Витамины лучше давать щенку в таблетках, практически все щенки едят с удовольствием таблетки сами, если же ваш не из таких, то тогда покупаете витамины в порошке или измельчаете таблетки и добавляете в миску.

Ссылка на основную публикацию