Особенности сервировки стола к завтраку

Как сервировать стол на завтрак (с примерами и схемой)

Стол к завтраку сервируют не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Для многих семей красивый и аристократический прием пищи является традицией. Изящная сервировка позволит не только принять должным образом гостей, но и поможет запастись положительными эмоциями надолго.

Сервировка стола к завтраку в повседневности

Приготовление стола к трапезе начинается с подбора скатерти. Для повседневных завтраков подойдет льняная или хлопчатобумажная ткань разных расцветок и узоров. Вместе со скатертью используются салфетки для каждой персоны под посуду. В обычные дни будут уместными бумажные, тканевые, гармонизирующие с основной расцветкой и узором или практичные бамбуковые.

Повседневная (неформальная) сервировка стола к завтраку более проста в оформлении и насчитывает меньшее число столовых приборов, нежели официальная. Центральное место в этой сервировке отводится большой тарелке с основным горячим блюдом. Это может быть яичница, мясо или другой гарнир. Каши подаются в глубокой тарелке, которая устанавливается на плоскую рядом с основным блюдом. Также подле размещается овощная нарезка либо салат. Рядом ставится графин с соком или водой, сахарница, солонка, перечница, мисочка с вареньем. Только после этого на столе расставляется посуда и приборы.

Для формальной утренней сервировки стола используется определенная схема:

  1. Сначала ставится основная тарелка на расстоянии 2 см от края, а на нее устанавливается полупорционная.
  2. Справа определяют нож лезвием к главной тарелке, а следом за ним – чайную ложку.
  3. Слева кладется вилка для основного блюда.
  4. Во втором ряду над ножом ставится чашечка на блюдце, левее от нее – стакан.
  5. В этом же ряду только над вилками располагается тарелочка для хлебобулочных изделий.
  6. На основную тарелку кладется тканевая салфетка.

Сервировка стола к завтраку для приема гостей

В соответствии с этикетом для официальной трапезы стол к завтраку накрывается белоснежной скатертью. Допускается легкий декор в пастельных тонах. Тканевые салфетки под приборы подбираются согласно общему стилю. Они не должны быть пестрыми, предпочтение отдается спокойным цветам, которые присутствуют на посуде. Официальный завтрак предполагает наличие на столе хрусталя, хорошего сервиза и белоснежного столового инвентаря, возможно, с легким орнаментом.

В центр стола определяется цветочная композиция. Рядом располагается блюдо общего пользования: основное горячее, тарелка с салатом, графин с водой и с соком, масленица, тарелочка с джемом. Сахар подают в специальной посуде. Возле каждого столового прибора размещают солонку и перечницу. Далее расставляют тарелки, стаканы, чашки, вилки, ножи и ложки.

Схематично утренняя сервировка для приема гостей будет выглядеть так:

  • Для каждой персоны расстилается нарядная тканевая салфетка под посуду.
  • На нее ставится основная тарелка, а сверху – для салата.
  • Традиционно кладется нож справа и вилка для основного блюда слева.
  • Рядом с ножом размещают чайную ложку, а левее от вилки кладут еще одну для закусок.
  • Выше основной тарелки параллельно линии стола располагают вилку для пирога, острие которой смотрит вправо. Следом за ней в таком же положении кладут десертную ложечку рабочей частью налево.
  • Во второй линии прямо над ножом устанавливают стакан для напитка и рядом с ним еще два на этой же линии.
  • Немного ниже стаканов располагают чашку с блюдцем.

Так же как и в первом случае, во втором ряду над вилкой ставится тарелочка для выпечки, а сверху горизонтально размещается нож для масла.

В первом ряду слева от крайней вилки кладут красиво оформленную салфетку. Ее можно свернуть в виде веера, конуса или елочки.

Важно! Ложки и вилки кладутся выпуклой частью к столу, лезвие ножа направлено к основной тарелке, ручка чашки повернута вправо.

Используя схемы сервировки стола к завтраку, можно сделать из обычного процесса приема пищи эстетичную трапезу, а гостей встретить по высшему разряду. Такая традиция украсит любой дом и сделает его атмосферу уютной.

Сервировка стола – какие предметы необходимы, последовательность процесса сервировки, полезные советы

Красивая сервировка стола является не только данью этикета, но и знаком уважения гостей хозяйкой дома или банкета. С ее помощью можно создать праздничную атмосферу в самый обычный будний день. С правильно размещенными предметами принимать пищу не только приятно, но и удобно.

Что нужно для сервировки стола?

В повседневной жизни далеко не все хозяйки правильно и красиво сервируют стол. Это может происходить из-за нехватки времени или убеждения, что сервировка стола в домашних условиях является сложным и ненужным процессом. На самом деле, усвоив один раз все азы, которых не так и много, потом можно легко и быстро подготовиться к любому застолью.

Стандартный набор для сервировки стола включает в себя следующие предметы, которые могут меняться в зависимости от времени суток и предлагаемых блюд:

  • чистая и выглаженная скатерть;
  • тарелки разных видов;
  • бокалы и стаканы;
  • столовые приборы;
  • тканевые или бумажные салфетки;
  • декоративные украшения.

Скатерть для сервировки стола

Стильная скатерть – это показатель хорошего вкуса хозяйки. Такое убранство стола может быть как традиционного белого цвета, так и любого другого оттенка в зависимости от деталей торжества. Не рекомендуется заменять скатерть клеенкой, использование которой считается моветоном. Основные тонкости использования скатерти:

  1. Она обязательно должна быть чистой и хорошо отутюженной. За мятой или с пятнами скатертью сидеть просто неприятно, поэтому в запасе лучше иметь 2-3 разновидности.
  2. Для создания красивой композиции можно использовать несколько слоев, например, положив на базовую скатерть-дорожку и дополнив подтарельниками.
  3. Свес с каждой стороны должен быть одинаковым, не короче 21 см и не длиннее сидения стула. Слишком короткий край выглядит комично, тогда как с длинным гостям будет неудобно.
  4. Выполнив все условия, можно начинать расставлять другие предметы сервировки стола.

В зависимости от степени официальности и разнообразия подаваемых блюд наборы посуды для сервировки стола будут отличаться. Первыми на скатерть ставятся тарелки:

  1. Их расположение должно быть ровно по середине каждого посадочного места. От края следует отступать примерно 1,5-2 см и выдерживать одинаковое расстояние между каждой тарелкой.
  2. Для начала лучше поставить самую большую подстановочную тарелку. Она убережет скатерть от возможных пятен. Существует варианты расположения предметов и без нее.
  3. На сервировочную тарелку кладется тканевая или бумажная салфетка и ставится закусочная и суповая тарелки при необходимости. Тип глубокой тарелки зависит от подаваемого супа: густой наливают в широкую, а легкий бульон в пиалу.
  4. Слева вверху от основных располагается маленькая пирожковая тарелка для хлеба и хлебобулочных изделий или десертная/салатная тарелка.

Сервировка стола предполагает расположение справа вверху от тарелок бокалов, фужеров и стаканов. Их расставляют, держа за ножки, чтобы не оставлять следы пальцев на стеклянных поверхностях. В зависимости от подаваемых напитков можно разместить:

  • бокалы для воды, красного или белого вина, шампанского;
  • стакан для сока;
  • емкости для крепких напитков;
  • рюмки.

Столовые приборы для сервировки стола

Каждый столовый прибор на сервировке стола имеет свое законное место. Существуют основные предметы, которые выкладываются всегда, и дополнительные, прилагаемые к определенным блюдам. Официальная сервировка стола в ресторане может немного отличаться от домашней, но основные приборы располагаются следующим образом:

  1. Необходимые предметы размещают по бокам от тарелок, некоторые кладутся сверху на одинаковом расстоянии друг от друга примерно в 1 см.
  2. Слева располагаются вилки острием вверх.
  3. Справа размещаются ножи лезвием к тарелке и ложки.
  4. Приборы, которые будут использоваться первыми, располагаются ближе всего к тарелке.
  5. Суповая ложка размещается самой дальней.

Салфетки для сервировки стола

Строгих правил по расположению салфеток не существует. Их можно выложить под закусочную тарелку или разместить в стакане для воды, продеть в кольцо или замысловато свернуть. При этом стоит помнить несколько нюансов:

  1. Тканевые салфетки играют роль декора. Их нужно располагать на коленях, но не вытирать лицо или руки. Для этого есть одноразовые бумажные.
  2. Оттенок салфетки можно подбирать в тон скатерти, либо выбрать контрастные цвета.
  3. Искусство того, как красиво сложить бумажные салфетки для сервировки стола, предполагает множество самых разных вариантов. Все зависит от вкуса хозяйки и наличия свободного времени. Важно помнить, что сложенная салфетка не должна выглядеть помятой, когда гость ее развернет.

Декор для сервировки стола

Завершает сервировку стола расстановка декоративных элементов. Причем не важно, является ли прием пищи обыденным, или это торжественное мероприятие. Красивая сервировка стола в домашних условиях допускает использование в качестве декора самых разных элементов:

  • праздничных цветов в вазах или других цветочных композиций;
  • емкости с фруктами
  • блюда с яркими овощами.

Отдельным направлением декораторского искусства является украшение праздничного застолья тематическими элементами:

  1. На Новый год это могут быть керамические фигурки сказочных персонажей, шишки и еловые ветви.
  2. К 8 Марта уместно будет создать красивые композиции из живых бутонов.
  3. Осенью можно поставить букеты из листьев и ягод.

Последовательность сервировки стола

Вне зависимости от повода, стандартная схема сервировки стола всегда одинаковая. С ее помощью можно максимально быстро, правильно и удобно разместить все нужные предметы:

  1. Для начала стол всегда покрывается одной или несколькими скатертями.
  2. Затем размещаются все необходимые тарелки.
  3. Располагаются все столовые приборы.
  4. Выставляются бокалы, стаканы и фужеры.
  5. Выкладываются тканевые и бумажные салфетки.
  6. Финальным штрихом считается добавление декоративных элементов.

Правила сервировки стола

Основные правила того, как накрыть стол к любому торжеству или стандартному приему пищи сводятся к нескольким постулатам:

  1. Салфетки и скатерти должны быть чистыми и поглаженными.
  2. Посуда ставится из одного комплекта.
  3. Все тарелки, приборы и стаканы выставляются сухими, чистыми и отполированными.
  4. Сервировка стола для различных блюд может отличаться, но основные предметы всегда должны стоять на своих местах.
  5. Если планируется одновременная подача алкоголя и воды, то ближе к центру ставится те емкости, напитки которых будут сочетаться с первым блюдом.
  6. На каждого человека выделяется не менее 80 см пространства, что тоже стоит учитывать при расположении предметов.
  7. Сервировка детского стола позволяет использовать красивую и качественную посуду из пластика с тематическими рисунками.

Сервировка стола к завтраку

Залогом продуктивного дня является правильный утренний прием пищи в красивой обстановке Для этого не требуется большое количество посуды для завтрака и времени для ее расстановки:

  1. Скатерть является неизменным базовым атрибутом.
  2. Из тарелок можно поставить большую сервировочную для горячего и миску для каши или хлопьев. Слева вверху располагается маленькая тарелочка для хлеба, выпечки или бутербродов со специальным ножом для масла.
  3. Справа от тарелок кладут столовый нож и ложку, слева – вилку. Чайная ложечка располагается правее вместе с чайной парой, а десертная – вверху.
  4. Комплект дополняется стаканами для воды и сока, а еще салфеткой.

Сервировка стола к обеду

Праздничный или просто красиво оформленный обед может стать частью семейной традиции. За ним в выходные можно спокойно обсудить все новости за неделю, поделиться достижениями и построить планы. На обед в выходные дни можно позвать гостей. Правильная сервировка стола к обеду отличается от таковой для завтра большим количеством предметов:

  1. Требования к скатерти стандартные. Клеенка недопустима.
  2. Расставляется как минимум четыре тарелки на каждого гостя: сервировочная, закусочная, для супа и для хлеба.
  3. Вместе с основными приборами кладутся дополнительные при наличии в меню особых блюд.
  4. Бокалы и стаканы расставляются в зависимости от предлагаемых напитков.
  5. Комплект дополняется салфеткой и декором.
  6. В центр стола ставятся емкости со специями и соусницы.
  7. Первое блюдо подается в супнице, которая располагается справа от хозяйки.

Сервировка стола к ужину

Во время семейного, официального или романтического ужина расстановка посуды на столе практически ничем не отличается от стандартной и той, которая была в обед. Все приборы, тарелки и емкости для жидкостей располагаются стандартно. Некоторые нюансы этикета за ужином:

  1. Если планируется подача алкоголя, то бутылку нужно открыть заранее.
  2. Хлеб располагается в специальных корзинах по краям стола.
  3. Специи и соусы должны быть доступны всем гостям, поэтому на большую столешницу выставляется два комплекта.
  4. После основного приема пищи приборы и посуда меняются на аналогичные для десерта.

Сервировка праздничного стола

На особые торжества и календарные праздники красивая сервировка стола предполагает помимо правильного расположения всех необходимых элементов наличие тематического декора. Основные его правила:

  1. Все оформление должно быть выполнено в едином стиле.
  2. Не стоит перегружать стол лишними декоративными элементами и приборами.
  3. Все украшения должны соответствовать тематике праздника.
  4. Всегда выигрышно выглядят живые цветы и свечи.
  5. Сервировка праздничного стола предполагает использование тематических фигурок небольшого размера и текстильных украшений в общей цветовой гамме для создания праздничной атмосферы.

Сервировка стола к завтраку: технология и схема

Надоел однообразие? Быть может, вы проводите это время перед телевизором? Зачем, если можно превратить обычное утро в небольшой приятный праздник. Для этого достаточно разбираться в правилах сервировки стола.

Сегодня расскажу вам об истории сервировки, правильной технологии, разберем схему и рассмотрим несколько иллюстраций оформления стола для завтрака.

История и развитие искусства сервировки стола

Благородно трапезничать стали уже в Древнем Риме. Богатые граждане употребляли продукты лежа. Раньше считалось, что вкушать продукты таким образом улучшает работа пищеварительной системы. Рабы приносили к постели хозяев трехногий столик с вкусностями. На нем было что-то вроде нынешнего ножа и ложки. Эти приборы были серебряными или золотыми.

В Европе сервировать столы для еды стали только в XIV-XV веках.

Справка! Когда на Востоке уже производили нежную посуду из фарфора, в Европе делали глинную и деревянную, а столовые приборы считались предметом роскоши.

Когда красивую посуду привезли в страны Европы, стало развиваться данный этикет. Так и появились начальные требования: стол нужно было застелить тканью, в центре обязательно должна быть ваза с цветами, а около тарелок — кубок с водой для мытья рук.

С течением времени этикет развивался. В XVIII веке в Германии появилась фарфоровое производство.. Начали производить отдельно тарелки для различных блюд, десертные, ножи, ложки и вилки.

Среди знати развивается этикет приема пищи. В обходе применяются салфетки, а процедура подачи приобретает новый образ.

Технология правильной сервировки стола к завтраку

Прежде чем правильно расставлять тарелки и ложки, нужно знать несколько простых правил сервировки.

1. Скатерть – это основа основ. Стол покрываем скатертью. К ней главное требование – отглаженность и безупречная чистота. Не забывайте про то, что цвет скатерти должен гармонировать с общим интерьером кухни.

Обратите внимание! Популярность набирает скатерть раннер. Это тонкая тканная полоса. Ее кладут посередине стола. Она закрывает одну треть. Раннер – это прямоугольный и квадратный элемент. Салфетки никто не отменял. Узор должен быть одинаковый на обоих элементах.

2. Большая плоская тарелка. В центре всей конструкции должна быть именно этот элемент. Посуда используется для горячего (яичница). В случае, когда на завтрак подают кашу, то этот элемент становится подтарельником. На него устанавливается глубокая пялка для еды. Что касается узоров, то это полностью на ваше усмотрение.

На предложенной фотографии большая тарелка играет роль подтарельника:

3. Столовые приборы. Это следующий этап сервировки. С правой стороны от тарелки помещается нож, острием к посуде. Следом идет столовая ложка, а затем чайная. Если есть вилка, то ее следует положить слева от тарелки. Левее вилки должна лежать салфетка.

Обратите внимание! Если столовая ложка не предусмотрена, но должна быть десертная, то ее кладут над главной тарелкой. Ручка десертной ложки должна смотреть в правую сторону.

4. Посуда для напитков. Мысленно проводим диагональ снизу вверх слева направо. Справа вверху должна находиться кофейная чашка, которая стоит на блюдце и ложка.

5. Бутерброды. Небольшая тарелка для этого блюда должна быть немного левее центральной линии большой тарелки. На бутербродном блюдце должен лежать нож лезвием влево.

6. Сахар, варенье и лимон. Первый элемент подается в сахарнице. Если у вас кусковой, то должны быть особые щипчики. Варенье либо джем нужно налить в особые миски с ложечками. Лимон нарезается порционно, кладется на миску. Рядом должна быть небольшая вилочка.

В завершение общей композиции поставьте на стол небольшой букет. Далее в разделе подборка интересных идей вы найдете несколько удивительных композиций с цветами.

Схема сервировки к завтраку

Описанные требования выше – это только общие условия для сервировки стола. Вы можете дополнить композицию различными элементами.

Как видите, на этой схеме также присутствует стакан для сока и молока или воды. Однако такое расположение использует для повседневного приема пищи. Если вы ожидаете гостей, то здесь нужно быть более ответственным.

Согласно этикету официальной трапезы, на столе должна лежать белоснежная скатерть. Разрешен легкий декор в пастельных оттенках. Ситуация с салфетками аналогична той, что описана в предыдущем разделе.

Что касается посуды, то сервировка на завтрак к приходу гостей подразумевает использование хрусталя, приятного сервиза и чистой белой посуды.

В центре обязательно композиция из цветов и блюда, которые не раскладываются индивидуально каждому:

  • главное блюдо;
  • салатники;
  • сосуд с напитком (вода или сок);
  • розетка с джемом;
  • сахар.

К каждому месту нужно поставить солонки и перечницы. Остальная расстановка тарелок, приборов и стаканов аналогична.

Украшение стола перед приходом гостей схематично можно обозначить так:

  • гостям индивидуально готовится салфетка из ткани;
  • на нее ставится большая плоская тарелка, сверху – салатник;
  • нож – справа острием к тарелке, вилка слева;
  • справа от ножа помещается чайная ложка, а левее вилки кладется еще одна закусочная;
  • выше большой тарелки кладут вилку для пирога, рядом идет десертная ложка;
  • стаканы для напитков ставятся справа по диагонали.

Более подробное расположение можно посмотреть в представленном видеоролике:

Подборка интересных идей

Посмотрите на представленные иллюстрации. Ряд фотографий немного нарушают основные правила сервировки стола, но это не проблема. Ведь вы же у себя дома. На своей кухне вы художник. Творите, а мы будем вам помогать.

С нашими советами и подробными иллюстрациями вам удастся создать удивительную композицию для, вроде бы, привычного завтрака. Наши правила сервировки помогут вам создать положительное настроение для всей семьи на целый день.

Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте с советами от «Просто СМАК».

Сервировка стола к завтраку

Диетологи все как один твердят, что завтрак главный приём пищи в течение дня. Но, далеко не все придерживаются этого правила зачастую, вместо полноценного завтрака, мы перехватываем на ходу, в лучшем случаи тост или бутерброд, а в худшем просто игнорируем трапезу. А ведь завтрак, является залогом энергии на целый день, при этом съеденные калории, улетучиваются за день. Если завтрак, так важен для человека, почему же не сделать его полноценным и красивым? Отличным решением для этого, станет сервировка стола к завтраку.

При правильном подходе, сервировка не займёт много времени. К тому же может стать прекрасной традицией для вашей семьи. Даже банальный салат с яичницей и чашечка кофе, будут выглядеть более аппетитно и зарядят позитивом и энергией, всю семью, если будут поданы на красиво сервированный стол.

Как правильно и быстро сделать сервировку стола для завтрака?

Существуют общепринятые правила сервировки стола к завтраку, придерживаясь которых вы быстро научитесь этому совсем несложному делу и сможете приятно удивлять своих родных и близких.

Скатерть. Для начала выберите красивую, немятую скатерть, которая будет подходить по стилистике и цветовой гамме к интерьеру вашей кухни.

Тарелки. На расстоянии 2,5 см от края стола ставится основная большая плоская тарелка для яичницы или омлета. Если ваши домочадцы на завтрак предпочитают кашу или хлопья с молоком, на плоскую тарелку необходимо поставить глубокую мисочку, но меньше по диаметру, нежели, первая. Диагонально, по левую сторону от большой тарелки, ставится десертная тарелка, для оладушек, блинчиков, тостов, булочек или хлеба. На этой же тарелки кладётся нож остриём к центру, для шоколадной пасты, сливочного масла или другого топпинга.

Приборы. Нож кладётся с правой стороны, острая сторона которого, должна быть направлена к тарелке. Вилка располагается с левой стороны, её зубчики направлены вверх. Десертная ложка кладётся над тарелкой, ручка которой направлена вправо от неё, по правой стороне ножа, место для столовой ложки, а за ней чайной. Если какие-то приборы для завтрака не нужны их можно убрать.

Салфетки. Одну салфетку необходимо положить слева от вилки, остальные под приборы не кладут, их место в специальной подставке.

Чашки. Какой же завтрак без ароматного кофе или чая? Чашка для бодрящего утреннего напитка располагается по правую сторону, диагонально от большой, основной тарелки. Чашечка ставится на блюдце.

Стаканы. Следом за чашкой, ставят стаканы, немного левее от неё. Их количество определяется по необходимости. Правильная очерёдность: стакан с водой, после с соком, а за ним с молоком.

Сладости к чаю. Мёд или варенье подаётся в специальной розетке. Лимон или яблоки, кладутся на блюдце уже порезанные на дольки и вместе с вилкой для фруктов. Сахар-песок ставится на стол в сахарнице со специальной ложечкой. Если ваша семья предпочитает сахар рафинад, возле него кладутся щипчики. Всё это ставится ближе к центру стола, для того, чтоб все сидящие за столом, могли с лёгкостью достать, что им необходимо.

Цветы. Ну и, конечно, чтоб дополнить сервировку, центр стола можно украсить цветами, они привнесут дыхание весны и улучшат настроение. Рядом с цветами можно поставить вазу с фруктами.

Приготовив такой сюрприз, для домочадцев, в виде красиво накрытого стола для завтрака, вы непременно услышите восхищение и комплименты в свой адрес. И уж точно, такой стол, не позволит вашей семье пропустить завтрак или взяться за приборы не умытыми и в пижамах.

Романтический завтрак в постель

Если вы желаете удивить и сделать приятно, любимому человеку, приготовьте завтрак в постель, но также не забудьте о сервировке. Сервировка стола к завтраку и романтическая подача в постель его на подносе, не имеют значительной разницы. Единственное отличие, в том, что чай или кофе не подаются в чашке. Чашка ставится отдельно, а к ней подаётся заварочный чайник или кофейник и сахарница. Ваза с цветами заменяется на стаканчик с цветочком или с мини-букетиком. Все остальное расставляется в том же варианте, как и на столе.

Тонкости официальной сервировки стола

Выше описаны, принципы в сервировки стола, они подойдут для семейного завтрака. Но если вы ждёте гостей, необходимо придерживаться ещё некоторых деталей, которые помогут сделать вашу сервировку безупречной.

  • Если вы подаёте блюда, которые необходимо есть руками, не забудьте о пиалах с водой для мытья рук и достаточного количества салфеток.
  • Раскладывая приборы, учитывайте блюда, которые будете подавать. Например, если на столе не будет рыбы, класть вилку для неё нет необходимости.
  • Если за столом будут находиться дети, замените для них столовые ложки на десертные.
  • Все что находится на столе, должно гармонировать между собой. Все чашки должны быть с одного сервиса, приборы из одного набора, салфетки быть в тон скатерти.
  • Скатерть, которой вы накрываете стол, должна быть только тканевая. Хоть скатерть на основе клеёнки практичнее, но все же по правилам этикета, она не подходит для приёма гостей. Свисать со стола она должна на одинаковое количество сантиметров со всех сторон, примерно 25–30 см. с каждой.
  • Наборы для разных специй, ставятся по центральной линии стола.
  • На тарелку, перед каждым гостем кладётся салфетка, которая будет лежать на коленях, её можно красиво оформить, свернув и перевязав ленточкой или выставить в виде какой-то фигуры.

Подача блюд, интересные факты

Помимо сервировки, интересна и сама подача блюд, в разных странах она происходит по-разному.

В России сервировка, предполагает подачу индивидуальных порций, на тарелке для каждого гостя. Подаётся поочерёдно, согласно меню.

В Англии, официант обходит гостей с подносом ,с разными блюдами, накладывая в тарелку желаемые угощения.

Во Франции сервировка, подразумевает подачу на стол еды, не порционно, чтоб каждый мог выбрать понравившееся лакомство.

В наше время, пользуются всеми тремя видами сервировки, в зависимости от ситуации, места и времени.

Квартира, дом, дача

Популярные публикации

Последние комментарии

Сервировка стола к завтраку

Базовые правила сервировки стола помогут превратить заурядный завтрак в маленький праздник. Если ожидаются гости или просто «душа желает праздника», то хочется что бы утренняя трапеза выглядела нарядно, стильно и аппетитно. Как правильно сервировать стол к завтраку? Для этого не обязательно использовать накрахмаленную скатерть и хрусталь, достаточно будет красивого сервиза, правильного расположения предметов сервировки и оригинальной композиции в центре стола.

Основные правила правильной сервировки стола к завтраку.

  • Первым делом стол покрывается скатертью, основные к ней требования – это отглаженность и безупречная чистота (немаловажным моментом является сочетание цвета скатерти с общим дизайном кухни или столовой). Популярной в последнее время альтернативой скатерти является раннер– тонкая полоска ткани, которая стелиться в центре и занимает центральную треть стола. Раннер прекрасно смотрится на обеденных столах квадратной или прямоугольной формы. В комбинации с раннером используются тканевые салфетки под посуду в тон или с гармонирующим узором.

  • Центральной позицией сервировки является большая плоская тарелка для горячего (для яичницы, омлета или бекона). Если подаются каша или хлопья с молоком, то большая плоская тарелка выполняет функцию подтарельника, на который ставится глубокая тарелка или миска. На завтрак, для хорошего настроения на весь день, можно использовать тарелки с веселыми узорами.

Далее раскладываются столовые приборы. Справа от тарелки кладется нож лезвием к тарелке, а справа от ножа располагается столовая ложка, а еще правее – чайная. Ложки кладутся выпуклой стороной вниз. Если столовая ложка не понадобится, но будет десерт, то десертную ложку можно положить над основной тарелкой (десертная ложка «смотрит» ручкой вправо). Вилка, если в таковой есть необходимость, кладется слева от тарелки вогнутой стороной вверх. Левее от вилки находится салфетка.

  • Справа по диагонали от основной тарелки — кофейная чашка с блюдцем и ложкой.
  • Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На этой тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.

  • Сахар подают в специальной сахарнице, к кусковому прилагаются специальные щипчики. Если на столе присутствуют варенье или джем, то оно наливается в розетки с ложечками. Лимон нарезается ломтиками и выкладывается на блюдце со специальной вилочкой.
  • Поможет «добавить красоты» букет в центре стола, казалось бы, такая мелочь, но на самом деле именно цветы на столе помогут создать праздник. Центральная композиция в центре стола может быть как исключительно из цветов, так и сочетать в себе овощи и фрукты. Тематические завтраки к празднику или по особому событию можно декорировать соответствующим аксессуаром. Сервировку завтрака на день святого Валентина украсит декоративное сердце, изюминкой декора завтрака в день годовщины — совместная фотография, а обычный воскресный завтрак прекрасно дополнится живыми цветами. Некоторые композиции можно сделать своими руками: весенняя композиция из тюльпанов, летняя композиция с мандаринами, цветочная композиция с лимонами.

  • Сервировка стола к завтраку заиграет новыми красками, если дополнить ее небольшими миниатюрными композициями. Это могут быть несколько фиалок в чайной чашке или ландыши в яичной скорлупе.

Изящные завтраки по выходным становятся во многих семьях доброй традицией, сближающей родных и близких друг с другом. Помимо эстетического наслаждения основная цель сервировки — создание удобства для гостей в процессе приема пищи и хорошего настроения для всех присутствующих за столом.

Сервировка стола к завтраку. Подборка интересных идей:

Как правильно сервировать стол

Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать. Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев. Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.

Сервировка стола в домашних условиях

Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.

  1. Возьмите на вооружение, что подставочные тарелки должны быть обязательно. Используя их, вы избежите загрязнения скатерти. Согласитесь, что иногда очень сложно вывести с нее пятна от борща.
  2. Не рекомендуется заменять скатерть клеенкой. Чтобы стол выглядел «нарядно», иногда достаточно постелить на него клетчатое полотно. Конечно, все должно смотреться гармонично и скатерть должна сочетаться с общим интерьером кухни.
  3. Если в вашем меню присутствует первое блюдо, то наличие глубоких тарелок обязательно. Гораздо легче пройтись с кастрюлей и налить всем бульон, чем носиться с тарелками.
  4. Под глубокой тарелкой должна стоять емкость для гарнира.
  5. Чтобы постоянно не бегать за вилками и ложками, обеспечьте их в нужном количестве заранее.

Для чего необходима сервировка стола

Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.
Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна сама идея оформления обеденного стола.
Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Введите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды. В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.
Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку. В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.
За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.

Правила сервировки стола

  1. Нужно использовать одинаковые приборы.
  2. Для каждого блюда должна быть своя сервировка.
  3. Располагая предметы, необходимо учесть, что на каждого человека нужно выделить около 80 см пространства. Это условие позволит гостям чувствовать себя комфортно.
  4. Тарелки ставятся посередине выделенного места, на расстоянии двух см от края.
  5. При планировании подачи нескольких блюд, глубокая посуда ставится на плоскую.
  6. На расстоянии 10 см слева от человека ставятся тарелки для сладкого или хлеба.
  7. Ложки, вилки и ножи размещаются острием вверх, справа – ножи, слева – вилки. Если предусмотрена подача десерта, то ложку для супа кладут выше тарелки.
  8. Бокалы и стаканы нужно ставить справа. Если алкоголь и вода подается одновременно, то ближе ставится та емкость, которая должна сочетаться с первым блюдом.
  9. Вся посуда должна иметь чистый вид без пятен и разводов. Перед подачей ее необходимо вытереть сухим полотенцем.

Как правильно подобрать скатерть

Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?

  • для банкета используется скатерть из натуральных тканей, предпочтительно белого цвета;
  • для повседневного ужина или обеда можно использовать акриловый атрибут, он должен подходить к форме стола;
  • важно, чтобы скатерть была подходящей длинны, она должна покрывать всю поверхность, а края должны свисать на 20-25 см.

Обязательное условие. Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.

Расположение тарелок

Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.

Расположение приборов

Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:

  • приборы должны быть размещены по бокам от тарелок, в некоторых случаях их укладывают сверху;
  • слева от основной тарелки должны быть вилки;
  • ножи кладут справа, их лезвия должны быть направлены к тарелке;
  • сверху от тарелки должна находиться ложка для супа;
  • десертная ложка кладется с правой стороны, она должна заключать ряд ножей.

Важно. Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.

Как выбрать бокалы

Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.

Использование салфеток

Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.

Сервировка стола, предназначенного для ужина

  1. Праздничный ужин в кругу семьи. На столе расставлены красивые свечи и тарелки, припасено вино и легкие закуски. Позже можно подать горячее блюдо, десерт и фрукты. Уберите бокалы, а вместо них поставьте чашки и блюдца.
  2. Как красиво накрыть стол для романтического ужина? Накрывается небольшой стол, за которым друг напротив друга садятся два человека. Наличие свечей и цветов обязательно. Особый флер романтическому настроению добавит скатерть темного тона.
  3. Для тематического ужина. Можно подавать блюда, приготовленные из продуктов, которые выращены у вас на даче. Стол украшается композициями из овощей. Все блюда простые, приготовленные из натуральных продуктов.
  4. Для ужина с подругой. Никаких лишних деталей. Нежная скатерть, минимальное количество приборов, легкие блюда. Возможно, нарезка или морепродукты.
  5. Ужин для друзей. Друзья приходят в гости для простого неформального общения. Поэтому забудьте о торжественности, все должно быть просто. Но, конечно, приготовьте несколько вкусных блюд

Сервировка стола для детского мероприятия

Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
Как правильно сервировать стол для детского праздника?

  1. Для того чтобы дети чувствовали себя взрослыми, накройте им отдельный стол.
  2. Необходимо выдержать оформление в одной гамме. Лучше если вы подберете какую-либо мультяшную тематику. Она должна присутствовать во всем.
  3. Одноразовая посуда – это настоящая находка для родителей, которым нужно организовать детский праздник. Только не думайте, что речь идет о простых одноразовых тарелках. В магазинах можно приобрести очень красивую посуду из прочного пластика или специального картона. Такая посуда очень практична, т. к. она не бьётся. Она очень красивая, поэтому малыши будут в восторге от нее.
  4. Не готовьте разнообразные салаты и мясные блюда. Это ведь детский праздник, а дети не любят есть такое в гостях. Удивите их красивыми фуршетными закусками, это именно то, что им придется по вкусу.

Преимущества правильной сервировки стола

Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вечерние посиделки за красиво накрытым столом сплотят вашу семью. И эта семейная традиция будет передаваться из поколения в поколение.

Ссылка на основную публикацию