Как накрыть новогодний стол
Так, чтобы все остались сыты и довольны
Какие субпродукты полезны
Зачем нужны мозги, легкие и печень
Как обращаться с субпродуктами
гид по свиным копытам, куриным желудкам, бычьим яйцам и прочим потрохам
11 нескучных рецептов с овсянкой
На завтрак, обед и десерт, а также для вегетарианцев и худеющих
Подготовка новогоднего, да и любого праздничного стола — повод задуматься. Главный вопрос: как рассчитать количество еды так, чтобы никто не остался голодным, а вы в финале вечера не оказались перед холодильником, заполненным подкисшими за ночь салатами?
Не менее важно и другое: какое меню выбрать для большого семейного застолья? С одной стороны, хочется блеснуть умениями, с другой — разбавить привычные оливье и селедку под шубой. При этом не стоит забывать о том, чтобы все праздничные продукты и напитки не упали камнем на дно желудка. Так как выбрать их сочетание?
С этими вопросами мы обратились к Юрию Манчуку, бренд-шефу и совладельцу петербургского ресторана Charlie .
Что можно и нужно делать заранее
Для начала определитесь с количеством гостей. Прикиньте, сколько среди приглашенных будет мужчин, женщин и детей. Это важно для составления меню: если собирается преимущественно мужская компания, сделайте упор на сытные, мясные блюда — женщины будут скорее налегать на легкие салаты и рыбные закуски, а детям можно приготовить что-нибудь особенное вроде имбирного печенья или цветных канапе со смешными рожицами, они это оценят.
Если среди приглашенных только близкие и знакомые, то, скорее всего, вы в курсе их предпочтений. Но если за столом могут оказаться люди, которых вы видите в первый раз, лучше это предусмотреть. Вполне может оказаться, что среди них найдется тот, кто, например, не ест мяса, или у него аллергия на креветки, а может, он терпеть не может субпродукты, а у вас гвоздем вечера планировался запеченный говяжий язык.
Учтите, что среди нелюбимых продуктов часто оказываются разного рода потроха, мясо с кровью, тыква, плесневые сыры с сильным запахом, а среди распространенных аллергенов числятся не только креветки, но и арахис, мидии, кальмары, козье молоко. Конечно, ради одного гостя не нужно отказываться от идеи блеснуть вашей фирменной панна-коттой из козьего сыра или непрожаренным стейком, но стоит придумать им альтернативу, чтобы и другим гостям было что положить на тарелку.
Как составить праздничное меню
1. Чаще всего мы начинаем планировать меню с закусок, но я советую ставить во главу угла горячее блюдо. Это только кажется, что, наевшись закусками, гости уже не будут следить за тем, что на столе появится дальше. По опыту, через пару часов, когда выпита пара бокалов шампанского, аппетиты снова разгуливаются. Именно горячее обычно запоминается больше всего и становится кульминацией застолья. А вот до десерта за новогодним столом дело доходит, как правило, только под утро. Поэтому бросать все силы на то, чтобы удивить гостей особенным рождественским поленом с тремя видами крема и шоколадной глазурью, убив на него целый день, неразумно (но если вдруг захочется — вот рецепт рождественского рецепты без муки. — Прим. ред.).
Итак, будем плясать от горячего. Отличный вариант — запеченное большим куском мясо, целая птица или рыба ( для вдохновения посмотрите нашу подборку с праздничными блюдами. — Прим. ред.). Большое застолье — самое подходящее время для праздничной утки, например. Вкусно, нарядно и требует не так много усилий при готовке: духовка почти всю работу сделает за вас.
2. Не стоит пытаться удивить гостей тем, что вы прежде никогда не готовили. Ваш первый опыт с гусем или молочным поросенком может оказаться неудачным, это довольно капризное мясо. Если уж решились на авантюру — то хотя бы раз потренируйтесь в приготовлении данного блюда заранее. Продумайте к мясу гарнир, который может выступать не только как дополнение, но и как самостоятельное блюдо — так у вас больше шансов угодить всем. Тут подойдут картошка по-деревенски, гратен, зеленая фасоль, рис с овощами — они точно не останутся на тарелке.
3. Лайфхак: выбирайте блюда, которые будут хороши и горячими, и теплыми, и даже холодными. Такие существуют и избавят вас от беспокойства, что все вот-вот остынет, а дедушка вот уже двадцать минут толкает тост! Например, мясу, запеченному под сливочным соусом, стоит предпочесть рецепт, где фигурируют травы, оливковое масло и овощи — они, и час простояв на столе, останутся съедобными.
4. В фантазии относительно количества закусок вас никто не ограничивает, но, чтобы не погрязнуть в деталях, используйте еще одну формулу, по которой обычно в ресторанах собирают банкет, — 2:2:1, то есть 2 закуски (например, рыбные, мясные или сырная тарелки или канапе с икрой), 2 салата и одна горячая закуска, это минимальный набор. И будьте аккуратны с несъедобными элементами канапе и закусок — все эти декоративные зонтики, шпажки и прочее в начале вечера смотрятся симпатично, но все, что вы натыкали в салаты и закуски, гостям придется вынуть и куда-то переложить. На край тарелки? На скатерть? На салфетку? Вам весь вечер придется убирать этот неряшливый мусор со стола.
5. Чтобы ничего не забыть, перед покупками составьте подробный шопинг-лист. Рассчитать количество продуктов в каждом выбранном блюде вам поможет формула:
- салат: до 400 грамм/порция для легких овощных и 300 грамм/порция для мясных салатов
- горячее блюдо: 320–300 грамм сырого продукта (рыбы, мяса и проч.) + 200 грамм гарнира/взрослая порция
- десерт: 150–200 грамм/порция для тортов и пирожных, 100 грамм/порция для печенья и сладких булочек.
Сколько нужно покупать вина
Новый год встречают шампанским, а продолжают обычно уже вином или чем-нибудь более крепким. Снова считаем. Сначала определимся с вином: если за праздничным ужином все сидят за столом, то примерный расчет на гостя (за исключением детей и непьющих) — 2 бокала шампанского плюс 3 бокала «тихих» вин на каждую перемену блюд. Если планируется фуршет и гости наливают себе сами, то увеличьте количество напитков на 10%. Если за столом есть пожилые и люди, не склонные к излишним возлияниям, их норму уменьшите на 20%. Исходите из того, что в стандартной бутылке 6 бокалов, и вы получите примерное количество вина, которое нужно иметь про запас. Плюс накиньте по одной бутылке крепких напитков на каждые 5 человек. Алкоголь не испортится от хранения, а оказаться в неудобном положении, когда вино закончилось задолго до финала праздника, не хочется никому. Позаботьтесь о том, чтобы на столе было достаточно обычной питьевой воды, да и большой кувшин с лимонадом не помешает.
Как не испортить праздник: сочетания продуктов
1. Сложно представить себе более несуразное соотношение продуктов, чем в обязательном праздничном оливье. Но если вы хотя бы приготовите его не с колбасой, а с отварной говядиной, крабом или курицей и не с покупным, а домашним майонезом, ущерб пищеварению будет меньше.
2. Всем известно, что лучший гарнир к мясу — овощи. Но их можно частично заменить на фрукты: там тоже много клетчатки, которая помогает перерабатывать животный жир.
3. Не лучшее сочетание в одном блюде — красная икра или красная рыба и грибы. Оба этих ингредиента довольно тяжелые, в сумме могут вызвать изжогу и вздутие — в салатах и канапе с икрой лучше отдайте предпочтение морепродуктам или авокадо, тогда все пройдет как по маслу.
4. Давно известно, что опьянению препятствует витамин С, на этом построено действие многих антипохмелинов, поэтому не забывайте класть в праздничные блюда зелень, шпинат, начините утку или гуся зелеными яблоками или апельсинами и лимонами, чтобы дожить в относительной трезвости до первого утра нового года.
5. Также в запасе должно быть достаточно простой воды без газа — около литра на человека.
6. Жирная пища вроде бутерброда с маслом или мяса по-французски — по моим личным наблюдениям, вопреки сложившемуся стереотипу — на трезвость не работает, зато может вызвать тяжесть в желудке и сонливость. Поэтому от старого, как мир, совета — разбавлять майонез в салатных заправках йогуртом или нежирной сметаной – тоже не стоит отказываться.
Как накрыть новогодний стол в несколько раз быстрее
Пять простых советов, благодаря которым вам не придётся 31 декабря весь день стоять у плиты.
1. Продумайте всё заранее
Вам когда-нибудь приходилось за час до боя курантов бежать в магазин за зелёным горошком, сыром или батоном? Хаотичный предновогодний шопинг всегда приводит к напрасным тратам времени и денег: либо что-то забудешь, либо купишь лишнего.
Чтобы этого избежать, составьте три подробных списка:
- Сколько будет гостей (включая детей).
- Что будет в меню (конкретные рецепты).
- Что нужно купить (от красной икры до шпажек для канапе).
Исходя из количества человек, вы поймёте, сколько потребуется еды. А рецепты блюд помогут купить ровно столько продуктов, сколько нужно.
Списки удобно составлять и редактировать в приложениях. Например, в Google Keep или Trello.
2. Остановитесь на простых закусках
Праздничные салаты, как правило, очень трудоёмкие. Для одного нужно сварить яйца, для другого обжарить лук с морковью. А ещё бутерброды и нарезки. Но стоит ли так заморачиваться? При правильной подаче (в красивом салатнике или порционно с помощью сервировочных колец) даже самый простой салат станет праздничным.
belchonock/Depositphotos.com
Быстрее всего приготовить салат, в котором ингредиенты не требуют (ну или почти не требуют) нарезки или другой обработки. Вот несколько примеров.
Салат с виноградом и курицей
Возьмите 200 г куриной гудки, нарежьте кубиками, добавьте 50 г винограда, 100 г сыра фета, нарезанного кубиками, горсть фисташек и пучок рукколы (её порвите на крупные куски). Заправьте всё соусом из 1 столовой ложки мёда, 1 столовой ложки зернистой горчицы, 2 столовых ложек оливкового масла и 1 чайной ложки бальзамического уксуса.
Салат с грибами и фасолью
Возьмите 200 г маленьких маринованных шампиньонов и смешайте их с тремя рубленными варёными яйцами и 100 г белой консервированной фасоли (не забудьте слить жидкость). Добавьте по вкусу рубленную зелень, соль и майонез.
Салат с рыбой и яблоком
Банку консервированной скумбрии разомните вилкой, добавьте банку зелёного горошка, нарезанное кубиками кислое яблоко и два варёных яйца (тоже нарежьте кубиками). Посолите и заправьте сметаной.
Попробуйте ??
3. Начните подготовку накануне
Если вы не мыслите новогодний стол без традиционного оливье, селёдки под шубой и заливного, то начните готовить 30 декабря.
1. Отварите морковь, картофель, свёклу, яйца и куриную грудку. За ночь в холодильнике они не испортятся и не потеряют вкусовых качеств.
2. Разделайте сельдь и другую рыбу для нарезок на филе. Это можно сделать быстро, если воспользоваться одним из лайфхакерских способов. Но лучше всё-таки разделаться с рыбой заранее, чтобы не пропахнуть ей перед праздником. Чтобы рыба не заветрилась в холодильнике, накройте её пищевой плёнкой.
3. Замаринуйте мясо. Если в составе маринада нет уксуса, то можно смело отправлять в него мясо накануне вечером. Если есть, то лучше заняться подготовкой основного блюда утром.
4. Пользуйтесь кухонными лайфхаками
Они реально упрощают жизнь и ускоряют процесс.
1. Натрите весь сыр и распределите его по контейнерам (на салат, на отбивные и так далее). Так не придётся сто раз мыть тёрку, приступая к новому блюду.
2. Нарезайте и чистите лук одновременно.
3. Надрежьте картофель по кругу и после варки окуните в холодную воду, чтобы легко очистить его.
4. Сложите сваренные яйца в контейнер и хорошенько потрясите. После этого вы легко избавитесь от скорлупы.
5. Прижмите апельсин ладонью к столу и покатайте, чтобы он легче чистился.
6. Чистите киви ложкой, а не ножом.
5. Найдите себе помощников
Точнее, распределите обязанности среди всех членов семьи. Даже самых маленьких. Пусть у каждого будет своя зона ответственности. Например, муж запекает курицу и делает коктейли, жена делает салаты, а дети сервируют и украшают стол.
Если вы принимаете гостей, назначьте каждому блюдо, которое необходимо принести с собой. Так вы равномерно распределите предновогодние хлопоты и сами проведёте на кухне минимум времени.
А как вы готовитесь к новогоднему застолью? Пишите свои советы в комментариях.
Блюда для новогоднего стола – оригинальные рецепты
Если вы хорошая хозяйка, то наверняка уже задумались о том, чем же удивить близких в новогоднюю ночь. Хочется, чтобы стол был небанальным, поэтому об «Оливье» и «Сельди под шубой» лучше забыть сразу. В нашей статье собраны оригинальные и, что немаловажно, простые и вкусные рецепты для новогоднего стола из доступных продуктов. Но для начала все-таки разберемся, без каких блюд и ингредиентов в год Крысы не обойтись.
Что должно быть на новогоднем столе?
Новогодние салаты
Вариант 2: «Воздушный Новый год». Салат очень легкий, но не сомневайтесь: он придется по вкусу и представителям сильного пола.
- Вам понадобится около половины килограмма шампиньонов. Если не найдете свежие грибы, то вполне сойдут и замороженные. нужно хорошо обжарить их вместе с луком. Его лучше мелко порезать. Добавить соль и специи.
- Около ста пятидесяти граммов крабового мяса нарезаем кусочками небольших размеров. Заменить крабовое мясо можно крабовыми палочками.
- Отвариваем пять куриных яиц, после чего натираем их на мелкой терке. Яйца добавляются к грибам, туда же идут крабовые палочки и лук.
- Заправляем наш салат майонезом (желательно выбирать низкокалорийный вид этого продукта).
- При подаче салат рекомендуем посыпать сыром, натертым на крупной терке.
Горячее на новогодний стол
Вариант 1: «Шашлык из фрикаделек». Довольно небанальное мясное блюдо, которое точно оценят мужчины. Кроме того, выглядит такой шашлычок весьма эстетично и празднично.
Ингредиенты:
- свиной фарш (около трехсот-четырехсот граммов);
- слоеное бездрожжевое тесто, можно приобрести магазинную упаковку. Вам понадобится около трехсот граммов;
- несколько видов специй по вкусу;
- шпажки.
Готовим:
Солим готовый фарш и добавляем в него специи, ориентируясь на собственный вкус. Мы рекомендуем обратить внимание на базилик, тмин и свежемолотый черный перец. Из фарша делаем фрикадельки небольших размеров. Шарики аккуратно надеваются на шпажку, после чего каждая фрикаделька обматывается куском теста, которое мы предварительно раскатываем. На одну шпажку надеваем максимум пять фрикаделек. Смазываем форму для запекания маслом и готовим блюдо примерно сорок минут при температуре около двухсот градусов.
Вариант 2: «Язык под кисло-сладким соусом». Простое, но довольно экзотическое блюдо. Точно удовлетворит ваши гастрономические амбиции.
- один язык (желательно говяжий);
- корень петрушки и одна морковка среднего размера;
- одна луковица среднего размера;
- лавровый лист, соль, а также черный перец горошком. Можно добавить и другие специи по вашему вкусу.
Готовим:
Начинаем с того, что говяжий язык нужно отварить в течение пятидесяти минут в подсоленной воде. К языку добавляем корень петрушки и морковку. Когда он будет почти готов, добавляем пару горошин перца и несколько лавровых листов. Совет: если сразу окунете язык в холодную воду, то снимать с него кожицу будет намного проще. После этого вновь отправляйте язычок в кастрюлю и доведите до кипения.
Готовим соус:
Новогодние блюда должны быть ароматными, и этот соус точно не оставит вас равнодушными. Столовую ложку муки прогреваем на сковородке. Далее в смесь добавляем три столовые ложки сливочного масла. Сюда же около пятисот граммов бульона из говядины. После этого в смесь идет томатная паста: достаточно одной столовой ложки. Завершаем приготовление чайной ложкой сахара, пятьюдесятью граммами изюма и ста граммами чернослива. Разбавляем одной столовой ложкой уксуса (три процента). Готовим соус около пятнадцати минут. Блюдо готово! Язык нарезаем аккуратными ломтиками и поливаем соусом.
Напитки на новогоднем столе
Вариант 2: коктейль «Шампань»
Ингредиенты:
- игристое вино;
- лимон;
- вермут;
- кубики льда;
- сахар.
Готовим:
Пропорции просты: берем около ста миллилитров игристого вина, около ста граммов сахара и столько же вермута. В смесь добавляем немного сока лимона, все хорошенько перемешиваем. Прежде чем коктейль подать, хорошенько его охлаждаем. Подаем коктейль в специальных бокалах, которые можно изящно украсить долькой лайма или лимона. Дополните напиток кубиками льда.
Десерты для новогоднего стола
Готовим:
Начинаем приготовление со ста граммов масла, которое достаем из холодильника. Важно оставить его на некоторое время при комнатной температуре. Грецкие орехи измельчаются острым ножом. Один из известнейших способов измельчения ореха — скалкой. Однако мы не рекомендуем. При таком способе орехи теряют часть своего ценного масла, а наша задача не только в том, чтобы рулетик получился вкусным, но и сохранил свои полезные качества.
После того, как грецкие орехи измельчены, а масло стало мягким, вскрываем банку со сгущенкой. Можете сварить обычное сгущенное молоко, а можете приобрести сразу вареное, что значительно удобнее. Все три ингредиента перемешиваем.
Когда начинка готова, можно расстилать лаваш. Наносим на него начинку: не переборщите, слой должен быть тонким. Сторону, которая, после того как мы завернем рулет, будет наверху, примерно на два сантиметра очищаем от грецкого ореха. Таким образом на листе лаваша будет липкий слой, который сможет склеить края нашего рулета.
Учтите, что рулет нужно сворачивать достаточно плотно, однако при этом не перестараться. В противном случае орешки будут выпирать, а это не то, что нам нужно. В холодильнике рулет выдерживаем один час. Простой и очень вкусный десерт к новогоднему столу готов!
Новогодний стол 2018: как накрыть, что приготовить?
Приближается самая волшебная ночь года, когда исполняются заветные желания, вьюга шепчет о сокровенном и бой курантов сопровождается звоном бокалом с шампанским. Одним из главных атрибутов этой сказочной ночи является сервированный по всем правилам праздничный стол. 2018 год – год Земляной Собаки, а это значит, что должно быть все просто, по-домашнему тепло и уютно и непременно сытно. Повелительница грядущего года не любит излишнюю роскошь и блеск, но любит все натуральное и максимально приближенное к цветам земли.
Как накрыть новогодний стол (сервировка, цвета, украшение)
Цветовая гамма в наступающем 2018 году имеет значение большое. Никакой пестроты и излишнего блеска, шика. Год Земляной Собаки диктует свои правила. В приоритете все оттенки желтого и коричневого, но цвета должны быть приглушенными, а не яркими. Допускается горчичный цвет, кофейные, шоколадные или сливочные оттенки. Именно в этой цветовой гамме следует выбирать скатерть. Она может быть однотонная, но возможно и комбинация из двух покрытий близких по цвету. В том случае, если желтый совсем сердцу не мил, допустимы естественные природные тона: белый, синий, зеленый, красный. От принтов и рисунков следует отказаться.
Сервировка должна быть в деревенском или так называемом эко-стиле. Скатерть из натурального материала, лучше льняная или хлопковая. Можно остановить выбор на шелке, но он должен быть не ярким. Салфетки стоит выбрать контрастные, они внесут в благородную простоту немного шарма. Оформить салфетки можно деревянными кольцами. Удивительно, но в год Земляной Собаки на столе будет уместна мешковина. Ей можно декорировать бутылку шампанского, вазы с цветами и фруктами. Украшениями злоупотреблять не стоит, несколько золотистых шаров, елочный букет и свечи. Подсвечники должны быть старинными, в сочетании со строгой скатертью это создаст неповторимую атмосферу аристократического застолья. Отлично будет смотреться, если свечи будут украшать центр стола, это вызовет приятные ассоциации и будет ассоциироваться с теплом домашнего очага. Не стоит при сервировке злоупотреблять и обилием посуды. Ничего лишнего на столе быть не должно. Очень гармонично, в наступающем году будут смотреться тарелки с золотой канвой.
Аспекты новогоднего меню 2018
Желтая Земляная Собака мясоедка, поэтому стол обязательно должен быть обильным. Главное блюдо, разумеется мясо. Это может быть бифштекс, мясо по-французски, отбивная или стейк. На гарнир отлично подойдут овощи. Кроме этого на столе непременно должны быть закуски, нарезка, ветчина, мясные салаты. Нельзя забывать, что собачки любят кости, поэтому настоящим украшением стола станут ножки курицы, баранина на косточке, ребрышки в пикантном соусе. Не надо отказываться от заливного и копченостей, удачным решением будет и приготовление традиционного холодца. Рыба и морепродукты не возбраняются, чем изобильнее, тем лучше.
Все это сделает Земляную Собаку покладистой, и она обеспечит вам благополучие и удачу в новом году. Хозяйка наступающего 2018-го отличается покладистым нравом, поэтому особых запретов не будет. Единственное условие- стол не должен быть вегетарианским. Кроме того, астрологи не рекомендуют увлекаться сладкими блюдами. Десерты не должны быть основой праздничного ужина. Впрочем, от творожного лакомства и взбитых сливок собака точно не откажется.
Фрукты и овощи лучше выбирать желтого цвета и оттенков близких к нему. Идеальным выбором станет тыква, кукуруза, желтый перец, ананасы, апельсины, хурма. Не надо забывать про зерновые. Любая выпечка приветствуется, лучше, если это будет слоеное тесто.
Меню новогоднего стола 2018
В большинстве блюд должна быть мясная или рыбная основа. Праздничное меню должно быть сытным и питательным.
Салаты и закуски
Хорошим выбором на новогоднем столе 2018 станут такие популярные салаты как: «Цезарь», «Охотничий», «Виноградная гроздь», «Вдохновение», «Грибная полянка», «Купеческий», печеночный салат «Нежность» или любая вариация салата из морепродуктов.
Из закусок стоит обратить внимание на тарталетки с икрой, буженину, бутерброды со шпротами и рулеты из лаваша. На стол стоит подать обязательно нарезку из свежих овощей, сыров, заливное из языка.
Новогодний салат «Коралловый риф»
- 200 гр. консервированного зеленого горошка
- 100 гр. банка кальмаров
- 100 гр. упаковка крабовых палочек
- 3 картофелины, сваренных в «мундире»
- 3 вареных яйца
- 2 соленых огурца
- 200 гр. майонеза
- красная икра для украшения.
Такой салат очень просто и быстро готовится. Очищенные яйца и картофель, а также соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. Добавить к ним нарезанные соломкой кальмары и крабовые палочки, консервированный зеленый горошек, пачку майонеза, аккуратно перемешать. Разложить в салатницы, украсить икрой.
Салат к новогоднему столу «Мазурка»
- красная консервированная фасоль – 1 банка
- консервированная кукуруза – 1 банка
- болгарский сладкий перец – 1 шт.
- свежие огурцы – 2 шт.
- грецкие орехи – 100 граммов
- немного чеснока
- растительное масло, чтобы заправить салат.
Сладкий перец очистить от семян, промыть и нарезать тонкой соломкой. Огурец нарезать кубиками или соломкой. Грецкие орехи поджарить на сковороде без масла, измельчить. Смешать в салатнице фасоль, кукурузу, огурцы, перец, орехи, добавить измельченный чеснок, заправить салат растительным маслом.
Основные блюда
На новогодний стол 2018 в качестве основного блюда можно приготовить запеченное мясо с овощами, тушеные свиные ребрышки, сочный бифштекс, и конечно же, вкусную запеченную курочку. Эта птица, приготовленная по-праздничному, ужа давно стала традиционной для новогоднего меню. В отличие от утки или гуся, готовится очень быстро. Мясо всегда нежное, а в праздник можно поэкспериментировать и приготовить что-нибудь оригинальное. Например, курицу с ананасами. Это блюдо очень популярно на Гавайях, и его вкус подарит солнечное настроение всем вашим гостям.
Куриное филе с ананасами
- 1 кг куриного филе;
- 250 г сыра;
- 1 большая банка (800 г) ананасов кольцами;
- 4 ст. ложки майонеза;
- 2,5 ч. ложки смеси «Приправа для курицы»;
- 0,5 бокала апельсинового сока (свежий отжим);
- зелень (на свое усмотрение любая), соль;
- острый перец (свежемолотый, можно паприку), растительное масло.
- Филе помыть, высушить салфеткой. Нарезать продолговатыми ломтиками, небольшими и одинаковыми. Слегка отбить их, положив сверху пищевой полиэтилен, чтобы не разорвать нежные волокна мяса.
- Разогреть масло и обжарить в нем порциями подготовленную курочку. Жарить до румяной корочки выкладывать на салфетки, чтобы «уходил» жир.
- Когда все мясо будет обжарено, переправить его в огнеупорную форму. Сверху уложить кольца ананаса.
- Майонез смешать с соком апельсина и специями. Сыр натереть.
- Вылить апельсиновую смесь на мясо с ананасами. Присыпать слоем сыра.
- Разместить будущее угощение на верхнем уровне разогретой жаровни. Запечь в течение 15-17 минут. Подать горячее блюдо на новогодний стол, для красоты приукрасить яркой зеленью.
Шашлык из курицы в духовом шкафу
В качестве основного блюда, в год Земляной Собаки будет уместно подать к новогоднему столу шашлык из курицы. И для его приготовления не обязательно отправляться на природу, всё можно сделать в домашних условиях.
- филе из курицы в количестве 2 штук (они должны быть средними по размеру);
- 4 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки масла (подсолнечное или оливковое, последнее предпочтительнее);
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- черный душистый перец и соль на ваш вкус;
- 1 ст. л. без верха молотого кориандра;
- 1 ст. ложка соевого соуса.
- Для приготовления шашлыка в духовом шкафу нам потребуются длинные деревянные шпажки. Их нужно предварительно поместить на пол часа в теплую воду, чтобы они напитались водой.
- Теперь займемся куриным мясом. Его следует нарезать длинными тонкими полосками (это очень удобно производить, если мясо немного полежит в морозильной камере). После этого аккуратно будем нанизывать куриные полоски на деревянные шпажки по принципу гармошки.
- Теперь настало время приготовить маринад для шашлыка. Для этого перемешаем между собой сахар, оливковое масло, молотый кориандр, измельченный предварительно чеснок, соль, перец и соевый соус. Это очень удобно делать при помощи кулинарного венчика.
- Помещаем шпажки с куриным мясом в маринад и оставим их настаиваться на два часа минимум, накрыв сверху крышкой. По истечении этого времени прогреем духовой шкаф при температуре двести градусов.
- Шпажки с курицей выложим в форму для запекания, и будем запекать их двадцать пять минут. Во время запекания переверните курицу один раз на противоположную сторону. Таким образом, вы получите красивую золотистую корочку с обеих сторон.
Солянка
В том случае, если есть желание приготовить для встречи Нового года первое блюдо, идеальным выбором станет солянка. Для того чтобы она получилась вкусной и наваристой, следует делать ее на курином бульоне, добавив в него несколько видов копченого мяса.
Ученые точно не установили, когда и где появилось это блюдо. Их доводы сводятся к тому, что супчик готовят с соленьями, отсюда и название. Несмотря на всю эту научную неразбериху, многие готовят, едят и любят это блюдо. Говорят, что Ангела Меркель его большая поклонница.
- ½ средней моркови;
- 4 шт. картофеля;
- 1 луковица;
- 1 литр мясного бульона с куском мяса весом примерно четыреста граммов;
- 1 помидор среднего размера;
- 3 лавровых листа;
- зелень петрушки и укропа;
- 4 маслины;
- 1 лимон;
- растительное масло;
- 200 гр. колбасных изделий;
- 1/2 стакана огуречного рассола.
- Отвариваем мясо в кастрюле до готовности. Проживаем бульон, достав из него мясо.
- Наливаем сорок граммов масла на сковороду и ставим ее на небольшой огонь. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Обжариваем лук.
- Колбасные изделия нарезаем соломкой.
- Когда лук слегка подрумяниться, добавляем к нему нарезку колбасы.
- Обжариваем три минуты.
- Добавляем мелко нарезанный помидор или десертную ложку томатной пасты. Готовим еще пять минут.
- В кастрюлю с бульоном добавляем нашинкованную соломкой морковь. Ставим на огонь.
- Добавляем картофель, нарезанный соломкой.
- Варим десять минут. Вливаем рассол. Пробуем, досаливаем. Добавляем зажарку и нарезанное соломкой мясо.
- Через две минуты добавляем оливки, лавровый лист и зелень.
- Кусочки лимона опускаем на двадцать секунд в кипящую солянку (например, в шумовке) после чего их следует выкинуть. Суп готов. Приятного аппетита.
Маринованная рыба в домашних условиях
На новогоднем столе 2018 будут вполне уместны рыба и морепродукты, чем изобильнее, тем лучше. Сегодня мы с вами научимся солить, мариновать рыбку по-быстрому. Она будет готова к употреблению уже на следующие сутки. А всем известно, что соленая рыба, купленная в магазине, как правило, слишком пересолена, мы же будем готовить сами. А значит, мы сами сможем контролировать количество соли. Да и все, что приготовлено дома, намного вкуснее, так как сделано с любовью. Как правило, для засолки используется сельдь или скумбрия, но и красную рыбку можно засолить по данному рецепту – получится очень вкусно. Для засолки рыбки по-домашнему нам потребуются нижеописанные продукты:
- 2 скумбрии (если у вас не очень большая семья, берите одну рыбку и просто уменьшите вдвое остальные компоненты);
- 1 столовая ложка растительного или оливкового масла. Последнее, конечно, предпочтительнее;
- 1 столовая ложка без горки крупной соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки столового уксуса;
- ½ чайной ложки молотого кориандра, рыба очень любит данную приправу;
- 1/2 небольшой луковицы.
Сначала выполним «черную» работу – очистим нашу рыбку от внутренностей. Вам будет намного легче это сделать, если рыба будет слегка подморожена. Отрезаем ей голову, разрезаем вдоль живота и аккуратно, при помощи ножа удаляем внутренности. Теперь обязательно помойте ее и дайте воде немного стечь. Осталось самое легкое дело – режем рыбу на кусочки примерно в один сантиметр толщиной и складываем их в глубокую емкость. Туда же отправляем соль, сахар, масло, уксус, молотый кориандр и тонко порезанный лук (полукольцами). Очень хорошо все перемешиваем, чтобы рыба полностью пропиталась маринадом. Ставим заветную мисочку в холодильник. За время приготовления обязательно перемешайте ее пару раз, чтобы засолка проходила равномерно. Перед подачей на стол украсьте зеленью.
Десерты и напитки
Что касается десерта, то он должен быть обязательно приготовлен своими руками. Собака любит искренность и честность, поэтому не стоит ограничиваться покупными сладостями. Лучше всего порадовать хозяйку года, тортом, который как нельзя лучше ей соответствует. Имеется в виду, нежный и тающий во рту, золотисто-коричневый «Медовик» или шоколадный «Мишка».
Торт Шоколадный мишка
Рецепт просто супер. Этот домашний тортик с невероятно вкусной шоколадной помадкой был популярен в советские 80-е годы. Обязательно приготовьте на новогодний стол.
- 1,5 стакана 20% сметаны;
- 1,5 ст. ложки какао;
- 2 стакана сахара-песка;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- 1 ч. ложка соды пищевой;
- 3 стакана муки, последний – с верхом;
- 0,25 ч. ложки соли.
- 1,25 ст. ложки молока;
- 35 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2,5 ст. ложки какао.
- Из муки, сметаны, соды (гашеной уксусом), сахара (один стакан) и соли замесить тесто на коржи. Разделить его 2 порции. В одну подмешать какао. Вторую оставить светлой.
- Затем каждую порцию разделить на 3 части, раскатать тонко. По очереди выкладывать на сухой противень лепешки и выпекать коржи. Получится 6 штук: 3 светлых и 3 темных. Их надо остудить.
- Приготовить сметанный крем для «Мишки». Для этого заявленное количество сметаны всколотить со стаканом сахара.
- Собрать десерт, чередуя светлые и темные коржи. Каждый покрывать сметанным кремом. Верхний смазать совсем чуть-чуть, так как его надо залить шоколадной помадкой.
- Для помадки все ингредиенты подогреть, непрерывно размешивая. Надо растереть их до полного растворения крупинок сахара. Готовую помадку немного остудить и залить торт.
- Готовить десерт надо за 10-12 часов до подачи, держать в холоде.
Фруктовые десерты и напитки
Прекрасным дополнением к торту станет банановый десерт. За основу можно взять песочное тесто, выложить на него фрукты, залить все это сметаной, смешанной со сливками и сгущенкой и запечь.
Или же можно сделать еще проще, сделать забавных фруктовых снеговиков – нарезать банан на небольшие кусочки, из клубники сделать шляпки, прикрепить их на кружочки из зефира, украсить взбитыми сливками. В качестве глазок можно использовать зонтики гвоздики или орешки.
Из напитков стоит уделить внимание шампанскому, коньяку или бренди. Уместно будет белое вино и глинтвейн.
Как бы ни был сервирован праздничный стол 2018, какие бы на нем не стояли блюда, главное – это хорошее настроение и вера в чудо. Приближается ночь волшебства, и встретить ее нужно не только «вкусно», но и задорно. Не надо забывать, что собака, наевшись вдоволь, любит играть и веселиться.
Новогодний стол: что должно быть на новогоднем столе
Когда красивая сервировка стола на Новый год завершена, своей очереди ждут новогодние блюда.
Обычно мы заранее планируем, что приготовить на Новый год, пишем списки новогодних продуктов, обсуждаем меню и то, что должно быть на новогоднем столе.
Хочется приготовить вкусные новогодние блюда, чтобы новогодний стол 2020 удивлял разнообразием, которое поразит всех гостей.
Ваш новогодний стол соберет вокруг себя на праздник самых важных для вас людей. Новый год все ожидают с большим нетерпением, а новогодние блюда всегда добавляют радости и удовольствия во всеобщую атмосферу веселья.
Сегодня мы поговорим, каким должен быть праздничный новогодний стол, что должно быть на новогоднем столе 2020, какие новогодние блюда приготовить, чтобы это было и вкусно и красиво.
Новогодний стол готовим с любовью
Для каждого из нас важен вопрос, какие новогодние блюда будут приготовлены на новогодний стол.
На новогодний стол можно приготовить вкуснейшие блюда из мяса, предпочтительнее готовить новогодние блюда из телятины или баранины, а еще лучше – из рыбы.
Новогодний стол украсят новогодние блюда максимально легкие, нежирные, из натуральных продуктов и вообще без химических ароматизаторов.
Новогодние салаты могут включать яйца, любые виды мяса, майонез (берите нежирный или соусы). Новогодние салаты – вообще благодатная тема для готовки, поэтому вы сами можете придумать на ходу свой легкий салатик.
Новогодние закуски украсят новогодний стол, ко двору придутся морепродукты, сырная тарелка, зелень, овощи, причем красного, оранжевого, желтого цвета, запеченные или как гарнир.
Бутерброды с икрой, ветчиной, нарезка из колбасы, буженины с петрушкой, щавелем, укропом, перьями лука, запеканку, к примеру, рисовую, смело несите на новогодний стол.
Конечно, новогодний стол нельзя представить без десерта. Лучше всего испечь пряники или печенье в виде фигурок маленьких собачек – вот, что приготовить на Новый год сладкое. Также приветствуется желе, разные пирожные, фрукты, которые дополнят новогодние блюда.
Ну и какой же новогодний стол без напитков – желательны натуральные соки, морсы, компоты желтого, оранжевого и красного цвета. Насчет крепких алкогольных напитков, то пусть их будут очень мало, от этого новогодний стол только выиграет.
А вот слабоалкогольные коктейли очень даже уместны, хотя все хорошо в меру – новогодний стол в наступающем году как никогда поддерживает здоровый образ жизни. Мы хотим предложить вам приготовить некоторые новогодние блюда, на наш взгляд, сытные, натуральные, а главное – полезные.
Что приготовить на Новый год 2020: рецепты
Каждая хозяйка из года в год готовит традиционные новогодние блюда, но всегда хочется разнообразить новогоднее меню.
Когда готовите новогодние блюда, пропорции зависят от количества людей, которые сядут за новогодний стол.
Мы решили предложить вам вкусные новогодние блюда (рецепты), которые вы также можете попробовать приготовить на новогодний стол.
Что приготовить на Новый год 2020: Закуска «Елочные шары»
Приготовить картофельное пюре, смешать с обжаренными морковью, репчатым луком, зеленым перцем, сформировать шары и украсить вареной кукурузой или креветками.
Новогодний стол 2020: Салат «Особенный»
Отварить креветки и очистить, добавить к ним порезанные на кубики вареные перепелиные яйца, измельченный свежий огурец, заранее сваренный рассыпчатый рис, приправить «Карри» и заправить нежирным майонезом. Украсить зеленью укропа.
Новогодние блюда 2020: Салат «Новогодняя фантазия»
Моете перцы, огурцы, помидоры, листья салата, укроп и нарезаете по-разному (зависит от фантазии). Жарите рыбу, разделываете на куски и в салатницу слоями укладываете овощи, зелень и рыбу, заправив любимым соусом и украсив икрой.
Салат «Елочка»
Измельчить консервированного лосося, добавить натертый твердый сыр, лимонный сок и приправы по вкусу. Перемешиваем и выкладываем в виде конуса. Этот конус украшаем веточками петрушки, как веточками, зернами граната, и делаем звездочку из вареной моркови для верхушки нашей съедобной елочки. Кушаем с крекерами.
Закуска «Нарядная картошка»
Чистим картошку и нарезаем в ложке не до конца (ложка не пускает), укладываем на противень, смазываем каждую картофелину маслом – и в разогретую духовку на 20 минут, потом еще раз смазываем маслом, солим, посыпаем панировочными сухарями и еще на 20-25 минут.
Готовим на Новый год 2020: Горячее блюдо «Вулкан Фудзияма»
Готовим картофельное пюре, укладываем высокой горкой в виде вулкана на широком блюде, а внизу вокруг него выкладываете кусочки тушеного мяса. Украшаете зеленым луком, петрушкой, кетчупом. На верхушке этого картофельного вулкана ставите половинку яичной скорлупы, наливаете немного спирта и поджигаете.
В Новый год 2020 никак без мяса: Запеченная телятина с вишней
Килограмм телячьего мяса (подлиннее) моем, ножом делаем дырочки-надрезы. Вишню размораживаем, плодами шпигуем телятину и маринуем в смеси сока от вишен, меда, сухого красного вина, базилика, соли, перца. Когда мясо постояло, пора его запекать в виде круга, в центр которого идет оставшийся маринад. Через 60 минут мясо готово.
Новогодний стол никак без праздничной фруктовой нарезки «Елочка»
Нужно вымыть фрукты (мандарин, яблоко, киви), почистить мандарин и киви. На тарелку помещаем вафельную трубочку, а по обеим сторонам раскладываем ломтиками фрукты, чтоб получилась елочка. Необходимо сбрызнуть фрукты соком лимончика и украсить зернами граната.
Конечно же, это не все новогодние блюда 2020, которые можно приготовить и разместить на новогоднем столе. Мы уверенны, что у вас есть свои рецепты новогодних блюд, которые заслуживают быть на праздничном столе в эту ночь.
Расскажите нам, а какие новогодние блюда на Новый год 2020 собираетесь готовить вы?
Новогодний стол 2020: фото идеи, как оформить новогодние тарелки
Предлагаем вам подборку красивых фотографий, просмотрев которые вы легче сможете оформить новогодние блюда, решить, что должно быть на новогоднем столе, чтобы ваш новогодний стол был самым шикарным, который только видели ваши гости.
Вот вам фото идеи, как оформить новогодний стол.
Быстрый и вкусный новогодний стол: готовим за 4 часа
31 декабря считается самым суетным днем в году. В этом году, данная дата приходится еще и на вторник, то есть на рабочий день. Соответственно, работать народ в России будет до самого последнего календарного дня и времени на создание праздничного стола будет совсем не много.
Обычно в последний предновогодний день на работе у людей проходят корпоративы, мероприятия. И получается, что вроде и работать не нужно, но и домой уйти не удобно. Ведь как можно отбиваться от коллектива? В результате придя домой с работы, времени будет не более двух – трех часов на создание праздничной ночи.
Именно на такие случаи придумано множество простых и быстрых рецептов, которые не окажутся хуже остальных. Очень важно просто заранее составить вкусное меню на новый год 2020 и продумать все свои действия. В результате у вас все окажется размеренно, поэтому ваши нервы останутся не напряженными.
Основа любого праздника
Основой любого успешного праздника считается хорошее настроение. Если все ваши действия будут придуманы заранее, фантазия будет включаться самостоятельно и успех вам гарантирован.
Для того, чтобы ваша фантазия не осталась обиженной, постарайтесь позаботиться о некоторых вещах заранее. Например, овощи, которые будут важны в приготовлении большинства новогодних салатов, даже если вы еще не знаете каких именно, можно отварить еще 30 декабря. Отварные овощи, такие как картофель, морковь, свекла, не займут много места в холодильнике и будут составлять основу тех продуктов, которые содержатся в большинстве вкусных рецептов на новый год. Яйца тоже следует отварить заранее.
Блюда на столе
По сути, самыми традиционными блюдами, необходимыми на новогоднем столе всегда считались:
- Картофельное пюре
- Запеченная курица
- Салат «Селедка под шубой»
- Салат «Оливье»
- Нарезка
- Фрукты
- Сладости
Глядя на данный список, понимается, что времени на создание праздника можно затратить совсем минимальное количество. Поэтому, за день до праздника нужно позаботиться о том, чтобы необходимые продукты имелись в вашем доме. А чтобы ничего не забыть, необходимо составить список товаров, которые требуется купить в магазине.
Список продуктов, которые необходимо купить:
- Сыр для нарезки
- Колбаса копченая для нарезки
- Колбаса вареная для «Оливье»
- Масло сливочное для картофельного пюре
- Молоко для него же
- Яйца, одно из которых потребуется для картофельного пюре, а несколько необходимо отварить заранее. Яйца также будут необходимы для салатов
- Майонез, который необходим нам для приготовления салатов, а также для маринования курицы
- Сельдь соленая, для салата «Селедка под шубой» или пресервы
- Куриные бедра, крылышки или окорочка
- Огурец свежий
- Зеленый горошек
- Фрукты: виноград, яблоки, мандарины
- Сладости: конфеты, пирожные
В данном списке продуктов только вариант предложений, касаемо фруктов и сладостей. В любом случае предпочтения у каждого свои. Приготовив вкусный новогодний стол 2020 по предложенному меню, можно не сомневаться в успешности праздника. Ну и что особенно радует, что на приготовление уйдет совсем не много.
Кстати, 2020 года – это год крысы. А что любят эти животные? Конечно же сыр. В традиционной нарезке у нас будет самый вкусный сыр, для того, чтобы год был удачным.
31 декабря 2019 года
Представим, что до нового года остались считанные часы, буквально 3-4. На самом деле, этого времени достаточно, чтобы приготовить новогодний стол. Просто и вкусно, без лишних усилий, с соблюдением русских традиций. Ведь шуба и оливье считаются традиционными новогодними салатами. Благодаря тому, что вы заранее отварили овощи для них, то вам осталось только все нарезать, заправить майонезом и расставить на праздничный стол.
Приготовление салата «Селедка под шубой»
Как известно, «Селедка под шубой» слоеный салат. Все ингредиенты в нем, кроме лука и рыбы, натираем на терке. Итак, первый слой – рыба, потом мелко нашинкованный лук, далее отварной картофель. Все смазываем майонезом и чуть подсаливаем. Следующим слоем будет тертая морковь, слой майонеза. Последним слоем будет свекла, которую также смазываем слоем майонеза и посыпаем сверху яичным желтком. По желанию можно украсить зеленью, если имеется.
Приготовление салата «Оливье»
По сравнению с шубой, оливье вообще салат не сложный. Салат «Оливье» – это отварной картофель, вареная колбаса, лук, огурец свежий, огурец маринованный, отварная морковь, яйцо вареное, зеленый горошек и майонез. Все ингредиенты режем на мелкие кусочки, заправляем майонезом, солим, перемешиваем и укладываем в красивую тарелку.
А теперь, самое время рассказать о шагах приготовления. Соблюдайте последовательность и вам хватит времени даже на то, чтоб привести себя в порядок.
- В глубокой кастрюле смешайте майонез, соль, перец по вкусу и курицу, которую вы купили.
- Пока курица маринуется, займитесь картошкой. Ее необходимо почистить, залить водой, посолить и поставить на огонь.
- Достать маринованную курицу, разложить ее на противень и отправить в духовку для запекания.
- Теперь самое время заняться салатами, о которых вы начали заботиться еще вчера. Рецепты приготовления представлены выше.
- Не забываем о картофеле, после закипания открываем крышку и варим еще, пока картофель не станет мягким. После этого, воду слить, картошку потолочь, добавить яйцо, масло и молоко.
- О приготовлении курицы вы поймете по запаху, а также по румяной корочке.
- Нарезать колбасу и сыр, купленные для нарезки.
- Разложить в красивую посуду фрукты и сладости.
Это простое меню на новый год 2020 будет беспроигрышным вариантом новогоднего праздника. И даже если неожиданно нагрянувшие гости придут поздравить вас, они окажутся очень удивлены тем, как вам удалось приготовить все за столь не долгое время. И тут вам самое время похвалиться тем, что вы еще со вчерашнего дня начали заботиться о предстоящей новогодней ночи.