Все о ремонте и восстановлении сковородок

bestolkovyj-narod.ru

Восстановление первоначального состояния чугунной посуды не вызовет каких-либо трудностей

Сковороды из чугуна считаются самыми долговечными. Вдобавок они обладают рядом неоспоримых преимуществ, например, способностью равномерно распределять тепло во время приготовления пищи, а также характеризуются отличными антипригарными свойствами. Поэтому даже с появлением посуды из новых материалов чугунные сковороды до сих пор не утратили своей популярности.

Часто на блошиных рынках и барахолках можно наткнуться на старые чугунные сковороды, покрытые многолетними загрязнениями и ржавчиной, или одна из таких сковородок может достаться по наследству от одного из членов семьи.

Сковороды даже в таком плачевном состоянии можно восстановить

На первый взгляд может показаться, что такие кухонные предметы уже отжили свое и дальнейшее их использование на кухне не представляется возможным. Однако это не так! Сегодня мы подробно расскажем и покажем на примере нескольких старых чугунных сковородок, найденных на чердаке, каким образом можно восстановить их первоначальное состояние.

Шаги по очищению чугунных сковород

Взглянем подробнее на одну из наших сковородок, чтобы оценить с каким слоем ржавчины и нагара нам придется иметь дело.

Старая сковорода до восстановления

Большинство эффективных способов удаления застарелых загрязнений с чугунных сковородок основано на их прокаливании в течение длительного времени, что позволяет сжечь с поверхности весь жир и ржавчину. Один из простейших методов заключается в помещении сковороды в центр горящих углей. Поскольку в квартире нет возможности развести костер, адаптируем данный метод очищения сковородок из чугуна к городским условиям. Для этого, помимо духовки, нам понадобятся:

  • лист фольги;
  • термостойкие прихватки;
  • ведро или другая достаточно большая емкость, чтобы вместить сковороды;
  • вода;
  • дистиллированный белый уксус;
  • средство для мытья посуды;
  • чистящая губка или металлическая мочалка;
  • бумажные полотенца или кусок ткани;
  • растительное масло.

Расстелите фольгу на нижней полке духовки, а сковородки вверх дном уложите на верхнюю полку. Фольга не допустит попадания отлупившихся кусочков нагара на внутреннюю поверхность духовки, сделав очистку более легкой.

Чугунная посуда уложена в духовку и готова к прокаливанию

Включите духовку в режиме самоочистки и дождитесь полного завершения цикла. Данный режим выполняется в течение нескольких часов при очень высокой температуре. Если ваша духовка не оснащена системой самоочистки, разогрейте её до 250 градусов, а сковороды начинайте проверять по прошествии двух часов.

Примечание : вероятней всего, этот процесс приведет к появлению резкого неприятного запаха. Поэтому планируйте очистку на день, когда вы сможете открыть окна, чтобы проветрить помещение, пока сковородки чудесным образом очищаются в духовке.

Процесс прокаливания подошел к концу

После завершения процесса прокаливания, достаньте сковороды из духовки и дайте им остыть. Они по-прежнему будут выглядеть довольно ржавыми, но значительная часть застарелого нагара должна ослабнуть на данном этапе.

Затем погрузите вашу чугунную посуду в емкость с раствором равного количества воды и белого уксуса с добавлением столовой ложки средства для мытья посуды. Оставьте её отмокать в течение трех часов, при этом учитывайте, что чем более ржавыми окажутся сковородки, тем дольше их следует замачивать.

Замачивание сковородок в растворе уксуса поможет удалить оставшиеся загрязнения

Извлеките сковороды из раствора, хорошенько промойте их в проточной воде и вытрите бумажными полотенцами или тряпочкой до полного высыхания. Если останутся какие-либо следы ржавчины или нагара, пошоркайте их губкой или металлической мочалкой для посуды до достижения ровной чистой поверхности.

Перед последним этапом восстановления чугунную сковороду следует насухо вытереть

Теперь подготовим наши очищенные сковородки к использованию. Данный процесс является довольно простым и заключается в создании антипригарного покрытия, которое при правильном уходе прослужит долгое время. Если у вас дома имеются и другие чугунные сковороды в отличном состоянии (в том числе и новые), то им также может потребоваться обновление антипригарного слоя. Следующие несколько шагов расскажут, как это осуществить.

Тщательно протрите растительным маслом всю поверхность сковородки (внутреннюю, внешнюю и ручку).

Создание антипригарного слоя начинается с натирания сковороды растительным маслом

Поместите её на верхнюю полку духовки вверх дном и прокалите при температуре 180 градусов в течение одного часа. Нагревание приведет к расширению пор чугуна и позволит вобрать частицы масла. При остывании сковороды поры снова сузятся, сохранив в себе масло, и она приобретёт блестящий внешний вид и станет полностью готовой к дальнейшему использованию.

После прокаливания сковорода полностью готова к использованию

Трудно поверить, что это те самые ржавые и грязные сковородки, с которых мы начали.

Теперь наши чугунные сковороды выглядят как новые

Это наглядно показывает, насколько чугунная посуда является долговечной, особенно при правильном уходе.

С помощью нескольких несложных шагов удалось добиться такого поразительного результата

Надеемся, что теперь вы посмотрите свежим взглядом на ржавые сковородки, томящиеся на вашем чердаке или в подвале, и дважды подумаете, прежде от них избавиться.

Как чугунную сковороду отреставрировать, сделать ржавую чугунную посуду «тефлоновой»?

Чугунную посуду, даже откровенно ржавую сковороду можно легко восстановить до состояния идеального, с красивым антикоррозийным и антипригарным покрытием лучше тефлонового. Практически бесплатно, затратив лишь свое время и старание. Заодно избавится от таких недостатков на будущее, как прилипание пищи к чугуну и его ржавление. Учитывая высочайшее качество приготовления различных блюд в чугунной посуде, процедура стоит того!

Чугунная посуда в последние годы почти вышла из употребления по причине присущих ей недостатков – пища прилипает к чугуну и чугун подвержен ржавлению. Эти факторы перевесили даже непреложное чемпионство по качеству приготовления блюд – плов, цыпленок табака, борщ, жареная картошка, печеный хлеб, каша, пицца (и друг.) получаются просто идеально в силу тепловой инерционности и равномерного распределения теплового потока. Причем массивность чугунной посуды является не недостатком, а положительным инерционным свойством!

Избавиться от этих недостатков чугуна можно самостоятельно. Практически бесплатно отреставрировать свою чугунную посуду и за один день сделать ее идеальной, с красивым защитным антикоррозийным и антипригарным покрытием, экологичным и лучше тефлонового по качеству и характеристикам!

Способ является по сути своей очень простым − надо нанести на чистый горячий чугун тонким слоем небольшое количество высыхающего растительного масла. Подойдет масло конопляное, льняное, тунговое, маковое, ореховое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое! Затем аккуратно прокалить посуду. И все!

В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунины ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета.

Перед тем, как перейти к описанию процесса, давайте отметим, что это нам дает:

− еда больше никогда не будет прилипать к чугунной посуде;

− в отличие от тефлонового покрытия, которое многими воспринимается настороженно из-за возможного выделения вредных соединений, здесь применяются только натуральные пищевые компоненты;

− в отличие от тефлона, при повреждении которого восстановление покрытия невозможно самостоятельно, здесь в любой момент можно «залечить» царапины и при необходимости нанести дополнительные слои;

− посуду можно не мыть, надо только протереть бумажной салфеткой и затем для контроля протереть салфеткой, смоченной каплей подсолнечного масла. Если контрольная салфетка чистая, то можно сразу, например, после рыбы жарить сладкие пирожки, запаха не будет;

− покрытие получается влаго-термоустойчивым и при варке, приготовлении на пару оно может только временно потускнеть, поэтому и о ржавчине тоже можно забыть навсегда.

Надо будет сделать следующее:

  1. Очистить посуду от нагара, старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира или от заводского покрытия-масла, если чугунная посуда новая.
  2. Очистить посуду от ржавчины, если ваш случай именно такого характера.
  3. Нанести на чистый сухой горячий чугунантикоррозионное антипригарное покрытие, то есть смазать чугун высыхающим маслом (конопляным, льняным, ореховым, маковым) и аккуратно прокалить его в духовке.

При работе с чугуном следует помнить три важные особенности:

− чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения и может треснуть;

− чугун является пористым материалом;

− настоящий цвет чугуна, к которому надо стремиться при очистке посуды – серый.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ЧУГУНА

ЦВЕТ ПОСЛЕ 1-2 СЛОЕВ МАСЛА

  1. Очистка чугунной посуды от нагара или заводского масла.

Чугунную посуду от нагара можно очистить щелочью (средством для чистки духовок) или пиролизом − выжиганием органических остатков, при котором остаётся только зола. Это можно сделать обжигом на костре, газовой или электрической конфорке, но удобнее всего в электродуховке на режиме самоочистки.

Интенсивность дыма и запаха при выжигании зависит от количества нагара, но в любом случае надо озаботиться хорошей вентиляцией помещения, а еще лучше делать это не дома.

Помним, что чугун может треснуть, если его нагревать резко (подвергать температурному шоку). Обжиг чугуна в духовке, по утверждениям специалистов-реставраторов, совершенно безопасен. И если обнаруживается трещина ПОСЛЕ обжига, то это значит, что она уже там была ДО обжига, просто была незаметна под слоем нагара, жира, грязи или ржавчины.

Если есть опция длительности времени самоочистки − задайте не меньше 2 часов. Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока температура в печке не снизится с 600-700 до 100-250 градусов Цельсия. В зависимости от марки духовки, когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры (можно с открытой дверцей, чтоб побыстрее). Когда чугун остынет до 30-40С, можно смахнуть с него золу и приступать к удалению ржавчины.

Если ржавчины совсем мало, то можно ее счистить средством для чистки металлической посуды с абразивным порошком, если много − обработать наждачной бумагой или металлической щеткой.

После механической очистки рекомендуется химическим способом подавить все возможные очаги ржавчины, помня о том, что чугун материал пористый.

Здесь помогут кислоты. Иногда рекомендуют уксусную или щавелевую кислоту (компонент средств для удаления накипи и чистящих средств), но удобнее всего применять ортофосфорную кислоту, как средство проверенное для холодного фосфатирования черных металлов.

Ортофосфорная кислота создаёт защитный слой от коррозии путём преобразования ржавчины в защитную фосфатную плёнку (холодное фосфатирование), образуя химически связанный слой нерастворимых фосфорнокислых солей железа, цинка и марганца.

Если кого-то смущает техническое предназначение такого средства, можно порекомендовать два пути − либо купить чистую ортофосфорную кислоту, либо воспользоваться напитками типа Кока-Колы, Пепси и им подобными, содержащими разрешенную пищевую добавку Е338 − это и есть та самая ортофосфорная кислота, которая там называется «регулятором кислотности» или «подкислителем». Достаточное количество Кока-Колы удалит всю ржавчину, если ее слегка подогреть.

После удаления ржавчины надо смыть остатки кислот с чугуна в чистой теплой воде, включить печку на максимум (обычно в бытовых духовках 250С) и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставить туда чугун. После того, как чугун прогреется вместе с печью и гарантированно просохнет, можно переходить к процедуре прокаливания высыхающим маслом.

  1. Нанесение на чугунную посуду защитного антипригарного покрытия с помощью высыхающего масла.

Высыхающие масла в отличие от всех остальных растительных масел и животных жиров образуют при высыхании твердую пленку − как лак или как эмаль. Так что на сковородке нужно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим. И, конечно, тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь.

В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим. А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.

Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, то есть найти масло − не проблема.

После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.

Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать посуду маслом так, что она будет выглядеть «мокро», то засыхание произойдет пятнами, а потом может «шелушиться».

Лучше несколько тонких слоев, чем несколько толстых! В связи с этим протираем излишки масла досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой.

Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250 градусов.

Желательно именно в духовке. Можно прокаливать на открытом огне, на электрической плите или газовой конфорке, но в этом случае сложнее соблюсти технологию, температурный режим − можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен.

Среди специалистов находятся приверженцы натуральной сушки на солнце. На открытом воздухе. При таком способе интенсивная вентиляция и ультрафиолет вносят свой вклад в полимеризацию. Но тогда процесс этот становится долгим, сродни искусству. Не все сумеют им воспользоваться, и далеко не всем оно надо! Поэтому прокаливание в духовке − самый простой и надежный способ. Не вижу смысла в усложнениях.

Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, с тунговым маслом полимеризация происходит за 30 минут, а с льняным нужно прокаливать дольше – примерно один час. Потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться.

Для нанесения следующего слоя снова процедуру следует повторить. Опять прогреваем до максимума, смазываем, выдерживаем час, остужаем два часа и так далее.

За это время покрытие на чугуне будет коричневеть, станет совершенно сухим на ощупь. На чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, после первой-второй процедуры может оставаться практически неизменным. Но, все равно, уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды. Четвертый слой − глубокого черно-шоколадного цвета.

В результате в хорошо обработанной прокаливанием с маслом различной чугунной посуде можно долгие годы готовить все что угодно и любыми способами: и гриллировать, и варить, и печь, и жарить, и парить.

Со временем приготовление пищи, тушение, жарка и варка в чугунной посуде может привести только лишь к потускнению защитного слоя. Понятное дело, блеск легко восстанавливается повторным прокаливанием с каплей масла, если кому-то это нужно с точки зрения эстетической.

Один отзыв

Ирина
15 Апр 2016 в 1:04

Поэтому давайте разберемся, как же очистить сковороду от нагара. Моющие и чистящие средства хорошо справятся с проблемой легкого нагара. Жидкость для мытья посуды «Fairy» эффективно борется с жирным налетом на сковородах. Моющее средство в состоянии справиться даже с толстым слоем жирной копоти, но лучше до этого не доводить.

Восстановление антипригарного покрытия сковороды

Сковорода один из главных предметов кухонной утвари. У каждой хозяйки имеется целый набор сковородок — блинные, гриль, малого размера, большие. Они изготовлены из разных материалов и нуждаются в постоянном уходе. Восстановление антипригарного покрытия — основная забота владельцев. Высококачественная, в хорошем состоянии посуда поможет всегда готовить полезную, вкусную еду.

Почему пригорает сковорода

Готовка может стать очень трудной, если пригорает сковорода. Что делать, когда картофель горит и прилипает ко дну, яичницу не отодрать от сковородки, а вместо блинов получаются уродливые комья? С этой проблемой чаще всего можно справиться, но методы решения будут различными в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.

Рассмотрим способы очищения поверхности и восстановления антипригарного покрытия для разных видов сковородок и кастрюль.

Если чугунная сковорода пригорает

Что делать в этом случае? Чугунная сковорода выполнена из пористых материалов. Масло попадает в поры и создаёт натуральное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия и приводит к пригоранию. Чтобы избежать этого и восстановить защитное покрытие, нужно произвести следующую обработку:

  • Вымыть посуду тёплой водой и насухо вытереть.
  • Покрыть дно посуды солью и прокалить в духовке или на плите. Время обработки — один час.
  • Высыпать соль. Натереть внутреннюю поверхность посуды подсолнечным маслом.

Действовать надо осторожно, используя прихватки. Температура чугуна после прокалки очень высокая. Но если несмотря на проведённую подготовку к сковороде все прилипает. Что делать в этом случае? Можно опять прокалить сковороду. Сначала надо её хорошенько вымыть и очистить пригорелый слой. Затем вытереть и натереть подсолнечным маслом внутри и снаружи и, убрав лишнее масло, поставить в духовку дном кверху. Прокаливать нужно около часа при температуре 180°. После остывания посуду можно вынуть из духовки. Эту процедуру придётся время от времени повторять для восстановления антипригарного слоя.

Для очистки чугунной сковороды от пригоревших остатков пищи можно прокипятить её с содой. После этого нагар легко смоется.

Алюминиевая и эмалированная посуда

Алюминий тоже обладает пористостью, поэтому уход за ним нужен такой же, как за чугуном. Посуду из алюминия тоже надо прокаливать с солью. Ещё один способ восстановления покрытия сковороды — это поджарить на ней хлеб без масла, нарезанный кубиками. При жарке хлеб втянет в себя все остатки пригоревшей пищи. Хозяйки считают этот способ действенным.

Алюминий лёгкий и прочный металл, но у него много недостатков. Один из главных — возможность вступать в реакцию с некоторыми кислыми и щелочными продуктами. При этом металл может поступать в пищу. Поэтому применение алюминия без специального покрытия нежелательно.

Эмалированное покрытие тоже имеет пористую структуру, но прокаливать изделия с эмалью нельзя. Поэтому для восстановления покрытия нужно:

  • Хорошо вымыть и очистить с использованием моющих средств и мягкой губки.
  • Вытереть полотенцем и полностью высушить.
  • Натереть салом или нутряным жиром.

Желательно эту процедуру производить перед каждым использованием посуды.

Сковородка из нержавеющей стали

На поверхности металла со временем образуются микротрещины и царапины. Чтобы избежать пригорания, надо смазывать сковороду из нержавейки маслом. Жир заполняет полости, создаёт ровное покрытие и противодействует прилипанию. Со сковородкой из нержавейки следует обращаться бережно, стараться не царапать её, использовать лопатку из силикона или деревянную.

Чтобы не испортить посуду из нержавейки и чугуна, нужно выполнять следующие правила:

  • Очищать поверхность перед приготовлением пищи.
  • Не класть на сковороду замороженные или холодные продукты. Это способствует образованию микротрещин.
  • Перед жаркой продукты следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы на них не осталось воды. Вода понижает температуру масла, что приводит к пригоранию.
  • Масло лучше класть на горячую сковородку.

Посуда с антипригарным покрытием

Тефлоновая посуда позволяет готовить еду без употребления масла. Полимерное покрытие не даёт продуктам прилипнуть. Через некоторое время из-за истончения антипригарного слоя пища на сковороде начинает пригорать. Можно восстановить тефлоновое покрытие в домашних условиях. Для этого сковородку нужно прокипятить с мыльной стружкой, добавив ещё немного лимонной кислоты и уксуса. Кипятить 15 минут, потом высушить и намазать дно маслом. Если это не приводит к желаемому результату, значит, посуда нуждается в замене.

Тефлоновая посуда удобна в использовании, но при нагревании тефлон выделяет вредные для человека вещества. Поэтому всё большее распространение получает посуда с керамическим антипригарным покрытием.

Керамическая посуда обладает большим количеством преимуществ:

  • Экологическая безопасность. Посуда изготавливается из природных материалов.
  • Керамика является антипригарным покрытием.
  • Высокая износостойкость.

Но для того чтобы керамическая сковорода служила долго, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Новую сковороду нужно вымыть мягкой губкой, высушить и натереть подсолнечным маслом. Приступать к использованию можно через несколько часов.
  • После одного-двух лет использования следует произвести специальную обработку, которая продлит срок службы посуды ещё на год.
  • Оберегать сковороду от перепадов температур, не наливать холодную воду и не класть в неё замороженные и холодные продукты.
  • Для мытья использовать наименее агрессивные моющие средства. Соду применять не рекомендуется.
  • Пользоваться только силиконовыми или деревянными лопатками.

Но бывает этих мер недостаточно. Еда начинает прилипать. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала. Посуду следует вымыть. Тщательно просушить. Поверхность промазать растительным маслом. Через несколько дней можно смыть масло тёплой водой с мылом.

Иногда сковородка пригорает только в середине. Это связано с неравномерностью нагрева дна посуды. При пользовании газовой плитой можно установить рассекатель огня. Это приведёт к более равномерному нагреву поверхности и защитит от пригорания в центре.

Для облегчения работы на кухне нужно выбирать только высококачественную посуду и ориентироваться на правила использования и рекомендации по обслуживанию изделий из разных материалов.

Уход и бережное обращение с посудой значительно продлит срок её службы и любимые блюда будут по-прежнему радовать семью и близких.

Как происходит восстановление тефлонового покрытия на сковороде

Практически каждая современная хозяйка пользуется сковородами с антипригарным покрытием и нередко речь идет о тефлоне. Этот полимерный материал обладает рядом преимуществ, но, также, он нуждается в особом уходе, а когда поверхность повреждается, возникает вопрос, а возможно восстановление тефлонового покрытия на сковороде? И вообще, можно ли реанимировать любимую, удобную посуду, независимо от ее материала и поверхностного слоя?

Можно ли обновить посуду, покрытую тефлоном?

Вокруг этого полимера споры не утихают и по сей день, но, уже доказано, что испорченный тефлон — со сколами, трещинами или иными дефектами, становится весьма опасен. Во время нагревания материал начинает выделять ядовитые вещества, поэтому, использовать сковороду с поврежденным покрытием нельзя.

Некоторые люди, не желая отказываться от еще целой и вполне функциональной посуды, пытаются реанимировать ее. Стенки и дно сковороды очищают при помощи дрели с насадкой из наждачного листа, а после, поверхности тщательно полируют. Естественно, что она лишается антипригарных свойств, но, важно то, что полностью избавиться от частичек полимера очень сложно. Еще один нюанс — нередко, кухонную утварь, предназначенную для последующего покрытия каким-либо материалом, изготавливают из металлов, непригодных для контакта с пищей.

Наиболее способы восстановления тефлонового покрытия предлагают некоторые ремонтные фирмы. Они снабжены специальным оборудованием, при помощи которого наносят слои нового полимера.

Но стоит такая услуга недешево, порой выгоднее приобрести новую сковороду.

Профилактические меры для сохранения полимерного слоя

Чтобы тефлоновая сковорода прослужила как можно дольше, стоит обратить внимание на правила ее эксплуатации:

  • нельзя пользоваться металлическими приборами;
  • не рекомендуется сильно нагревать посуду без пищи;
  • очищать ее следует мягкой губкой, жесткая же щетка наверняка оставит микроскопические царапинки, из-за которых, впоследствии слой разрушится.

Новую сковороду можно подвергнуть следующей профилактической процедуре:

  • залить емкость водой до краев;
  • поставить на плиту и кипятить минут 10-12;
  • слить жидкость;
  • на дно капнуть растительное масло и аккуратно распределить его по всей поверхности и стенкам.

Подобное мероприятие убережет посуду от повреждений.

Как реанимировать керамическую сковороду?

Сковороды с керамическим покрытием на рынке появились не так давно, но уже завоевали любовь миллионов хозяек. К их отличным эксплуатационным характеристикам можно добавить то, антипригарное покрытие из керамики считается самым экологичным.

Но, этот материал, состоящий из полимера и песка, имеет свои особенности. Например, ему противопоказаны высокие температуры, поэтому, такая сковородка не должна подвергаться накаливанию. К сожалению, восстановление антипригарного покрытия из керамики невозможно. И если пища стала приставать, пригорать, то придется приобретать новую посуду.

Восстановление сковороды из стали, чугуна, алюминия

Несмотря на популярность инновационных материалов, популярности не утратили старые-добрые металлические сковороды. Благодаря современным технологиям, изделия стали более износостойкими, а, кроме того, их функциональность алюминиевой, стальной, чугунной сковороды можно вернуть в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • соль пищевая;
  • любое растительное масло;
  • вода.

Во время процедуры не удастся избежать дыма и неприятного аромата — все же, речь идет об очистке посуды, покрытой нагаром, поэтому, желательно предварительно открыть окна или включить вытяжку.

Как восстановить чугунную сковороду после пригорания и изделия из прочих металлов?

загрязненное изделие отправляется на плиту и накаливается в течение 5-7 минут на большом огне;

  • дно сковороды засыпается плотным слоем соли и накаливается в течение часа; чтобы порошок не горел, его следует периодически помешивать;
  • потемневшую соль высыпают, а сковородку ополаскивают;
  • изделие снова помещают на плиту, где оно на большом огне нагревается;
  • в посуду наливается масло, которое должно нагреваться не менее 30-40 минут;
  • остатки масла сливаются, сковородка остужается;
  • затем, в нее наливают воду, кипятят и выливают — потребуется не одна процедура, так как от стенок начнут отделяться частички гари.

После, изделие достаточно протереть сухим полотенцем, а для профилактики, чугунную сковороду можно смазать растительным маслом и отправить на час в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Любая качественная сковорода, независимо от того, есть у нее современное антипригарное покрытие или нет, может прослужить долгие годы. Продолжительность ее эксплуатации зависит исключительно от ухода.

Сковорода – как новенькая! Как заработать на реновации посуды с антипригарным покрытием

«Люди не особо в курсе, что тефлоновый слой можно перенанести»

IT-инструменты, которые использует Профлон

  • 1С:Бухгалтерия
  • YouTube
  • Google Drive
  • Facebook

Многие бизнес-проекты появляются тогда, когда их основатели не находят на рынке решения какой-то проблемы. И уверены, что нужная им услуга может потребоваться и другим людям. Именно так произошло с компанией «Профлон»: один из её учредителей как-то решил восстановить тефлоновое покрытие любимой скороводки, но сделать это оказалось непросто. Так и появился сервис по нанесению нового антипригарного покрытия. О том, как сформировать спрос на нестандартную услугу и почему в этом бизнесе нет «налога на богатство», порталу Biz360.ru рассказал гендиректор компании «Профлон» Виталий Емельянов.

Виталий Емельянов, 42 года, генеральный директор компании «Профлон» . Окончил Архитектурно-строительную академию по специальности «инженер-строитель-технолог»; в этом же вузе дополнительно получил специальность экономиста. Компанию «Профлон», созданную вместе с партнёром Александром Игнатовым, возглавляет с 2017 года. Компания развивает два бренда – «ОнТефлон» и «Домофлон».

Однажды будущий учредитель компании «Профлон» Александр Игнатов пошёл в магазин за новыми кроссовками. В магазине вместе с покупкой ему вручили флаер новой сникер-химчистки на восстановление и глубокую очистку обуви.

Спустя пару дней Александр обратил внимание на то, что его дорогая нержавеющая сковорода с тефлоновым покрытием уже не так хорошо жарит стейки, как раньше. За 3 года тефлоновое покрытие существенно износилось. Поэтому встал вопрос покупки новой качественной сковороды. Но в этот момент любитель стейков вспомнил про историю с восстановлением кроссовок и подумал, как было бы хорошо, если бы такой сервис существовал и для старых сковородок – ведь сама металлическая основа у сковороды целая – всего лишь испортилось покрытие.

Александр попробовал найти в интернете сервис по восстановлению покрытия сковороды в Москве – и наткнулся на сайт одной московской научной компании. Она производила тефлоновое покрытие и наносила его на различные изделия – как бытовые, так и промышленные. Воспользоваться услугами этой компании было не так просто. Сначала Александр с трудом нашел её офис, спрятанный в переулках, затем для него оформили специальный пропуск для прохода на режимный объект, где находилась фирма. Оплатить заказ можно было только банковским переводом на реквизиты юрлица, а получить его – только через пару недель, оформив при этом ещё несколько документов.

Результат превзошел все ожидания. Сковороду, которая прослужила 3 года, было не отличить от новой. Александр понял, что это может стать бизнес-идеей. Он сразу позвонил в ту же компанию, где ему восстановили сковороду, вернулся к ним и поделился своими мыслями о возможном сотрудничестве. Он решил создать простой и доступный сервис по восстановлению антипригарных покрытий на бытовой посуде.

11 июня 2016 года, спустя всего неделю после получения обновлённой сковородки, Александр зарегистрировал домен On-Teflon.ru для компании «Профлон». Первое время сам принимал посуду от москвичей у себя на квартире и каждую неделю возил её на восстановление в офис той самой научной компании.

Услуга оказалась востребованной. Заказы начали поступать буквально с первых дней запуска проекта и их количество росло. В сентябре 2016 года основателю проекта стало понятно, что необходимо собственное производство. Первым шагом стало привлечение к проекту партнёра, с которым Александр имел давнее знакомство по нескольким производственным задачам на предыдущей работе.

«С Александром мы потеряли контакт несколько лет назад. Но он нашёл меня и как обычно предложил очередную взрывную идею: открыть собственное производство по нанесению антипригарных покрытий. В ноябре 2016 года мы подробно обсудили идею и возможные перспективы, а в январе 2017 года я уже был в Москве и начал заниматься поиском помещения для цеха», – рассказывает Виталий Емельянов, генеральный директор компании «Профлон».

Александр взял на себя всю работу по технологии производства, продвижению проекта и инвестициям. Виталий, уволившись со своей основной работы, полностью посвятил себя выстраиванию производства. Для начала требовалось найти помещение нужной площади с минимальной стоимостью аренды, наличием достаточных электрических мощностей и прочих сопутствующих новому бизнесу условий.

Ни «Яндекс», ни «Авито», ни специализированные сайты по аренде не давали результата. Поэтому пришлось нанимать риэлтора, а точнее сразу пятерых. Один из них и помог найти нужные площади на территории промышленной площадки в подмосковном Подольске. Помещение арендовали в феврале 2017 года. Цех, а также первый пункт приёма изделий в Москве, заработали спустя всего месяц, в марте 2017 года. Возить посуду на ремонт в стороннюю компанию больше не было смысла.

«Мы до сегодняшнего дня размещаемся на этой территории в Подольске. Сейчас занимаемся расширением. Сложно представить, что было бы, если бы мы допустили ошибку с выбором места. Пришлось бы потратить очень много денег и времени на переезд в связи с расширением. А это в свою очередь потянуло бы за собой, скорее всего, необходимость смены персонала, так как сейчас у нас работают ребята, проживающие неподалеку от цеха. Также очень важно то, что нам повезло с арендодателем – сам собственник и его команда помогают нам с первых дней», – говорит Виталий.

В первые месяцы на собственном производстве стартапу очень помогли два больших промышленных заказа. Один из поставщиков антипригарного покрытия «вывел» на «Профлон» крупную химическую компанию, которая искала подрядчика для нанесения покрытия на элемент своего оборудования. Таким же образом, через поставщиков, сервис получил крупный заказ от известного бренда растворимого кофе. Ему требовалось нанести покрытие с пищевыми допусками на поверхности специальных радиаторов для сушки сублимата.

«Наши партнёры знали, что по параметрам нашего оборудования мы можем взяться за эти изделия, в отличие от других компаний. Это нас хорошо поддержало. Мы мобилизировались, выполнили эти два заказа и погасили часть кредита, взятого под развитие бизнеса. Нам уже стало чуть полегче. Постепенно пошли новые клиенты, заработало сарафанное радио. Мы поняли, что что-то можем, стали смелее, начали заявлять о себе, искать новых заказчиков. Сейчас стараемся планомерно загружать цех, выстраиваем отношения с постоянными клиентами», – рассказывает Виталий.

Начальные вложения в проект составили более 3 миллионов рублей, как собственных, так и заёмных средств. В первую очередь они понадобились на обустройство цеха, покупку производственного оборудования, периферийные системы. Само антипригарное (фторполимерное) покрытие закупается у партнёров. В этом вопросе основатели проекта отдают предпочтение качественным составам европейского и американского производства.

В целях экономии капиталовложений основатели проекта стремились искать и покупать уже побывавшее в эксплуатации оборудование. Тем не менее, потратить пришлось на 30-40% больше, чем предполагалось.

«Мы мониторили цены по рынку на «Авито» и «Яндекс.Маркете», прозванивали разные фирмы. Но когда зашла речь о покупке конкретных позиций оборудования, и мы начали заключать договоры на его поставку, цены оказались выше. Более того, мы увидели, что часть оборудования мы по разным причинам не предусмотрели. Обычная история: чтобы одна железка заработала как нужно, к ней нужно купить ещё несколько приспособлений. Особенно это касалось вопросов механизации и автоматизации производства. Это можно было узнать только с опытом», – говорит Виталий Емельянов.

В течение 2018 года основатели проекта вложили в своё дело дополнительные инвестиции – средства пошли в первую очередь на закупку оборудования, которое позволило бы выполнять большие промышленные заказы. В результате удалось приобрести по оптимальной цене несколько единиц оборудования импортного производства, проработавших всего пару месяцев.

«Покупка оборудования «с пробегом» – это нормальная практика. Все агрегаты, в том числе из первой закупки, до сих пор в строю. Необходимый капитальный ремонт и периодическое сервисное обслуживание оборудования обеспечивают долговечность его эксплуатации», – рассказывает генеральный директор «Профлона».

По расчётам основателей проекта, чтобы окупить все вложения, им потребуется ещё около двух лет.

Одной из главных сложностей на начальном этапе стала нехватка знаний о том, каким должно быть производство, какие виды покрытий существуют и как с ними работать. Подобных производств немного как в России, так и в мире. Информации о технологиях в свободном доступе практически не было. Основатели сервиса «Профлон» с первых дней искали её буквально по крупицам в интернете и в книгах. Также они знакомились и встречались с людьми, которые имели хоть какое-то отношение к этой сфере.

Полученные знания проверяли на практике. Изделия браковали и переделывали до тех пор, пока не получали нужный результат. Успешную попытку повторяли, записывая её в качестве видеоурока. Последовательность действий фиксировали в виде инструкций. Сейчас наработанный материал используется в обучении штатных сотрудников.

На первых заказах компаньоны лично отстраивали каждый элемент в цехе и всю технологическую цепочку. Первые партии посуды они лично чистили в пескоструйной машине и обрабатывали тефлоном.

«Сначала мы осваивали технологию и стремились к высокому качеству работы. Продвижение в наших приоритетах было на втором месте. Рекламировать периодический брак у нас желания не было. Мы понимали, что реклама приведёт к нам серьёзных и больших клиентов, а они поставят перед нами ответственные и срочные задачи, с которыми в тот момент мы не были готовы справиться».

Вскоре после запуска собственного производства стало понятно, что одного пункта приёма в Москве для развития бизнеса явно недостаточно – не каждый поедет на другой конец города, чтобы сдать в ремонт сковородку. Основатели проекта решили не открывать собственные точки, а организовать приём и выдачу посуды в уже существующих бытовых сервисах или домах быта. Но несколько встреч с владельцами таких точек показали непонимание новой услуги и отсутствие интереса с их стороны.

Тогда компаньоны переключили своё внимание на крупную сеть пунктов бытовых услуг. Им удалось встретиться с одним из руководителей и собственником проекта «ДомБыта.com» и показать образцы восстановленных сковородок.

В сентябре 2017 года «Профлон» и «ДомБыта.com» заключили трёхмесячный договор о сотрудничестве в нескольких точках – «посмотреть, как пойдёт». Уже спустя месяц партнёры приняли решение об открытии услуги ещё в нескольких пунктах сети. В августе 2018 года услуга тефлонирования посуды стала доступна во всех 38 пунктах «ДомБыта.com» в Москве и Московской области.

Каждый пункт приёма, открытый недавно, приносит компании около 20 заказов в месяц. В точках, работающих не менее 2-3 месяцев, сдают в ремонт около 40-60 предметов ежемесячно.

Нанесение нового тефлонового покрытия на сковородку или другую посуду стоит 1000 рублей. В ценовой политике основатели проекта «Профлон» ориентировались на себестоимость работ и цену новой посуды. Но при этом они постарались объективно определить наиболее справедливую стоимость своей услуги для клиентов.

«Считаем, что 1000 рублей – это посильные вложения клиентов в обновление покрытия посуды, которая в магазине стоит от 3000 рублей и выше. После перепокрытия она сможет прослужить бережливому хозяину не менее 2 лет», – замечает Виталий.

Раньше на ремонт посуды разной категории «Профлон» устанавливал различные цены. Например, восстановление покрытия панели электрогриля стоило 1800 рублей, потому что новый гриль Bork стоит минимум 20 000 рублей. Дешевле всего было восстановление покрытия обычной алюминиевой сковороды – всего 800 рублей.

«Внимательно оценив такую ценовую политику, мы посчитали, что она несправедлива для клиентов. Мы решили уравнять все цены, так как по себестоимости все виды посуды, с которой мы работаем, для нас практически равны. А устанавливать «налог на богатство» – точно не наш выбор. Клиенты отозвались на такое решение позитивно», – объясняет Виталий Емельянов.

Клиент сдаёт изделие в один из приёмных пунктов. По мере накопления посуды её периодически вывозят в цех компании «Профлон». Там проводится удаление старого покрытия и нанесение нового антипригарного слоя. После проверки качества работы изделия партиями развозят по приёмным пунктам. Клиент забирает свою посуду, оплатив выполненную работу.

На производстве для перенанесения покрытия требуется всего один день. Но с учётом логистики выполнение заказа растягивается на 1-2 недели. «Сейчас клиенты просят ускорить процедуру обработки посуды. Пока победить двухнедельный срок мы не можем, так как доставка посуды из пункта приёма к нам в цех и обратно возможна не чаще раза в неделю. Но сейчас наш новый бренд «Домофлон.ру» предлагает услугу курьера. Доставляя посуду с курьером прямо к нам в цех, клиент может восстановить покрытие всего за неделю», – говорит Виталий.

Жалобы от клиентов поступали в основном на первых этапах работы сервиса. Большинство из них относились к качеству покрытия. Проблемы удалось устранить путём настройки оборудования и за счёт внедрения процедуры двойного контроля качества нанесённого покрытия. Сейчас заказчики, помимо позитивных эмоций, часто выражают удивление – мало кто из них знал, что тефлон можно перенанести.

«Клиенты воодушевлены возвращением к жизни их любимой посуды. Особенно это касается мультиварок, новые чаши к которым отсутствуют в продаже, и электрогрилей, которые стоят очень дорого», – делится наблюдениями гендиректор «Профлон».

По словам Виталия Емельянова, на российском рынке представлено не более 4-5 компаний, работающих в сфере восстановления антипригарных покрытий бытовой посуды. Ещё несколько предприятий выполняют в основном промышленные заказы. К преимуществам своей компании, помимо качества работ, Виталий относит клиентский сервис.

«Мы мега-френдли для наших клиентов. Серьёзно! Позвоните нам, и мы расскажем про нашу услугу всё-всё-всё, и поможем, и подскажем. Мы прозрачны, понятны и нам можно доверять. На наших сайтах – информация о наших покрытиях, о гарантиях, о нас и нашей работе; а главное – реальные отзывы наших клиентов. Кроме этого – у каждого клиента есть возможность напрямую написать мне и Александру и задать любые вопросы в отношении нашего сервиса», – уверяет Виталий.

В интернет-продвижении для своих проектов «Профлон» пользуется контекстной рекламой, но при этом не рекламируется по профильным ключевым словам. В результате довольно затратной по seo-продвижению работы сайты компании всегда на топовых позициях поиска по профильному запросу «восстановление тефлоновых покрытий».

«Мы считаем, что, по «нашим» запросам мы должны получать клиентов бесплатно. Лучше тратить деньги в контексте на запросы, которые не являются для нас профильными, но связаны с нашей тематикой – например, «хлебокомбинат» или «кондитерская фабрика». В этих сферах пользуются оборудованием с тефлоновым покрытием. И здесь мы должны с нашей уникальной и новой услугой мелькать у них в глазах», – объясняет Виталий.

В сентябре 2018 года создатели тефлонового проекта начали предлагать франшизу, о которой их спрашивали буквально с самого начала работы. Оплатив всего 10 000 рублей, любой желающий может начать прием посуды под своим именем, а за 50 000 – под специально разработанным брендом и сервисом «Домофлон.ру». По мнению Виталия, это позволит владельцам пунктов любых бытовых услуг «домонетизировать» свои площади.

С открытием собственного производства по франшизе дела обстоят несколько сложнее. Это предполагает передачу технологии по нанесению антипригарных покрытий, после чего франчайзи вполне может запустить собственное независимое минипроизводство. Поэтому основатели «Профлон» установили цену на «производственную» франшизу в 1 миллион рублей.

Сейчас в проекте постоянно заняты 10 сотрудников. Ещё несколько человек периодически привлекаются на сдельную работу.

Найти подходящих сотрудников, по словам Виталия, оказалось нелёгкой задачей. Решить эту проблему смогли с помощью тщательного отбора кандидатов. После публикации каждой вакансии отбирали по десять резюме. Со всеми кандидатами проводили собеседование и в итоге выбирали двух претендентов на одну позицию. Нанимали обоих, а по итогам испытательного срока оставляли одного, наиболее сильного и мотивированного.

«Найти ответственных и мотивированных людей, готовых из ничего создать что-то, оказалось невероятно трудно. Особенно тех, кто был готов верить в наш бизнес на первых порах и тратить дополнительные усилия. Но у нас получилось», – говорит Виталий.

В ближайшие месяцы основатели сервиса планируют продолжать работу над повышением качества и снижением себестоимости работ. К решению этих задач будет привлекаться новый партнёр из Италии. В связи с расширением и приобретением дополнительного оборудования организовываются новые производственные участки, проводится работа по автоматизации некоторых процессов.

В продвижении создатели «Профлон» планируют осваивать тематические кулинарные форумы и группы в соцсетях. Также есть планы по проведению промо-акций и размещению рекламы в районе приёмных пунктов.

«Люди не особо в курсе, что тефлоновое покрытие можно перенанести. Мы не столько рекламируем нашу компанию и проекты, сколько рассказываем о том, что такая услуга существует. По сути, мы с немногими конкурентами создаем эту тему с нуля», – резюмирует Виталий Емельянов.

Все о ремонте и восстановлении сковородок

Наши цены
(стоимость нанесения покрытия указана за 1 изделие)

ОБЫЧНЫЕ И БЛИННЫЕ СКОВОРОДЫ

ОБЫЧНЫЕ КАСТРЮЛИ И СОТЕЙНИКИ

ЖАРОВНИ, БОЛЬШИЕ КАСТРЮЛИ

ПЛАСТИНЫ ЭЛЕКТРОГРИЛЯ

ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ С ЛОПАТКОЙ

ПРОЧИЕ ИЗДЕЛИЯ

ВНИМАНИЕ: нашей Мастерской услуги по демонтажу пластиковых и деревянных ручек, подшипников и тэнов с посуды не предоставляются!

Рекомендуем выполнить демонтаж ручек самостоятельно

Начиная с 2016 года мы специализируемся на нанесении и ремонте антипригарных покрытий различных изделий. Кроме ремонта покрытий кухонной посуды, мы берем в работу заказы от хлебобулочных комбинатов и кондитерских сетей, а также работаем с предприятиями, которые использую фторполимерные покрытия в промышленных целях. Мы стараемся помогать нашим клиентам и бережно возвращаем их изделиям, инструментам и оборудованию первозданный вид.

Оплата услуги по факту выполнения работ!

Работаем качественно
и быстро!

Принимаем заказы по Почте России из любого города РФ!

Ниже представлены примеры наших работ, которые заслуживают вашего внимания. Оцените состояние изделий ДО и ПОСЛЕ восстановления антипригарного тефлонового покрытия.

Восстановление антипригарного покрытия сковороды гриль

Сковорода гриль TEFAL уже давно не использовалась на кухне, но выбрасывать ее нашим клиентам было жалко. После нашей работы по восстановлению антипригарного покрытия на ней теперь будет приготовлен еще ни один десяток стейков!

Восстановление антипригарного покрытия чаши от мультиварки

У наших клиентов надежная чугунная чаша Toshiba со временем пришла в негодность, в связи с ухудшением антипригарных свойств покрытия и небольшой коррозией на дне. Мы смогли помочь вернуть ее в строй!

Ремонт антипригарного покрытия большой сковороды

По заказу крупной московской сети кондитерских мы выполнили работу по восстановлению антипригарного покрытия итальянских индукционных сковород RISOLI.

Тефлонирование кондитерской формы для жарки яиц

Специально для наших клиентов мы продемонстрировали эстетические возможности трехслойного антипригарного декоративного покрытия на форме для жарки яиц.

Нанесение антипригарного покрытия на противень алюминиевый

Для одного из наших клиентов, который специализируется на выпечке круассанов, мы выполнили заказ по нанесению антипригарного силиконового покрытия на французские противни DeBuyer .

Отзывы о нашей работе

“Ребята огромное вам человеческое спасибо. Вы молодцы, так держать! Спасибо за чашу – все прекрасно и хорошо – не прилипает, не пригорает, всем доволен. Соберусь с силами привезу хлебопечку на реставрацию.”

“Очень разочарована Bork, но вы дали моей мультиварке вторую жизнь! Спасибо! А еще был подарок при получении чаши и в целом невероятно приятное и оперативное общение и сервис! Так держать)”

“С покрытием все нормально. Супруга кипятила молоко в скороварке. Подгорело. Подгоревшая пленка всплыла. Не прилипла к новому теФлону. Супер!”

Нанесение покрытия производится в строгом соответствии с технологией в производственных условиях.

Процесс восстановления антипригарного покрытия включает в себя следующие ключевые стадии:

В своей работе мы применяем современные фторсодержащие полимерные материалы пищевого и промышленного назначения, произведенные как в России, так и за рубежом.

Наши покрытия обладают отличными эксплуатационными и потребительскими характеристикам, безопасны для здоровья, а также сертифицированы для применения в РФ.

Наша группа в ВК:

Книга идей, жалоб
и предложений

Шесть Секретных Правил Долговечности Антипригарного Покрытия

1) Покрытие не должно подвергаться абразивным механическим воздействиям (чистящие порошки и абразивы, металлические или металлизированные щетки/лопатки/приборы/инструменты и т.п.).

2) Эксплуатация покрытия должна осуществляться с использованием полимерных и деревянных лопаток/приборов/инструментов.

3) Для мытья покрытия необходимо использовать мягкие полимерные губки и моющие средства, предназначенные для столовой посуды.

4) Покрытие не должно подвергаться нагреву более +240 гр. Цельсия, а также температурным перепадам: с плиты – под холодную воду, из холодильника – сразу на плиту и т.п.

5) Изделия с покрытием должны использоваться по назначению, предусмотренным заводом изготовителем изделия.

6) При использовании изделия с покрытием или после его мытья, рекомендуется смазать поверхность покрытия незначительным количеством растительного масла.

Ссылка на основную публикацию