Все о глиняной посуде

Глиняная посуда – польза и вред, основные виды, как пользоваться и склеить?

Глиняная посуда служит людям уже не одну тысячу лет. Этот материал обладает уникальными свойствами, благодаря которым продукты в таких емкостях долго остаются свежими, а готовая еда получается очень ароматной с насыщенным вкусом, и при этом сохраняет все полезные свойства продуктов.

Глиняная посуда – польза и вред

Уже много веков назад наши предки стали использовать глину как материал для изготовления посуды. Она имеет природное происхождение, в ней отсутствуют вредные для здоровья примеси. Польза глиняной посуды определяется характеристиками этого удивительного материала:

  1. Благодаря микроскопическим порам, такие горшочки и миски по-настоящему «дышат». Из-за этого хлеб в керамике долго остается свежим, а варенье не покрывается плесенью.
  2. Глина отлично сохраняет температуру. Молоко в таких кувшинах не прокисает несколько дней.
  3. Этот материал медленно накапливает в себе тепло, и неспешно его отдает, поэтому приготовленная пища долго остается горячей.
  4. Благодаря пористой структуре и теплопроводным качествам, еду в керамической посуде можно готовить без добавления масла и воды. Таким образом получается, что продукты томятся в собственном соку, раскрывая все многообразие вкуса. Пища получается не только вкусной, но и диетической.

Весь предполагаемый вред старинная глиняная посуда и современные изделия могут оказывать лишь из-за того, что в качестве покрытия горшков и кувшинов была использована некачественная глазурь, не предназначенная для пищевого применения. Еще один существенный минус – глина со временем впитывает в себя запахи, поэтому в каждой емкости рекомендовано готовить только один вид продуктов.

Виды глиняной посуды

Изготавливается такая посуда из смеси глины и минеральных добавок. Дальше ее обжигают и при необходимости покрывают глазурью особого состава. В зависимости от использованного в процессе изготовления сырья, глиняная посуда для духовки делится на следующие виды:

  • терракотовая посуда;
  • чернолощенная обварная;
  • фарфор;
  • фаянс.

Посуда из фарфора

Задумываясь о том, как делают посуду из глины, сразу вспоминается гончарный круг и большие печи для обжига. Так было много веков назад, и так бывает и сейчас при кустарном производстве. Самый дорогой и популярный вид подобных изделий – фарфоровые. Они изготавливаются из смеси глины, каолина, кварца и полевого шпата. Имеют идеально гладкую структуру и белый цвет. Такие чашки и блюдца очень легкие, прочные и немного просвечивают на свету.

После получение заготовки, ее могут сразу расписать, а затем покрыть глазурью и отправить в печь. Изделие обжигают при температуре 1500°С. Такой способ декорирования называется подглазурным. Можно и сначала обжечь заготовку, а затем расписать и украсить разными способами. Этот вид отделки называется надглазурным. Глиняная фарфоровая посуда хорошего качества представляет собой настоящую фамильную ценность, которая передается из поколения в поколение.

На первый взгляд может показаться, что посуда из фаянса и фарфора – это одно и тоже. Такое мнение ошибочно:

  1. Фаянсовые изделия в своем составе имеют другое соотношение составляющих, нежели фарфор.
  2. Увеличенное количество глины обеспечивает фаянсовым изделиям неравномерную структуру с небольшими порами.
  3. Обжигают такую утварь при гораздо более низких температурах, чем фарфоровые изделия.
  4. Стоит глиняная фаянсовая посуда дешевле, поэтому подобная утварь есть на кухне у многих.
  5. Фаянс обладает меньшей прочностью, чем его коллега фарфор.

Терракотовая посуда

С модой на здоровое питание и использование экологически чистых материалов в современные дома вернулась давно забытая посуда из красной глины – терракота. После обжига такие изделия имеют характерный цвет от темно-коричневого до светло-бежевого. Терракотовая посуда не покрывается глазурью, из-за чего в своей структуре имеет большие поры, которые впитывают в себя излишки воды и жира. В процессе приготовления пищи емкость их отдает обратно, неспешно раскрывая вкус готовящихся продуктов.

Такая посуда из глины ручной работы абсолютно инертна и не вступает во взаимодействие с пищей. Однако может накапливать в себе запахи и даже молекулы продуктов, поэтому мыть ее стоит экологически чистыми средствами. Еще одна особенность – терракотовые горшки нельзя использовать на открытом огне, поскольку посуда может просто лопнуть. По этой же причине такие изделия ставят только в холодную духовку с постепенным разогревом.

Посуда из черной глины

Другим безопасным и экологически чистым материалом является черная керамика. Изначально при изготовлении посуды используется глина обычного цвета. В процессе обжига в низкотемпературной печи (250-300°С) происходит обработка заготовок углеродом, тогда они и приобретают свой черный цвет. Другое название таких изделий – задымленная керамика. Характерный блеск изделиям придает ручная обработка специальным шлифовальным камнем.

Глиняная посуда – применение

Благодаря безопасным и экологически чистым материалам в составе, пористости и теплопроводности, набор глиняной посуды можно применять на кухне как для приготовления пищи, так и для ее хранения:

  1. Запеченные в духовом шкафу или микроволновой печи в глиняных горшочках овощи и мясо будут иметь насыщенный вкус.
  2. Мед и варенье в керамическом сосуде не испортятся долгое время.
  3. Если хранить крупы в емкостях из керамики, то можно не беспокоиться о том, что в них заведутся насекомые.
  4. Молоко в глиняном кувшине не скиснет даже без холодильника несколько часов или даже дней.
  5. Заваренный в керамическом чайнике чай и приготовленный в глиняной турке кофе раскроют необычные нотки своего вкуса.

Глиняная посуда для запекания в духовке

Самым популярным методом приготовления пищи в глиняных горшочках является запекание. Порционные жульены и рагу не оставят равнодушными ни одного гурмана. Все дело в том, что керамическая емкость долго нагревается и долго отдает тепло, поэтому вкус продуктов получается оригинальным. Однако глиняная посуда для запекания диктует свои требования к самому процессу приготовления:

  1. Высоких температур она боится, поэтому стоит ознакомиться с максимумом нагрева конкретного изделия.
  2. Не следует ставить подобные емкости на открытый огонь, в раскаленный духовой шкаф, прислонять к его стенкам или нагревательным элементам.
  3. Нельзя ставить горячие горшочки на холодную поверхность и добавлять в разогретую емкость холодную воду и продукты.

Глиняная посуда для чая

В Китае (стране, славящейся чайными традициями) все емкости, связанные с чайной церемонией, изготовлены из глины. В них хранятся травы, готовится заварка и нагревается вода, разливается сам напиток. Приготовленный таким образом чайный лист отдает все свои вкусовые качества готовому напитку, неискаженному дополнительными примесями материала сосуда. Посуда для чая из фарфора и фаянса популярна во всем мире. Такие сервизы ценят не только за эстетику и красоту, но и за то, что напиток в чашках долго остается теплым, а заварка не портится длительное время.

Глиняная посуда для микроволновки

Современная кухня уже не мыслима без СВЧ-печи. Подобное устройство облегчает процесс приготовления пищи и значительно уменьшает затраченное на это время. Пластиковая посуда для микроволновки считается не самым лучшим вариантом, так как при нагреве материал выделяет в еду различные химические соединения. Керамика в этом отношении гораздо экологичнее, поэтому современную посуду из глины для СВЧ-печи все чаще можно встретить на полках магазинов. Подобная кухонная утварь все же имеет некоторые особенности:

  1. Все предметы должны быть обязательно глазированы. Необожженную глину в микроволновке не используют.
  2. Декор не должен содержать позолоченных и посеребренных элементов.

Как пользоваться глиняной посудой?

Учитывая все особенности материала, стоит разобраться, как пользоваться глиняной посудой в первый раз. Опытные кулинары советуют только что принесенные из магазина горшочки:

  • помыть;
  • залить водой с добавлением небольшого количества соды;
  • поставить в теплую духовку;
  • постепенно довести воду до кипения и выключить прибор;
  • дать самостоятельно остыть.

В дальнейшем перед каждым приготовлением глиняную посуду советуют замачивать в теплой воде на 15-20 мин., так емкости впитают в себя определенный объем влаги, и готовые блюда получатся сочными и ароматными. После приготовления пищи моется глиняная посуда мягкой губкой без использования острых и жестких предметов и агрессивных химических веществ.

Как склеить глиняную посуду?

Учитывая все положительные качества посуды из глины, стоит отметить ее существенный недостаток – хрупкость. Любимый горшочек, чайник или чашку можно легко разбить. Если этот предмет представляет ценность, то стоит попробовать его починить. Для этого используют универсальный клей («Момент», «Монолит», «Секунда», «Сила») или специальные составы («МАРС», БФ-4). Процесс ремонта состоит из следующих этапов:

  1. Сбор всех осколков.
  2. Мытье под теплой проточной водой с бережным средством для посуды.
  3. Просушка.
  4. Обработка краев сколов ацетоном или другим обезжиривателем.
  5. Аккуратное нанесение клея.
  6. Плотное соединение стыков на время, указанное на упаковке выбранного клея.
  7. Удаление мягкой тканью ненужных остатков клеящего состава.

Глиняная посуда издревле применялась для приготовления пищи и хранения продуктов. В подобных емкостях еда получается не только вкусной, но и полезной. Заваренный чай или кофе обладают насыщенным ароматом и долго остаются теплыми. Правильное использование и уход помогут сохранить керамическую кухонную утварь на долгие годы, передавая ее потомкам как фамильную ценность.

Как пользоваться посудой из глины?

Древняя горная порода, представляющая собой мелкозернистый порошок в сухом состоянии, и мягкую, пластичную массу во влажном, глина всегда использовалась для изготовления посуды. Вязкая водоупорная смесь, легко принимающая любую нужную мастеру форму, после обжига при высокой температуре, становилась твердым и прочным материалом. В нем можно было готовить пищу. Мастера, создающие глиняную посуду, по достоинству ценили этот природный материал. И научились не только изготавливать прекрасные изделия, но и украшать. Что позволило превратить их в настоящие произведения искусства.

История глиняной посуды

Глина или керамика (keramos) это материал, известный со времен начала истории человечества. Впервые стали использовать как краски, которыми около 20 тысяч лет назад делали наскальные рисунки, такие как в знаменитой уральской Каповой пещере.

В самых разных уголках мира гончары делали горшки и миски, утварь для ритуальных церемоний. Экспериментировали с различными добавками, утрачивали технологии, и вновь создавали их. Гончарное ремесло высоко ценилось во все времена. Только Средние века стали исключением, когда вошли в популярность изделия из драгоценных металлов. Но и тогда глиняная посуда использовалась среди народа. Затем, когда в Европе появился прекрасный китайский фарфор, стоивший дороже золота – история глины совершила новый виток.

В современном мире посуда занимает достойное место в каждом доме. Старинная утварь есть в исторических музеях и становится предметом особой гордости у коллекционеров.

Разновидности посуды

В зависимости от используемого сырья, делят на:

  • Терракотовые изделия из красной неглазурованной глины.
  • Обварная чернолощеная посуда из задымленной керамики.
  • Фарфор – дорогая керамика.
  • Фаянс, самый доступный вид.

Керамическая посуда считается лучшей для приготовления чая или кофе. Глиняные исинские чайные принадлежности давно уже стали нарицательными для аксессуаров высокого качества. К ним относятся: заварники, пиалы, чашки и шкатулки для хранения сухой заварки.

Керамическая кухонная посуда пользуется большой популярностью, к ней относятся:

  • Кастрюли различной вместимости, для горячих блюд.
  • Формы для выпечки и запекания, сковородки.
  • Контейнеры для хранения и разогревания пищи.
  • Жаровни, тажины, казаны, жюльенницы.
  • Утятницы, гусятницы, шашлычницы.

Глиняная кухонная утварь используется не только для приготовления, но и для подачи готовых блюд на праздничный или повседневный стол.

Кроме кухонной, из керамики изготавливают столовую посуду:

  • Сервизы, тарелки и блюдца.
  • Супницы, салатники и миски для каши.
  • Кокотницы, вазы, сахарницы и соусницы.
  • Емкости для хранения круп и овощей.
  • Кувшины и бокалы для вина и других напитков.

Как делают глиняную посуду?

Чаще всего, в производстве используют глину белых сортов, в природном состоянии она имеет сероватую окраску. После обжига готовое изделие приобретает цвет слоновой кости. Другая, часто применяемая для изготовления посуды глина – красная, в ней в больших количествах содержится окись железа, придающий характерный красно-бурый цвет. Изделия высокого качества могут быть, только если глина довольно жирная, очищенная от мельчайших посторонних включений, и хранится при определенном режиме влажности.

Видео: Как делают посуду из глины?

Посуду производят по технологии:

  • Вначале сырье очищают от вредных минеральных включений, затем дробят, просеивают через специальные сита и смешивают с различными добавками.
  • Изделия формируют из пластической массы в гипсовых формах, или шликера, так называют жидкое сырье, методом литья ручным или автоматическим способом;
  • Затем посуду помещают в специальные сушилки, после сушки обжигают в несколько приемов;
  • Краску на посуду наносят подглазурным и надглазурным способом и закрепляют особым обжигом;
  • Затем изделие декорируют одним из способов: печать, штамп, деколь, шелкография.

Магические свойства посуды

В любой мировой религии глина – это материал, из которого сотворили первого человека. Поэтому на Руси глиняный горшок издревле ассоциировался с человеком, его судьбой от рождения до самой смерти. Об этом свидетельствуют наименования частей сосудов – шейка, тулово, носик, ручка, горлышко, а крышку кувшинов в некоторых местах называли – наголовник.

Лепные фигурки людей, животных и птиц, славянские гончары изготавливали для защиты людей и скота от мора, посевы от неурожая. А после возникновения христианства, обереги превратились в игрушки, свистульки.

При рождении младенцу на руку надевали глиняный браслет или бусы, на свадьбе – разбивали кружку со словами – «Марюхи (или другое имя) в девках нет, и Марюхиной кружки нет»! Молодым дарили новую утварь, чтобы она служила новой семье, защищала ее, наполняла энергией солнца, земли, ветра и воды. Исцеляла и оберегала от злых людей.

Посуда из глины польза и вред

Пища, приготовленная в керамической посуде не только вкусна, она лучше усваивается организмом. Глина обладает способностью поглощать вредную энергию и излучать свою полезную, исцеляющую силу.

Керамическая посуда обладает удивительными свойствами:

  1. Пористая структура – продукты, помещенные в глиняные емкости, долго сохраняются свежими, не плесневеют и не засыхают.
  2. Отлично сохраняет температуру напитков. Горячие – медленно остывают, а холодные – долго не нагреваются.
  3. Приготавливать в керамической посуде, можно без добавления масла и воды, продукты подвергаются томлению, поэтому пища, приготовленная в глине, считается диетической.
  4. Глина – это экологически чистый материал, не содержащий никаких вредных примесей и добавок.

За тысячи лет применения не отмечено ни одного вредного свойства керамической посуды, только при выборе, надо внимательно следить, чтобы посуда была пищевой, а не декоративной. Недостатком может быть то, что глиняная утварь хорошо впитывает запахи, поэтому надо правильно за ней ухаживать и стараться готовить определенный вид продуктов.

Посуда из глины: как пользоваться?

Перед тем как использовать, в горшочек надо налить воды на 15 мин, чтобы поры насытились влагой и не впитывали жидкость из пищи. Можно вместо глиняных крышек, накрывать продукты тестом, тогда оно вбирает запахи, пар и становится очень вкусным. Добавляемая вода должна быть горячей. Нужно оберегать горшочки от ударов, падения.

Хранить посуду из красной глины надо хорошо просушенной для того, чтобы избежать неприятного запаха, в открытом виде. После приготовления пищи с резкими запахами надо прожарить в духовке, чтобы избавиться от постороннего аромата.

Можно ли ставить глиняную посуду в микроволновку?

Глиняная посуда бывает глазурованной (покрытой глазурью) и неглазурованной, обладающие пористой структурой. Они навсегда впитывают аромат первого приготовления, поэтому подходят только для определенных продуктов.

Посуда, покрытая глазурью, единственная, в которой можно готовить в микроволновой печи. Но для разогрева еды можно пользоваться обоими видами. В микроволновку ставят любые емкости, за исключением чайников, кофейников или кувшинов. Емкости должны неплотно прикрываться крышками, посуда должна быть без трещин и сколов. Достают сосуд за 10 мин до готовности блюда. Оно само дойдет до кондиции.

Как готовить в глиняной посуде в духовке?

Глиняные горшочки разной формы и объема, наиболее часто применяются для запекания в духовом шкафу. Их силуэт: расширенное горлышко, вместительная средняя часть и суженое основание, способствует равномерному распределению тепла по всему объему посуды. Именно в горшочках, такие блюда, как жаркое, жюльен, рагу – отлично приготавливаются и имеют особенно аппетитный вкус и запах.

Керамику можно ставить в газовую или электрическую духовку. Но глина трескается от резких температурных колебаний, поэтому духовка должна быть холодной.

Нельзя в горячую посуду наливать холодную воду или, наоборот, резко охлаждать горячие изделия. Емкости могут быстро впитывать жир или другие загрязнения, поэтому после использования ее надо вручную вымыть мягкой губкой.

Что можно приготовить в глиняной сковороде?

Для любителей национальной кухни можно приобрести грузинскую сковороду кеци. В отличие от других видов глиняной посуды, она предназначается для готовки на плите, с обычным рассекателем. Есть множество блюд, что можно приготовить. В ней прекрасно получаются: знаменитое грузинское лобио, свиное жаркое – оджахури, рагу, а также вкусные русские блюда из мяса, овощей, аппетитная выпечка.

Кеци используют для запекания продуктов в духовке, как глиняную миску для подачи еды на стол. При выборе надо учитывать, что эти сковороды не всегда покрывают глазурью. Для рыбы предназначают жаровню овальной формы и разных размеров.

Чем склеить глиняную посуду?

Склеивать разбитую глиняную емкость можно при помощи пищевого клея, только надо убедиться в его безопасности. Правда, готовить в ней больше не получится, но можно будет эту посуду использовать для подачи продуктов на стол, хранения продуктов.

Красивые кувшины и горшки можно починить «Моментом» или «Секундой», но использовать их потом возможно только для украшения интерьера.

Прежде чем склеить глиняную посуду, надо ее подготовить:

  • Собрать и промыть все осколки, затем хорошо высушить;
  • Обезжирить места склеивания спиртом, ацетоном или водкой;
  • Нанести клей и плотно сжать стыки;
  • Снять излишки клея салфеткой и дать застыть.

Как подготовить посуду к первому использованию?

Перед тем как пользоваться посудой из красной глины в первый раз, горшки надо хорошо подготовить. Их вымачивают не менее часа, затем моют мягкой мочалкой. Потом горшочки наполняют теплой водой, можно добавить 1 чайную ложку соды, и ставят в холодную духовку. Затем постепенно прибавляют огонь и доводят до закипания.

Духовку выключают и дают емкостям полностью остыть. После этого горшочки можно просушить и обработать растительным маслом. Это не позволит треснуть посуде во время запекания. Перед применением емкости надо споласкивать водой.

Особенности ухода за глиняной посудой

Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.

Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?
Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.

Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.

Как ухаживать за глиняной посудой
Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.

Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.

Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.

Перед началом использования посуды из глины ее лучше всего выварить в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.

Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.

Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.

Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.

Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?

Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.

Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.

Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.

Если глиняная посуда имеет “молочный обвар” или “млочение” использование абразивных материалов не рекомендуется. Такая посуда может потерять цвет, не изменив при этом своих качеств.

Хранение глиняной посуды

Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).

Хранят глиняную посуду в открытом лучше перевернутом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.

Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за неглазурованной глиняной посудой.

Чудо-посуда из глины

Несмотря на богатый выбор современных кухонных атрибутов, глиняная посуда вновь начинает пользоваться огромным спросом, потому что еда, приготовленная в ней, получается необыкновенно ароматной и сочной. О том, как выбрать качественную глиняную посуду, о её преимуществах и недостатках, секретах использования и многом другом, поговорим в рамках данной статьи.

После того, как был открыт тот факт, что глина пластична и после обработки огнем превращается в довольно твердый и водостойкий материал, люди начали изготавливать из неё различные предметы. Производство первой глиняной посуды было ручным. Технология изготовления заключалась в следующем: глину заготавливали, раскатывали из нее жгутики, которые затем укладывали по спирали. Полученное изделие разглаживали, палочкой рисовали на нем орнамент и обжигали в огне. Позднее, для прочности и красивого цвета, в глину стали добавлять другие вещества, и такой материал получил название – керамика.

Традиционный вариант глиняной посуды — горшок. Это была универсальная посуда, вместимость которой, в зависимости от назначения, варьировалась от 200-300 миллилитров до нескольких десятков литров. В горшках меньшего размера варили супы и кашу, тушили рыбу, мясо, овощи, делали разнообразные запеканки и напитки. В более крупных и вместительных горшках хранили муку, крупы, соль, топленый жир или масло.

Своей формой глиняный горшочек обязан русской печи. Нагрев в ней происходит с боков, а не снизу, как на открытом огне, при этом нижняя часть посуды практически не прогревается. Именно поэтому горшок имеет выпуклую, округлую форму и очень узкое дно, благодаря чему доставать его ухватом из печи было очень удобно.

В первую очередь, в горшке ценились такие качества, как прочность и жаростойкость. Подобный горшочек считался большой ценностью, его берегли и тщательно за ним ухаживали. Треснувший горшок оплетали берестой и продолжали использовать для хранения продуктов.

Виды, преимущества и недостатки глиняной посуды

При покупке глиняной посуды нужно обращать внимание на ее внешний вид. Глина должна быть без дефектов: пузырьков, трещин, отслаивания верхней поверхности. Желательно проверить горшочек на протекание, наполнив его водой. Также изделие должно быть устойчиво на горизонтальной поверхности.

Для приготовления пищи подойдут глиняные и керамические горшочки, а вот терракотовые изделия использовать на кухне нельзя, так как глазурованы они только с внутренней стороны, при этом в глазурь добавляется олово, которое, попав в организм человека, может привести к довольно серьезным проблемам со здоровьем.

Глиняные горшочки имеют массу преимуществ. Ниже приведено несколько характеристик глиняной посуды, отражающих полезность её использования.

Теплорегуляция и качество приготовления пищи. Глина имеет свойство самостоятельно регулировать влажность и температуру продукта. Кроме того, толстые стенки глиняного сосуда нагреваются постепенно и равномерно. Пища в нем томится, а не варится, при этом в ней сохраняются витамины и полезные вещества.

Поддержание и сохранение нужной температуры. Глиняная посуда остывает очень медленно, и блюдо, приготовленное в такой посуде, будет долго оставаться горячим. Помимо этого, глина может обеспечить и обратный эффект: напиток, помещённый в глиняный кувшин, останется холодным, даже если несколько часов простоит на солнце.

Экологически чистый продукт с зарядом положительной энергии. Глина представляет собой натуральный, экологически чистый материал, не только безопасный, но и чрезвычайно полезный. Наши предки считали, что глина вбирает в себя негативные эмоции и улучшает самочувствие. Исследования доказали – пища, приготовленная в глиняной посуде, усваивается легче и быстрее, чем любая другая, в полном объеме восстанавливая силы человека.

Лечебные свойства. Считается, что глина благотворно воздействует на кровеносную систему и нормализует химический состав крови. Например, посуда из красной глины, благодаря целебным свойствам, эффективно выводит шлаки и токсины из организма.

Посуда для всех. Для тех, кто не особо любит готовить, глиняные горшочки – просто находка: ведь все, что нужно, это положить заранее приготовленные продукты в ёмкость, поставить её в духовой шкаф или микроволновую печь – все остальное горшочек сделает сам, приготовив сочное и ароматное блюдо. Для тех, кто располагает свободным временем и желанием, приготовление пищи в горшочке может стать кулинарным хобби, благодаря возможности разнообразной комбинации продуктов и их постепенной закладки, что позволит создавать настоящие кулинарные шедевры. Для тех, кто соблюдает диету с низким содержанием жиров, горшочек – идеальный помощник, так как в нем можно приготовить любимое блюдо без добавления масла.

И все же, несмотря на все обозначенные преимущества, глиняная посуда имеет и некоторые недостатки.

Пористая структура. Глина – пористый материал, активно впитывающий жир. Поэтому посуду из глины иногда бывает сложно отмыть: она требует более тщательной очистки, чем любая другая.

Небольшой срок эксплуатации при неправильном хранении и использовании. Из-за пористой структуры, глина может потрескаться в условиях резкого перепада температур, или при повышенной влажности.

Устойчивость к запахам. Глиняная посуда долго хранит запах продуктов, которые готовились в ней, а иногда может и заплесневеть. Это происходит по причине того, что поры глины впитывают в себя микроэлементы пищи. Поэтому лучше иметь на кухне несколько глиняных горшочков и использовать их по очереди.

Длительность процесса приготовления. По причине того, что в духовом шкафу придётся поддерживать невысокую температуру, пища будет готовиться медленнее, чем обычно. Однако в этом есть и свое преимущество: блюдо станет гораздо вкуснее.

Рекомендации по использованию посуды из глины

– Прежде чем использовать глиняные горшки, необходимо обработать их следующим образом: заполнить полностью холодной водой, поставить в духовку и нагреть до кипения жидкости, а затем, выключив огонь в духовом шкафу, охладить до начальной температуры.

– Перед тем, как закладывать продукты в горшочек, необходимо подержать его в холодной воде примерно 15 минут. Для замачивания подойдет большая кастрюля или таз. Главное, целиком погрузить горшок в воду. Вытирать его не нужно, напротив, перед закладкой продуктов горшочек должен оставаться слегка влажным. Дело в том, что вода заполняет поры, за счет чего при нагревании вокруг пищи как будто образуется тонкая оболочка, жидкость начинает испаряться из стенок, и в результате продукты готовятся практически на пару.

– Горшочек необходимо ставить на нижнюю полку в центр духовки, которая не должна быть горячей, потому что ёмкость может треснуть из-за резкого перепада температур.

– Горшок достают за 5-10 минут до готовности блюда, так как пища будет продолжать томиться и вне духового шкафа, из-за постепенного остывания стенок посуды. При этом ставить горячий горшочек можно только на деревянную или пробковую дощечку, холодная или влажная поверхность провоцирует трещины. При желании можно закутать горшочек в теплое полотенце.

– Горшочки моют только вручную. Не рекомендуется мыть их с мылом или моющими средствами, так как глина хорошо впитывает соприкасающиеся с ней запахи и вещества, при этом вредные ингредиенты могут попасть и в пищу. При сильном загрязнении горшочек наполняют водой, разводят в нем 4 столовых ложки соды и оставляют на ночь, затем тщательно ополаскивают холодной водой, насухо вытирают, переворачивают вверх дном, ставят на бумажные полотенца или салфетки, тогда глина будет свободно дышать. Летом желательно просушивать глиняную посуду на солнце.

– При длительном хранении на горшочках иногда образуется плесень. Чтобы избавиться от нее, необходимо нанести на поврежденную поверхность пасту из одинакового количества воды и соды, оставить на 30 минут, затем смыть. Очищенный таким образом горшочек нужно тщательно промыть в холодной проточной воде, после чего дать ему полностью высохнуть.

При надлежащем уходе и правильной эксплуатации, посуда из глины будет служить долгое время, и позволит удивлять близких вкусными и полезными кулинарными шедеврами.

Глиняная посуда своими руками, мастер-класс по изготовлению простой тарелки и кружки

Глиняная посуда – изобретение человечества, которое уже много тысяч лет доказывает свою универсальность и полезность. Наряду с изобретением колеса или, например, ложки, его можно считать гениальной по своей простоте находкой. Любовь к керамике со временем не угасла. Керамические горшки, вазы, тарелки, а также чайные наборы, подсвечники, свистки и даже музыкальные инструменты – все это можно сделать самому из живого природного материала, глины. А как сделать, читайте здесь.

Из чего делают керамику и где взять материалы для работы

Изготовление глиняной посуды столь привлекательное внешне занятие, что многие люди без особых художественных навыков просто пробуют гончарить, и им уже сложно остановиться. Но путь керамиста не прост: увлечение не самое дешевое, требующее усидчивости, концентрации, готовности пробовать и пробовать снова.

Изготовление керамики – это работа с глиной. Материал будет основой вашей деятельности, если вы, например, «наигрались» с полимерной глиной, и хотите заняться настоящей, природной. Не обойтись керамисту без гончарного круга и печи: и то, и то другое стоит отнюдь не копейки. Первые работы вы будете пробовать обжигать в духовке, но когда рука окрепнет, задумаетесь о профессиональном оборудовании.

Где все это взять? Самому добывать глину приходится редко, готовый материал можно купить в материалах для творчества и ремесленничества. Если процесс будет частым, начнете заказывать напрямую у поставщика. Гончарный круг также несложно найти – в специализированных магазинах они есть, разной цены и качества. Муфельные печи, в которых посуда или украшения подвергаются обжигу, стоят дорого. Но если свой интерес к гончарному делу вы оцениваете высоко, оно приносит вам удовольствие, и вы решитесь им зарабатывать, придется находить средства.

Техника работы с глиной вручную

Техника работы – это база, без освоения которой ни один новичок не продвинется дальше. Почему-то многие начинающие керамисты на первом же занятии желают сесть за гончарный круг, хотя начинается обучение с лепки.

Лепка

Много веков мастера, работавшие с глиной, старались усовершенствовать уже имеющие приемы и методы. Что интересно, большая часть тех навыков, чем владеет керамист, придумана очень давно и мало поменялись.

Традиционные способы лепки предполагают:

  • ручную лепку из цельного куска материала;
  • ленточно-жгутовую технику;
  • пластиковую (текстильную технику);
  • отминку в готовую форму;
  • отливку в форму их гипса;
  • вытягивание предмета на гончарном круге.

Ручная лепка не противоречит вытягиванию на круге! Да, она возникла до его изобретения, но не перестала развиваться с его использованием. И огромное количество мастеров по всему миру продолжает делать глиняный продукт ручной лепкой. Для начала поупражняйтесь на пластилине: это поможет понять, нравится ли вашим рукам подобная работа, готовы ли вы делать это часами, терпеливо ждать результата.

Гончарный круг

Его придумали неслучайно, так как в отличие от лепки, он позволял производство глиняных изделий поставить поток – то есть значительно ускорял процесс изготовления керамики. Гончарный круг требует правильного подхода: он словно музыкальный инструмент, которым нужно овладеть. Правильно поставить руки, почувствовать уверенность в них – это важные технические моменты.

Отминка

Начинающие керамисты подробно останавливаются на этой технике, так как она проста и понятна, при этом иллюстративна. В гипсовую форму выкладывается мягкая глина: она застывает, и из формы достают готовое изделие. Почему именно гипс? У него есть одна очень привлекательная черта – он способен впитать лишнюю влагу, и изделие отвердевает и просыхает.

Литье

В литье тоже используют формы, но уже иные. Разведенный материал разливают по ним, заготовки хорошенько высушивают, достают и принимаются за роспись. Прочность же поделка приобретет лишь после обжига: глиняную посуду своими руками невозможно получить без температурного воздействия.

Материалы и инструменты

Начинайте с простых и недорогих, по мере развития увлечения требования к ним повысятся.

Инструменты

Конечно, основной инструмент – руки керамиста, но при всей поэтичности сказанного, без вполне прозаичного инструментария тоже не обойтись.

  • гончарный круг,
  • струна,
  • иглы или шило,
  • гончарные гребешки и стеки.

Последних – огромное количество вариаций, не «обрастайте» ими, пока не почувствуете уверенность в руках и готовность заниматься керамикой дальше.

Где и какую глину взять

Проще купить материал в специализированном магазине, а можно и сделать ее самому. Но ходить в поисках сырья по склонам оврагов и карьерам – занятие не для каждого, потому вариант с магазином предпочтительнее. Приобретайте гончарные глины – пластичные, разных цветов, которые подойдут и для ручной лепки, и для работы на круге. В этой глине достаточно примесей, за счет примесей она обретает характерные цвета и пластичность.

Как подготовить к работе

Сухая глина растворяется чистой водой в чистой же таре: проще делать это в эмалированном тазу. Если помимо порошка у вас есть ссохшиеся комки глины, их можно размочить и снова использовать. Глина заливается большим количеством воды, перемешивается, настаивается. После этого состав нужно перемять, и он готов к работе.

Инородные тела удаляются из материала путем промятия. Промятая глина несколько раз мнется и перебивается: так можно избежать пустот и незамеченных инородных тел. Рабочее тесто из глины – эластичное и однородное.

Технология работы с глиной вручную

Первоначально глину нужно размять – на кусок материала нужно надавливать руками и пальцами. Затем керамист учится правильно отщипывать: сначала кусочек прищипывают, потом отрывают. Чтобы глина стала плоской, нужно научиться ее сплющивать пальцами, большие куски – прижимают ладонью к поверхности.

Скатывание глины позволяет формировать шарики, раскатывание создает жгутики, разрезание – это деление куска стеком, заострение – оттягивание пальцем куска для придания ему остроты. При изготовлении глиняного изделия мастер работает двумя руками, он обязательно использует инструменты (убрать лишнее, сделать мелкую деталь, присоединить, загладить и т.д.). В процессе лепки изделие постоянно осматривается на предмет пропорций и симметрии.

Как слепить тарелку из глины своими руками, пошаговая инструкция

А теперь пошагово о том, как же делают глиняную посуду.

Чтобы самостоятельно вылепить тарелку, вам нужны: замешанная глина, скалка, чашка с водой, деревянная лопатка, лист бумаги и ровная поверхность. Вымесите глину до состояния неприлипания к рукам: она должна быть эластичной и податливой.

Тарелка делается так:

1. Скатайте шар, диаметр которого – 8 см. По его центру сделайте углубление.

2. Аккуратно надавливайте на углубление пальцами: шар поворачивается по часовой стрелке. Каждое движение растягивает и увеличивает шар. Заготовку положите на лист бумаге: так ее удобно вращать. У вас получится нечто вроде пиалы, которой можно придать желаемую форму.

3. Деревянной лопаткой сформируйте ровные края (если лопатки нет, просто смочите пальцы водой). Лист вращайте по кругу, а приложенная перпендикулярно лопатка или пальцы будут работать на выравнивание.

4. Смочите пальцы водой и сглаживайте изделие внутри.

Тарелка слеплена! Первая проба может быть далека от идеала, но только с опытом тарелки будут все ровнее и все приятнее глазу.

Как слепить кружку из глины своими руками поэтапно

Материалы: глина, кисть, вода, шпатель.

1. Двумя руками сформируйте из готовой глины шар с апельсин размером.

2. Центр шара вдавите большим пальцем, зажмите его, вращайте материал вокруг пальца другой рукой.

3. Начинайте вылепливать чашку со дна вверх.

4. Шпатель разгладит края и внутреннюю часть изделия.

5. Чашку нужно вращать, чтобы загладить ее нижнюю часть (удобно делать это на прочной подставке для торта). Разглаживание делается влажными руками.

В следующем видео показано как поэтапно сделать кружку из глины своими руками:

Сушка и обжиг изделия

Сушка нужна для удаления физической влаги. Сушить изделие следует сутки, не меньше. Далее будущая посуда или украшение обжигаются в печи. И здесь несколько вариантов – русская печь, специальная муфельная печь и даже костер. Но последний способ опасен, ведь обжиг длится 8 часов, и все эти часы за костром придется следить.

Обычно новички начинают с духового шкафа, но сразу стоит сказать – коммунальные платежи вырастут. У мастеров же муфельные печи работают сутками, и эти траты керамист закладывает в цену изделия.

Декорирование изделия

Декорировать – значит украсить, цветом или рельефом, глазурью или росписью.

Вариантов декорирования очень много:

  • рельеф;
  • роспись;
  • глазурирование;
  • инкрустация;
  • тиснение;
  • печать;
  • резерваж;
  • ажур;
  • шелкография и т.д.

Керамические краски на изделие могут наносить ручной живописью. Рисунок может быть нанесен контуром для декорирования, а можно работать экспромтом, что сложнее, конечно.

Особенности и применение глиняной посуды

Глиняную посуду используют для приготовления пищи в духовке (газовой или электрической), в русской печи. Отдельные экземпляры применимы и для микроволновок, но рисковать не стоит. Резких температурных скачков керамика боится: если вы поставите холодный горшок в горячий духовой шкаф, он может быстро треснуть.

Контакт глиняной посуды с открытым огнем также нежелателен – пойдут трещины по изделию. Только русскую глиняную сковороду латку и грузинскую кеци можно смело использовать как посуду для жарки. А точнее, смело, но умело – они ставятся на малый огонь, который постепенно увеличивается.

В глиняной посуде можно заваривать чай, но сначала ее нужно хорошенько обдавать горячей водой изнутри. В изделиях из красной глины заваривается самый вкусный зеленый чай, если верить китайцам. Помните, что пористая структура глины отлично впитывает запахи, жиры и вкусы. Потому в одном горшочке делайте жаркое, а в другом подавайте салаты. Не стоит применять одну и ту же посуду для полярных блюд.

Мыть глиняную посуду нужно в теплой, едва мыльной воде (вместо мыла можно брать соду). А вот моющую химию лучше не использовать: не стоит рисковать и оставлять химсостав в пористой структуре глины. После мытья посуда тщательно вытирается и просушивается на воздухе без накрытия крышкой.

Заключение

Посуда из керамики, своими руками изготовленная, будет любимой утварью на вашей кухне. Она хранит тепло ваших рук, в ней заложены старания автора, многочасовая работа. Наконец, это всегда эксклюзивный вариант, не имеющий копии предмет. Красиво декорированная керамическая посуда совершенно иначе смотрится на столе, и даже привычные блюда в ней выглядят аппетитнее, ярче, изысканнее.

Керамика как искусство не смотрит на возраст, образование и художественные навыки. Попроб овать может каждый!

vaza.in.ua

Вазы, глиняная посуда, керамические цветочные горшки — высокое качество по оптимальной цене!

Преимущества и недостатки посуды из красной глины

Поделиться ссылкой:

Похожее

3 thoughts on “ Преимущества и недостатки посуды из красной глины ”

Терракотовая посуда изготавливается из красной глины, редко покрывается глазурью и после обжига может приобретать самую разную текстуру – тонкую или грубозернистую, с частичной или сплошной полировкой. Ее цвет также варьируется от красного, коричневого и черного до светло-бежевого. Когда-то терракота отличалась совсем низкой влагоустойчивостью и использовалась лишь для хранения сухих продуктов. Сегодня новые технологии устраняли этот досадный недостаток, обеспечивая такой посуде все большую популярность.

Добрый вечер! Можно ли посуду из красной глины использовать для применения в ресторане?
Спасибо.

Добрый вечер, Наталья! Да, посуду из красной глины часто используют в ресторанах, принимая во внимание правила экплуатации.

Детальнее смотрите в этой статье, а также по следующим ссылкам:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Товары

В старину у каждой хозяйки было несколько видов глиняной посуды, в ней варили пищу или хранили различные продукты. Стоила она дешево, дополнительно служила украшением жилища. Но с приходом новых технологий и материалов к посуде из глины начали относиться с пренебрежением, посчитав ее слишком простой, «деревенской». Пришло время, когда она почти полностью исчезла из кухонь. Но постепенно люди начали с ностальгией вспоминать еду из глиняного горшка. Вкус у нее был отменный, ни в одной современной кастрюле невозможно было сварить такие душистые щи, рассыпчатую кашу, утомить мясо или рыбу, чтобы они таяли во рту. Свое слово сказали и диетологи. Оказывается, пища, приготовленная в горшке, очень полезна, в ней сохраняются витамины, исследования показывают, что она лучше усваивается. Можно использовать минимум масла или обойтись совсем без него. Натуральная, экологически чистая, безопасная керамика с триумфом вернулась и заняла в современном доме подобающее ей высокое место. Поэтому стоит купить глиняную посуду в интернет-магазине – у нас она представлена в широчайшем ассортименте. Это кувшины для растительного масла, жидкостей или сыпучих продуктов, киссе и пиалы, тарелки из красной глины, горшочки для запекания, салатники, макитры, блинницы, вареничницы, кастрюли, сковородки и многое другое. Также в продаже есть керамические сувениры, обереги, вазы (напольные, настольные, колонны), горшки для комнатных цветов.

Красивый терракотовый цвет обожженной глины, богатство его оттенков придают помещению атмосферу душевности и доброжелательности. Занятым людям особенно понравится глиняная посуда (глиняний посуд): купить в Украине (Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Львов, Полтава) ее с помощью нашего интернет магазина очень легко! Никаких хитростей при готовке, все предельно просто. В керамический горшок закладывают нужные продукты, ставят в духовку или микроволновку и «забывают» на определенное время. Пористая, «дышащая» структура керамики, способность регулировать влагу дает возможность побаловать родных и друзей изумительными, очень нежными и сочными блюдами. Получается, что каждой уважающей себя хозяйке просто необходима посуда из красной глины и купить ее стоит даже просто в качестве оригинального подарка – он всегда будет кстати.

Изделия из глины имеют красивую форму, украшены оригинальным орнаментом, они помогут придать помещению определенную стилевую направленность, согреют теплым цветом терракота. Привлекает керамика и своей невысокой ценой. В нашем интернет-магазине можно купить оптом глиняную посуду, а также приобрести посуду из красной глины в розницу.

В сочетании с другой посудой, представленной в нашем интернет-магазине, горшочки идеально сочетаются и создают колоритное единое целое. Привлекательные изделия из глины, такие как оригинальные миски, пиалы, тарелки, блинницы, горшочки для духовки, блюда определяют акценты, влияющие на общую атмосферу дома. Дизайнеры интерьера все чаще обращаются к керамике. Глина – это живой, дышащий материал, она идеальна подходит для помещений различных стилей, в которые вносит оптимистичный настрой и тепло.

Мы предлагаем купить керамические горшочки для запекания в традиционных цветовых решениях или с красивым дизайнерским узором, гладкие или резные. Представленная коллекция глиняной посуды обширна и разнообразна, с ней каждый прием пищи наполнится душевным теплом и добротой, чего часто не хватает в современной жизни.
В нашем интернет-магазине вы можете подобрать для себя или в подарок дорогому человеку керамическое изделие на любой вкус. Доставка осуществляется в короткие сроки, а упаковка исключает возможность порчи товара. Организация поставок от производителей гарантирует высокое качество и приемлемые цены на весь ассортимент горшков для запекания.

Кроме этого, глиняные тарелки практичны в эксплуатации. Их очень легко мыть, они удобны в хранении. Любая глиняная тарелка выдерживает большую температуру и ее спокойно можно ставить в микроволновую печь, чтобы разогреть пищу: благодаря отсутствию металлизированных рисунков, ваш бытовой прибор сохранится в целости.

В нашем интернет-магазине можно купить глиняные расписные тарелки недорого. Такие изделия можно вешать на стену в кухне, ставить на полочки в кухонном гарнитуре, преображая интерьер, делая его более уютным и домашним. Глиняная посуда, сделанная руками наших мастеров, отличается исполнением и росписью, символизируя традиции и веру поколений.

А хотите научиться творить и рисовать своими руками? Для этого купите глиняную тарелку и самостоятельно нанесите на нее рисунок. Такая тарелка, расписанная своими руками, станет необычным подарком для близких людей или коллег по работе.

В нашем интернет-магазине обратите внимание также и на глиняные блюда. Такая посуда отлично применяется для подачи пирогов, тортов или пиццы. Рекомендуем обязательно купить глиняное блюдо в коллекцию домашней посуды.

Что позволяет нам пробудиться и получить заряд бодрости на целый день? Для кого-то – это утренняя пробежка по еще спящему городу, для кого-то – прогулка с любимым питомцем, а кому-то достаточно чашечки свежезаваренного кофе. Или чая. Представители одних национальностей отдают предпочтение кофе, другие же – не представляют свое утро без чашечки ароматного чая. Ведь всем известно, что кофе оказывает на организм более сильное действие, чем чай. Смягчить действие кофеина на организм можно, если добавить в него молоко или сливки. Чтобы ваш любимый напиток дольше сохранил свое тепло, достаточно для этого купить керамические чашки в интернет магазине «Ваза».

Пористая структура неглазурованной глиняной посуды позволяет таким изделиям не только прекрасно передавать вкус, но и впитывать его. Например, если вы предпочитаете пить эспрессо, то Ваша глиняная кофейная чашка может впитать запах зерен кофе. Поэтому для разных напитков лучше иметь разную посуду. Если же вас интересуют глиняные чашки в более современном стиле, рекомендуем обратить внимание на глазурованные изделия. Поскольку в нашем интернет-магазине представлен широкий выбор чашек для эспрессо, чашек для американо, глиняных чайных чашек и стаканов, вы всегда можете выбрать товар на собственный вкус.

Если вы решили воспользоваться услугами интернет магазина глиняной посуды и не знаете, на чем остановить свой выбор, мы дадим вам несколько советов. Выбирая себе или своим друзьям кофейную чашку, определитесь, какому виду кофе отдается предпочтение. Для крепкого черного кофе подойдет глиняная кофейная чашка объемом 60-80 мл, в то время как для кофе с молоком или сливками лучше купить глиняную чашку для кофе большего объема. Любителям чая мы предлагаем купить глиняную чашку недорого объемом 200-300 мл.
Как уже было отмечено, глиняные кофейные чашки и глиняные чайные чашки бывают глазурованные и без нанесения глазури. Основное отличие состоит в том, что глазурованные чашки легче мыть, тогда как чашки без нанесения глазури могут впитывать запахи. Если вы купили глиняную чашку, воспользуйтесь нашими советами по уходу за глиняной посудой.

Керамические чашки и стаканы чаще всего покрываются глазурью. Как правило, они всегда ровные и аккуратные, что обусловлено технологией их изготовления. Если вы сделали свой выбор и решили купить керамические стаканы и чашки в Украине, обратите внимание, что керамическая посуда обладает меньшей жаростойкостью, чем глиняная.

Учитывая экологичность материала, из которого производится представленная в нашем магазине посуда, вы можете сделать отличный подарок ценителям кофе (в т.ч. и себе), если вместе с глиняной кофейной чашкой купите недорого керамическую турку для заваривания кофе. Чтобы покупка в магазине «Ваза» доставляла Вам максимум удовольствия и минимум временных и финансовых затрат, мы предлагаем приобрести набор «2 в 1» – купить керамическую турку вместе с керамическими чашками. А любителям чайных церемоний мы предлагаем купить чайный набор или купить заварник с кружками в этно-стиле.

Стоит отметить, что не только красивая отделка стен и хорошая мебель воспроизводят полную картинку Вашей «крепости». Оригинальность и уникальность интерьеру придают такие, на первый взгляд, обычные детали, как вазы. Современные вазы являются универсальным инструментом, который подчеркивает Ваш вкус и чувства стиля.

В зависимости от способа размещения выделяют напольные и настольные вазы. В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент недорогих стильных напольных и настольных ваз, разнообразие которых удовлетворит любые требования.

Купить керамическую вазу не предоставит труда даже в маленьком городе, не говоря уже о больших мегаполисах. Наш интернет-магазин осуществляет доставку продукции по всей Украине (Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Львов и др.), а также реализует керамические вазы оптом в Россию, Беларусь, Казахстан.

При выборе вазы для украшения собственного интерьера следует обращать внимание на ее качество и производителя. В нашем интернет-магазине представлена продукция от признанных производителей, которые имеют хорошую репутацию и выпускают качественную керамическую продукцию не один год.

Наша компания предоставляет своим клиентам уникальную возможность приобрести вазу для интерьера, которая будет идеально сочетаться с уже сделанным ремонтом. Благодаря широчайшему ассортименту по форме (круглые, фигурные, цилиндрические), цветовой гамме (белые, красные, синие и т.д.), размеру (высокие от 60 см, среднего размера, небольшие) и прочим особенностям изделия, у нас Вы точно найдете вазу, которая удовлетворит всем требованиям и предпочтениям.

В нашем магазине представлена широкая линейка керамических ваз для цветов, декоративных ваз для интерьера и ваз для натюрморта.

В случае, когда Ваш бюджет на обновление интерьера дома ограничен, наш интернет-магазин предлагает выбрать качественные бюджетные варианты ваз. Недорогие стильные напольные вазы сейчас очень распространены, что делает их оптимальным вариантом декора интерьера.

Хорошая напольная ваза из плотного слоя керамического материала, приобретенная в нашем интернет-магазине, прослужит долгие годы и будет подчеркивать Ваш вкус и чувство стиля для всех друзей и знакомых, зашедшим к Вам в гости.

Наш интернет-магазин керамических напольных ваз удовлетворит любые Ваши требования и предпочтения. У нас Вы найдете самый полный ассортимент интерьерных ваз, ваз для цветов и натюрмортов, ваз для декора. Цветовая палитра всей имеющейся в наличии продукции позволяет выбрать вазу под конкретный дизайн комнаты или всего жилого помещения с максимально гармоничными тонами.

Купить напольные вазы у нас очень легко: необходимо просто оформить заказ через форму на сайте. Мы организуем доставку керамических ваз в Украине (Киев, Харьков, Днепропетровск, Львов, Одесса и другие города), а при оптовых заказах – и в страны ближнего зарубежья (Россия, Беларусь, Казахстан).

К тому же, в свете развития новых технологий, настольные вазы приобретают все более и более изящные формы, разнообразные оттенки, чтобы удовлетворить спрос требовательных владельцев квартир и загородных домов.

Наш интернет-магазин располагает большим количеством настольных ваз в ассортименте и точно не оставит ни одного клиента без нужного для него варианта!

На нашем сайте Вы найдете настольные вазы абсолютно разных цветов и типов по форме – приобретайте ту, которая лучше подходит к Вашему интерьеру! Оформить заказ несложно, для этого надо выбрать понравившиеся вазы в необходимом количестве и заполнить форму для организации доставки. Где бы Вы не находились – в Киеве, Харькове, Полтаве, Днепропетровске, Одессе, Львове или другом городе Украины – купить керамическую настольную вазу недорого Вы можете не отходя от компьютера! Для оптовых заказов у нас действуют специальные условия, в том числе и по доставке в Россию, Беларусь, Казахстан.

Мы не являемся очередным звеном в цепочке перекупщиков, а предоставляем своим клиентам товар непосредственно от производителя, что положительно сказывается как на цене, так и на качестве изделия.

Такие горшки органично вписываются в любой интерьер, прекрасно декорируя настенные полки, деревянные или пластиковые подоконники, а так же пол или специальные напольные многоярусные подставки. Если вы любите пальмы или растения, растущие высоко вверх, обратите внимание на большие горшки для цветов.

Большой керамический цветочный горшок устойчивый и прочный, поэтому его тяжело опрокинуть. Смело покупайте такие глиняные емкости для посадки крупных и вьющихся домашних растений и цветов, таких как пальмы, высокие кустарники или деревья. Цветочные горшки из керамики немного впитывают в себя лишнюю влагу, поэтому вероятность залива земляного грунта в горшке маловероятна.

Прежде, чем купить цветочные горшки, подберите необходимый размер и цвет. Лучше всего выбирайте однотонные глиняные цветочные горшки, потому что их в любой момент можно декорировать по вашему вкусу: как нанести любой цвет из баллончика с краской, так и наклеить на керамический горшок тесьму, бусины или бисер, а также нанести с помощью трафарета узоры.

В любом случае, с помощью нашего интернет-магазина купить керамические цветочные горшки в Украине недорого не составит труда. Обеспечивая прямые поставки от производителя, мы гарантируем лучшие цены и качество продукции. Керамические цветочные горшки являются лучшей альтернативой недолговечным и неэкологичным пластиковым изделиям.

Такие горшки хорошо впитывают лишнюю влагу, благодаря чему растение поглощает нужное ему количество воды. В глиняных горшках есть поры, через которые поступает немного воздуха, и корневая система цветка получает кислород.

Керамические горшки для зеленых насаждений гораздо симпатичнее и оригинальнее. Их можно грамотно вписать в интерьер или непосредственно к самим плошкам подобрать конкретные цветы или растения. Прежде, чем купить керамические горшки для цветов, определите необходимый размер, объем и форму.

Естественно, многие считают, что главный недостаток керамических и глиняных горшков – их хрупкость. Но пластик аналогичен, если его уронить или сильно надавить, причем со временем почти все пластиковые горшки становятся тоньше и приобретают хрупкость, тогда как керамика не трескается и сохраняет первоначальные свойства.

Приобретая глиняные цветочные горшки от производителя на нашем сайте, вы получаете изделия с хорошей циркуляцией воздуха, поддерживающие необходимый баланс температуры и достаточную влажность для корневой системы комнатного растения.

Копилка должна быть в каждом доме, т.к. считается своеобразным талисманом, который притягивает деньги. Покупая копилки в интернет магазине, важно помнить, что лучшими цветами для любой копилки являются желтый, зеленый, золотой и фиолетовый. Выбирая керамическую копилку по фэн-шуй, отдайте предпочтение копилкам круглой формы. Чем большего размера ваша копилка, тем быстрее будет достигнуто финансовое благосостояние. А лучшим местом для хранения копилок считается западная или северо-западная зона вашего жилья.

Учитывая, что символом 2018 года будет Желтая Земляная Собака, поговорим немного о копилках-собаках. Так вот, копилка Собака обладает отличной накопительной силой, а бросать в нее желательно «золотые» монеты. Также можно украсить такую копилку золотой цепочкой или золотым браслетом. Особенно учитывая, что 2018 год будет именно Желтой Собаки.

Купить копилку в Украине недорого и не выходя из дома реально – ознакомьтесь с широким ассортиментом копилок в нашем интернет магазине и оформите заказ в несколько простых шагов.

Ссылка на основную публикацию