Утятница: виды и тонкости выбора

Какую утятницу выбрать – обзор материалов и других особенностей

Правильно выбранная утятница поможет приготовить нежнейшие мясные блюда без лишних хлопот.

В этой публикации:

Гусятница и утятница: родственные признаки

Утверждение о том, что гусятница и утятница – одна и та же категория посуды, отчасти верно: оба варианта схожи по форме, дополнены крышкой, изготовлены из одинаковых материалов.

Разница заключается лишь в объемах. Гусятница раза в два больше, предназначена для приготовления 6-12 порций пищи, обладает более выраженным округлым силуэтом.

Утятница меньше и легче по весу, поэтому более распространена и востребована. Гусятница разработана специально для приготовления тушек гусей, не помещающихся в обычные жаровни. Но это блюдо готовят далеко не все хозяйки.

Утятницу часто берут с собой на пикники и в походы: кастрюля помогает правильно потушить продукты и долго сохраняет тепло, что очень важно в полевых условиях.

Особенности возможности применения утятницы

Утятницу легко узнать по форме эллипса, изначально ее использовали исключительно для запекания и приготовления в собственном соку утки целиком. Секрет успеха заключается в вытянутой форме (тушка входит вместе с овощным гарниром), а также в толщине стенок. Благодаря толстым стенкам улучшаются показатели сохранения тепла, равномерно распределяется термическое воздействие.

Тяжелая крышка, плотно прилегающая к поверхности, не позволяет выпариваться жидкости, благодаря чему сохраняется сочность и аромат мяса домашней, дикой птицы, свинины, говядины, баранины.

Глубокая вытянутая жаровня идеальна для приготовления вторых блюд. В ней удобно готовить мясные и овощные рагу, запекать или тушить голубцы в соусе. Утолщенные стенки обеспечивают томленым блюдам насыщенный вкус и аромат, в продуктах сохраняются все полезные микроэлементы.

Кастрюля равномерно нагревается на плите и затем постепенно отдает тепло содержимому. Такую посуду принято покупать «на века», поэтому важно, чтобы при изготовлении были использованы долговечные, максимально надежные материалы, не боящиеся интенсивной эксплуатации.

Как выбрать утятницу с учетом материала

Самое главное, что нужно учитывать при выборе утятницы – материал изготовления. В магазинах есть посуда из камня, стали, алюминия, стекла, керамики, чугуна. Традиционно наиболее востребованными являются алюминиевые и чугунные варианты, дополненные функциональными покрытиями – эмалевыми и антипригарными.

Утятница из чугуна – классика жанра

Чугунную посуду трепетно передают из поколения в поколение. Чугунная утятница отличается толстыми стенками, обеспечивающими равномерный прогрев, и высокой теплоемкостью. Структура материала такова, что он постепенно впитывает в поры жир, образующийся или добавляемый при готовке, тем самым обретает антипригарные свойства.

Единственным существенным недостатком чугунной кухонной утвари можно считать большой вес. Хрупким девушкам стоит обратить внимание на модели, имеющие облегченные крышки из алюминия или стали – они более удобны в использовании, а принцип термической обработки остается неизменным. Существуют миниатюрные утятницы, больше напоминающие горшочки – они идеальны в том случае, когда не нужно готовить за один раз много порций.

Утятницы из чугуна можно использовать на газовых и электрических плитах, их ставят на открытый огонь и в духовку. Ввиду широкой распространенности таких жаровен, на многих плитах новой конструкции предусмотрена конфорка овальной формы для создания правильной основы для распределения тепла. Для индукционных плит есть специальные модели с дополнительной пластиной на дне.

Чугунные изделия капризны в уходе. После мытья их нужно тщательно вытирать, чтобы предотвратить образование ржавчины. Пористый материал довольно хрупок – такую посуду нельзя ронять и подвергать резкому перепаду температур.

Если кажется, что тяжелый чугун не будет удобен на кухне, обратите внимание на алюминиевые модели – с ними обращаться гораздо легче.

Алюминиевые жаровни и их виды

Алюминиевые утятницы изготавливают методом литья из пищевых сплавов. Это экологически чистая, качественная и безопасная посуда. Утятница из литого алюминия должна быть с толстым дном и корпусом. Такой кастрюле не грозит деформации в ходе длительного использования, падения, перегрева. Посуду применяют со всеми типами плит, ставят в духовку.

Алюминиевые жаровни бывают с покрытием и без. Посуду без антипригарного поркытия можно чистить всеми возможными способами. Со временем к ней перестают приставать продукты, но в первое время такое возможно. Антиригарные утятницы более привлекательны и практичны.Покрытие бывает:

Подробнее о выборе лучшего покрытия, читайте тут.

Посуда с антипригарным покрытием оптимальна для тех, кто придерживается принципов здорового питания – есть возможность уменьшить количество жира. Алюминиевые утятницы часто используют в качестве кастрюль для супов и сотейников для вторых блюд.

Чтобы продлить срок эксплуатации, посуду с антипригарным покрытием нельзя орудовать металлическими аксессуарами, здесь более уместны лопатки и щипцы из дерева, силикона, пластика.

Ручки обычно литые, поэтому форму можно безбоязненно ставить в духовой шкаф. Чтобы избежать ожогов, нужно использовать прихватки.

Если модель с крышкой-сковородой, то крышку можно использовать отдельно.

Утятницы и гусятницы из нержавеющей стали

Утятницы из нержавеющей стали менее практичны, чем из чугуна и алюминия, так как не способны длительно сохранять тепло. Но неприхотливы в обслуживании, часто имеют внутреннее антипригарное покрытие, не очень тяжелые. Стальные утятницы с крышкой, плотно прилегающей к бортам, широко используют для приготовления супов, томления птицы.

Чтобы посуда дольше сохраняла привлекательный вид, необходимо насухо вытирать ее снаружи и внутри после мытья. В этом случае удастся избежать разводов. Кастрюли из нержавеющей стали не имеют ограничений по типу совместимой варочной поверхности, они оптимальны для использования на индукционных плитах.

Особые возможности жаровен из керамики

Керамические утятницы привлекают эстетическими свойствами, их часто используют в качестве декоративных для сервировки – выставляют на стол на подставке. Пористая структура основы способствует равномерному, стойкому прогреванию, как и в традиционных горшочках, в таких жаровнях получаются очень ароматные блюда.

Еда, приготовленная в керамической кастрюле, обязательно сохранит сок, так как влага не просачивается в виде пара, а конденсируется на крышке и стекает обратно по стенкам. Посуда, покрытая глазурью, неприхотлива в уходе. Достаточно вымыть ее без абразивов и оставить на полотенце до полного высыхания. Но при использовании соблюдайте осторожность: материал хрупкий, резкое механическое воздействие может вызвать раскол.

Мода на использование в обиходе натуральных материалов стала одной из причин роста популярности изделий из керамики. Керамические кастрюли экологичны и безопасны для здоровья, считается, что приготовленная в таких утятницах еда наиболее полезна.

Керамика не приспособлена для использования на плите, но идеальна для духовок и печей всех типов. При хранении крышку размещайте отдельно, так как в закрытой посуде может появиться затхлый запах.

Универсальные кастрюли из стекла

Стеклянные утятницы представляют собой новое воплощение традиционных овальных жаровен. Стеклянные жаровни изготавливают из жаропрочного стекла. Они подходят для запекания в микроволновой печи и духовке. Для применения на газовых конфорках нужен рассекатель. Кастрюля подходит не только для утки, но и для приготовления солянки, тушения овощей, голубцов. Нужно следить за уровнем жидкости, так как продукты быстро пригорают.

Стекло прогревается быстро, но не может сохранять температуру так же, как чугун, поэтому здесь не стоит ожидать эффекта томления. Жарочные стеклянные кастрюли, как правило, обладают высокой устойчивостью к ударам, но перепады температур могут быть губительными.

Стеклянную посуду запрещено нагревать «вхолостую», то есть без продуктов, также не рекомендуется доливать в нее во время рабочего процесса холодную воду. Нельзя оставлять горячую посуду на холодной поверхности сразу заливать холодной водой.

Преимущества эмалированных утятниц

Эмалированные утятницы изготовлены из стали, чугуна или алюминия. Скорость нагревания и остывания определяется свойствами базового материала. Присутствие тонкого стеклокерамического слоя, подвергаемого обжигу, расширяет функциональность – такую посуду легче мыть, она не впитывает запахи, в ней можно хранить еду в холодильнике (пища не окисляется).

Слабые стороны эмалированных жаровен:

  • каши и молоко в них подгорают;
  • покрытие разрушается из-за резких температурных перепадов;
  • стеклокерамика чувствительна к механическим воздействиям;
  • если использовать твердые лопатки и скребки, эмаль станет тонкой, впоследствии пища будет прилипать к стенкам.

Чугунные эмалированные утятницы не ржавеют, перед первым применением их следует вымыть. Посуда предназначена для использования на всех типах варочных панелей и в духовке. Эмаль может быть монохромной – черной, кремовой, белой, либо с орнаментом (как правило, это флористические мотивы).

Востребованы вместительные модели объемом 7-10 л – они универсальны, оправдывают свой значительный вес тем, что можно готовить любые блюда для многочисленной компании.

Для такой посуды лучше приобрести силиконовые или деревянные лопатки, чтобы не поцарапать внутренний слой.

Функциональные новинки рынка

Удобным дополнением к привычному набору посуды станет жаровня-гриль с рифленым дном. Ее отличительной чертой является характерная ребристая форма дна, оставляющая на мясе, птице и рыбе полосатый рисунок. Рельефы приподнимают птицу или другой продукт, не позволяя ему впитывать лишний жир.

Присутствие антипригарного покрытия способствует приготовлению диетических блюд с минимальным содержанием масла. Также оно облегчает мытье посуды после использования.

Антипригарные утятницы-гриль востребованы и при вегетарианской схеме питания, так как с их помощью можно разнообразить ассортимент овощных блюд: например, приготовить баклажаны-гриль или ассорти на шпажках.

Еще одна современная интерпретация – жаровня со съемной решеткой для гриля. Ее можно использовать, как обычную кастрюлю с ровным дном, а при необходимости внутрь поместить решетку. Лишнее масло остается на дне, стейки, кусочки мяса, птицы или рыбы покроются аппетитной рифленой корочкой. В результате получается в меру жирное жареное блюдо, хрустящее снаружи и сочное внутри.

Отдельно следует отметить декоративные утятницы – они пользуются спросом в качестве элемента сервировки. Это глазурованные и расписанные жаровни и посуда из фарфора. Такие изделия подходят только для сервировки, их нельзя нагревать.

На что еще обратить внимание при выборе

Определившись, какая утятница лучше и практичнее с точки зрения материала, совместимости с плитой и дополнительными возможностями в виде гриля и крышки-сковороды, обратите внимание на форму и размеры.

Прямоугольная или овальная

Жаровни для длительного томления птицы и мяса бывают овальными и прямоугольными. Вторые чаще встречаются в линейке гусятниц.

Овальные менее вместительны, их форма буквально обтекает птицу. Если тушка крупная, то бока могут даже касаться стенок. В прямоугольную утятницу, помимо утки или курицы, можно положить овощи, распределив их на свободных участках и в углах.

Высота кастрюли и крышки – важные параметры. Если крышка плоская, то ее уже не получится использовать в качестве отдельной посуды. Но это не самое главное. Глубокая крышка открывает птицу, так легче поливать тушку соком. Да и вытащить готовое блюдо проще из не очень глубокой посуды. Важна также общая высота. Слишком мелкие формы ограничат количество приготавливаемых блюд.

Что нужно знать о крышках

Стеклянные крышки – удобное дополнение для всех видов утятниц. Они позволяют контролировать стадии приготовления, не нарушая температурный режим регулярным открыванием. Эстетичны, практичны, нуждаются во внимательном отношении.

Металлические и стеклянные крышки облегченного формата обычно докупают к чугунным кастрюлям для жарки, чтобы было удобнее их использовать и обслуживать. Они привлекают малым весом, функциональностью, абсолютной нетребовательностью в уходе.

Утятницу можно отнести к недооцененным видам посуды. У многих сказывается отсутствие опыта использования и незнание рецептов.

Чтобы не ошибиться в выборе, внимательно изучите маркировку: наиболее рациональны варианты, не имеющие ограничений в отношении варочных поверхностей и посудомоечных машин.

5 лучших утятниц

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Хозяйки, мечтающие об утятнице, должны знать, как правильно выбрать посуду для запекания целой тушки. Если купить качественную кастрюлю, можно регулярно радовать гостей коронным блюдом. Поможет сделать правильный выбор рейтинг лучших утятниц, составленный на основе важных параметров.

Находясь в поиске хорошей посуды, следует обращать внимание на определенные критерии:

  1. материал изготовления;
  2. габариты;
  3. вес;
  4. условия мытья;
  5. наличие полезных приспособлений (крышка, решетка);
  6. антипригарное покрытие;
  7. безопасность для здоровья;
  8. совместимость с индукционными плитами;
  9. отзывы покупателей;
  10. стоимость.

Тем, кто готов платить за качество, но не надеется на долговечность, стоит приобрести чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием и крышкой. Если хочется сэкономить, то выбирайте чугунный вариант без наворотов, стекло или алюминий.

Рейтинг лучших утятниц

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших утятниц1 Mallony KВ28 4.5 л1 572 ₽
2 Утятница чугунная Биол 0606 6 л2 035 ₽
3 Mallony OCE-28 3.5 л2 900 ₽
4 Утятница Kukmara у40974 ₽
5 Утятница стеклянная O cuisine 466AC00/1043, 6.5 л960 ₽

Mallony KВ28 4.5 л

Открывает рейтинг посуда от китайского бренда Mallony, который существует на рынке нашей страны с 2004 года. Утятницы фирмы весьма надежны в эксплуатации. Брак в кастрюлях не встречается. По сравнению с аналогами, цены на посуду марки намного дешевле. Утятница KВ28 – не исключение.

Овальная кастрюля из чугуна обладает масляным термопокрытием и вмещает в себя крупную тушку курицы или утки. Весит изделие целых 6 килограммов. Модель подходит для всех видов устройств по приготовлению пищи. Материал изготовления абсолютно безопасен для здоровья. Цена – около 2500 рублей.

Достоинства

  • безупречные антипригарные качества;
  • безопасность;
  • для всех плит;
  • качественный чугун;
  • эргономичная крышка с ручкой;
  • хорошая вместительность.

Недостатки

  • тяжеловата.

Утятница чугунная Биол 0606 6 л

На втором месте рейтинга располагается полностью литая емкость, выполненная из чугуна высокого качества. В комплекте идет стеклянная крышка, которая плотно закрывает кастрюлю без зазоров. Утятница подходит для использования на любом виде плиты, в том числе работающей от индукционного тока. Применяется она в качестве формы для выпекания в духовом шкафу.

Цена полностью соответствует качеству и доходит до 2 тысяч рублей. Объема кастрюли хватит для крупной птицы. Это оптимальный вариант для большой семьи. Главное – убедиться в том, что емкость влезет в духовку и на кухне есть, где ее хранить.

Достоинства

  • высокое качество материала;
  • удобная практичная крышка;
  • экологичность;
  • оптимальная цена;
  • устойчивость к повреждениям;
  • литой корпус.

Недостатки

  • занимает много места для хранения.

Mallony OCE-28 3.5 л

Третье место мы отдали симпатичной модели объемом 3,5 л. Она выполнена из чугуна и имеет эмалированное покрытие сине-голубого оттенка. Посуда смотрится ярко и привлекательно. Овальная форма удобна для приготовления птицы целиком.

Владельцы говорят, что блюда в посуде получаются безумно вкусными и сочными. Радуют крышка с удобной ручкой, эргономичные ручки по бокам кастрюли. Поклонники марки Mallony советуют утятницу к приобретению. Стоит изделие от 2200 рублей.

Достоинства

  • удобство эксплуатации;
  • высококачественный материал;
  • оптимальный размер;
  • яркий дизайн.

Недостатки

  • ощутимый вес;
  • относительно высокая цена.

Утятница Kukmara у40

Далее в рейтинге располагается алюминиевая модель от отечественного производителя Kukmara. Она выделяется симпатичным внешним видом, плотной крышкой с удобной ручкой, совместимостью с любым источником тепла, кроме индукционного. Есть у нее антипригарное покрытие и эргономичные ручки по бокам из бакелита. Объем 4 л – это идеальный размер для семьи из 3-4 человек.

В посуде можно жарить и тушить. Она долго держит тепло и не пригорает. Блюда получаются сочные и ароматные. По весу утятница довольно легкая. Стоит модель около 1170 рублей.

Достоинства

  • удобные ручки по бокам;
  • идеальный объем;
  • легкая по весу;
  • доступная по цене;
  • антипригарное покрытие из керамики.

Недостатки

  • не для индукционных источников тепла.

Утятница стеклянная O cuisine 466AC00/1043, 6.5 л

Мы не могли не включить в рейтинг стеклянную модель на 6,5 литров. Все дело в ее практичности и доступном ценнике. Стоит утятница около 1000 рублей. Это оптимальная цена за вместительную посуду с крышкой. Ее можно мыть в посудомойке и использовать в духовке.

Утятница не подходит для индукционных плит и требует бережного отношения. Зато ее легко мыть вручную под краном, а во время приготовления весь процесс удобно наблюдать через плотные стеклянные стенки. Емкость можно использовать в микроволновой печи и ставить в морозилку. Она устойчива к царапинам, не изменяет со временем цвет и не впитывает ароматы.

5 лучших утятниц

Характеристика в рейтинге

1Mallony OCE-28Лучшая утятница для всех видов плит
2Биол чугунная 0606Самый большой объем
3Kukmara у40аОптимальное сочетание цены и качества
4НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 6730Универсальная модель
5Pyrex O CUISINEПраздничный вариант по доступной цене

Утятница в некотором роде является родственницей казана. Она также имеет плотно прилегающую крышку, изготавливается с толстым дном и стенками, обеспечивающими равномерный прогрев. Главное отличие от казана – форма. У утятницы она продолговатая, рассчитанная на то, что птица будет запекаться целиком. Правильно подобранная модель позволит без пригорания, потери сочности мяса приготовить даже жесткую утку так, что она будет буквально таять во рту. С несколькими лучшими утятницами вас познакомит наш рейтинг.

Топ-5 лучших утятниц

5 Pyrex O CUISINE

Недорогая утятница большого объема (4,5 литра) марки Pyrex – не совсем стандартный вариант. Она изготовлена из толстого жаропрочного стекла, поэтому идеально подходит для приготовления праздничного обеда – готовое блюдо можно подать в ней прямо к столу. Дополнительные преимущества необычного решения – утятницу можно мыть в посудомоечной машине и использовать в качестве формы для приготовления в микроволновке.

Но на привлекательном внешнем виде и доступной стоимости преимущества этой модели заканчиваются. Использовать ее в качестве полноценной утятницы можно с трудом, так как стекло все же не обеспечивает такого равномерного распределения тепла, как чугун или алюминий. Поэтому запекать в ней целую утку, надеясь на нежнейшее мясо, не стоит. Она больше подойдет для приготовления тушеных, томленых блюд, нарезанных кусками или запекания более мягкой птицы (курицы).

4 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 6730

Утятница российского производства отличается не только высоким качеством, но и функциональностью. Кроме своего основного назначения, дополнительно можно использовать крышку в качестве сковороды с антипригарным покрытием. Благодаря особой конструкции корпуса и толстым стенкам блюда в ней пропекаются максимально равномерно. А антипригарное покрытие обеспечивает удобную готовку и легкость ухода. Утятницу можно использовать почти со всеми видами плит и мыть в посудомоечной машине.

Больше всего пользователям нравится, что крышку утятницы можно дополнительно использовать в качестве сковороды. Нет никаких претензий к внешнему виду, качеству приготовления блюд. Но некоторым покупателям хотелось бы видеть несколько больший объем. Также иногда встречаются жалобы на не слишком прочное антипригарное покрытие и недостаточно плотное прилегание крышки.

3 Kukmara у40а

Относительно недорогая по сравнению с другими моделями, но очень качественная утятница российского производства. Она изготовлена из литого алюминия с особо устойчивым и безопасным керамическим антипригарным покрытием. Толстые стенки и дно обеспечивают равномерный прогрев и исключают вероятность деформации изделия. Это действительно лучший по соотношению цены и качества вариант среди всех, представленных в продаже.

Объем утятницы составляет четыре литра – этого достаточно, чтобы приготовить птицу целиком. Дополнительные плюсы – ее можно мыть в посудомоечной машине, использовать для большинства видов плит, кроме индукционных моделей. Некоторым хозяйкам очень нравится, что эта утятница весит гораздо меньше по сравнению с чугунными моделями.

2 Биол чугунная 0606

Стандартная чугунная утятница станет лучшим вариантом для большой семьи, поскольку отличается большим объемом – 6 литров. В нее запросто поместится целиком даже крупная утка. Это действительно добротное изделие с толстым дном и стенками. Приятно, что производитель дает на свою утятницу трехлетнюю гарантию. Но на деле она прослужит гораздо дольше, так как здесь нет капризного антипригарного покрытия, эмали и прочих дополнений, которые обычно требуют бережного обращения и зачастую только сокращают срок службы изделия.

Эта утятница пользуется достаточно высоким спросом у покупателей благодаря вместительности, добротности, долговечности. Единственный не очень приятный момент, которого никак нельзя избежать – вес более шести килограмм. Многим хозяйкам очень тяжело доставать утятницу с уже приготовленным обедом из духовки.

1 Mallony OCE-28

Чугунная утятница с эмалированным покрытием выглядит более эстетично по сравнению со стандартными моделями. Но главное ее преимущество заключается в том, что она подходит для готовки на любых видах плит – газовых, электрических, индукционных, стеклокерамических. Можно использовать ее и для запекания птицы в духовке. Благодаря качественному антипригарному покрытию пища не присыхает даже при длительном приготовлении. Объем у нее не слишком большой – 3,5 литра, но средняя по размеру тушка влезает без проблем.

Несмотря на китайское изготовление, к качеству утятницы у покупателей не возникает никаких нареканий. В отзывах они описывают ее как очень добротную, с толстым дном и стенками, с тяжелой, плотно закрывающейся крышкой. Размер по их мнению оптимальный даже для большой семьи. Эмалированное покрытие крепкое, качественное, простое в уходе.

Что такое утятница и для чего она нужна?

Утятница – это глубокая овальная кастрюля с тяжелой крышкой и утолщенным днищем и стенками. Вначале ее использовали исключительно для приготовления утки. Эллипсовидная форма позволяет целиком уложить туда утку или другую небольшую птицу вместе с овощами или крупой.

Плотная тяжелая крышка препятствует испарению жидкости при готовке. Толстые стенки долго сохраняют тепло, позволяя равномерно подвергать продукты длительному термическому воздействию, без пересушивания и пригорания. За такие свойства утятницу за границей называют «голландской духовкой».

Первые утятницы изготавливали из чугуна. Англичанин Абрахам Дерби первым открыл секрет плавления металла в доменной печи и наладил широкий выпуск различных изделий, в том числе DutchOven – толстостенных жаровен. В них можно было и суп сварить, и мясо запечь, и пудинги получались отменными. Надо было только поставить посуду в очаг и на специальную плоскую крышку насыпать немного углей.

В России чугунные изделия появились при развитии уральской металлургии, в период правления Петра I. Мастера быстро наладили производство самых различных изделий – от пушек, до крепкой кухонной утвари. Чугунки, казаны, жаровни, тяжелые пестики, ухваты и чапельники быстро распространились по всей России.

Отличие утятницы от гусятницы

Эти формы – принадлежат к одной категории посуды. Они выполняются из одинаковых материалов, обе кастрюли овальной формы, оснащены тяжелыми плотно прилегающими крышками. В них одинаково вкусно можно приготовить любые блюда.

Единственное различие – размеры и объем. Утятница примерно в два раза меньше гусятницы, легче по весу. Она прекрасно подходит для приготовления горячих блюд в повседневном обиходе, предназначена для небольшой семьи из двух – четырех человек.

Гусятница больше по вместительности, в нее действительно можно положить целого гуся, приготовить повседневное или праздничное горячее блюдо на шесть – двенадцать человек. Этот вид посуды больше подходит для большой семьи, или для тех, кто любит большие компании, часто принимает гостей.

Из какого материала выбрать утятницу?

При выборе утятницы для готовки, необходимо учесть:

  • Из какого материала изготовлена посуда. В широкой продаже имеются изделия из классического «бабушкиного» чугуна. Более поздние варианты – с различного вида покрытиями, нержавеющей стали, алюминия, керамики, стекла.
  • При выборе большое значение имеет плита или варочная панель. Некоторые виды материалов применяются только на открытом огне или электрической плите, другие – можно использовать только в духовках.
  • Выбирая утятницу, надо заранее ознакомиться с правилами ухода за ней, особенностями мытья и габаритами для размещения в шкафу. А также чтобы посуда радовала долгие годы, не теряя своих свойств и привлекательного внешнего вида.

Утятница чугунная

Наиболее широко известны – традиционные утятницы и гусятницы. Чугун имеет низкую теплоемкость, на единицу массы ему требуется небольшое количество энергии, что существенно экономит ее расход. Благодаря высокой плотности и тяжести – изделия нагреваются медленно, тепло равномерно распределяется по всей поверхности и любые продукты хорошо готовятся со всех сторон. Другим его преимуществом, является природное антипригарное свойство материала. Готовя в нем, можно не опасаться, что приготовленная пища прилипнет ко дну посуды.

К особенностям чугунных утятниц, и тем более, гусятниц можно отнести их тяжесть. Формы довольно массивны, и субтильным дамам будет нелегко управляться, особенно если учесть еще и вес продуктов. Есть модели, с облегченными крышками из других материалов, которые не влияют на качество пищи, а работать с ними существенно легче.

Алюминиевая утятница

Алюминий – материал, имеющий самую высокую теплоемкость, на его разогрев требуется больше всего энергии, но из-за легковесности и низкой плотности, нагрев посуды происходит мгновенно. Алюминиевые утятницы и гусятницы намного легче по весу своих чугунных «сестер», поэтому с ними проще управляться.

Литые алюминиевые утятницы, изготовленные из пищевого сплава, отличаются экологичностью, безопасностью и хорошим качеством. Толстостенные изделия не боятся ударов и падения, не склонны к деформации.

Утятницы, оснащенные антипригарными покрытиями, замечательный выбор для тех, кто готовит продукты «в собственном соку».

Алюминиевая посуда не склонна к ржавчине, неприхотлива в обращении. К особенностям в эксплуатации в домашних условиях посуды с покрытиями, относится запрет на металлические лопатки и ложки, чтобы избежать сколов и царапин. Необходимо использовать изделия из дерева, силикона или пластика.

Утятница и гусятница из керамики

Керамическая посуда приобрела большую популярность в последнее время. Это экологический материал, обладающий пористой структурой, что помогает равномерному прогреванию. Пища, приготовленная в подобной емкости, сохраняет все свои полезные свойства.

В керамических утятницах и гусятницах влага не выходит в виде пара, а конденсируется и стекает внутрь, сохраняя особую сочность продуктов. Как и в индивидуальных сосудах, так и в больших утятницах с керамическим покрытием, приготовленная пища приобретает аппетитный аромат. Красивые емкости, часто выполнены в декоративном стиле, становятся украшением праздничного стола.

Следует соблюдать осторожность при обращении, утварь очень хрупкая, легко бьющаяся. Хранят емкости отдельно от крышек, вдали от источников повышенной влажности, в проветриваемом помещении.

Утятница стеклянная с крышкой

Утятницы из жаропрочного боросиликатного стекла, особенно эффектно смотрятся на праздничном столе. Овальные модели с прозрачными стенками позволяют наблюдать за приготовлением продуктов без поднятия крышки.

Изделия очень быстро нагреваются, но не сохраняют температуру, поэтому пища не будет томиться. При приготовлении, пища может пригорать, поэтому необходимо своевременно подливать воду.

Эмалированная утятница

Посуда, покрытая слоем эмали, сохраняет все лучшие свойства материала, из которого она изготовлена. В основном это чугунные, алюминиевые изделия или из нержавеющей стали. Защитный слой, повышает антипригарные свойства, за такой чугунной эмалированной утятницей или гусятницей легче ухаживать. Посуда не поглощает запахи и приготовленную пищу можно в ней же и хранить, так как эмаль препятствует окислению.

Современные изготовители представляют новые чугунные модели – с эмалью на стеклянной основе. Эмалированное покрытие с пескоструйной обработкой добавляет утятницам прочности, что позволяет забыть о хрупкости. А дополнительные антипригарные покрытия позволяют готовить разнообразные диетические блюда в овальной утятнице чугунной эмалированной, без добавлений растительного масла или жира.

Особенностью эксплуатации является неустойчивость к механическим повреждениям – не рекомендуется использовать металлические приборы, чтобы избежать царапин и истончения эмали. Эмалевая поверхность разрушается от резких температурных перепадов.

Выбираем форму и крышку

Емкости со съемной решеткой – в них готовят как в утятнице, или можно поставить внутрь решетку для приготовления продуктов на гриле.

Декоративные фарфоровые модели служат для сервирования праздничного стола. В них нельзя готовить или нагревать продукты. Часто глазурованы, покрыты росписью и декорированы золотом или серебром.

Овальные утятницы менее объемны, подходят для приготовления небольших птиц. Прямоугольные изделия, их чаще делают для гусятниц с крышкой, обладают большой вместимостью, в них легче разместить крупную птицу, разложить овощи для гарнира.

Крышки из стекла – очень удобны в обращении, позволяют наблюдать за процессом приготовления, не снимая их, и не нарушая тепловой или водный режим.

Одной из наиболее популярных моделей, является утятница с крышкой для гриля, с рифленым дном. В крышке можно готовить, как в жаровне. Продукты при готовке приподняты и не впитывают излишний жир.

Особенности использования утятницы

  • Продукты при приготовлении в утятнице, подвергаются ровному прогреванию, что позволяет им длительно томиться без пересыхания.
  • При готовке не требуется дополнительного количества масла или жира.
  • Не требуется постоянный присмотр при приготовлении.
  • Форма позволяет готовить целиком птицу или рыбу.
  • В утятнице можно хранить приготовленную пищу.

Как готовить в утятнице на плите и в духовке?

Чугунные гусятницы можно использовать на газовых и электрических варочных панелях, в духовках. Для индукционных плит существуют специальные утятницы. На многих плитах есть овальные конфорки для подобной посуды.

Литые алюминиевые формы подходят для готовки на всех поверхностях, в том числе и индукционных, и в духовках. Это универсальный материал.

Для стеклокерамики лучшими являются утятницы из нержавейки с двойным дном.

Эмалированные утятницы относятся к универсальным моделям, их можно применять на всех видах плит.

Керамические изделия нельзя использовать на плите без применения специального рассекателя, в них можно готовить в духовых шкафах или микроволновых печах.

Стеклянные утятницы, как и керамические емкости, предназначены для запекания. Для приготовления на газовой плите необходим рассекатель. Они неустойчивы к тепловым перепадам. Нельзя ставить холодную посуду в горячую духовку или подливать холодную воду в горячую посуду, чтобы избежать вероятности растрескивания.

Что готовят в утятнице?

В утятницах или гусятницах, кроме традиционной утки, можно варить любые вторые блюда, а при необходимости – и первые. Кроме птицы, запеченной целиком, можно приготовить овощи, каши, пловы (классический или сладкий с изюмом и курагой), молочные блюда. Замечательно получается картошка с любым видом мяса, овощное, мясное рагу или солянка с капустой.

Тушеная рыба получается особенно мягкой и приобретает насыщенный аромат. Для любителей рыбалки утятница станет незаменимой для приготовления консервов, особенно из мелкой рыбешки. При долгом томлении крупные косточки размягчаются, а мелкие исчезают.

Такая посуда прекрасно подходит тем, кто следит за соблюдением диеты и здоровым питанием. При готовке в утятнице требуется минимальное количество жиров, продукты подвергаются томлению или запеканию, что особенно важно при заболеваниях желудка и проблемах с обменом веществ.

Как почистить утятницу?

Чугун – металл, имеющий пористую структуру, уязвимую к ударам, и при повышенной влажности способен покрываться ржавчиной. Нагар легко очищается как любым средством для мытья плит, так и вытяжек. Коррозию можно очистить, потерев металлической мочалкой.

Очистить чугунную посуду от многолетнего нагара можно кока-колой, она легко убирает застарелый жир и ржавчину. Нужно после использования тщательно промывать и насухо вытирать очищаемую поверхность утятницы, и периодически промасливать внутренние стенки. Тогда посуда будет служить долгие годы, и передаваться по наследству не только детям, но и внукам.

Посуду без антипригарного покрытия можно почистить жесткими металлическими мочалками. Первое время в ней лучше не готовить диетические блюда, чтобы избежать пригорания. Затем, при последующей многолетней варке пища перестает прилипать ко дну и можно делать любые блюда.

Глазурованные керамические и стеклянные изделия неприхотливы в повседневном быту. Посуда легко моется без чистящих средств и оставляется до полного высыхания.

Видео: как готовить утку с яблоками.


ТОП-5 лучших утятниц для дома: какую купить, как приготовить утку, отзывы

Утятница является одним из видов посуды, похожей по внешним чертам с казаном. Она обладает толстыми стенками и дном, имеет плотно прилегающую крышку. Благодаря продуманному составу конструкции утятница равномерно прогревается со всех сторон, что позволяет приготовить даже самую большую курицу целиком до полной готовности. Хорошая утятница обеспечит приготовление без пригорания и высушивания даже самой жесткой и большой туши. В данной статье мы поговорим про лучшие модели и подробно обсудим все их сильные и слабые стороны.

ТОП-5 лучших утятниц для дома

После проведения анализа среди популярных моделей в рейтинг вошли следующие утятницы:

  • Swiss Diamond RUBIS ROUGE;
  • Mallony OCE-28 3.5 л;
  • Tefal E2071002 NATURA;
  • Биол чугунная 0606 6 л;
  • Kukmara у40а 4 л.

Предлагаем остановиться подробнее на знакомстве с описанием каждого указанного кандидата.

Swiss Diamond RUBIS ROUGE

Первое место занимает удобная утятница от известного производителя. Ее разрешено использовать в духовых шкафах и на варочных поверхностях различного типа. Кастрюля сделана из проверенного чугуна и оборудована двумя удобными ручками. Внутри есть качественное эмалированное покрытие, позволяющее готовить пищу без использования масла.

Материалчугун
Покрытиеэмаль
Объем5 л
Размер29х17 см
Цветкрасный

Цена: от 7 000 до 9 000 рублей.

Плюсы

  • качественное покрытие внутренней чаши из эмали;
  • удобные большие ручки для переноса;
  • готовит сочное блюдо благодаря системе удержания влаги.

Минусы

  • в процессе готовки запрещено использовать острые металлические приборы.

Красивая и удобная модель понравилась мне своей практичностью еще в магазине. Решила взять и попробовать, поскольку в духовке домашняя птица не всегда получается мягкой и сочной. Большим плюсом считаю отсутствие необходимости в использовании какого-либо масла во время готовки. Блюда абсолютно не прилипают к частям чаши. После готовки мою как обычную кастрюлю в раковине под проточной водой с использованием небольшого количества моющего средства. Слой эмали так не повреждается и остается всегда целым.

Mallony OCE-28 3.5 л

Благодаря своему дизайну привлекает большее внимание по сравнению с конкурентами. Главным достоинством считается совместимость модели со всеми видами плит. Наличие качественного антипригарного покрытия не допускает прилипание и высыхание туши птицы в процессе даже самого долгого времени приготовления.

Вес5 кг
Размер28 см
Вместимость3.5 л
Цветсиний
Покрытиеэмалированное

Цена: от 1 500 до 2 000 рублей.

Плюсы

  • допускается использование на плите и в духовке;
  • привлекательный внешний вид;
  • качественные материалы конструкции способны прослужить не один год;
  • крепкое и качественное эмалированное покрытие.

Минусы

  • покрытие требует аккуратного обращения.

Постоянно пользуюсь утятницей на даче. Домашние гуси и куры готовятся совсем иначе, чем привычные всем покупные особи. Их мясо намного жестче и жирнее, а значит в готовке следует приложить много усилий. Быстро и легко справится с этой задачей позволяет прочная утятница. У нее очень удобная конструкция и большая крышка. Утка равномерно пропекается со всех сторон и становится очень сочной, нежной, мягкой. Среднее время приготовления занимает около часа. Уход простой и не требует особых заморочек.

Tefal E2071002 NATURA

Модель выполнена в необычной форме и приятном шоколадном цвете, радующем глаз. Получила большое распространение среди многих пользователей за счет совместимости со всеми варочными поверхностями и духовками. Вмещает в себя довольно большой объем, благодаря чему подходит к готовке больших птиц.

Вместимость5.3 л
Материалалюминий
Цветкоричневый
Размер29х24х13 см
Антипригарное покрытиетефлоновое

Цена: от 7 500 до 9 500 рублей.

Плюсы

  • большой размер (29 см);
  • отличается повышенной вместимостью (5.3 л);
  • качественное антипригарное покрытие отлично справляется с выполнением своих главных функций;
  • большие удобные ручки позволяют надежно удерживать конструкцию.

Минусы

В магазине обратила внимание на модель не только из-за дизайна, но и повышенной вместимости. Большим плюсом является уникальный размер, позволяющий справляться с готовкой птиц разного размера и типа телосложения. Всегда блюда получаются сочными и вкусными без добавления масла. Многое в удобстве конструкции решает тефлоновое покрытие, не допускающее прилипание продуктов. Справляется не только с готовкой утки, но и других блюд. Часто тушу в ней котлеты. Использованием полностью осталась довольна! Однозначно советую к покупке!

Биол чугунная 0606 6 л

Прославилась во всех магазинах своим большим рабочим объемом. Отлично подходит к использованию в большой семье. Обладает толстыми стенками и дном. Дополнительным плюсом является гарантия от производителя на довольно большой срок – 3 года. Здесь отсутствует антипригарное покрытие, что одновременно является плюсом и минусом. Модель не требует бережного обращения с внутренним слоем, но в готовке придется добавлять везде масло.

Вес6.3 кг
Высота стенок177 мм
Толщина стенок и даня4х3.5 мм
Материал ручек и конструкциичугун
Цветчерный

Цена: от 2 000 до 2 500 рублей.

Плюсы

  • большая вместимость (6 л);
  • легко поместить самую большую тушу птицы;
  • есть трехлетняя гарантия от проверенного производителя;
  • не требует особого ухода благодаря отсутствуют антипригарного покрытия

Минусы

  • в готовке нужно использовать масло;
  • из-за большого веса трудно перемещать (6 кг).

Не покупала утятницу, а получила ее от бабушки, так сказать, в наследство. Несмотря на довольно старое изготовление и долгий срок эксплуатации, модель еще может выполнять свои главные функции и довольно неплохо. Про дизайн сказать ничего не могу, но вот из-за веса некоторые трудности в использовании все-таки возникают. Довольно сложно доставать и мыть, но со временем можно привыкнуть. Утка и курица внутри не пригорают, несмотря на отсутствие антипригарного покрытия. Туша получается очень сочной и мягкой.

Kukmara у40а 4 л

Бюджетная и качественная модель от российского производителя замыкает наш рейтинг. Главным материалом ее конструкции является литой алюминий с дополнительным антипригарным покрытием – безопасной и устойчивой керамикой. Равномерная степень прогрева достигается за счет увеличенной толщины стенок. Многие пользователи считают данную утятницу лучшей по соотношению качества и стоимости.

Размер27 см
Объем4 л
Материалалюминий
Материал крышкиметалл
Ручкиметаллические

Цена: от 1 500 до 1 800 рублей.

Плюсы

  • равномерное прогревание не допускае пригорание;
  • объема в четыре литра хватает для приготовления целой утки среднего размера;
  • допускается уход в посудомоечной машине;
  • довольно маленький вес по сравнению с другими чугунными утятницами (4 кг).

Минусы

  • нельзя использовать на индукционных плитах.

Качественная и надежная утятница появилась в моем кухонном арсенале совсем недавно. Мне нравится ее довольно маленький вес по сравнению с другими моделями в магазине. С такой я вполне смогу справиться сама. После готовки независимо от жирности утки оставшаяся жидкость и нагар легко удаляется при предварительном замачивании в горячей воде. Рекомендую к использованию!

Сравнительная таблица характеристик

Чтобы наглядно сравнить описанные ранее модели мы организовали таблицу, содержащую все их главные характеристики.

Наименование моделиВес (кг)Вместимость (л)Внутреннее покрытиеМатериал конструкцииСтоимость (рублей)
Swiss Diamond RUBIS ROUGE45эмальчугун7 000 – 9 000
Mallony OCE-28 3.5 л53.5эмалированноечугун1 500 – 2 000
Tefal E2071002 NATURA4.15.3тефлоновоеалюминий7 500 – 9 500
Биол чугунная 0606 6 л6.36эмальчугун2 000 – 2 500
Kukmara у40а 4 л3.84тефлоновоеалюминий1 500 – 1 800

Как приготовить утку в утятнице

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления утки в утятнице на плите.

Ингредиенты: туша утки, перец, специи, 1 литр воды и масло по желанию.

Первым делом необходимо хорошо промыть утку изнутри и снаружи, после чего обмакнуть полотенцем или салфетками. Утятницу в это время необходимо поставить на огонь разогреваться с заранее добавленным маслом (если есть антипригарное покрытие, то его можно не добавлять). После нагрева опустите утку грудкой вниз и жарьте до появления корочки или румянца. Потом переверните на спинку и через несколько минут добавляйте воду и специи. Последним шагом следует накрыть крышкой утятницу и после кипения воды уменьшить огонь. Тушить необходимо около 1.5-2 часов.

Советы по выбору

Совершить правильную покупку и не пожалеть о нем после первого же использования вам помогут советы от опытных покупателей:

  1. Первым делом стоит обратить внимание на вместимость (объем). Ведь от него будет зависеть размер утки, которую можно будет запечь. Чем он больше, тем лучше.
  2. Удобство во время работы обеспечивают большие ручки. Из-за большого веса утятницу трудно перемещать, а качественные ручки позволяют умело компенсировать этот недостаток.
  3. Дополнительным плюсом будет наличие возможности ухода в посудомоечной машине.
  4. Проверьте наличие антипригарного покрытия. Оно является одновременно плюсом и минусом, поскольку антипригарное покрытие позволяет готовить сочное мясо без добавления масла, но из-за него нельзя пользоваться острыми и металлическими предметами.
  5. Современные модели совместимы с любыми видами плит и духовок, в то время как более поздние изделия подходят только к газовым. Лучше брать первый тип.
  6. Вес оказывает большое влияние на удобство во время готовки. Поскольку большинство утятниц изготавливаются из чугуна, то все они весят в диапазоне от 3 до 6 килограмм.

Чугунные утятницы с эмалированным покрытием для индукционных плит

Для приготовления некоторых продуктов не подходит обычная, стандартная посуда. Чтобы раскрыть полноту вкуса, требуется вооружиться определенной утварью. Утятница чугунная позволяет приготовить идеальные блюда из утки. Требуется тщательно изучить особенности изделия, его выбора и отличительных черт от других элементов для приготовления пищи.

Утятница: что это такое

Сначала рекомендуется разобраться, что такое утятница. Это позволит лучше понять ее назначение и особенности выбора. Утятница – это кастрюля, прошедшая определенную модификацию, обладающая толстым дном. Ее назначение заключается в приготовлении дичи в духовке и, реже, на варочной поверхности. Имеет продолговатую форму, специальную крышку.

Утятница и гусятница: в чем отличие

Многие путают эти два изделия. Различия между ними есть, хотя они не явные. Гусятница чугунная не такая округлая и по габаритам крупнее. Утварь для утки более компактная и имеет округленную форму. Это ключевые различия в утвари.

Особенности использования утятницы

У утятницы из чугуна есть несколько особенностей:

  • Мясо томится, проходя длительную температурную обработку без пересушивания;
  • Продукты готовятся равномерно;
  • Дополнительных жиров требуется минимальное количество;
  • Не требуется тотальный контроль за происходящем, что позволяет экономить личное время;
  • Удобная форма позволяет приготовить утку целиком;
  • Подходит для хранения приготовленной еды.

Мясо в утятнице томится, проходя длительную температурную обработку без пересушивания.

Как выбрать утятницу с учетом материала

Одним из важных параметров при выборе является материал изготовления. Следует изучить представленные варианты, чтобы выбрать подходящий.

Утятница из чугуна

Имеет толстое основание, благодаря чему прогрев получается равномерным, высокую теплоемкость. Ключевым минусом является тяжесть изделия. Это может осложнить использование. Есть модели утятницы чугунной с эмалированной крышкой. Это делает конструкцию легче, упрощая использование. Подходит для газовой или электрической плиты. Есть уменьшенные модели для приготовления одной или нескольких небольших порций. Отличаются элементы из чугуна требовательностью в уходе.

Алюминиевые утятницы

Алюминиевые утятницы отличаются экологичностью и безопасностью. Обладает толстым основанием. Подходит для плиты любого типа и духового шкафа. Не боится деформации, имеет долгий срок службы. Не поддается перегреву, не страдает от механического воздействия, включая падение. Не все модели имеют покрытие. Те, у которых антипригарное основание отсутствует, можно чистить любым способом.

Утятницы из нержавеющей стали

Из-за отсутствия возможности длительное время сохранять тепло, уступает по практичности предыдущим вариантам. Отличаются легким весом, отсутствием особого ухода. Чтобы продлить срок ее привлекательного вида, рекомендуется после мытья тщательно протирать все полностью насухо. Преимуществом является возможность использования на любой варочной поверхности.

Утятницы из керамики

Утятница керамическая обладает привлекательным внешним видом. Может выставляться на стол в качестве дополнительного декора обеда или ужина. Структура изделия пористая, что позволяет добиться хорошего прогревания. Не происходит потери жидкости в виде пара, что позволяет блюду сохранить сок. У керамической утятницы с крышкой происходит конденсация влаги, которая стекает вниз по стенкам к пище. Хрупкий материал не выдерживает механического воздействия и требует бережного обращения. Запрещено использовать для плиты. Подходит только для духовки. При размещении на хранение следует крышку располагать отдельно. Это убережет от возможного появления затхлого запаха.

Утятницы из стекла

Стеклянная утятница является современным воплощением привычной жаровни. Материал используется жаропрочный. Можно использовать в духовке или микроволновке. Если дома газовая плита, необходимо дополнить изделие специальным рассекателем. Требуется постоянно контролировать уровень жидкости, чтобы избежать пригорания. Не создает эффекта томления из-за невозможности длительное время сохранять тепло. Нельзя греть такую посуду без продуктов или в процессе приготовления пищи добавлять холодную воду.

Эмалированные утятницы

Эмалированную утятницу легко мыть. Отличается возможностью не впитывать запахи, что позволяет хранить еду в ней как в духовке, так и в холодильнике. Не происходит окисления продуктов. Покрытие изделия может разрушиться при резких перепадах температуры, не выносит механических воздействий. Служит исключить использование твердых лопаток, повреждающих покрытие. Лучше выбирать скребки из силикона или дерева.

Форма утятницы

При выборе стоит учитывать форму изделия. Могут быть округлыми или или более прямыми краями. Стоит отдельно остановиться на каждом подвиде.

Прямоугольная

Форма больше присуща гусятницам. Отличаются хорошей вместительностью. Тушку удобно можно разместить и обеспечить более комфортное внимание из изделия.

Овальная

Вместительность меньше, часто схожа по габаритам с размерами тушки. Сложно добавлять дополнительные ингредиенты в блюдо, включая овощи, из-за отсутствия места. Обычно, продукты размещают по углам.

Подбор утятницы под плиту

Сопоставление модели и конкретной плиты важно. Иначе, готовить будет нельзя или изделие быстро придет в негодность. Следует разобраться для какого оборудования подходит конкретная конструкция.

Индукционная

Утятница для индукционной плиты подходит из материала алюминия. Это наиболее оптимальный вариант. Он универсальный и годится для всех поверхностей.

Стеклокерамическая

Утятница для стеклокерамических плит должна быть выполнена из нержавейки с двойным дном. Необходимо обеспечить тщательное соприкасновение плиты и посуды.

Газовая

Для этого изделия подойдет универсальная алюминиевая. Допускается использование чугунного варианта. Остальные модели лучше оставить для жареного шкафа.

Что нужно знать о крышках для утятницы

Для любого изделия отличным дополнением станет крышка из стекла. Она не создает проблем для температурного режима и позволяет контролировать процесс приготовления. Обладают эстетической привлекательностью. Дополнительным плюсом является маленький вес.

К выбору этого изделия стоит подходит серьезно. Важно учесть многие факторы, включая материал изготовления, чтобы приобрести подходящий вариант. Иначе, посуда быстро придет в негодность.

Видео: Утка с яблоками в утятнице

Ссылка на основную публикацию