Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход

Особенности тарелок для сервировки стола

Современная посуда для сервировки столов имеет огромное значение. Она помогает эффектно и стильно подать блюда, создать в доме праздничную атмосферу. Умение красиво сервировать стол – важный навык не только для сотрудников ресторанов, но и для обычных хозяек. Чтобы произвести впечатление на гостей, необходимо знать, каков должен быть размер тарелок для сервировки столов, их назначение и правильное положение.

Предметы сервировки стола имеют большое значение.

Виды тарелок для сервировки стола

Без красивых тарелок не обходится ни один праздничный стол. В данную группу входят предметы различной глубины, формы и диаметра. Каждая из форм предназначена для определенного блюда. Существует как универсальная посуда, так и специализированная, которая применяется несколько реже. Современный стиль предполагает наличие следующих видов тарелок для сервировки столов.

Они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.

Столовая глубокая

Эта емкость предназначена для подачи окрошки, бульонов, супов и иных вариаций первых блюд. Размер посуды может быть различным. Существуют тарелки объемом 0.5 литра, их диаметр равен 23-25см. Еще один вариант – тарелка объемом 0,5 литра и диаметром 20см. В ней подается половина порции первого блюда. Глубокая столовая посуда подается на стол в сервировочной тарелке. После того, как суп съеден, глубокая посуда заменяется на мелкую.

В такой посуде принято подавать супы, бульоны и прочие вариации первых блюд.

Столовая мелкая

В мелкой столовой тарелке принято подавать второе блюдо. Это может быть как гарнир, так и мясное блюдо, например, стейк. Оптимальный диаметр данной посуды – 24-30см. При отсутствии сервировочных тарелок мелкие столовые могут их заменить.

Используется для подачи вторых блюд.

Закусочная большая

Это абсолютно плоская тарелка, диаметром 30см. В ней принято подавать мясные нарезки, холодные закуски и блюда. Большие закусочные емкости равномерно расставляются на столе так, чтобы каждому присутствующему можно было без труда дотянуться до блюда, поданного в данной тарелке. Также на нее можно поставить салатник или маленькую сковородку на одну порцию.

Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и мясных нарезок.

Закусочная мелкая

Также плоская посуда для закусок и иных холодных блюд. От большой она отличается только размером – 20см. Если планируется подавать на стол порционные салатники, то их можно поставить на мелкую закусочную посуду. В некоторых случаях эта емкость предназначается для каждого присутствующего индивидуально. Тогда она выставляется на стол в самом начале праздника и располагается напротив каждого гостя, на расстоянии примерно 3-4см от края стола.

Мелкая закусочная тарелка – используется для подачи закусок и десертов.

Пирожковая

Чаще всего это однотонная посуда, обычно белая, без каких-либо орнаментов, с ровным краем. Размер емкости – 16-18см. Она служит для подачи хлебной нарезки, несладких булочек, тостов, пирожков. Допускается сервировка сыра и не нарезанных фруктов. Иногда на пирожковую тарелку ставят соусник или икорницу.

Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба.

Десертная глубокая

Напоминает по виду столовую, имеет размер около 20см. На десертной посуде обычно присутствуют изображения фруктов, пирожных, цветов, тортов на дне и краях. В этих емкостях подаются такие десертные блюда, как ягоды со сливками или сметаной, фруктовые супы, целые фрукты.

Глубокие тарелки имеют диаметр от 20 до 24 см.

Десертная мелкая

Служит для подачи индивидуального десерта каждому гостю. Это может быть пирожное, нарезанные фрукты, часть торта и т.п. Мелкая десертная тара, как и глубокая, имеет рисунки на бортиках или дне, часто бывает с волнистыми краями. Размер 15-20см.

Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края.

Тарелка для рыбы

Имеет необычную вытянутую форму. Посуда достигает в длину 40см, в ширину – 30см. В такой таре подаются вторые блюда из рыбы. Форма емкости позволяет выложить в нее целую рыбу, и блюдо выглядит очень аппетитно и привлекательно.

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи.

Тарелка-кокиль

Чаще всего это самый модный и необычный предмет на столе. Обычно домашний набор посуды не предполагает наличие данного прибора, но, если хозяйка хочет удивить своих гостей, то приобрести этот стильный аксессуар обязательно стоит. Размер этой тарелочки может быть любым, главное – форма. Кокиль всегда изготавливается в виде половинки ракушечной створки. Подают в посуде устрицы, овощную икру, небольшие салаты, рагу из овощей.

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Тарелка-менажница

Эту посуду узнать проще всего. Тарелка делится внутри на несколько секторов, в каждый из которых кладется разное блюдо. В некоторых случаях в каждом секторе находится один из ингредиентов блюда. Например, в одном сегменте находится соус, в другом – креветки, в третьем – оливковое масло и т.д. перед началом трапезы хозяйка или кто-либо из присутствующих смешивают компоненты и заправляют блюдо.

Менажница – это совокупность нескольких емкостей с общим основанием.

Как вариант – каждый из гостей накладывает себе в тарелку необходимое количество ингредиентов индивидуально. Также в менажнице можно подать различные виды гарниров, заправок, мяса и даже конфет или фруктов. Размеры тарелки могут любыми, как и количество секторов. Существует посуда со съемными и стационарными сегментами.

В эти секции выкладывают различные виды салата или закусок, благодаря разделениям, они не перемешиваются.

Салатник

Эта посуда и для праздничного стола, и для обычного семейного обеда. Салатники отличаются многообразием размеров, цветов, форм. Выпускаются как большие салатницы, к которым подается специальный столовый прибор (щипцы или сервировочная ложка), так совсем маленькие, подающиеся каждому присутствующему индивидуально. Салатник может представлять из себя круглое либо овальное блюдо, квадратную тарелку, лодочку или красивый фужер на ножке.

Эта глубокая тарелка используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Селедочница

Специальная посуда для подачи соленой сельди или рыбных консервов. Это вытянутая по форме неглубокая емкость. Размер посуды – 25-35 см в длину, 15-20 см в ширину. Формы могут быть разными. Существуют селедочницы в виде рыбы, лодочки или просто прямоугольные и овальные.

Селедочница – это удлиненная овальная тарелка для подачи соленой сельди и холодных рыбных консервов.

Икорная тарелка

Небольшая почти плоская емкость, размер которой обычно не больше 15см. используется для подачи на стол рыбной икры. Почти всегда присутствует на банкетах и иных торжественных мероприятиях.

Небольшие тарелочки с икрой украсят и домашнее застолье.

Яичная тарелка

Весьма интересная посуда, предназначенная для подачи вареных яиц. Форма такой тарелки бывает абсолютно разной. Это может быть обычное круглое, квадратное, овальное блюдо, либо тарелка в виде какой-нибудь птицы (чаще курицы), бабочки, цветка и т.д. Главная особенность такой тарелки – наличие на дне углублений, в которые удобно положить вареные яйца.

Также в емкости подаются половинки яиц, фаршированные какой-либо начинкой.

Блюдце

Небольшие тарелочки, которые подставляются под чайную (кофейную) чашку. Диаметр – 10-20см. Иногда используются в качестве индивидуальных мелких десертных тарелок. Конечно, это нарушение этикета, но на теплом семейном застолье такой вариант вполне приемлем.

Главным отличием блюдца от тарелки можно считать размеры, а также форму посуды.

Розетка

Маленькие, но глубокие емкости диаметром до 10см. Служат для подачи меда, конфитюра, повидла и т.п. Содержимое розетки нужно брать ложечкой и добавлять на десерт, находящийся в специальной тарелке. К подаче десерта розетки расставляются по всему столу так, чтобы каждому присутствующему было удобно набирать сладкое содержимое.

Небольшое блюдце, предмет чайной посуды для подачи к столу варенья, мёда.

Креманка

Популярный вид столовой посуды. Обычно креманка глубокая и имеет небольшой диаметр (до 10см). Чаще всего напоминает по форме чашу на ножке. В этой емкости принято подавать желе, мороженое, фруктовый салат, ягоды и т.п.

Креманки являются популярной посудой для подачи мороженого и десертов.

Особенности выбора красивых тарелок

При выборе тарелок для праздничного стола в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты.

Посуда для сервировки стола требует к себе особого подхода в плане правильного размещения.

  • Материал, из которого изготовлена утварь. Хорошим вариантом будет фарфор. Это классика, которая не подвержена влиянию времени, качественный фарфор никогда не выйдет из моды. Такая посуда придаст торжественный вид даже обычному семейному чаепитию. Единственный минус – цена такой посуды довольно велика. Если бюджет ограничен, стоит отдать предпочтение фаянсу или керамике.

Тарелки из этих материалов красивы и экологичны, правда, плохо переносят механическое воздействие.

Совет! Если планируется использовать посуду каждый день, то стоит присмотреться к тарелкам из жаропрочного стекла. Их можно разогревать в СВЧ печке, к тому же эти емкости довольно прочные.

  • Цвет. Приверженцам классики можно посоветовать чисто белую посуду. Еда на белых тарелках всегда выглядит привлекательно. Для молодежных вечеринок подойдет цветная посуда, а для торжественных мероприятий, где будут присутствовать люди разных возрастов – белая с ненавязчивым рисунком или тонкой позолотой.

Для зала или комнаты в стиле прованс хороши будут тарелки с характерным цветочным орнаментом в лиловых, голубых, сиреневых тонах.

  • Форма. Круглые или овальные емкости – не единственный вариант для застолья. Сейчас можно приобрести посуду самой разной формы.

Главное, чтобы все изделия гармонировали между собой.

Совет! Квадратную посуду лучше приберечь для торжественных случаев, так как есть из нее каждый день не слишком удобно.

Конечно, необходимо проверить такие критерии, как экологическая безопасность приобретаемых тарелок, функциональность, наличие всех необходимых сертификатов. Рекомендуется приобретать посуду только проверенных производителей, заслуживших положительные отклики пользователей.

На сегодняшний день посуда для сервировки представлена в широком ассортименте.

Правильная сервировка стола, красивая скатерть, вкусная еда и грамотная подача каждого блюда создадут у гостей приятное впечатление. И одну из главных ролей в этом играет выбор и расстановка тарелок. Вот почему данный момент требует особого внимания принимающей стороны.

ВИДЕО: Гид по столовой посуде – виды тарелок.

Тарелка тарелке рознь, или Как разобраться в многообразии столовой посуды (+аудио)

Как ни странно, тарелка – самый молодой предмет столовой утвари. Что только раньше ни использовали вместо нее. В средневековье и специальные углубления в столе выдалбливали, и на кусок твердого хлеба мясо клали (согласитесь, очень удобно). Затем в дощечках углубления стали делать. И лишь в 14-15 веках во Франции начали появляться тарелки из олова, золота, серебра. Правда, имели они четырехугольную форму.

На Русь «цивилизация» пришла лишь в 15 веке. Именно это время историки связывают с появлением тарелок. Раньше в качестве основного предмета утвари использовали глубокую миску или плошку. Причем есть из нее могли все члены семьи одновременно.

Какие тарелки используются для сервировки?

Сервировочная тарелка.

Является центром композиции. На нее далее ставятся тарелка для закусок, суповая и для вторых блюд (при ее отсутствии – обычная). Сервировочная тарелка может отличаться от основного сервиза, может быть выполнена из более дорогого материала (серебра, темного фарфора), но обязательно должна с ним сочетаться. Согласно правилам сервировки, расстояние между краями соседних тарелок должно составлять 50 см, а от края стола до тарелки – 1 см. Убирают ее перед тем, как подать десерт.

Суповая тарелка.

Ставится на сервировочную тарелку в начале вечера. Если суп не предусмотрен, заменяется тарелкой с закуской. Причем крем-суп подают в суповой тарелке, а бульоны и прозрачные супы – в чаше. В ней также можно подать мюсли, хлопья с молоком и овсяную кашу. Отметим, что бульоны пьют из чаши, не используя для этих целей десертную ложку, как описано в некоторых книгах по сервировке.

Пирожковая тарелка.

Используется для подачи хлеба, гренок, масла. Располагается сверху, с левой стороны от суповой тарелки. На нее справа кладется маленький ножик для масла лезвием влево.

Мелкая столовая тарелка.

Используется для подачи вторых блюд. Имеет диаметр от 27 до 32 см.

Закусочные тарелки.

Подразделяются на большую закусочную (диаметром 26-31 см) и мелкую (20 см). Первую используют для подачи как холодных, так и горячих закусок. Например, холодные блюда из мяса, горячие десерты с соусами. Мелкая предназначена исключительно для холодных закусок.

Глубокая тарелка.

Для подачи пасты и других макаронных изделий.

Тарелка-кокиль.

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Тарелка-менажница.

Может быть использована как для фондю, так и для нескольких видов салата или гарнира, так как имеет разделенные отсеки, и блюда на ней не смешаются между собой.

Тарелка для рыбы.

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи. Ее длина составляет 33-37 см при ширине 23-26 см.

Селедочница.

Формой напоминает тарелку для рыбы, но превосходит ее размерами. Используется для подачи сельди, консервов из рыбы.

Икорная тарелка.

Диаметр ее не превышает 15 см. Используется для подачи паюсной икры.

Яичная тарелка.

Предназначена для подачи яичницы. Имеет по обеим сторонам ручки и слегка углублена.

Блюдо.

Эти большие «тарелки» (40-45 см в диаметре) могут иметь абсолютно разную форму (от квадратной до овальной) и используются для подачи холодных мясных, рыбных, блюд из дичи и птицы, а также канапе.

Салатник.

Это глубокая тарелка вместимостью более 120 см 3 , используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Десертные тарелки.

Выделяют глубокую и мелкую десертные тарелки. Диаметр у них одинаков (20 см), отличается лишь глубина. Первая предназначена для десертов, требующих подачи соуса, а вторая – для фруктов и сладких десертов. Ее отличительной особенностью является волнистый край или расположенный по ободку узор.

Блюдце.

Эту маленькую тарелочку используют в качестве подставки под чашку с кофе или чаем.

Розетка.

Это маленькое блюдце, в которое наливают варенье, мед или кладут джем для индивидуальной подачи.

Креманка.

Глубокая тарелочка (может быть на ножке), в которой можно подавать свежие ягоды, желе или фруктовые салаты.

Чаша для ополаскивания пальцев.

В том случае, если будут подаваться блюда, которые едят руками (креветки, раки, спаржа, фрукты), рядом с пирожковой тарелкой ставят чашу для ополаскивания пальцев, наполненную теплой водой с ломтиком лимона или листиком мяты.

Конечно, запутаться во всем многообразии достаточно просто. Да и не каждая хозяйка может похвастаться полным набором сервировочной посуды. Но знать об этом нужно каждому! Ведь никогда не знаешь, где окажешься завтра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Виды столовой посуды

Столовая посуда – посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837—1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика – от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола – это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

ВидНазваниеОписание
Столовая глубокаяТарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.
Столовая мелкаяТарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).
Закусочная большаяТарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.
Закусочная мелкаяТарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.
Десертная глубокаяТарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.
Десертная мелкаяТарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.
ПирожковаяТарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.
Тарелка для рыбыТарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.
Тарелка-кокильИспользуется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.
Тарелка-менажницаИспользуется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.
БлюдоКруглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.
СалатникГлубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.
СеледочницаПродолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.
Икорная тарелкаТарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.
Яичная тарелкаПредназначена для подачи яичницы.
БлюдцеТарелки, на которые ставят чашки или стаканы.
РозеткаБлюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.
КреманкаГлубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
ВидНазваниеОписание
Чашки бульонныеЧашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.
Чашки чайныеЧашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.
Чашки кофейныеЧашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие – для капуччино.
КружкаЧашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.
ПиалаЧашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.
Кесе (кисэ)Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.
ВидНазваниеОписание
БаранчикиБлюда с крышкой для подачи: круглые – для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные – для горячих блюд из рыбы.
Ваза круглаяВаза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.
Ваза плоскаяВаза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.
ИкорницаВ таких изящных вещицах подают зернистую икру.
КокильницаРаковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.
КокотницаПрибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.
КофейникПрибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.
Кувшин с крышкойПрибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.
МолочникПрибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.
ПашотницаПодставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.
Приборы для специйНебольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.
РюмкаПодставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.
СалфетницаПодставка для салфеток.
СахарницаПрибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.
СливочникПрибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.
СоусникПрибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.
ХренницаПрибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.
Чайник для завариванияПрибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.

Как выбрать тарелку

Тарелка – столовая посуда, в которой подается еда на стол.

Пиала – чашка без ручек, предназначенная для подачи напитков или пищи, а также для хранения продуктов. В наборе пиал могут быть несколько чашек (2-6 штук) разного или одинакового размера.

Блюдце – небольшая тарелка, имеющая приподнятые края. Используется в качестве подставки для стакана / чашки: в этом случае пролитый напиток не испачкает скатерть или стол. В блюдце подают к столу пирожное или куски торта, пирога. Кроме того, из блюдца можно пить горячий чай, быстрее остывающий в такой посуде.

Блюдо – как правило, отличается от тарелки крупными размерами, может иметь овальную (для рыбы) или прямоугольную форму.

Салатник – глубокая чаша без ручек, иногда с крышкой. В наборе может быть несколько (3-6 штук) одинаковых или отличающихся по размеру салатников.

  • Креманка – разновидность салатника, рассчитанная на одну порцию. Встречаются модели, как с ножкой, так и без нее. Креманка применяется для подачи десертов (в том числе мороженое, кремы, фруктовые салаты), а также слоеных мясных салатов.

Супница (бульонница) – глубокая чаша с ручками и крышкой, иногда с ножками. Она предназначена для подачи супа или бульона на стол. Может иметь как овальную, так и треугольную, круглую или фигурную форму, например, в виде птиц или животных. Обычно супница размещается на подносе.

Важно: рекомендуется выбирать тарелки и другую посуду, изготовленную известными брендами, следящими за качеством и безопасностью своей продукции. Тарелка должна иметь гладкую поверхность, быть без сколов и царапин.

Чтобы приобрести оригинальную по дизайну посуду, можно обратить внимание на магазины, где продают товары для ресторанов или гостиниц. Там можно найти специальные тарелки для суши, пиццы, различных десертов. Такая посуда стоит дороже обычной, но зато имеет высокую устойчивость к моющим средствам и значительно прочнее.

  • Супница
  • Блюдо с крышкой
  • Тарелка
  • Пиала

Назначение

Назначение тарелки определяется ее размерами и глубиной.

Глубокие тарелки предназначены для подачи на стол первых блюд (борщ, суп, окрошка).

Мелкие тарелки в зависимости от размера подразделяются такие группы:

  • пирожковые – используются для подачи пирожков, тостов, хлеба, булочек, бутербродов, круассанов. Диаметр – 17.5 см;
  • закусочные – служат для подачи горячих и холодных закусок. В таких тарелках можно подавать и десерты, например, пудинги или свежие фрукты. Диаметр – 20 см;
  • столовые – предназначены для подачи на стол основных горячих блюд. Диаметр – 24 см.

Салатники делятся на две категории:

  • порционные – вмещают в себя одну порцию. Объем – до 400 мл, диаметр – 10-15 см;
  • сервировочные – рассчитаны на несколько порций. Имеют объем до 1 л, диаметр –38 см.

Материал

Фарфор – изысканный и эффектный на вид, но дорогой материал. Фарфор требует к себе бережного отношения из-за хрупкости, а также нуждается в тщательном уходе. Такие тарелки следует использовать только для торжественных случаев, чтобы сохранить их подольше.

Фаянс – более дешевый материал, но грубее фарфора и хуже держит тепло.

Важно: чтобы отличить фарфоровую тарелку от фаянсовой, следует постучать по ее краю. Звук от фарфоровой тарелки будет мелодичным и длительным, а фаянсовая посуда издаст глухой звук.

Керамика – прочный и сравнительно недорогой материал. Однако керамика тяжелее и грубее на вид, чем предыдущие материалы. Она подвержена сколам и микротрещинам, что негативно сказывается на ее гигиеничности.

Фаянсовые и керамические тарелки – отличный вариант для ежедневного использования.

Важно: керамические тарелки не желательно мыть в горячей воде, чтобы не повредить эмаль.

Стекло – привлекательный на вид и простой в уходе материал. К достоинствам стеклянных тарелок можно отнести и их способность менять свой оттенок в зависимости от цвета скатерти. В то же время, стекло, как и предыдущие материалы, отличается хрупкостью и плохо переносит перепады температуры.

Стекло ударопрочное – отличается от предыдущего материала высокой прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Может быть как прозрачным, так и непрозрачным. Из ударопрочного стекла часто изготавливают салатники.

Стеклокерамика – сочетает в себе достоинства двух материалов. Она гораздо тверже и прочнее обычного стекла, а также устойчива к перепадам температуры. Посуда из стеклокерамики не имеет пор, что обеспечивает ее гигиеничность и облегчает уход.

Хрусталь – изысканный и дорогой материал. Из него изготавливаются конфетницы, салатницы, вазы для фруктов, креманки, блюда.

Нержавеющая сталь – прочный и гигиеничный материал. Однако он довольно тяжелый и такая посуда быстро нагревается от горячей пищи, что неудобно при ее использовании. Тарелки из нержавейки хорошо подойдут для походов и пикников.

Важно: выбирая тарелки из нержавейки, обратите внимание на ее маркировку. Качественная продукция обозначается 18/10 (18 % хрома, 10 % никеля, остальные 72 % приходятся на железо).

Дерево – экологичный и небьющийся материал, но требующий тщательного ухода, так как постоянный контакт с водой негативно отражается на внешнем виде и качестве такой посуды.

Важно: чтобы надолго сохранить деревянную посуду, ее следует насухо вытирать после мытья.

Пластик – простой в уходе, ударопрочный и недорогой материал. Однако не всякий пластик безопасен для здоровья. Кроме того, следует помнить о температурных режимах для различных видов пластика. Например, «PP» (полипропилен) хорошо подойдет как холодных, так и для горячих блюд, «PS» (полистирол) – только для холодных.

Важно: для СВЧ-печей не подойдет металлическая и некоторая пластиковая посуда, а также тарелки с серебряной и золотой каемкой. В этом случае оптимальным вариантом будут керамические, стеклокерамические и фаянсовые изделия.

Количество

Количество тарелок зависит от числа членов семьи. На семью из 4 человек будет достаточно по 6 мелких, глубоких и десертных тарелок, а также 2 плоских небольших блюда. Если к Вам часто приходят гости, это количество следует увеличить вдвое. Для ребенка можно приобрести отдельные тарелки с яркими детскими рисунками.

Форма

Еще недавно большинство тарелок были круглой формы. Сегодня все большую популярность приобретает посуда прямоугольной, квадратной, треугольной и даже фигурной (неправильной) формы.

Можно выбирать форму тарелок в зависимости от стиля кухни. Например, для кухни в восточном стиле отлично подойдут квадратные и прямоугольные тарелки. Такая посуда идеальна для подачи блюд восточной кухни. Если же кухня оформлена традиционно, то оптимальным решением станут универсальные круглые тарелки. Треугольные и фигурные тарелки позволят оригинально оформить стол.

Важно: выбирая тарелки, стоит обратить внимание на посуду, которую планируется с ними использовать. Например, с массивными керамическими кружками будут хорошо смотреться овальные, квадратные или треугольные тарелки.

Салатники обычно имеют форму полусферы. Однако встречается посуда, выполненная в форме овала, куба, квадрата, прямоугольника, чаши на ножке (креманка). Овальный салатник хорошо подойдет для заливного, а чаши на ножке – оптимальный вариант для подачи конфет.

Основной цвет

Тарелка не только должна быть удобной, но еще и радовать своим внешним видом. Лучше отдать предпочтение моделям с не очень яркими цветами, в противном случае такая посуда исказит цвет самой еды и может испортить аппетит. Известно, что белый цвет нейтрален для аппетита, яркая посуда (оранжевая, желтая) его усиливает, а тарелки темных цветов (например, синего) – снижает.

Учитывая материал тарелок, можно порекомендовать следующие цвета:

  • фарфоровые – приглушенные тона (розовый, голубой);
  • керамические – коричневый, желтый, салатовый, розовый;
  • стеклянные – желтый, синий, коричневый;
  • ударопрочные (стекло/стеклокерамика) – сочетание серого и бежевого, синего и зеленого.

Кроме того, цвет тарелок можно выбирать и в зависимости от цветовой гаммы кухни. Если кухня оформлена в ярких тонах, то лучше приобрести посуду пастельных цветов, если кухня выглядит скромно, в этом случае подойдут тарелки ярких тонов.

Важно: чтобы сформировать оригинальный комплект, можно приобретать тарелки по отдельности: для десерта, супа, горячих блюд и так далее. Неплохо сочетать различные контрастные цвета или тона в одной гамме. Например, к черным чашкам можно приобрести белые блюдца. Интересным вариантом будет покупка тарелок определенного цвета для каждого члена семьи.

Вид декора

Чтобы тарелка выглядела оригинально, она украшается различным декором. К примеру, на посуде в восточном стиле можно встретить иероглифы, классические белые тарелки часто декорируются цветочным орнаментом и другими рисунками, а детские – персонажами из мультфильмов.

Важно: как и в случае формы тарелки, выбор декора зависит от уже имеющейся в наличии посуды. Например, к белым фарфоровым чашкам будут уместными белые тарелки с цветочным орнаментом и золотой каемкой.

Не желательно приобретать тарелки с ручной росписью, если они будут подвергаться мойке в посудомоечной машине, так как рисунок быстро сотрется в процессе мойки.

Декоративные тарелки. История и современность

Однажды в нашу жизнь приходит какой-нибудь предмет, которым мы активно пользуемся. Мы даже порой не задумываемся откуда он взялся, как появился и кажется, что он просто был всегда. Это в большей степени относится к предметам, которые постоянно окружают наш быт – ложки, ножи, вилки, тарелки.

Свой рассказ о декоративных тарелках я хотела бы начать с маленького экскурса в историю. Мало кто знает, но тарелка, как вид, появилась гораздо позже ножей и ложек. Самая первая ёмкость появилась еще во времена неолита и была слеплена из глины. У нее не было ни устойчивого дна, ни привычных нам ровных бортов, скорее это было похоже на привычный нам вид миски. Дальше ёмкость менялась, у нее появилось плоское дно, обеспечивающее устойчивость, а так же она стала плоской. Для большей сохранности этого вида посуды мастера придумали запекать глиняное изделие в печи, тем самым придавая ему жесткость. Практически в одно и тоже время мастера Древней Греции и Рима обнаружили особый пигмент, который в сочетании с разными смолами давал удивительное по своей консистенции вещество. В качестве эксперимента этим веществом решили покрасить перед запеканием глиняную посуду. Мир получил керамику. На керамической посуде стали изображать сцены из жизни богов и героев

В 600 году нашей эры мастера Древнего Китая начали создавать изделия, которые отличались высокой прочностью при минимальной тонкости. Весь мир узнал о фарфоре. Фарфоровая посуда была исключительным изобретением Китая, которое они старались всеми силами держать в секрете. Однако в 1300 году китайская фарфоровая посуда начала появляться в европейских королевских дворцах, но из-за своей дороговизны она стала не столовой посудой, а именно декоративной.

Со временем у плоской ёмкости появилось свое имя, ее стали называть «талер» – круг, однако с легкой подачи одного из европейских королей, который в состоянии пьяной неги не смог правильно произнести это слово – «талер» стал «тарель». Тарели так понравились богатым подданным, что каждый хотел получить такую в свое распоряжение. Но из-за своей дороговизны, тарель была лишь предметом декора, которым хотелось похвастать перед своими друзьями и гостями дома. Она стояла на самом видном месте. И только в дни великих праздников тарель служила по своему назначению – на ней выносили самое дорогое и вкусное блюдо.

Повсеместной тарель стала в XV веке во Франции, когда ее стали делать из дешевых материалов – олова, дерева и свинца.

В России как таковых тарелок не было, а были «блюда». Материалом из которого они были сделаны, блюда показывали статусность их владельца. Вся царская посуда была исключительно золотой. У просто придворных богачей она была серебряной, у помещиков – медная, а у простого люда – деревянной.

Тарелями же в России награждали верных царских слуг за их особые заслуги. Такая посуда украшалась вензелями и ставилась в доме на самом виду. Получить тарель считалось намного почетнее, чем орден.

Только с XVII века «тарель», которую русские быстро переделали в «тарелка» стала входить в предмет бытового обихода и с начала XVIII века стала просто незаменима при употреблении пищи.

Однако декоративная жизнь тарелки на этом не окончилась, а только стала развиваться. В конце XIX века в моду вошло коллекционирование декоративных тарелок. Успехом пользовались тарелки в сине-белой гамме, а так же самые старинные и редкие экземпляры.

В настоящее время существует огромное количество декоративных тарелок, которые украшают интерьеры многих домов.

Хотела бы представить Вашему вниманию некоторые варианты размещения декоративных тарелок в интерьере

Виды и размеры тарелок для сервировки стола

Предметы сервировки стола имеют большое значение: они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника. Уметь сервировать стол правильно важно как владельцам и работникам ресторанного бизнеса, так и хозяйкам, желающим произвести положительное впечатление на гостей. Одним из главных предметов для подачи блюд являются тарелки. Необходимо знать виды тарелок для сервировки стола, их правильное расположение и названия.

О тарелках для сервировки: что и зачем нужно

Для сервировки стола используется несколько видов тарелок. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Блюда не принято ставить на сам стол. Для их постановки используется плоская сервировочная тарелка, имеющая большой размер. Этот предмет позволяет соблюсти правила этикета, защитить стол от пятен, крошек и контакта с горячей поверхностью посуды.

На подстановочную тарелку ставится посуда для подачи супа, закусок, гарнира и салатов. Каждая из тарелок для сервировки стола имеет свою форму и размер. Это помогает правильно подать блюдо, насладиться его вкусом и видом.

Немного о размерах и формах

В многообразии посуды для сервировки праздничного стола легко запутаться. Каждое изделие имеет свое название, форму, размер и назначение. Но чтобы правильно сервировать стол дома, необходимо знать о видах посуды. Различают следующие виды тарелок:

    Сервировочная. Имеет диаметр 30-35 см и плоскую форму. Используется в качестве подставки под посуду при подаче основных блюд, кроме десерта.

Выбор материала изготовления сервировочных тарелок

Для изготовления сервировочных тарелок используются различные материалы. Важно, чтобы все изделия сочетались по своему дизайну и стилю. Одним из популярных материалов, который не теряет своей актуальности уже десятки лет, является фарфор. Изделие из белого фарфора выглядят очень изысканно и элегантно, отлично подойдут в качестве посуды для сервировки праздничного стола. Но с фарфоровыми предметами нужно быть очень аккуратными в обращении, ведь их легко разбить или поцарапать.

Сервировочные тарелки из хрусталя выглядят стильно и изысканно. Когда-то хрусталь был признаком благосостояния дома. Но использовать хрустальные предметы в повседневной жизни не очень удобно, ведь они имеют свойство темнеть при контакте с горячей пищей и напитками. Кроме того, хрусталь является тяжелым материалом, изделия из него неудобно раскладывать или держать одной рукой.

Стеклянная посуда может иметь классический белый дизайн, обладать ярким оттенком или узором, при этом данный материал является одним из самых недорогих вариантов. Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу. Этот материал является химически инертным, а значит, при длительном контакте со стеклом пища не поменяет своего вкуса и аромата. На современном рынке стекло представлено в огромном разнообразии форм и дизайнов, поэтому вы можете экспериментировать с оформлением праздничного стола. Также стеклянные изделия хорошо сочетаются практически с любым интерьером.

Как правильно накрыть стол и разложить тарелки

Важно не только приобрести красивую посуду для сервировки стола, но и правильно разложить ее. Существует несколько правил, которых следует придерживаться.

  1. Первой располагается подстановочная тарелка, на которую будут ставиться все остальные. Перед подачей десерта ее следует убрать.
  2. Перед основным блюдом на сервировочной тарелке располагается текстильная салфетка. Сложить салфетку можно несколькими способами.
  3. На подставочную тарелку ставится чаша глубокой формы для супа или закусочная тарелка. Слева от них располагается посуда для салата и десерта, хлеба. Также слева располагаются пиалы для яиц, тарелочка для икры.
  4. Тарелку для хлеба принято ставить на расстоянии от 10 до 15 см от изделия для основного блюда.
  5. Для супа с консистенцией крема подается тарелка с широкими краями, для легкого овощного супа – чаша.
  6. Вся посуда ставится на расстоянии 1,5-3 см от стола и на равном расстоянии друг от друга.
  7. Между сервировочной тарелкой и закусочной можно подложить бумажную салфетку, чтобы их поверхности не скользили друг об друга.
  8. В центральной части стола располагаются блюда с мясными и рыбными закусками, салатницы. Приборы со специями и солью, соусницы также принято располагать в центре. Если стол имеет большой размер, то эти предметы могут располагаться по двум краям стола.
  9. Ножи и ложки рекомендуется располагать справа от блюда, а вилки – слева. Количество приборов зависит от меню.
  10. С правой стороны от основного блюда также располагаются бокалы и стаканы для напитков, чайная пара.
  11. Вазочку для мытья рук ставят рядом с блюдом, к которому она требуется.
  12. При каждой смене порции происходит замена посуды, чтобы гостям не приходилось есть из не подходящих по виду или грязных тарелок.

Ножи и ложки рекомендуется располагать справа от блюда, а вилки – слева.

Разобраться в правильной сервировке стола и подаче блюд не так сложно, как кажется на первый взгляд. А научившись различать виды сервировочных тарелок и другой посуды, освоив основные правила сервировки, вы сможете радовать гостей и домочадцев идеальной подачей блюд как в праздничной, так и в повседневной обстановке.

Видео: Как правильно сервировать стол

Ссылка на основную публикацию