Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход

12 лучших форм для запекания

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Специальные формы для запекания позволяют быстро и легко приготовить вкусные блюда. Имея их под рукой, можно регулярно создавать кулинарные шедевры. Важно правильно выбрать емкость для духового шкафа, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах. Поможет в этом рейтинг в виде обзора популярных моделей.

Как выбрать форму для запекания

Первое, на что надо обратить внимание, это сама форма. Универсальные варианты – круглая и прямоугольная. Если хочется приготовить что-нибудь оригинальное, то стоит выбрать емкость в виде сердца, животного или цветка.

Рассмотрим другие важные критерии выбора:

  1. Материал изготовления. Формы делают из стекла, нержавейки, керамики и силикона. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы.
  2. Назначение. Некоторые формы используют для пирогов, другие – для приготовления птицы, мяса или овощей. Порционные небольшие емкости подходят для кексов, тарталеток и маффинов.
  3. Высота бортов. Для дрожжевого пирога подойдет форма с внушительными стенками.
  4. Цена. Качественное изделие не будет стоить очень дешево.
  5. Цельная или разъемная. Второй вариант предпочтителен для пирогов.
  6. Размер. Зависит от того блюда, которое планируется готовить. Главное – форма должна влезть в духовой шкаф.
  7. Комплектация. Хорошо, если в наборе есть крышка или подставка.

Лучше обзавестись несколькими формами, которые будут отличаться по виду и размеру. Если же выбирать один конкретный вариант, то стоит присмотреться к участникам нашего рейтинга, в котором учтены отзывы потребителей и все вышеперечисленные параметры. Для удобства он разделен на 4 номинации.

Рейтинг лучших форм для запекания

Номинация место наименование товара цена
Лучшие стеклянные формы для запекания1Appetite, 34 х 22 см380 ₽
2Pyrex “Classic”, 26 см580 ₽
3Glasslock OCRP2201 424 ₽
Лучшие металлические формы для запекания1NADOBA Rada1 049 ₽
2Brial Rondell RDF-403884 ₽
3Рябчик 43304-152652 ₽
Лучшие силиконовые формы для выпечки1Regent Inox694 ₽
2Tefal J40905541 250 ₽
3Bekker “Дед Мороз”,315 ₽
Лучшие керамические формы для выпечки1Agness 536-201641 ₽
2Катунь КТ-П-23Б271 ₽
3TimA 10200021 053 ₽

Лучшие стеклянные формы для запекания

Стекло не выделяет вредных веществ, имеет эстетичный внешний вид. Его легко мыть. Минусы этого материала – хрупкость, риск появления трещин.

Appetite, 34 х 22 см

На вершине рейтинга находится форма в виде прямоугольника от бренда Appetite. Она выполнена из жаропрочного стекла, выдерживающего температуру до 450 градусов. Покупатели в восторге от удобства использования посуды, которое достигается благодаря двум ручкам по бокам. Форму чистят в посудомойке, используют в СВЧ-печи, а также ставят в холодильник. Изделие выбирают за высокую степень прочности, простоту в уходе и гигиеничный материал.

Высота стенок 6 см великолепно подходит для выпекания пирогов, приготовления курицы с картошкой. Покупатели считают размер идеальным. Готовое блюдо допустимо подать прямо в стеклянной форме. Отрицательных мнений о посуде практически нет. Цена – 320 рублей.

Достоинства

  • вместительность;
  • демократичная цена;
  • гигиеничность материала;
  • одни лишь положительные отзывы;
  • легкое очищение;
  • удобные ручки;
  • жаропрочность.

Недостатки

Pyrex “Classic”, 26 см

Далее в рейтинге располагается посуда, устойчивая к температурному перепаду. Форму можно использовать как в духовке, так и в СВЧ-печи. Она выдерживает температуру до 300 градусов. Ее допустимо мыть в посудомойке, ставить в морозильную камеру. Материал представляет собой ударопрочное стекло с утолщенной кромкой, которая предупреждает появление сколов.

Емкость не впитывает запахи и устойчива к пятнообразованию. Элегантная посуда превосходно вписывается в сервировку стола. Судя по отзывам, изделие этой фирмы прекрасно выглядит даже через несколько лет. Главное – не ронять его. Цена – 600 рублей.

Достоинства

  • прочность;
  • не впитывает запахи;
  • долговечность;
  • выдерживает высокие температуры;
  • удобство использования;
  • цена соответствует качеству.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Glasslock OCRP220

Форма для запекания от корейского бренда является универсальной посудой. Данная модель – абсолютный хит продаж во многих странах. Емкость изготовлена из закаленного стекла с повышенной ударопрочностью, которое исключает сколы и трещины. Есть у формы крышка из пластмассы с антибактериальными свойствами. Дно и стенки обладают идеально гладкой поверхностью, которая не впитывает запахи ароматных блюд.

Емкость можно использовать в качестве контейнера для хранения продуктов. Ее допустимо брать с собой на пикник. Модель выдерживает температуру от минус 20 до плюс 220 градусов. Цена – 1500 рублей.

Достоинства

  • ударопрочность;
  • идеальная поверхность без микропор;
  • возможность применения в духовке, СВЧ, посудомойке;
  • износостойкость;
  • экологичность;
  • компактность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • универсальность;
  • наличие крышки.

Недостатки

  • дороговизна.

Лучшие металлические формы для выпекания

Нержавеющая сталь выдерживает очень высокие температуры. Формы из этого материала имеют приемлемую цену, их можно мыть жесткой щеткой. Они долговечны.

Форма разъемная NADOBA Rada, 26х7 см

В данной категории рейтинга первое место мы отдали стальной форме коллекции Rada фирмы NADOBA. Емкость отличается высококачественным материалом с усиленным антипригарным покрытием Quantum.

Широкое дно позволяет украшать выпечку по своему желанию и подавать в готовом виде на стол, будто на блюде. Рельефное дно предотвращает прилипание пищи. Разъемный механизм помогает легко доставать приготовленное кушанье. Рабочая температура доходит до 230 градусов. Форма идеально подходит для выпечки кондитерских изделий. Цена – около 1000 рублей.

Достоинства

  • равномерное распределение тепла;
  • красивый дизайн;
  • прочность;
  • многофункциональность;
  • надежный разъемный механизм;
  • рифленое дно против прилипания.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Brial Rondell RDF-403

Вкусно приготовить лазанью или коржи для торта поможет восхитительная форма, выполненная из углеродистой стали с противопригарным покрытием Quantum. Технология производства позволяет получить кулинарный шедевр без пригорания. С формой очень комфортно работать благодаря эргономичным ручкам с силиконовыми элементами.

Отзывы о товаре преимущественно положительные. Покупателям нравятся закругленные края, которые не дадут случайно порезаться. Несмотря на заявленные противопригарные качества, нагар в виде пятен все-таки остается. Однако он легко удаляется с помощью губки и средства для мытья посуды. Цена – 930 рублей.

Достоинства

  • удобство эксплуатации;
  • простота ухода;
  • высококачественная сталь;
  • безопасность;
  • удобные ручки с силиконовыми вставками;
  • оптимальный размер.

Недостатки

  • средние антипригарные свойства.

Рябчик 43304-152, 25 х 30 см

Далее в рейтинге располагается прямоугольная форма отечественного производителя. Она предназначена для всех видов духовых шкафов и может использоваться на открытом огне. Посуда славится высокой ударопрочностью, равномерным распределением тепла и легкой очисткой.

Емкость не впитывает запахи пищи и препятствует распространению вредных микроорганизмов. При правильном уходе и грамотной эксплуатации изделие прослужит долгие годы. Крышка позволяет хранить готовую пищу. Объем 4,5 л дает возможность запекать блюдо для большой семьи. Цена – 650 рублей.

Достоинства

  • крепкая сталь;
  • наличие крышки;
  • не вбирает запахи;
  • высокая ударопрочность;
  • долговечность;
  • оптимальная цена.

Недостатки

  • без антипригарного покрытия.

Лучшие силиконовые формы для выпечки

Главные достоинства силикона – универсальность, мягкость и гибкость, легкость транспортировки и мытья. Такие изделия нельзя мыть вместе с абразивными средствами и жесткими щетками.

Форма для рулета “Regent Inox”

На первом месте данной номинации изделие из силикона синего цвета. Оно отлично подходит для приготовления пирогов, запеканок и рулетов. У этой формы множество преимуществ перед традиционными металлическими емкостями. Ее можно использовать в СВЧ-печи, духовом шкафу при температуре до плюс 230 градусов. Блюдо выпекается довольно быстро благодаря хорошей теплопроводимости. Силикон безвреден для здоровья, он не вбирает запахи и легко моется.

Посуда оснащена подставкой с ручками из металла, которая помогает сохранить форму выпекаемого изделия. Таким образом емкость равномерно заполняется тестом без каких-либо деформаций. Покупатели говорят, что запеканки и пироги не подгорают, форма устойчиво стоит в духовке за счет каркаса. Цена – 600 рублей.

Достоинства

  • цена соответствует качеству;
  • красивый дизайн;
  • наличие металлического каркаса с ручками;
  • удобство использования;
  • придание изделию идеальной формы;
  • отсутствие пятен.

Недостатки

Tefal J4090554

Силиконовая форма от «Тефаль» выполнена из платинового силикона люксового качества. Она выдерживает температуру до плюс 250 градусов. Сгибание предотвращает каркас из нержавейки. Емкость не нужно смазывать маслом, продукты не пригорают к стенкам или дну. Модель отличает внутреннее противопригарное покрытие RESIST PLUS.

Извлекать выпечку из посуды очень удобно. Смотрится форма стильно и современно. Мнения о товаре преимущественно одобрительные. Стоит форма около 1250 рублей.

Достоинства

  • стильный внешний вид;
  • оптимальная вместительность;
  • высококачественный силикон;
  • легкость ухода и использования;
  • хорошая репутация марки;
  • наличие внутреннего каркаса;
  • выпечка не пригорает.

Недостатки

  • не всем по карману.

Bekker Дед Мороз

Мы не могли обойти стороной товары фирмы «Беккер», которые славятся оригинальной формой, идеально подходящей для семьи с детьми. Силиконовая емкость в виде Деда Мороза приведет в восторг маленьких домочадцев. Посуда подходит для приготовления пирогов и запеканок в духовке при температуре не более 250 градусов.

Изделие допустимо мыть в посудомойке. Оно обладает гибкостью и антиприлипающими качествами. Блюдо легко извлекается из емкости. Посуда не покрывается пятнами со временем и не впитывает ароматы еды. Есть в каталоге компании похожие формы в виде медвежонка, бабочки и собачки. Купить изделие можно за 450-550 рублей.

Достоинства

  • легкий уход;
  • оригинальный дизайн;
  • антиприлипающие свойства;
  • удобство мытья и хранения;
  • не впитывает пищевой запах.

Недостатки

  • сомнительное качество силикона.

Лучшие керамические формы для выпечки

В керамической посуде блюда сохраняют полезные вещества. Однако они могут разбиться или треснуть при малейшем ударе.

Agness 536-201

Прекрасным дополнением к кухонным аксессуарам станет керамическая форма Agness. Она невероятно удобна в эксплуатации и подходит как для вторых блюд, так и для пирогов. Изделие выполнено из керамики, которая устойчива к высоким температурам и отличается высокой экологичностью. Материал не взаимодействует с продуктами питания.

Есть у емкости две эргономичные боковые ручки. Покупатели в восторге от яркого оригинального дизайна и доступной цены посуды. Ее нельзя использовать в СВЧ-печи. Цена – 640 рублей.

Достоинства

  • приятный внешний вид;
  • доступная ценовая категория;
  • простой уход;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • экологичность.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Катунь КТ-П-23Б

Далее в рейтинге располагается алюминиевая форма с керамическим покрытием в виде небольшого противня. Это оптимальный вариант для запекания пищи в фольге, пирогов в самой емкости. Не требуется много масла, так как пища не пригорает. Посуда удобна в эксплуатации и легко отмывается.

Главные достоинства изделия – низкая цена, оптимальные форма и размер. Модель продается во многих интернет-магазинах. Ее легко найти в наличии. Покупатели отмечают долгий срок службы изделия и предупреждают о том, что емкость может разбиться, если ее уронить. Цена – от 200 рублей.

Достоинства

  • удобство эксплуатации;
  • антипригарное покрытие;
  • адекватная цена;
  • легко найти в продаже;
  • оптимальный размер;
  • приятный внешний вид.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Форма для выпечки TimA 1020002

Завершает рейтинг фарфоровое жаропрочное изделие, которое отличается оригинальным дизайном, наличием силиконовых ручек. Форма прекрасно подходит для выпечки слоеных блюд, запеканок и пирогов. Материал не содержит вредных добавок и примесей. Он долго держит тепло, поэтому хозяйка может подать блюдо горячим. К тому же такую стильную посуду не стыдно поставить на стол.

Керамика равномерно распределяет температуру и хорошо сохраняет витамины продуктов. Форма подходит для использования в посудомойке. Стоит модель около 1000 рублей. Это цена, которая оправдана высоким качеством посуды и современным дизайном.

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

Форма для выпечки: плюсы и минусы выбора

Секрет любой вкусной выпечки не только в удачном рецепте, качественных ингредиентах и кулинарном опыте хозяйки, но и в подходящей форме, в которой эту выпечку приготовили.

Силиконовые или чугунные, разъёмные или фигурные — как не заблудиться среди такого форменного многообразия и сделать правильный выбор. В статье указаны плюсы и минусы форм (указаны слева).

ВСЁ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ( Сиропы, Мука, Специи, Красители, Декор и прочее)

Материалы форм для выпечки

По материалу изготовления все формы делятся на гибкие и жёсткие.

Жёсткие формы

+ Керамика — экологически чистый материал, абсолютно безопасный для здоровья.
+ Керамика достаточно прочна и устойчива к механическому воздействию. По керамической поверхности можно со спокойной совестью резать ножом, скрести металлической лопаткой, тереть абразивными средствами, и ничего с ней не сделается.
+ Благородный внешний вид — ещё одно достоинство керамики, за которое её так любят хозяйки. Блюда можно подавать на стол прямо в форме.
– Единственное, чего боится керамика, — это большая разница температур. Керамические изделия ни в коем случае нельзя ставить в разогретую духовку. От этого они могут потрескаться и стать опасными для здоровья.

+ Ещё один безопасный материал.
+ В процессе нагрева стеклянная посуда не выделяет вредных веществ.
+ Через прозрачные стенки удобно контролировать процесс приготовления.
– Стеклянная посуда боится резких ударов.
– Процесс приготовления протекает немного дольше, чем в металлических формах.

+ Классика на кухне, проверенный временем долговечный материал. Чугунные формы любимы хозяйками, несмотря на активное использование современных технологий и появление новых материалов. Такая форма прослужит на кухне верой и правдой не один год.
+ Чугун безопасен для здоровья.
+ Выпечка в чугунных формах отлично пропекается.
– Хранить пищу в такой посуде нельзя, в отличие от керамики и стекла.
– Чугунная посуда — самая тяжёлая. Добавьте вес самого блюда и нагрейте всё это до раскалённого состояния.

+ Изделия для выпечки, изготовленные из этого материала, очень лёгкие, прочные.
+ Металлические формы обладают прекрасными антипригарным свойствами благодаря тефлоновому покрытию.
– Тефлон может выделять токсическое вещество, если покрытие повреждено. Если вы заметите царапину или повреждение, лучше без сожаления расстаться с таким изделием.

Мягкие формы

+ Невесомые, долговечные и простые в уходе.
+ Главное конкурентное преимущество силиконовых изделий — в их превосходных антипригарных свойствах. Форму из силикона не нужно смазывать маслом (достаточно сделать это разок перед первым использованием), и при этом тесто к ней не прилипнет.
+ Легко доставать выпечку, не сломав её: достаточно вывернуть пластичную силиконовую форму наизнанку.
– Жидкое тесто может вытечь из такой мягкой формы, пока вы будете выполнять акробатический трюк с его транспортировкой на противень. Поэтому лучше заполнить силиконовые формы сразу на решётке.
– Силиконовые изделия могут деформироваться при высокой температуре (выше 250°).

2. Одноразовые формы

+ Мечта хозяйки. Ведь одноразовые формы не нужно мыть: использовал и выбросил. Изготавливают из разных материалов: пекарской бумаги, плотного картона, алюминия.
+ Одноразовые формы абсолютно безвредны, удобны в применении.
+ Легко достать готовую выпечку, разрезав или порвав форму.
– Необходимость каждый раз покупать новую форму может ударить по семейному бюджету.

Виды форм для выпечки

Идеально справляются с выпечкой высоких кексов и пышных бисквитов. Отверстие в центре — не дань моде, а инновационное решение, благодаря которому горячий воздух лучше проникает внутрь теста, поэтому оно превосходно поднимается и пропекается.

2. Фигурные формы

Можно встретить самые непредсказуемые формы: бабочки, зайчики, машинки, сердечки, мишки и т. д. С их помощью можно порадовать близких домашними пирожными и кексами необычных форм.

Отличное решение для ценителей миниатюрной выпечки: кексиков, капкейков, маффинов, тарталеток и т. д. Бывают многоразовые (из силикона и металла) и одноразовые (из пергамента).

Удобные формы со съёмным дном помогут решить проблему с выниманием хрупкой или большой по размеру выпечки, которая может поломаться. Достаточно открыть замочек, и бортик формы сам отвалится. Корж при этом, целый и невредимый, останется лежать на подложке.

Как готовить в стеклянной посуде в духовке: особенности и преимущества

Стеклянная посуда из жаропрочного стекла создавалась для микроволновок. Сейчас на вопрос, а можно ли запекать еду в стеклянной посуде в духовке, многие хозяйки сразу ответят утвердительно. В ней можно выпекать бисквит, готовить жаркое по различным рецептам. Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда. Стеклянную посуду сегодня можно встретить на любой кухне.

Преимущества стеклянной посуды для духовки

Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.

Качества, за которые ценится стеклянная посуда:

  • Химическая нейтральность, стекло не реагирует с пищевыми кислотами, щелочной средой. Стекло никак не влияет на качества продуктов, они сохраняют первозданный аромат, вкус;
  • Через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом приготовления еды, смотреть, как она меняет цвет, подрумянивается.

Для духовки подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Огнеупорное стекло нагревают на электрических, газовых плитах, до закладки продуктов в емкость, выливания теста можно растопить в посудине сливочное масло, животный жир. Для жаркого можно сделать овощную зажарку непосредственно в емкости. Затем добавить другие ингредиенты, указанные в рецептуре.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике, ее совсем не обязательно доставать из посуды, перекладывать в другие емкости. Для подогрева еды лучше использовать микроволновую печь.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья. Достаточно несколько веточек зелени, дольки огурца для украшения. Для приготовления мяса, рыбы в стекле не требуется много масла, еда редко пригорает к поверхности.

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Наравне с неоспоримыми преимуществами у емкостей из огнеупорного стекла есть ряд недостатков. Ею нужно очень аккуратно пользоваться, избегать ударов. Со временем на поверхности стекла образуются микротрещины, они существенно снижают ударную прочность емкостей, повышается риск образования сколов на краях.

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф или поставит горячую жаровню на холодную подставку или под струю холодной воды.

Еще один существенный недостаток: стекло не способно аккумулировать тепло, в стеклянной посуде дно и стенки разогреваются неравномерно. Нужно быть готовыми к тому, что выпечка окажется неравномерно пропеченной, это особенно актуально для газовых плит. В электрической духовке такой проблемы не возникает, можно смело печь в стекле пироги.

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые, их производят методом прессования, с массивными стенками.

Виды стеклянной посуды по типу и объему

Сначала несколько слов о разнообразии формы посудин, используемых для приготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглой, овальной, прямоугольной, квадратной, с прямыми и скошенными стенками. В последние годы производители предлагают оригинальные жаровни в виде азиатской национальной утвари. Можно подобрать емкость под любой объем, который нужен хозяйке. Чтобы сделать правильный выбор из всего этого разнообразия, стоит отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.

Кастрюли

Термостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 литров. В духовке получается вкусная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она равномерно пропекается, сохраняет полезные свойства. Полезные компоненты из кожицы впитываются в мякоть. В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично раскрывает вкус крупы.

Плоская крышка используется в качестве сковородки, на ней можно жарить котлеты на плите с небольшим добавлением жиров. В духовке ее используют как небольшую жаровню, используют для запекания многокомпонентных омлетов, приготовления жульена.

Кастрюля удобна тем, что у нее и крышки есть удобные ручки в виде ушек, за них удобно прихватывать посудину, устанавливая и доставая из духовки.

Сотейники

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками. Обычно его используют для приготовления тушений, рагу, фаршированных овощей и кальмаров, голубцов. Крышку от сотейника тоже используют как отдельную посудину. Покупая один предмет, хозяйка получает два в одном. Сотейники выпускают не только традиционно круглыми, бывают другие формы: овальные, прямоугольные, квадратные. У сотейника обязательно присутствуют ручки, они могут быть меньше, чем у кастрюли.

В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термической обработки в духовке.

Жаровни

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины. Есть емкости с низкими бортиками и высокими, до 4 см, они могут быть прямыми и чуть скошенными. У жаровень ручки бывают не всегда, чаще вынимать емкости из духового шкафа приходится за гладкие стенки. Это не совсем удобно. Жаровни одинаково хороши для духовок и печей СВЧ.

Кстати, для запекания мяса, рыбы в жаровне вместо крышки хозяйки часто используют фольгу. Ею накрывают блюдо в два слоя. Вверху необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. В конце приготовления фольгу снимают, дают блюду подрумяниться.

Утятницы

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку. Такая емкость подходит для приготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно удобные ручки. Единственный минус – большой вес. Ее делают с массивным дном, толстыми стенками. Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для приготовления рыбы.

Между прочим, квадратные и прямоугольные емкости считаются более экономичными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места.

Особенности ухода

Посуда из жаропрочного стекла требует бережного обращения. Обязательно нужно придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации. Там сказано, можно ли стеклянные противни ставить в разогретую духовку, если в них прохладные продукты. Тесто, другие ингредиенты должны нагреваться одновременно со стеклом. Нужно поставить подготовленное блюдо в холодную духовку. При резком нагреве или охлаждении стенок в стекле возникают внутренние напряжения, емкость может лопнуть.

Важно правильно остужать еду в стеклянной посуде. Ее ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно. На сырую и холодную поверхность готовые блюда выставлять нельзя.

На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни. В процессе готовки нельзя добавлять в емкости холодные ингредиенты. Количество воды определяют сразу. Если возникнет необходимость ее добавить, нужно наливать кипяток тонкой струйкой в центр блюда. Продукты для запекания укладывают так, чтобы большие куски, продукты, требующие длительного приготовления, оказались ближе к стенке.

Как чистить стеклянную посуду для духовки

Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины. Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством. В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно. Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок. На загрязнения, нагары наносят густую кашицу, оставляют емкость на 2–3 часа. Затем посуду достаточно ополоснуть прохладной водой.

Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов. После этого стекло легко очищается мягкой губкой.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду

При выборе емкостей для запекания или приготовления вторых блюд в духовом шкафу, лучше отдавать предпочтение брендам с историей, зарекомендовавшим себя производителям. На что обращать внимание:

  • Качество поверхности, согбенно внимательно смотрят кромки, швы от пресс-формы. На посуде не должно быть складок, неровностей, углублений;
  • Прозрачность. Недопустимы включения в виде пузырьков воздуха, мелких камушков, темных вкраплений. Стекло не должно быть мутным;
  • Маркировка жаропрочного стекла, на этикетках должны быть соответствующая надпись или значок. Если появились сомнения, нужно требовать сертификат.

Объем посуды выбирают, оценивая состав семьи. Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы. Универсальной посуде всегда найдется применение на любой кухне.

К посуде из закаленного стекла у многих хозяек трепетное отношение. Они ценят прозрачные емкости за простоту ухода, универсальность использования, внешние данные. Стеклянные поверхности хорошо моются, к ним редко пристает еда. Даже хрупкость посуды их не смущает. При правильном уходе, соблюдении правил, указанных в инструкции, стеклянная посуда для духовки будет долго радовать вкусными блюдами.

Видео: Сочная курица с картофелем в пряном лимонном маринаде

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов

Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!

Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).

Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.

Металл для самых хрустящих корочек

Плюсы металлических форм

Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. З​а пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.

Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.

Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.

Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.

И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.

Запеканка из тортеллини и сыра

Минусы металлических форм

Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.

Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро (за исключением чугуна). Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы (без дополнительного подогрева) для этого не подходят. И еще – приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.

Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования

Плюсы алюминиевых форм

Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.

Лазанья в аллюминиевой форме

Минусы алюминиевой формы

Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

Стекло для равномерного нагрева

Плюсы форм из стекла

Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.

Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.

СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.

Овощная запеканка в стеклянной форме

Минусы форм из стекла

В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).

Керамика. Почти стекло, но более эффектная

Плюсы форм из керамики

Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.

Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие – у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.

Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.

Запеченное рагу из рыбы с перцем

Минусы форм из керамики

Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.

Силикон. Отличный материал, но только настоящий

Плюсы силиконовых форм

К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.

Выпекаем кексы в силиконовых формочках

Минусы силиконовых форм

Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!

Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.

Формы для запекания: достоинства и недостатки

Сегодня запекание рассматривается одним из и здоровых и полезных способов приготовления пищи. К счастью, современные хозяйки могут печь без ограничений: выбор форм для выпечки и материалов для них огромен. Но нужно быть уверенным, какая именно форма подойдет для того или иного блюда. Рассмотрим все имеющие варианты с их достоинствами и недостатками.

Силикон: для кексов и не только

Сегодня все более популярными становятся силиконовые формы для выпечки. Ими легко пользоваться, их не нужно смазывать жиром, а чтобы вытащить изделие, достаточно просто вывернуть формочку. Силиконовые формы обеспечивают равномерное пропекание, и выпечка получается не пересушенной.

Силиконовый коврик идеально подойдет для выпечки кондитерских изделий, в тесте которых большой объем сахара. Часто он уже размечен для получения изделий, одинаковых по размеру.

Силиконовые формы выдерживают как -60 град., так и +250 град., а для их мытья достаточно обычной губки.

Не забывайте, что посуду из этого материала нельзя размещать на открытом огне или электроконфорке. Также не разрезайте пироги непосредственно в силиконовой формочке.

Керамика: для первых и вторых блюд

Керамическая посуда лучше всего подходит для приготовления в печи первых и вторых блюд. Она прогревается постепенно и достаточно равномерно, а потом долго еще держит ваше блюдо теплым. Большой плюс керамики в том, что она сохраняет в пище максимум полезных веществ.

Керамическая посуда для выпечки, в отличие от большинства других ее видов, способна передавать кушанью накопленную влагу. Поэтому до готовки опустите форму минут на 10 в холодную воду, а уже во время приготовлении накопленная влага постепенно перейдет на составляющие вашего будущего блюда. Благодаря этому, оно будет и печься, и томиться.

Керамическая посуда не боится повреждений в виде царапин или порезов, а также она абсолютно безопасна для аллергиков, так как не содержит токсинов.

У керамических форм для выпечки есть 2 небольших недостатка, которые необходимо учесть при покупке. Первый – она достаточно легко разбивается. Второй – ее нельзя ставить в сильно разогретую духовку, иначе это приведет к порче посуды.

Стекло: хорошо для микроволновки

Специальное кулинарное стекло подходит для использования при различных температурах. Формы для выпечки из такого стекла можно использовать в микроволновой печи, морозилке и просто при приготовлении блюд. Плюсом стеклянной посуды является возможность наблюдать весь процесс приготовления. Кроме того, в этих формах идет более равномерное пропекание, и блюда дольше сохраняются теплыми.

Но стоит помнить, что поверхность стеклянных форм для выпечки достаточно проблематично вычистить от приставших остатков пищи. Предпочтительнее застилать посуду бумагой для выпечки или пергаментом, или же сразу после приготовления заливать форму теплой водой со средством для мытья посуды. Также учитывайте, что это легко бьющаяся тара, не терпящая резких температурных перепадов. Поэтому обратите внимание именно на качество стекла.

Сталь: классика жанра

Металлические формы – наиболее традиционные для выпечки. Они бывают как разъемные, так и цельные. Классическим вариантом являются формы, имеющие выступающий конус, способствующий доступу в центр выпечки горячего воздуха.

Стоит обратить внимание на поверхность металлической формы для выпечки перед тем, как купить ее. Учтите, что отполированная поверхность более гигиеничная, так как на ней отсутствуют царапины, матовая же является более устойчивой к механическим повреждениям.

При этом металлические формы имеют очень большой минус – подгорание выпечки. Поэтому лучше приобретать те, в которых есть антипригарное покрытие. Чаще всего это тефлон. Однако он требует осторожного с ним обращения. Посуду с тефлоновым покрытием нельзя ничем счищать, иначе оно осыплется. Также помните, что металлическую посуду категорически нельзя использовать в микроволновых печах.

Одноразовые формочки

Одноразовые формы для запекания сегодня изготавливаются из пергамента или фольги. Их плюс – удобство и дешевизна. После использования их останется только выбросить в мусор, и никаких отмываний. Одноразовые формы для выпечки обычно продаются блоками от 12 штук и могут быть как едиными, так и отдельными со специальной подставкой.

Производители утверждают, что для бумажных форм не нужен дополнительно жир, но все же рекомендуется немного их смазать. А вот одноразовые формочки для кексов, изготовленные из фольги, надо обмазать маслом при любых обстоятельствах.

Чугун: прочность и долговечность

Такие формы для выпечки равномерно прогреваются, способствуя хорошему пропеканию блюда. Они очень прочны и долговечны, стойки к деформациям. Чугун в процессе эксплуатации пропитывается маслом, и его антипригарные свойства возрастают. Главный минус чугунных форм – их большой вес.

Выбираем противни

При выборе противней надо в первую очередь определиться с тем, что вы будете в них готовить. Лучше всего иметь несколько противней. Для выпекания печенья обычно используется лист с невысокими бортами или вовсе плоский. А чтобы печь пироги или готовить рыбные, мясные или овощные блюда, потребуется противень с высокими бортами.

Некоторые модели противней имеют ручки, что удобно при выемке. Еще бывают комплекты с крышками – это приближает противень по функциям к сковороде.

Традиционно листы изготовляются из металла: алюминия или стали. Встречаются и стеклянные противни из жаростойкого стекла. Выбирая большой лист, лучше отказаться от тех, которые выполнены из нержавеющей стали. Потому что она легко коробится при нагреве до температуры выше +160 градусов.

Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить

Посуда из жаропрочного стекла идеально подходит для запекания мяса, приготовления овощного рагу, жаркого, сладкой и соленой выпечки. Стекло сохраняет температуру приготовленного блюда, эстетично выглядит, за ним легко ухаживать. Прозрачные стенки позволяют наблюдать за продуктами и контролировать время готовки.

В статье расскажем о преимуществах и недостатках стеклянных изделий, правилах выбора и ухода за ними.

Стекло для духовки и его основные свойства

Стеклянная посуда для духовки и СВЧ-печи отличается повышенной прочностью. На производстве применяют жаропрочные тугоплавкие материалы. Готовое изделие выдерживает нагрев до 400°C.

Бокалы или стаканы тоже изготавливают из закаленного стекла, но по другой технологии — материал нагревают до максимальной температуры, затем быстро охлаждают. Изделие получается прочным, но хрупким. Такое стекло не используют при производстве термостойкой посуды для кухни.

Жаропрочное специальное стекло

Материал характеризуется особой термостойкостью. Для производства посуды используют стекло марки «Пирекс». Технология изготовления основана на придании обыкновенному стеклу способности выдерживать высокую температуру нагрева.

Несколько стекол соединяют воедино путем полимеризации. Вначале подбирают экземпляры подходящего размера, зачищают поверхность и просушивают. Затем очищают поверхности, высушивают, наносят пленку с липким слоем и фотополимер. Внутренний наполнитель не только закрепляет слои, но и равномерно распределяет энергию тепла. В результате готовое изделие выдерживает высокую температуру длительный период. На завершающем этапе материал обжигают при 650°С и охлаждают.

Справка. Процесс распада стекла в естественной среде занимает миллионы лет. Именно по этой причине экологи призывают сдавать стеклянную посуду в пункты приема для дальнейшей переработки. Переплавка готовых изделий на 40% сокращает стоимость производства по сравнению с изготовлением первичной продукции.

Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку

С духовыми шкафами совместимы изделия из жаропрочного стекла с толстым дном и стенками.

Существует ряд правил их эксплуатации в духовом шкафу:

  • емкости с продуктами ставят в холодную или теплую духовку;
  • для извлечения готового блюда используют тканевые или силиконовые прихватки;
  • перед тем как отправить посуду в духовку, внешние стенки протирают насухо;
  • горячую емкость из духовки нельзя ставить на мокрую или холодную поверхность – от перепада температур появляются микротрещины;
  • блюдо, приготовленное в стеклянной емкости, оставляют в духовом шкафу остывать до комнатной температуры.

Разрешенные виды посуды

В продаже представлена жаропрочная стеклянная посуда универсального типа (для духовых шкафов, СВЧ и варочных панелей) и, подходящая для микроволновок и духовок.

В таблице представление разрешенные виды изделий с характеристиками.

Вид посудыХарактеристики
Классические кастрюлиИзготавливают в виде цилиндра объемом 0,5-5 л. На практике удобно пользоваться посудой среднего объема. Блюда прогреваются равномерно. Часто идут в комплекте с крышкой без ручки. Подходят для приготовления мясных, овощных, фруктовых запеканок, пирогов.
ФормыИзделия в виде чаши с толстым дном и стенками, цельнолитыми ручками. Форма круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Иногда идут в комплекте с плоской крышкой. Посуда подходит для приготовления мясных и овощных запеканок, лазаньи, пирогов с фруктовой, творожной начинкой.
СотейникиКастрюли среднего размера с ручками. Подходят для приготовления овощей, рыбы, мяса, гарниров из круп, омлетов. В посуде удобно смешивать и подавать к столу салаты и холодные супы.
Универсальные жаровниМультизадачная посуда разнообразной формы с крышкой или без, подходящая для приготовления всевозможных запеканок, гарниров, сладких и соленых пирогов, запеченного мяса и рыбы.
УтятницыИзделия овальной формы с толстыми стенками и дном, с крышкой в комплекте и цельнолитыми ручками. Предназначены для запекания птицы.
КокотницыПорционная посуда небольшого размера в виде горшочков. В ней удобно готовить жульен, мини-запеканки, маффины.
ТажинСковорода с высокими стенками и конусовидной крышкой в комплекте. Пар, поднимаясь вверх по высокой крышке, оседает на ее стенках, а затем стекает на дно посуды. В результате блюдо тушится внизу и дополнительно проходит термообработку паром сверху. Посуду применяют для томления мясных и овощных блюд, гарниров из круп.
КазанТолстостенная посуда округлой формы для приготовления плова и гарниров из круп, мясных соусов, овощного рагу. Подходит для использования на газовой плите.

Можно ли использовать стекло для СВЧ-печи в духовом шкафу

Формы, миски, тарелки для СВЧ-печей выпускают из того же жаропрочного стекла, что и посуду для духовых шкафов. Толстостенные изделия из термостойкого стекла со специальной маркировкой разрешается использовать в условиях высокой температуры.

Преимущества и недостатки готовки в стеклянной посуде

Преимущества изделий из жаропрочного стекла:

  1. Прозрачные стенки позволяют контролировать уровень готовности блюда.
  2. Толстые стенки сохраняют температуру готовой пищи.
  3. Материал не вступает в реакцию с продуктами, что позволяет сохранить их вкус и запах.
  4. Стеклянная посуда подходит для хранения еды в холодильном отделении.
  5. Эстетичный внешний вид позволяет ставить на стол блюда прямо в форме.
  6. Срок службы изделий неограничен.
  7. Уход за изделиями простой. Чтобы удалить загрязнения, достаточно замочить форму в теплом мыльном растворе и обработать губкой.

Недостатки:

  1. Жаропрочное стекло не переносит резкой смены температуры. По этой же причине не рекомендуется ставить стеклянный противень в разогретую духовку.
  2. Изделия требуют бережного отношения. Важно не допускать падений с высоты и сильных ударов. Нельзя ставить в посуду тяжелые предметы или хранить ее в вертикальном положении.
  3. Плохая теплопроводность приводит к неравномерному нагреву посуды. Для возмещения этого недостатка рекомендуется наливать на дно чуть больше жидкости или масла, чем указано в рецепте.

Нюансы выбора

При выборе стеклянных изделий для духового шкафа обращают внимание на ряд нюансов:

  1. На поверхности не должно быть царапин, выпуклостей, воздушных пузырей, шероховатостей. Качественное стекло однородное, прозрачное.
  2. Посуду без маркировки жаропрочности ставить в духовку не рекомендуется.
  3. С точки зрения практичности и экономии средств, стоит отдавать предпочтение изделиям с крышкой. Вместо одной формы вы получите две разной глубины.
  4. Изделия с цельнолитыми ручкам более удобны в эксплуатации. Форму легко извлечь их духового шкафа, захватив с обеих сторон прихватками.
  5. Оптимальная толщина стенок – 0,5-0,8 мм.

Правила ухода

Срок службы стеклянной посуды зависит от правильности ухода:

  • горячие формы охлаждают постепенно;
  • в разогретую посуду не рекомендуется наливать холодную воду и класть продукты из холодильника;
  • нельзя разрезать блюдо в форме острым ножом и соскребать нагар.

Как очистить загрязнения

Стеклянные изделия не рекомендуется чистить средствами с грубыми абразивными частицами. Если пища все-таки пригорела, для мытья формы используют соду или каменную соль. Посуду предварительно замачивают в теплой воде на 1-2 часа. На влажную губку насыпают соду или соль и тщательно обрабатывают загрязнения.

С легким нагаром, который обычно остается на стенках вверху, легко справляются обычные гели для мытья посуды.

Известен своими очищающими свойствами горчичный порошок. Он с легкостью справляется с жиром и пригоревшей пищей. Горчицу смешивают с теплой водой до получения кашицы и наносят на загрязнения. Через 1,5-2 часа посуду обрабатывают поролоновой губкой и промывают под проточной водой.

Вернуть блеск стеклянной форме поможет яблочный или столовый уксус. Емкость полностью обрабатывают жидкостью и ополаскивают под краном.

Пищевая фольга и хозяйственное мыло помогут очистить нагар. Кусочек фольги сминают в небольшой шарик. Форму ставят под струю теплой воды и обрабатывают поверхность фольгой. Затем ополаскивают и погружают в мыльный раствор (50 г стружки мыла на 2 л воды). Через 30 минут протирают губкой и повторно промывают.

Нашатырный спирт эффективно удаляет жир и придает посуде блеск. На 1 л вводы берут 1 ч. л. нашатыря и замачивают в жидкости форму. Через 20 минут ополаскивают прохладной водой.

Заключение

Посуда их жаропрочного стекла – идеальный выбор для тех, кто ценит простоту в уходе, экологичность, качество приготовленной пищи. В стеклянной посуде удобно запекать в духовке пироги с открытой начинкой, лазанью, мясо птицы, свинину, баранину, готовить гарниры из круп и овощей.

Из термостойкого стекла производят посуду для микроволновки, которую можно использовать в электрической и газовой духовках. Изделия выдерживают температуру нагрева до 400°С, отличаются высоким уровнем износостойкости. При бережном обращении посуда служит десятилетиями, сохраняя привлекательный внешний вид.

Ссылка на основную публикацию