Сковороды для подачи горячих блюд

Чугунные сковороды на подставках

364 . руб. — крупный опт

Китай; 31 см × 18,5 см × 3 см; Дерево, чугун; В боксе 20 шт.

390 . руб. — крупный опт

Китай; 16 см × 16 см × 2,5 см; Дерево, чугун; В боксе 40 шт.

403 . руб. — крупный опт

Сервировочная посуда из чугуна на подставке; Китай; 27 см × 14 см × 3 см; Дерево, чугун; В боксе 20 шт.

350 . руб. — крупный опт

Сервировочная посуда из чугуна на подставке; Китай; 19 см × 2 см × 1,8 см; Дерево, чугун; В боксе 20 шт.

402 . руб. — крупный опт

Сервировочная посуда из чугуна на подставке; Китай; 28 см × 16 см × 3 см; Дерево, чугун; В боксе 20 шт.

437 . руб. — крупный опт

Сервировочная посуда из чугуна на подставке; Китай; 21,5 см × 14 см × 2 см; Дерево, чугун; В боксе 20 наборов.

460 . руб. — крупный опт

Сервировочная посуда из чугуна на подставке; Китай; 29,5 см × 16 см × 3 см; Дерево, чугун; В боксе 20 наборов.

501 . 90 руб. — крупный опт

Сервировочная посуда из чугуна на подставке; Китай; 32 см × 19 см × 4 см; Дерево, чугун; В боксе 10 шт.

BRIZOLL; Хорека; Украина; Чугун; В боксе 18 наборов.

499 . руб. — крупный опт

Посуда чугун на подставке; Китай; 1,8 см × 23 см × 1,8 см; Дерево, чугун; В боксе 20 шт.

459 . руб. — крупный опт

Посуда чугун на подставке; Китай; 17 см × 24,5 см × 1,5 см; Дерево, чугун; В боксе 20 шт.

422 . руб. — крупный опт

Китай; 27,5 см × 18 см × 3 см; Дерево, чугун; В боксе 15 шт.

480 . руб. — крупный опт

Сервировочная посуда из чугуна на подставке; Китай; 19,5 см × 19,5 см × 3 см; Дерево, чугун; В боксе 20 шт.

460 . руб. — крупный опт

Сервировочная посуда из чугуна на подставке; Китай; 29 см × 16,5 см × 3 см; Дерево, чугун; В боксе 20 шт.

468 . руб. — крупный опт

Сервировочная посуда из чугуна на подставке; Китай; 26 см × 2,5 см; Дерево, металл; В боксе 20 шт.

480 . руб. — крупный опт

Посуда чугун на подставке; Китай; 18 см × 26 см × 1 см; Дерево, металл; В боксе 10 шт.

559 . 30 руб. — крупный опт

Сервировочная посуда из чугуна на подставке; Китай; 27 см × 27 см × 3 см; Чугун; В боксе 10 шт.

513 . руб. — крупный опт

Сервировочная посуда из чугуна на подставке; Китай; 37 см × 18 см × 4 см; Дерево, чугун; В боксе 20 шт.

527 . руб. — крупный опт

Сервировочная посуда из чугуна на подставке; Китай; 24 см × 20 см × 4 см; Дерево, чугун; В боксе 20 шт.

530 . руб. — крупный опт

Китай; 23 см × 22,5 см × 3 см; Дерево, чугун; В боксе 20 шт.

Каталог по категориям

Выбор по производителю:

Luxstahl

Производитель: Luxstahl (Китай)

Сковорода 105/30 мм с двумя ручками порционная чугун Luxstahl

артикул кт 1201, диаметр 105 мм, высота 30 мм, материал чугун

Сковорода 106/24 мм с ручкой и двумя носиками порционная чугун Luxstahl

артикул кт 1199, диаметр 106 мм, высота 24 мм, материал чугун

Сковорода 122/30 мм мм с двумя ручками порционная чугун Luxstahl

артикул кт 1202, диаметр 122 мм, высота 30 мм, материал чугун

Сковорода 126/29 мм с одной ручкой порционная чугун Luxstahl

артикул кт 1217, диаметр 126 мм, высота 29 мм, материал чугун

Сковорода 142 х 142 мм с ручкой порционная чугун Luxstahl

артикул кт1205, размер 142 х 142 мм, высота 26 мм, материал чугун

Сковорода 153 х 77 мм с двумя ручками порционная чугун Luxstahl

артикул кт 1220, размер 153 х 77 мм, высота 29 мм, материал чугун

Сковорода 155 х 95 мм с двумя ручками чугун порционная Luxstahl

артикул кт 1207, размер 155 х 95 мм, высота 30 мм, материал чугун

Сковорода 180 х 96 мм с двумя ручками порционная чугун Luxstahl

артикул кт 1240, размер 180 х 96 мм, высота 30 мм, материал чугун

Сковорода 98/22 мм с одной ручкой порционная чугун Luxstahl

артикул кт 1212, диаметр 98 мм, высота 22 мм, материал чугун

Сковорода круглая на деревянной подставке 185 мм

артикул кт 517, диаметр 185 мм, материал чугун/дерево

Сковорода круглая на деревянной подставке 220 мм

артикул кт 518, диаметр 220 мм, материал чугун/дерево

Сковорода на деревянной подставке Коровка 270 х 180 мм

артикул кт 879, размер 270 х 180 мм, материал чугун/дерево

Сковорода на деревянной подставке Свинка 310 х 180 мм

артикул кт 877, размер 310 х 180 мм, материал чугун/дерево

Сковорода овальная на деревянной подставке 240 х 140 мм

артикул кт 520, размер 240 х 140 мм, материал чугун/ дерево

Сковорода овальная на деревянной подставке 270 х 180 мм

артикул кт519, размер 270 х 180 мм, материал чугун/дерево

Сковорода овальная на деревянной подставке с ручками 245 х 170 мм

артикул кт 558, размер 245 х 170 мм, материал чугун/дерево

Сковорода овальная на деревянной подставке с ручками 270 х 190 мм

артикул кт 521, размер 270 х 190 мм, материал чугун/дерево

Сковорода прямоугольная на деревянной подставке 260 х 170 мм

артикул кт 606, размер 260 х 170 мм, материал чугун/дерево

Сковорода чугунная 130/15 мм с ручкой порционная Luxstahl

артикул кт 1194, диаметр 130 мм, высота 15 мм, материал чугун

Сковорода чугунная 140 х 140 мм с ручкой порционная Luxstahl

артикул кт 1193, размер 140 х 140 мм, материал чугун

Сковорода чугунная 160/37 с двумя ручками порционная Luxstahl

артикул кт1190, диаметр 160 мм, высота 37 мм, материал чугун

Сковорода чугунная 165/35 с ручкой порционная Luxstahl

артикул кт 108, диаметр 165 мм, высота 35 мм, материал чугун

Сковорода чугунная 295/20 с двумя ручками Luxstahl

артикул кт 1192, диаметр 295 мм, высота 20 мм, материал чугун

Каталог по алфавиту

Аксессуары для оборудования
Аксессуары для посудомоечных машин
А
БлинницыБ
Весы напольные
Весы настольные
Витрины тепловые настольные
Витрины холодильные для ингредиентов пиццы
Витрины холодильные для суши
Витрины холодильные напольные
Витрины холодильные настольные
В
Горшочки для тушения, запекания
Грили
Г
Жарочные поверхностиЖ
Камеры холодильные
Керамика ручной работы
Кипятильники
Котломоечные машины
Котлы пищеварочные
Кофе по-восточному на песке
Кофемашины автоматические
Кофемашины рожковые
Кофемолки и вспениватели молока
К
Лари морозильные
Ледодробитель
Льдогенераторы
Л
Макароноварки
Мармиты(Тех)
Моноблоки низкотемпературные
Моноблоки среднетемпературные
Моющие средства
М
Пароконвектоматы
Печи для пиццы
Печи микроволновые
Плиты индукционные
Плиты электрические
Поверхности рабочие
Подставки для оборудования
Пончиковые аппараты
Посуда для детских садов
Посуда для кейтеринга
Посуда для японской кухни
Посудомоечные машины купольные
Посудомоечные машины туннельные (конвеерные)
Посудомоечные машины фронтальные
Предметы сервировки стола
П
РисоваркиР
Салат-бары передвижные
Сковороды электрические
Сокоохладители
Сплит-системы низкотемпературные
Сплит-системы среднетемпературные
Стеклокерамика
Столовая посуда
Столовые приборы
Столы для посудомоечных машин
Столы морозильные
Столы холодильные
Столы холодильные для пиццы
С
Тостеры
Транспортёры для сбора грязной посуды
Т
Фарфор
Фаянс
Фильтрованный кофе и аксессуары
Фризеры для мороженого
Фритюрницы
Ф
ЧебуречницыЧ
Шкафы жарочные
Шкафы морозильные
Шкафы пекарские
Шкафы холодильные
Шкафы холодильные барные
Шкафы шоковой заморозки
Ш
ЯйцеваркаЯ

© Компания RestoMix. Все права защищены. 2020 г.

Какую порционную сковороду выбрать для жарки и запекания – советы и обзор моделей

Порционные сковороды предназначены для приготовления одной порции и подачи блюда на стол.

В этой публикации:

Материалы корпуса и покрытия

Выбор порционной сковороды по материалу изготовления зависит от типа плиты и духовки, которые будут использованы для приготовления. Например, для газа больше подходит посуда из чугуна и алюминия, а для индукционной варочной поверхности – стальная. Для электроплит можно покупать красивые мини-сковородки из стекла, фарфора и керамики. Однако любые сковороды есть возможность сделать универсальными, используя дополнительные приспособления.

Чугун – универсальный выбор

Самой практичной заслуженно считается чугунная порционная сковорода. Преимущества чугуна:

  • Имеет естественные антипригарные свойства и не нуждается в напылении. Антипригарные покрытия боятся царапин, поэтому есть на таких сковородках, используя вилку и нож, нельзя. А значит, и подавать блюда к столу проблематично.
  • Долговечен – служит при правильной эксплуатации десятилетия.
  • Подходит практически для всех типов плит и духовок.
  • Тяжелый, что удобно для сервировки.

Среди недостатков стоит заметить:

  • хрупкость – боится ударов;
  • не любит контраста температур;
  • ржавеет, если оставить посуду влажной – нужно обязательно вытирать насухо после мытья и периодически смазывать растительным маслом.
Читайте также:  Сковороды Gipfel: описание, виды, плюсы и минусы

Устойчив к влаге и прост в уходе чугун с антипригарным и эмалевым покрытием. Эмаль прочнее и долговечнее. Из антипригарных напылений более прочное каменное и титановое.

Другие материалы и их особенности

Алюминиевых мини-сковородок без антипригарного покрытия бояться не стоит. После предварительной обработки алюминий становится практически таким же, как и чугун. Правда, вид у него не столь солидный, как у черного чугуна. Но некоторым такой ретро-стиль, напоминающий кухонную утварь 70-90 лет, даже нравится. Алюминиевая посуда без покрытия тоже не боится металлических вилок и ножей.

Если хотите приобрести антипригарную сковородку из алюминия, то внимательно изучайте инструкцию производителя. Для порционной посуды, предназначенной для подачи на стол, важно, чтобы покрытие было устойчиво к царапинам. Не будете же вы подавать пластиковые приборы к стейку из свинины или лосося.

Сковороды из нержавейки для приготовления порционных блюд не боятся вилок и ножей, инертны к продуктам и устойчивы к кислотам. Нержавейка не впитывает масла и жиры. Правда, жарить без масла не получится, некоторые продукты прилипают ко дну.

Черная сталь требует специальной обработки, эмалевого или антипригарного покрытия. В дорогом сегменте стальной посуды используют полировку. Самая прочная и устойчивая к царапинам карбоновая (голубая) сталь. Такую кухонную утварь допускается использовать на мощных газовых горелках и мангале.

Керамические порционные формы в виде сковородок больше предназначены для запекания. Готовить на конфорке в них можно на электроплитах. Керамика без глазури регулирует влажность блюд в процессе готовки – впитывает лишнюю или выделяет из пор недостающую. Но глазированная посуда более практична и инертна к продуктам.

Красиво и солидно смотрится жаростойкий фарфор. Потребительские свойства у этого материала такие же, как у керамики, но он более легкий и изящный. Подходит для праздничного стола.

Стеклянные мини-сковородки тоже годятся для запекания порционных блюд. Главный минус стекла – боязнь резкого перепада температур. Холодную посуду запрещено помещать в разогретую духовку, а горячее блюдо нельзя ставить на холодную поверхность.

Виды и варианты порционных сковородок

Иногда к порционным относят модели с несколькими отделениями и сковороды для оладий и глазуньи, мотивируя это тем, что в них можно формировать и готовить отдельные порции. Мы не будем затрагивать эти варианты, так как рассказывали о них в других статьях. Переходите по ссылкам выше, если интересуетесь темой.

Классификация в зависимости от типа блюда

Порционные сковороды можно разделить на универсальные и узкого назначения. Хотя из любой специализированной посуды изобретательные хозяйки умудряются сделать широкопрофильную. Некоторые виды больше подходят для запекания и кратковременного обжаривания, другие идеальны для полного цикла и длительной жарки. Есть декоративные, готовить в которых не очень удобно, но они оригинально смотрятся вместо тарелок.

В продаже встречаются круглые и овальные сковородки. Овальные ориентированы на приготовление мелкой рыбы в целом виде (по типу рыбных специальных сковород), но вполне подходят и для других задач. Овальная посуда выглядит эффектно на столе и даже более практична для запекания – в духовке можно разместить больше порций в один ряд. Продукты на овале тоже легко разложить красиво.

Дно мини-сковород бывает гладким, по типу гриля и с небольшими рельефами. Оба последних варианта привлекательны не только возможностью получить характерные полочки, но и меньшей жирностью блюда.

Для некоторых порционных блюд продаются специальные сковороды, учитывающие нюансы готовки и сервировки. Есть мини-сковороды для приготовления и подачи одной порции паэльи. Их легко узнать по двум характерным ручкам. Самые маленькие сковородочки предназначены для жюльена и деликатесных морепродуктов.

Выбирая объем и диаметр сковороды мини-серии, учитывайте блюда, которые планируете в них готовить и подавать.

  • Порционная сковорода для запекания должна быть совсем небольшой диаметром от 12 до 15 см и объемом не более 300 мл. Иначе порция получится слишком объемной. Стенки в таких моделях чаще всего прямые, чтобы ингредиенты запекались равномерно.
  • Для приготовления порционных блюд на плите выбирайте посуду с учетом рецепта. Чтобы из сковороды было удобно есть мясо, рыбу или овощи, стенки должны быть невысокими и наклонными.
  • Для сервировки обжаренного мяса и овощей можно купить сковороду с невысокими бортиками и большим диаметром, так как здесь не нужно заполнять весь объем во время приготовления и сервировки.

Кстати, для праздничного стола совсем не обязательно жарить на порционной сковороде. Можно приготовить все на большой, а потом красиво сервировать на маленькие. Гости даже не догадаются, что вы немного схитрили, чтобы сэкономить время и не испачкать сервировочную посуду.

Выбор в зависимости от плиты

Порционные сковороды для запекания изготавливают из глины, керамики, фарфора или жаропрочного стекла. В стеклянной посуде красиво смотрятся слои, а в керамике или глине еда долго остается теплой. В такой посуде готовят и подают разнообразные вторые блюда и горячие закуски из мяса, овощей, грибов, яиц.

Жарить на газовой плите лучше всего на толстой чугунной или литой алюминиевой сковороде. Это особенно важно, если жарка длится не 5 минут. За счет маленького диаметра порционной посуды нагрев будет сильнее.

Тонкие алюминиевые мини-сковородки предназначены для приготовления яичницы и других быстрых блюд, не требующих сильного нагрева и длительной термической обработки. Конечно, лучше не скупиться и купить универсальную порционную чугунную сковороду, чтобы не ограничиваться в рецептах.

Для индукционной плиты идеальны стальные, медные и чугунные сковородки. Но сейчас есть переходники, адаптирующие к использованию на индукционной поверхности любую посуду, включая стекло и фарфор.

Дополнительные фишки – важные мелочи

Ручка на мини-сковороде облегчает готовку и сервировку. Чаще всего в порционных сковородках ручки делают литыми или съемными, чтобы не было проблем с духовым шкафом. Более предпочтительна съемная ручка, так как при сервировке стола она не будет мешать и занимать место.

На мини-сковородах для яичниц встречаются жаростойкие пластиковые и деревянные, так как их нет необходимости ставить в духовку.

Деревянная подставка по форме сковороды в едином дизайне – очень полезный бонус от производителя, особенно если посуда нестандартной формы. Подставка нужна всегда, так как сковородка очень горячая.

Обзор мини-сковород для разных блюд

Фарфоровая порционная сковорода для запекания Revol диаметром 18 см выполнена в стильном черном цвете. Посуду можно использовать в духовке любого типа, печи, микроволновке и морозильной камере. Две литые ручки облегчают сервировку и готовку, а наклонные стенки делают трапезу удобной и приятной.

Овальная чугунная порционная сковорода Gipfel Diletto с подставкой из натурального дерева подходит для приготовления одной порции рыбы, мяса, картофеля, овощей. Удлиненная форма и бортики высотой 2 см удобны для красивой сервировки. Есть одна съемная ручка из чугуна. Подставку можно использовать в качестве разделочной доски, но лучше делать это в экстренных случаях, чтобы не портить внешний вид.

Еще одна чугунная порционная сковорода на деревянной подставке серии Diletto от Gipfel привлекает интересным дизайном. В такой посуде любые продукты превратятся в блюдо из ресторана. Длина – 32 см, ширина 19 см. Обе модели из чугуна подходят для газовых стеклокерамических и электрических плит.

Сковородка на одну порцию Luxstahl изготовлена из чугуна. Для удобства предусмотрена одна литая ручка. Подходит для разных блюд – жарки, запекания, тушения. Удобна для повседневного использования.

Мини-сковорода Frybest Oliva-F14 в форме сердца рассчитана на одно яйцо. Высота бортиков – 2 см, диаметр – 14 см. Посуда изготовлена из алюминия с керамическим антипригарным покрытием, ручка – из бакелита, поэтому не нагревается. Для индукционных плит не подходит.

В ассортименте испанского производителя GARCIMA, есть эмалированные сковороды из карбоновой стали для приготовления одной порции паэльи диаметром 10-15 см. Паэлью принято подавать в том, в чем и готовили, но посуда должна соответствовать требованиям.

Пройдитесь по торговым центрам и интернет-магазинам, чтобы увидеть еще больше моделей. Цены зависят от производителя, материала, дизайна и продавца.

Обязательно пополните свою кухню мини-сковородкой. Ведь мясо, рыба, овощи и даже обычная яичница с сосисками в порционной сковороде выглядят, как блюда в дорогом ресторане, приготовленные профессиональным поваром.

Профессиональные сковороды

Форма д/запекания прямоуг. «Бель Кузин»; фарфор; 0,7л; ,H=5,L=19см; белый

Сковорода д/фахитос б/ручек; чугун; ,H=15,L=250,B=190мм; черный

Сковорода прямоуг.; чугун; ,H=25,L=295,B=200мм; черный

Сковорода д/фахитос; чугун; D=210,H=15,L=330мм; черный

Сковорода-гриль квадрат.; чугун; ,H=55,L=260,B=260мм; черный

Сковорода-гриль квадрат.; чугун; ,H=20,L=305/500,B=305мм; черный

Сковорода круглая; чугун; D=380,H=70,L=565мм; черный

Противень; алюмин.; ,H=10,L=530,B=325мм; металлич.

Сковорода 2 ручки; чугун; D=300,H=90,L=410,B=315мм; черный

Сковорода д/фахитос; чугун; ,H=25,L=235/90,B=140мм; черный

Сковорода; белая сталь; D=320,H=55,L=570мм; серый

Сковорода; голуб.сталь; D=45,H=7,L=85см; серый

Сковорода 3-х слойная; сталь нерж.; D=240,H=55,L=490мм; металлич.

Сковорода порц.; чугун; D=160,H=30,L=205мм; черный

Сковорода круглая; чугун; D=230,H=50,L=350,B=245мм; черный

Читайте также:  Все о ручках для кастрюль

Сковорода (индукция); сталь,тефлон; D=28,H=6,L=54см; черный,металлич.

Сковорода-гриль квадрат.; чугун; ,H=21,L=378,B=242мм; черный

Сковорода д/фахитос «Рыба»; чугун; ,H=45,L=485,B=193мм; серый

Сковорода с дерев.ручкой; чугун,дерево; D=245,H=80,L=430мм; черный,тем.дерево

Сковорода порц.квадр.; чугун; ,H=30,L=165,B=120мм; черный

Сковорода д/фахитос на подставке; чугун,дерево; ,H=40,L=320/275,B=190мм; черный,св. дерево

Сковорода (индукция); алюм.литой,тефлон; D=24,H=7,L=50см; черный

Сковорода 3-х слойная; сталь нерж.; D=280,H=60,L=535мм; металлич.

Сковорода 3-х слойная; сталь нерж.; D=32,H=7,L=64см; металлич.

Сковорода 3-х слойная; сталь,антиприг.покр.; D=24,H=6,L=49см; металлич.,черный

В данном разделе вы можете купить професиональные сковороды от Комплекс-Бар.

Невозможно представить себе кухню, на которой отсутствовали бы сковороды, особенно ресторанную. В меню всех ресторанов, кафе есть большое количество блюд, готовящихся или подающихся на сковороде.

Ассортимент профессиональных сковород, представленных на современном рынке посуды для ресторанов, огромен. Материалом для сковород служат сталь, чугун, алюминий, медь. Большое количество стальных сковород выпускается с антипригарным покрытием, с керамическим. Бывают сковороды, привычные всем, с одной длинной ручкой или с двумя небольшими, а бывают и вовсе без ручек.

Существуют сковороды, в которых не только готовят то или иное блюдо, но подают. Например, сковорода для паэльи или сковорода для фахитос.

7 блюд, для которых идеально подходит чугунная посуда

Классический массивный чугун стал таким же обязательным атрибутом любой кухни, как электрический чайник или микроволновка. И не только потому что, приготовленный на такой сковороде стейк соответствует всем канонам мясной кухни. Чугун хорошо держит жар и не боится высоких температур, что открывает широкие возможности для приготовления различных блюд как на плите, так и в духовке. У нас есть 7 идей, что можно приготовить в сковороде из чугуна помимо классического стейка.

— Голландский блинчик Dutch baby —

Ингредиенты на 4 порции:
3 больших яйца комнатной температуры
180 мл цельного молока комнатной температуры
3 ст.л. сливочного масла, растопить и слегка остудить
1/2 чашки муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 ч.л. крупнозернистой соли без добавок
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
Варианты начинки:
Жареные яйца, авокадо, ветчина;
Копченый лосось, крем-фреш и нарезанный лук;
Соте из кале, хрустящий бекон, выдержанный чеддер
Приготовление:
Поставить чугунную сковороду в центр духовки и разогреть печь до 230 градусов. Дать сковороде нагреться по меньшей мере в течение 25 минут.
Смешать в блендере на высокой скорости яйца до появления пены, примерно 1 минуту. При включенном двигателе постепенно влить молоко, затем добавить 2 ст.л. масла; мешать еще 30 секунд. Добавить муку, кукурузный крахмал, соль, перец и смешать.
Осторожно достать сковороду из духовки и, вращая ее, влить оставшееся сливочное масло и распределить его по поверхности. Сразу же вылить тесто в сковороду. Выпекать блин до коричневых краев, 20-25 минут. Перед подачей положить начинку.

Ингредиенты на 4 порции:
2 ст.л. крупнозрнистой соли
2 ч.л. плюс 1 ст.л. свежемолотого черного перца
1,5 ч.л. паприки
3/4 ч.л. кайенского перца
1/2 ч.л. чесночного порошка
1/2 ч.л. лукового порошка
Одна курица весом 1,4-1,8 кг, разрезать на 10 частей, позвоночник и кончики крыльев удалить
1 чашка пахты
1 большое яйцо
3 чашки муки
1 ст.л. кукурузного крахмала
Масло с высокой точкой дыма для жарки
Приготовление:
Смешать в небольшой миске 1 ст.л. соли, 2 ч.л. черного перца, паприку, кайенский перец, чесночный порошок и луковый порошок. Приправить курицу специями, положить в среднюю миску, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
Примерно за час до приготовления достать курицу и дать ей постоять при комнатной температуре. Взбить пахту, яйцо и 1/2 чашки воды в средней миске. Смешать муку, кукурузный крахмал, оставшуюся соль и перец.
В чугунную сковороду на высоту около 2 см налить масло. Нагреть масло до 175 градусов; установить решетку в большой лист для выпечки.
Работая в партиях, окунуть кусочки курицы в смесь пахты, позволяя стечь излишкам обратно в миску. Затем опустить в муку. Положить 4-5 кусков курицы на сковороду. Жарить, поворачивая куски щипцами через каждые 1-2 минуты и регулируя огонь для поддержания постоянной температуры 150-160 градусов, пока кожица не приобретет золотисто-коричневый цвет и термометр, вставленный в самую толстую часть, не зарегистрирует 74 градуса, около 10 минут для крыльев и 12 минут для бедер, ног и грудки.
Щипцами переложить курицу на подготовленный противень с решеткой. Повторить с оставшимися частями; дать курице остыть в течение по крайней мере 10 минут перед подачей на стол.

Ингредиенты:
Готовое тесто для одной пиццы
Ломтики ветчины
Соус маринара
Тертый сыр
Соль, свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 250 градусов. Раскатать тесто под размер большой чугунной сковороды. Саму сковороду поставить на плиту на среде-высокий огонь и раскалить (сковорода должна быть горячей, но еще не дымить). Посыпать сковороду мукой, выложить на нее лепешку и вытянуть стороны вверх по бортам сковороды. Смазать тесто оливковым маслом и вернуть сковороду на средне-высокий огонь.
Как только тесто начнет пузыриться, приправить его солью и перцем, распределить по лепешке 55-85 г соуса маринара. Сверху положить ломтики ветчины, посыпать тертым сыром и поставить пиццу в духовку. Выпекать пиццу 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.
Достать пиццу из духовки и дать немного остыть.

Ингредиенты на 6-8 порций:
1-2 ст. оливкового масла
1/2 чашки нарезанного лука
1 зубчик чеснока, измельчить
4-5 маленьких клубней картофеля, нарезать кубиками толщиной около 1 см
2 чашки кале или шпината, стебли удалить, листья разорвать на мелкие кусочки
6 больших яиц
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
2 чашки нарезанных соцветий брокколи (можно заменить на цветную капусту, кабачки, спаржу и т.д.)
1 чашка нарезанных помидоров
1/2 помидора, нарезать кружочками
1/4 чашки тертой моцареллы
2-4 ст.л. тертого сыра пармезан
Приготовление:
В чугунную сковороду налить достаточное количество оливкового масла, чтобы оно покрывало дно посуды, и нагреть его на среднем огне.
Убавить огонь до умеренно низкого. Выложить лук, чеснок, картофель, добавить щепотку соли и перца. Готовить, помешивая, пока лук не станет мягким, а картофель будет без сопротивления прокалываться вилкой, около 10 минут. Прибавить огонь до средне-высокого и продолжать готовить, пока картофель не подрумянится, около 5 минут. Переложить картофель и лук на тарелку и отложить в сторону.
Уменьшить температуру до средней. Разогреть чайную ложку оливкового масла. Добавить брокколи и кале. Готовить, помешивая, пока брокколи не покроется хрустящей корочкой, а кале не завянет, около 5-7 минут. Пока капуста готовится, разбить все яйца в миску и взбить с солью и перцем. Отложить.
Выложить на сковороду нарезанные помидоры и жарить в течение 1-2 минут или пока помидоры не начнут смягчатся. Вернуть картофель и лук обратно в сковороду и перемешать, пока все овощи не будут равномерно распределены. Вылить на овощи яйца. Положить сверху кружочки помидоров. Посыпать моцареллой и пармезаном. Убавить огонь до средне-низкого, накрыть крышкой и готовить в течение 10-15 минут или пока яйца не схватятся по краям, но в центре все еще будут жидкими.
Включить в духовке гриль. Когда он нагреется, поставить в духовку фриттату на 1-3 минуты или пока яйца полностью не затвердеют, а сыр не расплавится и не начнет румяниться.

Ингредиенты на 6 порций:
Одна 800-гр. банка нарезанных помидоров
Одна 230-гр. банка томатного соуса
60 мл. воды
1 ст.л. оливкового масла
1 средний желтый лук, нарезать кубиками
4 больших зубчика чеснока, измельчить
1/2 ч.л. крупнозернистой соли
1/4 ч.л. крупномолотого черного перца
1/4 ч.л. измельченных хлопьев красного перца
340 г фарша
110 г сырых итальянских колбасок
8 пластин лазаньи, разломать на три части
1/2 чашки рикотты
110 г свежей моцареллы, нарезать небольшими ломтиками
Приготовление:
В большой миске смешать измельченные помидоры, томатный соус и воду. В чугунной сковороде нагреть на среднем огне столовую ложку оливкового масла. После того, как оно нагреется, добавить лук и жарить до мягкости. Выложить рубленый чеснок и жарить в течение одной минуты. Добавить соль, черный и красный перец. Перемешать и готовить в течение еще 30 секунд.
Выложить фарш и выпотрошить итальянские колбаски. Жарить, помешивая, пока мясо не подрумянится и не будет полностью готово. Поверх фарша положить слоем пластины пасты, залить соусом. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до средне-низкого.
Когда паста достигнет консистенции аль денте, положить рикотту и слегка размешать, чтобы разбить сыр. Выложить кусочки моцареллы, накрыть крышкой и дать пару расплавить сыр, примерно 5 минут. Перед подачей украсить лазанью рубленой зеленью.

Ингредиенты на 6 порций:
Одна курица весом 1,4-1,8 кг
Соль грубого помола, свежемолотый черный перец
60 мл оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. свежего лимонного сока
1/4 ч.л. измельченного красного перца хлопьями
2 зубчика чеснока, раздавить и очистить
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Используя кухонные ножницы, разрезать птицу вдоль позвоночника и удалить его. Положить курицу кожей вверх на рабочую поверхность и расплющить. Промокнуть насухо бумажным полотенцем; щедро посолить и поперчить.
Нагреть большую чугунную сковороду на сильном огне. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку сливочного масла. Выложить курицу кожей вниз. Жарить, не трогая птицу, около 3 минут. Перевернуть курицу, следя за тем, чтобы не повредить кожу; поставить сковороду в духовку.
Запекать курицу до золотистого цвета или пока термометр, вставленный в самую толстую часть, не зафиксирует 73 градуса. Выложить курицу на разделочную доску и дать постоять 10 минут.
Слить сок в другую сковороду и добавить 1 столовую ложку лимонного сока и оставшуюся столовую ложку сливочного масла; смешать. В маленькой миске взбить оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, хлопья красного перца, чеснок и щепотку соли. Разрезать курицу на куски и подавать с ароматизированным оливковым маслом и соусом из сковороды.

Читайте также:  Особенности черной и коричневой посуды

Ингредиенты на 6 порций:

5-6 картофелин (общим весом около 1,4 кг), очистить и крупно натереть
1,5 ч.л. крупнозернистой соли
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
8 ст.л. растительного масла
2 пучка зеленого лука, только белая часть, мелко нарезать
Грубая морская соль (например, Maldon)
Сметана для подачи

Положить картофель в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, пока вода не станет чистой. Отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость, и выложить в большую миску. Добавить соль и перец, перемешать.

Нагреть 6 столовых ложки масла в большой чугунной сковороде на среднем огне. Добавить половину картофеля; распределить ровным слоем и слегка придавить. Посыпать сверху белым луком. Сверху положить оставшийся картофель; слегка прижать. Жарить до золотисто-коричневого цвета на дне и по бокам, 10-15 минут.

Аккуратно перевернуть, добавить оставшиеся 2 столовые ложки масла. Жарить до золотисто-коричневого цвета, 10-15 минут; переложить на тарелку и посыпать морской солью. Подавать со сметаной.

Специализированные сковороды

В прошлой статье я подробно рассказала о том, как я выбираю скороводки и как ухаживаю за ними, а также о том, сковороды из каких материалов есть на моей кухне. В этот раз я хочу уделить внимание специализированным сковородам. Я не стану рассказывать о сковороде для улиток или паэльи, о них вы можете почитать в этой статье, а лишь о тех, которыми пользуюсь я.

Сковорода-гриль

Сковорода-гриль поселилась на моей кухне много лет назад. Она отлично подходит для жарки мяса, птицы или рыбы. Также я готовлю на ней овощи, особенно мне нравятся баклажаны, сладкий перец и цукини.

Особенность сковороды гриль в том, что на ее дне находится выпуклая решетка, благодаря которой все масло с продуктов стекает на дно. Если Вы, как и я, зимой скучаете по блюдам с аппетитной румяной решеткой, но электрогриль купить так и не решаетесь, то такая сковорода скрасит ожидание теплых дней и барбекю.

Я стараюсь не наливать много масла при готовке, а наоборот, обвалять овощи или ломтики курицы в масле, чтобы оно покрыло их тонким слоем. А можно воспользоваться силиконовой кисточкой и просто смазать сковороду маслом.

Сковорода-вок

Сковородки-вок стали модными больше 10 лет назад, именно тогда я и загорелась идеей, что очень хочу такую сковородку. Они немного похожи на казан, имеют закругленную форму. Дно небольшого диаметра вынуждает постоянно подбрасывать еду в сковороде или потряхивать ею, а это обеспечивает равномерную и быструю обжарку. Масла при этом используется минимум, а максимум полезных веществ в продуктах сохраняется. Поэтому такие сковороды идеальны для приготовления низкокалорийных блюд.

При этом в такой сковороде можно приготовить достаточно большое количество ингредиентов. Воки бывают разные, в наших магазинах чаще всего можно встретить чугунные или с антипригарным покрытием. У меня был второй вариант, так что через 3-4 года службы пришлось его выбросить. От повторной покупки вока меня остановили габариты сковороды, в маленькой кухне такая сковорода занимает целый кухонный ящик.

Чугунные порционные сковороды

В последнее время в ресторанах и бистро стало модно подавать горячие блюда и теплые закуски в чугунных порционных сковородках. Я уже рассказывала о том, чем так привлекает чугун и какие у него недостатки, но здесь все же еще раз обращу внимание на то, что это экологичный и практичный материал, если им пользоваться часто.

Может показаться, что дома такие сковородки ни к чему, но это вовсе не так. У меня их три: две побольше – для нас с мужем и одна маленькая – для сына. Очень красиво подать с пылу-жару картошечку с грибами или запеченную рыбку сразу в сковороде на стол. Да и корочки добиться в такой сковородке легче, так как продукта в ней меньше, чем в большой сковороде.

Блинные сковороды

В моем арсенале имеется четыре блинные сковородки, три из которых с антипригарным покрытием и одна – из серии De Buyer из нержавеющей стали.

Две сковородки для тонких блинов диаметром 24 см я параллельно ставлю на плиту, что ускоряет выпечку блинов в два раза. Обе они справляются со своей задачей на отлично. На сухой антипригарной сковороде без масла я выпекаю панкейки, а на сковородке из нержавейки – традиционные оладьи, которые готовлю с добавлением растительного масла.

В моей семье панкейки – это традиционный завтрак, я их пеку один-два раза в неделю, поэтому, конечно же, хочу, чтобы они были не только вкусными, но и красивыми. Идеальный по форме блинчик можно получить на сковородке маленького диаметра (такие бывают с тефлоновым покрытием, из нержавеющей стали или чугунные), но этот вариант мне не подходит. Потерять целое утро на выпечку пусть даже и идеальных ровных блинчиков или жарить по 1 яичнице за раз – нет.

Я нашла для себя вот такой вариант сковородки с антипригарным покрытием на четыре ячейки. За несколько минут я получаю сразу 4 красивых блинчика довольно большого диаметра, т.е. это полноценная порция. Такие сковородки с ячейками также бывают в линейках из нержавеющей стали и даже чугунных (с рисунками насекомых или мордочек животных, что, согласитесь, очень интересно для маленьких детей).

Моя сковородка состоит из двух частей, т.е. мне не нужно переворачивать каждый блинчик, а достаточно перевернуть всю сковородку. Блинчики сами выпадут из ячеек и подрумянятся с другой стороны. Никакого жира, грязных лопаток и крышек. За счет того, что блинчики готовятся как бы внутри сковородки с крышкой, они получаются более пушистыми и пышными.

Идеальными в такой сковородке получаются также яичница-глазунья, лепешки, тонкие сырники… Я очень довольна этой покупкой. Единственный момент – сковородка из довольно тонкого алюминия, поэтому нужно следить за тем, чтобы огонь не был слишком большим.

Следующая сковородка предназначена для выпекания датских пончиков-блинчиков под названием эблескивер. Они тают во рту, нежные и пористые. Можно подавать с соусами, фруктами, выпекать сразу с начинкой, например, из Нутеллы, яблок, сыра. Использую я ее не так часто, но приспособила эту сковородку также для творожных шариков и обычных пончиков. В продаже видела такие же чугунные варианты. Сейчас скандинавские блюда входят в моду, так что присмотритесь к такой сковородке.

Взглянув на это фото, наверное, многие вспомнят такие сковородки, в которых делали разнообразные вафли и печенье. У нас их было много разных: для тонких вафель, печенья в виде вафельных сердечек, орешков с начинкой и таких вот грибочков и шишек. Конечно, такие сковородки имели несколько недостатков: они достаточно тяжелые и очень сильно раскаляются, что делает их травмоопасными, особенно для детей. И при готовке в такой сковороде-форме из них капало много масла прямо на плиту, и потом приходилось этот жир отмывать. Но все это компенсировалось вкусом бабушкиного печенья или маминых трубочек со сгущенкой. Когда я стала жить отдельно, я купила электроформы и электроорешницу, а старенькие оставила у родителей. Только вот эта сковородочка, доставшаяся мне от свекрови, “живет” у меня.

Тажин

Тажин сложно отнести к сковородкам или кастрюлям, но учитывая, что в нем можно обжаривать и тушить, я все же рискну. Это блюдо с конусообразной крышкой совершенно изменило мой взгляд на блюда длительного приготовления. Все, что готовится в тажине, неимоверно вкусно, поэтому об этой посуде я постараюсь рассказать отдельно. Она того заслуживает.

Выбирая сковороду, учитывайте свои предпочтения на кухне, свой повседневный рацион и, конечно же, готовность экспериментировать и осваивать что-то новое. Безусловно, в некоторых семьях обходятся одной сковородой, но при этом утрачивается возможность сделать свою жизнь ярче и вкуснее. Посуда призвана облегчить нам жизнь, и некоторая с этим справляется на ура, главное, найти ту самую, “свою”, чего я вам и желаю.

Ссылка на основную публикацию