Сковороды «Биол»: плюсы, минусы и лучшие модели

Сковорода чугунная “Биол”: отзывы, обзор, производитель

Последние лет 20-25 прошли под эгидой тотального уничтожения «пережитков прошлого» – бабушкиных сковородок, чугунков и гусятниц. Заменив старую, видавшую виды, а, оттого ставшую малопривлекательной, посуду на новую, сверкающую, с тефлоновым покрытием и прозрачными стеклянными крышками, хозяйки радовались не очень долго. На поверку она оказалось не столь долговечной и практичной, да и добиться привычного и знакомого с детства вкуса приготовленных блюд на современных тонкостенных сковородках просто невозможно.

Обратный процесс замещения проходит не так гладко, как хотелось бы: отечественный рынок чугунной посуды не слишком богатый. В основном, он представлен продукцией зарубежного производства, доступной немногим. Отличной альтернативой может стать чугунная сковорода «Биол». Отзывы о ней, плюсы и минусы, ассортимент изделий, выпускаемых под этой торговой маркой, мы и обсудим сегодня.

Молодой, но перспективный бренд

Данное производство расположено в Украине, основано оно сравнительно недавно – лишь в 1999 году. Первые линии были налажены для изготовления изделий из алюминия. Это были сковороды, казанки и формы для хлеба, и лишь в 2012 году в этом перечне появилась сковорода «Биол» чугунная, отзывы о которой больше всего интересуют потребителей. Покупателей чаще волнует вопрос о том, обладает ли данная продукция качествами, которые были у подобной посуды раньше, а также то, насколько она удобна в эксплуатации, долговечна и практична.

Кроме литья и штамповки кухонной утвари из алюминия и чугуна, производство занимается изготовлением изделий с антипригарным слоем Greblon, созданным немецкой компанией Weilburger. В ассортименте также есть аксессуары с качественным наружным покрытием бордового цвета – это одна из последних разработок завода «Биол».

Чугунная посуда: преимущества

Обратите внимание. Кухонную утварь делают из чугуна уже не один десяток лет. Это время показало, насколько она удобна в использовании. Прежде всего, этот материал абсолютно безопасен, он не выделяет токсических веществ во время нагревания, устойчив к механическим повреждениям, потому, размешав еду в казанке или сковородке обычной ложкой, а не специальной лопаткой, повредить ее невозможно. С каждым последующим использованием антипригарный слой на ней становится все надежнее.

Чугунная посуда не деформируется во время использования, что делает ее более долговечной по сравнению с емкостями, сделанными из других материалов. Также она равномерно распределяет тепло, долго поддерживает необходимую температуру, что особо хорошо для тушения и запекания продуктов.

Ассортимент посуды ТМ «Биол»

Этот производитель радует широким выбором продукции. Самой популярной позицией является сковорода чугунная 28 см. «Биол» предлагает покупателям изделие с таким большим диаметром при глубине в 6,5 см. Это модель с плоским дном и ровными бортами, которая также бывает диаметром 26 см или 24 см. В таком исполнении сковорода оснащена двумя ручками – литой в форме ушка и съемной деревянной. В стандартной комплектации крышка не предусмотрена. Однако производитель продает ее отдельно.

Сковорода «Биол» (чугунная) с крышкой возможна в виде глубоко вока, который представлен в двух размерах: 26 см и 28 см. К категории глубокой посуды также относится и жаровня (диаметром 26 см или 28 см). Ее глубина – 6,6 см. Отличием такой модели от обычной глубокой сковороды есть наличие двух литых ручек. В форме ушек.

Также пользуется популярностью у покупателей порционная литая чугунная сковорода «Биол». Она неглубокая (3,2-3,7 см) с небольшим диаметром (20, 22, 26 см), сравнительно легкая и недорогая. К доступному сегменту также относится модель с высотой бортика 4,5 см. Она представлена в четырех размерах:

Это сковорода «Биол» (чугунная), отзывы о которой, преимущественно, самые лучшие. Кроме того, производитель предлагает покупателям еще и кастрюли со стеклянными крышками, гусятницу, казанки (туристический и татарский, с покатыми бортами).

Отзывы о бренде

Мнение потребителей в отношении данной торговой марки очень полярное. Чугунная сковорода «Биол» отзывы имеет или отличные, на пятерку, или негативные, с отметкой в два балла. Почему так? Хорошо о ней отзываются те, кто, в принципе, умеет обращаться с посудой из данного материала, ведь чугун нуждается в особом уходе. Утварь из него нужно правильно хранить и быть готовым к тому, что она обладает очень внушительным весом.

Минусом сковород этого производителя является то, что они ржавеют при недостаточном уходе. Как исправить эту ошибку, мы расскажем далее.

Ребристое чудо

Кроме того, компания «Биол», следуя мировым тенденциям, радует своих поклонников еще одной новинкой – сковородой гриль. Благодаря этой помощнице можно с легкостью приготовить вкуснейший сочный стейк, поджарить цыпленка, сделать непревзойденные овощи-гриль, лаваш с начинкой и многие другие оригинальные блюда.

Эта модель имеет квадратную форму, она оснащена съемной и литой ручками, с двух сторон на бортиках есть носики, предусмотренные для сливания лишнего сока и жира. Параметры сковороды возможны такие:

  • 240х240 мм, высота – 40мм;
  • 260х260 мм, высота с крышкой – 114 мм, без крышки – 45 мм;
  • 280х280 мм, высота с крышкой – 114 мм, без крышки – 45 мм.

Модель жаровни с ребристым дном можно купить как без крышки, так и с ней, самая меньшая грильница крышкой не закрывается.

Долой кирпич!

Сделать любимые мясные блюда еще вкуснее очень просто. Для этого нужно использовать сковороду-гриль чугунную с прессом. «Биол» разработал данный аксессуар с учетом параметров атрибутов собственного производства. Нижняя сторона пресса – ребристая, сверху предусмотрена удобная круглая ручка.

Размер этого аксессуара – универсальный (21х21 см), он подходит для всех грильниц «Биол». Вес пресса равен 1,4 кг, чего достаточно, чтобы сделать хороший гнет, который может понадобиться не только для жарки мяса, но и для его маринования.

Нежные, ажурные и очень вкусные…

Блинчики любят и взрослые, и дети, а уж, тем более, такие, как жарят бабушки – воздушные, хорошо пропеченные и с дырочками. Современные сковородки избавили нас от проблемы первого скомканного блинчика. Тесто к ним не пристает, расход жира для жарки минимальный. Тем не менее, выпечка не получается такой же ажурной и нежной, как в детстве.

А секрет приготовления довольно прост, жаровня должна быть очень хорошо прогрета, чтобы тесто «вскипело» после попадания на ее поверхность и покрылось мельчайшими пузырьками. Такая задача была под силу старым советским блинницам. Справляется с ней и чугунная блинная сковорода «Биол». Благодаря невысоким бортикам, всего 2 см, ею легко орудовать. Эта модель доступна в двух размерах, в первом диаметр днища равен 22 см, во втором – 24 см. С ее помощью можно приготовить вкуснейшие десерты – оладьи, блины, панкейки.

Правильный уход не принесет хлопот

Важный момент. Стоит сказать и несколько слов о том, как правильно ухаживать за чугунной посудой «Биол». Сразу же после ее приобретения важно сделать предварительную подготовку. Причем эта процедура состоит из нескольких этапов:

  • сковородку нужно помыть с мягким моющим средством, избегая трения абразивными губками или жесткой щеткой, пену удалить при помощи достаточного количества чистой проточной воды;
  • прокалить посуду с поваренной солью в течение 15-20 минут, после чего освободить ее от содержимого и дать остыть при комнатной температуре;
  • ополоснув сковороду под струей горячей воды, вытереть насухо и вновь поставить на нагревающий прибор. Посуду нужно нагреть до температуры примерно сто градусов и еще горячей смазать растительным маслом, нанеся на ее внутреннюю поверхность тонкую жировую пленку.

Дальнейшее использование сковороды «Биол» также требует выполнения нескольких несложных правил. Так, в ней нельзя хранить пищу, иначе поверхность посуды окислится и поржавеет, а сама еда приобретет неприятный металлический привкус. После жарки, посуду нужно помыть и вновь смазать маслом, в таком виде она будет храниться до следующей эксплуатации. Сковорода должна стоять в сухом месте, куда поступает достаточно воздуха.

Плюсы и минусы. Основано на мнении потребителей

Итак, отзывы о чугунной сковородке «Биол» помогут читателям подвести итог нашей статьи и решить, следует ли приобретать себе посуду от этого производителя. В данном разделе мы собрали положительные и отрицательные мнения людей, которые ее уже использовали и обобщили их в наглядную таблицу:

Особенности сковородок Biol

Когда нужно купить или обновить посуду на кухне, сковорода Биол становится одним из вариантов. Покупатель хочет взвесить преимущества, недостатки продукта от данного производителя. Тогда ему потребуется основание для выбора и полная информация о товаре.

Важно выбрать сковороду, которая станет главным помощником на кухне. Сковорода БИОЛ может стать таковой.

История отечественной компании Биол

Учитывать компанию-производителя при покупке важно, так как от его добросовестности, политики и подхода к работе зависит удобство и надежность использования продукта. Если фирма настроена на прибыль, мало ориентируясь на потребности клиентов, то покупатели будут разочарованы приобретением. Biol же давно держится на рынке, успела завоевать доверие людей, так как выпускаемая ею продукция постоянно подвергается анализу для разработки новых удачных моделей.

Чугунные сковородки данного производителя пользуются огромным спросом.

Биол выпускает посуду из различных материалов (в основном алюминий и чугун) по инновационным технологиям. Около 20 лет компания повышает эффективность рабочего процесса и поставляет на полки магазинов усовершенствованные модели товара.

Благодаря широкому ассортименту товаров марки БИОЛ, можно найти сковородку, для любого процесса приготовления пищи.

Плюсы и минусы сковородок Biol

Эта компания использует различные линейки, включающие ряд сковородок разного диаметра, с встроенной или съемной ручкой. Покупатель может выбрать материал изделия, это может быть чугунная или алюминиевая сковорода, если нужно, можно приобрести крышку. Большой плюс – большой выбор вариантов, а еще есть преимущества:

  • исключительно качественные товары;
  • обеспечение поддержкой клиентуры;
  • каждая новая модель совершеннее предыдущей;
  • широкий ассортимент на полках и в каталогах;
  • доступная стоимость, а также есть средняя ценовая категория;
  • нацеленность компании на удобство, надежность использования и долговечность.

Чугун абсолютно безвреден, при нагревании он не выделяет вредных веществ.

Объективные недостатки продукции отсутствуют, так как фирма их устраняет, даже в самых мелких проявлениях.

Разновидности сковородок фирмы Биол

Чугунные сковороды гриль от Биол считаются одними из самых популярных товаров, так как компании удалось совместить в них лучшие качества продукции. Но в каталоге размещено много разновидностей, не уступающих по качеству:

Такой ассортимент рассчитан на потребителя, желающего довериться надежному производителю и приобрести комплект посуды.

Часто выбор падает на линейку Титанал, это популярное приобретение многих клиентов, желающих пользоваться качественной продукцией.

Из каких материалов изготавливают

Основные материалы для изготовления сковородок – чугунная Биол (со съемной ручкой диаметром 24 см) и алюминиевая. Оба варианта пользуются спросом, но при этом имеют разные плюсы, минусы. Все зависит от предпочтений самого владельца, ведь некоторые желают использовать посуду, сильно ее нагревая, другим это не нужно, а важнее иметь возможность легко передвигать изделие.

Для алюминиевых сковородок производитель делает антипригарное керамическое покрытие.

Так чугун отличается тяжестью, он долго нагревается, но в нем можно готовить на экстремально высоких температурах, равномерно прожаривая каждый кусочек, а еще пища дольше сохраняет тепло. Алюминий не готов к таким условиям, зато он быстро греется, его легко держать в руке, это ощутимо, когда сковорода полна содержимого.

Виды сковородок по предназначению

Многие хозяйки стараются приобрести посуду с универсальным размером, внешним видом и формой. Только некоторые виды готовки невозможно осуществить без специальной сковороды, потому их покупают отдельно. Они могут заменить некоторые другие виды, но их ценность заставляет задуматься над покупкой нескольких разновидностей, отвечающих потребностям конкретного человека, семьи.

БИОЛ поставляют на рынок продукцию, ассортимент которой различается по форме и предназначению.

Сковорода-гриль

Обычно ее делают из чугуна, так как для данного типа приготовления необходимо сильно нагревать продукты, значит, и поверхность. Обычные покрытия не способны держать такой уровень и выдерживать его, долговечность таковых быстро изменится. Сковорода-гриль представляет собой квадратную или круглую сковородку с рифленым дном для лучшей прожарки пищи.

На этой сковородке можно приготовить вкуснейшее мясо, стейки, овощи гриль и не только.

Часто в комплекте или дополнительно продается крышка из стекла или чугунный пресс, позволяющий еде быстрее приобретать нужный уровень температуры. Заменить такой тип посуды не получится, потому его покупают специально для этих целей. Его большой плюс в отсутствии необходимости смазывать поверхность, ведь чугун является природным антипригарным покрытием.

БИОЛ выпускают квадратные сковороды-гриль, оснащенные специальными носиками, для сливания лишнего сока.

Сковорода-ВОК

Она внешне напоминает симбиоз сковороды и кастрюли, так как предназначена для плиты, с длинной рукояткой, но у нее высокие бортики, расширяющиеся кверху. Ее суть в возможности приготовления пищи разными способами. То есть она не только жарит еду, но в емкости можно сразу тушить и варить.

Сковорода вок БИОЛ сделана из чугуна и имеет вогнутую форму дна.

Ее можно назвать универсальной посудой, плюс ВОК состоит еще и в том, что она не требует дополнительного добавления жира для жарки. Продукты не прилипают, так как естественно и беспрепятственно передвигаются по круглому дну.

Блинная сковородка (оладница)

Сковорода для блинов представляет собой обычно плоский вариант классической сковородки, только оладница позволяет делать одинаковые оладьи по размеру.

Следуя традициям, БИОЛ выпустили чугунную блинницу, которая поможет приготовить вкусные блины, как в детстве.

Такое изделие значительно экономит время и помогает сделать оладушки эстетически привлекательными. Если сделать маленькие блинчики с изображением улыбок, блюдо поднимет настроение, как деткам, так и взрослым.

Поверхность разделена на 7 кружочков, они могут иметь смайлики в середине или же быть просто ровными.

Перечень размеров сковородок Biol

Перед покупкой посуды для жарки стоит определиться с ее размером, обычно выбирают диаметр:

Такой параметр обычно определяется, исходя из количества порций, объема содержимого. Иногда покупателям кажется, что приобретение большой сковородки оптимально: на ней можно готовить мало и много еды. Но, если большое количество редко нужно, то использование диаметра в 28 см займет неоправданно много ресурсов: время прогревания, масло (если оно нужно), усилий на перенос и мойку.

Блюда, приготовленные в чугунной посуде, имеют тот самый уникальный и неповторимый вкус детства.

Обратите внимание: 22 см диаметр сковородки – стандартный размер для приготовления пищи на семью из 3-4 человек. Не стоит покупать сразу 28 см. на случай если иногда будут гости. Правильный подход – выбор комплекта, включающего оптимальный и увеличенный вариант.

Что входит в комплект

Товар часто продается в комплекте с дополнительными деталями, это:

  • крышка;
  • съемная рукоятка (если нет литой ручки);
  • чугунный пресс (для гриля).

Ручка выполнена из дерева с чугунным наконечником, что обеспечивает малую теплопроводность.

Следует уточнить у продавца, есть ли варианты комплектации, цена тогда будет разниться, но получить полный комплект приятно и удобно.

Как правильно подготовить чугунную сковородку Биол к использованию

После магазина сковороды нельзя использовать сразу без подготовки, так как на складах продавцы редко заботятся о гигиеничности хранения. Следует один раз сделать качественное очищение.

  1. Тщательно вымыть в раковине поверхность со всех сторон с помощью средства для посуды и губки или щеточки (с неметаллической щетиной).
  2. Высушить посуду.
  3. Поставить ее на огонь, насыпав килограмм соли, прокалить на большом огне, перемешивая содержимое, минут 15-20.

Особые требования по уходу за чугунной утварью БИОЛ достаточно простые.

Если соблюдать правила по уходу, посуда прослужит долгие годы, принося только удовольствие процессом готовки на ней.

Теперь можно прогревать посуду до сотни градусов и в первый раз обязательно сделать тонкий масляный слой перед использованием. Это поможет продлить срок службы.

Что делать со ржавчиной на сковородах Биол

Коррозийный процесс обычно происходит на чугунных поверхностях, и от данного образования стоит избавиться. Для этого необходимо аккуратно потереть металлической нежесткой губкой поверхность, не прилагая больших усилий, затем взять средство для мытья посуды и щетку с ручкой, протирать под напором горячей воды и в перчатках.

Помыть посуду с моющим средством и мягкой губкой, избегая абразивных средств.

Обычно внешне после этих манипуляций поверхность выглядит чище, только важно покрыть еще ее маслом растительного происхождения и нагреть. Потом аккуратно, но с нажимом, остерегаясь обжечь руки, протереть мягкой тряпочкой начисто. Лучше брать светлый цвет, чтобы точно убедиться в том, что от ржавчины удалось избавиться полностью.

Сполоснуть под горячей водой от соли, вытереть насухо и снова поставить на огонь.

Как выбрать качественную сковородку Biol

  1. Определиться с бюджетом, нижней и верхней планкой.
  2. Выбрать назначение будущей покупки: гриль, сильная обжарка, тушение и т. д. Это нужно, чтобы понять функциональность посуды.
  3. Ознакомиться с основными материалами и их техническими характеристиками, покрытиями, свойствами.
  4. После сбора информации можно сузить круг выбора.
  5. Из оставшихся сковородок обычно выделяют в каждой главное ее преимущество (дизайн, быстрый нагрев или прочность) и определяются с приоритетом.

Если планируется использовать такую посуду не только на плите, но и в духовом шкафу, то лучше всего выбирать модели с чугунными литыми или съемными ручками.

Как ухаживать за сковородами и посудой от производителя Биол

  1. Регулярное очищение, лучше сразу после использования.
  2. Не хранить в них еду.
  3. Не допускать появления царапин в результате пользования острыми и жесткими предметами: вилки, металлические лопатки, ножи.
  4. Не перегревать, особенно если речь идет о тефлоновом и керамическом покрытии.
  5. Медленно нагревать и охлаждать естественным способом, не подвергая сильному перепаду температуры.
  6. Мыть с помощью мягкой губки и жидкого моющего средства, нежелательно тереть абразивами. Если пища подсохла, можно оставить на 15-20 мин отмокнуть, затем все легче снимется.

Проточную воду при этом использовать горячую, чтобы качественно избавляться от жира.

Популярные модели сковородок Biol

  1. Сковородка Titanal 22 см диаметром со стеклянной крышкой и съемной рукояткой, покрытие Soft Touch. Она стильно выглядит, в черно-красных тонах и с толстым антипригарным покрытием в три слоя, устойчива к износу, служит 5 лет.

В ней нельзя оставлять еду после приготовления. Лучше выложить пищу в другую посуду, а не хранить в сковородке.

Посуда оснащена плотной, жаропрочной стеклянной крышкой, имеет правильную форму и удобный вместительный объем.

Съемная ручка дает возможность использовать сковороду в духовом шкафу,

Удобно в ней готовить, поместив духовку, но ручку перед этим надо снять.

Итак, сковородки Биол отличаются от конкурентов, так как производитель ориентируется на потребности покупателя, улучшает продукцию и зарабатывает имидж с помощью качества и надежности. Клиенту остается только выбрать подходящую модель по доступной цене и пользоваться в течение продолжительного срока.

Сковороды «Биол» действительно являются заслуженным лидером рынка, и отзывы клиентов этой фирмы только это подтверждают.

ВИДЕО: Обзор новой чугунной сковороды Biol.

Чугунные сковородки БИОЛ: гриль, блинные и вок

В процессе приготовления пищи огромное значение играет посуда, в которой она готовится. Сковорода – это незаменимый атрибут кухни. В ней можно приготовить огромное количество блюд. Поэтому важно выбрать сковороду, которая станет главным помощником на кухне. Сковорода БИОЛ может стать таковой.

Описание производителя БИОЛ и в чем его особенности в производстве сковородок

БИОЛ – это украинская компания, появившаяся на рынке в 1999 году. Изначально она специализировалась на производстве сковородок из алюминия, и лишь в 2012 году начала выпускать чугунные сковороды.

Сейчас именно чугунные сковородки данного производителя пользуются огромным спросом. Благодаря широкому ассортименту товаров марки БИОЛ, можно найти сковородку, для любого процесса приготовления пищи: жарки, тушения, гриля. БИОЛ выпускают сковородки для быстрого поджаривания, сковородки вок и гриль.

Материалы сковородок БИОЛ

Для изготовления своей продукции компания использует только проверенные материалы. Так, она выпускает сковороды из чугуна и безвредного алюминия. Для алюминиевых сковородок производитель делает антипригарное керамическое покрытие.

Коме этого, компания применяет для своего производства технологию создания антипригарного покрытия Greblon, которую разработала немецкая фирма. Недавно компания выпустила на рынок новинку – кухонную утварь, с наружным бордовым слоем.

Виды сковородок БИОЛ по форме или функциональному назначению

БИОЛ поставляют на рынок продукцию, ассортимент которой различается по форме и предназначению.

Самыми популярными предложениями компании являются:

  • Чугунные сковороды для жарки блинов;
  • Чугунные сковороды вок, с вогнутым дном;
  • Квадратные чугунные сковороды для гриля;
  • Кухонная утварь из нержавеющей стали;
  • Алюминиевые сковородки;
  • Титан сковороды БИОЛ;
  • Сковородки виола;
  • Сковороды со съемными ручками.

Вся продукция является качественной и проверенной.

Все сковороды компании выпускаются со стандартизированными размерами: диаметр варьируется от 22 см до 28 см. Вся продукция является качественной и проверенной. Они продаются на рынке по достаточно невысокой цене.

В ассортименте компании также есть утятницы, сковороды оладницы, посуда для выпечки хлебобулочных изделий.

Гриль

Сковорода гриль БИОЛ относительно недавно появилась на рынке кухонных принадлежностей. БИОЛ выпускают квадратные сковороды-гриль, оснащенные специальными носиками, для сливания лишнего сока. На этой сковородке можно приготовить вкуснейшее мясо, стейки, овощи гриль и не только.

Эти сковороды выпускаются со следующими параметрами:

  • Размер – 240×240 мм, высота – 40 мм. Эта модель не имеет в комплекте крышки;
  • Размер – 260х260 мм, высота – 45 мм;
  • Размер – 280х280 мм, высота – 114 мм с крышкой и 45 мм без нее;

Компания BIOL создала сковороду гриль с крышкой-прессом. Крышка имеет ребристую поверхность на нижней стороне и удобную ручку. Эта крышка универсальна и подойдет для любого из вышеперечисленных товаров для гриля. Ее размер составляет 210х210 мм, а вес – 1,4 кг. Благодаря этому, мясо прожарится гораздо быстрее.

Сковорода вок БИОЛ сделана из чугуна и имеет вогнутую форму дна. Она предназначена для жарка пищи на сильном огне. В комплекте идет крышка.

Размеры данной продукции могут быть в двух вариантах: 26 см и 28 см, с глубиной 66 мм. Эта модель производится с двумя литыми ручками, что отличает ее от других сковородок.

Блинница (оладница)

Блины издавна готовили на чугунных сковородках. Так, следуя традициям, БИОЛ выпустили чугунную блинницу, которая поможет приготовить вкусные блины, как в детстве.

Сковорода блинная БИОЛ имеет бортики высотой 2 см, а ее диаметр может быть двух размеров: 22 см и 24 см. Эта модель поможет испечь не только блины, но и оладьи, драники, лепешки и другое.

Со съемной ручкой

Сковородка БИОЛ со съемной ручкой также представлена на рынке кухонных товаров. Так сама ручка выполнена из дерева с чугунным наконечником, что обеспечивает малую теплопроводность.

Эта модель пригодится для выпекания блюд в духовке. Благодаря тому, что ручку легко снять, а затем прицепить к сковороде.

Виды сковородок БИОЛ по размерам

Компания выпускает на рынок достаточно большой выбор продукции. Товары отличаются не только материалами, из которых они изготовлены, и предназначением, но и своими размерами.

Самая востребованная модель – это чугунная сковорода с диаметром 28 см. Другая модель, с таким же диаметром, представлена в глубоком исполнении, с высотой бортиков 65 мм.

Следующие модели – это сковороды с диаметром 26 или 24 см. Они имеют две литые ручки, в форме ушек, а также съемную деревянную ручку. У этого представителя не предусмотрена крышка, но ее можно приобрести отдельно.

Сковородки в виде вока и жаровни с диаметром 260 мм и 280 мм, глубина у которых равна 66мм.

Порционные сковородки виола сделаны небольших размеров. Высота бортиков у таких представителей может разниться от 32 мм до 37 мм, а диаметр дна бывает 20 см, 22 см и 26 см.

Уход за сковородками БИОЛ

На сайтах магазинов, где представлены товары компании БИОЛ, можно встретить много отзывав относительно чугунных сковородок. Большинство из них положительные, но встречаются также и негативные. Это объясняется тем, что сковородки требуют особого ухода при покупке и хранении.

Особые требования по уходу за чугунной утварью БИОЛ достаточно простые. Если их соблюдать, посуда прослужит долгие годы, принося только удовольствие процессом готовки на ней.

Сковородки на заводе обрабатывают специальным маслом для хранения, поэтому после покупки нужно правильно очистить их.

Последовательность действий по первоначальному уходу:

  1. Помыть посуду с моющим средством и мягкой губкой, избегая абразивных средств. Промыть проточной водой.
  2. Вытереть насухо и засыпать дно поваренной солью, поставить на огонь и хорошо прокалить. Соль должна получить коричневатый оттенок или черный цвет. Это свидетельствует о том, что она впитала в себя заводское масло. Достаточно будет 20 минут.
  3. Аккуратно убрать соль и поставить сковородку остужаться.
  4. Сполоснуть под горячей водой от соли, вытереть насухо и снова поставить на огонь.
  5. Когда сковорода разогреется до 100 градусов или выше, ее нужно тонким слоем смазать растительным слоем.
  6. Дать остыть и хранить в таком положении до использования.

Перед использованием потребуется просто ополоснуть сковороду горячей водой, вытереть насухо и смазать маслом.

Такие действия защитят покупку от дальнейших повреждений или появления ржавчины, а также заполучить собственный антипригарный слой.

Перед следующим использованием потребуется просто ополоснуть сковороду горячей водой, вытереть насухо и смазать маслом. После этого можно приступать к готовке.

Основные правила ухода за чугунной посудой:

  • В ней нельзя оставлять еду после приготовления. Лучше выложить пищу в другую посуду, а не хранить в сковородке;
  • После использования ее нужно хорошо промыть, вытереть и снова смазать маслом. И так до следующего использования.
  • Хранить продукцию БИОЛ нужно в сухом месте, куда поступает достаточное количество воздуха.

Придерживаясь этих правил, можно на долгие годы защитить сковородки от окисления и появления ржавчины.

Из большого ассортимента товаров БИОЛ можно найти подходящую сковороду для любой кухни и хозяйки. При правильном уходе и хранении она будет радовать своих владельцев процессом приготовления еды в течении долгого времени.

Видео: Отзыв о чугунной сковороде Биол 26 см

Обзор чугунных сковородок

Чугунные сковородки — раритет и классика одновременно. В старину и в СССР они не имели конкурентов. Современную посуду изготавливают из разных материалов: нержавеющей стали, алюминия, титана, керамики, железа. У каждого материала свои достоинства и недостатки. Посуда из чугуна проверена временем и оценена поварами и хозяйками всех поколений.

Рассмотрим же, в чем ее особенности, какие виды чугунных сковородок сейчас выпускают и стоит ли отдавать предпочтение именно им.

Особенности чугунной посуды

Чугунок — так в простонародье называют посуду из чугуна. Вытеснив с кухни глиняную, она прочно заняла ее место много веков назад. Благодаря своим качествам чугунная утварь облегчила жизнь хозяйкам.

Правильное применение чугунной посуды позволило придумать новые способы приготовления блюд. Исчезла проблема подгорания пищи. Появилась возможность длительное время хранить еду в горячем виде.

Продукты, приготовленные в чугунках, проходят процесс «томления». Такой вариант готовки не разрушает полезные вещества.

Плюсы и минусы чугунной посуды

При правильном использовании любая посуда служит долго и не теряет свои качества.

Плюсы чугунной посуды:

  1. Долговечность. Это достоинство увеличивается после каждого использования. Чем чаще пользуются сковородой из чугуна, тем прочнее она становится. Сплав, из которого сделан чугун, состоит из железа и углерода. Под воздействием высоких температур он становится прочнее, увеличивается время его пользования.
  2. Вкус и польза. Блюда, которые приготовили в чугунной посуде, отличаются изысканным вкусом. Полезные вещества в приготовленных продуктах сохраняют свои качества максимально.
  3. Не ржавеет. Этот сплав не вступает в реакцию с пищей. Устойчив к кислотам.
  4. Медленно остывает. Удобное и важное качество при подаче блюд в чугунной посуде. Пища проходит процесс «томления». Каши, приготовленные в чугунках, отличаются рассыпчатостью и ароматом. После приготовления еда долгое время остается теплой.
  5. Можно не мыть. Чугунные емкости рекомендуется просто протирать ветошью или сухими тряпками.

Минусы чугунной посуды:

  1. Большой вес. Объясняется это технологией изготовления такой утвари. Ее отливают при помощи форм, поэтому она не имеет швов. Хорошие чугунные изделия делают толщиной 5-6 мм.
  2. Долгое хранение еды не допускается. Этот сплав впитывает в себя запахи пищи, которая долго находится в чугунных емкостях. Продукты темнеют.

Как выбрать оптимальную модель

При выборе сковороды из чугуна обращают внимание на толщину изделия. Она не должна быть меньше 5-6 мм.

В рекламе производители рассказывают о новых технологиях изготовления, современных разновидностях сплава. Но примеси, которые добавляют, приносят вред и отрицательно сказываются на свойствах чугунной посуды.

У хорошей хозяйки в использовании несколько видов чугунных сковородок. Каждый вид предназначен для приготовления разных блюд.

Обязательно учитывают тип варочной панели и духового шкафа. Производители предлагают посуду для любых видов плит.

Разновидности сковородок из чугуна

Приобретают чугунную сковородку исключительно исходя из ее предназначения. Существуют универсальные модели, но опытные повара рекомендуют иметь на кухне несколько видов для конкретных блюд.

Классическая

Изделие круглой формы, высокими бортиками, предусмотрены крышка и ручка. Классические сковородки используют для жарки и тушения. Можно готовить как в духовке, так и наверху.

Отечественные производители строго выдерживают толщину изделий. Поэтому по весу они тяжелые.

Чугунная сковорода гриль

Подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей. Блюда получаются сочными, ароматными и полезными.

Отличительная черта сковороды гриль — ребристое дно. Эта особенность позволяет соку и жиру, которые выделяются при жарке, стекать в желобки. Высокие ребрышки удерживают пищу на большом расстоянии от жарящей поверхности. Благодаря поэтому сохраняются полезные свойства продуктов.

По форме чугунные сковороды гриль бывают круглые, квадратные и овальные. Выбор размера зависит от плиты, на которой происходит приготовление. Для газовых больше подходят круглые сковороды-гриль диаметром 30-45 см. В инструкциях индукционных плит рекомендуют подбирать посуду под диаметр конфорок.

Совет. На стеклокерамическую варочную панель чугунные сковородки лучше не ставить.

При выборе сковородок-гриль повара рекомендуют обратить внимание на высоту стенок. В глубоких сковородах продукты прожариваются лучше.

Важная деталь сковороды-гриль — это ее ручка. Она должна быть сделана из жароупорного пластика, дерева или силикона. Тяжелые модели часто делают с цельнолитой ручкой. Современные модели со съемными ручками удобны в использовании. При хранении они просто снимаются и занимают мало места.

Блинница

Блинная чугунная сковорода проверена временем, и современные тефлоновые блинницы не составляют ей конкуренции.

Благодаря равномерному нагреванию всей поверхности жарить блины на чугунной сковороде удобно. Невысокие бортики позволяют легко переворачивать их.

Блинные чугунные сковороды подходят для любых видов плит.

Сотейник

Современными словами — два в одном. Это и сковорода, и кастрюля. Подходит для приготовления любых продуктов. Благодаря толстому дну и стенкам продукты прогреваются и готовятся равномерно. Это посуда с крышкой, которая поддерживает и контролирует уровень жидкости.

Чугунная сковорода с азиатскими корнями. Родиной считают Китай. По внешнему виду сковороды вок отличаются от наших соотечественниц: круглые по форме, большие по размеру, имеют маленькое плоское дно и высокие стенки, которые расширяются вверху. Узнают WOK по двум небольшим ручкам-ушкам и выпуклой крышке. В комплект иногда входит специальная решетка для удобства размешивания.

Правила ухода за чугунками

Правильный уход продлевает время использования любого изделия. Чугун кажется неприхотливым, но важно соблюдать некоторые правила:

  • перед первым использованием прокалить;
  • перед работой хорошо разогреть;
  • после использования мыть без моющих средств;
  • не чистить металлическими губками.

Эти несложные требования обеспечивают долгую жизнь любой чугунной утвари.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

После покупки важно подготовить сковороду из чугуна к использованию. От этого зависит длительность эксплуатации и качество приготовления пищи.

Способы подготовки сводятся к первоначальному прокаливанию сковороды.

Рассмотрим два на выбор:

  1. Новую емкость моют под горячей водой с помощью губки, избавляя ее от заводской смазки. Протирают, просушивают. Прокаливают на огне, пока черный цвет не поменяется на серый. Опять моют и сушат на огне.
  2. Насыпают в сковороду соль слоем 1-1,5 см и греют, пока соль не затрещит. Она впитает в себя первоначальную смазку. Далее соль высыпают, а емкость протирают бумажными полотенцами. Следующим этапом наносят на поверхность слоя масла при помощи чистых бумажных салфеток. Прокаливают в духовке в течение 1-1,5 часов вверх дном. Вынимают только после полного остывания.

Повседневный уход

Чугунные сковороды рекомендуется мыть один раз — сразу после покупки. При дальнейшем использовании остатки пищи и жира удаляют при помощи сухих тряпок, полотенец или салфеток.

Хозяйки, которые предпочитают мыть, должны помнить, что чугун не любит моющие средства и металлические губки. После «купания» изделие насухо вытирают.

Лучшие чугунные сковородки с антипригарным покрытием

Современный эталон качества посуды — антипригарное покрытие.

Хозяйки приобретают сковороду с защитным напылением и не жалеют денег. В результате такого недешевого приобретения еда не пригорает, а посуда легко моется.

В качестве антипригарного покрытия производители используют напыление из тефлона. Многие говорят о вредности этого материала. Но последние исследования немецких ученых доказали, что для организма человека он безопасен.

На рынке преобладают зарубежные производители такого вида посуды.

Рейтинг чугунных сковородок с антипригарным покрытием:

  1. STAUB Cast Iron, Франция. Удобная сковорода с двумя ручками и двумя носиками, с помощью которых хорошо сливать жир. Литой чугунный корпус красиво оформлен. Толстые стенки позволяют теплу равномерно распределяться. Благодаря им приготовленное блюдо долго остается теплым. Гладкое керамическое дно позволяет использовать изделие на всех типах плит. Внешняя сторона покрыта цветной эмалью, поэтому можно выбрать сковороду на любой вкус. К недостаткам относятся большой вес и высокая цена.
  2. MAYER & BOCH MB-20516, Германия. Универсальная модель с удобной ручкой и носиком для приготовления любых блюд. Подходит для всех видов плит. Разрешается мытье в посудомоечной машине. Преимущества: низкая цена, долговечность, деревянная ручка не нагревается, высокое качество материала. Недостаток в том, что нет крышки.
  3. SATOSHI, Китай. Удобная модель с ручкой из нержавеющей стали. Используется на всех видах плит. Внешнее покрытие — краска оливкового цвета. Не требует предварительной подготовки после покупки.

Уход за чугунной сковородкой с антипригарным покрытием

Производители такого вида сковородок уже при производстве готовят их к первому использованию — прокаливают. Поэтому в отличие от простых чугунных изделий, после покупки их просто моют теплой водой и начинают готовить.

Важно! После приготовления пищи такую посуду моют без моющих средств.

Применение любых химических препаратов для посуды смывает антипригарное покрытие. Срок эксплуатации будет минимальным, если не выполнять эту рекомендацию.

Известные производители чугунных сковородок

Лучшие производители чугунных сковород разбросаны по всему миру. Европейские и азиатские страны, а также находящиеся за океаном, изготавливают эти изделия.

К известным фирмам относятся:

  1. «БИОЛ». Украинский производитель литой посуды из алюминия и чугуна. Продукция известна по всему миру. Ассортимент разнообразен: сковороды, сотейники, казаны, гусятницы, кастрюли.
  2. BergHOFF. Бельгийская кухонная продукция на мировом рынке с 1994 года. Полный спектр посуды и кухонных принадлежностей включает более 200 наименований изделий из чугуна. Красивый дизайн и высокое качество изделий известно на всех континентах.
  3. Fissman. Посуда производится в Дании. Молодая компания зарекомендовала себя прогрессивной и перспективной. Изучая новые исследования и технологии, предлагает широкий выбор посуды из алюминия и чугуна. Ценовая политика рассчитана на любого покупателя.
  4. Le Creuset. Французская компания на рынке посуды 95 лет. Главным преимуществом этих изделий считается то, что они делаются вручную. Французы первые представили ярко-красную эмалированную чугунную кастрюлю и тем самым доказали, что любое изделие может и должно быть красивым.
  5. KitchenAid. Американская фирма выпускает бытовую технику и разнообразную кухонную утварь. Производит эмалированную чугунную посуду, которая не требует прокаливания перед первым использованием. Фирменные цвета: черный, кремовый, красный.
  6. «Добрыня». Российский производитель бытовой техники, посуды и кухонных принадлежностей. Настоящий русский бренд предлагает большой ассортимент чугунной посуды: казаны, сковороды, сотейники, котлы.

Заключение

На любой кухне чугунные сковородки находят применение. Широкий выбор предлагают зарубежные и отечественные производители. При изготовлении они учитывают уникальные качества этого материала. Ориентируясь на современные технологии, выпускают качественную и красивую посуду.

Изделия из чугуна отличаются долговечностью и износостойкостью. Продукты, приготовленные в чугунной посуде, вкусные и полезные. Хозяйки предпочитают чугунные сковороды за то, что еда в них не пригорает и долго остается горячей. Чугунная посуда считается экологически чистым изделием.

8 лучших производителей сковородок

Мы включили в наш рейтинг лучших сковородок только самых популярных российских и европейских производителей, продукция которых заслужила много положительных отзывов от российских покупателей.

Рейтинг лучших фирм – производителей сковородок — ТОП 8

Название

Страна-производитель

Средняя цена по РФ на сковородки диаметром 24 см, руб.

Особенности

Наш рейтинг

Tefal

Производитель сковородок с антипригарным и керамическим покрытием №1 в мире.

9.8 из 10

Нева-металл посуда

Лучший производитель сковородок с антипригарным покрытием в России.

9.8 из 10

Биол

Компания, вернувшая чугунные сковородки в производство.

9.7 из 10

Rondell

с 2006 года – Китай

Рекомендовано Национальной Гильдией Шеф-поваров в 2010 году.

9.5 из 10

Kukmara

Российское качество и низкие цены

9.5 из 10

TVS

Итальянское качество по доступной цене

9.4 из 10

Swiss Diamond

Отличные антипригарные сковородки с алмазным покрытием

9.4 из 10

Ballirini

Широкий выбор антипригарного покрытия

9.2 из 10

Tefal
производитель антипригарных сковородок №1 в мире

На фото – популярная бюджетная сковорода с тефлоновым покрытием Tefal 04081100. Средняя цена по РФ на сковородку диаметром 24 см – 790 руб.

Tefal – первая компания в мире, которая изобрела антипригарное покрытие. Это случилось в 1954 году благодаря нанесению политетрафторэтилена на алюминий. С тех пор Tefal остается одним из самых популярных производителей посуды с антипригарным покрытием в мире. Tefal выпускает лучшие блинные сковородки и неоднократно становилась победителем передачи “Контрольная закупка” в этой номинации

Вся продукция Tefal, в том числе и сковороды, сертифицирована, а используемые материалы безопасны для здоровья. Tefal предлагает широкий диапазон сковород: литые, из алюминия, из нержавеющей стали.

Достоинства:

  • есть модели с антипригарным и керамическим покрытием;
  • есть термоспот – индикатор, когда сковородка нагрелась и готова к использованию;
  • высококачественные материалы (смотрите страну-производителя – есть Франция, Италия; нужно выбирать Францию);
  • большой ценовой диапазон – от бюджетных моделей до премиум-коллекций.

Недостатки:

  • хранить еду в сковородах производитель не рекомендует;
  • несомненный лидер в производстве лучших сковород с тефлоновым покрытием – а вот модели с керамическим покрытием успехом не пользуются.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Tefal:

«Я так довольна сковородкой, нарадоваться не могу! Я готовлю в ней абсолютно все! И ей почти уже год! Антипригарное покрытие нигде не поцарапалось».

«У меня керамическая Тефаль, купила из-за съемной ручки. Очень недовольна! Причем, готовлю в сковороде нечасто. Внешний вид потерян, жир зажаривается так, что ничем не почистить, а внутри мелкие царапины и жировые капельки очень плохо чистятся».

Нева-металл посуда
популярный российский производитель сковородок

На фото – литая алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием из серии Титан. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см – 1290 руб.

Санкт-Петербургский завод «Нева-металл посуда» специализируется на выпуске литой посуды с антипригарным покрытием. Литые сковороды отлично сохраняют вкус продуктов, а также они практически не подвержены деформации, что позволяет им служить долго. В серии сковородок «Алмаз» допускается использование металлических столовых приборов при приготовлении пищи.

Достоинства:

  • антипригарное покрытие, в том числе полимер-керамическое, металлополимерное, титановое;
  • используется литой алюминий;
  • невысокая цена;
  • гарантия на серии «Алмаз» и «Титан» – 3 года, на сковороды с традиционным антипригарным покрытием – 1 год.

Недостатки:

  • некоторые покупатели отмечают, что покрытие сковородок со временем стирается, но это не влияет на приготовление продуктов – по-прежнему ничего не прилипает.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Нева-металл посуда:

«У нас 3 сковородки разного размера из серии Титан. За несколько лет активного использования всеми членами семьи “убили” только одну. И то, потому что муж любит есть со сковороды. Остальные сковородочки целы и в отличном состоянии».

«Около полугода назад верхний слой начал облезать, но так ненавязчиво, по чуть-чуть. Сейчас уже 2/3 нет. Но! Готовить продолжаю в ней же, ничего не пригорает по-прежнему. Всё-таки хорошая фирма».

Биол
производитель лучших недорогих чугунных сковородок

На фото – популярная чугунная сковорода со съемной ручкой из дерева от Биол. Средняя цена по РФ за сковородку диаметром 24 см – 890 руб.

«Биол» – украинская компания, производящая посуду с 1999 года. В ассортименте есть как современные технологичные модели, так и старые-добрые чугунные сковороды.

Продукция компании «Биол» сертифицирована, имеет многочисленные награды и дипломы. При изготовлении посуды используются только экологически чистые материалы.

Достоинства:

  • антипригарное и керамическое покрытие;
  • утолщенное дно;
  • литые алюминиевые и чугунные сковороды;
  • безопасные для здоровья материалы, экологичность;
  • доступные цены.

Недостатки:

  • покупатели особенно отмечают сковородки с антипригарным покрытием и не рекомендуют модели с керамическим.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Биол:

«Пользуюсь я этой сковородкой 4 года. Всегда блины на ней получаются чудесно. На сковороде можно жарить без масла, блинчики выходят ажурными и вкусными».

«Сначала керамическая сковорода очень понравилась, ничего не прилипает, отлично моется. Но со временем белое покрытие потемнело, жир с “бортов” очень трудно отмывается, а теперь и прилипать всё стало. Цена оправдывает качество, позарилась на дешевизну».

Rondell — для блинов и для тушения, для картошечки и омлета
широкий ассортимент посуды

На фото – популярная сковорода Rondell Stern RDS-092, выполненная из нержавеющей стали с антипригарным покрытием на стальной основе. Средняя цена на сковородку диаметром 24 см – 2890 руб.

Бренд Rondell был основан в Германии в 1988 году, но с 2006 года все производство находится в Китае. В России продукция этой фирмы довольно популярна, но многие все еще думают, что получают немецкое качество.

У Rondell есть свои особенности, например, тройное вштампованное-вплавленное дно для большей теплопроводности, однако цена на посуду все-таки остается завышенной.

Достоинства:

  • антипригарное покрытие, устойчивое к повреждениям;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • характерная особенность – тройное вштампованное-вплавленное дно, обладающее лучшей теплопроводностью;
  • в 2010 году Национальная Гильдия Шеф-поваров рекомендовала сковороды Rondell за их отменное качество;
  • гарантия на сковороды – от 2 до 25 лет.

Недостатки:

  • завышенная цена;
  • у сковородок небольшого диаметра ручка перевешивает – недоработано;
  • со временем покрытие стирается, а еда начинает прилипать.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Rondell:

«У меня сковородки Rondell, я очень довольна! Ничего не пригорает, пользуюсь, правда, только год, но ничего не вздулось и не отвалилось пока!».

«Главный минус – это тяжелая ручка сковороды. Из-за этого сковорода не стоит устойчиво на плите. Приходится менять ее положение несколько раз, пока найдешь равновесие. При жарке масло растекается неравномерно и это доставляет неудобства.

Kukmara
хороший российский производитель недорогих сковородок

На фото — популярная сковорода Kukmara из серии «Традиция» с керамическим покрытием. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 804 руб.

Завод алюминиевой посуды ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» начал свою работу в 1950 г. На сегодняшний день на нем производится литая алюминиевая посуда, сковороды с антипригарным покрытием, хлебные формы и т.п.

Kukmara пользуется заслуженной популярностью у потребителей со всего СНГ. Посуда этой фирмы выпускается по требованиям ГОСТ. Кроме того, фирма предлагает широкий выбор литой, керамической и алюминиевой посуды с антипригарным покрытием.

Достоинства:

  • утолщенное дно и стенки сковородки;
  • широкий выбор;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • качество покрытия.

Недостатки:

  • некоторые покупатели жалуются на качество покрытия у керамических сковородок.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Kukmara:

«Абсолютно ничего не пригорает, не пристает. И цвет жизнерадостный, зелененький. Приятно держать в руках, приятно готовить и даже приятно мыть! Чего не хватает, так это крышки. Купила бы отдельно, если бы была».

«Решила приобрести сковороду с керамическим покрытием, причем аж две штуки разных размеров. Однако сковороды меня разочаровали. На них образуется нагар внутри, который до конца не отмывается и с каждым разом образуется все больше и больше».

TVS
итальянское качество по доступной цене

На фото — популярная сковорода Eco Chic от TVS с керамическим покрытием. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 1150 руб.

Итальянская компания TVS – один из лучших производителей сковород из алюминия с антипригарным покрытием в мире. Фирма основана в 1968 году.

Отличительные черты посуды TVS – качество, надежность и стильный внешний вид. Разнообразие покрытий сковородок (антипригарное, керамическое, титаново-керамическое, гранитное антипригарное и т.д.) позволило компании получить широкое признание потребителей.

Качество посуды бренда TVS обеспечивается международным стандартом качества ISO-9001:2008.

Достоинства:

  • качественные алюминиевые сковородки с антипригарными свойствами и керамические модели;
  • широкий выбор моделей сковородок со съемными ручками и без;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • качество покрытия.

Недостатки:

  • в сковородах с небольшим диаметром ручка перевешивает.

Положительные и негативные отзывы о сковородках TVS:

«У меня керамическая сковорода. За первые месяцы эксплуатации нареканий никаких нет, отличные антипригарные свойства (пища буквально катается по сковородке), легко моется. Специально подбирал модель фирмы TVS — Италия, все-таки».

«В целом сковородка качественная, плюс — мне очень нравится универсальный дизайн, надоели уже всякие кислотно-выкрашенные экземпляры. Один недостаток — в пустом виде сковорода не очень устойчива, ручка тяжелее».

Swiss Diamond
лучшие сковородки с алмазным покрытием

На фото — популярная сковорода Swiss Diamond 6-424c с алмазным антипригарным покрытием. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 6590 руб.

Компания Swiss Diamond была основана в Швейцарии в 2001 году. На сегодняшний день покрытие посуды этого производителя считается одним из самых долговечных благодаря добавлению алмазных кристалов. Кроме того, идеальный нагрев и распределение тепла обеспечивается благодаря такому покрытию.

Запатентованная технология алмазного покрытия удостоена Золотой медали в Женеве на Международной выставке изобретений. В 2010 году компания улучшила прочность своего фирменного покрытия на 30%.

Достоинства:

  • запатентованная технология алмазного покрытия — самого долговечного;
  • материал сковород — сплав алюминия и кремния;
  • широкий выбор сковород;
  • безопасные для здоровья материалы, экологичность.

Недостатки:

Положительные и негативные отзывы о сковородках Swiss Diamond:

«Сковорода — не тяжелая, ручка — удобная и не нагревается. Большим плюсом посуды является алмазное покрытие, которое, я надеюсь, прослужит мне очень долго».

«Пользуюсь такой сковородкой 3 месяца и просто в восторге, вчера пошла и купила кастрюлю».

Ballarini
сковородки с широким выбором антипригарных покрытий

На фото — популярная сковорода Ballarini 76547A.24 из серии «Professional» с антипригарным покрытием с добавлением гранитной крошки. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 3200руб.

Итальянская посудная компания Ballarini открыла производство в далеком 1889 году. В 60-х годов прошлого века занимается только производством посуды с антипригарным покрытием. Компания реализует свою продукцию в основном в Италии, Германии и других европейских странах.

В ассортименте продукции итальянской компании есть как бюджетные, так и премиум коллекции посуды. Покрытия также очень разнообразны, например, покрытие сковородок серии Professional изготовлено с добавлением гранитной крошки, а в покрытии для линейки Titanio применили титан.

Достоинства:

  • разнообразные покрытия для сковород — от тефлона до керамики и гранитной крошки;
  • широкий выбор, надежность;
  • безопасные для здоровья материалы.

Недостатки:

  • антипригарные свойства со временем теряются;
  • высокая цена.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Ballarini:

«Сковорода очень понравилась. Все продукты на ней готовятся превосходно. Мясо на максимальном огне получается с корочкой и остается розовым внутри. На тефлоновых сковородках так не получится — покрытие долго не выдержит».

«Покрытие похоже на керамическое, многослойное, устойчивое, отмывалось великолепно и внутри, и с наружной стороны. Прослужила сковорода хорошо ровно 1 год и три месяца. Потом покрытие стало слегка шершавым, местами отстает, начало все потихоньку в середине пригорать».

Какую сковородку лучше купить?

По известной шуточной пословице, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А проложить этот путь поможет хорошая сковорода — не так, как на картинке, а как главный помощник в приготовлении вкусных блюд.

В нашем рейтинге вы познакомились с лучшими производителями сковородок по мнению покупателей. Мы сознательно предоставили как положительные, так и отрицательные отзывы о сковородках той или иной фирмы, так что выбор за вами!

А чтобы сделать правильный выбор было легче – несколько полезных советов:

  • Для тушения лучше купить толстую сковородку – они дольше нагреваются и дольше остывают, для обжаривания – тонкую;
  • Обжаривать мясо, рыбу или овощи удобнее на керамической сковороде, а жарить блины — на тефлоновой;
  • Прямоугольную сковороду лучше выбирать с толстым дном и стенками. Чем толще дно, тем равномернее такая сковорода будет нагреваться в углах;
  • Заявленый производителями срок службы антипригарных сковородок обычно составляет около 2 лет. Учитывайте, что примерно столько при регулярном использовании они обычно и служат;
  • Керамические сковороды со временем теряют антипригарные свойства – очень разочаровывая при этом своих хозяек. Поэтому, несмотря на обещания маркетологов, использовать металлические лопатки, есть вилкой с керамической сковороды ни в коем случае не стоит. При бережном обращении антипригарные свойства сохраняются значительно дольше;
  • Сковородки с покрытием и чугунные нельзя мыть в посудомоечной машине. Чугун поржавеет, покрытие пострадает;
  • Дешевые алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием из супермаркетов служат обычно недолго (около года), но их неплохо иметь в хозяйстве в дополнение к дорогим и качественным. Их можно использовать для мелких готовок (сделать зажарку, разогреть ужин, приготовить яичницу) и этим продлить срок службы основной посуде. Но они предназначены для газовых плит и не подходят для стеклокерамических и электрических.
  • Сковородки без покрытия — чугунные, из нержавеющей стали, из литого алюминия — прослужат практически вечно. Но приготовить на них без опыта можно далеко не все блюда. Получится: пожарить мясо, потушить или обжарить в масле овощи. Не получится: блины, блюда с небольшим количеством масла.

У каждой сковороды, у каждого производителя есть свои достоинства и недостатки. Поэтому напрашивается вывод: сковородок в хозяйстве должно быть несколько. С тефлоновым или усиленным антипригарным покрытием, керамическая, чугунная, дорогие, и дешевые, разных размеров — каждая сковорода для своих целей. И тогда они прослужат вам долго и помогут приготовить множество вкусных блюд.

Выбираем лучшую чугунную сковородку: рейтинг ТОП 7, плюсы и минусы, отзывы, цена

Сковорода – необходимый элемент на вашей кухне. Без этого прибора никак не обойтись во время приготовления яичницы или омлета, блинов, оладушков, жареной картошечки, а также хозяйки пользуются ей во время подготовки каких-то элементов в основное блюдо, например, поджарки овощей или приготовления соуса. Если вы задумались о покупке чугунной сковороды, советуем вам изучить нашу статью.

Содержание:

Рейтинг ТОП 7 лучших чугунных сковородок

Производители предлагают нам разные варианты сковородок из чугуна. Некоторые из них предназначены для индукционных плит, другие универсальные. Одни имеют антипригарное покрытие, а другие выпускаются без него. Так какую же из представленных моделей выбрать, чтобы сковорода служила вам верой и правдой долгие годы? Мы решили вам помочь с выбором и составили рейтинг лучших чугунных сковородок. В наш список вошли:

Поговорим о каждой из перечисленных моделей.

Добрыня ДО-3317

Сковорода отличается высокими антипригарными свойствами. Она равномерно нагревается до высоких температур, при этом не выделяются вредные вещества. Изготовлена из экологически чистого чугуна. Готовить на ней можно с небольшим количеством масла. Оснащена 2 небольшими монолитными ручками. Перед приготовлением блюда сковороду рекомендуется хорошо накалить.

Покрытиенет
ПроизводительРоссия
Вес2,6 кг
Диаметр26 см
Высота6 см

Цена: 755 – 1132 рубля.

Плюсы

  • универсальная модель;
  • готовка без добавления масла;
  • все виды плит, включая индукционные;
  • готовка на открытом огне и в духовке;
  • равномерное распределение тепла;
  • ненагревающиеся ручки.

Минусы

  • мыть только вручную без применения агрессивных средств;
  • нет длинной ручки;
  • отсутствует крышка.

Покупал сковороду на дачу. Была нужна универсальная, чтобы можно было приготовить любое блюдо. Давно слышал о свойствах чугуна, поэтому выбрал именно из этого материала. Привлекла небольшая цена и отсутствие всяких наворотов. Сковорода вместительная. Я увлекаюсь рыбалкой. И люблю жареную рыбу. Так вот, за один раз жарю сразу 5 рыбешек среднего размера. Получается очень вкусно.

MAYER and BOCH MB-26975

Сковорода черного цвета из чугуна с антипригарным покрытием, которое упрощает уход за ней, моется обычными чистящими средствами. Снимать приготовленное блюдо можно с легкостью как железной, так и пластмассовой лопаткой. Сковорода оснащена 2 ручками: первая – основная чугунная, вторая – длинная деревянная, изготовленная из бука, несъемная. Отверстия в ручках позволяют вешать сковороду на стену.

Вес3,7 кг
Покрытиеесть
Высота5 см
ПроизводительКитай
Диаметр28 см

Стоимость: 1147 – 1456 рублей.

Плюсы

  • модель универсальная (тушение и жарка);
  • высокие теплоемкие свойства;
  • наличие антипригарного покрытия;
  • длинная деревянная ручка;
  • все виды плит;
  • ручки с отверстиями.

Минусы

  • нельзя использовать в духовке;
  • запрещается мыть в посудомоечной машине;
  • нет крышки в комплекте.

Сковороду заказывала через интернет. Моя старая сковорода пришла в негодность, и тогда я задумалась о покупке более надежной. Пришла к выводу – мне нужна чугунная. Данная модель мне сразу понравилась. Удобна в хранении, отверстие в ручке позволяет вешать на крючок на кухне. Ручка не нагревается, прочная. А вот крышку пришлось покупать отдельно. Производитель не позаботился о ее наличии.

Биол 1026С

Выполнена в виде прямоугольника с размерами 26×26 см. Дно рифленое, относится к модели гриль. Изготовлена из специального чугуна, прокаленного в пищевом жире. Это увеличивает антипригарные свойства, хотя само покрытие отсутствует. Модель продается вместе со стеклянной крышкой. Оснащена 2 ручками, одна из которых деревянная, и 2 носиками, позволяющими сливать жир.

Высота4,5 см
Вес2,46 см
ПроизводительУкраина
Покрытиенет
Диаметр22 см

Ценник: 1440 – 1990 рублей.

Плюсы

  • съемная ручка из дерева;
  • ненагревающаяся ручка из стали;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • рифленая поверхность повторяет форму решетки и позволяет стекать жиру в желобки;
  • 2 носика;
  • любые плиты и духовой шкаф;
  • требуется небольшое количество масла.

Минусы

  • мыть руками без использования агрессивных средств;
  • во время первого использования чувствуется неприятный запах;
  • тяжело отмывается.

Сковороду мне подарили на день рождения. Я никогда не задумывалась о ее покупке, всегда пользовалась универсальной. Но раз я стала счастливым обладателем сковороды для гриля, сразу же решила испытать ее в действии. Ручка легко прикручивается и не нагревается во время готовки. Крышка из толстого стекла. В первую готовку я испытала разочарование, почувствовала запах гари от самой сковороды. Но потом запах исчез, а готовка на ней доставляет только удовольствие.

Mallony W-31L

Сковорода-вок выполнена китайскими производителями и по своей форме напоминает казан. Основание дна и стенки нагреваются равномерно, что позволяет приготовить блюдо за небольшое количество времени как на плите, так и на открытом огне. Диаметр дна составляет 12 см, а общий диаметр – 31 см. Сковорода оснащена 2 монолитными небольшими ручками и алюминиевой крышкой. Объем 3,3 литра.

ПроизводительКитай
Вес5,5 кг
Высота10 см
Покрытиенет
Диаметр31 см

Цена: 1493 – 2026 рублей.

Плюсы

  • универсальность (тушение, копчение, варка и жарка);
  • сохранение свойства продуктов за счет быстрой температурной обработки;
  • высокие стенки (10 см);
  • не нагревающаяся алюминиевая крышка;
  • приготовление на плите, на открытом огне и в духовке;
  • равномерная температура нагревания.

Минусы

  • маленькие ручки;
  • тяжелая (5,5 кг);
  • боится влаги, нужен специальный уход.

Я любитель активного отдыха на природе, рыбалки и туристических путешествий. Всегда мечтал о чем-то вроде казана. Но хотелось бы, чтобы можно было готовить любые блюда. Прочитал в интернете, что сковороды-вок способны приготовить жареные, тушеные блюда и в них даже суп можно сварить. Приобрел себе. Доволен. Здесь главное – правильный уход. Ее нельзя оставлять мокрую, необходимо тщательно протирать.

Vetta 808-009

Данная модель относится к сковородам-вок. По форме круглая с диаметром дна 20 см, имеет стеклянную крышку с алюминиевым ободком и отверстием для отведения пара. На сковороде расположены 2 монолитные ручки. Верхняя часть сковороды расширена. Такая форма позволяет продуктам обжариваться быстро без потери полезных веществ, при этом сохраняя сочность.

Диаметр30 см
ПроизводительКитай
Высота8,5 см
Покрытиенет
Вес5 кг

Стоимость: 2225 – 2352 рублей.

Плюсы

  • готовка при максимальной температуре (200° и выше);
  • большой объем пищи (диаметр 30 см);
  • тушение, варение, жарение, комбинированные способы готовки;
  • все типы плит, в том числе индукционных;
  • стеклянная крышка;
  • равномерное нагревание стенок и дна.

Минусы

  • большой вес (5 кг);
  • сложность ухода (мыть только вручную);
  • на крышке остается конденсат, который стекает в сковороду.

Давно хотела универсальную сковороду. Но в магазине посуды меня ждал такой большой выбор, глаза просто разбегались. Продавец посоветовал мне именно эту модель, описав все положительные стороны. Доверилась его рекламе и приобрела. Перед первым использованием промыла мыльным раствором, вытерла насухо и только потом нагрела с растительным маслом. Запаха не было, испарения тоже.

Pyrex Slow Cook SC28BH4

Сковорода с рифленым дном для приготовления гриль. Одна из ручек длинная на заклепках, изготовлена из нержавеющей стали, вторая небольшая, монолитная. Форма сковороды – круглая. Оснащена индукционным дном. Чтобы сковорода не загрязнялась, рекомендуют мыть ее под струей горячей воды с применением хозяйственного мыла. После чего насухо вытирают или прокаливают на огне и смазывают растительным маслом.

Вес3,4 кг
Высота5,1 см
Диаметр28 см
Покрытиенет
ПроизводительФранция

Ценник: 3368 – 5146 рублей.

Плюсы

  • предусмотрены 2 носика;
  • ручка из нержавеющей стали;
  • специальная рифленая поверхность позволяет не подливать масло во время готовки;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • индукционная поверхность дна;
  • предусмотрено использование в духовке.

Минусы

  • непрочная ручка на заклепках;
  • крышка в комплекте отсутствует.

Я очень люблю готовить, поэтому у меня есть посуда для всех вариантов блюд. Это касается и сковородок. Есть блинная, универсальная и гриль. Очень долго думала над покупкой последней. Пугало то, что чугун требует особого ухода. Но эта неприхотлива, мою ее в посудомоечной машинке. Если затем насухо вытирать, то лего избежать коррозии. Готовит она превосходно, мясо и рыба получаются сочными и ароматными.

Korting K 1128

Сковорода в виде глубокой чаши, изготовлена из экологически чистого чугуна. Конструкция дна особенная – вогнутая внутри и плоская снаружи. Позволяет с легкостью равномерно обжаривать все ингредиенты даже на самой высокой температуре. сковорода способна долгое время поддерживать и сохранять тепло. Оснащена 2 монолитными ручками. Общий объем составляет 1,8 л.

Высота9 см
Покрытиеесть
ПроизводительТурция
Диаметр28
Вес3,3 кг

Цена: 4131 – 5490 рублей.

Плюсы

  • равномерное распределение и поддержание тепла;
  • антипригарное покрытие;
  • высокая (9 см);
  • все виды нагрева, включая индукционный;
  • моется в посудомоечной машине;
  • можно использовать чистящие средства.

Минусы

Идеальная сковорода! Я просто в восторге. Моя предыдущая сковорода пришла в негодность после года использования. Я расстроилась и очень тщательно выбирала следующую, придиралась к каждой детали. В итоге выбрала данный вариант. Пользуюсь ей уже 3 года, ни разу у меня ничего не пригорело. Правда в комплекте не было крышки, но это не беда, когда качество говорит само за себя. Всем рекомендую!

Сравнительная таблица

Предлагаем вашему вниманию таблицу, где мы разместили все описанные модели сковородок из чугуна со своими основными свойствами.

МодельПроизводительДиаметр (см)Высота (см)Вес (кг)Цена (руб.)
Добрыня ДО-3317Россия2662,6755 – 1132
MAYER and BOCH MB-26975Китай2853,71147 – 1456
Биол 1026СУкраина224,52,461440 – 1990
Mallony W-31LКитай31105,51493 – 2026
Vetta 808-009Китай308,552225 – 2352
Pyrex Slow Cook SC28BH4Франция285,13,43368 – 5146
Korting K 1128Турция2893,34131 – 5490

Списки лучших

Мы готовы вам предложить еще несколько лучших вариантов чугунных сковородок в определенных категориях. К ним относятся:

Рассмотрим, какие модели представлены в каждой категории.

BergHOFF Ron 3900046 – универсальная модель

Сковорода с эмалированным внутренним покрытием. Чугун быстро прогревается и позволяет жарить мясо и рыбу до золотистой корочки с минимальным добавлением масла. Диаметр сковороды: 26 см. Оснащена длинной деревянной ручкой (18,5 см). Высота составляет 5,5 см. производится в Китае по бельгийским технологиям.

Цена: 4943 – 6590 рублей.

Ситон 4340155 – вок

По своей форме похожа на казан. Сковорода круглой формы с 2 короткими ненагревающимися ручками. Оснащена крышкой из чугуна, помогающей сохранить тепло. Диаметр дна: 10 см. Общий диаметр: 34 см. Используется на всех видах плит, в духовке и на открытом огне. Вес сковороды 7 кг. Производитель: Украина.

Стоимость: 3029 – 5390 рублей.

GiPFEL VIOLONCELO 1336 – блинная

Сковорода изготовлена из литого чугуна. В комплекте распределитель теста. Диаметр сковороды: 28 см. Тепло распределяется равномерно по всему дну. Блинчики и блины пропекаются равномерно, легко снимаются и не прилипают. Не требует какой-либо специальной подготовки перед использованием. Бортики практически отсутствуют.

Ценник: 1729 – 1829 рублей.

На что смотреть при выборе

Приготовление пищи – обременительная обязанность или увлекательный творческий процесс? Если вы выбираете первый вариант, возможно дело в том, что ваша посуда оставляет желать лучшего. Даже хорошо подобранная чугунная сковородка позволит вам приготовить кулинарный шедевр без значительных затруднений. Выбрать идеальный вариант этого важнейшего элемента кухонной утвари вам помогут несколько советов, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться далее.

  • Размер. При выборе чугунной сковороды необходимо учитывать габариты конфорок плиты, которые будут нагревать ее поверхность. А также приготовление блюда потребует от вас посуду необходимого размера, в том числе с учетом затрат на каждого члена семьи, поэтому хорошие хозяйки в своем арсенале имеют несколько сковородок различных размеров.
  • Толщина. Признаком качественно выполненного изделия является сковорода с толстыми стенками. Помимо визуального размера, о большей толщине свидетельствует более тяжелый вес. Приобретая модели с тонкими стенками, будьте готовы к тому, что срок службы такой сковороды будет небольшой, а значит вопрос о покупке новой сковороды возникнет у вас снова.
  • Ручка. Современная ручка чугунной сковороды имеет термостойкое покрытие, надежно лежит в руке, а модели со съемной конструкцией позволяют удобно хранить сковородку в кухонном гарнитуре.

Ссылка на основную публикацию