Ручки для сковороды: виды и особенности выбора

Съёмная ручка в Вашей посуде, как ей пользоваться?

Существует несколько механизмов съемных ручек. Устроены они по разному, но с одной главной целью – обеспечить комфорт при хранении и дополнительное удобство в использовании по сравнению с обычными ручками. Вот лишь основные преимущества съемных ручек:

  • сняв ручку, посуду можно использовать не только на плите, но и в духовке (не для всех – должна быть специальная маркировка!);
  • посуда со снятой ручкой занимает места меньше места при хранении, можно поставить в угол шкафа, холодильник;
  • сняв ручку, Вы сможете поместить практически любую сковороду даже в самую маленькую посудомоечную машину.

Каждый механизм имеет свои плюсы и минусы, нюансы, о которых мы расскажем в данной статье.

Чугунные сковороды БИОЛ

К примеру в чугунных сковородах БИОЛ ручка снимается путем раскручивания зажимного элемента встроенного в саму ручку. Такая Фиксация наиболее надежная, но она не самая удобная в плане присоединения и снятия ручки. Процесс занимает длительное время по сравнению с другими креплениями и может быть выполнен только при помощи двух рук с холодной сковородой. Можно использовать в духовке.

Сковороды TVS Art Granit и Titan Granit

Один из наиболее удобных и надежных механизмов присоединения, снятия ручки используется в сериях Titan Granit и Art Granit итальянского производителя TVS. Для снятия нужно одним пальцем сдвинуть кнопку на себя и приподнять ручку на 45° вверх. Данный тип ручек удобно как снимать, так и одевать вне зависимости от того, где находится сковорода, на плите в процессе готовки или в ящике для хранения. Все легко делается одной рукой. Основание крепления на сковороде и ручке металлическое, что делает механизм стойким к механическим повреждениям и износу. Можно использовать в духовке.

Сковороды TVS Ceramic Granit

Другой тип съемных ручек, применяемый в серии Ceramic Granit, от производителя TVS уже более эффективен, но имеет небольшой недостаток – ручка порой может не отстегнуться, если при нажатии на кнопку приложить недостаточно усилий. Для того чтобы снять ручку с изделия, необходимо утопить кнопку фиксации во внутрь и приподнять ручку на 45° вверх. Такой тип ручек не всегда получается отстегнуть не прибегая к помощи второй руки. Изделия с данной ручкой не подходит для использования в духовке.

Сковороды НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Классическая

Рычажная фиксация ручки является одной из самых удобных и продуманных креплений, но также присутствует недостаток: процесс фиксации и снятия ручки может не всегда получаться с первого раза, требуется определенная сноровка. Для того, чтобы отстегнуть ручку, необходимо сдвинуть рычаг против часовой стрелки до упора и потянуть на себя.

Сковороды НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная. Сковороды БИОЛ Шеф и Оптима

Следующий тип имеет самый простой вид крепления. Сдвинуть кнопку от себя и потянуть для того, чтобы снять. Надеть до щелчка для того, чтобы зафиксировать ручку на изделии. Но существует один минус – для того, чтобы зафиксировать ручку, необходимо приложить некоторое усилие, которое способно сдвинуть сковороду с места. Крайне не удобно, если сковорода находится в раскаленном виде. Ведь для того, чтобы зафиксировать ручку, нужно придерживать сковороду с противоположной стороны.

Серия MONETA Smart

Существует менее популярный вид ручек такие, как “складные”. Главное их преимущество, что они не потеряются ни при каких условиях и достаточно удобные в обращении. Основная задача – экономия места в ящиках для хранения. Для того чтобы сложить ручку, нужно нажать на кнопку и повернуть ее до щелчка по часовой стрелке.

Наборы FRYBEST

А вот компания FRYBEST использует в своих наборах посуды иной тип. В этих наборах всего одна универсальная ручка, которая фиксируется с любой стороны и на любом предмете. Фиксировать ручку проще простого – нужно лишь нажать на зажимной механизм пальцами одной руки, предварительно расположив ручку на ободе посуды. Для снятия ручки надо потянуть кнопку на себя.

Кроме всего прочего способы крепления ручек могут влиять на возможность использования посуды в духовом шкафу. Так например если основание для крепления сделано из пластика, то использование посуды в духовом шкафу не возможно. Во всех остальных случаях допускается при условии снятой ручки. Возможность использования посуды в духовке указана в характеристиках посуды и на упаковке товара.

Особенности сковородок со съёмной ручкой

Сковорода – незаменимый атрибут кухонной утвари. Она должна быть объемной, безопасной и удобной в использовании. Правильным решением станет приобретение посуды со съемным держателем (чапельником). Для такой сковородки свойственна многофункциональность, поскольку подходит для приготовления блюд в духовке и плите любого типа. Однако съемная ручка может использоваться не во всех видах кухонного прибора.

Сковорода – атрибут любой кухни.

Что собой представляет съемная ручка для сковороды (чапельник)

Чапельник – кухонная принадлежность, в классическом виде представлена деревянным черенком с крюком и упором. В быту имеет более современное выражение – держатель или сковородник. Благодаря такому приспособлению сковорода легко захватывается.

Под чапельником (сковородником) понимают кухонную принадлежность, используемую для захватывания сковороды, у которой нет ручки.

Современная кухонная посуда имеет в комплекте набор из сковороды, держателя и крышки (не всегда есть в комплектации). Ввиду того, что некоторые хозяйки теряют приспособление, появилась возможность приобретения отдельного чапельника.

Под удобством сковороды многие понимают наличие съемного держателя.

Для справки! Выбирая держатель, следует обратить внимание на его соответствие приспособлению для жарки еды в уже имеющеюся сковороде.

Съемных универсальных ручек практически не производится. В основном чапельники изготавливаются под конкретную серию посуды. Выпускаются как стандартной классической формы длиной 18 см, так и более удлиненные – от 22 см.

Такая сковорода со съемной ручкой сегодня востребована, так как она может использоваться для жарки и тушения продуктов как в духовке, так и на плите.

Изготавливаются из доступных материалов, позволяющих продлить срок службы посуде:

  • бакелит (получают из термостойкой пластмассы, ручка легкая, обеспечивает удобный хват);
  • металл (удобный вариант, но быстро нагревается, для снятия посуды не обойтись без прихватки или полотенца);
  • жаростойкий силикон (не нагревается, приятный при контакте с рукой, есть модели, выдерживающие до 220°);
  • дерево (при нагревании материал может рассыхаться).

Раньше не существовало понятия «съемная ручка», поэтому в быту использовалось выражение «чапельник».

Некоторые производители изготавливают съемный держатель таким образом, чтобы они могли рассеивать поглощенное тепло во время нагрева. Такие модели получили название «холодные».

Плюсы и минусы съемной ручки для сковороды

Современные производители посуды изготавливают рукоятки максимально удобными для эксплуатации. Для них характерен целый ряд преимуществ:

  • экономия пространства во время хранения в холодильнике или малогабаритном ящике;
  • трансформация в приспособление для жарки;
  • подходят для использования не только на варочной плите, но и для духового шкафа;
  • удобный уход (чапельник моется отдельно от сковороды, что обеспечивает лучшую очистку);
  • без съемной ручки посуда без труда помещается в небольшую посудомоечную машину;
  • подходят для любых видов посуды;
  • прочный захват;
  • простота эксплуатации.

Сегодня все сковородки со съемной ручкой имеют в комплекте чапельник и сковороду.

Несмотря на явные плюсы, есть и несколько недостатков:

  • некоторые модели не всегда одеваются быстро и легко;
  • гнездо для крепления съемной ручки со временем загрязняется от жира, что затрудняет нормальное ее крепление.

Стала возможной покупка отдельной комплектной съемной ручки от сковороды.

Есть и наиболее существенный минус – их нельзя подвергать сильному перегреву. Если рукоятка изготовлена из дерева, она может деформироваться и перегреться. Бакелитовые или силиконовые ручки могут расплавиться, а металлические сильно нагреваются, что может привести к ожогу.

При выборе стоит обращать внимание на ее соответствие имеющемуся приспособлению для жарки еды.

Для каких разновидностей сковородок может применяться съемная ручка

Чапельник-держатель может использоваться не со всеми видами сковородок. Продаются варианты из меди и нержавейки, которые в основном всегда имеют съемную ручку. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому чапельника в комплекте может и не быть.

Держатели производители предусматривают для того, чтобы удобно было сковороду хранить и помещать в посудомоечную машину.

Чугунная сковородка-гриль

Сковорода-гриль из чугуна одна из самых востребованных видов посуды. Она многофункциональная, выдерживает высокие температуры и не выделяет токсичных веществ. Рифленая поверхность исключает соприкосновение продуктов с жиром, а овощи-гриль сохраняют полезные свойства. Реализуются как с цельнолитыми, так и съемными держателями. Для любителей готовки блюд в духовке, оптимальным вариантом станет чугунная сковорода со съемной деревянной ручкой.

Блинная сковорода

Блинная сковорода чаще всего продается с несъемными ручками, так посуду удобнее держать при жарке блинов. Но на сегодняшний день данный вид сковородок выпускается и со съемным держателем, что является огромным плюсом при хранении. Такая модель более практичная и облегчает процесс мытья.

Для справки! Современные модели кроме жаропрочности имеют дополнительное свойство – нескользкую поверхность.

Особенности механизма крепления ручки

С ростом количества моделей сковородок появились разнообразные варианты механизмов крепления чапельника к емкости. Устроены они по-разному, но с главной целью – обеспечить дополнительное удобство и комфорт.

Современные хозяйки чаще отдают предпочтение съемным чапельникам.

Наиболее часто встречаются следующие виды:

  • Зажим. Ручка отсоединяется путем раскручивания зажимного элемента, встроенного в держатель. Не самый удобный механизм, поскольку задействуются обе руки. При этом сковородка должна быть охлажденной во избежание ожога кожи.
  • С помощью рычага. Механизм устроен таким образом, что чапельник снимается при помощи поворота рычага в направлении против часовой стрелки до упора. Рычажная фиксация удобная, позволяет задействовать только одну руку.
  • Кнопочный механизм. Наиболее удобный и пользующийся спросом вариант. Для отсоединения сковородника требуется нажать находящуюся на нем кнопку и немного приподнять вверх под углом 45°. Вся процедура занимает несколько секунд. Но есть один недостаток, для нажатия кнопки следует приложить усилие, иначе механизм не сработает.
  • Двигающаяся кнопка до щелчка. В этом случае ручка крепится на кронштейн. Когда приспособление надевается, раздается щелчок. Чтобы его снять, нужно передвинуть кнопку от себя и потянуть чапельник. При этом сковорода должна быть охлажденной, так как посуду придется придерживать.

Без сковородника посуда легко поместится в компактную посудомоечную машину.

Поскольку кухонная посуда должна быть безопасной и удобной, в первую очередь при выборе сковородки со съемной рукояткой нужно внимательно изучить особенности и надежность ее крепления к корпусу.

Емкость для готовки легко поместится в небольшой шкаф или в малогабаритный ящик, где хранится посуда.

Для справки! Превосходной альтернативой съемной ручке является складной держатель, также нацеленный на экономию места.

Сколько ручек может идти в наборе сковородок

Как правило, современные наборы посуды из сковородок разного диаметра укомплектованы одной универсальной ручкой, подходящей под любой вид сковородки. Такой комплект наиболее актуален для активных любителей приготовления одновременно нескольких блюд.

Многие модели, располагающие съемным чапельником-держателем, требуют сноровки, ловкости и терпения в процессе надевания сковородника.

Один съемный сковородник позволяет использовать сразу несколько сковородок на варочной панели, экономя при этом пространство. Также набор из нескольких сковородок со съемной и практичной ручкой удобен в хранении, поскольку позволяет складывать емкости друг на друга и размещать в малогабаритном шкафу.

«Гнездо», на которое «сажают» приспособление-держатель, со временем покрывается слоем жира и пыли, из-за чего может возникнуть еще больше сложностей при креплении съемного сковородника.

Как правильно ухаживать за съемными ручками

Выбирая сковороду со съемной рукояткой, следует обращать внимание на качество изделия. Дешевая посуда быстрее засоряется, в результате ручка перестает сниматься.

Съемных универсальных чапельников-держателей нет, так как все приспособления изготавливаются под определенные серии сковородок.

Правильный уход продлит срок службы съемного приспособления. Перед первым использование изделие вымывается жидким моющим средством и мягкой губкой. После чего ополаскивается в теплой воде и высушивается.

Материал сковородника бывает разным.

Чтобы избежать появления нагара, ручку необходимо вымывать после каждой готовки блюда. Сковородки с силиконовыми, бакелитовыми ручками и заклепочным креплением не рекомендуется ставить в духовой шкаф. Максимальная температура нагрева таких материалов не более 180°. Если допустить перегрев, пластик расплавится, либо деформируется и примет неудобную для дальнейшего использования форму.

Так как металл может из-за нагрева обжечь руки, чаще всего используется производителями пожароустойчивый пластик, но могут встречаться и бакелитовые варианты.

Чтобы не поцарапать поверхность, не стоит ручку тереть шлифующей губкой, абразивными средствами или острыми предметами.

Сковородок в наборе может быть несколько. Чем их больше, тем дороже цена набора.

Заключение

Сегодня многие производители предлагают надежную продукцию высокого качества. Чапельник считается универсальным приспособлением, используемым не только для захвата сковородок, но также кастрюль и металлических чашек. На рынке сковорода со съемной ручкой представлена множеством моделей, поэтому каждая хозяйка без труда выберет подходящий и практичный вариант.

На стоимость комплекта влияет тип материала и качество антипригарного покрытия.

ВИДЕО: Подробный обзор сковороды со съёмной ручкой.

Съемная ручка, применяемая для сковороды

Ручка для сковороды считается неотъемлемой её деталью, призванной сделать процесс приготовления пищи более удобным. Интересно, что первые сковороды вообще были без ручек, от чего хозяйки испытывали значительные неудобства и ожоги. Позже с созданием чугунных сковородок, появились и ручки для них. Изначально они выступали, как продолжение ёмкости для жарки, а после — модернизировали до удобного функционального помощника.

Виды ручек

Современный посудный мир пестрит многообразием не только различной посудой, но и аксессуаров. Одним из них является ручка. Сейчас выпускают сковороды со всевозможными вариациями держателей, которые отличаются способами крепления и материалом.

Цельнолитая ручка

Представляет собой одно целое со сковородой, так как отливается вместе с основной ёмкостью. Такую ручку имеет чугунная или стальная сковородка. Её основными преимущество — надёжность, так как снимается напряжение с места крепления. Она проста в уходе, что позволяет избежать сильного загрязнения в месте присоединения.

К большому недостатку литой формы относится её лёгкая нагреваемость, вследствие чего к ней просто невозможно прикоснуться без прихватки. Но сейчас к приобретению доступна насадка на ручку сковороды силиконовая, которая способна выдерживать температуру до 240°С. Она изготавливается из качественного жаропрочного силикона, имеет вид удлинённого полого цилиндра с ребристой наружной поверхностью. К томуже, производители окрашивают насадки в различные цвета (красный, зелёный, оранжевый, жёлтый и другие), что позволяет подобрать гармоничный по стилю кухни и посуды аксессуар.

Сейчас выпускаются модели цельнолитые сковородки, рукоятка которых дополнена жаропрочным материалом.

Съемная комплектная ручка

Данный вид приспособлен для несложного открепления и обратного присоединения к посуде. Для этого их оснащают специальным механизмом, который подходит к сковороде, как ключ к замку. Такая ручка будет называться комплектной, то есть соответствующей лишь определенной модели. Фиксация осуществляется несколькими способами:

  • самый простой осуществляется нажатием на кнопку с последующим подниманием ручки вверх на угол 45°, это позволяет легко крепить и отсоединять рукоять;
  • более сложный способ предусматривает отжим кнопки с глубоким её утоплением, что требует определённой сноровки;
  • наиболее понятным считается способ, при котором снимание ручки происходит нажатием кнопки и подтягивания рукояти на себя. Это требует поддерживания сковороды с другой стороны, чтобы она не сдвигалась;
  • с помощью рычага, повороты которого обеспечивают фиксацию или отсоединение держателя.

Такие сковородки отличаются компактностью, ведь после отсоединения рукояти, сковорода занимает значительно меньше места. К тому же часто такими формами пользуются на плите и в духовке.

Складные ручки

Держатель, который складывается, практичен. Его без труда повернуть в одну из сторон. Благодаря этому, во-первых, экономится место при хранении посуды, а во-вторых, такая рукоять не потеряется. В месте соединения располагается ходовой механизм, запускаемый кнопкой, расположенной сверху. После нажатия нужно повернуть рукоятку до щелчка в сторону, указанную производителем.

Складная ручка удобна во время туристических походов или на пикнике. В таких моделях специальное крепление позволяет управлять конструкцией вверх и вниз. Если сковорода не используется, держатель можно загнуть внутрь ёмкости или под дно, что удобно для транспортировки. А при использовании, нужно выгнуть в обратную сторону. Сама рукоять изготавливается из металла, она оснащена вставками из силикона, дерева или пластика.

Таким держателем комплектуют сковороды-гриль, их используют дома или берут с собой на природу.

Универсальный держатель (чапельник)

Данный вид давно приобрёл популярность среди хозяек, потому что с его помощью легко придержать горячую сковороду на плите или достать её из духовки. Но не всем известно, как называется такой держатель для сковороды. По-другому его величают чапельником или более приближённое название— сковородник. Он состоит из зажимающего элемента и рукоятки. Универсальный зажим даёт возможность поднять посуду с любой стороны.

Вкручивающаяся ручка

Закрепление держателя происходит с помощью винтового механизма, обеспечивающего плотное прилегание и максимальную фиксацию. Раскручивание крепления занимает время. А также, сковорода должна быть холодной.

Материал

При изготовлении держателей для сковородок производители опираются на то, что фурнитура должна быть термоустойчивой, ведь в процессе готовки ей приходится испытывать высокую температуру. А также для предупреждения ожогов ручка длинная для сковороды, поэтому она должна быть ещё и высокопрочной.

  • Ручки из бакелита популярны в настоящее время, так как они не нагреваются (выдерживают нагревание до 150-260°С) и не скользят. Легко моются от жировых загрязнений. Материал представляет собой термостойкую пластмассу. Иногда бакелит морщится, становится шершавым на ощупь. Это происходит вследствие нагревания или прямого попадания огня.

  • Металлические ручки изготавливают из чугуна или нержавеющей стали. Оба эти материала очень прочные, но быстро нагреваются, поэтому их часто защищают термостойкими вставками.

  • Силиконовые ручки — это лишь покрытие, а основная часть выполняется из более плотного сырья. Силикон прекрасно справляется с сильным нагреванием (до 220°С), нескользкий и мягкий на ощупь.

  • Ручки из дерева в настоящее время не такие популярные, хотя данному сырью свойственна прочность и устойчивость к температурам. Сейчас держатели для сковородок встречаются в авторских работах.

Виды крепления

Держатель крепится несколькими способами:

  • с помощью приваривания к стенке сковороды в двух точках. Соединение считается одним из самых надёжных;
  • прикрепление заклёпками с внутренней поверхности корпуса — довольно прочное. Но под заклёпками скапливаются частицы пищи;
  • цельнолитое соединение, когда сковорода выливается совместно с ручкой. Крепкое, долговечное и простое в уходе;
  • винтовое крепление при помощи болта, что не всегда бывает прочным. Со временем резьба изнашивается, в области соединения может отколоться покрытие;
  • съёмный механизм, который активируется кнопкой или рычагом, такой вид крепления не только удобный и прочный, но и компактный.

Плюсы и минусы съемной ручки

К преимуществам относятся моменты, связанные с возможностью снять рукоять при необходимости. Так, ручка для сковороды съёмная удобна в таких ситуациях:

  • сковороду можно использовать не только на плите, но и приготовить в ней еду в духовке (следует обратить внимание на наличие маркировки, указывающей на возможность применения в условиях духовки);
  • когда сковорода не используется, её можно удобно поставить в шкаф, сняв при этом держатель;
  • со снятой рукоятью посуда легко поместится в посудомоечную машину.

Кроме того, отстегивающаяся ручка проста в использовании, ведь снять её можно одной рукой, а также легко присоединить к сильно нагретой сковороде. Это убережет от ожога во время куховарства.

Отрицательные стороны касаются конкретных моделей сковородок:

  • отсоединение рукояти иногда требует усилий и сноровки. Не все конструкции удобны во время готовки;
  • ручку можно потерять, а если она идёт в комплекте со сковородой, то приобрести вторую такую не всегда возможно;
  • вкручивающаяся ручка причиняет неудобства, связанные с тем, что присоединяют и отсоединяют её только когда сковорода остыла;
  • под болтами может скапливаться жир и остатки пищи, которые являются благоприятной средой для развития бактерий.

Видео: Чапельник или держатель сковороды.

Съёмная ручка весьма ценный аксессуар. А от того, насколько она универсальная, зависит не только качество приготовленной еды, но и здоровье рук повара.

Безопасная ручка для сковороды — на что обратить внимание?

Когда мы выбираем в магазине кухонную посуду для приготовления различных блюд, чаще обращаем внимание на вид материала и её покрытие. Это правильно! Но так же важно учитывать такой элемент, как ручка для сковороды. Ведь благодаря её правильной конструкции изделие будет более качественным, а, значит, и более функциональным. На что следует обращать внимание?

Виды ручек

В зависимости от технологического процесса и дизайна изделия, держатели у сковороды могут быть разной формы и конструкции. И на сегодняшний день все производители заинтересованы в том, что бы они комфортно «ложились» в руку и были безопасными, исключая риск ожога. Они бывают разных видов, каждый имеющий свои преимущества.

Литая ручка для сковороды

В этом случае речь идет о таком элементе крепления, который отливается вместе с посудой. Такая ручка напоминает форму металлической трубки, на которую затем накладываются всевозможные дизайнерские элементы, улучшая её внешний вид и функцию, как держателя. Часто используются материалы из жаропрочного пластика или силикона, обеспечивающие удобство при захвате (мягкий хват) и исключающие скольжение в мокрой руке.

Съемная ручка для сковородки

Есть ручки, которые присоединены к корпусу при помощи особых элементов крепления. Такие держатели можно снимать, благодаря чему сковорода становится более компактной. Это преимущество позволяет изделие использовать в духовке, оно занимает меньше места в шкафу при хранении, комфортнее помещается в посудомоечную машину.

Механизмы крепления могут быть разной конструкции. Удобным и надежным является способ снятия ручки путем сдвигания кнопки на себя (размещается в основании держателя), затем поднятием ручки наверх на 45°. Такой механизм позволяет «отстегивать» держатель одной рукой, что является большим преимуществом, когда изделие горячее или вторая рука занята.

Но есть кнопочные варианты, которые требуют больших усилий и, как правило, одной рукой справиться бывает сложно. Здесь речь идет о кнопках, которые нужно нажать и «утопить» внутрь. Но все эти крепления всегда выполнены из металла, что обеспечивает дополнительную надежность и прочность.

Еще один «кнопочный» вариант: Кнопка смещается от себя, затем ручка тянется и снимается. Очень удобно и просто при снятии. Но для фиксирования обратно нужно надеть и услышать щелчок. На практике такая сковорода может смещаться от нажима и часто в помощь требуется вторая рука, что не всегда удобно в процессе готовки.

Фиксация при помощи рычага позволяет отстегнуть ручку путем его смещения в сторону против часовой стрелки, при этом потянув до упора. Механизм надежен, но требует определенных навыков и сноровки.

Есть модели (марка Биол), где держатель снимается путем раскручивания самого зажимного механизма. Этот вариант надежен, но не так практичен, потому что требует времени. К тому же изделие должно быть холодным, что не всегда возможно.

Складные ручки

Складные ручки выполняют тройную функцию: никогда не теряются; быстро «возвращаются» на место; в сложенном варианте изделие становится более компактным. Складываются они, как правило, нажатием кнопки, раскладываются таким же способом.

Минусом является то, что бывают с пластиковыми элементами, не позволяющими изделие использовать в духовке. Зато очевидный плюс – не занимают много места при хранении.

Универсальная ручка — держатель

Держатель для сковородок любим многими хозяйками. Это приспособление может крепиться на любом крае посуды и с любой стороны. В нем есть зажимный механизм, который легко нажимается пальцем одной руки для фиксации на изделии. Снятие идет по тому же сценарию. Плюсы очевидны, на сковороде нет никаких пластмассовых деталей, она идеально подходит для духового шкафа. Но далеко не все производители берут этот метод крепления в свое производство, и такие модели надо еще поискать.

Форма

Ручка для сковородки обычно выполняется в стандартной форме. Она удлиненная, массивная и может слегка расширяться от основания. Это удобно и признано классикой. Но есть металлические формы, которые выполнены из трубчатого металла, полого внутри. Чаще такие ручки используются на кастрюлях, но иногда встречаются и на сковородках. Они не совсем удобны в плане захвата, но их плюсы в другом — они всегда остаются теплыми (не горячими), хотя выполнены из металла; изделие с такими ручками можно ставить в духовку. Достигается это путем особой полой конструкции и точечной сварки.

Материал

Важным критерием при выборе сковороды является материал, из которого выполнена несъемная ручка. В настоящее время производители изготавливают:

  • бакелитовые ручки. Этот материал представляет собой термостойкую пластмассу. Держатели такого типа очень удобные, так как не нагреваются и не скользят, именно поэтому они стали широко использоваться в кухонной посуде. Жаропрочный пластик бакелит выдерживает температуру нагрева от 150 °C до 260 °C (конкретный показатель зависит от производителя). Такой разброс цифр заставляет более внимательно читать инструкцию при выборе модели. Но стоит так же отметить, что при несоблюдении температурного режима ручки могут деформироваться, становясь шершавыми;
  • жаростойкий силикон. Используется для вставок на ручках. Иногда полностью покрывает всю поверхность, иногда частично. Ручки из такого материала почти не нагреваются, приятные на ощупь, обеспечивают надежный и мягкий хват. Силикон выдерживает нагрев до 220 °C, но всегда нужно уточнять при покупке его характеристику термостойкости;
  • металлические. Это – не самый удобный вариант, поскольку элементы из металла быстро нагревается, из-за чего использование такой посуды становится опасным из-за вероятности ожогов. Часто производители накладывают различные вставки из жаропрочного пластика для лучшего удобства и безопасности.

Варианты крепления

Крепление может быть разным. Есть виды фиксации:

  • точечная сварка. Такой тип подходит для посуды из стали. В этом случае ручку приваривают непосредственно к корпусу посуды в двух точках. Это наилучший вариант крепления;
  • крепление при помощи заклепок или болтов. Очень надежный способ фиксации, но выступающий на внутренних стенках крепеж виден и может становиться местом скопления пищевых остатков;
  • цельное крепление. В этом случае речь идет об отливании посуды сразу с ручками, то есть элемент крепежа и сковорода – одно целое. Способ также надежный, но недостаток заключается в том, что они быстро нагревается от горячей посуды и конфорки.

В заключение

Итак, при выборе сковороды большую роль играет её фурнитура. Иногда она несет дизайнерскую нагрузку, что никоим образом не должно нарушать функциональность самой посуды. Ведь процесс приготовления еды всегда связан с огнем, где безопасность повара стоит на первом месте. Поэтому при покупке модели надо детально знакомиться с материалом ручек, со съемными и складными механизмами крепления, надежностью припаенных конструкций. Обязательно обращать внимание на удобство хвата.

Чугунные сковородки гриль со съемной ручкой и крышкой

Сковорода – атрибут любой кухни. Она должна быть вместительной, иметь антипригарное покрытие и быть удобной. Под удобством многие понимают наличие съемного держателя. О нем и поговорим ниже.

Чапельник (сковородник): что это такое

Под чапельником (сковородником) понимают кухонную принадлежность, используемую для захватывания сковороды, у которой нет ручки. Чапельник всегда располагает крюком с упором на черенке из дерева. Такая сковорода со съемной ручкой сегодня востребована, так как она может использоваться для жарки и тушения продуктов как в духовке, так и на плите (не важно, индукционный у нее тип работы, электрический или стандартный газовый).

Комплектная съемная ручка для сковороды

Сегодня все сковородки со съемной ручкой имеют в комплекте чапельник и сковороду. Но так как такие наборы стали очень распространенными, и многие хозяйки отсоединяющиеся приспособления-держатели теряют, возможной стала покупка отдельной комплектной съемной ручки от сковороды. Проще всего ее купить в специализированном интернет-магазине, но встречаются они и в больших наземных торговых точках. При выборе стоит обращать внимание на ее соответствие имеющемуся приспособлению для жарки еды.

На каких видах сковородок может и не может использоваться съемная ручка

Съемным чапельником сегодня комплектуются далеко не все сковородки. Если варианты из меди и нержавейки практически всегда имеют держатель, то чугун может его не иметь. Почему? Потому что держатели производители предусматривают для того, чтобы удобно было сковороду хранить и помещать в посудомоечную машину. Чугунные варианты нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому на таких вариантах может не быть чапельника. Ниже обсудим этот вопрос подробнее.

Чугунная

Чугун чаще всего идет без сковородника-держателя, так как такое приспособление для готовки изначально очень тяжелое. Производители умышленно не предусматривают механизм отсоединения сковородника, так как возрастает риск сильной травматизации в случае плохой фиксации приспособления к посуде (известны случаи, когда хозяйки, в руках которых отсоединялся чапельник, сильно травмировались падающей на ноги чугунной сковородой). Кроме того, сковорода чугунная сильно раскаляется на плите/в духовом шкафу, поэтому крепление к ней чапельника-держателя могло бы подразумевать частое возникновение ожогов у хозяйки при случайном контакте с посудой в момент прикрепления держателя.

Гриль

Сковороды-грили сегодня часто продаются в наборе со сковородником. Он удобен, так как легко отсоединяется и позволяет сковороду-гриль поместить в маленький духовой шкаф. Сковорода гриль с крышкой и съемной ручкой сегодня востребована, так как она позволит хозяйке в условиях максимальных удобств осуществлять готовку. Сковорода гриль со съемной ручкой без крышки может понадобится, если у хозяйки крышка к ней уже есть в наличии.

Некоторых интересует сковорода гриль без ручки (обычно такие предпочтения имеются у хозяек, в руках которых уже когда-то отсоединялись чапельники-держатели и сковорода падала). Такое предпочтение возникнуть может и тогда, когда имеющийся дома духовой шкаф слишком малогабаритный.

Описываемую выше посуду для жарки использует сегодня практически каждая блинная. На кухнях подобных заведений, чтобы получился вкусный блин, используют сковородки с несъемными чапельниками-держателями. Несъемный вариант выбирают потому, что держаться за него удобно. Иногда сотрудники кухни выбирают варианты, у которых есть антипригарное покрытие титан.

Поэтому, выбирая сковороду, например, для жарки овощей и мяса в домашних условиях, важно не купить блинный вариант, у которого другое предназначение. Впрочем, встречается сегодня и сковорода блинная со съемной ручкой. Это универсальный вариант, который не создаст проблем с хранением, так как чапельник-держатель у нее отсоединяется.

Преимущества и недостатки съемной ручки для сковороды

Сковорода гриль без ручки удобна, так как чапельник-держатель не потеряется и случайно не отсоединится при изъятии, например, готового горячего блюда из духового шкафа.

Но современные хозяйки чаще отдают предпочтение съемным чапельникам. Они имеют много плюсов и высокий народный рейтинг. Такая сковорода гриль со съемной ручкой может:

  • В считанные секунды трансформироваться в удобное приспособление для жарки. Ее можно использовать как для духовки, так и для варочной плиты (острую необходимость в ней могут испытывать хозяйки, у которых плита электрическая, все поверхность которой очень быстро нагревается до критически высоких температур).
  • Без сковородника посуда легко поместится в компактную посудомоечную машину.
  • Емкость для готовки легко поместится в небольшой шкаф или в малогабаритный ящик, где хранится посуда.

Ее можно использовать как для духовки, так и для варочной плиты.

Но недостатки у сковороды со сковородником есть. Многие модели, располагающие съемным чапельником-держателем, требуют сноровки, ловкости и терпения в процессе надевания сковородника. Кроме того, «гнездо», на которое «сажают» приспособление-держатель, со временем покрывается слоем жира и пыли, из-за чего может возникнуть еще больше сложностей при креплении съемного сковородника.

Характеристики

Съемных универсальных чапельников-держателей нет, так как все приспособления изготавливаются под определенные серии сковородок. Условно сковородники делят на:

  • Удлиненные;

Удлиненный чапельник для сковороды.

  • Стандартные (классические).

Классический чапельник для сковороды.

Материал сковородника бывает разным. Так как металл может из-за нагрева обжечь руки, чаще всего используется производителями пожароустойчивый пластик, но могут встречаться и бакелитовые варианты.

Комплектация

Современные наборы включают не один предмет. Чаще всего – это стандартная комплектация, состоящая из:

  • Крышки (но есть наборы, ее не включающие);
  • Сковороды;
  • Чапельника-держателя.

Современные наборы включают не один предмет.

Сковородок в наборе может быть несколько. Чем их больше, тем дороже цена набора. Также на стоимость комплекта влияет тип материала и качество антипригарного покрытия.

Механизмы крепления ручек к сковороде

С увеличением количества видов сковородок со съемными ручками, увеличилось и разнообразие механизмов крепления приспособления к емкости для жарки и запекания пищи.

Сегодня различают четыре часто встречающихся механизма:

    Зажимный элемент. В этом случае чапельник-держатель отсоединяется путем раскручивания зажима, встроенного в держатель. Минус этого способа в том, что хозяйке для снятия сковородника придется задействовать две руки. Кроме того, сковорода обязательно должна быть охлажденной (если она будет раскаленной, обожгутся руки). Этот особенный и далеко не наилучший вариант выбирают лишь единицы.

Использование одной съемной ручки в наборе сковородок

Для хозяек, любящих активно готовить пищу на сковородках, актуальным является набор сковородок с удобной съемной ручкой. Один съемный сковородник удобен, так как позволяет разместить на варочной панели две сковороды, которые не будут мешать друг другу ручками. Кроме того, такой комплект сковородок подразумевает возможность складывания одной сковороды в другую (что удобно с точки зрения хранения в малогабаритном отсеке кухонного шкафа). Обычно такие наборы имеют усовершенствованное антипригарное покрытие, толщина которого составляет несколько мм, а также высокие защитные бортики. Когда рассматривают набор сковородок со съемной ручкой, подразумевают диаметр сковородок 24, 26 и 28 см, которые при хранении будут одна в одну компактно помещаться.

Теперь вы знаете все о сковородах со съемными и несъемными чапельниками-держателями и имеете представление, каким может быть набор сковород со съемной ручкой. Подходите правильно к выбору комплекта для готовки. И тогда у вас всегда будет получатся вкусная еда – не важно, вы задумали испечь блинчик, пожарить котлету, приготовить овощное рагу или запечь творожную запеканку.

Видео: Чапельник или держатель сковороды

Виды сковородок по материалу и назначению – 6 разновидностей

Выбирать утварь для современной кухни есть из чего. Одних только видов сковородок наберется десяток. Вок, блинница, жаровня – что лучше всего подойдет для приготовления различных лакомств? Выбрать легкую алюминиевую посуду или надежный чугун? А каким должен быть антипригарный слой? Ответы на эти вопросы уже есть в статье.

Виды сковородок по назначению

В одной посудине отлично удается приготовить мясо, в другой – пожарить блинчики, а третья заменяет гриль. На какой же утвари остановить выбор хозяйке? Далее выделены 6 типов сковородок, с разным назначением.

Классическая

Универсальный вариант для тушения, жарки, пассеровки всевозможных домашних блюд. Подобный вид наверняка найдется на кухне любой хозяюшки. Отличительные признаки – округлая форма, наличие продолговатой ручки, ровное донышко.

Изготавливается традиционная емкость из различных материалов: от алюминия до чугуна. Диаметр дна, высота стенок также могут быть самыми разными. Есть сковородки размером от 18 до 28 см. Стенки средней высоты ≈ 2-3 см.

Жаровня

Увесистая кухонная утварь. Чаще всего изготавливается из устойчивой к воздействию высоких температур стали (чугун). Выглядит посуда как круглая чаша с небольшими ручками по бокам. Донышко ровное, гладкое, многослойное.

Чем примечателен этот вид:

  • толстое дно и стенки защищают пищу от пригорания;
  • тепло равномерно распределяется в процессе готовки;
  • приготовление блюд возможно на плите и в духовке (благодаря небольшим термоустойчивым ручкам).

Жаровня идеально подходит для запекания сочных, с румяной корочкой мясных и рыбных деликатесов, овощей, тушения и жарки разных блюд.

Сковорода-гриль

У нее легко узнаваемый вид за счет ребристого донышка, к которому не прилипает пища при готовке. Емкость имеет квадратную или круглую форму и 2 рукоятки: одну продолговатую, вторую – небольшую, закругленную.

Особенности сковороды-гриль:

  1. Можно использовать чуть-чуть масла или вовсе обойтись без него.
  2. Ребристая структура дна защищает продукты от пропитывания маслом, а значит, блюда получаются нежирными и полезными.
  3. Благодаря рельефному дну на приготовленной пище остаются поджаристые полоски, как от решетки.
  4. Емкость быстро разогревается и долго остывает, пища готовится в сжатые сроки, не пересушивается внутри.

Емкость (например, LT1063) предназначена только для жарки. Блюда на подобной посуде получаются сочными внутри и поджаристыми снаружи.

Сотейник

Емкость «2 в 1»: сковородка и кастрюля. Стенки и дно здесь довольно толстые, что позволяет готовить первые блюда, соусы, плов, жаркое, даже десерты.

Сотейник идеально подходит для тушения и томления деликатесов. В процессе готовки нужно добавить небольшое количество жидкости (воды, томата, бульона), за счет которой продукты доводятся до готовности без сильного зажаривания.

Что еще в нем примечательного:

  • использовать разрешено и на плите, и в духовом шкафу;
  • поверхность нагревается равномерно от середины до краев;
  • рифленое донышко защищает пищу от пригорания.

Характерные черты сотейника – высокие бортики, толстое дно и стенки, есть крышка и ручки (часто «отстегиваются» для размещения посуды в духовке).

Такую сковороду сразу можно узнать по необычной форме дно небольшого размера, верхняя часть посуды шире нижней. Бортики высокие, дно – плоское.

Отличительные черты емкости:

  • стенки небольшой толщины, благодаря чему посудина очень быстро нагревается;
  • пища получается с корочкой снаружи, внутри сохраняются все соки.

Вок используется для молниеносной жарки, тушения компонентов. Это идеальный вариант для поклонников азиатских деликатесов.

Нюанс: чтобы правильно приготовить вкусные лакомства в Вок, рекомендуется нарезать все компоненты плоско и тонко. Вместо масла стоит использовать соусы и разный маринад.

Блинница

Низкие бортики (≈ 1 см), широкое дно – главные особенности этого вида. Форма округлая. Диаметр нижней части может быть разным, материал изготовления – алюминий, медь, чугун. Есть продолговатая ненагревающаяся рукоятка.

Донышко покрыто антипригарным слоем, чтобы блинчики не прилипали к поверхности во время приготовления. Толстое дно равномерно прогревается, отлично держит тепло. Блинчики прожариваются со всех сторон. За счет низких бортиков блинной емкости деруны, оладушки, омлет легко переворачиваются при помощи лопатки.

Виды сковородок по материалам

От материала изготовления посуды зависит ее долговечность, стойкость к деформации, способность выдерживать высокие температуры при нагреве. Существует 6 основных видов сырья для сковородок.

Керамика

Абсолютно безопасный материал с антипригарными свойствами. Основной плюс таких емкостей – экологичность, ведь покрытие содержит только натуральные компоненты (вода, песок, каменная крошка). Внутренняя поверхность легко очищается от загрязнений.

Керамические сковородки не боятся сильного нагрева (до 450 °C). Срок эксплуатации – довольно длительный. Единственное – не стоит ронять такие изделия и ставить горячими под холодную воду. Это может повредить емкость.

Керамические сковородки имеют различные цвета внутренней поверхности. Для любителей оригинальной посуды – самое то. Также есть польза для ценителей здоровой пищи – при готовке на керамических сковородках можно обойтись без масла.

Чугун

Материал тяжелый, но долговечный. Емкости, подобные LT1070 служат десятки лет. Чугунные сковородки очищают различными средствами (даже с абразивными частичками), не боясь повредить стенки или дно. Не нужно дополнительно приобретать силиконовые лопатки, чтобы переворачивать пищу.

Дополнительные плюсы чугунной утвари:

  • способность к хорошему прогреву всей площади;
  • сохранение тепла длительное время;
  • антипригарные свойства, пища гарантированно не прилипнет к поверхности.

Чугунные емкости отлично подходят для томления, тушения, жарки деликатесов.

Сковорода из нержавейки

Легче чугуна, но тяжелее алюминия. Плюсы нержавеющей сковородки:

  • стенки хорошо прогреваются и долго держат тепло (отменный вариант для томления деликатесов);
  • устойчивость к бытовым повреждениям, ржавчине;
  • металл при нагреве не выделяет вредные вещества.

В стальных емкостях (пример, BW05465B) можно готовить всевозможные блюда: от жареной картошки до рагу, соте или плова.

Нюанс: для очистки абразивные средства использовать не стоит, чтобы не остались некрасивые царапины на поверхности посуды.

С каменным покрытием

Основа посудины – прочный металл. Внешнее покрытие – тонкий алмазный, гранитный, мраморный слой. Многослойные стенки и дно обеспечивают прочность и износостойкость каменным емкостям. Подобные модели LT1092 сковородки отличаются эстетичным внешним видом с «мраморными» разводами по поверхности.

Их главные фишки:

  1. Экологичность благодаря покрытию из природных материалов.
  2. Антипригарность – еда не прилипает к поверхности.
  3. Теплопроводность – каменные частички обеспечивают равномерное распределение и сохранение тепла.

Каменная утварь имеет толстые бортики (от 3,5 мм) и дно (от 6 мм). Ее можно использовать с любыми видами плит. Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Алюминий

Бюджетный вариант кухонной утвари. Их основное достоинство – легкий вес. К тому же, алюминиевая посуда быстро нагревается. Алюминий – прочный материал, а значит, утварь прослужит не один год.

Особенности готовки и ухода за такими емкостями:

  • чтобы пища не пригорала, стоит жарить блюда на небольшом огне, перемешивая ингредиенты;
  • лучше использовать для помешивания силиконовую, деревянную лопаточку, чтобы не повредить внутреннюю поверхность емкости;
  • не стоит чистить сковородки из алюминия щелочными растворами, нужно использовать гелевые средства без абразивных частиц.

Для большей прочности и стойкости к деформации посуды (например, H1184084), производители добавляют к алюминию различные сплавы.

Титановое покрытие

Титан – прочный и легкий металл. Сырье обладает антикоррозийными свойствами, стойко выдерживает перепады температур. Сковородки не на 100% состоят из титана, используются микрочастицы этого материала для защиты поверхности изделий от бытовых повреждений, ржавчины, сильного нагрева.

Особенности емкостей с титановым покрытием:

  • внутренний слой имеет плотную и гладкую структуру, пища буквально «скользит» по дну, не пригорает;
  • по весу такие изделия легче чугунных, зато по прочности ничуть не уступают им;
  • посуда не деформируется от сильного жара;
  • одинаковый прогрев по всей площади емкости.

В таких изделиях при готовке можно использовать масла и жира по-минимуму.

Нюанс: титановая посуда с литой основой прослужит гораздо дольше, чем со штампованной, правда, по цене обойдется дороже.

Виды антипригарных покрытий

Рассматривая подробно, какие бывают сковородки, нельзя обойти стороной покрытие, защищающее поверхность от пригорания пищи. Ведь без этого элемента хозяюшкам пришлось бы долго «отдирать» пригоревший жир и остатки еды после готовки.

Виды сковороды – какие бывают покрытия:

ОписаниеНюансыТефлоновоеСковородки с тефлоновым покрытием имеют минимальный вес, стоят недорого. Тефлон выдерживает нагрев до 200 °C. Пищу можно готовить с небольшим количеством масла.Тефлон восприимчив к царапинам, поэтому для перемешивания пищи нужно использовать деревянные или силиконовые лопатки.МраморноеВ антипригарный слой на основе тефлона добавляется мраморная крошка. Такая посуда (например, Lamart LT1115) не боится царапин, быстро и равномерно нагревается, используется длительное время.Чем больше слоев, тем прочнее покрытие сковороды, но и цена будет выше (особенно в сравнении с изделиями, имеющими тефлоновое покрытие).КерамическоеБывает разных цветов. Керамическая поверхность выдерживает воздействие аномально высоких температур. Масло можно использовать в минимальных количествах.Керамический слой может разрушиться от механического воздействия и резкого перепада температур.НанокомпозитноеВ продаже есть титановое, гранитное, алмазное покрытие. Сковородки с нанокомпозитным слоем служат до 25 лет, имеют легкий вес. Можно готовить без масла и перемешивать пищу металлическими лопаточками.Цена – выше средней.

Что в итоге? При выборе сковороды ориентируемся на собственные кулинарные предпочтения, тип плиты, возможность использовать емкость в духовом шкафу (если нужно). Не забываем и о стоимости изделий. Каменные сковородки, к примеру, дороже традиционных моделей. Также в цену товара заложен и вид антипригарного покрытия. Вооружившись знаниями о видах сковородок, можно смело приступать к покупке идеальной кухонной утвари.

Ссылка на основную публикацию