Посуда Metrot: особенности и разновидности

Виды эмалированных кастрюль

Эмалированные кастрюли знакомы нам с детства — красивые и нарядные, они были в каждом доме. В них варили супы, компоты, мариновали огурцы и помидоры. Через года эмаль все так же привлекает потребителей низкой стоимостью и яркой внешностью.

Рассмотрим далее, что из себя представляет эмалированная посуда и на что обратить внимание при ее выборе.

Что такое эмалированное покрытие и его особенности

Эмаль — результат высокотемпературной обработки, представляет собой стекловидное покрытие. Эмалированный эффект достигается за счет погружения или напыления кастрюли. Эмаль не вступает в реакцию с продуктами, кислотами и щелочами, сохраняет вкус и аромат приготовленной еды. Гладкая и ровная поверхность легко моется, грязь не забивается в поры покрытия.

Однако эмаль обладает низкой устойчивостью к царапинам, сколам и другим повреждениям. Она легко трескается и портится из-за резких перепадов температур. Кипятить молоко или варить кашу в такой посуде не рекомендуется — пища быстро пригорает.

Технические характеристики

На одной кухне рекомендуется иметь 3-4 кастрюли разного объема. Одни подходят для приготовления первых блюд, другие — для гарниров и варки овощей.

Какие бывают виды

Кастрюли отличаются друг от друга по объему. Небольшая посуда объемом 1-2 л подходит для варки яиц и сосисок. Емкости объемом 2,5-3 литра приобретают для приготовления супов и компотов. Большие, по 4-5 л, выбирают для маринования и засолки.

Важно! Различаются эмалированные кастрюли по толщине дна и стенок. Оптимальная толщина дна — не менее 5 мм. В этой посуде варят, тушат и парят еду. Толщина стенок должна быть не менее 0,5 мм. Такие эмалированные изделия долговечны, более устойчивы перед высокими температурами.

Металл изготовления

Делают эмалированные кастрюли из чугуна, нержавеющей стали или алюминия. Чугун прочный и термоустойчивый, подходит для приготовления рагу, томленых овощей, плова. Качество чугуна определяют по его весу и поверхности — чем тяжелее и пористей материал, тем лучше.

Чугун обладает низкой теплопроводностью, поэтому еда разогревается медленно и равномерно. При правильном уходе чугунная эмалированная кастрюля долговечна, в ней получаются ароматные блюда. Рекомендуется приобретать изделия для приготовления маслянистых блюд.

Эмалированная посуда из нержавеющей стали не впитывает запахи, в ней хранят продукты в холодильнике. Мыть ее можно вручную или в посудомоечной машине. Подходит такая емкость для приготовления еды на электрической плите. Нержавеющая сталь и эмаль защищены от коррозии, однако даже небольшие сколы могут привести к порче. Стоимость изделия из нержавеющей стали ниже, чем посуда из чугуна.

Алюминиевая посуда быстро нагревается, подходит для варки и тушения. Стоят алюминиевые эмалированные емкости дешево, весят мало. Однако со временем такая посуда теряет яркость, деформируется. Хранить продукты в алюминиевых кастрюлях не рекомендуется.

Типы крышек и ручек

Крышки различают по типу ободка. Он может быть эмалированным, стальным или из нержавеющей стали. Сами крышки бывают металлическими, чугунными, стеклянными. Крышка должна неплотно прилегать к кастрюле, иначе получится скороварка. Рекомендуется приобрести варианты с отверстиями для выпуска пара. Крышка должна иметь гладкие и плавные края, быть ровной, без сколов и царапин.

Ручки бывают стальными, пластиковыми, керамическими, металлическими. Они должны быть удобными прочными. В одних вариантах ручки повторяют цвет самой кастрюли, в других — выделяются и украшают посуду. Особо ценятся приваренные ручки — они не нарушают целостность изделия.

Выбор в зависимости от типа плиты

Для газовой плиты подходят любые наборы эмалированных кастрюль. Конфорка должна располагаться посередине дна, чтобы не оставлять темные следы от газа на поверхности посуды. Для электрической плиты также подходит любая эмалированная емкость с ровным донышком. Если на дне есть сколы или царапины, оно может поцарапать поверхность конфорки.

Важно! Для индукционной плиты используют эмалированную посуду с пометкой «Induction». Сделана она из стали или алюминия.

Опасна ли эмалированная кастрюля для здоровья

Качественная эмалированная посуда внутри должна быть покрыта эмалью белого, серого или бежевого цветов. Все остальные цвета говорят о том, что при производстве использовались вредные для организма красящие компоненты. При контакте с продуктами они окисляются, вступают в реакции, портят вкус и состав еды.

На поверхности эмали не должно быть маслянистых или матовых пятен. Если они есть, значит процедура обжига посуды нарушена, что опасно для здоровья. Толстый и неравномерный слой эмали говорит о производственном браке. Приобретать такие изделия не рекомендуют.

Важно! Какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка? Оптимальный выбор — это эмалированная кастрюля из нержавеющей стали. Она выглядит оригинально, отличается прочностью и экологичностью.

Как выбрать эмалированную кастрюлю

При покупке изделие осматривают со всех сторон: проверяют толщину стенок и дна, целостность эмали и рисунка, ручки и крышку. Посуда должна иметь привлекательный товарный вид.

Советы от профессионалов

Профессионалы рекомендуют приобретать емкости без вздутий и сколов. Такие дефекты — признак некачественного производителя.

Помимо этого, обращают внимание на следующие аспекты:

  1. Внутри эмаль имеет черный, белый, голубой или бежевый оттенок. Этого требует ГОСТ.
  2. Диаметр совпадает с диаметром конфорки.
  3. Перед первым использованием в кастрюле кипятят воду с солью.
  4. От покупки не должен исходить «китайский» запах.
  5. Рекомендуется доверять только проверенным производителям с хорошей репутацией.

Рейтинг фирм-производителей

Изготовители предлагают эмалированные кастрюли на любой вкус и цвет. Рассмотрим топ 5 лучших фирм.

MAYER & BOCH

Компания предлагает оригинальные коллекции эмалированных кастрюль. В наличии есть кастрюли в цветочек, горошек, с изображением фруктов. Цветовая гамма разнообразная: синий, красный, белый, салатовый оттенки. Кастрюли отличаются прочностью и экологически чистым составом. Средняя цена эмалированной посуды — 900 рублей.

Metrot

Продукция компании подходит для использования на газовой, электрической и индукционной плите. Посуду можно мыть руками или в посудомоечной машине. Эмаль не вызывает аллергии. Кастрюли компании Metrot отличаются средним ценообразованием и оригинальным дизайном.

Zeidan

Эмалированные кастрюли выполнены из нержавеющей стали, устойчивы к кислотам, не вступают в реакцию с продуктами. Подходит для всех видов плит. Компания предлагает кастрюли наборами. В один набор входит 3-4 кастрюли разного объема. При покупке посуду заворачивают в подарочную упаковку, их можно подарить на любой праздник.

RIESS

Элитная эмалированная посуда от австралийского производителя. Подходит для любых плит, в том числе и для приготовления блюд в духовом шкафу или деревенских печках. Выполнена из стали, имеет сферическую форму. Орнамент не выгорает, сохраняет яркость.

Стоимость кастрюль RIESS высокая. Например, кастрюля объемом 1,5 л стоит 8 235 рублей.

СтальЭмаль Vitross

Кастрюли этой торговой марки отличаются бюджетной ценой, оригинальными дизайнами, экологичным составом. Толщина дня до 0,8 мм, пища не пригорает. В ассортименте выбор наборов эмалированных кастрюль вместе с чайником. Выполнены они в одной цветовой гамме.

Заключение

Эмалированные кастрюли подходят для приготовления супов или компотов. Выполнены они из чугуна или стали, отличаются экологичным составом и безопасностью для здоровья.

Перед покупкой рекомендуют удостовериться в качестве посуды — она должна быть гладкая, без маслянистых или матовых пятен, без сколов. Моют эмалированные изделия мягкой губкой, грубые щетки поцарапают поверхность. Эмалированная посуда отличается оригинальным и ярким дизайном.

Как выбрать эмалированную посуду для дома: критерии выбора

Чтобы обезопасить еду от нежелательного воздействия ионов металла, была создана эмалированная посуда. Эмаль, которая используется для нанесения с внутренней стороны, должна полностью соответствовать ГОСТу. Согласно регламенту, в состав внутреннего покрытия не допускается вхождение определенных металлов, которые применяют для внешней стороны кухонной утвари. Разберем детально, что такое эмалированная посуда, ее преимущества и недостатки и как выглядит эмалированная посуда.

Изготовление

Производство эмалированной посуды включает 4 основных этапа:

  • Изготовление штампованной формы из стали, чугуна, алюминия или сплава металлов;
  • Процесс очищения и обеззараживания перед нанесением покрытия;
  • Нанесение слоя эмали (при изготовлении качественной утвари наносят более 1 слоя эмали);
  • Завершающим этапом считается декорирование, комплектация фурнитурой, маркировка и упаковка.

Основными производителями эмалированной посуды в России являются:

  • Лысьвенский завод;
  • ООО «Эмаль»;
  • Керченский металлургический завод;
  • завод посуды «Стальэмаль».

Лучшая эмалированная посуда от импортных изготовителей:

  • Япония – Эджери;
  • Финляндия – Термосол;
  • Сербия – Metrot.

Само же эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением безвредных красящих веществ.

Преимущества

Эмалированная посуда наделена следующими преимуществами:

  1. Универсальность – такой вид утвари подходит для приготовления и хранения готовой пищи, сервировки стола;
  2. Безопасность – покрытие эмалевым слоем внутренней поверхности кастрюли полностью защищает пищевые продукты во время готовки от проникновения ионов металла, а также предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов. Также эмаль не имеет собственного запаха и не впитывает ароматы продуктов;
  3. Неприхотливость – подходит для эксплуатации на любых типах плит, включая индукционные. Также ее можно мыть как в посудомоечной машине, так и руками;

Минусы изделий из эмали

К недостаткам можно отнести:

  1. Хрупкость – невзирая на кажущуюся прочность эмалевое покрытие подвержено сколам при не аккуратном обращении. От сильных ударов, падений на пол, воздействия металлических скребков и абразивных средств покрытие разрушается;
  2. Ограничение по виду приготовления пищи. Нежелательно в такой утвари жарить, тушить и варить каши, сиропы и варенья, кипятить молоко, так как еда может пригореть ко дну;
  3. Чувствительность к термическому воздействию. Резкие температурные перепады разрушают эмалевое покрытие, вызывая появление на ней трещин.

Резкие температурные перепады разрушают эмалевое покрытие, вызывая появление на ней трещин.

Главные принципы выбора посуды из эмали

При выборе изделия с эмалевым покрытием в первую очередь следует обратить внимание на это наличие ГОСТа на ярлыке. Является гарантией хорошего качества посуды.

Внимательно осмотрите изделие с внутренней поверхности. Оно должно иметь только 4 разрешенных цветовых решений: черный, белый, серо-голубой и синий. Остальные цветовые оттенки могут содержать в своем составе вредные красители.

При наличии на поверхности масляных разводов не стоит покупать утварь, так как это говорит о низкосортном обжиге.

Также посмотрите на толщину эмали. В идеале она должна быть 45 мм, но сегодня чаще толщина покрытия варьирует от 2 до 3 мм.

Осмотрите посуду на наличие темных точек на наружной поверхности. Если они присутствуют, то это говорит о том, что эмалирование наносилась способом напыления. Такое покрытие получается тонким и недолговечным. Лучше приобретать эмалированную посуду российского производства с покрытием по технологии окунания.

Виды эмалированной посуды

Эмалированная кухонная утварь представлена широким ассортиментом. Сегодня в продаже можно встретить следующие виды кухонной утвари с покрытием из эмали:

  • Кастрюли различного диаметра и объема;
  • Кружки;
  • Чайники;
  • Лотки;
  • Кувшины.

Также на прилавках имеются наборы эмалированной посуды с различной комплектацией. В комплекс могут входить кастрюли различного объема, чайник, миски, дуршлаг или бидон. В классическом варианте можно купить набор кастрюль, отличающихся по объему.

Что можно и что нельзя готовить в эмалированной посуде

Готовить в такой посуде можно большое количество блюд, но не все. Супы, бульоны, овощи, компот – в общем жидкую пищу. Можно потушить или пожарить рыбу, мясо, курицу.

Запрещено готовить в эмалированной утвари молочные блюда. Совсем не важно кипятите просто молоко или варите суп. Чуток недоглядели и все пригорело. Также нежелательно готовить каши, сиропы и варенье.

Сравнение с кухонной утварью из других материалов

По многочисленным отзывам домохозяек можно сказать, что большинство отдают предпочтение эмалированной посуде перед аналогичной утварью из нержавеющей стали, алюминия, чугуна без покрытия и иного материала.

Кухонный инвентарь, изготовленный из:

    Литого алюминия – не следует хранить в ней приготовленную еду, быстро тускнеет, окисляется при воздействии органических кислот;

Так, выбирая кухонную утварь многие отдают предпочтение эмалированной посуде из-за ее многофункциональности, длительного срока службы и простоты в уходе.

Особенности использования эмалированной посуды

Любая кухонная утварь с эмалевым покрытием требует бережного обращения.

Такие изделия прослужат гораздо дольше, если перед первым применением вскипятить в ней воду, дать остыть и слить в раковину.

Мыть лучше всего мыльной водой или содовым раствором. Нельзя скоблить эмаль ножом или металлической губкой. Подтеки лучше удалять тряпочкой, смоченной в уксусном растворе.

Если во время приготовления нища пригорела, то лучше наполнить ее теплой водой, добавить пищевую соду, соль или горчицу в пропорции 1 ч. л. средства на 1 л воды и поставить на огонь, кипятить минут 15, дать остыть и слить воду. Затем вымыть под проточной водой.

Нежелательно наливать в разогретую эмалированную емкость прохладную воду. Из-за резкого температурного перепада эмаль начнет разрушаться. Не рекомендуется оставлять посуду, наполненную жидкостью, на морозе. В процессе кристаллизации вода расширяется и разрушает эмаль. Не стучите по краям кастрюли ложкой.

Подводя итоги, можно сказать, что эмалированная посуда – это металлическая посуда, которая покрыта слоем эмали. Она имеет яркий и блестящий внешний вид, неприхотлива в уходе, экологически безопасна, доступна по цене и выглядит привлекательно. К тому же сегодня можно выбрать форму и дизайн на любой вкус и цвет.

Видео: Как легко и быстро почистить эмалированную посуду

Эмалированная посуда – характеристики, сравнение с нержавейкой и особенности использования

Проверенная временем эмалированная посуда не уступает позиции на домашних кухнях, невзирая на появление новых видов термостойкого стекла и высококачественных сплавов. Емкости из этого универсального жаропрочного материала подходят для любой домашней работы, и при бережном использовании способны десятилетиями служить своим хозяевам.

Что такое эмалированная посуда?

Попытки наносить эмаль на кухонную утварь делали еще древние греки, такие вещи были скорее ювелирными изделиями и редкостью, не получив широкого распространения. В массовую продажу кастрюли с удивительным покрытием пошли в 1839-м после установки промышленных линий на американском предприятии Кларка. Новая посуда из металла подкупала красивой расцветкой, легким весом, доступной ценой. Лишь с распространением пищевого алюминия в 1950-х эмаль заметно утратила лидирующие позиции, но благодаря отличным характеристикам не исчезла с рынка.

Эмалированная посуда – это изделие из чугуна или стали с покрытием из стеклокерамики. Производят данную утварь по следующей схеме:

  1. Изготовление штампованной заготовки.
  2. Очищение и обезжиривание поверхности.
  3. Нанесение эмали.
  4. Обжиг в печи.
  5. Нанесение декора.
  6. Установка фурнитуры из пластика и нержавейки (ручек, крышек, ободков).

Что лучше эмалированная посуда или нержавейка?

Оба материала достойны быть представленными на кухнях. К недостаткам нержавейки относят дорогую стоимость. Наличие фурнитуры из пластика создает неудобства при использовании предметов в духовке, но металлическая посуда меньше боится ударов, долго остывает и невосприимчива к химическим реагентам. Роль играет набор блюд, которые чаще готовятся в семьей:

  1. Супы, консервацию, гарниры, первые блюда, компоты, овощи можно отлично варить в менее дорогой эмалированной посуде.
  2. Для ежедневной готовки каш и молочных продуктов лучше подходит нержавейка.

Если придерживаться правил предосторожности, то даже в электрической или газовой печке красивая кастрюля не пострадает. Важность играет качество покрытия и температурный режим. Перечислим, какую можно эмалированную посуду ставить в духовку:

  1. Для готовки в печках подходит новая толстостенная эмалированная емкость с неповрежденным покрытием без видимых сколов и трещин.
  2. Не рекомендуется утварь ставить напрямую в раскаленную духовку, желательно ее разогревать постепенно.
  3. Эмалированную посуду при режимах более 250°C применять нельзя.

Можно ли мариновать в эмалированной посуде?

В маринадах присутствуют органические кислоты, поэтому даже качественный алюминий или пластик для данной цели не подходит. Любителей шашлыков отлично устроит объемная эмалированная кастрюля, обладающая химической стойкостью. Хорошее качество стеклокерамики – она не придает продуктам металлический вкус. Исключение составляют старые предметы со сколами и поврежденным покрытием, в которые может просочиться кислый маринад.

Эмалированная посуда – плюсы и минусы

Стеклоэмаль обладает отличным набором характеристик, но имеются у нее и ряд негативных качеств, из-за которых лидерство на рынке посуды сейчас удерживает алюминий и нержавейка. Приобретая набор эмалированной посуды с чайником, нужно учитывать рекомендации изготовителей и бережно относиться к защитному покрытию, тогда она прослужит десятилетия.

Преимущества эмалированной посуды:

  1. Высокая стойкость к кислотам и щелочам.
  2. Эмаль хорошо моется губками с использованием бытовых препаратов.
  3. Невысокая стоимость.
  4. Привлекательный дизайн.
  5. Эмалированная утварь может использоваться для длительного хранения.
  6. Термостойкое покрытие долговечно.
  7. Эмалированная посуда для индукционных плит подходит, но предпочтение отдавайте изделиям с толстым дном.

Минусы эмалированной посуды:

  1. Стеклоэмаль легко разрушается при ударе.
  2. Вязкие и молочные продукты легко пригорают при готовке в такой емкости.
  3. Эмалированная посуда повреждается при чистке металлическими скребками.
  4. Резкие перепады температуры приводят к трещинам.

Как выбрать эмалированную посуду?

Покупка домашней утвари – важное дело, приобретая на годы предметы быта, не хочется ошибиться с выбором. Чтобы эмалированная чугунная посуда служила не хуже алюминиевых сковородок и кастрюль, требуется знать правила, как распознать качественное и долговечное изделие:

  1. Стеклоэмаль должна быть нанесена ровным и блестящим слоем.
  2. Избегайте покупки предметов с пятнами, подозрительными вздутиями, трещинами или частично оголенным металлом.
  3. Толстостенный эмалированный чайник или кастрюля устойчивее к ударам, весят такие предметы заметно больше.
  4. Импортные образцы производятся чаще методом напыления стеклоэмали. Покрытие наносится более ровным слоем, а в дешевых изделиях оно тоньше и быстрее изнашивается.

Рейтинг лучших производителей эмалированной посуды

Малоизвестным брендам, выпускающим тонкостенную утварь, лучше не доверять. Лучшими производителями эмалированной посуды являются:

  1. Frybest – южнокорейская фирма, выпускает качественную утварь необычного дизайна яркой окраски.

Уход за эмалированной посудой

Изделия из этого прекрасного материала служат дольше, если хозяйка относится к ним бережно. Чтобы набор эмалированной посуды не покрылся трещинами и царапинами в короткое время, пользуйтесь в быту следующими правилами:

  1. Старайтесь не наливать в кастрюли ледяную воду.
  2. В начале эксплуатации посуду желательно наполнить до краев водой добавив немножко соли (2 ст. ложки/ 1 л), довести до кипения жидкость и слить после полного остывания.
  3. Ставьте эмалированные емкости на газовые горелки в соответствии с размером, чтобы пламя не выходило за края.
  4. Старайтесь не доводить жидкость в такой утвари до замерзания.
  5. Не переставляйте резко посуду с огня на холодную поверхность, пусть она остывает постепенно.

Как очистить эмалированную посуду?

Есть много методов, как облегчить удаление жира или остатков пищи с нежного покрытия. Чистка эмалированной посуды в домашних условиях может производиться даже без использования дорогих препаратов:

  1. При сильном загрязнении лучше налить в емкость теплой воды и добавить пару ложек соды, оставив утварь на пару часов для размягчения налета. Далее кипятим состав и очищаем поверхность губкой.
  2. Вместо соды можно применять солевой раствор, заливая им на ночь посуду перед генеральной чисткой.
  3. Помогают в данном деле даже органические отходы – яблочные и лимонные очистки. Требуется набросать кусочки кожицы на дно, залить водой и минут 15 кипятить.

Средства для чистки эмалированной посуды

Нежелательно для данной задачи применять абразивные порошковые составы. Используйте средство для мытья эмалированной посуды в жидком виде или народные методы. Простенькие рецепты, приведенные в этом списке, нередко помогают лучше, чем сильнодействующие препараты:

  1. Отлично чистит стеклоэмаль кальцинированная сода – 25 г/ 1 л воды. Желательно оставить такой раствор в посуде на ночь перед чисткой.
  2. Если требуется вымыть утварь немедленно, то насыпаем на дно до 7 ст. ложек соды, заливаем воду и размешиваем, далее ставим кипятить. После остывания убираем грязь мокрой ветошью.
  3. В тяжелых случаях рекомендуется смешивать для чистки соду, мыльный раствор и чистящее средство.
  4. Эмалированная посуда хорошо моется при помощи горчичного порошка, нужно насыпать жгучий состав на губку по необходимости.
  5. Можно применить для чистки эмалированной посуды уксус 6% или лимонную кислоту (2-3 ст. ложки). Средство смешивается с водой, после чего грязная емкость ставится на огонь. Жидкость кипятим минут 20 на небольшом огне и удаляем грязь.

Как отбелить эмалированную посуду?

Для решения задачи, как очистить эмалированную посуду от желтизны, во многих рецептах применяются доступные средства. Приведем популярные способы удаления неприятного налета в домашних условиях:

  1. Заливаем в потемневшую емкость «Колу», нужно напитка столько, чтобы он покрыл грязное пятно. Через сутки доводим состав до кипения, выдерживаем до трех минут и производим чистку.
  2. Вместо «Колы» применяем молочную сыворотку или лимонную кислоту, остальные действия производим согласно предыдущему рецепту.
  3. Можно победить желтизну хлорным отбеливателем, разбавив 1 колпачок средства на 2 л воды. Оставляем на несколько часов раствор в емкости и промываем посуду с добавлением моющего средства. При сильном загрязнении перед чисткой рекомендуется кипятить раствор с белизной около часа, выставив на горелке слабый огонь.

Современная эмалированная посуда: особенности, разновидности, бренды

Многие современные производители с мировой известностью имеют в своём ассортименте коллекции эмалированной посуды. Изделия с эмалевым покрытием очень популярны во всем мире и в России в том числе. Такие кастрюли, сотейники, чайники, миски, сковороды имеются украшают многие кухни. Чем отличается современная эмалированная посуда от массовых моделей, выпускавшихся десятилетиями? Разберемся в вопросе.

PosudaMart Современная эмалированная посуда — практично, безопасно, красиво

Немного материаловедения

Современная эмалированная посуда в подавляющем своём большинстве изготавливается из чёрной стали или чугуна, покрытых в слоя стекловидным эмалевым материалом. Именно многослойность эмали — характерная особенность высокотехнологичных изделий. Классическая технология подразумевала нанесение покрытия путем окунания металлической заготовки в емкость с жидкой эмалью. Но сегодня эмаль наносится на посуду методом напыления, что позволяет получить более тонкое и устойчивое покрытие, повторяя процедуру несколько раз.

PosudaMart Ручное напыление эмали на поверхность посуды

Стекловидная эмаль крайне прочна, не боится кислот, солей и других агрессивных сред, не впитывает в себя запахи. К тому же, поверхность эмали безупречно гладкая. Эта особенность существенно повышает гигиенические характеристики эмалевой посуды — на гладких поверхностях не скапливаются микроорганизмы. Именно поэтому в эмалированной посуде можно не только готовить, но и долго хранить широкий спектр продуктов.

При производстве посуды специалисты выбирают эмаль исходя из многих характеристик, но главной из них является коэффициент теплового расширения. Этот параметр эмали должен быть равен параметру материала, на который покрытие наносится. В противном случае при быстром изменении температуры эмаль и основной материал (чугун или сталь) будут менять объём и целостность покрытия будет нарушена. При максимальном совпадении характеристики эмаль будет долго сохранять свою структуру, однако подвергать эмалированные изделия резким перепадам температуры всё же не стоит.

Наливая холодную воду в разогретую посуду или, наоборот, ошпаривая кипятком ее остывшую поверхность, вы рискуете заметно сократить срок её службы.

PosudaMart Высокотемпературный обжиг эмалированной посуды в печи

Нельзя забывать и о том, что противоударные характеристики стекловидной эмали отличаются от того же чугуна или стали — эмалированные покрытия более хрупкие и чувствительны к резким механическим воздействиям. Поэтому, например, не стоит стряхивать остатки пищи с ложки, ударяя ею по ободу эмалированной кастрюли — эмаль может не выдержать и треснуть. В результате влага получит доступ к металлической основе изделия. Следствием такого несанкционированного проникновения станут коррозионные процессы под эмалевым слоем — посуда просто придёт в негодность.

Возвращаясь к характеристикам материалов, из которых производится эмалированная посуда, стоит подробнее рассказать о разности коэффициента тепловодности металлов и стеклоэмали. У последней этот параметр существенно ниже, чем у основания, на которое она наносится. Следовательно, во время приготовления пищи тепло распределяется не равномерно по всему дну, распространяясь затем дальше по стенкам посуды, а образует области с повышенной температурой. В дешевой посуде этот эффект может привести к пригоранию продуктов. Производители высокотехнологичной эмалированной кухонной утвари знают об этой особенности покрытия и различными способами борются с этой проблемой, улучшая характеристики материалов, уменьшая адгезию эмали, сокращая разницу коэффициентов теплопроводности.

PosudaMart После обжига эмаль приобретает характерный блеск

Эмалированная посуда: технологии лидеров

В каталоге гипермаркета PosudaMart имеется огромное множество эмалированных кастрюлей, сковород, сотейников и другой кухонной утвари, изготовленной на предприятиях самых знаменитых мировых компаний. Каждая из них имеет собственные наработки и , касающиеся изготовления качественных эмалированных изделий. Предлагаем вам краткий обзор производителей, чья продукция завоевала огромную популярность во всём мире.

Staub

Французскую Staub можно увидеть и на кухнях отелей и ресторанов, и в домах простых европейцев и американцев. Это действительно красивые изделия, которые отлично подойдут не только для своего прямого предназначения — приготовления пищи — но и для сервировки стола, украшения интерьера кухни.

Staub Красивая глянцевая эмаль снаружи, темная пористая — внутри посуды

Изделия бренда, основу которых составляет керамика или чугун, покрывают изнутри матовой эмалью чёрного цвета, главное предназначение которой — как можно более равномерное распределение тепла по рабочей поверхности изделия. Кроме того, эмалевое покрытие предотвращает окисление продуктов, соприкасающихся с посудой. Черная эмаль достаточно тонкая и пористая, что сохраняет для потребителя главное преимущество чугунных изделий — чем дольше вы ими пользуетесь, тем лучше из антипригарные характеристики.

С внешней стороны посуда Staub покрывается двойным слоем прочной и гладкой эмали. Помимо повышенной устойчивости к механическим и химическим повреждениям, она отличается эстетическими качествами. Производитель предлагает посуду ярких, сочных оттенков — красную, оранжевую, фиолетовую, синюю. Особое керамическое покрытие наносится на дно изделий, поэтому готовить в них можно на любых нагревательных поверхностях, включая индукционные, а также в духовке. Эмаль без проблем выдерживает нагревание до 300 °С!

Staub Специальное устойчивое покрытие дна

Компания гордится тем, что все материалы, из которых изготавливается посуда Staub, являются экологически чистыми и безопасными для здоровья человека. В эмали и красителях нет свинца, кадмия, фторопласта или PFOA, нередко применяющихся для производства изделий массового уровня.

Lodge

Американская компания Lodge — мировой лидер в области производства чугунной посуды. Если вы ищете посуду «на века», знатоки обязательно посоветуют вам именно эту марку. Изначально Lodge выпускала классическую посуду из закаленного чугуна без покрытия. Но технических прогресс не обошел стороной патриарха посудной промышленности, и в ассортименте появились эмалированные сковороды и кастрюли. Как и посуда Staub, они покрываются разными типами эмали внутри и снаружи. Внутренняя черная эмаль более пористая, внешняя — стекловидная и невероятно прочная. Эмалированные изделия Staub можно использовать для запекания продуктов в духовке, а также на открытом огне.

Lodge Эмалированный чугун — образец надежности и комфорта в использовании

Ejiry

Ejiry — производитель эмалированной посуды из Японии, работающий на мировом рынке уже более полувека. Чайники, ковши, кастрюли и сотейники бренда широко известны своим высочайшим качеством, практичностью и красотой, но главная их особенность — это уникальная технология, применяемая в их производстве. Речь идёт о «сладкой» эмали — материале, в состав которого входит сахарная пудра. Этот тип эмали при застывании образует прочное, блестящее и особенно гладкое покрытие. Ухаживать за ним легко и просто, стекловидная поверхность не пористая, не впитывает в себя жиры и другие вещества, не вступает в реакцию с кислыми продуктами, не меняет цвет. Сахарная эмаль устойчива к воздействию высоких температур, поэтому посуду Ejiry можно использовать в духовке

Ещё одна немаловажная особенность эмалированной посуды Ejiry — утолщённое дно, которое производится методом многослойной штамповки. Более толстое, чем у обычной посуды, основание защищает готовящиеся продукты от подгорания.

Ejiry Посуда с покрытием «сладкой» эмалью в стиле прованс

Компания SKK присутствует на рынке посуды уже более тридцати лет. Она широко известная не только в родной Германии, но и во всей Европе. На предприятиях компании выпускается алюминиевая посуда, изделия из нержавеющей стали, чугуна, эмалированная кухонная утварь. Прекрасным примером высококачественной посуды, покрытой эмалью, является серия ковшей, сотейников и кастрюль Enamel Steel.

Основная особенность товаров этой серии — усиленное пятислойное стеклоэмалевое покрытие на внутренней стороне посуды. Благодаря этому продукты надёжно защищены от контактов с металлической поверхностью. Посуда SKK Enamel Steel отлично подходит для готовки на многих типах плит, в том числе и на индукционных варочных панелях.

SKK Пять слоев эмали — максимальная защита в ярких тонах

Le Creuset

Основателями компании Le Creuset были специалист по эмалям и мастер чугунного литья. Очевидно, что именно чугунная эмалированная посуда составила (и составляет по сей день) основу успеха предприятия.

Одной из самых интересных разработок Le Creuset стала эмаль Satin Black. Она предназначена для приготовления продуктов при высоких температурах. Ей покрывают грили, сковороды, воки, емкости для запекания. Эмалированные изделия редко используются для гриля, однако Satin Black — приятное исключение. Это темное покрытие идеально подходит для классического пассерования и обжаривания до корочки — оно помогает сохранить весь аромат и сочность продуктов. В процессе использования на поверхности эмали постепенно образуется так называемая патина — тонкая пленка. Она усиливает антипригарные свойства посуды и позволяет сократить количество используемого масла, поэтому счищать ее не рекомендуется.

Le Creuset Гриль со специальным эмалевым покрытием Satin Black

Качественную универсальную эмалированную посуду предлагают и такие известные марки, как Ceraflame, Chasseur, Kitchen Aid, Swiss Diamond, Invicta. Разные по дизайну и предназначению, их изделия объединены одним — высочайшим качеством и долговечностью. Выбирая посуду мирового класса, вы можете не сомневаться в том, что ее безупречная служба продлиться многие годы.

Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления

Посудой называют предметы обихода для приготовления, хранения и сервировки продуктов и готовых блюд. Виды посуды классифицируют по назначению, материалам, способам эксплуатации и ряду других признаков.

В этой публикации:

Классификация по назначению и применению

По назначению посуду подразделяют на следующие виды:

  • Кухонная – предназначена для приготовления пищи. Это кастрюли, сковороды, пароварки, чайники, формы для выпечки и прочая утварь, используемая для приготовления. Сюда же можно отнести приборы для готовки – половники, шумовки, толкушки.

  • Столовая – используется для сервировки стола и подачи приготовленных блюд. К группе относят супники, тарелки, блюда, чайные и кофейные чашки и сервизы, стаканы, рюмки, все то, что оказывается на столе во время обеда. К группе находятся столовые приборы: ложки, вилки, ножи.
  • Хранение продуктов – всевозможные баночки, емкости, масленки, бутылки и контейнеры. Все то, что используют для хранения сырых продуктов и приготовленной еды. Здесь выделяют емкости с различной температурой использования.
  • Вспомогательная – это такие дополнительные предметы, как наборы для специй, салфетницы, ведерки для льда.

Виды кухонной посуды

Без кухонной посуды невозможно приготовить обед, поэтому обустраивать кухню нужно именно с этих важных предметов. Кухонная посуда включает:

  • Сковороды – жаростойкая кухонная утварь из металла для жарки на плите и запекания в духовке. Сковороды классифицируют по материалу изготовления, диаметру, глубине, форме, виду ручек, наличию антипригарного покрытия и крышки. Подробнее о видах сковород читайте здесь.
  • Жаровни – разновидности сковород более узкого назначения. Жаровни подходят и для приготовления на плите, и для духовки.
  • Противни – плоские металлические листы с низкими бортиками. Предназначены для выпечки в духовке.
  • Кастрюли – посуда для приготовления первых блюд, варки овощей, мяса, компотов, макаронных изделий. В продаже есть много видов кастрюль по назначению и материалам, о которых мы рассказывали в этой инструкции.
  • Ковши, чайники и молочники – небольшие кастрюльки с одной ручкой для быстрого приготовления или кипячения воды (молока).
  • Формы для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Это всевозможные формы для хлеба, кексов, пирогов.
  • Формы и порционные формочки, горшочки для запекания. В эту же категорию можно отнести формочки для жюльена.

Также к кухонной посуде относят предметы, которые используют вне плиты:

  • Дуршлаг – широкий ковш с отверстиями для слива воды.
  • Миски – емкости для мытья, нарезки, смешивания продуктов. Без мисок сложно обходиться на кухне.
  • Сито для просеивания муки и процеживания гущи.
  • Ступки – приспособления для ручного измельчения орехов, специй, семян.
  • Терки и ручные измельчители для овощей, чеснока, зелени.
  • Разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

В процессе готовки блюд не обойтись без кухонных принадлежностей. Это:

  • Шумовки, ложки, лопатки, вилки для жарки и прочие важные мелочи, помогающие переворачивать продукты и перемешивать ингредиенты.
  • Толкушка для приготовления пюре. Прогресс и здесь внес свои коррективы, смотрите, какие картофелемялки сейчас появились.
  • Половники для первых блюд и компотов.
  • Скалки для раскатывания теста.
  • Молотки для отбивания мяса.
  • Ножи, ножницы и другие приспособления для нарезки.

Дополнительно посуду можно классифицировать по назначению: для варки, жарки, тушения, запекания, выпечки.

Виды столовой посуды

К столовой посуде относят тарелки всех видов, чашки, предметы для сервировки стола и специального назначения.

В зависимости от размера и назначения, тарелки бывают разных видов:

  • Столовые – глубокие для первых и мелкие для вторых блюд с гарнирами и самостоятельных гарниров.
  • Закусочные – мелкие и большие, для подачи холодных и горячих закусок. Диаметр от 20 до 30 см.
  • Десертные диаметром 20 мм, для десертов и фруктов.
  • Пирожковые – для пирожков, хлеба, гренок.
  • Рыбные – отличаются удлиненной формой.
  • Икорные – миниатюрные плоские для икры.
  • Яичные – с бортиками для яичницы.
  • Кокиль – форма в виде раковины, используют для устриц, рагу, салатов.
  • Менажницы, разделенные на несколько отделений. Подходят для сервировки с соусами и одновременной подачи нескольких блюд.

Чашки тоже бывают разные:

  • чайные;
  • кофейные;
  • бульонные;
  • кружки – отличаются большим объемом;
  • пиалы.

Еще больше видов стаканов, бокалов и рюмок. Практически для каждого крепкого напитка есть своя посуда. Форма бокала служит не для красоты. Она обусловлена ароматом, вкусом и способом дегустации. Форма помогает раскрыться аромату и направить напиток на нужные рецепторы во рту.

Столовые приборы для будней и праздничного стола

Столовые приборы бывают двух типов – основные и вспомогательные. Основные предназначены для индивидуального пользования. Это ложки, вилки, ножи, подаваемые каждому гостю к тарелке. В основной группе подразделяют столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы.

Чаще всего для сервировки в повседневной жизни обходятся стандартным набором столовых приборов. Любители соблюдать этикет могут купить дополнительные наборы для рыбы, а также специальные вилки для спагетти и крабов.

Вспомогательные приборы используют за столом сообща. Это различные ложки и вилки для накладывания салатов и закусок с общих блюд на свою тарелку, лопатки для тортов, щипцы для пирожков и льда.

Столовые приборы делают из твердых металлов. Для массового потребителя это нержавеющая сталь, а для любителей штучных вещей – мельхиор и серебро. Вспомогательные приборы могут быть изготовлены из пластика, керамики, стекла, дерева.

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

  • быть инертными к кислотам и щелочам;
  • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
  • не трескаться от контраста температур;
  • не бояться моющих средств.

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

Эмалированная посуда Metrot

Вы найдете товары бренда Metrot в следующих категориях:

Доставим:04-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Кастрюля эмалированная
  • Для индукционных плит: да
  • Использование в СВЧ: нет
  • Объем, литров: 3
  • Толщина дна, мм: 3

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Чайник со свистком
  • Для индукционных плит: да
  • Объем, литров: 2.5
  • Материал:
    • сталь
    • эмаль
  • Цвет: бежевый

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Миска
  • Использование в СВЧ: нет
  • Объем, литров: 2.4
  • Диаметр, см: 18
  • В комплекте: крышка пластиковая

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Кастрюля эмалированная
  • Для индукционных плит: да
  • Использование в СВЧ: нет
  • Объем, литров: 5.7
  • Диаметр, см: 22

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Миска
  • Использование в СВЧ: нет
  • Объем, литров: 1.7
  • Диаметр, см: 16
  • В комплекте: крышка пластиковая

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Кастрюля эмалированная
  • Для индукционных плит: да
  • Использование в СВЧ: нет
  • Объем, литров: 4
  • Диаметр, см: 20

Доставим:04-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Ковш
  • Для индукционных плит: да
  • Использование в СВЧ: нет
  • Объем, литров: 1.85
  • Толщина дна, мм: 3

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Миска
  • Использование в СВЧ: нет
  • Объем, литров: 1.75
  • Диаметр, см: 17
  • Материал:
    • сталь
    • эмаль

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Чайник со свистком
  • Для индукционных плит: да
  • Объем, литров: 2.5
  • Материал:
    • сталь
    • эмаль
  • Цвет: бордовый

Доставим:04-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Кастрюля эмалированная
  • Для индукционных плит: да
  • Использование в СВЧ: нет
  • Объем, литров: 4
  • Толщина дна, мм: 3

Доставим:04-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Кастрюля эмалированная
  • Для индукционных плит: да
  • Использование в СВЧ: нет
  • Объем, литров: 3
  • Толщина дна, мм: 3

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Миска
  • Использование в СВЧ: нет
  • Объем, литров: 1.75
  • Диаметр, см: 17
  • Материал:
    • сталь
    • эмаль

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Кастрюля эмалированная
  • Для индукционных плит: да
  • Использование в СВЧ: нет
  • Объем, литров: 4
  • Диаметр, см: 20.5

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Чайник со свистком
  • Для индукционных плит: да
  • Объем, литров: 2.5
  • Материал:
    • сталь
    • эмаль
  • Цвет: коричневый

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Кастрюля эмалированная
  • Для индукционных плит: да
  • Использование в СВЧ: нет
  • Объем, литров: 5.7
  • Толщина дна, мм: 3

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Чайник со свистком
  • Для индукционных плит: да
  • Объем, литров: 2.5
  • Материал: сталь
  • Цвет: белый

Доставим:04-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Чайник со свистком
  • Для индукционных плит: да
  • Объем, литров: 2.5
  • Материал:
    • сталь
    • эмаль
  • Цвет:
    • белый
    • красный

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Миска
  • Использование в СВЧ: нет
  • Объем, литров: 1.75
  • Диаметр, см: 17
  • Материал:
    • пластик
    • сталь
    • эмаль

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Миска
  • Использование в СВЧ: нет
  • Объем, литров: 1.7
  • Материал:
    • сталь
    • эмаль
  • Цвет: бежевый

Доставим:04-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Кастрюля эмалированная
  • Для индукционных плит: да
  • Использование в СВЧ: нет
  • Объем, литров: 4
  • Толщина дна, мм: 3

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Кастрюля эмалированная
  • Для индукционных плит: да
  • Использование в СВЧ: нет
  • Объем, литров: 7.9
  • Диаметр, см: 24

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Кастрюля эмалированная
  • Для индукционных плит: да
  • Использование в СВЧ: нет
  • Объем, литров: 5.3
  • Диаметр, см: 23

Доставим:04-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Чайник со свистком
  • Для индукционных плит: да
  • Объем, литров: 2.5
  • Материал:
    • сталь
    • эмаль
  • Цвет: бежевый

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Чайник со свистком
  • Для индукционных плит: да
  • Объем, литров: 2.5
  • Материал:
    • сталь
    • эмаль
  • Цвет: белый

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Кастрюля эмалированная
  • Для индукционных плит: да
  • Использование в СВЧ: нет
  • Объем, литров: 5.3
  • Диаметр, см: 23

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Чайник со свистком
  • Для индукционных плит: да
  • Объем, литров: 2.5
  • Материал:
    • сталь
    • эмаль
  • Цвет: зеленый

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Ковш
  • Для индукционных плит: да
  • Использование в СВЧ: нет
  • Объем, литров: 1.5
  • Диаметр, см: 17.5

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Кастрюля эмалированная
  • Для индукционных плит: да
  • Использование в СВЧ: нет
  • Объем, литров: 4
  • Толщина дна, мм: 3

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Кастрюля эмалированная
  • Для индукционных плит: да
  • Использование в СВЧ: нет
  • Объем, литров: 5.7
  • Толщина дна, мм: 3

Доставим:05-02-2020
Доставка до двери:190 р.
Самовывоз из ПВЗ:199 р.
  • В корзину
  • Тип: Кастрюля эмалированная
  • Для индукционных плит: да
  • Использование в СВЧ: нет
  • Объем, литров: 4
  • Диаметр, см: 21.5

Производитель Metrot (Метрот)

Отзывы

Показано 3 отзыва.

Красивый чайник, хорошего качества ,о таком я и мечтала, именно с таким рисунком “лаванда”.Спасибо магазину я довольна и товаром и работой сотрудников интернет-магазина.

В моей кухне вся варочная посуда марки Метрот. И , наконец, приобрела большую кастрюлю любимой марки. Я довольна ею, очень. Кто покупает, не пожалеет о приобретении.

Плюсы: Не остаются сколы при падении, как, например, на более дешевых эмалированных кастрюлях.

Минусы: Много лет пользуюсь кастрюлями этой марки. Мой вывод: при правильном эксплуатации минусов не будет.

Потрясные кастрюли, яркие и удобные. Сделаны они из стали, а внутри покрыты эмалью, при том эмаль хорошо держится, не лущится. К каждой кастрюльке идет удобная выпуклая крышечка с ненагревающейся ручкой. За счет разных объемов набор подходит на все случаи жизни!

Ссылка на основную публикацию