Подставки под тарелки: виды и критерии выбора

Назначение и особенности выбора подстановочных тарелок

Подстановочная тарелка играет особую роль в сервировке стола – ее используют в качестве подставки под другую столовую посуду.

В этой публикации:

Особенности размера и формы

Сервировочные тарелки плоские и самые большие по размеру. Стандартный диаметр – 27 см. По правилам этикета бортики «подстановки» должны выступать из-под столовой посуды не менее чем на 2,5 см. Бортики практически параллельны столу, о глубине речи быть не может.

Часто именно борта украшают декором, так как они остаются видимыми на протяжение всей трапезы. Для декорирования применяют роспись, рельефный узор, перфорацию, объемный декор, бусины, стразы, овальный край.

Форма подстановочной тарелки всегда соответствует другой посуде. Если основные тарелки на столе круглые, то и подтарелочник должен быть круглым. Для квадратной посуды выбирают квадратную форму сервировочной подставки. Но есть квадратные тарелки с кругом внутри для тех, кому чужды стереотипы.

Для чего нужна сервировочная тарелка

В солидных ресторанах столы всегда накрыты на определенное количество персон – на них стоят подстановочные плоские тарелки с салфетками и столовыми приборами. Если такой сервис не принят, то подтарельники приносят в первую очередь.

Блюда, заказанные клиентом, никогда не ставят на стол. Все порционные закуски ставят исключительно на сервировочную тарелку. Если стол накрывают пустыми закусочными тарелками, то их тоже устанавливают на «подстановку».

Подстановочная тарелка нужна для украшения стола, защиты скатерти от контакта с горячей посудой, возможных капель и крошек. Использовать нижние тарелки во время застолья требует этикет. Этой традиции уже несколько веков и сегодня она актуальна. Однако с появлением новых видов посуды и декоративных подставок из различных материалов правила стали более гибкими.

В последние годы сервировочные тарелки убирают, если не предусмотрено первое блюдо. По традиционным правилам использованные подтарельники уносят вместе с супницами и приносят чистые. Но сегодня вторые блюда и горячие закуски могут подавать прямо на стол без декоративной подставки. Это допустимо.

Важно помнить, что сервировочную тарелочку никогда не ставят под десерты. А если она была, то перед подачей сладостей убирают со стола. Только не трогайте посуду сами, это задача официанта или хозяина, если застолье домашнее.

Подстановочные тарелки нужны не только для праздничных банкетов, но и для повседневных застолий и домашних обедов. На плоской посуде удобно подавать на стол горячие тарелки, кокотницы для жюльена и закусок, горшочки или бульонницы. Во время еды на сервировочную «подстановку» удобно класть использованные вилку и нож.

Как подобрать подтарельники для имеющегося сервиза

Сервировочные тарелки входят не во все наборы посуды и сервизы, поэтому нередко хозяйкам, желающим научиться красивой подаче блюд, приходится покупать их отдельно. Подобрать дополнительные предметы к набору не всегда просто, но для «подстановок» эта задача вполне решаема, так как попадать в рисунок и даже в материал необязательно.

Строгий этикет не запрещает, чтобы нижняя тарелка отличалась по материалу от основной столовой посуды. Но есть главное требование – она не должна быть проще и обязана сочетаться с сервизом и общим дизайном стола по стилю.

Практически беспроигрышный вариант – купить подстановочные тарелки из посеребренного или позолоченного металла. Такой выбор подойдет для классической сервировки. Металлический блеск красиво подчеркнет белизну фарфорового сервиза, освежит стекло и облагородит фаянс.

Металлические «подстановки» (или с имитацией металла) подходят для сервиза любого цвета, однотонного или с рисунком. Если сервиз украшен золотой каймой, выбирайте золотистый металл. И аналогично для серебра.

Универсальный выбор – белая сервировочная тарелка. Но здесь есть риск упростить весь сервиз. Поищите подтарельники с бусинами, украшенные перфорацией или рельефом по бортикам, чтобы посуда стала украшением.

Если у вас чисто белый современный сервиз из стеклокерамики, можно купить контрастные нижние тарелки черного цвета из такого же материала. Чтобы сервировка выглядела завершено, приобретите еще несколько черных предметов, например, салатник, солонки, селедочницу.

Для некоторых дизайнерских направлений можно приобрести подтарельники из дерева или с имитацией древесины. Такие подойдут к набору столовой посуды из грубой керамики и фаянса с росписью в деревенском стиле или ретро.

Также для грубой керамики подойдут оригинальные плетеные «подстановки», они не такие массивные, но хорошо защищают от горячего. Минус плетеных изделий – пропускают жидкости. Разлитый суп с высокой долей вероятности испачкает скатерть.

Возможно, вам подойдут подставки из прозрачного стекла. Особенно уместны такие на красивой скатерти. Оригинальны кварцевые плоские тарелки, похожие на хрусталь. Они сочетаются с бокалами и фужерами.

Декоративные тарелки, если у вас их много, в будни можно использовать и для других задач. Плоская форма удобна для небольших пирогов и кексов, слоеных салатов, целых кусков мяса. На большом столе можно подать мясную нарезку, колбасы, соленья, красиво разложив их в виде ассорти.

Подстановочные доски и подставки вместо тарелок

В последнее время актуально использовать вместо подстановочной декоративной тарелки деревянную доску. Подставки из дерева идеальны для порционных сковород и форм для запекания, в которых готовят и подают горячие блюда. Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, с ручками и без.

По виду подстановочные доски похожи на разделочные. В некоторых моделях есть выемки под основную посуду, соусники, солонку. Для изготовления сервировочных досок дорогого сегмента используют дуб, бук, ясень. Дешевле стоят подстановки из клена, березы, липы, сосны.

Сервировочные салфетки делают из термостойких материалов. Ими также обозначают место гостя, облегчая дальнейшую сервировку. По размеру и форме подстановочные салфетки бывают разными – от круга и квадрата до сложных фигур.

Для особых торжеств декоративные подстановочные тарелки можно взять в аренду. Поищите компании, которые дают праздничную посуду напрокат. У них есть роскошные изделия из серебра и с позолотой, которые не всегда реально купить. Особенно актуальна аренда для свадеб и значимых юбилеев.

Виды и размеры тарелок для сервировки стола

Предметы сервировки стола имеют большое значение: они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника. Уметь сервировать стол правильно важно как владельцам и работникам ресторанного бизнеса, так и хозяйкам, желающим произвести положительное впечатление на гостей. Одним из главных предметов для подачи блюд являются тарелки. Необходимо знать виды тарелок для сервировки стола, их правильное расположение и названия.

О тарелках для сервировки: что и зачем нужно

Для сервировки стола используется несколько видов тарелок. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Блюда не принято ставить на сам стол. Для их постановки используется плоская сервировочная тарелка, имеющая большой размер. Этот предмет позволяет соблюсти правила этикета, защитить стол от пятен, крошек и контакта с горячей поверхностью посуды.

На подстановочную тарелку ставится посуда для подачи супа, закусок, гарнира и салатов. Каждая из тарелок для сервировки стола имеет свою форму и размер. Это помогает правильно подать блюдо, насладиться его вкусом и видом.

Немного о размерах и формах

В многообразии посуды для сервировки праздничного стола легко запутаться. Каждое изделие имеет свое название, форму, размер и назначение. Но чтобы правильно сервировать стол дома, необходимо знать о видах посуды. Различают следующие виды тарелок:

    Сервировочная. Имеет диаметр 30-35 см и плоскую форму. Используется в качестве подставки под посуду при подаче основных блюд, кроме десерта.

Выбор материала изготовления сервировочных тарелок

Для изготовления сервировочных тарелок используются различные материалы. Важно, чтобы все изделия сочетались по своему дизайну и стилю. Одним из популярных материалов, который не теряет своей актуальности уже десятки лет, является фарфор. Изделие из белого фарфора выглядят очень изысканно и элегантно, отлично подойдут в качестве посуды для сервировки праздничного стола. Но с фарфоровыми предметами нужно быть очень аккуратными в обращении, ведь их легко разбить или поцарапать.

Сервировочные тарелки из хрусталя выглядят стильно и изысканно. Когда-то хрусталь был признаком благосостояния дома. Но использовать хрустальные предметы в повседневной жизни не очень удобно, ведь они имеют свойство темнеть при контакте с горячей пищей и напитками. Кроме того, хрусталь является тяжелым материалом, изделия из него неудобно раскладывать или держать одной рукой.

Стеклянная посуда может иметь классический белый дизайн, обладать ярким оттенком или узором, при этом данный материал является одним из самых недорогих вариантов. Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу. Этот материал является химически инертным, а значит, при длительном контакте со стеклом пища не поменяет своего вкуса и аромата. На современном рынке стекло представлено в огромном разнообразии форм и дизайнов, поэтому вы можете экспериментировать с оформлением праздничного стола. Также стеклянные изделия хорошо сочетаются практически с любым интерьером.

Как правильно накрыть стол и разложить тарелки

Важно не только приобрести красивую посуду для сервировки стола, но и правильно разложить ее. Существует несколько правил, которых следует придерживаться.

  1. Первой располагается подстановочная тарелка, на которую будут ставиться все остальные. Перед подачей десерта ее следует убрать.
  2. Перед основным блюдом на сервировочной тарелке располагается текстильная салфетка. Сложить салфетку можно несколькими способами.
  3. На подставочную тарелку ставится чаша глубокой формы для супа или закусочная тарелка. Слева от них располагается посуда для салата и десерта, хлеба. Также слева располагаются пиалы для яиц, тарелочка для икры.
  4. Тарелку для хлеба принято ставить на расстоянии от 10 до 15 см от изделия для основного блюда.
  5. Для супа с консистенцией крема подается тарелка с широкими краями, для легкого овощного супа – чаша.
  6. Вся посуда ставится на расстоянии 1,5-3 см от стола и на равном расстоянии друг от друга.
  7. Между сервировочной тарелкой и закусочной можно подложить бумажную салфетку, чтобы их поверхности не скользили друг об друга.
  8. В центральной части стола располагаются блюда с мясными и рыбными закусками, салатницы. Приборы со специями и солью, соусницы также принято располагать в центре. Если стол имеет большой размер, то эти предметы могут располагаться по двум краям стола.
  9. Ножи и ложки рекомендуется располагать справа от блюда, а вилки – слева. Количество приборов зависит от меню.
  10. С правой стороны от основного блюда также располагаются бокалы и стаканы для напитков, чайная пара.
  11. Вазочку для мытья рук ставят рядом с блюдом, к которому она требуется.
  12. При каждой смене порции происходит замена посуды, чтобы гостям не приходилось есть из не подходящих по виду или грязных тарелок.

Ножи и ложки рекомендуется располагать справа от блюда, а вилки – слева.

Разобраться в правильной сервировке стола и подаче блюд не так сложно, как кажется на первый взгляд. А научившись различать виды сервировочных тарелок и другой посуды, освоив основные правила сервировки, вы сможете радовать гостей и домочадцев идеальной подачей блюд как в праздничной, так и в повседневной обстановке.

Видео: Как правильно сервировать стол

Выбираем подставку для тарелок

Подстановочные тарелки, как можно догадаться из названия, представляют собой подставку для другой посуды, в основном для тарелок. Кроме того, они служат ориентиром для гостей. Так как их ставят первыми, по ним определяют места для сидения. А также без преувеличения можно отметить, что подходящие подставки для посуды задают атмосферу и визуальный тон. Без них стол казался бы пустым. Один мыслитель высказался на эту тему следующим образом: стол без подстановочной посуды — словно картина без рамки.

В настоящее время существует множество подставок. Они отличаются друг от друга формой, размерами и материалом.

Для чего нужна подставка для тарелок

Подстановочные тарелки предназначены для размещения на них другой столовой посуды. Они предохраняют скатерть и поверхность стола от попадания случайно пролитой жидкости. А также упавших частичек еды. Немаловажную роль они играют и в формировании визуальной составляющей. Грамотно и со вкусом подобранная подставка способна приукрасить и значительно улучшить общую картину. Если у общего сервиза есть какие-либо недостатки, подстановочная посуда способна дополнить недостающие детали и устранить имеющиеся эстетические изъяны.

Как уже говорилось выше, тарелки помогают рассадить гостей. И служат своеобразным ориентиром. Первым делом нужно спланировать, как разместить людей вокруг стола. И расставить посуду соответствующим образом. Гости сядут напротив расположенных тарелок.

Есть из данной подставки по этикету неприемлемо. И есть из них будет неудобно. Кроме того, тарелку не принято отодвигать от себя после завершения приёма пищи. Это считается грубейшей ошибкой. Ну и двигать, перемещать её по столу в процессе пищи также неприемлемо.

Размеры и формы

Подставки для тарелок отличаются от остальных своих коллег формой и размерами. Главное их отличие — это небольшая высота краёв. Так как на них размещается другая посуда, то высокие края не нужны.

Что касается формы основания, наибольшее распространение получили круглые тарелки. Они являются универсальным вариантом. Их диаметр обычно составляет 27 сантиметров, подобные экземпляры встречаются чаще всего. Но подбирать необходимый диаметр нужно для каждого отдельного случая. Не всегда универсальные формы вписываются в интерьер. Помимо круглых, встречаются тарелки с основанием квадратной формы. В некоторых случаях они будут смотреться гармоничней.

Материалы

Подставные тарелки изготавливают из многих материалов. Чаще всего встречаются фаянсовые тарелки. Это наиболее бюджетный вариант. А также активно используются стеклянные варианты. За фарфоровые подставки придётся раскошелиться на большую сумму. Но это полностью окупится долгим сроком службы в дальнейшем.

Изделия из фарфора качественнее и долговечнее фаянса. Они обладают более приятным, красочным внешним видом.

Подставки делают из различных металлов, в том числе драгоценных.

Что привнесет ещё больше ярких красок. Опять же, материал зависит от посуды, которая есть в наличии. И в каждом случае подбирается отдельно.

Подстановочные доски и салфетки

Помимо подставок в виде тарелок, в последнее время успехом пользуются салфетки и деревянные доски для подачи блюд. Стоит отметить, что они не уступают упомянутым ранее изделиям. Доски к примеру, отлично подойдут в качестве подставки для горячего.

Салфетки (или бювар) под тарелку с успехом применяются в остальных случаях. Деревянные поставки хорошо будут смотреться вкупе с размещённой сковородкой или формой для запекания. Изготавливаются они из древесины всех пород. Материал каждой породы наделяет изделие набором определённых качеств, отличных друг от друга.

Как и подставочные тарелки, данные предметы столового быта отличаются своим разнообразием. Можно подобрать подстилку из пробки или доску по своему вкусу, а также подходящую к сервизу.

В последнее время всё большей популярностью пользуются круглые и прямоугольные силиконовые салфетки на стол.

Благодаря мягкости и разнообразию расцветок, спрос на них растёт с каждым днем. Бамбуковые салфетки на стол также актуальны.

Сейчас большое внимание уделяется интерьеру. Поэтому производители создают красивые и элегантные элементы декора. На их поверхность наносят рисунки и добавляют иные детали. Современные доски и салфетки радуют глаз своей красотой.

Кожаные салфетки или плейсметы ( в переводе означает «салфетка на стол») подойдут для строгого и элегантного минимализма.

Плетеные подложки или циновки хорошо будут смотреться в этническом или деревенском стиле интерьера.

Пластиковые салфетки удобно использовать ежедневно, их легко протирать и содержать в чистоте.

Как подобрать подстановочную тарелку для сервиза

Среди имеющегося многообразия, выбрать наиболее подходящую подставку к сервизу порой крайне сложно. Упаковывая сервизные наборы, производители обычно «забывают» укомплектовать их подстановочными тарелками. В связи с этим их следует приобретать отдельно. Все желают, чтобы подставка гармонично смотрелась. А при возможности дополняла и вносила новые положительные краски. Поэтому к их выбору подходят основательно.

Есть некоторые правила, которые значительно облегчат процедуру поиска. К примеру, подставка не должна быть тусклее по цвету и проще по форме, так как это не будет смотреться изысканно. Что касается диаметра поддтарелника, он должен быть таким, чтобы подставка выступала из-под краёв поставленной посуды не менее чем на 2,5 сантиметра.

Желательно выбирать подстановочную тарелку из того же материала, что и остальной сервиз. Если у вас белый сервиз, то он будет хорошо смотреться с чёрными нижними тарелками. При сомнениях лучше приобрести подставки из позолоченного металла. Они отлично вольются в любой интерьер.

Для простой, уютной и ничем не обрамлённой обстановки лучше всего подойдут плетёные подставки под горячее на стол.

Производители посуды

Подставочную тарелку производят немало специализированных организаций. Все они работают на качество и стараются постоянно улучшать продукцию, делать её предпочтительной и конкурентоспособной. Обычно в комплект сервизов подставочные тарелки не входят. Поэтому для полной сервировки их следует приобрести отдельно. Реализуются они как поштучно, так и в наборах по несколько штук, отличаются друг от друга диаметрами основания.

Наиболее известными фирмами, выпускающие тарелки для подставок, являются компании Lefard, Cmielow, Royal Aurel и другие. Все перечисленные компании производят подставки для кухонной посуды любых разновидностей как по форме, так и по размерам. На сегодняшний день все желающие могут приобрести подставные тарелки от любого производителя. Причём, продаются они практически во всех специализированных торговых центрах. Встретить их можно и на прилавках обычных магазинов.


Виды подставок под горячее и их изготовление своими руками

Кухонные аксессуары необходимы для разных целей, особенно ценятся многофункциональные изделия. В числе таких вещей, незаменимых в доме у каждой хозяйки, подставка под горячее, которая не только защищает поверхности от повреждений под влиянием высоких температур во время приготовления и приема пищи, но и вносит нотки оригинальности в интерьер. Выбрать подходящее изделие можно из огромного ассортимента, представленного на рынке, или изготовить своими руками из подручного материала. Второй вариант даже предпочтительнее – подставка получится уникальной, с особой энергетикой.

Назначение

Основные функции подставки под горячее:

  • помогает защитить столешницу от царапин, разводов и других механических повреждений;
  • может использоваться в качестве подложки под горячие кастрюли, сковороды, чайник, тарелки для снижения термического воздействия на кухонные поверхности;
  • придает уют помещению и служит декоративным элементом интерьера.

Изделия могут иметь различную форму – чаще всего производители делают их круглыми, овальными, квадратными или прямоугольными. По своим габаритным размерам подставки довольно компактны и не занимают много места. Для их изготовления используют самые разнообразные материалы: дерево, пластик, силикон, металл, фарфор. Тканевые, бамбуковые, прорезиненные модели могут выступать элементом сервировки стола, защищая скатерть от загрязнений в процессе приема пищи. Изделия характеризуются устойчивостью и идеально ровной поверхностью, исключающей наклон и соскальзывание посуды.

Многообразие материалов, из которых изготовлены подставки под горячее, порой ставит в тупик. Разбираясь в достоинствах и недостатках самых распространенных вариантов, получится сделать правильный выбор.

Деревянные

Чаще всего хозяйки предпочитают подставки под горячее из дерева, для изготовления которых используют спилы различных пород: яблони, вишни, бука, сосны, можжевельника. Изделия могут быть выполнены из одного большого кругляша или нескольких маленьких. Иногда на поверхности выжигают рисунок. Некоторая грубость и природный «орнамент» подставок придают интерьеру индивидуальность. Деревянные изделия хорошо смотрятся на кухне, выполненной в стилях прованс, кантри.

Потребителей привлекает невысокая стоимость таких подставок, их приятный природный аромат, долгий срок службы. Однако у древесины есть и недостатки: со временем она трескается, темнеет, начинает впитывать неприятные запахи.

Пробковые

Оригинально выглядят пробковые подставки под горячее. Экологичная основа, мягкая натуральная цветовая гамма эффектно гармонируют с кухней в классическом стиле. Стандартно изделия выполнены из недорогих материалов, они не скользят на столешнице и под горячей посудой. Минусом пробковых подставок является их недолговечность, при мытье изделие может крошиться. В этом случае лучше приобретать аксессуар со специальной пластиной, которая будет служить основой.

Силиконовые

Подставки из силикона легкие, антискользящие, они не повреждают поверхность стола, отличаются простотой в уходе, выдерживают температуру до 280 градусов. Широкий ассортимент цветовых решений позволит подобрать вариант под любой интерьер. Уместнее всего силикон будет смотреться на кухне, выполненной в современном стиле.

Силиконовые изделия легко режутся и царапаются, поэтому мыть их нужно отдельно от металлической утвари. Запрещено использовать такие подставки вблизи открытого огня – высок риск воспламенения.

Керамические

Изысканности классическому интерьеру кухни придадут керамические подставки под горячее. Они выглядят эффектно, дорого, неприхотливы в уходе, легко очищаются от загрязнений. Такие изделия достаточно тяжелые, одновременно с тем отличаются хрупкостью, требующей осторожности в процессе эксплуатации, – это основные минусы керамики.

Текстильные

Многие хозяйки оценят текстильные подставки под горячее. Изделия крайне практичные, при этом выглядят уютно, по-домашнему. Бывают тканевыми, вязаными, валяными, фетровыми. Отличаются антискользящими свойствами, надежно защитят поверхность от термического воздействия, при этом никогда не повредят ее. Среди минусов – легко загрязняются, требуют регулярной стирки, в результате чего быстро изнашиваются.

Металлические

Для их изготовления используют нержавеющую сталь или хромированный металл. Выполнены обычно в виде сетчатой округлой или квадратной подставки на ножках. Эти элементы могут быть деревянными, что минимизирует риск скольжения. Металлические изделия долговечны, но их сложно чистить, особенно мелкие составляющие. Перед использованием такой модели нужно убедиться, что ножки не царапают покрытие столешницы.

Советы по выбору

При покупке подставки под горячее необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Устойчивость к высоким температурам.
  2. Легкость и удобство перемещения по столу, в том числе вместе с горячей посудой.
  3. Идеально ровная поверхность без наклонов. Возможно наличие фигурных рисунков-выемок, рельефность – недопустима.
  4. Материал изготовления, обязательно обладающий противоскользящими свойствами.

Заблаговременно позаботившись о соответствии изделия всем этим критериям, можно избежать разочарования и лишних трат. Правильно подобранная подставка прослужит долгое время, сохраняя при этом свои эксплуатационные характеристики.

Как сделать своими руками

Многие хозяйки задаются вопросом, как смастерить подставку под горячее своими руками. Идей, которые легко воплотить в жизнь, превеликое множество.

Из фетра

Фетр – податливый материал, из него получится изготовить подставку любой конфигурации, не обладая специальными навыками. Свежим решением станут изделия в виде лимонных долек.

Материалы и инструменты:

  • фетр (белый, желтый);
  • нитки мулине (цвета такие же);
  • ножницы;
  • иглы (для шитья и фиксации).
  1. Вырезать из белого фетра 2 круга диаметром 8,5 см, из желтого – один круг диаметром 10 см и еще 2 круга диаметром 7 см. Последние два кружочка нужно разрезать на 8 долек каждый.
  2. На белые заготовки разложить дольки, зафиксировать. Пришить цветными нитками каждую из них швом «вперед иголкой».
  3. Соединить белые круги с цветным между ними. Прошить таким же швом, но уже белыми нитками.

В процессе изготовления нет ничего сложного, однако интерьер кухни сразу заиграет летними красками.

Из спилов дерева

Чтобы сделать деревянные подставки под горячее, потребуются ветки (срубы) деревьев. Красивый рисунок спила у яблони, можжевельника, сливы, дуба, ясеня.

Материалы и инструменты:

  • срубы веток толщиной 3-6 см;
  • основа из фанеры или спила большого диаметра;
  • торцевая пила или ножовка;
  • столярный клей;
  • наждачная бумага.
  1. Если кора легко снимается с веток, ее лучше убрать.
  2. Напилить кругляши толщиной 4-5 мм. Чем больше деталей разного диаметра, тем эффектнее смотрится подставка.
  3. Выложить на основе плотный рисунок из заготовок.
  4. Отшлифовать наждачной бумагой, приклеить.
  5. Оставить на сутки для высыхания под прессом.

Такая подставка под горячее впишется практически в любой интерьер и порадует своих хозяев продолжительным сроком службы.

Зачем нужна тарелка под тарелку

В век фастфуда и еды на бегу мало кто задумывается о правилах столового этикета. Сервировку стола можно смело отнести к определённому искусству. Освоить его не всегда удаётся сразу. Вот, например, сколько тарелок нужно поставить перед гостем? Почему одной недостаточно? Запоминайте!

Зачем нужен подтарельник

К приходу гостей столы должны быть уже сервированы. Начинаем всегда с тарелки, на которой лежат приборы и салфетки. Она называется сервировочной. Ещё её называют буфетной или просто подтарельником.

Когда гостю приносят любое блюдо, его не ставят прямо на скатерть. Под ним обязательно должен быть подтарельник. Именно эта посуда обозначает количество сидящих за столом. Гости рассаживаются там, где стоят сервировочные приборы.

Важно! Даже пустые порционные тарелки под закуски не принято ставить непосредственно на скатерть.

Использование подтарельников уместно не только на торжественных застольях, но и на обычных семейных ужинах. Согласитесь, на них удобно подавать горячие блюда, горшочки, бульонницы и др. Они также могут послужить подставкой под столовые приборы. Такое правило этикета обусловлено тем, что горячее блюдо может испачкать скатерть, на неё могут попасть капли или крошки.

Как правильно использовать подстановочную тарелку

В использовании этой посуды есть свои секреты.

Каким должен быть подтарельник

Сервировочные тарелки могут не входить в посудный набор. В этом случае их нужно будет купить отдельно. Вот несколько советов, которые помогут подобрать подставку для тарелок.

Важно! Правильная подставка должна отвечать трём правилам: соответствовать форме основной посуды, быть плоской. А также быть по размеру больше (не меньше чем на 2,5 см от края) посуды, в которой подают приготовленные блюда

  • Необязательно, чтобы материал и рисунок были такими же, как и у остальных предметов. Но обязательным требованием является гармония подтарельника со всем сервизом, а также с дизайном стола или скатерти.
  • Универсальным вариантом станет приобретение позолоченной или посеребрённой тарелки. Такие подставки идеально подойдут для сервиза любого цвета. Если у посуды есть серебристая кайма, то выбирайте посеребрённую подставку. Точно так же и с золотой каймой.
  • Еще один универсальный вариант — белая тарелка. Но тут есть вероятность, что весь сервиз будет выглядеть гораздо проще. Ситуацию может исправить красивая перфорация на бортиках, жемчужины или рельеф.

Совет. Если вы поклонник минимализма и предпочитаете белые приборы, можно приобрести контрастные сервировочные тарелки, например, чёрные. Для создания завершённости сервировки купите ещё какую-то чёрную посуду: чашки, салатницы, солонку и т. д.

  • Любителям нестандартных дизайнерских решений подойдёт посуда из дерева или его имитации.
  • Грубая керамика будет отлично сочетаться с плетёной посудой. Но минус такого решения в том, что любая пролитая жидкость рискует оказаться на скатерти.
  • Необычным и модным решением станет использование прозрачного стекла. Его оценят поклонники стиля хай-тек.
  • Если у вас есть хрустальные бокалы, вазы или салатницы, то посмотрите в сторону кварцевых тарелок, имитирующих хрусталь.

Как ставить и убирать

Подставка должна находиться строго напротив каждого стула, приготовленного для гостя. Не ставьте подтарельники слишком близко или слишком далеко от края стола. Оптимальное расстояние до края — 2,5 см.

Раньше, после того как забирали одно блюдо и приносили другое, обязаны были поменять и подтарельники. Но сейчас допустимо, чтобы закуски и горячее подавалось без смены подставочных тарелок.

Важно! Подтарельники никогда не используют при подаче десерта.

Даже если в ресторане они остались на столе, приборы уберут. Делать это самому нельзя: это входит в обязанности официанта. Вы можете лишь вежливо напомнить ему о такой необходимости.

Чем заменить подстановочную тарелку

В наши дни допускаются вариации на тему сервировочных тарелок. Её роль могут выполнять подставки из дерева, которые идеально подходят под горячие блюда. В некоторых заведениях блюда подаются прямо на сковороде, которую ставят на деревянную подставку.

С виду эти подставки очень напоминают неизменный атрибут любой кухни — разделочную доску. Там могут быть специальные выемки под ёмкости с соусами.

Ещё один альтернативный вариант — заменить подставку термостойкой салфеткой.

Конечно, застолье может неплохо пройти и без подставок. Но если хотите, чтобы ваша встреча выглядела торжественно и престижно, не забудьте о том, чтобы поставить тарелку под тарелку.

Варианты подставок под горячее, идеи для их создания своими руками

Коврики и прочие специальные приспособления под горячее обязательно есть на кухне у каждой хозяйки. Они защищают обеденную мебель, чайные, журнальные, письменные столы от пара и влаги. Кроме того, эти аксессуары делают кухню уютной и безопасной. При желании оригинальная подставка под горячее может быть изготовлена своими руками из любых термостойких материалов. Для этой цели можно использовать дерево, керамику, металл, предварительно взвесив плюсы и минусы каждого варианта. Помимо внешнего вида, при выборе конкретной модели обращают внимание на показатели термо- и влагостойкости.

Назначение

Подставка под горячее представляет собой сплошную, разборную или решетчатую плоскую конструкцию из термостойких материалов. Она используется в качестве изоляционной прослойки между мебельными поверхностями и нагретой посудой. В зависимости от целевого назначения выделяют:

  1. Легкие, компактные, сравнительно тонкие подставки под стаканы, чайники, кофейники, чашки.
  2. Тонкие, ровные, нескользящие изделия любой формы, устанавливаемые под тарелки.
  3. Термостойкие сервировочные разновидности с повышенными изоляционными характеристиками под порционные сковородки, формы для запекания, горшочки.
  4. Массивные, рассчитанные на высокие весовые, а также термические нагрузки подставки под сковородки, кастрюли или металлические чайники с горячей водой.

Помимо основного назначения (а именно — защиты поверхностей от контакта с горячей посудой или царапин), подставки используют как ненавязчивые элементы декора. Сервировочные столы украшают подобными изделиями, выполненными в едином стиле, а оригинальные костеры (мини-подставки под чашки) делают уютной офисную обстановку. Благодаря плоской форме в сочетании с небольшими габаритами эти приспособления занимают минимум места вне зависимости от типа системы хранения и способа размещения.

Разновидности

Ассортимент подобных изделий более чем обширен. Самыми популярными являются деревянные подставки. Также большим спросом пользуются силиконовые, керамические и текстильные модели. Каждый материал отличается определенными характеристиками, поэтому перед приобретением нужно понимать плюсы и минусы всех вариантов.

Деревянные

Группа представлена решетчатыми, сборными или монолитными моделями из можжевельника, дуба, красного палисандра и аналогичных термостойких ароматных пород древесины. Подставки под горячее из дерева считаются классикой, пользуются спросом за счет высокой декоративности (ряд изделий из спилов или массива невозможно повторить), легкости, многообразия вариантов, доступной стоимости. К минусам относят риски потемнения и растрескивания под воздействием чрезмерно горячего пара и влаги.

Пробковые

Пробковые подставки доступны по стоимости, не боятся горячего пара и хорошо изолируют поверхности, единственным минусом изделий этой группы считается ломкость. Могут быть сплошными, многослойными или комбинированными, в ряде случаев они покрываются лаками и/или специальными пленочными составами.

Продлить срок службы изделий из пробки помогает быстрое аккуратное мытье.

Силиконовые

Эта группа изделий появилась на рынке сравнительно недавно, но за счет простоты в уходе, гибкости, удобства использования, многофункциональности, многообразия расцветок силиконовые подставки под горячее быстро заняли свою нишу. Такие изделия не царапают поверхности и с равным успехом защищают мебель от пара или холода. Но от случайных порезов они не застрахованы.

Керамические

Термостойкое стекло и керамика — оптимальные материалы для изготовления сервировочных и декоративных подставок под горячее. Ассортимент таких изделий включает прозрачную, цветную и имитирующую камень защиту под горшочки, формы для запекания, супницы или чашки. У большинства из них есть специальные отверстия для подвешивания, благодаря чему они прекрасно украшают кухню после использования. Керамические и стеклянные разновидности без проблем переносят частое мытье, к учитываемым минусам этой группы относят лишь хрупкость, риски раскола при резких температурных перепадах и высокую стоимость.

Текстильные

Тканые, вязаные, валяные, изготовленные из фетра подставки под горячее придают кухне уют и обеспечивают хорошую термозащиту. Такие изделия можно сшить своими руками из любого невозгораемого текстиля, их размеры, функционал или дизайн ничем не ограничены. Единственным недостатком текстильных подставок является малый срок службы.

Тканые или вязаные элементы легко загрязняются, изнашиваясь быстрее других разновидностей.

Металлические

Кованые или литые изделия из чугуна, сплавов, нержавеющей стали выдерживают любые температурные и весовые нагрузки, но по понятным причинам являются плохим изолятором. Риски повреждения поверхностей кухонной мебели снижаются при использовании металлических разновидностей с резиновыми накладками на ножках, но такие модели стоят чуть дороже. Еще одной учитываемой особенностью является проблема мытья подставок с мелкими решетками или обилием кованых элементов.

Как сделать своими руками

При отсутствии собственных идей можно подобрать готовый мастер-класс, подробно объясняющий, из чего и как сделать подставки под горячее своими руками. Ключевых требований немного: для изготовления не рекомендуется использовать плавкие или возгораемые материалы, клей или ЛКМ. Интересные результаты достигаются при:

  1. Изготовлении подставок из спилов дерева. Материал распиливается с помощью болгарки или циркулярной пилы, шлифуется, при наличии навыков и специального инструмента на одной из сторон выжигается оригинальный узор.
  2. Сборке, плетении, склеивании подставок из бамбуковых палочек, веток, винных пробок.
  3. Комбинировании текстиля с вязальными нитками, украшении подставок вышивкой.
  4. Использовании техники «декупаж» при декорировании заготовок из дерева, фанеры, керамической плитки.
  5. Выкладке мозаики из кусочков фаянса или керамики на твердом основании.
  6. Комбинировании нескольких техник, использовании разных материалов.

При отсутствии опыта хорошим подспорьем становятся готовые шаблоны заготовок под костеры или посудные подставки. Помимо экономного расходования материалов, при их использовании не возникает проблем с ровностью краев или подгонкой мелких деталей.

Из винных пробок

Из спилов дерева

Из фетра

Для изготовления костеров или гибких подложек понадобятся:

  • готовый фетр для раскроя (лучше всего — цветной);
  • нитки мулине (альтернатива — термостойкий клей);
  • портновские булавки, иглы, ножницы.

При желании можно использовать готовый шаблон. В противном случае нужно подготовить картон для его изготовления, мыло или карандаш для разметки заготовок.

Работы ведут по простой схеме:

  1. После разметки элементов из фетра вырезают детали основных и декорирующих заготовок.
  2. С помощью булавок все верхние элементы накалывают на нижнюю сплошную основу.
  3. Все части прошивают нитками с захватом всех слоев и скрытием узелков на обратной стороне подставки. Первыми пришивают мелкие детали, последним — периметр.
  4. Неровные края (при наличии) подрезают ножницами.

Приведенная схема позволяет изготовить из фетра подставку любого типа — от имитации разрезанных фруктов до цветочных полян. Результат будет зависеть от терпения и фантазии мастера.

С целью скрытия швов нижнее основание рекомендовано делать двойным. Промежуточные прослойки при этом вырезают из фетра белого или контрастного цвета.

Из винных пробок

Работы начинают со сбора пробок, выбора формы и подготовки основания. Есть два возможных варианта — пробки можно просто склеить друг с другом или зафиксировать на основании из фанеры, тонколистового МДФ, плотного влагостойкого картона. Второй способ крепления считается более надежным, при его выборе пробки без проблем располагаются в любом направлении. Для фиксации используют универсальные марки клея («Момент» с аналогами) или его горячие виды (оптимальный вариант). Сделанная своими руками пробковая подставка может быть украшена по бокам лентами, тесьмой, краской, веревками.

Видео



Ссылка на основную публикацию