Плюсы, минусы и модельный ряд сковород Silit

Silit

Форма для тарт татена

Вопрос:

Хочу купить форму для татена. Охотно готовлю разные овощные и фруктовые перевёртыши и творожные и овощные запеканки.

Хотелось бы готовить это не только в духовке, но и на плите. Кстати, у нас стеклокерамическая плита.

В моём кухонном арсенале есть:
-обычные не огнеупорные керамические формы,
-сковорода внутр. д-р 25 см Цептер,
-Brat-Servierpfanne Professional 20cm Silit,
-Bratentopf Accento 20 cm Silit.

Я засматриваюсь на – набор для татена, -таджин (его нижнюю часть, полагаю, можно использовать для этой цели), – Bratentopf 5см высота от Emile Hanry.

Кроме того, интересуюсь сэндвич-посудой для этих целей.
-Sauteuse M’250c от Mauviel Ø: 20cm, 2.5мм толщина стенок, высота 8 см , чугунная ручка, 1,8л,вес 1960г медь/сталь
-Sauteuse INOCUIVRE от de Buyer Ø 20cм,2мм толщина, высота 6,5 см, 1,8л, вес 1460г,медь/сталь
-All-Clad 6402 SS Copper Core 5-Ply 2-Quart Saute Pan with Lid Cookware. сталь/алюм/медь/алюм/ферромагн.сталь

Жарю крайне редко, в основном для гостей.

Помогите, пожалуйста, выбрать оптимальный вариант в моём случае. Цена и бренд не имеют значения. Только качество, безопасность и целесообразность. Может поэкспериментировать с имеющейся посудой Silit? Или же посоветуете что-то другое?

Очень благодарна заранее.

Ответ:

Самый правильный вариант для тарт татена – керамическая жаропрочная форма с возможностью наплитного использования. Набор от Emile Henry (http://www.emilehenry.ru/catalog/posuda-dlya-vypechki-flame/#) будет практически идеальным вариантом, если у вас плита не индукционная (на индукции к такой посуде потребуется магнитный диск или можете посмотреть серию 1850 Collection этой же марки). Тажин Emile Henry тоже можно использовать, но он более глубокий и его форма именно для тарт татена не очень удобна. Кроме того, керамика имеет свойство впитывать запахи, и использовать тажин и для приготовления пирогов, и по прямому назначению будет не очень хорошо.

Из имеющейся у вас посуды можете попробовать Brat-Servierpfanne Professional 20cm Silit, эмалевая поверхность не очень хороша для запекания и контакта с тестом, но если подобрать правильный температурный режим может получиться неплохо.

Дефекты на эмалированной посуде

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеется кастрюля фирмы Silit Silargran в процессе использования на эмалированном покрытие появилась царапина глубиной меньше 1/10 мм, т.е. глазом хорошо видна и ногтем цепляется, но до металла основания не доходит. можно ли пользоваться этой кастрюлей? И вообще, когда стоит прекратить пользовать эмалированной посудой, при какой глубине повреждения ( скол, царапина, потертость эмали) нужно выкидывать посуду с эмалью? Я знаю, что очень многие используют эмалированную посуду с затертой эмалью, полированный слой эмали сошел,но основание ещё не показалось – это посуда тоже вредна? Спасибо большое за полезный и познавательный сайт!

Ответ:

Не следует пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали до металла или если повреждения сильно обнажают грунтовый слой. Незначительные царапины опасности не представляют, небольшие потертости тоже. Но если в процессе эксплуатации внутренняя поверхность потеряла гладкость и стала шершавой, такой посудой лучше не пользоваться – при разрушении эмалевого слоя его частицы могут в большом количестве в пищу.

Марки немецкой эмалированной посуды; экологичность чугуна

Вопрос:

Посоветуйте, пожалуйста, эмалированные кастрюли немецкого производителя, желательно высокого качества. И еще интересует какой казанок экологичнее из чистого чугуна или с эмалевым покрытием, из чего сделана такая эмаль у марок Staub и Le Creuset?

Ответ:

Из немецкой эмалированной посуды можно рекомендовать марки Silit и Schwerter-email.

Термин “экологичность” означает, что при производстве того или иного продукта наносится минимальный вред окружающей среде, а также то, что произведенный продукт используется длительное время и после окончания использования пригоден к переработке. В этом смысле многое зависит не от того, с покрытием посуда или нет, а какими нормами руководствуется производитель. Как правило, у европейских и американских предприятий с экологичностью ситуация лучше, чем у заводов из развивающихся стран (во-многом из-за этого европейская посуда дороже, так как системы очистки воды и воздуха стоят очень дорого).

Если же говорить о безопасности, то особой разницы между эмалированным и чистым чугуном нет – и ту и другую можно без особых опасений использовать для приготовления пищи. Эмалевое покрытие большое подходит для варки и тушения, в ней можно хранить приготовленную пищу в холодильнике и за ней проще уход (она не подвержена коррозии и ее не нужно обязательно просушивать). Посуда из чугуна без покрытия более капризна в уходе, но более пригодна для жарки.

Данных по точному составу эмалей Staub и Le Creuset в открытом доступе нет, но вообще эмали – стекловидные покрытия, содержащие в основе окислы кремния, бора, натрия, алюминия и других металлов.

Безопасная посуда

Вопрос:

Доброго времени суток!

Интересует экологически безопасная посуда и ее взаимодействие с пищей. Т.к. в семье ожидается пополнение и этот вопрос встал как никогда остро.)) Склоняюсь больше к эмалированной и керамической.

Подскажите, в посуде Silit покрытие Silargan содержит ионы серебра, вычитала что это тяжелый металл (он легко передается даже воде), который нежелателен для организма, поэтому присмотрела покрытие CeraProtect антипригарная, но опять же вопрос антипригарный слой за счет чего,+ не содержит ли PTFE или др. вредные составляющие? И какой срок службы с покрытием CeraProtect?

Также рассматриваю кастрюли нержавейки WMF и WOLL, но смущает содержание никеля 18/10, опять же вычитала, что никель попадает в пищу и является аллергеном. Что можете подсказать по поводу экологичности и вредности?

И еще нужна типа кастрюли-казана для газа и духовки, рассматриваю по вашим отзывам Le Creuset из эмалированного чугуна, вопрос опять же что за эмаль у этой посуды и ее безопасность? Заранее спасибо за консультацию!

Ответ:

Практически вся качественная посуда соответствует требованиям безопасности. Ни нержавеющая сталь, ни покрытия с PTFE, ни эмалированные покрытия при нормальном использовании не опасны. Не стоит чрезмерно верить информации, распространяемой в интернете в рамках конкурентных войн разных производителей.

Покрытие CeraProtect, используемое на посуде Silit – это золь-гель покрытие, основным ингредиентом является кремний, PTFE там нет.

Никель в нержавеющей стали находится в связанном состоянии, и в пищу практически не выделяются, кроме того, аллергия на никель (контактного дерматита) обычно наблюдается в процессе контакта металла с кожей человека, а никак не в процессе пользования посудой.

Эмалированные покрытия на чугуне по своим свойствам близки к стеклокерамике – они инертны (не взаимодействуют с пищевыми кислотами и щелочами) и обладают низкой пористостью (не впитывают запахи). Такая посуда хороша как для готовки, так и для хранения приготовленных продуктов в холодильнике.

Плюсы, минусы и модельный ряд сковород Silit

astro_ed

У кого-нибудь есть опыт использования этих:

или подобных изделий? Стоят своих денег?

Rie

Опыт есть, только непонятно, что должно соответствовать стоимости ” их денег”?

astro_ed

Сковороды не самые дешевые. У Вас какое покрытие сковороды: Silargan и e30 или другое? Прилипает еда при жарке, царапается, как отмывается?
Как ведет себя покрытие Silargan и e30 если была такая возможность сравнить?

astro_ed

Silargan и e30 = Silargan или e30

Rie

Посмотрела сайт, у меня видимо Silargan, так как помню, что стоила она до 100 евро
Не царапается, легко отмывается, можно очень сильно разогревать, но не универсальна.
кое-что, напр. яйца, панировка прилипает)
так что без тефлонового( или как оно зовётся?) всё равно не обойтись

astro_ed

В целях отказа от тефлонового покрытия, хочется найти безопасную, долгоиграющую замену. Тефлон плохо переносит воздействие металлических предметов, покрытие не очень хорошо держится на металлической основе сковороды, выделяет токсины при температурах свыше 250 градусах.
У silit есть свои антипригарные покрытия работающие нормально до 400 градусов:
http://www.silit.com/silit-know-how/cera. C1B4CE7833

Спасибо за информацию.

Patricia

Они не только у Silit есть. У меня Fissler и WMF c таким же описанием, до 400 тоже, только покрытие у каждой марки по другому называется.

nord

astro_ed 31.03.2011 17:56

У меня есть.
Согласна, что не универсальна.
Царапается, моется хорошо.
Я просто отказалась совсем от антипригарного покрытия.
Скажу честно, что большой разницы от сковороды из Чибо (у меня есть и такая) за 20€ c толстенным тоже дном, не вижу.

astro_ed

Да, конечно, их сейчас керамическими называют. Как на практике себя ведут?

Rie

Astro_ed, я извиняюсь, у меня как раз антипригарная tempera,
допускаю, что у кого то ничего не приливает, но я безалаберно отношусь к посуде

astro_ed

Patricia

если следовать прилагающимся рекомендациям, то хорошо ведёт себя, даже несмотря на то, что у меня их норовят засунуть в посудомойку и жарить всё подряд. прочней чем тефлон.

Patricia

О, не только у меня дома посудные варвары.

Ju

у меня Silit Durado c CeraProtect. 2 года уже, использую практически каждый день, царапин вроде нет. До того были штук пять всяких Fissler c покрытием типа тефлонового,так эти Silit Durado мне намного больше нравятся. Не пригорает, мыть их легче и проживут они, кажется, заметно дольше. А яичницу надо жарить на слив. масле и сковородку не перегревать, тогда ее (яичницу) можно просто стряхнуть в тарелку.
Как тут правльно отметили, cковородки с аналогичным покрытием есть Fissler и WMF. Думаю, что разницы большой нет.

Sabiko

Лучше чугуния ничего нет , как альтернатива – кованая сталь, но эта лучше для газовой плиты. А с тефлоном надо уметь обращаться. И на нерафинированном оливковом масле (Extra Virgine) не жарить. Оно не для того предназначено и сковородки убивает. А рафинированного почти в продаже и нет. Лучше тогда подсолнечное или из виноградных косточек (для понтов 🙂

astro_ed

Sabiko 01.04.2011 02:01
Все правильно написано, за исключением одного очень важного момента, который все перечеркивает. На тефлоновых и теперь керамических покрытиях почти (почти не образовывался) не задерживался всем известный черный нагар, который по прошествии небольшого количества времени будет покрывать плотным слоем чугунно или алюминиевую сковороду. К этому слою, да, перестает почти прилипать пища. Но было проведено несколько исследований (информация не из газет, медикам на лекциях читают), что соскабливали частички этого черного нагара со сковороды и подмешивали крысам в пищу. Через какое то время у 90% крыс возникли злокачественные опухоли. Конечно, есть альтернатива всегда тщательно мыть сковороду после каждой жарки, но на алюминии еще хоть видного нагар, на чугунине он сливается с цветом чугуна.

gerta

у меня керамическая, тоже фирменная какая-то, забыла какая, – супер просто.

Керамические рекомендую, лучше, чем тефлон.

Ну и ВМФ (алюминивае вроде) у меня тоже есть, ну лучше, чем дешевые которые без тефлона, но все равно без масла или с минимумом масла на ней не пожаришь

У меня у знакомой была цептер или что-то аналогичное немецкое, вот о ней знакомая говорила, что без всякого покрытия можно без масла жарить

Сковороды Silit

Сковорода 24 см Merida Silit

Сковорода Granchio Piertra Naturale Induzione 26 см

Сковорода Fissler Crispy Steelux Premium 28 см

Сковорода Сковорода 22см Taller TR-4021

Сковорода Frybest My Pan EK-MP-F28 28 см

Сковорода-гриль Rondell Escurion RDA-869 28х28 см

Сковорода MOULINvilla Vitality VT-24-I 24 см

Сковорода Вок 36 см с крышкой Passion Energy Red Silit

Сковорода Granchio Piertra Naturale Induzione 20 см с к.

Сковорода Tefal Extra 28 см с крышкой

Сковорода 24 см Energy Red Silit

Сковорода Tefal Gusto 28 см

Сковорода GiPFEL MILADY 0524 24 см

Сковорода MOULINvilla TM-28-DI 28см

Cковорода гриль Cковорода гриль 28×28 см, со съемной ру.

Набор сковородок Ecoramic с каменным антипригарным покр.

Сковорода TVS Basilico 010266 20 см

Сковорода TimA “Granito Forte”, с антипригарн.

Сковорода Нева металл посуда НМП “Природные минера.

Сковорода Fissler Crispy Ceramic (Allround Maxeo) Cоmfo.

Сковорода-вок Granchio Marmo Induction 88013 32 см с кр.

Сковорода TVS Сковорода Basilico (24 см)

Сковорода Frybest Orange ORCA-F26 26 см

Сковорода Nadoba Grania 728118 24 см

Сковорода Fissler Crispy Steelux Premium 20 см

Сковорода Walzer Rondell, 24см

Сковорода Добрыня DO-3322 28 см

Сковорода-гриль НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254424 24 см

Сковорода VARI Nature N31124, 24 см

Сковорода Rainstahl 9501-24RSFP 24 см с крышкой

Сковорода De Buyer Choc resto induction 8480.20 20 см

Сковорода TEFAL Tempo 04171124, 24см, без крышки, красн.

Сковорода Tefal Meteor ceramic 24 см

Сковорода GiPFEL SCELTA 0547 24 см с крышкой

Сковорода Taller Mineral TR-4021 22 см

Сковорода 28см Tima Granito Forte RF-1128

Сковорода Мечта посуда Мечта Гранит Star съемная ручка.

Сковородка, 28х28х5.3 см., Ningbo

Сковорода для тушения 28 см Professional Silit

Сковорода Rondell Weller RDA-061 18 см

Сковорода Rondell Walzer RDA-769 28 см

Сковорода Nadoba Oldra 728818 24 см

Сковорода Risoli Click 00103S/24TP0 24 см

Сковорода Tefal Expertise 24 см

Сковорода KitchenAid KC2C12SKST 30,5 см

Сковорода чугунная Камская посуда ПЛЧ-1-26-40-01-6 без.

Сковорода Fissman 4093 20 см

Сковорода BergHOFF Lover by lover 3800016 24 см

Сковорода-вок Paderno Series 2500 3-ply 12529-32 32 см.

Сковорода VARI Litta L31126/12 26 см с крышкой

Сковорода Мечта Престиж 24 см

Сковорода VARI Nature N31228 28 см

Сковорода Rainstahl 9512-20RSFP 20 см с крышкой

Сковорода Сковорода Regent inox LEGNO, 26х5,5 см

Сковорода Биол 24 см, со съемной ручкой

Сковорода-гриль VARI Litta L32126 26 см

Сковорода VARI Термохром FR31126 26 см

Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Бордо 97124I 24 см

Крышка для сковороды 28 см Silit

Сковорода Fissler Crispy Ceramic (Allround Maxeo) Cоmfo.

Сковорода Vitesse VS-2220 (набор сковородок)

Набор кастрюль Silit Nature Black 4 пр.

Сковорода TimA TVS art granit AT-1026 26 см

Сковорода Биол 26 см, со съемной ручкой

Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Домашняя 24 см со съёмной.

Сковорода GiPFEL MAYER 0552 24 см

Сковорода Eva Solo Stainless steel 202511 24 см

Сковорода Taller Mineral TR-4021 22 см

Сковорода Tefal Supreme gusto 24 см

Сковорода «Домино», литая с антипригарным покрытием, 26.

Сковорода Tescoma Advance 598020 20 см

Сковорода ВОК «Нева Металл Посуда Титан», съемная ручка.

Сковорода Fissler Protect Alux Premium 28 см

Сковорода MOULINvilla GS-28-DI 28см

Сковорода Ibili Natura 440024 24 см

Сковорода Appetite Green Stone GS2281 28 см

Плюсы и минусы алмазного покрытия сковороды

Люди настолько привыкли к сковороде, что не представляют, как можно обходиться без нее. Чугунные сковородки «верой и правдой» служили хозяйкам много десятилетий и даже, подобно фамильным украшениям, передавались от одного поколения другому. Они медленно остывают, и при тушении в них еда получается очень вкусной. Но из-за недостатков посуды из чугуна теперь покупают и множество ее разнообразных собратьев. Продавцы утверждают, что наибольшим спросом пользуются представители с алмазным покрытием. Что это за изделия, стоит ли их покупать?

Что такое алмазное покрытие?

Изделия из чугуна ржавеют при неправильном уходе, в них нельзя хранить пищу и мыть средствами, содержащими абразивы. Если при жарке пища подгорает, приходится затрачивать время на то, чтобы отчистить днище от нагара. После покупки такой посуды требовалось создать защитный от ржавчины слой и постоянно заботиться о его наличии. Но такой слой не гарантировал, что пища не подгорит.

Сковороды с антипригарным покрытием стали для хозяек приятной находкой. Какое же из них называют алмазным?

При приготовлении продуктов материал, из которого сделана сковорода, может окисляться при взаимодействии с кислородом и водой. Последствия окисления видны в виде комочков накипи и нагара. В антипригарных сковородах на поверхность металла, стали или чугуна наносятся слои, защищающие основной материал от пригорания и создания накипи. В качестве покрытия используют известный со времен СССР фторопласт, который также называют фторополимером или политетрафторэтиленом. Потребителю он преподносится как тефлон.

Алмазное покрытие – это тефлоновое, но с алмазной пылью в составе, дающей ему ряд преимуществ.

Преимущества алмазного покрытия

  • Прочность поверхности. Алмаз всегда ценился не только за красоту, но и за эксклюзивные прочностные характеристики. За счет такой добавки у защитного покрытия выше стойкость к механическим воздействиям. Блюдо можно извлекать металлическими лопаточками, прямо из сковороды есть вилками. Никакой металлический «инструмент» для еды не повредит поверхность, за исключением разве что сильно заточенного ножа.
  • Антипригарные свойства. Можно готовить блюда без наличия масла, жила или сала, как на любой посуде с антипригарным покрытием. По крайней мере, не требуется такого большого их количества, как раньше, – достаточно просто прикрыть дно.
  • Долгий срок эксплуатации. Многие производители дают гарантию на срок от 3-х лет и выше. Например, швейцарские фирмы могут предоставить пожизненную гарантию. При этом разрешают мыть эту утварь в посудомоечной машине.
  • Прогрев. Изделие не только быстро и равномерно прогревается, но, подобно чугуну, очень медленно отдает тепло. Происходит это благодаря наличию толстых стенок и дна. Из-за высокого уровня теплопроводности не надо долго ждать закипания и легче контролировать приготовление еды.
  • Надежность и качество. Днище не деформируется от высоких температур, как в случае с тонкими алюминиевыми собратьями. Более того, с такими защитными слоями алюминий перестает быть токсичным. Безопасная температура нагревания достигает 320 градусов, что на 50-60 градусов Цельсия выше, чем у тефлона без примесей. В процессе многократного использования поверхности не грозит ее отслаивание либо вздутие.
  • Не устает рука. По весу ощутимо легче чугунной. Кроме того, производители обычно заботятся об отличной балансировке.
  • Легкий уход. Чтобы очистить рабочую поверхность, достаточно использовать теплую воду и взять губку и мыло или обычное моющее средство. Отпадает необходимость покупки щеток или жестких мочалок, что позволит на этом сэкономить.
  • Удобная ручка. Исключены случаи, когда пожарил что-нибудь и рассыпал еду по дороге к столу из-за того, что сковорода повернулась вокруг оси ручки. У некоторых моделей для удобства хранения или использования в духовке ручка съемная. Но, как и в намертво присоединенном варианте, надежно крепится к корпусу. Как правило, она не нагревается, так что отпадает необходимость пользоваться прихватками.

Минусы

  • Ввод потребителя в заблуждение. Производители стараются не употреблять в рекламе слово «тефлон» и в интервью нередко говорят, что его не используют. Если они имеют в виду торговую марку, запатентованную корпорацией DuPont, то это так и есть. Но нужно выражаться точнее. Покупатель не всегда знает, что тефлон – это запатентованное название вещества, а более широкое его название – фторополимер. Услышав вместо приевшегося слуху названия современное словосочетание «нано-композит» да еще в соседстве с «алмазом», покупатель ассоциирует его с более инновационным и ценным товаром и с меньшим сожалением расстается с деньгами.
  • Прочность не 100 %-ная. Боится острых металлических предметов. Надо понимать, что защитное вещество состоит не из одних алмазов и его можно поцарапать. Хотя оно гораздо менее восприимчиво к истиранию.
  • Высокая цена. Относится к разряду самых дорогих. Стоит дороже изделия с защитными слоями из обычного фторопласта.
  • Не всегда подходит для индукционной плиты, что следует смотреть в характеристиках товара.
  • Опасность для здоровья. При повреждении тефлона посуда может быть опасна, поскольку при высокой температуре из него могут выделяться вредные вещества.
  • Крышка. Не всегда имеется, тогда приходится ее подбирать и покупать отдельно.

Вывод и рекомендации

Сковорода с алмазным покрытием действительно является отличным предметом кухонной утвари, экономя силы и время хозяек при пользовании ею. Если купить такую посуду у надежных и проверенных рынком изготовителей, то она может стать незаменимым инструментом на кухне, используемым долгие годы. Следует только не пренебрегать рекомендациями по уходу за ней. И помните правила:

  1. Чем толще защитная поверхность, тем больше прослужит сковорода.
  2. При соприкосновении с холодной водой защитная поверхность может потрескаться, поэтому не наливайте сразу холодную воду в горячую посуду, сначала дайте возможность утвари остыть.
  3. При глубоком повреждении покрытия, когда становится виден металл, без сожаления выбрасывайте негодную сковородку – здоровье важнее экономии на новой вещи.

Скороварки Silit

Какие предметы являются обязательными на современной кухне, где часто готовит не только хозяйка, но и хозяин, а на само приготовление еды из-за огромного темпа жизни осталось не так уж много времени? Во-первых, несомненно, должны присутствовать холодильник, микроволновая печь, духовой шкаф, варочная поверхность, во-вторых, тяжело приготовить кулинарные шедевры без блендера и кухонного комбайна, ну и, наконец, было бы совсем неплохо иметь соковыжималку и мультиварку.

А как же скороварка? Нет, эта кухонная утварь должна навеки остаться в прошлом, ведь она совершенно бесполезна.

Современные скороварки Silit имеют очень мало общего с советскими алюминиевыми собратьями

Безусловно, это так, если вы даже не задумываетесь о троекратной экономии своего времени и электроэнергии (или газа). Ведь вы вовсе не хотите приготовить борщ за 25 минут, жаркое из говядины за 8 минут, а картошку сварить всего за 4 минуты. Европейские и американские хозяйки, напротив, любят воспользоваться преимуществами, даваемыми этим устройством, о чем свидетельствует значительное количество моделей скороварок мировых производителей. Кроме того, в современных скороварках предусмотрена возможность быстрого приготовления еды на пару, что позволяет сохранить в продуктах гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем при обычной варке.

Принципиальная схема приготовления овощей в скороварке Silit (в разрезе)

«Но ведь скороварка может взорваться!» – возразят некоторые, вспомнив пугающие истории из своего детства. К счастью, те опасные устройства остались в далеком прошлом. В современных скороварках предусмотрено несколько степеней безопасности: во-первых, рабочий клапан работает на другом принципе и теперь чудо-кастрюля не шипит все время, во-вторых, предусмотрены дополнительные клапаны, выпускающие избыток пара, с которым не справился рабочий клапан, и, в-третьих, специальные системы блокировки не позволяют открыть крышку до тех пор, пока давление внутри не упадет до атмосферного.

Тем не менее следует помнить, что скороварка – один из источников повышенной опасности на вашей кухне, поэтому при покупке не следует экономить и отдавать предпочтение товарам китайского производства. Несомненно, наиболее серьезные требования к безопасности предъявляются в Германии, поэтому мы рассмотрим скороварки одного из ведущих немецких производителей кухонной утвари – компании Silit.

Помимо покрытия Silargan Silit предлагает потребителям и классические скороварки из нержавеющей стали

Silit является дочерней компанией гиганта WMF, который тоже специализируется на производстве посуды. Для того чтобы не стать тенью своего известного в Германии и Европе «отца», Silit предложила свою концепцию посуды, которая не позволит товарам этой марки затеряться на бескрайних просторах полок немецких универмагов.

Следует признать, что, несмотря на все достоинства посуды из стали 18/10, она по стилю подходит далеко не к любой кухне.

Скороварка цвета асфальта идеальной подойдет к кухне в стиле хай-тек

Технологи Silit решили совместить функциональность с цветом и разработали массивное антибактериальное покрытие из эмали Silargan, которое не содержит никеля и легко моется. И если найти цветные эмалированные кастрюли в продаже довольно легко, то в производстве разноцветных скороварок Silit является монополистом. Следует отметить, что данная компания выпускает кухонные помощники и из стали, однако эти модели ничем не выделяются на фоне своих конкурентов WMF и Tefal, поэтому в данном обзоре речь пойдет именно об эмалированных скороварках. Правда, эмалью покрыта только кастрюля этого устройства, крышка изготовлена из нержавеющей стали.

Жизнерадостный оранжевый оживит любую кухню

Эмалированные скороварки тяжелее стальных аналогов, но дольше удерживают тепло, более устойчивы к царапинам, не теряют блеска со временем и легко моются в посудомойке. Последнее утверждение опять же относится только к кастрюле: крышку, как и в большинстве современных скороварок, необходимо просто ополаскивать под теплой водой с минимальным количеством моющего средства. Производители утверждают, что в состав керамики, используемой при изготовлении эмали, входят ионы серебра, препятствующие развитию бактерий. Эмалированные скороварки подходят для любого типа варочных поверхностей, в том числе для индукции.

Эмалированные скороварки очень практичны, но, конечно, требуют аккуратности в использовании, иначе сколы эмали неминуемы

Линейка скороварок Silit представлена двумя модельными рядами: Sicomatic econtrol и Sicomatic t-plus, отличающимися механизмами управления. В Sicomatic econtrol выбор рабочего давления и температуры (105 °С и 0,2 бар или 119 °С и 0,9 бар) и, соответственно, режима приготовления (1 – для овощей, 2 – для мяса и замороженных продуктов) производится с помощью поворачивающегося регулятора, в Sicomatic t-plus – слайдера.

Поворотный регулятор давления удобен, но требует чистых рук

Существующие объемы кастрюль – 2,5, 3, 4,5 и 6,0 л, предлагаемые цвета – белый, черный, антрацит (цвет мокрого асфальта), желтый, оранжевый, красный, зеленый, темно-фиолетовый и, наконец, розовый. Диаметр дна кастрюли может составлять 18 (при объеме 2,5 л) и 22 см. И если с цветом определиться просто, то выбор подходящего объема устройства не всегда настолько простая задача.

Съемную ручку скороварок Silit Sicomatic econtrol можно мыть вручную, все остальные элементы – в посудомоечной машине

Для сомневающихся кулинаров Silit предлагает купить комплект из двух кастрюль (3 и 4,5 л или 3 и 6,5 л) и одной крышки, что позволит сэкономить не только деньги, но и место в кухонном шкафу. Для расширения ассортимента блюд дополнительно можно приобрести перфорированную стальную корзинку для готовки на пару и подставку под нее.

Перфорированная корзинка Silit стоит немногим более 10 евро, китайский аналог можно приобрести в несколько раз дешевле

При возможности желательно сразу купить и запасное резиновое кольцо, обеспечивающее герметичность скороварки в закрытом состоянии. Данная деталь подлежит регулярной замене, срок службы определяется частотой использования самой скороварки, но в любом случае резиновое кольцо отслужило свое, если оно заметно деформировалось или на нем появились несмываемые коричневые пятна.

Запасное резиновое кольцо (при покупке стоит уточнить, подойдет ли оно именно к вашей скороварке)

В скороварках Silit предусмотрена пятиступенчатая система безопасности:

  1. Если давление внутри устройства превышает необходимое для выбранного режима работы, рабочий клапан открывается и выпускает избыток пара из отверстия, расположенного на ручке крышки.
  2. Дополнительный клапан (безопасности) срабатывает только при условии, что не сработал рабочий клапан и давление внутри скороварки продолжает повышаться. При этом из отверстия на ручке крышки вырывается большое количество пара.
  3. Щель безопасности активируется, если отказали оба клапана: при значительном превышении рабочего давления резиновая прокладка выдавливается наружу и пар выходит.
  4. Затвор безопасности красного цвета, расположенный на крышке, не позволяет возрастать давлению внутри скороварки, если ручки кастрюли и крышки не были полностью совмещены при закрывании.
  5. Система блокировки, не позволяющая открыть скороварку, находящуюся под давлением, – последняя ступень. О повышенном давлении внутри устройства сигнализирует специальный индикатор, который при отсутствии пара полностью погружается в ручку на крышке. Кроме того, на индикаторе есть две отметки, показывающие, когда давление внутри скороварки достигло необходимого значения для выбранного режима. Сразу после этого необходимо снизить подводимую к скороварке мощность и приготовление пищи продолжать уже в таком режиме.

Несмотря на пятиступенчатую систему безопасности, производитель рекомендует раз в десять лет проверять свою скороварку в авторизированном сервисном центре.

Специальная корзинка для приготовления овощей на пару от Silit

Процесс приготовления пищи в скороварке начинается с наливания в кастрюлю необходимого количества воды. Максимальный уровень жидкости указан на внутренней стенке, наибольший объем воды не должен превышать 2/3 от емкости кастрюли (1,7 л для скороварки объемом 2,5 л; 2 л для трехлитровой; 3 л для 4,5 л и 4,3 л для объема 6,5 л). При превышении допустимого объема излишек кипящей жидкости будет выливаться через клапаны и щель безопасности, что будет препятствовать нормальному режиму работы скороварки и может привести к серьезным ожогам.

Существует ограничение и на минимальное количество жидкости: 1/8 л для кастрюли объемом 2,5 л; 250 мл для 3- и 4,5-литровых скороварок и 3/8 л для 6,5 л. Если воды добавлено меньше указанных норм, вся жидкость в процессе приготовления еды перейдет в пар, что, в свою очередь, вызовет повреждение скороварки. После закрывания скороварки (ручка крышки должна оказаться точно над ручкой кастрюли, при этом будет слышен щелчок) следует выбрать необходимый режим работы:

  • практически для всех овощей, рыбы, галушек, каш, ризотто, фруктовых джемов, конфитюров и компотов;
  • для капусты, картофеля в мундирах, пасты, бобов, гороха, мяса.

С помощью скороварки возможно приготовить не только отдельные продукты, но и довольно сложные многокомпонентные блюда. Так, например, жаркое из мяса с овощами готовится в два этапа, поскольку у этих продуктов существенно отличается время приготовления. Сначала в кастрюле варится или тушится мясо, затем за несколько минут до готовности с помощью управляющего механизма (поворачивающегося регулятора или слайдера) из скороварки выпускается горячий пар, находящийся под давлением, открывается крышка, добавляются овощи, и процесс готовки возобновляется.

Счастливые лица из рекламы скороварок Silit не могут обманывать

Время приготовления продуктов, указанное в инструкции, отсчитывается не от момента закрытия крышки и помещения скороварки на варочную поверхность, а с той минуты, когда индикатор давления на крышке поднялся на высоту, соответствующую выбранному режиму.

После приготовления пищу необходимо достать из скороварки, не получив при этом ожогов. Предусмотрено три режима выпуска горячего влажного пара и снижения внутреннего давления до атмосферного:

  • Самый простой способ – это ждать, пока индикатор давления полностью не опустится и не окажется на одном уровне с крышкой. Этот метод не подходит для продуктов с малым временем приготовления, так как давление и температура внутри будут снижаться относительно медленно и блюдо будет продолжать вариться. Мясо от этого станет только мягче, а вот овощи превратятся в кашу.
  • Для ускорения охлаждения скороварку можно поместить под струю воды, которая, однако, не должна попадать на управляющий блок на крышке. От избытка давления в этом случае можно избавиться всего за пару минут, но данный метод явно не подойдет для хрупких хозяек, ведь эмалированная скороварка с водой и продуктами весит довольно много.
  • Принудительный выпуск пара, упомянутый выше. В этом случае снижение давления с помощью управляющего механизма требует определенной внимательности, чтобы не обжечься паром, но позволяет открыть крышку всего спустя 30 секунд.

Скороварка Silit станет не только ярким пятном на вашей кухне, но и позволит значительно сэкономить ваше время и без особого труда добавить в ежедневный рацион много полезных блюд.

О рейтинге сковородок: какая сковорода самая лучшая и безопасная

Сковорода на кухне – один из важных элементов утвари. У каждой хозяйки как минимум их три: для жарки, тушения или запекания, для блинов. А вот как правильно подобрать такого рода посуду и совместить качество и стоимость? На рынке масса предложений от разных производителей для различного типа плит, множество моделей, форм и т.д. Разнообразие заставляет потребителя тщательно задуматься, как не попасть впросак в магазине и купить качественную посуду, которая прослужит долгое время. В этой статье пользователи узнают, какая сковорода самая лучшая и безопасная.

Современные сковородки

Современная посуда кардинально отличается от утвари прошлого столетия. Производители каждый год проводят исследования, направленные на повышение срока службы, безопасность посуды в процессе применения, возможность использовать сковороду без пригорания продуктов питания. Но рассмотрим поближе, что на самом деле несут инновационные технологии.

Преимущества

Новое поколение кухонной утвари отличается надежностью, безопасностью и разнообразием. Каждый год производители вносят новые модели сковородок, которые позволяют готовить вкусную и полезную пищу повседневно.

Недостатки

Основной недостаток—это широкий модельный ряд. Не каждому пользователю под силу разобраться во всех нюансах. И, конечно, стоимость, она с выпуском очередной новинки все выше и выше.

Какие они бывают

Сковороды различаются по форме, назначению, диаметру, материалу, можно продолжать список почти бесконечно. Отметим более известные варианты сковородок:

  • Вок;
  • Гриль;
  • Блинная;
  • Универсальная круглая;
  • Жаровня;
  • Сотейник;
  • Эскарготьерка;
  • Паэльера;
  • Таджин;
  • Тапа.

Сковороды различаются по форме, назначению, диаметру, материалу.

Как видно из списка, выбор сковородки — это не легкая задача, но в нашей статье не будет посуды узкого профиля, мы подобрали качественную посуду, которая используется в повседневной жизни.

Из чего делают сковородки

Современный рынок позволяет осуществить мечту любой домохозяйки, выбор поражает воображение, он настолько отличается от советских времен, что даже самая щепетильная дама сможет подобрать сковороду любой фирмы.

Чугун

Такого рода сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго. Конечно, такая сковорода увесиста, но при этом долговечна.

Титан

Этот вид покрытия используется в качестве верхнего слоя для чугуна, он не дает сковороде ржаветь, процесс мытья значительно облегчается.

Однозначно не популярный вариант, так как для приготовления необходимо иметь некоторые навыки, иначе все продукты будут пригорать. Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим. Но она красиво смотрится среди другой кухонной утвари.

Кованая

Настоящий раритет на кухонном рынке утвари, связано это с трудоемкостью процесса изготовления. Сковорода-находка для хозяйки, она долговечна, экологически безопасна, блюда в ней получаются не просто идеальные, а восхитительные.

Если вам попалась такая сковорода, не раздумывая покупайте ее, она на 100% оправдает и ожидание, и стоимость.

Универсальная нержавейка

Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях, но без специального покрытия для дна из меди или алюминия продукты будут пригорать.

Алюминий

Такой материал недолговечен и выделяет токсичные вещества при нагреве. Плюсы только легкость и быстрый разогрев. Современные покрытия, конечно, решают проблему с вредными выделениями.

Тефлон

Самый популярный вид покрытия для сковородок, он идеален в плане равномерной прожарки ингредиентов, и при этом пригорание снижается к минимуму. Единственный недостаток – это необходимость приобретения дополнительных инструментов: деревянной или силиконовой лопатки, чтобы не поцарапать нежное покрытие. Не стоит забывать, что на такой сковороде можно готовить вообще без масла.

Эко-керамика

Керамическое покрытие – это достаточно прочный вариант для сковороды, к тому же часто изделие выполнено в цвете, что станет дополнительным украшением кухни. Керамика хорошо моется, продукты практически не пригорают. Вариант со съемными ручками можно использовать в духовом шкафу. Минус один – нельзя использовать для индукционных плит.

Сковорода с мраморным и гранитным напылением

Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием. Но и обладает все теми же минусами. Правда, антипригарные качества более стойкие.

Как видно, выбор очень велик, и в нем легко запутаться, все сковороды по-своему хороши и у каждой есть недостатки. Можно сказать одно, определиться пользователь сможет только в процессе приготовления, а также можно пройтись по форумам и узнать мнение экспертов и обычных домохозяек. Главное – среди множества вариантов выбрать качественную продукцию, а как это сделать рассмотрим ниже.

Как не ошибиться при покупке

Чтобы не ошибиться в многообразие выбора, и не растеряться в павильоне с кухонной посудой, стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Советы от экспертов:

  1. Обращайте внимание на известных производителей, брендовая посуда на порядок больше стоит, но и качество у них соответствующее. Сковорода должна быть ровной, без шероховатостей, к этому совету не относится чугунная поверхность;
  2. Ручка по возможности должна быть съемной, тогда сковороду можно ставить в духовку;
  3. Обязательно при покупке узнайте, входит ли в комплект крышка, иначе придется ее подбирать, а это лишняя трата времени;
  4. Выбирайте сковороду с толстыми стенками и дном, они равномерно прогреваются и удерживают тепло. Исключение – блинные сковороды;
  5. Обаятельно спросите у продавца сертификат качества;
  6. Подбирайте посуду согласно модели плиты.

Ручка по возможности должна быть съемной, тогда сковороду можно ставить в духовку.

Все советы достаточно легко запомнить и применить в процессе покупки.

Подбираем под плиту

На первый взгляд кажется странным подбирать сковороду согласно поверхности плиты, но здесь вы ошибаетесь. Давно прошли советские времена, где у каждого в доме стояли одинаковые плиты, а в магазинах продавалась типичная кухонная утварь. Разберемся, что и для чего подходит:

  • Плитка из стеклокерамики не подходит для посуды из алюминия и меди;
  • Газовая плита – идеальный вариант, сочетающийся со всеми вышеперечисленными видами покрытия;
  • Индукционные плиты предполагают покупку специальной посуды с соответствующей маркировкой.

Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине.

Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине. Он расскажет обо всех особенностях в подробностях и поможет определиться с покупкой.

Рейтинг производителей

За основу взято мнение домохозяек, которые на своем опыте убедились, какие фирмы лучшие из производителей сковородок.

Неудивительно, что топ сковородок открывает именно фирма Тефаль. Они долгие годы на деле доказывают, что их тефлоновая посуда лидирует в рейтинге лучших сковородок для жарки без масла.

Алюминиевые сковороды со специальным покрытием ценятся за легкость и простоту в эксплуатации. Здесь российский производитель Нева-Металл выигрывает по всем позициям. Цена соответствующая, в пределах 1500 рублей.

Самая прочная и надежная керамика у компании Bernger, а также отдельное внимание можно уделить уникальному модельному ряду.

Компания Gipfel отлично справляется с производством утвари с гранитным и мраморным покрытием, и при этом вся посуда оснащена индукционным дном.

Чугунная сковорода— это исконно русская утварь. Поэтому возьмите за основу российского производителя, к примеру, фирма Биол.

Топ-3 лучших сковородок в каждой категории

В этом рейтинге приняла участие только действительно проверенная продукция. Своим опытом поделились обычные хозяйки, профессиональные эксперты, уважаемые повара, а также поучаствовали проверенные марки.

Лучшие чугунные сковородки

Здесь учитываются два важных показателя для чугуна: натуральность материала и толщина посуды.

Fiskars Brasserie, по мнению большинства участников, универсальная сковорода, она подходит и для жарки, и для тушения. Съемная ручка позволяет ее использовать как форму для выпекания, что важно для любительниц домашней выпечки. И цена приятно радует глаз – в пределах 1500 русских рублей.

Petergoff, эта сковородка подходит для любого вида варочных поверхностей, что важно для обладательниц индукционных плит. Но недостаток все же есть, ручка из дерева не снимается, поэтому не подходит для приготовления блюд в духовом шкафу.

Не стоит забывать о России, марка Биол – отличный аналог чугунной сковородки. Во-первых, она выигрывает по техническим параметрам, структура пористая, стенки толще, а во-вторых, такая прелесть стоит на порядок ниже. Единственный недостаток – плохой крепеж ручек, но при правильной эксплуатации этот минус можно не учитывать.

Лучшие сковородки из нержавейки

Здесь главное учитывать соотношение никеля и хрома в сплаве.

Fiskars Essential – универсальный вариант, благодаря высоким бокам можно как тушить, так и жарить продукты. Отдельное внимание стоит уделить ручкам, специальный материал не нагревается в процессе готовки. Недостаток есть – ручка не съемная.

BergHOFF Ron, по мнению опытных экспертов, заменит 10 сковородок на кухне, но пугает цена, она составляет 8000 рублей. Такая стоимость обусловлена тем, что ее можно мыть в посудомоечной машине, и она подходит для готовки в духовом шкафу.

Silampos Europa. Цена, конечно, заоблачная, в пределах 5000 рублей. Но вместе с тем пользователь получает качество на долгие годы, в том числе дно в 6 миллиметров и съемную не нагревающуюся ручку.

Лучшие сковородки из меди

De Buyer Inocuivre – дорогостоящая марка, приобретение такого агрегата обойдется в круглую сумму, более 20 тыс. рублей. Но она действительно станет украшением вашей кухни, к тому же она подходит для использования в духовке, что редкость для ее собратьев.

Baumalu. Эта марка стоит на порядок дешевле, около 8000 рублей, к тому же дно имеет толщину 5 мм, что толще чем у предыдущей модели. Антипригарный слой значительно облегчает процесс мытья.

Risoli Country, эта модель настоящий эстет, она стильная, идет в комплекте с крышкой, которую украшает витая ручка. Минус – нельзя использовать в духовке. Но по качеству и надежности не уступает претендентам в своей линейке.

Лучшие сковородки из алюминия

Zanussi Siena – известная фирма, которая выпускает бытовую технику и, соответственно, посуду к ней. Стильная сковорода с экологически чистым керамическим покрытием, проста в обиходе.

Rondell Zieta – лучшая в рейтинге сковородок для индукционных плит. Титановое покрытие быстро нагревается, несмотря на то что ручка литая, подходит для готовки в духовом шкафу.

Российская марка Нева-Металл «Особенная» говорит сама за себя. Она действительно лучшая в своем классе алюминиевых сковородок. Отличное качество за небольшую цену – всего 1200 рублей.

Лучшие тефлоновые сковородки

Рейтинг лучших профессиональных сковородок из тефлона выигрывает безоговорочно марка Тефаль. Они, по мнению большинства, лучшие в своем роде. Эта марка уже продолжительное время находится на рынке кухонной посуды и зарекомендовала себя как высококачественного производителя.

Лучшие сковороды из керамики

Krauff. Эта фирма всегда отличалась хорошими техническими характеристиками. Здесь стоит отметить модель 25-49-049, сковорода имеет многослойное покрытие из керамики, достаточной высоты стенки. Приемлемая цена в 2000 рублей, но минус – нельзя использовать в духовом шкафу.

Granchio – лучшая в рейтинге керамических сковородок для жарки без масла по итогам 2017 года. К отличным техническим характеристикам можно отнести индукционное дно.

MONETA Mammola – универсальная сковорода по всем параметрам, идеальный вариант для маленьких кухонь, в ней можно жарить, парить, тушить и выпекать. Прекрасным бонусом ко всему идет возможность мыть в посудомойке и приемлемая цена около 2000 рублей.

В данной статье использован рейтинг лучших сковородок универсального типа. Итог таков, какая бы сковорода вам бы ни приглянулась, важно помнить о правилах пользования, точное соблюдение инструкции поможет вашей посуде прослужить долгие годы. А также обязательно интересуйтесь у продавцов техническими характеристиками посуды, которую покупаете.

Видео: Какая сковорода лучше

Ссылка на основную публикацию