Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования

Пластиковая посуда: плюсы и минусы

В чем плюсы и минусы пластиковой посуды? Развитие человечества всегда двигалось в стремительном направлении. С годами люди изобретали множество новинок и различных ноу-хау, которые весьма упрощают нашу жизнь.

Стремясь к лучшей и более практичной жизни, человечество давным-давно перешагнуло из каменной эпохи в эпоху техники, компьютеров и прочих механических штучек, которые, несомненно, помогают сэкономить время и силы.

Да что там компьютеры и техника, изменениям подверглось все, что нас окружает и активно используется в повседневной жизни – одежда, продукты, элементы интерьера, посуда и многое другое. Что касается последнего, то тут присутствует полное разнообразие.

Люди давно уже едят не руками, а ложками, вилками и другими удобными столовыми приборами. Тарелки, блюда, салатницы, супницы, чашки, стаканы, бокалы, бутылки, ножи – это далеко не полный список посуды, которая активно используется в хозяйстве.

Плюсы пластиковой посуды

Материал, из которого изготовлена современная посуда, тоже разнообразен. Но, наверное, одним из самых практичных остается пластик. Как бы не обсуждали его вредность, но он имеет и множество плюсов и в случае правильного использования не принесет никакого вреда вашему здоровью.

Попробуем разобраться со всеми этими вопросами, дабы знать, как правильно использовать пластиковую посуду.

Наибольший плюс пластиковой посуды состоит в том, что она достаточно практична и весьма удобна в использовании. Она легкая и достаточно прочная, если вы конечно не положите ее на самое дно, а сверху не навалите чугунные казаны.

Поэтому, такой посуде отдают предпочтение, когда собираются на пикник или отдых вдали от дома. После выполнения посудой своей главной функции ее можно сжечь или выбросить в мусор – в этом главное преимущество.

Но пластиковая посуда это не только одноразовые тарелки, стаканчики, вилки, ложки и прочие предметы. Из более прочного пластика делают и кухонные предметы многоразового использования. Например, пластиковые контейнеры и судочки для хранения пищи, разделочные доски, стаканы, тарелки и многое другое.

Пластиковые контейнеры вообще потрясающая вещь. С их помощью можно замораживать продукты на зиму и делать еще множество полезных вещей. Но стоит быть очень внимательным при покупке подобного рода судочков. Ведь они подходят исключительно для одного вида использования.

Многие из них не выдерживают слишком уж высоких или наоборот — низких, температур. Заморозив фрукты в неподходящем для этого контейнере, можно столкнуться с тем, что он лопнет. Так что в обязательном порядке принимайте во внимание маркировку.

Пластиковые разделочные доски тоже весьма практичная вещь на кухне. По крайней мере более практичная, нежели деревянные. Они легче по весу, а также значительно дешевле. Но плюсы такой доски заключаются не только в финансовой стороне вопроса. Многие утверждают, что такие доски гигиеничней деревянных.

Ведь необработанные деревянные доски (или достаточно старые, в которых антибактериальной слой давно стерся) легко подвергаются химическим воздействиям от сока различных продуктов. Это приводит к размножению бактерий и вирусов, а в последствии и к различным инфекциям. Пластиковых кухонных досок можно приобрести несколько для разных видов работ и разных продуктов.

Но и тут стоит обращать внимание на то, пригодна ли доска для тех или иных продуктов и для той или иной работы. Дешевые доски из пластика могут вступать в химические реакции со многими продуктами и быстро изнашиваются. Их приходится покупать чаще.

Минусы пластиковой посуды

Что касается минусов, то они тоже имеют место, причем весьма существенное. В первую очередь стоит отметить, что пластиковая одноразовая посуда безвредна лишь если используется, как и положено, один раз.

Попили из одноразового стаканчика на пикнике и выбросьте его. Не стоит везти его домой или мыть химическими веществами, чтобы использовать потом еще несколько раз.

Пластик – это токсичный элемент и с различной химией ведет себя по-разному. Не изо всякой пластиковой посуды можно пить горячие напитки. Налив чай или кофе в неприспособленный для того стаканчик, можно наблюдать вредную для здоровья человека реакцию – в жидкость выделятся вредные вещества. Многие отдают предпочтение бумажным стаканчикам, которые более экологические и менее вредные.

Относительно использования пластиковых бутылок тоже имеются свои нюансы. Их также используют всего лишь один раз. Нельзя купить в магазине газированной воды, а после того как выпьете налить в ту же бутылку молоко или компот. Это вредно для вашего организма. Но ведь многие даже не заморачиваются по поводу покупки стеклянной бутылки, которая безвредна.

В наше время изготавливают пластиковые бутылки для многоразового использования – настолько далеко дошли современные технологии. В них можно хранить разную жидкость несколько раз, но лучше все равно не злоупотреблять этим.

Одноразовая пластиковая посуда может вызывать онкологические заболевания. Если посуда изготавливалась на подпольном предприятии или без соблюдения стандартных правил и норм, то такое весьма возможно. Но по всем канонам одноразовая посуда, как и все другое в производстве, проходит множество проверок. Лишь после оных она попадает на прилавки магазинов и супермаркетов.

Одним из важных минусов пластиковой посуды является то, что она плохо утилизируется. Если просто выбросить, то она может разлагаться десятки лет. Если же сжечь, то она выделяет очень много злокачественных паров, которые негативно влияют на окружающую среду, флору, фауну, человеческий организм, а также озоновую оболочку нашей планеты.

Хорошо, если в городе имеется предприятие по утилизации и обработке уже использованной посуды. Но таких заводов не так уж и много по всему миру. Да и они приносят существенный вред окружающей среде, поскольку могут выбрасывать в воздух вредные элементы. В большинстве случаев пластиковую посуду просто выбрасывают в мусор.

Важно помнить, что во всем стоит придерживаться правильного использования. Ведь в нашей жизни существует множество различных изобретений, которые на самом деле безвредны для здоровья!

Плюсы и минусы пластиковой посуды

В недавнем прошлом нелегко было представить, что совсем скоро пластиковая посуда станет востребованным бытовым атрибутом. Своей практичностью и доступностью она стремительно завоевывает кухонное пространство многих современных хозяек.

Между тем многочисленные исследования доказывают, что использование данной тары является небезопасным для здоровья человека. Однако причин для беспокойства быть не должно. Как и прочие товары, пластиковые кухонные изделия не лишены своих преимуществ и недостатков, учитывая которые можно с легкостью определить, заслуживают ли они приобретения.

Из какого материала делают пластиковую посуду?

Пластиковая кухонная утварь является незаменимым помощником в различных бытовых ситуациях. Чтобы минимизировать риск выделения вредных токсичных веществ, образующихся в результате соприкосновения пищи с пластиком, производством предусмотрены различные виды материалов. Каждый из них обладает присущими только ему особенностями.

  1. Так, самым экологичным по праву считается полиэтилентерефталат — полимер, используемый для изготовления одноразовой посуды, а также бутылок, предназначенных для масла, соусов и воды.
  2. Не менее широким ассортиментом может похвастаться категория товаров, изготавливаемых из различных видов полиэтилена. Тому подтверждением многочисленные пластиковые контейнеры, многоразовые тарелки, рукава для запекания и пищевая пленка.
  3. Для охлажденных напитков, сыпучих веществ и продуктов комнатной температуры, отлично подходит тара, ключевым производственным компонентом которой выступает полистирол.
  4. Для более высоких температур, достигающих 130-140° предусмотрен полипропилен. Изготовленная из данного материала посуда идеально подходит для разогрева блюд в СВЧ-печи.
  5. Крайне опасным видом пластика признается меламин. Единственное его достоинство это привлекательный вид изделий, чем-то напоминающий фарфор. Негативное влияние меламина настолько велико, что во многих государствах действует официальный запрет на производство посуды с его использованием.

Положительные стороны пластиковой посуды

  • Отправляясь в туристический поход или затевая очередной пикник с выездом на природу без пластиковой посуды просто не обойтись. Легкость, прочность и способность не занимать много места, делают ее незаменимой во время школьных походов. Так, ребенку больше не придется мучаться с тяжеловесной металлической или керамической тарой, размещенной в рюкзаке.
  • Тревога о негативном воздействии на организм вполне может оказаться напрасной, если приобретаемая пластиковая утварь была выпущена с конвейера известных производителей, осуществляющих строгий контроль своей продукции.
  • Очевидную безопасность такие предметы демонстрируют и в случае их грамотного применения. Если потребитель будет обращать внимание на сроки использования и другие важные маркеры, касаемые ее эксплуатации, то никаких проблем со здоровьем не возникнет. При этом с ее помощью непременно последует разрешение многих хозяйственных вопросов.
  • Некоторые пластиковые принадлежности, к примеру, разделочная доска, по своим эксплуатационным параметрам во многом превосходят деревянные изделия. Тому подтверждением выступают высокая степень устойчивости к колюще-режущим приборам и отсутствие оптимальной среды для размножения патогенной микрофлоры.

Отрицательные свойства пластиковой посуды

Почему стало возможным использование полимеров в пищевых целях? Прежде всего потому, что по своей природе они вовсе нетоксичны. Но определенными недостатками материал все-таки обладает.

  • В чистом виде пластик имеет довольно высокую степень хрупкости. Учитывая данную особенность, многие производители пластиковой кухонной утвари не пренебрегают добавлением стабилизаторов. Последние наделяют ее всеми нужными свойствами и одновременно делают более ядовитой.
  • Игнорируя условия и сроки эксплуатации пластиковых изделий, увеличивается риск попадания в пищу химических добавок, негативно сказывающихся на здоровье человека.
  • Так, формальдегид часто становится причиной развития онкологических, мутагенных и аллергических заболеваний. Он же нарушает работу центральной нервной системы, мочеполовых органов и почек.
  • Женское и мужское бесплодие может быть запросто спровоцировано фталатами, которые к тому же повышают систолическое давление.
  • Одним из самых опасных ядов признается метанол. Самое безобидное к чему он способен привести это развитие хронической интоксикации. В иных случаях метанол запускает патологические процессы в ЦНС и органах зрения.
  • Не менее опасными характеристиками наделен стирол, стремительно поражающий сердечно-сосудистую, нервную и репродуктивную системы.
  • Беременным женщинам следует опасаться бисфенола А, накапливаясь в организме это вещество нередко приводит к развитию злокачественных образований, диабету и бесплодию.
  • К болезненному состоянию приводит и винилхлорид. Будучи канцерогеном, его выделение чаще всего наблюдается в процессе старения поливинилхлоридной посуды. Оказавшись в организме человека он тотчас же превращается в хлорэтилен. В результате таких модификаций, в мозге, печени, легких, а также лимфатической и кровеносной системах начинают образовываться опухоли.

Советы по использованию

Избежать негативного воздействия, оказываемого пластиковой посудой можно, но для этого важно соблюдать определенные правила:

  1. Прибегать к использованию пластиковых изделий, в случае крайней необходимости.
  2. Полностью исключить использование тех приборов, на которых по каким-либо причинам образовались царапины или трещины.
  3. Не оставлять пластиковую посуду под прямыми солнечными лучами.
  4. Не обрабатывать твердыми металлическими щетками и абразивными моющими средствами.
  5. Независимо от того указана ли на емкости соответствующая маркировка, пищу в ней лучше не разогревать.

Узнав о наличии какой бы то ни было болезни, человек сразу же хочет излечиться, редко задаваясь вопросом, почему она возникла. А зря. Ведь неправильно используемая пластиковая кухонная утварь, способна повлечь ряд серьезных патологий. Чтобы не подвергать себя такому риску, следует оставаться внимательным и требовательным, большое внимание уделяя выбору производителя и условиям ее эксплуатации.

Плюсы и минусы одноразовой посуды

Плюсы и минусы одноразовой посуды

Первый образчик одноразового стакана появился в Америке в 1908 году. Врач Элвин Дэвидсон исследовал уровень смертности детей в школах и пришел к выводу, что общие жестяные кружки приводят к массовой передаче инфекций. Было предложено скручивать конусом лист картона и из него пить. С этого и началось победное шествие сначала бумажных, а потом и пластиковых элементов сервировки.

В СССР фастфуд не приветствовался. Система недорогих столовых с дотациями от государства и предприятий, позволяла обслуживать граждан, подавая еду в обычной посуде. Главное требование гигиены – вымыть руки. Для разлива лимонадов в автоматах и кваса из бочек использовали граненые стаканы, которые мылись в специальном устройстве. Фактически, напора воды хватало только на ополаскивание.

После развала Советского Союза и появления множества маленьких кафе и киосков с быстрой едой практичная сервировка и упаковка пришла и в Россию. До сих пор идут неутихающие споры: приносит ли одноразовая посуда вред или пользы от нее больше.

Чтобы разобраться в этом, необходимо знать особенности производства.

Из чего делают

  1. Картон.
  2. Пластик.

Бумага считается самой безопасной и экологичной. Биоразлагаема, а ламинированное покрытие не выделяет никаких вредных химических соединений. Предметы изготовлены из плотного картона. Разница лишь в оболочке:

  • Одностороннее. Для прохладительных напитков, холодных блюд и закусок.
  • Защищенные имеют покрытие как снаружи, так и изнутри. При изготовлении наружный слой активируется и горячее содержимое не обжигает.
  • Антистатическое с внешней стороны. Такие стаканчики предназначены для вендинговых автоматов.

Многие изделия для горячего имеют двойные стенки с воздушной прослойкой. Самая главная опасность с такими предметами – возможность обжечься.

С точки зрения охраны природы минусом является только полиэтиленовая пленка, которой покрывают поверхность.

Основные дебаты идут по поводу пластика: не разлагается и вреден для окружающей среды. Но правильная утилизация решает эту проблему. Много разговоров ведется вокруг выделяемых в пищу вредных веществ. Это зависит от вида материала. Из чего сделана та или иная продукция, можно определить по маркировке.

  1. PET ( PETE ) – полиэтилентерефталат. Плотное сырье для изготовления бутылок, коробок, тары для косметики и кетчупа. При повторном использовании выделяет фенол. Несовместим с алкоголем.
  2. PP – полипропилен. Способен выдерживать высокие температуры. Применяется для изготовления игрушек. Возможен контакт со спиртным.
  3. PS – полистирол. Один из самых распространенных материалов в пищевой промышленности, так как в производстве очень дешев. При нагревании выделяет высокотоксичный стирол. Безопасно применять для холодных продуктов, но ни в коем случае не подходит для алкоголя и горячих блюд и напитков с температурой выше 70 градусов. В такой таре нельзя разогревать еду в микроволновке.

Вред или польза

Как видим, из трех вариантов самым безопасным является полипропилен. Правильное использование остальных тоже не наносит вреда здоровью.

Чтобы получить опасную для здоровья дозу химического вещества даже вагона предметов маркировки PS или PET недостаточно. Следует знать, что фенол применяется при производстве моющих средств, а стирол мы потребляем вместе с земляникой, орехами, киви и виноградом. В большой концентрации человек не сможет даже вынести его запаха. Полистирол используется в строительстве – например пенопласт.

Пластик везде окружает нас. Если представить, что в один момент он исчезнет, мы останемся без электричества, коммуникаций, одежды и прочих благ цивилизации. На фоне огромного количества вдыхаемых химических элементов и соединений, полипропиленовый стаканчик выглядит безобидно. Горячительное наносит куда больший вред печени, чем стирол.

Можно назвать лукавством со стороны защитников экологии нападки на одноразовую упаковку. Мало кто носит только натуральную одежду, передвигается исключительно пешком (да, в велосипедах тоже найдем пластик!), живет в деревянной избе, топит дровами и читает с лучиной.

А вот польза есть и существенная:

  1. Крышками на емкости для напитков не дают пролиться жидкости. Если лимонад только испачкает одежду, то кипяток нанесет непоправимый ущерб здоровью.
  2. Заказ стоит в разы дешевле, ведь мытье тарелок и чашек, стоимость профессиональных средств для чистки – все это входит в цену конечного продукта.
  3. Гигиеничность. Каждый посетитель уверен, что до него никто не пил или ел из посуды. Обычную же хорошо моют только в ресторанах и кафе. Работники фастфуда вряд ли будут тратить на это силы. Велика вероятность и того, что моющие вещества останутся на поверхности.
  4. Экономия пространства. Две упаковки пластиковых изделий займут куда меньше места, чем такое же количество обычных тарелок и стаканов.

Для многих видов бизнеса такая продукция стала настоящим спасением. Она помогает достойно и гигиенично обслужить клиента, не неся больших затрат. Что же касается гор мусора, то это скорее проблема совести потребителей, а не производителей.

В нашем каталоге представлена одноразовая посуда оптом, цены доступные, а качество отличное. Выбирая следите за маркировкой, а наша статья поможет разобраться и выбрать правильный вариант.

Опасная и безопасная посуда: плюсы и минусы разных материалов

Мы заботимся о здоровом питании и тщательно выбираем продукты, но, увы, не всегда с такой же ответственностью подходим к посуде. А ведь сковородки, кастрюли и емкости для хранения способны нанести существенный вред здоровью. Или, по крайней мере, могут свести на нет пользу продуктов, которые в них готовятся.

Рассматриваем плюсы и минусы разных видов посуды и степень ее безопасности.

Алюминий

  • Плюсы алюминиевой посуды

Стоит недорого, весит мало, отлично проводит тепло. Каша, сваренная в алюминиевой посуде, не пригорит (в отличие от эмалированной), и вкус у нее останется насыщенным и натуральным.

  • Минусы алюминиевой посуды

Вопреки «страшилкам», повествующим о разрушающем воздействии алюминиевых кастрюлек на человеческий организм, они (кастрюльки) довольно безвредны. При условии, что вы не готовите в них острые и кислые блюда, а также не тушите и не жарите пряные овощи. Дело в том, что кислоты и щелочи, нагреваясь, расщепляют алюминий, и его частицы попадают к нам пищу. Последнее, как утверждают врачи, совершенно не полезно. Поэтому использовать алюминиевую посуду нужно избирательно, а хранить в ней пищу не стоит (как и в фольге).

  • Степень безопасности: средняя

Чугун

  • Плюсы чугунной посуды

Ее безопасность проверена временем. Но, помимо экологичности, чугунная посуда еще и практична — обладает высокой износостойкостью и долговечностью. Пища в ней не пригорает и очень медленно остывает. Чугунки идеально подходят для длительного процесса приготовления пищи — варки и тушения. А готовые блюда точно не удивят посторонними запахами или привкусом.

  • Минусы чугунной посуды

Она требует специального ухода, поскольку при небрежном использовании на чугуне образуется ржавчина. Также чугунная посуда впитывает в себя запахи. И, конечно, нельзя упускать из внимания ее немалый вес.

  • Степень безопасности: высокая

Тефлоновое покрытие

  • Плюсы тефлоновой посуды

Благодаря антипригарному покрытию подходит для жарки без масла, что актуально для худеющих.

  • Минусы тефлоновой посуды

К сожалению, тефлон не выдерживает слишком высоких температур и начинает испаряться при 200 °С. В итоге к нам в пищу попадают токсичные вещества, которые многие специалисты связывают с ожирением и раком щитовидной железы. Также покрытие быстро разрушается или стирается, а применять такую посуду с поврежденной рабочей поверхностью категорически нельзя. Блюда для детей в тефлоновой посуде вообще лучше не готовить.

  • Степень безопасности: Низкая

Эмаль

  • Плюсы эмалированной посуды

Она доступна по цене, подходит для хранения любых продуктов питания, безопасна для засолки, маринадов, острых блюд.

  • Минусы эмалированной посуды

К сожалению, эмалированные кастрюли и емкости обладают повышенной хрупкостью, поэтому требуют аккуратного обращения. Иначе на поверхности эмали возникнут сколы, через которые металл подвергнется воздействию влаги. Из-за процесса коррозии в пищу будут попадать вредные вещества.

К тому же при покупке следует обращать внимание на внутреннее покрытие — оно не должно быть изготовлено из красной, желтой или коричневой эмали, которая считается токсичной.

  • Степень безопасности: средняя

Керамика

  • Плюсы керамической посуды

Она доказала свою безопасность на протяжении веков, ведь еще с древних времен люди готовили пищу в глиняных горшках. Керамика не боится высоких температур, становясь от них только крепче; выглядит очень презентабельно, и приготовленные в ней блюда обладают насыщенным вкусом.

  • Минусы керамической посуды

У настоящей керамики их только два — высокая цена и способность быстро впитывать жир, который бывает непросто отмыть.

Современная керамическая посуда может быть опасной в случае, если она ярко раскрашена. Глазури и краски содержат соли цинка, свинца, кобальта и других металлов. Эти вещества способны нанести вред здоровью, но только в случае, если роспись и глазурь сильно растрескались (тогда концентрация солей возрастает).

  • Степень безопасности: у натуральной керамики — высокая

Нержавеющая сталь

  • Плюсы посуды из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали стильно выглядит и не боится окисления. Продукты, приготовленные в ней, надолго сохраняют питательные свойства, витамины, натуральный аромат и вкус.

  • Минусы посуды из нержавеющей стали

Считается, что содержащийся в нержавейке никель вызывает дерматозы. Но по большей части это надуманные опасения, поскольку никель переходит в пищу в таких микроскопических количествах, что практически не влияет на организм.

Чего действительно лучше избегать, так это дешевой нержавейки из Китая — в ее состав часто входят небезопасные примеси.

  • Степень безопасности: при правильном выборе — выше средней

Пластиковая посуда

  • Плюсы пластиковой посуды

Небольшой вес, компактность, удобство — пластиковый ковш или контейнер невозможно разбить.

  • Минусы пластиковой посуды

В пластиковой посуде категорически не рекомендуется разогревать пищу. Ведь некоторые виды пластика (с маркировкой PS — полистирол) при нагревании выделяют канцерогенный стирол. Это ядовитое вещество скапливается в печени и почках, грозя циррозом и опухолями.

  • Степень безопасности: низкая

Меламиновая посуда

  • Плюсы меламиновой посуды

Посуда из меламина внешне похожа на фарфоровую, но при этом недорогая и легкая — пожалуй, на этом плюсы заканчиваются.

  • Минусы меламиновой посуды

К сожалению, меламиновую посуду по-прежнему можно приобрести в России, хотя на Западе пометка melamine на упаковке считается довольно грозным знаком. Меламин содержит канцероген — формальдегид, который выделяется в пищу при нагревании или взаимодействии с горячей водой. Поэтому из меламиновых кружек не рекомендуется даже пить чай, особенно если на них имеются хотя бы незначительные царапины. От разового употребления такой посуды рак вряд ли разовьется, однако формальдегид также является аллергеном и сильно раздражает горло, кожу, глаза и дыхательные пути.

В России готовится запрет на продажу одноразовой посуды из пластика

FTIMES – Подпишитесь на самое интересное в

Плюсы и минусы пластика

Пластиковые пакеты, бутылки, стаканчики, соломинки — немыслимо, что каких-то 60-70 лет назад человечество обходилось без помощи этих прочных, недорогих и функциональных предметов. Куда бы вы ни отправились — в магазин ли, на природу, собираетесь выпить свой утренний кофе по дороге на работу, — везде вас будет преследовать пластик.

Это, впрочем, не так и удивительно: материал столь удобен и дешев, что его используют буквально повсеместно. И все было бы хорошо, если бы не один нюанс: изделия из пластика зачастую используются считанные минуты, а разлагаться в земле могут несколько сотен лет.

Как подсчитали эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), ежегодно в океан попадает более 8 миллионов тонн пластиковых отходов, а к 2050 году в Мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. Обитатели морей, кстати, страдают от него больше всего: животные проглатывают пластик, который не могут переварить, после чего погибают.

Одно из шокирующих открытий последних лет в состоит в том, что в водоемах пластик распадается на мелкие кусочки, так называемый микропластик, и таким образом может попадать в почву, питьевую воду, воздух и в конце концов в организм человека. Какой вред это может нанести нашему здоровью, пока еще только предстоит выяснить. Хотелось бы, конечно, остановить это нашествие «чужих», но как это сделать, если пластик сейчас буквально везде?

В будущем мир постепенно будет отказываться от пластика

Как скоро это произойдет, не известно, но каждый из нас может начать с себя уже сегодня. Вдохновить себя на более экологически чистый образ жизни нетрудно: ролики о гигантских пластиковых островах в океане или погибших животных впечатляют. А кто-то принимает решение сократить количество пластика, увидев масштабы загрязнения своими глазами.

На первый взгляд, отказ от пластика кажется малореальным, но на самом деле в мире есть много экоактивистов, которые придумали, как воплотить эту идею в жизнь.

Все больше последователей в мире набирает движение Zero Waste, то есть «Ноль отходов», которое направлено на то, чтобы оставлять после себя как можно меньше мусора и перерабатывать все, что возможно.

В основе философии Zero Waste лежат принципы 5R: refuse (откажитесь от лишнего), reduce (сократите отходы), reuse (используйте вещи повторно), recycle (сдавайте отходы на переработку), rot (компостируйте органический мусор).

Следуя этим принципам, активист Zero Waste Беа Джонсон достигла невероятного результата: за год ее семья накопила всего литровую банку мусора, который не удалось утилизировать или отдать на переработку.

Опытные последователи Zero Waste советуют, прежде всего, отказаться от лишней упаковки для товаров. Овощи, фрукты, орехи, печенье лучше набирать на развес в многоразовые мешочки, принесенные из дома, а не брать в магазинной упаковке.

Один из самых распространенных видов пластика — одноразовые бутылки. Согласно подсчетам ООН, каждую минуту в мире их покупают 1 миллион штук. Отказаться от них можно опять же с помощью многоразовой стеклянной или металлической бутылки.

Любимые всеми бумажные стаканчики для кофе зачастую изнутри покрыты тонким слоем полиэтилена, чтобы избежать протекания, поэтому сдать их на переработку невозможно. Пользуйтесь многоразовыми термостаканами, которые часто продаются в кофейнях. Приятный бонус в том, что в некоторых кафе на кофе «в свою тару» делают скидку.

От удобных, но таких вредных для природы пластиковых соломинок можно или отказаться вовсе, или заменить их на бумажные или бамбуковые.

Еще один столп Zero Waste — это переработка мусора. К сожалению, пока еще далеко не весь пластик и не по всему миру принимают на переработку, но кое-что можно сделать уже сейчас. Например, автоматы для пластиковых бутылок иногда встречаются в магазинах. Можно также собирать их отдельно и сдавать на переработку скопом, в специальные контейнеры, которые сейчас устанавливают во многих городах.

Многие люди, может, и хотели бы более сознательно относиться к переработке мусора, но не знают, где искать пункты приема и что можно сдавать. Соориентироваться на местности поможет разработанная Greenpeace карта Recyclemap, где отмечены точки приема с графиком работы и перечислением тех видов отходов, которые принимаются на переработку.

Проблема с пластиковым загрязнением решается на высшем уровне

Когда заходит речь о глобальной проблеме, без сильной руки государственной власти не обойтись. К счастью, во многих странах уже сейчас проблема с пластиковым загрязнением решается на высшем уровне.

В более чем 70 странах мира уже действуют законодательные ограничения или запреты на производство и продажу одноразовых пластиковых пакетов. Например, во Франции они полностью запрещены.

В Германии тоже сделано все для того, чтобы человек не нуждался в пластиковых пакетах.

Жителей европейских стран различными способами стимулируют сдавать пластиковую упаковку на переработку. Например, в Германии пометка PFAND на пластиковой бутылке означает, что в стоимость включен залог за тару. Вернуть его можно, сдав бутылку в пункте приема.

С 2021 года в странах Евросоюза планируется запретить одноразовую пластиковую посуду, столовые приборы, соломинки для напитков, ватные палочки и другие изделия.

В России разговор об ограничении использования пластика и его переработке ведется уже не первый год, но пока этот вопрос по большей части остается на совести самих граждан и экологически ответственного бизнеса.

Пластиковая посуда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 22:46, курсовая работа

Описание работы

Некоторые способы их использования на поверхности, другие скрыты от взоров большинства. Однако продолжать использовать их бездумно, заботясь лишь о сиюминутной выгоде или удобстве нельзя. С каждым годом все острее становится вопрос о пластмассовых отходах и запасах нефти, являющейся основным компонентом в производстве пластиковой посуды. Целью моей работы будет являться изучение использования одноразовой посуды в быту. Иметь представление о пластмассах, их составе и свойствах, особенностях пластиковой посуды, областях применения, изучить ее виды, плюсы и минусы использования пластиковой посуды-вот главные задачи моей работы

Содержание работы

Введение
1. История возникновения пластиковой посуды………………….2
2. Классификация пластика..……………………….……. ………..7
Химические свойства и физические свойства………………….10
3. Потребительские свойства………………………………………12
4. Основные правила при выборе посуды ………………………….13
5. Плюсы и минусы пластиковой посуды……………………. …..14
6. Правила маркировки пластиковой посуды. 16
Заключение…………………………………………………….….18

Список используемой литературы………………………….…. 19

Файлы: 1 файл

диплом.docx

  1. История возникновения пластиковой посуды………………….2
  2. Классификация пластика..……………………….……. ………. .7
    Химические свойства и физические свойства………………….10
  3. Потребительские свойства………………………………………12
  4. Основные правила при выборе посуды ………………………….13
  5. Плюсы и минусы пластиковой посуды……………………. …..14
  6. Правила маркировки пластиковой посуды. . 16

Список используемой литературы………………………….…. 19

Одноразовая пластиковая посуда – это очень удобно! На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места. Недаром одноразовую посуду очень часто используют в летних кафе и закусочных быстрого питания.
Одноразовая пластиковая посуда – это продукт, разработанный специально для того, чтобы быть дешевым заменителем фарфоровой и стеклянной посуды, и для комфортного краткосрочного использования, с большинством видов, предназначенных только для использования один единственный раз. Термин также иногда используется для продуктов, которые могут использоваться в течение нескольких месяцев (например, временные воздушные фильтры), чтобы отделить их от подобных продуктов, которые предназначены для длительного использования (например, стирающиеся воздушные фильтры). Некоторые органические пластические материалы встречаются в природе, например асфальт, битум, шеллак, смола хвойных деревьев и копал (твердая ископаемая природная смола). Обычно такие природные органические формуемые вещества называют смолами. В ряде случаев в качестве сырья применяются природные полимеры – целлюлоза, каучук или канифоль; чтобы достичь желаемой эластичности, их подвергают различным химическим реакциям. Например, целлюлозу посредством разнообразных реакций можно превратить в бумагу, моющие средства и другие ценные материалы; из каучука можно получить резину и изолирующие материалы, используемые как покрытия; канифоль после химической модификации становится более прочной и устойчивой к действию растворителей. Хотя модифицированные природные полимеры и находят промышленное применение, большинство используемых пластмасс являются синтетическими. Органическое вещество с небольшой молекулярной массой (мономер) сначала превращают в полимер, который затем прядут, отливают, прессуют или формуют в готовое изделие. Сырьем обычно являются простые, легко доступные побочные продукты угольной и нефтяной промышленности или производства удобрений.

Сегодня пластмассы вездесущи. Некоторые способы их использования на поверхности, другие скрыты от взоров большинства. Однако продолжать использовать их бездумно, заботясь лишь о сиюминутной выгоде или удобстве нельзя. С каждым годом все острее становится вопрос о пластмассовых отходах и запасах нефти, являющейся основным компонентом в производстве пластиковой посуды.
Целью моей работы будет являться изучение использования одноразовой посуды в быту. Иметь представление о пластмассах, их составе и свойствах, особенностях пластиковой посуды, областях применения, изучить ее виды, плюсы и минусы использования пластиковой посуды-вот главные задачи моей работы

  1. История возникновения пластиковой посуды

Первые одноразовые изделия для приема пищи появились около века назад. В 1908 году американским врачом Э. Дэвидсоном было обнародовано исследование о высокой смертности среди учащихся школьных заведений, и одной из причин этой трагедии по оценке врача являлась использование негигиенической металлической посуды.
Вслед за исследованием Э. Дэвидсона в прессе появилась публикация юриста Хью Мура, в которой шла речь об использовании столовых приборов железнодорожными инженерами. Данная публикация вызвала широкий резонанс в обществе, который в свою очередь подтолкнул Хью Мура на проведение масштабной компании «против использования металлических кружек».
Однако на этом вклад молодого юриста в борьбу против использования металлической посуды не закончился. Он продумал и разработал «безопасную чашку», которая представляла собой конусообразную фигуру из картона. Своим изобретением Хью Мур поделился с предпринимателем из Чикаго Л. Луэлленом, который, немного усовершенствовав и придав кружке округлости и дно, запатентовал изделие в 1910 году.
В этом же году Л. Луэллен совместно с Хью Муром основали компанию «Компания индивидуальной чашки для питья». Также ими были разработаны специальные автоматы, предназначенные для продажи гигиенических чашек, которые были установлены в общественных местах городов и железнодорожном транспорте. Этот бизнес очень стремительно развивался и как показывает статистика, только на территории Америки в 1960 году продалось гигиенических стаканчиков на сумму около 50 миллионов долларов.
С появлением в середине ХХ века ресторанов быстрого питания и супермаркетов стала пользоваться еще большей популярностью. В супермаркетах преимущественно использовалась гигиеническая упаковка, которая после потребления продукта выбрасывалась. В ресторанах быстрого питания предлагались потребителям супы в специальных стаканчиках для потребления, которых не было необходимости использовать столовые приборы, также пользовались популярностью бутерброды в упаковке, которая после подогрева снималась.
Постепенно в производство пищевой упаковки и тары стали внедряться различные типы пластмассы. В большинстве случаев одноразовая посуда производилась из полипропилена, так как он отличается превосходной стойкостью к высоким температурам и выдерживает нагрев до +150 градусов по Цельсию.
Параллельно с полипропиленом в производстве гигиенических наборов использовался полистирол. Этот материал отличается высокими прочностными характеристиками и может быть окрашен в различные цветовые оттенки.
Из полиэтилена производились различных продуктов и разнообразные емкости.
В конце ХХ века наблюдается новый этап в развитии пищевой тары, так как преимущественно внедряется использование биоразлагаемых материалов. Изначально в качестве подобного материала использовался целлофан, при этом из-за биоградируемости он не пользовался высоким спросом. В 70-е годы от применения целлофана решили отказаться полностью и в качестве его аналога начали использовать технический крахмал. Один из последних биоразлагаемых материалов, из которого производятся тара для фасовки и картонная посуда, был запатентован в Италии в 1995 году. Он включает в свой состав поликапролактон, кукурузный крахмал и поливиниловый спирт.
Сегодня крахмальные изделия очень популярны. Они успешно применяются в сетях ресторанов быстрого питания «Макдонольдс» в Швеции и Австрии, хотя в Америке и ряде других стран продолжают использовать пластиковую посуду.

2. Классификация пластика.

Термопластичные и термореактивные полимеры

Т ермопластами называют все линейные или слегка разветвленные полимеры. Термопластичность – это свойство пластмасс многократно размягчаться при нагревании и затвердевать при охлаждении. При этом физическом процессе, похожем на повторяющиеся плавление и кристаллизацию, химических изменений не происходит. Реактопласты (термореактивные, или термоотверждающиеся, пластмассы). Если процесс полимеризации протекает более чем в двух направлениях, то возникают молекулы, образующие не линейные цепи, а трехмерную сетку, реактопласты. Эти полимеры можно размягчить нагреванием, но при охлаждении они превращаются в твердые неплавящиеся тела, которые невозможно снова размягчить без химического разложения. Необратимое затвердевание вызывается химической реакцией сшивки цепей. Важным процессом этого типа является присоединительная полимеризация дивинилбензола:

где R и R’ – арилалкильные радикалы нелинейной полимеризации. В дивинилбензоле две двойные винильные связи. В ходе полимеризации они образуют трехмерную сетчатую структуру. При нагревании полученный полимер медленно разлагается. Хорошо известный реактопласт – фенолоформальдегидную смолу – получают поликонденсацией фенола с формальдегидом. Гидроксильная группа повышает активность атомов водорода бензольного кольца в положениях 2, 4 и 6, что позволяет образовывать связи в нескольких направлениях:

2,4,6-Тригидроксиметилфенол, реагируя с фенолом, отщепляет воду и образует трехмерную сетчатую структуру. Начальная стадия выглядит следующим образом:

Из вышесказанного следует простой и логичный вывод: все линейные полимеры термопластичны, а все сшитые сетчатые полимеры реактопластичны (термореактивны). Очевидно, структура мономерных единиц и их функциональных групп позволяет предсказать тип пластмассы, получаемой при полимеризации.

3. Химические и физические свойства пластиковой посуды.

Полимеры получают полимеризацией непредельных углеводородов. Так, из этилена H2C=CH2, пропилена H2C=CH–СН3 и стирола H2C=CH–С6Н5 получают полиэтилен, полипропилен и полистирол со следующими структурами:

Эти полимеры ведут себя как углеводороды. Они, например, растворимы в углеводородах, не смачиваются водой, не реагируют с кислотами и основаниями, горят, подобно углеводородам, могут хлорироваться, бромироваться, а в случае полистирола – нитроваться и сульфироваться. Виниловый спирт СН2=СНОН полимеризуется в поливиниловый спирт:

Поливиниловый спирт растворим в воде, не смачивается маслами, устойчив к действию кислот и щелочей, подвергается этерификации, с альдегидами реагирует подобно другим спиртам. Полиэфиры, например поливинилацетат

растворимы в некоторых высококипящих растворителях. Они не набухают в воде, но постепенно гидролизуются и разрушаются кислотами и щелочами, особенно при повышенных температурах. Эти реакции и свойства характерны для всех эфиров. Полиамиды (например, найлон-66) ведут себя подобно амидам.

Они еще более труднорастворимы, чем полиэфиры, не набухают в воде, гидролизуются под действием кислот и оснований при повышенных температурах, но гораздо медленнее, чем полиэфиры. Из изложенного ясно, что все основные химические свойства полимеров можно предсказать на основе их формул, рассматриваемых с точки зрения классической органической химии.

Физические свойства полимера, напротив, зависят не только от характера мономера, но в большей степени от среднего количества мономерных звеньев в цепи и от того, как цепи расположены в конечной макромолекуле.
Все синтетические и используемые в промышленности природные полимеры содержат цепи с различным числом мономерных единиц. Это число называют степенью полимеризации (СП) и обычно пользуются его средним значением, поскольку цепи не одинаковы по длине. Средняя длина цепи и СП может быть определена экспериментально несколькими методами (например, осмометрией измерением осмотического давления различных растворов; вискозиметрией измерением вязкости; оптическими методами измерением светорассеяния различными растворами; ультрацентрифугированием, при котором вещества разделяются по их плотности). СП особенно важна при определении механических свойств полимера, поскольку при прочих равных условиях более длинные цепи налагаются друг на друга более эффективно и порождают большие силы сцепления.

Температура стеклования Tст и температура плавления
Tпл некоторых пластических полимерных материалов

Ссылка на основную публикацию