Пиалы: виды и особенности выбора

Чайная пиала: что это такое и как ей пользоваться

Чайная пиала — что это такое, почему она такая маленькая и без ручки? Пиала — идеальное, веками выработанное приспособление для чаепитий в восточном стиле. Никаких ручек, блюдец и пол-литровых объемов, делающих чашки похожими на супницы. Сегодня мы расскажем вам об этом маленьком, но совершенно незаменимом предмете чайной церемонии.

Что такое чайная пиала

Немного технической информации. Пиалы — круглые (правильнее сказать — полусферические) емкости для чаепитий, без ручек и объемом от 25 до 100 мл, в среднем. Самый распространенный объем для китайского чая — 25-50 мл. Учитывая такие же скромные размеры чайников и гайваней, становится понятно, почему и пиалы такого объема. Почему чайная посуды такая маленькая — читайте здесь.

О размере: Во-первых, маленький размер пиал не дает чаю остывать. А во-вторых, когда мы делаем маленькие глотки, жидкость как бы растекается по полоски рта, и вкусовые рецепторы «захватывают» больше вкуса и аромата.

Пиалы делают из самых разных материалов: фарфор, глина (глазурованная и нет), стекло и даже камень . Формы пиал так же могут быть самые разные: круглые, конические, на ножке, в форме тюльпана и т.д.


Какую пиалу выбрать для себя — решаете вы. Все очень просто! Она должны вам нравиться внешне, подходить по объему, ей должно быть приятно и удобно пользоваться. Кто-то выбирает для себя исключительно тонкостенный фарфор, а кто-то — толстую японскую керамику ручного производства. Кому-то нравятся широкие и плоские пиалы, а кто-то предпочитает узкие и более глубокие. Пробуйте, сравнивайте.

Чайная пара

Пиала может выступать как одна, так и в паре с высоким стаканчиком — их так и называют «чайная пара». Чайная пара используется в церемонии гун фу ча, когда из пиалы чай пьется, а из высокого стаканчика — вдыхается аромат. И часто это равнозначные удовольствия во время чаепития.

В чем вообще смысл пиалы

С технической стороной мы на этом заканчиваем и приступаем к лирической.

Главный смысл чаепития с пиалой — не только не допустить остывания чая и пить его маленькими глотками, чтобы ощутить больше вкуса и аромата. Дело и не в слепом следовании церемониалу и «протоколу» чаепития по-китайски. Главное свойство чаепития с пиалами (как и чайной церемонии вообще) — в том внимании, которое человек готов уделить процессу заваривания чая и собственно чаепитию.

Вот, например европейское чаепитие — это блюдце и чашка с ручкой. Смысл европейского чаепития — в общении. Чай здесь — социальное явление. Мы приглашаем гостей на чай, ведем долгие разговоры за столом, общаемся, веселимся, едим что-то. Смысл чайной посуды — не мешать процессу. Чашку удобно брать, блюдце страхует и позволяет обращаться с чашкой и чаем свободно.

А вот смысл китайского чаепития — в общении с чаем, в фигуральном смысле, конечно (хотя, для кого — как:). Это может быть как чаепитие в компании, так и наедине с собой, но в центре всегда остается чай, то есть это больше чаепитие не с людьми, а с чаем.

Китайская чайная посуда — в целом и пиала — в частности дают возможность сосредоточиться именно на чаепитии, на ощущении разных нот вкуса и аромата, на наблюдении того, как чай действует, рождая чайное состояние.

Конструкция пиалы оттачивалась веками и лучше всего подходит именно для этих целей . Она маленькая, тонкая и визуально очень хрупкая, с ней не получится обращаться небрежно и наспех. Будучи в руках, она притягивает к себе все внимание, и, как следствие, внимание это переходит и на чай. Ее хочется держать осторожно, бережно, а отпивать чай — маленькими глотками. Вы сосредотачиваетесь на чаепитии, и чаепитие меняет вас, особенно это заметно на новичках от чая, впервые попавших на чайную церемонию. Аккуратное, неторопливое обращение с чайной посудой, которое диктует ее конструкция, снимает всякую суету, накопленную за день. Человек перестает суетиться и спешить, начинает по-настоящему находиться здесь и сейчас. Это очень крутое ощущение.

Надо сказать, что на человека в этом смысле из чая через стенки пиалы вовсе не сходит мистическая благодать, кто вдруг подумал, что мы уходим в эзотерическое плавание на волнах энергии ци. То есть, на кого-то, конечно, сходит, но это опционально и при желании.

В этом эффекте ничего мистического нет — с пиалой, наполненной горячим чаем, и с чайной посудой вообще просто физически невозможно обращаться быстро, неаккуратно и небрежно. Все движения автоматически становятся медленными и плавными, и через физическое действие человек расслабляется и умиротворяется морально.

Что такое пиала: как она выглядит и для чего предназначена

Пиала – это вид посуды, применяемый с целью хранения или подачи напитков (реже продуктов). Чаще чаша выполнялась в виде небольшой полусферы без ручек. Такой элемент посуды использовался в культурах восточных, азиатских, среднеевропейских народов мира.

История создания

Стоит подробнее разобраться, с таким элементом посуды, как пиала и тем, что это такое. Первые чайные пиалы изобрели в начале I тыс. до н.э. На тот момент для изготовления не использовались искусственные материалы: фарфор, фаянс. Искусственные варианты для замены природных материалов появились намного позже. Основным инструментом для производства была гончарная глина.

С годами технология изготовления пиал, как посуды, начала видоизменяться. Посудина стала тонкой и хрупкой.

Где и когда появились первые пиалы

Согласно истории, в 6 веке н. э. китайцы научились изготовлять фарфор, после чего пиалки для чая стали производиться из искусственного материала. С тех пор пиалы стали неотъемлемой частью китайских чайных церемоний, во время которых люди занимались медитацией и отпивали чай исключительно небольшими глотками. Китайские мастера тщательно хранили секрет изготовления фарфоровой посуды, поэтому производить ее в Японии начали только в 16 веке, а в Европе – в 18 веке.

В чем их преимущества

Основным достоинством китайских пиал являлось то, что они имели широкую форму, благодаря чему чай остывал намного быстрее. Можно было легко употреблять любимый напиток, не боясь обжечься.

Древние восточные народы любили такую посуду за то, что она очень легкая и хрупкая по сравнению с большими глиняными емкостями. Теперь можно было сосредоточиться на своих мыслях и медитировать, не думая о том, как удержать чашу.

Чем отличаются пиалы у разных народностей

Основным отличием между чашами для чая у разных народов была цель применения. Для китайцев и японцев пиалы были частью тайной чайной церемонии, которую ничто не должно было нарушить. Изящная и хрупкая посуда способствовала лучшей медитации.

Казахи и буряты ставили перед собой совсем другие цели: им нужна была простая посуда, которая не будет ломаться и разбиваться при переездах с места на место. Поэтому пиала у бурятов была преимущественно глиняной, деревянной и каменной.

Из какого материала изготавливают

На протяжении многих столетий чайные чаши изготавливались из гончарной глины. Такую посуду нельзя было назвать достаточно удобной. Позже на замену ей пришла исинская глазурованная глина. Основным отличием такого материала был привлекательный внешний вид. После изобретения фарфора практически всю посуду начали изготовлять из него. Некоторые народы отдавали предпочтение стеклу.

Кочевые народы Азии вели способ жизни, не позволяющий им иметь хрупкую и легко бьющуюся посуду, поэтому на протяжении длительного времени пиалы для чая у бурятов и татар были глиняными и каменными. Это было не удобно, но избавляло людей от беспокойств о целостности посуды. Образ жизни кочевников повлиял на форму татарских пиал. Перевозить посуду без ручек было удобнее, сложив чаши одну в другую. Пиалы с ручкой сделали бы этот процесс более сложным.

Также именно кочевые племена придумали специальные чехлы для посуды, в том числе и для татарских чашек для чая, которые они использовали при длительной транспортировке. Назывались такие бурятские чехлы чина-кап.

Со временем изготовление чаш превратилось в настоящее искусство. На сегодняшний день сохранились древние коллекции, преимущественно китайских мастеров, полностью изготовленные из золота или серебра. Увидеть оригинальные произведения искусства и узнать, что такое пиала, можно исключительно в музее.

Как правильно выбирать

При выборе пиалы необходимо уделить должное внимание форме, объему, материалу. Традиционной является пиала для чая размером 50 мл. Размеры посудины позволяют насладиться любимым напитком, но не дают чаю быстро остыть. Отличным вариантом станут закрытые пиалы, имеющие небольшое расширение вверху.

Пиалы с двойными стенками специалисты не рекомендуют выбирать для проведения домашних чайных церемоний, потому что настоящая температура напитка в подобной посудине всегда остается загадкой. При неосторожном обращении с горячим напитком можно довольно сильно обжечься.

Выбор материала зависит от вида завариваемого чая. Белый и желтый чаи завариваются при 80 градусах, что не является критической температурой. В таком случае свободно используется керамическая и фарфоровая посуда. Красный чай заваривается кипятком, поэтому для него подойдут глиняные и каменные пиалы.

Как ухаживать

Правила ухода варьируются в зависимости от материала изготовления; важно также, как выглядит пиала. Деревянные чаши имеют специфическую особенность – поверхность стенок сильно впитывает запахи. Для предотвращения скопления посторонних запахов нужно протирать посудину раствором спирта или уксуса, после чего высушивать бумажным полотенцем.

Фарфоровая пиала для чая никогда не моется в горячей воде (посуда начинает трескаться, появляются сколы). Нужно полностью отказаться от химических средств для мытья посуды. Оптимальным устранителем налета и грязных пятен является нашатырный спирт.

Глиняные казахские пиалы не выдерживают резких перепадов температур, поэтому перед наливанием кипятка чаши лучше обдать горячей водой несколько раз. Мыть глиняные изделия лучше неконцентрированным мыльным раствором с добавлением небольшого количества соды. При сильном загрязнении изделия применяют раствор уксусной кислоты или перекиси водорода.

Пиала –древний вид посуды для распития любимых напитков. Основное преимущество посудины – возможность быстрого охлаждения чая до нужной температуры. При этом напиток не успевает остыть полностью. Пиалы требуют ухода, во многом определяющегося материалом, из которого изготовлена посуда. Керамические, глиняные и деревянные модели имеют разные правила чистки и хранения. Среди общепринятых требований выделяют табу на использование агрессивных моющих средств и мытье посуды в теплой воде.

Видео: Китайская чайная церемония

Пиала для чая: атрибут чайной церемонии

Чаепитие относится к древнейшим традициям многих народов мира. В некоторых странах этот процесс считается своеобразной церемонией и сопровождается присущими ей атрибутами. Чаепитие в некоторых странах Азии редко обходится без традиционного элемента посуды — пиалы, многовекового приспособления для заваренного чая.

Что представляет из себя пиала для чая

Чай является незаменимой составляющей официальных встреч и переговоров, а также задушевных бесед с близкими. Важную роль при этом играет и посуда, в которую разливается чай.

Популярным элементом посуды для чая считается пиала, которая выглядит как особый вид круглой чашки без ручки, имеющий форму усеченного конуса или полусферы. Ее используют не только для чаепития, а также для хранения пищи или для сервировки стола.

Первая пиала, изготовленная из гончарной глины, появилась еще в 1 тысячелетии до нашей эры, а значит, имеет достаточно древнюю историю. Ее внешний вид и конструкция совершенствовались годами, а в наше время в продаже имеется большое разнообразие таких чашек, используемых в быту или для пополнения коллекции. Слово «пиала» произошло из персидского языка, а первые виды такой посуды были обнаружены археологами у кочевых народов, которые могли использовать ее в дороге.

Круглая форма этой чашки дает возможность складывать их друг в друга из-за отсутствия ручки, что делает удобным и компактным хранение посуды. Традиционный объем пиалы для чая составляет 25-100 мл, что позволяет пить чай горячим, так как он не успеет остыть в такой посуде, и делать маленькие глотки, позволяя насладиться его вкусом.

Виды пиал для чая

Сложно найти страну, где бы не пили чай, причем в любое время суток. Пиала считается национальным атрибутом чаепития во многих странах, например в Узбекистане, Казахстане, Японии, Китае.

Главным отличием азиатской пиалы является отсутствие каких-либо аксессуаров в виде подстаканников или подставок. Она может быть изготовлена из разных материалов, а также быть разной по форме, например, быть закругленной, иметь устойчивое основание или ножку.

Во многих азиатских странах традиционная чайная церемония проходит с использованием миниатюрных и изящных пиалушек, редко встречается, чтобы чаепитие происходило из больших кружек с ручкой, которые распространены в Европе.

Чай в различных странах пьют следующим образом:

  1. В Китае или на Тибете чай отличается от того напитка, который привыкли употреблять в западных странах. При его изготовлении используются дополнительные ингредиенты, которые добавляют напитку изысканность и аромат. В этих странах чай принято пить из маленьких фарфоровых или керамических пиал с широкой верхней частью. Китайская посуда отличается глубиной, красивым видом и изящным рисунком.
  2. Особые плоские пиалы для чая используются в Монголии. Они могут быть изготовлены из керамики, фарфора и даже металла. Например, часто используются серебряные, которые подаются для особых гостей. Монгольские чайные приборы бывают украшены различными надписями, народными мудростями и пожеланиями для гостя.
  3. Узбекистан и расположенные рядом с ним среднеазиатские страны известны своим гостеприимством, незаменимым атрибутом которого является подача чая. Здесь заваривается зеленый или черный чай в традиционные фарфоровые чайники, а затем разливается в круглые чашки. По традиции напиток сначала наливается три раза в питьевую посуду, а затем выливается обратно в чайник. При подаче гостю емкость наполняется лишь наполовину, что является знаком особого уважения, а также не дает напитку остыть. Пиалы среднеазиатских стран бывают украшены национальными орнаментами, цветами и другими рисунками.
  4. В Японии посуда для питья чая называется тяван, она отличается своими размерами и материалом. Японские пиалы обычно изготавливаются из керамики, отличаются простотой и эстетичной естественностью, а также отвечают всем требованиям древних чайных церемоний. На них практически отсутствуют рисунки и украшения, но это не мешает их выразительности и изяществу. Японское чаепитие призвано отвлечь от повседневных забот и суеты, а также помочь обрести покой и умиротворение.

Из какого материала изготавливают пиалы для чая

Материал, из которого изготовлена пиала, во многом влияет на качество чаепития. Первоначально эта посуда изготавливалась только из глины, что позволяло сохранить тепло напитка. В дальнейшем стали использоваться и другие элементы для изготовления данной посуды.Для изготовления используют следующие материалы:

  • фарфор;
  • стекло;
  • глина;
  • керамика;
  • камень;
  • комбинация из различных материалов.

В некоторых странах пиалы могут быть сделаны из металла, который добавляет посуде прочность и надежность. Среди такого разнообразия каждый может выбрать для себя приемлемый вид, но основным качеством любого материала является то, как он сохраняет тепло. Именно этот параметр чайной посуды важен для сохранения напитка горячим при чаепитии.

Внешне красивая и оригинальная пиала для чая может не держать тепло и подойдет только для украшения полки, а внешне неприглядная и простая — может отлично сохранять чай горячим длительное время.

Какие пиалы популярны в России

В России принято пить чай из чашек или кружек с ручками, изготовленными из керамики или фарфора. Однако имеются и ценители восточных традиций чаепития, для которых важным атрибутом чайной церемонии считается пиала.

Наиболее популярными в России считаются пиалы, изготовленные в среднеазиатских странах. Они обычно бывают украшены национальными орнаментами, традиционной восточной росписью или изящными цветочными рисунками. Так же пользуются и глиняными ручной работы, которые напоминают о древних восточных традициях и могут быть украшением в доме.

Ценители изящного фарфора выбирают для себя китайские или японские пиалы, чаепитие из которых доставляют поистине удовольствие и позволяет отдохнуть от суеты и забот.

Так же как чашка с блюдцем является частью европейской культуры чаепития, пиала считается незаменимым атрибутом чайной церемонии в азиатских странах. Использование этой посуды при чаепитии подразумевает неторопливость и умиротворение, а чай, разлитый в традиционную посуду, расслабляет и благотворно влияет на общее состояние человека.


Пиалы

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Пиалы: фото, стили, идеи

Изящная чайная пиала – идеальное приспособление для восточных чаепитий, достигшее совершенства за множество веков. Никаких громоздких ручек, солидных объемов, массивных блюдец или подстаканников – пиалы гармоничны и миниатюрны. Именно они являются центром традиционной чайной церемонии. Именно они раскрывают непередаваемый аромат чайного листа и сохраняют насыщенный вкус благородного напитка.

Экскурс в прошлое

Исследователи относят пиалы к одним из древнейших видов посуды. Сосуд в форме усеченного конуса или полусферы впервые появился у кочевых народов. Чаши без ручек были удобны для транспортировки, во время бесконечных переездов их компактно складывали одна в другую.

Оригинальное название пришло из персидского языка. Слово «пийале» постепенно трансформировалось в более простое по произношению «пиала».

Первые пиалы, изготовленные из глины, были просты и незатейливы. Оно и неудивительно, ведь такая посуда должна была быть в первую очередь прочной. Об эстетической стороне вопроса никто и не задумывался – образ жизни кочевников не располагал к долгим и вдумчивым церемониям.

Чуть позже, когда культуре чаепития стали придавать большее значение, появились стеклянные и фарфоровые пиалы. Самой ценной считается старинная китайская посуда для чая. Королевские чаши изготавливались вручную, украшались традиционными орнаментами, рисунками и символикой определенной династии. Такие наборы хранились в специальных контейнерах (чина-кап). Посуда из фарфора, сохранившая идеальный внешний вид до наших дней, является ценным произведением искусства.

Большинство современных пиал – продуктов масс-маркета – производят фабричным способом. Для их изготовления используют как классические (фаянс и фарфор), так и более современные материалы (дерево, стекло, металл, керамика, пластик). Роспись также наносится автоматизированно. Наряду с традиционным назначением появились миски для супа и для хранения продуктов.

Оригинальные чайные пиалы, отражающие колорит восточных традиций, можно приобрести и сейчас. В странах, где древние ремесла передаются от отца к сыну, ручное изготовление посуды является одним из основных занятий. В роли украшения могут выступать национальные орнаменты, изображения людей или животных, каллиграфическое письмо и различная символика.

Традиции Востока: особенности чайной церемонии в разных странах

Восточная посуда тесно связана с ритуалами чаепития, которые имеют свои особенности в каждой из стран:

Китай

Для церемонии Гунфу Ча используют классическую чайную пару. Узкая высокая чашка предназначена для вдыхания насыщенного аромата, а низкая пиала с небольшим объемом около 50 мл – для употребления напитка. Заваренный чай сначала наливают в узкую чашу, затем ее накрывают и переворачивают. В таком виде чайную пару подают каждому участнику церемонии. В ритуале кроется тайный смысл: две чаши представляют собой символ единения двух сторон (инь и ян), дающих начало всему существующему миру.

Япония

Чайная церемония в стране восходящего солнца соответствует эстетике «скромной простоты» (ваби-саби), в полной мере отражающей традиционную философию дзен. Японские пиалы называются «тяван», что в дословном переводе означает «чаша для чая». Как правило, они имеют небольшой объем. Крошечные размеры подчеркивают ценность неспешного ритуала – в чайной церемонии качество всегда имеет приоритет перед количеством. Самым ярким примером японской керамики считаются модель Раку. Они олицетворяют собой «продуманную небрежность»: ручная лепка и асимметричные очертания дополняются неоднородной поверхностью и перепадами по толщине.

Средняя Азия

В чайхане вряд ли найдется место маленькой пиале. Для распития чая используется посуда большего размера, чем в Китае и Японии. Впрочем, это отнюдь не снижает ценности самой чайной церемонии. Такой подход лишь отражает социальную специфику ритуала и открытость народа. Чайхана объединяет людей за одним столом, дает повод поговорить по душам, проявить щедрость и гостеприимство. Азиатская традиция – не наполнять доверху – диктует особое отношение к посетителям дома. Постоянные предложения подлить гостям еще чаю считаются проявлением уважения.

Пиалы из Средней Азии отличаются большими размерами и богатым декором. Различные орнаменты, рисунки, позолота и глазурь ярко отражают все особенности менталитета: стремление к красоте и вечному празднику, веселый нрав и непревзойденную щедрость. Китай и Япония намного скромнее. Здесь на передний план выходит не внешний шик и красота, а внутренний медитативный смысл церемонии.

Несмотря на визуальные различия посуды из различных регионов, все пиалы объединяет одно. Сама форма способствует полному погружению в ритуал и сосредоточению на действии. Чтобы не пролить драгоценный напиток, нужно быть крайне внимательным и осторожным в движениях. Концентрированность на процессе поневоле заставляет оставить посторонние мысли и максимально окунуться в чайную церемонию.

Мал, да удал

Самый распространенный объем – от 25 до 50 мл. Традиционный вопрос для европейца – почему чайная посуда такая маленькая? Мы привыкли чаевничать чуть ли не на бегу, используя большие чашки и литровые чайники. По сравнению с такими объемами крошечные китайские варианты кажутся чуть ли не игрушечными. Но восточные мудрецы не зря выбрали такую форму для чайных церемоний. Тому есть несколько причин:

  • Ритуально-медитативная. Китайский чай не терпит спешки. Церемония распития довольно размеренна и продолжительна. Подготовка необходимой посуды, подбор зеленого чая, его правильное заваривание, постоянное наполнение настраивает на медитативную волну, убирает все негативные мысли из головы. В современном мире такая ритуальность как нельзя кстати. Она воспитывает организованность и терпение, учит не спешить.
  • Социальная. На Востоке чай пьют при каждом удобном случае: на деловых переговорах, в кругу семьи, на праздниках. Человек, отвечающий за церемонию, должен постоянно следить за наполненностью чашек гостей. Это считается знаком особого уважения и внимания.
  • Органолептическая. Чай из мелкой посуды пьют крошечными глотками. Благодаря этому он растекается по полости рта, постепенно стимулируя все вкусовые рецепторы. Так мы начинаем ощущать тончайшие ноты во вкусе чая.
  • Техническая. В китайской культуре чай не является напитком для запивания еды. Он – самостоятельное явление, вкус которого раскрывает специальная посуда. Крошечная пиала поддерживает нужную температуру чая.
  • Экономическая. Сегодня китайский зеленый чай считается элитным напитком, одна порция которого может стоить весьма дорого. Маленькие пиалы призваны подчеркнуть ценность чая.

Чаепитие по европейскому типу предполагает использование чашек с ручками и блюдец. Чай является приятным дополнением к дружеской беседе. Главная же цель посуды – не отвлекать от общения. Смысл китайской церемонии, напротив, заключается в общении с чаем. Посуда при этом дает возможность сосредоточиться на нюансах вкуса и аромата напитка.

Приятного чаепития

Пиала для чая – посуда, дошедшая до нас из глубины времен. Ее форма оттачивалась веками. Крошечная и хрупкая вещица не потерпит небрежного обращения и спешки. Как только Вы возьмете китайскую чашку в руки, все внимание будет неотрывно приковано к ней. В движениях появится легкость и изящность. Вам захочется держать чашу бережно и осторожно, отпивая напиток маленькими глотками. Эффект поистине мистический: Вы забываете обо всех проблемах, полностью отдаваясь приятной церемонии. Чудесное воздействие особенно заметно на новичках, впервые принимающих участие в чайной церемонии. Человек неожиданно для себя понимает, что спешка и ускоренный ритм – не самое главное в жизни.

Какую выбрать пиалу, решать только Вам. Китайская классика из фарфора или современная чаша из керамики, маленького или большого объема – на нашем сайте Вы найдете варианты на любой вкус. Самое главное – она должна подходить по объему и нравиться именно Вам. Удачных Вам покупок и приятного чаепития!

Чайные пиалы – разновидности, как выбрать?

  • 02 февраля 2019
  • Отзывов:
  • Просмотров: 813

Посуда для чаепитий бывает очень разная и требует внимательного изучения. Пиалы бывают стеклянные, глиняные, фарфоровые. с рисунком и без. Большие и маленькие, тонкие и с двойными стенками. Конечно, у каждого свои вкусы, свои требования к размерам, дизайну, форме. У каждого из нас есть любимая чашка или пиала, и выбираем мы её по многим критериям.

Давайте сначала разберёмся с объёмом

Объём чашки или пиалы для чая во многом зависит от того, каким способом вы привыкли наслаждаться любимым напитком. Сколько времени Вы готовы потратить на чаепитие?

Часто мы спешим, и для чашечек крошечного объёма у нас просто не хватает времени.

Пиала 30 мл? Разве можно напиться таким количеством чая? Разумеется, нет. Пиалы такого маленького объёма предназначены для вдумчивого, многократного заваривания чая. Обычно они используются для заваривания чая способом «пролива» или Гунфу Ча, Пин Ча.

Многократное заваривание чая предполагает, что Вы выпьете 10-15 маленьких пиалочек , заваривая чай «проливом» и получая удовольствие от каждого глоточка. Вы получите максимум чайных ощущений, наслаждаясь переменами во вкусе и аромате с каждой пиалой. Для такого чаепития понадобится маленький чайник или чайник «Гунфу» с кнопочкой, но понадобится и время – как минимум час, чтоб Вы могли раскрыть чайный потенциал в полном объёме.

Так что маленькие пиалы – для вдумчивого, осознанного чаепития, релакса и удовольствия.

Глина, фарфор или стекло?

Многие чайные гурманы предпочитают глину – она типа «крафтовей», естественней, сохраняет тепло и так далее. Но глиняные пиалы обычно имеют небольшой объём, и не всегда глазурированы внутри. Если пиала внутри не покрыта глазурью – значит, вбирает аромат чая, который в неё налили. И для каждого вида чая вам нужно приготовить отдельную пиалу. А если вы привыкли наслаждаться любимым чаем с друзьями – то нужно иметь целый комплект для всех участников и для каждого вида чая. Удовольствие не из дешевых, хотя, впрочем, очень приятно иметь в своём арсенале набор глиняных пиал ручной работы.

Авторские пиалы ручной работы уникальны, у них есть свой характер и индивидуальность. Тут выбор только за вами – нравится или нет. Прелесть пиал ручной работы в том, что вы становитесь единственным обладателем такой пиалы – ничего подобного нет ни у кого другого.

Но и стоимость такой посуды, как правило, высока.

Фарфоровые пиалы изящны и красивы, разнообразны по формам и дизайнерским решениям, не требовательны к аутентичности вливаемого в них чая. Бывают очень разных объёмов, хотя для китайского чая эталон – 30 мл. Опять же, объём небольшой, и требует многократного заваривания.

Недостаток – в хрупкости, китайский фарфор обычно достаточно тонок, его легко разбить при неосторожном обращении. Недаром англичане, оберегая тонкие стенки китайских фарфоровых чашек, вливали в них сначала молоко, а уж затем – чай. Большие фарфоровые пиалы (от 100 мл) – скорее, исключение, их производят в очень небольших количествах, поскольку для китайского чаепития такой объём является нетрадиционным.

Рисунки на пиалах

Рисунки тоже несут в себе определённый смысл. Рыбки, лотосы, иероглифы. Приобретая пиалу с рисунком, стоит поинтересоваться, что означает данный рисунок, какой смысл он в себе несёт?

Из самых распространённых рисунков на посуде часто присутствуют карпы кои (карпы движутся против течения, поэтому символизируют усердие, непоколебимость и стремление к намеченной цели), цветы лотоса (чистота, безмятежность, счастье), много других. Но обычно позитивных – кто же будет рисовать на пиалах что- то плохое ? 😉

Стеклянные пиалы бывают тоже очень разные. Особое внимание хочется уделить пиалам с двойными стенками. Такие пиалы бьют все козыри – они не обжигают руки, надолго сохраняют температуру напитка и позволяют в полной мере наслаждаться цветом готового чая. Наслаждение для визуалов – Вы получаете дополнительное удовольствие от созерцания. Обычное стекло тоже даёт такое преимущество, но быстро теряет температуру напитка и обладает высокой хрупкостью. Зато стекло имеет небольшой вес и его легко мыть.

Выбрать СВОЮ пиалу можно также, полагаясь на тактильные ощущения. Просто возьмите её в руки. Удобно ли она лежит в ладонях? Мурлычет ли Вам? Хочется ли поднести её к губам? Достойна ли она быть сосудом, проводником для хорошего чая и Ваших чайных состояний ? Прислушайтесь к себе. Это всегда работает!

Вывод – пиалы, из какого материала бы не были изготовлены, как правило, предназначены для настоящего чаепития – проливом, небольшими глоточками. Пиалы редко бывают большого объёма. В идеале – пиалы нужно иметь под рукой, когда вы цените неспешное чаепитие и наслаждение от самого процесса, от каждого глотка, от перемен аромата и вкуса. Пиалы – это праздник чаепития! В будничном, каждодневном чаепитии в офисе или дома, можно воспользоваться привычными нам, европейцам, чашками большого объёма (250-350 мл).

Большие чашки для чая – наше всё, в бешеном ритме наших будней мы не всегда находим время для душевного, размеренного чаепития. В такой чашке можно заварить много чая сразу, не отвлекаясь и не тратя время. Но тогда зачем, спрашивается, покупать настоящий чай, если Вы не готовы уделить немного времени для общения с ним, оценить его вкус, аромат, и получить максимум удовольствия? Только пробуя чай маленькими глоточками, смакуя каждый из них, Вы сможете получить незабываемые чайные состояния!

Мудрые китайцы говорят, что светлая посуда (фарфор, стекло) – для светлого чая (зелёный, белый, слабоферментированные улуны). Тёмная посуда (глина) – для тёмного чая (красный, сильноферментированные улуны, шу пуэр).

Резюме

Настоящий чай нужно пить только из маленьких пиал, если вы хотите получить от него максимум ощущений. Выбирайте пиалу небольшим объёмом – 30 -50 мл. Материал подбирайте на Ваш вкус – ощущайте, любуйтесь, пробуйте. Наслаждение – в каждом глотке!

Правила и особенности китайской чайной церемонии

Опубликовано 05.12.2019, автор Мельникова Марина

Чабань (груша) – чайная доска, размеры 42,8*27,3*5,6 см

Пиала необжигающая 150 мл, набор 2 шт.

Керамическая гайвань с крышкой-пиалой, декорирована объемным карпом.

Чайный походный набор из керамики, покрытой белой глазурью.

Китайская чайная церемония – это особая философия и культура, зародившаяся в древние времена. Китайцы не просто не спеша пьют чай, а наслаждаются им, вдыхая его аромат, ощущая вкус и изменение цвета напитка в процессе его настаивания. По древним традициям чайная церемония позволяет достичь гармонии, умиротворения и хорошего здоровья.

Таинство чаепития в Китае

Чаепитие в Поднебесной – это процесс, основанный на положительных эмоциях, чувственной сосредоточенности и особого состояния души. Погружаясь в мир вкусовых ощущений различных сортов чая, создается особая аура при проведении этой древней традиции, уходящей своими корнями в культуру Поднебесной.

Философия и особый смысл

Китайская церемония чаепития идеально подходит для дружеского общения: оно должно быть спокойным и тихим, чтобы не мешать другим погружаться в свой внутренний мир. Правильный процесс вызывает различные мысли, образы, воспоминания и только положительные эмоции. В это время у человека появляются ответы на сложные жизненные вопросы.

Вся гармония китайского чаепития задается мастером, который знает все об истории и особенностях каждого вида чая. Он должен оставаться спокойным и уверенным в себе, передавая это спокойствие гостям. Неторопливый рассказ о богатом свойстве завариваемого сухого листа сочетается с его быстрыми и ловкими движениями.

Это создает определенный психологический настрой у гостей, позволяя им уходить в свой внутренний мир, переосмысливая жизнь.

История ритуала китайской чайной церемонии

Чайная церемония в Китае известна более 5000 лет – это важная составляющая часть духовной культуры Поднебесной. Она носит название ГУНФУ ЧА. В то далекое время местное население только начинало выращивать и изучать свойства чайного листа, которые использовались изначально только в лечебных целях.

Постепенно происходило усовершенствование способов заваривания листа и его обработка. Свои знания и опыт внесли в традицию чаепития монахи, которые спустя определенное время распространили их на народ Поднебесной.

В настоящее время ритуалы, соблюдаемые китайцами, делятся на несколько типов в зависимости от времени их проведения:

  • рассветный чай – проводится с 4 до 6 часов утра;
  • утреннее чаепитие – ровно в 6 часов утра;
  • послеобеденная церемония – проводится после 13 часов;
  • вечерний чай – ровно в 18 часов;
  • ночная церемония – с 23 часов 30 минут до 4 часов утра;
  • торжественное чаепитие – проводится во время национальных торжеств.

Каждый китаец вкладывает определенный смысл в ритуал приготовления чайного напитка, который пришел из прошлых веков и строго соблюдается.

Виды чайных церемоний в Китае

Зеленый, черный, белый, красный чай употребляют в Поднебесной ежедневно наряду с другими привычными продуктами не только для утоления жажды. Каждому обстоятельству придается определенный вид церемонии:

  • «Знак уважения» – угощая изысканным напитком старшего по возрасту или по должности, человек показывает этим действием свое уважение ему.
  • «Семейная встреча» – церемония проходит при встрече родственников.
  • «Знак извинения» – после ссоры знакомый или друг, который хочет примирения, подносит ему чашку чайного напитка, выражая желание извиниться.
  • «Благодарность старшим родственникам в день бракосочетания» – жених и невеста, стоя на коленях, подносят чашку чая родителям, которые его выпивают и благословляют молодых.
  • «Сплочение семьи в день свадьбы» – напиток преподносится каждому родственнику с произношением его имени и социального статуса. Так знакомятся родственники обоих семей.
  • «Поддержание традиции» – самый популярный вид церемонии, когда в чайной комнате собираются родственники и знакомые с целью беседы.

Последний вид этой церемонии – самый распространенный в Китае, когда старшее поколение в беседе передает свой жизненный опыт молодым людям.

Правила проведения

Чайная церемония готовится по определенным правилам с учетом мельчайших нюансов. Чтобы напиток полностью раскрыл свои полезные свойства для тела и души, не рекомендуется пить слишком горячий чай, так как высокая температура напитка не даст возможности в полной мере оценить его аромат и вкус. Следит за этим мастер, который проводит это мероприятие.

Место для церемонии

По традиции церемония чаепития проводится в чайном домике, который представляет собой специальное помещение со следующим интерьером:

  • в церемониальной комнате отсутствует яркое освещение;
  • в оформлении интерьера присутствуют мягкие пастельные тона с использованием природных материалов и оттенков различных времен года;
  • низкий стол для размещения посуды и гостей;
  • на полу мягкие коврики и подушки для удобства присутствующих, которые в настоящее время иногда заменяются шезлонгами.

Сегодня чайные домики – это места встречи китайцев, где они могут отдохнуть, расслабиться, провести приятно время и выпить чудесный напиток.

Посуда и принадлежности, необходимые для церемонии

Для проведения чайной церемонии важна любая мелочь. Это мероприятие предполагает использование специального набора посуды и принадлежностей, в который входят следующие предметы:

  • небольшой чайник из глины высокого качества или фарфора для заваривания чая;
  • гайвань, что в переводе означает «чаша с крышкой». Является незаменимым атрибутом в чайной церемонии для заваривания чая
  • чахай или «чаша справедливости», куда сливается чайный напиток. Там он смешивается, приобретая однородность по крепости и цвету;
  • пиалы небольшого объема, предназначенные для определения вкуса и цвета чайного напитка;
  • высокие чаши из чайной пары для дегустации аромата;
  • большая чаша для сбора воды от первого смыва и использованных чайных листьев;
  • подставка для всех чашек, сделанная из фарфора;
  • льняная ткань в виде полотенца или салфетки для удаления разлитой жидкости;
  • коробка для хранения сухого чайного листа, аромат содержимого которой оценивается гостями;
  • специальный котел для воды, в который заливается горячая вода для приготовления напитка;
  • фарфоровая ложка для очистки носика чайника;
  • бамбуковая ложка для взвешивания сухих чайных листьев;
  • ситечко, которое прилагается к чайнику;
  • поднос из дерева, куда помещается вся утварь для церемонии;
  • щипцы для удаления чайного листа.

В каждой провинции Китая есть свои особенности проведения церемонии, поэтому набор посуды и принадлежностей могут немного отличаться.

Какой чай используется

В китайских традициях чаепития приготовлению напитка уделяется особое внимание. Чтобы полноценно определить аромат и вкус чая, требуется достаточное количество времени. В чайной церемонии применяются только классические сорта улуна. Это чай высокого качества, в производстве которого используются только молодые листья и почки с кустов, произрастающих в горной местности, в обработке которых применяется ручной труд.

В нем не должно присутствовать никаких ароматических добавок. Исключением является использование улуна с естественной ароматизацией лепестками розы или крошкой женьшеня, а также молочный улун, который имеет натуральный сливочно-молочный аромат. Приобретение таких сортов чая для церемонии возможно только в специализированных магазинах или чайных клубах.

Требования к воде

Вода – второй важнейший компонент в проведении чайной церемонии. Для того, чтобы вода соответствовала требованиям, она должна пройти очистку в естественных условиях и быть мягкой, чистой, без запаха и с минимальным содержанием солей. Поэтому мастера, владеющие китайским искусством проведения чаепития, используют воду из горных источников.

Подготовка

В подготовке к чайной церемонии имеет значение наличие большого стола, на котором свободно может разместиться вся чайная утварь и за которым гостям будет удобно.

Церемония чаепития занимает несколько часов, за которые гости могут выпивать до 20 чашек чая. Чтобы она прошла на высоте, мастер проводит следующую подготовку:

  • готовится набор посуды и соответствующее количество чайных пар по численности гостей, в которую наливается кипяток для их прогревания в течение 2 минут. Дополнительно ополаскиваются стенки чайных пар и чайника, затем вода сливается;
  • выбирается определенный сорт улуна;
  • сухие чаинки насыпаются бамбуковой ложкой в коробочку, которая передается гостю, сидящему слева, для определения их аромата. После 3-кратного вдыхания его коробочка закрывается и передается следующему гостю;
  • в прогретый чайник насыпается около 15 г сухой заварки на 150 мл воды;
  • чайник наполняется водой, разогретой до 85 градусов, определенным образом, то есть тонкой и журчащей струей, поднятой на высоту до 50 см;
  • фарфоровой ложкой удаляются пузыри в виде пены и всплывшие на поверхность чаинки. Чайник, накрытый крышкой, убирается в сторону на 2 минуты;
  • заваренный первый раз чай сливается в отдельную посуду, то есть с чайных листьев удаляется пыль;
  • распаренные листья повторно завариваются, наполняя чайник с высоты 10-15 см до краев струей горячей воды. Эта заварка уже подается приглашенным родственникам или друзьям на церемонию.

После подготовительных мероприятий начинается церемония чаепития.

Обслуживание участников церемонии

Разливается чай из кувшина и подается гостям мастером или хозяином дома, где проходит церемония. Из гайваня гости могут наполнять чайные пары самостоятельно. После заваривания чая напиток в первую очередь подается гостям старшего возраста. Этим действием выражается почтение и уважение к старшему поколению. В зависимости от сорта чайного листа, заваривание может быть от 6 до 16 раз.

Этикет предполагает употребление чайного напитка из первой пиалы в виде 3 глотков, когда в первом случае вкусовые рецепторы «знакомятся» и подготавливаются к его восприятию. Во 2 случае гость оценивает вкус и аромат напитка, а 3 глоток дает ощущение послевкусия. После опорожнения пиалы ритуал повторяется заново.

Благодарность аромату и чаепитию

После окончания церемонии мастер достает щипцами распаренные листья и раскладывает их на подносе, показывая гостям и выражая благодарность аромату и вкусу напитка. Часто мастером в чашу для использованного чая ставится фигурка божества до начала церемонии.

В конце чаепития фигурка уже окружена чайными листьями и их ароматом, что выражает почтение и благодарность божеству. Гости благодарят мастера и друг друга за доставленное удовольствие и душевный покой, который ощущается после церемонии.

Чистка посуды

По окончании чаепития мастер ополаскивает все чайные принадлежности кипятком. Различные моющие средства при этом не применяются. После высыхания посуда полируется льняной тканью и уносится в помещение для ее хранения до следующей церемонии.

Чего нельзя делать

Чтобы чаепитие прошло в гармонии духа с телом, необходимо соблюдение определенных положений, которые предполагают:

  • перед чайной церемонией исключается прием пищи, который должен быть за 2-3 часа до мероприятия;
  • не рекомендуется употребление парфюмерии или косметики (кремов, лосьонов) с выраженным запахом;
  • запрещается употребление чеснока или других специй с резким запахом в день чаепития или накануне;
  • исключается прием напитка в сочетании с приемом пищи.

Чайная церемония предполагает дегустацию напитка, оценку его аромата и вкуса, которые раскрываются только при определенных условиях его приготовления, физического и духовного состояния гостей.

Музыка для чайной церемонии

Китайская музыка для чайной церемонии отличается нежным и приятным звучанием, создавая атмосферу покоя и расслабленности. Часто в ее звуки вплетаются щебет птиц, дуновение ветра или легкий прибой. Такой фон позволяет участникам мероприятия глубоко погрузиться в себя и почувствовать тонкий аромат и вкус благородного напитка, оценив его по достоинству.

Этапы чайной церемонии

В описании чайной церемонии выделяют следующие ее этапы:

  • подготовка посуды и дополнительных принадлежностей для мероприятия;
  • выбор определенного сорта чая, который насыпается в коробочку;
  • дегустация гостями сухого чайного листа;
  • первая чайная заварка сливается для удаления пыли с сухого листа;
  • употребление гостями чая и оценкой его органолептических свойств начинается со второго его заваривания.

Китайское чаепитие регламентирует четко проходить все этапы чайной церемонии, получая истинное эстетическое удовольствие и обретая душевное равновесие.

Эта древняя традиция Поднебесной, которая благотворно действует на укрепление семейных и родственных отношений, сохраняется и передается из поколения в поколение.

Ссылка на основную публикацию