Как правильно выбрать печь для казана?
Блюда восточной кухни в нашем регионе пользуются популярностью. Азиатские блюда требуют не только соблюдения рецепта, но и использование во время приготовления «правильной посуды». Казан представляет собой полукруглое приспособление, для приготовления блюд на открытом воздухе. Еда, приготовленная в котле, выходит не только вкусной, но и очень полезной, поскольку питательные вещества присутствуют в пище даже после термической обработки.
Если вы уже успели приобрести казан, пора задуматься о выборе главного приспособления – печки. Ведь именно от ее надежности и функциональности будет зависеть качество приготовления блюд.
По конструкции
Печи для казана бывают двух видов: стационарные и переносные.
Последнее оборудование удобно в первую очередь своей мобильностью. Изделие можно без проблем перемещать с места на место и транспортировать на большие расстояния. Главным отличием переносной конструкции выступает легкий вес, практичная комплектация и наличие дополнительных аксессуаров.
Стационарная печка – идеальный вариант для дачи и коттеджа. Ей заранее нужно отвести место, поскольку конструкция отличается массивностью, прочностью и достаточно большим весом. К тому же, этот вариант изделия для казана нельзя назвать бюджетным, что обосновывается количеством и качеством задействованных материалов.
Стационарная печь под казан
Мобильная печь под казан с трубой
По толщине металла (мобильные)
Современные печки изготавливаются из качественного металла. Проверенные временем сталь и чугун, прослужат своему владельцу ни одним годом надежной работы. Задействованные материалы не подвержены образованию коррозии и гноению за счет применения защитного покрытия.
Печь под казан изготавливается из металла разной толщины. Особое внимание при выборе конструкций следует обратить на модели с толщиной стенок 3 мм. От толщины изделия напрямую зависит:
- Прочность.
- Устойчивость к температурным режимам.
- Эксплуатационный срок.
- Простота использования.
Если толщина материала превышает 3 мм – такие изделия называют усиленными. За счет уплотнения срок службы изделия в разы увеличивается, форма конструкции не пострадает от горячих температур и механических воздействий.
Другие факторы
Важно также не прогадать с размером. Купив маленький вариант, можно столкнуться с проблемой готовки в несколько приходов. Отдав предпочтение большим моделям, есть вариант потратить время на длительное разжигание печи. Остановитесь на оптимальном варианте.
Что в ней можно готовить?
Идей для приготовления блюд в казане – масса. В большинстве случаев объемную посуду приобретают для приготовления блюд восточной кухни. Пища, приготовленная на открытом воздухе, всегда выходит ароматной и невероятно вкусной.
В посуде можно приготовить:
- Первые блюда (борщ, солянка).
- Вторые блюда. Особенно замечательным получается плов.
- Блюда с дымком.
Специалисты советуют обратить внимание на подготовку очага. От него зависит вкус и качество приготовленных блюд. В большинстве случае его устанавливают на крепких треногах. Правильная установка позволит пламени равномерно обжигать стенки казана, в результате чего еда будет томиться со всех сторон.
Как правильно выбрать?
Печи для казана представлены на рынке в довольно большом ассортименте. За счет незамысловатой конструкции, а также ее практичности и универсальности, печка может стать незаменимой помощницей на даче и природе.
Критерии выбора
- Конструкция обязательно должна быть металлической. Руками вы можете проверить прочность изделия, проверив его на наличие «тактильных» дефектов.
- Изделие для приготовления блюд на открытом воздухе должно быть укомплектовано дымоходом. Это позволит соблюдать технику и безопасности. Дымоход можно сделать и своими руками.
- Лучше если изделие будет иметь круглую форму.
- Лучше приобретать печку с единым отверстием. К дополнению к отверстию производитель должен приложить набор колец, подстроенных, под диаметр казана.
- Наличие подставки, которая позволит погружаться посуде на 2/3 жерло очага.
- Наличие дверцей обязательное условие. Хорошо, если комплектующее будет иметь жаронепроницаемую ручку.
к содержанию ↑
Примеры моделей
Название | Характеристики |
МЧР-12 — печка усиленная |
Диаметр жаровни: 390 мм.
Глубина: 295 мм.
Толщина стали: 2 мм.
Вес: 12,9 кг. Конструкция оснащена мангалом.Подходит под казан 8, 12, 18, 25 литров.
Стартовая цена 5900 рублей. Производитель: Россия.
Где лучше установить?
Если вы стали счастливым обладателем конструкции для приготовления блюд на открытом воздухе, следует узнать, где лучше установить изделие.
- Лучше, если устройство будет вдали от жилого дома минимум на 10-20 метров. Чтобы, дым не попадал в жилое помещение, изделие от него лучше оградить.
- Печь не должна располагаться вблизи от деревьев и клумб.
- Оградите печку от деревянных сооружений.
Установка печки не предусматривает прокладку фундамента, поскольку изделие устанавливается на специальных ножках. Если модель не предусматривает наличие представленного комплектующего, можно проложить на территории фундамент.
Советы по эксплуатации
По понятным причинам человек утратил культуру и навыки использования печи. Неправильная эксплуатация и некорректное обращение с агрегатом в большинстве случаев являются причиной преждевременного выхода из строя устройства для приготовления пищи.
При эксплуатации печи:
- Не забывайте своевременно очищать ее от гари.
- Время от времени проверяйте функциональность дымохода.
- Старайтесь поддерживать температуру на одном уровне.
- Установите в места, где изделие не будет соприкасаться с влагой.
Вывод
Итак, печь под казан (неважно, с трубой или без) – незаменимый помощник на даче и во время отдыха на природе. При выборе изделия особое внимание следует уделить материалу, из которого произведена конструкция, его весу и особенностям использования. Что может быть лучше блюд приготовленных на открытом воздухе? Людям свойственно пробовать что-то новенькое. Вот и в наши края дошел оригинальный способ обработки пищи.
Как выбрать лучшую печку для казана, на что обратить внимание в процессе
Множество вкусных блюд готовятся с использованием казана. Особенно это касается национальных кухонь средней Азии — узбекской, грузинской, татарской, азербайджанской, киргизской, армянской, казахской. Его главное отличие от классических сковородок и кастрюль заключается в том, что нагревается вся его поверхность, а не только дно. Наилучшую готовку в этой посуде обеспечивает специальная печка для казана, которая равномерно нагревает все его стенки. Есть много стационарных и мобильных вариантов таких печей.
Вид печи выбирается в зависимости от места применения. Если планируется постоянно готовить национальные блюда среднеазиатских стран на территории своего частного дома или дачи, то здесь хорошо подойдет кирпичный, железный или глиняный стационарный очаг. Если планируется часто готовить в казане на природе, то здесь хорошо подойдет мобильный тип.
Главное отличие печей для казана от прочих — наличие круглого отверстия для установки самого котла в температурную область горения. Это позволит теплу распределиться по всей поверхности, улучшая вкус блюд.
По конструкции
Стационарная
Самая надежная, долговечная и солидная печь для казана – каменная. Сделать ее может любой более или менее знакомый с кирпичной кладкой человек. Интернет содержит много подробных пошаговых инструкций, которые помогут собрать подобную конструкцию. Сама она проста, не требует больших работ над основанием и кладкой.
Существует несколько видов кирпичных печей. Здесь главное – обеспечить более сильный, правильный обогрев стенок котла. На какие только ухищрения ни идут их создатели, чтобы достичь равномерной подачи тепла к посуде. Используют классические варианты топок, их форму в виде внутренних ваз, различные формы стенок печи вокруг теплового ядра, которые более равномерно распределяют жар.
В стационарных вариантах желательно предусмотреть установку специальных колец для казанов разного диаметра. Это придаст печи большую универсальность.
Более простой, сделанный по первоначальным технологиям вид стационарной печи, – глиняный. Построить ее просто. Делается углубление в земле, над которым устанавливается казан. По его стенкам до верху обмазывают толстым слоем глины с мелкими камешками. Дают подсохнуть. Снизу конструкции делают подкоп с одной стороны для закладки топлива, с другой стороны, диаметром поменьше, для выхода дыма. Вот и все, можно пользоваться. Этот вариант, но без применения глины и камней, подойдет для вылазок на природу с готовкой плова или шурпы в казане. Глиняная засыпка стенок заменяются земляной. То есть, стенки казана по внешней стороне засыпаются толстым слоем утрамбованной земли до ¾ своей высоты.
К сожалению, глиняные печи не настолько долговечны, как кирпичные, металлические или чугунные варианты. К минусам такого вида можно отнести только невысокое расположение котла, а также самой топки. Приходится часто нагибаться в процессе готовки.
Используют также металлические или чугунные виды стационарных печей. Их несравненным плюсом является простота конструкции. Собственно говоря, самый простой вариант – это толстая труба, внизу которой находится топка, а сверху устанавливается казан. Напоминает эта конструкция обычную печку-буржуйку, за исключением верха, который отсутствует. Размер печи может как в точности соответствовать диаметру котла, так и содержать съемные кольца для посуды различных размеров.
Стенки стационарных металлических печей делаются из толстого листа металла, чтобы она прослужила максимально долго. Кроме этого, толщина стенок влияет на равномерность распределения тепла.
Для готовки при помощи казана на природе, рыбалке, охоте нужны мобильные печи. Тут, конечно, нет такого простора в выборе материалов изготовления, как в стационарных видах. Список ограничивается металлическими конструкциями. Зато эти печки можно без проблем перемещать, сохраняя достаточно долгий срок эксплуатации. Главное отличие металлических мобильных печей от старших стационарных видов из того же материала – толщина стенок. Для стационарных используются трубы и листы от 3 миллиметров толщиной, для передвижных — меньше, около 2 миллиметров. Хотя существуют также тяжелые, усиленные типы.
Таганка
Один из самых простых вариантов очага. Собственно, это не печь, а просто подставка под казан, устанавливаемая над открытым пламенем. Представляет собой треножник с кольцом для котла. Такая конструкция очень мобильна, легка. Бывает следующих видов:
- Сборная из уголков. Кольцо с прикрученными к нему болтами ножками из уголков;
- Подставка из трубы. Трубы, выступающие в роли ножек, приварены к кольцу.
Основной недостаток таганки – именно готовка над открытым пламенем. Невозможно абсолютно равномерно распределить нагрев казана, так как тепло не аккумулируется окружающими стенками. Кроме того, необходимо постоянно контролировать уровень температуры, следить за топливом, создавая равный поток горячего воздуха от огня к казану. Хотя все эти минусы компенсируются ее низким весом, что позволяет готовить при любых условиях. Таганок будет хорошим вариантом если готовка в казане проводится не часто или только на природе.
С трубой
И стационарные, и мобильные виды могут быть как с трубой, так и без нее. Есть конструкции со съемной отводящей частью. Собственно труба нужна печке не только для отвода дыма от повара, она дополнительно помогает усилению доступа воздуха к пламени, а значит и усилению тяги тепла. Съемные трубы для печек под казан распространены на перемещаемых типах очагов, для удобства транспортировки. В остальных случаях используется стационарный дымоход, скрепленный с очагом для казана, сила тяги в котором регулируется специальной заслонкой.
По материалу
Наиболее долговечны кирпичные печи. Кроме того, кирпич хорошо распределяет и сохраняет тепло, а значит обеспечивает лучший процесс прогрева вокруг котла. Глина тоже неплохо справляется с функцией распределения жара, но служит меньше обычной каменной. Недостаточна прочность, сказывается влияние погодных факторов.
Чугун
Одним из материалов, из которых делается стационарная печь, — чугун. При всей своей массивности, он обладает длительным сроком службы, практически не подвержен влиянию влажности, обеспечивает достаточную прочность конструкции. Еще одним плюсом применения этого металла служит его гибкость. Печь бывает какой угодно конфигурации, вида или формы. Оснащается как съемным, так и стационарным дымоходом. Такой материал позволяет установить корпус печи как на ножки, так и на землю. Кроме того, он прекрасно распределяет тепло.
Металл
Главный фактор, влияющий на срок службы топок из металла, это толщина стенок очага. Чем толще лист металла, пошедший на изготовление топки, тем дольше она прослужит. К тому же, толстые стенки, лучше аккумулируют тепло, с последующей отдачей ядру нагрева. Свойства, а также виды конструкции металлических печей аналогичны чугунным. Единственное отличие – на металл обязательно наносится покрытие во избежание влияния воздуха и влажности, вызывающих коррозию.
Более 3 мм
Такие металлические стенки используются для стационарных конструкций. Причина – вес металла, который при 3 миллиметровой толщине плит уже слишком значителен. Положительная их сторона — прочность. Очаги из такой толщины материала устанавливаются или на основание, или на ножки. Это позволяет продлить срок их службы, а также способствует лучшему прогреву казана.
Менее 3 мм
Металл толщины от 2 до 3 миллиметров используется для перемещаемых видов плит. В этом случае они обладают достаточной прочностью выдержать транспортировку, с последующей готовкой блюд азиатской кухни. При этом намного меньше весят, толстостенных типов. Дымоходы на таких плитах или полностью отсутствуют, или делаются съемными. Так как срок жизни данной плиты несколько ниже, чем стационарной, то у совсем простых моделей ножки могут отсутствовать.
По размеру
Один из важных параметров плит — размер. Чем крупнее очаг, тем больший котел можно установить. Но чем размер больше, тем он получается массивнее. По этой причине для мобильных вариантов используются размеры позволяющие установить для готовки котел не более 25 литров. Тем более, если использовать его большей емкости, и соответственно веса, пришлось бы увеличить толщину стенок, сделав очаг неподъемным.
Для стационарных таких ограничений нет. Зачастую делается печь очень большого размера, оснащаясь съемными кольцами, которые позволяют устанавливать в ее тепловое ядро казаны разных размеров. Это дает определенную универсальность.
Все вышесказанное показано таблицей.
Стационарный | Мобильный | |
Материал | Кирпич, глина, железо, чугун | Железо |
Объем | Ограничен размером печи | До 25 л |
Отводная система | Стационарная труба с заслонкой | Отсутствует, съемная труба |
Толщина стенок (для металлических) | 3 мм | 2-3 мм |
Основание | Цементная подушка, ровная земля | Нет, ножки, подставка |
Правила выбора
Прежде чем выбирать, нужно решить то, насколько часто вы готовите в казане. Если в меню постоянно присутствует плов, шурпа, мули, штрудли и прочие блюда средней Азии, то необходима стационарная кирпичная плита. Особенно это касается частного сектора жилья. Тем более, что возвести стационарную плиту достаточно просто. Нужна обычная ровная площадка, которую дополнительно выравнивают небольшим армированным слоем цемента.
Если же свой дом есть, а желания или места ставить капитальную плиту для казана нет, то можно подобрать стационарные варианты из чугуна или толстого металла. К тому же, они бывают совмещены с шашлычницей. В плитах капитального исполнения нужно предусмотреть съемные кольца для различных по объему котлов. Это сделает ее более универсальной.
Для поездок или редкого использования лучше послужат тонкостенные, разборные очаги. Они занимают мало места, достаточно долго служат при редком применении, легки. Но к частому приготовлению пищи на них малопригодны. Для металлических или чугунных видов желательны ножки. Пламя очага, находясь выше уровня земли, будет лучше прогревать всю поверхность котла. Кроме того, не понадобится каждый раз низко наклонятся.
Покупать печки с толщиной металла менее 2 мм бессмысленно. Такая печь или прогорит от огня, или погнется под весом котла.
В тех случаях, когда блюда средней Азии готовятся очень редко или когда их приготовление происходит на природе, лучше всего подойдет таганок для казана. Эта подставка прекрасно транспортабельна, легка, занимает минимум места. К тому же, существуют разборные варианты.
Советы по использованию
Обслуживание любого вида очагов достаточно простое, занимающее минимум времени:
- Очистка нагара с внутренних стенок плиты;
- Пробивка, а затем очистка наслоений сажи из дымохода;
- Своевременное выгребание золы зоны топки и колосника.
Перед первым использованием печь для казана желательно хорошо прогреть, особенно это касается заводских видов. Делается это для выжигания возможного защитного внутреннего покрытия, нанесенного на заводе-изготовителе. Стационарные кирпичные очаги прогревают до первой готовки, чтобы полностью просушить сырые кирпичи, прихватить получше раствор, удалить излишнюю влажность.
При частой готовке блюд средней Азии хорошая печь для казана необходима. Только в ней будет полностью соблюдена правильная технология приготовления. Что, собственно, дает финальному результату его вкус.
Видео
ВСЕ О ПОДСТАВКАХ ДЛЯ ЧУГУННЫХ И АЛЮМИНИЕВЫХ КАЗАНОВ. ДЛЯ КОСТРА И МАНГАЛА
Содержание:
- Виды подставок для казана
- Особенности треноги для казана на костер: выбор в зависимости от размеров казана
- Особенности подставок в зависимости от материала казана
- Как правильно устанавливать казан на подставку
ВИДЫ ПОДСТАВОК ДЛЯ КАЗАНА
Казан – уникальное, но невероятно простое изобретение человека, выведшее кулинарию на совершенно новый уровень!
Привычные блюда изменились до неузнаваемости, а перечень новых и вовсе не поддается исчислению. Некоторые из них можно приготовить и современным способом, с помощью мультиварки или скороварки, но традиционные неизменно нуждаются в казане!
Сегодня выбор казанов и место его использования практически не имеет границ, но для этого понадобятся специальные приспособления. Сам по себе котел стоять не может, так как имеет округлое дно и для этого были придуманы разнообразные подставки. Они отличаются по форме, весу, сырью, размерам и методам использования.
Самым простым способом соорудить подставку для казана будет сложить кирпичи. Они найдутся на любом загородном участке или во дворе частного дома. Достаточно выложить их в несколько уровней, сформировав квадрат и использовать полость под ними в качестве очага.
Проблема в том, что не у всех имеется необходимое количество, да и нет желания усложнять себе банальное приготовление пищи. В этом случае на помощь придет классический инструмент – тринога. Это приспособление, состоящее из трех металлических прутьев, расставленных под определенным углом. В пространство между ними подвешивается котелок, а под ним разводится костер.
Такая конструкция позволяет повару исключить контакт с очагом и находиться на удалении от него. Данный аксессуар можно приобрести в любом специализированном магазине или изготовить самому. Существует несколько типов подставок – разбирающиеся и монолитные. Также существуют варианты с четырьмя и даже пятью точками опоры.
Тринога не является единственным подходящим инструментом для томления блюд в казане. Обладая хорошим, крупным, качественным мангалом можно заменить ее на специализированную подставку. Это исключит необходимость разведения дополнительного источника огня и сэкономит место в вашем гараже.
Сама по себе подставка является «насадкой» прямоугольной или округлой формы, с отверстием для установки казана. При покупке или изготовлении важно учитывать размер казана для максимально полного прогрева его рабочей поверхности. Подставку следует размещать ровно по центру мангала для того, чтобы посуда равномерно прогревалась со всех сторон. По краям можно разместить шампуры с мясом или сосисками и готовить несколько блюд одновременно.
После того, как Ваш великолепный плов или шурпа дошли до готовности и пришло время подать еду гостям, необходимо позаботиться о размещении казана во главе стола. Для этого нам пригодится настольная подставка, т.к сам по себе казан стоять не будет из-за округлой формы дна. Она поможет избежать порчи поверхности стола от жара, защитит скатерть от копоти и создаст незабываемое впечатление о Вас как о заботливом и радушном хозяине.
Сами подставки бывают нескольких видов – в форме триноги с деревянными ножками, кованные или дискообразные. Наиболее впечатляющими будут кованные:
- Во-первых – это красиво.
- Во-вторых практично (более легкие относительно других вариантов).
- В-третьих – при помощи элементарных навыков работы с металлами ее просто собрать лично.
- На газовую плиту
Заботясь о старательных хозяйках и хозяевах, мечтающих о котле в собственной квартире придумали специальные опоры для домашних печек. Они имеют разнообразные размеры и изготавливаются из различных металлов. Наиболее предпочтительным выбором будет чугун. При его равномерном нагреве, тепло будет передаваться казану и блюду, которое в нем готовится. Сама по себе подставка имеет форму цилиндра со специальными вырезами для установки на решетку. Также встречаются варианты исполнения в виде триноги, что не практично и эстетично.
ОСОБЕННОСТИ ТРЕНОГИ ДЛЯ КАЗАНА НА КОСТЕР: ВЫБОР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРОВ КАЗАНА.
При приготовлении в котелке на открытом очаге нужно учитывать ряд нюансов — огонь выделяет копоть и сажу. И если с наличием оной на посуде еще можно смириться, то пачкаться о подставку хотелось бы в последнюю очередь. Идеальным вариантом в данном случае будет размещение казана на крючке над источником пламени. Это позволит уберечь саму подставку от воздействия жара с копотью и расположить сам котелок в идеальном положении. Такой способ подойдет практически для любого казана, главное, чтобы выдержала конструкция.
Альтернативой треноги будет подставка «многоножка», где к основанию для размещения казана приварены несколько прутьев. Хотя она и подвержена большему загрязнению и воздействию огня, но явным преимуществом будет максимально правильное и близкое расположение котла по отношению к пламени. В данном случае следует помнить о том, что подставку необходимо выбирать под конкретный размер посуды, для ее максимальной устойчивости.
ОСОБЕННОСТИ ПОДСТАВОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИАЛА КАЗАНА
Современные казаны изготавливаются не только из чугуна, также допустимо использование алюминия и стали. Да, несомненно, чугунный котел является лучшим по своим характеристикам, хоть и требует прихотливого ухода и хранения, но не стоит ограничиваться только им. Для каждого из видов существуют свои типы опор.
- Чугунный казан
Опора должна быть максимально схожа с казаном по характеристикам. Т.е изготавливаться из такого же материала. Обуславливается это тем, что сам по себе он имеет немалый вес и легкие, хрупкие подставки могут расколоться или деформироваться в процессе использования. Также подставки из чугуна не прихотливы к чистке и уходу, не обладают какими-то эстетическими качествами и являются отличными «рабочими лошадками». Это лучший вариант по соотношению цены и качества. Стоит помнить о том, что они отлично сохраняют и передают тепло. Единственным недостатком такой подставки будет вес.
- Алюминиевый казан
Алюминиевые и стальные казаны отлично станут как на аналогичные по материалам, так и подставки из чугуна. Опоры из алюминия будут разительно легче их чугунных собратьев, но при всем этом они являются более хрупкими. Чугунная подставка в силу своей способности накапливать жар будет дольше сохранять казан и блюдо горячим. Если для чугунного казана противопоказано использование более легких подставок, то алюминиевые и стальные казаны лишены этого недостатка.
КАК ПРАВИЛЬНО УСТАНАВЛИВАТЬ КАЗАН НА ПОДСТАВКУ
Прежде чем разжечь огонь и начать готовить блюдо следует правильно установить казанок и подставку. Сначала проверьте что подставка – будь это тринога или же насадка для бытовой печи, четко закреплена и не совершает сомнительных движений в плоскости. После того, как сомнений в подставке нет, смело вешаем пустой казан и проверяем всю конструкцию на устойчивость – колебаний или иного движения быть не должно.
Котел следует располагать таким образом, чтобы языки пламени едва касались его поверхности. Это позволит избежать образования большого количества копоти и сажи и обеспечит оптимальную температуру нагревания. Не забывайте о том, что кроме установки казана Вам предстоит снимать его с огня после приготовления пищи и необходимо обеспечить максимально удобный подход к посуде и ее легкий демонтаж с подставки. Соблюдение элементарных правил позволит получить положительные эмоции от кулинарного процесса и избежать ожогов или травм.
Печи для казанов — назначение и виды
В последние годы большой популярностью пользуется приготовление еды в казане. Чаще всего его покупают для приготовления плова у себя дома, на даче или на природе за городом. Но помимо плова, в казане можно приготовить большое количество блюд из мяса или рыбы.
Назначение казана
Как правило, в казане готовят:
- супы;
- тушеные блюда;
- блюда «с дымком», например, уха, кондер и другие;
- блюда восточной кухни, например, плов.
Для того чтобы правильно готовить в казане на природе, чтобы получить в результате очень вкусное, полезное блюдо, необходимо подготовить очаг для казана. Как правило, располагают его на специальных треногах над разведенным костром, чтобы лучи пламени обжигали казан равномерно со всех сторон, в результате чего еда будет также равномерно готовиться.
Но если планируется готовить в казане на природе регулярно, имеет смысл обратить внимание на специальные печки для казана. Посуда в них, как и положено, равномерно прогревается со всех сторон, для нагрева используются настоящие дрова. В результате блюдо получится не хуже, чем на костре, при этом не придется мучаться с разведением костра и установкой треног.
Особенности печей для казана
Печки для казана удобны тем, что пламя в них защищено от ветра, а значит, тепло будет расходоваться гораздо экономнее. Когда казан помещен в печь, его стенки и боковые стороны надежно закрыты от обдува ветром, а значит, посуда будет лучше прогреваться и не станет остывать.
Эти конструкции чаще всего разборные, со съемными ножками, что делает печь удобной для транспортировки и хранения. Напоминает она мангал, только круглый, под такую же круглую посуду. Печь для казана — это пустой цилиндр из металла с дном и без верха. В конструкцию входят также отсоединяемые ножки и дверца для загрузки топлива. По верхней части цилиндра проходят треугольные вырезы, предназначенные для отвода дыма. Чуть реже печи комплектуются дымоходом. В комплект самых современных моделей входит колосник. Делаются печки под казаны разного объема и могут быть 6-8-12-20-литровыми и т.д.
Изготавливаются печки из металла, при покупке следует обратить на это внимание. Проверены временем сталь и литой чугун, с неизвестными металлами лучше не связываться. Не нужно покупать и очень дешевые конструкции, потому что тонкий материал очень быстро прогорит и изделие перестанет выполнять свою задачу. Наилучшая печка получится из чугуна, но и стоить она будет дороже, чем выполненная из стали. Чем толще лист металла, тем дольше печь сохранит свое тепло, поэтому чугуну тут нет равных.
Если толщина стали, из которой выполнена конструкция, равна трем миллиметрам, то такая печь называется усиленной. За счет толщины срок службы изделия увеличивается, ее форма не пострадает, ее не поведет от высоких температур. Вес сильно не увеличится, печку легко можно будет транспортировать.
Немного дешевле стоят так называемые простые печи, толщина металла в которых равна двум миллиметрам. Такой вариант является отличным решением, если хочется качественную вещь, но при этом сэкономить деньги. Формой, размерами, объемом их от усиленных не отличаются, единственное отличие — это толщина листа металла и, соответственно, более низкая цена.
В продаже можно найти и облегченные печи. Их предназначение — служить тем хозяевам, которые будут использовать их от случая к случаю. Формами и размером от предыдущих вариаций не отличаются, но толщина металлического листа здесь всего 1,5 мм. Изготавливаются такие конструкции под казаны небольшого объема, от 6 до 20 литров. Готовить в них рекомендуется плов или иные блюда, не требующие большого огня, иначе стенки конструкции будут прогорать. Главным образом предназначены для применения в быту, например, на даче.
Внешний вид печей может быть самым разнообразным, начиная от банально простого, привычного всем и заканчивая печами, сделанными в виде какого-либо предмета, например, цветка. Существуют варианты, когда декоративно украшаются отдельные элементы печи, например, фигурно выковываются ножки.
В состав изделия, помимо печи, может входить крышка-плита или мангал.
На российском рынке преимущественно встречаются российские или белорусские печи.
Заключение
Итак, печки для казанов рекомендуется приобретать любителям готовить на свежем воздухе. Не следует экономить, лучше приобретать хорошее качественное изделие с хорошей толщиной металлического листа. Это продлит жизнь печки и придаст новый, более изысканный вкус любимым блюдам. Если печь не планируется перевозить, можно приобрести комбинированный вариант, с мангалом или выбрать изделие из чугуна, как наилучшего материала для этих приспособлений.
Как выбрать и купить идеальную печку под казан
Казан — это один из старейших видов посуды, который используется для готовки огромного количества разнообразных блюд. Но готовка в чане требует не только поварских навыков, также требуется специальная печка для казана.
Бесспорно, в казаночке получаются одни из самых изысканных по вкусовым и ароматическим свойствам блюд. Например, приготовить плов в обыкновенной кастрюле по всем правилам практически невозможно. В чугунном чане напротив — это блюдо получится восхитительным.
Секрет этой особенности прост: чугунные казанки имеют в своей структуре множество поверхностных пор, которые при готовке заполняются маслом и не дают блюду подгорать. Массивные казанки накапливают тепло, долго сохраняют температуру и полноценно обеспечивают равномерность прогрева продуктов.
Виды печей под казан
Приготовление блюд в казане невозможно, если нет качественной печи для него. Печурки для казанов могут быть изготовлены из различных материалов:
Печурку можно как купить в готовом виде, так и изготовить собственноручно. Зачастую в магазинах продаются комплекты казаны-печи, но изделия можно купить и по отдельности.
Выбирая печь под казанок, важно учитывать размер посудины — если диаметр отверстия в печи будет больше, чем сам казан, то он просто провалится внутрь, а если меньше – то установка казанка будет небезопасна, поскольку крепление будет неустойчивым.
Самым элементарным видом печи под казан является тренога, устанавливающаяся прямо над костром. Такой вариант подставки под чан недорог и прост, однако, для регулярного приготовления пищи в казанке неудобны. Треногой можно воспользоваться в походах или на выездах в лес, а для приготовления пищи на своём участке больше подойдут стационарные конструкции.
Кирпичные печки под казан
Печи из кирпича для казана — наиболее безопасны и удобны в эксплуатации. Но строительство такой конструкции весьма непросто и требует немалых вложений. Наиболее популярны такие варианты кирпичных жаровен:
- печь под казан в составе барбекю комплекса — представляет собой соединение нескольких печей воедино, характеризуется как строение со сложной системой дымоходов;
- мангал и подказанник — такая печка удобна для любителей готовки разных блюд одновременно, конструкция внушительна по размерам и построить её без специализированных навыков достаточно сложно;
- печь со встроенной коптильней;
- печь с подказанником и тандыром и так далее.
Выбор определённой модели печи для казана — непростое дело, а её постройка — ещё более сложное. Поэтому лучше не заниматься самодеятельностью, а обратиться к профессиональным печникам.
В печи главным элементом считается специализированная чугунная плитка, которая удерживает посуду над топкой. При покупке печи можно самостоятельно выбрать диаметр плиты (в соответствии с объёмом котелка) и её дизайн, ещё раз таким образом подчеркнув изысканность и самобытность печи.
Металлические печки под казан
В отличие от своих кирпичных «сестёр» металлические печи под казан занимают меньше места на территории, не столь тяжелы и купить их можно в уже готовом виде. Такая печь легко переставляется с одного места на другое, казан в ней устанавливается прочно и готовить на таком агрегате — одно удовольствие.
Современные печки из металла, в которые устанавливаются казаны, имеют и такие усовершенствования, как:
- дымоход — если раньше при готовке блюд в казанке дым мешал повару, попадая в дыхательные пути и глаза, то сегодня большинство печечек оборудованы трубами-дымоходами, отводящими дым вверх;
- конструкция металлической печи позволяет огню равномерно нагревать установленный казан и качество приготовляемого блюда получается превосходным.
Купить такую печурку можно по вполне бюджетной цене или же собственноручно изготовить даже не имея специальных навыков. Выбирать казан для печечки следует внимательно, в идеале он должен:
- соответствовать ГОСТу Р52116–2003;
- быть чугунным;
- быть подходящего объёма.
Условия эксплуатации чугунных печей
Чугунная печечка наиболее подходящий вариант для установки на участке, поскольку совмещает в себе такие возможности, как:
- простое перемещение агрегата с одного места на другое;
- устойчивость и безопасность при эксплуатации;
- экономия на топливе (дровах) за счёт закрытой топки.
На чугунном камельке, помимо традиционных блюд, готовящихся в казане, можно приготовить рыбу, шашлыки и прочие вкуснейшие продукты.
Конструкция чугунной печки внешне похожа на цилиндр с дном, но с открытым верхом. Чугунный агрегат оснащён ножками и дверкой для удобства топки. Дымоход у чугунных конструкций может быть трёх видов:
- трубный;
- в виде небольших треугольных вырезов в верхней части цилиндра;
- колосник.
Цена чугунного агрегата напрямую зависит от толщины материала и сложности приобретаемой конструкции. Самыми дорогими на рынке являются металло-чугунные изделия, немного дешевле — из нержавейки, остальные виды — совсем недороги. Приобретать совсем дешёвые аппараты не рекомендуется, поскольку металл у них быстро прогорает, делая невозможным дальнейшую эксплуатацию изделия. Наиболее популярны чугунные печи, поскольку они максимально долго сохраняют тепло, а их единственным недостатком является большой вес.
Печь для казана: готовые модели или изготовление своими руками
Печь для казана предназначается для приготовления пищи, она заменяет собой стандартный костер, отличается высоким уровнем пожарной безопасности. Такие очаги бывают самодельными из подручных материалов и покупными.
Оглавление
Перед тем как купить или сделать печь для казана, рекомендуем подробней ознакомиться с достоинствами таких конструкций, узнать все о покупке и изготовлении очагов в данной статье. А если вы ищите подходящую облицовку для такого очага, рекомендуем вам прочесть данную статью из нашего тематического блога: «Облицовочный кирпич: критерии, выбор и разновидности».
Критерии выбора и достоинства казанов
Казан – это большая емкость, выполненная из огнеупорных материалов, например из чугуна или керамики. Стенки казана достаточно толстые, а конструкция выполнена таким образом, посредством чего, готовящаяся пища не пригорает, а тепло равномерно распределяется. При этом у такой емкости нагреваются как стенки, так и дно в полной мере. Казан ставится на открытый огонь, а вовнутрь помещается пища.
Казан имеет округлую форму дна, чем и отличается от других разновидностей посуды. Также для того чтобы пища не пригорала в процессе готовки, часто такие казаны имеют особое антипригарное покрытие, в основе которого лежит алюминий или сталь, также есть покрытие керамического типа.
Казаны подходят для следующих целей:
1. В них варятся супы, тушатся разные блюда, с их помощью кипятят воду.
2. Готовят уху, разные традиционные блюда с ароматом дыма.
3. Подходят для приготовления блюд из кухни восточных народов.
Поскольку казан имеет округлое дно, он не будет отличаться устойчивостью на простой поверхности, поэтому вам не удастся поставить его на землю или решетки для гриля, стол. Глубина имеет соотношение с диаметром казана в пропорции 1:3, размеры таких приспособлений бывают разными, а вот в качестве материалов преимущественно используется именно чугун. Чугун отличается хорошей аккумуляцией тепла, он равномерно прогревается и позволяет блюду полностью приготовиться.
К достоинствам чугуна, как материала изготовления для такой посуды будут следующими:
1. Теплоемкость обеспечивает материалу равномерный и полноценный прогрев, как дна, так и стенок.
2. Постепенно, на стенках начинает образовывать слой жира, благодаря которому содержимое в процессе готовки не пригорает, а также некоторые говорят о том, что вкус блюд в такой посуде передается и частично остается от тех, которые готовились в нем раньше.
Помимо чугуна, для изготовления казанов часто используется толстостенный алюминий, а вот нержавейка для данных целей категорически не подходит.
Печь для казана имеет следующие достоинства и характерные особенности:
1. За счет своих конструктивных особенностей, на нее легко устанавливается казан с выпуклым дном.
2. Такие печи обеспечивают равномерный и полноценный обогрев казана вместе с приготовленной пищей.
3. С ее помощью готовка осуществляется на настоящей твердотопливной печи, дым от которой придает блюду характерный вкус и аромат.
Печь для приготовления еды на казане, подходит и для установки на нее простых сковородок и кастрюль, поэтому она предназначается также для повседневной готовки. Большинство современных конструкций отличаются небольшими размерами и оптимальной массой, также они легко и быстро разбираются и собираются. Поэтому купить или сделать своими руками такой очаг удобно, если у вас есть своя дача, вы любите часто отдыхать в лесу, на природе, ходить на рыбалку.
Печь для установки казана состоит из основы или так называемой плиты и опорных ножек. По сути, сделать такой очаг доступно из любой чугунной конструкции. Однако в ней придется сделать углубление, таким образом, чтобы казан помещался вглубь на две трети. Это обеспечит равномерный и полноценный разогрев и приготовление пищи со всех сторон. Для того чтобы сделать печь универсальной, часто используются специальные съемные кольца, с помощью которых, возможна установка посуды с разным диаметром.
Такие печи идеально подходят не только для приготовления супов и традиционных блюд в казане. Также на них часто кипятят воду и готовят шашлык. Для того чтобы приготовить шашлык, печь дополняют специальным вертелом, на которое нанизывается мясо.
Печи для казана преимущественно изготавливаются из следующих материалов:
1. Огнеупорный кирпич.
2. Сталь, чугун. Также допускается сборка печи из старых приборов.
3. Глина, которая также относится к категории огнеупорных, экологичных и нетоксичных материалов.
Если вы решили выполнить сборку печи для казана своими руками, рекомендуем предварительно пройтись по следующим пунктам:
Этапы и работы | Описание |
---|---|
Подготовка плана | На первом этапе вам необходимо разработать план и составить подробную схему со всеми замерами, с помощью которой вы построите свой отопительный уличный агрегат. Также много вариантов находятся на специализированных форумах печников в интернете. |
Выбор формы и размера | Определитесь с формой и размерами очага, лучше если они будут дополнять собой ландшафтный дизайн вашего участка, при этой такой очаг не будет занимать много свободной площади. |
Определение диаметра посуды | При строительстве такого устройства, уделите внимание диаметру выемки или так называемой подставки, на которую будет устанавливаться посуда. Также рекомендуется купить отдельно специальные кольца, которые будут меняться. |
Выбор материалов изготовления | Определитесь с тем, какие материалы изготовления будут использоваться для строительства такого очага. Это бывает огнеупорный кирпич, специальная глина или чугун. |
Печи данного типа бывают разных видов. Они изготавливаются и продаются в миниатюрных вариациях, такие модели являются переносными, они разбираются и таким образом их удобно брать с собой на природу, в путешествия. Второй вариант – это массивные стационарные конструкции, которые устанавливаются на одном месте в саду, на предварительно возведенный под них фундамент.
Стационарные вариации идеально подходят для тех, кто любит отдыхать в большой компании у себя на участке достаточно часто. Переносные варианты идеальный выбор для тех, кто не имеете своего участка или же имеет, но с ограниченной площадью. Стационарные печи под казан, часто дополняются разными функциональными составляющими. Например, в целях дополнительного удобства, они оборудуются разными столешницами, полками и шкафчиками, в которых удобно хранить посуду и прочую кухонную утварь.
Советы по строительству печи под казан
Поскольку печь для приготовления блюд в казане изготавливается из разных материалов, мы рассмотрим подробно каждый из них, и таким образом вам будет проще сделать правильный выбор.
Кирпичные печи изготавливаются по следующим правилам:
1. Печи из кирпича чаще всего являются стационарными. Поэтому после выбора места для строительства в саду и подготовки схему строительства, необходимо закупить материалы (кирпич, клей на огнеупорной основе, колосник, дверца, лопата, емкость для раствора, шпатель, болгарка, уголки из стали).
2. Печь должна иметь подходящую высоту, около 90-100 сантиметров. Также специалисты рекомендуют использовать для усиления и дополнительной защиты кирпичной кладки стальные листы. Дверцы и дополнительная фурнитура для украшения агрегата изготавливаются на заказ, либо приобретаются в специализированном магазине.
3. Если вес печи будет составлять более 300 килограмм, Необходимо возведение фундамента под печь. Для садовых конструкций, если они не переносные, а стационарного типа, фундамент требуется практические всегда.
Поскольку такая печь является достаточно массивной, стационарной и она работает на твердом топливе, которое выделяет вредные и опасные для здоровья продукты горения и распада, для такой печи необходим дымоход. После сборки печи и того, как раствор просохнет, производится пробная растопка и проверяется герметичность конструкции.
Если вы хотите изготовить печь для готовки в казане из стали или чугуна, рекомендуем подробней рассмотреть вариант сборки такого очага из трубы. Труба подбирается таким образом, чтобы казан помещался вовнутрь не менее чем на ¾ от своих габаритов. Высота конструкции выбирается индивидуально и зависит от роста хозяина и его личных предпочтений. Для придания такой печке устойчивости, она дополняется удобными ножками.
Для того чтобы посуда и еда в ней готовилась равномерно и не пригорала, оптимальным считается расстояние от казана и до огня порядка 200-300 миллиметров. Костер разводится разными способами, в зависимости от конструктивных особенностей очага. Если – это просто труба, он разводится прямо на земле, если есть специальный поддон в нижней части, то огонь разводится там.
В нижней части такой трубы проделывается окошко, которое будет топкой, а ножки и ручки изготавливаются из металлических уголков. В завершение, очаг покрывают защитным составом на огнеупорной основе, который предотвращает возникновение ржавчин и коррозий.
Печь под казан также часто изготавливается из таких подручных материалов как колесные диски. Такие конструкции считаются одними из самых простых. Для сборки основы потребуется болгарка и сварочный аппарат, а также 3-5 колесных дисков, в зависимости от высоты, которой вы хотите добиться.
Печь под казан из кирпича:
Еще один вариант изготовления печи под казан из подручных средств – это использование листовой стали. Такой вариант является одним из самых сложных, поскольку мастер должен уметь пользоваться сварочным аппаратом и оборудованием для резки металла, также у него должна иметься специальная защита для рук, тела и лица.
Если у вас нет времени или навыков для изготовления такой печи своими руками, просто купите подходящий по своим характеристикам, внешнему виду, размеру и материалам изготовления очаг в нашем интернет-магазине. При выборе готовой модели критерии выбора будут следующими: способ расположения, материалы изготовления, стоимость, производитель, функции и возможности.
Обзор печи под казан: