Особенности и виды сковород-гриль-газ

В чем преимущества сковороды гриль-газ? Советы от нас

Главная » Рецепты » Секреты кухни » Сковорода гриль-газ: преимущества, советы как ей пользоваться

Совсем недавно в магазинах кухонной утвари появилась в продаже сковорода гриль газ, быстро завоевавшая популярность и восторженные отзывы, благодаря возможности приготовления здоровой и полезной пищи в домашних условиях.

Сковорода гриль-газ обладает рядом преимуществ перед обычной

Описание

Возможности сковороды гриль для газовой плиты позволяют значительно разнообразить питание при максимально малом количестве затраченного времени.

Сковорода данного типа обеспечивает приготовление продуктов без использования вредных для организма веществ, помогая тем самым сохранить молодость и здоровье на многие годы. Для успешного многолетнего пользования необходимо знать не только достоинства и недостатки новой техники, но и некоторые ее «секреты».

Принцип работы

Посуда данного типа предназначается для использования только на газовых плитах. В комплект кроме основного предмета входит решетка для приготовления способом гриль (дорогостоящие изделия снабжены несколькими решетками), поддон и крышка.

От обычного, классического вида сковорода гриль отличается особым устройством: в поддоне имеется центральное отверстие, предназначенное для газовой конфорки.

Продукты размещаются на решетке для гриля, которую нужно поместить в поддоне.
Принципиальным достоинством сковороды является система готовки, когда вся жидкость и жир с продуктов не сгорает рядом с пищей, а собирается в поддон. Таким способом полностью исключается вред, наносимый сгорающим жиром — еда доводится до готовности за счет воздействия нагревания, при этом не контактируя непосредственно с открытым огнем конфорки.

Кроме режима «гриль», может использоваться для паровой обработки или как духовой шкаф. В первом случае нужно прикрыть отверстие для газовой конфорки листом пищевой фольги.

Если необходимо получить эффект духовки – продукты заворачивают в лист фольги и готовят в обычном режиме, при этом закрывать отверстие для горелки не нужно!

Руководство по использованию

Как каждую специальную многофункциональную посуду, сковороду гриль газ нужно использовать очень аккуратно – перед употреблением она должна быть чисто вымыта и хорошо просушена. Установка на плите осуществляется таким образом, чтобы открытый огонь с плиты не касался поддона – это удобнее сделать на маленькой конфорке.

Чтобы продукты не пересохли от горячего воздуха, в поддон нужно влить воду – немного, около 200 мл. Это поможет предотвратить появление дыма от выгорающего в поддоне жира, и не допустить выделения канцерогенов. Огонь включить небольшой, сковорода должна нагреваться постепенно и равномерно.

Если поддон готов — в сковороду устанавливается решетка, на нее выкладываются продукты, затем все закрывается крышкой.

Время приготовления зависит от вида продукта и выбранного способа готовки. Например, время полной готовности для мяса и птицы — не более 50 мин., рыба и овощи дойдут до готовности за полчаса, на приготовление выпечки также потребуется около часа (здесь все зависит от того, какой сложности рецепты будут выбраны).

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять пустой прибор на огне, это приведет к перегреванию поддона и выходу из строя всей системы.

Разновидности покрытий сковороды

Эмалированная

Несколько тяжелее других видов, однако, практически не реагирует на механические воздействия извне, способна сохранять свои свойства при воздействии высоких температур. Отдельные модификации имеют утолщенные стенки, — если сковорода покрыта двумя слоями эмали. Достаточно распространены модели без покрытия, изготовленные из нержавеющей стали.

Нержавейка

Надежна в эксплуатации, не выделяет при нагревании вредоносные испарения, все положительные качества сохраняет на протяжении достаточно продолжительного срока использования.

Керамическое

Наиболее экологически чистым считается керамическое покрытие из натуральных компонентов. Такой вид имеет несколько привлекательных особенностей – керамику можно нагревать до больших температур (до 350 — 400 С), царапающее внешнее воздействие для керамики не опасно.

Мраморное

Одной из последних моделей является модель с мраморным покрытием. Оно ценно своей прочностью, хорошей отдачей тепла, высокой безопасностью приготовленной пищи. Существенный недостаток только один – категорический запрет на мытье сковороды жесткой (тем более металлической!) губкой.

Выбор покрытий достаточно разнообразен, вопрос о том, какая сковорода экологически чище, какая лучше, удобнее и надежнее – решать потребителю.

Преимущества и недостатки

Чем посуда такого вида отличается от обычной, служащей для использования на газовой плите или на варочной панели? Достоинств немало:

  • приготовление блюд в условиях экологической чистоты, без использования масла и жира;
  • приготовление на газе значительно экономнее, чем готовка на электрических плитах;
  • несколько режимов использования;
  • легко чистится;
  • несколько способов приготовления пищи;
  • доступная цена.

Видео от пользователя этой сковороды, c приготовлением печенной картошки:

Теперь несколько слов о минусах. Их всего два, но они достаточно весомы. Как в каждом кухонном приборе, в сковороде есть некоторые слабые стороны, наличие которых может возобладать над ее несомненными привлекательными свойствами. Инструкция не всегда дает потребителю информацию о проблемных местах товара, однако знать о «подводных камнях» прибора необходимо.

  1. Использовать это чудо техники можно только на газовых плитах. Такое условие огорчает многих приверженцев здорового питания, так как в современных домах в основном установлены электрические плиты или варочные поверхности.
  2. Достаточно трудно чистится от жира решетка, особенно если допущена небрежность и пища сильно пригорела. Однако, при надлежащем уходе и только подходящими для этого средствами, процедура может быть значительно облегчена.

Полезные советы

  • Удачно получается в такой посуде разнообразная домашняя выпечка – кексы, хлеб, булочки. Особенно удобно использовать специальные формы из силикона, или постелить на решетку вощеную бумагу;
  • Запекание отлично получается в небольших горшочках, причем производить дополнительные действия – открывать или переворачивать их – не нужно. Важный момент – вначале в поддон наливается немного воды, и сковорода несколько минут прогревается без закладки горшочков;
  • В некоторых случаях решетку необходимо смазать растительным маслом – например, если нужно приготовить котлеты. На сухой горячей решетке влажный фарш мгновенно высохнет, и продукт будет испорчен;
  • Особенно хорошо получаются в такой посуде шашлыки – конструкция обеспечивает максимальный эффект приготовления мяса в мангале;

  • «Маленькая пиццерия»: не обязательно готовить большую пиццу, особенно удаются мини – пиццы, больше похожие на оладьи;
  • В процессе готовки не рекомендуется часто открывать крышку — иначе ослабляется действие горячего воздуха и тем самым удлиняется весь процесс готовки. Первые 10 мин. многие инструкции советуют вообще не открывать крышку, чтобы горячий воздух основательно пропитал продукт.

Кухонную утварь такого типа, особенно новейшие модели, производитель часто сопровождает небольшими блокнотами рецептов приготовления, где указывается необходимый режим и условия готовки. Инструкции с подробными характеристиками и пошаговым иллюстративным материалом прилагаются на нескольких языках, что значительно облегчает пользование. Покупать удобно в интернет-магазинах. Если у вас уже есть эта сковорода, делитесь пожалуйста своими отзывами в комментариях ниже.

Отзывы о сковороде гриль газ

Если вы присмотрели в интернет-магазине сковороду гриль-газ, и желаете найти отзывы о ней от реальных пользователей, ищите на авторитетных ресурсах и там, где пользователи добавляют фото посуды в разных ракурсах и во время использования, плюс будет хорошо если есть фото коробки и чека, так вы будете уверены что отзыв не пустышка.

Если не привязываться к определенному бренду, то в целом можно увидеть весьма положительные отзывы об использовании сковороды гриль-газ. Как пример c «irecommend.ru»:

Пользователь под ником Helgamama пишет, что два года она думала и присматривалась к этой сковороде, прежде чем решиться. И по итогу приобретения-пользования посуда очень понравилась и она выделяет следующие плюсы:

  • быстро нагревается и готовит
  • удобно готовить
  • легко моется
  • нет жара как от духовки
  • нет неприятного запаха и брызг от жира
  • еда получается вкусной

О минусах она не упоминала, видимо их просто нет. Цена ее сковороды — 1000 руб., о типе покрытия к сожалению не упоминала.

Там же можно увидеть еще очень много реальных положительных отзывов. Встречаются и негативные, но их очень мало (встретились без фото, и по всей видимости просто недоработка производителя). Все отзывы вы можете увидеть сами.

Цена сковороды гриль-газ колеблется в среднем от 900 до 1500 руб. Возможно встретить дешевле, либо дороже. Но слишком дешевые покупать не рекомендуется. Хорошей вам покупки этой чудо-сковороды!

Какую сковороду гриль-газ выбрать и как правильно ее использовать

Если на кухне есть сковорода гриль-газ, то приготовлением шашлыка, мяса, рыбы и овощей с натуральным вкусом и без жира можно заниматься, не выезжая на природу.

В этой публикации:

Устройство и принцип работы сковородки гриль-газ

Сразу стоит заметить, что рассматриваемая сковорода подходит исключительно для газовых плит. Если на кухне классическая электроплита или индукционная варочная поверхность, вам остается только завидовать. Переходник для индукции здесь не поможет, нужно открытое направленное пламя.

В устройстве сковороды гриль-газ нет ничего инновационного и технического. Набор состоит из трех обязательных предметов:

  • круглая сковородка-поддон с отверстием по центру (по форме бублика) и боковыми прорезями, чтобы избежать перегрева;
  • съемная решетка-гриль (может быть одна или две разных типов);
  • высокая крышка.

Опционально в комплект входит съемная ручка для крышки или прихват. В более дорогих видах есть дополнительная вставка для выпечки, закрывающая лишние отверстия и позволяющая использовать посуду, как обычную духовку.

Принцип работы гриль-сковороды для газа основан на конвекции горячего воздуха, как в мангале. Основные преимущества – здесь нет дыма и вредных канцерогенов, не нужно масло и дополнительные жиры. Еда получается более полезной и натуральной.

Посуду устанавливают на конфорку так, чтобы отверстие поддона оказалось над пламенем. В результате разогревается внутренняя часть, а в емкости образуется очень горячий воздух, который циркулирует естественным путем – раскаленный все время поднимается наверх, вытесняя тот, который хоть и не успевает остыть, но все же немного холоднее.

Виды сковород и советы по выбору

Классифицировать сковороды гриль-газ на виды принято по материалу изготовления, типу покрытия, комплектации. Для производства газового мини-мангала используют углеродистую и нержавеющую сталь. Стальной поддон быстро нагревается и хорошо проводит тепло.

Нержавейка или с покрытием – что лучше

Посуда из нержавеющей стали не поддается коррозии и не выделяет вредных веществ при контакте любыми продуктами, будь то жиры или кислоты. Нержавейка может поцарапаться, но это никак не повлияет на безопасность и потребительские свойства. Смотрятся такие сковородки стильно и современно.

Углеродистая сталь – прочный и долговечный материал, но для кулинарных целей его нельзя использовать без покрытия. Сковороды гриль-газ из углеродистой стали покрывают антипригарным или эмалевым защитным слоем. Встречается комбинированное покрытие –антипригарное внутри, прочное огнестойкое эмалевое – снаружи.

Если вы планируете пользоваться сковородой только для приготовления овощей, мяса и рыбы на гриле, то можно выбирать любое покрытие или купить нержавейку. Для сложных блюд и выпечки более подходит антипригарная посуда, к ней не пристает тесто, а мытье не доставляет проблем. Двухслойное покрытие долговечнее и надежнее. Нержавейка для выпечки менее удобна – поверхность нужно застилать пекарской бумагой.

Чаще всего на сковороде гриль-газ встречается мраморное покрытие-оно выдерживает высокие температуры и не боится царапин. В составе напыления есть мраморная крошка, поэтому оно слегка шершавое и имеет характерный вид. Как правило, каменное напыление толще, что дополнительно утолщает стенки и дно. Это идет только на пользу.

Керамическое антипригарное покрытие гладкое. Его слабая сторона – уязвимость к контрасту температур. Учитывайте этот момент и никогда не наливайте в горячий поддон холодную воду и наоборот.

Секреты правильной крышки

Высота крышки в сковороде типа гриль-газ должна быть достаточной, чтобы готовить большие куски. Чем выше крышка, тем больше получится камера для конвекции раскаленного воздуха. Важно, чтобы на внутренней стороне тоже было качественное антипригарное покрытие, иначе поверхность будет сложно отмыть от брызг и капелек жира.

Стеклянные вставки стильно смотрятся и делают возможным визуальный контроль без снятия крышки. Это удобно, так как каждое открывание сковороды выпускает горячий воздух, что продлевает время готовки.

Многие производители, чтобы расширить возможности посуды гриль-газ, делают крышки с ровным дном, которые можно использовать, как обычную сковороду или форму для выпечки. Подробнее о такой комбинации мы рассказывали в обзоре кастрюль с крышкой-сковородой. В таких моделях нет ручки на крышке или она съемная.

Другой вариант – боковая поворотная рукоятка, которая удобна и при пользовании крышкой-сковородой. Модели с частично или полностью стеклянной крышкой не пригодны для самостоятельного применения.

Варианты решеток для гриля

Решетки-гриль бывают двух видов. Если гриль выполнен из нержавейки, то он представляет собой типичную решетку из стальных прутиков. В антипригарных моделях чаще всего используют перфорированную вставку. Но здесь возможны разные варианты.

Преимущество решетчатого гриля в создании характерных полосок на поверхности продуктов. Перфорированные вставки более удобны для мелких кусочков и приготовления блюд из фарша и рубленого мяса, выпечки булочек и пирожков.

Какая сковорода гриль-газ лучше – с решеткой или поверхностью с дырочками, сложно ответить, не зная ваших кулинарных пристрастий. Если хотите универсальную посуду, ищите комплект с двумя вставками. Наличие антипригарного напыления избавит от необходимости смазывать решетку маслом.

Другие важные моменты

На что еще обратить внимание при выборе:

  • Толщина дна и стенок – как правило, дно и стенки делают не менее 6-7 мм, меньше нельзя, чтобы поддон не прогорел от высоких температур. Если крышка используется в качестве самостоятельной посуды, то ее толщина тоже должна быть не менее 4 мм.
  • Максимальная температура эксплуатации – в процессе приготовления сковорода гриль-газ разогревается до 250 градусов и выше. Хорошо, если производитель указывает предел разогрева до 400 градусов.
  • Диаметр дна – не стоит гнаться за большими поддонами, вполне достаточно 32-33 см. Иначе на обычной конфорке посуда не разогреется до необходимой температуры.
  • Диаметр и форма отверстия для конфорки. Отверстие должно быть сильно маленьким, чтобы готовить на средней конфорке нужен диаметр около 10 мм. Хорошо если отверстие не прямое, а с намеком на конус, тогда пламя будет нагревать воздух равномернее и быстрее.

Чаше всего в магазинах продают недорогие сковороды гриль-газ произведенные в Китае и Тайване. В интернет-магазинах можно найти продукцию европейских производителей по более дорогой цене. Учитывая, что никаких технических моментов в конструкции нет, переплачивать за бренд нет смысла. Главное – хороший металл, надежное покрытие и достаточная толщина.

Обзор популярных моделей

В интернет-магазинах можно купить сковороды гриль-газ с минимальной комплектацией (крышка, решетка, поддон) по цене от тысячи рублей. Приведем для примера несколько популярных моделей.

Сковорода гриль-газ D-516 диаметром 32 см изготовлена из углеродистой стали с мраморным антипригарным покрытием. В комплекте обычная решетка для гриля.

Сковорода гриль-газ D520 изготовлена из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. По центру крышки прозрачная вставка, облегчающая контроль над приготовлением. Ручка съемная. Диаметр посуды – 33 см.

Чудо-сковорода из нержавейки с артикулом D519 похожа на описанную выше модель, но у нее нет антипригарного напыления.

Эмалированная сковорода гриль-газ D540 с двухслойным покрытием и решеткой из нержавеющей стали удобна для приготовления разнообразных блюд. Диаметр поддона – 32 см. Диаметр отверстия под конфорку – 10 см.

Сковорода Чудо-гриль-газ D512 с эмалированным покрытием отличается красивым дизайном – красной крышкой со стеклянной верхушкой. В комплекте две перфорированные вставки с керамическим напылением: для гриля и выпечки. Материал корпуса – углеродистая сталь.

Крышка выполнена из алюминия и жаростойкого стекла. Отверстие под конфорку в виде воронки с дополнительными прорезями по окружности.

Как пользоваться сковородкой для гриля

Гриль-газ можно использовать для разных задач:

  • запекание блюд без жира горячим воздухом, как на мангале;
  • варка на пару;
  • выпечка, как в духовке (здесь тоже принцип циркуляции горячего воздуха).

Инструкция по приготовлению в режиме гриля

В приготовлении на сковороде гриль-газ нет ничего сложного:

  1. Поставьте нижний поддон с отверстием на газовую конфорку так, чтобы дырка оказалась над горелкой.
  2. Налейте на дно немного воды, чтобы капающий с продуктов жир не пригорал на посуде, а продукты во время готовки не пересыхали. Если не хотите, чтобы внутри образовывался влажный воздух, воду не наливайте, а застелите дно фольгой.
  3. Установите решетку. Если решетка без антипригарного напыления, то смажьте ее маслом, чтобы избежать прилипания мяса, курицы или рыбы. Это удобно сделать с помощью бумажной или текстильной салфетки.
  4. Зажгите конфорку и прикрутите до среднего уровня. Сильное пламя недопустимо!
  5. Разложите на решетке продукты – заранее замаринованное мясо, кусочки рыбы, шашлык на шпажках, целые или фаршированные шляпки грибов. Овощи можно запекать на фольге, чтобы сохранить сочность.
  6. Не заходите за край решетки, а между продуктами оставляйте небольшие промежутки для воздуха, много пространства не требуется. Можно готовить одновременно мясо и овощи, но не смешивайте продукты с противоположными вкусами и ароматами.
  7. Накройте поддон гриль-газ крышкой и готовьте в зависимости от времени приготовления продукта и рецепта. Овощам достаточно 10-15 минут, рыбе – 25-30 минут, мясу – 35-50 минут, зависит от размеров, маринада и вида мяса.
  8. Ориентируясь на минимальное время, крышку можно открыть и проверить готовность. Если требует рецепт, переверните куски. Будьте аккуратны – внутри очень горячий воздух! Если при комбинированном приготовлении один из видов продуктов готов, достаньте, а сырые оставьте в сковороде и накройте.
  9. Если у вас остались еще продукты, приготовьте их второй партией.

Что можно готовить в сковороде гриль-газ:

  • мясо – антрекоты, шашлык на палочках и кусочками, куски в маринаде и без;
  • куриные крылышки, ножки, грудку;
  • колбаски-гриль;
  • картофель целый, фаршированный по типу «гармошки» с беконом, с сыром в фольге;
  • овощи (баклажаны, помидоры, перец) по типу гриля на решетке, фаршированные на фольге или завернутые в фольгу;
  • рыбу – стейки или целую (небольшие тушки);
  • котлеты и другие блюда из рубленого мяса;
  • сосиски;
  • яичницу в формочках;
  • жаркое в горшочках.

Рецептов приготовления очень много, если боитесь экспериментировать, ищите проверенные инструкции с фото. Базовую подборку производители вкладывают в комплект сковороды.

Как пользоваться гриль-газом для выпечки

А вы знаете, что приготовить на сковороде гриль-газ можно не только шашлык, колбаски барбекю и овощи, но и вкусную выпечку? Например, кексы, пироги, хлеб, булочки. Можно готовить омлеты, запеканки из овощей и творога. Принцип выпекания, как в конвенционной печи. Такая сковородка подходит для разогрева замороженных блинчиков и приготовления быстрых горячих бутербродов и рулетиков из тонкого лаваша.

Как пользоваться сковородой гриль-газ для выпечки:

  1. Вытащите из формы решетку-гриль.
  2. Вставьте в сковороду форму для выпечки, а если такой нет, то закройте боковые отверстия плотной фольгой. Если тесто жидкое, позаботьтесь, чтобы прорези были надежно закрыты.
  3. Выложите тесто в форму вокруг центрального отверстия, накройте крышкой, поставьте на тихий газ и готовьте по времени, указанному в рецепте. Как правило, на выпечку уходит около получаса.
  4. Если выпекаете булочки и пирожки, разложите их на застеленной фольгой или пекарской бумагой решетке вокруг дырки. Не забудьте оставлять расстояния для расстойки.
  5. Для приготовления кексов в гриль-газе используйте силиконовые формочки.

Не открывайте сковороду в процессе выпечки без причины или ради любопытства – это продлит время приготовления и может привести к тому, что изделия из теста осядут.

Приготовление диетических блюд на пару

Для приготовления на пару одинаково хорошо подходит сковорода гриль-газ из нержавеющей стали, эмалированная и антипригарная. Чтобы получить паровую кастрюлю, просто закройте нижнее центральное отверстие фольгой, чтобы было ровное закрытое дно. Налейте в нижний поддон побольше воды, разложите на решетке продукты и готовьте под крышкой на медленном огне при слабом кипении.

Если у вас есть рассекатель-пламени из сплошного металла, то поставьте его на газ, а сверху установите сковороду. Без фольги можно обойтись, если поставить поддон на сковороду большего размера. Только она должна быть толстой и устойчивой к высоким температурам – чугунная или литая алюминиевая.

На пару в гриль-газе можно готовить овощи, мясо, рыбу, манты и много других вкусных и полезных блюд. Для сохранения соков, заворачивайте продукты в фольгу.

Противоречивые отзывы о сковородах для приготовления гриля на газе далеко не всегда правдивы и компетентны, поэтому ориентироваться на них стоит с осторожностью. У кого-то просто не получилось приготовить, другие забыли налить немного воды, а кто-то нарушил правила или взял за основу ложный рецепт. Есть и хвалебные рекламные отзывы с ложной информацией. Принимайте решение о покупке взвешено и выбирайте товары в проверенных магазинах.

Выбор сковородки гриль для газовой плиты: какое покрытие лучше

В чем секрет притягательных шашлыков на природе? Помимо веселья, свежего воздуха и общения, есть важный ингредиент – вкусная, ароматная еда без лишнего жира и масла. А чтобы обеспечить подобной полезной едой себя и домочадцев, нужно присмотреться к сковородке-гриль, разработанной специально для домашних газовых плит. Производители не дремлют и готовы предложить массу вариантов. Но как выбрать сковороду для газовой плиты, не имея подобного опыта? Будем разбираться вместе.

Что такое сковорода гриль для газовой плиты

Гриль-сковорода на газовую плиту имеет конструктивные особенности. И прежде чем выбирать, какая сковородка лучше для газовой плиты, нужно понять общий принцип работы. Состоит эта посуда из следующих элементов:

  • Поддон-база, с дыркой для газовой конфорки;
  • Решетка-гриль для выкладывания продуктов;
  • Крышка.

Как пользоваться сковородкой гриль.

В процессе приготовления блюд масло и любая жидкость с пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку в поддон. Огонь из конфорки не достает до самой еды, но обеспечивает ей равномерное и полное приготовление.

Определившись с формой и комплектацией, выбор сковороды для газовой плиты проще не станет – тут еще есть и разные типы покрытий.

Сковорода с каким покрытием лучше для газовой плиты

Гриль сковорода на газовую плиту может быть изготовлена из 2х видов стали – углеродистой и нержавеющей. Сковороды из нержавейки стильные, не провоцируют выделения вредных канцерогенов при контакте с пищей, имеют длительный срок эксплуатации. Даже если она будет повреждена или поцарапана – пища все равно будет готовиться без ущерба для вкуса и опасности пригорания.

Другой тип материала – углеродистая сталь – невозможно использовать напрямую в кулинарии. Эта сковорода обязательно должна иметь покрытие. В этом качестве выступают эмалированные слои или антипригарные. Можно встретить и комбинированные варианты, где присутствуют оба покрытия.

Простые блюда, такие как овощи, мясо или рыба, можно готовить и в нержавеющей сковороде. А вот если планируется воплотить сложные рецепты, выпечку – лучше антипригарного покрытия не найти. Обеспечить антипригарные свойства может керамическая или мраморная сковорода. Какую сковороду выбрать для газовой плиты станет ясно после изучения всех ее особенностей.

Специальная сковорода гриль-газ

Позволяя питаться и кормить семью полезными, правильными блюдами, не содержащими лишнего жира и масла, сковорода-гриль для газа элементарна в использовании. Но чтобы понять, какую сковороду выбрать для газовой плиты, надо учесть не только материал ее изготовления, но и толщину стенок, материал и высоту крышки, решетки.

Особенности. Плюсы и минусы

Данная посуда может быть использована только на газовой плите. Этого требует отверстие в центре поддона-сковороды – там должен гореть огонь, который и позволит приготовить пищу. Особенности гриль-посуды в следующем:

  • В отличие от обычной сковороды, продукты в гриль-модели готовятся за счет раскаленного воздуха, а не из-за накаленного дна. В результате получаются красивые и полезные блюда, а продукты сохраняют свою форму;
  • Выбор этой посуды не ограничит хозяйку приготовлением только блюд на гриле. Сковорода легко используется как духовой шкаф или пароварка;
  • Расширяется ассортимент диетических блюд, т.к. можно легко готовить без масла;
  • Из-за отсутствия контакта пищи с раскаленным маслом нет брызг на панель плиты и стены;
  • Благодаря плотной крышке, в кухне не распространяются запахи;
  • За счет конвекции горячего воздуха, блюда готовятся быстрее.

Сковорода Гриль Газ может быть использована только на газовой плите.

Казалось бы, чудо – а не сковорода. И в ней действительно почти нет подвохов. Недостатков можно отметить только два:

  • Использовать сковороду можно только в том случае, если плита на газе. Никакие другие плиты не позволят приготовить хорошую пищу;
  • Решетка гриль не совсем удобна для мытья, но при верной эксплуатации отмыть ее можно без проблем.

Чтобы понимать, как правильно готовить и какая сковорода лучше для газовой плиты, рассмотрим принцип ее работы.

Принцип приготовления блюд

Сковородка предназначена для установки на газовую конфорку, и лучше выбирать самую маленькую на всей плите. Посуда не терпит перегрева, поэтому лучше, если пламя огня не будет касаться сковороды. С осторожностью стоит подбирать уровень огня – лучше, если он будет средним. Далее можно следовать инструкции:

  • Сковороду нужно вымыть и хорошо просушить, установить на плиту;
  • Позвольте посуде прогреться;
  • Чтобы пища не пересушилась, лучше налить в поддон 1-1,5 стакана воды;
  • Решетку можно смазать небольшим количеством масла;
  • На решетку выложить продукты, нарезанные крупными кусками;
  • Закрыть все крышкой.

Чтобы пища не пересушилась в поддон наливают воду.

Среднее время для приготовления овощей и рыбы – 30 минут, куриного мяса – 40-45 минут, а говядины – около 50 минут. В первый, экспериментальный раз лучше часто наблюдать, когда еда начнет «хорошеть» и определить лучший уровень огня. В дальнейшем лучше не позволять горячему воздуху выходить из-за частого открытия крышки.

Виды сковород гриль-газ

Теперь, когда определены все положительные моменты этого чуда, надо определить какую лучше выбрать сковороду для газовой плиты. С основным материалом изготовления мы уже определились, пора решить – сковорода с каким покрытием лучше для газовой плиты. Всего покрытий – 4 вида, и каждый достоин детального рассмотрения.

Эмалированная

Эмалированные сковороды не плохи – это покрытие безопасно для здоровья, термоустойчиво. Но эмаль восприимчива к механическому повреждению, поэтому обращаться и ухаживать за такой моделью нужно будет осторожно. Встречаются варианты с двойным слоем эмали – они будут тяжелее.

Нержавейка

Модели-нержавейки выполняются из низкоуглеродистой стали, а значит, она не выделяет никаких веществ и может использоваться без особых покрытий. Эти сковороды прочные, не подвержены царапинам, долговечны. Посуда имеет стильный внешний вид и не способна выделять вредных веществ при нагревании.

Керамическая

Керамика считается самым безопасным материалом для посуды, и высоко ценится у приверженцев экологичного питания. Материал не боится ни высоких температур, ни механических повреждений и крайне неприхотлив в уходе. Даже если поверхность будет поцарапана, никаких вредных веществ выделяться не будет.

Мраморная

Такую сковороду легко отличить по внешнему виду – покрытие будет содержать видимые светлые частицы гранитной крошки. Отсюда и название покрытия, внешне оно похоже на мрамор. Покрытие наносится в 2 слоя, обеспечивает отличную теплопроводность, совершенно безопасно для здоровья. Один нюанс – бережный уход и мытье только мягкой губкой.

Есть на рынке и старые добрые чугунные модели – тяжелые, но прочные и добротные. Современные люди предпочитают более легкие и неприхотливые в уходе сковороды, а чугунную придется хранить в сухости.

Как выбрать сковороду гриль-газ

Сложно посоветовать определенное покрытие, материал изготовления или марку сковороды-гриль на газ. Каждый будет руководствоваться личными предпочтениями, но можно выделить некоторые советы, которые позволят упростить этот выбор:

  • Крышка в комплекте должна быть высокой, чтобы на решетку могли поместиться крупные куски.
  • Лучше, если крышка будет со стеклянной вставкой – тогда не придется открывать ее, чтобы проследить за степенью готовности;
  • Решетка-гриль может быть из нержавейки или стали с антипригарным покрытием. В первом случае это будет решетка с прутьями, где могут приставать кусочки пищи. Во втором – форма может быть не в виде прутьев, а перфорированной вставкой. На таком покрытии точно не останется подгоревших кусочков еды и можно будет приготовить котлеты, но характерных полосок-следов не получить;
  • Некоторые модели могут предложить 2 типа вставок – классическую решетку и перфорированную.
  • Выбирать следует исходя из кулинарных предпочтений и ожиданий к будущим блюдам;
  • Толщина дна и стенок сковороды должна быть не менее 6-7 мм;
  • Оптимальный диаметр для посуды – 32 см. При большем диаметре пища может не получить нужной температуры;
  • Отверстие для конфорки не должно быть большим, а достаточным для маленькой конфорки. Хорошо, если это отверстие будет немного конусообразное.

Готовить на гриль сковороде на газе можно огромное множество блюд – от стейков и овощей до выпечки в формочках. Удобная и практичная, такая посуда легко разнообразит возможности каждой хозяйки.

Видео: Как выбрать сковороду гриль-газ

Особенности сковороды-гриль на газовую плиту, советы по эксплуатации

Многие любят мясо, рыбу, овощи, приготовленные на открытом огне. При этом термическая обработка происходит за счет жара углей, без контакта продуктов с пламенем. По схожему принципу функционирует гриль-сковорода на газовую плиту – оригинальный вид посуды для домашнего использования. Она позволяет готовить вкусную и здоровую пищу без использования жира.

Особенности и преимущества

Сковорода-гриль на газовую плиту по конструкции принципиально отличается от моделей, предназначенных для плоских конфорок электроплит всех видов. Во втором случае ребристая поверхность обеспечивает характерные полоски на продуктах, но способ приготовления – обычная обжарка. Модель гриль-газ придумана специально для газовых плит и позволяет готовить мясо, рыбу, грибы, овощи в режиме мангала – за счет жара огня без контакта с пламенем.

Гриль-сковорода состоит из нескольких элементов:

  • поддона-базы с отверстием по центру для горелки;
  • решетки для продуктов;
  • крышки;
  • съемной ручки (не у всех моделей).

Некоторые варианты такой посуды дополнительно оснащают вставкой для выпечки – она закрывает отверстие в базе, чтобы обеспечить режим приготовления как в духовом шкафу.

Термическая обработка продуктов в гриль-сковороде происходит за счет прогрева раскаленным воздухом, без контакта с огнем и с минимальным касанием нагретых поверхностей. Сок, жир, масло стекают в поддон. Способ приготовления и результат аналогичны тем, что обеспечивает газовый мангал.

Достоинства гриль-сковороды очевидны:

  • не требуется использовать масло для приготовления продуктов – такая еда более полезна для здоровья, подходит тем, кто соблюдает диету;
  • продукты сохраняют форму, аппетитно выглядят;
  • благодаря конвекции раскаленного воздуха заметно сокращается время приготовления блюд;
  • плотно закрывающаяся крышка не дает распространяться запахам;
  • так как продукты готовятся без масла, не возникает проблем из-за разлетающихся капель раскаленного жира;
  • посуду можно использовать в качестве пароварки, для приготовления выпечки;
  • сковородка удобна в использовании, рассчитана на долгий срок службы;
  • подобная утварь отличается доступной стоимостью.

При всех своих плюсах сковорода-гриль не лишена недостатков:

  • подходит только для газовых плит из-за особенностей конструкции;
  • очистка решетки – довольно трудоемкое занятие.

При приобретении сковороды гриль-газ с крышкой стоит обратить внимание на отверстие в поддоне. Рекомендуется выбрать модель с небольшим отверстием (для маленькой конфорки) конусообразной формы. Крышка должна быть высокой, если планируется готовить еду крупными кусками. Если в аксессуаре предусмотрена стеклянная вставка, следить за процессом приготовления будет проще. Производители предлагают два варианта решетки – классический гриль и перфорированную. Вторую удобнее очищать и использовать для приготовления еды на пару или выпечки, но она не оставляет аппетитных полосок, свойственных еде, приготовленной на гриле. Некоторые модели комплектуют решетками обоих типов.

Классификация

Производители предлагают сковороды гриль-газ, выполненные из различных материалов. Тип металла, свойства покрытия влияют на эксплуатационные характеристики посуды, ее долговечность, а также стоимость. Подробная информация о плюсах и минусах каждого варианта поможет сделать удачный выбор.

По материалу

От материала изготовления зависят многие характеристики посуды. Прежде всего, это потребность в покрытии, особенности ухода и эксплуатации. Также сырье влияет на конструктивные особенности модели.

Наиболее распространенными вариантами являются:

  1. Нержавеющая сталь. Нержавейка идеально подходит для изготовления посуды. Металл не поддается коррозии, не выделяет вредных веществ и может контактировать с пищей, ему не требуется покрытие. Сковороды из него не боятся царапин, легко очищаются от загрязнений. Это практичный и долговечный вариант.
  2. Углеродистая сталь. Этот материал прочен и надежен, но требуется исключить его контакт с пищей. С этой целью наносят специальное покрытие – эмалевое, керамическое либо мраморное. Производители предлагают и комбинированный вариант, когда снаружи находится эмаль, внутри – современный антипригарный материал. Решетку-гриль всегда выполняют из нержавеющей стали, а перфорированная решетка обычно изготовлена из углеродистой с покрытием.
  3. Чугун. Газовая сковорода гриль из чугуна отличается по конструкции. Она не оснащена крышкой, на базу-поддон с отверстием укладывается немного выпуклый диск, сплошной в центре и с отверстиями по кругу –ближе к краю. Принцип приготовления контактный – тепло передается от раскаленного металла, а не за счет конвекции. Главное отличие чугунной сковороды от обычной – наличие отверстий. Они позволяют жиру и соку стекать в поддон, продукты быстро обжариваются до получения аппетитной корочки. Чугун не подходит для изготовления многофункционального газ-гриля, который позволяет готовить блюда на пару и выпечку. Стоит отметить и большой вес толстостенной посуды.

Выбирать изделие стоит, руководствуясь личными потребностями и гастрономическими предпочтениями.

По типу покрытия

Сковороды из углеродистой стали выбирают по типу покрытия. Каждый вариант имеет свои достоинства. Но в любом случае при приобретении требуется обратить внимание на качество конкретных моделей. На рынок поступает большое количество низкокачественных сквород-гриль для плиты с газовой горелкой, имитирующих посуду с дорогим антипригарным покрытием.

Существует несколько основных разновидностей напыления:

  1. Эмалированное. Эмаль – хрупкий материал, чтобы избежать появления сколов, трещин, потертостей, с гриль-сковородой следует обращаться аккуратно. К достоинствам можно отнести привлекательный внешний вид, а также доступную стоимость. Посуду легко очистить от загрязнений.
  2. Тефлон. Антипригарное покрытие из тефлона и аналогичных материалов характеризуется низкой устойчивостью к царапинам. Необходимо использовать деревянные или пластиковые лопатки в ходе готовки, исключить воздействие металлических щеток и абразивных порошков при мытье сковороды. Модели с таким покрытием доступны по стоимости и служат довольно долго при бережном уходе.
  3. Керамика. Гладкое керамическое антипригарное покрытие отличается высокой прочностью и долговечностью, не боится царапин и потертостей. При этом материал чувствителен к перепадам температур. Недостатком является высокая стоимость фирменной посуды высокого качества.
  4. Мрамор. Шероховатое антипригарное покрытие представляет собой тефлон с добавлением каменной крошки. Мраморное покрытие часто используют для сковородок гриль-газ доступной ценовой категории. Материал менее чувствителен к механическим повреждениям, посуда способна прослужить в два раза дольше тефлоновой.

Некоторые производители предлагают изделия с двойным эмалевым покрытием, такой вариант надежнее и долговечнее.

Как пользоваться

У людей, увидевших впервые оригинальную сковороду, возникает вопрос, как на ней готовить. Приготовить на сковороде гриль-газ вкусное и красивое блюдо помогут простые правила:

  1. Поддон смазывают небольшим количеством масла или наливают в него немного воды. В этом случае жир, стекающий с продуктов, не будет пригорать.
  2. Базу-поддон устанавливают на маленькой или средней конфорке так, чтобы она располагалась в центре.
  3. Включают газ и прогревают посуду на среднем огне в течение 3–5 минут.
  4. На решетке раскладывают мясо, рыбу, морепродукты, овощи или грибы. Необходимо следить, чтобы продукты не свисали с конструкции, не заходили за ее края.
  5. Сковорода накрывается крышкой, которую рекомендуется убирать как можно реже, чтобы не нарушать тепловой режим готовки. Огонь должен быть средним или небольшим, иначе еда подгорит.
  6. После готовки утварь очищают, просушивают все детали.

Чтобы пища не пригорала, продукты рекомендуется раскладывать на решетке подальше от огня, ближе к внешнему краю. Если под куски подкладывать фольгу, продукты не будут прилипать к решетке.

Чтобы жир в процессе приготовления пищи не пригорал, поддон необходимо смазывать небольшим количеством масла или наливать в него немного воды

После включения газа посуду желательно прогревать на среднем огне в течение 3–5 минут

Разложив продукты на решетке, следует проконтролировать, чтобы они не свисали с конструкции и не заходили за ее края

Советы по уходу

Важно знать, как пользоваться гриль-сковородой, как за ней ухаживать, чтобы изделие прослужило долгий срок:

  1. Сковороды из нержавеющей стали и эмалированные можно мыть в посудомоечной машине. В остальных случаях следуют рекомендациям производителя изделия.
  2. Чугунный гриль-газ тщательно вытирают после мойки и хранят в сухом месте, так как материал склонен к коррозии.
  3. Чтобы нержавеющая сталь не желтела, не покрывалась пятнами, всегда добавляют воду в поддон при готовке.
  4. Стальную решетку проще отмывать, если перед готовкой смазать ее тонким слоем масла при помощи силиконовой кисточки.
  5. Тефлон, мрамор и в особенности керамика чувствительны к перепадам температур. Не следует наливать холодную воду в поддон разогретой гриль-сковороды и наоборот – это приводит к растрескиванию покрытия.
  6. Переворачивать и брать приготовленные продукты с перфорированной решетки с антипригарным покрытием следует деревянными или пластиковыми лопатками, чтобы не поцарапать посуду.
  7. Не используют металлические щетки, мочалки, абразивные порошки при мытье такой модели.

В доме, где есть газовая плита, гриль-сковорода станет удачным дополнением к стандартному набору посуды. Она позволит готовить разнообразную полезную еду. Насыщенный вкус и привлекательный внешний вид блюд по достоинству оценят домашние и гости.

Добавление холодной воды в поддон разогретой сковороды может привести к растрескиванию покрытия

Стальную решетку будет проще отмыть, если перед началом приготовления смазать ее тонким слоем масла

Чтобы посуда не поцарапалась, переворачивать пищу рекомендуется только деревянными или пластиковыми лопатками

Видео



Чудо-сковорода гриль-газ — особенности использования

Чтобы приготовить вкусный шашлык, запечь на гриле овощи или рыбу, необязательно ехать на природу, можно использовать специальную сковороду. Она имеет простое устройство, а блюда, приготовленные в ней, по вкусу похожи на те, что готовят на настоящем барбекю. Как пользоваться сковородой гриль-газ, отзывы, как выбрать хорошую, можно узнать ниже.

Сковорода гриль-газ: устройство и принцип работы

Стоит отметить, что описываемая сковорода подходит только для газовых плит. Электрические и индукционные модели не подойдут. Не помогут даже специальные переходники, поскольку для подобной посуды необходимо именно направленное пламя.

Ничего инновационного в устройстве такой сковородки нет. Она состоит из 3 основных частей и дополнительных элементов:

  • непосредственно сама сковорода, оснащенная прорезями по бокам для предотвращения перегрева и отверстием в центре посуды;
  • специальная решетка для укладки продуктов (иногда в комплекте может быть 2 разные по форме);
  • крышка с высокими бортами;
  • специальный прихват, съемная ручка для удобства использования (не всегда входят в комплект).

Принцип работы описываемой посуды довольно прост и основан на конвекции горячего воздуха, циркулирующего внутри. Сковороду устанавливают на конфорку так, чтобы имеющееся в центре отверстие располагалось непосредственно над пламенем. В результате внутренняя часть нагревается, и внутри посуды циркулирует очень горячий воздух.

Благодаря такому устройству приготавливаемые продукты не впитывают дым, канцерогены и прочие вредные вещества. Блюда получаются намного полезнее, чем приготовленные непосредственно на открытом огне.

Устройство сковороды

Преимущества

Сковорода гриль-газ – довольно выгодное приобретение. Такая посуда имеет множество преимуществ по сравнению с другой кухонной утварью:

  1. Готовить можно без масла. Рыба, мясо, овощи не пристают к решетке, на них получаются красивые зажаристые полоски.
  2. Лишний жир из продуктов стекает внутрь сковороды, благодаря чему блюда получаются полезнее.
  3. Цена посуды вполне приемлема, можно выбрать недорогие и качественные модели.
  4. Благодаря конвекции любые блюда готовятся значительно быстрее. Например, на приготовление стандартных отбивных потребуется всего 20-25 минут.
  5. Сковороды гриль-газ долговечны, просты в эксплуатации и уходе.

Единственным минусом использования подобной посуды считается сложность в очищении идущей в комплекте решетки. Однако сильные загрязнения образуются только при чрезмерной зажарке блюда. При правильном приготовлении процесс мытья не доставляет проблем.

Блюда получаются очень сочными и вкусными

Как готовить в сковороде гриль-газ?

Описываемая кухонная утварь может использоваться для приготовления различных блюд. Чаще всего с ее помощью готовят мясо и овощи гриль. Ниже приведены рекомендации по правильному применению сковороды:

  1. Нижнюю часть посуды – поддон, устанавливают прямо над горящей конфоркой. Делать это нужно так, чтобы пламя перекрывалось имеющимся отверстием. Лучше ставить ее на маленькую либо среднюю конфорку.
  2. Далее в поддон наливают 1-2 стакана воды. Без добавления жидкости продукты могут оказаться пересушенными и невкусными. При необходимости приготовления поджаристого блюда можно воспользоваться фольгой (ею застилают дно).
  3. Дальнейшая готовка происходит так же, как в обычной сковороде. Будущий кулинарный шедевр накрывают крышкой и регулярно проверяют процесс приготовления, чтобы определить оптимальную температуру и мощность пламени.

После приготовления все части посуды необходимо вымыть. Можно это делать вручную либо с использованием посудомоечной машины.

Как правильно пользоваться сковородой

Разновидности посуды и особенности выбора

Посуду гриль для газовых плит принято классифицировать по типу покрытия, комплектации, а также по материалу, из которого она изготовлена. Чаще всего для производства такой кухонной утвари применяется углеродистая либо нержавеющая сталь. При выборе также следует обращать внимание на такие элементы: крышки, ручки, решетки и т. д.

Материал изготовления и покрытие

Посуда из нержавейки устойчива к коррозии, не выделяет ядовитых веществ при контакте с продуктами. Однако такой материал можно случайно поцарапать, хотя на потребительские свойства и безопасность это никак не повлияет.

Стальная сковорода прочная и долговечная, хорошо проводит тепло, но вот использовать ее без специального напыления для приготовления пищи нельзя. Поэтому такие изделия идут с антипригарным защитным слоем либо с эмалированным покрытием. Можно встретить комбинированные покрытия: снаружи – огнестойкое, а внутри – антипригарное.

Наибольшее распространение в последнее время получили предметы кухонной утвари с керамическим покрытием. Оно достаточно прочное, устойчивое к механическим воздействиям. Однако изделия с таким защитным слоем уязвимы к перепадам температур. Поэтому в разогретый поддон не стоит наливать холодную воду.

Встречается еще мраморное покрытие. Такой защитный слой выдерживает повышенные температуры, устойчив к механическим повреждениям. В состав напыления входит крошка мрамора, поэтому поверхность изделия слегка шершавая. Каменный слой утолщает стенки, что положительно сказывается на качестве посуды.

Виды сковородок

Решетка

Решеточные части для сковород гриль-газ бывают 2 видов. Если сама посуда выполнена из нержавеющей стали, то в комплекте идет стандартная решетка из стальных прутьев. В комплекте с моделями с антипригарным покрытием чаще идут цельные вставки с перфорацией. Такие изделия более удобны для приготовления маленьких кусочков мяса и рыбы, блюд из фарша, выпечки. Стандартные решетки подходят для жарки стейков, медальонов из рыбы, крупно порезанных овощей.

Какая сковорода гриль-газ лучше: с решеткой или перфорацией, зависит от кулинарных пристрастий владельца. В продаже есть изделия, в комплект которых входят оба вида вставок. Также производители предлагают модели, где решетки имеют антипригарное покрытие.

Читайте также: Сковорода-гриль — какую лучше выбрать и чем отличается.

Крышка

Любая сковорода-гриль оснащена высокой крышкой. Благодаря этому легко готовить достаточно большие куски. Наличие антипригарного покрытия на внутренней стороне крышки облегчит уход за ней. Отмыть жир в таком случае не составит никакого труда. В некоторых моделях крышки оснащены несколькими стеклянными вставками либо цельным стеклом по центру. Благодаря этому следить за готовкой намного легче. Это очень удобно, поскольку при каждом открывании сковороды горячий воздух выходит, что замедляет процесс готовки.

Некоторые производители для улучшения качества посуды делают верхнюю часть изделий с плоским дном. Такая особенность позволяет использовать крышку в качестве сковороды либо формы для выпечки. Ручка на ней съемная либо отсутствует.

Прочие особенности

Если было решено, что чудо-сковорода гриль-газ станет домашним помощником, следует обратить внимание и на другие характеристики:

  1. Толщина. Хорошая качественная сковородка должна иметь толщину стенок и дна не менее 6-7 мм. Если этот показатель будет меньше, то поддон перегорит от повышенной температуры. Толщина крышки, при условии, что она используется в качестве самостоятельной посуды, не должна превышать 4 мм.
  2. Максимальная температура. В момент приготовления температура обычно не превышает 250 °С. Хорошо, если производитель указал предел 400 °С.
  3. Общий диаметр сковороды. Слишком большая модель может быть нефункциональной, поскольку не сможет удерживать достаточную температуру. Оптимальный диаметр изделия – 32-34 см.
  4. Диаметр и форма отверстия. Это тоже важный момент. Для готовки на средней конфорке подойдет сковорода с диаметром жерла 10 см. Лучше, если отверстие будет иметь не прямую, а конусообразную форму. В таком случае воздух будет нагреваться более равномерно и быстро.

Подводя итог, можно сказать, что для сковороды-гриль главное – прочный металл, достаточная толщина и надежное покрытие. Из современных моделей, представленных на рынке, стоит обратить внимание на следующие:

  1. D512. Эта сковорода покрыта эмалью. Отличается красивым дизайном, наличием стеклянной крышки. В комплекте идут 2 вставки с перфорацией, их покрытие – керамика. Одна – для гриля, другая – для выпечки. Материал – углеродистая сталь.
  2. D518. Данное изделие выполнено из прочной стали, имеет надежное антипригарное покрытие, а также защиту корпуса. В комплекте решетка-гриль и крышка без ручки.
  3. D520. Модель произведена из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. По центру крышки имеется прозрачная вставка и съемная ручка. Диаметр изделия – 33 см.
  4. D522. Описываемая модель произведена из высокопрочного мрамора, покрытого двойным антипригарным покрытием. В комплекте: решетка, крышка с удобной, съемной рукояткой из углеродистой стали. Посуду используют также для приготовления блюд на пару и в духовке.

Практически все производители посуды расширяют ассортимент сковородами газ-гриль. Можно найти изделия с высоким рейтингом, выпущенные в следующих странах:

Каждое изделие отличается эксплуатационными характеристиками, комплектацией, функциональностью. В некоторых моделях предусмотрены дополнительные опции в виде съемной ручки или стеклянной крышки.

Сковородки популярных производителей

Отзывы

Владельцы посуды, предназначенной для приготовления овощей и мяса гриль на газу, в основном довольны таким приобретением. Попробуем разобраться, нужна ли на кухне чудо-сковорода гриль-газ и какие отзывы о ней.

«Долго раздумывала, стоит ли приобретать эту чудесную сковородку для дома, однако в покупке не разочаровалось. Быстро нагревается и готовит. Лишние калории в виде того же жира стекают на поддон, но пища при этом получается вкусной и в то же время полезной. Из особенностей: на поддон сковороды необходимо наливать воду, чтобы стекающие соки не приставали и отмывать было проще.»

Приготовила на решетке картофель в фольге, нашпигованный салом, свиные отбивные, куриные крылышки. Блюда получились сочными и вкусными. Однако крылышки, чтобы не были сухими, я смазала соусом из сметаны и специй.»

«Первое впечатление от покупки хорошее. Приготовили рыбу с картофелем в фольге, куриную грудку с овощами. Пока нравится. Надо приловчиться настраивать мощность пламени, и все получится.»

Светлана, Нижний Новгород

«Что такое сковорода гриль-газ и как ею пользоваться, я узнала от соседки. Хозяюшка настолько нахваливала сей кухонный девайс, что сразу же захотелось его купить. Я остановила свой выбор на простейшей модели с поддоном, решеткой и крышкой и приступила к готовке.

Сначала куриные ножки жариться у меня категорически отказывались. Только позже я поняла, что не стоит каждые 5 минут открывать крышку и так часто контролировать весь процесс. Горячий воздух при этом выходит, и сковородке приходится заново его нагревать. Еще важно правильно отрегулировать пламя конфорки, но все это приходит с опытом. Подводя итог, хочется сказать, что такое устройство быстро станет хорошим помощником на каждой кухне.»

«В нашей семье приготовлением мясных блюд занимаюсь я. Однажды получил себе в подарок от друзей гриль-газ сковороду от Vitesse, отзывы о которой положительные. Сначала я скептически осмотрел эту кухонную утварь: поддон с дыркой посередине и прорезями по бокам, решетка и крышка. Но ознакомившись с инструкцией, решил поэкспериментировать и остался доволен. Шашлык на самом деле получается как на мангале. Рекомендую! Готовить не сложнее, чем в электрогриле.»

Как пользоваться сковородой гриль-газ: видео

В интернете можно найти большое количество видео о том, что такое сковорода гриль-газ, как пользоваться. Полезные советы, легкие рецепты помогут создать для членов семьи настоящий кулинарный шедевр.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Что такое сковорода гриль газ и как на ней готовить, все плюсы и минусы

Краткое содержание статьи:

Как достичь вкуса настоящего мяса или овощей на гриле? Если вы не владелец собственного дома и у вас нет возможности поставить во дворе гриль, то наиболее приемлемым вариантом является использование специальной сковороды, которая выполняет функцию гриля.

Её название — сковорода гриль-газ.Появилась она на рынке относительно недавно, но уже успела завоевать популярность у всех людей, которые любят готовить пищу на гриле. Что же представляет собой сковорода гриль-газ, в чем заключаются её преимущества и недостатки, а также как ею пользоваться и сделать правильный выбор? Ответы на вопросы — в данной статье.

Особенности и принцип работы

Как следует из названия, данная сковорода предназначена для приготовления пищи исключительно на газовых плитах. Это обусловлено особенностями её строения — в отличие от классических сковород, поддон данной кухонной утвари имеет отверстие в центре, специально предназначенное для прогревания и готовки пищи с помощью газовой конфорки.

Также в ней имеется поддон, в который может стекать жидкость и жир в процессе приготовления пищи. На поддоне может устанавливаться специальная решетка-гриль (в комплекте может быть несколько разновидностей). Как и у всех сковород, в комплекте имеется крышка.

Принцип действия основан на конвекции горячего воздуха. Другими словами, горячие воздушные потоки поднимаются вверх и, проходя через решетку гриль, меняют направление на противоположное под крышкой.

При этом все продукты, которые находятся на решетке гриль между поддоном и крышкой, поддаются температурной обработке. Отметим, что пар не скапливается под крышкой, как это бывает с обычными сковородами, а проходит через специальные боковые отверстия.

Как пользоваться сковородой гриль газ?

Может использоваться для приготовления самых разных блюд. В основном её используют для приготовления овощей и мяса на гриле, однако можно использовать и для приготовления другой пищи.

Дадим следующие общие рекомендации по использованию сковороды подобной конструкции:

  • Сковорода гриль-газ устанавливается или на решетку (в моделях газовых плит старого образца), или на специальную подставку. В первую очередь на поверхность устанавливается поддон таким образом, чтобы пламя из конфорки покрывалось отверстием внизу поддона. Оптимальный вариант — использование средней или самой маленькой конфорки.
  • В поддон наливается 1-1.5 стакана воды — делается это для того, чтобы еда в процессе готовки не становилась пересушенной. Если же есть необходимость приготовления поджаристого блюда, следует использовать фольгу. Ею выстилается поддон, можно также использовать фольгу для запекания рыбы или овощей.
  • Последующая готовка проходит так же, как и на обычной сковороде. В первые разы использования рекомендуется регулярно проверять процесс приготовления пищи для определения оптимальной температуры готовки и степени горения конфорки.


Сковорода гриль газ может отмываться как в посудомоечной машине, так и вручную — незначительное механическое воздействие на покрытие не скажется на ней негативным образом.

Сравнительные характеристики и выбор материалов

Каждая сковорода гриль газ изготавливается из стали. В основе может быть как обычная нержавеющая, так и низкоуглеродистая сталь. Покрытие и поддон могут быть из разных материалов — эмаль, керамика, тефлон и даже мрамор.

Отметим, что материал покрытия поддона и крышки никак не сказываются на процессе приготовления пищи и не влияют на её вкусовые качества — они определяют только удобство эксплуатации кухонной утвари.

Кратко рассмотрим материалы, которые используются в качестве покрытия для сковород, а также их особенности:

  • Нержавейка. Выполняется из низкоуглеродистых марок стали — такие сковороды, другими словами, не имеют специального покрытия. Коррозии не подвергается, легко отмывается, при нагревании не выделяет опасных соединений, не влияет на вкусовые качества блюд.
  • Эмаль — слабо поддается механическому воздействию, имеет хорошую термоустойчивость. Некоторые модели, которые имеют двойное покрытие, тяжелее моделей с другими типами покрытия.
  • Керамика — экологичное покрытие, в составе нет вредных соединений (таких как PTFE/PFOA). Может нагреваться до высоких температур (легко выдерживает температуры вплоть до 400 градусов), не царапается даже при длительной эксплуатации.
  • Мрамор. Покрытие представляет собой два слоя гранитной крошки — это не мрамор, а свое название подобное покрытие получило исключительно из-за визуальной схожести. Имеет повышенную прочность, хорошо отдает тепло. Есть и недостатки — такое покрытие нельзя мыть жесткими мочалками или скребками, на поверхности легко остаются царапины.
  • Тефлон — известное всем антипригарное покрытие. Менее устойчив к механическому воздействию, чем мрамор или керамика, поэтому мыть поддоны и крышки с таким покрытием следует осторожно.

Если сравнивать все виды покрытий, то наиболее простым, экономичным и качественным является обычная нержавейка.

Показатели устойчивости к коррозии у неё больше, чем у других материалов, показатели долговечности и устойчивости к механическому воздействию (стиранию и износу) также лучше, чем у других материалов.

Единственным недостатком (если его можно так назвать) являются довольно средние показатели антипригарных свойств — в этом плане мраморное и керамическое покрытие является лидером.

Преимущества и недостатки

Перейдем к рассмотрению преимуществ и недостатков сковород гриль-газ. Отметим следующие положительные свойства у данной кухонной утвари:

  • Возможность готовить без масла, минимальное количество жира при приготовлении пищи, высокое качество готового блюда.
  • Несколько режимов использования, возможность готовить множество различных блюд, приготовление которых ранее представляло сложности.
  • Невысокая стоимость.
  • Конвекционная система позволяет готовить блюда быстрее, чем на обычных сковородах — в среднем, для приготовления стандартных отбивных может понадобиться не более 20-25 минут.
  • Высокие эксплуатационные характеристики.

Теперь о недостатках — их всего лишь два, однако для некоторых любителей готовки они могут показаться существенными.

Во-первых, такая сковорода может использоваться только для приготовления пищи на газовых плитах — в домах с варочными поверхностями или электроплитами применить её на кухне не получится.

Второй недостаток — сложности в очищении решетки гриль, особенно при чрезмерной прожарке блюд на ней. Несмотря на это, при правильном приготовлении процесс мытья не будет доставлять особых проблем.

Какую сковороду выбрать?

Однозначного совета по выбору в данном случае быть не может, поскольку каждый выбирает сковороды под свои потребности. Также нельзя посоветовать определенного производителя — если аналогичные по своим свойствам модели выполнены из одинаковых по качеству материалов, то ощущаться какой-либо разницы в производителях не будет.

Касательно отзывов отметим кратко: большинство людей, которые использовали сковороду гриль газ для приготовления пищи, оставляют о ней только положительные отзывы. Нейтральные или негативные могут содержать в себе только те негативные моменты, которые были указаны выше.

Ссылка на основную публикацию