Особенности черной и коричневой посуды

На счастье ли бьётся посуда по фен-шуй?

Невозможно представить нашу жизнь без такой, казалось бы, мелочи, как посуда. Появилась она ещё семь тысяч лет назад. Из статьи вы узнаете, какой должна быть посуда по фен-шуй, как её хранить согласно древнему восточному учению и что делать с любимой чашкой, если вы вдруг её разбили.

Цвет посуды по фен-шуй

Яркие цвета повышают аппетит, а холодные или тёмные, наоборот, умеряют. Однако недавние исследования немецких и швейцарских учёных показали, что красный цвет снижает аппетит на 40%, поскольку подсознательно ассоциируется с опасностью и запретом. Так что, если вы желаете снизить вес, ешьте с красных тарелок. Тем не менее, этот цвет посуды по фен-шуй считается благоприятным, особенно для романтического ужина.

StockSnap/Pixabay

Белые сервизы пользуются в мире популярностью. Дело в том, что белый не влияет на вкусовое восприятие еды и хорошо сочетается с другими цветами в оформлении стола. К тому же еда на такой тарелке выглядит гораздо аппетитнее, чем на тарелках других цветов. Именно поэтому тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, следует быть настороже.

Free-Photos/Pixabay

Чёрный цвет по фен-шуй притягивает достаток. Посуда такого цвета выглядит смело, современно и стильно. Но, несмотря на свою эффектность, еда на чёрной тарелке кажется менее вкусной, чем на белой, поэтому хорошо подходит людям, желающим избавиться от лишних килограммов.

Хотите похудеть — ешьте с чёрной тарелки.

Зелёный цвет посуды по фен-шуй, в зависимости от оттенка, воздействует по-разному. Светло-зелёная несёт заряд позитива, ассоциируется со здоровой и полезной пищей, настраивает на созидательную деятельность. Жёлто-зелёный цвет усиливает чувство голода, а сине-зелёный, наоборот, уменьшает.

Аппетит при виде еды на тарелках жёлтого цвета обязательно повысится. Но и насыщение тоже будет быстрым. Поэтому ешьте не торопясь — просить добавки не захочется.

Синий снижает аппетит и замедляет обмен веществ. Так как в природе крайне мало съедобных продуктов этого цвета, мы на уровне подсознания не ассоциируем его с едой. Синяя посуда стимулирует умственную активность, успокаивает, развивает внимательность и рассудительность. Что касается голубого цвета, то он также не повышает аппетит.

Simi Luft/Pixabay

Материал посуды по фен-шуй

Древнее восточное учение советует использовать в жизни как можно больше вещей из натуральных материалов. Поэтому при выборе нового сервиза отдавайте предпочтение изделиям из фарфора, фаянса, керамики, глины, хрусталя, стекла или дерева. Такая посуда по фен-шуй вырабатывает позитивную энергию ци.

Фарфор, фаянс, керамика и глина принадлежат стихии Земли. А хрусталь и стекло обладают энергией воды, которая несёт умиротворение и чувство единства.

Monika Schröder/Pixabay

Полезно регулярно есть из деревянных плошек. Особенно мужчинам. Живая энергия дерева помогает поднять самооценку и развивает лидерские качества.

Предметы из серебра относятся к стихии Металла и являются своего рода денежным магнитом. Поставьте серебряный сервиз на кухне или в столовой так, чтобы он отражался в зеркале, и это символически удвоит богатство. Кроме того, как широко известно, серебро обладает свойством очищать и обогащать воду полезными веществами.

Jill Wellington/Pixabay

Теперь поговорим о небезопасных материалах кухонной утвари. Неблагоприятны кастрюли из нержавейки или алюминия. И не только восточное учение не рекомендует в них готовить. Научные исследования подтверждают, что регулярное употребление еды, приготовленной в алюминиевых кастрюлях, плохо сказывается на нервной системе. Лучше всего использовать медные кастрюли, сковороды, чайники: у меди высокая теплопроводность и хорошая энергетика.

Ken Boyd/Pixabay

Пластиковая посуда по фен-шуй вредна. Она изготовлена из химического и, по сути, мёртвого материала, который (и это в лучшем случае) не передаёт продуктам живительной энергии. В результате на переваривание пищи, потребляемой из пластика, человеку приходится затрачивать больше энергии.

Конечно, пользоваться пластиком можно, но лишь изредка: например, на пикниках или на праздновании дня рождения коллеги в офисе. Но не берите за правило регулярно есть из такой посуды или хранить в ней продукты. Кстати, мало кто знает, что пищевой пластик имеет короткий срок годности. Так, пластиковые контейнеры, в которых многие привыкли разогревать обеды в микроволновке на работе, после двух-трёх месяцев использования начинают вырабатывать токсичные вещества.

Форма посуды по фен-шуй

Круглая и овальная посуда по фен-шуй благоприятна и ассоциируется с теплом семейного очага. Живительная энергия ци беспрепятственно циркулирует по её краям. Блюда, миски и тарелки квадратной формы нейтрализуют потоки отрицательной энергетики, гармонизируют пространство кухни и столовой. Интересный момент: когда вы ожидаете гостей и подозреваете, что среди них будут завистники и тайные недоброжелатели, поставьте перед ними тарелки прямоугольной или квадратной формы, они устранят исходящий от таких людей негатив.

vika-imperia550/Pixabay

Советы по использованию и хранению посуды по фен-шуй

Не оставляйте горы немытых тарелок в раковине, особенно не откладывайте мытьё наутро. Любая грязь в доме — источник негативной энергии ша, поэтому мойте посуду сразу после еды. Не оставляйте также пустую чашку или тарелку возле кровати на ночь.

Выбрасывайте ёмкости с трещинами и сколами, не склеивайте разбитые изделия. Их использование притягивает болезни и неурядицы.

Не переживайте из-за разбитой любимой чашки! Возможно, вещь таким образом отвела от вас накопившийся негатив.

Избегайте сервизов, кружек с изображениями людей, диких зверей или различного рода сюжетов, например, охоты. Также обращайте внимание на надписи — они должны нести позитивный смысл.

Ножи и вилки следует хранить в специальных ящиках или в шкафчиках. Острые предметы, расположенные на виду, источают негатив. Это может привести к плохому самочувствию, тревожности, ссорам.

StockSnap/Pixabay

На открытых полках допускается ставить посуду крупных размеров и округлой формы.

Ваза с конфетами, орехами или фруктами (даже муляжами) на обеденном столе по фен-шуй привлекает в дом достаток.

Выбирайте кухонную утварь из натуральных материалов, меняйте её цвет в зависимости от настроения, не копите горы грязных тарелок в раковине и без сожалений отправляйте в мусорное ведро посуду с трещинами и сколами.

Пусть на вашей кухне царит только светлая положительная энергетика, а приготовленные блюда заряжают здоровьем и позитивом!

Кухня и посуда на ней: как правильно сочетать цвета

Несомненно, что дизайнеры знают тонкости и хитрости колористики. Но не такие это и тайные знания, чтобы их нельзя было освоить самостоятельно. Например, специалисты советуют не бояться экспериментов, главное выбирать именно те цвета, которые вам нравятся и идут. Аналогично, как платье или пиджак делает вас красивее, так и стены. На их фоне вы должны выгодно выделяться. Ну и дополнить выбранный интерьер стоит посудой в подходящей цветовой гамме.

Прежде чем выбрать конкретные цвета для интерьера, вспомните про правило трех. Оно говорит о том, что самым гармоничным и оптимальным сочетанием будут оттенки трех цветов, которые вы можете повторять в разных предметах интерьера. Для того, чтобы цветовое трио не превратилось в безвкусицу, следуйте простому соотношению 60/30/10, где 60% занимает основной фундаментальный цвет – стены. Вторичный цвет занимает 30% интерьера, это скорее всего фасад кухонной мебели. А вот оставшиеся 10% — это акценты, которые вы расставляете как раз посудой, ведь именно она занимает важную часть кухонного пространства. Итак, перейдем непосредственно к краскам и тонам вторичного цвета, с которыми непосредственно и должна сочетаться выбранная посуда.

Бежевые и коричневые оттенки, которые так часто выбирают заказчики, всегда выгодно смотрятся. К кухне бежевого цвета подойдет максимально возможная палитра аксессуаров: голубой, коричневый, изумрудный, черный, красный, белый. Остановите свой выбор на уникальной коллекции Carat цвета “Tiffany” в драгоценной огранке или на классических линиях Fleur De Lys .

Базовый серый хорошо сочетается с капризными цветами: фуксия, красный, фиолетовый, розовый, синий. Выгодно оттенят кухонное пространство серого цвета васильковая коллекция посуды с керамическим покрытием Azure , выполненная в двух оттенках насыщенной лазури. Совершенно другие ноты – керамические формы и кастрюли Coral : классическое сочетание кораллового красного с насыщенным черным. Еще один удобный и практичный вариант – компактный набор Berry со съемной ручкой. Кстати, он может стать отличным подарком к любому празднику

Обладателям изысканной розовой кухни стоит присмотреться к светлому оттенку коллекции Skin от FRYBEST, нежно-зеленой классике Ever Green, или сочным оливковым переливам средиземноморского комплимента линейки Oliva. А для любителей парных цветов есть отличный вариант – коллекция Round сразу в двух тонах. Мы предлагаем своим покупателям подарочные наборы, в которых есть все необходимое, чтобы полностью обновить пространство кухни.

В гармонии сс смелым оттенком цвета фуксии (темно – розовый) уживется сливочно-кремовый набор из коллекции Care. FRYBEST создает его с особым вниманием к деталям и рекомендует молодым мамам и хозяйкам.

Красная кухня наделена особой энергетикой страстный натур. Они любят эксперименты и очень тонко чувствуют нюансы. Именно в этом случае восторг хозяйки и ее гостей вызовет темный винно-баклажановый оттенок “искрящийся бургунди” набора FRYBEST MyPan . Это не только смелый вариант палитры, но и принципиально новая конструкция съемной ручки. А еще – целый набор нужных сковородок в элегантной бамбуковой подставке. Классический гриль, гриль для рыбы, глубокий сотейник и объемная сковорода. Настоящее украшение интерьера, которое не захочется убирать в шкаф.

Ну и куда же без классики – стильный коричневый древесный цвет хорошо дополнить зеленым, оранжевым или бежевым оттенками. FRYBEST рекомендует выдержать стиль природы с коллекциями Mystic и Charm. Эта причудливая керамика будто создана волшебными силами земли земли, огня и воды. Она вполне пригодна для использования на газовых, электрических плитах и в духовке. И, если такой стиль придется вам по душе, отправляйтесь в романтику французской провинции вместе с коллекцией форм Provance. Те же плавные изгибы и удивительные переливы и абсолютная функциональность: от салата до выпечки в духовке.

В кухне оранжевого цвета отлично уживутся бабочки из черно-белой серии Keramika от FRYBEST. Еще больше о сочетании цветов и стилей, об их смешении и дизайнерских экспериментах узнаете в проектах Первого канала – “Фазенда” и “Идеальный ремонт”. Для красочных штрихов на кухне звездных героев известные дизайнеры уже который год выбирают коллекции посуды с керамическим покрытием именно бренда FRYBEST.

Глиняная посуда – польза и вред, основные виды, как пользоваться и склеить?

Глиняная посуда служит людям уже не одну тысячу лет. Этот материал обладает уникальными свойствами, благодаря которым продукты в таких емкостях долго остаются свежими, а готовая еда получается очень ароматной с насыщенным вкусом, и при этом сохраняет все полезные свойства продуктов.

Глиняная посуда – польза и вред

Уже много веков назад наши предки стали использовать глину как материал для изготовления посуды. Она имеет природное происхождение, в ней отсутствуют вредные для здоровья примеси. Польза глиняной посуды определяется характеристиками этого удивительного материала:

  1. Благодаря микроскопическим порам, такие горшочки и миски по-настоящему «дышат». Из-за этого хлеб в керамике долго остается свежим, а варенье не покрывается плесенью.
  2. Глина отлично сохраняет температуру. Молоко в таких кувшинах не прокисает несколько дней.
  3. Этот материал медленно накапливает в себе тепло, и неспешно его отдает, поэтому приготовленная пища долго остается горячей.
  4. Благодаря пористой структуре и теплопроводным качествам, еду в керамической посуде можно готовить без добавления масла и воды. Таким образом получается, что продукты томятся в собственном соку, раскрывая все многообразие вкуса. Пища получается не только вкусной, но и диетической.

Весь предполагаемый вред старинная глиняная посуда и современные изделия могут оказывать лишь из-за того, что в качестве покрытия горшков и кувшинов была использована некачественная глазурь, не предназначенная для пищевого применения. Еще один существенный минус – глина со временем впитывает в себя запахи, поэтому в каждой емкости рекомендовано готовить только один вид продуктов.

Виды глиняной посуды

Изготавливается такая посуда из смеси глины и минеральных добавок. Дальше ее обжигают и при необходимости покрывают глазурью особого состава. В зависимости от использованного в процессе изготовления сырья, глиняная посуда для духовки делится на следующие виды:

  • терракотовая посуда;
  • чернолощенная обварная;
  • фарфор;
  • фаянс.

Посуда из фарфора

Задумываясь о том, как делают посуду из глины, сразу вспоминается гончарный круг и большие печи для обжига. Так было много веков назад, и так бывает и сейчас при кустарном производстве. Самый дорогой и популярный вид подобных изделий – фарфоровые. Они изготавливаются из смеси глины, каолина, кварца и полевого шпата. Имеют идеально гладкую структуру и белый цвет. Такие чашки и блюдца очень легкие, прочные и немного просвечивают на свету.

После получение заготовки, ее могут сразу расписать, а затем покрыть глазурью и отправить в печь. Изделие обжигают при температуре 1500°С. Такой способ декорирования называется подглазурным. Можно и сначала обжечь заготовку, а затем расписать и украсить разными способами. Этот вид отделки называется надглазурным. Глиняная фарфоровая посуда хорошего качества представляет собой настоящую фамильную ценность, которая передается из поколения в поколение.

На первый взгляд может показаться, что посуда из фаянса и фарфора – это одно и тоже. Такое мнение ошибочно:

  1. Фаянсовые изделия в своем составе имеют другое соотношение составляющих, нежели фарфор.
  2. Увеличенное количество глины обеспечивает фаянсовым изделиям неравномерную структуру с небольшими порами.
  3. Обжигают такую утварь при гораздо более низких температурах, чем фарфоровые изделия.
  4. Стоит глиняная фаянсовая посуда дешевле, поэтому подобная утварь есть на кухне у многих.
  5. Фаянс обладает меньшей прочностью, чем его коллега фарфор.

Терракотовая посуда

С модой на здоровое питание и использование экологически чистых материалов в современные дома вернулась давно забытая посуда из красной глины – терракота. После обжига такие изделия имеют характерный цвет от темно-коричневого до светло-бежевого. Терракотовая посуда не покрывается глазурью, из-за чего в своей структуре имеет большие поры, которые впитывают в себя излишки воды и жира. В процессе приготовления пищи емкость их отдает обратно, неспешно раскрывая вкус готовящихся продуктов.

Такая посуда из глины ручной работы абсолютно инертна и не вступает во взаимодействие с пищей. Однако может накапливать в себе запахи и даже молекулы продуктов, поэтому мыть ее стоит экологически чистыми средствами. Еще одна особенность – терракотовые горшки нельзя использовать на открытом огне, поскольку посуда может просто лопнуть. По этой же причине такие изделия ставят только в холодную духовку с постепенным разогревом.

Посуда из черной глины

Другим безопасным и экологически чистым материалом является черная керамика. Изначально при изготовлении посуды используется глина обычного цвета. В процессе обжига в низкотемпературной печи (250-300°С) происходит обработка заготовок углеродом, тогда они и приобретают свой черный цвет. Другое название таких изделий – задымленная керамика. Характерный блеск изделиям придает ручная обработка специальным шлифовальным камнем.

Глиняная посуда – применение

Благодаря безопасным и экологически чистым материалам в составе, пористости и теплопроводности, набор глиняной посуды можно применять на кухне как для приготовления пищи, так и для ее хранения:

  1. Запеченные в духовом шкафу или микроволновой печи в глиняных горшочках овощи и мясо будут иметь насыщенный вкус.
  2. Мед и варенье в керамическом сосуде не испортятся долгое время.
  3. Если хранить крупы в емкостях из керамики, то можно не беспокоиться о том, что в них заведутся насекомые.
  4. Молоко в глиняном кувшине не скиснет даже без холодильника несколько часов или даже дней.
  5. Заваренный в керамическом чайнике чай и приготовленный в глиняной турке кофе раскроют необычные нотки своего вкуса.

Глиняная посуда для запекания в духовке

Самым популярным методом приготовления пищи в глиняных горшочках является запекание. Порционные жульены и рагу не оставят равнодушными ни одного гурмана. Все дело в том, что керамическая емкость долго нагревается и долго отдает тепло, поэтому вкус продуктов получается оригинальным. Однако глиняная посуда для запекания диктует свои требования к самому процессу приготовления:

  1. Высоких температур она боится, поэтому стоит ознакомиться с максимумом нагрева конкретного изделия.
  2. Не следует ставить подобные емкости на открытый огонь, в раскаленный духовой шкаф, прислонять к его стенкам или нагревательным элементам.
  3. Нельзя ставить горячие горшочки на холодную поверхность и добавлять в разогретую емкость холодную воду и продукты.

Глиняная посуда для чая

В Китае (стране, славящейся чайными традициями) все емкости, связанные с чайной церемонией, изготовлены из глины. В них хранятся травы, готовится заварка и нагревается вода, разливается сам напиток. Приготовленный таким образом чайный лист отдает все свои вкусовые качества готовому напитку, неискаженному дополнительными примесями материала сосуда. Посуда для чая из фарфора и фаянса популярна во всем мире. Такие сервизы ценят не только за эстетику и красоту, но и за то, что напиток в чашках долго остается теплым, а заварка не портится длительное время.

Глиняная посуда для микроволновки

Современная кухня уже не мыслима без СВЧ-печи. Подобное устройство облегчает процесс приготовления пищи и значительно уменьшает затраченное на это время. Пластиковая посуда для микроволновки считается не самым лучшим вариантом, так как при нагреве материал выделяет в еду различные химические соединения. Керамика в этом отношении гораздо экологичнее, поэтому современную посуду из глины для СВЧ-печи все чаще можно встретить на полках магазинов. Подобная кухонная утварь все же имеет некоторые особенности:

  1. Все предметы должны быть обязательно глазированы. Необожженную глину в микроволновке не используют.
  2. Декор не должен содержать позолоченных и посеребренных элементов.

Как пользоваться глиняной посудой?

Учитывая все особенности материала, стоит разобраться, как пользоваться глиняной посудой в первый раз. Опытные кулинары советуют только что принесенные из магазина горшочки:

  • помыть;
  • залить водой с добавлением небольшого количества соды;
  • поставить в теплую духовку;
  • постепенно довести воду до кипения и выключить прибор;
  • дать самостоятельно остыть.

В дальнейшем перед каждым приготовлением глиняную посуду советуют замачивать в теплой воде на 15-20 мин., так емкости впитают в себя определенный объем влаги, и готовые блюда получатся сочными и ароматными. После приготовления пищи моется глиняная посуда мягкой губкой без использования острых и жестких предметов и агрессивных химических веществ.

Как склеить глиняную посуду?

Учитывая все положительные качества посуды из глины, стоит отметить ее существенный недостаток – хрупкость. Любимый горшочек, чайник или чашку можно легко разбить. Если этот предмет представляет ценность, то стоит попробовать его починить. Для этого используют универсальный клей («Момент», «Монолит», «Секунда», «Сила») или специальные составы («МАРС», БФ-4). Процесс ремонта состоит из следующих этапов:

  1. Сбор всех осколков.
  2. Мытье под теплой проточной водой с бережным средством для посуды.
  3. Просушка.
  4. Обработка краев сколов ацетоном или другим обезжиривателем.
  5. Аккуратное нанесение клея.
  6. Плотное соединение стыков на время, указанное на упаковке выбранного клея.
  7. Удаление мягкой тканью ненужных остатков клеящего состава.

Глиняная посуда издревле применялась для приготовления пищи и хранения продуктов. В подобных емкостях еда получается не только вкусной, но и полезной. Заваренный чай или кофе обладают насыщенным ароматом и долго остаются теплыми. Правильное использование и уход помогут сохранить керамическую кухонную утварь на долгие годы, передавая ее потомкам как фамильную ценность.

Как выбрать посуду. Какие тарелки выбрать для кухни

Во многих эзотерических учениях, кухня является одним из главных и мистических мест жилища. В учении фен-шуй эта тема не является исключением. Правда, тут она считается самой несчастливой частью дома. Что особенного должно быть на кухне? Какая обстановка? Какой цвет посуды? Какие тарелки выбрать? Как правильно выбрать посуду и очищать ее? В этих вопросах мы и будем сегодня разбираться.

Очень часто мы не уделяем должного внимания мелочам, а потом удивляемся «почему что-то в нашей жизни идет не так, как мы хотим». Хоть мы и не носимся с кухонной утварью ежесекундно, но она играет очень важную роль в повседневной жизни. Выбор посуды – важный фактор, который влияет не только на наш аппетит.

Если неправильно подобрать посуду, это может привести к плохому самочувствию или даже конфликтам в семье. Давайте вместе проведем ревизию на наших кухонных полочках и снова окунемся в мир фен-шуя.

Что необходимо знать об энергии кухонной утвари

  • Обратите внимание на неиспорченность посуды. Если вы заметили сколы, трещины или сильные повреждения, отставьте такую посуду в сторону. Все мы знаем, что любые предметы, которые пришли в негодность – это источники негативной энергии. В китайской метафизике ей есть название – Ша.
  • Избавиться от испорченных кухонных предметов можно несколькими способами. Разбить. Да-да, вы не ослышались. Собрать все и разбить, молотком, например. Так вы освободите пространство своего жилища от всего плохого и освободите место для благополучия и счастья.
  • Если вас не устраивает или просто не нравится какой-то предмет на кухне, например, кастрюля, или цвет тарелки, также избавьтесь от нее. Даже если она и новая, и красивая, но вызывает у вас неприязнь, пользоваться такой вещью не стоит.
  • Часто во многих кухнях есть тупые ножи. Такими режущими предметами категорически запрещено пользоваться. Ненаточенный нож ухудшит характер хозяина и его здоровье. Обязательно наточите ножи, мойте их проточной воде и, хотя бы раз в месяц оставляйте их сушиться на солнце.
  • Дешевая фаянсовая посуда имеет очень низкую энергетику, а потому очень быстро впитывает плохую. По возможности от такой посуды следует избавляться.
  • Вилки и ложки нуждаются в систематической чистке. Избавиться от накопленной негативной энергии можно с помощью зубного порошка и мелкой соли.
  • Чашки, кружки, тарелки и т.д. иногда надо мыть с пищевой содой, а потом ополаскивать соленой водой.
  • Сковородки и кастрюли желательно временами очищать солью.

Как хранить посуду, чтобы сохранить положительную энергетику

  • Желательно ложки хранить в отдельном от вилок и ножей ящичке.
  • Кастрюли, сковородки, дуршлаги и тому подобные предметы необходимо хранить за зарытыми дверьми. Если полки открытые, переверните посуду вверх дном. Можно повесить все на крючки вогнутой частью к стене.
  • Столовая посуда также должна храниться на закрытых полках.
  • Если вы оставляете на столе чашки, переворачивайте их вверх дном. Таким образом накапливается положительная энергия.
  • Абсолютно все емкости с водой необходимо накрывать на ночь.

Как правильно выбрать посуду по феншуй

Иногда мы покупаем кухонную утварь просто «потому что понравилось». Не задумываемся о том, что может принести нам этот предмет. Приобретая посуду, необходимо уделить особое внимание некоторым факторам.

  1. Лучше отдавать предпочтение посуде, сделанной из натуральных материалов. Это может быть фарфор, керамика, стекло или дерево. Все они источники живой энергии, которая благотворно влияет на человека. Женщинам такая посуда подарит чувство комфорта и усилит материнские инстинкты. Мужчины, принимая пищу из посуды природных материалов, приобретут уверенность в себе и целеустремленность.
  2. Откажитесь от постоянного использования и покупки пластиковой посуды. Она создана из химических материалов, которые могут нести в себе энергию подавления и дискомфорта. Никто не говорит, что, например, на пикник надо брать с собой керамическую посуду, но непрерывное использование такой посуды только ухудшит положительную энергетику.
  3. Не покупайте алюминиевую посуду. Этот материал очень токсичный. Может привести к проблемам с нервной системой и даже, как показали последние исследования, болезни Альцгеймера.
  4. Одним из благоприятных материалов является медь. Металл может притягивать положительную энергию и имеет хорошие свойства теплопроводимости.
  5. Очень важным фактором является выбор тарелок и форма посуды. Тарелки круглой формы олицетворяют домашний очаг, гармонию и умиротворение.
  6. Квадратная посуда подходит для того, чтобы сгладить конфликты и острые углы в отношениях, избавиться от неожиданных ситуаций. Хорошо подойдет для принятия пищи с малознакомыми людьми.

Не менее значимым является и то, какого цвета должна быть посуда, которой вы пользуетесь. Все мы знаем, что каждой стихии принадлежат определенные цвета. И посуда, окрашенная в какой-то цветовой гамме, будет выполнять ту функцию, за которую отвечает та или иная стихия. Цвет тарелок и аппетит также неразрывно связаны друг с другом.

Стихии и цвета

  1. Стихия Огонь – посуда красного цвета.
  2. Стихия Дерева – зеленый цвет.
  3. Стихия Земля – арелки коричневого цвета и его оттенков.
  4. Стихия Металла – посуда белого цвета или золотого цвета.
  5. Стихия Воды – посуда черного цвета, посуда синего цвета и оттенки.

Как цвет тарелки влияет на аппетит? Какую сферу жизни активизирует сила стихии?

• Чтобы усилить творческую жилку, необходимо использовать зеленую цветовою гамму, ведь за творчество и созидание отвечает стихия Дерева. Если вам не хватает энергии, также может помочь посуда зеленого цвета. У этого цвета множество оттенков, некоторые из них (светло-зеленый, фисташковый, изумрудный) – повышают аппетит, а другие (болотный или синевато-зеленый) – наоборот заставляют терять интерес к еде.

• Стихия Воды является олицетворением рассудительности, мудрости и здравомыслия. Чтобы усилить эти качества, необходимо использовать посуду в цветах этой стихии. Тарелки голубого цвета, синего, а также посуда бирюзового цвета помогают вам контролировать аппетит.

• Стихия Огня отвечает за гармоничные взаимоотношения. Чтобы любовная связь была гладкой, используйте цвета стихии Огня. Еще тарелки желтого цвета и красного очень хорошо использовать при потере аппетита, так как эти цвета отлично разжигают голод и стимулируют слюноотделение. Поэтому тарелки таких оттенков для ежедневного применения однозначно не подходят.

• Стихия Земли символизирует стабильность и баланс. Если вам не хватает именно в жизни, пользуйтесь посудой в коричневых оттенках. Пища из таких тарелок принимается гармонично, ведь коричневые цвета действует сбалансированно на чувство голода.

• Стихия Металла является твердой, принципиальной и педантичной энергией. Он может помочь нам стать более уверенными, сконцентрированными и авторитетными. Тарелки золотого цвета или белого привнесут именно эти качества. Пища из посуды такого цвета быстро вас насытит, что является явным преимуществом для фигуры.

Цвет столовой посуды не обязательно выбирать классических оттенков. Давайте рассмотрим еще некоторые варианты какой цвет посуды выбрать:

• Посуда серого цвета иногда действует на аппетит губительно. Из таких тарелок не хочется есть, а пища из них кажется невкусной. Поэтому много есть не хочется.

• Посуда розового цвета также не разжигает аппетит. При назначении диеты могут посоветовать пищу из таких тарелок.

Как быть, если у вас посуда разных цветов? Конечно же, при таком изобилии различных оттенков еда кажется притягательной и очень вкусной. Можно использовать это в своих целях. Положите невзрачную овсянку на такую тарелку – и она вам уже не будет казаться скучной и пресной. Очень хорошо такая тактика работает при диетах.

На рынке товаров можно выбрать любую кухонную утварь, которая будет вас радовать и приносить пользу. Ведь выбор посуды, как и ее цвет – это важная составляющая нашего психоэмоционального состояния, аппетита и здоровья.

Особенности ухода за глиняной посудой

Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.

Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?
Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.

Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.

Как ухаживать за глиняной посудой
Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.

Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.

Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.

Перед началом использования посуды из глины ее лучше всего выварить в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.

Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.

Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.

Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.

Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?

Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.

Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.

Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.

Если глиняная посуда имеет “молочный обвар” или “млочение” использование абразивных материалов не рекомендуется. Такая посуда может потерять цвет, не изменив при этом своих качеств.

Хранение глиняной посуды

Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).

Хранят глиняную посуду в открытом лучше перевернутом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.

Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за неглазурованной глиняной посудой.

Обзор коричневой посуды в интерьере кухни

При оформлении кухни, столовой, гостиной, ресторана большое внимание уделяется декоративным деталям в виде посуды. Ее цвет должен соответствовать стилю интерьера, общему цветовому фону. В гостиной это могут быть вазы, декоративные тарелки, разносы. В столовой нередко одну из стен украшают тарелками, на видное место выставляют столовые сервизы. На кухне посуда, находящаяся на виду, может использоваться ежедневно, т.е. становится не только декоративной, но и функциональной.

Коричневая посуда

Посуда коричневого цвета в интерьере

Оттенки коричневого: бежевый, кремовый, песочный, шоколадный и др. — относятся к природным, поэтому посуда этого цвета, выполненная из дерева, керамики, глины, стекла чаще бывает однотонная. Очень колоритно смотрится коричневая посуда с этническими узорами, орнаментами.

Большую приверженность к деревянной и глиняной посуде выказывает эко стиль. На открытых полках размещают деревянные миски, кружки, ложки. Глубокие деревянные или глиняные вазы под фрукты расставляют на столе, кувшин с кружкой на разносе можно разместить на подоконнике. При этом важно, чтобы на изделии из дерева хорошо прослеживался естественный древесный рисунок, а глиняная или керамическая посуда была простой формы.

Ваза для фруктов

Деревянная, глиняная посуда, плетеные корзиночки, вазочки характерны для деревенского стиля или кантри, уместны они и для колониального стиля. Если в комнате не наблюдается какого-то определенного стиля, то следует ориентироваться на общий цветовой фон помещения. Часто для создания домашнего уюта коричневую посуду используют в ресторанах.

Декоративные тарелки на открытой полке

Коричневая стеклянная посуда

Стеклянные наборы бежевого цвета гармонично впишутся в различные стили интерьера, в том числе, в современные интерьеры хай-тека, фьюжн и др. Кроме того, коричневая посуда из стекла подходят практически к любой цветовой гамме кухни. Стекло не выглядит громоздко, а привносит позитивное настроение, легкость в атмосферу небольшой кухни. На фото представлены интерьеры, декорированные коричневой посудой из разных материалов.

Коричневая стеклянная посуда

Отличный брендовый вариант — это коричневая посуда Люминарк. Она в основном выполнена из ударопрочного стекла. В Интернет-магазине представлен большой ассортимент стеклянной посуды Люминарк, есть отдельные предметы, а есть и наборы, сервизы столовые, чайные, кофейные как прозрачные, так и непрозрачные.

Набор посуды Люминарк

Особенности посуды коричневого цвета

Коричневый цвет и его оттенки символизируют землю, деревья, плодородие, стабильность., поэтому его нередко выбирают для оформления комнат. Интерьер в бежевых тонах считается классикой, т.к. мебель в основном изготавливается под цвет дерева различных оттенков, поэтому посуда коричневого цвета всегда актуальна.

Но не стоит увлекаться этим цветом. Коричневую посуду на полках следует разбавить белыми предметами утвари, металлическими. В качестве металлической посуды рекомендуется приобрести кастрюли и сковороды торговой марки Икеа. Сковороды можно развесить на крючки. Таким образом, они не будут занимать место в шкафах и в то же время придадут рабочий вид кухне, создавая особую атмосферу уюта и подчеркивая назначение помещения.

Металлическая утварь от Икеа будет разбавлять спокойный приземленный тон коричневого своим холодным блеском. Кастрюли и сковороды отлично чистятся, поэтому их не стыдно будет выставить на видное место.

Набор коричневой посуды из дерева, глины, керамики, стекла всегда создаст уют, тепло домашнего очага. Они говорят о семейных ценностях, стабильности, о положительных качествах хозяина.

Ссылка на основную публикацию