«Нева металл посуда»: обзор продукции, советы по выбору

Обзор посуды «Нева Металл Посуда» с антипригарным покрытием

Помимо многочисленного количества зарубежных компаний-производителей посуды, на мировом рынке все же встречаются достойные отечественные конкуренты. При чем, по качеству и надежности они ни в чем не уступают иностранным фирмам.

Расскажем об известной российской компании по производству кухонной утвари – Нева Металл Посуда. Мы разберем особенности, преимущества и разновидности ассортимента торговой марки. А также, поделимся секретами правильного использования брендовых изделий для кухни.

История развития

Компания Нева Металл Посуда – одна из ведущих отечественных фирм, которая занимается производством качественной кухонной утвари. За недолгие 15 лет, фирма разработала свою собственную технику создания надежных товаров для кухни.

Сегодня отечественная продукция реализуется не только на российских рынках и магазинах, но и на зарубежных площадках. Такой прорыв обуславливается ответственным подходом к изготовлению продукции.

Описание

Известная российская фирма не останавливается на достигнутом. Производители нередко экспериментируют и вносят новшества и изменения в процесс изготовления.

Именно поэтому за недолгий срок существования, компания получила множество наград. Большинство из которых вручены за высокое качество, надежность и дизайн посуды.

Материал, технологии, дизайн

Производитель в качестве сырья для изготовления посуды использует алюминий. Однако, не все так просто. Из-за того, что компания ориентирована на выпуск безопасных изделий, к основному материалу – алюминию добавляют кремний. Такой тандем нейтрализует окислительные процессы во время готовки продуктов питания.

В технологию производства включено нанесение антипригарного покрытия, которое предотвращает прилипание пищи ко дну в внутреннему корпусу посуды. Состав защитного напыления включает политетрафторэтилен. Раньше утверждали, что он опасен для здоровья. Однако сейчас такое мнение ошибочно, по крайней мере для брендовой компании, так как противопригарное покрытие включает в состав водную эмульсию.

Что касается дизайна изделий, ничего выдающегося здесь нет. Внешний вид практически всех изделий выполнен в неброском стиле, что выгодно смотрится на кухне с любым интерьером.

Правильное использование такой посуды

Посуда НМП эксплуатируется на любых варочных панелях. В основном, их используют на газовых плитах. Если вы пользуетесь индукцией или электроплитой, специалисты рекомендуют приобрести магнитный диск, который позволит беспрепятственно готовить различные блюда.

Некоторые сковородки НМП оснащены съемными держателями. Подобные изделия можно использовать в духовых печах. Главное – выставить нужный температурный режим.

Отличие литой алюминиевой сковороды от штампованной

Компания специализируется на двух технологиях производства – штамповка и литье. Оба типа ничем не отличаются по качеству. Однако литая сковорода НМП сделана посредством отливания металлического сплава в специальное оборудование. После чего, будущей таре придают форму. Кстати говоря, обычно такая утварь создается с литыми, несъемными ручками.

Штампованные модели изготавливаются из алюминиевых листов, которые размещают на прессе и путем сильного вдавливания получают нужную конструкцию. Обе техники производства постоянно совершенствуются, благодаря чему продукция завоевала доверие и популярность.

Методы нанесения антипригарного покрытия

Посуда Нева оснащена стойким антипригарным слоем, который наносится посредством многослойного напыления. Защитная поверхность выполнена из тетрафторэтилена.

При приготовлении пищи, он не вступает во взаимодействие с продуктами питания и совершенно безопасен для здоровья. Вкус готового блюда остается неизменным, тоже самое касается и запаха.

Чем отличается покрытие «Титан-ПК»

Противопригарное покрытие Титан-ПК отличается многослойностью. Его наносят в четыре слоя, два из которых состоят на водной основе. А два других на основе керамики и фторполимера.

На первые три слоя защитного покрытия наносят прочную керамическую основу. С ее помощью риск повреждения минимизируется, даже если использовать металлические лопатки и острые предметы в готовке.

Специфика сковород с покрытием «Титан-ПК»

Некоторые новые модели сковородок выполнены с пятислойным защитным покрытием. Это увеличивает срок службы посуды в несколько раз и риска повредить ее нет.

Так как несколько основных слоев имеют в своем составе воду, то такое покрытие абсолютно безопасно, как при готовке, так и при мытье. Использование бытовой химии при чистке никак не повлияет на производительность и целостность корпуса изделий. Однако, все-таки стоит исключить использование абразивов в чистке.

Преимущества посуды компании «Нева Металл Посуда» с покрытием «Титан-ПК»

Для посуды с многослойным противопригарным слоем характерно несколько преимуществ, за счет которых они пользуются популярность на международной рынке. О чем идет речь? Рассмотрим более детально:

  • Изделия равномерно прогреваются и распределяют тепло, вне зависимости от того на какой варочной поверхности размещаются.
  • Можно готовить с минимальным количеством жидкости и растительного масла, сохраняя сочность продуктов.
  • К любой модели можно подобрать отдельную крышку на любой вкус.
  • Гладкое дно идеально соприкасается с конфоркой, при этом не затрачивая большое количество электроэнергии при готовке.
  • Мыть такую посуду можно в посудомоечной машине. Однако не стоит делать это слишком часто, чтобы ненароком не повредить защитную поверхность.

За счет добавления кремниевых частичек в алюминиевый сплав и антипригарное покрытие, можно готовить кисломолочные и мясные блюда без опасений, что вкус и цвет блюда изменится. Такая техника исполнения посуды противоречит многолетним утверждениям, что противопригарный слой на основе тетрафторэтилена опасен.

Видео: Обзор сковороды для жарки «Нева металл посуда»

4-ка лучших производителей сковородок

Сковорода – незаменимый предмет посуды на каждой кухне. Правильно подобранная сковорода не только облегчит жизнь хозяйке, но позволит легко создавать шедевры кулинарии.

Если широкий ассортимент предметов кухонной утвари всегда озадачивал вас, то наш рейтинг предоставит всю необходимую информацию о производителях и видах сковородок. Без пустой траты времени на бесцельное хождение между полками с товарами и выслушивание продавцов-консультантов, вы быстро ознакомитесь с наилучшими товарами этой категории, рейтинг которых основан на реальных отзывах покупателей.

Рейтинг лучших фирм производителей сковородок

Tefal

Всемирно известная компания Tefal достигла популярности благодаря производству качественной посуды с антипригарным покрытием, а также бытовых электроприборов. Продукция фирмы превращает обычное приготовление пищи в занимательный процесс. Сковородки Tefal максимально соответствуют потребностям потребителя, привлекают внимание стильным и современным дизайном, и превращают приготовление пищи в одно из самых больших удовольствий.

Rondell

Немецкий бренд известен как производитель качественной и надежной посуды, которая применяется не только домохозяйками, но и на профессиональных кухнях. Новейшие разработки фирмы Rondell объединяют немецкое качество, современный стиль, и функциональность.

Сковородки Rondell производятся из высокотехнологичного материала, который в процессе эксплуатации устойчив к внешним повреждениям и не представляет опасности для здоровья потребителя. Выгодные свойства и характеристики товаров европейского бренда подтверждены сертификатами качества.

Fissler

Посуда Fissler производства Германия является популярным брендом, известным как среди обычных домохозяек, так и среди профессионалов кулинарного дела. Отличительным качествами продукции является удобство и легкость в эксплуатации и уходе, привлекательный дизайн и гарантия качества.

Сковородки немецкого качества отличаются надежностью и функциональностью, а современный дизайн станет украшением самой изысканной кухни.

НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА (НМП)

Известный российский производитель посуды, который объединяет высокое качество соответствующее европейским стандартам и доступные цены приемлемые для отечественных потребителей. Компания НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА в своей продукции воплощает современные технологии и простоту и удобство в эксплуатации.

Сковородки фирмы НМП пользуются особой популярностью на домашних кухнях. Качество материала, легкость и удобство в использовании, прочность товара уже давно оценили российские потребители.

Gipfel

Хоть и представлена эта фирма, как европейский производитель посуды. Сейчас заводы по производству кухонной утвари распространились на территории Азии и Турции.

Посуда пользуется заслуженной популярностью среди домохозяек. Доступная ценовая категория, качество используемых материалов способствует легкости и комфортной эксплуатации.

Сковородки Gipfel удобны в процессе готовки, абсолютно безопасны для здоровья человека. В производстве сковородок отсутствуют вредные вещества. Отличный продукт, качество которого соответствует цене.

Vitesse

Компания Vitesse представляет потребителям огромный ассортимент техники и товаров для кухни, предметов сервировки.

Французский производитель производит высококачественные сковородки, которые отличаются не только дизайном и размерами, но и функциональным предназначением. Такой товар облегчит процесс готовки, сделает его приятным и беззаботным.

Лучшие сковородки с керамическим покрытием

Посуда для жарки с керамическим покрытием производится из алюминия, на который наносится керамическая глазурь. Сковородка покрывается керамикой как внутри, так и извне. Таким образом, керамические изделия отличаются многослойностью, а керамика повышает уровень прочности и надежности товара.

Самая популярная модель сковородки с керамическим покрытием – Fissler Protect Alux

Модель сковородки соответствует требованиям профессиональной кухни, но благодаря умеренным ценам часто используется домохозяйками. Применяется для приготовления деликатных рыбных и овощных блюд.

Преимущества товара:

  • материал корпуса выполнен из литого алюминия;
  • двухслойное керамическое покрытие;
  • быстрое и равномерное нагревание;
  • покрытие «Protectal+» защищает дно сковородки от пригорания продуктов, а также защищает поверхность от воздействия металлических предметов;
  • возможно приготовление пищи без масла либо с минимальным количеством;
  • керамическое покрытие выдерживает максимальные температуры до 450° C;
  • удобная ручка способствует комфортной и безопасной эксплуатации сковороды, наличие ушка дает возможность удобно разместить посуду;

Недостатки товара:

  • как и все керамические сковородки, боится резких перепадов температур;
  • сравнительно высокая стоимость.

В соответствии с отзывами, сковородка является оптимальным вариантом, в котором гармонично сочетаются цена и качество.

Лучшие сковороды с титановым покрытием

Сковорода с титановым покрытием отличается от других моделей сверхпрочным и неуязвимым спецпокрытием из керамики, в основании которой выступает оксид титана. Такой вариант способствует улучшению антипригарных качеств посуды.

Tefal Titanium Pro

Модель Titanium Pro – оптимальный вариант сковородки с титановым покрытием для использования на домашней кухне. Благодаря ультрасовременной технологии покрытия, сковородка поможет вам создавать шедевры кулинарии максимально полезные для организма. Такой тип посуды для жарки подходит для использования на индукционных плитах.

Преимущества товара:

  • качественно антипригарное покрытие на основе оксида титана, которое не сползает в процессе эксплуатации сковородки;
  • экологически чистая, способствует здоровому питанию;
  • полное отсутствие выделения вредных веществ;
  • сковородка обеспечивает несколько процессов: жарка, тушение;
  • возможность приготовления пищи без добавления растительных и животных жиров;
  • наличие индикатора Termo Spot способствует максимально качественной готовке пищи;
  • надежное и прочное покрытие, устойчивое к механическим повреждениям металлическими предметами;
  • быстрое нагревание емкости и удерживание накопленного тепла;
  • длительность эксплуатации;
  • легко очищается после окончания приготовления пищи.

Недостатки сковородки с титановым покрытием:

  • возможное окисление определенных примесей в процессе применения посуды;
  • достаточно высокая стоимость материала.

Покупатели в своих отзывах о Tefal Titanium Pro указывают, что это достойный вариант, который имеет надежное антипригарное покрытие, не поддается деформации в процессе длительного использования.

Сковородки с мраморным покрытием

Покрытие такого вида сковородки не только улучшает свойства и характеристики посуды во время готовки, но и выполняет декоративную функцию.

В основание посуды литой алюминий, покрытый мраморным напылением. Двухслойное покрытие может применяться как дешевых, так и в дорогих изделиях.

Gipfel Zenit

Модель сковородки Zenit фирмы Gipfel выполнена в соответствии с новейшими требованиями современных потребителей. Посуда с мраморным покрытием сокращает время приготовления пищи, поскольку характеризуется теплопроводностью.

Преимущества сковородки с мраморным покрытием:

  • равномерное прогревание основание сковородки без наличия холодного края, что обеспечивает качественное приготовление продуктов;
  • высококачественное антипригарное покрытие сковороды;
  • надежность и прочность кухонной посуды;
  • простота в уходе, очищении предмета после завершения готовки можно очистить теплой водой мягкой губкой;
  • удобная ручка сковородки надежно удерживается в руке, не скользит;
  • соответствие цены и качества

Недостатки товара:

  • Gipfel Zenit боится повреждений металлическими предметами. Поэтому рекомендуется использовать деревянными или силиконовыми лопатками.
  • Высокая стоимость товара
  • Отсутствие крышки в комплекте

Согласно отзывам покупателей, сковорода Gipfel Zenit дает возможность легко придерживаться правил здорового питания. Мраморное покрытие придает посуде дорогой и изысканный вид.

Лучшие сковородки с тефлоновым покрытием

Сковорода с тефлоновым покрытием дает возможность сэкономить не только время, но и защитит нервную систему хозяйки. Тефлон – это наиболее популярное покрытие среди всех вариантов антипригарных материалов.

Сковорода НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА Домашняя

Сковорода с антипригарным тефлоновым покрытием обеспечивает равномерное распределение тепла. Благодаря толстому дно сковороды, пища не подгорает, а тепло удерживается длительное время. Такая особенность дает возможность продолжен и приготовления пищи при выключенном источнике тепла.

Преимущества модели:

  • Тефлоновое покрытие выполнено на водной основе;
  • Отсутствие перфороктановой кислоты, которая является опасной для организма и провоцирует возникновение болезней;
  • Термоаккумулирующие свойства посуды;
  • Удобное и быстрое приготовление пищи;
  • Устойчивое покрытие к внешним механическим повреждениям, изделие отличается надежностью и прочностью;
  • Комфортная ручка сковородки обеспечивает надежное удерживание предмета;
  • Соотношение цены и качества.

Недостатки сковородки

  • Единственным недостатком посуды этой модели является ее достаточно тяжелый вес;
  • Со временем ручка сковородки недостаточно прочно крепится к основанию.

Качество и прочность сковородок этой марки подтверждено отзывами покупателей о сковородках НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА.


Сковорода “Нева Металл”: отзывы реальных покупателей

Кухня – одно из любимых мест домохозяек. Здесь можно творить настоящие кулинарные шедевры для всей семьи. Вот только чтобы готовить было в настоящее удовольствие, необходимо приобрести хорошие кухонные принадлежности. На сегодняшний день продаются они в различных магазинах по доступным ценам. Самое главное – постараться правильно выбрать необходимый инвентарь.

Первое предприятие по производству посуды, которое начало изготавливать алюминиевую утварь с антипригарным покрытием, – это завод из Санкт-Петербурга “Нева Металл”. Сковорода отзывы получает только положительные. Благодаря наличию специального защитного слоя еда в такой посуде не подгорает.

История возникновения

В начале 2000-х появилось новое поколение посуды, в которых в качестве антипригарного покрытия использовалась керамика высокой твердости. Производство посуды данного класса осуществляется в строжайшем технологическом контроле. Вся продукция имеет необходимые сертификаты. Большой популярностью среди покупателей пользуется сковорода “Нева Металл”. Посуда, отзывы о которой, в основном, носят позитивный характер, сегодня считается одной из лучших на российском рынке.

Описание

Сковорода “Нева Металл” (титан), отзывы о которой встречаются, в основном, хорошие, имеет одну характерную особенность. Антипригарное покрытие наносится сразу на обе стороны. В процессе приготовления блюд ручка не нагревается. Кроме того, термостойкая крышка из стекла имеет отверстие, через которое при нагреве выходит пар. Еда в такой посуде равномерно доходит до нужной степени готовности. Еще одним преимуществом такой сковороды является то, что отмыть ее достаточно просто.

Небольшие потертости и царапины не влияют на антипригарные характеристики посуды. Однако стоит помнить о том, что такие сковороды нельзя чистить абразивами и мочалками из металла. Чтобы перемешивать пищу в рассматриваемой посуде, лучше использовать пластиковые ложки и лопатки. На все товары изготовитель дает трехлетнюю гарантию, в том числе и на посуду “Нева Металл”. Сковорода “Титан” отзывы зарабатывает исключительно положительные. Потребители говорят, что при правильной эксплуатации срок использования такой сковородки ничем не ограничивается.

Как правильно пользоваться?

При приготовлении пищи можно применять столовые приборы из металла. Однако, стоит учитывать, что разрезать продукты, которые находятся в сковороде, при помощи ножа нельзя. Чтобы изделие на долгое время сохранило презентабельный вид, его необходимо тщательно мыть после каждого применения. Также нельзя допускать возникновения нагара. Пища на таких участках посуды будет постоянно подгорать. Для удаления возникших загрязнений сковородку нужно оставить на некоторое время в воде.

Чем алюминиевая сковородка отличается от штампованной?

Сковорода “Нева металл”, отзывы о которой подтверждают ее высокое качество, пользуется большой популярностью среди хозяек. Многие потребители считают, что еда, приготовленная в такой посуде, обладает лучшими вкусовыми характеристиками. У этого факта есть свое объяснение. Литая продукция обладает специфическими термоаккумулирующими качествами. Посуда изготавливается из специального пищевого сплава, в состав которого входят кремний и алюминий. Еда в такой сковороде поджаривается равномерно.

Корпус имеет особую конструкцию. Он спроектирован по принципу золотого сечения: толстое дно – до 7 мм, тонкие стенки – до 4 мм. У штампованной сковородки толщина дна и стенок одинаковая. Поэтому еда в ней может пригорать снизу и не приготавливаться сверху. Такая посуда подходит только для подогрева пищи на газовой плите. Лишена этих недостатков литая сковорода “Нева металл”. Посуда, отзывы о которой только лишний говорят о высоком качестве, представляет собой универсальное изделие. В ней можно готовить как на газовой плите, так и на электрической.

Преимущества посуды из алюминия

Способы нанесения антипригарного покрытия

Чаще всего для изготовления штампованной посуды используется метод наката. В этом случае алюминиевый лист сперва покрывается антипригарным слоем при помощи валика. После этого из него уже штампуется сковорода. При использовании такого метода есть возможность нанесения антипригарного слоя небольшой толщины. Стоит также учитывать, что данный слой при прессовании может деформироваться. На литую посуду антипригарное покрытие наносится путем напыления. Это значит, что этот слой наносится на корпус. Благодаря некоторым технологическим особенностям данного метода прослойку покрытия можно сделать значительно более толстой. При покупке вы легко сможете отличить литую сковороду от штампованной. Она просто тяжелее.

Покрытие “Титан-ПК”: особенности

Другие покрытия

Отличительная особенность поверхностей других типов заключается в том, что минеральные компоненты, за счет которых покрытие характеризуется высокой прочностью, не прикреплены к корпусу, а находятся внутри самого антипригарного слоя. Поэтому такую прослойку намного проще будет повредить острыми предметами. Данная сковорода достаточно быстро потеряет свои качества.

Сковородки “Титан-ПК”: специфика

Чем еще хороша сковорода литая “Титан”? Посуда “Нева металл” отзывы от потребителей получает в основном положительные. Благодаря высоким бортам в такой посуде можно приготовить любые блюда. Она подходит и для тушения, и для жарения.

Преимущества посуды с покрытием “Титан-ПК”

Особая технология нанесения антипригарного покрытия позволяет готовить еду на сковороде практически без использования масла. Вкусовые характеристики пищи при этом не страдают. Благодаря наличию съемных ручек, сковородку можно использовать даже для приготовления блюд в духовке. При хранении такая кухонная утварь занимает минимум места. Даже при сильном нагревании, корпус посуды не будет деформироваться.

Сковородки “Нева металл”: отзывы

Пора подводить итоги. Что же говорят потребители о продукции компании “Нева металл”? Сковорода отзывы от хозяек получает только хорошие. Литая посуда от данного производителя обладает высокой степенью устойчивости к износу. Многие пользователи подтверждают, что держать в руках такую посуду очень приятно, да и внешне она смотрится достаточно эффектно. Многие покупатели предпочитают использовать нетрадиционную посуду для приготовления пищи, такую как сковорода вок “Нева металл”. Отзывы подтверждают, что в ней можно легко приготовить даже экзотические блюда. После готовки сковороду очень легко очистить. Кулинары также довольны тем, что готовить в ней можно, используя минимальное количество масла.

Как выбрать качественную сковороду – советы экспертов

Вкусовые качества и степень прожарки блинов, омлета, стейков и других блюд напрямую зависят от сковороды, которая используется во время готовки. Важно, чтобы она была удобная, прочная и не давала продуктам пригорать. Также стоит обратить внимание на размер и вид сковороды, материал ручки, корпуса и, конечно же, производителя.

содержание

Лучшие производители сковородок – какую фирму выбрать

Хорошая сковорода, изготовленная из качественного металла, с добротной ручкой и толстыми стенками, не может быть дешевой. Зачастую недобросовестные производители выдают свой товар за то, чем он на самом деле не является. Например, «высококачественную алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием» изготавливают из самого дешевого штампованного алюминия, срок использования которого намного меньше, чем у посуды из литого алюминия. А тефлоновое покрытие может оказаться лакокрасочным. Разумеется, на такой сковороде продукты будут пригорать, и деформируется она быстро.

Поэтому выбирайте товары у проверенных брендов и по адекватным ценам. Лучшими производителями сковородок считаются:

Большинство семей РФ и стран СНГ выбирают продукцию этих компаний. И не удивительно, ведь она безопасная, удобная, имеет долгий срок службы и соответствует стандартам качества.

Виды сковородок

Универсальная сковорода

Универсальная или классическая сковорода используется для приготовления большого количества продуктов. На ней можно поджарить мясо, протушить овощи или сделать блинчики. Они производится из разных материалов (чугуна, алюминия и пр.), и может иметь разный дизайн и размеры. Как правило, она имеет округлую форму и одну-две ручки, часто съемные. В большинстве случаев ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке.

Достоинства

Недостатки

Так как сковорода часто используется, она быстрее остальных приходит в негодность.

Универсальные модели не отличаются большой глубиной, а это затрудняет приготовление некоторых блюд.

Блинная сковорода

Сковородки для блинов имеют невысокие стенки (около 10 мм), толстое днище, обеспечивающее равномерное приготовление теста, и длинную ручку.

Самыми хорошими блинными сковородками считаются изделия из литого алюминия или чугуна. Алюминиевые модели обеспечивают равномерную прожарку блина, а на чугунной сковородке выходят самые удачные блинчики (если только не использовать ее для приготовления других продуктов). При покупке посуды из стали важно, чтобы она имела антипригарное покрытие. В противном случае тесто будет превращаться в комочки.

Блинные сковородки могут продаваться со съемной ручкой. Благодаря этому ее проще вымыть. Но если вы мастер по приготовлению блинов и умеете переворачивать их в полете, лучше остановите свой выбор на моделях с несъемной ручкой.

Достоинства

На такой сковородке можно легко и быстро приготовить блинчики, а также яичницу, оладьи, коржи и пр.

Благодаря плоскому и толстому дну тесто распределяется и прогревается равномерно.

Благодаря длинной ручке риск ожога сведен к минимуму.

Недостатки

  • Ограниченная функциональность.

Сковорода-вок

Основная цель сковороды – быстрая прожарка большого количества ингредиентов при максимальном сохранении питательных веществ. Сковорода имеет тонкое дно и стенки, за счет чего быстро прогревается. При приготовлении важно, чтобы продукты постоянно находились в движении – их нужно все время помешивать. Кроме того в вок можно сварить продукты и приготовить блюда на пару или во фритюре.

Дно изделия имеет небольшой диаметр, оно может иметь классическую выпуклую или плоскую форму. При наличии выпуклого (округлого) днища может понадобиться специальный адаптер для плиты.

Достоинства

Пища быстро обжаривается и покрывается корочкой, за счет чего сохраняется много витаминов.

Для приготовления нужно меньшее количество жира/масла;

Вмещает большое количество продуктов;

Быстрое приготовление блюда;

Недостатки

Продукты нужно постоянно помешивать;

Может понадобиться специальный адаптер для плиты;

Сковорода-гриль

Сковорода-гриль предназначена для жарки рыбы, мяса, овощей и грибов. Она имеет ребристую поверхность. Продукты касаются только ребер, поэтому возникает ощущение, что блюдо приготовлено на гриле. В промежутки между ребрами стекает жир, который, испаряясь, проникает в блюдо и делает его сочнее.

Достоинства

Для приготовления нужно небольшое количество масла;

Продукты не пристают к сковороде.

Блюдо получается нежирным, сочным и ароматным;

Недостатки

Сковорода предназначена только для жарки;

Большинство моделей тяжелые.

Жаровня

Жаровня – это сковородка с толстым днищем большого диаметра и двумя маленькими ручками, которые позволяют поместить посуду в духовку. В ней можно жарить, тушить и запекать продукты.

Достоинства

Долгий срок службы;

Сковорода обеспечивает равномерную прожарку продуктов;

В жаровне можно приготовить блюдо на большую семью;

Недостатки

Занимает много места на кухне;

Сковорода для паэльи

Паэлья – традиционное испанское блюдо, состоящее из риса специй, морепродуктов, рыбы и других ингредиентов. Для его приготовления нужна специальная сковорода, которая обеспечивает равномерное нагревание продуктов и выпаривание бульона. Еда в такой посуде получается сочной и ароматной, а рис – рассыпчатым.

Сковорода для паэльи оборудована двумя небольшими ручками, она имеет плоское широкое дно и небольшую глубину. Ее размер может составлять до 50 см в диаметре, но некоторые модели достигают одного метра.

Достоинства

Обеспечивает равномерное прогревание продуктов;

Рассчитана на большое количество порций;

Кроме паэльи, в ней можно приготовить мясо, овощи, рыбу и т.п.

Недостатки

  • Имеет большие размеры;

Сотейник

Сотейник – это сковорода, которая может выполнять функцию кастрюли. То есть, помимо жарки и тушения продуктов, в нем можно приготовить соус, суп, плов и даже варенье.

Сотейник представляет собой глубокую емкость с утолщенными дном и стенками. Он может иметь одну или две ручки.

В этой сковороде продукты хорошо прогреваются, не пригорают и при этом их не нужно постоянно помешивать.

Достоинства

Равномерное прогревание продуктов;

Можно приготовить большое количество блюд.

Недостатки

Тажин

Тажин имеет высокую крышку конусовидной формы, которая не дает конденсату, образованному при нагревании, попадать на ингредиенты. Жидкость стекает на дно сковороды и вновь испаряется. Благодаря этому продукты становятся мягкими и сочными.

Достоинства

В тажине очень удобно и легко тушить продукты;

Блюдо не нужно часто помешивать, оно не подгорает и не бывает сухим или жестким.

Недостатки

  • Не подходит для приготовления жареных блюд.

Главные критерии выбора сковороды

Какой диаметр сковороды выбрать

Размер сковороды подбирается соответственно количеству членов семьи. Для одного человека будет достаточно изделия с диаметром 18–20 см. Около 22–24 см хватит для влюбленной парочки, а 26 см подойдет для мамы, папы и ребенка. Чем больше людей нужно накормить, тем большая сковорода понадобится.

В случае с электрическими и индукционными плитами важно, чтобы диаметр дна не сильно отличался от размера конфорки.

Материал корпуса

От материала, из которого изготовлена сковорода, зависит срок использования, прогревание продуктов и уход. Чаще всего в производстве используются чугун, нержавеющая сталь, алюминий и медь.

Чугунные сковородки – самые долговечные и прочные. Они медленно прогреваются, но обеспечивают равномерное приготовление всех ингредиентов, долго сохраняя нужную температуру. Такие изделия подходят для приготовления жареных, тушеных, вареных блюд. Если сковородка имеет съемную ручку, ее можно использовать для выпекания в духовке. Температура нагревания посуды из чугуна выше, чем у посуды из алюминия. Поэтому она больше подходит для жарки и гриля. Чугунные сковородки нужно защищать от коррозии.

Алюминиевые сковородки характеризуются легкостью и высокой теплопроводностью. Продукты на них быстро прогреваются, и быстро охлаждаются. Сковородки могут производиться из штампованного, кованного и литого алюминия:

Штампованный материал – самый дешевый и недолговечный (срок службы – до 2 лет). Сковорода из штампованного алюминия может деформироваться при высоких температурах, а антипригарное покрытие – быстро разрушаться. Чем толще будут стенки и днище у такой посуды, тем дольше она прослужит.

Кованные сковородки имеют схожие свойства с посудой из штампованного алюминия, но они прочнее. Часто используются для индукционных плит.

Сковородки из литого алюминия дороже, но намного качественнее. Они толще, массивнее и прочнее изделий из штампованного алюминия, да и антипригарное покрытие держат намного дольше. Срок их службы составляет около 6–7 лет.

Медные сковородки, как правило, имеют самую высокую цену. Они долговечны, имеют высокую теплопроводность. Медные сковородки равномерно и быстро нагреваются и остывают, не деформируются и не ржавеют.

Сковорода из нержавеющей стали не подвергается коррозии, ее легко мыть, она не трескается и не деформируется. Такая посуда долгое время сохраняет свой товарный вид, но если пустую сковородку перегреть, на ней могут появиться пятна. Если сковорода имеет тонкое, однослойное днище, она более склонна к деформациям, имеет меньший срок службы и плохо подходит для жарки.

Материал покрытия. Выбираем сковородку с антипригарным покрытием

Использование сковороды с антипригарным покрытием позволяет существенно сэкономить на масле или жире, либо вообще отказаться от него.

В производстве чаще всего используется покрытие из тефлона или ПТФЭ-покрытие. Оно достаточно стойкое, с ним ничего не происходит даже при воздействии щелочи, кислот и растворителей. Но сковородки с тефлоном нельзя использовать при очень высоких температурах. ПТФЭ-покрытие выдерживает нагревание до 200–250 градусов. При повышении указанной температуры или нарушении целостности поверхности тефлон начинает выделять токсичные соединения. Кроме того, продукты в таких сковородках нельзя помешивать железными лопатками или другими инструментами, мыть их тоже нужно аккуратно, без использования агрессивных моющих средств.

Покрытие из керамики надежнее и прочнее тефлона. Оно не выделяет токсических соединений и не разрушается под воздействием железных объектов и абразивных моющих средств. Но керамические сковородки не любят сильных перепадов температур, из-за которых покрытие может треснуть. Их не рекомендовано мыть в посудомоечной машине.

Эмалированное покрытие достаточно хрупкое – при ударе может треснуть. Имеет худшие антипригарные свойства, по сравнению со всеми остальными типами покрытий.

Титановое покрытие наименее капризное из всех возможных видов покрытий. Оно прочное, не подвержено деформациям, сколам и трещинам, не боится ударов и царапин. Но все же острые ножи во время приготовления использовать не стоит. Сковородки с титановым покрытием нельзя использовать для индукционной плиты, да и цена на них высокая.

Мраморное покрытие обеспечивает равномерное прогревание продуктов и не дает им быстро остынуть. Оно прочное, но не «любит» резких температурных перепадов и помешивания металлическими предметами: ножом, вилкой и лопаткой.

Покрытие эскалибур производится техникой газоплазменного напыления. Сковороды с таким покрытием прочные, долговечные и подходят для частого применения. Они не бояться металлических инструментов, но имеют высокую стоимость.

Ручки

Ручки для сковородок могут быть и несъемные. Несъемные ручки удобны при помешивании продукта, подкидывании блинов и др. Съемные ручки позволяют использовать сковороду в духовом шкафу и помыть ее в посудомоечной машине.

Они могут быть изготовлены из дерева, пластика и бакелита, поэтому плохо проводят тепло. Если оставить ручку из дерева над огнем, она загорится, а из пластика – начнет плавиться. Бакелит же над горящей конфоркой обуглится.

Какую сковороду выбрать

При покупке сковороды важно не только учесть материал и тип покрытия, но и тип плиты:

Для газовых плит подходит большинство типов посуды.

На стеклокерамической поверхности нежелательно использовать тяжелые чугунные сковородки – они могут поцарапать плиту.

На электрических плитах с рапидными конфорками можно использовать практически все сковородки, но не желательно применять изделия с толстым дном.

Индукционные плиты требуют покупки особой посуды, дно которой имеет магнитные свойства.

Как правило, производитель указывает, для каких типов плиты подходит сковорода.

Сколько стоит сковорода

Цены на классические сковороды из чугуна варьируются от 350 до 14 000 руб. Разумеется, от изделия за 350–400 руб. много ожидать не стоит. Чем дороже сковорода, тем она будет качественнее, удобнее и долговечнее.

Сковородки-гриль могут стоить 500–18 000 руб.

Цена на сковородки из алюминия начинается со 200 руб. и может достигнуть 24 000 руб. Стоимость определяется качеством алюминия. Например, модель из литого алюминия можно купить за 1000–13 600 руб., а изделие из штампованного алюминия – за 200–2 000 руб.

Цены на изделия из нержавейки могут быть как 200 руб., так и 25 000.

Самыми дорогими считается посуда из меди, ее стоимость может составить даже 65 000 руб.

Видео по выбору сковороды

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

8 лучших производителей сковородок

Мы включили в наш рейтинг лучших сковородок только самых популярных российских и европейских производителей, продукция которых заслужила много положительных отзывов от российских покупателей.

Рейтинг лучших фирм – производителей сковородок — ТОП 8

Название

Страна-производитель

Средняя цена по РФ на сковородки диаметром 24 см, руб.

Особенности

Наш рейтинг

Tefal

Производитель сковородок с антипригарным и керамическим покрытием №1 в мире.

9.8 из 10

Нева-металл посуда

Лучший производитель сковородок с антипригарным покрытием в России.

9.8 из 10

Биол

Компания, вернувшая чугунные сковородки в производство.

9.7 из 10

Rondell

с 2006 года – Китай

Рекомендовано Национальной Гильдией Шеф-поваров в 2010 году.

9.5 из 10

Kukmara

Российское качество и низкие цены

9.5 из 10

TVS

Итальянское качество по доступной цене

9.4 из 10

Swiss Diamond

Отличные антипригарные сковородки с алмазным покрытием

9.4 из 10

Ballirini

Широкий выбор антипригарного покрытия

9.2 из 10

Tefal
производитель антипригарных сковородок №1 в мире

На фото – популярная бюджетная сковорода с тефлоновым покрытием Tefal 04081100. Средняя цена по РФ на сковородку диаметром 24 см – 790 руб.

Tefal – первая компания в мире, которая изобрела антипригарное покрытие. Это случилось в 1954 году благодаря нанесению политетрафторэтилена на алюминий. С тех пор Tefal остается одним из самых популярных производителей посуды с антипригарным покрытием в мире. Tefal выпускает лучшие блинные сковородки и неоднократно становилась победителем передачи “Контрольная закупка” в этой номинации

Вся продукция Tefal, в том числе и сковороды, сертифицирована, а используемые материалы безопасны для здоровья. Tefal предлагает широкий диапазон сковород: литые, из алюминия, из нержавеющей стали.

Достоинства:

  • есть модели с антипригарным и керамическим покрытием;
  • есть термоспот – индикатор, когда сковородка нагрелась и готова к использованию;
  • высококачественные материалы (смотрите страну-производителя – есть Франция, Италия; нужно выбирать Францию);
  • большой ценовой диапазон – от бюджетных моделей до премиум-коллекций.

Недостатки:

  • хранить еду в сковородах производитель не рекомендует;
  • несомненный лидер в производстве лучших сковород с тефлоновым покрытием – а вот модели с керамическим покрытием успехом не пользуются.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Tefal:

«Я так довольна сковородкой, нарадоваться не могу! Я готовлю в ней абсолютно все! И ей почти уже год! Антипригарное покрытие нигде не поцарапалось».

«У меня керамическая Тефаль, купила из-за съемной ручки. Очень недовольна! Причем, готовлю в сковороде нечасто. Внешний вид потерян, жир зажаривается так, что ничем не почистить, а внутри мелкие царапины и жировые капельки очень плохо чистятся».

Нева-металл посуда
популярный российский производитель сковородок

На фото – литая алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием из серии Титан. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см – 1290 руб.

Санкт-Петербургский завод «Нева-металл посуда» специализируется на выпуске литой посуды с антипригарным покрытием. Литые сковороды отлично сохраняют вкус продуктов, а также они практически не подвержены деформации, что позволяет им служить долго. В серии сковородок «Алмаз» допускается использование металлических столовых приборов при приготовлении пищи.

Достоинства:

  • антипригарное покрытие, в том числе полимер-керамическое, металлополимерное, титановое;
  • используется литой алюминий;
  • невысокая цена;
  • гарантия на серии «Алмаз» и «Титан» – 3 года, на сковороды с традиционным антипригарным покрытием – 1 год.

Недостатки:

  • некоторые покупатели отмечают, что покрытие сковородок со временем стирается, но это не влияет на приготовление продуктов – по-прежнему ничего не прилипает.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Нева-металл посуда:

«У нас 3 сковородки разного размера из серии Титан. За несколько лет активного использования всеми членами семьи “убили” только одну. И то, потому что муж любит есть со сковороды. Остальные сковородочки целы и в отличном состоянии».

«Около полугода назад верхний слой начал облезать, но так ненавязчиво, по чуть-чуть. Сейчас уже 2/3 нет. Но! Готовить продолжаю в ней же, ничего не пригорает по-прежнему. Всё-таки хорошая фирма».

Биол
производитель лучших недорогих чугунных сковородок

На фото – популярная чугунная сковорода со съемной ручкой из дерева от Биол. Средняя цена по РФ за сковородку диаметром 24 см – 890 руб.

«Биол» – украинская компания, производящая посуду с 1999 года. В ассортименте есть как современные технологичные модели, так и старые-добрые чугунные сковороды.

Продукция компании «Биол» сертифицирована, имеет многочисленные награды и дипломы. При изготовлении посуды используются только экологически чистые материалы.

Достоинства:

  • антипригарное и керамическое покрытие;
  • утолщенное дно;
  • литые алюминиевые и чугунные сковороды;
  • безопасные для здоровья материалы, экологичность;
  • доступные цены.

Недостатки:

  • покупатели особенно отмечают сковородки с антипригарным покрытием и не рекомендуют модели с керамическим.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Биол:

«Пользуюсь я этой сковородкой 4 года. Всегда блины на ней получаются чудесно. На сковороде можно жарить без масла, блинчики выходят ажурными и вкусными».

«Сначала керамическая сковорода очень понравилась, ничего не прилипает, отлично моется. Но со временем белое покрытие потемнело, жир с “бортов” очень трудно отмывается, а теперь и прилипать всё стало. Цена оправдывает качество, позарилась на дешевизну».

Rondell — для блинов и для тушения, для картошечки и омлета
широкий ассортимент посуды

На фото – популярная сковорода Rondell Stern RDS-092, выполненная из нержавеющей стали с антипригарным покрытием на стальной основе. Средняя цена на сковородку диаметром 24 см – 2890 руб.

Бренд Rondell был основан в Германии в 1988 году, но с 2006 года все производство находится в Китае. В России продукция этой фирмы довольно популярна, но многие все еще думают, что получают немецкое качество.

У Rondell есть свои особенности, например, тройное вштампованное-вплавленное дно для большей теплопроводности, однако цена на посуду все-таки остается завышенной.

Достоинства:

  • антипригарное покрытие, устойчивое к повреждениям;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • характерная особенность – тройное вштампованное-вплавленное дно, обладающее лучшей теплопроводностью;
  • в 2010 году Национальная Гильдия Шеф-поваров рекомендовала сковороды Rondell за их отменное качество;
  • гарантия на сковороды – от 2 до 25 лет.

Недостатки:

  • завышенная цена;
  • у сковородок небольшого диаметра ручка перевешивает – недоработано;
  • со временем покрытие стирается, а еда начинает прилипать.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Rondell:

«У меня сковородки Rondell, я очень довольна! Ничего не пригорает, пользуюсь, правда, только год, но ничего не вздулось и не отвалилось пока!».

«Главный минус – это тяжелая ручка сковороды. Из-за этого сковорода не стоит устойчиво на плите. Приходится менять ее положение несколько раз, пока найдешь равновесие. При жарке масло растекается неравномерно и это доставляет неудобства.

Kukmara
хороший российский производитель недорогих сковородок

На фото — популярная сковорода Kukmara из серии «Традиция» с керамическим покрытием. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 804 руб.

Завод алюминиевой посуды ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» начал свою работу в 1950 г. На сегодняшний день на нем производится литая алюминиевая посуда, сковороды с антипригарным покрытием, хлебные формы и т.п.

Kukmara пользуется заслуженной популярностью у потребителей со всего СНГ. Посуда этой фирмы выпускается по требованиям ГОСТ. Кроме того, фирма предлагает широкий выбор литой, керамической и алюминиевой посуды с антипригарным покрытием.

Достоинства:

  • утолщенное дно и стенки сковородки;
  • широкий выбор;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • качество покрытия.

Недостатки:

  • некоторые покупатели жалуются на качество покрытия у керамических сковородок.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Kukmara:

«Абсолютно ничего не пригорает, не пристает. И цвет жизнерадостный, зелененький. Приятно держать в руках, приятно готовить и даже приятно мыть! Чего не хватает, так это крышки. Купила бы отдельно, если бы была».

«Решила приобрести сковороду с керамическим покрытием, причем аж две штуки разных размеров. Однако сковороды меня разочаровали. На них образуется нагар внутри, который до конца не отмывается и с каждым разом образуется все больше и больше».

TVS
итальянское качество по доступной цене

На фото — популярная сковорода Eco Chic от TVS с керамическим покрытием. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 1150 руб.

Итальянская компания TVS – один из лучших производителей сковород из алюминия с антипригарным покрытием в мире. Фирма основана в 1968 году.

Отличительные черты посуды TVS – качество, надежность и стильный внешний вид. Разнообразие покрытий сковородок (антипригарное, керамическое, титаново-керамическое, гранитное антипригарное и т.д.) позволило компании получить широкое признание потребителей.

Качество посуды бренда TVS обеспечивается международным стандартом качества ISO-9001:2008.

Достоинства:

  • качественные алюминиевые сковородки с антипригарными свойствами и керамические модели;
  • широкий выбор моделей сковородок со съемными ручками и без;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • качество покрытия.

Недостатки:

  • в сковородах с небольшим диаметром ручка перевешивает.

Положительные и негативные отзывы о сковородках TVS:

«У меня керамическая сковорода. За первые месяцы эксплуатации нареканий никаких нет, отличные антипригарные свойства (пища буквально катается по сковородке), легко моется. Специально подбирал модель фирмы TVS — Италия, все-таки».

«В целом сковородка качественная, плюс — мне очень нравится универсальный дизайн, надоели уже всякие кислотно-выкрашенные экземпляры. Один недостаток — в пустом виде сковорода не очень устойчива, ручка тяжелее».

Swiss Diamond
лучшие сковородки с алмазным покрытием

На фото — популярная сковорода Swiss Diamond 6-424c с алмазным антипригарным покрытием. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 6590 руб.

Компания Swiss Diamond была основана в Швейцарии в 2001 году. На сегодняшний день покрытие посуды этого производителя считается одним из самых долговечных благодаря добавлению алмазных кристалов. Кроме того, идеальный нагрев и распределение тепла обеспечивается благодаря такому покрытию.

Запатентованная технология алмазного покрытия удостоена Золотой медали в Женеве на Международной выставке изобретений. В 2010 году компания улучшила прочность своего фирменного покрытия на 30%.

Достоинства:

  • запатентованная технология алмазного покрытия — самого долговечного;
  • материал сковород — сплав алюминия и кремния;
  • широкий выбор сковород;
  • безопасные для здоровья материалы, экологичность.

Недостатки:

Положительные и негативные отзывы о сковородках Swiss Diamond:

«Сковорода — не тяжелая, ручка — удобная и не нагревается. Большим плюсом посуды является алмазное покрытие, которое, я надеюсь, прослужит мне очень долго».

«Пользуюсь такой сковородкой 3 месяца и просто в восторге, вчера пошла и купила кастрюлю».

Ballarini
сковородки с широким выбором антипригарных покрытий

На фото — популярная сковорода Ballarini 76547A.24 из серии «Professional» с антипригарным покрытием с добавлением гранитной крошки. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 3200руб.

Итальянская посудная компания Ballarini открыла производство в далеком 1889 году. В 60-х годов прошлого века занимается только производством посуды с антипригарным покрытием. Компания реализует свою продукцию в основном в Италии, Германии и других европейских странах.

В ассортименте продукции итальянской компании есть как бюджетные, так и премиум коллекции посуды. Покрытия также очень разнообразны, например, покрытие сковородок серии Professional изготовлено с добавлением гранитной крошки, а в покрытии для линейки Titanio применили титан.

Достоинства:

  • разнообразные покрытия для сковород — от тефлона до керамики и гранитной крошки;
  • широкий выбор, надежность;
  • безопасные для здоровья материалы.

Недостатки:

  • антипригарные свойства со временем теряются;
  • высокая цена.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Ballarini:

«Сковорода очень понравилась. Все продукты на ней готовятся превосходно. Мясо на максимальном огне получается с корочкой и остается розовым внутри. На тефлоновых сковородках так не получится — покрытие долго не выдержит».

«Покрытие похоже на керамическое, многослойное, устойчивое, отмывалось великолепно и внутри, и с наружной стороны. Прослужила сковорода хорошо ровно 1 год и три месяца. Потом покрытие стало слегка шершавым, местами отстает, начало все потихоньку в середине пригорать».

Какую сковородку лучше купить?

По известной шуточной пословице, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А проложить этот путь поможет хорошая сковорода — не так, как на картинке, а как главный помощник в приготовлении вкусных блюд.

В нашем рейтинге вы познакомились с лучшими производителями сковородок по мнению покупателей. Мы сознательно предоставили как положительные, так и отрицательные отзывы о сковородках той или иной фирмы, так что выбор за вами!

А чтобы сделать правильный выбор было легче – несколько полезных советов:

  • Для тушения лучше купить толстую сковородку – они дольше нагреваются и дольше остывают, для обжаривания – тонкую;
  • Обжаривать мясо, рыбу или овощи удобнее на керамической сковороде, а жарить блины — на тефлоновой;
  • Прямоугольную сковороду лучше выбирать с толстым дном и стенками. Чем толще дно, тем равномернее такая сковорода будет нагреваться в углах;
  • Заявленый производителями срок службы антипригарных сковородок обычно составляет около 2 лет. Учитывайте, что примерно столько при регулярном использовании они обычно и служат;
  • Керамические сковороды со временем теряют антипригарные свойства – очень разочаровывая при этом своих хозяек. Поэтому, несмотря на обещания маркетологов, использовать металлические лопатки, есть вилкой с керамической сковороды ни в коем случае не стоит. При бережном обращении антипригарные свойства сохраняются значительно дольше;
  • Сковородки с покрытием и чугунные нельзя мыть в посудомоечной машине. Чугун поржавеет, покрытие пострадает;
  • Дешевые алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием из супермаркетов служат обычно недолго (около года), но их неплохо иметь в хозяйстве в дополнение к дорогим и качественным. Их можно использовать для мелких готовок (сделать зажарку, разогреть ужин, приготовить яичницу) и этим продлить срок службы основной посуде. Но они предназначены для газовых плит и не подходят для стеклокерамических и электрических.
  • Сковородки без покрытия — чугунные, из нержавеющей стали, из литого алюминия — прослужат практически вечно. Но приготовить на них без опыта можно далеко не все блюда. Получится: пожарить мясо, потушить или обжарить в масле овощи. Не получится: блины, блюда с небольшим количеством масла.

У каждой сковороды, у каждого производителя есть свои достоинства и недостатки. Поэтому напрашивается вывод: сковородок в хозяйстве должно быть несколько. С тефлоновым или усиленным антипригарным покрытием, керамическая, чугунная, дорогие, и дешевые, разных размеров — каждая сковорода для своих целей. И тогда они прослужат вам долго и помогут приготовить множество вкусных блюд.

Обзор сковороды Титан Особенная Нева Металл посуда

Этот обзор посвящен сковороде Особенная серия Титан со съемной ручкой, диаметр 26 см от отечественного производителя Нева Металл Посуда.

Пользуюсь разными сковородами этой фирмы, в том числе и казаном на 3 литра. О нем тоже подробно напишу.

Характеристики:

Что говорит нам производитель:

Диаметр (под крышку) 26 см, диаметр дна 18 см. высота бортов 68 мм, толщина бортов 4 мм, толщина дна 6 мм. Изготовлено из алюминия, корпус литой. Покрытие антипригарное керамическое на водной ТИТАН II толщиной до 10 мкм.

Сковорода подходит для всех плит, кроме индукционных. Также возможно готовить в духовом шкафу, так как ручка съемная. Мыть можно в посудомоечной машине. Крышка в комплекте отсутствует.

Есть отверстие в ручке для хранения в подвешенном состоянии.

Вес сковороды 1 кг.

Гарантийный срок 36 месяцев, заверяет производитель. То есть в течение этого срока, если со сковородой, в частности с ее антипригарным покрытием что-то случится по вине производителя, то сковороду заменят на аналогичную новую.

В характеристиках на этом сайте указано, что допустимо использование металлических лопаток, но производитель на упаковке пишет только про использование деревянных и пластиковых лопаток, щипцов и других приспособлений для перемешивания содержимого сковороды.

Упаковка:

Стильная интересная картонная упаковка закрывает часть сковороды. Легко снимается без повреждений. На упаковке много полезной информации по сковороде. Указано название, диаметр.

Выделены три преимущества: покрытие на водной основе, 3 года гарантии, 8000 циклов приготовления. Если это количество разделить на число дней в году, то получается 21 год, если нагревать-остужать сковороду по 1 разу в день. Получается почти вечная сковорода. Разве такое бывает?

Есть на упаковке телефон горячей линии и все данные производителя с контактными телефонами, а также whatsapp, Viber. Telegram. Продвинутый производитель. Если действительно отвечает на все вопросы по этим контактам – то это ему большой плюс.

Много внимания на упаковке уделено безопасности изделия. Покрытие IV класса безопасности – самого высокого, материалы сертифицированы, компания Нева Металл Посуда – лауреат премии «Лидеры безопасности – 2016». Изделие соответствует ГОСТу.

Также на упаковке показано как снимать и надевать ручку.

Если снять и развернуть упаковку, то там еще больше информации для чтения. Можно весь вечер вместо книги изучать. Не про каждый высокотехнологичный предмет столько текста пишет производитель. Много места посвящено правилам эксплуатации. Как подготовить сковороду к работе, как аккуратно мыть ее. Заботясь о здоровье покупателей производитель напоминает, как избежать падения сковород с плиты, стола и как предотвратить ожоги от масляных брызг. Также указано про гарантию 36 месяцев.

Очень полезна информация про правила приготовления здоровых продуктов. Меньше масла, не раскалять сковороду, не оставлять пустую сковороду на включенной плите и др.

С упаковкой все – переходим к самой сковороде.

Внешний вид.

Сковорода черного цвета, дно серебристого, алюминиевого цвета с логотипом производителя по центру. Ручка бакелитовая черная с серой кнопкой для съема ручки. Визуально сковорода внушительна по объему, а по своей функции универсальна. В такой можно и рагу на всю семью приготовить, и мясо пожарить, и картошку на ужин разогреть. Кстати, производитель так и пишет, что сковорода универсальная. Тем более, что покрытие позволяет готовить продукты в малом количестве жира, в собственном соку, тушить, а также запекать в духовке, если снять ручку.

Вот так выглядит сковорода с ручкой, так без ручки.

Дизайн современный, стильный, хорошо впишется в любую кухню. Черный цвет немаркий.

Эксплуатация.

Расскажу, как готовить в этой сковороде. Начну с того, что несмотря на достаточно толстое дно 6 мм сковорода нагревается быстро. Поэтому нужно следить, чтобы не перекалить ее (от этого может быстрее выйти из строя антипригарное покрытие). На сковороду нужно добавлять совсем немного масла и желательно не готовить на сверхвысоких температурах. Конечно же маловероятно, что еда превратится в угли, но она будет не такой вкусной, как на медленном или среднем огне. Да, мясо и рыбу лучше сразу хорошо обжарить, чтобы сочность не терялась, но потом пусть доходят на малом огне.

Овощи вообще можно готовить без масла, особенно мороженые – из них выделяется много жидкости, ничего не пристает к сковороде. Очень полезно. Меньше жиров, меньше токсичных пережаренных жиров.

Толстые стенки и толстое дно с керамическим покрытием хорошо сохраняют тепло, в отличие от легких сковородок, которые удобны только, чтобы что-то поджарить, но не тушить.

Ручка не нагревается в процессе приготовления. К тому же ее изгиб очень эргономичен и удобен.

Есть одно неудобство – в комплекте нет крышки. Ее либо сразу приобретать нужно дополнительно, либо находить подходящую в хозяйстве, чтобы использовать сковороду как сотейник. Кстати, ее многофункциональность весьма удобна на небольших кухнях, где нет места, чтобы хранить 5-10 разных посудин. Все можно сделать в одной – разве что суп не сварить).

Сковорода хороша для поклонников здорового питания – большие возможности для тушения, готовки без масла, запекания в духовке.

Не могу сказать, что по вкусу пища на этой сковороде как-то изменилась. Раньше у меня тоже была антипригарная сковорода. Правда, стенки и дно были тоньше. Тушить не так удобно было. Либо подгорает, либо не греет вообще. Здесь все равномерно.

Отлично получается в этой сковороде и запеканку в духовке приготовить, и мясо-рыбу пожарить или потушить, и овощи, и омлет. Особенно здорово готовить пасту с разными соусами – большой объем, высокие бортики это легко позволяют сделать.

Уход

Мыть сковороду приятно – так как ничего к поверхности не пристает. Если готовили на масле, то можно протереть сначала, чтобы лишний жир убрать – а потом мыть обычным средством для мытья посуды. Я привыкла мыть сковородки вручную, поэтому ничего про мытье в посудомойке сказать не могу. Но отмывается обычной мягкой губкой хорошо, если не оставили остатки еды засыхать все ночь и весь следующий день.

Заключение:

Как видите, сковорода Особенная серия Титан от Нева Металл Посуда – вещь в хозяйстве универсальная. Подходит для приготовления правильной и полезной пищи, удобна и проста в эксплуатации. Имеет большой гарантийный срок и повышенный срок эксплуатации.

Было бы интересно, если бы к сковороде прилагалась небольшая книжка рецептов полезных блюд, которые можно приготовить на этой сковороде. Тушеные на низких температурах овощи и мясо, рыба в собственном соку с замороженными овощами, и т.д.

Ссылка на основную публикацию