Назначение и критерии выбора больших кастрюль

Как выбрать кастрюлю?

В чем секрет вкусной еды? В первую очередь, в мастерстве повара и качестве ингридиентов. Еще сама посуда, в которой готовилось блюдо, занимает важное место в этом списке. Как выбрать лучшую кастрюлю? — таким вопросом задавалась не одна хозяйка. Ведь качественный инструмент существенно улучшает результат, да и сам процесс приготовления становится в радость. Оказывается, не так просто — кастрюля бывает разного назначения, имеет разную конструкцию дна и стенок, снабжена разной фурнитурой и сделана из разного материала. Как разобраться в этом и найти «свою»?

Виды кастрюль и назначение

Какие бывают кастрюли? Очень разные, во-первых, по назначению; во-вторых, по материалу, из чего они сделаны; в-третьих, по форме и размеру.

Классическая кастрюля бывает разных форм и объемов, что позволяет в ней варить, тушить, томить и даже иногда жарить. В настоящее время производители посуды начали изготавливать кастрюли с толстыми стенками и капсульным дном. В чем их преимущество? В биологической ценности приготовленного блюда – оно полезнее, так как готовится быстрее и при меньших температурах.

Кастрюля-скороварка любима многими хозяйками за свою быстроту приготовления. Принцип её работы прост: пар, который образуется внутри под воздействием температуры, увеличивая жар, позволяет пище готовиться за считанные минуты. Эта идея была известна очень давно, но только в сороковых годах прошлого столетия её адаптировали и реализовали в домашнем применении. Так появились первые скороварки.

Современные модели всегда имеют надежную конструкцию, которая обеспечивает полную безопасность. Некоторые модели обладают двойными стенками и массивным дном, что позволяет блюду долго не остывать.

Кастрюля термос выполняет одну главную функцию – удержание тепла (или холода). В неё удобно наливаются (накладываются) и долго остаются горячими первые и вторые блюда. В кастрюле термосе практично запаривать некоторые виды каш. Для этого зерна или хлопья заливаются горячей водой или молоком, затем плотно прикрываются крышкой. Всего пять-десять минут — блюдо готово. В поездках на дачу или на прогулки кастрюли термосы незаменимы. Модели имеют стильный дизайн и удобную конструкцию.

Конструкция дна и стенок позволяет сохранять еду в горячем виде и в замороженном довольно долгое время.

Кастрюля фритюрница очень привлекательный вариант для тех, у кого небольшие кухни и нет возможности хранить много объемной посуды. В комплект обязательно входит металлическая корзина, выполняющая роль фритюрницы. Сама кастрюля используется по своему прямому назначению. А если возникает желание приготовить картошку фри или что-нибудь из этой же серии, благодаря металлической корзине-сетке эта задача осуществима. Удобно, практично, функционально.

Материал

Чугунная кастрюля на сегодняшний день — большая редкость. Часто её заменяют современные, многослойные модели из нержавейки. Но есть любители именно чугунной посуды. Чем она хороша? В первую очередь своим качеством аккумуляции тепла. В чугунной кастрюле вкус приготовленных продуктов более яркий, напоминающий блюда из «русской печи». Плов, например, получаются особенно ароматным и насыщенным именно в чугунной посуде. К тому же этот материал совершенно безопасен.

Единственное правило: приготовленную пищу в такой посуде нельзя хранить (может потемнеть и напитаться металлическим запахом).

Алюминиевая кастрюля есть практически в каждом доме. Хозяйки её любят за легкий вес, простоту в уходе, функциональные качества (быстро нагревается). Ведь не все блюда требуют длительного тушения и томления. Часто возникает вопрос: — Насколько алюминиевая кастрюля безопасна? Вся алюминиевая посуда изготавливается из пищевого алюминия, который не подвержен коррозии, являясь совершенно безопасным для человеческого организма.

Защитная оксидная пленка, когда разрушается под действием щелочей и кислот, моментально восстанавливается при взаимодействии с кислородом. О чем написано в каждом учебнике химии.

Кастрюли из нержавеющей стали делают нашу кухню ярче и привлекательнее. Но при выборе такой «блестящей» посуды нужно всегда смотреть на качество сплава. Идеальный материал тот, где есть знак 18/10. Что это такое? Это правильное соотношение частей хрома (18) к частям никеля (10), где последний позволяет материалу быть гигиеничным, не подвергаться коррозии, не окисляться. Функция хрома в этом сплаве — придание блеска.

Нержавеющая сталь, благодаря своим техническим характеристикам, отлично обрабатывается, что позволяет делать многослойные конструкции дна и стенок. Такие «сэндвичи» способствуют сохранению тепла, существенно уменьшая срок приготовления блюда.

Эмалированная кастрюля хороша тем, что её покрытие считается абсолютно безопасным. Но сама эмаль является плохим проводником тепла, поэтому молоко в таких кастрюлях всегда пригорает. Зато в эмалированных изделиях отлично тушатся и варятся различные продукты, сохраняя вкус и запах.

Хрупкость эмалированного покрытия наступает от механических ударов. Сколы и трещины чаще появляются в той посуде, где основа (заготовка) выполнена из штампованного алюминия. Благодаря небольшой толщине корпуса такое изделие от высокой температуры часто деформируется, что является крайне опасным для эмалированного покрытия. От этих «волн» эмаль начинает разрушаться, а именно трескаться и даже образовывать сколы. Поэтому выбор разумнее делать в сторону литой основы – изделие дольше будет служить.

Стеклянная кастрюля уже никого не удивит своей способностью выдерживать большие температуры. Со стороны смотрится красиво и необычно! Изготавливается она из жаропрочного стекла и считается в некоторых случаях очень удобной и практичной.

Главное её достоинство – экологичность. Но есть важные замечания: такая посуда не любит мгновенный нагрев/охлаждение (термошоков) и температуру свыше 300 градусов по Цельсию. С большой осторожностью нужно использовать посуду из огнеупорного стекла на газовой конфорке.

Покрытие

Если говорить об антипригарных покрытиях, к которым относятся тефлоновые, «каменные», титановые и прочее, то важно понимать и оценивать назначение кастрюли (нужно ли оно на ней). Конечно, если в ней предполагается готовить сложные блюда, требующие вначале обжарки, затем тушения, то имеет смысл приобрести с покрытием.

Про антипригарные покрытия (кроме керамических) нужно знать следующее: они все, независимо от названия (каменное, мраморное, гранитное), имеют в своем составе политетрафторэтилен. А названия покрытия выполняют просто маркетинговую задачу. «Мраморная» расцветка изделия – это декоративный эффект.

Форма и размеры

Кастрюли бывают разной формы и размера диаметра. Есть цилиндрические (традиционные), есть сферической формы, есть с выпуклыми боками. Какую форму лучше выбрать, это дело вкуса самого покупателя. Ведь назначение кастрюли известно только ему. Стоит обратить внимание, что современные модели из нержавеющей стали часто имеют мерную шкалу внутри в виде насечек, что обеспечивает дополнительное удобство при использовании.

Стоит обращать внимание на края изделия. Специально изогнутые края способствуют удобному выливанию жидкости без капель и подтеков, тем самым позволяют сам процесс приготовления делать более опрятным.

Какой диаметр дна лучше выбирать для газовой плиты? Конечно, средний, это 20 см или 24 см. Если покупается набор из кастрюль разного размера диаметра, в этом случае для безопасности и равномерного нагревания поверхности приобретается рассекатель пламени.

Фурнитура и аксессуары

Качество фурнитуры играет существенную роль в жизни кастрюль и безопасности самой хозяйки. Ведь горячие ручки на корпусе кастрюли и крышке – серьезное неудобство и даже опасность в работе. Есть разные конструкции крепления ручек:

  • литые, которые выплавляются вместе с изделием;
  • припаянные методом сварки, имеющие полую конструкции, что бы меньше нагревались;
  • привернутые шурупами.

Литые ручки сильно нагреваются и требуют дополнительных прихваток. Припаянные методом сварки считаются надежными. Ручки с креплением на шурупах на внутренних стенках оставляют следы, что иногда способствует сбору жира и грязи в процессе эксплуатации. Так же от этого страдает внешняя привлекательность.

Крышки должны быть удобными и функциональными. На что обращать внимание? На приспособления для выхода пара. На наличие прорезиненных или силиконовых ободков на крышках, которые обеспечивают дополнительную герметичность и беззвучность при закрывании. Хотя ни для кого ни секрет, что такие детали гораздо меньше «живут», нежели сама кастрюля. Практичнее, когда ободки выполнены из металла.

Вся другая атрибутика в виде часовых таймеров и прочее часто быстро выходит из строя из-за постоянного контакта с водой и жиром, становясь сборщиком грязи и придавая кастрюле неряшливый вид. И еще важная деталь: крышка должна быть в меру тяжелой — слишком легкая не способна будет удерживать даже небольшой пар, подтеки от него регулярно будут оставлять следы, как на стенках, так и на варочной поверхности.

На что обратить внимание при выборе кастрюли?

Итак, какую кастрюлю лучше выбрать, что бы она служила верой и правдой долгие годы? Для начала нужно определиться с её назначением. Это поможет правильно выбрать размер (диаметр дна, объем, высота) и материал.

В чугунных хорошо готовить по принципу «русской печи», но они тяжелые и требуют дополнительного ухода. Алюминиевые быстро нагреваются, но так же быстро и остывают. На приготовление пищи в таких кастрюлях требуется больше электричества и блюдо варится (кипятится) дольше, что никак не способствует повышению его биологической ценности.

Эмалированное покрытие имеет свойство часто подгорать, такие кастрюли рассчитаны на приготовление жидких блюд. Что касается кастрюли из нержавейки, то её функциональные качества опережают многих сородичей. Если не нравится глянцевая поверхность, на которой видны отпечатки пальцев и следы от высохшей воды, можно рассматривать матовый дизайн. Производители сегодня в этом направлении усердно трудятся, создавая поистине шедевры.

При выборе ещё нужно учитывать свою варочную поверхность. Индукционной плите необходима посуда с ферромагнитным дном. Стеклокерамическая поверхность требует гладкого дна, желательно не алюминиевого. Есть наблюдения, что после чистого алюминия на плите остаются пятна.

Еще необходимо тщательно проверять крепления ручек, учитывая их конструкции и форму. Это касается как самой кастрюли, так и её крышки. Как выбрать кастрюлю более бюджетную, но тоже качественную и из хорошего материала? Обращаться только к известным производителям посуды и не связываться с малоизвестными (совсем неизвестными) марками. Покупать сертифицированные изделия только в специализированных магазинах.

Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя

Каждая хозяйка знает, что от качества посуды во многом зависит приготовление пищи: дешевые материалы могут давать определенный запах и привкус, к тонкой сковороде мясо может прилипнуть… Нюансов, которые определяют комфорт вашей работы и вкус готовой еды множество.

Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать – все-таки вы будете пользоваться ей очень часто.

Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибиться при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить – сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым – приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время – компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически – маст-хэв.
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок – подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  • Сотейник , по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой – емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль – излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны – лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов . Чем они отличаются и какой выбрать?

Идеальная кастрюля – из чего она?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы . Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

1. Посуда из прошлого – эмалированная

Наверняка, каждый запомнил ее из детства – белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

ПлюсыМинусы
  • Низкая стоимость;
  • Широкая цветовая палитра;
  • Можно хранить продукты в холодильнике;
  • Вода быстро закипает;
  • Эмаль препятствует воздействию металлов на еду;
  • Идеально подходит для супов и варки в воде.
  • Хрупкую эмаль легко повредить;
  • Если появились царапины или сколы внутри, посуду придется выбросить – пища из нее становится опасной.
  • Густые продукты, такие как джемы, соусы, варенья – часто пригорают.

Как выбрать : Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль – их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен – уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли – место крепежа на конвейере.

Кроме того, важен цвет эмали внутри – он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными – особенно в дешевой китайской посуде.

2. Алюминий

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

ПлюсыМинусы
  • Самая дешевая;
  • Очень легкая;
  • Быстро нагревается.
  • Легко деформируется;
  • Со временем темнеет;
  • Не держит тепло;
  • При готовке кислой пищи разрушается защитный слой;
  • Выделяет токсичные соли металла.

Мнение специалистов : Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

3. Прочный чугун

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.

ПлюсыМинусы
  • Подходит для всего, даже для запекания в духовке;
  • Очень прочная;
  • Поры чугуна впитывают масло, исключая пригорание;
  • Хорошо держит тепло;
  • Безопасен для здоровья.
  • Тяжелый;
  • Хороший чугун стоит дорого;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Долго нагревается;
  • Сложно мыть;
  • Подвержен ржавчине, если плохо вытирать.

Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации – признак низкого качества.

4. Популярный тефлон

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

ПлюсыМинусы
  • Быстро нагреваются;
  • При тушении еда не пригорает;
  • Не требуют использования масла.
  • Цена.Качественные кастрюли известного бренда дороже чугунных.
  • Тефлон легко повредить;
  • Если есть сколы и царапины, пользоваться кастрюлей нельзя – это опасно для здоровья.
  • Даже при аккуратном обращении однослойный тефлон начинает терять свойства через год.
  • Многослойный выдерживает до 5-7 лет, но и стоит больше.

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

5. Экологически чистая керамика

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

ПлюсыМинусы
  • Хорошо держит тепло;
  • Абсолютно безопасна для здоровья;
  • Можно ставить в духовку;
  • Не пригорает.
  • Если протрется глазурь, то еда начнет пригорать;
  • Требует очень бережного обращения: нельзя опускать горячую кастрюлю в холодную воду, ронять и т.д.

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями – свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки – если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

6. Стильное стекло

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

ПлюсыМинусы
  • Красиво выглядит – еду на стол можно подавать прямо в ней;
  • Экологичная;
  • Подходит для хранения продуктов;
  • Используется для варки, тушения, запекания в духовке;
  • Применяется для приготовления пищи в микроволновой печи;
  • Разрешено мыть в посудомойке.
  • Легко разбить.
  • Нельзя ставить на открытую конфорку – придется купить специальный рассекатель;
  • Запрещены резкие перепады температур.

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей – есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

7. Вечная нержавейка

Безусловный лидер по популярности – кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

ПлюсыМинусы
  • Очень прочные;
  • Безопасны для здоровья;
  • Просты в уходе;
  • Равномерно нагреваются;
  • Можно долго хранить еду;
  • Огромный ассортимент моделей и производителей.
  • Цена качественной кастрюли не порадует. На этом, пожалуй, все.
  • Много “китая”.

Важный параметр – толщина стенок . Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены – около 0,5.

Также советуем изучить маркировку . Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно – если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.

Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль – они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.

Но мало решить, какую кастрюлю покупать – эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита – для разных типов подходят разные кастрюли.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно – не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

  • Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью – например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
  • Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства – выбирайте металлическую посуду.
  • Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное – без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

  1. 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще . Да, она будет греться дольше, но равномернее.
  2. 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия , тем дольше прослужит вам посуда.
  3. 3. Внимательно осмотрите каждый элемент – никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
  4. 4. Обратите внимание на крышку : она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
  5. 5. Важно : Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара – это предотвратит перекипание жидкости.
  6. 6. Убедитесь, что дно ровное . Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
  7. 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки . Не берите те, где они приварены – если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
  8. 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта – это более выгодная цена, минус – риск взять ненужную утварь.
  9. 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду . Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Разбираемся в брендах

Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем – еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

  • Если говорить об алюминие , то покупать стоит посуду только с защитным слоем . Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль – известный всем Tefal . Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите – цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства – они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “ Биол ”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием – присмотритесь к продукции турецкой марки Lava – стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы – такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry – любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff – надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen – она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

Тонкости выбора кастрюли и «фишки» современных производителей

Первые кастрюли появились во Франции в XVII столетии. В то время полезная утварь изготавливалась из меди, и от «прародителя» горшка её отличало наличие ручек и крышки. В России такая посуда появилась в XVIII веке, а материалом для её производства служил чугун. Сейчас выбор кастрюль настолько разнообразен, что современных хозяек волнует не то, где их раздобыть, а как сделать правильный выбор.

Секрет правильного выбора

Не существует кастрюли, которая идеально подходила бы для каждой хозяйки, так как потребности у всех разные. Поэтому, решаясь на покупку новой утвари, полезно ответить на несколько вопросов:

  • Какой плитой оборудована кухня? Индукционной, газовой или электрической?
  • Сколько человек нужно накормить?
  • Каков примерный перечень блюд, для приготовления которых нужна кастрюля?
  • Будет ли возникать необходимость использования утвари в духовке?
  • Планируется ли эксплуатировать изделие для хранения пищи в холодильнике?
  • Каковы материальные возможности?

Перед тем как изучать ассортимент кастрюль, стоит подумать о своих потребностях

Теперь можно приступать к изучению ассортимента.

Рациональная покупка: критерии

Выбор подходящего варианта осуществляется на основе 6 факторов.

Тип плиты

Основной критерий выбора кастрюли — возможность её использования на том типе плиты, которой оборудована кухня:

  • Газовая. Открытые горелки не позволяют готовить в стеклянных кастрюлях, в крайнем случае такая ёмкость может использоваться в компании с рассекателем. Желательно использовать посуду с центрическими бороздами на внешней стороне дна: они увеличивают площадь нагреваемой поверхности, ускоряя процесс приготовления пищи.
  • Электрическая. Может использоваться для приготовления пищи в кастрюле из любого материала. Применение стеклянной утвари требует осторожности: нельзя допускать резкого перепада температур на стенках изделия.
  • Индукционная. На таком типе плиты можно готовить только в посуде с толстым стальным дном с ферромагнитным покрытием. Это могут быть изделия из нержавейки или из стали, покрытой керамическим или эмалированным покрытием.
  • Стеклокерамическая варочная поверхность. Дно посудины должно быть плоским, чтобы обеспечить плотное прилегание кастрюли к плите. Изделия из стекла и стали, как правило, удовлетворяют этому требованию, а вот алюминиевые кастрюли ставить на варочную поверхность нельзя.

Видео: посуда для индукционных плит

Материал

Современные производители предлагают кастрюли, изготовленные из разных материалов. Каждая из разновидностей имеет свои сильные и слабые стороны, лучше, чем другие подходит для приготовления определённых блюд. Таблица ниже поможет с этим разобраться.

Таблица — обзор кастрюль из разных материалов

Разновидность кастрюлиПреимуществаНедостаткиДля приготовления каких блюд лучше подходит
Эмалированная
  • Лёгкая;
  • быстро нагревается, вода в такой посудине быстро закипает;
  • подходит для хранения еды.
  • Требует бережного обращения: нельзя мыть абразивными средствами, жёсткими губками и скребками;
  • недолговечна
  • Супы;
  • гарниры;
  • компоты.
Алюминиевая
  • Быстро греется;
  • низкая стоимость;
  • лёгкая.
  • Легко деформируется;
  • по прошествии времени темнеет и теряет внешнюю привлекательность;
  • может изменять вкус еды;
  • выделяет токсичные вещества при соприкосновении с молочными и фруктовыми кислотами.
  • Кипячёное молоко;
  • варёные яйца;
  • макароны;
  • пельмени.
Чугунная
  • Долговечна;
  • безопасна для здоровья;
  • долго отдаёт тепло, за счёт чего пища, приготовленная в такой посуде, отличается насыщенным вкусом и ароматом.
  • Тяжёлая;
  • время готовки увеличивается;
  • боится излишней влажности, требует бережного хранения;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • в такой посуде нежелательно хранить еду.
  • Любые тушёные и варёные блюда;
  • яства, запечённые в духовке;
  • плов и мясо.
С тефлоновым покрытием
  • Быстро нагревается;
  • пища не пригорает;
  • не требует использования масла.
  • Любое повреждение поверхности делают кастрюлю непригодной к дальнейшей эксплуатации: пища во время готовки начинает впитывать канцерогенные вещества.
  • срок службы — не более года;
  • есть сведения о небезопасности покрытия для здоровья.
Диетические блюда
С титановым покрытием
  • Экологичная;
  • лёгкая;
  • износостойкая;
  • хорошие антипригарные свойства;
  • можно пользоваться металлическими приборами для размешивания и готовящейся пищи.
  • Массивность;
  • высокая стоимость.
Универсальна
С каменным покрытием
  • Долговечна;
  • красива;
  • подходит для всех типов плит;
  • долго держит тепло;
  • может очищаться в посудомоечной машине.
Высокая стоимостьЛюбые блюда
Из жаропрочной/огнеупорной керамики
  • Экологична, безопасна для здоровья;
  • может использоваться для хранения еды в холодильнике;
  • не пригорает;
  • не влияет на вкус еды;
  • долго держит тепло.
  • Тяжёлая;
  • при использовании на газовой плите требует использования рассекателя пламени;
  • требует бережного обращения, так как при падении может треснуть;
  • боится царапин, нельзя использовать абразивные средства и металлические губки и щётки;
  • боится резкого перепада температур.
  • Тушёные овощи, рагу;
  • жаркое;
  • гарниры;
  • каши;
  • блюда, запечённые в духовке.
Из огнеупорного/жаропрочного стекла
  • Красивая и лёгкая;
  • безопасна;
  • легка в уходе;
  • подходит для использования в духовке;
  • долго держит тепло.
  • На газовой плите используется только с рассекателем;
  • хрупкость;
  • боится перепада температур.
  • Каши;
  • супы;
  • гарниры;
  • компоты.
Из нержавейки
  • Ударопрочная;
  • долговечная;
  • можно использовать металлические приспособления для помешивая пищи;
  • равномерно нагревается;
  • удобна в уходе;
  • красива;
  • лёгкая.
  • Дорогостоящая;
  • со временем может потускнеть;
  • на дне и стенках могут появиться несмываемые разводы (при нарушении правил эксплуатации).
Универсальна, может использоваться для приготовления любых блюд

Эмалированную кастрюлю не рекомендуется использовать для приготовления сиропов, джемов и варенья, кастрюля из жаропрочного стекла плохо подходит для жарки и тушения.

Керамическая кастрюля отлично держит тепло, а потому приготовленные в ней блюда получаются изумительно вкусными и ароматными

Для запекания в духовке можно использовать чугунные и керамические кастрюли, но без плавких (пластиковых) и воспламеняющихся (дерево) элементов.

Советы выбирающим

Разновидность материала, из которого сделана кастрюля, определяет тонкости выбора изделия:

  • Эмаль. Покрытие может наноситься методом напыления или окунания. В первом случае слой получается более тонким, а потому менее долговечным, поэтому отдавать предпочтение стоит посуде, обработанной методом окунания. Проверить это легко: на внешней поверхности ёмкости должны просматриваться 2–4 тёмные точки — места установки специальных крепежей. Оттенок эмали, покрывающей внешнюю поверхность кастрюли, может быть любым, однако внутри она должна быть белой, синей, кремовой (не жёлтой), серо-голубой либо чёрной (не коричневой). Это связано с тем, что эмаль любого, кроме перечисленных цвета, токсична.
  • Алюминий. Если алюминиевое изделие покрыто камнем или сплавом железа, то выделять в пищу токсичные вещества оно не будет. Желательно, чтобы дно изделия было не толще 3 мм, а стенок — 1,5 мм.
  • Чугун. Качественный чугун имеет пористую поверхность, если она гладкая — лучше поискать другой вариант. Чем темнее поверхность сплава, тем лучше. Относительная лёгкость кастрюли — «симптом» низкого качества. Так, изделие на 3 л должно весить 4 кг и более.
  • Тефлоновое покрытие. Выбирать изделия с рельефным или ячеистым дном.
  • Каменное покрытие. Чем толще и тяжелее посудина, тем меньше вероятность пригорания.
  • Титановое покрытие. Дно должно быть утолщённым, многослойным.
  • Керамика. Поверхность посудины должна быть равномерно покрыта глазурью. Чем толще дно, тем более «вынослива» кастрюля.
  • Стекло. Не должно просматриваться пузырьков воздуха, иначе посудина может лопнуть при нагревании. Качественное термостойкое стекло имеет бирюзовый или голубоватый оттенок.
  • Нержавейка. Качество стали определяется концентрацией в сплаве хрома и никеля, предпочтительная такая маркировка: 18/10, 08/13, 12/13 и 12/18. Чем больше первый показатель (хром), тем качественнее посуда. Чем толще дно и стенки, тем более равномерный обеспечивается нагрев: двойное или тройное дно — отличное решение.

Видео: выбираем кастрюлю из нержавейки

Объём

Размер кастрюли определяется количеством членов семьи. Так, объём супа обычно рассчитывается так: 1 л на каждого человека. Например, для семьи из 3 человек достаточно трёхлитровой кастрюли. Объём может быть и большим, если еда готовится с запасом.

В небольшой кастрюле можно и быстро разогреть обед, и подать его к столу

Иногда кастрюля покупается под определённые нужды, тогда размер определяется исходя из особенностей дальнейшей эксплуатации:

  • варёные яйца, кипячёное молоко, каша для малыша — 1–1,5 л;
  • разогревание супа, трапеза на 2–3 человек, приготовление полуфабрикатов — 2–3 л;
  • варенье, джемы, компоты и другие заготовки — 5–10 л.

Диаметр дна кастрюли не должен быть меньше диаметра конфорки.

Форма

Традиционные кастрюли круглые, посуда такой формы очень удобна в эксплуатации. Однако для «кулинарных маньяков» производители предлагают и более оригинальные решения:

  • кастрюли для варки спаржи цилиндрической формы со вставленной внутрь корзинкой;
  • цилиндрические кастрюли для спагетти с двумя встроенными полусферами, которые позволяют сливать воду без дуршлага;
  • вытянутые кастрюли для рыбы с металлической вставкой.

Ручки и крышка

При покупке кастрюли важно осмотреть ручки: внимание к этой, казалось бы, незначительной детали окупится удобством эксплуатации посудины. Посмотреть нужно на:

  • Способ крепления. Литые и «посаженные» на клёпки ручки надёжнее, чем приваренные.
  • Материал. Ручки могут быть выполнены из того же материала, что и сама кастрюля. В этом случае они легко нагреваются и требуют использования прихваток. Для более удобной эксплуатации «держательные» элементы могут покрываться термостойким материалом. Бакелит, эбонит, фенопласт при сильном нагревании могут источать неприятный запах и даже выделять токсичные вещества. Но обычно такое происходит, когда диаметр конфорки больше диаметра посудины или включён слишком сильный огонь на газовой горелке. Облицовка же из жаропрочного силикона выдерживает нагревание до 230°С.
  • Форма. Полезно на этапе выбора взять кастрюлю за ручки: они должны быть удобными, а не впиваться в кожу и выскальзывать.

Французская фирма De Buyer, продукция которой активно используется в элитных ресторанах, выпускает кастрюли, ручки которых выполнены с учётом анатомической формы руки.

Крышка должна плотно прилегать к кастрюле, чтобы обеспечить нужную герметичность, качественный нагрев пищи и отсутствие шума при закипании воды или бульона.

Важно подбирать кастрюлю, которую удобно держать за ручки

Производитель

Срок службы качественной кастрюли исчисляется годами, поэтому на этой часто эксплуатируемой утвари экономить не стоит. Изделия низкого ценового сегмента быстро выходят из строя, и приходится часто их заменять, вот и получается, что «скупой платит дважды». Судя по отзывам, хорошей репутацией пользуются кастрюли, выпускаемые под следующими брендами:

  • Ballarini. Производитель использует особое сырьё — сплав меди и алюминия.
  • Essa. Кастрюли из нержавейки высочайшего качества.
  • Tefal. Хороший выбор изделий с антипригарным покрытием, обработанных особым материалом, препятствующим попаданию токсинов в пищу.
  • Pyrex. Кастрюли со съёмными ручками могут использоваться как удобные ёмкости для запекания.
  • Tramontina. Производитель предлагает широкий ассортимент изделий для индукционных и электрических плит.
  • Philipiak Milano. Пользующаяся популярностью посуда из нержавейки.
  • Stoneline. Отличная посуда с каменным покрытием, заслужившая большое количество положительных отзывов.

Перед покупкой любую кастрюлю нужно внимательно осмотреть: сколов, царапин, деформаций быть не должно.

Сколько нужно кастрюль

Количество кастрюль на кухне определяется потребностями конкретной семьи. Кто-то пользуется мультиваркой и сотейником и в большом количестве кастрюль не нуждается, другие любят баловать близких соусами и вкусным вареньем и предпочитают иметь в своём арсенале много такой посуды. Обычно семья из 3 человек обходится одной небольшой кастрюлей на 1–2 л и одной побольше — на 3–5 л.

Наборы кастрюль, в которых изделия отличаются по объёму, но выполнены в одном стиле, украсят кухню. Однако многие хозяйки «со стажем» предпочитают иметь ёмкости из разных материалов, чтобы удобнее было подстраиваться под конкретные кулинарные запросы, например:

  • небольшая кастрюля-ковш из алюминия для быстрого кипячения молока или приготовления яиц;
  • кастрюля из нержавейки на 2–3 л для гарниров;
  • алюминиевая кастрюля на 4–5 л для супов и компотов;
  • чугунная кастрюля на 4–5 л для плова, тушёных и запечённых в духовке блюд.

Если бюджет позволяет приобрести пока только одну кастрюлю, лучше остановить выбор на изделии из нержавеющей стали, как наиболее универсальном и долговечном. Объём посудины зависит от количества членов семьи, практика показывает, что наиболее удобна утварь на 3–4 л.

Отзывы

На кастрюлях лучше не экономить) купила набор Philipiak Milano 196, и вижу что хватит мне ее на всю жизнь, а может еще и внукам в наследство достанется))) а если серьезно, кастрюли такие действительно хорошие. Можно готовить на любой плите, будь то индукция или газ. Моются они легко, можно даже в посудомоечной машинке и цвет свой не меняют.

Тори

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4282877/

Я помешана на кастрюльках, поэтому у меня всякие. Но больше всего люблю готовить в толстостенной посуде с многослойным дном. Мне кажется, что в таких «чугунках» всё вкуснее В духовку идёт всё: и тонкие разъемные формы, и силикон, и стекло, и «чугунки».

эффа

https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=139760

У меня алюминиевая кастрюля в виде тыковки оранжевого цвета, с керамическим покрытием, наверное мы про одну и ту же говорим))) ее можно использовать на газовых конфорках! а еще кажется на чугунных, галогеновых и стеклокерамических. Моя кастрюля с крышкой, вот крышку нельзя использовать в духовке. А так кастрюля классная, все получается очень и очень вкусно, масла и воды нужно совсем немного. Рагу и другие блюда восхитительные, у меня еще ничего не пригорело, так что покупайте не пожалеете!

ХХХ

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4154076/

Итальянский шеф-повар Анцо Винестрини назвал кастрюлю «способом познания пищи и человеческой души». Мудрая хозяйка безмолвную «помощницу» выбирает с умом: только то изделие идеально впишется в кулинарные будни, которое максимально соответствует индивидуальным запросам.

Критерии выбора кастрюль, основные разновидности и требования к ним

Посуда является неотъемлемой частью повседневной жизни и главным образом служит для приготовления пищи. Кастрюля – предмет, необходимый на кухне в первую очередь. Но важно знать, как выбирать кастрюли правильно, чтобы процесс готовки происходил легко и быстро.

Основные требования к посуде

Задумываясь над вопросом: как выбирать кастрюли, необходимо обращать внимание на некоторые нюансы. Сначала необходимо оценить внешнюю целостность, в плане отсутствия повреждений или царапин. Но это далеко не самое главное, обязательным требованием является соблюдение всех эксплуатационных характеристик.

Металл отлично проводит высокую температуру, и, взявшись за ручку, можно попросту обжечься. Поэтому материал ручки кастрюли должен отличаться от материала, из которого изготовлена сама посуда. Чаще всего производители выбирают для этих целей пластмассу, а точнее бакелит. Однако, пластик имеет свои недостатки. Хотя бакелит считается устойчивым к температурным воздействиям, при неаккуратном использовании ручка может подплавиться. Стараясь совместить прочность и функциональность, производители предлагают металлические ручки, разработанные устойчивыми к нагреву. Ручки присоединяются двумя способами: заклепками или винтиками. Второй способ считается менее надежным, так как винты могут быстро раскрутиться. Чем больше заклепка, тем крепче держится ручка.

Крышки обычно делаются из того же материала, что и посуда, иногда их делают стеклянными с металлическим ободком. Сквозь прозрачный верх легче следить за процессом приготовления, к тому же стекло не так сильно нагревается. Крышка должна быть достаточно тяжелой, чтобы плотно прилегать сверху к кастрюле. В таком случае давление внутри повысится, что ускорит процесс приготовления пищи. В обратном случае горячий воздух будет выходить, и процесс кипения займет много времени.

Посуда должна иметь толстое (0,4-0,6 см), ровное дно для равномерного распределения тепла. Выпуклое дно говорит о непродолжительном сроке службы, а небольшие вмятины на металле — признак плохого качества. Желательно, чтобы с внутренней стороны дно было покрыто антипригарным покрытием, так продукты не будут пригорать, и дно не придется отмывать.

Виды с учетом назначения

Для приготовления каждого блюда рекомендуется отдельный вид посуды. В зависимости от определенных характеристик кастрюля может иметь разное предназначение:

  • Кастрюлю большого объема (обычно от 3 до 5 литров) удобнее всего использовать для приготовления супов. Но для одного человека посуду подобного объема покупать не совсем рационально. В конце лета ее можно использовать для варки варенья на зиму или компота.
  • Средняя кастрюля, имеющая размер в диапазоне 2-2,5 л, может использоваться для приготовления практически всего. Компактный, но при этом весьма вместительный размер идеально подойдет для варки гарнира, приготовления лапши, даже для замешивания теста.
  • Литровую кастрюлю нередко используют для тех же целей, что и металлические ковши среднего размера, обладающие одной длинной ручкой. Они давно стали излюбленной емкостью хозяек, используемой для варки каш, яиц, сосисок и небольших порций овощей. Преимуществом является наличие у кастрюли широких, чуть удлиненных ручек.
  • Толстостенные кастрюли позволяют блюду равномерно прогреваться и готовиться долгое время, не подгорая.
  • В сотейнике легко приготовить изумительный плов. Первым слоем тушится мясо с овощами, поверх выкладывается рис. При этом его можно оставить томиться с остальными ингредиентами, дав ему пропитаться. Сотейник удобен и абсолютно универсален в плане блюд, которые в нем можно приготовить. Такой эффект достигается за счет необычной формы, грубо говоря, это сковородка с высокими бортиками и толстыми стенками. Оптимальным режимом приготовления в ней является тушение. Овощи готовятся в собственном соку, мясо обжаривается в соусе, получается великолепная паста аль-денте.
  • Многие люди считают, что пароварка и скороварка – это одно и тоже, но это заблуждение. В пароварке продукты выкладываются несколькими изолированными слоями и готовятся с помощью пара. Пища получается здоровой за счет обработки исключительно паром и абсолютно обезжиренной. Скороварка имеет форму кастрюли, внутри которой установлена дополнительная чаша. Сочетание ингредиентов, соусов, масел может быть использовано абсолютно любое, но при их чрезмерном добавлении пища получается не самой здоровой. Крышка плотно закреплена, стенки очень толстые. За счет давления пара, образующегося внутри, скороварка готовит значительно быстрее.
  • Мантоварка – кастрюля, имеющая несколько уровней с большим количеством отверстий на дне. Сама кастрюля наполняется водой, поверх ставятся ярусы с мантами. После закипания внутри мантоварки выделяется пар, который и осуществляет процесс приготовления. В принципе все кастрюли, готовящие на пару, многофункциональны и могут выполнять функции друг друга.

Плюсы и минусы кастрюль из разных материалов

Возможности и предназначения кастрюль из разных материалов очень сильно различаются. Некоторые из них более практичные, устойчивые к температуре, а другие — долговечные или удобные в использовании. Сравнительная характеристика с подробным описанием приведена ниже.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали в первую очередь отличается оптимальным сочетанием всех показателей. Она удобная, красивая, практичная, износостойкая и пригодна для приготовления любых блюд. Посуда из нержавеющей стали спокойно переносит резкую смену температуры, не поддается воздействию ржавчины, окисления, со временем не трескается и не теряет первоначальный внешний вид. При выборе кастрюль из нержавейки в первую очередь нужно обратить внимание на толщину дна (0,4 см) и стенок (от 0,5 см до 1 см). Одним из плюсов является наличие капсульного дна, влияющего на равномерность и скорость нагревания.

Керамическая

Керамическое покрытие делается из натуральных материалов. При готовке сохраняется максимальное количество полезных свойств и веществ в составе продуктов. В керамических горшочках блюдо медленно тушится, приобретая интересные оттенки вкуса. Иногда блюда подаются на стол прямо в горшочках, что добавляет восточный колорит. Современные горшочки, или мини-кастрюли могут использоваться на индукционной плите.

Посуда имеет высокие показатели долговечности, прочности и максимальной выдерживаемой температуры. Однако имеется ряд весомых недостатков:

  • высокая цена;
  • разбивается при падении с высоты или при сильном ударе;
  • не выдерживает резких перепадов температуры;
  • антипригарное покрытие недолговечно и требует бережного обращения.

Специалисты доказали, что нанести антипригарное покрытие на алюминий без химического воздействия невозможно. У качественных, дорогих моделей в составе может присутствовать максимум хлор. Однако, существует мнение, что действительно вредные вещества могут содержаться в продукции относительно мелких корпораций, экономящих на производстве.

Керамическое покрытие не должно быть белоснежным, это будет свидетельствовать о добавлении красителей в состав. Оттенок должен уходить в желтый или в цвет мокко.

Алюминиевая

Алюминий очень мягкий металл, его запросто можно согнуть пополам. Материал довольно быстро нагревается и остывает. Посуда из чистого алюминия подходит лишь под единичные типы варочных плит. Сегодня используются более качественные кастрюли из сплава алюминия, лишенные многих недостатков.

Существует легенда, что питаться из алюминиевой посуды вредно. Она зародилось из-за теории ученого о том, что из-за переизбытка алюминия в организме начинаются многие физиологические проблемы. На деле, даже при большом желании человек сможет съесть максимум 0,04 суточной дозы. В таком количестве алюминий даже полезен.

Эмалированная

Столь популярная раньше эмалированная посуда имеет целый ряд преимуществ:

  • высокая скорость готовки;
  • обладает гладким покрытием (приятно готовить пюре, соусы);
  • красивый, интересный дизайн;
  • низкая стоимость;
  • выдерживает сильный нагрев и резкую смену температуры.

Однако эмаль является довольно хрупким материалом, легко может потрескаться. При образовании трещины на внутренней стороне кастрюли, ей крайне не рекомендуется пользоваться, чтобы осколок не попал в пищу.

Осуществляя выбор посуды, важно обращать внимание на цвет эмали внутри изделия. Безопасными считаются только черный, белый, кремовый цвета. Иные оттенки свидетельствуют о добавлении красителей.

Сложно сказать, какие кастрюли лучше: эмалированные или из нержавейки. В эмали есть изящество, дизайн, скорость приготовления, но нержавеющая сталь практически не убиваема. Она не трескается, не ржавеет и в ней все можно готовить.

Чугунная

Кастрюли, сковородки из чугуна всегда славились своей долговечностью. Они быстро разогреваются и постепенно, очень плавно отдают тепло блюду, благодаря чему оно долго и равномерно может готовиться, не пригорая. Чугун легко отмывается, его невозможно испортить, но посуда из него крайне неудобна из-за своего большого веса.

С антипригарным тефлоновым покрытием

Тефлон считается самым популярным антипригарным покрытием, его преимущество в том, что он не реагирует с продуктами питания при готовке, что делает пищу полностью безопасной. Жарку можно осуществлять практически не используя масло. Но готовить нужно очень аккуратно мягкими приборами, а мыть мягкой губкой, чтобы не поцарапать покрытие.

Из огнеупорного стекла

Стекло – практически единственный материал, в котором можно готовить в СВЧ-печи. Посуда достаточно крепкая, за счет толстых стенок поцарапать приборами, разбить ее нелегко. Но этому может поспособствовать резкое изменение температуры, горячую стеклянную посуду нельзя ставить в холодильник и наоборот.

Как выбрать оптимальный объем

Рекомендуется при покупке обратить внимание на диаметр дна и подобрать размеры кастрюль, подходящие под размер конфорок. В любом случае, большой диаметр всегда удобнее при готовке. Некоторые хозяйки используют посуду цилиндрической формы, например, для варки спагетти. Но слишком узконаправленные предметы кухонной утвари покупать не стоит.

При выборе посуды необходимо ориентироваться в основном на собственные (и своей семьи) вкусовые предпочтения. Зная свой рацион, легче представить необходимые виды кастрюль. Зачастую объем посуды напрямую зависит от количества потребляемой пищи. На большую семью понадобится большая кастрюля, а люди, живущие вдвоем, могут обойтись размером поменьше.

Что означает маркировка

На упаковке и в инструкции к каждому предмету кухонной утвари указано некоторое количество небольших схематичных изображений. В первую очередь там указано, на каком типе плиты можно будет использовать данную посуду. Далее представлена информация о наиболее благоприятных условиях хранения и дополнительных функциях кастрюли. Так с помощью миниатюрных рисунков вы в момент узнаете, как правильно пользоваться своим новым приобретением.

Выбор с учетом варочной панели

На каждый вид плиты (варочной панели) существуют индивидуальные требования по поводу используемой посуды. С ними необходимо ознакомиться, чтобы по ошибки не выбрать кастрюлю, которая не сможет функционировать с заданной варочной панелью:

  • Электрическая. С электрическими плитами спокойно взаимодействуют все виды металлов, за исключением мягкого алюминия и меди, если они без верхнего покрытия или примесей. В чистом виде они начинают плавиться и оставляют неотмывающиеся следы. Преимуществом станет наличие плоского, абсолютно ровного дна.
  • Индукционная. Особенностью индукционных плит является их возможность функционировать исключительно с посудой, имеющей магнитное металлическое дно. Чаще всего используют кастрюли из нержавеющей стали или чугуна. Керамическая, стеклянная посуда отпадает сразу. Из остальных металлов с меньшей вероятностью будут производить посуду, взаимодействующую с индукционной плитой. В любом случае подходящие имеют обозначение в виде спирали.
  • Газовая. Для готовки на газовой плите подходят все виды кастрюль, какие бывают из металлов. На газовой плите ни в коем случае нельзя готовить в стеклянной посуде или в керамических горшках.
  • Керамическая. Не многие слышали про стеклокерамические плиты, которые оказывается значительно эффективнее многих варочных панелей. Они обладают устойчивостью к очень большой температуре, высокой скоростью нагрева, низкой стоимостью и защитой. К стеклокерамике подходят все типы посуды, но лучше подбирать из нержавеющей стали. Так как кастрюли из многих материалов, например, огнеупорного стекла, керамики слишком медленно нагреваются.
  • Духовой шкаф. В духовку нельзя ставить обычную кастрюлю и вариантов остается всего несколько: стекло, чугун, керамика или самый обычный железный противень. Противень в основном используется для выпекания пирогов, пирожков или запекания овощей тонким слоем.
  • СВЧ. Важно запомнить, что в СВЧ-печь категорически нельзя ставить металлические предметы, в том числе и посуду. Для приготовления блюд, разморозки в микроволновой печи можно использовать исключительно посуду из толстого термостойкого стекла.

Наличие дополнительных функций

Со временем даже обычная посуда приобрела дополнительные функции, которые могут помочь человеку:

  • Самой простой и давно известной системой измерений в кастрюле следует назвать мерную шкалу, которая показывает количество миллилитров.
  • Весьма функциональной новинкой стал носик для слива, с его помощью можно налить суп в тарелку, не используя поварешку, или просто слить воду из гарнира.
  • Отверстие для выпуска пара кажется слегка бесполезным, однако через него понижается давление, а, следовательно, в кастрюле не происходит постоянного образования конденсата.
  • Регулятор давления присутствовал еще в самых первых версиях скороварок и представлял собой довольно сложный механизм. Сегодня можно легко настраивать уровень давления и тем самым скорость приготовления пищи с помощью маленького регулятора.
  • Воронка для приправ закрепляется в центре крышки кастрюли. Она служит для равномерного распределения налитого туда соуса или жидкой приправы по всему объему блюда.
  • Термоконтроллер также устанавливается в крышке, он имеет три цвета символизирующих разные тепловые режимы. При его использовании проще определить температуру приготовления. Если датчик достигнет красного цвета (максимальной температуры), то следует немедленно уменьшить огонь или понизить температуру другим образом.

Популярные бренды

Рейтинг лучших производителей кастрюль из нержавеющей стали:

  1. Rondell.
  2. Vitesse.
  3. TalleR.
  4. Mayer & Boch.
  5. Regent Inox.
  6. Tefal.
  7. Nadoba.
  8. Tescoma.
  9. Kukmara (русский производитель).

Лучшие кастрюли с керамическим покрытием производят фирмы: Mayer&Bosch, Vitesse, Tefal. Французская компания Tefal также является лидером в разработке и продаже посуды с тефлоновым покрытием.

Эмалированная посуда российских фирм «Эмаль» и «Стальэмаль» довольно известна. Но она никогда не сможет сравняться с французским брендом Savasan, выпускающим дорогие, но действительно изящные кастрюли.

Алюминиевую посуду с защитным слоем выпускают крупные европейские компании BergHoff, Lamart. TalleR, занятый производством легких кастрюль из алюминия, постоянно соперничает за первое место с Rondell.

Выбираем лучшую кастрюлю

От качества посуды зависят польза, вкус и запах приготовленной еды. Крайне важно уделить внимание выбору кастрюль — в них варят, парят и тушат блюда, используют для стерилизации и в качестве водяной бани. Кастрюли должны быть удобными в использовании и в хранении.

В статье рассмотрим, какие кастрюли самые лучшие и безвредные, как сделать правильный выбор и каким производителям стоит доверять.

Какой объем кастрюли выбрать

Одни емкости используют для приготовления компотов и супов, в других тушат рагу или готовят жаркое. Важно подобрать оптимальный размер посуды, который подойдет для приготовления разных блюд.

  1. Литровые подходят для варки яиц, сосисок, овощей.
  2. 2-2,5 л — идеальная кастрюля для супа. Стандартный объем подходит для семей из 3-4 человек.
  3. Емкость на 3-5 л выбирают для варки компотов, варенья и прочих зимних заготовок.

Классификация кастрюль по размерам

У каждой кастрюли есть свое назначение. На кухне должно быть 2-3 емкости разного размера. Диаметр измеряют по внешнему краю.

Различают большие, средние и маленькие. У больших диаметр равен 30 см, у средних — 20-25 см, у маленьких — от 10 до 20 см. Емкость должна соответствовать размерам электрических или газовых конфорок.

Важно! Помимо диаметра, обращают внимание на глубину. Это важно, если вам приходится часто хранить кастрюлю в холодильнике.

Выбор кастрюли по дну

Как правильно выбрать кастрюлю? При выборе учитывают разновидность варочной поверхности. Для индукционной плиты подходят кастрюли с пометкой «Induction». Дно плоское, диаметр не менее 12 см. Материал изготовления — ферромагнитный сплав, а именно чугун, сталь и нержавейка.

Для газовых выбирают кастрюли с толстым дном для тушения и томления, состоит оно из трех слоев — два из нержавейки и один из алюминия, обладает высокой теплопроводностью. Для электрических плит покупают емкости с капсульным дном. Состоит такое дно из нержавеющей стали и алюминия.

5 видов кастрюль — сравниваем и раскладываем по полочкам

Перед покупкой рекомендуется изучить плюсы и минусы материала, его качественные характеристики. Рассмотрим 5 видов кастрюль и выявим их отличительные особенности.

Кастрюли из нержавеющей стали: преимущества и недостатки

Толщина дна из нержавейки не менее 3 мм, толщина стенок — 5 мм. К преимуществам материала относят прочность и долговечность, безопасность для здоровья и простоту в уходе. Изделия из нержавеющей стали равномерно нагреваются, в них хранят еду в холодильнике. К минусам относят стоимость — качественная посуда из нержавейки стоит недешево.

Важно! Нержавеющая сталь не вступает в контакт с продуктами и не окисляется. Посуда не боится сколов и трещин, воздействия щеток и губок.

Как выбрать эмалированные кастрюли — изучаем все характеристики

Нарядные эмалированные кастрюли станут украшением любой кухни. Они доступны по цене, в них удобно варить супы и овощи. Эмаль не изменяет вкус продуктов, подходит для хранения в холодильнике. В таких емкостях маринуют, консервируют и квасят овощи на зиму.

Недостаток покрытия — эмаль не чистят грубыми мочалками: покрытие отклеится. При обнаружении сколов и царапин в такой посуде готовить нельзя. Внутри емкость должна быть белой, черной или бежевой. В противном случае для производства использовались дешевые красители, небезопасные для здоровья. Не выдерживает эмалевая посуда резких перепадов температур, не рекомендуется из холодильника сразу ставить ее на горячую плиту.

Важно! Какая кастрюля лучше — эмалированная или из нержавеющей стали? Ответ зависит от типа варочной поверхности. Для газа подходит эмаль, для электрических панелей — сталь.

Характеристики алюминиевых изделий

Изделия обладают высокой теплопроводностью, быстро нагреваются. В таких емкостях готовят на пару, варят, жарят и тушат. Различают следующие разновидности алюминиевых изделий:

  1. Посуда из тонкого листового алюминия для приготовления пищи непригодна. Материал вступает в реакцию с кислотами, влияет на вкус и качество продуктов. Максимум, что можно приготовить в такой посуде — сварить яйца. Хранить в ней продукты нельзя.
  2. Изделия из литого алюминия более прочные, в них тушат и жарят еду. Стоят недорого, быстро нагреваются. Литой алюминий выбирают для готовки на газовой плите. Недостатки — со временем темнеет и подвержен деформации.
  3. Емкости из кованого алюминия отличаются толстыми стенками, подходят для рагу, плова, азу. Однако и такая разновидность материала быстро окисляется, не предназначена для хранения блюд.

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Толщина дна у тефлоновых изделий достигает 3-5 мм. Тефлон защищает блюда от пригорания, не требует использования растительного масла. В такой посуде можно сначала обжарить продукты, затем сварить. Мешать продукты в такой кастрюле рекомендуется с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Вилки и ложки поцарапают покрытие.

Если есть сколы и другие повреждения, использовать кастрюли с антипригарным тефлоновым покрытием нельзя. Качественные изделия стоят дорого, но пользоваться ими стоит особенно аккуратно.

Чугунная кастрюля

Посуду используют для приготовления густых блюд — жаркое, рагу, плов, тушеное мясо. Чугун экологически чист, безопасен для жизни и здоровья. В чугунной емкости хранят еду в холодильнике или на плите. При покупке обращают внимание на внешний вид чугуна — он должен быть тяжелым и пористым. Моют посуду сразу после использования, вытирают насухо.

К недостаткам относят тяжелый вес изделий. Например, кастрюля объемом 2 л весит 3 кг. Детям такую посудину с продуктами не поднять. Чугунная посуда может быть с эмалированным или антипригарным покрытием.

Огнеупорные кастрюли

Огнеупорную посуду изготавливают из закаленного стекла или жаропрочной глины. С точки зрения гигиены такие изделия состоят из экологически чистых материалов и безопасны для здоровья человека. Какими бывают огнеупорные кастрюли, рассмотрим далее.

Керамика: преимущества и недостатки

Керамическая посуда выдерживает температуру от -20 °С до +270 °С. Она подходит для приготовления блюд, которые держат на плите 2 и более часа. Керамическая емкость равномерно нагревается и остывает, не вступает в реакцию с продуктами и кислотой. Подходит для хранения еды в морозильных камерах и в холодильнике.

Используют керамику на гриле, в микроволновых печах, духовых шкафах и на открытом огне. Пища не изменяет своего вкуса и аромата, сохраняет полезный состав. Минус керамических изделий — стоимость и хрупкость: изделия тяжелые, восприимчивы к сколам и ударам.

Стекло: преимущество и недостатки

Огнеупорное стекло выдерживает диапазон температур от -40 °С до +310 °С. Благодаря гладким и ровным стенкам посуда не впитывает в себя пыль, жир и грязь. Стекло не ржавеет, сохраняет свой привлекательный внешний вид, не боится накипи. Благодаря прозрачности хозяйки наблюдают за процессом приготовления блюд. Посуду используют для жарки, запекания, тушения и варки. Материал обладает низкой теплопроводностью, из-за чего приготовленная еда надолго остается горячей.

Из недостатков отмечают хрупкость огнеупорного стекла. Кастрюли чувствительны к ударам, сколам и другим механическим повреждениям. Хранить емкости рекомендуют в нижних ящиках, чтобы избежать случайного падения с высоты.

Важно! Керамические и стеклянные огнеупорные кастрюли моют вручную с помощью мягких чистящих средств или в посудомоечной машине. Нельзя чистить посуду агрессивными порошками и жесткими губками. В случае обнаружения сколов, использовать посуду не рекомендуется. В этих местах поселяются микробы и опасные для здоровья бактерии.

Кастрюля с титановым покрытием

Титановое покрытие — это специальное напыление, которое защищает кастрюли от коррозии, ржавчины и порчи. В магазинах продается посуда с напылением, изготовлена она из сплава чугуна, стали и алюминия.

Мифы и реальность

Важно запомнить, что сами кастрюли делают не из титана, этот элемент входит только во внешнее покрытие. Этот материал дорогостоящий, приобрести изделия из по карману не многим. Титановое покрытие антипригарное, отличается устойчивостью к царапинам, теплопроводностью, простотой в уходе. В такой кастрюле готовят еду без добавления масла, что делает ее более полезной.

Не все изделия экологически безопасны. Недобросовестные производители используют не титан, а его микрочастицы. Об их качестве и составе можно только догадываться — не все фирмы указывают эту информацию на этикетке.

Какие кастрюли подходят для разных плит

При покупке посуды обращают внимание на маркировку. Одни изделия подходят только для электрических плит, другие для газовых. Какие кастрюли лучше?

Для электрических

Диаметры кастрюль и конфорок должны соответствовать друг другу. В этом случае посуда будет нагреваться равномерно, еда будет готовиться быстрее. Рекомендуется использовать изделия с матовым дном — они не повредят конфорок, не оставят на них царапины.

Кастрюли для электрических плит изготавливают из:

  • чугуна;
  • керамики;
  • нержавеющей стали;
  • алюминия с антипригарным покрытием.

Толщина стенок и дна должна быть не менее 5 мм, дно — гладким и ровным. При покупке рекомендуется изучить маркировку: добросовестный производитель укажет, предназначена ли посуда для использования на электрической плите.

Для газовых

Для газовых плит подходит чугунная, эмалированная, алюминиевая посуда. Газовые конфорки сильно воздействуют на стенки. Важно, чтобы при приготовлении пищи газ не оставлял темные следы по периметру изделия. Рекомендуется использовать кастрюли с бороздками на дне, за счет которых время приготовления пищи уменьшается, еда разогревается быстрее. Керамическую или стеклянную посуду для газовых плит не используют.

Рейтинг производителей

Дальновидные хозяйки при покупке кастрюль доверяют только проверенным фирмам-производителям. Такие изделия не из дешевых, однако служат дольше и гарантируют качество приготовленной пищи.

Топ-5 фирм

5 лучших производителей кастрюль, чья посуда отличается экологичностью, безопасностью и длительным сроком службы:

  1. Taller. Английская компания предлагает кастрюли из чугуна, алюминия, стали. Производитель славится прочностью изделий, лаконичным дизайном и безопасным составом. Taller предлагает коллекцию посуды с антипригарным покрытием, которая незаменима для приготовления блюд, требующих долгого томления.
  2. Kukmara — российский производитель, предлагает литую толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Еду готовят без добавления масла. Изделия просты в уходе, легко моются. В ассортименте есть оригинальные варианты цвета лайма или сливы, изумруда или золота. Такие емкости станут украшением любой кухни.
  3. GIPFEL. Немецкий производитель отличается качественными кастрюлями, лаконичным дизайном и высокой ценой. Изделия используют как домохозяйки, так и профессиональные повара. Нержавеющая сталь прочна и обладает хорошей теплопроводностью, кастрюли укомплектованы безопасными ручками.
  4. TEFAL предлагает выбор посуды из стали и алюминия, славится антипригарным покрытием. В ассортименте есть изделия со стеклянными крышками, силиконовым ручками, ковши и жаровни. Цветовая гамма обширна — от черного и белого до цвета смородины или шоколада.
  5. Metrot. Компания из Сербии славится оригинальными дизайнерскими решениями. Предлагает приобрести эмалированные или алюминиевые изделия с ярким и красочным оформлением. Цена ниже, чем у европейских или азиатских брендов.

Заключение

Как выбрать кастрюлю? Решающее значение имеет материал изготовления. Чугун славится долговечностью, эмаль — привлекательным внешним видом, алюминий — прочностью и безопасностью.

Для газовых плит выбирают эмалированные кастрюли, для электрических — стальные или алюминиевые. Изделия из стекла и керамики подходят для приготовления блюд в микроволновке или на открытом огне. Важно, чтобы посуда была проста в уходе, отличалась экологичным составом и была удобна в использовании.

Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео

Во многом качество блюда и легкость его приготовления зависит от правильного выбора кастрюли. Давайте сравним 7 основных видов кастрюль и выясним, какой вид кастрюли можно назвать самым универсальным и лучшим.

7 видов кастрюль – сравниваем и раскладываем по полочкам

Кастрюля эмалированная

Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.

Лучше подходит для: варки супов, компотов, гарниров.

Минусы: эмаль – покрытие хрупкое, а потому – временное и требующее бережного обращения. Ее нельзя тереть с абразивами и мыть кислотосодержащими растворами, например уксусом и лимонной кислотой, чтобы не испортить эмаль.

Как только эмаль протерлась или сбилась как на фото выше, посуда становится непригодна, так как открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли.

Плохо подходит для: варки сиропов и варений.

Как выбрать эмалированную кастрюлю: эмалированные кастрюли могут покрываться эмалью двумя способами: с помощью окунания либо напыления. Сегодня многие современные производители наносят на посуду эмаль с помощью напыления, но такое покрытие получается тонким и недолговечным. Поэтому ищите эмалированную кастрюлю российского производства, которую изготавливают по технологии окунания. Способ нанесения покрытия легко определить, надо только найти на внешней стороне посуды 2-4 темные точки – это места, к которым были установлены крепежи перед покрытием эмалью как показано на фото ниже.

Еще один важный момент – цвет эмали внутри кастрюли. Если с внешней стороны он может быть любым, то внутри только: черным (но не коричневым), белым, кремовым (но не желтым), серо-голубым и синим. Эмаль любого цвета токсична. Также проверяйте кастрюлю на наличие сколов и просветов на стенках и помните, чем толще эмаль, тем дольше она прослужит.

Кастрюля алюминиевая без покрытия

Плюсы: легкая, дешевая, быстро нагревается.

Лучше подходит для: кипячения молока, варки яиц, пельменей и макарон.

Минусы: легко деформируется и со временем темнеет, алюминиевая посуда может изменять вкус еды из-за свойства алюминия вступать в реакцию с кислотами и щелочью, выделяет токсичные соли металла в очень малых дозах, которые накапливаются в организме с течением времени.

Плохо подходит для: варки детских и диетических блюд, приготовления сложных блюд, например, плова, а также кислых продуктов.

Как выбрать кастрюлю из алюминия: выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1, 5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки – они должны быть не приварены, а прикручены на болты как показано на фото выше.

Чугунная кастрюля

Плюсы: чугун – долговечен, не боится царапин, безопасен и даже полезен для здоровья, так как «отдает» малые дозы железа. Еще одно преимущество – чугун имеет натуральное «антипригарное покрытие», которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна. Чугунная кастрюля долго остывает, а блюда в ней получаются самыми вкусными благодаря той же пористости.

Подходит: и для тушения, и для варки, и для жарки, и для запекания блюд в духовке. Конечно, особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Минусы: чугунные кастрюли самые тяжелые, их нельзя мыть в посудомоечной машине, они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, также в них нежелательно хранить еду и долго оставлять воду, так как чугун склонен к появлению ржавчины.

Как выбрать чугунную кастрюлю: чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды – гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг).

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Плюсы: быстро нагревается, а главное – практически не требует использования масла.

Лучше подходит для: приготовления диетических блюд.

Минусы: как только тефлоновое напыление повреждается, посуда становится вредна для здоровья, так как пища в процессе приготовления будет наполняться канцерогенными токсичными газами. Тефлоновое покрытие даже при бережном использовании сможет прослужить всего 1 год.

Как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием: чем многослойнее тефлон, тем дольше он прослужит. Количество слоев указывается на упаковке. Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость (на фото выше пример того, как быть не должно). Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет не оправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».

Кастрюля из жаропрочной/огнеупорной керамики

Плюсы: экологична и абсолютно безопасна для здоровья, а потому в ней хорошо хранить еду в холодильнике, также она не влияет на вкус пищи, не имеет склонности к пригоранию (пока глазурь керамики не протрется) и долго удерживает тепло.

Лучше подходит для: тушения овощей, приготовления рагу и жаркого, дичи, также в ней можно запекать блюда в духовке.

Минусы: требуют использования рассекателя пламени, тяжелее алюминиевых кастрюль и стоят дороже. Керамика может треснуть от падения, боится царапин от металлических приборов и мытья абразивами. Как только глазурь на дне протрется, еда начнет подгорать, а кастрюля – впитывать жир, который усложняет ее чистку. Помните, что нельзя опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки или ставить на огонь посуду, которую только что вынули из холодильника, так как от резкого перепада температуры она может дать трещину или лопнуть. Также, чтобы избежать раскола емкости, нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Советы по выбору: хорошая кастрюля должна иметь толщину дна 4-7 мм и соответственно, большой вес, например, трехлитровая посуда должна весить более 2 кг.

Кастрюля из огнеупорного/жаропрочного стекла

Плюсы: стеклянную кастрюлю можно сразу поставить на стол, так как она приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию, легка в уходе и ее можно мыть в посудомоечной машине, хорошо подходит для запекания блюд в духовке и хранения посуды в холодильнике, долго сохраняет тепло;

Лучше подходит для: варки гарниров, супов, компотов, каш.

Минусы: нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня (фото ниже), может разбиться от падения и резкого перепада температур.

Плохо подходит для: тушения и жарки.

Советы по выбору: разглядите всю посуду на свету – стенки должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)

Плюсы: практически идеальная кухонная посуда – кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.

Лучше подходят для: универсальны, но больше подходят для варки и тушения, чем для жарки еды.

Минусы: хорошая кастрюля с толстым дном стоит дорого, со временем тускнеет, на дне появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленнее алюминиевых кастрюль.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: Ищите маркировку на упаковке или дне посуды с цифрами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первая цифра – это показатель содержания хрома в сплаве нержавеющей стали, а вторая – никеля. Чем больше первое значение, тем качественнее посуда, соответственно нержавейка с маркировкой 18/10 – самая лучшая, и именно такой сплав называется медицинской сталью. Чем толще дно и стенки посуды (дно – более 3 мм, стенки – более 0,5 мм в толщину), тем равномернее будет нагрев, а пища не будет пригорать при жарке и тушении блюд. В идеале лучше выбирать кастрюлю с двойным или тройным дном. Но маркировка, заявленная производителем – не залог качества.

Предлагаем посмотреть следующий сюжет «Контрольной закупки» о том, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и как распознать подделку и пр.

6 главных рекомендаций

  1. Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
  2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;

  1. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
  2. Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
  3. Дно должно быть ровным и устойчивым;
  4. Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.

Какой объем кастрюли выбрать?

Какой объем кастрюли является оптимальным? Универсальной считается кастрюля среднего размера с объемом в 3 л. В такой емкости можно варить и супы, и гарниры, и мясо, и компоты. Но лучше иметь на кухне набор из нескольких кастрюль разных размеров, форм и видов.

Для варки супов и компотов: объем кастрюли для варки супов и компотов выбирается из расчета 1л на одного члена семьи. То есть, для небольшой семьи из 3 человек вполне достаточно обзавестись 3-литровой посудой. Если же вы любите варить супы с запасом, то и кастрюлю выбирайте побольше.

Для варки яиц, овощей, гарниров: небольшая кастрюля объемом 1-2 л.

Для варки каши на 1-2 порции и соусов: кастрюли объемом менее 1 л.

Ссылка на основную публикацию