Металлическая посуда: виды и особенности выбора

Особенности и преимущества металлической посуды

Молодым семьям, а также тем, кто совсем недавно с головой погрузился в кулинарное искусство достаточно сложно выбрать для себя кухонное оборудование, так как торговая сеть предлагает множество вариантов, в которых очень легко запутаться.

Они отличаются размерами, дизайном и материалом изготовления. Одним из самых популярных является — металл. Почему так, разберемся дальше.

Металлическая утварь и ее особенности

Железная посуда зачастую имеет уплотненное дно. Это нужно для того, чтобы металл не портился, нагреваясь на кухонных плитах.

Изделия из нержавеющей стали имеют ряд особенностей, которые делают их незаменимыми в руках хозяйки. К их преимуществам можно отнести:

  1. Экологичность: материал не выделяет химических элементов в процессе готовки.
  2. Надежность: предметы из нержавеющей стали отличаются высокой прочностью, устойчивы к деформации и перепадам температуры.
  3. Красота: посуда из нержавейки имеет благородный блеск и выглядит очень красиво. Поэтому она впишется в любой кухонный интерьер.
  4. Практичность: качественный комплект обойдется недешево, но он прослужит гораздо дольше. Это единственный вариант, который свободно выдерживает ежедневное использование.
  5. Стоимость: если сравнивать с другими кухонными элементами, цена посуды из нержавеющей стали вполне приемлема, особенно, учитывая соотношение цена – качество.

Уход за посудой из металла

Считается, что металлическая посуда неприхотлива в уходе, однако, чтобы подольше сохранить ее первоначальный вид и продлить срок службы, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Новую кастрюлю следует сполоснуть горячей водой и вытереть насухо.
  2. Не храните в металлических сосудах кислотосодержащие продукты.
  3. Вовремя очищайте кухонную утварь от загрязнения.
  4. Используйте щадящие моющие средства и губку, чтобы избежать царапин и других повреждений.
  5. Если посуда покрыта эмалью, старайтесь прогревать ее равномерно. Так покрытие не будет портиться. Если избежать повреждения не удалось, и трещины и сколы все-таки появились, помните, пользоваться такой посудой крайне нежелательно.
  6. Полировать можно не все предметы, поэтому внимательно прочтите инструкцию к своему комплекту кухонной утвари.

Правильный уход — это гарантия красивого внешнего вида и безопасного использования. Придерживайтесь этих рекомендаций, и ваш кухонный инструментарий прослужит вам не один десяток лет.

Правила выбора домашней посуды

На первый взгляд все понятно, в хозяйстве должна быть повседневная посуда и праздничная. Соответственно это два комплекта. Но если углубиться в этот вопрос, то не все так просто.

Зная некоторые секреты и нюансы кухонного обустройства, вы сможете поразить родных и близких своим изысканным вкусом.

В наборе у современной хозяйки непременно должны быть:

  1. Кастрюли из металла. Лучше всего приобретать кастрюли набором. В таком случае у вас под рукой будут находиться несколько вариантов разного объема, но одинакового дизайна. Большие можно использовать для приготовления пищи на праздники (когда нужно сразу накормить большое количество людей), а маленькие подойдут для разогрева еды на небольшую семью. Комплект удобно хранить в шкафчике, так как элементы компактно складываются один в один. Можно подобрать кастрюли с разными видами покрытия: эмалированные, антипригарные и т. д.
  2. Казан, сковорода, сотейник. В казане готовят чаще всего вторые блюда. Это очень удобно, ведь пища в нем не пригорает и долго остается теплой. В сковороде выполняется обжаривание продуктов. В ней готовят блины, а также разогревают готовые гарниры. На кухне должно быть несколько вариантов сковород: большая, поменьше и блинная.
  3. Чайный набор. Комплект чайного набора включает заварочный чайник, чашки и другие мелкие элементы.
  4. Чайник может быть металлическим. Он быстро нагревается, подходит для ежедневного использования, и практически вечен.
  5. Комплект для выпечки. В каждом доме должен быть специальный комплект для выпечки. В него входят большие и маленькие формы, набор противней, шприцы кондитерские и деревянная скалка, мисочки для замешивания теста и пр.
  6. Набор тарелок. Тарелки — это обязательный предмет на кухне. Они могут быть металлическими, керамическими, фарфоровыми, в зависимости от их предназначения.
  7. Столовые приборы. Столовые приборы чаще всего изготовлены из нержавеющей стали. Такие вилки и ложки не ломаются, не деформируются и долго служат.

ВАЖНО! Для того чтобы предметы первой необходимости всегда находились под рукой можно установить на кухне специальное приспособление — рейлинг. Он одновременно вмещает половники, чашки, ложки и ручные полотенца. Продуманная до мелочей организация предметов быта упростит процесс готовки.

Красивая посуда создает комфорт и уют на кухне. Она украшает семейные праздники и торжественные вечера, поэтому важно, чтоб она была качественной.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами по выбору посуды из нержавеющей стали.

Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления

Посудой называют предметы обихода для приготовления, хранения и сервировки продуктов и готовых блюд. Виды посуды классифицируют по назначению, материалам, способам эксплуатации и ряду других признаков.

В этой публикации:

Классификация по назначению и применению

По назначению посуду подразделяют на следующие виды:

  • Кухонная – предназначена для приготовления пищи. Это кастрюли, сковороды, пароварки, чайники, формы для выпечки и прочая утварь, используемая для приготовления. Сюда же можно отнести приборы для готовки – половники, шумовки, толкушки.

  • Столовая – используется для сервировки стола и подачи приготовленных блюд. К группе относят супники, тарелки, блюда, чайные и кофейные чашки и сервизы, стаканы, рюмки, все то, что оказывается на столе во время обеда. К группе находятся столовые приборы: ложки, вилки, ножи.
  • Хранение продуктов – всевозможные баночки, емкости, масленки, бутылки и контейнеры. Все то, что используют для хранения сырых продуктов и приготовленной еды. Здесь выделяют емкости с различной температурой использования.
  • Вспомогательная – это такие дополнительные предметы, как наборы для специй, салфетницы, ведерки для льда.

Виды кухонной посуды

Без кухонной посуды невозможно приготовить обед, поэтому обустраивать кухню нужно именно с этих важных предметов. Кухонная посуда включает:

  • Сковороды – жаростойкая кухонная утварь из металла для жарки на плите и запекания в духовке. Сковороды классифицируют по материалу изготовления, диаметру, глубине, форме, виду ручек, наличию антипригарного покрытия и крышки. Подробнее о видах сковород читайте здесь.
  • Жаровни – разновидности сковород более узкого назначения. Жаровни подходят и для приготовления на плите, и для духовки.
  • Противни – плоские металлические листы с низкими бортиками. Предназначены для выпечки в духовке.
  • Кастрюли – посуда для приготовления первых блюд, варки овощей, мяса, компотов, макаронных изделий. В продаже есть много видов кастрюль по назначению и материалам, о которых мы рассказывали в этой инструкции.
  • Ковши, чайники и молочники – небольшие кастрюльки с одной ручкой для быстрого приготовления или кипячения воды (молока).
  • Формы для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Это всевозможные формы для хлеба, кексов, пирогов.
  • Формы и порционные формочки, горшочки для запекания. В эту же категорию можно отнести формочки для жюльена.

Также к кухонной посуде относят предметы, которые используют вне плиты:

  • Дуршлаг – широкий ковш с отверстиями для слива воды.
  • Миски – емкости для мытья, нарезки, смешивания продуктов. Без мисок сложно обходиться на кухне.
  • Сито для просеивания муки и процеживания гущи.
  • Ступки – приспособления для ручного измельчения орехов, специй, семян.
  • Терки и ручные измельчители для овощей, чеснока, зелени.
  • Разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

В процессе готовки блюд не обойтись без кухонных принадлежностей. Это:

  • Шумовки, ложки, лопатки, вилки для жарки и прочие важные мелочи, помогающие переворачивать продукты и перемешивать ингредиенты.
  • Толкушка для приготовления пюре. Прогресс и здесь внес свои коррективы, смотрите, какие картофелемялки сейчас появились.
  • Половники для первых блюд и компотов.
  • Скалки для раскатывания теста.
  • Молотки для отбивания мяса.
  • Ножи, ножницы и другие приспособления для нарезки.

Дополнительно посуду можно классифицировать по назначению: для варки, жарки, тушения, запекания, выпечки.

Виды столовой посуды

К столовой посуде относят тарелки всех видов, чашки, предметы для сервировки стола и специального назначения.

В зависимости от размера и назначения, тарелки бывают разных видов:

  • Столовые – глубокие для первых и мелкие для вторых блюд с гарнирами и самостоятельных гарниров.
  • Закусочные – мелкие и большие, для подачи холодных и горячих закусок. Диаметр от 20 до 30 см.
  • Десертные диаметром 20 мм, для десертов и фруктов.
  • Пирожковые – для пирожков, хлеба, гренок.
  • Рыбные – отличаются удлиненной формой.
  • Икорные – миниатюрные плоские для икры.
  • Яичные – с бортиками для яичницы.
  • Кокиль – форма в виде раковины, используют для устриц, рагу, салатов.
  • Менажницы, разделенные на несколько отделений. Подходят для сервировки с соусами и одновременной подачи нескольких блюд.

Чашки тоже бывают разные:

  • чайные;
  • кофейные;
  • бульонные;
  • кружки – отличаются большим объемом;
  • пиалы.

Еще больше видов стаканов, бокалов и рюмок. Практически для каждого крепкого напитка есть своя посуда. Форма бокала служит не для красоты. Она обусловлена ароматом, вкусом и способом дегустации. Форма помогает раскрыться аромату и направить напиток на нужные рецепторы во рту.

Столовые приборы для будней и праздничного стола

Столовые приборы бывают двух типов – основные и вспомогательные. Основные предназначены для индивидуального пользования. Это ложки, вилки, ножи, подаваемые каждому гостю к тарелке. В основной группе подразделяют столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы.

Чаще всего для сервировки в повседневной жизни обходятся стандартным набором столовых приборов. Любители соблюдать этикет могут купить дополнительные наборы для рыбы, а также специальные вилки для спагетти и крабов.

Вспомогательные приборы используют за столом сообща. Это различные ложки и вилки для накладывания салатов и закусок с общих блюд на свою тарелку, лопатки для тортов, щипцы для пирожков и льда.

Столовые приборы делают из твердых металлов. Для массового потребителя это нержавеющая сталь, а для любителей штучных вещей – мельхиор и серебро. Вспомогательные приборы могут быть изготовлены из пластика, керамики, стекла, дерева.

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

  • быть инертными к кислотам и щелочам;
  • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
  • не трескаться от контраста температур;
  • не бояться моющих средств.

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

Металлическая посуда

Классифицируют посуду по назначению, по используемому металлу (сплаву), по виду защитно-декоративного покрытия и по способу выработки.

В зависимости от назначения различают металлическую посуду, контактирующую и не контактирующую с пищей. Посуда, контактирующая с пищей, в свою очередь подразделяется на кухонную, хозяйственную и столовую, неконтактирующая с пищей — на посуду для непищевых жидкостей, санитарно-гигиеническую и для горюче-смазочных материалов.

Для изготовления посуды используются как черные (чугун и сталь), так и цветные (алюминий, медь) металлы.

Стальная посуда включает эмалированную посуду, оцинкованною, луженную, крашеную, черную, с антипригарными покрытиями, посуду из нержавеющей стали.

Стальная эмалированная посуда представлена как изделиями, контактирующими с пищей, так и нет. Посуда обладает высокими показателями безвредности, гигиеничности, может декорироваться различными способами, к ее недостаткам относят низкую механическую прочность защитного покрытия. К посуде, контактирующей с пищевыми продуктами, относят: кухонную посуду (кастрюли, ковшики, чайники, кофейники, сковороды, противни; разновидности определяются формой, размером, конструктивными особенностями); столовую посуду (тарелки, кувшины, миски, салатники, кружки, сухарницы, чашки с блюдцами); хозяйственную посуду (судки, хлебницы, бидоны, банки для сыпучих продуктов). Изделия, не контактирующие с пищевыми продуктами, представлены санитарно-гигиенической посудой (баки для воды, вазы ночные, ведра, тазы).

Стальная оцинкованная посуда не предназначена для контакта с пищей ввиду возможного взаимодействия цинка с пищевыми кислотами и щелочами. Она представлена следующими группами: санитарно-гигиенической (баки для воды, баки для белья, корыта, ведра, тазы, ванны для хозяйственных целей); посудой прочего непищевого назначения (лейки садовые, бидоны для керосина, воронки для керосина).

Положительной особенностью стальной луженой посуды является нейтральность по отношению к пищевым продуктам. Ассортимент данной подгруппы посуды представлен хозяйственной пищевой посудой (бидоны для молока, цедилки для молока, подойники, ушата для молока, фляги).

Стальная крашеная посуда используется для санитарно-гигиенических целей (ведра, баки для воды, тазы) и прочего непищевого назначения (бидоны для горюче-смазочных материалов, канистры, лейки садовые, воронки).

Из стали вырабатывают посуду и без защитно-декоративного покрытия — стальную черную посуду. Ассортимент ее представлен кухонной посудой (противни, сковороды, формы для выпечки хлеба) и посудой “непищевого” назначения (ведра, бидоны, канистры).

Стальная посуда может иметь антипригарное покрытие (тефлоновое, титановое). Ассортимент ее представлен кухонной посудой (сковороды, сотейники, кастрюли, формы для выпечки, противни). Эта посуда дороже аналогичной из алюминиевых сплавов, но более долговечна.

Особыми свойствами обладает посуда из нержавеющей стали. Она имеет высокий потенциал практически по всем группам потребительских свойств, но значительно дороже других видов посуды, поэтому основным ее назначением является “пищевое”. Это кухонная посуда (кастрюли, сковороды, котлы) и столовая посуда (тарелки, салатники, ведерки для охлаждения шампанского, креманки, кокильницы, кокотницы). В посуде из нержавеющей стали следует выделить посуду с термоаккумулирующим дном (посуда под торговыми марками “Zepter”, “Maibach-Zolingen” и др.), в которой пища может готовиться без жиров и воды (или с минимальным их количеством) за счет замкнутого цикла парообразования (дно прогревается быстро и равномерно, а стенки и крышка медленно, что способствует конденсации пара). Для контроля процесса приготовления ручка, расположенная на крышке, оснащается термоконтролером.

Чугунная посуда подразделяется на черную и эмалированную. Чугунная черная посуда представлена кухонной посудой (горшки, кастрюли, жаровни, сковороды). Ассортимент чугунной эмалированной посуды включает те же наименования. Чугунная посуда обладает малой теплопроводностью, пища в ней не пригорает, но она тяжела, не эстетична, производство ее нетехнологично. Выпуск данной посуды сокращается, она заменяется аналогичными видами изделий из литьевых сплавов алюминия.

В посуде из цветных металлов различают посуду из алюминия, меди и их сплавов.

Алюминиевая посуда вырабатывается из алюминия технической чистоты, дюралюминия, силумина. В качестве защитно-декоративных покрытий в ней могут использоваться оксидные покрытия, покрытия никелем, нержавеющей сталью, силикатной эмалью, тефлоном, титаном, титано-керамикой (“Gastrolux”, “Titan plus” и др.). На дне посуды с тефлоновым покрытием может быть расположен датчик контроля степени ее разогрева (“термоспот”), который помогает исключить перегрев. Рассмотрим ее классификацию и видовой состав.

Алюминиевую посуду подразделяют на посуду из деформируемых сплавов алюминия (штампованную) и посуду из литьевых сплавов алюминия.

Ассортимент посуды из деформируемых сплавов алюминия включает в себя посуду для контакта с пищевыми продуктами: кухонную (кастрюли, чайники, кастрюли-сковороды, ковши, кастрюли-молоковарки, кофеварки-турки); столовую (миски, сухарницы, тарелки, молочники, подносы, сливочники, блюда, кружки); хозяйственную (бидоны, термосы, банки для сыпучих продуктов) и посуду, не контактирующую с пищей: санитарно-гигиеническую (баки для воды, ведра, тазы); прочего непищевого назначения (канистры, воронки, лейки).

Посуда из литьевых сплавов алюминия представлена в основном кухонной посудой (горшки, котлы, утятницы, сковороды, казаны, кастрюли-скороварки, кастрюли).

Рассматривая кухонную посуду из алюминия и его сплавов следует учитывать нецелесообразность ее применения для хранения пищи (при отсутствии надежного защитного покрытия) после ее приготовления вследствие возможного выделения компонентов состава сплава.

Посуда из медных сплавов включает посуду латунную и из медно-никелевых сплавов (мельхиора — используется ограниченно — и нейзильбера). Для этой посуды характерны следующие виды защитно-декоративных покрытий: никелирование, хромирование; серебрение, позолота и др. Ассортимент ее представлен кухонной и столовой посудой (тазы для варки варенья — не имеют защитно-декоративного покрытия; кофейники; чайники; самовары; подносы; полоскательницы; молочники; ведерки для охлаждения шампанского; рюмки; бокалы; фужеры; стаканы; салатники; икорницы; сливочники; сухарницы; соусники; креманки; наборы и сервизы).

Классификация металлической посуды.

Ассортимент металлической посуды достаточно ши­рок и подразделяется по целому ряду признаков.

По назначению различают пищевую и непищевую металлическую посуду. В свою очередь пищевая посуда подразделяется на кухонную, столовую и посуду для хранения и переноса пищевых продуктов.

По виду металла производят чугунную посуду, стальную, алюминиевую и посуду из сплавов различных металлов.

По способу изготовления. В зависимости от вида метал­лического сплава производство посуды осуществляется литьем, штампованием, сшивкой. Для производства чугунной посуды применяют литье, стальной -штампование и сшивку, латунной и мельхиоровой -штампование, алюминиевой –все методы. Арматуру (ручки, ушки) прикрепляют с помощью точечной электрокон­тактной сварки, клепки, пайки.

Вид покрытия. В зависимости от вида сплава, при­меняемого для изготовления посуды, используют раз­личные виды покрытий: эмалирование, оцинковку, лу­жение, хромирование, никелирование и др.

По характеру обработки поверхности. Для отделки по­суды применяют полирование, шлифование, крацевание, различные механические способы фактурирования поверхности.

По форме изделий. Металлическая посуда может иметь цилиндрическую, коническую, сферическую, прямо­угольную, сложную форму или комбинацию этих форм.

Ассортимент посуды. Кухонная посуда используется для приготовления пищи и включает следующие виды изделий: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники, баки для стерилизации при домаш­нем консервировании.

Столовая посуда предназначена для сервировки стола и подачи пищи. В ее ассортимент входят блюда, тарелки, миски, кружки, вазы для хлеба, фруктов, тортов, соус­ники, сухарницы, ведра для охлаждения шампанского, сливочники, молочники, кокильницы, кокотницы, сырницы, креманки, масленки, сахарницы, подстаканники, подносы и др.

Ассортимент посуды для хранения и переноски пи­щевых продуктов представлен бидонами, ведрами, ка­нистрами для воды, судками.

Непищевая посуда включает изделия для стирки белья, для купания, для хранения и переноски непищевых продуктов и др. (канистры, баки, тазы, ванны, корыта, горшки ночные, бидоны для керосина, воронки и др.).

Разнообразие ассортимента металлической посуды создается за счет разных размеров изделий, формы и конструкции ручек, вида борта, конструкции крышек, декоративного оформления изделий. Основные размеры металлической посуды предусмотрены ГОСТами. Ручки на корпусе и крышке посуды могут быть плоскими штампованными, круглыми литыми и полыми. По кон­струкции ручки могут быть фиксированными, подвиж­ными и съемными. Борт металлической посуды может быть обрезным, защищенным ободком из нержавеющей стали, и закатным. Крышки по конструкции могут быть накладными, бортовыми, вкладными. Наиболее распространенными видами декоративной отделки яв­ляются деколь, трафарет, сплошное и нисходящее крытье, гравировка.

Стальная посуда делится на стальную эмалированную, посуду из нержавеющей стали, стальную оцинкованную посуду, стальную крашенную и стальную черную посуду.

Стальная эмалированная посуда занимает наибольший удельный вес в производстве РФ. Она применяется для тепловой обработки пищевых продук­тов, сервировки стола и других целей. Ассортимент стальной эмалированной посуды включает кастрюли, чайники, кофейники, кружки, тарелки, кувшины и т. д.

Лучшими потребительскими свойствами обладает толстостенная стальная эмалированная посуда с утол­щенным дном. Освоено производство посуды со спе­циальной механической обработкой днища для лучшего контакта с поверхностью нагревательных приборов, по­суды из биметалла, с тефлоновым покрытием, с утон­ченными (вкладными) крышками, предотвращающими выплескивание жидкости при кипении, с окантовкой борта и края крышки ободком из нержавеющей стали для предотвращения скола эмали.

Для отделки стальной эмалированной посуды приме­няют тонирование, отделку цветными полосами, нисхо­дящее крытье, крытье с прочисткой, трафарет, деколь, живопись (редко). Недостатки стальной эмалированной посуды связаны с низкой устойчивостью эмали к ударным нагрузкам.

Стальная оцинкованная посуда. Применяется в ос­новном для хозяйственных целей. Ассортимент ее не­широк, включает следующие виды изделий: баки для стирки белья, тазы, ванны, корыта, ведра для кратко­временного хранения холодной воды, бидоны для керо­сина, лейки, воронки для заливки горючесмазочных материалов. Посуда изготовляется сшивной или цельноштампованной из стальных листов толщиной от 0,35 до 0,70 мм и оцинковывается. Жесткость изделий обеспечивается закаткой в борт про­волоки, а также выполнением ребер жесткости, которые обычно располагаются по всей длине окружности на стенках изделия. В результате анодного оксидирования цинковые по­крытия могут окрашиваться в различные цвета: фиоле­товый, темно-синий, зеленый, желтый и красный.

Стальная луженая посуда. Ассортимент луженой по­суды также невелик: ведра для молока, подойники, фляги для перевозки молока, воронки, банки для хранения сыпучих продуктов. Оловянное покрытие устойчиво к воде, органическим кислотам, воздействию окружающей среды. Оно не изменяет вкусовых свойств пищевых продуктов, не разрушает витаминов. Основным недостатком стальной лу­женой посуды является быстрое коррозирование в слу­чае нарушения целостности оловянного покрытия.

Посуда из нержавеющей стали. Такая посуда об­ладает рядом достоинств: высокой химической стойко­стью к воздействию пищевых сред при нормальной и повышенной температурах, гигиеничностью, долго­вечностью при эксплуатации, привлекательным внешним видом. Все большее применение в связи с этим находит посуда из нержавеющей ста­ли с теплораспределительным слоем на дне. Она име­ет существенные преимущества перед посудой из дру­гих материалов.

Видовой ассортимент посуды из нержавеющей стали включает: кастрюли, дуршлаги, сковороды, блюда, ковши, тарелки, миски, креманки, масленки, соусники, менажницы, кокотницы, кокильницы и др.

Кокилъницы – тарелки в виде круглой раковины с небольшой ручкой у основания – используют для пода­чи креветок, раков, устриц.

Кокотницы – изделия в форме цилиндра с длинной ручкой – применяют для подачи запеченных в духовке мяса, грибов, овощей.

Креманки — вазочки, предназначенные для подачи крема, мороженого.

Баранчики – круглые и овальные тарелки с высокой крышкой, предназначенные для подачи горячих мяс­ных, рыбных и овощных блюд.

Менажницы — тарелки с перегородками для различ­ных видов салатов.

Стальная черная посуда изготавливается методом сшивки или штамповки из низкоуглеродистой стали. Такая посуда подвержена коррозии и ассортимент ее не велик. Это ведра для мусора, воронки, банки для красок и т.д.

Стальная крашеная посуда изготавливается методом сшивки или штамповки из низкоуглеродистой стали. Лакокрасочные покрытия улучшают коррозионную стойкость внешний вид посуды, однако покрытие достаточно быстро стирается, не обладает термостойкостью. Ассортимент такой посуды небольшой. Это ведра для мусора, воронки, тазы, лейки и т.д.

Алюминиевая посуда делится на листовую штампованную и литую. Листовая штампованная выпускается из дюралюмина. Литая алюминиевая посуда выпускается из силумина с утолщенными стенками и дном. Видовой ассортимент включает кастрюли, сковороды, кофейники, чайники, тазы, мис­ки, тарелки и др. Для отделки посуды применяют различные виды по­крытий: полирование, химическое окраши­вание, анодирование, эмалирование, никелирование, хромирование, плакирование нержавеющей сталью, крашение лако­красочными материалами и др.

Посуда из сплавов меди. Ассортимент ее представлен изделиями для сервировки стола. Это соусники, сли­вочники, молочники, вазы, сахарницы, подстаканники, кофейники, чайники и др.

Изделия из мельхиора и нейзильбера покрывают се­ребром или золотом, из латуни — хромом, никелем; применяют химическое и электрохимическое окраши­вание, чернение. Латуни токсичны, поэтому латунную посуду изнутри покрывают слоем олова.

Чугунная посуда. Применяется для варки, жарения, тушения пищи. Ассортимент включает следующие ви­ды: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды и др. Чугунную посуду вырабатывают чер­ной (без покрытия), с односторонним и двусторонним эмалевым покрытием.

Чугунная посуда термостойка, долговечна, удобна для приготовления различных блюд. Недостатком ее являются большая масса и низкие эстетические свойства. Черная чугунная посуда несколько изменяет вкусовые свойства пищи и применяется ограниченно.

Посуда с улучшенными потребительскими свойства­ми. В последние годы в стране и за рубежом организо­вано производство посуды улучшенного качества: с ан­типригарным покрытием, из многослойных материалов и др.

Посуда с антипригарным покрытием обладает высокими потребительскими свойствами, что обусловлено уникальным комплексом свойств тефлонового покрытия (отечественный аналог – фторопласт), наносимого на внутреннюю поверхность изделий. Благодаря этим свойствам пища не пригорает, в ней сохраняется большее количество полезных для человека веществ, экономятся жиры. Облегчается и процедура мытья посуды.

Посуда с антипригарным покрытием выпускается на основе алюминия и стали. Организовано производство такой посуды на основе биметалла алюминий – сталь -алюминий.

Все более широкое применение находит посуда из многослойных материалов, содержащих один или не­сколько теплопроводных слоев, а также из коррозиестойкой стали с теплораспределительным дном.

Набор металлических рюмок: особенности выбора

Металлические рюмки и стопки по сравнению с посудой из других материалов, имеют свои неоспоримые плюсы. Они практичнее и долговечнее своих хрустальных или стеклянных аналогов. Их удобно брать с собой в дорогу, в турпоход, на пикник или на рыбалку. И, в отличие от пластиковых стаканов, они не вредят экологии.

Набор подарочных рюмок из металла.

Особенности металлических рюмок

Рюмки и стопки – это емкости, предназначенные для употребления крепких напитков. Они подойдут для водки, хреновухи, абсента, текилы или рома. Изготовляют их из стекла, хрусталя, пластика или металла. Рассмотрим, в чем же особенность рюмок из металла?

Рюмки отличаются от стопок тем, что в первых есть ножка.

Разнообразие материала, из которого изготавливают металлическую посуду, довольно обширно.

  • Нержавейка. Наиболее популярный металл, который характеризуется стойкостью к коррозии, легкостью, прочностью и красотой.

Нержавейка – это сплав железа с углеродом и хромом, поэтому если надо подарить кому-то железные рюмки или стопки – надо покупать из нержавейки.

  • Серебро. Используется для изготовления дорогих подарочных наборов.

Такой материал используется для дорогих подарочных наборов, которые вручаются по торжественным случаям.

  • Олово. Металл абсолютно безвреден для человека, он не выделяет вредных веществ при контакте с пищей и не окисляется.

Оловянную посуду делают из сплава олова с другими металлами, такой сплав называется пьютер, в нем содержится не менее 85% олова.

  • Бронза. Изделие из бронзы выглядит дорого и стильно, не поддается ржавчине и может служить десятилетиями.

Это не простые модели, предназначенные для использования, а настоящие сувениры.

Дополнительная информация! Ионы серебра способны уничтожать различные бактерии и вирусы. Также этот металл может очищать воду и изменять ее структурные особенности.

Виды и преимущества металлических стопок

Форма стопок из металла удобная и устойчивая. Традиционно вместительность варьируется от 20 до 100 мл при высоте 4-7 см. Некоторые производители предлагают под заказ и более емкие экземпляры объемом более 200 мл.

Часто металлические изделия гравируются рисунками животных, пейзажами, растениями, надписями.

Обратите внимание! Небольшой диаметр рюмки не случайность. В процессе употребления напитка нос человека, оставаясь за пределами стопки, не вдыхает запах крепкого алкоголя.

Металлические стопки обычно делают простыми и гладкими снаружи, они имеют вид стакана, расширенного кверху. Покрытие может быть матовое или глянцевое, но дно у них обязательно плоское. Это главное их отличие от стеклянных аналогов, у которых дно внутри закругленное.

Стопки считаются национальным русским изобретением.

Выделяют четыре вида формы металлических стопок.

По сравнению с посудой, которая выполнена из других материалов (стекло, хрусталь, пластмасса и т.д.), у металлических изделий есть свои неоспоримые плюсы.

Среди основных преимуществ металлической посуды можно выделить следующие.

  1. Эстетичность. Достигается за счет разнообразия формы и благородного цвета металлик.
  2. Долговечность. Такую посуду невозможно разбить.
  3. Экологичность. Безвредна как для человека, так и для окружающей среды.
  4. Устойчивость к высоким и низким температурам. Можно наливать кипяток, не боясь трещин, и можно помещать в морозилку.
  5. Легкость при мойке. Хорошо моются и вручную, и в посудомоечной машине
  6. Простота хранения. Не требуют соблюдения ни температурного, ни светового режима.

Стопки используют для подачи крепких напитков, которые выпиваются залпом или, как ещё говорят, «опрокидываются за один раз».

Какие есть наборы рюмок

Металлические рюмки имеют довольно широкую сферу использования. Это могут быть практичные стопки в компактных футлярах для туристов и эксклюзивные подарочные наборы рюмок, украшенные гравировкой или ручной резьбой.

Сегодня на отечественном рынке представлено большое число предложений по металлической питейной посуде.

Наибольшей популярностью пользуются набор стопок металлических в чехле. Комплекты состоят из двух, четырех или шести стаканов, которые компактно складываются один в другой, за счет чего упакованный набор занимает совсем мало места. Для хранения стопок предусмотрен чехол, изготовленный из кожи или кожзаменителя.

Делают как бюджетную, так и премиум посуду.

Производители также предлагают наборы рюмок в комплекте с флягой. Пользуется спросом и посуда с гравировкой. Это может быть стандартный рисунок или именная гравюра, выполненная под заказ. Существуют комплекты стопок не в общем, а в отдельных чехлах.

На упаковку можно нанести именную надпись или оригинальный рисунок по желанию заказчика.

Удобство металлических рюмок для туризма

Туристические металлические рюмки – удобное решение в любом путешествии. Они являются отличной альтернативой пластиковой одноразовой посуде.

Некоторые производители занимаются изготовлением наборов на заказ.

Незаменимым атрибутом туристического похода является складная металлическая стопка, которая пользуется популярностью из-за своей конструкции. В сложенном виде она выглядит, как обычный маленький футляр. Состоит из подставки и установленных на ней колец в виде усеченных конусов.

В разложенном положении они образуют металлический стакан, объем которого зависит от выбранной модели.

Есть варианты походных металлических стопок без складной конструкции. Они чаще всего упакованы в кожаный чехол по четыре штуки. Занимают не на много больше места в сумке туриста, чем складной стакан.

Имеют общий объем до 400 мл.

Важно! Походные стаканы из нержавейки, независимо от конструкции, – полезная и незаменимая вещь в турпоходе. Ведь их можно использовать не только для горячительных напитков. В них удобно заваривать чай или кофе.

Отличный набор металлических рюмок, упакованных в кожаный чехол.

В чем оригинальность “пьяной” рюмки

Существуют металлическая посуда нестандартной причудливой формы. К ней относится “пьяная” рюмка, которая искривлена на бок, имитируя состояние пьяного человека.

Существуют стопки и рюмки причудливой формы.

Продаются такие стопки поштучно и в наборах. В отличие от туристического, «пьяный» комплект упаковывают не в кожаный чехол, а в коробку. Поскольку нестандартную модель рюмки нельзя компактно вместить друг в дружку. Стопки, которые продаются поштучно, обычно упаковывают в специальный мешочек, украшенный смешными надписями.

Пьяная рюмка искривлена на бок, имитируя пьяного человека.

Как выбрать отличный подарочный набор рюмок

Подарок в виде металлических рюмок придется по душе и представителю сильного пола, и любой девушке, и женщине. Ведь среди разнообразия стандартных «мужских» наборов особой изящностью отличаются рюмочки из латуни, покрытые хромом, или серебряные стопки.

По правилам этикета емкости не наливают до краев, чтобы выпивающий чувствовал себя комфортно и не облился при употреблении алкоголя.

Сувенирный комплект из бронзовых изделий подчеркнет статусность обладателя такого подарка. Это может быть как и большой подарочный набор стопок, так и две рюмки, упакованные в коробку.

Вы можете выбрать материал, форму, объем или особенный рисунок для гравировки, который будет напоминать о каком-то событии или празднике.

Любителям интеллектуальных настольных игр можно преподнести подарочный сувенир в виде шахматной доски и металлических стопок вместо шашек. Также интересным подарком может стать комплект рюмок из нержавейки в наборе алкорулетка.

При бережном использовании посуда прослужит не один десяток лет.

Основные производители стопок

Металлическую посуду производят, как в России, так и за рубежом.

Для сохранения блеска требуются полировка.

Среди известных отечественных производителей можно выделить такие.

  • Костромской Ювелирный Завод. Специализируется на выпуске ювелирной продукции. Также в ассортименте есть металлическая посуда.
  • Приволжский ювелирный завод «Красная Пресня». Выпускает на рынок ювелирные украшения и разные виды посуды из металла.
  • Катюша». Московская компания по производству металлической посуды. В ассортименте представлена как бюджетная продукция, так и товары премиум класса. Изготавливают посуду по оригинальному дизайну.

Металлическую посуду желательно хранить в месте, где нет прямого контакта с солнечными лучами.

Металлические рюмки и стопки – это посуда, которая имеет большой спектр применения. Она может стать оригинальным подарком, украсить гостиную или кабинет и выступить в качестве коллекционных экспонатов. Но самое главное: она никогда не расстроит вас, разбившись на тысячи осколков.

Металлическая стопка – отличный подарок, который дорого выглядит и долго служит.

ВИДЕО: Обзор металлических стопок с кожаным чехлом.

Характеристика металлической посуды: виды, назначение. Уход за металлической посудой

Металлическая посуда используется для приготовления и подачи блюд с производства в зал. Она способствует поддержанию пищи в горячем состоянии.

Металлическая посуда подразделяется на изделия из мельхиора, нейзильбера, нержавеющей стали, алюминия.

Посуду из мельхиора и нейзильбера в основном применяется в ресторанах и барах, она обладает лучшими теплопроводными и эстетическими свойствами. Мельхиор – это сплав меди ( до 80%) и никеля (18-20%), в состав нейзильбера входят медь (61,5%), никель (16,5%) и цинк (22%). Для повышения противокоррозийной стойкости изделия из мельхиора и нейзильбера покрывают тонким слоем серебра или никеля (0,3-0,5 мм).

Посуда из нержавеющей стали применяется в ресторанах, барах, кафе и других типах предприятяий ОП. Эта посуда отвечает санитарно-гигиеническим нормам обслуживания.

Посуда из алюминия применяется в закусочных, столовых в ограниченном ассортименте (миски, баранчики, блюда, кружки питьевые и др.) К посуде из алюминия относятся тарелочки формочки из фольги одноразового пользования.

Металлическая посуда применяется в широком ассортименте.

Икорница из мельхиора имеет вставную розетку – стеклянную или хрустальную; изготовляют ее одно-, двух- и четырехпорционной используют для подачи зернистой икры осетровых и лососевых рыб.

Кокотница – используется для приготовления и подачи специальных горячих закусок: грибов в сметане, крабов, птицы, овощей с соусами. Вместимостью ее около 90 см 3 , изготовляется из мельхиора и нержавеющей стали.

Кокильница – небольшая металлическая раковина на подставке, предназначена для запекания и подачи рыбы (преимущественно судака) и продуктов моря.

Порционная сковорода – применяется для приготовления и подачи к столу вторых горячих блюд (яичница, крупеник, запеченные блюда, солянка на сковороде и т.д.); выпускаются из нержавеющей стали или алюминия диаметром 140,170,190,210 мм. Порционные сковороды из мельхиора имеют внутри полированную поверхность, служат для приготовления и подачи порционных горячих закусок (сосисок, тефтелей в соусе), а также порционных горячих сладких блюд (суфле, каши гурьевской и др.).

Миски суповые с крышками вместимостью от 1 до 6 порций служат для сохранения температуры и подачи первых блюд, миски имеют две ручки.

Пашотницы – кастрюльки из мельхиора или нержавеющей стали, предназначенные для подачи к бульону горячих, очищенных яиц, сваренных в мешочек.

Баранчики овальной формы с крышкой вместимостью от 1 до 6 порций изготовляют из мельхиора и используют при подаче горячих блюд из припущенной рыбы.

Баранчики круглые с крышкой из мельхиора выпускают на 1-6 порций, из нержавеющей стали – однопорционные. Предназначены для сохранения температуры при подаче припущенных и тушеных блюд из мяса, птицы, овощей, блинов.

Блюда овальные из мельхиора выпускают на 1-6 порций; из нержавеющей стали – однопорционные; предназначены для вторых порционных блюд, к которым соусы подают отдельно ( для рыбы отварной, жареной, мяса жареного, котлет по-киевски и др.).

Менажницы – однопорционные металлические блюда овальной или округлой формы с перегородками; менажницы выпускаются с двумя, тремя секциями для отпуска блюд со сложным гарниром.

Соусники изготовляют из мельхиора и нержавеющей стали, одно и двухпорционные; предназначены для подачи горячих закусок.

Таганчики применяются для поддержания в горячем состоянии первых и вторых блюд, подаваемых посетителям; таганчики заполняются тлеющими углями. Различают таганчики для мисок и баранчиков и таганчики для сковородок. Изготовляются из нержавеющей стали и полируют.

Креманки предназначены для подачи десертных блюд (мороженого, крем, взбитые сливки и др.); изготовляются из мельхиора и нержавеющей стали, всокими и низкими. Креманки из мельхиора выпускаются только высокими. Вместимость креманки – 150-200 см 3 .

Турка для приготовления и подачи кофе по-восточному. Изготовляются емкостью 125-250 см 3 из мельхиора и нержавеющей стали.

Кофейники на 500-1500 см 3 изготовляются из мельхиора посребренными или хромированными. Применяют при групповом обслуживании.

Сливочники вместимостью 50-200 см 3 и молочники вместимостью 200-500 см 3 используют для подачи молока и сливок к горячим напиткам; изготовляют из мельхиора, посеребренными или хромированными.

Ледницу изготовляют из мельхиора в виде маленького ведерка, внутри которого имеется сетка, не доходящая до дна; выпускают ледницу в комплект с щипцами для льда и крышкой.

Ведерко для охлаждения шампанского и других игристых вин и подачи их к столу изготовляют из мельхиора; оно имеет две ручки в виде колец; в него ставят бутылки с напитками для охлаждения льдом; вместимостью 3-5 л. Ведерко может устанавливаться на подставку, высота которой равна высоте стола.

Вазы трехъярусные бывают из мельхиора или нержавеющей стали; используют для подачи фруктов на банкетах.

Решетку для подачи спаржи изготовляют из мельхиора. Она имеет прямоугольную вогнутую форму и выполнена на четырех ножках в комплекте с щипцами.

Самовар служит для приготовления напитка и сервировки чайного стола.

Подносы металлические для официантов служат для подачи посетителям блюд и сбора использованной посуды; подносы из мельхиора изготовляются посеребренными (четырехугольные малые, для подачи чая, мороженого) и никелированные (большие круглые). Подносы из декапированной стали изготовляются с художественной, так называемой жостовой росписью; выпускаются круглыми, овальными, фигурными.

Подносы из анодированного алюминия для самообслуживания выпускаются прямоугольными.

Ссылка на основную публикацию