Медная посуда: тонкости ухода, польза и вред

Уход за медной посудой

22 января 2016 г.

Медная посуда красива и нарядна. Говорят, приготовив в ней еду, вы придадите блюду особый вкус. Поможет в готовке и высокая теплопроводность меди. Равномерное распространение тепла по поверхности способствует быстрому приготовлению еды. На этом особенности медной посуды лишь начинаются.

Что особенного в медной посуде

Из меди производят кастрюли, сотейники, скороводы, кружки и подстаканники. Посуда из меди украсит любой интерьер, её используют и в домашних условиях, и в ресторанах. Еду в такой посуде готовить быстро, т.к. медь отличается высокой теплоёмкостью и теплопроводностью. Приготовленные в ней блюда не испортятся дольше, чем при использовании другой посуды, ведь медь обладает антибактериальными свойствами.

Медная посуда долговечна. Особенно если её произвели методом чеканки или ковки. Главное, не натолкнуться на подделку. Чтобы отличить её, обратите внимание на вес посуды. Подделки лёгкие, их вес сравним с посудой из нержавейки или алюминия, т.к. медь нанесена на них тонким слоем. Настоящая медная посуда тяжелее.

Особенности посуды из меди имеют и обратную сторону — уход за ней, на первый взгляд, непрост. Чтобы избежать сложностей, следуйте рекомендациям по использованию медной посуды. Это поможет вам сохранить привлекательный внешний вид медной посуды и увеличить срок её эксплуатации.

Как использовать медную посуду:

  • Мойте посуду только в мыльной воде. Использовать посудомоечные машины не рекомендуется, посуду желательно мыть вручную;
  • Не используйте очистители с содержанием хлора, абразивные пасты и металлические щетки. Это приведёт к удалению слоя олова или слоя нержавеющей стали;
  • При приготовлении пищи солите её только после закипания воды;
  • Используйте лопатки из дерева или пластика, так вы не поцарапаете внутреннее покрытие медной посуды;
  • Чтобы очистить посуду из меди, используйте специальные очистители. Если средства для ухода за медной посудой отсутствуют, подойдёт смесь соли, муки и воды;
  • Не оставляйте на работающей плите пустую медную посуду;
  • Заливать кипяток в сухую медную посуду не рекомендуется;
  • Для возвращения медной посуде блеска используйте специальные полироли.

Особенности внутреннего покрытия медной посуды

Так как медь обладает рядом особенностей, внутреннюю часть в посуде изготавливают из других материалов — из нержавейки, олова или никеля. Другой металл применяют, чтобы медь не окислялась в слабокислой и кислой средах. Медную посуду с внутренним покрытием из другого металла используют для приготовления любой пищи, в том числе фруктов и овощей. В медной посуде без внутреннего покрытия готовят еду, в которой не содержатся кислоты.

Помимо этого, покрытие из олова легко поддаётся реставрации. А стальное покрытие обладает большим сроком службы. Последнее часто встречается в медной посуде. Но даже такой посуде требуется специальный уход.

Как ухаживать за медной посудой

При появлении на медной посуде пятен избавиться от них помогут специальные полироли. С их помощью вы легко очистите медную посуду, однако не забывайте, что делать это нужно вручную. Также помимо приведённых выше рекомендаций по уходу и использованию медной посуды, существуют и распространённые народные методы.

Медная посуда со временем тускнеет и утрачивает характерный красноватый глянец. Чтобы вернуть ей благородный блеск, используйте следующие «домашние» рецепты:

  • Раствор для очистки медной посуды. Чтобы приготовить такой раствор, достаточно уксуса (100 мм), соли (столовая ложка) и воды (600 мм). Приготовив раствор, смочите в нём салфетку, которая не оставляет волокон. Протрите ей медную посуду. Учитывайте, что раствору требуется некоторое время для удаления окиси меди с поверхности посуды. Если вы очищаете небольшое медное изделие, погрузите его в раствор и оставьте там на 20–30 минут. По окончании «процедуры» насухо вытрите медную посуду;
  • Очистка пазов. В пазах и углублениях медной посуды образуются стойкие загрязнения. Чтобы удалить их, нанесите на загрязнения смесь соли и уксуса. Через 2–3 минут смойте смесь тёплой водой, а затем до блеска натрите поверхность посуды куском натуральной кожи;
  • Уход за большими медными поверхностями. Для очистки поверхностей используйте смесь лимона с солью. Обмакните половинку лимона в соль, затем «протрите» им очищаемую поверхность. Учитывайте, что лимонной кислоте потребуется некоторое время для растворения слоя окиси меди.

Медная посуда польза или вред?

На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор, но для тех кто не знает, пригодиться эта статья.

Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.

Медные чайные ложки не только украшают застолье, но и оказывают благотворное влияние на здоровье. Также медь обладает противовоспалительными свойствами . Приложение медного предмета к больному месту — древняя лечебная процедура. Металл снимает боль, активизирует обменные процессы, облегчает симптомы многих заболеваний. Лечебными свойствами обладают следующие марки меди: М1, МВ, МГ, МОО и МОБ.

При правильном уходе медная посуда служит много лет. Изделия из этого металла моются вручную, без применения средств на основе хлора и абразивных приспособлений. Для ухода за медью также стоит использовать солевой раствор. Для чистки и полировки медных изделий можно применять и домашние средства: керосин, нашатырный спирт, уксус, мел и т. д. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.

Найти специализированный магазин медной посуды в России практически невозможно. Вопрос, где купить медную посуду, волнует многих хозяек, которые наслышаны о ее великолепных практических и эстетических свойствах. На нашем сайте продаётся Медная посуда напрямую от производителя,что делает цену доступной.

Сегодня медная посуда с триумфом возвращается на отечественные кухни. Процесс этот протекает медленно в силу высокой стоимости медных кастрюль, ковшей из меди и прочей медной утвари. Казалось бы, что за странность: ведь куда проще избавиться от медной посуды и пользоваться исключительно современными предметами кухонной утвари. Прежде всего, медная посуда красива. От соблазна купить медную посуду устоять сложно — она покоряет с первого взгляда. Когда же потенциальные покупатели узнают о превосходных качествах посуды и, как следствие, пищи, в ней приготовленной, они становятся ее поклонниками на долгие годы — как и профессиональные повара. Не только престижные рестораны ценят посуду из меди. На кухнях «сильных мира сего» тоже немало медной посуды — от кофейников до казанов. И все потому, что медная посуда — уникальна. В отличие от прочих материалов, использующихся при приготовлении пищи, таких как алюминий или нержавеющая сталь, медь весьма дорога, что определяет ее использование либо на профессиональных кухнях ресторанов, либо в качестве декоративной и сервировочной посуды.

Вред медной посуды:

Кроме положительных свойств, которыми обладает медь, ученые обнаружили и ряд отрицательных факторов, которые могут нанести вред здоровью или негативно повлиять на качество приготовляемых в такой посуде продуктов: Аскорбиновая кислота, которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается. Поэтому пить свежевыжатые соки из медной посуды не рекомендуется! Зато она идеальна для питья чая, компотов, сбитней и других термообработанных напитков или простой воды.

При хранении свежих ( сырых) продуктов в медной посуде происходит потеря витаминов и окисление полиненасыщенных жирных кислот, что может способствовать возникновению онкозаболеваний. Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета, который если взаимодействует с пищевыми кислотами во время нагревания, то вырабатываются особо вредные для организма вещества.

Чтобы избежать этого, надо следить за посудой и вовремя чистить поверхность! Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить, протерев поверхность поваренной солью, смоченной в уксусе. Есть ещё способ, мы им часто пользуемся: взять дольку лимона, обмокнуть в мелкую соль и натереть лимоном посуду, затем смыть теплой водой, хорошо потерев тряпочкой. Не рекомендуется мыть медную посуду в посудомоечной машине, т.к. используемые там сильные моющие средства могут повредить её. По этой-же причине не стоит использовать ср-ва содержащие отбеливатель.

Медная посуда, соприкасаясь с продуктами, обладающими повышенной кислотностью, взаимодействует отрицательно. Для того чтобы предотвратить окисление и сделать приготовление пищи безопасным, изнутри медную емкость покрывают обычно специальными сплавами олова, железа или никеля. Когда такое покрытие протирается — посуду следует менять. Поэтому практичнее посуда без покрытия, но надо задумываться что можно в ней готовить, а что нет.

При приготовлении пищи в медной посуде лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.

Для изготовления нашей продукции используется исключительно медь марки М1 (99,9%). Медь остается таким же популярным металлом для изготовления профессиональной посуды, как и тысячелетия назад. Роскошный цвет начищенной медной посуды способен украсить любую кухню.

Чтобы сделать свою кухню богаче и красивее, достаточно поместить в нее соответствующую медную посуду. Роскошный блеск, дорогой цвет, идеальное распределение тепла при приготовлении блюд – и ваша кулинарная жизнь обретет новый смысл.

Издревле на Руси посуда из меди передавалась из поколения в поколение и со временем она становилась только прекрасней. Присутствие среди кухонной утвари хозяйки дома медных кастрюль, тазов и ковшиков является ярким доказательством состоятельности семьи, где чтут и уважают традиции. Может быть, этот факт станет для Вас решающим, когда Вы встанете перед выбором, к акую посуду покупать – стальную, тефлоновую или медную!

Медная посуда: полезна или вредна для организма человека?

Самое первое письменное упоминание о меди датировано 2500 – 2200 г. до нашей эры. Это старинный трактат о ее применении в лечении ран и обеззараживании воды. В древности люди прекрасно знали о свойствах меди и использовали ее в лечении ушибов, переломах, головных болях и воспалительных процессах.

У Александра Македонского и его военачальников были медные кубки и чаши, из которых они пили и ели во время походов. Это оберегало от многих эпидемий, мгновенно вспыхивающих в жарком климате, и кишечных расстройств от сырой воды в открытых водоемах, с пьющими там же животными.

В Средние века медная посуда на кухне, была непременным атрибутом хорошей хозяйки. Горящие на солнце, вычищенные сковороды, котлы и чайники обеспечивали уют, придавали тонкий вкус пище и приносили пользу – убивали болезнетворные микробы и грибки, в изобилии распространявшиеся в ту пору. Достаточно вспомнить страшные эпидемии чумы и оспы. В любом хозяйстве – на королевской кухне или бедной хижине, обязательно была утварь из меди. Даже Екатерина Великая, будучи невестой цесаревича, привезла в Россию единственное приданое – медный кувшин для воды.

Как делают медную и латунную посуду?

В промышленных условиях изделия производят с помощью различных технологий: используют метод порошковой металлургии, горячий и холодный прокат, метод литья горячего металла в специальные формы, штамповку из медных листов, волочение проволоки, обработки механическим способом и нанесение покрытия с помощью гальванизации.

Небольшие мастерские повторяют методы, используемые со средневековья. В основном это штамповка или чеканка из медного листа. Для изготовления посуды, медные или латунные листы обрабатывают, отрезая все лишнее, и раскаляют. Затем, постукивая молоточками, придают нужную форму. Готовое изделие выдерживают в кипящем растворе и наносят узор. Хорошие мастера изготавливают настоящие неповторимые произведения искусства. Прекрасным подарком будут турецкие посудные предметы из меди, выполненные вручную. Высокое качество, изящный дизайн и непревзойденная красота будут долгие годы радовать владельца.

Реже делают посуду с помощью литья, из-за высокой себестоимости для необходимой точной формы, или технологией волочения проволоки.

Чем полезна медная посуда?

Посуда из меди – прекрасный выбор при правильном уходе. Ее плюсы:

  • Очень красива, подходит к любому кухонному интерьеру. Вносит солнечный блеск и хорошее настроение в любую погоду;
  • Обладает серьезными бактерицидными свойствами;
  • Приготовленная в такой посуде пища, приобретает особый вкус. Многие помнят бабушкино варенье, томящееся в медных тазиках и лучшее лакомство в мире – душистые пенки. А настоящий, ароматный кофе – можно сварить только в медной турке или джезве;
  • Хорошая теплопроводность – быстро и равномерно нагревается, что очень помогает при приготовлении пищи;
  • Время варки еды сокращается почти на треть;
  • Очень простой уход. Вовремя помыть и периодически чистить;
  • Всегда имеется в продаже, можно выбрать на любой вкус.

Посуда из меди отличается своей прочностью и может передаваться как антиквариат в наследство не только детям, но и внукам. Медные предметы Paderno, отличаются лучшими качествами – подходят для газовых, стеклокерамических и электрических плит. Производятся целиком из меди, внутренняя поверхность вручную покрывается оловом. Будут прекрасным приобретением для домашнего употребления и дорогим подарком на памятную дату.

Интересный факт

Ученые доказали, что пептиды меди, воздействуют на вялую кожу, способствуют ее упругости, восстановлению тонуса, а следовательно — омоложению. Поэтому медь присутствует во многих инновационных кремах и средствах для кожи, волос и ногтей.

Медная посуда: чем может быть вредна?

Медь входит в состав нашего организма, она ему необходима и недостаток вызывает различные болезни. Избыток чистой меди легко отфильтровывается и выводится. Но так дело обстоит только с металлом без примесей.

Минусы заключаются в том, что окислы меди или латуни, получаемые при соединении с некоторыми продуктами и металлами – приносят вред. Поэтому нельзя готовить пищу в медных кастрюлях и сковородах без специального покрытия.

На меди легко образуется пленка в слабокислых и кислых средах, поэтому в посуде без покрытия нельзя готовить салаты, подавать фрукты, или долго держать еду.

А также не стоит пить кофе, приготовленный в медной посуде без лужения людям, злоупотребляющим алкоголем. Их нездоровая печень не сможет полноценно выводить все токсичные вещества, что может привести к их переизбытку и отравлению.

Медь или латунь не должна быть влажной, чтобы избежать окисления и появления патины – зеленоватой пленки. Если посудой долго не пользоваться, то она темнеет, покрывается вредным для здоровья налетом. Поэтому перед готовкой ее надо хорошо почистить.

Довольно высокая цена изделий из настоящей кованой меди себя оправдывает. Но, если покупатель никогда не пользовался медной посудой – лучше купить одно изделие, а не весь набор. И оценить все достоинства нового приобретения. Также перед тем как сделать дорогостоящий подарок, стоит узнать мнение будущего хозяина подарка.

Секреты выбора посуды

Прежде чем покупать сковороду или кастрюлю, надо убедиться в ее подлинности.

  • Настоящая медная сковорода отличается ощутимым весом, тогда как посуда с медным напылением – намного легче.
  • Самым лучшим качеством отличаются кованые или чеканные изделия.
  • Утварью, изготовленной в южных и восточных странах, надо пользоваться с осторожностью. Во многих странах не принято подвергать медные изделия лужению, поэтому лучше в ней подавать только холодные продукты или использовать, как деталь интерьера.
  • Настоящая медная профессиональная посуда, чаще продается без крышки. Приходится докупать отдельно или использовать подходящие по размеру.

Интересный факт

На Руси с древности знали об очистительных свойствах меди. Недаром большие церковные колокола изготавливали только из меди. Во время народных бедствий и эпидемий было принято звонить в колокола, чтобы очистить воздух и изгнать злых духов. До сих пор в православных церквях покупают маленькие медные колокольчики, в которые звонят дома, после прихода неприятных гостей, ссор или болезни.

Посуда с покрытием

Чистую медную посуду без покрытия, делают только для приготовления неокисляющихся продуктов. В основном это чайники, кувшины, тазы для варенья.

Медные сотейники, сковороды, кастрюли, с внутренней стороны лудят – покрывают тонким слоем стали или никелем, предохраняющим от окисления. Такая поверхность очень прочна, долговечна и переносит высокие температуры. В современной посуде еще делают специальное днище из ферромагнетика.

Медные тарелки и блюда покрывают оловом. Эти материалы хорошо предохраняют посуду от окисления. Олово недолговечно, плохо переносят температурные перепады, но его легко можно нанести заново, причем ручное нанесение более плотное, сохраняет посуду намного дольше, чем гальванизация.

Латунная посуда делается из сплава меди с цинком. Его преимущества – в долговечности. Этот сплав называют «вечным металлом», изделия из него могут служить до пятидесяти лет, не теряя своего первоначального облика. Внутренние поверхности латунной посуды лудят оловом для предохранения от окисления, а внешние, подвергают полировке или обработке никелем.

Современная посуда российского и зарубежного производства изготавливается со специальным покрытием из биметалла, тефлона или керамики.

Особенности хранения и использования посуды

Медную посуду для долгого хранения упаковывают в оберточную бумагу или мягкие салфетки и ставят в сухом месте. Медная и латунная утварь не любит воду, от которой появляется темная пленка, поэтому ее держат подальше от влаги.

Чтобы посуда дольше служила, надо правильно ее использовать:

Луженую оловом, мягким и недолговечным – применять для варки и тушения; для жарки хорошо подходят сковороды, покрытые сталью или никелем, более прочным металлом. Тарелки, блюда и сотейники для холодных некислых продуктов, могут быть чисто медными, без покрытия. Для продуктов, подвергающихся окислению – лучше использовать формы с защитным слоем.

Пустую посуду нельзя ставить на огонь или лить в нее кипяток. При помешивании продуктов применять деревянные лопатки, чтобы не поцарапать дно или стенки. Солить воду рекомендуется после ее закипания.

Медь нельзя мыть в посудомоечных машинах, только вручную. Не желательно использовать средства, содержащие хлор, пользоваться жесткими щетками.

От нагревания или воды посуда темнеет, но легко очищается простыми домашними средствами. После мытья легко протереть долькой лимона с солью или уксусом с содой, можно намазать кетчупом. Через несколько минут ополоснуть под струей воды и насухо вытереть – посуда засияет первозданным блеском.

Сейчас бытуют разные мнения о пользе и вреде меди. Ученые доказали, что в организме человека, находится примерно 100 г меди, а суточная норма составляет около 2 г Превысить эту норму только при применении посуды – невозможно. Большинство специалистов, в том числе медики, склоняются к мысли, что польза заметно перевешивает вред, который возможен только при неправильном уходе.

Медная посуда – вред и польза, особенности эксплуатации изделий

Первое, что привлекает хозяек в посуде, выполненной из меди – ее внешний вид. Многие даже не задумываются о пользе и вреде изделий, их плюсах и слабых сторонах, особенностях ухода. Из-за такого пренебрежения правилами изначально качественная утварь может быстро прийти в негодность или испортить любимое блюдо.

Правил выбора медной посуды, работы с ней и ухода за капризным материалом не так много. Если их соблюдать, предметы в течение длительного времени сохранят свою функциональность и внешнюю привлекательность.

Полезные свойства медной посуды

Преимуществ и полезных свойств у медной посуды немало. Если знать о них и правильно их использовать, можно рассчитывать на получение нужного результата в процессе приготовления пищи:

  • Медь намного острее, чем другие металлы и материалы реагирует на изменение температуры. Она быстрее нагревается и стремительно остывает. Это позволяет контролировать процесс приготовления пищи до мелочей.
  • Способность медной посуды быстро остывать позволяет не переживать за то, что такие чувствительные ингредиенты, как креветки, чеснок или лук окажутся передержанными. Резкое прекращение процесса нагрева изделия приведет к тому, что оно остынет буквально за несколько секунд.
  • Посуда, выполненная из оригинального металла, очень равномерно прогревается. С ней можно не переживать за то, что рыба или мясо не пропекутся по всей площади.

Совет: Посуда, выполненная из меди, кардинальным образом отличается от изделий, покрытый медным напылением. Только в первом случае можно рассчитывать на положительные моменты, обещанные производителем. Перед тем, как покупать изделие, следует немного поцарапать его в незаметном месте, чтобы убедиться, что оно выполнено из цельного материала.

  • Не стоит забывать и о красоте медных изделий. Их привлекательность и эстетическая утонченность превращают процесс приготовления пищи в увлекательное действо, доставляющее массу удовольствия.
  • Сегодня все чаще можно услышать об антибактериальных свойствах медной посуды. К тому, что эти «слухи» являются правдой, склоняется внушительное количество технологов и ученых.

Опытные кулинары утверждают, что именно в медной посуде лучше всего варить кофе, готовить различные сладкие кремы и пикантные соусы. Подобная утварь идеально подходит для создания десертов и обработки капризных продуктов.

Вред и опасность медной посуды

К сожалению, изделия, выполненные из меди, не идеальны. У них есть несколько недостатков и некоторые из них очень даже существенны:

  • С некоторыми продуктами металл вступает в химическую реакцию. Вещества, образующиеся в ходе таких процессов, могут оказывать негативное воздействие на организм человека. Этого не произойдет, если не допускать контакта медной посуды с кислыми продуктами или блюдами. Несмотря на то, что сегодня все чаще производители покрывают предметы утвари специальным не окисляющимся напылением, не стоит проводить с медной посудой сомнительных экспериментов.
  • Сам металл стоит недешево, поэтому не стоит рассчитывать на покупку изделий по невысокой цене. А за приобретение целого набора придется выложить значительную сумму. Если медная посуда продается с большой скидкой или изначально стоит недорого, скорее всего она не отличается высоким качеством или является подделкой.
  • Повышенная чувствительность металла к внешним видам воздействия может доставить немало хлопот. Предметы быта из меди легко покрываются царапинами и деформируются, поэтому ухаживать на ними нужно внимательно и очень осторожно.

Еще нужно помнить, что неправильный уход за изделиями может стать причиной образования патины на меди. Контакт этого формирования с пищей не добавит последней полезных свойств и негативно скажется на ее вкусе.

Правила выбора медной посуды

Выбирая медную посуду, нужно обращать внимание не только на ее цену и внешний вид. Есть еще несколько важных моментов, соблюдение которых позволит рассчитывать на совершение удачной покупки:

  1. Дольше всего прослужат чеканные или кованные изделия.
  2. Медь заметно тяжелее по весу, чем сталь и алюминий. Если при покупке предметы кажутся легкими, скорее всего они просто покрыты медным напылением.
  3. Лучшей считается медная посуда ручной работы, изготовленная в Иране или Индии.
  4. Если хочется получить максимальное удовольствие от работы с медью, лучше отказаться от вариантов с защитным покрытием. Пускай это ограничит возможность совершения каких-либо действий, зато доступные манипуляции будут проходить без каких-либо сложностей.
  5. Когда все же хочется приобрести продукцию с покрытием, выбирать ее нужно с учетом назначения утвари. Для жарки больше подойдут никель и сталь. Для варки сгодится и более дешевое олово.

Не стоит покупать медную посуду через Интернет или заказывать через каталоги. Ее нужно обязательно осмотреть, пощупать, опробовать в руке. Некоторым хозяйкам она может показаться слишком тяжелой или неудобной. Правда, большинство поваров уже через несколько дней работы с изделиями не могут от них отказаться.

Особенности эксплуатации медной посуды

Правильное обращение с медной посудой и качественный уход за предметами позволят минимизировать все негативные моменты их эксплуатации. Нужно только соблюдать простые правила, тогда красивая кухонная утварь прослужит долгие годы:

  • Моют медные изделия исключительно вручную. При этом запрещено использовать очистители с хлором в составе, продукты с кислой средой.
  • В сухие емкости запрещено лить кипяток. Продукцию нельзя держать на огне, если в ней ничего нет.
  • В процессе приготовления блюд можно пользоваться только деревянными ложками или лопатками. Сегодня появились силиконовые инструменты, они тоже подойдут.
  • Идеальными очистителями загрязненной медной посуды являются мука и соль. Достаточно нанести один из продуктов тонким слоем на влажное пятно, немного подождать и слегка потереть мягкой тканью. Неплохой эффект дает использование томатной пасты. В процессе чистки нельзя использовать абразивные вещества, сеточки, щетки и металлические мочалки.
  • Время от времени поверхность предметов рекомендуется обрабатывать специальной полиролью, обладающей антиокислительными свойствами.

Во многих странах медная посуда и сегодня считается ценным предметом домашнего быта. Она передается по наследству, причем, с годами ее положительные свойства ничуть не умаляются. Если изделия приходится менять каждые 2-3 года (или чуть реже), скорее всего, за ними осуществляется неправильный уход. Или изначально покупается некачественная продукция.

Характерные отличия медной посуды, ее плюсы и минусы

Достоверно известно, что медь стала одним из первых металлов (после золота), который обнаружили люди. Затем ее стали использовать для изготовления кухонной утвари. Точной информации о том, где изначально появилась медная посуда нет. Предположительно, первыми ее отливали турки, примерно в 15 веке. Это были джезвы для заваривания кофе. Однако артефакты, найденные при раскопках на территории Египта, России, Греции, датированы более ранним временем.

Полезные и вредные свойства

На протяжении долгого времени медная посуда не теряет своей актуальности. Это объясняется физическими характеристиками металла, способствующими более скорому, качественному приготовлению пищи. Чтобы решиться на столь дорогостоящее приобретение, следует внимательно изучить пользу и вред медной посуды. Бытует мнение, что кухонная утварь из меди, ее сплавов может негативно влиять на организм человека. Правда это или нет, давайте разбираться.

Полезные свойства

Полезные характеристики преобладают, иначе само существование посуды из этого металла было бы бессмысленным:

  1. Высокая теплопроводность. Это свойство меди особо ценится поварами. Такая посуда быстро и равномерно нагревается, долго сохраняет тепло, что особенно важно для приготовления нежных блюд из морепродуктов, а также различных десертов и соусов. Пища готовится в разы быстрее, это позволяет сохранить большее количество полезных веществ в продуктах.
  2. Улучшение вкусовых качеств. Насыщаясь микрочастицами меди, продукты, приготовленные в такой посуде, приобретают особый вкус, повторить который невозможно в кастрюлях, а также сковородках из любого другого металла.
  3. Антибактериальное действие. Эту особенность металла активно эксплуатировали еще в давние времена. Было подмечено, что пища, оставленная в медной посуде, дольше сохраняется, не портится. Сосуды для воды обладали обеззараживающим эффектом – в них она длительное время не теряла своих вкусовых качеств, не протухала. Позднее бактерицидные свойства металла были подтверждены научными исследованиями: молекулы меди убивают множество болезнетворных бактерий, способных агрессивно воздействовать на пищеварительную систему. Однако при высоких температурах свои антибактериальные свойства такая посуда теряет. В последнее время стали пить воду из медной кружки, считается, что так можно восполнить нехватку этого металла в организме.
  4. Легкий вес. В основном это касается посуды из медьсодержащих сплавов, например, латуни. Кухонный инвентарь, выполненный из чистой меди, гораздо тяжелее.
  5. Долговечность. При должном уходе посуда может служить длительное время. Часто она передается из поколения в поколение.
  6. Красивый дизайн. Эстетичным внешним видом обладают как старинные медные экземпляры, так и новомодные образцы современной посуды.

Как видно, медная утварь имеет множество преимуществ в использовании на кухне по сравнению с изделиями из других материалов. Разобравшись, чем полезна и ценна посуда из меди, профессионалы рекомендуют узнать о ее вредных свойствах.

Вред металла

На протяжении долгого времени люди безбоязненно пользовались такой утварью. Но появившиеся в XX веке технологии позволили тщательнее изучить возможный вред медной посуды для организма человека. Проведенные исследования выявили также несколько свойств, разрушительно влияющих на отдельные продукты, если их хранить или готовить в медной посуде.

Опасность использования кухонной утвари из этого металла:

  • медь агрессивно воздействует на кислоты, входящие в состав некоторых продуктов, например, фруктов и ягод. При их длительном контакте происходит окисление металла, что вредно для здоровья человека, так как чревато отравлением;
  • недопустимо длительное хранение приготовленной пищи в посуде из меди, полезные свойства продуктов от этого теряются. Окислы полиненасыщенных жирных кислот приводят к облучению микродозами радиации. Постоянное употребление пищи, хранящейся в такой посуде, увеличивает риск возникновения раковых заболеваний;
  • при длительном нахождении во влажной среде на медной посуде образуется патина – очень опасный зеленый налет. Готовить в кастрюлях, покрытых изнутри подобным веществом, категорически запрещено – высока вероятность отравления, последствия которого отрицательно отразятся на общем состоянии здоровья;
  • медь имеет свойство накапливаться в организме. Негативно сказывается на работе печени, поэтому не рекомендуется постоянно употреблять пищу из медных тарелок маленьким детям, людям с алкогольной зависимостью, при хронических заболеваниях печени;
  • высокая стоимость медной утвари, что не каждому по карману.

Разбирая пользу и вред посуды из меди, стоит упомянуть, что теми же свойствами обладает латунная утварь. Однако при неправильной эксплуатации посуды из латуни вред, наносимый здоровью человека, в разы выше. Это объясняется тем, что в состав сплава, помимо меди, входят цинк, алюминий, железо, марганец, иногда свинец. В процессе окисления вредные вещества, выделяемые этими металлами, могут попадать в продукты, следовательно, оказывать усиленное вредное воздействие на организм. Ответ на вопрос, вредна или нет посуда из меди и латуни, будет отрицательным, при условии ее правильного использования, а также отсутствия повреждений с окислами!

Разновидности

Медь – достаточно дорогой мягкий металл, который по своим свойствам и внешнему виду сравним с благородными собратьями. Медная утварь – это дорогостоящее приобретение. В металлургии научились создавать более дешевые и практичные сплавы, которые сохраняют в себе лучшие качества материала, которые формируют высокую прочность. В настоящее время существует несколько видов медных сплавов, используемых для изготовления посуды.

Они делятся на бронзу (медь+олово) и три вида латуни:

  • обычная латунь (медь+цинк);
  • мельхиор (медь+никель);
  • нейзильбер (медь+цинк+никель).

Каждый из этих металлов обладает особыми свойствами, оптимальными для производства некоторых видов кухонной утвари.

Медная посуда имеет широкий ассортимент:

  1. Кастрюли – существует множество вариаций по объему и высоте бортов, используются для кипячения воды, варки продуктов на пару, выпаривания бульонов, соусов. Процесс происходит равномерно при температуре 95-100 °С.
  2. Сковороды – модели с высокими бортами, снабжены ручками по бокам или одним длинным держателем. Различаются по диаметру и объему. Подходят для приготовления рыбных, мясных, овощных блюд, яичницы, блинов.
  3. Сотейник – своеобразный гибрид кастрюли со сковородкой. Используется для тушения, томления, жарки блюд. Посуда с равномерным нагреванием стенок и дна. В таком приспособлении можно готовить рыбу, мясо, овощи.
  4. Чайник – различают чайники по высоте и размеру. Вода в них закипает за считанные минуты.
  5. Турка – сосуд для заваривания кофе. Характеристики меди позволяют приготовить вкусный и ароматный напиток.
  6. Кофейник – медное изделие для подачи уже сваренного, готового напитка к столу.
  7. Самовар – традиционно используется для кипячения воды или заваривания чая. Различается по внешнему виду и объему бака (от 1 л и больше).
  8. Таз – идеально подходит для варки варенья и джемов. Приготовление проходит равномерно. В такой емкости время готовки сокращается.
  9. Соусницы – используются для приготовления соусов, можно применять в качестве предмета для сервировки стола.
  10. Катаплан – совместимость сковородки с кастрюлей, принцип действия, как у скороварки. Служит для приготовления некоторых блюд.
  11. Паэлья – широкая сковорода с низкими бортиками. Необходима для приготовления испанских блюд с изумительными вкусовыми качествами.
  12. Горшки – по внешнему виду напоминают походные котелки. В них можно готовить различные супы, рагу, каши, плов.
  13. Рыбоварка – посуда, предназначенная для приготовления различных видов рыбы и морепродуктов. Снабжена решеткой для варки на пару.
  14. Кастрюля для жаркого – изделие прямоугольной формы с низкими толстыми стенками. Используется для приготовления жаркого, всевозможных запеканок, блюд из теста.
  15. Ковши – существует множество разновидностей для определенных целей, например, растапливания масла, шоколада, для создания водяной бани, взбивания яиц.
  16. Сахарница – специальная емкость для хранения и подачи сахара на стол, обычно идет в комплекте с крышкой. Идеально сочетается с другими медными предметами сервировки.
  17. Конфетница – специальная ваза для подачи или хранения конфет. Может иметь форму углубленной миски либо тарелки на ножке. Различается по высоте и размеру.
  18. Ведро для охлаждения шампанского – особая медная посуда, являющаяся предметом сервировки стола, предназначена для охлаждения шампанского во льду. Различаются по высоте стенок, объему, диаметру и количеству бутылок, которые могут поместиться внутри.
  19. Столовые приборы – используются для сервировки стола по особым торжественным случаям. Существует множество модификаций, украшенных красивыми узорами.
  20. Тарелки – насчитывается большое число видов. Чаще предназначены для личного пользования, а также для сервировки общего стола.
  21. Салатники – специальные медные чаши для подачи салатов и других холодных закусок на общий стол. Различаются по форме и размеру. Допускается использовать для блюд, не содержащих кислые продукты.
  22. Подносы – имеют разные формы (круглые, прямоугольные, квадратные) и размеры. Служат для подачи блюд. Применяются для проведения чайной церемонии.
  23. Кружки – существует множество вариантов исполнения этой медной посуды. Может использоваться для настаивания воды, а также ежедневного приема напитков. Отличный вариант для поездок или похода, так как имеет малый вес и большую прочность.
  24. Кувшины – изготавливаются различной формы и размеров. Подходят для хранения или настаивания воды.

Для производства самоваров, чайников или кофейников чаще используют латунь. Столовую посуду и приборы нередко выпускают из мельхиора и нейзильбера. Несмотря на наличие в них меди, в готовом виде изделия напоминают серебро.

Медная посуда. Польза или вред?

Весомое признание кулинарами медной посуды обусловлено не только ее непревзойденным внешним видом, но и специфическими свойствами метала. Многое профессиональные повара очень ценят медную посуда за равномерность нагрева и скорость приготовления блюд в ней.

Высокая проводимость медью теплоты делает ее незаменимым средством для деликатного приготовления пищи. Это полезное свойство, позволяет готовить блюдо на минимальном огне.

В высокобюджетных ресторанах принято использовать именно медную посуду. Кроме выше описанных качеств, медная посуда обладает значительной теплоемкостью и антибактериальными свойствами.

Однако, несмотря на преимущества медной посуды, существует мнение, что она очень вредна и влияет на качество приготовленной пищи. Настолько это утверждение оправдано, и вредна ли медная посуда на самом деле? Вопрос требует основательного рассмотрения.

Преимущества и недостатки медной посуды

Прежде чем утверждать о вреде медной посуды следует объективно разобраться в ее преимуществах и недостатках.

Среди полезных качеств медной посуды можно выделить следующие:

  • Медь очень быстро реагирует на изменение температуры, что позволяет максимально точно контролировать приготовление пищи. По сравнению с другой металлической посудой, медная нагревается быстрее.
  • Медная посуда очень быстро остывает, а это более чем важно для качественного приготовления блюд, в особенности, таких как креветки или чеснок. Процесс нагрева таких продуктов следует резко прекращать для того чтобы они сохранили свой вкус и свойства.
  • Равномерное нагревание медной посуды еще одно весомое преимущество. Такие блюда, как стейки или котлеты, будут прожариваться , согласно рецептуры, равномерно по всей своей поверхности.
  • Красота медной посуды также относится к тем факторам, которые заставляют специалистов выбирать именно ее. Такая посуда способна украсить как домашнюю кухню, так и элегантный дорогой ресторан.

Однако, при всех весомых преимуществах, посуда изготовленная из меди имеет и свои характерные недостатки:

  • Медь вступает в химическую реакцию с определенными видами продуктов, в результате чего появляются вещества, которые несут вред человеческому организму. Например, медная посуда может вступать в реакцию с кислыми продуктами. Для предотвращения таких явлений, некоторые производители покрывают посуду не окислительным покрытием.
  • Медная посуда считается довольно дорогим типом кухонных приборов. Это обусловлено тем, что на ее изготовление уходит много затрат. Да и сам металл стоит не дешево.
  • Медная посуда, очень хрупкая, ее легко поцарапать или деформировать, поэтому она требует серьезного ухода.

Польза и вред медной посуды не раз обсуждалась на профессиональном уровне, но точно сказать о том или о противоположном не может никто. У такой посуды есть как достоинства, так и недостатки, которые можно минимизировать.

Мнения врачей

Мнение медиков по поводу применения на кухне медной посуды расходятся. Медь, как металл, имеет антибактериальные качества, что способствует уничтожению микробов. Недостаток этого метала в организме человека, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Вместе с тем, врачи настаивают на том, что готовить пищу в медной посуде следует только в том случае, если она покрыта защитным слоем. Иначе, здоровью человека может быть нанесен вред.

Токсические вещества, которые возникают при соединении меди с кислотами, могут вызвать отравление или заболевания печени. То есть готовить кислые продукты в медной посуде без специального покрытия категорически не рекомендуется. Касательно остальных продуктов никаких замечаний нет.

Уход за медной посудой

Для того чтобы минимизировать вредные свойства меди, и наоборот извлечь всю пользу из медной посуды необходимо надлежащим образом за ней ухаживать.

Чем же чистить медную посуду? Медная посуда считается очень долговечной, но она послужит значительно дольше, если с определенной периодичностью принимать следующие меры:

  • мыть медную посуду исключительно вручную
  • не использовать содержащие хлор очистители
  • не заливать кипятком сухую медную посуду
  • не бросать посуду без содержания на большом огне
  • готовя то или иное блюдо, пользуйтесь деревянной или пластмассовой лопаткой, чтобы не поцарапать посуду
  • в качестве очистителя для медной посуды используйте соль или муку
  • обрабатывайте время от времени поверхность посуды специальной антиокислительной полиролью

Таким образом, можно смело пользоваться медной посудой, особенно если она специально обработана антиокислителями. Правильное ее использование даст вам возможность наслаждаться всеми достоинствами меди, от красоты до быстрого приготовления блюд.

Ссылка на основную публикацию