Лучшие модели сковород Lodge: описание и критерии выбора

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен – самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см – семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

4-ка лучших производителей сковородок

Сковорода – незаменимый предмет посуды на каждой кухне. Правильно подобранная сковорода не только облегчит жизнь хозяйке, но позволит легко создавать шедевры кулинарии.

Если широкий ассортимент предметов кухонной утвари всегда озадачивал вас, то наш рейтинг предоставит всю необходимую информацию о производителях и видах сковородок. Без пустой траты времени на бесцельное хождение между полками с товарами и выслушивание продавцов-консультантов, вы быстро ознакомитесь с наилучшими товарами этой категории, рейтинг которых основан на реальных отзывах покупателей.

Рейтинг лучших фирм производителей сковородок

Tefal

Всемирно известная компания Tefal достигла популярности благодаря производству качественной посуды с антипригарным покрытием, а также бытовых электроприборов. Продукция фирмы превращает обычное приготовление пищи в занимательный процесс. Сковородки Tefal максимально соответствуют потребностям потребителя, привлекают внимание стильным и современным дизайном, и превращают приготовление пищи в одно из самых больших удовольствий.

Rondell

Немецкий бренд известен как производитель качественной и надежной посуды, которая применяется не только домохозяйками, но и на профессиональных кухнях. Новейшие разработки фирмы Rondell объединяют немецкое качество, современный стиль, и функциональность.

Сковородки Rondell производятся из высокотехнологичного материала, который в процессе эксплуатации устойчив к внешним повреждениям и не представляет опасности для здоровья потребителя. Выгодные свойства и характеристики товаров европейского бренда подтверждены сертификатами качества.

Fissler

Посуда Fissler производства Германия является популярным брендом, известным как среди обычных домохозяек, так и среди профессионалов кулинарного дела. Отличительным качествами продукции является удобство и легкость в эксплуатации и уходе, привлекательный дизайн и гарантия качества.

Сковородки немецкого качества отличаются надежностью и функциональностью, а современный дизайн станет украшением самой изысканной кухни.

НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА (НМП)

Известный российский производитель посуды, который объединяет высокое качество соответствующее европейским стандартам и доступные цены приемлемые для отечественных потребителей. Компания НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА в своей продукции воплощает современные технологии и простоту и удобство в эксплуатации.

Сковородки фирмы НМП пользуются особой популярностью на домашних кухнях. Качество материала, легкость и удобство в использовании, прочность товара уже давно оценили российские потребители.

Gipfel

Хоть и представлена эта фирма, как европейский производитель посуды. Сейчас заводы по производству кухонной утвари распространились на территории Азии и Турции.

Посуда пользуется заслуженной популярностью среди домохозяек. Доступная ценовая категория, качество используемых материалов способствует легкости и комфортной эксплуатации.

Сковородки Gipfel удобны в процессе готовки, абсолютно безопасны для здоровья человека. В производстве сковородок отсутствуют вредные вещества. Отличный продукт, качество которого соответствует цене.

Vitesse

Компания Vitesse представляет потребителям огромный ассортимент техники и товаров для кухни, предметов сервировки.

Французский производитель производит высококачественные сковородки, которые отличаются не только дизайном и размерами, но и функциональным предназначением. Такой товар облегчит процесс готовки, сделает его приятным и беззаботным.

Лучшие сковородки с керамическим покрытием

Посуда для жарки с керамическим покрытием производится из алюминия, на который наносится керамическая глазурь. Сковородка покрывается керамикой как внутри, так и извне. Таким образом, керамические изделия отличаются многослойностью, а керамика повышает уровень прочности и надежности товара.

Самая популярная модель сковородки с керамическим покрытием – Fissler Protect Alux

Модель сковородки соответствует требованиям профессиональной кухни, но благодаря умеренным ценам часто используется домохозяйками. Применяется для приготовления деликатных рыбных и овощных блюд.

Преимущества товара:

  • материал корпуса выполнен из литого алюминия;
  • двухслойное керамическое покрытие;
  • быстрое и равномерное нагревание;
  • покрытие «Protectal+» защищает дно сковородки от пригорания продуктов, а также защищает поверхность от воздействия металлических предметов;
  • возможно приготовление пищи без масла либо с минимальным количеством;
  • керамическое покрытие выдерживает максимальные температуры до 450° C;
  • удобная ручка способствует комфортной и безопасной эксплуатации сковороды, наличие ушка дает возможность удобно разместить посуду;

Недостатки товара:

  • как и все керамические сковородки, боится резких перепадов температур;
  • сравнительно высокая стоимость.

В соответствии с отзывами, сковородка является оптимальным вариантом, в котором гармонично сочетаются цена и качество.

Лучшие сковороды с титановым покрытием

Сковорода с титановым покрытием отличается от других моделей сверхпрочным и неуязвимым спецпокрытием из керамики, в основании которой выступает оксид титана. Такой вариант способствует улучшению антипригарных качеств посуды.

Читайте также:  Что лучше: турка или гейзерная кофеварка?

Tefal Titanium Pro

Модель Titanium Pro – оптимальный вариант сковородки с титановым покрытием для использования на домашней кухне. Благодаря ультрасовременной технологии покрытия, сковородка поможет вам создавать шедевры кулинарии максимально полезные для организма. Такой тип посуды для жарки подходит для использования на индукционных плитах.

Преимущества товара:

  • качественно антипригарное покрытие на основе оксида титана, которое не сползает в процессе эксплуатации сковородки;
  • экологически чистая, способствует здоровому питанию;
  • полное отсутствие выделения вредных веществ;
  • сковородка обеспечивает несколько процессов: жарка, тушение;
  • возможность приготовления пищи без добавления растительных и животных жиров;
  • наличие индикатора Termo Spot способствует максимально качественной готовке пищи;
  • надежное и прочное покрытие, устойчивое к механическим повреждениям металлическими предметами;
  • быстрое нагревание емкости и удерживание накопленного тепла;
  • длительность эксплуатации;
  • легко очищается после окончания приготовления пищи.

Недостатки сковородки с титановым покрытием:

  • возможное окисление определенных примесей в процессе применения посуды;
  • достаточно высокая стоимость материала.

Покупатели в своих отзывах о Tefal Titanium Pro указывают, что это достойный вариант, который имеет надежное антипригарное покрытие, не поддается деформации в процессе длительного использования.

Сковородки с мраморным покрытием

Покрытие такого вида сковородки не только улучшает свойства и характеристики посуды во время готовки, но и выполняет декоративную функцию.

В основание посуды литой алюминий, покрытый мраморным напылением. Двухслойное покрытие может применяться как дешевых, так и в дорогих изделиях.

Gipfel Zenit

Модель сковородки Zenit фирмы Gipfel выполнена в соответствии с новейшими требованиями современных потребителей. Посуда с мраморным покрытием сокращает время приготовления пищи, поскольку характеризуется теплопроводностью.

Преимущества сковородки с мраморным покрытием:

  • равномерное прогревание основание сковородки без наличия холодного края, что обеспечивает качественное приготовление продуктов;
  • высококачественное антипригарное покрытие сковороды;
  • надежность и прочность кухонной посуды;
  • простота в уходе, очищении предмета после завершения готовки можно очистить теплой водой мягкой губкой;
  • удобная ручка сковородки надежно удерживается в руке, не скользит;
  • соответствие цены и качества

Недостатки товара:

  • Gipfel Zenit боится повреждений металлическими предметами. Поэтому рекомендуется использовать деревянными или силиконовыми лопатками.
  • Высокая стоимость товара
  • Отсутствие крышки в комплекте

Согласно отзывам покупателей, сковорода Gipfel Zenit дает возможность легко придерживаться правил здорового питания. Мраморное покрытие придает посуде дорогой и изысканный вид.

Лучшие сковородки с тефлоновым покрытием

Сковорода с тефлоновым покрытием дает возможность сэкономить не только время, но и защитит нервную систему хозяйки. Тефлон – это наиболее популярное покрытие среди всех вариантов антипригарных материалов.

Сковорода НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА Домашняя

Сковорода с антипригарным тефлоновым покрытием обеспечивает равномерное распределение тепла. Благодаря толстому дно сковороды, пища не подгорает, а тепло удерживается длительное время. Такая особенность дает возможность продолжен и приготовления пищи при выключенном источнике тепла.

Преимущества модели:

  • Тефлоновое покрытие выполнено на водной основе;
  • Отсутствие перфороктановой кислоты, которая является опасной для организма и провоцирует возникновение болезней;
  • Термоаккумулирующие свойства посуды;
  • Удобное и быстрое приготовление пищи;
  • Устойчивое покрытие к внешним механическим повреждениям, изделие отличается надежностью и прочностью;
  • Комфортная ручка сковородки обеспечивает надежное удерживание предмета;
  • Соотношение цены и качества.

Недостатки сковородки

  • Единственным недостатком посуды этой модели является ее достаточно тяжелый вес;
  • Со временем ручка сковородки недостаточно прочно крепится к основанию.

Качество и прочность сковородок этой марки подтверждено отзывами покупателей о сковородках НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА.


Рейтинг ТОП 7 лучших сковородок-гриль: какую выбрать, характеристики, отзывы, цена

Практический каждый день в продажу выходят все новые и новые кухонные приспособления от различных производителей. Они оказывают незаменимую помощь в организации домашнего хозяйства и в несколько раз ускоряют и облегчают процесс приготовления пищи. Одним из таких приборов оказалась уникальная сковорода гриль, позволяющая приготовить различные экзотические блюда на гриле в домашних условиях. В данной статье мы подробно расскажем о лучших моделях и определимся с главными критериями хорошего выбора.

Содержание:

Рейтинг ТОП 7 лучших сковородок-гриль

Практически каждый магазин готов предоставить вам богатый ассортимент товара кухонной тематики на любой вкус и цвет. Среди такого большого количества мы провели отбор по качеству и надежности, который прошли следующие сковороды:

Предлагаем остановиться подробнее на характеристиках каждого представленного кандидата.

MAYER & BOCH MB-26024

Открывает рейтинг лучших сковородок-гриль, выполненная в квадратной форме. По бокам конструкции располагаются две ручки разных размеров: маленькая и большая. Ручка основного типа оборудована деревянным покрытием, которое не нагревается даже во время длительной работы.

Размер24 см
Материалкованый алюминий
Антипригарное покрытиемраморное
Ручкибакелит

Плюсы

  • две ручки способствуют более комфортной работе;
  • деревянная ручка не пропускает тепло и предполагает возможность складывания при необходимости;
  • предусмотрен носик для соуса;
  • предназначена под газовые и электрические плиты.

Минусы

  • ручка не складывается, из-за чего не допускается приготовление в духовом шкафу.

Стоимость: от 800 до 1 200 рублей.

Недавно совершила открытие в области кухонных приспособлений. Теперь у меня дома появилась сковорода-гриль, позволяющая готовить вкусные и полезные блюда без добавления масла. Данная модель привлекла меня своим дизайном и довольно компактными размерами. Часто готовлю на ней рыбу и овощи. Большим плюсом является возможность одновременного приготовления нескольких порций. После готовки стейков из жирных сортов мяса рабочая поверхность быстро и легко отмывается при предварительном замачивании на несколько минут. Рекомендую попробовать каждой хозяйке!

AMT GASTROGUSS AMT 285G

Немецкий производитель выпускает представленную модель в квадратной форме из литого алюминия высокого качества. Для внутренней стороны использовалось качественное покрытие из титана. Бакелитовая ручка легко снимается, благодаря чему сковороду разрешено использовать в духовом шкафу.

Количество ручек1 шт
Материаллитой алюминий
Высота5 см
Толщина дна9 мм

Плюсы

  • корпус выполнен из надежного литого алюминия;
  • титановое покрытие предотвращает пригорание;
  • ручка из бакелита легко снимается;
  • разрешено использование для готовки в духовом шкафу;
  • толщина дна достигает отметки в девять сантиметров, благодаря чему блюда равномерно прожариваются со всех сторон.

Минусы

  • несовместима с плитами индукционного типа.

Стоимость: от 2 000 до 3 900 рублей.

Муж принес домой сковороду необычного типа, позволяющую готовить блюда, как на гриле. Я сразу же начала ее тестировать и была приятно удивлена результатом. Прибор легко отмывается и замечательно справляется со всем поставленными задачами в области приготовления. Недавно готовили стейки из свинины. Они получились очень вкусными и нежными, но возникла проблема с избыточным количеством жира на сковороде. Решить данную проблему помогли носики, расположенные с передней части сковороды. Конструкция хорошо отмывается и не предоставляет сложней в хранении. Советую попробовать каждому любителю вкусных и равномерное прожаренных стейков.

RONDELL ESCURION RDA-869

Данная сковорода поставляется во многие магазины нашей страны известным всем брендом. Главной особенностью многие пользователи признали специальное внешнее покрытие, которое схоже с кожей рептилии. Модель выполнена в квадратной форме и располагает с двух сторон соусными носиками. Ребра высокие и оставляют хорошие отметины на продуктах.

Материал ручекбакелит
Толщина стенок2.3 мм
Антипригарное покрытиетефлоновое
Ручкасъемная

Плюсы

  • высокие ребра оставляют хорошо видимые отпечатки на продуктах;
  • ручка съемного типа и сделана из бакелита, благодаря чему обладает маленькой проводимостью тепла;
  • необычное покрытие снаружи, похожее на кожу рептилии;
  • совместимость со всеми типами плит;
  • допускается использование в духовке;
  • исключается вероятность пригорания продуктов.

Минусы

  • покрытие быстро портится и требует замену даже при самом бережном использовании.

Цена: от 1 500 до 2 700 рублей.

Длительное время использую эту посуду с целью приготовления равномерно поджаренных стейков с двух сторон. В магазине долго не могла определиться с выбором, так как все модели хороши по-своему. Консультант рекомендовал купить ее из-за высоких ребер и ручки съемного типа. Именно благодаря ей прибор можно использовать еще и в духовом шкафу. Больше всего мне понравилась большая и удобная ручка совместно с простым уходом. Сбоку имеется полезный элемент конструкции – носик. Он помогает сливать лишнюю жидкость во время или после работы.

МЕЧТА ГРАНИТ

Алюминиевая сковорода равномерно прогревается со всех сторон и обеспечивает ровную прожарку стейков. Никакие блюда на ней не горят, а медленно томятся со всех сторон. Выполнена в квадратной форме и имеет с обеих сторон носики, позволяющие легко сливать лишнюю жидкость во время готовки.

Формакруглая
Типуниверсальный
Крепление ручеквинтовое
Вес1.18 кг

Плюсы

  • носики для соуса расположены с двух сторон;
  • равномерно прогревается с обеих сторон;
  • толщина дна достигает шести сантиметров;
  • покрытие из мрамора исключает любое прилипание продуктов.

Минусы

  • недопустимо использование на индукционной плите.

Цена: от 1 500 до 2 900 рублей.

Купила сковородку в виде гриля и очень довольна ее использованием. Всегда хотела перейти на приготовление блюд при помощи гриля, но не особо было желание приобретать дорогостоящую технику и в этом мне помогла замечательная сковорода. Она не занимает много места на кухне и замечательно совмещается с плитой. Готовила различные мясные и овощные блюда и ничего не прилипало ко дну. В уходе очень простая модель. Можно закинуть в посудомоечную машину или промыть под проточной водой с помощью обычной губки и моющего средства.

TEFAL EXPERTISE

Следующая сковорода изготовлена из алюминия в квадратной форме. Вся продукция от компании Tefal оснащена специальным индикатором, показывающим степень нагрева. Ручка сделана из надежного материала – бакелита и не предполагает возможность снятия. Использовать разрешено для различных видов печей: электрических, индукционных, газовых.

Максимальный размер24 см
Толщина дна4.5 мм
Толщина стенок3 мм
Антипригарное покрытиетитановое

Плюсы

  • присутствует индикатор степени нагрева;
  • ручка из бакелита удобно ложится в руку;
  • современное антипригарное покрытие – титановое;
  • равномерная прожарка пищи;
  • подходит ко всем типам плит: индукционной, электрической, газовой;
  • допускается мойка в посудомоечной машине;
  • простой уход ручного типа;
  • любые виды загрязнений.

Минусы

  • ручка не снимается, поэтому использование в духовой печи невозможно.

Цена: от 3 000 до 3 900 рублей.

В магазине тщательно изучали все представленные модели и наткнулись на данную сковороду-гриль. Мне понравилась ее квадратная форма, благодаря которой можно одновременно готовить несколько порций. Ручка надежно прикреплена и не скользит во время работы в руке. Не занимает много места во время хранения и не имеет большой вес. Мне очень нравится готовить с ее помощью рыбные стейки и овощи. Блюда получаются вкусными и полезными. Больше не нужно разогревать долгое время большой гриль, поскольку со всеми его обязанностями справляется компактная сковорода.

БИОЛ 10241

Данная сковорода выполнена в квадратной форме и имеет ширину в 24 сантиметра. Изготовлена полностью из чугуна в конструкции литого типа. Оснащена ручкой из сочетания металла и дерева. При необходимости она легко снимается, благодаря чему сковороду можно использовать вместо противня. Дно обладает хорошей устойчивостью к износу материала из-за литой конструкции.

Цветчерный
Диаметр сковороды24 см
Материал ручкинержавеющая сталь, дерево
Вес2.2 кг

Плюсы

  • ручки изготовлены из дерева, благодаря чему практически не нагреваются во время готовки;
  • продукты не подгорают и равномерно прожариваются с обеих сторон;
  • можно готовить на газовых и индукционных плитах;
  • если снять ручку, то можно использовать для готовки в духовке;
  • с двух сторон сковороды расположены носики, позволяющие быстро и аккуратно сливать лишнюю жидкость.
Читайте также:  Как выбрать лучшую сковороду для блинов?

Минусы

Цена: от 1 000 до 1 600 рублей.

Недавно мама подарила на юбилей прекрасную сковороду в необычной форме. Позже я догадалась, что это сковорода гриль. Давно хотела попробовать готовку на таком приспособлении и сразу начала тестировать его. Нагревается быстро полностью весь корпус, но не ручки. Их можно спокойно трогать и крутить как мне удобно. Дно оснащено специальным покрытием, благодаря которому продукты не прилипают и не горят. Стоит отметить удачное расположение носиков для соуса по бокам конструкции. Во время готовки с их помощью можно легко вылить скопившийся жир или другу. лишнюю жидкость.

LODGE L8SGP3

Чугунная сковорода квадратной формы приходится по нраву практически каждому покупателю. Конструкция цельнолитого типа со специальной большой ручкой. В производстве использовались исключительно качественные материалы, благодаря чему сковорода быстро нагревается до максимальной температуры и способствует равномерное прожарке стейков.

Материал сковородычугун
Формаквадрат
Количество ручек2 шт
Высота6 см

Плюсы

  • изготовлена из качественного чугуна;
  • время полного нагрева до рабочей температуры занимает две минуты;
  • внутренняя часть не притягивает на себя загрязнения и пищу;
  • легкий уход за всеми элементами конструкции;
  • сохраняет товарный вид после нескольких лет ежедневной эксплуатации.

Минусы

  • чугунная ручка нагревается вместе с корпусом.

Цена: от 3 000 до 4 200 рублей.

Приобрели эту замечательную сковороду с мужем около двух месяцев назад. Я очень люблю овощи и рыбу на гриле, но из-за вечно плохой погоды нет возможности приготовить такие лакомства, поэтому было принято решение и покупке в дом сковороды-гриль. Она обладает довольно большими размерами, но и вмещает в себя немало продуктов. С ее помощью можно приготовить одновременно несколько порций вкусных и свежих стейков. Моется легко под обычной проточной водой с помощью губки и моющего средства.

Сравнительная таблица характеристик

Название моделиМатериалДиаметр (см)Антипригарное покрытиеСтоимость (руб.)
MAYER & BOCH MB-26024кованый алюминий24мраморное800 – 1 200
AMT GASTROGUSS AMT 285Gлитой алюминий25титановое2 000 – 3 900
RONDELL ESCURION RDA-869литой алюминий28тефлоновое1 500 – 2 700
МЕЧТА ГРАНИТлитой алюминий241 500 – 2 900
TEFAL EXPERTISEштампованный алюминий24титановое3 000 – 3 900
БИОЛ 10241чугун241 000 – 1 600
LODGE L8SGP3чугун263 000 – 4 2 000

На что смотреть при выборе

В магазине сковороду-гриль можно легко распознать по рифленой поверхности внутри, но учитывая большое количество товара возникает вопрос: как правильно выбрать? Наиболее общими критериями хорошего выбора многие пользователи считают следующие параметры:

  1. Высота ребер. Ребра должны обладать максимальной высотой, поскольку именно благодаря им на стейках будут оставаться яркие и аппетитные полосочки. Примерное значение параметра 5-9 см.
  2. Материал. Чаще всего рекомендуют приобретать сковородки из металла, поскольку они являются более надежными и эффективными в работе. Существуют еще чугунные варианты приспособления. Они служат долгое время и при этом сохраняют свой товарный вид.
  3. Покрытие. Сковорода-гриль обязательно должна иметь антипригарное покрытие. Раньше в его качестве использовали тефлон, но сейчас можно встретить еще и ряд других материалов: мраморное, гранитное, титановое, керамическое.
  4. Ручка. Если вы решили приобрести чугунную сковороду, то обращайте внимание на кандидатов с ручкой цельного типа. Покупая алюминиевые приспособления следует смотреть на жаростойкие ручки, покрытие пластиков или силиконом. Сковородки с ручками складного типа позволяют экономить пространство на маленьких кухнях.

ТОП 10 лучших сковородок гриль

Каждая женщина однажды задается вопросом, как разнообразить домашнее меню. И здесь есть один прекрасный совет – приобрести сковородку-гриль. Хотите приготовить сочный стейк или любите овощи на гриле, но не знаете, как их приготовить, чтобы продукты не потеряли своих полезных свойств и не подгорели? Выберете правильную сковороду, а еще практичнее – лучшую. Чтобы помочь в этом, мы и подготовили рейтинг лучших сковород-гриль, которые станут вам эффективным подспорьем в кулинарных изысканиях.

Какими бывают сковороды-гриль

Выбор хорошей сковороды для гриля начинается с материала, из которого она сделана. На рынке существуют чугунные, алюминиевые, керамические и выполненные из нержавеющей стали грильницы. Каждый из этих материалов обладает своим плюсами и минусами.

Выбор хорошей сковороды для гриля начинается с материала, из которого она сделана. На рынке существуют чугунные, алюминиевые, керамические и выполненные из нержавеющей стали грильницы. Каждый из этих материалов обладает своим плюсами и минусами.

Алюминиевые сковороды, в отличие от предыдущего варианта, отличаются своей легкостью и антипригарным покрытием поверхности. Такая сковорода быстро прогревается, однако – плохо реагирует на высокую температуру, которая способна уничтожить ее антипригарный слой.

Сковороды-гриль из нержавейки отлично подходят тем, кто нацелен на здоровый образ жизни. Приготовленная на таком гриле пища сохранят полезные свойства. Керамические сковороды-гриль, несмотря на свою хрупкость, могут выдерживать высокую температуру, а при нагревании не отличаются выделением негативных веществ.

Производители сковород-гриль

На рынке кухонных принадлежностей существует сразу несколько проверенных временем производителей качественных сковород-гриль. Вот подборка ряда производителей, которые пользуются наибольшим количеством положительных откликов у пользователей.

  • Французская компания Tefal. Многие из нас еще в детстве видели рекламу этой фирмы по телевизору. Она производит сковороды с керамическим и антипригарным покрытием. Причем довольно продолжительный период. Этот тот случай, когда можно с уверенностью констатировать: проверено временем;
  • Биол –украинский производитель чугунных грильниц, давший им второе дыхание. Пользователи отмечают качество продукции;
  • Китайский производитель Rondell –отличается дизайном производимой им продукции с антипригарным покрытием. Часто рекомендации к использованию их сковородок можно услышать из уст шеф-поваров;
  • Lodge – фирма из США, специализирующаяся на производстве чугунных скоровод-гриль. Считается одной из лучших в мире по своему направлению. Сковороды обрабатываются специальным масленичным раствором, после чего отпадает необходимость в предварительном накаливании.
  • AMT Gastroguss –немецкая компания, выпускающая сковороды-гриль с антипригарным покрытием. Готовить можно, не добавляя масла.
  • Итальянская фирма Ballariniтакже лидирует на рынке сковородок с антипригарным покрытием, имеется огромный ассортимент грильниц.

При выборе сковороды-гриль нужно руководствоваться несколькими критериями. Во-первых, у сковороды должно быть толстое дно и такие же стены. Это поспособствует тому, чтобы поверхность и стенки прогревались равномерно. При том, такие критерии вовсе не означают, что ваша грильница обязательно должна быть чугунной, сегодня на рынке есть и подходящие алюминиевые модели.

Во-вторых, антипригарное покрытие избавит вас от постоянной нервозности из-за опаски получить обгоревшие куски мяса, если вы готовите его.

В-третьих, всегда оценивайте размер ребер на сковороде гриль. Минимальная их высота должна составлять полсантиметра, еще лучше – если ребра выше. Помните, что чем выше ребра, тем лучше будет испаряться жир и сок на продуктах вашей готовки. На рынке много так называемых «грильниц», где ребра по большей части носят косметический характер. Но «оставить полоски на куске мяса» — вовсе не значит, что вы приготовили гриль. О предназначении ребер мы написали выше, следите за этим, чтобы не попасться на уловки нерадивых производителей.

Также полезной утилитой может служить наличие на сковородке носика. Он предназначен для сливания жира. Если носик отсутствует, то вы рискуете пролить его на плиту, чего можно легко избежать.

Не менее важно при выборе сковородки-гриль следить за ее глубиной. Чем сковорода глубже, тем лучше прожарка, если речь о мясе. Если вы ищите сковороду для приготовления овощей и продуктов быстрой готовки, то больше вам подойдет сковорода с маленькими бортиками, так как мощный круговой жар им не требуется.

Ручка сковороды – имеет не меньшее значение, чем все остальное. Именно за нее вам браться, чтобы снимать грильницу с плиты или браться, чтобы перемешать овощи. Силикон или жаропрочный пластик – тот материал, который отличает качественную сковороду-гриль. Однако чугунные сковороды должна быть оснащены ручками литого типа, иначе они просто не будут способны выдержать вес сковородки. А вы рискуете, что вся эта увесистая конструкция обрушится вам на ноги.

Обычно производители указывают в предоставляемой вместе с товаром инструкции, к какому типу плит он подходит. На это тоже стоит обратить внимание. Может так статься, что выбранная вами сковорода не подойдет к той плитке, которая стоит у вас дома. При этом к типичной газовой плитке подходят почти все типы грильниц.

ТОП-10

Теперь, когда вы почти все знаете о сковородах-гриль, остается только узнать, какие из них являются лучшими и пользуются наибольшей популярностью у любителей кулинарных изысков. Итак, поехали.

Рейтинг лучших чугунных сковородок (ТОП-7 лучших) 2020

Чугунная сковорода имеет неограниченный срок службы при правильном уходе за ней, и помогает радовать домочадцев вкусными и полезными блюдами с хрустящей корочкой. Решая приобрести сковородку из чугуна, стоит изучить ассортимент, предлагаемый разными производителями, чтобы понять, какая модель будет оптимальной для конкретной хозяйки.

Какими бывают чугунные сковороды?

Всю посуду из этого сплава объединяет достаточно ощутимый вес изделия (если это не облегченный чугун).

Блинницы не нуждаются в особом представлении, т.к. их предназначение очевидно.

Гриль-сковороды отличаются формой (круглое или квадратное дно) и размером, высота их стенок примерно одинакова.

Для жарки пары кусков мяса или рыбы хватит диаметра 24 см, а когда требуется накормить нескольких человек, подойдут сковородки большего объема.

Ребристая поверхность дна предназначена для обжаривания отдельных порционных кусочков, а не для приготовления рагу или гарнира.

Модели с низкими стенками идеальны для котлет и обжаривания малого количества грибов и овощей.

Для приготовления картошки с румяной корочкой стоит выбирать сковороду-сотейник с бортами, позволяющими вместить необходимое количество продукта.

Какого производителя предпочесть

Украинская компания Биол производит литую посуду из чугуна и алюминия около 20 лет. В ассортименте представлены классические сковороды разного диаметра и высоты, блинницы и сковороды-гриль. Кроме этого выпускаются чугунные крышки-прессы, для лучшего прожаривания стейков.

Еще одно украинское предприятие, НПП Ситон , образовалось в 1992 году. Занимается литьем чугунной посуды, обновляя и расширяя свой ассортимент.

Среди огромного ассортимента кухонных принадлежностей и посуды Mallony , чугунные сковороды занимают достойное место. Страна изготовления – Китай.

Lodge – фирма из США, производящая посуду из чугуна более ста лет.

Ассортимент торговой марки Добрыня включает в себя большую часть товаров китайского производства, но у чугуна страной-производителем заявлена Россия.

Рейтинг лучших чугунных сковородок

В настоящий список вошли модели сковородок по популярности и отзывам пользователей.

Биол 0124

Цена 742 руб. – 1391 руб.

Небольшая сковорода диаметром 24 см (дно 19 см) имеет съемную деревянную ручку круглой формы и дополнительную маленькую – для удобства. Подойдет для небольшой семьи из 3-4 человек.

  • съемная ручка
  • толстые чугунные стенки и дно
  • еда не пригорает
  • легко моется
  • отсутствие в комплекте крышки
  • вес

Mallony GRP-26 C

Цена 838 руб.- 1349 руб.

Квадратная сковорода-гриль общим диаметром 26 см с монолитной основной и дополнительной ручками. Есть боковой носик для слива лишнего масла или сока от продуктов. Размер позволит одновременно приготовить 4 средних мясных или рыбных стейка.

  • равномерное нагревание
  • антипригарное покрытие
  • высокие борта
  • подходит для индукционных плит
  • ручка нагревается вместе с корпусом сковороды

Lodge L8SK3

Цена 2800 руб.- 4697 руб.

Читайте также:  Особенности посуды «Катунь»

Круглая сковорода диаметром 26 см с высотой стенок в 5 см. Имеет две монолитные ручки. Не требует прокаливания, т.к. уже прокалена на заводе-изготовителе. Высокие стенки делают данную модель универсальной, позволяя жарить котлеты и стейки, а также готовить гарнир. Дополнительно оснащена носиком для слива.

  • долговечность
  • 2 носика для слива
  • 2 ручки: основная и дополнительная
  • возможно использование в духовке
  • подходит для индукционных плит
  • нагревание ручки при приготовлении блюд

Ситон Ч3260

Цена 1484 руб.- 2349 руб.

Большая сковорода диаметром 32 см (24 см – дно) и с высотой бортиков 6 см оснащена двумя небольшими ручками (монолит). Подходит для жарки больших объемов картофеля или тушения рагу/гуляша. Вес – 3,3 кг.

  • долговечность
  • вместительность
  • 2 ручки
  • благодаря высоким бортам заменяет казан
  • отсутствие носика для слива

Добрыня DO-3319

Цена 1158 руб.- 1290 руб.

Сковорода с несъемной (крепится винтами) пластиковой ручкой и дополнительной литой ручкой. Основной диаметр – 26 см, диаметр дна – 22 см, высота стенок – 6 см. Вес – 2,51 кг.

  • равномерное нагревание поверхности
  • вес
  • пища не пригорает
  • ручка из пластика (не нагревается)
  • 2 ручки: основная и дополнительная
  • подходит для индукционных плит

Сковорода-гриль Биол 10241

Цена 948 руб.- 1796 руб.

Квадратная сковорода 24 на 24 см (20 см дно) со съемной деревянной ручкой и дополнительной монолитной. Имеет носик для слива. Высота стенок – 4,5см. Одновременно обжарит два больших куска мяса или рыбы.

  • съемная деревянная ручка
  • 2 носика для соуса
  • легко моется
  • подходит для любых плит
  • неудобно снимается ручка (путем выкручивания болта)

Сковорода-гриль Lodge L8SGP3

Цена 3642 руб.- 5942 руб.

Сковорода квадратной формы, 26 на 26 см с высотой стенок 6 см. Имеет две монолитные ручки (основная и дополнительная). Подходит для жарки нескольких средних стейков или ассорти из овощей.

  • качественный чугун
  • быстрое прогревание
  • наличие дополнительной ручки
  • легкий уход за изделием
  • нагревание ручки вместе с корпусом

Какую сковороду выбрать?

Сперва нужно определить, для каких целей приобретается чугунная сковорода. Если основной ее задачей станет приготовление аппетитных кусочков мяса и рыбы, а также обжаривание свежих овощей, то целесообразнее остановить свой выбор на сковородах-гриль.

Для жарки золотистого картофеля или тушения рагу и гарниров в большом объеме, лучше подходят глубокие сковороды немалого диаметра.

Для приготовления котлет на 1-2 человек достаточно будет небольшой сковороды с низкими бортиками.

Чугунные сковороды разных производителей ощутимо отличаются по цене. Стоит ли переплачивать в несколько раз и оправдана ли такая высокая стоимость? Сковороды американской фирмы Lodge отвечают самым высоким требованиям и успешно продаются во многих странах. Ситон и Биол производят чугун примерно одинакового качества, их сковородки отлично справляются с поставленными задачами на протяжении многих лет. Торговые марки Mallony и Добрыня занимаются продажей большого количества различной посуды, делая упор на доступную цену. Если выбирать золотую середину, то это будет один из украинских производителей.

Отзывы покупателей о чугунных сковородках

Отзыв о чугунной сковороде Lodge L8SK3

Решила выбросить свою антипригарную сковороду и найти безопасный для здоровья вариант, оказалось, что даже чугунные сковородки делают с антипригарным покрытием. Нашла только 2 фирмы, которые делают их без покрытия – это Биол серия “Термо” и Lodge. По поводу Биола попадались и хорошие и плохие отзывы, что пригорает еда, в итоге заказала Lodge она по цене дороже, чем Биол. Прокалила солью и маслом, и хочу сказать – еда вообще не пригарела! Очень рада своему выбору, берите lodge не пожалеете, чугун без покрытия самый лучший и безопасный вариант! Заказывала на сайте Olive-house т. к в моем городе не встречала эту марку сковороды, пришел мой заказ через 2недели, не подделка, я очень довольна!)

Автор: Ekaterina Nedas
https://otzovik.com/review_4227820.html

Эту сковороду заказал муж, любитель стейков и жареной рыбки. Обычные сковороды его не устраивали тем что плохо накаливаются и так же плохо держат жар. Я по прежнему продолжаю пользоваться своими обычными не чугунными сковородами, потому как эту я тягать не в состоянии – весит она всякий случай почти 5 кило!
Сковорода не маленькая 28 см, так что на ней легко помещается несколько стейков или рыбка на всю семью. Поверхность с выпуклыми полосочками-гриль и масла надо не так и много, просто чтобы сковорода не горела. Пища не пригорает.
Эту сковороду можно использовать и в духовке благодаря тому что у нее снимается ручка, делается это кстати очень просто
Несмотря на то что сковорода не пригорает ухаживать за ней все равно надо тщательно, т. к. материалы натуральные, то если ее надолго оставить с даже капельками воды на ней то может появиться ржавчина. Поэтому ее надо насухо вытирать, а в идеале она еще и должна быть промазана тонким слоем масла.
Рекомендую, но как по мне это скорее мужская сковорода. Вес совсем не женский))

Американские чугунные гриль сковородки Lodge

Испокон веков чугун использовался для изготовления кухонной посуды. Люди всегда ценили такую посуду, так как она служила им долго, передаваясь от поколения к поколению. Создателем непревзойденного качества сковород Lodge является Джозеф Лодж.

История компании Lodge

Постоянное увеличение спроса на кухонную посуду в 1950 году подтолкнуло компанию к автоматизации производства. В 1992 году на предприятии произошла замена угольных печей на индукционные. В 20 веке была внедрена технология закалки чугуна. На сегодняшний день сковородки lodge и другая посуда – гарантированное высокое качество мирового уровня. Lodgeчугунная посуда обладает эстетичным дизайном, безупречно вписывающимся в любой интерьер.

Особенности и преимущества изделий

Сковорода lodge – самый доступный чугун (не из Китая). Несмотря на огромную популярность антипригарных покрытий, чугунные сковороды продолжают пользоваться спросом. Люди ценят их за непревзойденную практичность и долговечность:

  • От тефлоновой посуды чугунные сковороды отличаются острыми и высокими ребрами, глубоко проникающими в мясо, что позволяет создать на нем необычный рисунок. Высокие ребра отлично справляются со своей главной функцией – разделение растопленного жира от мяса;
  • Сковороды Lodge не боятся перегрева, царапин, любых перепадов температур.

Сковороды Lodge не боятся перегрева, царапин, любых перепадов температур.

Имеют неограниченный срок эксплуатации. Чугунные сковороды с успехом используются на профессиональных плитах в интенсивном режиме. Отлично подходят для тех, кто любит ставить эксперименты на своей кухне, ведь для приготовления мяса или овощей на поверхности без покрытия требуется некоторое умение, что дает возможность приобрести опыт готовки;

  • Естественные поры материала закупориваются, а чугунная поверхность приобретает естественное антипригарное покрытие;
  • Посуда lodge равномерно и быстро прогревается, надолго сохраняя тепло;
  • Продукты на ней не прилипают;
  • Огромное количество положительных отзывов.

Посуда lodge равномерно и быстро прогревается, надолго сохраняя тепло.

Характеристики сковородок

Практичные, надежные, долговечные, элегантного черного цвета сковороды лоджи гриль – не на пару лет, ведь они с каждым использованием становятся только лучше. Рассмотрим сковороды подробнее.

Материал изготовления

Американский бренд Lodge – суперпрочные чугунные сковороды с высокими ребрами, надежно закрепившиеся в топе лучших в мире:

  • Производство США;
  • Особая прочность;
  • Подходит для использования, как на газовой плите, так и на индукционной;
  • Можно помещать в духовку;
  • Подходит для открытых источников тепла;
  • Устойчивость к механическим повреждениям;
  • Износостойкость;
  • Гладкая шлифованная поверхность;
  • Благодаря предварительному прокаливанию требует минимум ухода;
  • Запрещается мыть в посудомоечной машине;
  • Прекрасно подходит для обжарки, запекания и тушения продуктов;
  • Кроме этого она абсолютно безопасная и гипоаллергенная.

Сковорода подходит для использования, как на газовой плите, так и на индукционной.

Покрытие

Сковорода гриль lodge, равно как и другие изделия из чугуна этого бренда имеют покрытие из эмали либо вовсе обходятся без такового. Обычную чугунную сковороду необходимо вначале прокалить и только потом использовать. С изделиями этой марки можно обойтись без этого этапа. При производстве они проходят первичную обработку в заводских условиях. При таком подходе масляное покрытие проникает глубоко в поры чугуна.

Размеры

Современные производители предлагают широкий перечень сковородок различных размеров, форм. Наиболее популярными считаются диаметры сковородок в 16, 26, 30 сантиметров.

Форма

Компания производит кухонную посуду, литую из чугуна. Классическая круглая форма с бортиками различной высоты подходит для выпекания блинчиков, приготовления соуса и так далее. Найти изделия округлой формы не составит труда. Сковорода круглая 26 см чугун lodge – классика жанра.

Функциональное назначение

В последнее время все большей популярностью пользуется сковорода гриль lodge квадратной формы с рельефным дном. Она предназначена для профессиональной обжарки стейков. В ней все продумано до мелочей – толстое дно для равномерного распределения температуры, невысокие бортики для удобства переворачивания кусков щипцами.

Аксессуары

Производитель дополнительно предусмотрел аксессуары к своим основным изделиям – съемные ручки, прихватки, подставки под горячее, крышки различной формы и размера.

Как правильно выбрать для дома

Сковородка – один из самых важных предметов на любой кухне, ведь с ее помощью можно приготовить множество блюд. В связи с повышенным спросом на посуду Lodge, нередко встречается подделка. Выбирать сковородку необходимо исходя из личных пожеланий.

Рассмотрим характеристики, которые следует учитывать при покупке:

  • Качественная сковорода никогда не стоит дешево, обычно ее магазинная цена в несколько раз превышает стоимость изделий, изготовленных из аналогичных материалов;
  • Рекомендуется приобретать несколько сковородок разного размера. Модель с маленькими бортами – для жарки блинов, рифленая – для мяса, с высокими бортами – для тушения;
  • Толщина стенок и дна качественного изделия – не менее 3 миллиметров;
  • Проверить поверхность на наличие заметных дефектов и трещин;
  • Ручки лучше выбирать из экологически чистых материалов. В этом смысле идеально подходят ручки из дерева, но они недолговечны;
  • Для приготовления пищи в духовке лучше приобретать сковороду со съемной рукой.

Толщина стенок и дна качественного изделия – не менее 3 миллиметров.

От такого показателя как диаметр модели зависит количество продуктов, которые можно приготовить за один раз. Для семьи из 3-4 человек подойдет сковорода диаметром 26 сантиметров, для одного – 24 сантиметров, для большего количества людей – 28 сантиметров.

Уход за сковородками Lodge

Для того чтобы подготовить изделие для первого применения, необходимо запастись следующими предметами:

  • Щетка с жесткой щетиной;
  • Средство для мытья посуды;
  • Полотенце;
  • Любое растительное масло;
  • Духовой шкаф.

Также необходимо открыть окно в помещении. Разогреть духовой шкаф до температуры 160 градусов.

С помощью щетки помыть сковороду в мыльном растворе. Вообще чугун является пористым материалом, быстро впитывающим любые запахи в процессе использования, потому его не рекомендуется мыть с мылом. Однако на данном этапе это необходимо для удаления с поверхности технических масел, оставшихся после изготовления сковороды.

Сполоснуть чистой водой. Хорошо высушить. С помощью полотенца смазать внутреннюю и внешнюю поверхность изделия маслом. Поставить изделие на среднюю полку духового шкафа вверх дном. Под верхнюю полку положить фольгу.

Оставить на 60 минут. За это время она хорошо прокалиться. Выключить духовой шкаф и остудить сковороду.

Вы сами догадаетесь, когда придет время следующего прокаливания – пища начнет прилипать, а изделие – ржаветь из-за неграмотного использования.

Видео: Подготовка чугунной сковороды к использованию

Ссылка на основную публикацию