Казаны для индукционной плиты: описание, виды, выбор и эксплуатация

Плита для казана: как выбрать индукционную плиту под чугунный казан

Казан – котел с крышкой для приготовления традиционных блюд народов Средней Азии и Кавказа. Его отличие от обычной посуды – выпуклое дно, одной толщины со стенками. Кулинарная обработка риса и мяса национальных блюд требует длительного томления при невысокой температуре. Полусферическое дно позволяло погрузить казан в горячие угли для равномерного прогрева всего объема. Приготовление на индукционной плите дает возможность соблюдения технологических требований, и получить вкусный, качественный продукт. Казан должен обладать свойствами, позволяющими аккумулировать и длительно сохранять тепловой эффект. Стоит больше узнать о том, как работает индукционная настольная плита.

Виды казанов с плоским дном для индукционной плиты

В современных кухнях выполнить условия костра невозможно. Дно у всей кухонной посуды для горячей обработки плоское, в том числе у казанов. Исключение составляют котлы с индукционным основанием или предназначенные для приготовления на дровах, в загородных условиях. Форма дна сохраняется классической, так как в первом случае это предусмотрено конструктивно (выпуклое дно – вогнутое ложе у плиты), во втором – соответствует требованиям национальной кухни.

В остальных случаях казаны имеют плоское дно.

Для индукционной плиты это особенно важно для плотного контакта с поверхностью. Принцип работы плиты заключается в разогреве посуды за счет продуцирования электромагнитного поля в месте контакта днища и магнитной катушки (через варочную панель). Индукционные токи обладают способностью нагревать материал, в котором они возникают, до высоких температур. Особенностью нагревательного процесса является его плавность и возможность быстрого регулирования.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как работает гейзерная кофеварка для индукционной плиты.

Видео: чугунный казан для электроплиты

На видео – общая информация о использовании казана:

Секрет хорошего плова заключается в выполнении следующих условий:

  • обжаривания мяса при высокой температуре;
  • длительное томление, не допускающее пригара мяса и разваривания зернышек риса без крышки;
  • под крышкой.

Качества казанов зависят от следующих параметров:

  1. материала, из которого изготовлены;
  2. толщины стенок.

Традиционный материал, используемый при изготовлении казана, – чугун. Литой чугунный казан – атрибут национальной кухни узбеков, казахов, азербайджанцев, иранцев.

Форма казана является неизменной:

  • диаметр горловины и дна должны совпадать;
  • высокие стенки;
  • плотно прилегающая крышка.

В Иране и Азербайджане плов готовили в медных казанах. В настоящее время такой материал не используется из-за его высокой цены.

А вот какой бывает чайник со свистком для индукционной плиты и как им пользоваться, поможет понять информация по ссылке.

Другие виды материалов для казана:

Нержавеющая сталь с алюминиевой или медной прослойкой.

Эмалированная углеродистая сталь.

Перечисленные материалы имеют существенные недостатки по сравнению с чугунным изделием:

  1. Алюминий имеет хорошую теплоотдачу: при быстром нагреве также быстро остывает. По этой причине плохо сохраняет тепло, имеет место пригар к стенкам и днищу.
  2. Для хорошего казана должна быть достаточная толщина стенок, не менее 10 мм.
  3. Изделия, покрытые эмалью, имеют тонкие стенки, быстро охлаждаются, образуется пригар.

А вот какая бывает индукционная настольная плита Лазурь с 1 конфоркой и как ей пользоваться, указано здесь.

Свойства чугунного казана: медленный разогрев, длительное остывание, отсутствие прилипания к стенкам и дну.

Как выбирать

Казан для индукционной плиты должен иметь магнитные свойства.

Чугунные и алюминиевые изделия удовлетворяют эти условиям.

Особое внимание надо обращать на поверхность дна. Соприкосновение днища и плиты должно быть плотным, без зазоров. Неровности помешают разогреву казана до нужной температуры.

Требуемая толщина стенок – около 1 см. Особенно это относится к алюминиевому казану.

Чугунный котел имеет один существенный недостаток: вес. Больше объем, тяжелее казан. Алюминиевый котел легче, удобнее в использовании.

Чем дольше используется чугунный казан, тем выше качество приготовленной пищи. Масло в процессе готовки пропитывает пористую структуру чугуна, создавая естественное антипригарное покрытие.

Оксидная пленка на алюминиевом изделии препятствует впитыванию. При мойке абразивными средствами она может разрушиться, что приводит к окислению продуктов и вредно для здоровья. Подробнее про алюминиевую посуду читайте в нашей статье.

Котлы из нержавейки с индукционными свойствами обладают хорошими технологическими качествами, если толщина стенок не менее 3-5 мм.

А вот какие существуют лучшие индукционные варочные панели и какие существуют отзывы о той или иной плите, поможет понять данная информация.

На видео – условия выбора казана:

Казаны из углеродистой стали с эмалированным покрытием тонкостенные. Вкусовые качества плова, приготовленного в эмалированном котле, отличаются от продукта, полученного в казанах из других материалов. А том, что входит в набор эмалированных кастрюль вы можете почитать в статье.

Для всех типов котлов обязательно наличие плотной крышки, которая может быть облегченной (для чугунного казана).

А вот чем отличается индукционная варочная панель от электрической, очень подробно указано здесь.

Она является необходимым элементов сохранения тепла в казане на завершающей стадии приготовления плова или другого национального блюда.

Производители и цены

Чугунные и алюминиевые котлы поступают в продажу от производителей из РФ, Украины, Узбекистана, Китая.Эмалированные изделия производятся в европейских странах.

Российские производители

Компания ОАО «Балезинский литейно-механический завод» – крупнейший производитель чугунной и алюминиевой посуды.

Наименования выпускаемой продукции (изделия из серого литого чугуна с крышкой):

  • чаша азиатская 4л, вес 4,47 кг;
  • объем 6 л, вес 5,37 кг;
  • 8 л, вес 6,87.

Стоимость изделий от 2000 руб. до 5000 руб.

Также стоит больше узнать о том, какой может быть вред от индукционной варочной панели.

Украина

НПО «Ситон» специализируется на производстве чугунных изделий, в том числе казанов.

Ассортимент казанов азиатских из литого чугуна с крышкой:

  • диаметр 30 см, объем 6 л, вес с крышкой 5,9 кг;
  • диаметр 40 см, объем 10 л, вес с крышкой 9,6 кг;
  • диаметр 50 см, объем 22 л, общий вес 15,2 кг;
  • диаметр 34 см, 8 л, вес 7,7 кг;
  • диаметр 40 см, 12 л, 10,9 кг;
  • диаметр 52 см, 30 л, вес 18,5 кг.

Цена варьируется от 2000 руб. до 7000 руб.

Также при использовании того или иного оборудования, стоит понимать и осуществить сравнение между индукционной и электрической варочной панелью.

Компания БИОЛ производит алюминиевые казаны с крышкой и ручкой от 2 (4,6,8. 15,20,25,30, 40,…) до 70 л, стоимостью от 250 руб. до 4000 руб. Вес изделий: минимальный 0,6 кг (2 л казан), максимальный 9,9 кг (70 л).

Итальянские производители

Компания Risoli выпускает продукцию, по назначению и форме напоминающую азиатский казан:

  1. кастрюля FusionSteel с титановым покрытием и стеклянной крышкой, диаметр 20 см, цена 4830 руб.;
  2. кастрюля FusionSteel, диаметр 24 см, цена 5360 руб.

При покупке необходимо уточнять возможность применения на индукционной плите.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит блинная сковорода Тефаль для индукционных плит.

Китайские производители

Торговая марка Appetite серия Professional предлагает котлы из нержавеющей стали с тройным дном, крышкой, толщиной стенок 1,2 мм, днища 3 мм:

  • размеры 32х32 см, вес 5 кг, цена 5717 руб.;
  • размеры 40х40 см, вес 7,6 кг, цена 9781 руб.

Бренд Майер Анд Бош. Казан объемом 2 л из чугуна с внешним и наружным эмалированным покрытием. Вес 2,5 кг. Цена 2867 руб.

А вот подходит ли чугунная сковорода для индукционной плиты и как ею пользоваться, указано здесь.

Узбекские изделия

Продукция, предлагаемая узбекскими производителями, – казаны из чугуна с плоским дном и алюминиевой крышкой: объемом 4,5; 8; 10; 12 л. По цене от 2,2 тыс. руб. до 3,8 тыс. руб.

Казан для индукционной плиты должен обладать качествами обычного котла и хорошими индукционными свойствами. Наилучшими изделиями считаются чугунные казаны с плоским дном и плотной крышкой. Традиционные казаны предлагаются российскими, узбекскими, украинскими производителями. Китайские компании выпускают аналоги котлов из нержавеющей стали и чугунные. Европейские образцы – это разновидность кастрюль для индукционных плит.

О ЧУГУННОМ КАЗАНЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА В ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЕ

Содержание:

  1. Особенности чугунной посуды для индукционных плит
  2. Выбор формы и размера чугунного казана для индукционной плиты
  3. Популярные марки и производители чугунных казанов
  4. Как ухаживать за чугунным казаном
  5. Особенности чугунной посуды для индукционных плит
  6. Отличие чугунного казана от другой посуды

ОСОБЕННОСТИ ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ ДЛЯ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ

  • Прежде всего, казан для индукционной плиты должен обладать магнитными свойствами. Если чугунный казан не удовлетворяет этим условиям, то для индукционной плиты он не подойдёт.
  • Также следует уделить внимание соприкосновению днища казана и плиты: необходимо, чтобы оно было плотным и без зазоров. Неровности могут помешать казану разогреться до требуемой температуры.
  • При покупке обратите внимание на толщину стенок они не должны быть более 1 см. К тому же, для любого типа казана необходимо наличие плотно закрывающей крышки, которая может быть облегчённой для чугунного казана.
  • Не забудьте, что при выборе нужно учитывать и популярность производящей компании, и отзывы людей, пользующихся купленными казанами. На рынке можно найти казаны белорусских, украинских и российских производителей.

ВЫБОР ФОРМЫ И РАЗМЕРА ЧУГУННОГО КАЗАНА ДЛЯ ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ

Как уже упоминалось ранее, казан должен совпадать с размерами конфорки или быть меньше по размеру. На прилавках в розничных магазинах есть возможность найти самые разные по объёму казаны.

Настоятельно рекомендуется выбирать котелок объёмом от 3 до 8 литров. Идеальный вариант — 5 литров.

Существуют самые разные формы казанов: сферическая, овальная, вытянутая. В этой статье упомянута форма в виде полусферы. Именно она является самым подходящим вариантом для приготовления еды в казане.

Читайте также:  Утятница: виды и тонкости выбора

ПОПУЛЯРНЫЕ МАРКИ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЧУГУННЫХ КАЗАНОВ

  1. На Украине располагается предприятие “Ситон”. Казаны этой формы представлены в сравнительно небольшом количестве в объёме 3,5-8 литров. Некоторые чугунные казаны имеют титановое покрытие. Стоимость: 2,5-4 тыс. рублей.
  2. Белорусская компания “Тенолит Полоцк” является обладателем огромного множества положительных отзывов от своих покупателей. Фирма имеет довольно широкий ассортимент объёмом 4-20 литров и стоимостью от 3 до 7 тысяч рублей.
  3. Российский рынок тоже выдвигает свою достойную кандидатуру: фирма Tima, выпущенная с Балезинского завода. Стоимость — от 4 до 8 тыс. Рублей.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЧУГУННЫМ КАЗАНОМ

Прежде всего, после покупки чугунный казан нужно прокалить, чтобы избавиться от производственного масла, которым обрабатывают чугунную посуду на заводе.

Один из способов обжига казана

  • Откройте нараспашку окна и включите вытяжку.

Самая обычная соль поможет довольно хорошо прокалить посуду. Насыпьте некоторое количество соли на дно котелка и поставьте его на плитку. Времени на всю процедуру уйдёт около получаса. За этот период нужно постоянно помешивать соль. По истечении времени соль выбрасываете в раковину или ведро и ждёте тот момент, когда нагретая ёмкость полностью остынет.

  • Теперь необходимо тщательно промыть казан водой и вытереть его насухо.

На данном этапе, когда закончите процесс промывания и протирания, нужно наполнить котелок растительным маслом. Ставите ёмкость на плиту, предварительно включив слабый огонь. По истечении 30 минут медленного нагревания остаётся только слить масло и окончательно остудить казан.

Имеется и другой способ обжечь казан в домашних условиях, однако для этого потребуется не плита, а духовка:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в неё сухую, заранее очищенную ёмкость.
  2. Через некоторое время будете наблюдать обильное выделение дыма от посуды — так преобразуется и удаляется масло, которым обработали котёл на заводе.
  3. Когда увидите, что дым совсем перестал выделяться, выключите духовку.
  4. После этого котелок необходимо прокалить одним из уже озвученных способов: с растительным маслом или солью.

ОСОБЕННОСТИ ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ ДЛЯ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ

Во многих магазинах можно найти подвид посуды, специально производимой для индукционных плит. Очень часто встречается посуда, имеющая в своей конструкции несколько слоёв: внешний состоит и нержавеющего материала, а внутренний — из алюминия.

  • Также она должна обладать свойствами, позволяющими еде не пригорать. Как известно, посуда, используемая для приготовления на индукционной плите, должна иметь идеально ровное дно. Именно поэтому нельзя использовать посуду для готовки на индукционной плите, если ранее еда в ней готовилась на газовой плите: она не будет нагреваться так, как нужно или, возможно, не сможет нагреваться уже никогда.
  • Если выбрать из всей посуды для индукционной плиты именно чугунную, то в данном случае всё гораздо проще. Если она раньше не использовалась для приготовления еды на электрической или газовой плите, то её можно использовать для готовки на индукционной.
  • Необходимо учесть и то, что поверхность должна быть ровной, а диаметру посуды необходимо совпасть с диаметром конфорки или быть меньше него. Также нужно учесть и ряд некоторых условий:
  • Толщина дна чугунной посуды для индукционной плиты — не более 2-х мм.
  • Чугунная посуда не должна чересчур дёшево стоить.
  • Не забывайте учитывать рекомендации производителя: чаще всего имеется специальная маркировка, говорящая о совместимости с индукционными плитами.
  • В большинстве случаев, если готовить еду в индукционной посуде на чугунной плите, времени на приготовление приходится тратить немного больше.

ОТЛИЧИЕ ЧУГУННОГО КАЗАНА ОТ ДРУГОЙ ПОСУДЫ

Перед другими видами посуды чугунный казан имеет ряд отличий. В большей степени это, естественно преимущества:

Чугунный казан достаточно сложно испортить. Его могут использовать несколько поколений и при этом всё равно готовить такую же вкусную и ароматную еду, как несколько десятилетий назад.

Чугунный казан — та посуда, в которую действительно стоит инвестировать деньги. Если соблюдать правильный уход за ним (а ведь это не требует больших затрат), то он прослужит очень и очень долго, в отличие от какой-либо другой посуды. При готовке в казане можно смело использовать металлические аксессуары без риска её поцарапать.

  • Пища не пригорает.

Чугунный казан имеет довольно толстые стенки, обеспечивающие равномерное разогревание всей поверхности котелка и долго хранящие тепло.

Посуда в форме полусферы даёт тепло ингредиентам блюда со всех сторон. Благодаря этому в некоторых случаях пищу не нужно перемешивать. Интересный факт: во время эксплуатации чугунного казана он покрывается естественным антипригарным покрытием.

Можно использовать на открытом огне. Не нужно бояться, что кто-то случайно его сожжёт, потому как такой котелок может нагреваться до очень высоких температур и при этом не деформироваться.

Посуда из чугуна — один из самых безвредных видов. К тому же, блюда, приготовленные в чугунной посуде, полезны для здоровья.

Во-первых, как уже было сказано, при правильно пользовании ещё долго не придётся покупать новый казан. Стоит сказать и о том, что чугунный казан намного дольше какой-либо другой посуды держит тепло: не появляется нужда разогревать еду слишком часто.

  • Культурная традиция.

Есть что-то притягательное в мысли о том, что держишь у себя эту семейную реликвию, как держали твои бабушки и дедушки, а до них — их родители.

Как ни удивительно, казан имеет всего один, зато существенный, недостаток — большой вес чугуна. В домашних условиях таким казаном пользоваться удобно, однако, например, в поход его не возьмёшь. В таком случае в качестве материала для изготовления больше подойдёт алюминий.

Вопрос/ответ

1. Чем отличается ВОК от казана?

Основное конструкционное отличие ВОКа от казана – наличие так называемой “пятки”, позволяющей ВОКу устойчиво стоять на плоских поверхностях, в том числе и на всех видах плит.

У казана такой “пятки” нет и его применение ограничено подвешиванием над открытым огнем как, например, печь или тренога. При этом такие виды использования также применимы и к ВОКу.

Таким образом, если речь идет о небольших объемах посуды (до 6 литров), наиболее универсальным выбором будет ВОК, который можно использовать как в условиях домашней плиты, так и в условиях открытого огня. Купить ВОК.

Если требуется посуда большего объема (от 6 литров и больше) и планируется использование на открытом огне – чугунный казан – лучший выбор! Купить казан.

2. НОВИНКА, посуда премиум-класса – какие преимущества?

Сковороды серии «Премиум», созданные с использованием новой запатентованной технологии, обладают более высокими эксплуатационными качествами и имеют следующие преимущества по сравнению с обычной чугунной посудой:

· повышенное содержание кремния. Кремний является мощным катализатором окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в белковом, жировом, углеродном обмене, в образовании различных гормонов и ферментов. Кроме того, именно благодаря этому элементу, занимающему второе место по распространённости в земной коре после кислорода, организм человека способен усваивать более 70 витаминов, макро- и микроэлементов. Используя сковороду «Премиум» для приготовления пищи Вы заботитесь о своем здоровье!

· повышенная коррозийная стойкость к органическим кислотам, что достигается путем специальной термической обработки неоднократным прокаливанием готовых изделий, с погружением их в масло.

· повышенная жаростойкость, что также приводит к усилению сопротивляемости окислению и большей устойчивости к изменению объема при высоких температурах.

· многократно увеличенная окалиностойкость, что сводит к минимуму возможность попадания продуктов деструкции в организм человека при приготовлении пищи в этой посуде.

· более высокая износостойкость и твердость.

· новый, более эргономичный дизайн.

· идеально ровное, проточенное дно.

3. Является ли ржавчина браком?

Нет, ржавчина является результатом неправильной эксплуатации чугунной посуды без покрытия. При должном уходе ржавчина не успевает образовываться.

4. Подходит ли чугунная посуда для индукционных плит?

Принцип работы индукционной плиты заключается в следующем:

Индукционные катушки под варочной поверхностью плиты создают магнитное поле. Посуда, поставленная на поверхность плиты попадает в это поле и нагревается. Нагрев посуды происходит за счет того, что индукционный ток катушек приводит электроны ферромагнитного поля в движение. Обязательное условие для того, чтобы посуда нагрелась – она должна быть изготовлена из материала, обладающего ферромагнитными свойствами, т.е. из чугуна или стали. Примечательно, что сама поверхность плиты остается холодной, так как не является ферромагнитным материалом.

Если вы сомневаетесь обладает ваша посуда ферромагнитными свойствами или нет – приложите к ней обычный магнит. Он должен прилипнуть.

Алюминиевая, медная, керамическая и стеклянная посуда не будет нагреваться на индукционной плите, так как эти материалы не ферромагнетики. Исключение составляют так называемые “индукционные” серии алюминиевой и медной посуды, в дно которых запрессован стальной диск.

Особенности посуды для индукционных плит

Индукционные плиты – это техника нового поколения, в которой посуда нагревается вихревыми токами, а происходит это за счет создаваемого высокочастотного магнитного поля. Плиты с таким строением имеют множество плюсов: они быстро нагреваются, но при этом тратят меньше энергии, чем обычные электрические, они безопасны в использовании, поскольку автоматически отключаются, если кастрюли не закрывают большую часть конфорки, при этом обжечься об нее невозможно – она остается холодной, а нагревается только посуда.

Казалось бы, это идеальный вариант для современной кухни, однако нужно знать одну особенность: для индукционных плит нужна специальная посуда. О том, как выбрать подходящие модели, как разобраться в материалах и как ухаживать за ней мы расскажем далее.

Зачем нужна специальная посуда

Ответ на этот вопрос кроется в самом строении плиты, ведь тепло в данном случае исходит не от конфорки, а от самой посуды, в которой готовится пища. В индукционной плите под ровной стеклянной поверхностью имеются медные катушки, по ним проходит ток, магнитное поле которого воздействует на дно посуды. Далее вихревые токи разогревают посуду и ее содержимое. Главное условие для успешной готовки – магнитные свойства используемой посуды, поэтому все внимание здесь нужно уделить ее днищу.

Читайте также:  Ручки для сковороды: виды и особенности выбора

Материалы, не обладающие магнитными свойствами (алюминий, медь, стекло, фарфор, керамика), не подходят для индукционных плит. Они просто не будут согреваться, но существует медная и керамическая посуда, оснащенная специальным ферромагнитным дном. Лучшими материалами в данной ситуации могут быть чугун и нержавеющая сталь. Помимо материла, важна и сама конструкция посуды: у нее должно быть толстое днище (как минимум 2-6 мм), а диаметр его не должен быть меньше 12 см, чтобы покрывать всю поверхность конфорки.

Посуда для индукционных плит обладает некоторыми явными преимуществами: она долговечна, прекрасно сохраняет тепло приготовляемой пищи и хорошо подходит для здорового питания.

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Однако лишь по внешнему виду не профессионал вряд ли сможет определить, подходит ли данная модель для индукционной плиты. Чтобы не ошибиться, существует несколько приемов. Во-первых, этикетка с составом материалов, из которых изготовлена посуда, должна дать подсказку. Но и здесь все не просто: иногда производитель наносит специальный ферромагнитный слой на дно, тогда как сам корпус может быть выполнен из любого материала.

Об этой специфике свидетельствует специальный значок в виде молнии, которая указывает на то, что посуда подходит для индукционной плиты. Вполне вероятно, что покупать полный новый комплект посуды для плиты не придется: у каждого дома уже могут быть подходящие экземпляры. Самый простой метод проверки – поднести небольшой магнит к дну: если он притянется, то такая посуда годна, если нет, то на индукционной конфорке она не будет «работать».

Современные производители придумали альтернативный метод – использование адаптера для индукционных плит. Он представляет собой круглую подставку с ручкой. Адаптер ставится на плиту и выполняет функцию проводника, тем самым позволяя использовать любую посуду. Если же специализированная посуда уже приобретена, то она подойдет для любых плит.

Виды посуды для индукционных плит

Эмалированная

Подобная посуда, как правило, изготавливается из различных сплавов или чугуна. Готовое изделие покрывают несколькими слоями эмали, что делает посуду эстетичной и препятствует попаданию в пищу вредных металлов. Выбирая эмалированную посуду, следует обращать внимание на качество нанесения эмали, так как наличие сколов делает ее непригодной для приготовления еды. И естественно, дно у нее должно быть ферромагнитное, что должен подтверждать соответствующий значок.

Керамическая

Керамика любима многими хозяйками за ее эксплуатационные качества, она легко моется, очень красива, не подвержена царапинам, и за то, что готовить в ней можно не добавляя никаких жиров. Специально для любителей здоровой пищи производители посуды создали керамическую утварь, подходящую для индукционных плит.

Чугунная

Этот вид посуды царил на кухнях со времен наших бабушек, но и сейчас не потерял своей привлекательности. Чугун долговечен, долго сохраняет тепло, но достаточно тяжел и хрупок, при падении может расколоться. Выбирая такую посуду, следует обращать внимание на дно, оно должно быть гладким, так как пористое в процессе готовки впитывает запахи.

Медная

Посуда из меди обладает отличной теплопроводностью, она изящна и гигиенические ее свойства на высоте, поэтому производители посуды для индукции не обошли стороной и этот вид посуды. Оснащенная специальным дном, медная посуда прекрасно подходит для индукционных плит.

Из нержавеющей стали

Посуда из стали имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, она прекрасно подходит для индукции без дополнительных доработок. Во-вторых, она не окисляется, пища, приготовленная в ней, не теряет полезных свойств и подобную кастрюльку (ковш, сковороду) можно ставить в холодильник. В третьих посуда красива и подходит под любой кухонный дизайн.

Наборы посуды

Для многих хозяек приобретение индукционной плиты прекрасная возможность сменить посуду (и не так важно, что старая, возможно, подойдет). Гораздо приятнее, когда кухня выдержана в едином стиле и посуда ему соответствует. Современные производители предлагают массу вариантов наборов кухонной утвари, на каком остановится решать только вам.

Как ухаживать за посудой

Вопреки распространенному заблуждению, посуда для индукционных плит не требует никакого особого ухода. По большей части вся специализированная посуда может мыться в посудомоечной машине. Если используются чугунные изделия, то рекомендуется их просушивать полотенцем после мытья, чтобы они не заржавели. Стоит внимательно относиться ко всей неэмалированной посуде, поскольку она больше подвержена коррозии. Также чугун более хрупок и может разбиться при падении.

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Казан для индукционной плиты: какой должна быть форма, размер и материал

Популярность индукционных плит среди потребителей только возрастает. Такие бытовые приборы быстро нагреваются и также быстро остывают, позволяют сэкономить электроэнергию. При подборе изделия для такой варочной поверхности придётся потратить определённое количество времени, здесь необходимо обратить внимание на форму и материал изготовления изделий. Выбрать сковороду или кастрюлю достаточно просто, но найти подходящий казан для индукционной плиты очень тяжело. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Какой должна быть посуда для индукционных плит

Главным отличием индукционной плиты от других бытовых приборов считается нагревание дна установленной посуды. В остальных происходит прогрев конфорки или варочной поверхности. Такого эффекта достигают за счёт конструкционных особенностей оборудования, под стеклокерамическим покрытием прибора установлена катушка, по которой проходит ток. Под воздействием электромагнитного поля токи передаются на дно кастрюли или казана с плоским дном. Таким образом, создаются вихревые токи, которые нагревают жидкость и другое содержимое ёмкостей. Изделия для индукционной плиты должны поглощать ток, чтобы обезопасить человека, то есть обладать феромагнитными свойствами.

Подобные качества имеют изделия из такого материала:

  • алюминий;
  • чугун;
  • эмалированная посуда;
  • металлические изделия с магнитным дном.

Для индукционной плиты подойдёт и старая посуда, главное, чтобы она имела гладкое и ровное дно. Совместимость сковородки или кастрюли с бытовым прибором проверить достаточно просто, для этого достаточно приложить магнит ко дну (он должен приставать). Современные модели плит самостоятельно определяют нужную посуду. Изделия из керамики или стекла прибор попросту не увидит, не включится, только подаст специальный звуковой сигнал.

На рынке существует и современная посуда для индукционных плит, проверить её совместимость бытовым прибором позволяет специальный значок в виде катушки на дне изделия. На поверхность часто наносят слово induction. Такие обозначения можно увидеть на дне индукционного казана.

Нюансы выбора казана

Мы ознакомились с материалами изготовления посуды, которые могут использоваться для индукционной плиты. Теперь поговорим о конкретном изделии казане. Он чаще всего используется в странах Азии, выполнен в виде полусферы, что позволяет погружать всю ёмкость в огонь. Благодаря такой конструкции изделия достигается быстрый и равномерный прогрев жидкости и других продуктов, долговременное удержание тепла.

Такая форма посуды считается традиционной, но она абсолютно не подходит для домашнего использования. Для индукционной плиты предпочтительным вариантом станет казан с плоским дном, который больше напоминает кастрюлю. Бытовой прибор разогревает дно ёмкости, поэтому стандартный казан сферической формы на такой плите будет неэффективен.

Материал казана

На современном рынке присутствует огромный ассортимент посуды, который используется для эксплуатации на индукционных плитах. Все изделия выполнены из разных материалов, имеют различный размер и форму.

Чугун

Идеальным вариантом для эксплуатации на домашней кухне станет чугунный казан для индукционной плиты. Именно такой материал предпочитает большинство кулинаров, о чём говорят многочисленные отзывы пользователей. Изделие имеет толстые стенки, долго удерживает тепло в приготовленной еде, что позволяет его использовать для прожарки мяса с овощами, долгого томления пищи. Такие характеристики изделия особенно привлекательны при использовании казана для индукционной плиты для плова.

Главным минусом рассматриваемого изделия считается увеличенная масса. Некоторые модели посуды имеют эмалированное покрытие, но к таким стенкам часто прилипает пища. В связи с этим для эксплуатации в домашних условиях рекомендовано выбирать изделия из обычного чугуна.

Алюминий

Казаны из алюминия используются для приготовления ежедневных традиционных блюд. Процесс томления пищи в посуде происходит не так активно, как в изделиях из чугуна. Идеальным вариантом выбора станет модель с толстыми стенками (от 1 сантиметра) и наличием антипригарного покрытия.

Многие пользователи задаются вопросом о том, какой казан лучше, алюминиевый или чугунный? Точно сказать сложно, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками каждого из материалов. Алюминиевая посуда при одинаковых габаритных размерах легче в два раза и дешевле, но за ней необходим более тщательный уход. Поверхность алюминия разрушается при очистке при помощи моющих средств с абразивными частицами. Приготовленную пищу лучше не сохранять в алюминиевой посуде, она вступает в реакцию с металлом и окисляется.

На современном рынке можно найти казаны, стенки которых изготовлены из двух слоёв нержавеющей стали и алюминия посредине. Такая посуда хорошо сохраняет тепло, быстро и равномерно прогревается, но к её стенкам пристаёт пища, что увеличивает риск пригорания. В специализированных магазинах встречаются кастрюли из разного материала, напоминающие по форме казан. Посуда имеет тонкие стенки, не может долго удерживать тепло. Кастрюли используются для мгновенной прожарки продуктов.

Форма и размер

На прилавках магазинов можно найти разные по объёму казаны для керамической плиты. Для домашнего применения рекомендовано подбирать посуду с вместимостью от 3 до 8 литров, идеальным вариантом станет 5 литровое изделие.

Читайте также:  Как правильно выбрать сковороду?

В продаже чаще всего встречаются казаны сферической, овальной или вытянутой формы. В круглых высоких моделях часто предусматриваются дополнительные ушки для крепления дуги. В изделиях с невысокими бортами присутствует длинная ручка. Боковые держатели устанавливаются и на крышке посуды.

Другие критерии

При выборе казана для домашней плиты необходимо обращать внимание не только на его стоимость, но и на популярность производителя и отзывы пользователей. На рынке посуды присутствуют изделия белорусского, украинского и российского производства. Продукция европейского производства отсутствует, там нет таких изделий, только подобие казана (французская жаровня).

Чугунную посуду изготавливает украинское предприятие «Ситон». Товар этой фирмы предоставлен небольшим ассортиментом с вместимостью от 3,5 до 8 литров. Изделия из чугуна могут иметь эмалевое или титановое покрытие. Стоимость казана колеблется в пределах от 2500 до 4000 рублей.

Белорусский производитель, фирма «Тенолит Полоцк» получил огромное количество положительных отзывов покупателей. Продукция этой компании предоставлена в широком ассортименте, вместимость посуды от 4 до 20 литров, цена изделий колеблется от 3000 до 7000 рублей.

Продукция российского производителя предоставлена на рынке алюминиевыми моделями казанов из Татарстана бренд Kukmara и фирмой Tima из Балезинского завода, который изготавливает чугунную посуду. Цена товара находится в диапазоне от 4000 до 8000 рублей, стоимость изделий зависит от материала изготовления и вместимости.

Как ухаживать за казаном

После покупки чугунный казан нужно прокалить, чтобы убрать вредные примеси. В ёмкость наливают растительное масло и ставят на плиту. После использования и удаления остатков пищи ёмкость промывают тёплой водой при помощи мягкой поролоновой губки, затем тщательно протирают полотенцем. Если изделие используют периодически внутреннюю и внешнюю поверхность натирают мягкой тканью, предварительно смоченной в растительном масле. Жир проникнет в структуру материала и создаст устойчивое покрытие, предотвращающее коррозию посуды.

Кастрюли из алюминия также нужно промывать мягкой кухонной губкой со средством для мытья. Использовать порошки с абразивными частицами запрещено, они только повредят поверхность посуды. Изделия, выполненные из нержавеющей стали хорошо противостоят различным механическим воздействиям, не боятся чистящих средств.

Заключение

Казан должен иметь плоское дно и толстые высокие стенки. Такая конструкция ускоряет нагрев, долго удерживает тепло, способствует томлению пищи. При выборе конкретной модели необходимо обращать внимание на вместимость, а также материал изготовления посуды. У каждой модели есть свои сильные и слабые стороны, учитывайте это.

О чугунном казане для индукционной плиты и приготовления плова

Некоторое время назад для домохозяек существовал весьма ограниченный выбор кухонных плит – газовая или электрическая. Но технологии предложили новый вариант – индукционные плиты. Принцип их работы заключается в нагревании не самой конфорки, а той посуды, которая на ней стоит. Вихревые потоки магнитных полей индуцируются на предмет, поставленный на конфорку. Логично, что для подобных плит должна быть и соответствующая посуда.

Особенности посуды для индукционных плит

Внешне посуда для индукционных плиток ничем не выделяется. Для ее нагревания конфорка передает ток через медную катушку. Ток попадает на дно посуды, где распределяется круговыми движениями и создает потоки. Именно они нагревают и посуду, и пищу в ней. Получается, что для приготовления на индукционной плите надо использовать ту посуду, которая имеет ферромагнитные свойства. К таким материалами относятся:

Чтобы обеспечить хорошую проходимость круговых потоков, посуда должна иметь идеально ровное и гладкое дно. Как видно из перечисленных материалов, для индукционной плиты вполне подойдет и старая, чугунная посуда. Есть элементарный тест, который поможет определить подходящую посуду для этой плиты – нужно взять магнит с холодильника и проверить, пристает ли он ко дну посуды.

Современная посуда, подходящая для индукционных плит, будет иметь специальный значок – обозначение: магнитная волна, помещенная в квадрат. Неподходящую посуду – из керамики или стекла – индукционная панель вовсе не нагреет и подаст звуковой сигнал об этом. А вот если захочется настоящего плова, чугунный казан плита воспримет благосклонно.

Отличие казана от другой посуды

Для приготовления пищи есть масса разной посуды. Почему так важно иметь именно казан для индукционной плиты? Сам по себе казан – посуда почти универсальная. Он имеет высокие борта, что делает его похожим на кастрюлю, но с более толстыми стенками. Родина казана – Средняя Азия, где посуда использовалась для приготовления еды на костре. Для лучшего вкуса еда должна была долго томиться на небольших температурах, а все содержимое должно было получить равномерное тепло. Поэтому и дно казана, и его горло были одного размера. Но в тех казанах было существенное отличие – их дно было выпуклым, чего для плоской поверхности плиты допустить невозможно. Чугунный казан для индукционной плиты современного типа имеет плоское дно, потому что именно так будет обеспечен нагрев.

Выбираем казан для индукционной плиты: материалы

Выбирая казан для индукционной плиты, придется выбирать и материал его изготовления. Традиционным и самым старинным материалом является чугун. Именно он используется в кухнях народов Средней Азии и отвечает за качество национальных блюд. И лучший казан для индукционной плиты для плова должен быть сделан из чугуна. Но есть и другие варианты:

  • Алюминиевый;
  • Из нержавеющей стали с медной или алюминиевой прослойкой;
  • Из эмалированной углеродистой стали.

Каждый из материалов имеет собственные минусы, иначе не было бы предоставлено такого широкого выбора. Чугунный казан будет тяжелым, алюминиевый – плохо хранит в себе тепло, эмалированные казаны не имеют толстых стенок и быстро остывают. Общие характеристики материалов можно обобщить так:

  • Чугунный казан для индукционных плит – тяжелый, но равномерно нагревается и распределяет тепло. С каждым использованием чугун впитывает в себя частицы масла, что образует антипригарную пленку и делает пищу еще вкуснее. Срок использования подобного казана может измеряться столетиями;

Алюминиевый казан – легкий, но хрупкий, может деформироваться при сильном давлении.

  • Казаны, имеющие комбинированные материалы – нержавейку и медь или алюминий – хорошо и равномерно распределят тепло, но к металлу пища легко «пристает» и пригорает.

К металлу пища легко «пристает» и пригорает.

Не стоит присматривать в качестве альтернативы казану сковороду ВОК. Ее особенность – тонкие стенки и подача сильного, высокого жара, а казаны для индукционных плит требуют длительного и деликатного томления.

Выбор формы и размера

Помимо разновидностей казанов из разного материала, ассортимент еще дополнен различным литражом и формой изделия. Считается, что для обычной семьи из 3-4 человек достаточно казана объемом 5 л, но в продаже могут быть и котелки в 20, 40 литров. Такие больше предназначены для приготовления еды на костре или в кафе, на большое количество людей.

Индукционный казан может отличаться формой и быть:

  • Сферическим;
  • Овальным;
  • С боковыми ручками;
  • С одной ручкой в виде дуги;
  • Низким;
  • Высоким.

При соприкосновении с плитой не должно возникнуть никаких зазоров, иначе будет нанесен ущербу процессу нагревания.

Самое главное, на что надо обратить внимание – это ровность дна казана. При соприкосновении с плитой не должно возникнуть никаких зазоров, иначе будет нанесен ущербу процессу нагревания.

Марки и производители

В Америке и странах Европы казан – почти неизвестная посуда, поэтому и все производители этих котлов, преимущественно, из стран СНГ. Всего можно выделить следующих:

  • ОАО «Балезинский литейно-механический завод» (Россия) – давно и успешно выпускает литые чугунные казаны. Есть модели объемом 4, 6 и 8 литров;
  • НПО «Ситон» (Украина) – производитель с долгой историей, выпускает казаны объемом от 6 до 30 литров;
  • Слуцкий завод и «Тенолит Полоцк» (Белоруссия) – производство посуды начато еще в советские времена и до сих пор качество остается неизменным. Можно выбрать казаны от 4 до 20 литров;
  • Узбекские производители представляют традиционные, «правильные» казаны от 4,5 до 12 литров, из литого чугуна.

Узбекские производители представляют традиционные казаны из литого чугуна.

Существуют и иностранные изготовители – из Италии, Китая – которые выпускают посуду для индукции, похожую на казан – с высокими стенками и толстым дном.

Как ухаживать за казаном

Правила ухода зависят от выбранного материала казана. Если привыкнуть к рекомендациям сразу, посуда будет служить долго и без сюрпризов:

Чугунные казаны перед первым использованием следует залить растительным маслом и сильно его прогреть. Процесс позволит создать на стенках защитную пленку, которая впитается в поры чугуна и не смоется. После приготовления еды, казан моется обычным способом, но затем обязательно протирается насухо. Перед тем, как убрать посуду в шкаф, лучше натереть внутренние стенки маслом – для этого достаточно смочить в масле тряпочку. Ни в коем случае нельзя оставлять казан влажным – это спровоцирует появление ржавчины;

  • Казан из алюминия не требует предварительного прокаливания маслом и не нуждается в особом хранении. Главной ошибкой при мытье будет применение абразивных средств – чистить алюминиевый казан можно только губкой и мылом;
  • Легче всего ухаживать за казаном из нержавеющей стали – он не боится ни грубых частиц, ни коррозии. Эти казаны легко перенесут мойку в посудомоечной машине.

При отсутствии должного ухода, казан может плохо распределять тепло и заставлять пищу подгорать.

Использование индукционных плит позволяет экономить электроэнергию, подбирать посуду любого диаметра, не приравниваясь в диаметру конфорки, и не переживать за не выключенную плиту. Осталось лишь дополнить эти плюсы правильной посудой и получить вкусные, изысканные блюда на своей уютной кухне.

Видео: Тест казана 10 литров на индукционной плите

Ссылка на основную публикацию