Какая турка для варки кофе лучше?

Разновидности турок для кофе. Какая лучше и как правильно выбрать для варки на индукционной и газовой плите?

Приготовление кофе в турке – древний и распространенный способ, важную роль в котором играет правильный выбор сосуда, влияющий на вкус и аромат готового напитка.

Среди большого ассортимента турок сложно выбрать всего одну модель, ведь каждая из них обладает своими отличительными особенностями и преимуществами.

Навигация по странице:

Что такое турка для кофе?

Турка – это небольшой сосуд для приготовления насыщенного кофе, имеющий специфическую форму. Изделие отличается широким толстым дном и узким воронкообразным горлышком, благодаря чему в процессе варки в верхней части устройства образуется плотная кофейная пена, не пропускающая наружу пары и аромат эфирных масел.

Разновидности

В продаже встречаются различные модели турок из прочных и надежных материалов, из-за чего выбрать подходящее изделие не так просто, как кажется на первый взгляд.

У всех материалов есть свои достоинства и недостатки, поэтому перед приобретением турки будет правильно ознакомиться с главными особенностями каждого вида, чтобы понять, какая лучше именно для вас.

Медная

Турки из меди пользуются большой популярностью, поскольку считаются наиболее долговечными, износоустойчивыми и доступными.

Особенностью медных турок является наличие внутреннего покрытия из нержавеющей стали, олова или серебра, защищающего изделие от окисления.

Медные турки могут быть двух видов: штампованные и кованые. Штампованные изделия значительно дешевле, их дно и стенки тоньше, что влияет на скорость приготовления кофейного напитка.

В результате экстракция происходит слишком быстро, а кофе получается менее ароматным и насыщенным. В отличие от штампованных приборов, кованые турки массивны, покрыты узорами или чеканкой. За ними сложнее ухаживать, однако, вкус готового напитка намного лучше.

Преимущества

  • равномерный нагрев стенок;
  • однородная экстракция кофейного порошка;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • узкое горлышко емкости;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая прочность;
  • небольшой вес;
  • доступность;
  • долговечность.

Недостатки

  • медь впитывает в себя запахи, поэтому, если долгое время пить один кофе, а затем поменять сорт, аромат предыдущего напитка будет оставаться на протяжении нескольких дней;
  • при добавлении других материалов медное изделие может быть токсичным;
  • приготовленный кофе быстро остывает;
  • необходимость специального ухода с применением неабразивных и бескислотных составов для бережного очищения посуды;
  • турку нельзя мыть в посудомоечной машине.

Турки из меди пользуются повышенным спросом среди любителей кофе, так как они способны раскрыть все вкусовые качества этого напитка.

Кроме того, гурману не придется тратить много времени на приготовление ароматного кофе, а значит медное изделие идеально подойдет людям, которые предпочитают быстро сварить напиток и приступить к другим делам.

Керамическая

Турки из керамики – самая хорошая альтернатива медным устройствам для варки кофе. Они раскрывают вкус и аромат кофейных зерен, не впитывают запахи и долго удерживают тепло.

Существует две разновидности керамики: грубая и тонкая. К первой группе относится гончарная керамика, а ко второй – фарфор, майолика, фаянс и каменная керамика.

На рынке можно найти изделия, изготовленные мастерами вручную на гончарном круге, а также турки, созданные на фабриках в промышленных масштабах.

Преимущества

  • изысканный вкус готового напитка;
  • максимальное сохранение аромата;
  • посуда не подвергается окислению;
  • турка не впитывает запахи;
  • экологичность и безопасность;
  • внешний вид;
  • легкость в уходе.

Недостатки

  • хрупкость;
  • резкие температурные перепады противопоказаны;
  • стоимость.

Выбирая керамическое изделие, стоит помнить о том, что керамика – хрупкий материал, требующий осторожности и аккуратности со стороны владельца.

Турка может разбиться даже от падения с небольшой высоты, поэтому приобретать модель следует только в том случае, если пользователь уверен, что прибор останется в целости и сохранности, не разбившись сразу же после первого применения.

Стеклянная

Прозрачные стеклянные турки с тонкими стенками – удобный прибор для начинающих пользователей, не приноровившихся отслеживать процесс поднятия кофейной пенки в непрозрачном изделии для варки кофе.

По вкусу готовый напиток проигрывает кофе, сваренному в медной или керамической турке, поскольку прибор из стекла быстро нагревается, вследствие чего напиток закипает спустя минуту и кофейные масла не успевают обогатить воду вкусом и ароматом натурального молотого кофе.

Для изготовления стеклянных турок используется устойчивое к нагреву боросиликатное стекло, что делает прибор безопасным для использования.

Преимущества

  • прибор быстро нагревается;
  • джезва не окисляется, не темнеет и сохраняет свой презентабельный вид;
  • прозрачные стенки позволяют контролировать процесс приготовления;
  • демократичная цена;
  • многофункциональность;
  • возможность мыть турку в посудомоечной машине.

Недостатки

  • тонкие стенки;
  • широкое горлышко;
  • во время варки молотый кофе не успевает отдать жидкости все свои вкусовые и ароматические свойства;
  • хрупкость и недолговечность;
  • ограниченный ассортимент.

Турка из стекла отличается своей универсальностью. С ее помощью можно не только быстро приготовить классический кофе или какао, но и подогреть молоко, воду или даже сварить небольшую порцию каши, что является одним из главных преимуществ для людей, которым нужно быстро приготовить завтрак для одного человека, не используя большие емкости.

Из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали популярна в быту практически каждого современного человека, ведь такая кухонная утварь отличается надежностью и прочностью.

Тем не менее назвать туркой посуду из нержавейки можно только условно, так как по факту это просто небольшая емкость, напоминающая ковшик.

Конкуренцию с медными приборами турка не выдерживает и среди большинства любителей кофе джезва из нержавеющей стали не считается пригодной для варки насыщенного напитка.

Устройства из нержавейки обладают средним показателем теплопроводности, они долго нагреваются и быстро остывают.

Преимущества

  • прочность;
  • внешний вид;
  • устойчивость к повреждениям;
  • простота использования;
  • длительный срок эксплуатации;
  • универсальность;
  • низкая стоимость.

Недостатки

  • вкус сваренного напитка;
  • медленный и неравномерный нагрев.

Посоветовать турку из нержавеющей стали можно пользователям, желающим приобрести универсальную вещь для подогрева воды или молока, приготовления кофе и травяных отваров, а также тем, кто хочет найти недорогую, но прочную многофункциональную посуду.

Серебряная

Самыми дорогостоящими турками являются серебряные. Чаще всего их приобретают в качестве подарка, поскольку турка из серебра не способна обогатить вкус готового напитка или сделать его более ароматным.

Ее свойства ничем не отличаются от изделия из меди, однако, стоит она гораздо дороже других моделей и требует более тщательного ухода.

Кроме того, хоть серебро и известно своими бактерицидными свойствами, если быстро приготовить напиток и сразу перелить его в чашку, они никак не проявятся.

Преимущества

  • конусообразная форма;
  • привлекательный внешний вид;
  • надежность конструкции.

Недостатки

  • стоимость;
  • прибор нужно регулярно очищать;
  • чрезмерная декоративность;
  • быстрый нагрев воды;
  • из серебра высокой пробы изготавливают исключительно сувенирные джезвы.

Турки из серебра хорошо смотрятся и при условии правильного ухода долго служат, но для приготовления кофе эксперты рекомендуют приобрести изделие из другого материала. Серебряные приборы больше подходят для эстетического удовольствия, поэтому для варки ими лучше не пользоваться.

Алюминиевая

Алюминий – практичный и дешевый материал, не требующий особого ухода. При изготовлении алюминиевых турок используются различные пищевые сплавы алюминия, а сама посуда производится путем применения метода промышленной штамповки.

При регулярном использовании на внутренних стенках турки остается темный налет от кофейных эфирных масел – его не нужно оттирать жесткими мочалками или абразивными моющими средствами, так как именно этот налет придает напитку более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Лучшим вариантом является усовершенствованная алюминиевая турка с антипригарным покрытием. Прибор более устойчив, его легко мыть и кофе никогда не пригорает.

Преимущества

  • высокая теплопроводность;
  • небольшой вес;
  • простота ухода и хранения;
  • надежность;
  • стоимость.

Недостатки

  • быстрое остывание напитка;
  • неустойчивость штампованной посуды;
  • турку легко деформировать;
  • небольшая разница диаметров горлышка и дна;
  • в процессе варки напиток теряет часть своих ароматических свойств.

Алюминиевые джезвы с утолщенным дном имеют небольшой вес и идеально подходят как для домашнего использования, так и для варки кофе в походных условиях. При желании изделие можно взять с собой в любую поездку, где оно обязательно пригодится тем, кто предпочитает наслаждаться вкусным кофе на свежем воздухе.

Глиняная

Турки из огнеупорной глины являются экологически чистой посудой, поскольку глина – природный материал с высокой пористостью, отлично пропускающий кислород и насыщающий им горячий кофе.

Из-за низкой теплопроводности глиняная турка хорошо держит тепло и равномерно нагревается, благодаря чему кофейный напиток полностью раскрывает свой ароматический и вкусовой букет.

Глиняную турку легко повредить, поэтому обращаться с ней нужно осторожно.

Преимущества

  • натуральный и безопасный материал;
  • равномерный нагрев;
  • насыщение напитка кислородом;
  • высокий коэффициент теплоудержания;
  • стоимость.

Недостатки

  • прибор чувствителен к перепадам температуры;
  • необходимость правильного ухода;
  • турка сохраняет аромат кофе;
  • хрупкость.

Турка из глины впитывает вкус приготовленного напитка и сохраняет его аромат, поэтому прибор не подойдет потребителям, которые любят часто пробовать новые сорта кофе. В случае если ценитель бодрящего напитка ежедневно пьет только один кофе, глиняная турка станет для него незаменимым помощником.

Как выбрать по объему?

Производители дают возможность выбрать турку любого объема, которая позволит быстро приготовить кофе как для одного человека, так и для большой компании.

Однако, стоит помнить, что в турке небольшого размера кофе получается вкуснее и насыщеннее.

Для приготовления двух порций напитка в домашних условиях подойдет турка объемом 350 мл, но для офиса лучше выбирать модели объемом 750 мл.

Виды ручек

При выборе турки необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  1. Материал изготовления. Чтобы сосуд было удобно использовать, его ручка должна быть изготовлена из качественного материала, который не будет нагреваться в процессе приготовления напитка. Зачастую применяются такие материалы, как:
  • металл – встречается в недорогих алюминиевых турках;
  • дерево – не нагревается и часто встречается в турках из меди или керамики;
  • пластик – применяется в стеклянных и стальных сосудах.
  1. Крепление. Немаловажную роль играет и крепление ручки, обеспечивающее безопасное использование прибора. Существует два вида крепления:
  • на болтах – на корпусе держатель надежно фиксируется двумя болтами, головки которых заметны на внутренней части прибора;
  • припой – менее надежный вариант, поскольку припаянные ручки нередко отламываются во время приготовления кофе.

Дизайн

Выбирая дизайн турки, следует опираться на собственные вкусовые предпочтения, но при этом стоит учитывать несколько моментов:

  • большое количество декоративных элементов затрудняет уход, а гладкие изделия без лишних углублений проще мыть;
  • модели с маленьким ситом позволяют избавиться от гущи, попадающей в готовый напиток при переливании кофе в чашку;
  • темная посуда дольше сохраняет свой первоначальный внешний вид и выглядит более презентабельно.

Какая лучше подойдет для индукционной плиты?

Турка для индукционной плиты не может быть изготовлена из меди, керамики или алюминия, поскольку такие материалы не имеют ферромагнитных свойств.

Лучшим из всех возможных вариантов станет турка из нержавеющей стали.

Чтобы проверить, подойдет ли турка для индукционной плиты, следует приложить ко дну прибора магнит и проверить, притянется ли он. Если нет – использовать сосуд нельзя.

Для варки на классической газовой плите

Для приготовления кофе в турке на газовой плите предназначены изделия из меди и керамики – они помогут быстро сварить ароматный кофе, сохранив все его вкусовые свойства.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как правильно выбрать турку:

Кофе, приготовленный в турке, обладает особым вкусом, добиться которого невозможно при использовании кофеварок или современных кофемашин. Пользуясь советами экспертов, выбрать качественную турку для ежедневного применения будет несложно, стоит только внимательно изучить основные характеристики изделий.

Какая турка (джезва) лучше для варки кофе: стеклянная, алюминиевая, медная

Заваривание кофе в кофейной турке – древний способ приготовления любимого бодрящего напитка. Несмотря на давние истоки, упомянутый способ в двадцать первом веке популярен в России. Сделанный кофе в турке отличается четким вкусом, ярко выраженным ароматом и большей густотой.

История возникновения

Информация о точной дате первого использования турки затерялась в тысячелетиях. Однако хронология от появления до сегодняшнего дня агрегатов, в которых проходило приготовление кофейного напитка, сохранилась.

Бытует две гипотезы, объясняющие происхождение описываемого приспособления:

  1. С арабского языка переводится как тлеющие угли. Обозначает кованый ковш из меди специфической формы, предназначенный для приготовления кофе.
  2. На турецком языке — кофейник.

Позже эта традиция перешла кочевникам-бедуинам. Здесь применялись для варения напитка ирбики – походные кувшинчики, отличающиеся устойчивостью, длинным горлышком и носом. Главная разница – появилась закрывающаяся крышка. Вмещалось примерно сто миллилитров жидкости.

Переход от кочевников и диких племен к цивилизации

Кочевое население со временем перешло на Аравийский полуостров. Местная аристократия заинтересовалась мудреными приспособлениями. Купцы доставили приготовленный кофе султану, который высоко оценил новшество. Поначалу повара при дворе готовили кофе в кастрюле небольших размеров, сделанной из золота. Однако такой сосуд быстро нагревался. Правитель приказал совершенствовать аппарат. Вместо особого благородного металла использовалась медь. Обновленная форма напоминала конус: расширение внизу и сужение к верху. Такой вариант имеет название далла.

Султан решил поделиться вкусным напитком с товарищами и представителями богатых слоев общества. Появилась традиция, соответственно которой гости собирались за столом лидера и проводили светские беседы. Альтернатива для бедных наслоений не дала себя ждать: немного позже появились сосуды из обыкновенных металлов (стали, алюминия).

С шестнадцатого столетия кофе стало не только достоянием восточного населения. Европейцы и русские переняли секреты у турецкого купцов. Напиток бодрости начинают употреблять на встречах царя Петра I. Анне Иоанновне настолько понравился кофе, что каждое утро Анне Иоанновне приносили его в постель. Не прижилось только наименование приспособления «джезвы» из Турции. Вместо пришла в обиход – турка для заваривания кофе, которая и по сей день так называется.

Главные моменты при выборе турки для кофе

Выбрать лучшую турецкую турку для кофе – сложно. При выборе турки необходимо руководствоваться определенными критериями:

  • форма джезвы для кофе;
  • нужный объем для варки;
  • удобная ручка.

Упомянутые параметры – наиболее важные в вопросе, как правильно выбрать турку для кофе. В каждом моменте есть несколько правил и рекомендаций, о которых подробнее ниже.

Требования к форме кофейной джезвы

При покупке турки необходимо обращать внимание на диаметр горла посудины обязат быть в два раза уже, чем днище. Чем больше разница, тем лучше товар. Объясняется тем, что широкое горлышко выпускает ценные эфирные масла, из-за чего улетучиваются вкус и аромат кофейного напитка. Отличительная особенность классической формы – угол наклона стенок. Уровень откоса в правильной турке для кофе обеспечивает опускание кофейной гущи на широкое дно.

Новичкам опытные бариста советуют обратить внимание на высоких приспособлениях, в которых легче варить кофе дома. В джезве для кофе с большей высотой легче отследить закипание воды, поскольку процесс приготовления проходит медленнее, чем в широких и низких моделях.

Финальный штрих – носик, который также называется воронкой. При выборе описываемого агрегата нужно присматриваться к форме воронки: нос не долен быть слишком узким, иначе мягкая пенка легко разрушается. Если покупатель — левша, стоит выбирать турку для кофе с двумя воронками, расположенными с противоположных сторон.

Необходимый объем сосуда

Любители кофе осведомлены в том, что «заряд бодрости» рекомендовано готовить на одну чашку, максимум – на пару. Из этого следует второй важный момент в том, какая турка лучше для варки кофе – объем приспособления обязан вмещать не больше 120 мл. Такой емкости более, чем достаточно для чашечки 50-80 мл.

Если же такого количества недостаточно, можно выбирать модели на 500 мл. Главное – не забывать, что делать полпорции нельзя. Рекомендуется вместо одной большой джезвы для кофе выбрать две маленькие.

Удобная ручка турецкой джезвы

В данном случае следует учитывать следующие виды:

  1. С высоким поднятием. Высокоподнятые ручки встречаются у моделей, что подходят для варки напитка на песочной поверхности или на плите. Длинные – достояние кофеварок, изобретенных специально для мангалов.
  2. Цельнометаллические. Ручки изготавливаются из металлов. В профессиональных медных турках ручки производятся также из меди или бронзы.
  3. Из материалов с низкой теплопроводностью. Используются не нагревающиеся дерево или термопластик.
  4. Керамика и шамот с полыми или литым ручками внутри. Здесь нет речи о нагревании и маленьком сроке эксплуатации, поскольку такие приспособления не нагреваются за счет пустоты.

Уточняя информацию о металлических конструкциях. В таком случае выбираются припои или болты. Подходящая альтернатива – съемные ручки.

Какая турка для кофе лучше: разновидности металлических конструкций

Выбор материала, из которого производятся исследуемые аппараты, обуславливает время варки напитка и крепость продукта. В посуде из металла готовка проходит в разы быстрее, а в изделиях из глины процедура замедляется.

Нельзя забывать, что чем дольше делается кофе, тем насыщеннее получается на выход вкус напитка. Здесь речь идет не только о вкусовых свойствах, а о выделении кофеина.

Турка медная для кофе

70% ценителей кофейного искусства согласны с тем, что лучшая турка для кофе – медная. Популярная ёмкость из меди – универсальна: подходит для использования на:

  • газовых и электрических плитках дома
  • песке на огне с применением специфического оснащения или заранее подготовленного подручного инвентаря.
  • гибкость – физические и химические характеристики позволяют меди образовываться в любые сложные конструкции;
  • высокая теплопроводность – нагрев проходит быстро и равномерно, благодаря чему вода внутри правильно прогревается;
  • скорость остывания;
  • стойкость к перепадам температур – не наблюдается расплавление на газовых или индукционных плитах;
  • прочность.

Однако отмечаются также недостатки – медь в чистом виде слишком мягкая. Чтобы пользоваться медной туркой, компании-производители совершенствуют материал некоторыми добавками.

Перед тем, как купить джезву, нужно ознакомиться также с методом изготовления:

  1. Штамповка. Бюджетный сегмент, изготовление проходит на автоматическом уровне. Присутствует сварной шов, за которым важно следить. Если качественный – хорошо, если же отмечаются прорехи – невозможно избежать плохих последствий. Медь окисляется и кофе получается невкусным.
  2. Ковка. Толстое дно, выполненные из нескольких слоев металла.
  3. Ковка с накладной чеканкой. Внутренняя поверхность стенок формируется из гладкого листа металла, внешняя – из материала, заранее разукрашенного чеканкой.

В завершение полезные детали:

  • защитное внутреннее покрытие – must-be;
  • двойные стенки.

Лучшая турецкая турка подойдет для каждого желающего (любителей или профессионалов). Цена колеблется в рамках 2000 рублей и выше, поскольку отличаются не только практичностью, но и красотой.

Джезва для кофе из латуни

Решаются приобрести латунную джезву, которая дешевле ранее указанных изделий. Латунь — комбинация меди и цинка. В небольших пропорциях добавляют различные металлы:

Внешний вид латунных моделей схож с медными представителями. Различия фигурируют в следующих параметрах:

  • толстые стенки;
  • твердое покрытие.

Основные преимуществе латунных видов:

  1. Низкая стоимость.
  2. Теплопроводность на нормальном уровне.
  3. Широкое разнообразие ассортимента.

Несмотря на твердость, латунь хрупче, чем медь. Поэтому при эксплуатации важна аккуратность: любое неосторожное движение, падение приведет к поломке. Некоторые продавцы при продаже выдают латунную турку за медь – чтобы не приобрести фальшивку, рекомендуется пристально оценивать цвет. Медные изделия различаются краснотой, латунные – желтизной.

Бронзовая турка

Заинтересованный в кофейной индустрии человек часто задает вопрос: «Какая турка лучше для кофе?» ставит на второе место бронзовые модели. Бронза создается путем сплава меди с оловом или алюминием. Металл не из дешевых, однако прочный и стойкий к воздействиям коррозии.

Её не ставят на производственный поток. Бронзовые турки можно найти исключительно на небольших предприятиях или у кустарных мастеров. При покупке осматриваются швы и внутренне покрытие.

Алюминиевая турецкая турка для кофе

Алюминиевая турка для варки кофе часто пользуется спросом из-за дешевизны. Однако это единственный плюс алюминиевой джзевы. Пользователи отмечают множество минусов

  • неправильная форма без необходимых пропорций (отсутствие узкого горлышка);
  • пористая структура материала. При готовке посудина впитывает и сохраняет все запахи, который не удалить даже моющим средством. Это плохо заканчивается, если готовить напиток, используя разные сорта кофе;
  • высокий уровень теплопроводности приводит к неравномерному распространению тепла;
  • риск окисления.

Последний пункт нивелируется, поскольку последнее время фирмы выпускают турку для варки кофе с антипригарным слоем. Однако это не исправляет того факта, что алюминиевая посуда оставляет за собой неприятный запах и не настоящий вкус кофе. Подходит для пользования дома. Однако в таком случае не стоит ждать истинного ароматного восточного напитка, на выходе получается простой кофе.

Сталь

Изготовленные стальные агрегаты неприхотливы в уходе. Нержавеющая сталь не боится температурных перепадов, не провоцирует выделение вредных веществ и не производит никакое влияние на продукт. Несмотря на такие плюсы нержавейка – однозначное вето для ценителей. Все джезвы из указанного материала обладают широким горлышком.

Серебро

Перед тем, как выбрать турки для кофе однозначно следует ознакомиться с джзевой с серебром. Роскошный товар идеален в качестве подарка на серебряную свадьбу или любимому человеку.

Несмотря на всё богатство, практическая сторона – никакая. Серебряные изделия требуют бережного ухода. Подбирать следует оксидированные изделия, что не столь сложны в пользовании, не чернеют при контакте с кислородом. Важно заметить, что такие агрегаты нельзя мыть обыкновенными мыльными растворами.

Другие разновидности

Кроме металлов, производители пользуются также глиной, керамикой, стеклом и кварцем. Среди всех видов турок большая часть из них дают возможность насладиться настоящим восточным кофе.

Глина

Глиняные турки подходят для варки на любых плитах, кроме индукционной. Основной материал, фигурирующий в изделии – шамот. Это огнеупорная глина, которая подлежит обжиганию в специальных печах до потери гибкости. Готовые товары покрывают глазурью или шлифовкой.

Есть две стороны медали низкой теплопроводности:

  • долгое нагревание позволяет молотым зернам отдать все необходимые вещества и насытить напиток прекрасным ароматом;
  • нагревание продолжается до полного остывания стенок.

В глиняной турке сваренный кофе получается настоящим, с ярко выраженными вкусовыми качествами. Люди пьют напиток и чувствуют все нотки кофе в их лучшем выражении.

Комбинация керамики и фарфора

Керамическая турка по параметрам почти не различается с глиняной. Главное отличие — присутствие минеральных и других добавок, работающих на повышение прочности и улучшение потребительских характеристик посуды. Покрытие глазурью нейтрализует пористость.

Важная особенность – при создании керамической турецкой турки происходит целый акт искусства. В большинстве своем шамотные изделия создают в домашних условиях, из-за чего на рынке присутствует широкое разнообразие форм, дизайна. Поэтому выбрать лучшую в такой ситуации – сложно. Приходится исходить не только из практических соображений, а еще из стильных предпочтений.

Турка стеклянная

Турка из стекла – наиболее стильная среди обозначенных вариантов. Стеклянная джезва популярна среди обладателей плит из стеклокерамики. Важная особенность – жаропрочное стекло, из которого изготавливают приспособление. Указанный материал позволяет варить кофе на плитах, не боясь агрессивного воздействия пламени.

Стеклянная турка владеет рядом плюсов:

  • практичность;
  • инертность;
  • прозрачная поверхность;
  • многофункиональность.

Несмотря на столь однозначные преимущества, не стоит спешить с покупкой. Перед тем, как купить и сварить кофе, важно отметить тот факт, что тонкие стеночки из стекла способствуют быстрому закипанию. Это приводит к потере важных вкусовых качеств напитка.

Её можно назвать запасным вариантом. Отличное решение для тех, кто варит кофе несколько раз на день и не желает смешивать сорта в одной турке.

Горный кварц

Кварцевые турки — определенное нововведение в сфере варения кофе. Взирая на недавнее появление всё еще вызывают недоверие. В основе изготовления находится обработанный горный кварц, который не боится высокой температуры. Указанный ресурс придает товару любую форму, поэтому агрегаты для варения кофе получаются с необходимыми пропорциями.

Кварц считается достойным материалом по ряду причин:

  • устойчивость к резким температурным режимам;
  • антисептические и лечебные свойства;
  • быстрое и равномерное нагревание;
  • сохранение тепла;
  • прозрачность стенок позволяет контролировать процесс варки.

Кварцевые джезвы унаследовали все положительные стороны глиняных, керамических, медных и стеклянных вариантов. Этот материал называют вторым хрусталем, который отличается прочностью. Поэтому кварцевые турки нынче покупают профессиональные баристы, подбирают изысканные модели. Кварцевые агрегаты называются и выглядят неординарно, отчего также станут хорошей идеей для подарка или повседневного пользования.

Таким образом, выбираем между всеми описанными предложениями. Для истинных ценителей кофе лучше подобрать правильно с выполнением всех требований традиционные турки из серебра, глины, керамики и инновационного материала – хрусталя. Желающие просто попить кофе и не заморачиваться над уходом могут купить алюминиевые или стальные аналоги, разницы которых только в цене. Коллекционеры обрадуются в собственном арсенале серебряным туркам.

ТОП-7 лучших турок для кофе: какую выбрать, как сварить кофе, плюсы и минусы, отзывы

Наверняка вы слышали, что настоящий кофе возможно сварить только в турке. И это действительно так! Истинные ценители напитка не признают никаких современных устройств для его приготовления, насколько удобны бы они ни были. Каждое утро они упорно варят кофе в любимой турке, внимательно наблюдая за процессом приготовления. Попробовав хоть раз кофе, приготовленный вручную, вы вряд ли захотите пить напиток из кофемашины. К тому же, вымыть турку намного проще, чем обслуживать электрическое устройство, да и гораздо дешевле.

Поэтому если вам надоело довольствоваться бледной копией настоящего кофе, обязательно приобретите турку, тем более в настоящее время выбор посуды огромен. Мы в свою очередь постараемся вам помочь выбрать джезву, как еще называют турку.

ТОП-7 лучших турок для кофе

Внимательно изучив предложения рынка этого вида посуды, мы выбрали 7 лучших турок:

Расскажем о каждой модели подробнее: опишем, укажем характеристики, преимущества, недостатки и цены.

Ceraflame Ibriks

Керамическая турка Ibriks изготовлена из высококачественной керамики с глазурным покрытием, а ее съемная ручка — из устойчивой к коррозии стали и дерева. Кстати, цвет покрытия можно выбрать на свое усмотрение. Такая хрупкая на первый взгляд посуда на самом деле обладает железной крепостью, потому что не содержит воды, и ее структура, не пористая по своему составу, является очень прочной.

Керамика, конечно, медленнее нагревается, зато долго сохраняет тепло и не впитывает посторонние запахи, так что вы легко сможете приготовить божественный напиток, надолго сохраните его горячим и будете наслаждаться его незабываемым ароматом. Турка устойчива к трещинам и царапинам. Подходит для использования на открытом огне, на газовой или электрической плите, также ее можно мыть в посудомоечной машине.

Корпускерамика
Вместимость0.24 л
Масса250 г
ПроизводствоБразилия

Цена: 1 990-2 980 руб.

Плюсы

  • съемная ручка;
  • отменное качество;
  • долговечность.

Минусы

Я очень довольна своей покупкой! Турка Ceraflame Ibriks доставляет мне эстетическое наслаждение, когда я на нее смотрю, но она не только очень красивая, в ней также очень приятно готовить. Кофе получается просто замечательный, а сам процесс совершенно не сложный. К покупке рекомендую!

Станица Египет

С виду обычная турка из меди с деревянной ручкой. Оригинальный внешний вид изделию придает декоративное тиснение. Важная отличительная особенность джезвы — цельный корпус, что исключает вероятность контакта напитка со свинцовым припоем. Благодаря равномерной теплопроводности меди кофе никогда не пригорит к стенкам сосуда. Джезва имеет классическую форму: широкое дно и узкое горлышко. Внутреннее покрытие выполнено из пищевого олова. Посуду можно использовать на всех видах плит, кроме индукционных.

ПроизводительРоссия
Диаметр по верхнему краю6 см
Длина ручки20 см
Объем0.7 л

Стоимость: 786-1 466 руб.

Плюсы

  • вместительная;
  • равномерное нагревание.

Минусы

Наконец-то я ее нашел!! Турка на 700 мл. Теперь не приходится варить кофе утром два раза, а вкус остался такой же превосходный. Хочется отдельно обратиться к любителям семейного кофепития. Уверяю вас, не бойтесь большого объема турки, когда варите напиток всей семье — кофе получается замечательный. А вот одну порцию в этой джезве лучше не готовьте, пожалеете.

Эстет

Оригинальная бронзовая турка производства Индии украшена резьбой и непременно дополнит интерьер вашей кухни. Впрочем, она также станет прекрасным подарком истинному ценителю благородного напитка. Внутренняя сторона джезвы покрыта пищевым оловом. Ручка выполнена из дерева, при необходимости ее можно снять. Толстые стенки и основание сосуда позволяют долгое время сохранять кофе горячим. Бронза, в отличие от меди, имеет гораздо более низкую теплопроводность, поэтому медленнее нагревается, но и медленнее остывает. Использовать турку возможно на любом типе плит, кроме индукционной.

Вес турки500 г
Вместимость280 мл
Страна-производительИндия
Высота джезвы10 см

Ценник: от 2 560 руб.

Плюсы

  • прекрасна в качестве подарка;
  • съемная ручка;
  • прочная.

Минусы

Мне кажется, значение материала, из которого джезва изготовлена, несколько преувеличено. Все-таки вкус и аромат кофе в большей степени зависит от качества помола, сорта кофе, ну и, конечно, от мастерства того, кто заваривает его. А бронзовую турку я купила в подарок подруге, большой любительнице напитка.

Станица Мечта

Медная джезва правильной формы и изогнутым носиком станет приятным дополнением на кухне. Изделие с латунным покрытием внутри специально создано для настоящих ценителей натурального кофе. В такой посуде напиток прогревается медленно, приобретая приятный вкус, и долго остается теплым. Рукоять выполнена из теплоизоляционного материала – дерева, что снижает риск нечаянно обжечься о нагревшийся металл. Турка представлена в двух цветах: золото и серебро.

ПроизводствоРоссия
Диаметр по верхнему краю8 см
Длина ручки18 см
Объем550 мл

Цена: 862-1 557 руб.

Плюсы

  • долговечность;
  • хорошая вместимость.

Минусы

Турка мне сразу понравилась. Она правильной формы — горло турки намного уже дна. А еще, что я подметила, на посуде нет шва, а значит турка цельная и никогда не будет подтекать. Ручка деревянная, не нужно искать прихватки. В общем, название турки говорит само за себя, действительно это мечта! Я с удовольствием пользуюсь и рекомендую всем!

TimA ТУ-550с

Турка изготовлена из меди, съемная (прикручивается против часовой стрелки) ручка — из натурального дерева. Джезва имеет эффектный внешний вид – ее медный корпус снаружи выглядит золотистым и имеет красивые рельефные узоры. Внутренняя поверхность покрыта пищевым оловом. Объем сосуда позволяет приготовить сразу несколько классических чашечек кофе.

Вместимость550 мл
Высота турки13 см
Подходит длялюбые виды плит, кроме индукции
ИзготовительРоссия

Стоимость: 702-1 165 руб.

Плюсы

  • удобная съемная ручка;
  • красивый внешний вид.

Минусы

  • маловат диаметр днища (7 см), не на все плиты подойдет.

Хорошая медная турка с узким горлышком — все как положено. Красивая на вид, деревянная рукоятка прочная и не нагревается. Мне нравится, качеством остался доволен. Недавно купил еще одну в подарок. Друг был в восторге!

GIPFEL Maree 5575

Турка изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Особенно порадуются джезве обладатели индукционных плит, т. к. приготовить себе кофе в медной или керамической посуде им не суждено. Ручка модели выполнена из бакелита, она не нагревается. Турка легко моется под краном либо в посудомоечной машине. К сожалению, классическую форму джезве из нержавейки придать невозможно, но любители кофе утверждают, что в любом случае напиток в турке получается намного вкуснее, чем в кофеварке.

ПроизводствоКитай
Материал ручкибакелит
Объем джезвы350 мл
Высота посуды9 см

Ценник: от 1 461 руб.

Плюсы

Минусы

  • подходит не для всех индукционных плит.

Идеальная турка. Объема хватает на 2 большие кружки, как раз то, что надо. Красивая посуда, легко моется. Особенно важно — подходит к индукционным плитам. Цена не завышена, дефектов не наблюдаю. Превосходно! Теперь каждое утро наслаждаюсь любимым напитком.

Taller Джеки TR-1333

Удобная небольшая модель классического серебристого цвета с бакелитовой ручкой. При скромных габаритах турка имеет объем 0.5 л, поэтому свободно подходит для приготовления двух чашек кофе. Модель Taller TR-1333 из нержавеющей стали, пригодной для пищевых продуктов, подходит для любой плиты, кроме индукции. Можно мыть в посудомоечной машине.

Вместимость0.5 л
ПроизводствоКитай
Высота турки9.7 см
Толщина стенок0.8 мм

Цена: 647-865 руб.

Плюсы

Минусы

Я пользуюсь туркой уже больше года, причем сначала варила кофе на газовой плите, а затем стала готовить напиток на электрической. Честно говоря, на газовой оказалось удобнее, т. к. ручка совсем не нагревалась. А вот на электрической ручка греется, но, слава богу, не плавится. В целом, посудой довольна, могу с чистым сердцем рекомендовать всем любителям напитка!

Сравнение моделей

Возможно, кому-то будет достаточно взглянуть на сравнительную таблицу характеристик вышеописанных моделей.

МодельОбъем, лМатериал корпусаВысота, смПроизводитель
Ceraflame Ibriks0.24керамика9Бразилия
Станица Египет0.7медь13.5Россия
Эстет0.28бронза10Индия
Станица Мечта0.55медь, латунь12Россия
TimA ТУ-550с0.5медь13Россия
GIPFEL Maree 55750.35нерж. сталь9Китай
Taller Джеки TR-13330.5нерж. сталь9.7Китай

Как правильно сварить кофе

Не секрет, что готовить кофе в турке нужно уметь – это целое искусство, и, конечно же, истинные знатоки кофе знают много нюансов его приготовления. Огромную роль в аромате и вкусе напитка, конечно же, играет сорт и качество кофейных зерен. Мы же сегодня расскажем, как правильно сварить напиток в турке, чтобы не разочароваться в любимом эликсире бодрости. Главное — соблюдайте технологию:

  1. Разогрейте турку, она не должна быть холодной (одной минутки на маленьком огне вполне достаточно). Кстати, если вы любите сладкий кофе, то сахар либо еще какие-нибудь специи на ваше усмотрение положите сразу.
  2. Насыпьте в джезву молотый (чем мельче, тем лучше) кофе из расчета 2-3 чайных ложки на 100-120 мл воды. Зерна желательно молоть прямо перед варкой, тогда напиток получится особенно ароматный. Если такой возможности нет, то храните молотый кофе в плотно закрывающемся контейнере.
  3. Воду лучше брать фильтрованную и только холодную (никогда не используйте кипяченую, хороший кофе вы не получите). Воды в турку необходимо налить до узкого горлышка, не более.
  4. Варить кофе нужно на минимальном огне. Постепенно образуется пенка, и когда она резко начнет подниматься вверх, снимите турку с огня! Сделать это нужно для того, чтобы кофе не успел закипеть.
  5. Подождите полминутки и вновь поставьте джезву на огонь. Повторите так еще хотя бы разок, а лучше два. Главное — не доводите кофе до полного кипения.
  6. Финальный этап заваривания — дайте напитку отдохнуть и осадить гущу. Затем разливайте по чашкам и наслаждайтесь ароматным напитком.

Запомните, нужно поймать момент, когда кофе вот-вот начнет закипать.

Советы по выбору

Выбрать правильную качественную турку — важная и непростая задача, особенно для начинающих ценителей кофе. Прислушайтесь к нашим полезным советам, и вы избежите многих ошибок, выбирая джезву:

  1. Самый оптимальный выбор — турка из меди. Медь отличается высокой теплопроводностью, что позволяет воде равномернее нагреваться, а вам будет проще контролировать процесс приготовления напитка.Да и по кошельку такая покупка сильно не ударит.
  2. Форму сосуда лучше выбрать классическую, напоминающую кувшин. В идеале днище турки должно превышать самое узкое место в 3-4 раза.
  3. Желательно, чтобы ручка не проводила тепло, т. е. была изготовлена из дерева либо имела специальное покрытие. Съемные ручки на турках делают их мобильнее, а также упрощают мытье.
  4. Объем джезвы выбирайте по своим потребностям, но учтите, кофе в маленьких турках получается все же ароматнее.

Пожалуй, мы рассказали обо всех критериях выбора турок для кофе, вам осталось только приобрести сосуд и научиться варить кофе. Удачи!

Как выбрать турку для приготовления кофе

На сегодняшний день не так много людей собственноручно заваривают кофе, а зря. Ведь известно, что хоть процесс и забирает больше времени, всё же самый вкусный кофе получается при варке в турке, а не в кофеварке или кофемашине. Правда, для этого нужно обладать определённым умением, так как именно при самостоятельном подходе к приготовлению напиток легче всего испортить. На вкусовые качества также влияет и сама турка, которая будет использоваться. В магазинах можно приобрести множество самых различных моделей этой посуды. Но перед походом туда нелишним будет запастись необходимой информацией о том, на что именно стоит обращать внимание при покупке. Наше руководство поможет вам сделать правильный выбор.

Лучшие производители турок для кофе – какую фирму выбрать

Очень часто турки изготавливаются не только на масштабных производствах, но и мастерами в единственном экземпляре. Такие модели джезв отличаются необычным дизайном, имеют красивые узоры, которые украшают наружную часть посуды. Стоят они дороже вариантов для массовых продаж. Любители чёрного напитка предпочитают приобретать кофейные турки у восточных компаний, так как именно там они когда-то и были придуманы.

Если вы не имеете возможности приобрести эксклюзивную турку, а также не хотите углубляться в материал, то посмотрите наш список самых популярных компаний:

Все представленные фирмы изготавливают продукцию из качественных материалов, что придаёт надёжности изделиям. Многие модели имеют красивые росписи, напоминающие старинные. Выполнены турки из самых разных материалов, что даёт хороший выбор потребителю. Ищущим конкретную модель, советуем перейти непосредственно к нашему рейтингу лучших турок.

Принцип работы и устройство турок для кофе

Турка (джезва) – это один из самых распространённых вариантов традиционной посуды для варки кофе. Был он изобретён ещё сотни лет назад, на Востоке. Состоит классическая турка из чаши с узким раструбом, широким дном и ручки. Эта форма является классической, но современные изделия предлагают и альтернативные решения.

Работает турка, как и любая другая посуда, за счёт нагрева и теплоотдачи. Внутрь чаши засыпается нужная порция кофейного порошка и заливается вода. После этого джезва помещается на газ. Процесс приготовления занимает в среднем 10-15 минут. Благодаря особенностям конструкции обеспечивается совсем небольшое испарение, а это позволяет напитку сильно не загустеть.

Широкое дно отвечает за быстрый разогрев всего изделия. Кувшинообразная форма турки помогает быстро оседать образовавшейся гуще. После снятия с огня нужно дать напитку отстояться в течение 5-10 минут, после чего можно приступать к разливанию по чашкам. Ручка необходима для удобства, чтобы легко можно было удерживать и переносить горячую джезву.

Виды турок для кофе

Глиняные

Глиняные турки изготавливались с древних времён. Обычно используют особого вида глину, исинскую. Материал недорогой, поэтому и изделия из него отличаются низкой стоимостью.

У потребителей такие джезвы популярностью не пользуются из-за большого количества недостатков. Благодаря хрупкости, глиняные турки очень быстро приходят в негодность. Варить в них придётся лишь одного сорта кофе, иначе пористый материал превратит разные сорта в один коктейль.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • насыщение напитка кислородом.

Недостатки:

  • хрупкость;
  • не выносят резких температурных перепадов;
  • впитывают аромат;
  • подойдут лишь для варки одного сорта кофе.

Медные

Изначально джезвы изготавливались именно из меди. Это объяснимо тем, что данный материал является действительно идеальным для такой посуды. Если в распоряжении медная турка, то в руках вы держите инструмент, который первоклассно поможет вам контролировать процесс приготовления бодрящего напитка и регулировать его вкус.

Медь отличается высокой теплопроводностью, что позволяет воде равномернее нагреваться, экстрагируя масла, содержащиеся в кофе, и при этом не доводя до закипания. Важно, чтобы внутренняя часть изделия была покрыта пищевым материалом, например, оловом, тогда в кофе не попадут вредные вещества.

Достоинства:

  • долговечность;
  • не боятся механических воздействий и неприхотливы в уходе;
  • равномерно прогреваются.

Недостатки:

  • необходимо специальное внутреннее покрытие.

Керамические

Керамика схожа с глиной лишь в том, что после снятия с огня всё ещё продолжает отдавать тепло напитку, из-за чего процесс варки не останавливается. Очень часто из-за этого кофе убегает. Керамические джезвы тоже не выдерживают ударов и падений, легко разбиваясь.

В остальном они отлично подходят для приготовления бодрящего чёрного напитка. Довольно универсальны, позволяют использовать многие кофейные сорта. Отлично раскрывают букет аромата и сохраняют его.

Достоинства:

  • ценовая доступность;
  • не боятся температурных перепадов;
  • подходят для варки любых сортов;
  • часто имеют съёмные ручки.

Недостатки:

  • хрупкость;
  • сложно контролировать процесс приготовления.

Из нержавеющей стали

Турки из нержавеющей стали могут быть универсальным и неплохим вариантом вместо изделия из меди. Металл не вступает в реакцию с продуктом, не выделяет вредных веществ. При этом он очень прочный, его можно сколько угодно ронять, бить – останется как новенький.

Цена на такие изделия невысокая и это не может не радовать. Правда, разогревается нержавейка неравномерно, на дне температура обычно бывает гораздо выше. Это приводит к тому, что деликатные кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе напитка.

Достоинства:

  • приемлемая стоимость;
  • не вступает в реакцию с продуктом;
  • долговечны;
  • не боятся повреждений.

Недостатки:

  • относительно низкая теплопроводность;
  • неравномерное нагревание.

Из столового серебра

Серебро – благородный металл. Турки, изготовленные из такого материала, вряд ли подойдут для ежедневной варки кофе. Стоят подобные джезвы очень прилично, даже самые дешёвые обойдутся в десятки тысяч рублей. Хотя по свойствам этот материал хорошо проявляет себя в приготовлении ароматного напитка.

Прогревается достаточно быстро и равномерно, к повреждениям устойчив, а значит, долговечен. Только чистке придётся уделять чуть больше внимания. Турки из столового серебра будут хорошим подарком человеку, которого вы хотите удивить и порадовать.

Достоинства:

  • хорошая теплопроводность;
  • устойчивость к повреждениям;
  • не боятся перепада температур;
  • подойдут для приготовления разных сортов.

Недостатки:

Алюминиевые

Этот материал довольно практичный и дешёвый, поэтому турки из него стоят очень мало. Но несмотря на это он не считается хорошим выбором для посуды.

Объясняется всё тем, что при нагревании алюминий вступает в химическую реакцию с продуктами, начинает вырабатывать вредные вещества, способные нанести вред здоровью человека.

При варке также происходит изменение кофе, появляется неприятный привкус железа. Внешне подобные джезвы тоже не очень презентабельны.

Достоинства:

Недостатки:

  • вступает в химическую реакцию с продуктами;
  • меняет вкус кофе;

Параметры выбора турок для кофе

Объём

Говоря об объёме джезвы, нельзя упускать правило: лучше меньше, чем больше. Лишь небольшого размера турки, до 100 мл, способны в полной мере сохранить аромат и, соответственно, вкус напитка.

Увеличенного размера изделия позволят сэкономить время, чтобы отдельно не варить каждому гостю порцию, но вот качество готового продукта в таком случае снизится. Обусловлено это тем, что маленькие джезвы имеют узкий раструб.

Форма

Почти каждый любитель кофе знает, что турка имеет свою специальную форму. Она бочкообразная, приземистая, сужающаяся кверху, визуально очень напоминает кувшин. Выбрана такая форма не просто так, исключительно благодаря ей удаётся добиться приготовления кофе с нужной консистенцией, уникальным вкусом и насыщенным ароматом.

В узком раструбе образуется слой из пенки, который так ценится гурманами. Лучше всего, чтобы горловина была воронкообразной, тогда кофе будет сложнее «убежать». Пологие бока позволят лучше оседать осадку, а крутые – придадут большей эстетичности. Днище джезвы должно быть широким, чтобы быстро и равномерно происходил нагрев.

В идеале дно турки должно в три или четыре раза превышать ширину раструба.

1. Это благоприятствует образованию густой и насыщенной кофейной пены.

2. Разогрев осуществляется за более короткое время, чем у посуды с узким днищем.

Ручка

Наличие ручки обязательно. Она должна быть крепко присоединена к чаше джезвы. При этом обязательно учитывайте, чтобы присутствовало специальное покрытие, которое не будет проводить тепло. Только так вы избежите травмы в виде ожога. Это может быть прорезиненая часть либо пластик или дерево.

Деревянные ручки смотрятся более презентабельно, особенно тогда, когда выполнены в интересном и необычном стиле, под старину. Перед покупкой советуем подержать турку за ручку, чтобы убедиться, что вам удобно. Съёмные ручки на турках делают их мобильнее, а также упрощают мытьё.

Какую турку для кофе выбрать

1. Для новичков рекомендуем приобретать турки из меди. Вообще, медь один из лучших материалов для джезв, поэтому подойдёт всем любителям самостоятельно варить кофе.

2. Керамические изделия при правильном и аккуратном обращении способны также стать хорошими помощниками.

3. Глиняные турки подойдут лишь людям, которые предпочитают не экспериментировать с сортами кофе, приготавливая каждый раз один и тот же.

4. Джезвы из нержавеющей стали очень прочны и просты в уходе, но неспособны равномерно нагревать воду, что зачастую приводит к подгоранию кофейных масел и изменению вкуса кофе.

5. Турки из столового серебра обладают прекрасными характеристиками, но стоят дорого, поэтому такие вещи лучше всего покупать в подарок.

6. От изделий из алюминия стоит и вовсе отказаться, так как они при нагревании вступают в реакцию с кофе, что приводит к появлению неприятного привкуса и образованию вредных веществ.

7. Предпочтите традиционную форму турки, где узкий раструб и широкое днище, а сама чаша конусообразная. Именно такие изделия позволят приготовить отличного качества кофе. Разогреваться будет происходить с максимальной скоростью, осадок опустится быстро, а пенка станет густой и наваристой.

8. Обязательно выбирайте турку с ручкой, которая выполнена из непроводящего тепло материала либо имеет защитные вставки. Оптимальным вариантом будет деревянная ручка. Она убережёт вас от получения ожога и придаст джезве красивый старинный вид. Если вы нуждаетесь в мобильности и хотите брать турку с собой, то покупайте вариант со съёмной ручкой.

Сколько стоит турка для кофе

1. Самыми дорогостоящими следует назвать турки, изготовленные из столового серебра. Даже простые модели без излишеств выйдут в сумму примерно около 10 тыс. р. Если же говорить о ручной работе, то подобные джезвы способны в цене превысить 20 тыс. р.

2. Хорошие медные турки можно купить за 600-1.000 р. Цена будет зависеть от производителя и дизайна.

3. Дороже стоят джезвы с чеканкой ручной работы и с другими обильными украшениями.

4. Глиняные изделия обойдутся чуть дороже, от 1.000 до 1.500 р.

5. Керамические турки стоят в пределах 1.200-2.000 р.

6. Самыми дешёвыми, в районе 200-400 р, являются джезвы из металла, будь то алюминий или нержавеющая сталь. Правда, если изделие украшено, имеет ручку с фигурной вставкой, то стоимость может быть выше, от 500 до 1.000 р.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Прочитав нашу статью, Вы узнаете, какая турка лучше для варки кофе дома и как приготовить идеальный напиток

Содержание:

Вы не можете представить свой день без чашечки бодрящего эспрессо или нежного капучино с пышной пенкой? Тогда наша статья определенно окажется Вам полезна! Мы расскажем, как выбрать идеальную турку и раскроем секрет приготовления самого вкусного кофе!

История джезвы уходит своими корнями в далекое прошлое. Одними из первых изысканный вкус кофе оценили кочевники африканских племен. Чтобы готовить этот напиток во время своих странствий, они брали с собой специальный ковшик – средних размеров и округлой формы.

Однако возить с собой емкости большого объема было не слишком удобно. Тогда котелки стали делать маленькими – примерно такого же объема, как современные турки.

Откуда же произошло такое название посуды? Как можно догадаться – из Турции. Жители этой страны оценили удобство заваривания напитка в маленьком ковшике – и переняли идею у кочевников жаркой Африки. Правда, турки немного изменили форму емкости. Для того, чтобы драгоценный кофе не выплёскивался, горлышко джезвы они сделали узким. Кроме того, они оснастили посуду длинной ручкой для удобного приготовления и употребления напитка.
Теперь Вы знаете, почему у этой емкости в России прижилось название турка. Сегодня это слово прочно вошло в наш обиход – и совершенно не кажется чем-то необычным. Что касается популярности турки, то мы нисколько не преувеличим, если скажем, что это – самый распространенный способ варки кофе в домашних условиях.

Почему эта емкость так популярна? Во-первых, она имеет относительно недорогую цену. Во-вторых, турка очень проста в эксплуатации: научиться варить в ней кофе любой человек может не хуже, чем профессиональный бариста. Главное – соблюдать пошаговую технологию, о которой мы расскажем в этой статье.

Но, для начала о том, в какой турке лучше варить кофе дома. При выборе данной емкости нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • Материал
  • Форма
  • Прочность конструкции
  • Размер

Теперь предлагаем более подробно поговорить о том, как выбрать хорошую турку для варки кофе дома. Начнем с материала:

  • Самые популярные джезвы изготавливают из меди и керамики. Первый вариант достаточно распространен, но, не слишком хорош. Дело в том, что при использовании данного изделия существует риск отравиться продуктами распада металла. Поэтому, покупая турку из меди, обязательно обратите внимание на ее внутреннюю часть: она должна быть изготовлена из пищевого олова
  • Керамическая емкость в этом смысле гораздо более безопасна. Этот материал считается экологически чистым. Поэтому Вы можете готовить кофе в такой турке, не опасаясь за свое здоровье. Кроме того, керамика ничуть не менее прочная, чем медь – и обладает отличной теплопроводностью

А вот какие турки покупать не рекомендуется:

  • Стеклянные. Стекло – материал хрупкий. Такая турка может не выдержать нагревания или разбиться в процессе эксплуатации
  • Глиняные. Самые первые емкости для заваривания ароматного напитка изготавливались именно из глины. Однако у такого изделия имеется существенный недостаток: из-за пористых стенок оно впитывает вкус и аромат продуктов. Если Вы захотите сварить новый сорт кофе с использованием глиняной турки, то его вкусоароматический профиль может получиться смазанным. И Вы не сможете в полной мере оценить всю прелесть приготовленного напитка

Продолжая раскрывать вопрос о том, в какой турке лучше варить кофе дома, предлагаем обсудить второй критерий, а именно – форму изделия:

  • Самый лучший напиток получается в том случае, если сосуд конусообразный. То есть, имеет широкое дно и узкое горлышко
  • Внутри такой турки кофе не пригорит и сможет наиболее полно раскрыть свой вкус и аромат
  • Расширенная нижняя часть изделия способствует оптимальной теплопроводности и препятствует пригоранию молотых зерен, насыпанных в емкость
  • В емкости с узким горлышком получается густая и устойчивая пенка. Очень важное преимущество: узкое горлышко турки препятствует выпариванию веществ, отвечающих за вкус и аромат напитка
  • Кроме того, мелкие частички, поднимаясь вверх, натыкаются на стенки сосуда и опускаются вниз. Поэтому турка с узким горлышком способствует том, что гуща быстро оседает на дно и не попадает в сам напиток

Если Вы не знаете, в какой турке лучше варить кофе дома, то, выбирая подходящую емкость, обратите внимание и на прочность конструкции:

  • Лучше отдать предпочтение цельному сосуду или емкости, в которой ручка максимально плотно прикреплена к основанию. Это вопрос Вашей безопасности, поэтому ни в коем случае не стоит его игнорировать
  • Несколько слов о выборе материала, из которого изготовлена ручка. Лучше, если это будет древесина, поскольку она медленно нагревается – и Вы не обожжетесь даже без использования прихватки

Еще один критерий – объем емкости для заваривания кофе. Лучше, если Ваша турка будет не слишком большой. Однако все зависит о компании, с которой Вы обычно разделяете кофейную церемонию. Сегодня в продаже можно найти посуду любого объема, в том числе – рассчитанную на 8-9 порций напитка.

Какими преимуществами отличается турка из каталога Roastnmill:

  • Имеет оптимальный уровень теплопроводности для того, чтобы заваривать по-настоящему вкусный кофе
  • Структура материала, из которого изготовлена емкость, не является мелкопористой. Поэтому ее стенки не впитывают вкус и аромат
  • Керамика – это экологически чистый материал, абсолютно безопасный для здоровья. В отличие от медных турок, фарфоровые емкости не содержат опасных солей свинца
  • Обратите внимание на рукоятку сосуда. Она выполнена из массива березы, что не только придает изделию изысканный вид, но, и позволяет снимать емкость с плиты без использования прихватки (поскольку дерево очень медленно нагревается)

Еще одним преимуществом керамического сосуда является его долговечность. Он легко выдерживает перепады температур – и не растрескается, если Вы снимите его с огня и сразу поставите под холодную воду.
Стоит отметить и тот факт, что фарфоровая емкость, благодаря оптимальной толщине стенок и узкому горлышку, надолго сохраняет кофе горячим.

Одним словом, это идеальный вариант для того, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток, поднимающий настроение с первого глотка!

Теперь Вы знаете, в какой турке лучше варить кофе дома. А вот как готовить напиток правильно:

  • Возьмите 2 чайные ложки кофе на 100 мл воды (из расчета на одну порцию)
  • Поместите ингредиенты в емкость, добавьте сахар по вкусу
  • Нагревайте напиток на очень медленном огне. Как только образовавшаяся пена поднимется вверх, сразу снимите емкость
  • Дайте содержимому немного остыть, а затем верните кофе на плиту. Таким образом нужно повторить нагревание еще 2-3 раза

Чтобы Ваш напиток получился насыщенным, обязательно заливайте в емкость холодную воду. Если она будет слишком теплой и быстро нагреется, то не успеет произойти полноценная экстракция (так называется раскрытие вкусоароматических свойств кофейных зерен). И вкус получится водянистым.

Еще одно важное условие – своевременное снятие емкости с плиты. Как только вода нагреется до состояния пузырьков (т.е. до закипания), турку необходимо снять с конфорки. Это позволит сберечь плотную корочку пены, которая, в свою очередь, сохранит аромат свежесваренного эспрессо.

Чтобы ускорить оседание гущи, можно аккуратно постучать туркой о край стола. Также Вам может помочь ледяная вода: добавьте ее в напиток, но – всего несколько капель.

Что можно добавить в сваренный кофе, чтобы добиться оригинального вкуса:

  • Придать напитку еще больше бодрящих свойств поможет грейпфрутовый сок (он повышает действие кофеина)
  • Чтобы, напротив, уменьшить действие кофеина, добавьте в чашку щепотку молотых зернышек кардамона
  • Хорошо сочетаются с эспрессо и специи: лаванда, корица, мускатный орех, ваниль. Они сделают композицию более пряной и согревающей, помогут создать атмосферу уюта и отвлечься от повседневной суеты

Теперь Вы знаете, какая турка лучше для варки кофе дома. Надеемся, что эта статья оказалась для Вас:

  • Понятной
  • Полезной
  • Вдохновила Вас на то, чтобы научиться заваривать по-настоящему вкусный эспрессо

Видео:

Какая турка для кофе лучше

Выбирая посуду для приготовления любимого напитка, мы каждый раз задумываемся, какая турка для кофе лучше? Простого ответа на этот вопрос, пожалуй, не существует. Многое зависит от личных предпочтений и привычек, но есть несколько характеристик, которые необходимы достойной джезве.

Хорошая турка для кофе – какой она должна быть?

Чтобы определить, какая турка лучше, необходимо знать характеристики подходящей посуды для кофе. Вот как выглядит хорошая турка.

  1. Конусообразная форма.
  2. Толстое дно.
  3. Материал изготовления имеет хорошую теплопроводность.
  4. Соотношение горловины и дна составляет 1:2. Чем больше эта разница, тем вкуснее кофе.
  5. Ручка из теплоизолирующего материала.
  6. Удобный объем.
  7. Простота эксплуатации.
  8. Надежность в использовании.

Какие турки максимально соответствуют этому идеальному портрету?

Турка из какого материала лучше

Материал изготовления – самый основной параметр, по которому различаются современные джезвы. Какая турка лучше – медная, керамическая, а, может быть, стеклянная?

Алюминиевая турка

Для ее изготовления используются различные марки пищевых алюминиевых сплавов. Посуду делают методом промышленной штамповки.

  • Легкая. Алюминиевый сплав относится к металлам с малым весом.
  • Дешевая. Купить ее можно за 200 рублей.
  • Надежная. Не бьется и не ломается.
  • Простая в уходе. Не требует особых условий эксплуатации.
  • Минимальная разница диаметров горлышка и дна. Даже в лучших образцах редко соблюдается необходимая пропорция 1:2. Это ведет к потере аромата готового напитка.
  • Мягкость металла. Алюминий легко поцарапать, погнуть или оставить вмятину на корпусе турки.
  • Бюджетный дизайн. Турки из алюминия вряд ли порадуют какой-то особой изысканностью.
  • Плохая устойчивость из-за небольшого веса.

Алюминиевая турка хороша для приготовления кофе в походных условиях.

Медная (латунная) турка

Изготавливается из сплавов меди, чаще всего – из латуни. В продаже можно найти продукцию серийного и ручного производства. Турки из меди без примеси встречаются гораздо реже, потому что в чистом виде металл слишком быстро окисляется, образуя небезопасные для человека соединения. Но даже стойкие к воздействию воды и воздуха латунные джезвы изнутри обязательно покрываются пищевым оловом, чтобы не допустить малейшего окисления.

  • Конусообразная форма
  • Соблюдение необходимых пропорций дна и горловины. Поэтому пена, которая образуется при варке, надежно закупоривает узкое горлышко. Так сохраняются аромат и вкус напитка.
  • Утолщенное дно способствует равномерному прогреву сосуда и однородной экстракции кофейного порошка.
  • Надежность.
  • Прочность.
  • Эстетичный внешний вид.
  • Относительно доступная цена. Медную турку можно купить в пределах 700-1000 рублей.
  • Необходимость периодической чистки медной турки.
  • Стенки турки хорошо впитывают запахи, особенно, при длительном использовании.

Медная турка является классическим образцом кофейной посуды, доказавшим свою эффективность за сотни лет истории ее эксплуатации.

Керамическая (глиняная) турка

Делают из смеси глины, иногда с добавлением пластификаторов. Можно найти глиняные турки кустарного и промышленного производства, глазурованные или без защитного покрытия.

  • Экологичность.
  • Толстые стенки способствуют медленному, плавному нагреву и равномерной экстракции кофейного порошка.
  • Разнообразие дизайнов.
  • Конусообразная форма.
  • Узкое горлышко и расширенное дно с соблюдением необходимых пропорций.
  • Хрупкость.
  • Неустойчивость к ударным нагрузкам.
  • Цена выше, чем у медной и алюминиевой.
  • Часто встречается избыточное декорирование, которое создает проблемы в повседневном уходе.
  • Неглазированные турки имеют повышенную пористость, поэтому быстро впитывают красящий пигмент и запахи.

Главным достоинством керамической турки является ее полная безопасность и экологичность.

Стеклянная турка

Стеклянные джезвы стали изготавливать не так давно. Для них используют боросиликатное стекло, устойчивое к нагреву. Делают их в фабричных условиях.

  • Эстетически привлекательный внешний вид.
  • Возможность контролировать процесс приготовления кофе.
  • Невысокая цена. Посуду объемом в 500 мл можно купить за 350-550 рублей.
  • Простота ухода и эксплуатации.
  • Универсальность применения. В стеклянном ковшике можно греть воду, молоко, даже готовить суп, если понадобится.
  • Хрупкость
  • Большие объемы. Стеклянная посуда для кофе обычно выпускается вместимостью от 0,5 л.
  • Слишком быстрое закипание воды. Необходимая степень экстракции кофейного порошка достигается только при кипячении кофе в стеклянной посудине, а это разрушает аромат и вкус напитка.
  • Уход от классической формы. Слишком широкое горлышко способствует потере аромата и вкуса при варке кофе.

Стеклянная джезва выглядит стильно и современно, но больше подходит на роль кухонного ковшика на все случаи жизни.

Серебряная турка

Изделия из серебра разной пробы часто выступают в роли подарка или памятного сувенира. Их производят в мастерских или на ювелирных заводах.

  • Красота и изящество.
  • Классическая конусообразная форма с узким горлышком.
  • Надежность.
  • Высокая стоимость.
  • Особые условия эксплуатации и необходимость регулярной чистки.
  • Излишняя декоративность. Не все готовы использовать джезву стоимостью от 25 тысяч рублей и выше, в качестве бытового прибора.
  • Слишком быстрый нагрев. Серебро имеет очень высокую теплопроводность, гораздо выше, чем у меди и алюминия, поэтому вода в такой посуде будет закипать слишком быстро, и кофе будет водянистый.

Серебряная турка – хороший и дорогой подарок, элемент дизайна, но для практического использования подходит мало.

Турка из нержавейки

Еще один продукт индустриального общества, изготовленный из стального сплава с добавлением хрома или цинка для того, чтобы избежать процессов окисления металлов. Джезва из нержавеющей стали изготавливают заводским способом.

  • Легкость.
  • Простота в уходе.
  • Прочность.
  • Низкая цена.
  • Надежность.
  • Широкое горлышко.
  • Ровные стенки и одинаковая толщина металла по всей поверхности, без утолщения дна. Из-за этого слишком быстрое закипание воды, которое не дает медленной и равномерной экстракции кофейного порошка.
  • Большие объемы – от 400 мл, но чаще всего выпускается посуда в 500 и 750 мл.

Посуду из нержавейки только из вежливости можно назвать туркой. Это стальной ковшик – прочный, удобный и универсальный.

Турка какого объема лучше?

На витринах стоят изделия абсолютно разного объема. Конструкция джезвы дает наилучший результат при максимальном наполнении посуды. Поэтому лучше всего купить турку того объема, который вы обычно готовите.

  • Джезва на 100-150 мл – выбор для индивидуального приготовления 1 чашки кофе. Она также используется для рецепта кофе на песке.
  • Самый популярный формат турки – 350 мл. В нее помещаются две чашки напитка, поэтому она идеально подходит для семейной пары любителей кофе.
  • Турка объемом в 500 мл – оптимальный выбор для большой семьи, где кофе пьют 3-4 взрослых.
  • Джезва на 750 мл приобретается для компании или большого семейного кофепития.

Самым большим спросом пользуются турки объемом в 250-350 мл. Этот размер считается универсальным.

Турка с какой ручкой лучше

Главный процесс происходит в корпусе джезвы, но удобная и крепкая ручка – важный фактор удобства использования. Какая ручка для турки будет самой подходящей?

Материал изготовления

  1. Металл. Такие ручки встречаются, как правило, в дешевых алюминиевых джезвах. Металлические держатели быстро нагреваются, для них обязательно используют прихватки.
  2. Дерево. Из него делают ручки для медных, иногда керамических турок. Дерево не греется, позволяет брать посуду незащищенной рукой.
  3. Пластик. Сейчас популярен так называемый, бакелит. Он не греется, не плавится, имеет небольшой вес. Именно из него делают держатели для стеклянных и стальных турок. Иногда его применяют и для медной посуды.

Крепление

  1. На болтах. В этом случае держатель присоединяется к корпусу с помощью двух болтов, их головки видны на внутренней части турки. Крепление надежное, держится долго и хорошо зарекомендовало себя.
  2. На припой. Припаянные ручки менее надежны. Современные турки покрывают различными составами для того, чтобы они не окислялись. Эти составы иногда нарушают качество сцепления при пайке. Поэтому ручки, припаянные к турке, могут отказать в самый неподходящий момент.

Лучше всего турка с деревянной или бакелитовой ручкой, закрепленной болтами.

Турка какого дизайна лучше

Этот вопрос каждый пользователь решает сам, исходя из индивидуальных вкусов. Но есть моменты, о которых нужно помнить, выбирая лучшую турку.

  • Джезвы темного цвета дольше сохраняют свой нарядный вид. Даже медные турки иногда делают с эффектом патины, чтобы потемнения, неизбежные со временем, были не так заметны.
  • Обилие декоративных элементов – лепки, аппликаций, накладок – может быть, делает турку наряднее, но затрудняет ежедневный уход за ней. Чем меньше углублений и впадин на поверхности, тем проще ее мыть.
  • Регулярный нагрев может ослабить крепление накладных декоров, поэтому лучше выбирать турку без таких элементов. Металлическую поверхность может украшать неглубокая чеканка или гравировка, которую легко чистить даже при потемнении.

Наш вывод: лучшая турка для кофе

  1. Медная или керамическая
  2. Объем из расчета 150 мл готового напитка на 1 любителя кофе
  3. С толстыми стенками, узким горлышком и широким дном
  4. С деревянной или бакелитовой ручкой, присоединённой к корпусу винтами
  5. Без излишнего декорирования
  6. Насыщенного глубокого цвета

А какую турку считаете лучшей Вы?

Ссылка на основную публикацию