Как прокалить казан?

КАК ПРОКАЛИТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН

Содержание:

  1. Подготовка к первому использованию чугунного казана
  2. Правильное прокаливание нового чугунного казана
  3. Нужно ли обжигать новый алюминиевый казан

Народы Средней Азии для приготовления пищи использовали казан. Толстостенная чугунная посуда прекрасно подходила для таких традиционных азиатских блюд, как, например, лагман, басма или плов. Чугунный казан по-прежнему остается востребован гурманами. Но перед первым использованием, купленный в магазине казан, требует особой подготовки.

ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЧУГУННОГО КАЗАНА

Посуду из чугуна делают методом отливки. Для этого берут форму, обильно смазывают ее машинным маслом и заливают чугун. После отливки форму раскалывают и достают готовое изделие. Позже его, конечно, очищают и наносят антипригарное покрытие, но, если попытаться приготовить в этой посудине пищу, в результате еду придется выкинуть. Запах и вкусовые добавки в качестве машинного масла мало кому понравятся. Чтобы этого не произошло, чугунный казан перед первым использованием обязательно очищают и прокаливают.

ПРАВИЛЬНОЕ ПРОКАЛИВАНИЕ НОВОГО ЧУГУННОГО КАЗАНА

  • Сначала очищаем от грязи и технического масла.

Простыми моющими средствами тут не обойтись. Машинное масло просто так не отмоется. Его придется выпарить. Процедуру желательно проводить на открытом воздухе, иначе существует большой риск сильного задымления. Для очистки десятилитрового чугуна понадобиться две пачки соли и пара часов времени.

Как производить очистку?

  1. Новый казан необходимо промыть проточной водой, используя обычные средства для мытья посуды. После чего его следует насухо вытереть и отнести к месту прокаливания.
  2. Поместив казан в костер, в него высыпают соль. Соль обладает впитывающими свойствами. Она будет собирать на себя остатки заводской смазки.
  3. Когда казан нагреется и от него пойдет дым с характерным запахом горелого масла, соль перемешивают и нагревают еще минут 10-15.
  4. При помешивании, надо смотреть на цвет. Равномерный темно-серый цвет подскажет, что процесс идет правильно. Более темные места не получили должной тепловой обработки. Если чугун начинает приобретать светло-серый оттенок, то значит – в этом месте пошел перегрев металла – можно чуть-чуть сместить казан от источника жара.
  5. Когда остатки масла со дна выпарятся, казан переворачивают на бок и, также, слегка перемешивая соль, повторяют процедуру.
  6. Предыдущее действие следует повторять, пока изделие полностью не очистится от заводской смазки и масла.
  7. После окончания обжига казан снимают с огня и дают остыть. Соль придется выкинуть. Остывание должно происходить естественным путем — погружать посуду в холодную воду нельзя, иначе чугун может лопнуть.
  8. После остывания, казан тщательно протирают сухой тряпкой. Можно пройтись мелкой наждачной бумагой, чтобы зачистить неровности.

Итак, первый этап работы завершен. Казанок теперь полностью очищен. Но для приготовления пищи по-прежнему еще не пригоден. Старую смазку убрали, но без антипригарного покрытия пища будет пригорать и прилипать к стенкам. Следующим этапом будет создание такового покрытия.

  • Обжигаем на большой температуре в масле.

Для того, чтобы на казане образовалась защитная пленка, понадобится растительное масло либо животный жир. Масло и жир могут быть несвежими, для обжига они сгодятся. Но процедуру нанесения защитного слоя нужно начинать сразу после того, как казан остынет после первого этапа. Иначе, может начать появляться ржавчина.

Как создать антипригарное покрытие?

  1. Необходимо залить в казан примерно 200 мл. любого растительного масла, либо положить жир.
  2. Посуду поместить в огонь и нагревать, но не так сильно, как в первый раз. Масло должно нагреваться, но не закипать. Можно его аккуратно помешивать.
  3. Когда дно примет глянцевый оттенок, казан кладут на бок так, чтобы масло пропитало стенки. Слой масла должен равномерно покрывать стенки посуды. Можно добавить масло, либо жир, если какая-то часть оказалась не пропитанной.
  4. Так, переворачивая казан и добиваясь равномерного покрытия, создают защитную пленку.
  5. После окончания процедуры оставшееся масло следует вылить. Казан остудить, тщательно протереть от остатков жира и залить водой. Воду вскипятить и посмотреть на цвет. Если вода осталась прозрачной, значит казан готов к использованию.
  • Как прокалить новый казан на кухне.

Если нет никакой возможности заняться приведением казана в нужное состояние на открытом воздухе, это можно сделать в домашних условиях (хотя и нежелательно). Последовательность действия остается такой же. Единственное, надо позаботиться о хорошей вытяжке — открыть форточки и двери, устроить сквозняк, чтобы дым не задерживался долго в помещении.

  1. На первом этапе в казан также насыпают соль, и, помешивая, прогревают на сильном огне. Сначала днище, потом — бока.
  2. Прогревать на плите можно и без соли, но соль быстрее уберет ненужные примеси со стенок.
  3. После прокаливания казанок тщательно очищают от остатков сажи и смазывают маслом. Лучше всего использовать духовой шкаф для создания антипригарного покрытия.
  4. Казан помещают в нагретую до 180-250 градусов духовку (чем выше температура, тем лучше — но надо ориентироваться на мощность вытяжки).
  5. Предварительно, стенки и дно казана протирают маслом (можно использовать обычную строительную кисть небольшого диаметра, с помощью которой жир равномерно распределятся по поверхности посуды.
  6. В духовке казан оставляют на 3-4 часа. Потом процедуру желательно повторить еще 3-4 раза. Т.е. – смазать поверхность растительным маслом или жиром и прогревать.

НУЖНО ЛИ ОБЖИГАТЬ НОВЫЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ КАЗАН

Алюминий отличается от чугуна. В первую очередь, он более легкий. Посуда из алюминия стоит дешевле. Он не так чувствителен к перепадам температур, как чугун.

При решении приобрести алюминиевый казанок вместо чугунного, следует обратить внимание на то, что не всякие продукты подойдут для такой посуды, да и хранить пищу в алюминиевой посуде категорически противопоказано. Но процесс изготовления посуды из чугуна и алюминия примерно одинаков, так что процедуру подготовки нужно будет производить и в том, и в другом случае.

Алюминиевый казанок также следует сначала очистить от заводского масла. Но соль уже не используется. Его просто нагревают на небольшом огне (если на улице, то на сырых дровах). Нагревание нужно произвести в течении часа-полутора. Более длительное нагревание может оставить вас без посуды, так как алюминий легко плавится.

Процесс создания антипригарного покрытия — такой же, как и в случае с чугуном, но температуру следует уменьшить, и время нагрева не должно превышать 1,5 часа.

Итак, подготавливая к первому использованию алюминиевый казан, производятся те же действия, что и с чугунным, но время обжига сокращается, и огонь делается слабее.

Как правильно обжечь новый казан

Казан – удобная посуда для приготовления плова, тушеного мяса, азу, других вторых блюд. В ней можно готовить на плите, в духовке, на костре. Существует несколько важных правил обращения с этой утварью. О каждом из них стоит сказать подробнее.

Если вы купили новый чугунный казан, не спешите сразу готовить в нём.

Для чего обжигать новый казан

С заводского конвейера утварь сходит в товарном виде, но готовить пищу в ней нельзя. Казаны изготавливают методом литья, формы смазывают специальной смесью, чтобы горячий металл не прилипал. Перед отправкой посуду обрабатывают еще раз, покрывают защитным слоем, который уберегает чугун и пористый дюраль от коррозионных разрушений.

Правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем.

Смазка не пищевая, поэтому после покупки от нее необходимо избавиться. Сделать это с помощью мыла, щетки и горячей воды не получится. Пористый металл глубоко впитывает лакировочные компоненты.

Важно! Не стоит мыть пористое литье с помощью агрессивных моющих средств. Химия глубоко засядет в поры, будет выделяться в процессе приготовления. Еда получится невкусной.

Правила обжигания казана перед первой готовкой

Пищевое литье подвергают обжигу, чтобы заводская смазка выгорела. Она превращается в дым и сажу, которая снимается горячей водой с мылом. Процедура обжига казана чугунного перед первой готовкой длительная, малоприятная: дыму образуется порядочно, пахнет он не розами. Алюминий обрабатывается быстрее, при работе с ним необходимо учитывать несколько нюансов. Есть особенности обжига казана.

Еда получается намного вкуснее и ароматнее, так как такая посуда очищена от технической смазки и проходит процедуру обновления защитного покрытия маслом.

Обратите внимание! Некоторые производители выпускают казаны с черным антипригарным покрытием. Это тонкий слой прочной эмали. Она не маслянистая на ощупь, при протирании новой посуды на салфетке не остается пятен. Если налить воду, на ней не появляются радужные разводы.

Чугунного

Чугунные изделия очень тяжелые. Литье делают с толстыми стенками, благодаря им продукты томятся, а не варятся или жарятся. Обращаться с чугуном нужно бережно. При случайном падении металл может дать трещину, сплав относится к разряду хрупких. Ниже дан подробный инструктаж, как обжечь новый казан чугунный на костре и в домашних условиях, что для этого понадобится.

Без правильной обработки, пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.

Обратите внимание! Чугун не боится контраста температур. Раньше чугунки обжигали зимой, из костра их выбрасывали в снег, потом вытирали насухо, снова ставили на огонь. Процедуру повторяли несколько раз.

Алюминиевого

Алюминиевый сплав, вернее, дюраль для литья, ценится за низкий удельный вес. Но у металла есть одна особенность: при неравномерном нагреве в нем образуются внутренние напряжения, казан может деформироваться, если обжиг производить на сильном огне.

Если хочется сохранить округлость стенок и ровность дна, металл следует прогревать медленно, постепенно.

Кстати, теплопроводность у алюминия выше, чем у чугуна. Еда в алюминиевом казане остывает быстрее, не такая ароматная.

Алюминиевое литье чаще выбирают любители активного отдыха, готовят в нем на природе.

Где можно подготовить казан к первому использованию

Мест, где можно прокалить литой металл, достаточно много.

  • в гараже или во дворе с помощью паяльной лампы;
  • на костре, разводят его на природе;
  • мангале, придется постоянно подбрасывать угли
  • русской печи;
  • домашней плите (газовой или электрической);
  • в духовке.

Кухонную утварь сначала надо помыть тёплой водой с любым моющим средством и затем обжечь.

Каждый обладатель посуды выбирает место для подготовки казана на свое усмотрения.

На костре

Костер разводят невысокий. Для установки казана делают подставку из камней или кирпичей. Если есть мангал на даче, можно воспользоваться им.

Главное, чтобы посуда стояла ровно, надежно.

В домашних условиях

Казан устанавливают на конфорку плиты или, если утварь не очень большая, помещают в духовку. Нужно быть готовыми к тому, что весь кухонный текстиль придется стирать, он сильно пропахнет гарью. Лучше сразу убрать:

  • комнатные цветы;
  • мягкую мебель (уголок);
  • шторы;
  • салфетки;
  • лишние полотенца,
  • фартуки;
  • декор из натуральных материалов;
  • прихватки из текстиля.

В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха.

Нужно оставить только самое необходимое.

Дверь в кухню должна плотно закрываться, вентиляция нужна хорошая. Прокаливать утварь придется пару часов, не меньше.

Важно открыть все окна нараспашку и включить вытяжку.

Обратите внимание! Если в кухне нет вытяжной вентиляции, заниматься обжигом в квартире не стоит. Устойчивый запах заполонит всю квартиру, будет держаться неделю.

Какими методами можно правильно обжечь казан

За всю историю существования чугунков ничего нового не придумано. Чугунный алюминиевый казан прокаливают, используя соль и растительное масло. Первый компонент хорошо сохраняет тепло, впитывает все лишнее. Второй – образует лаковую антипригарную пленку.

Существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.

Обратите внимание! Если казан идет в комплекте с крышкой-сковородой, ее тоже необходимо обрабатывать. Для обычной круглой крышки достаточно солевой или сухой обработки.

С поваренной солью

  • Казан устанавливают на самую большую конфорку.
  • На высоту до 3 см заполняют крупной солью, равномерно распределяют ее по стенкам.
  • Включают огонь, ждут, когда запахнет дымом.
  • Выдерживают посуду на огне до 30 минут.
  • Соль периодически помешивают, она с каждым разом будет темнее (впитает заводскую смазку).
  • Оставить казан на плите, чтобы постепенно остывал.
  • Высыпать грязную соль.
  • Обмыть внутренние стенки теплой водой с хозяйственным мылом или горчичным порошком.

Соль насыпают на днище посудины и ставят казан на раскалённую плиту или на костёр.

Важно! Казан еще не готов к приготовлению еды, на нем нет защитной маслянистой пленки. Такой чугун быстро заржавеет, будет впитывать запахи, начнет неприятно пахнуть. О создании антипригарного слоя сказано ниже.

Обработка маслом

Для казана потребуется от 300 до 700 мл масла в зависимости от объема. Оно должно закрывать дно минимум на 2 см. Во время обжига посудину постоянно поворачивают, чтобы масло омывало все стенки. Обработку проводят на небольшом огне, чтобы масло не вспыхнуло, сильно не чадило. На всякий случай нужно держать рядом огнетушитель. На огне масло выдерживают 40–50 минут в зависимости от размеров. Большой казан обжигают дольше.

После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.

Важно! Придерживают чугунину обычным полотенцем, намотав его на руку несколько раз. Прихватки-варежки для горячего чугуна не годятся, слишком тонкие. Синтетика сразу расплавится.

После того, как масло остыло, его выливают в канализацию или используют для гидрозащитной пропитки древесины. В еду такое масло употреблять опасно, это уже почти олифа. После масляной обработки казан обливают кипятком, насухо вытирают. В нем можно готовить!

Благодаря ему, еда не будет пригорать к дну казана.

Обжиг в духовке

В разогретой до 180 градусов духовке казан выдерживают час, пока из щелей не перестанет сочиться голубоватый дымок, сквозь стекло станет виден казан. Духовку лучше периодически открывать или включать режим обдува, если он имеется. Доставать горячую посуду не стоит, лучше подождать, пока полностью остынет. Затем казан остужают, обмываю с мылом. Сухое прокаливание – только первый этап подготовки чугуна.

Перед приготовлением на поверхности металла нужно будет создать масляную пленку.

На открытом огне

На костре, паяльной лампе (ее используют как горелку), мангале, в печи проводят сухой обжиг без использования соли и масла. Казан постоянно поворачивают над огнем. Там, где производственная смазка выгорает, посуда становится сероватой, светлеет. После того, как все стенки и дно станут однотонными, посуду скидывают с костровища на траву или в снег. После этого казан хорошо моют. Перед приготовлением еды его снова прокаливают, периодически смазывая растительным маслом.

Процедуру повторяют до 5 раз, пока не образуется плотное антипригарное покрытие.

Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз

Литой дюраль по физическим свойствам уступает традиционному чугуну. Утварь быстрее приходит в негодность, плохо удерживает тепло. Но у алюминия есть неоспоримое достоинство – небольшой вес. Миниатюрной хозяйке сложно удерживать чугунный казан с едой, ей лучше подарить алюминиевый.

Второй плюс – дюраль можно укладывать в посудомоечную машину.

Процесс подготовки алюминиевого литья к приготовлению пищи мало чем отличается от обжига чугуна. Основные отличия.

  • Алюминий нельзя перегревать, дно станет округлым, а стенки – овальными.
  • Для костра лучше использовать сырые дрова, у них температура сгорания ниже.
  • Для подготовки алюминиевой посуды требуется на 1/3 меньше времени.
  • Не рекомендуется делать сухие прокаливания, нужно использовать соль или масло.
  • Температурный шок (резкий контраст температур) для дюраля нежелателен.

Как только обжиг закончится, свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки.

Правильная обработка после прокаливания

Подготовка любой литой посуды к приготовлению заканчивается после образования на внутренней поверхности блестящей пленки, выполняющей роль антипригарного покрытия.

Она плотно запечатывает поры в металле, защищает от влаги.

Процесс масляной подготовки казана к первому использованию:

  • Сухую утварь изнутри обильно смазывают маслом. Внешние подтеки снимают тканью или бумажными салфетками.
  • Ставят смазанную посуду в духовку или на огонь.
  • Ждут, когда масло начнет дымить.
  • Переносят литье на подставку, дают немного остыть.
  • Снимают нагар бумагой или текстилем.
  • Снова смазывают стенки, ставят обжигать.

Процедуру проводят до 5 раз.

После этого металл нельзя мыть с моющими средствами, достаточно облить кипятком и протереть.

Как проверить прокаленный казан

Цвет у металла должен быть насыщенным, без матовости. Когда естественный защитный слой неравномерный, свет отражается по-другому.

Истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан.

На хорошо подготовленной посуде нет следов ржавчины. Контрольный тест:

  • смочить салфетку маслом;
  • протереть края, дно.

Если на бумаге нет темных следов, все в порядке. Если остается коричневый мелкодисперсный налет, необходимо снова проводить масляный обжиг. У еды в такой посуде будет неприятный привкус, пища начнет пригорать.

За прокаливанием казана надо тщательно следить.

Алюминию особой проверки не требуется. Для него главный тест – образуется ли нагар на стенках. Его быть не должно.

Рекомендации по уходу

  • Казан для длительного хранения оборачивают пергаментом или тканью.
  • Хранить посуду лучше боком, чтобы под дном не образовывался конденсат;
  • После каждого приготовления посуду промывают без использования агрессивной химии.

На раскаленных чугунных стенках масло должно попасть в поры металла и остаться там в виде тончайшей пленки.

Важно! Удалять загрязнения с чугуна лучше содой или сухой горчицей. Старая готовая тоже подойдет. Вместо абразива используют крупную соль. Если пища пригорела, казан заливают ТЕПЛОЙ водой, добавляют немного соды и соли (по 1 ст. ложке на литр воды).

Со временем защитный масляный слой на металле разрушается. Посуду приходится обжигать снова. Делать это рекомендуют не реже раза в год.

На алюминии антипригарную защиту восстанавливают, если еда сильно пригорает.

Несмотря на большое разнообразие сковородок, сотейников из керамики, нержавеющие сплавов, старое доброе литье по-прежнему в моде. Чтобы не заниматься подготовкой посуды к приготовлению еды, можно приобрести чугунный или алюминиевый казан с эмалевым, керамическим или антипригарным покрытием.

Плов в такой посуде получится отменным!

ВИДЕО: Как обжечь новый чугунный казан.

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях

Если вы купили новый чугунный казан, не спешите ставить его на плиту, наполнив ингредиентами в соответствии с рецептом. Сначала его нужно прокалить на огне.

Иначе при готовке в нем все пригорит, прилипнет, да еще и пропитается запахом машинного масла, которым обрабатывают продукцию, отправляя с завода на склады, чтобы не ржавела. Можно только догадываться, сколько проклятий вы произнесете, когда будете соскребать остатки испорченных продуктов.

Конечно, сам казан вы этим не испортите. Чугунная посуда – это такая штука, которая боится только падения с большой высоты, потому что металл хрупкий. Да влажности, ибо нещадно ржавеет.

Поэтому, лучше потратить определенное количество времени и усилий, чтобы подготовить покупку к долгой и, практически, вечной службе. Секрем вкусности еды, приготовленой в чугунной посуде в натуральной антипригарной пленке и толстых ее стенках.

Противопригарные качества получаются за счет жиров и масла, которое используется при готовке. Оно, нагреваясь, так прочно въедается в поры металла, что получается прочнейшее гладкое покрытие,препятствующее пригоранию.

Все продукты томятся равномерно и медленно. Это качество обеспечиваются толстми стенками. Нагревшийся металл медленно и равномерно передает тепло продуктам. Что плов, что каша получаются особенно вкусными. Такая пища полезна даже тем, кто мается с желудком и и вынужден отказываться от жареного и жирного.

Итак, для того, чтобы казан служил вечно и плов всегда получался янтарным и ароматным, придется потрудится, чтобы его прокалить. Без этой процедуры натуральная антипригарная пленка не образуется и пища будет прилипать к стенкам посудины.

Прокаливание чугунного казана проводится в два этапа. Но только один раз — перед первым использованием, если вы купили новую посудину.

Прокаливание казана с солью

Этой операцией не стоит пренебрегать. Даже при том, что она сопровождается задымлением и запахами, особенно неприятными на кухне городской квартиры. Соль вбирает в себя машинное масло, которым пропитывают продукцию от ржавления, и все прочие загрязнения. Делает поверхность гладкой.

Итак, вы купили черный или серый, без намека ржи, без раковин и сколов, казан. Теперь нужно выжечь с него заводское масло.

Можно просто поставить казан на огонь и ждать минут 15-20 пока все не выгорит. Но дыму в доме будет немеряно. Не исключено, что перепуганные соседи вызовут пожарную команду. Вам это надо?

  • откройте окно в кухне,
  • высыпьте соль в еще холодный казан (не жалейте – пачка соли для среднего казана в самый раз),
  • включите плиту,
  • перемешивайте соль, пока она не станет коричневого или светло коричневого цвета,
  • выключите плиту и ждите пока казан не остынет,
  • вытряхиваем соль,
  • протираем бумагой (можно газетой) изнутри и снаружи.

Все. Чугунный казан мы прокалили с солью. Это первая часть подготовки к нормальной готовке, без огорчений и разочарований.

Как прокалить (обжечь) казан с маслом

Теперь наступает самый ответственный момент: нам нужно прокалить чугунный казан с маслом, чтобы все поры максимально плотно забились и образовали прочную защитную пленку.

Это будет естественное антипригарное покрытие – самое ценное качество чугунной посуды , позволяющее долго томить продукты без риска подгорания.

К тому же томленая пища полезна. Не зря плов – древнейшее из блюд, прошедшее испытания временем, а чугунный казан – один из самых древних предметов кухонной утвари, известных человечеству.

  1. Берем наш, уже прокаленный прокаленный с солью, казанок,
  2. Поливаем на стенки и наливаем небольшое количество растительного масла.

Можно растительное масло, можно кулинарный жир или любой животный. Главное, чтобы он, при нагревании, стал жидким и им можно было поливать стенки казана кухонной шумовкой или ложкой.

На раскаленных чугунных стенках масло должно «впечься» в поры металла и остаться там в виде тончайшей, но очень прочной, пленки.

Поливаем разогретым маслом раскаленные стенки казана примерно 20-30 минут. Чем дольше и чаще это делать, тем крепче защитная пленка, которая и есть цель всей операции.

Теперь осталось выключить огонь, дать остыть чугунному казану и маслу в нем. После этого нужно будет вылить лишнее, протереть полотенцем или бумагой (не мыть), удаляя всюлишнюю жирность и можно приступать к сотворению плова. Иначе про плов просто не скажешь.

Как прокалить чугунный казан на костре

На даче или во дворе легко прокалить казан любого размера. Для этого нужно запастись специальной подставкой или печкой для казана. А можно обойтись и без этих атрибутов. Достаточно поставить казан в костер наподходящие камни и развести огонь.

В костре прокалить казан с маслом сложнее, но мужчины обычно справляются с этим мастерски. Одно удовольствие наблюдать за ними у костра.

Можно пропустить этап прокаливания казана с солью, но я бы не советовала – она впитает в себя не только технические масла, но и все химические вещества, которые использовались при производстве чугунной посуды.

Далее все делается ровно так же, как описано выше, с поправкой на конкретные условия. Для наглядности смотрим видео.



И помните, прокалить чугунный казан нужно только перед первым использованием – дальнейшая его эксплуатация не представляет никакой сложности. Помыл, просушил и убрал до следующего раза. Важно не допускать ржавения. И можете передавать его по наследству детям, внукам, правнукам. Реально вечная посуда и всегда вкусная и здоровая еда в ней для всех домочадцев.

Как правильно прокалить чугунный казан

Чугунный казан – посуда универсальная. В нем можно приготовить вкусные и разнообразные блюда: плов, томленое мясо, тушеные овощи, азу, ребрышки с луком. Им можно пользоваться и в городской квартире, и на природе для приготовления блюд на открытом огне.

Однако перед первым применением казан нужно подвергнуть специальной обработке – прокаливанию. Без данной процедуры приготовление нормальной еды в новой посуде попросту невозможно, так как полученная еда будет несъедобной.

Зачем прокаливать казан

Любую другую посуду перед первым применением достаточно промыть с моющим средством и ею уже можно пользоваться. Однако, новый чугунный казан следует обжечь перед использованием.

Дело в том, что при изготовлении чугунной посуды используется специальная техническая смазка. Ею обрабатывают форму для заливки изделия для легкого извлечения готовой посуды. Она защищает чугунные изделия от коррозии при хранении и транспортировке.

Однако во время приготовления пищи такая смазка смешивается с продуктами и придает им неприятный аромат и вкус. Употреблять такую пищу нельзя. Поэтому перед первым применением такая посуда прокаливается для полного устранения следов технической смазки.

Существует несколько способов обжига чугунного казана. Все они довольно просты, необходимо лишь четко следовать инструкции и соблюдать технику безопасности.

Как прокалить казан

Подготовка казана к первому использованию выполняется двумя способами – дома на газовой плите или в духовом шкафу, или на открытом огне на природе. Предпочтителен способ прокаливания на открытом огне, так как в это время техническая смазка начинает сгорать, образуя густой сизый дым и сажу.

Вдыхание продуктов сгорания опасно для здоровья. Но если нет никакой возможности сделать это на природе, ниже описана методика как правильно прокалить чугунок в домашних условиях.

Необходимо запастись солью и обеспечить постоянный приток большого количества свежего воздуха в помещение. Лучше всего открыть окна и включить вытяжку. В домашних условиях можно прокалить казан двумя способами: на плите и в духовке.

Для прокаливания чугунка в духовке нужно сделать следующее:

  1. Казан ополаскивают теплой водой.
  2. Духовку разогревают до отметки 200 градусов.
  3. Посуду ставят на противень, дверцу духового шкафа закрывают. Когда смазка станет сгорать, из духовки начнет выходить сизый дым.
  4. Как только дым перестанет выделяться, обжиг завершен. Казану дают остыть. После этого его промывают теплой водой без использования моющих средств для очистки от остатков сажи и вытирают насухо.

Прокаливание на плите – процесс чуть более трудоемкий:

  1. Обмытый теплой водой казан ставят на плиту и включают огонь.
  2. На дно холодной посуды высыпают пачку соли таким образом, чтобы она попала и на стенки казана.
  3. При нагревании посуды соль нужно тщательно перемешивать, насыпая на стенки казана. Она начнет впитывать в себя смазку.
  4. Когда соль станет светло-коричневого цвета, газ выключают.
  5. Остывший казан тщательно очищают от остатков соли, промывают теплой водой и вытирают насухо.

Нужно помнить, что чугунная посуда нагревается до высоких температур. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до горячего казана голыми руками. Необходимо использовать толстые прихватки или в несколько раз сложенное сухое кухонное полотенце.

На открытом огне

Для обработки на открытом огне можно воспользоваться мангалом, печкой или просто развести костер. Казан промывают теплой водой и помещают на открытый огонь. При прокаливании начнет выделяться большое количество дыма, и казан начнет менять свой цвет. Нужно подождать, пока с поверхности исчезнут все темные пятна. После прокаливания казану дают остыть, а затем очищают от остатков сажи и промывают теплой водой.

Обработка казана после прокаливания

Однако прокаливания недостаточно. Если начать готовить в такой посуде пищу, то она начнет прилипать к стенкам казана. Следовательно, перед первым использованием казан нужно обработать маслом. Это может быть подсолнечное, льняное, кунжутное масло, а то и просто кулинарный жир.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. В казан наливают достаточное количество масла. При этом нужно следить, чтобы не образовывались подтеки с наружной стороны.
  2. Когда масло нагреется, шумовкой или столовой ложкой следует осторожно поливать им стенки казана. Процедура занимает 15 – 20 минут. Если делать это дольше, то масло испарится с поверхности казана.
  3. После этого казану дают остыть, излишки масла выливают, а саму посуду протирают бумагой.

Таким образом, на поверхности чугуна образуется тонкий масляный слой, который впитывается в металл, и благодаря этому при приготовлении пища не прилипнет ко дну и стенкам посуды.

Чтобы правильно прокалить чугунный казан, не требуется специальных приспособлений и инструментов. Нужно тщательно следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности.

Нелишне упомянуть о правильном уходе за изделием. После приготовления пищи еще горячую еду выкладывают в другую посуду. Казан промывают теплой водой без использования моющих средств, подгоревшие остатки пищи аккуратно счищают. После этого посуду насухо вытирают и убирают на место до следующего использования. Если через некоторое время пища опять прилипает к стенкам посуды, то процедуру обработки маслом проводят еще раз.

Как прокалить новый казан

Чтобы пища в новом казане не прилипла и не пригорела, перед первым использованием обязательно его прокалите. Сделать это можно несколькими способами, при этом нужно следовать определенной схеме прожарки и учитывать свойства материала, из которого он изготовлен.

Зачем прокаливать чугунный казан?

Прокаливание казана – обязательное действие после его покупки. Это обусловлено особенностями производства подобной посуды. Дело в том, что процесс изготовления изделий заключается в отливании и прессовке в специальном агрегате. Как следствие, в структуру поверхности попадает машинное масло и средства защиты от коррозии, которые в обязательном порядке нужно удалить. Если этого не сделать, пища будет пригорать, насытится привкусом и запахом машинного масла.

Как подготовить казан к первому использованию

Прежде чем прокаливать казанок, подготовьте емкость к процедуре. Общая схема подготовки в первую очередь зависит от материала, из которого она сделана.

Чугунный

Схема обработки чугунного казана:

  1. Первым делом после покупки помойте емкость водой с моющим средством для посуды.
  2. Проведите процедуру прокаливания.
  3. Смойте остатки гари губкой со средством для мытья посуды.
  4. Протрите поверхность бумажной салфеткой.
  5. Смажьте казан растительным маслом.
  6. Промойте под струей воды без моющих средств и вытрите насухо.

Алюминиевый

Способ обработки алюминиевого казана имеет несущественные отличия, а именно:

  • Чугунный казан нужно обжигать на высоких температурах, а алюминиевый – на средних. Это обусловлено тем, что металл не выдерживает воздействия температуры выше 150 градусов.
  • До и после прокаливания мыть алюминиевую посуду можно только хозяйственным мылом. Нельзя применять жесткие губки, абразивные вещества, соду.

Где можно прокалить казан

Вы можете прокалить казан дома или на улице. При этом важно знать определенные тонкости каждого способа.

Прокаливание на костре

Чтобы казан было удобно прокаливать, перед розжигом огня позаботьтесь о том, каким образом емкость будет находиться над костром. Вы можете использовать треногу или соорудить из кирпичей стенки, куда и установить посуду.

Прокаливание на мангале

Мангал удобен тем, что не требует сооружения дополнительных приспособлений для удерживания казана. После розжига костра установите емкость на стенки мангала. Не забывайте в процессе обжига поддерживать нужный уровень огня.

Прокаливание на плите

Независимо от того, собираетесь вы прокалить казан на газовой или электрической плите, соблюдайте меры предосторожности. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, иначе отравитесь ядовитыми парами заводских масел. Схемы обработки как на электрической, так и на газовой плите идентичны.

Правила обжига нового чугунного казана

Вы можете обработать емкость, используя несколько вариантов прокаливания.

С поваренной солью

Способ подходит для обработки в квартире. Для процедуры вам понадобится 2–3 кг поваренной соли грубого помола.

  1. В промытый и высушенный казан насыпьте соль.
  2. Включите плиту и поставьте его на конфорку.
  3. Проводите обжиг в течение 1–2 часов.
  4. Время от времени помешивайте соль деревянной лопаткой.
  5. Когда вся соль станет равномерно коричневой, отключите огонь.
  6. Когда соль немного остынет, потрите ею дно и стенки.
  7. На последнем этапе промойте казан и просушите.

Обратите внимание, что повторно использовать соль нельзя, поскольку она впитала машинное масло.

Обработка маслом

Помимо основной, масло выполняет еще и защитную функцию. Оно покрывает пористую структуру казана тонкой пленкой, предотвращающей пригорание пищи и образование ржавчины.

Для обработки лучше всего взять оливковое, кунжутное или льняное масло. Если их не оказалось под рукой, подойдет подсолнечное или любое другое пищевое масло.

После мытья и обсушки смажьте все внутренние поверхности казана маслом и поставьте на огонь. Налейте масло в емкость, и после его нагревания время от времени в течение всей процедуры поливайте стенки шумовкой. Так они быстрее прокалятся. Сама процедура занимает 20–30 минут. После ее окончания дождитесь, чтобы казан остыл, и промойте его водой без моющих средств.

В духовке

Духовка – последний вариант, где можно прокалить казан. Дело в том, что во время подобной обработки выделяются пары заводской смазки, которые нужно удалить. Для этого обеспечьте циркуляцию свежего воздуха в помещении. Обязательно откройте все окна и по возможности двери, включите вытяжку.

В раскаленную до 200 градусов духовку поместите заранее вымытый и просушенный казан. Во время процедуры из духовки будет выделяться дым с неприятным запахом. Это выходят пары заводских масел. Через несколько часов дым прекратит выделяться. Это значит, что все масла удалились. После этого остудите емкость, промойте проточной водой без моющих средств и тщательно протрите поверхность бумажным полотенцем.

На открытом огне

Процедура проводится на улице, поскольку при обжигании с огнем контактирует как внутренняя, так и внешняя поверхность, из-за чего выделяется больше дыма.

Перед прокаливанием промойте казан средством для мытья посуды и обсушите полотенцем. Поместите казан над огнем, постоянно его поддерживая. Обжиг подобным способом занимает не менее 3-х часов. После процедуры остудите посуду и промойте проточной водой. Костер, на котором обжигался казан, не используйте для приготовления пищи, поскольку угли могли пропитаться машинным маслом.

Что делать, если в казане загорелось масло

Если огонь для прокаливания слишком сильный, масло может загореться. В подобном случае:

  1. Незамедлительно отключите нагрев или потушите огонь.
  2. Горящую емкость накройте подходящей по размеру крышкой или противнем, чтобы ограничить доступ кислорода к огню.
  3. Если пламя небольшое – затушите его содой. Если потушить огонь не удается, воспользуйтесь огнетушителем.

Ни в коем случае не проводите следующих действий:

  • не накрывайте пламя тканью;
  • не пытайтесь смахнуть огонь полотенцем;
  • не пробуйте засыпать горящее масло мукой или заливать водой;
  • не отставляйте казан в другое место.

Если возгорание не удается прекратить в течение 20–30 секунд, вызывайте пожарную службу.

Что делать после прокаливания

Если вы применили способ прокаливания без использования масла, после процедуры повторите обработку, смазав стенки подходящим растительным маслом или куриным жиром и отправив на 20 минут обжигаться на плите. Это позволит создать на поверхность защитную пленку, благодаря которой пища не будет пригорать при готовке.

Как обжечь старый казан после чистки

Если еда в казане все-таки пригорела, и вам пришлось отмывать посуду химическим средством, после мытья и просушки потребуется восстановить маслянистый слой на его поверхности. Это поможет в будущем избежать новых неприятностей с пригоранием пищи.

Как прокалить от ржавчины

Удалить ржавчину с поверхности казана – дело не простое. Для начала попробуйте очистить поверхность моющим средством и металлической губкой. Если это не помогло, емкость придется вываривать. Для этого растворите в 6 литрах воды пачку поваренной соли. Перелейте раствор в металлическое ведро и опустите в него казан. Поставьте ведро на плиту и проварите посуду на медленном огне в течение 7–8 часов. После этого промойте проточной водой с моющим средством. Любое применение химии вместе с коррозией очистит и защитный масляный слой. Чтобы его восстановить, повторите процедуру обжига.

Дальнейший уход

В первую очередь после прокаливания проверьте, действительно ли процедура дала желанный результат. Для этого вскипятите в емкости воду. Если она осталась чистой – казан готов к использованию, если помутнела – производственные масла удалились не полностью и вам придется повторить обжиг.

В процессе использования мойте казан только чистой водой без моющих средств. Это поможет сохранить защитный масляный слой.

После мытья обязательно вытирайте посуду полотенцем и не накрывайте крышкой. Нельзя допускать, чтобы на поверхности оставалась влага, иначе появится ржавчина. Если для мытья вы использовали моющее средство, повторите процедуру прокаливания.

Казан – посуда особенная. Основное правило его использования – на поверхности всегда должен находиться защитный масляный слой. Для этого после покупки новой посуды казан обязательно прокаливают и смазывают маслом. При последующем мытье нельзя использовать моющие средства. Если по-другому очистить поверхность не удалось, процедуру обжига и обработки маслом необходимо повторить.

Как правильно прокалить чугунный казан в домашних условиях

С давних времен чугунный казан считается настоящей находкой для каждой хозяйки. Кухонные приспособления из чугуна отличаются многими преимуществами, и к тому же в них можно создавать вкуснейшие блюда. Однако после приобретения такого предмета для собственной кухни важно помнить о правильной подготовке перед использованием. Вернее — знать, как прокалить казан чугунный для дальнейшей эксплуатации.

Смысл процедуры

Без сомнений, чугунная посуда всегда пользовалась большой популярностью, что объясняется ее толстыми стенками, оригинальной формой и конструкцией, позволяющей прогреваться со всех сторон одновременно. Хозяйки всего мира успешно использовали такой кухонный инвентарь для работ в печи, на плите и на костре. Однако лишь немногие из них знали, как правильно прокалить чугунный казан для первого применения. После покупки изделия не стоит спешить ставить его на плиту и начинать готовку. Важно пройти подготовительный этап, который заключается в прокаливании.

Многие интересуются смыслом такой процедуры и не придают ей особого значения. Но на самом деле из-за специфических свойств материала обжигание казана перед использованием — незаменимый процесс, без которого просто не обойтись.

Как известно, в момент отливания казан приобретает определенную форму, а чтобы обеспечить свободное прохождение через прессовочный агрегат, его обильно обрабатывают промышленным маслом. К тому же это средство становится дополнительной защитой от ржавчины, так как в материале присутствуют железо и углерод.

Наличие смазки может негативно повлиять на вкус и аромат пищи. Также она может стать вредной и опасной для здоровья, что тоже является большой проблемой, поэтому без прокаливания попросту не обойтись.

Способы прокаливания

В процессе обжигания материала его температура достигает тех показателей, при которых опасная смазка начинает сгорать и испаряться, превращается в сажу. В таком случае дым уходит, а сажу убирают обычной теплой водой.

При выборе места для прокаливания казана можно отдавать предпочтение и улице, и домашней обстановке. Но учитывая специфику процедуры, лучше выбирать уличный вариант. Во втором случае важно заранее распахнуть в доме все окна и запустить вытяжку.

Для прокаливания в уличных условиях можно использовать любой источник тепла, обеспечивающий нужный температурный режим. В ход идет мангал, небольшая печь и даже обычный костер. Как известно, материал не начнет расплавляться, но при этом смазка окончательно выгорит.

На этапе обжигания важно быть предельно осторожным и внимательным, так как работа подразумевает контакт с открытым пламенем. Снимать казан с огня нужно плотными прихватками и никак иначе.

Первый этап

Первым и, пожалуй, ключевым этапом в подготовке казана для использования является прокаливание с солью. Эта операция нуждается в повышенном внимании, особенно если осуществлять ее в условиях городской квартиры. Соль обладает уникальной способностью впитывать в себя все примеси, включая масло. А как известно, большинство заводов покрывает обильным масляным слоем всю чугунную посуду.

Важность такой меры объясняется желанием производителя защитить свою продукцию от образования ржавчины. Любое неправильное хранение казана станет причиной развития коррозии, в результате чего образуется слой ржавчины, которую придется долго сдирать с помощью металлических щеток и наждачки.

После покупки котла из черного или серого чугуна, в котором отсутствуют любые намеки на ржавчину, деформации или сколы, необходимо приступать к очистке конструкции от промышленного масла. Многие хозяйки помещают этот элемент кухонного обихода на небольшой огонь и просто ждут минут 15−20, пока вся смазка не выгорит естественным путем. Как уже упоминалось выше, лучше всего проводить такое действие на улице, так как в доме появится слишком много дыма. Тем не менее, если другого варианта, кроме домашнего прокаливания, нет, остается следовать таким рекомендациям:

  1. В кухне нужно открыть окно.
  2. Затем следует высыпать соль в еще холодный казан. Причем требуется немалое количество (стандартной магазинной пачки для среднего по размерам казана вполне хватит).
  3. Дальше нужно включить плиту и начать медленно перемешивать соль, пока она не обретет характерный коричневый или светло-коричневый оттенок.
  4. После этого необходимо выключить плиту и дождаться, пока посуда окончательно не остынет.
  5. В конечном итоге остается лишь вытряхнуть соль и протереть емкость бумагой (можно использовать газету).

Первый этап обжигания с солью можно считать завершенным. Теперь можно переходить к следующему.

Второй шаг

После успешного прокаливания с применением соли можно переходить к более ответственному моменту — прокаливанию с маслом. Такое действие позволит порам материала плотно закрыться, создаст прочную пленку.

Именно эта пленка станет естественной антипригарной защитой, которая и делает чугунную посуду столь популярной.

На втором этапе выполняют такие действия:

  1. Подготовленный казан ставится в подходящее место.
  2. Затем в него вливают немного масла (это может быть растительное масло, кулинарный или животный жир). Главное, чтобы используемое вещество быстро растворялось, становилось жидким и подходило для поливания стенок.

После тщательного прокаливания масло должно полностью пропитать поры металла и образовать тончайшую пленку. Остается подождать еще двадцать минут и тщательно полить разогретым маслом раскаленные стенки.

При выполнении процедуры важно помнить о мерах безопасности. Горячее масло может сильно брызгаться, что приводит к серьезным ожогам.

В конечном итоге остается выключить огонь и подождать несколько минут, пока чугунный казан остынет. После этого масло убираются без остатка, для чего можно использовать полотенце или бумагу.

Прокаливание на свежем воздухе

Если хозяйка пытается узнать, как правильно обжечь чугунный казан на улице, то в этом случае процедура существенно упрощается. В уличных условиях можно обработать емкость практически любого размера. Достаточно найти подходящую подставку под сферическое дно казана или печку.

Важно помнить, что наличие капелек влаги может привести к повреждению казана. Обрабатывать казан с маслом на костре немного сложнее, чем на плите или в печи, но опытные мужчины без проблем решают и такую задачу.

Кто-то отказывается прокаливать казан с солью, однако лучше провести это действие, поскольку соль отлично впитывает в себя техническую смазку и вредные химические элементы, которые использовались при изготовлении посуды.

При правильном выполнении пошагового руководства процедура обжигания казана принесет ожидаемый успех.

Алюминиевые изделия

Алюминиевая посуда гораздо дешевле, чем чугунная, поэтому можно рассмотреть вариант покупки изделия из другого материала. Тогда не придется решать вопрос о том, как прокалить новый чугунный казан. О том, как прокалить чугунную сковороду читайте здесь.

Можно выбрать изделие из алюминия. Однако у него есть одно свойство: он очень легко поддается плавлению, поэтому подготовка к первому использованию должна тщательно продумываться. Само прокаливание можно осуществлять на среднем огне. Главное — добиться образования пленки из окислов, которая покроет поверхность емкости. В конечном итоге алюминий не будет проникать в еду и не начнет вступать в химические реакции с другими компонентами.

Подготовка посуды к эксплуатации:

  1. Огонь не должен быть мощнее среднего, а в качестве топлива лучше задействовать отсыревшие дрова. Как известно, они не дают высоких температур и не деформируют казан. Операция должна занимать не больше 90 минут. В течение этого времени нужно следить за казаном, чтобы избежать его расплавления.
  2. При использовании бытовой соли все осуществляется так же, как и при обработке чугунного изделия. Правда, вместо сильного огня для изделий из алюминия применяется слабый. В конечном итоге соль выбрасывают.
  3. Использовать растительное масло или животный жир необязательно, т. к. алюминиевые изделия не подвержены появлению ржавчины, что связано с отсутствием в их составе железа и железосодержащих компонентов. Тем не менее поверхность посуды лучше обработать промасленной тряпочкой, что предотвратит пригорание еды.

Если планируется использование масла, то все выполняется точно так же, как в случае с казаном из чугуна. Правда, все действие занимает лишь 90 минут и проводится на слабом огне.

Как мыть посуду

Казан представляет собой толстостенную емкость из чугуна с полукруглым дном, зафиксированную на треноге. Именно эта тренога обеспечивает максимальное удобство приготовления национальных блюд на открытом огне. В большинстве случаев казаны обладают большими размерами и являются незаменимым атрибутом восточной культуры. Его часто можно встретить на массовых гуляниях в Казахстане и странах Азии. Варка в чугунном казане плова — это настоящее кулинарное искусство.

И после приготовления такого шедевра важно знать, как правильно обслуживать казан. Дело в том, что без тщательного отмывания и просушивания емкость быстро деформируется и перестанет быть пригодной для дальнейшей эксплуатации. Для мытья потребуются:

  1. Пищевая сода.
  2. Соль.
  3. Речной песок.
  4. Губка.
  5. Железная щетка.
  6. Средство для мытья посуды.
  7. Порошок или чистящий гель.
  8. Средство для посудомоечных машин.

К мытью нужно приступать сразу после раскладывания последней порции блюда по тарелкам. При этом казан остается висеть на треноге до тех пор, пока плов находится в нем. Главное — смотреть за интенсивностью огня — она должна быть небольшой. Дождавшись, когда стенки казана подсохнут, можно приступать к отмыванию. Ускорить процедуру помогает вливание в емкость воды и пищевой соды. Объемы последней определяются объемом посуды. Для больших казанов на 100−150 литров берется 1−2 пачки. Для более маленьких хватает 1−2 столовых ложек.

После нагревания воды казан нужно оставить наполненным на 2−3 часа, а затем начать мыть его при помощи большой губки и средства для мытья посуды. Соду можно заменить обычным речным песком или солью.

Для очистки закопченных наружных стенок можно использовать высокоэффективные чистящие средства и железную щетку для чугунных изделий. Материал не боится царапин, поэтому для чистки вполне подходит речной песок, способный избавить от копоти, гари и старого нагара. При этом натуральный компонент справляется с проблемой не хуже, чем покупной порошок.

Ссылка на основную публикацию