Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях?

Как очистить алюминиевую кастрюлю

Алюминиевая кастрюля нагревается быстрей за счет легкости метала, из которого она изготовлена. Именно за это ее так любят использовать домохозяйки и повара. К тому же эта посуда отличается недорогой стоимостью. Однако при длительной эксплуатации образуется нагар, который буквально “въедается” в кастрюлю.

Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь.

Особенности эксплуатации кастрюль из алюминия

При использовании данного вида кастрюль следует быть аккуратным. Материал не выдерживает высоких температур, поэтому в печи и микроволновки их лучше не использовать, иначе происходит деформация, а вредные вещества проникают в пищу. Особенно вредно готовить продукты с повышенной концентрацией кислотности т.к. алюминий вступает в реакцию. Эта тара не подходит для изготовления выпечки, тушения мяса. Также из-за химической реакции металла не следует долго хранить в ней продукты. А вот кипятить воду, варить компоты и супы в ней будет очень удобно и быстро.

Мыть алюминиевую посуду следует только, когда она остынет во избежание деформации.

Виды загрязнений кастрюли внутри и снаружи

Накипь

Возникает на поверхности посуды, если вода в доме жесткая. Образование накипи явление отнюдь не безобидное. Она не только замедляет нагрев воды, но и приводит к проблемам со здоровьем (страдают почки и мочевыводящая система). Пытаясь оттереть накипь, вы рискуете повредить поверхность кастрюли. Чтобы очистить посуду от накипи желательно прокипятить ее с раствором из соды или промыть уксусом.

Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.

Остается на кастрюле после приготовления жирной пищи. Если своевременно и качественно не отмыть тару от жира она потеряет прежний блеск, образуются царапины и пятна. А поврежденный алюминий опасен для здоровья, ввиду риска возникновения химической реакции с пищей. Чтобы очистить кастрюлю от жира ее следует замочить на 30-60 минут в теплой воде с моющим средством.

Необходимо после каждой чистки тщательно мыть чистой водой, чтобы избежать проникновения вредных веществ в еду при приготовлении.

Пригоревшая пища

Если при готовке повар замешкался, и пища успела пригореть, то отмыть ее легким движением губки будет не просто. Лучше прокипятить в ней воду с раствором пищевой соды, а затем промыть в теплой воде.

Образование нагара — не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю.

Нагар на сгоревшей посуде

Въевшиеся следы копоти и жира превращаются в нагар. Нагар образуется не только, если хозяйка забыла вовремя выключить плиту. Жировые продукты во время приготовления попадают на внешние стенки кастрюли и впитываются в нее. Слой нагара увеличивается с каждым разом и избавится от него все сложнее. Тем более если речь идет о посуде из алюминия. Внешний вид тары портится: она чернеет и смотрится отталкивающе. Нагар так же опасен для здоровья, как и другие виды загрязнений и справится с ним не просто. По этим причинам домохозяйки так часто задаются вопросом: как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара?

Нагар действительно легче смывается, когда свежий, но кастрюлю перед очисткой обязательно нужно остудить.

Как очистить алюминиевые кастрюли от нагара в домашних условиях

Если у вас подгорела алюминиевая кастрюля, необходимо знать, как очистить ее, используя все возможные средства. Все зависит от степени загрязнения, времени, которое вы можете потратить на очистку, а также от характеристик самой кастрюли.

Нагар в основном образуется на внешней поверхности кастрюли, значительно портя внешний вид.

Если кастрюля имеет нержавеющее покрытие – заботиться о его сохранности нужно наиболее тщательно. Пища, приготовленная в нержавеющей таре, дольше сохраняет свои полезные свойства. Это покрытие не вступает в реакции с продуктами и веществами, а значит, сохраняет здоровье тех, кто использует алюминиевую посуду. Агрессивные методы чистки способны разрушить покрытие, оставить царапины и повреждения, из-за которых кастрюля потеряет свои защитные свойства.

Необходимо использовать щадящие методы, и возможно потратить больше времени, чтобы сохранить нержавеющую посуду.

Бытовая химия

Существуют готовые средства, с помощью которых можно очистить подгорелую кастрюлю. Они продаются в любом магазине, специализирующемся на бытовой химии. Выбор чистящих средств огромен, однако в их состав входят щелочи и кислоты, которые плохо влияют на такой хрупкий и подверженный изменениям металл, как алюминий. При работе с такими средствами следует надевать перчатки, а помещение тщательно проветривать.

Применять их рекомендуется, только если домашние и более безопасные методы не подействовали.

Подручные методы и средства

Чтобы отчистить нагар подойдут подручные средства. Много из домашнего обихода может пригодиться: уксус, спирт, кислота, сода, соль, зубной порошок.

Способы внешней чистки отлично подходят для внутренней поверхности.

Можно избавиться от нагара при помощи накаливания на плите. Пару часов кастрюлю подогревают, а затем удаляют все лишнее. Помещение же тщательно проветривают. Делать это нужно аккуратно чтобы мягкий металл не деформировался.

Домашние методы остаются популярными, благодаря своей доступности и эффективности.

Для того чтобы очистить дно посуды часто используют уксус, лимонную кислоту и соду. Так же есть методы, помогающие очистить как внутреннюю, так и внешнюю стороны кастрюли.

Как очистить пригоревшую кастрюлю лимонной кислотой

  1. Вскипятить небольшое количество воды.
  2. Добавить 2 столовые ложки лимонной кислоты.
  3. Прокипятить этот раствор 15-20 минут.
  4. Соскабливать нагар во время его размягчения.
  5. Промыть кастрюлю под теплой водой.

Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.

Как очистить кастрюлю с помощью уксуса

Уксус является эффективным средством, однако не подходит для эмалированных поверхностей.

  1. Дно кастрюли заливается 9% раствором уксуса на 2-3 часа.
  2. Нагар соскабливается по мере размягчения.
  3. Кастрюля промывается под теплой водой.

Уксус идеально подходит для чистки кастрюли, дно которой сгорело.

Используем соль

Соль является одним из лучших средств для очищения алюминиевой тары. Она отлично впитывает жир и счищает пригар. Подходит также для эмалированных поверхностей.

  1. Засыпать соль на дно кастрюли и добавить пару капель воды или моющего средства.
  2. Растереть получившийся состав бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Промыть кастрюлю под теплой водой.

Поваренная соль поможет очистить кастрюлю от нагара.

Чистка с применением соды

Данный способ не подойдет для алюминиевой посуды без эмали или антипригарного покрытия!

  1. Развести раствор из воды и соды 1:1. Воды наливать немного, чтобы она просто заливала дно.
  2. Довести раствор до кипения.
  3. Снять с огня и дать постоять 15-20 мин.
  4. Соскоблить размягчившийся нагар.
  5. Промыть кастрюлю под теплой водой.

Немного соды размочить в воде, после чего протереть места нагара при помощи губки.

Как отмыть посуду с клеем ПВА

Если нужно избавиться от загрязнений внутри.

  1. Взять 2 столовые ложки клея и 2 столовые ложки натертого хозяйственного мыла.
  2. Развести эти ингредиенты в воде.
  3. Прокипятить 30-40 минут при закрытой крышке, после чего остатки нагара убрать губкой

Смесь соды, хозяйственного мыла и клея в одинаковых пропорциях отлично справляется с нагаром.

Если необходимо очистить кастрюлю от черноты снаружи необходимо использовать тару большего размера.

  1. В тару влить полстакана клея ПВА и насыпать 1 кусок натертого хозяйственного мыла.
  2. Залить воду и поставьте на огонь.
  3. Постепенно помешивая, дождаться растворения мыла и поместить в раствор очищаемую посуду.
  4. Кипятить в течение часа, накрыв емкость крышкой.
  5. Извлечь алюминиевое изделие и почистить его губкой.

Очистка активированным углем

Данное средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны.

  1. Истолченные в порошок таблетки угля смешиваются с водой до состояния кашицы.
  2. Кашицей обрабатывают загрязнения и оставляют не менее, чем на 30 минут.
  3. Смесь и нагар удаляют теплой водой с моющим средством.

Чернота полностью смоется мягкой губкой.

Особенности чистки сильно пригоревшей кастрюли

Если кастрюля сильно подгорела лучше использовать комбинированный метод. Т.е. соединить несколько вышеописанных советов. И использовать их через какое-то время. Эффективно будет соединить поваренную соду и клей ПВА. А время обработки увеличить с 3 часов до 5.

Обязательно промывать посуду после чистки, чтобы избежать проникновения веществ при последующем приготовлении пищи.

Как вернуть прежний блеск кастрюле из алюминия

Мало отмыть кастрюлю, ей также нужно придать прежний блеск и привлекательный вид.

Нельзя использовать для очистки щелочные вещества.

Для этого понадобятся большая тара, в которую можно поместить кастрюлю и зубная паста. Зубная паста содержит диоксид алюминия, который является чрезвычайно мягким абразивом. Поэтому сплав приобретает изначальный блеск. Нужно просто прокипятить кастрюлю в растворе с зубной пастой 10 мин.

Зубная паста поможет устранить потемнения кастрюль.

Также для придания блеска подойдет винный камень. Это бордово-красный кристалл, образующийся при изготовлении вина. Он обладает свойствами, которую помогут вернуть блеск алюминию.

Нужно просто замочить кастрюлю в воде с этим камнем.

Как выбрать подходящий метод для чистки

Выбор метода зависит от степени загрязнения, возраста кастрюли и ее объема. Избирая самый эффективный, но менее щадящий метод, вы рискуете испортить посуду. Возможно, вы могли обойтись меньшей кровью.

Использование серьёзных средств для очистки простого загрязнения не рекомендуется.

Обратите внимание – внешнюю, внутреннюю или обе стороны нужно очистить.

Насколько сильно поверхность успела подгореть? Как долго кастрюля пробыла в таком состоянии? Оценив все факторы, выберите подходящий метод. Самым щадящим средством является активированный уголь. В последнюю очередь следует прибегать к средствам бытовой химии.

Если нагар свежий, достаточно будет просто тщательно промыть кастрюлю.

Какие средства не стоит применять

Алюминий очень привередливый металл, его легко повредить и испортить. Чтобы этого не произошло, следует знать ряд табу и никогда не использовать нижеперечисленные средства.

  • Металлические щетки и мочалки, которые могут испортить поверхность.
  • Чистящий порошок, оставляющий царапины.
  • Посудомоечная машина. Высокая температура грозит деформацией кастрюли.
  • Песок, мел, наждачная бумага и другие агрессивные методы борьбы с пригорелой посудой

Нельзя использовать абразивные средства и посудомоечную машину.

Уход за посудой и профилактика образования гари

После того как кастрюля очищена, нужно сохранить ее в таком виде надолго. Лучше предупредить появление нагара, чем бороться с ним агрессивными методами.

  • Мойте сковородки сразу же после использования, не оставляя и не замачивая их.
  • Тщательно протирайте поверхность сухим полотенцем, чтобы не осталось ни малейшего следа жира.
  • При готовке пользуйтесь только деревянными или силиконовыми лопаточками. Вилкой или ножом вы быстро поцарапаете поверхность, и в поврежденных участках будет скапливаться и пригорать жир.
  • Не рекомендуется засаливать продукты в алюминиевых емкостях. Квашение происходит за счет выделения кислоты, алюминий от этого начинает темнеть.
  • После приготовления пищи всегда перекладывайте остатки пищи из алюминиевой посуды.
  • Хранить еду в такой посуде нельзя.
  • После мытья всегда вытирайте емкость насухо полотенцем.
  • Чтобы не испортить дно, старайтесь готовить пищу на медленном огне. Не оставляйте алюминиевые принадлежности в мокром состоянии, это приводит к потемнению металла.

Используя простые и доступные средства, можно вернуть алюминиевой кастрюле первоначальный вид.

Соблюдая простейшие правила использования и хранения алюминиевой посуды, вы сможете продлить срок ее эксплуатации, предотвратить возможный вред для здоровья и сэкономить на покупке новой кастрюли.

ВИДЕО: Как легко почистить посуду из алюминия.

Как очистить алюминиевую кастрюлю: лучшие способы, удаление известкового налёта, гари и сажи

Многие хозяйки используют на кухне кастрюли из алюминия. Такая посуда выгодно отличается от других изделий. Прежде всего, это лёгкость и быстрое прогревание. Продлить срок службы кастрюли поможет правильный уход. В процессе эксплуатации на внутренних и внешних стенках посуды появляется нагар и пятна, но не нужно отчаиваться. Из нашей статьи узнаем, как очистить алюминиевую кастрюлю простыми средствами.

Причины потемнения алюминия

Как и на других кухонных приборах, на кастрюлях также появляются всевозможные загрязнения и нагар. При неправильном использовании поверхность посуды приобретает неприглядный вид. Многие продукты вызывают почернение поверхности. Происходит это по нескольким причинам:

  • продолжительное кипячение воды без добавки соли;
  • отваривание «картофеля в мундирах»;
  • добавка кислых продуктов, например, варка щей.

Перед тем, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, необходимо разобраться со средствами, которые могут для этого использоваться. От чистящих порошков, которые содержат в своём составе абразивные частицы, нужно отказаться, ведь такие вещества поцарапают поверхность, особенно если она полированная.

Для очистки от загрязнений используется поролоновая губка и средство для мытья. От веществ, изготовленных на основании щелочей и кислот лучше отказаться. Применять пищевую соду не рекомендуется, ведь в составе порошка присутствует щёлочь, которая будет разъедать покрытие.

Популярные средства очистки

Не все хозяйки знают, как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, но для этой работы часто применяются подручные средства. К таким относятся:

  • активированный уголь в таблетках;
  • соль;
  • уксус разной концентрации;
  • молочная сыворотка;
  • кислые яблоки;
  • мыло (желательно брать хозяйственное);
  • нашатырный спирт;
  • лимонная кислота.

Большинство из указанных средств найдётся на кухне у любой хозяйки, главное знать пропорции и правила их использования.

Нюансы очистки небольших свежих загрязнений

Если потемнение или налёт появились на стенках посуды недавно, то пользователь может обойтись без помощи агрессивных чистящих веществ. Для этого можно использовать подручные средства.

Лучшим вариантом станет использование сыворотки. Её наливают в кастрюлю доверху и оставляют на ночь. Утром сыворотку сливают в отдельную емкость и протирают губкой. Все загрязнения при этом должны легко отмыться. Небольшие участки с загрязнениями удаляют при помощи яблок. Фрукты разделяют и проходятся по проблемным участкам.

Чем отмыть алюминиевую кастрюлю, если указанных ранее средств не оказалось под рукой? Справиться с этой задачей поможет обычное хозяйственное мыло. Его натирают на мелкой тёрке, добавляют в воду и подогревают. Раствор должен прокипеть на протяжении 20 минут. Остывшую жидкость сливают и протирают поверхности поролоновой губкой. Указанные средства помогут удалить слабый пригар, для очистки посуды от сильных загрязнений используются более агрессивные средства, например, нашатырный спирт, пищевая соль, а также уксус.

Как бороться с сильными загрязнениями

Алюминиевая кастрюля потемнела внутри, как очистить? Поможет в этом соль. Алгоритм действий:

  1. настаиваем воду в посуде на протяжении 20 минут;
  2. сливаем жидкость и засыпаем на дно тонкий слой соли;
  3. за 2-3 часа соль разъест загрязнения;
  4. вытираем нагар губкой с моющим веществом.

Тёмные пятна удаляются при помощи солевого раствора. Процедура выглядит следующим образом:

  • соль смешивают с водой в одинаковых соотношениях;
  • наносят смесь на губку;
  • протирают проблемные места.

Очищенную посуду необходимо промыть под струёй воды, затем протереть тканью.

Отмываем пригоревшее молоко

Перед тем, как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю, необходимо определиться со средством, которое будет для этого использоваться. Лучшего эффекта достигают при помощи угля активированного. Процесс очистки выглядит следующим образом:

  • тщательно измельчаем несколько таблеток (3-4 штуки);
  • рассыпаем порошок и оставляем на полчаса;
  • заливаем небольшое количество холодной воды и настаиваем ещё полчаса;
  • от загрязнений избавляемся при помощи губки с моющим веществом.

Уксус также считается универсальным средством в борьбе с загрязнениями. На дно кастрюли заливают раствор уксуса (стакан средства на литр жидкости). Доводим раствор до кипения. После остывания стенки и дно кастрюли очищают губкой, смоченной мыльным раствором. Во время кипячения уксуса необходимо создать в помещении повышенный воздухообмен. Для этого открывают окна и включают вытяжку, испарения этого вещества опасны для человека.

Нюансы удаления известкового налёта гари и сажи

Если кастрюлей пользоваться постоянно, то на её внешних стенках образуется сажа, изнутри — восковый налёт. Растворить эти загрязнения можно с использованием лимонной кислоты. Процедура очистки происходит следующим образом:

  • заливаем воду, доводим до кипения;
  • когда жидкость закипит, добавляем половину пачки лимонной кислоты;
  • кипячение происходит 15-20 минут;
  • дожидаемся остывания жидкости;
  • промываем дно и стенки посуды губкой с жидким мылом.

Сильные загрязнения удаляют смесью мыла и спирта. Смесь указанных средств позволяет убрать даже самые стойкие загрязнения и придать посуде первозданный вид. Перед тем, как отмыть алюминиевую посуду, необходимо правильно приготовить раствор.

Для этого на мелкой тёрке натираем хозяйственное мыло, растворяем его в тёплой воде и добавляем столовую ложку нашатырного спирта. Раствор кипятим 15-20 минут, после остывания промываем посуду в холодной воде. Во время проведения подобных процедур необходимо открыть окна, что обеспечит нормальный воздухообмен на кухне. Во время кипячения выделяются ядовитые испарения, которые могут повлиять на органы дыхания человека.

Нюансы ухода

Теперь мы знаем, как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия, но лучше не допускать этого. За любой посудой необходим правильный уход. Новую посуду нужно подготовить перед первой варкой, её стенки нужно очистить от заводской смазки. Для этого изделие промывают мыльным раствором, а затем прокаливают. В результате такой обработки на поверхности металла образуется плёнка, которая будет защищать материал от возможного окисления.

Прокаливать посуду необходимо по следующему алгоритму:

  • промываем, а затем высушиваем кастрюлю;
  • выливаем на дно немного подсолнечного масла, чтобы оно перекрывало поверхность;
  • равномерно раструшиваем 5 граммов соли;
  • прокаливаем на огне на протяжении 7 минут, пока не появится устойчивый запах;
  • дожидаемся остывания посуды и промываем стенки при помощи мыльного раствора.

Период эксплуатации посуды напрямую зависит от хозяйки, а точнее от того, как она ухаживает за ней. Прежде всего, это касается правильного мытья:

  1. мыть можно только те изделия, которые полностью остыли;
  2. перед тем, как очистить подгоревшую алюминиевую кастрюлю, в неё наливают подогретую воду с моющим веществом;
  3. для очистки поверхности используют губку.

Во время проведения работ нужно тщательно споласкивать посуду, чтобы на её стенках не оставалось моющего средства. Кастрюлю не рекомендовано использовать постоянно. В ней не варят кислые блюда, не кипятят молоко. Сразу после приготовления, пищу перекладывают в другую ёмкость, иначе на поверхности изделия появятся тёмные пятна, а сама еда впитает в себя запах и привкус металла.

Рассматриваемый вид посуды не должен применяться для изготовления заквасок или солений. Под влиянием щелочей или соли алюминий начинает выделять ядовитые вещества. Готовку пищи нужно проводить на медленном огне, что предотвратит образование накипи. Для перемешивания пищи используйте лопатки из дерева, они не поцарапают поверхность. Мешать нужно как можно чаще, чтобы на дне кастрюли не появилась накипь.

Заключение

Любой метод очистки алюминиевых кастрюль связан с определёнными затратами времени. Каждая хозяйка сможет найти на своей кухне подходящие средства, которые помогут справиться с устойчивыми загрязнениями. При проведении таких работ необходимо соблюдать пропорции смешивания активных веществ с водой или другими компонентами. Только таким образом можно достичь желаемого эффекта.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, жира в домашних условиях

Алюминиевая кастрюля легче, чем кастрюли из других материалов, и быстрее нагревается. Но когда ей долго пользуются, она темнеет, на ней образуется нагар, который «въедается» в металл. Чтобы посуда как можно дольше служила в хозяйстве и сохраняла первоначальный внешний вид, полезно усвоить несколько простых советов, как очистить алюминий.

Нюансы использования алюминиевой посуды

Изделиям из алюминия присущи некоторые свойства, которые ограничивают применение этих предметов в быту. Поэтому следует учесть определенные нюансы приготовления пищи в алюминиевой посуде:

  • Материал способен взаимодействовать с разными органическими кислотами. Если сварить и оставить в алюминиевой емкости кашу или суп, то за несколько часов они могут прокиснуть и испортить посуду.
  • В алюминиевых емкостях часто варят продукты для различных заготовок на зиму, например, варенья. Но хранить их долго в этой посуде не рекомендуется, поскольку кислота, входящая в состав фруктов и ягод отрицательно воздействует на стенки изделия.
  • Чтобы избежать неприятного исхода, перед началом использования кастрюли в ней нужно прокипятить воду с солью в соотношении: 1 ч. л. соли к 5 ч. л. воды.
  • У такой посуды нет антипригарного покрытия. При недосмотре за процессом готовки содержимое кастрюли подгорит, на стенках появится темный и трудно отмываемый налет. Наружная поверхность может чернеть, соприкасаясь с конфоркой плиты.

Соскоблить нагар с алюминиевой посуды не получится. Существуют специальные способы для его удаления.

Как правильно использовать посуду из алюминия

Алюминий — это мягкий металл, склонный к окислению. Чистящие порошки, металлические мочалки и губки оставляют на его поверхности царапины. Однако даже длительное использование изделий из алюминия позволяет сохранить их первоначальное состояние при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • необходимо отказаться от использования абразивных чистящих препаратов, содержащих твердые частицы мела, кальцинированной соды, прочих материалов, способных вызвать механические повреждения внутренней и внешней стороны изделия, для чистки применяют жидкие моющие средства, гели;
  • запрещается чистить дно и стенки посуды с помощью ножа или наждачной бумаги;
  • для сохранения блеска, предотвращения появления темных пятен нельзя применять для чистки агрессивные вещества, содержащие щелочь и кислоту;
  • чтобы металл не потемнел из-за действия воды с высокой температурой, не следует часто мыть кастрюли в посудомоечной машине.

Поскольку на изделиях из алюминия легко могут образовываться загрязнения, темные пятна, белесые разводы от продуктов, воды, химических моющих препаратов, то нужно знать, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, правильно выбрать чистящие средства и не использовать вредные вещества. Чем и как чистить алюминиевую кастрюлю, будет зависеть от того, насколько сильные у нее загрязнения.

Как удалить нагар

Если все же нагар образовался, то есть способы, возвращающие изделию из алюминия былой блеск. Прежде чем начать чистить кастрюлю, необходимо ее остудить. Иначе она способна изменить свою форму при попадании холодной воды на ее поверхность.

Подручные средства

Вернуть алюминиевым изделиям первоначальный вид помогут нехитрые народные способы:

  1. Замачивают вещь в мыльном растворе, состоящем из половины куска хозяйственного мыла, растворенного в 5 л теплой воды. Долго держать изделие в жидкости не следует, чтобы на поверхности не появились пятна и разводы. После этой процедуры потребуются незначительные усилия и губка, чтобы избавить от нагара стенки кастрюли. Этим способом пользуются, когда еще не въевшийся в изделие черный налет будет быстро замечен. Если такая чистка не поможет, применяют другой метод — с пищевой содой.
  2. Традиционный способ как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, заключается в том, что емкость трут некоторое время губкой с применением соды, пока нагар не станет отходить. Если этого не произойдет, то кастрюлю опускают в ведро или таз, предварительно наливают туда воду (10 л), высыпают стакан соды и раствор кипятят не менее 5 минут до того момента, как загрязнения начнут отставать от поверхности. Для лучшего результата добавляют кусок хозяйственного мыла, около 150 мл клея силикатного. По окончании процедуры следует сполоснуть посуду струей теплой воды и оставить высыхать.
  3. Соду можно заменить поваренной солью. Когда кастрюля загрязнена внутри, в ней кипятят насыщенный соляной раствор, чтобы образованный нагар отошел от стенок. При наружном нагаре кипятят кастрюлю в ведре или баке, добавив в воду много соли.
  4. Нагар чистят лимонной кислотой, используемой при консервировании овощей. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она закрыла черноту, добавляют 2 ст. л. лимона, затем кипятят в течение 15 мин. Посуду после этого моют под струей проточной воды специальным средством.
  5. Уксус 9%. Его наливают на 3 часа в кастрюлю, имеющую нагар. Дальше ее моют под струей проточной воды с применением жесткой поролоновой губки.

Чтобы усилить эффект от процедуры, к уксусу добавляют по 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Его можно использовать в вместе с клеем ПВА. Для этого готовят смесь из трети куска натертого мыла, 1 ст. л. клея, 4 л воды и кипятят ее.

Химические средства для чистки

Когда не хочется заниматься приготовлением в домашних условиях растворов для чистки алюминиевой посуды, можно купить в торговой сети специальные средства

  • Шуманит, считается наиболее эффективным сильнодействующим препаратом.
  • Amway — менее эффективный и агрессивный раствор по сравнению с шуманитом.
  • Чистер — не слишком эффективный, но дешевый.

Все покупные средства следует применять в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

Очистка от накипи

Когда текущая из крана вода в квартире жесткая, на внутренней стороне алюминиевых предметов часто образуется накипь. Если пытаться оттереть загрязнения, можно поцарапать поверхность изделия. Отчистить накипь со стенок посуды помогут следующие советы:

  • в случае с устойчивой накипью применяется кипячение изделия в смеси веществ, куда входят сода, мыло и силикатный клей; этот способ указан выше;
  • когда слой накипи небольшой, используется нашатырный спирт в количестве от 5 до 10 капель, растворенный в небольшом количестве воды, с добавлением в раствор трети куска хозяйственного мыла, 1 ст. л. питьевой соды; полученной смесью моют изделие и ополаскивают его проточной водой;
  • накипь удаляют уксусом, для этого наливают в кастрюлю воду, добавляют 4 ст. л. столового уксуса; раствор 15 мин. кипятят, сливают, а посуду споласкивают водой.

Все эти способы позволяют отчистить алюминиевое изделие без повреждения его поверхности.

Избавление от жира

Если неправильно очищать алюминиевые кастрюли от жира, они утрачивают первоначальный блеск. На поверхности образуются царапины, пятна. Чтобы не пострадал эстетичный внешний вид изделий, необходимо знать, как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях от жира. Помогут в этом полезные рекомендации:

  • налить в загрязненную кастрюлю теплую воду, растворить в ней 1 ст. л. любого моющего средства и оставить в таком состоянии на полчаса или час, после этого протереть поверхность изделия мягкой салфеткой и промыть его;
  • заполнить водой очищаемую посуду, в ней растворить 2 ст. л. уксуса и 2 ст. л. лимонного сока, поставить кастрюлю на газ, довести до кипения и кипятить раствор 15—20 мин; охладить кастрюлю с содержимым, жир удалить губкой из поролона;
  • можно долго не думать над тем, как почистить кастрюлю от жирового слоя, и обработать ее тем же способом, что и при чистке от нагара, с применением соды, мыла и силикатного клея.

Придание блеска алюминиевой посуде

Изделия из алюминия могут терять свой блеск, если их неправильно использовали и чистили. Есть несколько методов, с помощью которых алюминиевые сковороды, кастрюли, миски вновь заблестят. Способы эти следующие:

  • потемнение с внутренних стенок изделия удаляют, залив в него кефир или скисшее молоко, кастрюлю оставляют на некоторое время в таком состоянии;
  • если темные пятна возникли снаружи, посуду натирают огуречным соком, выдерживают 2 часа, затем смывают водой;
  • потемневшее изделие можно протереть 9% уксусом, помыть водой, обработать мягкой тканью;
  • чтобы быстро освободиться от пригорелых частиц пищи, следует очистить 2 или 3 небольших луковицы, положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить 30 мин;
  • если протереть поверхность кастрюли кислым яблоком, то можно отбелить потемневшую кастрюлю благодаря кислоте, содержащейся в этом фрукте;
  • смочить поверхность кухонной посуды и натереть ее зубным порошком, оставить на ночь, после этого смыть водой (теплой);
  • поверхность предметов из алюминия обновляют, натирая ее ластиком для стирания чернил;
  • с помощью раствора щавелевой кислоты, приготовленной смешением 1 ч. л. кислоты с 5 л воды, изделие погружают в раствор, оставляют на ночь; утром кастрюлю моют теплой водой.

Самым лучшим средством для чистки алюминиевых изделий издавна считается винный камень, образующийся на дне тары (бутылок, банок), в которой хранилось вино. Этот камень кладут на дно кастрюли, наливают 1,5 л воды, ставят нагреваться. Когда жидкость закипит, огонь выключают, раствор охлаждают.

Когда он остынет, его сливают, поверхность кастрюли вытирают мягкой тканью насухо. Если не получается найти винный камень, вместо него используют винный уксус. Нужно налить его (несколько ложек) в кастрюлю с водой и прокипятить. В селах и деревнях для чистки алюминиевых предметов применяют древесную золу, но материал от нее тускнеет и становится тоньше.

Не нужно будет задумываться, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, полировать ее, если во время приготовления пищи не отвлекаться от плиты. Тогда содержимое не пригорит. Чтобы металл не темнел, не нужно варить в кастрюле компот, щи, прочие подобные блюда. Кроме того, не следует оставлять в ней что-то скоропортящееся, способное оставить следы внутри кастрюли.

В ней вообще не следует хранить продукты питания, она может потемнеть даже от длительного контакта с водой. В случае же образования любого налета кастрюлю нужно сразу почистить и отмыть, поскольку застаревшие загрязнения чистить труднее.

Как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара, налета и черноты в домашних условиях

Посуда из алюминия пользуется популярностью, что обусловлено ее легкостью, износостойкостью и функциональными возможностями, однако металл быстро покрывается копотью, нагаром и грязным налетом, а пища начинает пригорать. Это резонно вызывает у хозяек вопрос: как почистить алюминиевую кастрюлю или сковородку?

Справиться с потемнением и загрязнениями разного рода можно в домашних условиях, используя народные и профессиональные средства. В статье собраны эффективные и безопасные способы, которые помогут вернуть алюминиевой посуде блеск и чистоту.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара

Удаление нагара – задача не из легких, но верный подход и грамотно выбранное средство помогут избавиться от проблемы.

Чтобы мыть свежие загрязнения, воспользуйтесь мыльным раствором: в емкость налейте теплую воду, добавьте стружку хозяйственного мыла, загрязненную утварь и прокипятите все в течение часа. С остывшей кастрюли удалите грязь при помощи мягкой щетки. Аналогичным способом можно почистить сковороду, ложки и многое другое.

Чтобы избавить изделие от нагара и вернуть ему блеск, во время чистки добавьте в мыльный раствор 1 ст. л. нашатырного спирта.

Решить проблему помогут доступные методы, проверенные не одним поколением:

  1. Натрите посуду половинкой яблока и оставьте на полчаса. Затем хорошо вымойте ее и просушите.
  2. Засыпьте пятно гари зубным порошком и немного смочите. Оставьте в таком состояние на ночь, а утром удалите грязь лопаткой. Промойте кухонную утварь теплой водой с моющим средством.
  3. Залейте подгоревшее дно водой примерно на 2 см и добавьте таблетку для посудомоечной машины. Прокипятите раствор в течение получаса, а затем хорошо прополощите изделие.
  4. Пять луковиц очистите, разрежьте пополам и проварите в кастрюле, которая нуждается в чистке. Продолжительность термической обработки – 30 минут. Тщательно промойте изделие с использованием жидкого мыла или другого моющего средства.

Для удаления сильного нагара не только внутри, но и снаружи, воспользуйтесь следующим способом:

  1. Возьмите большую емкость, куда свободно поместится кастрюля, подлежащая очистке.
  2. Налейте в таз 1,5 л воды, добавьте 150 мл 9%-го уксуса и 72%-го хозяйственное мыло, натертое на терке.
  3. Поместите в раствор кастрюлю и проварите ее на медленном огне в течение получаса.
  4. Остывшую посуду хорошо прополощите под проточной водой.

Удалить нагар поможет мелкая поваренная соль. Смешайте 2 ст. л. основного компонента с небольшим количеством воды до получения кашицы. Нанесите массу на область загрязнения и вотрите мягкой губкой. Оставьте на несколько минут, а затем вымойте теплой водой.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты

Убрать темные пятна с посуды из алюминия помогут домашние средства. Они безопасны, но при этом эффективно справляются с поставленной задачей.

Для отбеливания изделия подходят представленные способы:

  1. Смешайте по 1 ст. л. соли, уксуса и горчичного порошка. Мягкой губкой вотрите полученную смесь в загрязнения и оставьте на 10-20 минут. Промойте посуду под проточной водой и вытрите насухо.
  2. Залейте кастрюлю огуречным рассолом, кефиром или простоквашей. Накройте крышкой и оставьте емкость на ночь, а утром просто вымойте ее теплой водой.
  3. Убрать черноту поможет кислота, которая в большом количестве содержится в щавеле. Вымытую зелень измельчите, сложите в емкость и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите 30 минут, а по истечению времени хорошо промойте теплой водой.

Почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях до блеска поможет винный камень. В емкость залейте горячую воду и растворите в ней 3 ст. л. средства. Прокипятите смесь в течение 10 минут, а после остывания хорошо вымойте изделие проточной водой.

Вернуть первоначальный блеск поможет необычная смесь:

  1. В 5 л воды разведите 100 г силикатного клея и доведите до кипения.
  2. В кипящий раствор добавьте 1 ст. л. пищевой соды или хозяйственного мыла и погрузите в него кастрюлю.
  3. Прокипятите смесь полчаса, затем посуду прополощите и хорошо вытрите.

Как убрать накипь с кастрюли из алюминия

Изделия из алюминия подвержены образования накипи. Это обусловлено повышенной жесткостью воды и неправильным уходом. Избавиться от проблемы помогут простые и доступные методы.

Лимонная кислота

Для того, чтобы вернуть блеск и чистоту кастрюле, можно использовать лимонную кислоту. Для очистки выполните следующий алгоритм действий:

  1. В 1,5 л теплой воды растворите 25 г лимонной кислоты.
  2. Емкость поставьте на огонь и прикройте крышкой.
  3. После закипания откройте кастрюлю и дайте воде прокипеть 5 минут.
  4. Снимите посуду с огня и оставьте до полного остывания.
  5. Добавьте в емкость воду и 50 мл моющего средства. Прокипятите посуду еще несколько раз.
  6. По окончании чистки промойте кастрюлю проточной водой и тщательно вытрите.

Уксус

Чистить алюминиевую посуду от накипи можно при помощи уксуса:

  1. В емкость налейте 0,5 бутылки уксуса, закройте крышкой и поставьте на огонь.
  2. После закипания распределите кислоту по стенкам посуды, чтобы она вступила в реакцию с накипью.
  3. Залейте в емкость чистую воду и проварите дважды, чтобы удалить остатки загрязнений.

Для очистки от накипи воспользуйтесь 9%-м уксусом. Налейте средство в кастрюлю и оставьте ее на ночь. По утру вымойте посуду мягкой щеткой и любым моющим средством с добавлением 1 ст. л. нашатырного спирта.

«Кока-Кола»

Простой и эффективный способ очистки – кипячение с «Кока-колой». Ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитке, эффективно удаляет черноту, нагар и прочие загрязнения. Для проведения чистки налейте в емкость газировку и прокипятите несколько минут.

Правила ухода и хранения посуды

Чтобы блеск и чистота алюминиевой посуды сохранились надолго, важно знать, как правильно за ней ухаживать.

Для этого соблюдайте простые правила:

  1. Не используйте для мытья изделий металлические мочалки, средства с абразивными частицами или агрессивными веществами. Из-за этого поверхность может почернеть, а пища будет подгорать.
  2. Мойте кастрюли после каждого использования, не допуская засыхания остатков пищи или жира. Справиться с задачей помогут профессиональные или народные средства.
  3. Не помещайте алюминиевую посуду в посудомоечную машину. Воздействие высоких температур негативно влияет на ее внешний вид и функциональные возможности.
  4. Не применяйте для чистки песок, мел или «наждачку», сильно не трите, не отковыривайте нагар ножом или другими острыми предметами.
  5. Не используйте посуду для засолки или ежедневной готовки. Не храните в ней остатки пищи.
  6. Мойте алюминиевую кастрюлю после полного остывания, поскольку вода может вызвать деформацию горячего металла.

Не переусердствуйте с чисткой алюминиевых кастрюль. Агрессивные вещества или абразивные частицы разрушают поверхность мягкого металла. Поврежденная посуда может выделять отравляющие вещества, которые опасны для здоровья.

Сохранить блеск и чистоту алюминиевой посуды поможет правильный уход и периодическая генеральная чистка. Для мытья используйте народные средства и домашние методы, а к помощи профессиональных химических средств обращайтесь в исключительных, особо сложных случаях.

Видео

Чтобы разобраться, как вернуть алюминиевым изделиям первоначальный блеск, сияние и чистоту, рекомендуем к просмотру информативные видеосюжеты:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Pentad

Познавательный портал для любознательных людей

Как очистить алюминиевую посуду

Алюминиевая утварь намного легче другой посуды, а также быстрее нагревается. Но когда ее долго используют, материал темнеет, на поверхности появляется нагар. Такие кухонные принадлежности неприятно и даже опасно использовать для приготовления пищи. Поэтому рекомендуется разобраться, как очистить алюминиевую посуду, избавив ее от нагара и окиси.

Нюансы применения

Алюминиевая посуда имеет свойства, из-за которых ограничивается ее использование в быту. Поэтому необходимо учитывать определенные нюансы приготовления пищи:

  • Материал взаимодействует с различными кислотами. Если приготовить и оставить в посуде кашу или суп, то через некоторое время они прокисают и портят емкость.
  • В алюминиевой утвари нередко варят продукты для разных заготовок на зиму, к примеру, варенья. Но хранить их в ней долго не следует, так как кислота от фруктов и ягод негативно влияет на стенки изделия.
  • Чтобы не допустить неприятного исхода, перед использованием в емкости кипятят воду с солью в пропорции: 1 ч. л. соли на 5 ч. л. воды.
  • У данных изделий отсутствует антипригарное покрытие. Если недосмотреть за приготовлением, содержимое подгорит, на стенках образуется темный налет. Наружная часть чернеет после контакта с конфоркой плиты.

Как почистить посуду из алюминия в домашних условиях, если удалить нагар с простым мытьем не получится? Необходимо воспользоваться эффективными методами его устранения.

Как пользоваться алюминиевой посудой

Алюминий является мягким металлом, который склонен к окислению Из-за чистящих порошков, металлических мочалок и губок образуются царапины. Но даже продолжительное использование изделий помогает сохранить отличный вид посуды, если будут соблюдаться некоторые рекомендации:

  1. Нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами, которые включают твердые частицы мела. Негативно влияет кальцинированная сода, другие материалы, которые способны привести к механическому повреждению изделия. Для чистки нужны жидкие моющие средства, гели.
  2. Нельзя чистить дно и стенки ножом или наждачной бумагой.
  3. Чтобы сохранить блеск, не допустить образования темных пятен, запрещено пользоваться агрессивными веществами с щелочью и кислотой.
  4. Для защиты металла от потемнения из-за действия воды с повышенной температурой нельзя часто мыть изделия в посудомоечной машине.

На изделиях из алюминия легко появляются загрязнения, темные пятна, белые разводы от продуктов, воды, поэтому важно пользоваться проверенными средствами и не применять вредные вещества. Метод чистки алюминиевой посуды зависит от вида загрязнения.

Как очистить алюминиевую посуду от нагара

Есть методы, делающие емкости блестящими. Перед чисткой требуется остудить изделие. Иначе оно изменит форму при контакте с холодной водой.

К эффективным средствам относят следующие:

  • Хозяйственное мыло для мытья посуды будет отличным средством, чтобы улучшить состояние алюминиевой емкости. Изделие замачивают в мыльном растворе, который состоит из половины куска мыла, растворенного в 5 л теплой воды. Надолго оставлять емкость не стоит, чтобы на поверхности не образовались пятна и разводы. После данной процедуры необходимы незначительные усилия и губка для посуды, чтобы устранить нагар со стенок. Этот рецепт используется в том случае, когда налет еще не въелся.
  • Классический способ чистки алюминиевой посуды от нагара основан на том, что емкость трут губкой с содой, пока недостаток не будет устранен. Если этого не происходит, то изделие надо опустить в ведро или таз, налив туда воду (10 л), высыпав соду (стакан). Раствор кипятят не меньше 5 минут и до тех пор, пока загрязнения не будут устраняться. Для качественного результата добавляется кусок хозяйственного мыла, силикатный клей (150 мл). После завершения работы нужно сполоснуть посуду теплой водой и оставить для высыхания.
  • Вместо соды подойдет поваренная соль. Когда емкость загрязнена внутри, в ней кипятится соляной раствор, чтобы нагар начал удаляться. Если недостаток заметен снаружи, то посуду кипятят в ведре или баке, добавив в воду много соли.
  • Нагар на посуде из алюминия устраняется лимонной кислотой, которую применяют во время консервирования овощей. В емкость наливают воду так, чтобы она скрыла черноту, добавляют 2 ст. л. лимонки, а потом кипятят 15 минут. В конце посуду моют под струей воды специальным средством.
  • Еще применяется уксус 9%. Его нужно налить на 3 часа в емкость. Затем ее моют под проточной водой с использованием жесткой поролоновой губки. Для усиления эффекта к уксусу можно добавить 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Также его применяют с клеем ПВА. Для этого создают смесь из 1/3 куска натертого мыла, клея (1 ст. л), воды (4 литра) и кипятят емкость.

Химические средства

В магазинах продаются профессиональные средства для чистки алюминиевой посуды. В данном случае не нужно готовить домашние растворы. К лучшим средствам относят следующие:

  • «Шуманит» — сильнодействующий и эффективный препарат, используемый для очищения посуды.
  • Amway – эффективный и агрессивный раствор.
  • «Чистер» — не сильно эффективный, но доступный по цене.

Любые покупные средства необходимо применять по инструкции. Тогда они позволяют быстро устранить загрязнение, придать изделию первоначальный блеск.

Как удалить накипь с алюминиевой посуды

Если вода из крана жесткая, то на внутренней части алюминиевых предметов часто появляется накипь. При ее оттирании есть вероятность поцарапать изделие. Очищение выполняется следующими способами:

  1. Если накипь устойчивая, выполняют кипячение изделия в смеси компонентов из соды, мыла, силикатного клея.
  2. Если накипь небольшая, применяют нашатырный спирт в количестве 5-10 капель, который растворяют в половине стакана воды. Также добавляется 1/3 куска хозяйственного мыла, 1 ст. л. питьевой соды. Приготовленным средством надо помыть изделие и ополоснуть проточной водой.
  3. Накипь устраняется уксусом, для этого в емкость наливают воду, добавляют столовый уксус (4 ст. л). Раствор кипятится 15 минут, а затем сливается. Изделие надо помыть водой.

При использовании уксуса откройте окно для проветривания, включите вытяжку, чтобы едкий запах не распространился по квартире.

Все указанные рецепты эффективны для очищения поверхности без повреждения материала. При этом они доступные по цене.

Как удалить жир с алюминиевой утвари

При неправильном очищении алюминиевых кастрюль от жира они теряют первоначальный вид. На поверхности появляются царапины. Чтобы не испортить внешний вид, нужно знать, как правильно почистить емкость от жира. Эффективны следующие рецепты:

  • В загрязненное изделие наливается теплая вода, в которой растворяется 1 ст. л. моющего средства. В таком виде надо оставить на 30-60 минут, а затем протереть поверхность мягкой салфеткой и промыть.
  • Посуду надо заполнить водой, добавить уксус и лимонный сок (по 2 ст. л). Кастрюлю ставят на газ, доводят до кипения и кипятят 15-20 минут. Затем она должна остыть, жир устраняется поролоновой губкой.
  • Для устранения жира используется такой же способ, как и при нагаре – с использованием соды, мыла и силикатного клея.

Кальцинированная сода для чистки посуды

Не все хозяйки знают, что для посуды используется кальцинированная сода. Для чистки может применяться карбонат натрия в чистом виде. Порошок насыпают на губку из пачки, а потом обрабатывают поверхность посуды. Можно использовать для мытья посуды раствор кальцинированной соды. Для этого в таз добавляют воду и соду в количестве 3 ст. л. порошка на 1 литр жидкости. В полученный раствор помещают емкость. Замочить надо на 2-3 часа, а затем помыть привычным способом.

Есть и другой эффективный метод очистить утварь. Кальцинированную соду смешивают со средством для мытья посуды и силикатным клеем. Компоненты надо взять в одинаковом количестве (по 2-3 ст. л), размешать до однородности. Полученное средство надо нанести на посуду на несколько часов, а затем загрязненное место чистят и ополаскивают в чистой воде.

Устранить застарелый жир и налет позволяет кипячение посуды с кальцинированной содой. Данный метод больше подходит для вилок, ложек, ножей, небольших мисок, крышек. Кухонная утварь складывается в металлический таз, заливается чистой водой. Также добавляется 0,5 пачки соды и стружка хозяйственного мыла (1 кусок натирают на крупной терке). Таз устанавливается на плиту, после чего следует ждать, пока вода закипит. Затем огонь сбавляют и кипятят раствор 15 минут.

Зная, как очистить сковороду или кастрюлю из алюминия, можно легко разобраться, чем почистить другие изделия из этого металла, которые имеются в хозяйстве.

Способы очистки алюминиевой посуды, как вернуть блеск посуде

Благодаря быстрому нагреванию, легкости эксплуатации и бюджетной стоимости алюминиевая посуда не теряет популярности среди хозяек. Однако частое использование приводит к изношенности утвари, появлению черноты, нагара, накипи и подтеков. Кастрюли нельзя подвергать действию агрессивных средств, поэтому остается актуальным вопрос, как очистить алюминиевую посуду, не повредив глянцевую поверхность. Следует отложить в сторону металлические щетки, ведь через появившиеся механические повреждения жир и копоть проникнут еще глубже. При помощи простых способов легко убирают даже сложные загрязнения без применения физических усилий.

Способы очистки с учетом вида загрязнения

Методика очистки алюминиевой кастрюли зависит от того, с каким видом загрязнения придется справиться. Способы устранения отличаются по действию на внутреннюю и внешнюю сторону кухонной утвари.

На тонкие стенки алюминиевой посуды не наносят антипригарного покрытия, поэтому у хозяек порой случаются казусы – пригорает еда, образуется налет и темные участки. Здесь не лучшим способом удаления проблемы является посудомоечная машина, механизм не сможет деликатно расправиться с грязью, а посуда не вернет былой блеск.

Способы убрать загрязнения:

  • Потемнение от времени и частой эксплуатации. Отрезок мягкой ткани смачивают 9% уксусом. Аккуратно протирают тряпкой потемневшие участки снаружи и внутри посуды, стараясь действовать мягко, не применяя силу. Если нет времени заниматься загрязнениями внутри утвари, достаточно налить столовый уксус на дно, оставив на пару часов до очищения. Остается вылить средство, ополоснуть под струей теплой воды.
  • Чернота на дне, налет и жирные подтеки. Универсальным способом от всех типов загрязнений является средство из горчичного порошка. Делают пасту из двух больших ложек столового уксуса, горчичного порошка и пищевой соли. Размешивают полученное вещество в глубокой емкости, наносят губкой на загрязненную поверхность, оставляют на 20 минут. Спустя отведенное время ополаскивают уже чистую кастрюлю.
  • Очищение кока-колой от любых загрязнений. Заливают напитком почерневшее дно на полчаса. Затем сливают остатки кока-колы, продолжают мыть кастрюлю обычным способом с использованием моющего средства.

Профилактической мерой от появления загрязнений является мытье с использованием специального средства. В литре теплой воды растворяют 1 ст л нашатырного спирта и мыльной стружки, хорошо взбалтывают. Смесь убирает небольшие загрязнения, возвращает посуде блеск.

Нагар

Подгоревшую алюминиевую кастрюлю нельзя очищать грубыми щетками, придется применить смекалку для очищения от загрязнения. Не вариант пользоваться средствами, содержащими в составе активные кислоты, разрушающие стенки и дно посуды.

В домашних условиях посуду из алюминия чистят при помощи народных средств:

  1. Разрезают на половинки 5 луковиц среднего размера. Помещают овощи в пригоревшую кастрюлю, заливают чистой водой, проваривают около получаса. Сливают отвар, выбрасывают луковицы, моют дальше обычным способом.
  2. Пригоревшие участки очищают мелкой солью. Соль смешивают с водой до пастообразного состояния, наносят на проблемные участки. В растворе соли кипятят кухонную утварь не менее получаса. Дальше моют обычным средством для посуды, ополаскивают под струей теплой воды.
  3. Если алюминиевая кастрюля сгорела, пользуются проверенным способом кипячения. Для посуды потребуется большой бак, куда можно сложить грязную утварь. После закипания воды в баке добавляют стиральный порошок или моющее средство из расчета на каждый литр по столовой ложке. В бурлящий раствор опускают кастрюлю, оставляя кипеть на медленном огне 20 минут. Затем осторожно вынимают утварь из жидкости и ставят на столешницу. Остатки нагара быстро снимаются при помощи поролоновой губки. У простого метода есть существенный недостаток – остается специфический запах стирального порошка. Для борьбы с нелицеприятными ароматами следует прополоснуть посуду, и еще раз прокипятить с чистой водой. После еще одного полоскания в проточной воде утварь пригодна для эксплуатации.
  4. Загрязнения убирают с внутренних и внешних стенок посуды. Грязную утварь помещают в большую эмалированную кастрюлю, заливают литром теплой воды с растворенным бруском хозяйственного мыла и половиной стакана столового уксуса. Конструкцию закрывают крышкой, кипятят около получаса. Посуду отмывают моющим средством, ополаскивают проточной водой.

Любой нагар удаляют при помощи пищевой соды. На небольшое загрязнение наносят слой порошка, протирают поролоновой губкой. Значительный нагар густо посыпают содой, заливают водой, отправляют на огонь. Достаточно прокипятить четверть часа, вылить раствор, ополоснуть проточной водой.

Накипь

Накипь появляется на всей кухонной утвари, а справиться с ней достаточно просто. В чайниках, сотейниках и кастрюлях избавиться от накипи поможет порошок лимонной кислоты.

  1. В кастрюлю наливают литр воды, растворяя большую пачку лимонной кислоты.
  2. Переставляют емкость на плиту, дожидаются закипания жидкости. Крышка должна плотно прикрывать тару.
  3. Приоткрывают крышку, оставляя жидкость бурлить еще 8 минут. Снимают с огня.
  4. Раствор выливают после полного остывания.
  5. Еще пару раз кипятят воду с 2 ст л средства для мытья посуды, дожидаются остывания.
  6. Заливают еще раз кастрюлю чистой водой, кипятят 10 минут.
  7. Остается протереть посуду мягкой губкой.

Такие манипуляции применяют к несильным загрязнениям. Толстый слой накипи удаляют столовым уксусом, который кипятят с водой подобно первой рецептуре. Некоторых хозяек смущает специфический кислый запах, остающийся длительное время. Чтобы его устранить устилают дно кастрюли высушенными цитрусовыми корками, доливают немного воды и подогревают. Вскоре распространится приятный аромат, перебивающий уксусные испарения.

Что делать если кастрюля потемнела, внутри чернота

Дюралевая посуда со временем окисляется на воздухе и темнеет. Процесс считается естественным, поэтому его невозможно предотвратить. Для того, чтобы в домашних условиях почистить алюминиевые кастрюли до блеска следует обратиться к проверенным способам:

  1. Темный налет внутри кухонной утвари убирают простым средством – кефиром. Вечером заливают жидкостью кастрюли, а до утра загрязнения растворятся. Нельзя в данном случае кефир кипятить, чтобы не разрушить молекулы кислоты природного происхождения.
  2. Если потемнения не слишком давние и выраженные, остается пройтись по ним увлажненной уксусом мягкой тряпкой. Посуда сразу возвратит прежнее сияние. Легче справиться с небольшими участками черноты, чем допускать обильное загрязнение.
  3. Густая кашица из содового порошка и воды поможет очистить потемневшие участки на поверхности. Достаточно губкой нанести смесь на проблемное место, потереть без усилий и смыть теплой водой.

Винный камень справится даже с сильным почернением утвари. Заливают емкость горячей водой, растворяют 2 ст л средства, оставляют для воздействия на четверть часа. Дальше действуют по обычной схеме – промывают кастрюлю чистой водой.

При желании немедленно убрать грязь с кастрюль прибегают к химическим чистящим растворам. Прежде изучают этикетку, чтобы случайно не почистить средством с наличием абразивных частиц, разрушающих тонкие алюминиевые стенки.

Какие средства помогут вернуть посуде блеск

Даже сильные загрязнения на алюминиевой утвари растворяет без остатка канцелярский клей на силикатной основе. Средство уже не одно десятилетие востребовано хозяйками, ведь справляется с сильной копотью и грязью, возвращает посуде утраченный блеск.

Рецепты для чистки:

  1. В большой емкости размешивают в 10-ти литрах воды кусок хозяйственного мыла, 250 грамм соды и флакон силикатного клея. Погружают кастрюли с копотью и нагаром в емкость с подготовленным раствором. Начинают подогревать воду, доводят до кипения. Длительность обработки зависит от интенсивности загрязнений – от 15 минут до 3 часов. Остается дождаться остывания, вытащить кухонную посуду, хорошо прополоскать.
  1. Способ почти повторяет предыдущий, только с некоторыми отличиями. Процедуру проводят тоже в большей по объему посуде. Помещают кастрюлю в бак, заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения. В жидкости растворяют 1/3 куска хозяйственного мыла с 125 г силикатного клея. Закрывают крышкой, оставляют на слабом огне еще 50 минут.

После кипячения оставляют кухонную утварь до полного остывания или вынимают еще горячей, поместив на специальную подставку. Продолжают чистку алюминиевых кастрюль поролоновой губкой с жидкостью для мытья посуды, промывают проточной водой.

Как избавиться от сильных загрязнений

При чистке алюминиевых кастрюль в домашних условиях можно обойтись без использования средств бытовой химии. На помощь придет обычный канцелярский клей, в составе которого находятся соединения, расщепляющие сложные загрязнения. Не только закопченные кастрюли, но и сковородки легко поддаются очистке.

Для приготовления специальной жидкости потребуется растворить в 20 литрах теплой воды 0,5 кг кальцинированной соды, кусок хозяйственного мыла и два флакона канцелярского клея.

  1. В большой по объему емкости подогревают воду, доводя до кипения.
  2. Нарезают или натирают на крупной терке брусок 72%-го хозяйственного мыла.
  3. Вводят в бурлящую воду сначала мыльную стружку, потом клей с кальцинированной содой.
  4. Открывают вытяжку для проветривания кухни от летучих соединений.
  5. Погружают в подготовленную жидкость грязную утварь, предварительно отсоединяют деревянные и пластмассовые ручки.
  6. Периодически подливают воду во время процесса.
  7. Время воздействия – от 2-х до 5-ти часов.

Рекомендуют проверять нагар во время кипячения. Как только грязь начинает отделяться, выключают огонь под баком. Дальше отмывают кастрюли обычным способом, ополаскивают чистой водой.

Уход за дюралевой посудой

Дюралевая или алюминиевая посуда портится при несоблюдении правил по эксплуатации. Бережное использование при готовке способствует длительному сохранению презентабельного вида кухонной утвари:

  1. Перед первым применением необходимо вскипятить в кастрюле слабый солевой раствор.
  2. При очистке нельзя пользоваться бытовыми хлорсодержащими средствами.
  3. Не допускается приготовление пищи на слишком сильном огне во избежание появления почерневших участков.
  4. Используют только силиконовые или пластиковые лопатки, не наносящие посуде механических повреждений.
  5. Для предупреждения образования нагара нужно чаще помешивать еду при готовке.
  6. Противопоказано мариновать продукты, готовить кислые или молочные блюда.
  7. Сразу после завершения процесса приготовления следует блюдо пересыпать в другую посуду. Длительный контакт алюминия с пищей приводит к потемнению поверхности, появлению специфического привкуса еды.

Для чистки алюминиевой посуды и воссоздания первоначального блеска следует сначала прокипятить в ней разрезанный лимон, после чего слить жидкость. Сухую поверхность полируют до блеска обычной резинкой от чернил. Нарезают стебли ревеня, проваривают в посуде 20 минут. Все кастрюли и сковородки заблестят в руках умелой хозяйки, знающей толк в простых народных рецептах.

Видео

Ссылка на основную публикацию