Газовые горелки для казана: виды и особенности эксплуатации

Как изготовить газовую горелку для казана в домашних условиях

Газ – это популярный вид топлива, широко применяемый в различных установках и приспособлениях для приготовления пищи. Чтобы упростить процесс во время поездки на природу, используется газовая горелка для казана, главным отличием которой является ее универсальность. Этот агрегат имеет небольшие размеры и характеризуется удобством транспортировки. Приобрести его можно уже в готовом, заводском варианте или же, приложив незначительные усилия, сделать самостоятельно.

Что собой представляет

Газовой горелкой для казана называют специальное оборудование, применяемое для удобного и быстрого приготовления еды во время турпоходов. Устройство отличается простой конструкцией, что позволяет сделать его своими руками. Корпус состоит из стакана, рукоятки, держателя, газового шланга, в числе прочих элементов – два редуктора, один из которых применяют для подачи топлива, форсунка, головка, узел для крепления газового баллона. Мощность горелок может быть от 2 до 7 кВт. Существуют установки с ножками и без них. Производство агрегатов осуществляется из прочного металла, что обеспечивает длительность эксплуатации.

Газовая горелка характеризуется простотой в уходе, однако требует периодической проверки работоспособности. Так как оборудование не создает копоти, после приготовления еды посуда отмывается просто. Большинство горелок оснащены пьезоподжигом, с помощью которого обеспечивается быстрое разжигание огня без использования спичек или зажигалки.

Благодаря наличию покрытия из краски гарантируется стойкость конструкции к разнообразным негативным воздействиям окружающей среды.

Преимущества и недостатки

Горелка для казана характеризуется наличием большого количества преимуществ:

  • простая конструкция, которая позволяет использовать устройство без специальной подготовки;
  • небольшой вес и компактность, что упрощает транспортировку;
  • максимально простое приготовление пищи;
  • отсутствие копоти и густого дыма при работе оборудования, что является гарантией комфортной готовки;
  • длительность и безопасность эксплуатации;
  • возможность применения даже в ветреную погоду;
  • невысокая стоимость, благодаря которой горелка для казана доступна для широкого круга покупателей.

Прибор крайне прост в эксплуатации: для того чтобы установка загорелась, требуется всего лишь провернуть клапан и зажечь огонь. Существуют модели устройств, на которые можно устанавливать казаны емкостью более 10 литров.

Горелка для казана обладает и рядом недостатков. Коэффициент полезного действия оборудования снижается при низких температурах. Еще одним минусом установки является интенсивный расход топлива.

Классификация

Существуют разнообразные газовые микрогорелки для казанов, которые отличаются по типу используемого топлива, конструкции, мощности. Каждая из них характеризуется рядом особенностей и достоинств, что позволяет пользователю выбрать для себя оптимальное решение.

По конструкции

Казан имеет широкое дно, поэтому при выборе или самостоятельном создании устройства нужно учитывать эти конструкционные особенности. Агрегаты изготавливаются из разнообразных металлов. К наиболее прочным изделиям относятся чугунные микрогорелки, устойчивые к разнообразным механическим повреждениям. Для того чтобы обеспечить комфортное применение оборудования, рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с пьезоподжигом и регулировкой мощности.

В соответствии с конструкцией различают несколько разновидностей газовых горелок:

  1. Набалонные – выглядят как компактная газовая плита для казана, которая имеет небольшой вес. Приспособления устанавливаются на баллон. Сверху можно размещать посуду объемом не более 3 литров.
  2. Со шлангом – это горелка для казана, которая подсоединяется к баллону с помощью гибкой трубы. Приспособление используется для установки посуды, которая имеет внушительный вес и габариты. Это становится возможным благодаря наличию массивных ножек с широкой постановкой.
  3. С горизонтальным расположением баллона – это самые бюджетные приспособления, работа которых осуществляется с применением простых цанговых баллонов.
  4. Интегрированные системы – такая горелка для казана характеризуется соединением с емкостью для готовки в единое целое. Конструкция обеспечивает значительное снижение расхода топлива.

Благодаря наличию нескольких разновидностей газовых горелок предоставляется возможность подбора наиболее приемлемого и финансово доступного варианта для каждого туриста.

По мощности

В соответствии с мощностью приспособлений они подразделяются на несколько видов. Микрогорелки могут быть:

  • высокой мощности – 3-7 кВт;
  • средней – 2-3 кВт;
  • низкой – до 2 кВт.

Специальный регулятор обеспечивает оптимальную мощность газовой горелки. При определении этого значения рекомендуется предварительно задаться вопросом, в какой посуде будет проводиться приготовление пищи? Чем больше казан, тем выше должна быть мощность газовой горелки.

По типу топлива

Газовый агрегат работает на пропане, бутане, изобутане. С баллоном соединяется при помощи резьбового крепления. В соответствии с типом топлива горелки бывают:

  • Инжекторными – работают благодаря предварительному смешиванию воздуха и газа.
  • Подовыми – отопительная установка располагается внизу, поэтому устройство функционирует без дополнительного поддува.
  • Атмосферными – перед началом горения среды смешиваются частично.
  • Мазутными – проводится инжектирование сред, что поддерживает топливо в вязком состоянии.
  • Поддувными – работают при использовании жидкого и газообразного топлива.
  • Диффузными – применяются газообразные виды топлива.

В соответствии с конструкционными особенностями горелки может проводиться частичное или полное смешивание сред.

Как изготовить самостоятельно

Устройства продаются в специализированных магазинах. Однако для экономии денежных средств вполне получится сделать газовую горелку для казана своими руками, главное – четко следовать прописанной инструкции.

Материалы и инструменты

Перед тем как приступить к производству оборудования, рекомендовано предварительно заготовить соответствующие материалы и инструменты. Для сборки конструкции микрогорелки нужно позаботиться о наличии газового баллона. Обеспечить работу устройства можно с помощью пропана или пропан-бутана. Для самостоятельного изготовления агрегата понадобятся:

  • соединительный узел для газового баллона;
  • головки;
  • шланг, для изготовления которого используются ткань и резина;
  • форсунки;
  • регулятор подачи газа.

Также в процессе работы может пригодиться стальной прут, ширина которого составляет 2 сантиметра. Крепление различных частей устройства проводится с использованием крепежных хомутов.

Сборка самодельной газовой микрогорелки производится с применением соответствующих инструментов – отвертки и дрели. Для работы со вторым типом инструмента нужно использовать сверла с номерами 2 и 4.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы правильно сделать горелку своими руками, рекомендуется руководствоваться пошаговой инструкцией:

  1. Для производства корпуса оборудования в стальном пруте просверливают 4 отверстия – их диаметр должен составлять не более 1 миллиметра. Благодаря проемам обеспечивается доступ кислорода для поддержания процесса горения. В стержне рассекателя просверливают такие же отверстия. В корпусе делают дыры, диаметр которых составляет 5 миллиметров.
  2. Внутрь каркаса, материалом производства которого является сталь, аккуратно вставляют рассекатель.
  3. Фланец помещают внутрь готовой конструкции. При его установке обязательно обеспечивают зазор от 0,5 миллиметров. Этот проем нужен для незначительного торможения струи газа после выхода из запальника.
  4. Чтобы соорудить форсунку, 2-миллиметровым сверлом проделывают глухое отверстие в металлическом пруте. Расстояние от него до выходной точки – более полутора сантиметров.
  5. Подвод выполняют с применением стальной трубки диаметром не более 1 сантиметра. Рекомендовано отдавать предпочтение изделиям, толщина стенок которых не превышает 2,5 миллиметров.
  6. При помощи сверла под номером 4 проделывают отверстия для перемычек. После этого их тщательно зачеканивают. Для обеспечения свободного размещения конца трубки на форсунке проводят дотачивание торца с применением наждака.
  7. На один конец стальной трубки надевают шланг. Второй его конец прикрепляют к баллону хомутом.
  8. Корпус, на котором имеется рассекатель, накручивают на резьбу подготовленной форсунки.

При образовании копоти после зажигания оборудования нужно его выключить и проверить все участки соединения. Для того чтобы обеспечить их герметичность, рекомендовано применение специального уплотнителя.

На завершающем этапе готовая самодельная газовая горелка закрепляется на подставке с ножками. Для ее изготовления используют крепкий металл, который характеризуется высоким уровнем пожаростойкости. Предварительно все металлические части конструкции нужно покрыть краской, что гарантирует их защиту от коррозии. Для обеспечения правильного направления пламени при сильном ветре рекомендуется сделать защиту с использованием камней и других подручных материалов.

Правила эксплуатации

Газовые горелки относятся к категории универсальных и простых в эксплуатации приспособлений, которые берут с собой туристы и отдыхающие, выезжая на природу. Устройство помогает быстро и комфортно приготовить любое блюдо на костре в казане. Все это достигается при строгом соблюдении правил техники безопасности, обязательных при работе с оборудованием, функционирующем на газовом топливе.

Для корректного применения изделия важно прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • перед началом работы оборудование рекомендуется установить на ровную поверхность;
  • перед тем как включать конфорки, проводится проверка целостности установки и газового баллона;
  • при розжиге устройства категорически запрещено делать наклон;
  • недопустимо располагать газовый баллон неподалеку от открытого огня;
  • при использовании микрогорелки применяют только высококачественное топливо;
  • возле приспособления категорически запрещается оставлять маленьких детей без присмотра;
  • после приготовления еды нужно обязательно перекрыть подачу газа;
  • перед отсоединением устройства от баллона рекомендуется дождаться полного остывания всех частей конструкции;
  • в период приготовления пищи необходимо отслеживать качество работы газового оборудования;
  • если устройство применяется для приготовления еды в зимнее время, под баллон нужно поместить специальную подложку.

В холодное время года следует хранить все оборудование при плюсовой температуре. Для того чтобы обеспечить ее в сарае, гараже или на природе, баллон оборачивается спальным мешком или любым другим согревающим материалом. Категорически запрещается применение газовой микрогорелки в палатке.

Перед использованием нового газового баллона спускается воздух возле клапана, что гарантирует равномерность обработки устройства. При продолжительном использовании горелки могут забиваться форсунки. Их рекомендуется прочищать обычной иголкой. При любых повреждениях конструкционных элементов проводится их ремонт или замена.

Видео

Удобство газовой горелки для казана

Делая еду на каждый день, нам важен вкус блюда и удобство, не так ли? Должно работать, не портить вкус и не утруждать. Именно поэтому, казан на газе, в печи или на горелке – оптимальный выбор. А дрова и уголь остаются антуражем на выездах и для красоты.

Плюсы и минусы газа

Да, конечно, газификация всего и вся продолжается повсеместно, но почему газ так удобен?

  • Сразу горит, а не довольно долгий и трудоёмкий процесс растопки дров или угля;
  • Газ не бывает отсыревшим;
  • При горении не сыпет искрами;
  • Не коптит посуду;
  • Совсем нет дыма;
  • Нет физического труда по колке и переносу дров;
  • Обойдётся дешевле.

Это только то, что сразу приходит на ум.

Минусы, конечно, тоже есть:

  • При аварии или поломке оборудования — угроза взрыва;
  • При утечке — угроза отравления.

Частые вопросы при использовании казана:

Стоимость газификации, административные сложности и тому подобное мы выведем за скобки. Эти факторы меняются от места к месту.

Различие по креплению казана

Сейчас, когда мы выяснили что газовая горелка для казана – хорошо, попробуем познакомиться с тем, что предлагает рынок.

Типичная горелка «для казана» из магазина

Подавляющее большинство горелок для казана будет такими:

И тут «для казана» маркетинговый ход. Это горелка для вока.

  • Высокая мощность;
  • Подстав для сферического дна;
  • Не мешает наклонять посуду.

Это не значит, что вам не удастся готовить на таких горелках в казане. Есть много примеров, когда, аккуратно обращаясь с казаном, это получалось. Важно отдавать отчёт, что удержание казана за низ очень неустойчиво и легко приводит к кулинарной катастрофе: казан часто заполнен почти под крышку.

Если у горелки нет своего опорного кольца для казана, можно использовать высокие металлические подказанники или треноги. Это более надёжно.

Нужная мощность горелки

Тепловая мощность горелки кухонной плиты2-2,5 кВт.

Мясо остужает даже толстостенный чугунный казан, перестаёт жариться и даёт сок.

Это совсем не то что нужно.

Для подбора горелки мы предлагаем ориентироваться на следующее:

    Казаны объёмом Газовая печь

Лаконичная простота горелки, выглядящая так выигрышно в магазине под вещание консультанта, на практике не так хороша.

Мы уже выяснили что большинство не имеют высокого кольца для надёжного удержания казана.

Ничем не защищается поверхность, на которую ставиться горелка. 20-25 кВт всего в 5-8 см от поверхности стола (или на что предполагается её поставить?) – это чревато по меньшей мере порчей стола.

Много жара рассеивается, греет за ваш счет окружающий мир.

И на рынке представлено решение без этих недостатков. Это газовые печи под казан.

Требуемую мощность для газовой печи можно взять на 15-20% меньше чем для горелки, при прочих равных.

  • Цена больше;
  • Более громоздкая конструкция.

Вот пример газовой печи под казан, рекомендуем ознакомиться:

Подключение горелки или печи для казана к газовому баллону ничем не отличается от подключения обычной плитки.

  • Газовый баллон;
  • Редуктор среднего или низкого давления (зависит от баллона);
  • Шланг газовый 9 мм длиной не менее 3 метров;
  • Два хомута.

Что представляет собой газовая горелка для казана

Переносная газовая горелка для казана – это приспособление, которое позволяет быстро и качественно приготовить плов во время туристических путешествий. Устройство имеет достаточно простую конструкцию, поэтому не составляет особого труда сделать его самостоятельно. Какие горелки подходят для казана и как соорудить их своими руками?

Виды и характеристика газовых горелок

Для приготовления пищи на природе используют различные типы газовых горелок. Они отличаются согласно показателю мощности и имеют различные конструкционные характеристики. Каждое устройства имеет свои преимущества и особенности использования.

Существуют такие виды туристических газовых горелок:

  1. Со шлангом. Конструкция представляет собой горелку, соединенную с небольшим баллоном для топлива гибкой трубой. Устройство прекрасно подходит для тяжелой массивной посуды. Устойчивость горелки обеспечивают крепкие ножки с широкой постановкой.
  2. Набаллонные. Такого типа устройства отличаются компактностью и небольшим весом. Предназначены горелки, установленные на баллоне, для достаточно легкой посуды не более трех литров.
  3. С горизонтальным расположением баллона. Горелки данного вида самые дешевые. Для таких устройств используют простые цанговые баллоны.

Газовая горелка для казана со шлангом

Производят также интегрированные газовые системы. В таких моделях горелка и емкость для приготовления пищи являются единым блоком. За счет такой конструкции значительно снижается расход топлива.

Газовые горелки разделяют на три категории согласно показателю мощности:

  • высокая – от 3 до 7 кВт;
  • средняя – от 2 до 3 кВт;
  • низкая – до 2 кВт.

Устройства могут быть с пьезоподжигом и без него. Горелки оснащены регулятором мощности. Считаются самыми простыми в использовании, почти не занимают места, мало весят. Соединяются горелки с газовым баллоном через резьбовое соединение. Работать устройство может на пропане, бутане или изобутане.

Какая горелка подходит для казана

Для приготовления блюд в казане требуются достаточно мощная и вместительная горелка. Лучше всего использовать модель со шлангом. Конструкция такого устройства позволяет устанавливать достаточно большого размера емкости.

При подборе горелки для казана следует учитывать:

  1. Мощность. Чем больше размер посуды для приготовления пищи, тем выше должен быть показатель мощности оборудования.
  2. Материал. Наиболее крепкими считаются чугунные горелки. Они не деформируются при высоких температурных режимах и воздействия тяжелой посуды.
  3. Конструкция. Казан имеет достаточно широкое дно, поэтому при выборе газовой горелки следует учитывать ее размер.
  4. Ножки. Немаловажным аспектом выбора горелки для казана является наличие устойчивых опор. Ножки должны быть крепкими и иметь широкую постановку.

Чугунная газовая горелка для казана

Удобное использование горелки обеспечивает пьезоподжог и регулировка мощности. С помощью правильно подобранного устройства можно приготовить во время отдыха на природе любое блюда в казане.

Преимущества и недостатки

Во время туристических путешествий газовая горелка являются незаменимым эффективным устройством, с помощью которого можно быстро приготовить пищу в казане. Такое приспособление имеет немало преимуществ:

  • небольшой вес, благодаря которому можно изделие брать с собой в поход;
  • простота использования устройства;
  • приготовления пищи без особого труда;
  • отсутствие дыма и копоти во время работы газовых горелок;
  • возможность использования изделия при ветряной погоде;
  • длительный срок эксплуатации устройства;
  • безопасность применения.

Газовая горелка для казана имеет множество преимуществ

Чтобы привести в работу горелку нужно всего лишь провернуть клапан, и зажечь огонь. Некоторые модели горелок подходят к казанам емкостью более десяти литров.

Недостатком использования такого газового оборудования считается нестабильность работы при низких температурах, а также быстрый расход топлива.

Изготовление своими руками

Горелку для казана можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно.

Инструменты и материал

Для сбора конструкции горелки необходимо приобрести газовый баллон. В качестве топлива можно использовать пропан или пропан-бутан.

Для работы потребуются такие детали:

  • головки;
  • соединительный узел для газового баллона;
  • форсунки;
  • шланг из резины и ткани;
  • регулятор подачи газа.

Для изготовления газовой горелки для казана своими руками понадобятся форсунки

Также понадобится стальной прут шириной два сантиметра и крепежные хомуты.

В качестве инструмента следует использовать дрель со сверлами под номером два и четыре, а также отвертка.

Этапы изготовления

С помощью пошаговой инструкции газовую горелку для казана можно сделать всего лишь за час. Процесс сооружение устройства состоит из таких этапов:

  1. Изготавливается корпус для газовой горелки. В стальном пруте проделываются четыре отверстия, каждое диаметром один миллиметр. Такие проемы необходимы для поступления кислорода, который обеспечит возгорание и поддержку огня. Идентичные отверстия следует сделать в стержне рассекателя. В корпусе нужно сделать две дыры диаметром пять миллиметров.
  2. В середину стального каркаса аккуратно вдавливается рассекатель.
  3. Во внутрь изготовленной конструкции вставляется фланец. Его установка требует обеспечения зазора размером больше 0,5 миллиметров. Такой проем необходим для того чтобы струя газа немного притормаживалась на выходе запальника.
  4. Для сооружения форсунки требуется просверлить с помощью сверла диаметром 2 миллиметра проделать глухое отверстие в металлическом пруте. Расстояние от выходной точки должно быть не меньше 1,5 миллиметра.
  5. Для подвода используется трубка из стали. Диаметр ее должен быть не больше одного сантиметра, а плотность стенок 2,5 миллиметров.
  6. Сверлом номер четыре для перемычек требуется сделать отверстие, а после тщательно зачеканить его. Торец, для того чтобы конец трубки свободно разместился на форсунке, дотачивается с помощью наждака.
  7. На конец стальной трубки одевается шланг. Другое его окончание крепится за счет хомута к баллону. Соединения следует хорошо затянуть отверткой.
  8. Корпус горелки с рассекателем накручивается на резьбу подготовленную форсунку.

Если при зажигании прибора образовалась копоть, то требуется провести обследование всех соединительных участков. Для надежности креплений используется специальный уплотнитель.

Последним этапом изготовления горелки для казана является закрепление готовой конструкции на подставке с ножками. Ее сооружают из крепкого жаростойкого металла.

Чтобы обеспечить правильное направление пламени при ветряной погоде можно сделать вокруг горелки специальную защиту. Часто в походах для этих целей используют камни или другие подручные материалы.

Правила и особенности эксплуатации

Горелки достаточно просты в использовании, но все же для их работы требуется газ, применение которого требует соблюдения ряда правил безопасности.

Поэтому при использовании газовых горелок для приготовления пищи во время отдыха на природе следует придерживаться таких эксплуатационных требований:

  • устанавливать прибор на ровной поверхности;
  • перед включением проверять целостность установки и баллона;
  • во время розжига не наклонять горелку;
  • не располагать баллон вблизи огня;
  • использовать качественное топливо;
  • после приготовления пищи всегда перекрывать подачу газа к устройству;
  • не использовать горелки в палатках;
  • перед тем как после работы отсоединить горелку от баллона следует дать остыть устройству;
  • не оставлять возле газового оборудования детей без присмотра;
  • во время приготовления пищи следить за работой газовой горелки;
  • при приготовлении пищи зимой нужно под баллон подкладывать специальную подложку.

В холодных условиях баллон рекомендуется держать в тепле. Для этого можно использовать спальный мешок или другой согревающий материал. Перед тем как использовать новый баллон с газом рекомендуется немного спустить возле клапана воздух. Такое действие сразу обеспечит равномерную работу горелки.

При длительном использовании газовых горелок иногда забиваются отверстия форсунок. Для их прочистки используют иглу. Малейшие повреждения каких-либо деталей устройства требуется обязательной замены. Использовать горелки при наличии дефектов опасно.

Многие модели имеют пьезоподжог. Такое приспособление позволяет быстро разжечь огонь без дополнительных зажигалок. Но иногда устройство выходит из строя, поэтому собираясь в поход, обязательно следует прихватить спички.

Газовая горелка – это незаменимая вещь в походе. С помощью такого устройства можно приготовить любое блюдо в казане независимо от погодных условий. При использовании такого оборудования следует всегда придерживаться всех правил безопасности.

Газовая горелка для казана

Плов – знаменитое восточное блюдо. Оно отличается особенным вкусом и сытностью. Это блюдо оптимально подходит для приготовления в походах на природе или отдыхе, на загородном участке.

Его приготовление подразумевает большую сосредоточенность на температуре. Конечно, плов можно создавать и в домашних условиях, только получится уже несколько иное блюдо по вкусовым ощущениям. Истинный плов готовится либо на костре, либо в казане. Первый вариант довольно хлопотлив. Требуется развести огонь, а затем постоянно его контролировать. Без специальных навыков дело может закончиться провалом.

Варианты

Можно устроить для него и вариант на газу, то есть создать горелку на этом топливе. Это вариант намного удобнее, поскольку контроль над пламенем получается более лёгким, нет необходимости в применении дров и в ожидании большого пламени костра.

Также важно приобретать правильный казан. Лучше остановиться на версии из алюминия или чугуна. Первая превосходно подходит для походов. У неё компактные параметры и скромная масса. Вторая лучше годится для домашних или дачных условий. Также на даче можно задействовать стальную версию. Сталь в ней жаростойкая и толстая.

Ещё до создания горелки для вашего казана требуется иметь знания о его специфике. Его стенки обладают хорошей толщиной. Днище имеет форму шара. Поэтому эта посуда не устойчива на ровных поверхностях. Форма казана такова, что для него специально поставляется подставка кольцевидной формы. Казан нужно помещать только на неё. Ставить его на стандартную решётку для барбекю или на уличную модель мангала не рекомендуется.

Ёмкость, имеющая плоское днище, нагревается в нижней части стремительнее, чем по стенкам. А по всему казану прогрев распределяется равномерно.

Ещё один нюанс: если вы только приобрели казан, в нём не было ещё никаких кулинарных операций, то его нужно очистить от остатков машинного масла. Оно остаётся после производственного процесса. Метод его ликвидации прост: оно смывается тёплой водой, применяется безопасное хозяйственное мыло. Использование для этих целей современных средств запрещено. Поскольку в их составах значатся элементы, опасные для здоровья. И к тому же у этой посуды стенки и днище очень пористые.

Процесс создания

Газовая горелка для казана приобретается и в магазинах, но самодельная модификация более удобна. Она станет превосходным помощником в походах и во время отдыха на даче.

Главные преимущества этой горелки:

  • Лёгкость эксплуатации.
  • В работе она не образует дыма и противного запаха.
  • На посуде получается меньше копоти.

Для самостоятельного сотворения горелка под казан потребует:

  • Специальный регулятор. Его функции – подача топлива к созданной горелке.
  • Набор форсунок.
  • Головки.
  • Узел для монтажа баллона с горючим (газом).

Рабочие стадии своими руками таковы:

  • Создаётся подводящая трубка. Используется трубка из стали. Максимально допустимый её диаметр – 1 см. Необходимая плотность стенок: 2 – 2,5 мм.
  • Создание корпуса вашего устройства. Применяется прутик из крепкой стали. Его ширина – 2 см. В нём устраивается 2-4 отверстия. Они обеспечат попадание кислорода. Без них огонь будет не стабилен или прибор вообще не запустится. Каждое отверстие в диаметре достигает 1 мм. Подобные отверстия требуются и в рассекательном стержне. Пара отверстий устраивается и в корпусе. Их диаметр – 5 мм.
  • Рассекатель помещается в корпус методом давления. Его прессовать нужно очень аккуратно.
  • Устанавливается фланец внутри устройства. Требующийся зазор здесь – минимум 0,6 мм. Такой резерв будет несколько затормаживать струю горючего у выходного участка запальника.
  • Создания форсунки. Здесь необходимо задействовать стальной прут и сверло. Должно получиться глухое отверстие. Номер сверла – 2. Необходимая дистанция до выходного участка составляет ориентировочно 1,5 мм. Меньшее значение не допустимо.
  • Создание перемычки. Используется сверло номер 4. Созданное отверстие нужно зачеканить, а торец доточить. В этом поможет наждак. Дотачивать надо так, чтобы наконечник трубы спокойно сел на форсунку.
  • На окончание трубы нанизывается шланг, созданный из смеси резины и ткани. Другое окончание монтируется к баллону. Крепёж выполняется с помощью хомута. Для затягивания используется отвёртка.
  • Корпус, в который уже внедрён рассекатель, нанизывается на резьбу форсунки.

После указанных стадий самодельную конфорку можно считать готовой. Признаки её правильной сборки:

  • В работе она образует ровное пламя.
  • Не появляется чёрный дым.

Если где-то в конструкции горелки сформировалась копоть, неспешно поворачивайте её корпус на резьбовом участке форсунки. Изучите соединительные места. Если крепление здесь получилось слабым, усильте его: задействуется ФУМ лента. Она отлично уплотняет нужные участки. Регулировать огонь можно, использовав вентиль для внедрения газа.

Обязательно перед использованием горелки изучите все её соединительные зоны на предмет крепости и герметичности.

После всех обозначенных действий изделие можно закрепить на подставке. Казан должен легко расположиться сверху. Такую подставку можно создать из хорошего металла, не подверженного деформациям под сильной массой и высокими температурами.

Также очень важно защитить пламя. Эта оборона не позволит ветру сбивать огонь. И тогда весь жар будет направляться под казан. Такая оборона представляет собой воронку, устроенную вокруг форсунки. В походах вместо воронки можно выкладывать камни. Но это доставляет некоторые неудобства.

Казан, очаг – на газе .

Приготовления еды давно уже стало увлечением и частью моей жизни.

Удивляюсь, почему на на этом форуме одни женщины. Ведь кухня, приготовление еды начинаются с желания поесть. Нужно найти, добыть, а потом разделать дичь. Охота, рыбалка, и похожие мероприятия, в которых участвуют в основном мужчины. Где нужна сила, сноровка и “железные яйца”

Я не буду писать на этом форуме о тортиках, конфетах и прочих кондитерских изделиях. Мне это не интересно!

Начну, пожалуй, с казана. Затем перейду к мангалу. Речь пойдет о стереотипах, связанных с оборудованием на газе . да, именно на нем.

фото не мое

Пишу не сколько для обитателей деревень, где дрова под рукой и соседи не над головой, а для тех, кто живёт в частных районах городов, когда городская жизнь кипит за воротами, как у меня.

Очень увлекся, просматривая в ютубе видео приготовления еды в казане, а именно Сталика Ханкищиева. Казана никогда у меня не было. Желание приобрести останавливало отсутствие опыта его использования.

В этот раз решил все же попробовать, и купить казан.

Я живу в Западной Европе, и выбор казанов у нас небольшой: алюминиевые или керамика. Мне же нужен был чугун. Прочитав отзывы в сети, свой выбор я остановил на украинской фирме “БИОЛ”. Не сочтите за рекламу. Мне важно было не азиатское ( как советуют ) производство, а сам казан. Как впоследствии оказалось, казан неплохой.

Началось все с ВОКа WOK

Я очень люблю кухню Азии, китайскую / монгольскую и очень часто посещаю их рестораны. Кухня не из простых, так как в ней очень много непривычных специй.
Были попытки самостоятельно повторить их блюда. Пусть не каждый раз удачно, но, как говорится: ” не получается лишь у того, кто ничего не делает”. Ошибки нужны, чтобы учиться. Для этого важно пробовать и не останавливаться.

На фото выше: вок из пищевой стали. Для инфо: его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обжигать так же, как и казан, чтобы не пригорала еда и не ржавела посуда.

Форма ВОКа предполагает, что при приготовлении еды, продукты в нём обжигаются на большом огне. Соответственно нужна и мощная горелка и тонкая сталь которая будет мгновенно передавать жар. Потому выбор был однозначным – горелка на газе. Пища, приготовленная на воке, считается одной из полезных, поскольку продукты остаются полусырыми, поджаренными.
На костре такое приготовление сложно. Нужен постоянный жар при одной температуре и времени для подкидывания дров нет.

На воке эксперименты не закончились. Тушить в нем что то невозможно.

Для тушения нужен казан! Его можно нагреть так же как и вок, и использовать так же. Да, на нём перекидывать еду сложнее. Но, сильная МУЖСКАЯ рука и хорошаю шумовка, позволяют вок заменить казаном.

Казан куплен, на горелку просто так как вок, его уже не поставить. Вок любит сильный жар и пламя обжигает его со всех сторон, но стоит убавить огонь, и греться будет только дно. Казану же требуется жар со всех сторон, как и на большом огне, так же и на маленьком, при тушении.

Нужен – очаг

Какой очаг? Их масса! Начиная с кирпичных, заканчивая металлическими ржавыми трубами с дырами для подлаживания дров.
Выбор пал на готовый очаг фирмы “Кукмара”. Он единственный из доступных мне для приобретения.
Очаг мне был нужен для газовой горелки, для равномерного нагрева дна казана. Дров у меня нет, да и и соседи в Германии не позволят готовить на дровах.

Вот так выглядел очаг, и в тоже время обжиг казана.

Опыт сын ошибок горьких, горелка оказалась высоко поднята. Она выжигала все, что было в казане и пришлось ее установить полностью на дно, а не в подвешенном состоянии, как на фото выше. Поиск был в полном разгаре.

Наконец то была найдена золотая середина и первое блюдо не заставило себя долго ждать.

Я уже не помню, что я там готовил – что-то с овощами и мясом. Скорее всего это был гуляш.

Казан использую на 12 литров. Это средний размер – не большой и не маленький. Очень удобно для семьи из 3–5 человек.

Все бы хорошо, но столкнулся с тем, что очаг был неудобен и только под казан приспособлен. Мне нужен иногда ВОК, а в дырку с диаметром 41 см его не поставишь – проваливается.
Как видно на фото, стоять у такого очага нужно сильно нагнувшись! Ну куда такое годится? Где эргономика? Спина отваливается! На коленках стоять, чтобы готовить еду ?

На фото видно, что мангал ВЕБЕР на много выше очага с казаном.

Родная покраска тоже оказалась нестойкой – нужно было красить огнеупорной черной краской!

Но, голь на выдумку хитра, что не подходит, сделаем так, что бы подходило. Сварка у меня есть и руки из правильного места растут.

Я пробовал и так и сяк.



Очень сложно было найти кольца для печей здесь. Долго их искал, купил в ржавом состоянии в антикварном магазине! Аллилуйя!

Нашёл ноги и приварил их к очагу. Точно также
приварил кольца (точнее, самое большое) остальные сами ложатся друг в дружку.

Покрасил в черный цвет огнеупорной краской (пусть немного пятнисто, летом перекрашу).
Теперь можно и вок поставить, и казан, и даже чайник.

Холодец теперь я варю, только в казане, и на улице


Вывод: несмотря на все предубеждения, получилось очень удобно, чисто, не дорого, регулируемо, и максимально адаптируемо для города со строгими соседями.

Еде приготовленной в казану или воке по сути не нужен запах костра, дымок. Казан по своему – привередлив, он любит томление, а на костре для новичка это одна из самых непростых задач.

alex72720 › Blog › КАЗАН ЧУГУННЫЙ «БАЛЕЗИНО» 8Л + ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА «Mustang» 7,5 Квт + УЧАГ №2 ДЛЯ КАЗАНА 9Л. К СЕЗОНУ ГОТОВ!))))

Вдохновился положительными отзывами о готовке в казане, на природе рисовой каши и др. вкусностей, форумчанином Voff74 (www.drive2.ru/c/3059353/)Б.
Решил до наступления тепла также собрать свой походный автонаборчик для выездов на природу))))

Хотелось в идеале приобрести:
— чугунный казан 8-9 л на компанию из 4-6 человек(именно чугунный т.к. алюминий уже есть)))
— газовую горелку достаточной мощности (более 6 Квт)походную для приготовления в казане, работающую с обычными пропановыми баллонами (5л, 12 л), т.к. для готовки в казане «дихлофосники» конечно не пойдут)))
— универсальный очаг для казана, разборный и подходящий для готовки в нем на дровах, да и на газовой горелке…))))

В итоге первым я приобрел чугунный казан отечественного производителя из Удмуртии (п.Балезино)

1) Казан чугунный с алюминиевой крышкой — 8 литров (3800 руб)

Артикул: БА-8 Россия
Производитель ОАО “Балезенский литейно-механический завод”, Россия. Классический чугунный казан с кольцевым приливом на днище, который позволяет использовать его не только на открытом огне, но и на газовой плите, а также ставить на стол.
Удобная «фишка» данной модели казана именно — в небольшом приливе на дне, благодаря которому его можно спокойно ставить на поверхность.
Конечно настоящий казан не должен иметь такого дна…но)))) вопросы удобства использования взяли верх над фэншуем))))
Я думаю на готовке блюд не сильно отразится ей факт)))
Приобрести можно во многих интернет-магазинах (например
www.super-kazan.ru/magazi…duct&product_ >

2) Для готовки в казане купил
Газовую горелку «Mustang» мощностью 7,5 Квт (2 449 руб).

Газовая плита походная Mustang.
Плита работает от бытовых газовых баллонов пропан/бутан.
Плита подключается к бытовым газовым баллонам от 5 до 50 литров.
При использовании плиты с газовым баллоном (от 5 до 50 л) необходим редуктор (в комплект не входит).
Материал: чугун, разборная.
Газ: бутан/пропан.
Давление газа: 28-30 мбар.
Мощность: 7,5 кВт.
Расход газа: 381 гр./час.
Производитель: “Mustang” Финляндия.
Подробнее: www.turistshop.ru/product…gazovaja-plita-pohodnaja/
(www.turistshop.ru/product…gazovaja-plita-pohodnaja/)

Форумчанин Voff74 и его други «уазоводы» активно используют в походах эту недорогую, но достаточно мощную модель.

Первоначально хотел этим и ограничится при выездах на природу, но решил еще докупить и стационарный очаг для казана с возможность готовки на огне.

3) Недорогой и качественный вариант ОЧАГА как оказалось производят рядом … в Казани (ОАО «Кукморский завод Металлопосуды», п.Кукмор, Татарстан)
Так был приобретен
Учаг для казана … по-татарски это звучит так))))

Учаг №2 для казана 9 л (t-2,0мм) ( 2 376,26 руб.)

Артикул: ук03
Размеры: 395 x 395 x 375
Вес: 12,68 кг.
Высота в собранном виде: 630 мм

Учаг предназначен для приготовления пищи в казане, а так же в походном котле. Изделие представляет собой металлический цилиндр-корпус, в комплект которого входят съёмные ножки, дверце, кочерга и колосник. Колосник защищает дно изделия от прогорания, обеспечивает более полное и равномерное сгорание древесины. Образующая зола через отверстие в колоснике собирается на дне учага.
За счёт оптимальной толщины стенок (2 мм) исключена возможность деформации стенок изделия.
Учаг удобен при транспортировке, устойчив в эксплуатации, легко разбирается.Учаг может функционировать и в качестве постоянного обитателя дачи.
Из плюсов учага:
— надежная и добротная конструкция, окрашенная термокраской
— учаг имеет две регулировки тяги во время готовки (под дверкой и рычагом регулировка тяги со дна учага), что очень хорошо.
— конструкции полностью из стали толщиной 2 мм, надежна и надеюсь не прогорит)))

ВНИМАНИЕ!
Данный учаг производителем был рассчитан на казан в 9 литров, собственного производства из алюминия, имеющийся в продаже конечно)))) Следует отметить, что все казаны кукмара иготовливаются из алюминия!
Но мой чугунный Балезинский казан 8л тоже в полне подошел к данному учагу)))) правда залез, как говорится «по-уши»))
Я думаю ничего страшного только равномернее прогреется приготовке)))

Всем добра и хороших дорог!
С наступлением теплого сезона будем готовить с помощью данных девайсов на природе!
По результатам постараюсь отписаться.
Надеюсь описание приобретенных мною девайсов для автотуристов поможет многим в приобретении подобных полезных вещей)))
Цена вопроса за три девайса вышла конечно не дешево – 8625 руб, но оправдается я думаю хорошим настроением на отдыхе))))

Ссылка на основную публикацию
СообщениеАвтор